MANFAAT CABAI RAWIT Cabai rawit termasuk kelompok tanaman sayuran buah .

cabai rawit dapat tumbuh baik didataran tinggi , maupu di dataran rendah . bertanam cabai rawit dapat memberikan nila ekonomi yang cukup tinggi apabila kita usahakan dengan sungguh ± sungguh . satu hektar tanaman cabai rawit mampu menghasilkan 8 ton buah cabai rawit karena tanaman cabai rawit dapat kita usahakan selama dua sampai dua setengah tahun selama musim tanam . Saya yakin kita semua pernah meliha cabai rawit dan memakannya . bagi kita yang biasa memakan makanan dengan sambal cabai , rasanya belum lengkap apa bila tidak dilenkapi dengan sambal cabai. Oleh karena itu cabai tidak dapat dipisah kan dengan kehidupan sehari ± hari karena hamper semua jenis masakan yang kita makan menggunakan bumbu cabi besar atau cabai rawit . Jenis cabai rawi yang sering diusahakan adalah sebagai berikut : 1. cabai kecil atau cabai jemprit buahnya kecil dan pendek , lebih pedas dibandingka Janis cabai lainnya. 2. cabai putih atau cabai domba buahnya lebihbesar dari cabai jemprit atau cabai celepik , dan rasanya kurang enak. 3. cabai celepik buahnyalebih besar dari pada cabai jemprit dan lebih keci dari cabai domba. Rasanya tidak sepedas cabai jemprit . sewakti muda berwarna hijau setelah masak berwarna merah cerah . SYARAT TUMBUH Untuk mendapatkan cabai rawit yang tinggi kita harus mengetahui yang syarat tumbuh yang diinginkan oleh cabai rawit. Adapun syarat nya sebagai berikut : 1. tanah - gembur - subur atau banyak mengandung zat makan - pembuangan airnya baik ( tidak tergenang) , dan - banyak mengandung humus 2. tempat tumbuh ( daerah ) - dataran rendah - dataran tinggi 3. iklim tanaman cabai rawit dapat tumbuh , baik pada daerah yang kurang hujan maupun yang sering hujan . suhu udara yang diperlukan tanaman ini adalah berkisar antara 25* c ± 31* c . BAHAN DAN ALAT

dan ‡ benar ± benar sudah matang .KCL .Insektisida .cangkul .garpu tanah .gembor ember .kored .tali kenca ( pelurus ) 2.meteran .urea .keranjang . bahan ± bahan yang diperlukan untuk menanam cabai rawit .1. pengolahan tanah dapat dilakukan membajak atau mencangkul sedalam 25 ± 30 cm hingga tanah menjadi gembur . .timbangan .Bambo . alat yang diperlukan untuk menanam cabai rawit . arah bedeng memanjang ke utara selatan .Fungisida .Lalang atau daun kelapa BERCOCOK TANAM Pertumbuhan tanaman cabai rawit yang baik dan hasil produksinya tinggi merupakan dambaan dan harapan kita semua .Pelastik kecil bumbungan . setelah itu biarkan 7 ± 14 hari untuk mendapatkan sinar matahari .pupuk kandang .sprayer .TSP .pembuatan bedeng ‡ lebar bedeng 100 ± 120 cm ‡ tinggi bedeng 20 ± 30 cm ‡ jarak antara bedeng dengan bedeng lainnya 30 ± 45 cm .syarat pupuk kandang yang baik adalah ‡ tidak berbau ‡ tidak panas ‡ berwarna kehitam hitaman .jarak tanaman cabai rawit sebagai berikut ‡ 50 x 100 cm ‡ 60 x 70 cm ‡ 50 x 90 cm .benih cabai rawit .ember . untuk mencapai tahapan tersebut kita harus melakukan kegiatan bercocok tanam cabai rawit yang menggunakan tahapan ± tahapan sebagai berikut 1.

penyiangan . pemeliharaan tanaman a. buat lubang tanaman sesuai dengan jarak tanaman tersebut ..2 m ‡ panjang bedeng 3 ± 5 m ‡ tingi bedeng 15 ± 20 cm b. penanaman sebaiknya pada sore hari agar tanaman tidak layu ciri ± cirri bibit yang siap tanam adalah sebagai berikut : ‡ telah berumur satu bulan ‡ tidak terserang hama dan penyakit ‡ pertumbuhan tanaman seragam cara penanaman ‡ siram bibit yang akan ditanam ‡ pilih bibit yangakan ditanam ‡ lepaskan bumbung atau pelastik dari bibit ‡ padatkan tanah disekeliling tanaman bibit yang telah dimasukan kelubang agar tidak rebah 4. b. kira ± kira 10 cm dari tepi bedeng b. sebelum benih disemai atau ditabur . ukur jarak tanaman yang diinginkan pada sepanjang tali kencana tersebut c. ukuran bedeng pesemaian sebagai berikut ‡ lebar bedeng 1 ± 1. tempat pesemaian disiram merata .cara pembuata jarak tanaman a. pesemaian pesemaian merupakan kegiatan untuk menghasilkan bibit tanaman atau calon tanaman yang baik . kemudian beri pupuk besar ‡ pupuk kandang = 1 kg / lubang ‡ pupuk urea = ‡ pupuk TSP = ‡ pupuk KCI = d. pasang tali kenca ( pelurus ) sejajar dengan panjang bedeng . membuat bedeng atau tempat pesemaian . beberapa cara menyemai benih cabai rawit sebagai berikut : ± semai bebas atau ditabur merata ± semai dalam baris ± semai berkelompok 3. campurkan ketiga pupuk buatan hinga rata dan masukan pada setiap lubang yang telah dibuat 2. penyiraman penyiraman dilakukan 2 kali sehari atau di sesuaikan dengan keadaan tanah . penanaman bibit tanaman cabai rawit yang telah berumur 1 bulan segera ditanam . adapun tahapan pesemaian adalah sebagai berikut : a. penyemaian benih kebutuhan benih untuk satu hektar berkisar antar 300 ± 500 benih .

daun menjadi layu pengendalian . Jakarta penerbit CV titik terang . 1992 .1988 pengantar dasar horticultural . Pemanena cabai rawit dapat dilakukan 4 ± 7 hari sekaliatau tergantung peda situasi harga pasaran .cabut tanaman yang terserang berat .bercocok Tanam tomat . cabai kelihatan bernas dan berisi . bandung: Penerbit sinar baru . hendro .rumpu liar yang tumbuh disekita tanaman harus dicabit atau di siang dengan kored atau sabit c.1987 . pemupukan jumlah pupuk yang dibutuhkan dalam satu hektar adalah ‡ urea = 200 kg ‡ TSP = 200 kg ‡ KCI = 150 kg d. hendro . cabai merah . hanya saja umur cabai rawit lebih lama yaitu 2 ± 3 tahun . Bandung : penerbit sinar baru Sunaryono . memanfaatkan lahan 2 : bercocok Tanam cabai . Sunaryono . Jakarta : penerbit kinta Soewito M .tungau marah . bila cabai rawit di panen hijau.tanaman berwarna seperti perak .kutu daun berwarna kuning . D . Jakarta :penebar swadaya Soeseno . bertanam cabai . Jakarta : penerbit CV titik terang Soewito M . Yogyakarta penerbit kanisius . S .kutu gurem atau thrips tanda ± tanda tanaman terserang . 1988 . lalu dibakar PANEN Panen merupakan kegiatan yang kita nanti ± nanti untuk menikmati jerih payah selama penanaman .kumpulkan bagian tanaman yang terserang . Cabai rawit dapat dipanen hijau ( muda ) dan dipanen merah atau sudah masak . produksi cabai rawit hampir sama dengan cabai besar . sehingga produksi cabai rawit lebih tinggi dari pada cabai besar . budi jaya . petunjuk praktis bertanam sayuran. Daftar pustaka Anonymous . hama dan penyakit hama yang sering menyerang tanaman cabai rwit adalah sebagai berikut : . memanfaatkan lahan 1 . tetiadi . S .tanaman tampak pucat . kebun sayur di perkarangan anda . D . selamet . 1992 . 1966 . 1992 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful