_____________________________________________________________________________ _

_____________________________________________________________________________ _ NAMA KEGIATAN Ramadlan 1432 H di Masjid “Al Kautsar” _____________________________________________________________________________ _ LATAR BELAKANG “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” (QS 2:183, Al Baqarah) Ramadlan adalah bulan suci penuh berkah, rahmat dan ampunan Allah subhanahu wa ta’ala. Merupakan saat yang baik bagi kita untuk menempa diri dalam ketaqwaan melebihi hari-hari biasa, agar nantinya memperoleh derajat orang yang bertaqwa (muttaqiin), sebagaimana maksud dari shaum itu sendiri. Berpuasa di siang hari, menahan hawa nafsu dan qiyamullail adalah merupakan beberapa contoh aktivitas selama bulan Ramadlan. Ibadah yang lain berkaitan dengan shaum Ramadlan adalah membayar zakat fithrah dan melaksanakan shalat ‘idul fithry secara berjama’ah pada tanggal 1 Syawal. Ibadah Ramadlan yang dilaksanakan secara khusyu’ dan penuh ketertiban adalah dambaan setiap muslim yang bertaqwa. Juga, memanfaatkan momentum ini untuk memperkaya khazanah pengetahuan agama serta keanekaragaman aktivitasnya merupakan kebutuhan dalam kehidupan kita. Karena itu, diperlukan kemudahan-kemudahan dalam menyambut Ramadlan khususnya di lingkungan Masjid “Al Kautsar”, Madani. Berdasarkan pertimbangan di atas, maka Remaja Masjid “Al Kautsar” bermaksud untuk membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar” dalam melaksanakan ibadah Ramadlan 1432 H. Kegiatan tersebut diselenggarakan dengan menyusun beberapa acara yang, insya Allah, dapat memberi nilai tambah dalam meningkatkan ketaqwaan kita semua. _____________________________________________________________________________ _ TUJUAN Umum Khusus 2 : Terbinanya umat Islam yang beriman, berilmu dan beramal shalih dalam rangka mengabdi kepada Allah untuk mencapai keridlaan-Nya. : 1. Membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar”, Madani, dalam melaksanakan ibadah shaum Ramadlan tahun 1432 H. 2. Melatih Remaja Masjid “Al Kautsar” dalam aktivitas da’wah islamiyyah 3 yang terorganisir.

1

Diskusi Panel. : .Tadarus Al Quraan. 3._____________________________________________________________________________ _ TEMA Dengan shaum Ramadlan 1432 H kita tingkatkan ukhuwah islamiyyah. _____________________________________________________________________________ _ TEMPAT PELAKSANAAN Kegiatan ini. akan dilaksanakan di lingkungan Masjid “Al Kautsar”. semakin memahami cara-cara berorganisasi yang baik dalam melaksanakan da’wah islamiyyah. Madani. Terselenggaranya aktivitas ibadah Ramadlan dan ‘Idul Fithry 1432 H dengan baik. pada saat Maghrib. setelah ceramah tarawih. 06 s/d 07 10 s/d 14 14 17 Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H : . 2 Ramadlan 1432 H : . akan dilaksanakan dengan agenda acara sebagai berikut : 01 s/d 30 Shubuh.Lomba anak shalih. Jl.Pelatihan Kepemimpinan Remaja Masjid”.Wisuda Santri TPA. Peningkatan iman. insya Allah. _____________________________________________________________________________ _ WAKTU PELAKSANAAN Kegiatan ini. Mangga Besar No. . : . insya Allah. . Pengurus dan anggota Remaja Masjid “Al Kautsar”. Tema: “Menuju Keluarga Sakinah”. _____________________________________________________________________________ _ TARGET 1. _____________________________________________________________________________ _ AGENDA ACARA Kegiatan Ramadlan di Masjid “Al Kautsar”.Shalat Tarawih setelah shalat ‘Isya.1. insya Allah. .Buka puasa bersama.Ceramah setelah shalat Tarawih & shalat . Madani. 2. akan diselenggarakan pada tanggal 29 Sya’ban sampai dengan 1 Syawal tahun 1432 Hijriyyah. ilmu dan amal shalih jama’ah. : .

Siswanto : Saifurrahman Ketua Wakil Ketua Sekretaris Wakil Sekretaris Bendahara Wakil Bendahara Seksi Pengajian Ketua Anggota : A. Ahmad Said. Partono Seksi konsumsi Ketua Anggota Seksi Lomba dan Hiburan Ketua Anggota Seksi Acara dan Humas Ketua Anggota : Mikyal Suyuti : Murtianingsih. Panitia pelaksana : Ir. Hadiyatullah. . Andi Lad Damus.I’tikaf.20 s/d 30 01 Ramadlan 1432 H Syawal 1432 H : . Siti Qomariah : Arbain Nawawi : Nurkholis. _____________________________________________________________________________ _ ORGANISASI Kegiatan ini diselenggarakan oleh Panitia Ramadlan Remaja Masjid “Al Kautsar” dengan supervisi Pengurus Remaja Masjid dan Ta’mir Masjid “Al Kautsar”. Tanto Seksi zakat dan ‘Idul Fithry Ketua : Endang Kurniawan Anggota : Sundakir. Winarni. : . Durotunnashihah. Fauzi 3 . Yuli. Syamsul Maarif. Bimansyah Seksi Dana dan Perlengkapan Ketua : Heru Santosa Anggota : Teguh. Mustofa : Mas’ud : Mukadi : Turmuji : Ahmad Khoiril Anwar : Yulianto : Fatchul Chori Fatah : Ali Hamdi. Alim Basri. Edi. Nofrizal.Pengumpulan dan pembagian zakat. Yoga. Mustafa. Alimin : Abdul Muthalib : Ismail Syah.Shalat ‘Idul Fithry. Panitia pengarah Ketua Anggota B. Rahmatullah. Adapun susunan kepanitiannya adalah sebagai berikut : A.

3. 4 .________________________ Jumlah Rp.000. Penceramah Rp.000.4.000. 100.500.000.000. dengan tekad bersama dan semangat gotong royong serta pertolongan-Nya kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik. Amin.3. 300. 200.B._____________________________________________________________________________ _ ANGGARAN Kegiatan ini memerlukan biaya pelaksanaan sebesar Rp. Tentu saja partisipasi jama’ah Masjid “Al Kautsar”.(Tiga juta lima ratus ribu rupiah) dengan anggaran sebagai berikut: A.000. 500. Perlengkapan Rp.5. Madani. Perencanaan pendapatan. 3. 1.000.___________________________ Jumlah Rp. 3. sangat kami harapkan. Konsumsi Rp. Untuk melaksanakan aneka kegiatan Ramadlan yang menunjang ibadah diperlukan kerja yang profesional. 300. sangat sayang rasanya bila dilewatkan tanpa kegiatan yang dapat meningkatkan iman dan taqwa.2. Donatur Rp.000.000.2. Insya Allah. Kas Remaja Masjid Rp. 900.500. 3. 1.000. Semoga kiranya Allah subhanahu wa ta’ala senantiasa memberi rahmat.700. petunjuk dan kesuksesan kepada kita semua. Perencanaan pengeluaran._____________________________________________________________________________ _ PENUTUP Ramadlan adalah bulan yang penuh barakah.000. Dokumentasi Rp. Spanduk Rp.000.. 1.500. Kesekretariatan Rp.6.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.