Membaca hasil lab darah rutin

Posted by hnz11 under Medical, My Writing | Tags: darah, hasil lab, hitung jenis, laboratorium | [22] Comments

Pemeriksaan darah rutin meliputi 6 jenis pemeriksaan; yaitu 1. 2. 3. 4. 5. 6. Hemoglobin / Haemoglobin (Hb) Hematokrit (Ht) Leukosit: hitung leukosit (leukocyte count) dan hitung jenis (differential count) Hitung trombosit / platelet count Laju endap darah (LED) / erythrocyte sedimentation rate (ESR) Hitung eritrosit (di beberapa instansi)

Hemoglobin (Hb) Nilai normal dewasa pria 13.5-18.0 gram/dL, wanita 12-16 gram/dL, wanita hamil 10-15 gram/dL Nilai normal anak 11-16 gram/dL, batita 9-15 gram/dL, bayi 10-17 gram/dL, neonatus 14-27 gram/dL
y

y

Hb rendah (<10 gram/dL) biasanya dikaitkan dengan anemia defisiensi besi. Sebab lainnya dari rendahnya Hb antara lain pendarahan berat, hemolisis, leukemia leukemik, lupus eritematosus sistemik, dan diet vegetarian ketat (vegan). Dari obatobatan: obat antikanker, asam asetilsalisilat, rifampisin, primakuin, dan sulfonamid. Ambang bahaya adalah Hb < 5 gram/dL. Hb tinggi (>18 gram/dL) berkaitan dengan luka bakar, gagal jantung, COPD (bronkitis kronik dengan cor pulmonale), dehidrasi / diare, eritrositosis, polisitemia vera, dan pada penduduk pegunungan tinggi yang normal. Dari obat-obatan: metildopa dan gentamisin.

Hematokrit Nilai normal dewasa pria 40-54%, wanita 37-47%, wanita hamil 30-46% Nilai normal anak 31-45%, batita 35-44%, bayi 29-54%, neonatus 40-68%

1

Ambang bahaya adalah Ht <15%. dan postkemoterapi. diuretik. Penyebab dari segi obat antara lain antiepilepsi. virus. arsenik (terapi leishmaniasis). sulfonamid. anemia aplastik. pneumonia. infeksi atau sepsis hebat. dan beberapa antibiotik lainnya. Anak 10 tahun 4500-13500/mm3. kina. dan overhidrasi.Hematokrit merupakan persentase konsentrasi eritrosit dalam plasma darah. postpartum 9700-25700 sel/mm3 Segala macam infeksi menyebabkan leukosit naik. streptomisin. infeksi virus (misalnya dengue). Secara kasar. Ht rendah (< 30 %) dapat ditemukan pada anemia. keracunan kimiawi. dan sulfonamid. perlemakan hati. antara lain penyakit Addison. Leukosit (hitung jenis) Nilai normal hitung jenis y y y y y y Basofil 0-1% (absolut 20-100 sel/mm3 ) Eosinofil 1-3% (absolut 50-300 sel/mm3 ) Netrofil batang 3-5% (absolut 150-500 sel/mm3 ) Netrofil segmen 50-70% (absolut 2500-7000 sel/mm3 ) Limfosit 25-35% (absolut 1750-3500 sel/mm3 ) Monosit 4-6% (absolut 200-600 sel/mm3 ) Penilaian hitung jenis tunggal jarang memberi nilai diagnostik. parasit. diabetes melitus. Kondisi noninfeksi yang dapat menyebabkan shift to the left antara lain asma dan penyakit-penyakit alergi 2 . Leukosit (Hitung total) Nilai normal 4500-10000 sel/mm3 Neonatus 9000-30000 sel/mm3. hematokrit biasanya sama dengan tiga kali hemoglobin. dan polisitemia. Kondisi lain yang dapat menyebabkan leukositosis yaitu: y y y y y Anemia hemolitik Sirosis hati dengan nekrosis Stres emosional dan fisik (termasuk trauma dan habis berolahraga) Keracunan berbagai macam zat Obat: allopurinol. barbiturat. baik infeksi bakteri. AIDS. dan sebagainya. kloramfenikol. sirosis hati. Bayi sampai balita rata-rata 5700-18000 sel/mm3. hemolisis. Leukosit rendah (disebut juga leukopenia) dapat disebabkan oleh agranulositosis. y Peningkatan jumlah netrofil (baik batang maupun segmen) relatif dibanding limfosit dan monosit dikenal juga dengan sebutan shift to the left. atropin sulfat. Ambang bahaya adalah Ht >60%. Infeksi yang disertai shift to the left biasanya merupakan infeksi bakteri dan malaria. luka bakar. dehidrasi / diare. eritromisin. kecuali untuk penyakit alergi di mana eosinofil sering ditemukan meningkat. ibu hamil rata-rata 6000-17000 sel/mm3. y y Ht tinggi (> 55 %) dapat ditemukan pada berbagai kasus yang menyebabkan kenaikan Hb. gagal jantung.

000.5-6.1 juta sel/mm3. anemia hemolitik. luka bakar. Hitung eritrosit Nilai normal dewasa wanita 4. 2008. fenitoin. perdarahan berat. dan aspirin. Biasanya trombositosis tidak berbahaya. anemia perniciosa.000 sel/mm3. pemakaian kontrasepsi oral. polisitemia. Nilai ambang bahaya pada <30. pria 4. dan sepsis. dan penyakit jantung. ibu hamil.2 juta sel/mm3. malaria. Saunders-Elsevier. penurunan fungsi sumsum tulang. Peningkatan trombosit (trombositosis) dapat ditemukan pada penyakit keganasan. luka bakar.5 juta sel/mm3. Nilai normal bayi 3.000-400. mieloma multipel.000 sel/mm3. polisitemia. sirosis. parasetamol. anak 150. Infeksi yang disertai shift to the right biasanya merupakan infeksi virus.8 juta sel/mm3. dan polisitemia vera. kehamilan. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures 5th edition. keracunan merkuri (raksa).000 sel/mm3.000 sel/mm3. y y Penurunan trombosit (trombositopenia) dapat ditemukan pada demam berdarah dengue. gangguan nyeri. 3 . LED yang sangat rendah menandakan gagal jantung dan poikilositosis.0-5. diare. Laju endap darah Nilai normal dewasa pria <15 mm/jam pertama. y y Peningkatan jumlah eritrosit ditemukan pada dehidrasi berat. metildopa. kecuali jika >1. Penurunan jumlah eritrosit ditemukan pada berbagai jenis anemia.000-450. wanita <20 mm/jam pertama Nilai normal lansia pria <20 mm/jam pertama. penyakit imunologis. asam mefenamat) Sumber: Chernecky CC & Berger BJ. malaria. penyakit imunologis. anemia.y lainnya. dan penyakit keganasan. Kondisi noninfeksi yang dapat menyebabkan shift to the right antara lain keracunan timbal. luka bakar.8-6. konsumsi obat (kloramfenikol. wanita <30-40 mm/jam pertama Nilai normal wanita hamil 18-70 mm/jam pertama Nilai normal anak <10 mm/jam pertama y y LED yang meningkat menandakan adanya infeksi atau inflamasi. anak 3. anemia sickle cell. Sedangkan peningkatan jumlah limfosit dan monosit relatif dibanding netrofil disebut shift to the right. habis berolahraga. INH. Trombosit Nilai normal dewasa 150. lupus.6-4. setelah beraktivitas berat. tetrasiklin.

Urin pagi memiliki berat jenis lebih tinggi daripada urin di waktu lain. Berat jenis urin dewasa berkisar pada 1. kelebihan hormon antidiuretik. kelebihan biliverdin. antibiotik saluran kemih (nitrofurantoin). trauma ginjal. sulfasalazin. yaitu sekitar 1. Coklat: gangguan fungsi ginjal.012. rifampisin. mengkonsumsi antibiotik (sulfonamid atau metronidazol). Bening (tidak berwarna sama sekali): terlalu banyak minum. laboratorium. konsumsi antikoagulan oral. Berat jenis Nilai normal: 1. Seperti susu (disebut juga chyluria): filariasis atau tumor jaringan limfatik. diare / dehidrasi. Kuning gelap (seperti teh): hepatitis fase akut. infeksi saluran kemih. dan konsumsi obat parkinson (levodopa). demam. neonatus (bayi baru lahir) berkisar pada 1.026. y y y y y y y y Hitam: baru mengkonsumsi tablet besi (ferri sulfat). laksatif (fenolftalein). sedang minum obat parkinson (levodopa).002 sampai 1. urin | Leave a Comment Warna urin Nilai normal: kekuningan jernih Dalam keadaan normal. antibiotika (nitrofurantoin dan kuinakrin). sedang minum obat diuretik. Hijau: infeksi bakteri.022. Oranye-merah: dehidrasi sedang. kelebihan vitamin B2 / riboflavin. atau diabetes insipidus. Perubahan warna urin dapat terjadi karena beberapa hal. Abnormalitas: y Berat jenis urin yang lebih dari normal menunjukkan gangguan fungsi ginjal. antara lain umur. diabetes melitus. atau karena infeksi Pseudomonas pada saluran kemih. konsumsi vitamin tertentu.016-1. My Writing | Tags: hasil lab.003 s/d 1. minum alkohol. ikterus obstruktif.006.030 g/mL Nilai ini dipengaruhi sejumlah variasi. dan bayi antara 1. demam. 4 .(hnz) 22 May 2009 Membaca hasil lab urin Posted by hnz11 under Medical. methemoglobunuria. konsumsi deferoksamin mesilat. Biru: mengkonsumsi obat antidepresi (amitriptilin). warna urin pagi (yang diambil sesaat setelah bangun pagi) sedikit lebih gelap dibanding urin di waktu lainnya.

asam nikotinat. Karena faktor ini pemeriksaan glukosuria di negara maju telah diganti dengan Clinistix.0 (urin pagi). sesuai dengan mekanisme reaksi yaitu reduksi tembaga sulfat.0-6. Penyakit hepar dan keracunan logam berat. dan substansi reduktor lainnya (misalnya vitamin C) dalam urin.5-8. Asam homogentisat bisa ada dalam urin dalam jumlah besar pada individu dengan gangguan metabolisme asam amino alkohol (fenilalanin dan tirosin). diabetes melitus. diabetes insipidus. asidosis tuberkulosis ginjal.y Berat jenis urin yang kurang dari normal menunjukkan gangguan fungsi ginjal berat. Makna lain yang mungkin: y y y y Penyakit ginjal (glomerulonefritis. diuretik tiazid. dan amfoterisin B. dan penurunan fungsi ginjal.03-0. Protein Nilai normal: negatif (uji semikuantitatif). Glukosa Nilai normal: negatif Di Indonesia. nefritis tubular. sindroma Fanconi). Dari faktor obat-obatan: diazoksid dan vitamin C. Nutrisi parenteral total yang berlebihan (hiperalimentasi) dengan infus glukosa. infeksi atau batu saluran kemih. Warna Biru Hijau Hijau kekuningan Kuning kehijauan Coklat Merah bata Hasil Negatif Sangat sedikit +1 +2 +3 +4 Pemeriksaan Benedict ini sebenarnya ditujukan untuk mendeteksi adanya glukosa. Glukosa urin positif tidak selalu berarti diabetes melitus. dan fenilketonuria.0 (urin sewaktu) y y pH lebih basa: habis muntah-muntah. 0.15 mg/24 jam (uji kuantitatif) 5 . 4. pH lebih asam: diet tinggi protein atau diet tanpa kalori. pH Nilai normal: 5. isoniazid. atau konsumsi antibiotika (aminoglikosida). walaupun memang penyakit ini yang paling sering memberi hasil positif pada uji glukosa urin. glukosa urin biasanya diuji secara semikuantitatif dengan uji reduktor (Benedict). Dari faktor obat-obatan: natrium bikarbonat. karbamazepin). Faktor farmakologis (indometasin. asam homogentisat.

yaitu <100 mg/24 jam.1-1 Ehrlich U/dL (dipstik).05 gram/L 0. Untuk anak-anak di bawah 10 tahun nilai kuantitatif normal protein dalam urin sedikit lebih rendah daripada dewasa. Faktor farmakologis (amfoterisin B. dan konsumsi obat-obatan tertentu (levodopa dan obat-obat anestetik). infeksi saluran kemih. keracunan). stres. butiran halus Keruh. postpendarahan). diet tinggi protein. Pemeriksaan dengan reagen strip lebih banyak digunakan saat ini. diet tinggi lemak.2 gram/L 0. dan sekarang digunakan dipstik. Keton Nilai normal: negatif Uji ketonuria dimaksudkan untuk mendeteksi adanya produk sampingan penguraian karbohidrat dalam urin. atau dengan reagen strip. asam sulfat 6%.3 gram/L 1. asites. Cara ini sudah banyak digantikan oleh uji dipstik modern yang bersifat kualitatif. tanpa butiran Keruh. Keganasan (leukemia dan keganasan tulang yang bermetastasis). atau positif s/d pengenceran 1/20 (WallaceDiamond) Urobilinogen klasik diperiksa dengan uji pengenceran Wallace-Diamond. Proteinuria sementara (pada dehidrasi. penyakit glikogen. Pada anak-anak sering karena sindroma nefrotik atau penyakit bawaan (ginjal polikistik). sulfonamid). infeksi bakteri. fenilbutazon.0 gram/L 3. semua aminoglikosida. alkoholisme. berkepingan Bergumpalan Hasil abnormal (positif) dalam uji proteinuria dapat berarti: y y y y y y Masalah nonginjal (gagal jantung kongestif. Warna Hasil kualitatif Kuning sampai kuning kehijauan Normal (negatif) Kuning oranye Positif Oranye kecoklatan Positif Urobilinogenuria dapat disebabkan oleh 6 . Ketonuria dulu diperiksa dengan metode Rothera.0 gram/L 10. demam. Reagen strip 0-0. Hasil positif dapat ditemukan pada ketoasidosis diabetik. Penyakit ginjal (lupus. butiran sedang Keruh. nekrosis tubular ginjal).05-0. Urobilinogen Nilai normal: 0.Protein dapat diuji dengan asam sulfosalisilat 20%.0 gram/L Hasil Negatif Sangat sedikit +1 +2 +3 +4 Asam sulfosalisilat Jernih Keruh.

34 mol/L.000 mikroorganisme/mL) Nitrit urin digunakan untuk skrining infeksi saluran kemih. Sel epitel yang lebih daripada jumlah normal berkaitan dengan infeksi saluran kemih dan glomerulonefritis. atau kurang dari 100. infeksi. faktor trauma. baik oleh batu. Nitrit Nilai normal: negatif (kurang dari 0. kolangitis) Infeksi tertentu (malaria. Keganasan (terutama hepatoma dan karsinoma saluran empedu). Sedangkan bentuk sel epitel abnormal dikaitkan dengan keganasan setempat. Sel epitel Nilai normal: sekitar 10 sel per lapang pandang besar. mononukleosis) Polisitemia vera ataupun anemia Keracunan timah hitam Tidak ada urobilinogen sama sekali dalam urin bermakna ada obstruksi komplit pada saluran empedu (kolelitiasis atau karsinoma pankreas). hepatitis alkoholik). Cast / inklusi 7 . termasuk efek hepatotoksisitas.1 mg/dL. Eritrosit Nilai normal: 0-3 sel per lapang pandang besar Eritrosit dalam urin yang berlebihan (mikrohematuria) dapat ditemukan pada urin wanita menstruasi dan perlukaan pada saluran kemih. Leukosit Nilai normal: 2-4 sel per lapang pandang besar Leukosit yang berlebihan dalam urin (piuria) biasanya menandakan adanya infeksi saluran kemih atau kondisi inflamasi lainnya. Bilirubinuria dapat disebabkan oleh: y y y Penyakit hepar (sirosis. misalnya penolakan transplantasi ginjal. sirosis. maksimal 0. maupun karena kebocoran glomerulus. berbentuk skuamosa. Infeksi atau sepsis. Dari faktor farmakologis: kloramfenikol dan vitamin C menyebabkan urobilinogen urin berkurang.y y y y Penyakit hepar dan empedu (hepatitis akut. Bilirubin Nilai normal: negatif.

jamur. Proteus vulgaris. Pada urin basa mungkin terlihat kristal kalsium karbonat dan kalsium fosfat. dan parasit Nilai normal bakteri: negatif.coli. Inklusi sitomegalik menunjukkan infeksi sitomegalovirus (CMV) atau campak. 8 . Kristal Nilai normal: ditemukan kristal dalam jumlah kecil Kristal yang ditemukan dalam urin tergantung pada pH urin yang diperiksa. Neisseria gonorrhoea dan Pseudomonas aeruginosa. Ada juga sejumlah kristal yang dalam keadaan normal tidak ada. kolesterol. Sedangkan parasit yang mungkin ditemukan dalam urin adalah Schistosoma haematobium dan mikrofilaria spesies tertentu. antara lain E. Bakteri. Kecuali untuk urin midstream: < 1000/mL Nilai normal jamur dan parasit: negatif Bakteri yang dapat menimbulkan infeksi saluran kemih mungkin ditemukan dalam urinalisa.Nilai normal: ditemukan cast hialin dalam jumlah sedang. Pada urin netral ditemukan kristal kalsium oksalat. antara lain kristal tirosin. sistin. tanpa adanya inklusi. dan bilirubin. Pada urin asam dapat ditemukan kristal asam urat. Cast merupakan kumpulan sel-sel yang dikelilingi suatu membran. Biasanya cast selain hialin (misalnya cast eritrosit atau cast leukosit) menunjukkan kerusakan pada glomerulus (glomerulonefritis kronik).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.