_____________________________________________________________________________ _

_____________________________________________________________________________ _ NAMA KEGIATAN Ramadlan 1432 H di Masjid “Al Kautsar” _____________________________________________________________________________ _ LATAR BELAKANG “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” (QS 2:183, Al Baqarah) Ramadlan adalah bulan suci penuh berkah, rahmat dan ampunan Allah subhanahu wa ta’ala. Merupakan saat yang baik bagi kita untuk menempa diri dalam ketaqwaan melebihi hari-hari biasa, agar nantinya memperoleh derajat orang yang bertaqwa (muttaqiin), sebagaimana maksud dari shaum itu sendiri. Berpuasa di siang hari, menahan hawa nafsu dan qiyamullail adalah merupakan beberapa contoh aktivitas selama bulan Ramadlan. Ibadah yang lain berkaitan dengan shaum Ramadlan adalah membayar zakat fithrah dan melaksanakan shalat ‘idul fithry secara berjama’ah pada tanggal 1 Syawal. Ibadah Ramadlan yang dilaksanakan secara khusyu’ dan penuh ketertiban adalah dambaan setiap muslim yang bertaqwa. Juga, memanfaatkan momentum ini untuk memperkaya khazanah pengetahuan agama serta keanekaragaman aktivitasnya merupakan kebutuhan dalam kehidupan kita. Karena itu, diperlukan kemudahan-kemudahan dalam menyambut Ramadlan khususnya di lingkungan Masjid “Al Kautsar”, Madani. Berdasarkan pertimbangan di atas, maka Remaja Masjid “Al Kautsar” bermaksud untuk membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar” dalam melaksanakan ibadah Ramadlan 1432 H. Kegiatan tersebut diselenggarakan dengan menyusun beberapa acara yang, insya Allah, dapat memberi nilai tambah dalam meningkatkan ketaqwaan kita semua. _____________________________________________________________________________ _ TUJUAN Umum Khusus 2 : Terbinanya umat Islam yang beriman, berilmu dan beramal shalih dalam rangka mengabdi kepada Allah untuk mencapai keridlaan-Nya. : 1. Membantu jama’ah Masjid “Al Kautsar”, Madani, dalam melaksanakan ibadah shaum Ramadlan tahun 1432 H. 2. Melatih Remaja Masjid “Al Kautsar” dalam aktivitas da’wah islamiyyah 3 yang terorganisir.

1

insya Allah. . : . akan diselenggarakan pada tanggal 29 Sya’ban sampai dengan 1 Syawal tahun 1432 Hijriyyah. .1. Peningkatan iman. akan dilaksanakan di lingkungan Masjid “Al Kautsar”.Pelatihan Kepemimpinan Remaja Masjid”. _____________________________________________________________________________ _ WAKTU PELAKSANAAN Kegiatan ini. Madani. : .Shalat Tarawih setelah shalat ‘Isya.Ceramah setelah shalat Tarawih & shalat . Madani. 2. Tema: “Menuju Keluarga Sakinah”. : .Lomba anak shalih. 06 s/d 07 10 s/d 14 14 17 Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H Ramadlan 1432 H : . _____________________________________________________________________________ _ TARGET 1.Tadarus Al Quraan.Wisuda Santri TPA. .Buka puasa bersama. _____________________________________________________________________________ _ TEMPAT PELAKSANAAN Kegiatan ini. _____________________________________________________________________________ _ AGENDA ACARA Kegiatan Ramadlan di Masjid “Al Kautsar”. pada saat Maghrib. Pengurus dan anggota Remaja Masjid “Al Kautsar”. insya Allah. insya Allah. semakin memahami cara-cara berorganisasi yang baik dalam melaksanakan da’wah islamiyyah. Jl. setelah ceramah tarawih. Terselenggaranya aktivitas ibadah Ramadlan dan ‘Idul Fithry 1432 H dengan baik.Diskusi Panel. Mangga Besar No. ilmu dan amal shalih jama’ah. 3._____________________________________________________________________________ _ TEMA Dengan shaum Ramadlan 1432 H kita tingkatkan ukhuwah islamiyyah. 2 Ramadlan 1432 H : . akan dilaksanakan dengan agenda acara sebagai berikut : 01 s/d 30 Shubuh.

Partono Seksi konsumsi Ketua Anggota Seksi Lomba dan Hiburan Ketua Anggota Seksi Acara dan Humas Ketua Anggota : Mikyal Suyuti : Murtianingsih. Edi. Alim Basri. . Tanto Seksi zakat dan ‘Idul Fithry Ketua : Endang Kurniawan Anggota : Sundakir. Syamsul Maarif. Hadiyatullah. Panitia pengarah Ketua Anggota B. : . Siswanto : Saifurrahman Ketua Wakil Ketua Sekretaris Wakil Sekretaris Bendahara Wakil Bendahara Seksi Pengajian Ketua Anggota : A.I’tikaf. Winarni. Bimansyah Seksi Dana dan Perlengkapan Ketua : Heru Santosa Anggota : Teguh. Durotunnashihah. Mustafa. Mustofa : Mas’ud : Mukadi : Turmuji : Ahmad Khoiril Anwar : Yulianto : Fatchul Chori Fatah : Ali Hamdi. Yoga. Fauzi 3 . Siti Qomariah : Arbain Nawawi : Nurkholis. Rahmatullah. Ahmad Said.Pengumpulan dan pembagian zakat.Shalat ‘Idul Fithry. Andi Lad Damus.20 s/d 30 01 Ramadlan 1432 H Syawal 1432 H : . Alimin : Abdul Muthalib : Ismail Syah. Adapun susunan kepanitiannya adalah sebagai berikut : A. Panitia pelaksana : Ir. Nofrizal. Yuli. _____________________________________________________________________________ _ ORGANISASI Kegiatan ini diselenggarakan oleh Panitia Ramadlan Remaja Masjid “Al Kautsar” dengan supervisi Pengurus Remaja Masjid dan Ta’mir Masjid “Al Kautsar”.

3. sangat kami harapkan.4.6. Kas Remaja Masjid Rp.000.000.500.5. Penceramah Rp. Insya Allah. 3. 100.B.500.700. 900.(Tiga juta lima ratus ribu rupiah) dengan anggaran sebagai berikut: A. Konsumsi Rp.000._____________________________________________________________________________ _ ANGGARAN Kegiatan ini memerlukan biaya pelaksanaan sebesar Rp.500. Spanduk Rp. Kesekretariatan Rp. Dokumentasi Rp. Madani.000. Semoga kiranya Allah subhanahu wa ta’ala senantiasa memberi rahmat. 3. Donatur Rp..000. Perlengkapan Rp. 4 .000.2. sangat sayang rasanya bila dilewatkan tanpa kegiatan yang dapat meningkatkan iman dan taqwa._____________________________________________________________________________ _ PENUTUP Ramadlan adalah bulan yang penuh barakah. 300. 1.3.000. dengan tekad bersama dan semangat gotong royong serta pertolongan-Nya kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik. Perencanaan pendapatan. 500.000. Amin. 3. 300. petunjuk dan kesuksesan kepada kita semua.000.___________________________ Jumlah Rp.000. Tentu saja partisipasi jama’ah Masjid “Al Kautsar”.________________________ Jumlah Rp.2. 1.000. 200. 1. Perencanaan pengeluaran. Untuk melaksanakan aneka kegiatan Ramadlan yang menunjang ibadah diperlukan kerja yang profesional.000.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful