P. 1
Tari Adalah Gerak Tubuh Secara Berirama Yang Dilakukan Di Tempat Dan Waktu Tertentu Untuk Keperluan Pergaulan

Tari Adalah Gerak Tubuh Secara Berirama Yang Dilakukan Di Tempat Dan Waktu Tertentu Untuk Keperluan Pergaulan

|Views: 1,388|Likes:
Published by Citraa Pertiwi II

More info:

Published by: Citraa Pertiwi II on Jan 17, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/03/2012

pdf

text

original

Tari adalah gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan

, mengungkapkan perasaan, maksud, dan pikiran. Gerakan tari berbeda dari gerakan sehari-hari seperti berlari, berjalan, atau bersenam. Menurut jenisnya, tari digolongkan menjadi

tari rakyat, Tarian rakyat merujuk kepada sesuatu seni tari yang telah diamalkan selama beberapa keturunan di sesuatu tempat oleh orang kebanyakan atau orang ramai. Tarian rakyat biasanya termasuk ke dalam hak umum (public domain) dan tidak dimiliki oleh sesuatu pihak yang tertentu disebabkan ia melepasi tempoh pendaftaran. Sesuatu tarian rakyat tidak boleh dipatenkan kerana ia bukannya sesuatu yang baru, kecuali sekiranya pengubahsuaian dilakukan padanya. Bagaimanapun, dengan pengubahsuaian tersebut, ia tidak lagi dikelaskan sebagai tarian rakyat kerana tidak menjadi milik umum. Tarian rakyat biasanya mempunyai beberapa ciri penting, antaranya adalah:y y y y

y

Ia biasanya berasal sebelum abad ke-20 atau sesetengahnya sebelum Perang Dunia II, dan dalam kebanyakan kes tidak dipaten atau didaftar hakcipta. Ia biasanya diwarisi secara turun temurun dan bukannya melalui ciptaan langkah baru. Ia ditarikan oleh orang kebanyakan, dan tidak hanya oleh kaum bangsawan. Ia berkembang secara spontan dan tiada badan penyelaras yang mempunyai kata pemutus mengenai apa langkah rasmi dan siapa yang diluluskan bagi mengajarnya. Ia turut bererti tiada orang yang mempunyai kata mutlak mengenai apa takrifan mengenai sesuatu tarian rakyat atau usia minima bagi seseorang penarinya. tarian rakyat biasanya dipentaskan semasa keraian sosial oleh mereka tanpa latihan menari profesional. Penari baru biasanya belajar dengan cara melihat penari lama dan/atau tunjuk ajar rakan sepenari. Tarian rakyat dianggap sebagai aktiviti sosial dan bukannya satu pertandingan, sungguhpun terdapat kumpulan penari rakyat yang profesional atau separuh profesional.

Istilah ras dan tradisional digunakan apabila ia perlu memberi penekanan kepada asal kebudayaan sesuatu tarian. Dari segi ini, hampir kesemua tarian rakyat merupakan berasakan ras. Sekiranya sesuatu tarian merentasi sempadan, perbezaan ras masih cukup penting untuk disebut, contoh polka Czech vs. polka Jerman. Tidak semua tarian ras dianggap tarian rakyat; sebagai contoh, tarian berasal dari sesuatu upacara tidak dianggap tarian rakyat. Tarian sesuatu uapcara biasanya dikenali sebagai tarian keugamaan disebabkan matlamat tariannya.

tari klasik, dan tari kreasi baru

Tari-tarian Daerah Istimewa Aceh Tari Seudati. terutama ajaran agama Islam 2. Contohnya tari Topeng (Jawa Barat) Tari kelompok ( Group choreography). Diberikan secara dinamis dan memikat hati.Tari Saman Meuseukat. Tari Merak bia menjadi tari tunggal. 4. merupakan sebuah tarian yang mengisahkan dendam kesumat seorang raja karena cintanya ditolak. Epik.Pada dasarnya.Tari Kecak. baik laki-laki maupun perempuan. Sebuah tarian dinamis penuh keseimbangan dengan suasana keagamaan. Sifat tari tunggal terdiri atas : 1. Tari tunggal adalah tari yang diperagakan oleh seorang penari. Tari-tarian Daerah Bengkulu .atau haru. Tari berpasangan adalaah tari yang diperagakan oleh dua orang secara berpasangan. Tarian ini sangat disenangi dan terkenal di daerah Aceh. yaitu sifat tari yang mengarah pada nilai luar diri. Misalnya . di lakukan dalam posisi duduk berbanjar dengan irama yang dinamis. Jenis tari Berdasarkan Koreografinya y y y Tari tunggal ( Solo ). Suatu tari dengan syair penuh ajaran kebajikan. Tari kelompok yaitu tari yang diperagakan lebih dari dua orang MACAM-MACAM TARIAN DAERAH DI INDONESIA 1.Tarian-tarian daerah Jawa Barat Tari Topeng Kuncaran. 1. sebuah tari yang mengisahkan kehidupan burung merak yang serba indah dan memukau. yaitu tarian yang memusatkan pada subjek atau keadaan diri pribadi. seperti bahagia.istilah tunggal hanya menunjukkan jumlah penari saja. Tari-tarian Daerah Bali Tari legong. Tari Merak. Lirik .Tari tunggal nusantara adalah jenis tari dari Nusantara yang diperagakan oleh seorang penari. bisa pula menjadi tari berpasangan atau kelompok. sebuah tari berdasarkan cerita dan Kitab Ramayana yang mengisahken tentang bala tentara monyet dari Hanuman dari Sugriwa 3.Sifat tari tunggal menuju ke arah psikologis yang akan menjadikan seseorang sebagai subjek atau objek dalam suatu kegiatan. Sementara jenis tarian dapat dimainkan oleh seorang atau lebih penari. Contohnya tari Golek ( Jawa Tengah ) Tari berpasangan ( duet/pas de duex).atau senang. merupakan tarian yang berlatar belakang kisah cuinta Raja dari lasem. berasal dari Arab dengan latar belakang agama Islam. 2. seperti kagum atau manja.

merupakan tari daerah Jawa Timur yang menunjukkan keperkasaan. 5. Tari adat jambi ini hanyak persamaannya dengan tari Melayu. 9. kepahlawanan. merupakan tari pergaulan muda-mudi dan sangat digemari di daerah Jambi.Tari Andun. Ditarikan pada waktu menyambut para tamu. Tari Yopong. Tari-tarian Daerah Katimantan Selatan . Tarian adat ini berasal dari Rejang Lebong. dari Bengkulu Selatan ini merupakan sebuah tarian guna menyambut para tamu yang dihormati. Merupakan suatu tari pergaulan dalam masyarakat Kalimantan Barat 10. Tari-tarian Daerah kalimantan Barat Tarri Monong. Tari-tarian Daerah DKI Jakarta Tart Topeng. sebuah tarian dari Surabaya yang melambangkan jiwa. tarian ini dapat pula diartikan bidadari meminang anak. agung dan menawan. merupakan tari persembahan. 7. Tari-tarian Daerah Jambi Tari Sekapur Sirih. 8. merupakan sebuah tari tradisional Betawi dalam menyambut tamu agung. Reog Ponorogo. adalah tari persembahan untuk menghormati tamu negara. Tari Bidadari Teminang Anak. sebuah tarian keraton pada masa silam dengan suasana lembut. merupakan tari penolak penyakit agar si penderita dapat sembuh kembali penari berlaku seperti dukun dengan jampi-jampi Tari Zapin Tembung. Tari-tarian Daerah Jawa Tengah Tari Serimpi. kejantanan dan kegagahan. 6. Tari Selampir Delapan. mengisahkan perjuangan Srikandi melawan Buto Cakil (raksasa). Sebuah perlambang penumpasan angkara murka. Tari Blambangan Cakil. Tari-tarian Daerah JawaTimur Tari Remong.

Tarian rakyat untuk menyambut para pahlawan yang pualng dari medan juang. . adalah tari Perang Yang melukiskan jiwa kepahlawanan yang gagah perkasa. merupakan tari pergaulan bagi segenap lapisan rakyat masyarakat Maluku. merupakan sebuah tari berlatar belakang cerita rakyat Lampung. 12. Tari-tarian Daerah Kalimantan tengah Tari Tambun dan bungai. Merupakan tarian guna memohon kesembuhan bagi mereka yang sakit. Tarian ini melambangkan keluhuran budi dan susila rakyat Lampung. di pertunjukan pada upacara tepung tawar. Tari-tarian Daerah Lampung. adalah tarian untuk upacar-upacara peradatan. sebelum pengantin pria dan wanita di persandingkan. Tari-Tarian Daerah Maluku Utara Tari Perang. Tari Nahar Ilaa. Dapat pula di pertunjukan sewaktu lahir seorang bayi kepala suku. di pertunjukan pada upacara penyambutan terhadap tatmu agung. Tari Cakalele. Merupakan tari yang mengisahkan kepahlawanan Tambun dan Bungai Dalam mengusir musuh yang akan merampas panen rakyat. merupakan tari selamat datang pada tamu agung dengan menyampaikan untaian bunga. Tari Malinting. Tari Balean Dadas. Tari Jangget. Tari perang. Menceritakan tentang kunjungan Sunan Gunung Jati ke Keraton Pulung. Tari-tarian Daerah Maluku Tari Lenso. 11.Tari Baksa Kembang. tarian pengikat persahabatan pada waktu panas Pela kesepakatan kampung untuk membangun. 13. Tari Radab rahayu. 15. Tari-tarian : Daerah Kalimantan Timur Tari Gong. 14. Tari yang mempertunjukan dua orang pemuda dalam memperebutkan seorang gadis.

Tori Joged Lambak. Tari-tarian Daerah Sulawesi Tengah Tari Lumense. merupakan tarian untuk menyambut para tamu terhormat. Tarian ini juga scring dipertunjukkan pada upacara-upacara perkawinan atau upacara khitanan keluarga raja. . merupakan tari pergaulan yang sangat di gemari di daerah Riau. 17. Tari Batunganga. Mereka memohon agar sang putri dapat keluar dari dalam batu itu. dan kegagahan rakyat Papua. tarian yang mengisahkan seorang suami ditinggal mati istrinya yang menjadi korban angiangi (jejadian). tari yang menunjukkan sifat-sifat keperkasaan dan kepandaian mempermainkan senjata. Tari Gareng Lameng. Tari-tarian Daerah Nusa Tenggara Barat Tari Mpaa Lenggogo.16. 18. Tari Perang. Senjata yang dipakai berupa cambuk dan perisai. adalah tari pergaulan muda-mudi. Mengisahkan tentang kecintaan rakyat terhadap putri raja yang masuk ke dalam batu. yang sangat populer dan disenangi 20 Tari-tarian Daerah Sulawesi Selatan Kipas. sebuah tarian guna menyambut Maulid Nahi Muhammad SAW. Tari-tarian Daerah Papua Barat danTengah Tari Suanggi. 21. 19. dipertunjukkan pada upacara khitanan. Tari-tarian Daerah Riau Tari Tandak. Tari-tarian Daerah Nusa Tenggara Timur Tari Perang. Gerakan-gerakan badannya sangat luwes. tari yang mempertunjukkan kemahiran para gadis dalam memainkan kipas samhil mengikuti alunan lagu. Tari ini berupa ucapan selamat serta mohon berkat kepada Tuhan agar yang dikhitan sehat lahir batin dan sukses dalam hidupnya. sebuah tari berlatar belakang cerita rakyat. tari yang melambangkan kepahlawana. Bosara. tari dari Poso yang merupakan tarian selamat dating untuk menyambut tamu agung.

Sebuah tari Melayu dengan irama joged diiringi musik dengan pukulan gendang ala Amerika Latin. merupakan sebuah tarian dalam menyambut para tamu disertai upacara kebesaran adat. merupakan tari pergaulan yang dilakukan secara berpasang-pasangan. 25. artinya sang putri yang sedang bermain. Tari-tarian Daerah Sumatra Barat Tari Piring : Sebuah tari tradisional yang melambangkan suasana kegotong royongan rakyat dalam menunaikan tugasnya. Sentuhan alu pada lesung merupakan irama tersendiri yang menyentuh hati. adalah tari pergaulan bagi muda-mudi daerah Gorontalo. Tari Polopalo. sang pria melindungi kepala sang wanita. melambangkan sifat kegotong royongan dalam kerja bersama sewaktu menumbuk padi. 23. Tari Dinggu. Tari-tarian Daerah Sulawesi Tenggara Tari Balumpa. Serampang dua belas merupakan tari pergaulan. Tari-tarian Daerah Sulawesi Utara Tari Maengket. Sebuah tari dari daerah Batak dengan latar belakang falsafah peradatan dan ditarikan dalam suasana khusuk. termasuk pula tarian untuk menyambut tamu agung.Tari Peule Cinde. Tari-tarian Daerah Sumatra Selatan Tari Tanggal. Puncak acaranya adalah dengan menaburkan bunga bagi para tamu. sebuah perlamban perlindungan lelaki terhadap wanita. 22. Tari Payung : Ditarikan oleh sepasang muda-mudi dengan payung di tangan. Tari Tor Tor. Tari Putri Bekhusek. 24. Siang hari mengerjakan sawah ladang dan malam harinya bersukaria bersamasam. . Menggambarkan suasana kasih sayang dan cumbuan. Tari rakyat ini berasal dari Buton. merupakan tari selamat datang dalarn menyambut tamu agung. Tari ini sangat populer di Kabupaten Ogan Komering Ulu dan melamhangka kemakmuran daerah Sumatra Selatan 26. Tari-tarian Daerah Sumatra Utara Tari Serampang Dua Belas.

merupakan tari sakral dalam upaya mengusir arwah or¬ang meninggal karena kecelakaan.penatnaan music.komposisi dalam tari.latihan: meliputi penataan gerak.lighthing dan properti. pertunjukan . Tari-tarian Daerah Papua Timur Tari Selamat Datang. sebuah tarian keraton pada masalalu disertai suara gamelan dengan gerak tari yang lembut. tahapan-tahapan dalam penentasan tari 1. Tari Bedaya.penguasaan panggung . Tari Musyoh. tari yang mempertunjukan kegembiraan hati penduduk dalam menyambut para tamu yang dihormati.alat music.klasifikasi ulang pementasan -kekurangan dalam pementasan .27. persiapan .alat dan bahan : meliputi kostum penari. merupakan tarian keraton yang di tarikan oleh 9 putri dengan irama yang lemah gemulai 28.penguasaan music .make up. . Tari-tarian Daerah Istimewa Yogyakarta Tari Serimpi Sangu Pati.penguasaan lighthing terhadap penonton 3. 2.pebguasaan gerak .pemilihan penari. .

Tari Rakyat Tari Klasik Tari Kreasi Baru dan Modern a.gerak dan ringan ) Tidak mengindahkan norma-norma keindahan Memiliki kekuatan magis Contoh tari rakyat : § Lengger § Tayub § Orek-Orek § Joget § Kubrasiwa . Jenis tari menurut koreografi Istilah koreografi adalah suatu istilah yang digunakan untuk penyusun tari. c.kita dapat melihat perbedaan jenisjenis tari yang ada.Adapun jenis-jenis tari itu adalah : 1. Tari Rakyat Tari rakyat adalah tari yang hidup dan berkembang pada masyarakat tertentu sejak jaman primitif sampai sekarang. JENIS-JENIS TARI DI INDONESIA Kalau kita melihat tari yang ada di Indonesia.Ciri-ciri tari rakyat adalah : y y y Sederhana ( pakaian.khususnya Jawa. Jenis tari menurut koreografi Jenis tari menurut fungsi Jenis tari menurut isi atau temanya 1. 2.rias. Sedang untuk menyebut orang yang menyusun tari adalah koreografer. b.C. Tari menurut koreografi dapat dibedakan menjadi : a. 3.

srimpi. Tari Klasik Tari klasik adalah tari yang mengalami kristalisasi keindahan yang tinggi dan sudah ada sejak jaman feudal. Tari Kreasi Baru dan Tari Modern Tari kreasi baru adalah tari-tariklasik yamg dikembangkan sesuai dengan perkembangan jaman dan diberi nafas Indonesia baru.Tari ini biasanya hidup dilikgkungan keraton. Ciri-ciri tari klasik adalah : y y y Mengalami kristalisasi keindahan yang tinggi Hidup dikalangan raja-raja Adanya standarisasi Contoh tari klasik adalah bedaya.Mariadi dan S. Contoh tari kreasi baru adalah karya-karya dari Bagong Kusudiarjo dari padepokan Bagong Kusudiarjo dan Untung dari sanggar kembang sore dari Yogyakarta. § Contohnya adalah : y y y y y Tari Kupu-Kupu Tari Merak Tari Roro Ngigel Tari Ongkek Manis Tari Manipuri .§ Buncis § Ndulalak § Sintren § Angguk § Rodat b.lawung ageng.Ngaliman yang sampai sekarang masih bisa dinikmati seperti : y y y y y y y Gathotkaca Gandrung Bondabaya Bandayuda Palguna-palgunadi Retna Tinanding Srikandi Bisma dll c.lawung alit dan juga karya-karya empu tari baik empu tari gaya Yogyakarta dan empu tari gaya Surakarta seperti S.

y Tari Roro Wilis.tari upacara.Tarian ini banyak terdapat dipedalaman Irian Jaya.debus dan lain-lain. Tari Hiburan Tari hiburan adalah sebuah tari yang menitik beratkan pada hiburan bukan pada segi keindahan. c.Kalimantan. Tari Upacara Tari upacara banyak hidup dan berkembang pada masyarakat primitf.tari pendhet. b.Contohnya adalah : y y y y y Joged dari Bali Ronggeng atau Tarub Dari Blora Kethuk Tilu dari Jawa Barat Orek-Orek dari Surakarta Lengger dari Banyumas b.Nusa Tenggara dan Bali.Yang termasuk tari-tarian upacara adalah sebuah tari yang mempunyai kekuatan magis yang digunakan untuk mempengaruhi alam.Sulaweswi.tari hiburan yang sudah digarap menjadi sebuah tari pertunjukan tentu saja dengan mengindahkan kaidah-kaidah keindahannya. Tari Upacara Tari Hiburan Tari Pertunjukan a. Tari pertunjukan Tari pertunjukan adalah sebuah tari yang menitikberatkan pada segi keindahannya bukan pada segi hiburannya.dll Tari modern adalah sebuah tari yang mengungkapkan emosi manusia secara bebas atau setiap penari bebas dalam mewujudkan ekspresi emosionalnya yang tidak terikat oleh sebuah bentuk yang berstandar. Contoh tari modern adalah : y y y y Caca Break Dance Penari Latar Samba 2. Jenis Tari Menurut Fungsinya Jika dilihat dari fungsinya tari-tarian di Indonesia dapat dibedakan menjadi : a.tarian hiburan pada umumnya merupakan tarian pergaulan.Yang termasuk dalam tari pertunjukan adalah tari-tari rakyat. b.Contohnya adalah : .Contohnya adalah tari rejang.

4. Tari Pantomim Tari pantomim adalah sebuah tari yang menirukan obyek diluar diri manusia. Jenis Tari Menurut Tema Atau Isinya Tari-tari yang berada di Indonesia apabila dilihat dari isi atau temanya dapat dibedakan menjadi : 1. Contohnya : y y y y y Tari Gatotkaca Gandrung Tari Karonsih Tari Serampang Dua Belas Tari Enggar-Enggar Tari Jalung Mas. . 2. Tari Kepahlawanan Tari kepahlawanan adalah tari yang mengandung usur-unsur heroik atau nilai kepahlawanan. Dll c. Tari Pantomim Tari Erotik Tari Kepahlawanan Dramatari a. Contahnya adalah : y y y y y Tari Kuda Kepang Tari Seudati Tari Mandau Tari Soreng Taroi Anoman Rahwana.Dll. 3.Dll. b.y y y y y Tari Pendhet Tari Rejang Tari Lenggeran Tari Gambyomg Tari Orek-Orek 3. Tari Erotik Tari erotik adalah sebuah tari yang mengandung unsur cerita erotik atau percintaan. Contohnya : y y y y y Tari Tenun Tari Bathik Tari Nelayan Tari Tani Tari Kupu-Kupu.

. salah seorang peneliti seni pertunjukan Asia Tenggara asal Eropa. bersifat sacral dan magis. dan periode sekitar 1750M sampai akhir Perang Dunia II. tari sebagai sarana pertunjukkan tari pertunjukkan adalah bentuk momunikasi sehingga ada penyampai pesan dan penerima pesan. Tari ini memiliki tujuan hiburan pribadi lebih mementingkan kenikmatan dalam menarikan 3. sebagai sarana memuja dewa. tari sebagai sarana hiburan salah satu bentuk penciptaan tari ditujukan hanya untuk di tonton. Tari ini lebih mementingkan bentuk estetika dari pada tujuannya.c. yang datang dianggap peserta upacara bukan penonton dan ditarikan oleh penari yang terpilih dan dianggap suci. PENGEMBANGAN TARI Situasi tari di Indonesia sangat terkait dengan perkembangan kehidupan masyarakatnya.Contohnya : y y y y y Dramatari Rara Mendhut Pranacitra Drama Tari Ranggalawe Gugur Dramatari Gajah Mada Dramatari Arjuna Wiwaha Dramatari Sang Pambayun. hidup dan berkembang dalam tradisi yang kuat sebagai sarana untuk persembahan. periode sekitar 100 M sampai 1000 M masuknya kebudayaan India. 2. ada sesaji. tari sebagai sarana pendidikan tari yang digunakan untuk sarana pendidikan dengan mengajarkan di sekolah sekolah formal. James R. tari sebagai upacara .tema. baik ditinjau dari struktur etnik maupun dalam lingkup negara kesatuan. bersifat kebersamaan dan berulang ulang. Tarian ini lebih digarap sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat 4. dilaksanakan di tempat terbuka dan massal. fungsi tari sebagai sarana upacara merupakan bagian dari tradisi yang ada dalam suatu kehidupan masyarakat yang sifatnya turun temurun dari generasi ke generasi berikutnya sampai masa kini yang berfungsi sebagai ritual. dll. periode sekitar 1300 M sampai 1750 pengaruh Islam masuk. kecuali Thailand. Jika ditinjau sekilas perkembangan Indonesia sebagai negara kesatuan. maka perkembangan tersebut tidak terlepas dari latar belakang keadaan masyarakat Indonesia pada masa lalu. Ciri ciri tari untuk upacara antara lain diselenggarakan pada tempat dan waktu tertentu. membagi empat periode budaya di Asia Tenggara termasuk Indonesia yaitu periode pra-sejarah sekitar 2500 tahun sebelum Masehi sampai 100 Masehi (M). Secara garis besar fungsi tari ada 4 antara lain : 1. Dramatari Dramatari adalah sebuah tari yang dalam penyajiannya menggunakan plot atau alur cerita. Brandon (1967). Amerika Serikat dan Eropa secara politis dan ekonomis menguasai seluruh Asia Tenggara.dan dilakukan dengan cara kelompok.

Jika ditinjau dari aspek gerak.Cit). karena kemungkinan dasar kepercayaan yang hampir sama dengan masyarakat pribumi. Kebudayaan Cina kurang mendapat perhatian oleh para peneliti. tahap 2. halus. dan di Bali ditambah dengan gerak mata. yaitu percaya kepada roh-roh leluhur. Berdasarkan pendapat Soedarsono itu. Jika ditinjau sekilas perkembangan Indonesia sebagai negara kesatuan. Maka pengaruh budaya Cina ini berbeda dengan pengaruh asing lainnya terutama pengaruh Hindu. 1977). Pengaruh kebudayaan India (atau Hindu/Budha) semula berlangsung di Kalimantan dan Sumatra. Hindu-Budha. Op. Dengan adanya dua kelas sosial ini maka muncul dua wajah tari yang disebut tari rakyat dan tari istana atau tari klasik. Jika dalam lingkungan rakyat tarian bersifat spontan dan sederhana. Pengaruh ini sangat nyata pada stratifikasi sosial yang hirarkis yang ditandai dengan adanya sistem kelas sosial. Islam. penembusan secara sengaja atas batas-batas kesukuan [etnik]. masuknya pengaruh-pengaruh luar sebagai unsur asing. sehingga kurang begitu nyata pada perubahan sistem kemasyarakatannya. maka ketika masuk pengaruh Hindu dan berdirinya kerajaan-kerajaan titik berat pusat orientasi kosmos terletak pada kedudukan sang raja (Umar Kayam. maka tahapan perkembangan tari tersebut terkait dengan perubahan struktur masyarakatnya. tetapi proses akulturasi sangat kuat di Jawa dan Bali (Soedarsono. dan simbolis. maka pengaruh tari India yang terdapat pada tari-tarian istana Jawa terletak pada posisi tangan. gagasan mengenai perkembangan tari untuk taraf nasional. Posisi tangan dan gerak mata pada tarian India mempunyai arti tertentu yaitu berarti kata . SEJARAH TARI MASA KERAJAAN Masa kerajaan ini ditandai oleh masuknya pengaruh luar sebagai unsur asing antara lain. dan Barat. melainkan saling berkesinambungan. maka perkembangan seni pertunjukan tradisional Indonesia secara garis besar terbagi atas periode masa pra pengaruh asing dan masa pengaruh asing. Edi Sedyawati (1981: 112-118) menggambarkan secara vertikal perkembangan tari di Indonesia dalam lima tahapan yaitu: tahap 1. tahap 4. Setiap wilayah etnik di Indonesia belum tentu telah mengalami tahapan tersebut. tahap 3. karena kehidupan kesenian sangat tergantung pada masyarakat pendukungnya Perkembangan masyarakat dan keseniannya tidak merupakan perkembangan yang terputus satu sama lain. Namun apabila ditinjau dari perkembangan masyarakat Indonesia hingga saat ini. Islam. Sistem ini cukup langgeng dari awal berdirinya kerajaan-kerajaan pada sekitar abad ke-4 sampai awal abad ke20. Jika masa pra-Hindu manusia masih merupakan bagian dari kosmosnya. kedewasaan baru yang ditandai oleh pencarian nilainilai. yaitu masyarakat adat atau rakyat dan masyarakat bangsawan atau istana. menjelaskan bahwa Åsecara garis besar perkembangan seni pertunjukan Indonesia tradisional sangat dipengaruhi oleh adanya kontak dengan budaya besar dari luar [asing]". maka dalam lingkungan istana tarian mempunyai standar. Tarian merupakan bagian yang menyertai perkembangan pusat baru ini. Barangkali pula karena nenek moyang yang menghuni Indonesia oleh para pakar kebudayaan dikatakan imigran dari daratan Asia yaitu wilayah Cina bagian Selatan. kehidupan yang terpencil dalam wilayah-wilayah etnik. maka masyarakat sekarang merupakan masyarakat Indonesia dalam lingkup negara kesatuan. bahkan dalam wilayah-wilayah tertentu mungkin masih dalam tahapan pertama. Ternyata pada masa kerajaan ini tari mencapai tingkat estetis yang tinggi.Menurut Soedarsono (1977). salah seorang budayawan dan peneliti seni pertunjukan Indonesia. tahap 5. kebudayaan Cina. dan Barat. rumit. Tentu saja masing-masing periode telah menampilkan budaya yang berbeda bagi seni pertunjukan.

karena agama Hindu dan kepercayaan kuno masih berperan. Minangkabau. sehingga teater tari ini akhirnya menjadi seni yang berkembang di sepanjang pantai utara Jawa antara lain. dengan perbedaan nama seperti Wayang Wang. 1974:17). Kenyataan ini menunjukkan bahwa di Jawa telah terjadi sinkretis kebudayaan antara unsur-unsur animisme. Di luar istana Jawa pun. sedangkan bedhaya ketawang berkembang di keraton Surakarta. yang dialognya berupa tembang atau nyanyian berbahasa Jawa. Soedarsono (1990:54) menguraikan dalam hasil penelitiannya. Bedhaya Ketawang adalah tarian yang dicipta oleh raja Mataram ketiga. dan Mahabarata yang biasanya dipentaskan dalam pertunjukan wayang kulit. maka teater tari ini telah hidup sejak abad ke-9 jaman Mataram Kuno. Yang dimaksud Wayang Wong adalah teater tari yang mengambil sumber ceritera wayang seperti Ramayana. penghormatan dan penyembahan nenek moyang (ngunjung). Cirebon dan Indramayu. 1990). Puncak kemegahan teater tari Wayang Wong di Jawa terjadi pada masa pemerintahan Hamengku Buwono VIII (1939) di Yogyakarta.benda. muncul teater tari yang disebut Langen Mandra Wanara dan Langen Driyan. Dengan kepercayaan lama yang masih mengendap dalam ketidaksadaran kolektif masyarakat Jawa dan anggapan wali sebagai orang keramat. Bentuk teater ini merupakan dramatari Ramayana tertua gaya Yogyakarta yang melandasi perkembangan Sendratari Ramayana atau Ramayana Ballet di Yogyakarta (Soedarsono. adalah bentuk teater tari seperti wayang wong dan bedhaya ketawang. Di Bali teater ini disebut Gambuh dengan sumber ceritera Panji. Dua tarian ini merupakan pusaka raja Jawa. Tarian ini ditampilkan oleh sembilan penari wanita. Masuknya pengaruh Islam di Jawa cukup lentur. Dalam teater ini ditampilkan oleh manusia sebagai personifikasi boneka wayang. mungkin hanya untuk kepentingan estetis saja. bahwa "wayang wong was a state ritual strengthening the legitimation of the Sultan [Haméngkubuwono] as the true ruler of Mataram an the rightful heir of the first legendary king of Java. dan sebagainya. Wayang topeng tidak berkembang lagi di istana Jawa. sedangkan posisi tangan dan gerak mata pada tari Jawa dan Bali tampaknya sudah kehilangan makna aslinya. Bali. dan Madura. Raket. Patapelan. Tarian yang terkenal ciptaan para raja. Tegal. Tarian ini mengutamakan gerakan dan tepukan tangan pada badan penari yang dilakukan sambil duduk dengan diiringi vokal yang mendendangkan syair keagamaan. dan pertanian. Wisnu". Malang. kata sifat. kebudayaan Hindu. inisiasi atau kedewasaan anak (kasinoman. maka tari topeng di Cirebon (Jawa Barat) telah dipergunakan sebagai acara ritual yang berhubungan dengan adat dan kepercayaan seperti. Sultan Agung (1613-1646) dengan berlatarbelakang mitos percintaan antara raja Mataram pertama (Panembahan Senopati) dengan Kangjeng Ratu Kidul (penguasa laut selatan/Samudra Indonesia) (Soedarsono. perkawinan. Teater tari ini tersebar di Jawa. Jalur perniagaan melalui daerah pantai merupakan wilayah para penyebaran teater wayang topeng. contohnya Tari Shaman di Aceh. tetapi teater ini telah dipergunakan oleh kaum missionari Islam (para wali) pada masa lalu untuk menyebarkan agama dengan cara pentas keliling. sehingga tari merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam kegiatan upacara adatnya. khususnya di Jawa. dan Wayang Topeng sampai Wayang Wong. Teater tari ini membawakan ceritera Ramayana. para penyebar agama telah dipercaya sebagai pengembang kesenian. Islam. Ciri khas tarian di Minangkabau banyak mengolah gerak-gerak beladiri seperti pencak silat. Di daerah pantai Kalimantan terdapat tarian yang menitik beratkan pada langkah kaki seperti tari-tarian Melayu. Jika ditinjau dari latar belakang sejarahnya. Atapukan. Ceritera-ceritera yang dibawakan lewat resitasi dan nyanyian selalu menonjolkan warna Islam secara jelas. Bali memiliki perkembangan yang khusus. Namun selanjutnya wayang wong lebih berkembang di keraton Yogyakarta. kata kerja. Selain itu. . Bentuk yang sama adalah Arja di Bali. Pengaruh kebudayaan Islam lebih berkembang di Sumatra. khitanan). sedangkan Wayang Topeng adalah teater tari yang penarinya menggunakan penutup muka yang disebut topeng. pengaruh Islam tampak pula pada tari-tarian di Sumatra Barat.

sehingga sejak abad ke-18 sampai awal abad ke-20 keraton hanya berperan dalam pengembangan kebudayaan. Secara koreografis pengaruh Barat kurang dapat dilihat dalam tarian Indonesia. Menurut Edi Sedyawati (1981:114). Senjata berupa pistol dipergunakan sebagai properti tari srimpi. 1995). . Bahkan alat musik barat seperti trombon masuk pada ansambel gamelan Jawa yang biasa dipergunakan untuk mengiringi tarian. Di Bali pengaruh Barat terwujud oleh gagasan teater dari Walter Spies (pelukis asal Jerman yang hidup di Bali sejak tahun 1929) untuk tujuan tontonan orang asing. Pertunjukan Wayang Wong masih dipentaskan sangat meriah sesuai dengan fungsinya sebagai ritual kenegaraan. Wayang Wong dan Langendriya-Langen Wanara dari Jawa. pengaruh Barat ini menyebabkan munculnya tarian di luar konteks adat. keroncong. Oleh karena itu berkembang pula ciptaan-ciptaan tari seperti tari srimpi (tarian yang ditampilkan oleh empat orang penari wanita). Pengaruh Barat terlihat juga pada busana Topeng Cirebon yaitu pemakaian dasi. Gagasan ini teraktualisasikan dalam pertunjukan Barong dan Rangda yang dipadu dengan tari keris serta Cak atau Kecak (Soedarsono. Kenyataan ini sangat berbeda dengan bidang musik. dangdut. dan sebagainya (Suka Hardjana. Di sisi lain. 1985). Bentuk musik hasil sinkretis antara musik rakyat Indonesia dengan pengaruh Barat terdapat pada gambang keromong. Floret dipergunakan pada tari putra Beksan Floret. tanjidor. langgam jawa.Pengaruh kebudayaan barat dalam bidang tari di istana-istana Jawa berhubungan dengan lepasnya kekuasaan politik raja kepada pihak Barat. salah satu gagasan teater dari Barat adalah berkembangnya tari dalam konteks non-adat berupa bentuk-bentuk penyajian teater yang memberi tekanan besar pada unsur penceriteraan dalam bentuk total art dimana tari menjadi salah satu unsur kuatnya. Akan tetapi pengaruh Barat yang terlihat pada tarian terletak pada penggunaan properti tari. contohnya: randai di Minangkabau. Kenyataan ini mungkin untuk menjadikan teater lebih berkomunikasi dengan penontonnya melalui bahasa gerak. Legong dan Kecak dari Bali.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->