_____________________________________________________________________________ _

_____________________________________________________________________________ _ NAMA KEGIATAN Ramadlan 1432 H di Masjid “Al Kautsar” _____________________________________________________________________________ _ LATAR BELAKANG “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” (QS 2:183, Al Baqarah) Ramadlan adalah bulan suci penuh berkah, rahmat dan ampunan Allah subhanahu wa ta’ala. Merupakan saat yang baik bagi kita untuk menempa diri dalam ketaqwaan melebihi hari-hari biasa, agar nantinya memperoleh derajat orang yang bertaqwa (muttaqiin), sebagaimana maksud dari shaum itu sendiri. Berpuasa di siang hari, menahan hawa nafsu dan qiyamullail adalah merupakan beberapa contoh aktivitas selama bulan Ramadlan. Ibadah yang lain berkaitan dengan shaum Ramadlan adalah membayar zakat fithrah dan melaksanakan shalat ‘idul fithry secara berjama’ah pada tanggal 1 Syawal. Ibadah Ramadlan yang dilaksanakan secara khusyu’ dan penuh ketertiban adalah dambaan setiap muslim yang bertaqwa. Juga, memanfaatkan momentum ini untuk memperkaya khazanah pengetahuan agama serta keanekaragaman aktivitasnya merupakan kebutuhan dalam kehidupan kita. Karena itu, diperlukan kemudahan-kemudahan dalam menyambut Ramadlan khususnya di lingkungan Masjid “Al Kautsar”, Madani. Berdasarkan pertimbangan di atas, maka Remaja Masjid “Al Kautsar” bermaksud untuk membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar” dalam melaksanakan ibadah Ramadlan 1432 H. Kegiatan tersebut diselenggarakan dengan menyusun beberapa acara yang, insya Allah, dapat memberi nilai tambah dalam meningkatkan ketaqwaan kita semua. _____________________________________________________________________________ _ TUJUAN Umum Khusus 2 : Terbinanya umat Islam yang beriman, berilmu dan beramal shalih dalam rangka mengabdi kepada Allah untuk mencapai keridlaan-Nya. : 1. Membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar”, Madani, dalam melaksanakan ibadah shaum Ramadlan tahun 1432 H. 2. Melatih Remaja Masjid “Al Kautsar” dalam aktivitas da’wah islamiyyah 3 yang terorganisir.

1

insya Allah.Diskusi Panel. _____________________________________________________________________________ _ WAKTU PELAKSANAAN Kegiatan ini. akan dilaksanakan dengan agenda acara sebagai berikut : 01 s/d 30 Shubuh. Pengurus dan anggota Remaja Masjid “Al Kautsar”. . _____________________________________________________________________________ _ TARGET 1. Madani._____________________________________________________________________________ _ TEMA Dengan shaum Ramadlan 1432 H kita tingkatkan ukhuwah islamiyyah. setelah ceramah tarawih. Mangga Besar No.Pelatihan Kepemimpinan Remaja Masjid”. : . Jl. akan dilaksanakan di lingkungan Masjid “Al Kautsar”. pada saat Maghrib.1. 2. 06 s/d 07 10 s/d 14 14 17 Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H : .Shalat Tarawih setelah shalat ‘Isya. : . Madani. insya Allah.Tadarus Al Quraan. akan diselenggarakan pada tanggal 29 Sya’ban sampai dengan 1 Syawal tahun 1432 Hijriyyah. Peningkatan iman.Lomba anak shalih. insya Allah. Terselenggaranya aktivitas ibadah Ramadlan dan ‘Idul Fithry 1432 H dengan baik. : . 2 Ramadlan 1432 H : . 3. . . _____________________________________________________________________________ _ AGENDA ACARA Kegiatan Ramadlan di Masjid “Al Kautsar”.Buka puasa bersama. Tema: “Menuju Keluarga Sakinah”.Ceramah setelah shalat Tarawih & shalat . _____________________________________________________________________________ _ TEMPAT PELAKSANAAN Kegiatan ini. semakin memahami cara-cara berorganisasi yang baik dalam melaksanakan da’wah islamiyyah.Wisuda Santri TPA. ilmu dan amal shalih jama’ah.

I’tikaf. Tanto Seksi zakat dan ‘Idul Fithry Ketua : Endang Kurniawan Anggota : Sundakir. Siti Qomariah : Arbain Nawawi : Nurkholis. Bimansyah Seksi Dana dan Perlengkapan Ketua : Heru Santosa Anggota : Teguh. Syamsul Maarif.Pengumpulan dan pembagian zakat. Adapun susunan kepanitiannya adalah sebagai berikut : A.20 s/d 30 01 Ramadlan 1432 H Syawal 1432 H : . Mustofa : Mas’ud : Mukadi : Turmuji : Ahmad Khoiril Anwar : Yulianto : Fatchul Chori Fatah : Ali Hamdi. Hadiyatullah. Mustafa. Yuli. Winarni. Alim Basri. Andi Lad Damus. Rahmatullah. Nofrizal. Partono Seksi konsumsi Ketua Anggota Seksi Lomba dan Hiburan Ketua Anggota Seksi Acara dan Humas Ketua Anggota : Mikyal Suyuti : Murtianingsih. Alimin : Abdul Muthalib : Ismail Syah. Siswanto : Saifurrahman Ketua Wakil Ketua Sekretaris Wakil Sekretaris Bendahara Wakil Bendahara Seksi Pengajian Ketua Anggota : A. Panitia pelaksana : Ir. Yoga. . Durotunnashihah. Panitia pengarah Ketua Anggota B. Edi. Fauzi 3 . _____________________________________________________________________________ _ ORGANISASI Kegiatan ini diselenggarakan oleh Panitia Ramadlan Remaja Masjid “Al Kautsar” dengan supervisi Pengurus Remaja Masjid dan Ta’mir Masjid “Al Kautsar”.Shalat ‘Idul Fithry. Ahmad Said. : .

500.500. 3. 100. petunjuk dan kesuksesan kepada kita semua.000.000.000.3. sangat sayang rasanya bila dilewatkan tanpa kegiatan yang dapat meningkatkan iman dan taqwa. 4 .________________________ Jumlah Rp.000.000.000. Perlengkapan Rp. Semoga kiranya Allah subhanahu wa ta’ala senantiasa memberi rahmat. Konsumsi Rp. 1. Spanduk Rp. dengan tekad bersama dan semangat gotong royong serta pertolongan-Nya kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik. 3. Madani.5. 200. Tentu saja partisipasi jama’ah Masjid “Al Kautsar”. 300.700. 900. Donatur Rp.B. Penceramah Rp.000. Perencanaan pendapatan.000. Amin. 3._____________________________________________________________________________ _ PENUTUP Ramadlan adalah bulan yang penuh barakah.(Tiga juta lima ratus ribu rupiah) dengan anggaran sebagai berikut: A. Kas Remaja Masjid Rp.000._____________________________________________________________________________ _ ANGGARAN Kegiatan ini memerlukan biaya pelaksanaan sebesar Rp.2. 500. 3. Perencanaan pengeluaran..___________________________ Jumlah Rp. 1.500. Dokumentasi Rp. Insya Allah.000. 1. Untuk melaksanakan aneka kegiatan Ramadlan yang menunjang ibadah diperlukan kerja yang profesional.4.000. Kesekretariatan Rp. sangat kami harapkan.6.000.2. 300.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.