PENJAS SMA KELAS XII

NAMA : GEDE ROBIN KELAS : XII IPS 1

GURU MATA PELAJARAN

ALFON RAMDHANI

SMA PGRI 2 PALEMBANG

Permainan ini mirip dengan sepakbola. Pada zaman Yunani Kuno permainan bolatangan sudah dimainkan walaupun dengan peraturan yang masih kuno. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. Pada tahun 1793 masyarakat yang hidup di dataran hijau menggambarkan dan membuat ilustrasi dengan menggunakan bolatangan. (1170-1230). bukan kaki. Di Perancis seorang bernama Rabeilas (1494-1533) menggambarkan permainan bolatangan dengan. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit.BOLA TANGAN 1. Bola tangan adalah olahraga beregu di mana dua regu dengan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) berusaha memasukkan sebuah bola ke gawang lawan. . Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Di Jerman peramainan bola tangan dikenal dengan ”Fangballspiel” ayau permainan ”tangkap bola” yang diperkenal kan dalam ebuah lagu oleh penulis puisi Jerman bernama Walther von der Vgelweide. Permaianan ”Urania” yang dimainkan oleh orang-orang Yunani kuno (yang digambarkan oleh Homer dan Odyssey) dan ”harpaston” yang dimainkan oleh orangorang Romawi yang bernama Claudius Galenus tahun 130 sampai 200 Masehi. SEJARAH BOLA TANGAN A. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. tapi cara memindahkan bola adalah dengan tangan pemain. ”mereka bermain bolatangan dengan menggunakan telapak tangan mereka”. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. Masa Yunani Kuno Permainan bola tangan dapat ditelusuri sejarahnya. Pada tahun 1484 seorang administrator olahraga Denmark mengijinkan permainan bolatangan agar dimainkan di sekolah lanjutan di Ortup Denmark dan mendorong untuk segera menyertakan atura dalam bolatangan.

tapi cara memindahkan bola adalah dengan tangan pemain. Tahun 1919 seorang guru olahraga di Berlin. mengusulkan pada peserta kongres untuk menyusun peraturan Internasional dari bolatangan lapangan.Pengertian Bola tangan adalah olahraga beregu di mana dua regu dengan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) berusaha memasukkan sebuah bola ke gawang lawan. Karl Scelenz memperkenalkan bentuk permainan bolatangan dilapangan besar (outdoor) di beberapa negara Eropa. . Denmark pada tahun 1897. Perintis Bola Tangan Lapangan Modern Bolatangan modern dimainkan pada abad 19 dimainkan di kota Danish di bagian Nyborg. bukan kaki. Handball juga dipertandingkan di Olimpiade B. Permainan ini mirip dengan sepakbola. Kongres Federasi Atletik Amatir Intermnasional. Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Di Swedia Wallström juga memperkenalkan permainan bolatangan dinegaranya pada tahun 1910. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. Jerman dan Swedia namun pendiri bolatangan justru pakar pendidikan jasmani yang memidahkan bolatangan lapangan pada pergantian abad yang berdasar dua bentuk permainan ’Raffbal”(bola tangkap) dan ”Königsbergerball”. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. yang mempelopori bolatangan sesungguhnya adalah tiga negara yaitu Denmark.Pada tahun 1926. dalam sebuah pertemuan di kota Hague.Pada tahun 1912 seorang kebangsaan Jerman Hirschman mencoba menyebarkan bolatangan lapangan untuk pertama kali. Kemudian ia mengembangkan peraturan-peratuaran bolatangan uyang hingga saat ini dikenal sebagai salaha satu pendiri bolatangan lapangan.

Finlandia. Norwegia.000 suporter dan Helinikon Olympic Complex disaksikan oleh 14.Akhirnya pada tahun 1946 atas usulan dan undangan Denmark dan Swedia delapan negara mendeklarasikan Federasi Bolatangan International atau International Handball Federation (IHF). Perancis.000 suporter. Polandia.000 klub dan 19 juta atlet putra maupun putri. Cara Bermain Bola Tangan Permainan ini dimainkan oleh pemain yang berjumlah 6 orang dan satu penjaga gawang.Di Olimpiade terakhir tahun 2004 di athena diadakan penyambutan kecil untuk merayakan 28 tahun berlangsungnya Olimpiade dan ke ikut sertaan ke-10 bagi olahraga bola tangan. Sejarah Bola Tangan dalam Olimpiade Pada tahun 1938 di Olimpiade Berlin untuk pertama kali bolatangan di ikutsertakan sebagai salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan hingga Olimpiade yang terakhir diselenggarakan di Athena. Sampai tahun 2003 IHF memiliki jumlah peserta sebanyak 150 peserta negara dengan 80. yunani. 2. D. Belanda. PERATURAN BOLATANGAN A.C. Pelopor Federasi Bola Tangan Internasional Pada tahun 1928 International Amateur Handball Federation (IAHF) bertepatan dengan Olimpiade Amsterdam dengan Ketua Avery Brundage dari Amerika. Swiss. Objek dari permainan ini adalah melempar bola sampai masuk menjadi gol di gawang lawan. Setelah tahun 1938 untuk pertama kali diselenggarakan Kejuaraan Dunia Bolatangan di Jerman. Bola tangan pada Olimpiade ini dipertandingkan di dua tempat yaitu di Olympic Sport Center disaksikan oleh 80. Swedia. Delapan negara tersebut adalah denmark. Bolatangan dimainkan di lapangan sepanjang 40 meter dan lebar 20 .

meter. Saat berlangsung permainan. berat bola tangan 425 – 475 gr. Selama waktu itu sebuah tim bermain tanpa satu pemain. 6 sebagai pemain 1 sebagai penjaga gawang. dan diameter bola tangan 5558 -60 cm. cara melempar bola dengan passing. Dimulai di tengah lapangan untuk jumpball. Jalannya Permainan pemain terdiri dari 2 tim masing-masing terdiri 7 orang. Pinalti Terjadi Karena Pelanggaran pertama seorang pemain mendapat peringatan dari wasit dengan melayangkan kartu kuning Pelanggaran kedua sebuah penangguhan waktu selama 2 menit yang akan diberikan kepada pemain. Pemain memungkinkan kembali bermain hanya setelah selesai waktu penangguhan dan masuk ke dalam daerah pergantian pemain. . pemein setiap tim adalah 6 orang dan satu penjaga gawang dengan waktu main 2x30 menit untuk putra dan 2 x 20 menit untuk pitri. cara memasukkan bola dengan Shooting dari garis luar setengah lingkaran depan gawang. dribbling dengan 3 langkah.

dribbling silang. tembakan melayang. Dribbling: dribbling lurus. Passing: lemparan atas setinggi bahu. lemparan sisi. lemparan tolak. lemparan bawah. Lapangan Boa Tangan . B. Shooting: tembakan tengah. b.Teknik-Teknik Yang Digunakan a. lemparan lompat. tembakan pinggang. c.

Half Defender 5. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter.Left Wing OD . Mereka masuk dan meninggalkan lapangan permainan dari daerah pergantian pemain. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. LW . CB . Berikut adalah posisi dari masing-masing pemain: 1.Center Backor playmaker FD .right Wing 8.goal keeper 7. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak.Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Pemain Setiap tim terdiri dari 12 pemain.Outside defender 4. Attacking Positions 2. Handball juga dipertandingkan di Olimpiade. Selebihnya adalah pemain pengganti selama permainan berlangsung. LB . namun hanya 7 pemain yang ada di lapangan termasuk seorang penjaga gawang. Defending positions.right Bacck GK . C.Left Back HD . Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. 3.forward Defender 6. RB . RW . PV – pivot .

3. Langkah terakhir :lebar dan kuat.Langkah . lengan ditarik kebelakang kemudian segera lepaskan ke depan dengan kuat 3. yang menggunakan tangan kanan. Center Shoot Hip Height (tembakan pinggang) Bola dipegang dengan kedua tangan. lengan bagian depan membentuk sudut 90 derajat dengan lengan atas. Bagi yang menggunakan tangan kanan: kaki kiri di depan. jari-jari tangan di bentangkan dengan luwes. langkah ketiga dan terakhir saat ke depan harus lebar dan kuat. kaki kanan didepan. Pada langkah terakhir bola di bawa setinggi bahu. Pada langkah terakhir bola dibawa setinggi bahu. pinggang berputar ke samping bersama-sama dengan lengan lempar. 2. namunbola jangan di tekan keras. Kaki kanan berada di udara ketika menangkap. lengan yang digunakan untuk melempar setinggi telinga. Center Shoot (tembakan tengah) Bagi yang menggunakan tangan kiri.Bagi yang menggunakan tangan kanan: kaki kiri di depan. yang tangan kiri: kaki kanan di depan. kaki menghadap ke arah gawang. yang menggunakan tangan kiri: kaki kanan di depan. tangan di belakang bola. Center Shoot When Running (tembakan tengah dengan berlari) Bola dipegang dengan kedua tangan. kaki kiri didepan. BEBERAPA JENIS TEMBAKAN DALAM PERMAINAN BOLATANGAN Adapun beberapa jenis teknik tembakan yang ada di dalam permainan bola tangan antara lain: 1. ketika kaki yang lain meninggalkan lantai. Kaki kanan berada di udara ketika menangkap bola. tangan dibelakang bola. pada saat bersamaan tarik lengan di atas bahu sampai ke belakang.

bawa bola setinggi bahu pada langkah ketiga kuat dan lebar di udara. Bengkokkan badan ke depan dengan pergelangan kaki. Tarik kedua kaki ke atas secara horizontal. Setelah melakukan tembakan. dan pandangan ke gawang. Flying shoot (tembakan melayang) Selama lari ke depan. pinggang sebaiknya ditarik kebelakang bersamaan dengan lengan lempar. Langkah ketiga kuat dan lebar di udara. 4. Pinggang tarik ke belakang lengan mengikuti gerakan ke depan dengan kuat Mendarat dengan kedua kaki secara bersamaan . Pinggang tarik ke belakang Lengan mengikuti gerakan ke depan dengan kuat.terakhir : lebar dan kuat.pemain dengan tangan kanan: meloncat dengan kaki kiri. 6. Lengan ditarik ke belakang kemudian segera lepaskan ke depan dengan kuat. Mendarat dengan kedua kaki secara bersamaan pemain dengan tangan kanan: meloncat dengan kaki kiri pemain dengan tangan kiri : meloncat dengan kaki kanan. pinggang sebaiknya ditarik ke belakang bersamaan dengan lengan lempar tarik kedua kaki ke atas secara horizontal. pemain dengan tangan kiri : meloncat dengan kaki kanan. dan kaki depan . bawa bola setinggi bahu. 5. Flaying Shoot When Running (tembakan melayang dengan berlari) Selama lari ke depan. Dada. perut. Gelincirkan badan saat dada menyentuh lantai. Loncat tumpuan dengan satu atau dua tangan. Dive Shoot (tembakan berbalik) Posisi awal tembakan ini ialah membelakangi gawang. lutut dan dua pinggang. kedua lengan menyentuh lantai secara langsung. Kedua kaki harus membentuk sudut 90 derajat.

* Bila menerima bola setinggi lutut. posisi telapak tangn membentuk segitiga dengan ibu jari dan jari telunjuk segitiga dengan hampir bersentuhan antara kanan dan kiri. * Kepala dan mata menghadap bola.menggelincir ke lantai sambil kedua tangan mendorong badan ke atas menjauhi lantai. posisi jari-jari tangan menghadap ke depan dengan kedua jari kelingking saling bersentuhan. Teknik Dasar Menangkap Bola Posisi Badan * Lebar kaki selebar bahu. . * Bagian atas pinggang condong sedikit kearah bola. * Telapak tangan memegang seluruh permukaan bola * Siku dibengkokan sedikit mengikuti arah datangnya bola. Posisi Tangan * Bila Menerima bola setinggi dada. * Bahu Menghadap ke arah pergerakan bola.

* Hal ini dimaksudkan agar seseorang dapat konsentrasi pada arah lemparan sehingga bola jatuh tepat pada kawan sehingga tidak akan sulit untuk menangkapnya. Jatri telunjuk mengarah ke sasaran di akhir gerakan. Setelah bola lepas lutut diangkat mengikuti berat badan ke depan .Teknik Lemparan Atas Setinggi Bahu Gerakan Keseluruhan * Bola dipegang sampai di atas bahu dan dibawa ke arah belakang kepala.Lutut dibengkokkan sedikit. * Posisi siku yang memegang bola dibengkokan dengan posisi lengan condong sedikit ke sisi * Pemain mengambil langkah kedepan menggunakan kaki yang berlawanan dengan tangan kemudian memindahkan berat badan dan kaki belakang ke kaki depan. lengan membuat ayunan dengan kuat.Bagian atas badan tegak kepala diangkat sedikit dan mata memandang ke sasaran. Pergelangan tangan dilepaskan kebawah diikuti dengan jari-jari saat melepaskan bola.Saat pemindahan berat badan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful