_____________________________________________________________________________ _

_____________________________________________________________________________ _ NAMA KEGIATAN Ramadlan 1432 H di Masjid “Al Kautsar” _____________________________________________________________________________ _ LATAR BELAKANG “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” (QS 2:183, Al Baqarah) Ramadlan adalah bulan suci penuh berkah, rahmat dan ampunan Allah subhanahu wa ta’ala. Merupakan saat yang baik bagi kita untuk menempa diri dalam ketaqwaan melebihi hari-hari biasa, agar nantinya memperoleh derajat orang yang bertaqwa (muttaqiin), sebagaimana maksud dari shaum itu sendiri. Berpuasa di siang hari, menahan hawa nafsu dan qiyamullail adalah merupakan beberapa contoh aktivitas selama bulan Ramadlan. Ibadah yang lain berkaitan dengan shaum Ramadlan adalah membayar zakat fithrah dan melaksanakan shalat ‘idul fithry secara berjama’ah pada tanggal 1 Syawal. Ibadah Ramadlan yang dilaksanakan secara khusyu’ dan penuh ketertiban adalah dambaan setiap muslim yang bertaqwa. Juga, memanfaatkan momentum ini untuk memperkaya khazanah pengetahuan agama serta keanekaragaman aktivitasnya merupakan kebutuhan dalam kehidupan kita. Karena itu, diperlukan kemudahan-kemudahan dalam menyambut Ramadlan khususnya di lingkungan Masjid “Al Kautsar”, Madani. Berdasarkan pertimbangan di atas, maka Remaja Masjid “Al Kautsar” bermaksud untuk membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar” dalam melaksanakan ibadah Ramadlan 1432 H. Kegiatan tersebut diselenggarakan dengan menyusun beberapa acara yang, insya Allah, dapat memberi nilai tambah dalam meningkatkan ketaqwaan kita semua. _____________________________________________________________________________ _ TUJUAN Umum Khusus 2 : Terbinanya umat Islam yang beriman, berilmu dan beramal shalih dalam rangka mengabdi kepada Allah untuk mencapai keridlaan-Nya. : 1. Membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar”, Madani, dalam melaksanakan ibadah shaum Ramadlan tahun 1432 H. 2. Melatih Remaja Masjid “Al Kautsar” dalam aktivitas da’wah islamiyyah 3 yang terorganisir.

1

akan diselenggarakan pada tanggal 29 Sya’ban sampai dengan 1 Syawal tahun 1432 Hijriyyah. akan dilaksanakan di lingkungan Masjid “Al Kautsar”. 3. _____________________________________________________________________________ _ TARGET 1. _____________________________________________________________________________ _ WAKTU PELAKSANAAN Kegiatan ini. Madani. _____________________________________________________________________________ _ TEMPAT PELAKSANAAN Kegiatan ini. _____________________________________________________________________________ _ AGENDA ACARA Kegiatan Ramadlan di Masjid “Al Kautsar”. semakin memahami cara-cara berorganisasi yang baik dalam melaksanakan da’wah islamiyyah. . insya Allah. Madani. : ._____________________________________________________________________________ _ TEMA Dengan shaum Ramadlan 1432 H kita tingkatkan ukhuwah islamiyyah. Mangga Besar No. 2.Ceramah setelah shalat Tarawih & shalat . Terselenggaranya aktivitas ibadah Ramadlan dan ‘Idul Fithry 1432 H dengan baik. . insya Allah. : . setelah ceramah tarawih. pada saat Maghrib.Lomba anak shalih.Diskusi Panel. Tema: “Menuju Keluarga Sakinah”. 06 s/d 07 10 s/d 14 14 17 Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H : .Shalat Tarawih setelah shalat ‘Isya. Pengurus dan anggota Remaja Masjid “Al Kautsar”. ilmu dan amal shalih jama’ah. Jl. 2 Ramadlan 1432 H : . insya Allah.Buka puasa bersama. akan dilaksanakan dengan agenda acara sebagai berikut : 01 s/d 30 Shubuh.Pelatihan Kepemimpinan Remaja Masjid”.Tadarus Al Quraan. : .1. . Peningkatan iman.Wisuda Santri TPA.

I’tikaf. Andi Lad Damus. Mustafa. Winarni. Edi. Fauzi 3 . Nofrizal. Panitia pengarah Ketua Anggota B.Shalat ‘Idul Fithry. Mustofa : Mas’ud : Mukadi : Turmuji : Ahmad Khoiril Anwar : Yulianto : Fatchul Chori Fatah : Ali Hamdi. Ahmad Said.20 s/d 30 01 Ramadlan 1432 H Syawal 1432 H : . Tanto Seksi zakat dan ‘Idul Fithry Ketua : Endang Kurniawan Anggota : Sundakir. Panitia pelaksana : Ir. Syamsul Maarif. . Partono Seksi konsumsi Ketua Anggota Seksi Lomba dan Hiburan Ketua Anggota Seksi Acara dan Humas Ketua Anggota : Mikyal Suyuti : Murtianingsih.Pengumpulan dan pembagian zakat. Durotunnashihah. Adapun susunan kepanitiannya adalah sebagai berikut : A. Yoga. Alimin : Abdul Muthalib : Ismail Syah. Bimansyah Seksi Dana dan Perlengkapan Ketua : Heru Santosa Anggota : Teguh. Siswanto : Saifurrahman Ketua Wakil Ketua Sekretaris Wakil Sekretaris Bendahara Wakil Bendahara Seksi Pengajian Ketua Anggota : A. Yuli. Rahmatullah. _____________________________________________________________________________ _ ORGANISASI Kegiatan ini diselenggarakan oleh Panitia Ramadlan Remaja Masjid “Al Kautsar” dengan supervisi Pengurus Remaja Masjid dan Ta’mir Masjid “Al Kautsar”. Siti Qomariah : Arbain Nawawi : Nurkholis. Hadiyatullah. : . Alim Basri.

2.000. Untuk melaksanakan aneka kegiatan Ramadlan yang menunjang ibadah diperlukan kerja yang profesional.2. 1.000. 100.000.4. Perencanaan pendapatan.000.________________________ Jumlah Rp. Perlengkapan Rp. 300.000. Semoga kiranya Allah subhanahu wa ta’ala senantiasa memberi rahmat.B.700. 3. Amin.___________________________ Jumlah Rp. 200.(Tiga juta lima ratus ribu rupiah) dengan anggaran sebagai berikut: A. 4 . Perencanaan pengeluaran. 3.500. 500. 300._____________________________________________________________________________ _ PENUTUP Ramadlan adalah bulan yang penuh barakah. 1.6.000.000.500.000. Penceramah Rp. Donatur Rp. Konsumsi Rp. sangat sayang rasanya bila dilewatkan tanpa kegiatan yang dapat meningkatkan iman dan taqwa. Insya Allah.000. Kesekretariatan Rp.000.3. 1.500. Spanduk Rp.. 3. 3. sangat kami harapkan. Dokumentasi Rp. Kas Remaja Masjid Rp. 900. petunjuk dan kesuksesan kepada kita semua.000._____________________________________________________________________________ _ ANGGARAN Kegiatan ini memerlukan biaya pelaksanaan sebesar Rp. Madani.5.000. Tentu saja partisipasi jama’ah Masjid “Al Kautsar”. dengan tekad bersama dan semangat gotong royong serta pertolongan-Nya kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer: Get 4 months of Scribd and The New York Times for just $1.87 per week!

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times