Membaca hasil lab darah rutin

Posted by hnz11 under Medical, My Writing | Tags: darah, hasil lab, hitung jenis, laboratorium | [22] Comments

Pemeriksaan darah rutin meliputi 6 jenis pemeriksaan; yaitu 1. 2. 3. 4. 5. 6. Hemoglobin / Haemoglobin (Hb) Hematokrit (Ht) Leukosit: hitung leukosit (leukocyte count) dan hitung jenis (differential count) Hitung trombosit / platelet count Laju endap darah (LED) / erythrocyte sedimentation rate (ESR) Hitung eritrosit (di beberapa instansi)

Hemoglobin (Hb) Nilai normal dewasa pria 13.5-18.0 gram/dL, wanita 12-16 gram/dL, wanita hamil 10-15 gram/dL Nilai normal anak 11-16 gram/dL, batita 9-15 gram/dL, bayi 10-17 gram/dL, neonatus 14-27 gram/dL
y

y

Hb rendah (<10 gram/dL) biasanya dikaitkan dengan anemia defisiensi besi. Sebab lainnya dari rendahnya Hb antara lain pendarahan berat, hemolisis, leukemia leukemik, lupus eritematosus sistemik, dan diet vegetarian ketat (vegan). Dari obatobatan: obat antikanker, asam asetilsalisilat, rifampisin, primakuin, dan sulfonamid. Ambang bahaya adalah Hb < 5 gram/dL. Hb tinggi (>18 gram/dL) berkaitan dengan luka bakar, gagal jantung, COPD (bronkitis kronik dengan cor pulmonale), dehidrasi / diare, eritrositosis, polisitemia vera, dan pada penduduk pegunungan tinggi yang normal. Dari obat-obatan: metildopa dan gentamisin.

Hematokrit Nilai normal dewasa pria 40-54%, wanita 37-47%, wanita hamil 30-46% Nilai normal anak 31-45%, batita 35-44%, bayi 29-54%, neonatus 40-68%

1

luka bakar. infeksi virus (misalnya dengue). streptomisin. y y Ht tinggi (> 55 %) dapat ditemukan pada berbagai kasus yang menyebabkan kenaikan Hb. kloramfenikol. postpartum 9700-25700 sel/mm3 Segala macam infeksi menyebabkan leukosit naik. virus. antara lain penyakit Addison. Anak 10 tahun 4500-13500/mm3. Ht rendah (< 30 %) dapat ditemukan pada anemia. dan overhidrasi. Infeksi yang disertai shift to the left biasanya merupakan infeksi bakteri dan malaria. Leukosit rendah (disebut juga leukopenia) dapat disebabkan oleh agranulositosis. Kondisi lain yang dapat menyebabkan leukositosis yaitu: y y y y y Anemia hemolitik Sirosis hati dengan nekrosis Stres emosional dan fisik (termasuk trauma dan habis berolahraga) Keracunan berbagai macam zat Obat: allopurinol. infeksi atau sepsis hebat. Leukosit (hitung jenis) Nilai normal hitung jenis y y y y y y Basofil 0-1% (absolut 20-100 sel/mm3 ) Eosinofil 1-3% (absolut 50-300 sel/mm3 ) Netrofil batang 3-5% (absolut 150-500 sel/mm3 ) Netrofil segmen 50-70% (absolut 2500-7000 sel/mm3 ) Limfosit 25-35% (absolut 1750-3500 sel/mm3 ) Monosit 4-6% (absolut 200-600 sel/mm3 ) Penilaian hitung jenis tunggal jarang memberi nilai diagnostik. sirosis hati. Bayi sampai balita rata-rata 5700-18000 sel/mm3. Ambang bahaya adalah Ht <15%. AIDS. dan postkemoterapi. baik infeksi bakteri. Secara kasar. y Peningkatan jumlah netrofil (baik batang maupun segmen) relatif dibanding limfosit dan monosit dikenal juga dengan sebutan shift to the left. sulfonamid. Penyebab dari segi obat antara lain antiepilepsi. hematokrit biasanya sama dengan tiga kali hemoglobin. pneumonia. kina. dan sebagainya. kecuali untuk penyakit alergi di mana eosinofil sering ditemukan meningkat. anemia aplastik. gagal jantung. perlemakan hati. hemolisis. parasit. Kondisi noninfeksi yang dapat menyebabkan shift to the left antara lain asma dan penyakit-penyakit alergi 2 . eritromisin. arsenik (terapi leishmaniasis). barbiturat. atropin sulfat. diuretik. Leukosit (Hitung total) Nilai normal 4500-10000 sel/mm3 Neonatus 9000-30000 sel/mm3. Ambang bahaya adalah Ht >60%. ibu hamil rata-rata 6000-17000 sel/mm3. keracunan kimiawi. dan polisitemia.Hematokrit merupakan persentase konsentrasi eritrosit dalam plasma darah. dehidrasi / diare. diabetes melitus. dan sulfonamid. dan beberapa antibiotik lainnya.

tetrasiklin.000-450. asam mefenamat) Sumber: Chernecky CC & Berger BJ. anak 150. wanita <30-40 mm/jam pertama Nilai normal wanita hamil 18-70 mm/jam pertama Nilai normal anak <10 mm/jam pertama y y LED yang meningkat menandakan adanya infeksi atau inflamasi. luka bakar. metildopa. Penurunan jumlah eritrosit ditemukan pada berbagai jenis anemia. Laju endap darah Nilai normal dewasa pria <15 mm/jam pertama. luka bakar.5-6. LED yang sangat rendah menandakan gagal jantung dan poikilositosis. Trombosit Nilai normal dewasa 150.8-6.1 juta sel/mm3. fenitoin.000 sel/mm3. Nilai ambang bahaya pada <30.0-5. anemia perniciosa. polisitemia. lupus. malaria.000 sel/mm3. setelah beraktivitas berat. Peningkatan trombosit (trombositosis) dapat ditemukan pada penyakit keganasan. penurunan fungsi sumsum tulang. INH. Kondisi noninfeksi yang dapat menyebabkan shift to the right antara lain keracunan timbal. anemia sickle cell. dan polisitemia vera. Infeksi yang disertai shift to the right biasanya merupakan infeksi virus. wanita <20 mm/jam pertama Nilai normal lansia pria <20 mm/jam pertama. perdarahan berat. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures 5th edition. y y Peningkatan jumlah eritrosit ditemukan pada dehidrasi berat. dan penyakit jantung.000 sel/mm3. anemia.000-400. 2008. Sedangkan peningkatan jumlah limfosit dan monosit relatif dibanding netrofil disebut shift to the right. Nilai normal bayi 3. sirosis. diare. anak 3. gangguan nyeri. 3 . parasetamol. polisitemia. pemakaian kontrasepsi oral. luka bakar. dan sepsis. ibu hamil. pria 4.5 juta sel/mm3. keracunan merkuri (raksa).8 juta sel/mm3.2 juta sel/mm3. anemia hemolitik. malaria.6-4. kecuali jika >1. Saunders-Elsevier. habis berolahraga. Biasanya trombositosis tidak berbahaya. kehamilan. dan aspirin.000.y lainnya. penyakit imunologis.000 sel/mm3. penyakit imunologis. mieloma multipel. y y Penurunan trombosit (trombositopenia) dapat ditemukan pada demam berdarah dengue. dan penyakit keganasan. konsumsi obat (kloramfenikol. Hitung eritrosit Nilai normal dewasa wanita 4.

Urin pagi memiliki berat jenis lebih tinggi daripada urin di waktu lain. y y y y y y y y Hitam: baru mengkonsumsi tablet besi (ferri sulfat). Hijau: infeksi bakteri. minum alkohol. mengkonsumsi antibiotik (sulfonamid atau metronidazol).026. diabetes melitus.006.012. yaitu sekitar 1. atau diabetes insipidus.030 g/mL Nilai ini dipengaruhi sejumlah variasi. infeksi saluran kemih. kelebihan biliverdin. sedang minum obat diuretik. atau karena infeksi Pseudomonas pada saluran kemih. Abnormalitas: y Berat jenis urin yang lebih dari normal menunjukkan gangguan fungsi ginjal. Oranye-merah: dehidrasi sedang. warna urin pagi (yang diambil sesaat setelah bangun pagi) sedikit lebih gelap dibanding urin di waktu lainnya. ikterus obstruktif. diare / dehidrasi. dan konsumsi obat parkinson (levodopa). demam. konsumsi deferoksamin mesilat. Perubahan warna urin dapat terjadi karena beberapa hal. My Writing | Tags: hasil lab. kelebihan hormon antidiuretik. Bening (tidak berwarna sama sekali): terlalu banyak minum. laksatif (fenolftalein). kelebihan vitamin B2 / riboflavin. Kuning gelap (seperti teh): hepatitis fase akut. rifampisin. 4 . antara lain umur. konsumsi antikoagulan oral. demam. laboratorium. sedang minum obat parkinson (levodopa). antibiotika (nitrofurantoin dan kuinakrin). trauma ginjal. konsumsi vitamin tertentu. neonatus (bayi baru lahir) berkisar pada 1. urin | Leave a Comment Warna urin Nilai normal: kekuningan jernih Dalam keadaan normal. Berat jenis urin dewasa berkisar pada 1. dan bayi antara 1.003 s/d 1.002 sampai 1. Berat jenis Nilai normal: 1. methemoglobunuria. Biru: mengkonsumsi obat antidepresi (amitriptilin). Seperti susu (disebut juga chyluria): filariasis atau tumor jaringan limfatik. sulfasalazin.(hnz) 22 May 2009 Membaca hasil lab urin Posted by hnz11 under Medical.016-1. Coklat: gangguan fungsi ginjal.022. antibiotik saluran kemih (nitrofurantoin).

dan substansi reduktor lainnya (misalnya vitamin C) dalam urin. 4. Glukosa Nilai normal: negatif Di Indonesia. infeksi atau batu saluran kemih.15 mg/24 jam (uji kuantitatif) 5 . sesuai dengan mekanisme reaksi yaitu reduksi tembaga sulfat. glukosa urin biasanya diuji secara semikuantitatif dengan uji reduktor (Benedict). Protein Nilai normal: negatif (uji semikuantitatif). Glukosa urin positif tidak selalu berarti diabetes melitus. asam homogentisat. Nutrisi parenteral total yang berlebihan (hiperalimentasi) dengan infus glukosa. pH Nilai normal: 5. Warna Biru Hijau Hijau kekuningan Kuning kehijauan Coklat Merah bata Hasil Negatif Sangat sedikit +1 +2 +3 +4 Pemeriksaan Benedict ini sebenarnya ditujukan untuk mendeteksi adanya glukosa. pH lebih asam: diet tinggi protein atau diet tanpa kalori. Dari faktor obat-obatan: diazoksid dan vitamin C.0 (urin sewaktu) y y pH lebih basa: habis muntah-muntah. atau konsumsi antibiotika (aminoglikosida).5-8.0-6. walaupun memang penyakit ini yang paling sering memberi hasil positif pada uji glukosa urin.y Berat jenis urin yang kurang dari normal menunjukkan gangguan fungsi ginjal berat. dan amfoterisin B. diabetes melitus. diabetes insipidus.03-0. Makna lain yang mungkin: y y y y Penyakit ginjal (glomerulonefritis. 0. isoniazid. Faktor farmakologis (indometasin. Karena faktor ini pemeriksaan glukosuria di negara maju telah diganti dengan Clinistix. asam nikotinat. sindroma Fanconi). Dari faktor obat-obatan: natrium bikarbonat. asidosis tuberkulosis ginjal. diuretik tiazid. dan fenilketonuria. nefritis tubular.0 (urin pagi). dan penurunan fungsi ginjal. Penyakit hepar dan keracunan logam berat. karbamazepin). Asam homogentisat bisa ada dalam urin dalam jumlah besar pada individu dengan gangguan metabolisme asam amino alkohol (fenilalanin dan tirosin).

Urobilinogen Nilai normal: 0. atau dengan reagen strip. diet tinggi protein. demam. Penyakit ginjal (lupus. Ketonuria dulu diperiksa dengan metode Rothera.2 gram/L 0. Keton Nilai normal: negatif Uji ketonuria dimaksudkan untuk mendeteksi adanya produk sampingan penguraian karbohidrat dalam urin. dan konsumsi obat-obatan tertentu (levodopa dan obat-obat anestetik). asam sulfat 6%.1-1 Ehrlich U/dL (dipstik). nekrosis tubular ginjal). fenilbutazon. alkoholisme. Keganasan (leukemia dan keganasan tulang yang bermetastasis). keracunan). Hasil positif dapat ditemukan pada ketoasidosis diabetik. Pada anak-anak sering karena sindroma nefrotik atau penyakit bawaan (ginjal polikistik).3 gram/L 1. Faktor farmakologis (amfoterisin B. diet tinggi lemak. butiran sedang Keruh. dan sekarang digunakan dipstik. postpendarahan). semua aminoglikosida.05-0.0 gram/L Hasil Negatif Sangat sedikit +1 +2 +3 +4 Asam sulfosalisilat Jernih Keruh. berkepingan Bergumpalan Hasil abnormal (positif) dalam uji proteinuria dapat berarti: y y y y y y Masalah nonginjal (gagal jantung kongestif. infeksi saluran kemih. Warna Hasil kualitatif Kuning sampai kuning kehijauan Normal (negatif) Kuning oranye Positif Oranye kecoklatan Positif Urobilinogenuria dapat disebabkan oleh 6 . butiran halus Keruh.05 gram/L 0.0 gram/L 3. yaitu <100 mg/24 jam. infeksi bakteri. stres. sulfonamid). atau positif s/d pengenceran 1/20 (WallaceDiamond) Urobilinogen klasik diperiksa dengan uji pengenceran Wallace-Diamond. penyakit glikogen. asites. Proteinuria sementara (pada dehidrasi.0 gram/L 10. Cara ini sudah banyak digantikan oleh uji dipstik modern yang bersifat kualitatif.Protein dapat diuji dengan asam sulfosalisilat 20%. tanpa butiran Keruh. Reagen strip 0-0. Untuk anak-anak di bawah 10 tahun nilai kuantitatif normal protein dalam urin sedikit lebih rendah daripada dewasa. Pemeriksaan dengan reagen strip lebih banyak digunakan saat ini.

34 mol/L.1 mg/dL. maksimal 0. hepatitis alkoholik). Infeksi atau sepsis. maupun karena kebocoran glomerulus. atau kurang dari 100. Eritrosit Nilai normal: 0-3 sel per lapang pandang besar Eritrosit dalam urin yang berlebihan (mikrohematuria) dapat ditemukan pada urin wanita menstruasi dan perlukaan pada saluran kemih. mononukleosis) Polisitemia vera ataupun anemia Keracunan timah hitam Tidak ada urobilinogen sama sekali dalam urin bermakna ada obstruksi komplit pada saluran empedu (kolelitiasis atau karsinoma pankreas). termasuk efek hepatotoksisitas. Nitrit Nilai normal: negatif (kurang dari 0.y y y y Penyakit hepar dan empedu (hepatitis akut. berbentuk skuamosa. Sedangkan bentuk sel epitel abnormal dikaitkan dengan keganasan setempat. Cast / inklusi 7 . Dari faktor farmakologis: kloramfenikol dan vitamin C menyebabkan urobilinogen urin berkurang. Sel epitel Nilai normal: sekitar 10 sel per lapang pandang besar. Sel epitel yang lebih daripada jumlah normal berkaitan dengan infeksi saluran kemih dan glomerulonefritis. Keganasan (terutama hepatoma dan karsinoma saluran empedu). Leukosit Nilai normal: 2-4 sel per lapang pandang besar Leukosit yang berlebihan dalam urin (piuria) biasanya menandakan adanya infeksi saluran kemih atau kondisi inflamasi lainnya. kolangitis) Infeksi tertentu (malaria.000 mikroorganisme/mL) Nitrit urin digunakan untuk skrining infeksi saluran kemih. Bilirubinuria dapat disebabkan oleh: y y y Penyakit hepar (sirosis. misalnya penolakan transplantasi ginjal. baik oleh batu. Bilirubin Nilai normal: negatif. sirosis. infeksi. faktor trauma.

Biasanya cast selain hialin (misalnya cast eritrosit atau cast leukosit) menunjukkan kerusakan pada glomerulus (glomerulonefritis kronik). Sedangkan parasit yang mungkin ditemukan dalam urin adalah Schistosoma haematobium dan mikrofilaria spesies tertentu. Kristal Nilai normal: ditemukan kristal dalam jumlah kecil Kristal yang ditemukan dalam urin tergantung pada pH urin yang diperiksa. Proteus vulgaris. Pada urin netral ditemukan kristal kalsium oksalat.Nilai normal: ditemukan cast hialin dalam jumlah sedang. dan parasit Nilai normal bakteri: negatif. Kecuali untuk urin midstream: < 1000/mL Nilai normal jamur dan parasit: negatif Bakteri yang dapat menimbulkan infeksi saluran kemih mungkin ditemukan dalam urinalisa. kolesterol. 8 . Pada urin asam dapat ditemukan kristal asam urat. Bakteri. Inklusi sitomegalik menunjukkan infeksi sitomegalovirus (CMV) atau campak. dan bilirubin. tanpa adanya inklusi. antara lain E. Neisseria gonorrhoea dan Pseudomonas aeruginosa. antara lain kristal tirosin. Cast merupakan kumpulan sel-sel yang dikelilingi suatu membran. sistin. Pada urin basa mungkin terlihat kristal kalsium karbonat dan kalsium fosfat. jamur.coli. Ada juga sejumlah kristal yang dalam keadaan normal tidak ada.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.