MANFAAT CABAI RAWIT Cabai rawit termasuk kelompok tanaman sayuran buah .

cabai rawit dapat tumbuh baik didataran tinggi , maupu di dataran rendah . bertanam cabai rawit dapat memberikan nila ekonomi yang cukup tinggi apabila kita usahakan dengan sungguh ± sungguh . satu hektar tanaman cabai rawit mampu menghasilkan 8 ton buah cabai rawit karena tanaman cabai rawit dapat kita usahakan selama dua sampai dua setengah tahun selama musim tanam . Saya yakin kita semua pernah meliha cabai rawit dan memakannya . bagi kita yang biasa memakan makanan dengan sambal cabai , rasanya belum lengkap apa bila tidak dilenkapi dengan sambal cabai. Oleh karena itu cabai tidak dapat dipisah kan dengan kehidupan sehari ± hari karena hamper semua jenis masakan yang kita makan menggunakan bumbu cabi besar atau cabai rawit . Jenis cabai rawi yang sering diusahakan adalah sebagai berikut : 1. cabai kecil atau cabai jemprit buahnya kecil dan pendek , lebih pedas dibandingka Janis cabai lainnya. 2. cabai putih atau cabai domba buahnya lebihbesar dari cabai jemprit atau cabai celepik , dan rasanya kurang enak. 3. cabai celepik buahnyalebih besar dari pada cabai jemprit dan lebih keci dari cabai domba. Rasanya tidak sepedas cabai jemprit . sewakti muda berwarna hijau setelah masak berwarna merah cerah . SYARAT TUMBUH Untuk mendapatkan cabai rawit yang tinggi kita harus mengetahui yang syarat tumbuh yang diinginkan oleh cabai rawit. Adapun syarat nya sebagai berikut : 1. tanah - gembur - subur atau banyak mengandung zat makan - pembuangan airnya baik ( tidak tergenang) , dan - banyak mengandung humus 2. tempat tumbuh ( daerah ) - dataran rendah - dataran tinggi 3. iklim tanaman cabai rawit dapat tumbuh , baik pada daerah yang kurang hujan maupun yang sering hujan . suhu udara yang diperlukan tanaman ini adalah berkisar antara 25* c ± 31* c . BAHAN DAN ALAT

keranjang .KCL .cangkul .1. alat yang diperlukan untuk menanam cabai rawit .jarak tanaman cabai rawit sebagai berikut ‡ 50 x 100 cm ‡ 60 x 70 cm ‡ 50 x 90 cm . bahan ± bahan yang diperlukan untuk menanam cabai rawit .Bambo .benih cabai rawit . setelah itu biarkan 7 ± 14 hari untuk mendapatkan sinar matahari .syarat pupuk kandang yang baik adalah ‡ tidak berbau ‡ tidak panas ‡ berwarna kehitam hitaman . dan ‡ benar ± benar sudah matang .Pelastik kecil bumbungan . .gembor ember .urea .kored .garpu tanah .TSP .ember . untuk mencapai tahapan tersebut kita harus melakukan kegiatan bercocok tanam cabai rawit yang menggunakan tahapan ± tahapan sebagai berikut 1.sprayer .Fungisida .tali kenca ( pelurus ) 2.timbangan .Lalang atau daun kelapa BERCOCOK TANAM Pertumbuhan tanaman cabai rawit yang baik dan hasil produksinya tinggi merupakan dambaan dan harapan kita semua . pengolahan tanah dapat dilakukan membajak atau mencangkul sedalam 25 ± 30 cm hingga tanah menjadi gembur .meteran .Insektisida .pupuk kandang .pembuatan bedeng ‡ lebar bedeng 100 ± 120 cm ‡ tinggi bedeng 20 ± 30 cm ‡ jarak antara bedeng dengan bedeng lainnya 30 ± 45 cm . arah bedeng memanjang ke utara selatan .

kemudian beri pupuk besar ‡ pupuk kandang = 1 kg / lubang ‡ pupuk urea = ‡ pupuk TSP = ‡ pupuk KCI = d. kira ± kira 10 cm dari tepi bedeng b. ukuran bedeng pesemaian sebagai berikut ‡ lebar bedeng 1 ± 1. penanaman bibit tanaman cabai rawit yang telah berumur 1 bulan segera ditanam . adapun tahapan pesemaian adalah sebagai berikut : a. campurkan ketiga pupuk buatan hinga rata dan masukan pada setiap lubang yang telah dibuat 2. tempat pesemaian disiram merata . b.2 m ‡ panjang bedeng 3 ± 5 m ‡ tingi bedeng 15 ± 20 cm b.cara pembuata jarak tanaman a. penyiraman penyiraman dilakukan 2 kali sehari atau di sesuaikan dengan keadaan tanah . pesemaian pesemaian merupakan kegiatan untuk menghasilkan bibit tanaman atau calon tanaman yang baik . pasang tali kenca ( pelurus ) sejajar dengan panjang bedeng . penanaman sebaiknya pada sore hari agar tanaman tidak layu ciri ± cirri bibit yang siap tanam adalah sebagai berikut : ‡ telah berumur satu bulan ‡ tidak terserang hama dan penyakit ‡ pertumbuhan tanaman seragam cara penanaman ‡ siram bibit yang akan ditanam ‡ pilih bibit yangakan ditanam ‡ lepaskan bumbung atau pelastik dari bibit ‡ padatkan tanah disekeliling tanaman bibit yang telah dimasukan kelubang agar tidak rebah 4.. penyiangan . beberapa cara menyemai benih cabai rawit sebagai berikut : ± semai bebas atau ditabur merata ± semai dalam baris ± semai berkelompok 3. membuat bedeng atau tempat pesemaian . sebelum benih disemai atau ditabur . ukur jarak tanaman yang diinginkan pada sepanjang tali kencana tersebut c. buat lubang tanaman sesuai dengan jarak tanaman tersebut . penyemaian benih kebutuhan benih untuk satu hektar berkisar antar 300 ± 500 benih . pemeliharaan tanaman a.

Sunaryono . Cabai rawit dapat dipanen hijau ( muda ) dan dipanen merah atau sudah masak . hanya saja umur cabai rawit lebih lama yaitu 2 ± 3 tahun . Jakarta penerbit CV titik terang . 1988 . produksi cabai rawit hampir sama dengan cabai besar .rumpu liar yang tumbuh disekita tanaman harus dicabit atau di siang dengan kored atau sabit c. hendro . Daftar pustaka Anonymous . memanfaatkan lahan 2 : bercocok Tanam cabai . petunjuk praktis bertanam sayuran.kutu daun berwarna kuning . Bandung : penerbit sinar baru Sunaryono . cabai merah . kebun sayur di perkarangan anda . cabai kelihatan bernas dan berisi . selamet .tanaman tampak pucat . Jakarta : penerbit CV titik terang Soewito M . tetiadi . Pemanena cabai rawit dapat dilakukan 4 ± 7 hari sekaliatau tergantung peda situasi harga pasaran . bila cabai rawit di panen hijau.kumpulkan bagian tanaman yang terserang . 1992 .1987 . memanfaatkan lahan 1 . Jakarta : penerbit kinta Soewito M .kutu gurem atau thrips tanda ± tanda tanaman terserang .cabut tanaman yang terserang berat . S . pemupukan jumlah pupuk yang dibutuhkan dalam satu hektar adalah ‡ urea = 200 kg ‡ TSP = 200 kg ‡ KCI = 150 kg d. Jakarta :penebar swadaya Soeseno . 1966 . 1992 . budi jaya . bandung: Penerbit sinar baru . S . lalu dibakar PANEN Panen merupakan kegiatan yang kita nanti ± nanti untuk menikmati jerih payah selama penanaman . Yogyakarta penerbit kanisius . D .tungau marah . 1992 .bercocok Tanam tomat . hendro . sehingga produksi cabai rawit lebih tinggi dari pada cabai besar .daun menjadi layu pengendalian .tanaman berwarna seperti perak . bertanam cabai . hama dan penyakit hama yang sering menyerang tanaman cabai rwit adalah sebagai berikut : . D .1988 pengantar dasar horticultural .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful