MODUL 9 DERIVATIF TINGKAT TINGGI

9.1 Derivatif Fungsi-fungsi Implisit Persamaan f(x,y) = 0 pada suatu daerah tertentu, menentukan y sebagai fungsi implisit dari x, maka turunan y dapat ditentukan sbb : • Jika mungkin ubalah fungsi implisit, menjadi fungsi eksplisit y =

g(x), kemudian diferensiasikan. • Pikirkan y sebagai fungsi x, kemudian turunkan persamaan implisit

tersebut terhadap x dan persamaan yang diperoleh agar dipecahkan untuk y’ Contoh-contoh : Selesaikan diferensiasi fungsi implisit berikut kedalam turunan pertama dan ke dua 1. xy + x – 2y – 1 = 0 2. xy – x + y – 2 = 0 3. y2 = 2x3 4. x2 + 5y2 = 1 5. x3 + x2y – 10y4 = 0 Penyelesaian. 1. Ubah fungsi tersebut kedalam fungsi eksplisit lalu turunkan xy + x – 2y – 1 = 0 (x – 2) y = 1 – x y=
1−x x −2

y’ =

( x − 2)( −1) − (1 − x ). 1 = ( x − 2) 2

y’ =

− x + 2 −1 − x 1 = 2 ( x − 2) ( x − 2) 2

Pusat Pengembangan Bahan Ajar - UMB

ACHMAD KODAR

KALKULUS LANJUT

2y ≠ 0 4.2x/10y atau y’ = . x2 + 5y2 = 1 d /dx ( x 2) + d /dx ( 5y 2) = d /dx (1) 2x + 10yy’ = 0 y’ = . y≠ 0 5. y2 = 2x3 Persamaan tetap dalam fungsi implisit d /dx (y 2) = d / dx (2x3) 2 y y’ = 6 x 2 y’ = 6x2/2y y’ = 3x2/y. x3 + x2y – 10y4 = 0 d/dx (x3) + d/dx (x2y) – d/dx (10y4) = d/dx (0) 3x2 + 2xy + x2y’ – 40y3y’ = 0 40y3y’ – x2y’ = 3x2 + 2xy (40y3 – x2)y’ = 3x2 + 2xy y’ = 3x 2 + 2 x 40 y 3 − x 2 2 . xy – x + y – 2 = 0 xy – y = 2 + x ( x + 1) y = 2 + x y= 2 +x x +1 ( x +1)(1) − (2 + x ).2. 1 ( x +1) 2 x +1 − 2 − x ( x +1) 2 y’ = y’ = y’ = −1 ( x +1) 2 3.x/5y.

( 2 + y ) y’ = − (2 + y ) ( x − 4) dari y + xy’ + 2 – 4y’ = 0 kita turunkan lagi d /dx ( y ) + d /dx ( x y’ ) + d /dx ( 2 ) – d /dx ( 4y’) = d /dx ( 0 ) y’ + y’ + xy” – 4y” = 0 3 .2 Derivativ Tingkat Tinggi Misalnya y = f (x). Carilah turunan ke 4nya fungsi y = 5x4 – 4x3 + 3x2 – 2x + 1 Jawab : y’ = 20x3 – 12x2 + 6x – 2 y” = 60x2 – 24x + 6 y’’’ = 120x – 24 y4 = 120 2.. Misal y = f(x) Turunan pertamanya : y’ = dy / dx = f ’(x) Turunan keduanya : y” = d2y / dx2 = f ”(x) Turunan ketiganya : y ’’’ = d3y / dx3 = f ’’’(x) Turunan ke-n : y n = d n y / dx n = f n (x)……. fungsi x yang dapat di diferensiasikan dan turunnnya disebut turunan pertama.9. Carilah Turunan kedua dari fungsi xy + 2x – 4y = 10 Jawab : d / dx (xy) + d /dx (2x) – d /dx (4y) = d /dx (10 ) y + xy’ + 2 – 4y’ = 0 atau x y’ – 4 y’ = . maka disebut diferensiasi tingkat tinggi.dst.2 – y ( x – 4 ) y’ = . Contoh-contoh : 1. jika hasil turunan ini diturunkan lagi sampai ketingkat yang lebih tinggi. Turunan dari suatu orde disuatu titik hanya mungkin ada jika fungsi dari semua turunan lebih rendah dapat didiferensiasikan di titik tersebut.

( 3 x 2 y + y 3 ) ( x 3 + 3 x y 2 ) y’ = .( 6 x y + 6 x 2 y ’ + 6 y 2 y’ + 6 x y y’2 ) y“= − (6 xy + 6 x 2 y '+6 y 2 y '+xyy ' 2 ) x 3 + 3 xy 2 untuk x = 1.( 3x 2 y + y 3 ) − (3 x 2 y + y ) y’ = ( x 3 + 3 xy 2 ) 3 untuk x = 1 dan y = -1 kita masukan harga tersebut ke y’ maka diperoleh y’ = 1 untuk y” dari 3x2y + x3y’ + y3 + 3 x y 2 y’ = 0 kita turunkan lagi d/dx (3x2y) + d/dx (x3y’) + d/dx (y3) + d/dx (3xy2y’) = 0 6xy + 3 x 2 y’ + 3 x 2 y’ + x3y” + 3 y 2 y’ + 3 y 2 y’ + 6 x y y’y’ + 3 x y 2 y” = 0 x3y” + 3x y 2 y” = . didapat y” = 0 4 .6 x y y’ 2 ( x3 + 3 x y 2 ) y” = .2 ( (x–4)y“= 4 −2y ( x − 4) 2 − (2 + y ) ) ( x − 4) 4 −2 y ( x − 4) y” = 3.6 x y .6 y 2 y’ .6 x 2 y’ . y = -1 dan y’ = 1.2 y’ + ( x – 4 ) y ” = 0 (x–4)y“=-2y‘ ( x – 4 ) y” = . Hitung y ‘ dan y” pada x = 1 dan y = -1 untuk fungsi x 3 y + x y 3 = 2 Jawab : d/dx ( x3 y) + d /dx ( x y3 ) = d /dx ( 2 ) 3x2y + x3y’ + y3 + 3 x y 2 y’ = 0 x3y’ + 3 x y 2 y’ = .

1 = ( x − 2) 2 y’ = 4.Selesaikan diferensiasi fungsi implisit berikut kedalam turunan pertama dan ke dua 6. 1. xy – x + y – 2 = 0 8. y2 = 2x3 Persamaan tetap dalam fungsi implisit d /dx (y 2) = d / dx (2x3) 2 y y’ = 6 x 2 y’ = 6x2/2y y’ = 3x2/y. xy + x – 2y – 1 = 0 7. 1 ( x +1) 2 x +1 − 2 − x ( x +1) 2 y’ = y’ = −1 ( x +1) 2 3. Ubah fungsi tersebut kedalam fungsi eksplisit lalu turunkan xy + x – 2y – 1 = 0 (x – 2) y = 1 – x y= 1−x x −2 y’ = ( x − 2)( −1) − (1 − x ). x3 + x2y – 10y4 = 0 Penyelesaian. y2 = 2x3 9. − x + 2 −1 − x 1 = 2 ( x − 2) ( x − 2) 2 xy – x + y – 2 = 0 xy – y = 2 + x ( x + 1) y = 2 + x y= 2 +x x +1 y’ = ( x +1)(1) − (2 + x ). 2y ≠ 0 5 . x2 + 5y2 = 1 10.

3 Derivativ Tingkat Tinggi Misalnya y = f (x). x2 + 5y2 = 1 d /dx ( x 2) + d /dx ( 5y 2) = d /dx (1) 2x + 10yy’ = 0 y’ = .. fungsi x yang dapat di diferensiasikan dan turunnnya disebut turunan pertama. y≠ 0 5. jika hasil turunan ini diturunkan lagi sampai ketingkat yang lebih tinggi. Turunan dari suatu orde disuatu titik hanya mungkin ada jika fungsi dari semua turunan lebih rendah dapat didiferensiasikan di titik tersebut.4. maka disebut diferensiasi tingkat tinggi. x3 + x2y – 10y4 = 0 d/dx (x3) + d/dx (x2y) – d/dx (10y4) = d/dx (0) 3x2 + 2xy + x2y’ – 40y3y’ = 0 40y3y’ – x2y’ = 3x2 + 2xy (40y3 – x2)y’ = 3x2 + 2xy y’ = 3x 2 + 2 x 40 y 3 − x 2 9.x/5y. Contoh-contoh : 6 .2x/10y atau y’ = . Misal y = f(x) Turunan pertamanya : y’ = dy / dx = f ’(x) Turunan keduanya : y” = d2y / dx2 = f ”(x) Turunan ketiganya : y ’’’ = d3y / dx3 = f ’’’(x) Turunan ke-n : y n = d n y / dx n = f n (x)…….dst.

Carilah Turunan kedua dari fungsi xy + 2x – 4y = 10 Jawab : d / dx (xy) + d /dx (2x) – d /dx (4y) = d /dx (10 ) y + xy’ + 2 – 4y’ = 0 atau x y’ – 4 y’ = .( 3 x 2 y + y 3 ) ( x 3 + 3 x y 2 ) y’ = .2 ( (x–4)y“= 4 −2y ( x − 4) 2 − (2 + y ) ) ( x − 4) 4 −2 y ( x − 4) y” = 5.( 3x 2 y + y 3 ) 7 .1.( 2 + y ) y’ = − (2 + y ) ( x − 4) dari y + xy’ + 2 – 4y’ = 0 kita turunkan lagi d /dx ( y ) + d /dx ( x y’ ) + d /dx ( 2 ) – d /dx ( 4y’) = d /dx ( 0 ) y’ + y’ + xy” – 4y” = 0 2 y’ + ( x – 4 ) y ” = 0 (x–4)y“=-2y‘ ( x – 4 ) y” = . Carilah turunan ke 4nya fungsi y = 5x4 – 4x3 + 3x2 – 2x + 1 Jawab : y’ = 20x3 – 12x2 + 6x – 2 y” = 60x2 – 24x + 6 y’’’ = 120x – 24 y4 = 120 2. Hitung y ‘ dan y” pada x = 1 dan y = -1 untuk fungsi x 3 y + x y 3 = 2 Jawab : d/dx ( x3 y) + d /dx ( x y3 ) = d /dx ( 2 ) 3x2y + x3y’ + y3 + 3 x y 2 y’ = 0 x3y’ + 3 x y 2 y’ = .2 – y ( x – 4 ) y’ = .

didapat y” = 0 8 .( 6 x y + 6 x 2 y ’ + 6 y 2 y’ + 6 x y y’2 ) y“= − (6 xy + 6 x 2 y '+6 y 2 y '+xyy ' 2 ) x 3 + 3 xy 2 untuk x = 1. y = -1 dan y’ = 1.6 x y y’ 2 ( x3 + 3 x y 2 ) y” = .6 x 2 y’ .6 x y .− (3 x 2 y + y ) y’ = ( x 3 + 3 xy 2 ) 3 untuk x = 1 dan y = -1 kita masukan harga tersebut ke y’ maka diperoleh y’ = 1 untuk y” dari 3x2y + x3y’ + y3 + 3 x y 2 y’ = 0 kita turunkan lagi d/dx (3x2y) + d/dx (x3y’) + d/dx (y3) + d/dx (3xy2y’) = 0 6xy + 3 x 2 y’ + 3 x 2 y’ + x3y” + 3 y 2 y’ + 3 y 2 y’ + 6 x y y’y’ + 3 x y 2 y” = 0 x3y” + 3x y 2 y” = .6 y 2 y’ .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful