teknik bass

Sabtu, 13 Desember 2008

Teknik Slap adalah teknik yang tidak asing bagi para pemain bass. Slap merupakan teknik yang penuh
dengan ritmik dan gaya perkusi. Suaranya yang terang dihasilkan dari benturan atau tamparan ibu jari tangan kanan ke sebuah senar bas yang diikuti dengan cabikan jari tangan kanan yang lain ke senar yang berbeda. Gaya slap biasa dimainkan di aliran jenis mudik Funk dan R & B. Akan tetapi sesuai dengan perkembangan zaman gaya pluck (P) merupakan dasar dari teknik slap.

DASAR MAININ BASS
Instrument bass
Seperti gitar, bass adalah alat musik yang menggunakan dawai ato senar sebagai sumber suaranya. Hanya saja bass memakai 4 (senar paling atas kalo ada di gitar), yaitu senar E yang paling rendah, senar A, senar D dan senar G yang paling tinggi. Susunan senar pada bass (4senar) juga dimulai dari senar 6=E, 5=A, 4=D, dan 3=G. Demikian pula dalam penulisannya dalam tablature, bass hanya menggunakan 4 garis yang mewakili senar-senar tersebut. Meskipun bass akustik ada, tapi mayoritas bass lebih sering ditemui dioperasikan secara elektronis atau listrik dan memerlukan ampli untuk memperkuat suaranya.

Fungsi bass
Pada sebuah lagu, bass berperan sebagai penentu dan pemandu chord yang sedang dimainkan dalam setiap pergerakan lagu. Disini, bass berperan bersama guitar dan piano. Bass juga berperan sebagai pengiring musik saat dimainkan, dimana peran ini berbagi dengan pemain drum. Kalo uda diketahui bahwa bass seakan menghubungkan antara pemandu (gitar dan piano) dengan pengiring (drum) sehingga dapat menjadi

berarti root note-nya adalah C dan nada kedua berikutnya adalah yang menentukan chord C tersebut menjadi sebuah chord jenis minor. Hal ini memperjelas bass sebagai iringan lagu sangat penting keberadaannya. Kekuatan bass Teknik untuk menentukan kapan bass dimainkan menjelaskan bahwa ketukan bass seringkali identik dengan kekuatan pada bass drum lagu. tuez tinggal petik aja satu nada C. Ketukan seperti ini tampak jelas pada lagu-lagu blues.kesatuan yang harmonis dan terorganisir dengan baik. Teknik lainnya menjelaskan bahwa menentukan ketukan bass bisa dilakukan dengan memahami tekanan pada tiap-tiap bagian lagu. Bass drum yang sering dimainkan secara seragam juga menunjukan bahwa permainan bass sebenarnya juga dimainkan secara seragam.A apa aja deh asalkan root note!!! Mainkan nada pas waktu ketukan perpindahan chord. Misalnya chord C minor (Cm). Root note Setiap musik ato lagu menggunakan chord sebagai pengiring.. bass akan mempercantik nuansa yang dihadirkan dalam sebuah lagu. Chord sendiri sebenarnya adalah kumpulan dari paling sedikit 3 nada yang dibunyikan secara bersama ato berdekatan. Itu adalah pengertian secara mendasarnya. Jadi gampang aja.. basss dimainkan dengan ketukan dan digabung dengan pemilihan nada-nada yang dinamis.B. . Simple kan. kalo mo main bass mesti tau donk chord yang dipake pada sebuah lagu itu apa. Pada musik reggae dan ska. dan nada kedua berikutnya adalah pelengkap chord yang dapat menghasilkan suasana ato nuansa tersendiri.D. sehingga menimbulkan kesan yang unik dan ceria di dalam iringannya yang cenderung monoton.. Ditambah nada-nada dengan panduan tertentu untuk improvasi yang bisa dilatih. seperti masuknya bunyi gong pada musik etnik. Bunyi utama yang paling mudah dikenali dari ketiga nada tersebut disebut root note. Nada-nada yang dimainkan pada bass umumnya adalah nada yang berasal dari root note yang merupakan nada utama dari sebuah chord diatas.

sering dipakai Pentatonic Scale yang hanya punya lima nada (penta = lima.C#.G.4.. dengan mengandalkan root note lagunya jadi enak banged didengerin. sory2 maap kalo ada yang salah. Permainan bass Sting cenderung menggunakan root note yang dimainkan pada tiap 1 ketukan secara merata dan berpindah-pindah apa adanya mengikuti perpindahan chord-nya. Jadi formulanya adalah 1.D. Contohnya pada A Mixolydian Pentatonic Scale. yaitu dipetik. Mengingat juga bahwa jazz selalu menggunakan chord-chord yang rumit dan mengandalkan improvasi perorangan.Teknik permainan bass Bass dimainkan dengan cara yang hampir sama dengan gitar. bass sering dianggap sebagai motor penggerak lagu dan penentu warna lagu yang ingin ditampilkan. hamper semua teknik dimainkannya pada semua lagu-lagunya. Permainan seperti ini ada pada lagu ³EVERY BREATH YOU TAKE´. that¶s my favorite song. Terutama jika kita memainkan lagu yang mempunyai tempo cepat dengan perpindahan chord yang rapat.5. terutama untuk Melodic Minor dimana tangga nada naik berbeda dengan yang turun. Pada lagu-lagu jazz. Pada pentatonic scale ini.G. Beda dengan pola permainan yang dimainkan Sting The Police yang mengacu pada musik reggae pada awal-awalnya. Pada kasus ini modes Dorian dan Aeolian menjadi tidak berbeda alias sama saja. Teknik memainkan bass yang lain seperti slapping (memukul). . Scale yang 'tidak' dimainkan sebagai pentatonic adalah Blue Note (Blues Scale). tidak memungkinkan atau memang tidak diperlukan. membetot atau menstrumming bass juga dilakukan oleh pemain yang sudah tergolong mahir seperti Flea RHCP. Oleh karena itu. Misalnya A Dorian Pentatonic dan A Aeolian Pentatonic tangga nada nya sama-sama A.D. tidak dipakai nada kedua dan ke enam. tangga nadanya adalah A.C. permainan bass dituntut lebih handal dalam banyak hal.E. Ohhey!!!! Dan untuk lebih jelasnya perhatikan partitur. Kurang lebih seperti itu mengenai bass.E. Kadang-kadang memainkan tujuh nada pada suatu chord. tonic = nada).. Toh.7.3.

(baik gitar maupun bassnya disetem setengah nada lebih rendah daripada seteman standar. tetapi pada partitur ditulis pada nada standar).Pada intro lagu ³Sweet Child O' Mine´. . bassis GN'R Duff McKagan memainkan riff pada Db dengan not yang berbeda-beda panjangnya. Di saat itu gitaris Slash memainkan riff melodi pada Db Major dengan not 1/8.