MUKJIZAT NABI

1. ADAM Nabi Adam diyakini sebagai manusia pertama yang menginjakkan kaki di bumi. Sebagai pasangannya, Hawa diciptakan dari tulang rusuk kirinya. Mereka diturunkan ke bumi karena telah berbuat kesalahan akibat godaan iblis. Adam dan Hawa dikaruniai dua pasang putra-putri, yaitu Qabil dan Iklima, kemudian Habil dan Labuda. Qabil bersifat kasar, sedangkan Habil bersifat lembut. Kedua sifat inilah yang akhirnya menjadi cikal bakal sifat-sifat dasar manusia. AYUB Keluarga Nabi Ayub dikenal kaya raya dan sangat dermawan. Namun kesejahteraan ini tidak membuatnya sombong. Ini yang mendorong iblis untuk menggodanya. Allah pun menentang iblis sekiranya ia dapat meruntuhkan iman Ayub. Ujian itu pun tiba. Seluruh hartanya terbakar. Setelah itu Nabi Ayub terserang penyakit kulit hingga 80 tahun lamanya. Namun ia dan istrinya yang setia, Rahmah, tetap bertawakkal kepada Allah. Sampai akhirnya Allah berfirman agar Ayub menapakkan kakinya di tanah. Kemudian dari tanah tersebut keluar air yang dapat menyembuhkan penyakitnya. DAUD Figur nabi Daud memuncak saat ia berhasil membunuh Jalut, pemimpin kamu pemberontak di Palestina. Daud kemudian menjadi raja dan berlaku sangat adil. Di masanya, kerajaan tumbuh kuat dan masyarakat menjadi makmur. Suatu saat nabi Daud melarang para nelayan untuk melaut di hari Sabtu. Namun peringatan tersebut dilanggar sehingga terjadi bencana gempa yang menewaskan seluruh penduduk. DZULKIFLI Sejarah menyebutkan bahwa Nabi Dzukifli adalah putra Nabi Ayub. Dikisahkan pula bahwa ia mewarisi sifat sabar ayahnya. Suatu saat beliau ditunjuk menjadi raja setelah dapat memenuhi persyaratan yang diminta, yaitu calon pengganti haruslah seorang yang sanggup berpuasa di siang hari, beribadah di malam hari, dan bukan seorang yang pemarah. HARUN Harun disebut sebagai partner nabi Musa. Ia adalah sosok yang cakap berdakwah, pandai berdiplomasi, dan penuh perhatian. Harun selalu mendampingi Musa dalam berdakwah, hingga suatu saat Musa memutuskan untuk beruzlah dan menitipkan pembinaan umatnya kepada Harun. Harun juga sempat berjuang untuk memberantas penyembahan berhala yang dipimpin oleh Samiri, salah seorang tukang sihir kerajaan Fir aun.

2.

3.

4.

5.

namun mereka menolak. Isa juga memperlihatkan banyak mukjizat lainnya ketika ia dewasa. Penyelamatan Nabi Isa dari penyaliban juga merupakan salah satu bentuk mukjizat yang diberikan oleh Allah SWT. . bahkan menantang agar Tuhan yang disembah Ilyas menurunkan bencana. Hal ini menimbulkan kontroversi dan hujatan bertubi-tubi kepada Maryam. yaitu Islam. Ilyas menyeru kepada mereka untuk meninggalkan berhala. HUD Nabi Hud tergolong dalam kaum Ad yang terhormat. Namu sayangnya mereka selalu berfoya-foya dan tenggelam dalam kehidupan fana. 9. Secara ajaib. Kehidupan mereka serba maju berkecukupan. diantaranya membentuk seekor burung hidup dari tanah liat. Akhirnya murka Allah datang dengan menurunkan azab berupa badai gurun selama 7 hari 7 malam. Setelah Ilyas meninggal. Peristiwa itu terjadi ketika beliau berusia 82 tahun. Ia sangat tidak menerima orang-orang di sekitarnya yang menyembah berhala. Ia dihormati oleh pemeluk 3 agama. Masyarakat terdahulu mempercayai pula bahwa ia dibawa ke surga tanpa mengalami kematian.6. menyembuhkan kebutaan. bahwa penciptaan dirinya diawali dari kedatangan malaikat Jibril kepada ibunya. Akhirnya kekeringan melanda daerah tersebut. ILYAS Nabi Ilyas tinggal di lembah sungai Yordan dimana penduduknya menyembah berhala. Keyakinannya yang kuat terhadap Islam dimulai dari pencariannya akan Tuhan. Setelah beberapa tahun. dan Yahudi. Namun Allah SWT menurunkan mukjizatnya dengan menyelamatkannya dari kobaran api. IBRAHIM Ibrahim dikenal sebagai bapak para nabi. Namun kaum tersebut tidak mau mendengarkan sehingga bencana kekeringan kembali melanda mereka. Nabi Ilyas dapat meyakinkan kaum tersebut untuk menyembah Allah. 10. menghidupkan orang mati. ILYASA Ilyasa merupakan kerabat dekat nabi Ilyas. Kaum yang mendengarkan himbauan nabi Hud selamat dengan berpindah ke kota Hadramaut. Ibrahim-lah yang membangun Ka bah di kota Mekkah. Kristen. dan mendatangkan makanan yang semula tidak ada. 11. IDRIS Idris diyakini sebagai nabi pertama yang menulis dengan pena. ISA Isa adalah putra dari Maryam yang dilahirkan tanpa memiliki suami. beliau melanjutkan perjuangan Ilyas untuk menghalau penyembahan berhala yang kembali merebak di lembah sungai Yordan. Nabi Hud mengingatkan mereka untuk bersyukur dan selalu memohon kepada Allah. 7. namun mereka tidak mengindahkannya. sampai akhirnya ia dibakar hidup-hidup. 8. Isa yang saat itu masih bayi tiba-tiba berbicara menjelaskan apa yang sebenarnya terjadi.

Masyarakat sekitar tetap tidak mengindahkan peringatan yang disampaikan oleh Nuh. Mereka bertarung dan Musa memenangkannya dengan bantuan tongkatnya. yaitu meninggalkan homoseksual. yang saat ini menjadi ritula ibadah haji. Pada akhirnya Allah berfirman agar Luth segera meninggalkan pemukimannya dan kemudian Ia menurunkan azab yang pedih kepada kaum tersebut. saat akan disembelih jasad Nabi Ismail digantikan oleh seekor kambing. Shalih meminta penduduk setempat untuk tidak menganggu unta tersebut dan susunya boleh diperah untuk memenuhi kebutuhan penduduk miskin. 14. Nabi Musa mendapat mukjizat kitab Taurat.12. 16. MUSA Kisah pertarungan nabi Musa dengan Fir aun merupakan salah satu kisah yang tersohor. yang akhirnya menjadi cikal bakal ibadah Idul Adha. Dalam perjalanan menuju tempat penyembelihan. Nuh kemudian diberikan peringatan oleh Allah bahwa akan ada banjir besar yang melanda daerahnya. Namun masyarakat menolak dan menganggapnya gila. ISHAQ Ishaq banyak menemani bapaknya. . Seperti yang kita tahu. Dikisahkan bahwa Fir aun merasa terancam dengan keberadaan Musa yang menyebarkan ajaran untuk mengesakan Allah. LUTH Perjuangan nabi Luth adalah menyeru kaum Sodom untuk kembali ke jalan yang benar. Namun kaum yang tidak menyukainya berusaha membunuh unta itu dan pada akhirnya mereka dijatuhi azab petir dan gempa. Suatu saat Ismail haus dan ibunya bolak-balik dari bukit Safa-Marwah untuk mencari air. Ibrahim dalam berdakwah menyebarkan Islam. oleh karena itu Nuh diperintahkan untuk membuat sebuah kapal. Ismail digoda oleh syaitan agar membatalkan niatnya. yaitu lempar jumrah. 17. kemudian menyembah Allah. sehingga mereka akhirnya hanyut dalam banjir tersebut. Namun Ismail tidak goyah dan melempar syaitan tersebut dengan batu. yang dikenal dengan Perjanjian Lama yang berisi ajaran pokok 10 Perintah Allah. ISMAIL Ismail dan keluarganya merupakan orang-orang yang terdahulu melaksanakan haji. NUH Nabi Nuh menyebarkan ajaran untuk menyembah Allah SWT. 13. 15. SHALIH Mukjizat nabi Shalih yang paling dikenal adalah unta betina yang keluar dari batu setelah ia memukulkan telapak tangannya. hingga akhirnya keluar sebuah mata air yang saat ini dikenal sebagai air zamzam. Kemudian ia dan kaumnya dikejar oleh pengikut Fir aun. namun mereka berhasil lolos dengan bantuan tongkat Musa yang dapat membelah lautan.

Kekuasaannya bahkan mencakup bangsa jin. salah satunya yang paling besar adalah Al-Quran. Mukjizat yang diturunkan Allah kepadanya sangatlah banyak. 25.sekaligus sebagai penutup rasul-rasul sebelumnya. yaitu sekitar 100 tahun. membaktikan diri untuk menjaga Baitul Maqdis -rumah ibadah peninggalan Sulaiman di Yerusalem. Pada riwayatnya dicontohkan saat ia bersikeras melarang pernikahan antara seorang paman dengan kemenakannya sendiri. Anak tersebut adalah nabi Yahya. Dalam perjalanannya menjauhi daerah tersebut karena khawatir akan dibunuh. 23. YA KUB Ya'kub adalah kakek moyang para rasul sebelum masa Muhammad. Ia juga merupakan raja yang sangat bijaksana. YAHYA Nabi Yahya mengajarkan bahwa kebenaran harus ditegakkan dengan resiko apapun. Sejak kecil ia mendapat mimpi yang tidak biasa dan ketika besar ia dapat mentakwilkan mimpi tersebut. kapal yang ia tumpangi diguncang topan dan diputuskan bahwa Yunus akan dikorbankan untuk ditenggelamkan ke laut demi keselamatan penumpang lainnya. 20. Sikap dan cara berpikirnya tentu berpengaruh pada para rasul keturunannya serta kaum Yahudi dan kemudian Nasrani penegak panji keesaan Allah sebelum era Muhammad. YUNUS Nabi Yunus berusaha menyebarkan ajaran Allah. Namun masyarakat Madyan menolak ajaran tersebut hingga akhirnya Allah menurunkan azab berupa petir dan kilat yang menghanguskan mereka. Zakaria dikaruniai keturunan oleh Allah SWT di saat usianya sudah cukup uzur. SULAIMAN Salah satu keahlian Sulaiman yang paling menonjol adalah kemampuannya berkomunikasi dengan binatang. Nabi Yunus dimakan oleh seekor ikan (kemungkinan paus) dan ditemukan masih hidup di perut ikan tersebut. Ia pun melanjutkan dakwahnya kembali. YUSUF Yusuf dikisahkan dalam riwayatnya sebagai seorang pria yang sangat tampan dan sangat piawai dalam memimpin negaranya. namun ia tidak mendapat sambutan baik dari masyarakat. ZAKARIA Nabi Zakaria dan istrinya. MUHAMMAD SAW Nabi Muhammad SAW adalah rasul terakhir. 19. sehingga ia sangat dihormati oleh masyarakat sekitarnya. 22.18. 21. Namun mukjizat Allah tiba. SYUAIB Nabi Syuaib menyebarkan ajaran Islam di daerah Madyan. Isya. yang menjadi pedoman utama . Ialah yang menyempurnakan ajaran-ajaran Islam. 24.

Selain itu ada pula peristiwa Isra Mi raj yang membawanya bertemu dengan Allah SWT.kehidupan manusia. .