P. 1
Fisika Sma Ipa

Fisika Sma Ipa

|Views: 88|Likes:
Published by Lkp Hansnet

More info:

Published by: Lkp Hansnet on Jan 19, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/15/2012

pdf

text

original

PAKET SOAL

FISIKA
Program Studi : IPA

PETUNJUK UMUM 1. Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian pada lembar jawaban yang disediakan. 2. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 3. Jumlah soal sebanyak 40 butir, setiap butir soal terdiri dari 5 (lima) pilihan jawaban. 4. Laporkan kepada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang. 5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan. 6. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian. 7. Tidak diijinkan menggunakan kalkulator, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya. 1. Hasil pengukuran yang ditunjukkan oleh jangka sorong berikut ini adalah.... A. B. C. D. E. 2. 2,48 2,58 2,68 24,8 25,8 cm cm cm cm cm

Ujang mengukur suatu diameter lingkaran diperoleh 7,45 cm. Berdasarkan kaidah angka penting, keliling lingkaran tersebut adalah .....(π = 3,14) A. 2,39 cm B. 239 cm C. 23,4 cm D. 0,239 cm E. 0,23 Tiap skala pada gambar berikut ini setara dengan 1 N............ A. 5 N F1 F2 B. 12 N C. 13 N D. 15 N E. 28 N Sebuah benda bergerak lurus dengan kecepatan 5 ms-1 mendapat percepatan tetap sebesar 2 ms-2 sejak awal geraknya. Kecepatan benda itu setelah menempuh jarak tepat 50 m adalah……. A. B. 0,1 m/s2 dan 137,5 m C. 1 m/s2 dan 13,75m D. 1 m/s2 dan 137,5 m E. 10 m/s2 dan 137,5 m

3.

4.

5. Sebuah kubus diletakkan pada bidang miring yang kasar. Kubus tersebut tepat akan bergerak pada saat bidang miring membentuk 30 o terhadap bidang mendatar, maka koefisien gesekan statis benda tersebut adalah ....
1 3 3 1 3 B. 2 1 2 C. 3 1 2 D. 2

A.

300

E. 6.

3

Gaya gravitasi antara dua benda bermassa 2 kg dan 5 kg yang terpisah

sejauh 2 meter sebesar ….. (G = 6,67 . 10-11 N.m2/kg2). A. 1,675 x 10-10 N B. 1,875 x 10-10 N C. 1,675 x 10-9 N D. 1,967 x 10-9 N E. 2,071 x 10-9 N 7.

Koordinat titik berat dari bangun di atas adalah..... A. 3,3 B. 3,2 C. 3,1 D. 2,2 E. 2,3 8. Suatu planet X memiliki massa 0,5 kali massa bumi dan jari-jari 0,75 kali jari-jari bumi. Perbandingan percepatan gravitasi di permukaan planet X dan di permukaan bumi adalah..... A. 2:3 B. 3:2 C. 3:8 D. 8:9 E. 9:8 Sebuah bola berongga tipis ( I = 2/3 mR2 ) menggelinding pada bidang miring dengan sudut kemiringan θ terhadap horizontal. Jika percepatan gravitasi g, maka percepatan linier bola adalah.... A. 3/5 g sin θ B. 3/5 g cos θ C. 2/5 g sin θ D. 2/5 g cos θ E. 5/7 g sin θ Besar usaha untuk memindahkan benda bermassa 16 Kg dari keadaan diam hingga mencapai kecepatan 10 ms-1 pada bidang mendatar licin adalah ……. A. 49 J B. 80 J C. 160 J D. 400 J E. 800 J Sebuah beban yang digantung pada ujung bebas suatu kawat baja vertikal menghasilkan pertambahan panjang x. Pertambahan panjang ini akan menjadi ½ x jika: 1. Kawat identik dan panjangnya setengah kali 2. Kawat identik dan luas penampangnya setengah kali 3. Kawat identik dengan jari-jari penampangnya setengah kali 4. Kawat berbeda yang modulus elastisitasnya dua kali Pernyataan yang benar adalah .... A. 1, 2, dan 3 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 4 E. 4 saja Tiga buah pegas identik dengan konstanta pegas masing-masing 300 N
K1 K3 W K2

9.

10 .

11 .

12

.

m-1 di susun seperti pada gambar dengan beban digantung seberat 22,5 N, maka pertambahan panjang susunan pegas tersebut adalah…….. A. B. C. D. E. 2,5 cm 5,0 cm 11,25 cm 22,5 cm 25 cm

13 .

Sebuah benda bermassa 0,5 Kg dilemparkan vertikel ke atas dengan kecepatan awal 20 ms-1. Jika g = 10 ms-2, energi kinetik benda pada ketinggian 15 meter di atas tanah adalah ...... A. 25 J B. 75 J C. 100 J D. 125 J E. 200 J Pada permainan bola kasti, bola bermassa 0,5 kg mula-mula bergerak dengan kecepatan 2 m.s-1. Kemudian bola tersebut dipukul dengan gaya F berlawanan dengan gerak bola, sehingga kecepatan bola berubah menjadi 6 m.s-1. Bila bola bersentuhan dengan pemukul selamakg.m.s-1 A. 8 0,01 sekon, maka perubahan momentumnya adalah ... B. 6 kg.m.s-1 C. 5 kg.m.s-1 D. 4 kg.m.s-1 E. 2 kg.m.s-1

14 .

15 .

Jika 500 gram air yang bersuhu 20 oC di campur dengan 300 gram air yang bersuhu 100oC, maka suhu akhir campuran air tersebut adalah...... A. 35 oC B. 40 oC C. 50 oC D. 60 oC E. 65 oC Perhatikan peristiwa kebocoran tangki air pada lubang P dari ketinggian tertentu pada gambar berikut! (g = 10 m. s-2). Air yang keluar dari lubang P akan jatuh ke tanah setelah waktu t = ... A. B. C. D. E.

16 .

17 .

Sebanyak 3 liter gas Argon bersuhu 270C pada tekanan 1 atm (1 atm = 105 Pa) berada di dalam tabung. Jika konstanta gas umum R = 8,314 J m-1K-1 dan banyaknya partikel dalam 1 mol gas 6,02 x 10 23 partikel, maka banyak partikel gas Argon dalam tabung tersebut adalah ... A. 0,83 x 1023 partikel B. 0,72 x 1023 partikel C. 0,42 x 1023 partikel D. 0,22 x 1023 partikel E. 0,12 x 1023 partikel

18 .

Faktor –faktor yang mempengaruhi besar energi kinetic partikel gas adalah …. A. jarak antar partikel gas B. ukuran volume partikel gas C. suhu gas D. suhu gas dan volume partikel gas E. suhu gas dan derajat kebebasan gerakan gas

19

Tekanan gas ideal di dalam ruang tertutup terhadap dinding tabung dirumuskan sebagai ; (P = tekanan (Pa); N = jumlah molekul (partikel) gas; dan EK adalah energi kinetik rata-rata molekul (J)].Berdasarkan persamaandinding bergantung pada energi kinetik rataA. Tekanan gas terhadap ini, pernyataan yang benar adalah ... rata molekul B. Energi kinetik gas bergantung pada tekanan yang ditimbulkan molekul terhadap dinding C. Suhu gas dalam tabung akan berubah jika tekanan gas berubah D. Jika jumlah molekul gas berkurang maka volume energi kinetik molekul akan berkurang Sebuah mikroskop mempunyai jarak fokus lensa objektif dan okuler berturut-turut 10 mm dan 4 cm. Jika sebuah benda diletakkan 11 mm di depan lensa objektif, maka perbesaran yang dihasilkan untuk mata normal tak berakomodasi adalah ..... A. 10 kali B. 11 kali C. 62,5 kali D. 65,5 kali E. 75 kali Perhatikan pernyataan berikut: (1) di udara kecepatannya cenderung sebesar 3 x 108 m/s (2) dapat merambat di ruang hampa (3) dapat mempengaruhi lempeng film (4) merupakan gelombang longitudinal Pernyataan yang merupakan sifat gelombang elektromagnetik adalah . . . . A. (1) dan (2) B. (1), (2) dan (3) C. (1) dan (4) D. (2), (3) dan (4) E. (3) dan (4) Sebuah gelombang berjalan merambat pada tali dengan persamaan: y = 0,2 sin (0,8t –0,2x) dengan x dan y dalam m dan t dalam sekon. Cepat-rambat gelombang tersebut adalah.... A. 1 m/s B. 2 m/s C. 4 m/s D. 10 m/s E. 15 m/s Pada percobaan Young digunakan dua celah sempit yang berjarak a.

.

20 .

21 .

22 .

23

.

Bila jarak celah ke layar adalah L dan panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah λ, maka jarak antara dua garis terang terdekat pada layar adalah.... A. Λ L /a B. 2 λ L / a C. Λ L / 2a D. Λ a / L E. Λ a / 2L Seorang anak yang berdiri diam meniup peluit pada frekuensi 490 Hz ke arah mobil yang sedang bergerak mendekati anak tersebut seperti pada gambar. Pelayangan yang terdengar antara gelombang langsung dan gelombang yang dipantulkan mobil adalah 10 Hz. Jika kecepatan bunyi diudara 340 m.s-1, maka kecepatan mobil adalah ...
A. 6,9 m.s-1 B. 5,8 m.s-1 C. 4,4 m.s-1 D. 3,8 m.s-1 E. 3,4 m.s-1

24 .

25 .

Seseorang berdiri di samping sumber bunyi yang diam dan memencarkan bunyi dengan frekuensi 676 Hz. Sebuah sumber bunyi lain dengan frekuensi 660 Hz mendekati orang tersebut dengan kecepatan 10 m/s. Bila cepat-rambat bunyi di udara 340 m/s, maka orang tersebut akan mendengar pelayangan bunyi dengan frekuensi . . . . A. 16 Hz B. 10 Hz C. 8 Hz D. 6 Hz E. 4 Hz Dua muatan berjarak +q1 dan –q2 berjarak r satu sama lain. Bila r diubah-ubag, maka grafik yang menyatakan hubungan gaya interaksi kedua muatan F dengan r adalah . . . . F C.. E.. A. F r F B. D. F r F r r

26 .

27 .

r Pada gambar di bawah ini, muatan q1 = +9 C; q2 = -1 C. Bila k = 9 9 2 2 x 10 N.m /C , maka besar dan arah medan listrik di titik P adalah . . . . A. nol B. 1,8 x 107 N/C menuju q2 C. 1,8 x 107 N/C menuju q1 D. 9,0 x 107 N/C menuju q2 E. 1,8 x 107 N/C menuju q1 Perhatikan rangkaian di bawah ini!
C1 ● ●

28 .

I1

I1

A C2 C3 C4

B

I1

Jika VAB = 10 kV sedang C1, C2, C3 dan C4 berturut turut 3/7 µF, 1 µF,, 2 µFdan 4 µF, maka energy yang tersimpan dalam rangkaian kapasitor diatas adalah….. A. 25 J B. 50 J C. 75 J D. 100 J E. 150 J 29 . Suatu sumber arus listrik mempunyai hambatan dalam 0,2 Ω. Ketika digunakan untuk menyalakan lampu yang mempunyai hambatan 10Ω, ternyata menghasilkan kuat arus listrik 0,5 A. GGL sumber arus listrik tersebut adalah ….. A. 51 volt B. 49 volt C. 6 volt D. 5,1 volt E. 4,9 volt

30 .
5Ω

I1 5Ω 15 V I2

I3 20 V 5Ω

Perhatikan gambar di samping ! Dari gambar rangkaian tersebut kuat arus listrik i1, i2, dan i3 berturut-turut adalah……. A. B. C. D. E. -1 A, -1 A dan 0 -1 A, 0 dan 0 0 , 1 A dan 1 A 1 A, 0 dan 1 A 1 A, 1 A dan 0

10 V

31 .

Sebuah penghantar berbentuk lingkaran yang berjari-jari 10 cm di aliri arus 10A, apabila induksi magnet dititik pusat penghantar sebesar 2π x 10-4 wb/m2. Maka jumlah lilitannya adalah ….. (µ0 = 4π x 10-7 wb/A.m) A. 8 B. 10 C. 15 D. 20 E. 40 Partikel bermuatan positif bergerak dengan kecepatan 4 m/s dalam induksi magnet homogen yang besarnya 10 wb/m2 apabila arah gerak partikel sejajar dengan arah vektor medan magnetic, maka besar gaya yang dialami muatan tersebut adalah…. A. 0 B. 0,16 N C. 1 N D. 4 N E. 16 N Suatu kumparan dengan 100 lilitan didekatkan pada medan magnet, apabila terjadi perubahan fluks magnetic sebesar 4 x 10-3 weber dalam waktu 1 sekon, gaya gerak listrik yang timbul pada ujung-ujung kumparan sebesar… .

32 .

33 .

A. B. C. D. E. 34 .

1,0 0,8 0,4 0,2 0,1

volt volt volt volt volt

Besarnya impedansi rangkaian yang ditunjukkan oleh gambar di bawah ini adalah :

L =5H R =600
Ω

C =24

µF

ε = 200 sin (200 t + 30o) A. 10 Ω B. 100 Ω C. 1000 Ω D. 10000 Ω E. 100000 Ω 35 . Untuk mengetahui nilai hambatan (RAB) kawat AB, digunakan rangkaian dengan penunjukan voltmeter dan amperemeter seperti pada gambar. Nilai hambatan kawat (RAB) adalah ... A. 10,0 Ω B. 8,0 Ω C. 6,0 Ω D. 4,0 Ω E. 2,0 Ω

36 .

Sebuah kawat lurus dialiri listrik 5 A seperti gambar. [µ0 = 4π x 10-7 WbA-1m-1]. Besar dan arah induksi magnet dititik P adalah ...
A. 4 x 10-5 T, ke kanan B. 4 x 10-5 T, ke kiri C. 5 x 10-5 T, tegak lurus menuju

bidang kertas D. 5 x 10-5 T, tegak lurus menjauhi bidang kertas 37 . Teori atom Bohr dan teori atom Rutherford berbeda dalam menjelaskan ….. A. inti dan elektron sebagai bagian dari atom B. jenis muatan listrik dalam atom C. massa atom yang berpusat di inti D. energi elektron yang beredar mengelilingi inti pancaran gelombang elektromagnetik Pernyataan berikut yang tidak menggambarkan teori atom Planck adalah ...... A. Cahaya terdiri atas paket-paket energi B. Efek foto listrik menerapkan kuantum Planck C. Energi satu foton adalah E = hf D. Kecepatan foton berbeda dengan kecepatan cahaya E. Semua foton merupakan gelombang elektromagnetik Perhatikanlah reaksi inti di bawah ini
234 U92 Th90 + X partikel X pada reaksi di atas adalah ….. 238

38 .

39 .

A. B. C. D. E. 40 .

Sinar β Sinar γ Sinar α Positron Neutron

Manfaat radioisotop dalam kehidupan. 1. Untuk mengukur kecepatan aliran atau debit aliran 2. Untuk menentukan umur mineral dan benda-benda bersejarah 3. Mendeteksi kebocoran pipa penyalur yang terbenam dalam tanah. 4. Memeriksa material tanpa merusak Pemanfaaatan yang benar dalam bidang hidrologi adalah…. A. 1,2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 saja E. Semua benar

KUNCI JAWABAN 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C D A C E D C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B E E A D E B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C A B E B A B D D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B A C C D D D C B B

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->