RESEP ES KRIM

Setelah sebagian membeku. Isi sponge cake cokelat dengan ice cream lalu bentuk menjadi bulat seperti bola. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. cream. 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus) 5. Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1. gula. Alat Yang Diperlukan 1. sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap. Larutkan cokelat bubuk dengan adonan susu panas secukupnya. dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam. panci kecil 4. bekukan dalam freezer selama 2-3 jam. susu kental cokelat. blender 2. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat. masukkan susu panas ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok. supaya tidak terjadi pengkristalan es. sambil diaduk terus hingga mengental. keluarkan dan kocok dengan mixer sampai halus. 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa) 3.. Lakukan proses pengocokan dan pembekuan ini sampai 2 3 kali. tebal kira-kira 1 cm 1 scoop ice cream 50 gr tepung terigu 50 gr tepung roti 1 bj telur ayam yang dikocok lepas RESEP-2 MEMBUAT ES KRIM COKLAT Bahan: • • • • 500 ml susu segar/evaporated milk 250 ml cream (tersedia di swalayan) 200 ml susu kental manis cokelat 150 gram gula pasir • • • • • strawberry sauce (boleh tidak ada) Cara membuat: 1. Masukkan cream dan susu/santan.RESEP-1 • • MEMBUAT ES KRIM Bahan Utama Yang Diperlukan : 1. unik kan? Nah karena itulah es krim goreng ini sangat patut untuk dicoba. 4 butir telur 4. lalu masukkan lagi dalam freezer sampai beku seluruhnya. kocok sampai lembut 90 gram cokelat bubuk • 1 sdt garam halus Cara Membuat: 1.. kemudian ditaruh ke dalam panci. setelah tercampur rata. dan gula di atas api sedang sampai mendidih. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik). Semuanya kemudian dipanaskan lagi. Masak susu segar. Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer. dan tidak menjadi masalah jika anda ingin mencobanya dengan rasa yang lain. 4. Setelah kental. . panci diturunkan. lemari es (kulkas n freezer) 3. RESEP-3 MEMBUAT ES KRIM GORENG Es Krim Goreng? Bukannya es krim biasanya dingin ya? Kalo digoreng apa gak meleleh tuh? Hehe. Adonan 2 Telur (kuning+putihnya). kompor Berikut Cara Pembuatan Adonan 1 Apokat diblender. Yuk dicoba resep untuk sajian satu orang ini: Bahannya: • 1 loyang persegi ukurang 12 cm sponge cake cokelat. 2. Masukkan larutan cokelat dan garam. dan vanili diblender (dikocok). dinginkan sampai dingin betul lalu tuang dalam mangkuk. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3. 475 ml cream/kepala susu 2. 1 sendok teh vanilli Rasa yang akan kita coba dalam resep es krim kali ini adalah dengan menggunakan alpukat jadi siapkan paling sedikit 1 buah alpukat. setiap 1 jam diaduk. Kocok kuning telur sampai lembut.4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. 3. Hidangkan dengan bolu gulung dan siram dengan selai strawberry/sirop. wadah es krim 5. 5 butir kuning telur.

7. Kamu bisa menambahkan es krim dengan strawberry sauce atau saus lain sesukamu. Teruskan mengocok sampai adonan mengembang. Pada waktu adonan ice cream dibekukan. dan es krim goreng siap dihidangkan. lalu bekukan di dalam freezer sampai 3-4 jam. Coba saja es krim yang beberapa resep berikut. terakhir gulingkan di atas tepung roti hingga rata.2. Angkat. Gula pasir / sirup 7. bolu 2. Aneka juice / potongan buah2an 2. Kocok kuning telur dan gula 2. Rasanya tetap halus. Potongan cake. dengan memanfaatkan mixer/blender dan kotak pembeku dalam lemari es/freezer Bahan2 dasar untuk membuat ice cream : 1. Manual / tradisional. 3. enak. gunakanlah wadah tertutup dari plastik 3. Belah es krim goreng menjadi dua bagian. Sirup / madu 5. taruh dalam mangkuk. 6. Kacang2an 6. Garam Penambah cita rasa ice cream 1. ok juga kok 3. Dengan menggunakan alat khusus untuk membuat ice cream (ice cream maker) 2. esens. Simpan dalam freezer hingga membeku. 4. bekukan kembali sampai 3-4 jam lagi. Coklat iris Empat langkah mudah membuat ice cream dengan cara manual 1. Jika akan membuat casasta (ice cream lapis) cetaklah di dalam lloyang bolu segiempat yg dilapisi plastik terlebih dahulu Sumber : Buku ice cream karangan Faiza Hermain RESEP-4 MEMBUAT ES KRIM Pembuatan ice cream bisa dilakukan dengan 2 cara : 1. Wafer 8. 3. Siapkan bahan untuk panir: ayak tepung terigu. Tuangkan adonan susu yg sudah dingin. tapi sebagai cemilan. coklat. RHUM RAISIN ICE CREAM BAHAN : 4 butir telur. Biasanya es krim goreng ini disajikan sebagai hidangan penutup. Lakukan hal yg sama sampai 2-3 jam kali pengocokan Tips tambahan 1. dipisah kuning and putihnya 125 gram gula pasir . misalnya jus buah. Kopi 4. kocok lagi sampai adonan ice cream mengembang (karena udara banyak masuk). lalu celupkan ke dalam telur. Kuning Telur 4. Jika ada campuran bahan tambahan. lakukanlah di dalam wadah berisi potongan2 es batu agar tetap dingin 2. keluarkan. Kocok lepas telur dalam mangkuk lain. masukkan pada tahap kedua ini. Karamel 6. 4. Setelah ½ beku . Aneka minuman 5. Coklat 3. Aneka pewarna makanan (jika perlu) Variasi Makanan pelengkap ice cream 1. dll. Santan 3. tutup dengan plastik agar tidak terbentuk langit2 (lapisan keras). Buah2an 4. Cream • Whipped cream • Cream 5. Kue kering 7. dan tentu saja bergizi tinggi. Crepe (kue dadar) RESEP-5 MEMBUAT ES KRIM dan ES PUTER Tak perlu punya alat pembuat es krim untuk membuat es krim yang enak rasanya. Selama proses pengocokan. Maizena / gelatin / agar2 6. kopi cair. Susu • Susu segar • Susu bubuk • Susu Evapored • Susu asam (yogurt) • Susu kental manis • Susu skim (susu bebas / rendah lemak) 2. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Aneka esens 7. sedikit demi sedikit sambil terus dikocok agar kuning telur mengembang. Gulingkan sponge berisi es krim di dalam tepung terigu. 5.

BAHAN : 1 liter susu segar 250 gram gula pasir 5 kuning telur 15 gram tepung maizena 4. 4. 4. . 2. Untuk 6 porsi 6. 3. kocok lagi hingga lembut lalu diamkan selama 1 malam. dan air hingga lembut. direndam rhum CARA MEMBUAT : 1. 1. ditim 500 ml double cream CARA MEMBUAT : 1. 5. Masak sampai mendidih. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai 2. aduk rata lalu bekukan dalam freezer. sisihkan. aduk rata. Masak susu sambil diaduk hingga hangat. aduk rata. 2. keluarkan lalu mikser sampai hancur. Rebus stroberi. Kocok kuning telur sampai kental. masukkan vanili. sisanya ditim dengan dark chocolate. STRAWBERRY ICE CREAM BAHAN : 200 gram stroberi. pewarna merah. Tuang kembali ke dalam 3/4 adonan tadi. sisihkan. aduk lalu bekukan lagi. Tuang beberapa sendok susu hangat ke dalamnya lalu masukkan campuran ini ke dalam rebusan susu. Masukkan putih telur kaku ke dalam kocokan cream. dipotong-potong 100 ml air 4 tetes pewarna merah 1/2 sendok teh stroberi pasta 4 butir telur. Tambahkan kuning telur kocok dan campuran stroberi. kocok rata. masukkan campuran cokelat. 5. jam. Ulangi beberapa kali. 3. Angkat dan dinginkan. dipisah kuning dan putihnya 175 gram gula pasir 400 ml double cream CARA MEMBUAT : 1. Kocok double cream hingga kaku. Tambahkan ceri merah dan hijau. Kocok putih telur hingga berbusa. ES KRIM TUTTI FRUITY 3. CHOCOLATE ICE CREAM BAHAN : 9 kuning telur 140 gram sirup pancake 175 gram dark cooking chocolate. 2. dipotong kotak 50 gram raisin. Untuk 6 porsi 6. Tuang 3/4 bagian ke dalam mangkuk. Aduk rata. Kocok double cream hingga kaku. Setengah beku. direndam dalam 5 sendok makan rhum CARA MEMBUAT : 1 sendok makan rhum 100 gram ceri merah dan hijau. keluarkan es krim lalu tambahkan raisin dan rhumnya. aprikot. Setelah dingin. dan rhum. 7. blender lalu saring. raisin. masukkan gula pasir sambil dikocok hingga kaku. Sisihkan. Tambahkan kuning telur kocok. masukkan tepung maizena. dipotong kotak 100 gram aprikot. Kocok double cream sampai kaku. Lakukan beberapa kali untuk membuat es krim semakin lembut. Kocok kuning telur sampai kental. masukkan putih telur kaku sambil diaduk. Setiap 1-2 jam kocok kembali sampai es krim menjadi lembut. Kocok gula dan kuning telur sampai kental. aduk rata. aduk rata lalu masukkan dalam freezer sampai beku. masukkan sirup lalu kocok lagi hingga rata. Untuk 6 porsi 3.1/2 sendok teh vanili 300 ml double cream 100 gram raisin. Masukkan dalam freezer selama 2 5. 5. Tambahkan stroberi pasta. Kocok putih telur sampai kaku. Rebus dengan api kecil hingga hangat. lembut. 6. aduk rata. 4.

Masukkan daging kopyor lalu aduk rata dan putar kembali sampai beku. Simpan dalam freezer sebelum disajikan. diambil dagingnya (200 gram) 2 lembar daun pandan 125 gram gula pasir 1/2 sendok teh garam 2 sendok makan tepung maizena sirup coco pandan untuk penyajian CARA MEMBUAT : 1. ES PUTER KACANG IJO BAHAN : 700 ml santan dari 2 butir kelapa 2 lembar daun pandan 200 gram gula pasir 1/2 sendok teh garam 2 sendok makan tepung maizena 3 tetes pewarna merah jambu 100 gram kacang hijau. 2. Masukkan moka pasta. 3. Tuang santan panas ke kuning telur sambil diaduk rata. aduk rata lalu dinginkan. Setelah dingin. Kocok kuning telur. Masukkan dalam alat es puter dan putar sampai beku. Tuang ke dalam kotak lalu masukkan dalam freezer hingga beku. Rebus santan. maizena. Untuk 6 porsi ES PUTER KOPYOR BAHAN : 500 ml santan dari 1 butir kelapa 1 butir kelapa kopyor. 3. 2. dan garam hingga mendidih sambil diaduk. 4. 3. maizena. Rebus santan. 4. gula. garam. 4. Tambahkan avokad. gula. Aduk rata. Ulangi 2-3 kali lalu bekukan kembali. Masukkan ke dalam alat es puter dan putar sampai setengah beku. Bekukan di freezer selama 2 jam lalu kocok 8. dinginkan. aduk sampai setengah beku. dan pewarna hijau hingga mendidih. Untuk 6 porsi ES PUTER MOKA BAHAN : 750 ml santan dari 1 butir kelapa 200 gram gula pasir 30 gram tepung maizena 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok makan moka pasta CARA MEMBUAT : 1. dan maizena sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan dalam alat es puter. Untuk 6 porsi BAHAN : 500 ml santan dari 1 butir kelapa 150 gram gula pasir 1 sendok makan tepung maizena 3 tetes pewarna hijau 3 kuning telur 2 buah avokad diambil dagingnya. Masukkan dalam freezer sebelum disajikan. dihaluskan 1 sendok teh garam CARA MEMBUAT : 1. aduk dan 4. kembali hingga lembut. gula. gula. 2. 3. Rebus santan. masukkan dalam alat es puter. Untuk 6 porsi ES PUTER AVOKAD . Masukkan dalam freezer sebelum disajikan. 5.6. Rebus santan. Untuk 6 porsi 7. daun pandan. Tambahkan kacang hijau rebus dan pewarna. 2. direbus sampai matang CARA MEMBUAT : 1. dan garam hingga lembut. garam. daun pandan. putar sampai beku. Aduk rata lalu putar kembali sampai es krim beku. dan tepung maizena sambil diaduk hingga mendidih.

udara (yang ukurannya tidak lebih besar dari 0. udara (ukurannya tidak lebih dari 0. bila dilihat dengan mikroskop akan tampak ada empat komponen penyusun. Pengerasan (hardening). kristal-kristal es. Namun. Jadi. Misalkan adonan es krim dimasukkan dalam wadah logam. dan protein susu. dan stik. dan air yang melarutkan gula. Untuk es krim yang diproduksi massal. Walaupun es krim tampak sebagai wujud yang padu. Es krim dengan kandungan udara lebih banyak akan terasa lebih cair dan lebih hangat sehingga tidak enak dimakan. Pendinginan 5. Air murni pada tekanan 1 atmosfer akan membeku pada suhu 0°C. Ada sebuah peristiwa unik berkaitan dengan proses pembuatan es krim secara sederhana ini. Kini. Es krim terlihat padat namun jika diamati di bawah mikroskop. setelah ditemukannya cone. kristal-kristal kecil es. perjalanan es krim sampai ke tangan kita? :) DIBALIK LEMBUTNYA ES KRIM Ismunandar (Departemen Kimia FMIPA ITB) Membayangkan es krim akan terbayang kelembutan dan ke-yummy-an rasanya. Terdiri atas delapan tahap yaitu: 1. Secara sederhana. pembuatannya lebih kompleks lagi. yaitu padatan globula lemak susu. Tanpa sifat koligatif larutan atau sifat-sifat koloid tidak mungkin es krim lezat bisa diproduksi. Garam digunakan untuk membuat es tetap beku. ditambahkan emulsifier. kemudian di ruang antara ember kayu dan wadah logam dimasukkan es. Alat-alat yang modern saat ini pun masih menggunakan prinsip yang sama (Gambar 2). Setelah proses pembuatannya selesai. cup. yakni mencampurkan bahan-bahan dan kemudian mendinginkannya. cup. Wadah logam ini dapat diputar dengan menggunakan pedal. atau gas yang terdispersi dalam cairan. cukup panjang juga ya. akan membuat es lebih besar dan teksturnya lebih kasar serta terasa lebih dingin. . Dahulu. dan air yang melarutkan gula. es krim selalu disajikan dalam mangkuk atau gelas minuman. untuk membekukan adonan es krim pun memerlukan suhu di bawah 0°C. Pencampuran 2. Homogenisasi 4. Pada saat Perang Dunia II. Struktur dan kandungan es krim Es krim tidak lain berupa busa (gas yang terdispersi dalam cairan) yang diawetkan dengan pendinginan. dan protein susu (Gambar 1).1 mm).. Penyimpanan. Kisah ini dimuat dalam New York Times tahun 1943. Pasteurisasi 3. dan stik. Berbagai standar produk makanan di dunia membolehkan penggelembungan campuran es krim dengan udara sampai volumenya menjadi dua kalinya (disebut dengan maksimum 100 persen overrun). Dinginnya udara karena terbang tinggi dan getaran pesawat menciptakan es krim ‘matang’ begitu pesawat mendarat. Pengadukan tersebut akan membuat krim naik ke permukaan. Alat pembuat es krim Nancy Johnson dari Philadelphia adalah orang yang pertama menciptakan alat pembuat es krim. titik beku air akan menurun. Namun. Bila kandungan lemak susu terlalu rendah. dan 8. dikocok atau diaduk. Kemudian. dan menyimpannya in the tail gunner’s cockpit of B29s. Salah satu contoh emulsifier sederhana adalah kuning telur. es krim tampak terbentuk dari empat komponen. Alat yang ia ciptakan adalah ember dari kayu yang di dalamnya ada wadah lebih kecil dari logam. Ruang di antara wadah kecil dan ember kayu diisi dengan campuran es dan garam. adonan tersebut harus diguncangguncang. antara lain cone. Pengadukan ini berpengaruh dalam pembuatan es krim agar teksturnya baik. yaitu padatan globula lemak susu. pilot angkatan udara mengamati bahwa wadah meriam memiliki suhu dan tingkat getaran yang cocok untuk menghasilkan es krim. Hmm.1 mm). es krim dikemas dalam berbagai bentuk. es krim bisa leluasa dijual bebas di jalan-jalan. Karena itulah kuning telur sering menjadi bahan dalam membuat es krim. Emulsifier dan stabilisator dapat menutupi sifat-sifat buruk yang diakibatkan kurangnya lemak susu dan dapat memberi rasa lengket. tidak banyak yang mengetahui bagaimana proses pembuatannya. Para penerbang yang berbasis di Inggris itu lalu menempatkan adonan es krim dalam kaleng besar. es krim dibuat dengan cara mencampurkan bahan-bahan dan mendinginkannya. Untuk membuat dan menyimpan es krim sehingga kelembutan dan rasa yummy-nya terpelihara. bila ke dalam air dilarutkan zat lain. garam. Es krim sebenarnya tak lain adalah busa. Pembekuan (freezing) 7. garam.PROSES PEMBUATAN ES KRIM Banyak orang yang menyukai makanan dingin yang satu ini. Pembuatan es krim sebenarnya sederhana saja. Penuaan (aging) 6. Untuk mencegahnya. kuncinya adalah kimia.

jelas campuran es krim tidak membeku pada suhu 0°C akibat sifat koligatif penurunan titik beku. Penyimpanan es krim Bila es krim tidak disimpan dengan baik. Pilot Angkatan Udara Amerika pada saat Perang Dunia II (zaman itu di medan perang tentu sukar untuk mendapatkan es krim) kreatif membuat es krim dengan menggunakan wadah meriam! Para penerbang ini mengamati dan mendapatkan bahwa wadah meriam ternyata mempunyai suhu dan tingkat getaran yang cocok untuk menghasilkan es krim. setiap kali mereka berangkat menyerang lawan. dapat ditaburkan sedikit gum atau serbuk selulosa di atas es krim. garam. Selain itu. Akibatnya. selama proses pembekuan tadi adonan harus diguncangguncang. Dapat dibuat di wadah meriam Karena prinsip pembuatan yang sangat sederhana itulah. dan airnya membuat masing-masing globula tetap menjauh. gelembung udara (A). Hasilnya dalam perjalanan pulang dari penyerangan mereka akan dapat menikmati es krim yang sedap. Air lelehan es dengan segera akan melarutkan garam yang kita taburkan. Tetapi. kita mendapatkan hal yang berbeda. Suhu campuran es dan air tadi akan tetap 0°C selama esnya belum semuanya mencair. kuning). Gambar : 1. Oleh karena itu. gumpalan lemak (F). bila selesai makan (sebelum menyimpan kembali). Karena larutan garam akan mempunyai titik beku yang lebih rendah dari 0°C. Untuk mengatasi hal ini. sebagian es krim yang mencair akan membentuk kristal es yang lebih besar dan ketika kembali dimasukkan ke pendingin kristal esnya akan tumbuh membesar. Hal seperti ini diinginkan bila yang akan dibuat adalah mentega atau minyak. kristal es akan terapung di larutan garam. maka pernah ada kejadian yang lucu dalam pembuatan es krim.atau di-gliserida atau polisorbat yang dapat mendispersikan globula lemak dengan lebih efektif. Namun. permukaan es yang berkontak langsung dengan udara akan segera naik suhunya mencapai 0°C dan sebagiannya akan mencair. Pengadukan akan merusak membran protein yang membuat globula lemak tadi kemudian dapat saling mendekat. sedangkan ujung satunya akan melarut di lemak. adalah contoh emulsifier sederhana. krim akan naik ke permukaan.Awalnya. Penyelesaian sederhananya adalah dengan menambahkan emulsifier pada campuran. Pengocokan atau pengadukan campuran selama proses pembekuan merupakan kunci dalam pembuatan es krim yang baik. Bila diinginkan es krim yang enak di mulut. 2. tetapi jelas tidak diinginkan bila yang akan dibuat es krim. semakin lembut es krim yang terbentuk. Pertama. dengan proses ini akan terjadi pencampuran udara ke dalam adonan es krim. tak lupa mereka menempatkan satu wadah besar berisi adonan es krim. Jadi. sebenarnya pengasaran tekstur ini bisa juga diakibatkan karena laktosa (gula susu) akan mengkristal dari larutan dan sukar melarut kembali. melainkan gumpalan padat dan rapat berisi kristal-kristal es yang tidak akan enak kalau dimakan. Seperti disebut di atas. Dengan demikian. molekul yang terdapat dalam kuning telur. Di gambar kanan dalam skala yang lebih besar diperlihatkan komponenkomponennya: kristal es (warna biru-C). satu ujung molekulnya akan melarut di air. Lecitin. . semakin kecil ukuran kristal esnya. suhu es itu akan kurang dari 0°C (coba cek hal ini dengan mengukur suhu es yang keluar dari lemari pendingin). dapat digunakan mono. Es krim bila dilihat dengan mikroskop. dan protein susu (S. tunggu dulu! Kalau campuran itu hanya dibiarkan saja mendingin tidak akan dihasilkan es krim. Bila ditaburkan sedikit garam ke campuran es dan air tadi. Proses pengguncangan ini bertujuan ganda. Molekul emulsifier akan menggantikan membran protein. Krim pada dasarnya terdiri atas globula kecil lemak yang tersuspensi dalam air. lihat skala di gambar kiri 100 mikrometer. es akan turun suhunya sampai titik beku air garam tercapai. Serbuk-serbuk itu akan menyerap kuat air yang mencair sehingga pembentukan kristal es yang besar dapat dicegah. Gelembung-gelembung udara yang tercampur ke dalam adonan inilah yang menghasilkan busa yang seragam (homogen). Dengan kata lain. Globula-globula ini tidak saling bergabung sebab masing-masing dikelilingi membran protein yang menarik air. Hal ini akan mengakibatkan teksturnya menjadi semakin kasar dan tidak enak di mulut. Peran emulsifier Metode sederhana pengadukan dan pendinginan secara serempak ini ternyata menimbulkan masalah lain. Alat pembuat es krim konvensional (kiri) dan yang modern (kanan). untuk mengecilkan ukuran kristal es yang terbentuk. campuran es krim tadi dikelilingi oleh larutan garam yang temperaturnya lebih rendah dari 0°C sehingga adonan es krim itu akan dapat membeku. salah satu bahan pembuat es krim adalah kuning telur. Selain itu. dan larutan yang mengandung gula. Kedua.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful