_____________________________________________________________________________ _

_____________________________________________________________________________ _ NAMA KEGIATAN Ramadlan 1432 H di Masjid “Al Kautsar” _____________________________________________________________________________ _ LATAR BELAKANG “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” (QS 2:183, Al Baqarah) Ramadlan adalah bulan suci penuh berkah, rahmat dan ampunan Allah subhanahu wa ta’ala. Merupakan saat yang baik bagi kita untuk menempa diri dalam ketaqwaan melebihi hari-hari biasa, agar nantinya memperoleh derajat orang yang bertaqwa (muttaqiin), sebagaimana maksud dari shaum itu sendiri. Berpuasa di siang hari, menahan hawa nafsu dan qiyamullail adalah merupakan beberapa contoh aktivitas selama bulan Ramadlan. Ibadah yang lain berkaitan dengan shaum Ramadlan adalah membayar zakat fithrah dan melaksanakan shalat ‘idul fithry secara berjama’ah pada tanggal 1 Syawal. Ibadah Ramadlan yang dilaksanakan secara khusyu’ dan penuh ketertiban adalah dambaan setiap muslim yang bertaqwa. Juga, memanfaatkan momentum ini untuk memperkaya khazanah pengetahuan agama serta keanekaragaman aktivitasnya merupakan kebutuhan dalam kehidupan kita. Karena itu, diperlukan kemudahan-kemudahan dalam menyambut Ramadlan khususnya di lingkungan Masjid “Al Kautsar”, Madani. Berdasarkan pertimbangan di atas, maka Remaja Masjid “Al Kautsar” bermaksud untuk membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar” dalam melaksanakan ibadah Ramadlan 1432 H. Kegiatan tersebut diselenggarakan dengan menyusun beberapa acara yang, insya Allah, dapat memberi nilai tambah dalam meningkatkan ketaqwaan kita semua. _____________________________________________________________________________ _ TUJUAN Umum Khusus 2 : Terbinanya umat Islam yang beriman, berilmu dan beramal shalih dalam rangka mengabdi kepada Allah untuk mencapai keridlaan-Nya. : 1. Membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar”, Madani, dalam melaksanakan ibadah shaum Ramadlan tahun 1432 H. 2. Melatih Remaja Masjid “Al Kautsar” dalam aktivitas da’wah islamiyyah 3 yang terorganisir.

1

Pelatihan Kepemimpinan Remaja Masjid”. Tema: “Menuju Keluarga Sakinah”. Madani. . . _____________________________________________________________________________ _ WAKTU PELAKSANAAN Kegiatan ini. akan dilaksanakan dengan agenda acara sebagai berikut : 01 s/d 30 Shubuh. insya Allah. : .Lomba anak shalih.Tadarus Al Quraan. setelah ceramah tarawih. Mangga Besar No. . akan dilaksanakan di lingkungan Masjid “Al Kautsar”. insya Allah. Madani. 3. akan diselenggarakan pada tanggal 29 Sya’ban sampai dengan 1 Syawal tahun 1432 Hijriyyah. _____________________________________________________________________________ _ AGENDA ACARA Kegiatan Ramadlan di Masjid “Al Kautsar”. : . Pengurus dan anggota Remaja Masjid “Al Kautsar”. Peningkatan iman. insya Allah. _____________________________________________________________________________ _ TEMPAT PELAKSANAAN Kegiatan ini. Jl.Buka puasa bersama. 2.1. 06 s/d 07 10 s/d 14 14 17 Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H : .Shalat Tarawih setelah shalat ‘Isya. _____________________________________________________________________________ _ TARGET 1.Diskusi Panel. 2 Ramadlan 1432 H : . : . pada saat Maghrib. semakin memahami cara-cara berorganisasi yang baik dalam melaksanakan da’wah islamiyyah. ilmu dan amal shalih jama’ah.Ceramah setelah shalat Tarawih & shalat . Terselenggaranya aktivitas ibadah Ramadlan dan ‘Idul Fithry 1432 H dengan baik._____________________________________________________________________________ _ TEMA Dengan shaum Ramadlan 1432 H kita tingkatkan ukhuwah islamiyyah.Wisuda Santri TPA.

Siswanto : Saifurrahman Ketua Wakil Ketua Sekretaris Wakil Sekretaris Bendahara Wakil Bendahara Seksi Pengajian Ketua Anggota : A.Pengumpulan dan pembagian zakat.Shalat ‘Idul Fithry. Edi.I’tikaf.20 s/d 30 01 Ramadlan 1432 H Syawal 1432 H : . Mustofa : Mas’ud : Mukadi : Turmuji : Ahmad Khoiril Anwar : Yulianto : Fatchul Chori Fatah : Ali Hamdi. Panitia pengarah Ketua Anggota B. Rahmatullah. Andi Lad Damus. Panitia pelaksana : Ir. . Alim Basri. Hadiyatullah. _____________________________________________________________________________ _ ORGANISASI Kegiatan ini diselenggarakan oleh Panitia Ramadlan Remaja Masjid “Al Kautsar” dengan supervisi Pengurus Remaja Masjid dan Ta’mir Masjid “Al Kautsar”. : . Fauzi 3 . Partono Seksi konsumsi Ketua Anggota Seksi Lomba dan Hiburan Ketua Anggota Seksi Acara dan Humas Ketua Anggota : Mikyal Suyuti : Murtianingsih. Mustafa. Siti Qomariah : Arbain Nawawi : Nurkholis. Bimansyah Seksi Dana dan Perlengkapan Ketua : Heru Santosa Anggota : Teguh. Ahmad Said. Nofrizal. Tanto Seksi zakat dan ‘Idul Fithry Ketua : Endang Kurniawan Anggota : Sundakir. Syamsul Maarif. Winarni. Durotunnashihah. Yuli. Alimin : Abdul Muthalib : Ismail Syah. Adapun susunan kepanitiannya adalah sebagai berikut : A. Yoga.

Kas Remaja Masjid Rp.___________________________ Jumlah Rp.000. Konsumsi Rp. Semoga kiranya Allah subhanahu wa ta’ala senantiasa memberi rahmat.000. 4 .000. 300. dengan tekad bersama dan semangat gotong royong serta pertolongan-Nya kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik.000. 3. 3. Madani. Perencanaan pendapatan. sangat kami harapkan.6.000. petunjuk dan kesuksesan kepada kita semua. Dokumentasi Rp.000.000.________________________ Jumlah Rp.000. 1.2. Perlengkapan Rp.000. sangat sayang rasanya bila dilewatkan tanpa kegiatan yang dapat meningkatkan iman dan taqwa. 200.000.000.(Tiga juta lima ratus ribu rupiah) dengan anggaran sebagai berikut: A. Untuk melaksanakan aneka kegiatan Ramadlan yang menunjang ibadah diperlukan kerja yang profesional.500.000._____________________________________________________________________________ _ PENUTUP Ramadlan adalah bulan yang penuh barakah.B.3. Amin. 3. 500. Tentu saja partisipasi jama’ah Masjid “Al Kautsar”. 1. 300. Penceramah Rp. Kesekretariatan Rp. 100._____________________________________________________________________________ _ ANGGARAN Kegiatan ini memerlukan biaya pelaksanaan sebesar Rp.700. 1. Insya Allah. Perencanaan pengeluaran.2.500.500. 3.. 900.4. Donatur Rp.5. Spanduk Rp.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.