_____________________________________________________________________________ _

_____________________________________________________________________________ _ NAMA KEGIATAN Ramadlan 1432 H di Masjid “Al Kautsar” _____________________________________________________________________________ _ LATAR BELAKANG “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” (QS 2:183, Al Baqarah) Ramadlan adalah bulan suci penuh berkah, rahmat dan ampunan Allah subhanahu wa ta’ala. Merupakan saat yang baik bagi kita untuk menempa diri dalam ketaqwaan melebihi hari-hari biasa, agar nantinya memperoleh derajat orang yang bertaqwa (muttaqiin), sebagaimana maksud dari shaum itu sendiri. Berpuasa di siang hari, menahan hawa nafsu dan qiyamullail adalah merupakan beberapa contoh aktivitas selama bulan Ramadlan. Ibadah yang lain berkaitan dengan shaum Ramadlan adalah membayar zakat fithrah dan melaksanakan shalat ‘idul fithry secara berjama’ah pada tanggal 1 Syawal. Ibadah Ramadlan yang dilaksanakan secara khusyu’ dan penuh ketertiban adalah dambaan setiap muslim yang bertaqwa. Juga, memanfaatkan momentum ini untuk memperkaya khazanah pengetahuan agama serta keanekaragaman aktivitasnya merupakan kebutuhan dalam kehidupan kita. Karena itu, diperlukan kemudahan-kemudahan dalam menyambut Ramadlan khususnya di lingkungan Masjid “Al Kautsar”, Madani. Berdasarkan pertimbangan di atas, maka Remaja Masjid “Al Kautsar” bermaksud untuk membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar” dalam melaksanakan ibadah Ramadlan 1432 H. Kegiatan tersebut diselenggarakan dengan menyusun beberapa acara yang, insya Allah, dapat memberi nilai tambah dalam meningkatkan ketaqwaan kita semua. _____________________________________________________________________________ _ TUJUAN Umum Khusus 2 : Terbinanya umat Islam yang beriman, berilmu dan beramal shalih dalam rangka mengabdi kepada Allah untuk mencapai keridlaan-Nya. : 1. Membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar”, Madani, dalam melaksanakan ibadah shaum Ramadlan tahun 1432 H. 2. Melatih Remaja Masjid “Al Kautsar” dalam aktivitas da’wah islamiyyah 3 yang terorganisir.

1

Tadarus Al Quraan. Madani. akan diselenggarakan pada tanggal 29 Sya’ban sampai dengan 1 Syawal tahun 1432 Hijriyyah. insya Allah. Pengurus dan anggota Remaja Masjid “Al Kautsar”.Diskusi Panel.Wisuda Santri TPA. insya Allah. akan dilaksanakan di lingkungan Masjid “Al Kautsar”. 06 s/d 07 10 s/d 14 14 17 Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H : . : .Ceramah setelah shalat Tarawih & shalat . : . Jl. pada saat Maghrib. _____________________________________________________________________________ _ WAKTU PELAKSANAAN Kegiatan ini. Peningkatan iman. akan dilaksanakan dengan agenda acara sebagai berikut : 01 s/d 30 Shubuh. Terselenggaranya aktivitas ibadah Ramadlan dan ‘Idul Fithry 1432 H dengan baik. insya Allah. Tema: “Menuju Keluarga Sakinah”. _____________________________________________________________________________ _ AGENDA ACARA Kegiatan Ramadlan di Masjid “Al Kautsar”.Shalat Tarawih setelah shalat ‘Isya. . ilmu dan amal shalih jama’ah. Madani. .1.Buka puasa bersama. _____________________________________________________________________________ _ TARGET 1. semakin memahami cara-cara berorganisasi yang baik dalam melaksanakan da’wah islamiyyah. Mangga Besar No.Pelatihan Kepemimpinan Remaja Masjid”. _____________________________________________________________________________ _ TEMPAT PELAKSANAAN Kegiatan ini. 2. : ._____________________________________________________________________________ _ TEMA Dengan shaum Ramadlan 1432 H kita tingkatkan ukhuwah islamiyyah. 2 Ramadlan 1432 H : .Lomba anak shalih. setelah ceramah tarawih. . 3.

. _____________________________________________________________________________ _ ORGANISASI Kegiatan ini diselenggarakan oleh Panitia Ramadlan Remaja Masjid “Al Kautsar” dengan supervisi Pengurus Remaja Masjid dan Ta’mir Masjid “Al Kautsar”. Alim Basri.Pengumpulan dan pembagian zakat. Adapun susunan kepanitiannya adalah sebagai berikut : A. Panitia pelaksana : Ir. Rahmatullah. Winarni. Tanto Seksi zakat dan ‘Idul Fithry Ketua : Endang Kurniawan Anggota : Sundakir. Mustofa : Mas’ud : Mukadi : Turmuji : Ahmad Khoiril Anwar : Yulianto : Fatchul Chori Fatah : Ali Hamdi. Edi. Panitia pengarah Ketua Anggota B. Bimansyah Seksi Dana dan Perlengkapan Ketua : Heru Santosa Anggota : Teguh. Andi Lad Damus. : . Partono Seksi konsumsi Ketua Anggota Seksi Lomba dan Hiburan Ketua Anggota Seksi Acara dan Humas Ketua Anggota : Mikyal Suyuti : Murtianingsih.20 s/d 30 01 Ramadlan 1432 H Syawal 1432 H : . Siti Qomariah : Arbain Nawawi : Nurkholis. Mustafa. Nofrizal. Fauzi 3 . Syamsul Maarif. Siswanto : Saifurrahman Ketua Wakil Ketua Sekretaris Wakil Sekretaris Bendahara Wakil Bendahara Seksi Pengajian Ketua Anggota : A. Hadiyatullah. Durotunnashihah. Yuli.I’tikaf. Alimin : Abdul Muthalib : Ismail Syah. Ahmad Said. Yoga.Shalat ‘Idul Fithry.

6. Perencanaan pendapatan.B. 3.5. sangat kami harapkan. Penceramah Rp.500. dengan tekad bersama dan semangat gotong royong serta pertolongan-Nya kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik.000.500. 200.000. Perlengkapan Rp. Kas Remaja Masjid Rp. 1. 500.000._____________________________________________________________________________ _ ANGGARAN Kegiatan ini memerlukan biaya pelaksanaan sebesar Rp.700. Madani. Insya Allah.000.2. Kesekretariatan Rp.000. 300.3.. 3.000.000.000. Perencanaan pengeluaran. Tentu saja partisipasi jama’ah Masjid “Al Kautsar”.(Tiga juta lima ratus ribu rupiah) dengan anggaran sebagai berikut: A.000. 1.2. 100. 4 . petunjuk dan kesuksesan kepada kita semua. Amin. 900. 3. Dokumentasi Rp.________________________ Jumlah Rp.000. 1.500.___________________________ Jumlah Rp. 3._____________________________________________________________________________ _ PENUTUP Ramadlan adalah bulan yang penuh barakah. sangat sayang rasanya bila dilewatkan tanpa kegiatan yang dapat meningkatkan iman dan taqwa. Semoga kiranya Allah subhanahu wa ta’ala senantiasa memberi rahmat.000.000. 300. Donatur Rp.4. Untuk melaksanakan aneka kegiatan Ramadlan yang menunjang ibadah diperlukan kerja yang profesional. Konsumsi Rp. Spanduk Rp.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.