Lumut merupakan tumbuhan darat sejati, walaupun masih menyukai tempat yang lembab dan basah.

Lumut yang hidup di air jarang kita jumpai, kecuali lumut gambut (sphagnum sp.). Pada lumut, akar yang sebenarnya tidak ada, tumbuhan ini melekata dengan perantaraan Rhizoid (akar semu), olehkaren aitu tumbuhan lumut merupakan bentuk peralihan antara tumbuhan ber-Talus (Talofita) dengan tumbuhan ber-Kormus (Kormofita). Lumut mempunyai klorofil sehingga sifatnya autotrof. Lumut tumbuh di berbagai tempat, yang hidup pada daun-daun disebut sebagai epifil. Jika pada hutan banyak pohon dijumpai epifil maka hutan demikian disebut hutan lumut. Akar dan batang pada lumut tidak mempunyai pembuluh angkut (xilem dan floem). Pada tumbuhan lumut terdapat Gametangia (alat-alat kelamin) yaitu: a. Alat kelamin jantan disebut Anteridium yang menghasilkan Spermtozoid b. alat kelamin betina disebut Arkegonium yang menghasilkan Ovum Jika kedua gametangia terdapat dalam satu individu disebut berumah satu (Monoesius). Jika terpisah pada dua individu disebut berumah dua (Dioesius). Gerakan spermatozoid ke arah ovum berupakan Gerak Kemotaksis, karena adanya rangsangan zat kimia berupa lendir yang dihasilkna oleh sel telur. Sporogonium adalah badan penghasil spora, dengan bagian bagian : - Vaginula (kaki) - Seta (tangkai) - Apofisis (ujung seta yang melebar) - Kotak Spora : Kaliptra (tudung) dan Kolumela (jaringan dalam kotak spora yang tidak ikut membentuk spora). Spora lumut bersifat haploid. CONTOH-CONTOH SPESIES LUMUT a. Kelas HEPATICAE (lumut hati) : Marchantia polymorpha >> bentuknya pipih seperti pita, dahulu digunakan untuk pengobatan hepatitis. b. Kelas MUSCI (lumut daun) : - Sphagnum fimbriatum - Sphagnum acutilfolium - Sphagnum squarrosum - Sphagnum ruppinense Semuanya dinamakan lumut gambut dan sering disterilkan dan digunakan orang sebagai pengganti kapas.

Lumut hati (hepaticeae) Tubuhnya terbagi menjadi dua lobus sehingga tampak seperti lobus pada hati. Didalam spongaria terdapat sel yang berbentuk gulungan disebut alatera. pogonatum cirratum. Lumut ini juga dapat melakukan reproduksi dengan cara aseksual dengan sel yang disebut gemma. dan lumut gambut sphagnum.vlsm. berumur pendek dan hidup tergantung pada gametofit. Sporofit pada umumnya lebih kecil . Siklus hidup lumut mengalami pergantian antara generasi haploid dengan diploid. yang merupakan struktur seperti mangkok dipermukaan gametofit.crayonpedia.htm => yg sblumny . furaria. http://www. b. mempunyai struktur seperti akar yang disebut rizoid dan struktur seperti daun.org/mw/1. Contoh lumut ini antara lain: polytricum juniperinum.a. Elatera akan terlepas saat kapsul terbuka . Aerobrysis longissima. Siklus hidup lumut ini mirip dengan lumut daun._Lumut_10.org/v12/sponsor/Sponsor-Pendamping/Praweda/Biologi/0013%20Bio %201-3b.1 => yg ini http://bebas. Lumut daun / music Lumut daun banyak terdapat ditempat – tempat yang lembab. sehingga membantu memencarkan spora. Contoh lumut hati adalah Marchantia polymorpha dan porella.

Selain pembiakan generatif lumut juga berkembangbiak secara vegetatif yaitu dengan kuncup dan daya regenerasi yang tinggi. Lumut hati sebagai indikator daerah yang lembab dan dipakai obat penyakit hati (hepatitis). Di hutan bantalan lumut berfungsi menyerap air hujan dan salju yang mencair. spora protonema tumuhan lumut (gametofit) anteridium spermatozoid zigot sporogonium (sporofit) sel induk spora spora diploid (2n) arkhegonium ovum haploid (n) http://tedbio. sehingga mengurangi kemungkinan adanya banjir dan kekeringan di musim panas. batang dan daun.Lumut berumah dua : bila dalam satu individu terdapat anteridium dan arkegonium saja. Lumut mempunyai anteridium (sel kelamin jantan) berbentuk seperti gada yang menghasilkan sperma dan arkhegonium (sel kelamin betina) berbentuk seperti botol yang menghasilkan ovum. d.Marchantia polymorpha sebagai obat sakit hati (hepatitis) Marchantia geminata b.multiply. Lumut mengalami metagenesis yaitu terjadinya pergiliran keturunan antara gametofit dan sporofit.com/journal/item/9 . Hepaticae (lumut hati) berumah satu yaitu antara sel kelamin jantan dan sel kelamin betina berada dalam satu individu. pengganti kapas dan sebagai bahan bakar. Lumut gambut di rawa dapat dijadikan sebagai pupuk penyubur tanah.Pogonatum cirhatum Peranan lumut dalam kehidupan : a. pergiliran/ siklus hidup lumut. e.Spagnum fimbriatum sebagai pengganti kapas .Lumut berumah satu : bila anteridium dan arkegonium terdapat dalam satu individu. Menurut letak gametangia. contoh : . Lumut bersama dengan algae membentuk liken (lumut kerak) yang merupakan tumbuhan pionir bagi tempat yang gersang. sedang sporofit merupakan generasi yang menghasilkan spora. lumut dibedakan menjadi : . Gb. Musci (lumut daun) berumah dua yaitu antara sel kelamin jantan dan sel kelamin betina terpisah. Spagnum merupakan komponen pembentuk tanah gambut. c. contoh : . Gametofit merupakan tumbuhan lumut itu sendiri dan generasi yang menghasilkan sperma atau ovum. .B. berspora tapi belum mempunyai akar. b. Lumut di bedakan menjadi kelas : a.Poltricum commune . Lumut (Bryophyta) Lumut adalah tumbuhan yang sudah terbentuk embrio.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful