Membaca hasil lab darah rutin

Posted by hnz11 under Medical, My Writing | Tags: darah, hasil lab, hitung jenis, laboratorium | [22] Comments

Pemeriksaan darah rutin meliputi 6 jenis pemeriksaan; yaitu 1. 2. 3. 4. 5. 6. Hemoglobin / Haemoglobin (Hb) Hematokrit (Ht) Leukosit: hitung leukosit (leukocyte count) dan hitung jenis (differential count) Hitung trombosit / platelet count Laju endap darah (LED) / erythrocyte sedimentation rate (ESR) Hitung eritrosit (di beberapa instansi)

Hemoglobin (Hb) Nilai normal dewasa pria 13.5-18.0 gram/dL, wanita 12-16 gram/dL, wanita hamil 10-15 gram/dL Nilai normal anak 11-16 gram/dL, batita 9-15 gram/dL, bayi 10-17 gram/dL, neonatus 14-27 gram/dL
y

y

Hb rendah (<10 gram/dL) biasanya dikaitkan dengan anemia defisiensi besi. Sebab lainnya dari rendahnya Hb antara lain pendarahan berat, hemolisis, leukemia leukemik, lupus eritematosus sistemik, dan diet vegetarian ketat (vegan). Dari obatobatan: obat antikanker, asam asetilsalisilat, rifampisin, primakuin, dan sulfonamid. Ambang bahaya adalah Hb < 5 gram/dL. Hb tinggi (>18 gram/dL) berkaitan dengan luka bakar, gagal jantung, COPD (bronkitis kronik dengan cor pulmonale), dehidrasi / diare, eritrositosis, polisitemia vera, dan pada penduduk pegunungan tinggi yang normal. Dari obat-obatan: metildopa dan gentamisin.

Hematokrit Nilai normal dewasa pria 40-54%, wanita 37-47%, wanita hamil 30-46% Nilai normal anak 31-45%, batita 35-44%, bayi 29-54%, neonatus 40-68%

1

atropin sulfat. kloramfenikol. Leukosit (Hitung total) Nilai normal 4500-10000 sel/mm3 Neonatus 9000-30000 sel/mm3. Bayi sampai balita rata-rata 5700-18000 sel/mm3. dan postkemoterapi. Leukosit rendah (disebut juga leukopenia) dapat disebabkan oleh agranulositosis. dan polisitemia. infeksi atau sepsis hebat. parasit. postpartum 9700-25700 sel/mm3 Segala macam infeksi menyebabkan leukosit naik.Hematokrit merupakan persentase konsentrasi eritrosit dalam plasma darah. dan sulfonamid. ibu hamil rata-rata 6000-17000 sel/mm3. Ambang bahaya adalah Ht >60%. dan sebagainya. eritromisin. AIDS. virus. Leukosit (hitung jenis) Nilai normal hitung jenis y y y y y y Basofil 0-1% (absolut 20-100 sel/mm3 ) Eosinofil 1-3% (absolut 50-300 sel/mm3 ) Netrofil batang 3-5% (absolut 150-500 sel/mm3 ) Netrofil segmen 50-70% (absolut 2500-7000 sel/mm3 ) Limfosit 25-35% (absolut 1750-3500 sel/mm3 ) Monosit 4-6% (absolut 200-600 sel/mm3 ) Penilaian hitung jenis tunggal jarang memberi nilai diagnostik. kina. Penyebab dari segi obat antara lain antiepilepsi. baik infeksi bakteri. Ht rendah (< 30 %) dapat ditemukan pada anemia. dan beberapa antibiotik lainnya. antara lain penyakit Addison. pneumonia. Secara kasar. Anak 10 tahun 4500-13500/mm3. sulfonamid. arsenik (terapi leishmaniasis). keracunan kimiawi. dan overhidrasi. Kondisi noninfeksi yang dapat menyebabkan shift to the left antara lain asma dan penyakit-penyakit alergi 2 . diuretik. sirosis hati. streptomisin. diabetes melitus. hematokrit biasanya sama dengan tiga kali hemoglobin. y Peningkatan jumlah netrofil (baik batang maupun segmen) relatif dibanding limfosit dan monosit dikenal juga dengan sebutan shift to the left. hemolisis. luka bakar. gagal jantung. infeksi virus (misalnya dengue). dehidrasi / diare. kecuali untuk penyakit alergi di mana eosinofil sering ditemukan meningkat. anemia aplastik. perlemakan hati. barbiturat. y y Ht tinggi (> 55 %) dapat ditemukan pada berbagai kasus yang menyebabkan kenaikan Hb. Kondisi lain yang dapat menyebabkan leukositosis yaitu: y y y y y Anemia hemolitik Sirosis hati dengan nekrosis Stres emosional dan fisik (termasuk trauma dan habis berolahraga) Keracunan berbagai macam zat Obat: allopurinol. Infeksi yang disertai shift to the left biasanya merupakan infeksi bakteri dan malaria. Ambang bahaya adalah Ht <15%.

Laboratory Tests and Diagnostic Procedures 5th edition. wanita <30-40 mm/jam pertama Nilai normal wanita hamil 18-70 mm/jam pertama Nilai normal anak <10 mm/jam pertama y y LED yang meningkat menandakan adanya infeksi atau inflamasi. Laju endap darah Nilai normal dewasa pria <15 mm/jam pertama. wanita <20 mm/jam pertama Nilai normal lansia pria <20 mm/jam pertama. anemia hemolitik.6-4. Nilai normal bayi 3.000-400.5-6.5 juta sel/mm3. mieloma multipel. setelah beraktivitas berat. Infeksi yang disertai shift to the right biasanya merupakan infeksi virus. 3 . kehamilan. luka bakar. penyakit imunologis. habis berolahraga. y y Penurunan trombosit (trombositopenia) dapat ditemukan pada demam berdarah dengue.000 sel/mm3. anak 150. Biasanya trombositosis tidak berbahaya. Nilai ambang bahaya pada <30. dan polisitemia vera. dan penyakit keganasan. Peningkatan trombosit (trombositosis) dapat ditemukan pada penyakit keganasan.8-6. y y Peningkatan jumlah eritrosit ditemukan pada dehidrasi berat.2 juta sel/mm3. kecuali jika >1. anemia. gangguan nyeri.8 juta sel/mm3. Trombosit Nilai normal dewasa 150. pria 4.1 juta sel/mm3. lupus. luka bakar. Kondisi noninfeksi yang dapat menyebabkan shift to the right antara lain keracunan timbal. konsumsi obat (kloramfenikol. Sedangkan peningkatan jumlah limfosit dan monosit relatif dibanding netrofil disebut shift to the right. anemia sickle cell. parasetamol. diare. penurunan fungsi sumsum tulang. keracunan merkuri (raksa). polisitemia. malaria.000-450. INH.000. fenitoin. metildopa.0-5. anemia perniciosa. sirosis. perdarahan berat. LED yang sangat rendah menandakan gagal jantung dan poikilositosis.000 sel/mm3. tetrasiklin. penyakit imunologis. asam mefenamat) Sumber: Chernecky CC & Berger BJ. Hitung eritrosit Nilai normal dewasa wanita 4. dan sepsis. dan penyakit jantung. ibu hamil. dan aspirin. malaria. anak 3.000 sel/mm3.y lainnya. polisitemia.000 sel/mm3. Saunders-Elsevier. luka bakar. pemakaian kontrasepsi oral. 2008. Penurunan jumlah eritrosit ditemukan pada berbagai jenis anemia.

kelebihan biliverdin.030 g/mL Nilai ini dipengaruhi sejumlah variasi. trauma ginjal. atau karena infeksi Pseudomonas pada saluran kemih. antibiotik saluran kemih (nitrofurantoin).(hnz) 22 May 2009 Membaca hasil lab urin Posted by hnz11 under Medical. mengkonsumsi antibiotik (sulfonamid atau metronidazol). yaitu sekitar 1.012. diare / dehidrasi. Oranye-merah: dehidrasi sedang. sedang minum obat parkinson (levodopa). My Writing | Tags: hasil lab. Bening (tidak berwarna sama sekali): terlalu banyak minum. ikterus obstruktif. sulfasalazin. konsumsi vitamin tertentu. Perubahan warna urin dapat terjadi karena beberapa hal. dan konsumsi obat parkinson (levodopa). konsumsi deferoksamin mesilat. warna urin pagi (yang diambil sesaat setelah bangun pagi) sedikit lebih gelap dibanding urin di waktu lainnya.003 s/d 1. methemoglobunuria.006. urin | Leave a Comment Warna urin Nilai normal: kekuningan jernih Dalam keadaan normal. neonatus (bayi baru lahir) berkisar pada 1. demam. Abnormalitas: y Berat jenis urin yang lebih dari normal menunjukkan gangguan fungsi ginjal.026. laksatif (fenolftalein). Berat jenis urin dewasa berkisar pada 1. Seperti susu (disebut juga chyluria): filariasis atau tumor jaringan limfatik. kelebihan hormon antidiuretik. dan bayi antara 1. Urin pagi memiliki berat jenis lebih tinggi daripada urin di waktu lain. 4 .002 sampai 1. rifampisin. infeksi saluran kemih.022. konsumsi antikoagulan oral. Coklat: gangguan fungsi ginjal. Kuning gelap (seperti teh): hepatitis fase akut. diabetes melitus. Biru: mengkonsumsi obat antidepresi (amitriptilin). demam. minum alkohol. Hijau: infeksi bakteri.016-1. y y y y y y y y Hitam: baru mengkonsumsi tablet besi (ferri sulfat). kelebihan vitamin B2 / riboflavin. antara lain umur. Berat jenis Nilai normal: 1. laboratorium. antibiotika (nitrofurantoin dan kuinakrin). sedang minum obat diuretik. atau diabetes insipidus.

4. isoniazid.y Berat jenis urin yang kurang dari normal menunjukkan gangguan fungsi ginjal berat.0-6. Glukosa urin positif tidak selalu berarti diabetes melitus. diabetes melitus. Nutrisi parenteral total yang berlebihan (hiperalimentasi) dengan infus glukosa. Makna lain yang mungkin: y y y y Penyakit ginjal (glomerulonefritis. Warna Biru Hijau Hijau kekuningan Kuning kehijauan Coklat Merah bata Hasil Negatif Sangat sedikit +1 +2 +3 +4 Pemeriksaan Benedict ini sebenarnya ditujukan untuk mendeteksi adanya glukosa. Faktor farmakologis (indometasin. dan amfoterisin B.15 mg/24 jam (uji kuantitatif) 5 . Glukosa Nilai normal: negatif Di Indonesia. 0. asam nikotinat.5-8. diuretik tiazid. karbamazepin). asidosis tuberkulosis ginjal.03-0. Karena faktor ini pemeriksaan glukosuria di negara maju telah diganti dengan Clinistix.0 (urin pagi). asam homogentisat. sesuai dengan mekanisme reaksi yaitu reduksi tembaga sulfat. dan substansi reduktor lainnya (misalnya vitamin C) dalam urin. atau konsumsi antibiotika (aminoglikosida). dan penurunan fungsi ginjal. dan fenilketonuria.0 (urin sewaktu) y y pH lebih basa: habis muntah-muntah. Protein Nilai normal: negatif (uji semikuantitatif). infeksi atau batu saluran kemih. sindroma Fanconi). pH Nilai normal: 5. Penyakit hepar dan keracunan logam berat. Dari faktor obat-obatan: natrium bikarbonat. Asam homogentisat bisa ada dalam urin dalam jumlah besar pada individu dengan gangguan metabolisme asam amino alkohol (fenilalanin dan tirosin). glukosa urin biasanya diuji secara semikuantitatif dengan uji reduktor (Benedict). Dari faktor obat-obatan: diazoksid dan vitamin C. diabetes insipidus. walaupun memang penyakit ini yang paling sering memberi hasil positif pada uji glukosa urin. pH lebih asam: diet tinggi protein atau diet tanpa kalori. nefritis tubular.

Reagen strip 0-0. stres. Cara ini sudah banyak digantikan oleh uji dipstik modern yang bersifat kualitatif. butiran sedang Keruh. Ketonuria dulu diperiksa dengan metode Rothera. Pemeriksaan dengan reagen strip lebih banyak digunakan saat ini.0 gram/L 3. penyakit glikogen.Protein dapat diuji dengan asam sulfosalisilat 20%. Urobilinogen Nilai normal: 0. dan sekarang digunakan dipstik. dan konsumsi obat-obatan tertentu (levodopa dan obat-obat anestetik). tanpa butiran Keruh. Pada anak-anak sering karena sindroma nefrotik atau penyakit bawaan (ginjal polikistik). Warna Hasil kualitatif Kuning sampai kuning kehijauan Normal (negatif) Kuning oranye Positif Oranye kecoklatan Positif Urobilinogenuria dapat disebabkan oleh 6 . atau dengan reagen strip. nekrosis tubular ginjal). demam.2 gram/L 0. atau positif s/d pengenceran 1/20 (WallaceDiamond) Urobilinogen klasik diperiksa dengan uji pengenceran Wallace-Diamond. yaitu <100 mg/24 jam. Untuk anak-anak di bawah 10 tahun nilai kuantitatif normal protein dalam urin sedikit lebih rendah daripada dewasa.1-1 Ehrlich U/dL (dipstik).3 gram/L 1. diet tinggi protein. semua aminoglikosida. asites. butiran halus Keruh. keracunan).0 gram/L Hasil Negatif Sangat sedikit +1 +2 +3 +4 Asam sulfosalisilat Jernih Keruh. infeksi saluran kemih.05-0. diet tinggi lemak. infeksi bakteri. asam sulfat 6%. berkepingan Bergumpalan Hasil abnormal (positif) dalam uji proteinuria dapat berarti: y y y y y y Masalah nonginjal (gagal jantung kongestif. Hasil positif dapat ditemukan pada ketoasidosis diabetik. Keganasan (leukemia dan keganasan tulang yang bermetastasis). Proteinuria sementara (pada dehidrasi. Faktor farmakologis (amfoterisin B.0 gram/L 10. alkoholisme. Penyakit ginjal (lupus. Keton Nilai normal: negatif Uji ketonuria dimaksudkan untuk mendeteksi adanya produk sampingan penguraian karbohidrat dalam urin.05 gram/L 0. fenilbutazon. postpendarahan). sulfonamid).

berbentuk skuamosa.000 mikroorganisme/mL) Nitrit urin digunakan untuk skrining infeksi saluran kemih. infeksi. Nitrit Nilai normal: negatif (kurang dari 0.1 mg/dL. Sel epitel yang lebih daripada jumlah normal berkaitan dengan infeksi saluran kemih dan glomerulonefritis. faktor trauma. Sel epitel Nilai normal: sekitar 10 sel per lapang pandang besar. Bilirubinuria dapat disebabkan oleh: y y y Penyakit hepar (sirosis. maksimal 0. Dari faktor farmakologis: kloramfenikol dan vitamin C menyebabkan urobilinogen urin berkurang. Infeksi atau sepsis.34 mol/L. Leukosit Nilai normal: 2-4 sel per lapang pandang besar Leukosit yang berlebihan dalam urin (piuria) biasanya menandakan adanya infeksi saluran kemih atau kondisi inflamasi lainnya. atau kurang dari 100. baik oleh batu. Keganasan (terutama hepatoma dan karsinoma saluran empedu). Bilirubin Nilai normal: negatif. kolangitis) Infeksi tertentu (malaria. termasuk efek hepatotoksisitas. Eritrosit Nilai normal: 0-3 sel per lapang pandang besar Eritrosit dalam urin yang berlebihan (mikrohematuria) dapat ditemukan pada urin wanita menstruasi dan perlukaan pada saluran kemih. Cast / inklusi 7 . mononukleosis) Polisitemia vera ataupun anemia Keracunan timah hitam Tidak ada urobilinogen sama sekali dalam urin bermakna ada obstruksi komplit pada saluran empedu (kolelitiasis atau karsinoma pankreas). maupun karena kebocoran glomerulus. hepatitis alkoholik). Sedangkan bentuk sel epitel abnormal dikaitkan dengan keganasan setempat. sirosis. misalnya penolakan transplantasi ginjal.y y y y Penyakit hepar dan empedu (hepatitis akut.

Biasanya cast selain hialin (misalnya cast eritrosit atau cast leukosit) menunjukkan kerusakan pada glomerulus (glomerulonefritis kronik). Kristal Nilai normal: ditemukan kristal dalam jumlah kecil Kristal yang ditemukan dalam urin tergantung pada pH urin yang diperiksa.Nilai normal: ditemukan cast hialin dalam jumlah sedang. antara lain E. jamur. kolesterol. Pada urin basa mungkin terlihat kristal kalsium karbonat dan kalsium fosfat. Sedangkan parasit yang mungkin ditemukan dalam urin adalah Schistosoma haematobium dan mikrofilaria spesies tertentu. Pada urin asam dapat ditemukan kristal asam urat. antara lain kristal tirosin. 8 . dan bilirubin. Ada juga sejumlah kristal yang dalam keadaan normal tidak ada.coli. sistin. Pada urin netral ditemukan kristal kalsium oksalat. Kecuali untuk urin midstream: < 1000/mL Nilai normal jamur dan parasit: negatif Bakteri yang dapat menimbulkan infeksi saluran kemih mungkin ditemukan dalam urinalisa. dan parasit Nilai normal bakteri: negatif. Cast merupakan kumpulan sel-sel yang dikelilingi suatu membran. tanpa adanya inklusi. Neisseria gonorrhoea dan Pseudomonas aeruginosa. Proteus vulgaris. Bakteri. Inklusi sitomegalik menunjukkan infeksi sitomegalovirus (CMV) atau campak.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.