Membaca hasil lab darah rutin

Posted by hnz11 under Medical, My Writing | Tags: darah, hasil lab, hitung jenis, laboratorium | [22] Comments

Pemeriksaan darah rutin meliputi 6 jenis pemeriksaan; yaitu 1. 2. 3. 4. 5. 6. Hemoglobin / Haemoglobin (Hb) Hematokrit (Ht) Leukosit: hitung leukosit (leukocyte count) dan hitung jenis (differential count) Hitung trombosit / platelet count Laju endap darah (LED) / erythrocyte sedimentation rate (ESR) Hitung eritrosit (di beberapa instansi)

Hemoglobin (Hb) Nilai normal dewasa pria 13.5-18.0 gram/dL, wanita 12-16 gram/dL, wanita hamil 10-15 gram/dL Nilai normal anak 11-16 gram/dL, batita 9-15 gram/dL, bayi 10-17 gram/dL, neonatus 14-27 gram/dL
y

y

Hb rendah (<10 gram/dL) biasanya dikaitkan dengan anemia defisiensi besi. Sebab lainnya dari rendahnya Hb antara lain pendarahan berat, hemolisis, leukemia leukemik, lupus eritematosus sistemik, dan diet vegetarian ketat (vegan). Dari obatobatan: obat antikanker, asam asetilsalisilat, rifampisin, primakuin, dan sulfonamid. Ambang bahaya adalah Hb < 5 gram/dL. Hb tinggi (>18 gram/dL) berkaitan dengan luka bakar, gagal jantung, COPD (bronkitis kronik dengan cor pulmonale), dehidrasi / diare, eritrositosis, polisitemia vera, dan pada penduduk pegunungan tinggi yang normal. Dari obat-obatan: metildopa dan gentamisin.

Hematokrit Nilai normal dewasa pria 40-54%, wanita 37-47%, wanita hamil 30-46% Nilai normal anak 31-45%, batita 35-44%, bayi 29-54%, neonatus 40-68%

1

Bayi sampai balita rata-rata 5700-18000 sel/mm3. Kondisi noninfeksi yang dapat menyebabkan shift to the left antara lain asma dan penyakit-penyakit alergi 2 . diuretik. y Peningkatan jumlah netrofil (baik batang maupun segmen) relatif dibanding limfosit dan monosit dikenal juga dengan sebutan shift to the left. dehidrasi / diare. Anak 10 tahun 4500-13500/mm3. dan beberapa antibiotik lainnya. virus. y y Ht tinggi (> 55 %) dapat ditemukan pada berbagai kasus yang menyebabkan kenaikan Hb. parasit. eritromisin. keracunan kimiawi. infeksi virus (misalnya dengue). ibu hamil rata-rata 6000-17000 sel/mm3. kina. postpartum 9700-25700 sel/mm3 Segala macam infeksi menyebabkan leukosit naik. sirosis hati. Penyebab dari segi obat antara lain antiepilepsi. baik infeksi bakteri. Leukosit rendah (disebut juga leukopenia) dapat disebabkan oleh agranulositosis. dan sebagainya. Ambang bahaya adalah Ht <15%. dan overhidrasi. anemia aplastik. Leukosit (Hitung total) Nilai normal 4500-10000 sel/mm3 Neonatus 9000-30000 sel/mm3. sulfonamid. barbiturat. AIDS. arsenik (terapi leishmaniasis). kecuali untuk penyakit alergi di mana eosinofil sering ditemukan meningkat. Infeksi yang disertai shift to the left biasanya merupakan infeksi bakteri dan malaria. antara lain penyakit Addison. Secara kasar. Ht rendah (< 30 %) dapat ditemukan pada anemia. Kondisi lain yang dapat menyebabkan leukositosis yaitu: y y y y y Anemia hemolitik Sirosis hati dengan nekrosis Stres emosional dan fisik (termasuk trauma dan habis berolahraga) Keracunan berbagai macam zat Obat: allopurinol. luka bakar. Leukosit (hitung jenis) Nilai normal hitung jenis y y y y y y Basofil 0-1% (absolut 20-100 sel/mm3 ) Eosinofil 1-3% (absolut 50-300 sel/mm3 ) Netrofil batang 3-5% (absolut 150-500 sel/mm3 ) Netrofil segmen 50-70% (absolut 2500-7000 sel/mm3 ) Limfosit 25-35% (absolut 1750-3500 sel/mm3 ) Monosit 4-6% (absolut 200-600 sel/mm3 ) Penilaian hitung jenis tunggal jarang memberi nilai diagnostik. hematokrit biasanya sama dengan tiga kali hemoglobin. kloramfenikol. dan sulfonamid. atropin sulfat. dan polisitemia. Ambang bahaya adalah Ht >60%. perlemakan hati. infeksi atau sepsis hebat. pneumonia. hemolisis. streptomisin.Hematokrit merupakan persentase konsentrasi eritrosit dalam plasma darah. dan postkemoterapi. gagal jantung. diabetes melitus.

Infeksi yang disertai shift to the right biasanya merupakan infeksi virus. habis berolahraga. kecuali jika >1. konsumsi obat (kloramfenikol. polisitemia. tetrasiklin. penurunan fungsi sumsum tulang. lupus. dan penyakit jantung. luka bakar. anak 3.000 sel/mm3. setelah beraktivitas berat. mieloma multipel.1 juta sel/mm3.000 sel/mm3. anak 150. polisitemia. Nilai ambang bahaya pada <30. fenitoin. gangguan nyeri. luka bakar. y y Peningkatan jumlah eritrosit ditemukan pada dehidrasi berat. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures 5th edition. Hitung eritrosit Nilai normal dewasa wanita 4. malaria. 3 . ibu hamil. perdarahan berat.0-5.000 sel/mm3. anemia. dan aspirin. diare. keracunan merkuri (raksa). Saunders-Elsevier. wanita <30-40 mm/jam pertama Nilai normal wanita hamil 18-70 mm/jam pertama Nilai normal anak <10 mm/jam pertama y y LED yang meningkat menandakan adanya infeksi atau inflamasi. Nilai normal bayi 3.2 juta sel/mm3. malaria. Biasanya trombositosis tidak berbahaya. anemia perniciosa. luka bakar. Sedangkan peningkatan jumlah limfosit dan monosit relatif dibanding netrofil disebut shift to the right. Penurunan jumlah eritrosit ditemukan pada berbagai jenis anemia. y y Penurunan trombosit (trombositopenia) dapat ditemukan pada demam berdarah dengue.y lainnya. Trombosit Nilai normal dewasa 150. INH. parasetamol.8 juta sel/mm3.6-4.5 juta sel/mm3. anemia sickle cell. penyakit imunologis. sirosis.000-450. pria 4. 2008. dan penyakit keganasan. pemakaian kontrasepsi oral.000.8-6. kehamilan.000-400. asam mefenamat) Sumber: Chernecky CC & Berger BJ. anemia hemolitik. metildopa. penyakit imunologis.000 sel/mm3.5-6. Laju endap darah Nilai normal dewasa pria <15 mm/jam pertama. dan sepsis. LED yang sangat rendah menandakan gagal jantung dan poikilositosis. dan polisitemia vera. Kondisi noninfeksi yang dapat menyebabkan shift to the right antara lain keracunan timbal. Peningkatan trombosit (trombositosis) dapat ditemukan pada penyakit keganasan. wanita <20 mm/jam pertama Nilai normal lansia pria <20 mm/jam pertama.

022. y y y y y y y y Hitam: baru mengkonsumsi tablet besi (ferri sulfat). konsumsi deferoksamin mesilat. 4 . dan bayi antara 1. laboratorium. ikterus obstruktif. diare / dehidrasi. kelebihan vitamin B2 / riboflavin. Seperti susu (disebut juga chyluria): filariasis atau tumor jaringan limfatik.012.030 g/mL Nilai ini dipengaruhi sejumlah variasi.026. kelebihan biliverdin. trauma ginjal. Oranye-merah: dehidrasi sedang. diabetes melitus. antibiotika (nitrofurantoin dan kuinakrin). antibiotik saluran kemih (nitrofurantoin).003 s/d 1. rifampisin. sulfasalazin. demam.016-1. laksatif (fenolftalein). yaitu sekitar 1. atau karena infeksi Pseudomonas pada saluran kemih.(hnz) 22 May 2009 Membaca hasil lab urin Posted by hnz11 under Medical. konsumsi antikoagulan oral. neonatus (bayi baru lahir) berkisar pada 1. atau diabetes insipidus. minum alkohol. Bening (tidak berwarna sama sekali): terlalu banyak minum. My Writing | Tags: hasil lab.006. Perubahan warna urin dapat terjadi karena beberapa hal. Urin pagi memiliki berat jenis lebih tinggi daripada urin di waktu lain. Berat jenis urin dewasa berkisar pada 1. mengkonsumsi antibiotik (sulfonamid atau metronidazol). Hijau: infeksi bakteri. Abnormalitas: y Berat jenis urin yang lebih dari normal menunjukkan gangguan fungsi ginjal. kelebihan hormon antidiuretik. Berat jenis Nilai normal: 1. antara lain umur. warna urin pagi (yang diambil sesaat setelah bangun pagi) sedikit lebih gelap dibanding urin di waktu lainnya. infeksi saluran kemih. dan konsumsi obat parkinson (levodopa). urin | Leave a Comment Warna urin Nilai normal: kekuningan jernih Dalam keadaan normal. demam. methemoglobunuria. Kuning gelap (seperti teh): hepatitis fase akut. Biru: mengkonsumsi obat antidepresi (amitriptilin). Coklat: gangguan fungsi ginjal.002 sampai 1. konsumsi vitamin tertentu. sedang minum obat diuretik. sedang minum obat parkinson (levodopa).

dan fenilketonuria. dan penurunan fungsi ginjal. Protein Nilai normal: negatif (uji semikuantitatif). Warna Biru Hijau Hijau kekuningan Kuning kehijauan Coklat Merah bata Hasil Negatif Sangat sedikit +1 +2 +3 +4 Pemeriksaan Benedict ini sebenarnya ditujukan untuk mendeteksi adanya glukosa. infeksi atau batu saluran kemih. atau konsumsi antibiotika (aminoglikosida). Asam homogentisat bisa ada dalam urin dalam jumlah besar pada individu dengan gangguan metabolisme asam amino alkohol (fenilalanin dan tirosin). Makna lain yang mungkin: y y y y Penyakit ginjal (glomerulonefritis. sesuai dengan mekanisme reaksi yaitu reduksi tembaga sulfat. nefritis tubular. Penyakit hepar dan keracunan logam berat. diabetes melitus. Glukosa urin positif tidak selalu berarti diabetes melitus. isoniazid.y Berat jenis urin yang kurang dari normal menunjukkan gangguan fungsi ginjal berat. asam nikotinat.5-8. diabetes insipidus. pH Nilai normal: 5.0 (urin pagi).0-6. 4. 0. sindroma Fanconi).0 (urin sewaktu) y y pH lebih basa: habis muntah-muntah.03-0. Nutrisi parenteral total yang berlebihan (hiperalimentasi) dengan infus glukosa. glukosa urin biasanya diuji secara semikuantitatif dengan uji reduktor (Benedict). Karena faktor ini pemeriksaan glukosuria di negara maju telah diganti dengan Clinistix. pH lebih asam: diet tinggi protein atau diet tanpa kalori. dan amfoterisin B. karbamazepin). Faktor farmakologis (indometasin. dan substansi reduktor lainnya (misalnya vitamin C) dalam urin. diuretik tiazid. asam homogentisat. Glukosa Nilai normal: negatif Di Indonesia. Dari faktor obat-obatan: natrium bikarbonat. asidosis tuberkulosis ginjal. walaupun memang penyakit ini yang paling sering memberi hasil positif pada uji glukosa urin. Dari faktor obat-obatan: diazoksid dan vitamin C.15 mg/24 jam (uji kuantitatif) 5 .

keracunan). semua aminoglikosida. infeksi bakteri. Keton Nilai normal: negatif Uji ketonuria dimaksudkan untuk mendeteksi adanya produk sampingan penguraian karbohidrat dalam urin. Warna Hasil kualitatif Kuning sampai kuning kehijauan Normal (negatif) Kuning oranye Positif Oranye kecoklatan Positif Urobilinogenuria dapat disebabkan oleh 6 . diet tinggi protein. berkepingan Bergumpalan Hasil abnormal (positif) dalam uji proteinuria dapat berarti: y y y y y y Masalah nonginjal (gagal jantung kongestif. nekrosis tubular ginjal).0 gram/L 10. demam. Faktor farmakologis (amfoterisin B. diet tinggi lemak. sulfonamid).1-1 Ehrlich U/dL (dipstik).05 gram/L 0. yaitu <100 mg/24 jam. alkoholisme. fenilbutazon. postpendarahan). infeksi saluran kemih. stres. dan sekarang digunakan dipstik. Untuk anak-anak di bawah 10 tahun nilai kuantitatif normal protein dalam urin sedikit lebih rendah daripada dewasa. Reagen strip 0-0. atau dengan reagen strip. Cara ini sudah banyak digantikan oleh uji dipstik modern yang bersifat kualitatif.0 gram/L Hasil Negatif Sangat sedikit +1 +2 +3 +4 Asam sulfosalisilat Jernih Keruh.3 gram/L 1. penyakit glikogen.05-0. Urobilinogen Nilai normal: 0. butiran sedang Keruh. Penyakit ginjal (lupus. Hasil positif dapat ditemukan pada ketoasidosis diabetik. Proteinuria sementara (pada dehidrasi. atau positif s/d pengenceran 1/20 (WallaceDiamond) Urobilinogen klasik diperiksa dengan uji pengenceran Wallace-Diamond. tanpa butiran Keruh. asites. dan konsumsi obat-obatan tertentu (levodopa dan obat-obat anestetik).Protein dapat diuji dengan asam sulfosalisilat 20%.2 gram/L 0. asam sulfat 6%. Keganasan (leukemia dan keganasan tulang yang bermetastasis).0 gram/L 3. Ketonuria dulu diperiksa dengan metode Rothera. butiran halus Keruh. Pada anak-anak sering karena sindroma nefrotik atau penyakit bawaan (ginjal polikistik). Pemeriksaan dengan reagen strip lebih banyak digunakan saat ini.

mononukleosis) Polisitemia vera ataupun anemia Keracunan timah hitam Tidak ada urobilinogen sama sekali dalam urin bermakna ada obstruksi komplit pada saluran empedu (kolelitiasis atau karsinoma pankreas). termasuk efek hepatotoksisitas. hepatitis alkoholik). Sedangkan bentuk sel epitel abnormal dikaitkan dengan keganasan setempat. Sel epitel Nilai normal: sekitar 10 sel per lapang pandang besar. maksimal 0. baik oleh batu. Infeksi atau sepsis. atau kurang dari 100. Keganasan (terutama hepatoma dan karsinoma saluran empedu).34 mol/L. misalnya penolakan transplantasi ginjal.y y y y Penyakit hepar dan empedu (hepatitis akut.1 mg/dL. infeksi. maupun karena kebocoran glomerulus. Dari faktor farmakologis: kloramfenikol dan vitamin C menyebabkan urobilinogen urin berkurang. Eritrosit Nilai normal: 0-3 sel per lapang pandang besar Eritrosit dalam urin yang berlebihan (mikrohematuria) dapat ditemukan pada urin wanita menstruasi dan perlukaan pada saluran kemih. Sel epitel yang lebih daripada jumlah normal berkaitan dengan infeksi saluran kemih dan glomerulonefritis. berbentuk skuamosa.000 mikroorganisme/mL) Nitrit urin digunakan untuk skrining infeksi saluran kemih. sirosis. Nitrit Nilai normal: negatif (kurang dari 0. Bilirubinuria dapat disebabkan oleh: y y y Penyakit hepar (sirosis. Leukosit Nilai normal: 2-4 sel per lapang pandang besar Leukosit yang berlebihan dalam urin (piuria) biasanya menandakan adanya infeksi saluran kemih atau kondisi inflamasi lainnya. kolangitis) Infeksi tertentu (malaria. faktor trauma. Bilirubin Nilai normal: negatif. Cast / inklusi 7 .

Sedangkan parasit yang mungkin ditemukan dalam urin adalah Schistosoma haematobium dan mikrofilaria spesies tertentu. Neisseria gonorrhoea dan Pseudomonas aeruginosa. Pada urin asam dapat ditemukan kristal asam urat. kolesterol. dan bilirubin. Kristal Nilai normal: ditemukan kristal dalam jumlah kecil Kristal yang ditemukan dalam urin tergantung pada pH urin yang diperiksa. jamur.Nilai normal: ditemukan cast hialin dalam jumlah sedang. Bakteri. Cast merupakan kumpulan sel-sel yang dikelilingi suatu membran. sistin. antara lain E. Proteus vulgaris. tanpa adanya inklusi. Kecuali untuk urin midstream: < 1000/mL Nilai normal jamur dan parasit: negatif Bakteri yang dapat menimbulkan infeksi saluran kemih mungkin ditemukan dalam urinalisa. dan parasit Nilai normal bakteri: negatif. Pada urin basa mungkin terlihat kristal kalsium karbonat dan kalsium fosfat.coli. antara lain kristal tirosin. Pada urin netral ditemukan kristal kalsium oksalat. Biasanya cast selain hialin (misalnya cast eritrosit atau cast leukosit) menunjukkan kerusakan pada glomerulus (glomerulonefritis kronik). Ada juga sejumlah kristal yang dalam keadaan normal tidak ada. 8 . Inklusi sitomegalik menunjukkan infeksi sitomegalovirus (CMV) atau campak.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.