P. 1
tinjauan pustaka

tinjauan pustaka

|Views: 354|Likes:
Published by Afrazak Johansyah

More info:

Published by: Afrazak Johansyah on Feb 07, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/06/2014

pdf

text

original

4

II. TINJAUAN PUSTAKA

2.1 Sejarah dan klasifikasi Tanaman Tembakau ( Nicotiana tabacum L) Tembakau pertama kali digunakan oleh penduduk mexico untuk rokok dan keperluanya lainya. Kira ± kira pertengahan abadd ke-16, seorang ahli botani dari perancis bernama jean Nicot Villemain mulai mempelajari secara serius botani tanaman tembakau. Sebagai jasanya terhadap penelitian tembakau, nama Nicot diabadikan sebagai nama latin dari tembakau, yaitu Nicotina(erwin dan Teuku Sabriana, 1999 dalam Dewi,2003). Tembakau termasuk golongan tanaman semusim, dalam dunia pertanian tergolong dalam anaman perkebunan. Tanaman Tembakau ( Nicotiana tabaccum L) ditinjau dari taksonomi menurut Matnawi (1997) tembakau termasuk dalam: Divisio : Spermatophyta Sub divisio : Angiospermae Class : Dicotyledoneae Ordo : Personatae Famili : Solanaceae Genus : Nicotiana Spesies : Nicotiana tabaccum. L

Daun Daun tembakau berbentuk lonjong atau bulat. Selain akar tunggang terdapat bulu-bulu akar dan akar serabut. Daun memiliki tulang-tulang menyirip.5 2. Akar serabutnya menyebar ke samping.5 cm. Perakaran akan berkembang baik jika tanahnya gembur. tanaman tembakau juga memiliki bulubulu akar. tergantung pada varietasnya. mudah menyerap air. 1997). Akar Tanaman tembakau memiliki akar tunggang. Pada setiap ruas batang selain tumbuhi daun juga ditumbuhi tunas yang disebut tunas ketiak daun.2 Ciri morfologi a. Selain itu. Ruas-ruas batang mengalami penebalan yang ditumbuhi daun. Diameter batang sekitar 5 cm (chairani). batangnya agak lunak tetapi kuat. jika tanaman tumbuh bebas pada tanah yang subur terkadang dapat tumbuh sepanjang 7. Daun yang berbentuk bulat lonjong ujungnya berbulat runcing. Akar tanaman tembakau kurang tahan terhadap air yang berlebihan karena dapat mengganggu pertumbuhan akar bahkan tanaman dapat mati (Matnawi. semakin ke ujung semakin kecil. Batang Batang tanaman tembakau berbentuk agak bulat. bagian tepi daun agak bergelombang dan .(chairani) b. sedangkan berbentuk bulat ujungnya berbentuk tumpul.dan subur. Batang tanaman tidak bercabang atau sedikit bercabang. c.

d. Daun memiliki mulut daun yang terletak merata. masingmasing seperti terompet dan mempunyai bagian sebagai berikut: a. Sebuah bunga biasanya mempunyai lima benang sari yangmelekat pada mahkota bunga. Bakal buah terletak diatas dasar bunga dan mempunyai dua ruang yang membesar d. Kepala putik terletak pada tabung bunga yang berdekatan .6 licin. tergantung varietas budidaya. Bunga ini berfungsi sebagai alat penyerbukan sehinggadapat dihasilkan biji-biji untuk perkembangbiakan (Cahyono. Warna bunga merah jambu sampai merah tuapada bagian atasnya sedangkan yang lain berwarna putih. Menurut Hanum (2008) Bunga tembakau berbentuk malai. 1998). 1998). Bunga tembakau akanmekar secara berurutan dari yang paling tua ke paling muda. Kelopak bunga. Tanaman tembakaudapat mengadakan penyerbukan sendiri walaupun tidak menutup kemungkinanterjadi peryerbukan silang. Mahkota bunga berbentuk terompet. Ketebalan daun ynag berbeda-beda. Bunga Bunga tanaman tembakau merupakan bunga majemuk yang tersusundalam beberapa tandan dan masing-masing tandan berisi sampai 15 bunga. Bungaberbentuk terompet yang panjang. berlekuk merah dan berwarna merah jambu atau merah tua dibagian atasnya. dan yang satu lebih pendek dari yang lain. Jumlah daun dalam satu tanaman 28-32 helai (Cahyono. Daun tumbuh berselang-seling mengelilingi batang tanaman. c. berlekuk dan mempunyai limabuah pancung b.

Keadaan ini menyebabkan tanaman tembakau tidak lebih banyak melakukan kemungkinan penyerbukan sendiri. merah muda. kepala putik satu.7 dengan benang sari. buah tembakau sudah masak. Benang sari lima. Penyerbukan yang terjadi pada bakal buah akan membentuk buah. e. Setiap ruang mengandung bakal biji anatrop yang banyak sekali.5 cm. hijau keputih-putihan. Buah tembakau berbentuk bulat lonjong dan berukuran kecil. Kelopak bunga berbulu. Jumlah biji yang dihasilkanpada setiap tanaman rata-rata 25 gram (Hanum. 2008). Batang berkayu bulat. kepala sari abu-abu. pangkal belekatan. tinggi 2m. . lebar 5-30 cm. panjang 20-50 cm. semusim. 1998). putih. tangkai daun panjang 1-2 cm. buah kotak. dalam satu tanaman terdapat lebih kurang 300 buah. ujung terbagi lima. Pohon berbentuk semak. Setiap pertumbuhan yangnorrmal. mahkota bentuk terompet. Bunga majemuk dan tumbuh di ujung batang.Sekitar tiga minggusetelah penyerbukan. diameter 2 cm dan warna hijau. Dalam setiap gram biji berisi + 12. tumpul. Bakalbuah ini dihubungkan oleh sebatang tangkai putik dengan sebuah kepala putikdiatasnya (Cahyono. di dalamnya berisi biji yang bobotnya sangat ringan. Tinggibenang sari dan putik hampir sama.000 biji. putik panjang 3-3. tangkai bunga berbulu dan berwarna hijau. tetapi tertutup untukpenyerbukan silang. berbulu. Buah Bakal buah terletak di atas dasar bunga dan mempunyai 2 ruang yang membesar.

3 Syarat tumbuh a. Olehkarena itu lokasi untuk tanaman tembakau sebaiknya dipilih di tempat terbuka dan waktu tanam disesuaikan dengan jenisnya. Misalnya tembakau Deli menghendaki curah hujan berkisar . biji kecil. Angin kencang yang sering melandalokasi tanaman tembakau dapat merusak tanaman (tanaman roboh) dan juga berpengaruhterhadap mengering dan mengerasnya tanah yang dapat menyebabkan berkurangnya kandungan oksigen di dalam tanah.8 berbentuk bulat telur. Tanaman tembakau dapat tumbuh pada dataran rendah ataupun di dataran tinggi bergantung pada varietasnya. Penyinaran cahaya matahari yang kurang dapat menyebabkan pertumbuhan tanaman kurang baik sehingga produktivitasnya rendah. Akar tunggang. 2010). masih muda hijau setelah tua coklat. curah hujan ratarata 1. curah hujan rata-rata 2.500 mm/ tahun. Ketinggian tempat yang paling cocok untuk pertumbuhan tanaman tembakau adalah 0 . coklat. 2008).900 m dpl (Hanum. 30 C. Iklim Tanaman tembakau pada umumnya tidak menghendaki iklim yang kering ataupun iklim yang sangat basah. sedangkan untuk tembakau dataran tinggi. 2.000 mm/ tahun.Suhu udara yang cocok untuk pertumbuhan tanaman tembakau berkisar antara 21-32. putih (Putra. Masalah air berperan penting dalam pertumbuhan tanaman. Untuk tanaman tembakau dataran rendah.500-3. Curah hujan yang dibutuhkan antara tembakau yang satu dengan yang lainnya tidak sama.

2002). Selain itu sangat penting tanggal mulai turunya hujan menjelang mulainya musim hujan dan datangnya bulan ± bulan kering dimusim kemarau. Tanaman tembakau bawah naungan yang ditanam pada suhu batas minimum atau diatas suhu maksimal akan terganggu pertumbuhanya (Matnawi. 1986). Telah diterangkan bahwa di pantai ± pantai dan gunung ± gunung di indonesia selalu terdapat tanaman tembakau baik dalam jumlah kecil.33 C. Artinya untuk setiap tahunnya areal daerah tembakau harus dapat mendapatkan siram air hujan sebanyak 1500 ± 2000 mm.9 antara 1500 ± 2000 mm/tahun. Kelembapan udara baik untuk di ketahui guna memperhitungkan saat merajalelanya perkembangan cendawan seperti penyakit patik. Meskipun tembakau merupakan tanaman tropis . Daerah dengan iklim panas dan sedang dapat menghasilkan jenis ± jenis tembakau yang istimewa dengan keadaan ssetempat dan sekelilingnya. Curah hujan tiap bulan merupakan hal yang lebih penting untuk pertumbuhan tembakau.maupun dalam jumlah yang luas (Abdullah dan Soedarmanto. Suhu optimal yang dikehendaki adalah 27 C atau berkisar antara 22 C . Sedangkan selama pertumbuhan tanaman . Kelembaban udara yang baik untuk tembakau Deli berkisar antara 62 ± 85% (Matnawi. daerah penanamanya sangat luas mulai daerah panas seperti indonesia seperti daerah yangg beriklim dingin seperti norwegia. Kelembaban udara berpengaruh pula pada lamanya pertumbuhan tanaman. 1997).

Apabila didapat nilai yang kurang dari 5 maka perlu diberikan pengapuran untuk menaikkan pH sedangkan bila didapat nilai pH lebih tinggi dari 6 maka perlu diberikan belerang untuk menurunkan pH (Hanum. Tanah regosol sangat cocok untuk tembakau vorstenlanden dan besuki. 1985). 1983). pendek dan mdah diserang penyakit (Djojosoediro. misalnya.0. .tembakau besuki dan vorstenland sekitar 5. tembakau Virginia 5. sedangkan hujan yang berlebihan selama pertumbuhan akan menghasilkan tanaman yang kerdil.10 tembakau pada umumnya diperlukan curah hujan yang cukup untuk pertumbuhannya. Kisaran pH sangat beragam ini menyebabkan perlu adanya ketelitian dalam mengatur pH tanah (Swadaya. b.Sedangkan tembakau rakyat atau asli dapat tumbuh mulai dari tanah ringan (berpasir) sampai dengan tanah berat (liat). Tanaman tembakau mempunyai pH yang cukup beragam. Derajat keasaman tanah yang baik untuk tanaman tembakau adalah 5-5. memerlukan pH sekitar 5 ± 5. 2008). Tembakau Virginia flu-cured cocok untuk tanah podsolik. Kurang hujan akan mengakibatkan pertumbuhan yang kurang baik.5-6.6.5 ± 6.5. Tanah Tembakau Deli sangat cocok untuk jenis tanah aluvial dan andosol.6. dan tembakau virginia 5.5 ± 6. Tembakau Deli.

pasir halus (tanah ringan) dengan aerasi yang baik lebih cocok untuk pertumbuhan tanaman tembakau vorstenlanden bawah naungan. 1975). sedikit berpori. keadaan fisik tanah vertisol adalah solumnya agak dalam (kurang dari satu meter) mempunyai tekstur liat . Dengan tipe tanah semacam ini ada harapan besar untuk mendapatkan hasil daun yang tipis. berminyak. Air dan udara didalam tanah sangat berpengruh terhadap tumbuhnya tanaman tembakau. oleh karena itu menghendaki tanah yang gembur (Abdullah dan Soedarmanto.11 Berbagai jenis tembakau menghendaki bermacam macam tanah serta berlain ± lainan pula cara bercocok tanamnya. 2002).tepat musim. Tanah yang memiliki kandungan liat yang tinggi akan menghasilkan daun yang tebal. elastis. Memiliki pH agak masam kisaran 5. dan warna krosok lebih cerah.tetapi syarat ± syarat yang sama harus dipenuhi ialah : bahwa tanah harus cukup longgar. agar akar ± akarnya cukup mendapatkan air dan udara. mutu rendah karena N terlalu tinggi namun hasil produksi tidak terlalu jauh dengan tembakau yang ditanam pada daerah dengan tanah ringan (Garner. tidak berfraksi debu terlalu tinggi dan memiliki olah yang dalam. kondisi air curing dan fermentasi yang optimal (Matnawi. tanah berpasir.5 ± 6. aslakan dalam pembudidayaan baik. Menurut Garner ( 1951 ) tanah yang baik untuk budidaya tembakau ada lah adalah tanah yang memiliki karaakteristik yaitu: struktur baik.5 dan memiliki daya pegang air yang dan lahan tidak sering terkena banjir. remah dan gembur. 1951). Tipe tanah yang berstruktur remah. Menurut sistem taksonomi tanah ( Soil Survey Staff. 1986).

konsistensi sangat keras bila kering. Jumlah benih yang digunakan adalah 8 ± 10 . kentang. 2007). sehingga dapat dikelompokkan dalam alkaloid piridin maupun pirolidin (Sarker. dengan KTK liat lebih besar dari 24 me/ 100 gram. Sifat Fisika Kimia nikotin adalah cairan berminyak yang higroskopik. Reaksi tanah berkisar agak massam hingga sangat alkalin. sangat plastis atau sangat lekat bila basah.4 kandungan tembakau Nikotin dengan rumus molekul C10H14N2. 2. bercampur dengan air baik dalam bentuk basa bebas atau dalam bentuk garamnya.5 Teknik Budidaya Tembakau a. Pembibitan Benih yang digunakan sebagai bibit harus memilki serifikat atau telah diketahui kualitasnya. kandungan basa ± bas tinggi. kompleks pertukaran tanah umumnya didominasi oleh Ca dan Mg. Vertisol memiliki kandungan liat yang tinggi dan didominassi oleh mineral liat tipe 2:1 yang mudah mengembang saat tergenang dan mengkerut saat kering. Berdasarkan letak atom N termasuk true alkaloid. 2. aubergin dan lada hijau (Sarker. 2007). merupakan komponen aktif farmakologis yang utama dari tembakau.12 yang meningkat dengan bertambahnyaa kedalaman. Nikotiana tabacum. Mempunyai dua sistem cincin nitrogen: satu adalah piridin dan yang lain adalah pirolidin. Ditemukan juga dalam jumlah banyak pada spesies lain dalam famili solanaceae seperti tomat. kandungan bahan organik rendah.

atau dibuat langsung di lahan berupa bangunan kotak dengan 120 cm. b. 3. 2. Teknik penyemaian benih tembakau dengan cara semipermanen Tempat persemaian ini hanya dapat digunakan beberapa kali saja. tinggi 25 cm dan panjang disesuikan dengan kondisi lahan. Pengolahan media tanam . terbuat dari anyaman bambu/ papan kayu. lebar 1m dan tinggi 25 cm ataupun dengan menggunakan varisi lebar 2 m. sistem ini diseebut sistem tray.2 cm x 2. Bedeng dibuat dengan berukuran 100-120 cm dan tinggi 20 ± 30 cm. Ukuran panjang 1 m. Teknik penyemaian benih tembakau dengan cara permanen Dapat berupa nampak plastik berlubang lubang untuk menanam benih. Bedeng diberikan naungan daun daunan dengan tinggi 1 m disebelah timur dan 60 cm disebelah barat.2 cm dengan kedalaman 4 cm. Tempat persemaian berupa polibag.13 gram/ha. Nampan plastik yang digunakan berukuran 40 x 60 cm yang berisi 308 lubang tanam yang berukuran 2. panjang disesuaikan dengan panjang lahan. tergantung pada jarak tanamnya. Menurut Cahyono (2008) ada tiga teknik dalam penyemaian benih yaitu : 1. Teknik penyemaian benih tembakau dengan cara tidak permanen Persemaian dilakukan langsung dilapangan dengan dibuat bedengan atau parit.

2008). c. Teknik penyebaran benih dapat dilakukan dengan mencampur benih dengan pasir halus atau abu kering. Persiapan dan pengolahan tanah adalah 25 ± 55 hari sebelum semai. 1998). Pengolahan tanah yang pertama adalah dibajak dengan traktor dan dibiarkan selama satu minggu sebagai tindakan disinfektan alami karena terkena cahaya matahari. Tindakan disinfektan alami ini terjaddi karena cahaya matahari dapat membantu terjadinyaproses pemasaman dari zat zat beracun (asam sulfida) yang berasal dari tanah (Cahyono. Langkah selanjutnya adalah pembentukan bedengan. Jarak antar bedeng 90 ± 100 cm dan membujur antara timur dan barat agar mendapatkan sinar matahari yang cukup kemudian dilanjutkan dengan pemupukan. 2007). kita sudah mendapatkan bibit yang siap untuk dipindah tanamkan. Pupuk kandang diberikan dengan dosis 25 ± 30 ton/ha. kemudian sebarkan pada bedenga. Setelah satu minggu dibuat parit paarit irigasi dan bedeng ± bedeng penanaman bibit (warintek. bedeng tidak perlu lebar cukup 40 cm dan tinggi 40 cm. Bibit ditanam pada tanah guludan di lahan yang telah dipilih dengan luasan yang sesuai.14 Pengolahan tanah dilaksanakan dengan menggunakan alat pertanian berupa hand traktor minimal 2 kali pembajakan untuk mempersiapkan mediaterbaik bagi proses penanaman tembakau dengan menjaga kesuburan tanah (Hanum. Sebelum tanah diolah tanah dibiarkan kering selama sebulan. Penanaman dan pemupukan Empat puluh lima hari s/d lima puluh hari (45 s/d 50) setelah benih ditabur.Setelah bibit berumur 40-45 hari bibit dapat dipindah .

2007). 2. Sebaiknya pindah tanam inidilakukan pada pagi hari.15 tanamkan. . Pemindahan bibit tembakau dengan cara cabut Cara cabut yaitu bibit dicabut dari poolibag dengan cara dibasahi agar mempermudah pencabutan.pembuatan lubang tanaman apabila diinginkan daun yang tiis dan halus maka jarak ytanamharus rapat. Teknik penanaman yaitu tahap pertama dilakukan adalah menentukan pola tanam untuk setiap jenis tembakau apakah ditanam pada musim hujan ataupun pada musim kemarau. sekitar 90 x 70 cm. Lubang tanam disesuaikan dengan jarak tanam dibuat dengan kedalaman 10 -15 cm basahi terlebih dahulu tanahnya agar bibit dapat berdiri tegak. cara pencabutan bibit adalah dengan cara memegang dua helai daun terbesar kemudian ditarik ke atas. Pemindahan bibit tembakau dengan cara putaran Pemindahan benih tembakau dilakukan dengan mempergunakan sendok agar tanahnya terambil. Teknik pencabutan bibit terlebih dahulu disiram sampai basah agar mudah dalam proses pencabutan. Akar bibit yang dicabut dengan cara ini tidak mempunyai massa tanah. Sebelum penanaman bibit perlu dipangkas agar tidak terjadi stagnasi. Cara pemindahan bibit dari kotak persemaian yaitu : 1. waktu tanam lebih baik dilakukan pada pagi hari atau sore hari (Warintek. Benamkan bibit sedalam akar leher.

. Pemeliharaan Tanaman Hal yang perlu dilakukan dalam pemeliiharaan tanaman tembakau yaitu penyulaman. Pemupukan ke II dengan umur tanaman 21 hari dilakukan dengan pupuk NPK (KNO3) dengan dosis 5 gr/batang (Hanum. diberi air dan dicampur tipis dengan tanah. Pembumbunan adalah proses yang dilakukan agar tanah tetap gembur. Penyulaman dilakukan setelah seminggu ditanam. Pemupukan dilakukan dua kali.16 d. Adapun pupuk yang digunakan NPK (Fertila) dengan dosis 10 gr/batang. Pemupukan I dengan memperhatikan jenis dan dosis serta cara pemupukan. Penyiangan dapat dilakukan seetiap 3 minggu. 358 kg SP ± 36 dan 577 kg ZK.Pupuk nitrogen dan kalium diberikan bertahap pada hari ke-7 dan hari ke-28 setelah tanam dengan cara diletakan dalamm larikan berjarak 10 cm dari batang (Cahyono. Untuk tembakau deli dosis pupuk yang digunakan adalah 343 kg ZA. Cara pemberian pupuk sebagai berikut : Pupuk kandang dicampur dengan permukaan tanah bedengan sebelum ditanam. pemupkan serta penyiraman dan perairan. Dosis pupuk yang dianjurkan tergantung dari tempat dan varietas. 2008). Bibit yang kurang baik dapat diganti dengan cara dicabut dan diganti dengan bibit yang barruyang berumur sama.Pupuk fosfat diberikan saat tanam dengan ditaburkan dipermukaan tanah.penyiangan dilakukan dengan tangan atau mencabut gulmanya ataupun dapat juga menggunakan herbisida. 1998).

Jenis hama yang biasa menyerang tembakau antara lain : 1. Setelah itu pada umur 65 hari tanaman tidak memerlukan penyiraman lagi. Adapun sistim irigasi (Pengairan) yang tepat sangat penting dalam menjamin kualitas klas tingkat produktifitas tembakau virginia (Hanum. Pengendalian dilakukan dengan cara memangkas daun yang menjadi sarang telur dan ulat.gejalanya adalah timbul lubang lubang tidak beraturan ddan berwarna putih pada luka bekas gigitan. Pada umur 45 hari setelah tanam pertumbuhan akan sangat cepat olehkarena itu diperlukan 5 liter per tanaman setiap 3 hari. Adapaun penggunaan pestisida dan bahan kimia bisa digunakantergantung serangan hama yang ada (Hanum.17 sebagai persiapan media tumbuh yang baik bagi tanaman tembakau dan sekaligus untuk membersihkan tumbuhan pengganggu (Gulma). e. 2008). Pada umur 23-30 hari setelah tanam. terhadap residu pestisida baik pada tanaman tembakauvirginia. frekuensi pemberian air diberikan 4 liter per tanaman. . Pengairan diberikan 7 hari setelah tanam dengan jumlah sedikitnya 34 liter per tanaman. Ulat daun ( Spodoptera litura dan Prodenia litura) Hal ini disebabkan ulat daun memakan daun tembakau sampai habis. kecuali apabila keadaan cuaca sangat kering (warintek. 2007). 2008). Hama dan Penyakit Pengendalian Hama Terpadu dilaksanakan sesuai kondisi tanaman yang ada dengan memprioritaskan penggunaan Bio Pestisida dengan pengawasan secara berkala.

3. Hangus batang penyebab jamur Rhizoctonia solani. jangkrik (Brachytrypes portentosus). memberantas gulma dan menyemprotkan herbisida. tanaman menjadi kerdil. disebabkan oleh bakteri Sclerotium rolfsii. Jamur juga menyerang batang dan biji.18 penggenangan sesaat pada saat pagi atau sore. daun beguguran dan akhirnya tanaman tersebut mati.penyakit ini timbul disebabkan oleh jamur Alternaria longipes dengan gejala timbul bercak-bercak coklat selain tanaman dewasa. Pengendalian yaitu dengan menjaga sanitasi kebun. layu . 2. Nematoda ( Meloydogyne sp ) Gejalanya adalah bagian akar tanaman nampak bisul bisul bulat dengan ukuran bervaariasi. Hama lainya adalah gangsir (Gryllus mitrarus). penyakit ini akan menyerang tanamaan dipersemaian. karena pada saat itu ulat berada ditanah atau dengan penyemprotan herbisida. 3. Gejala yang ditimbulkan adalah daun akan membusuk dan akarnya bila diteliti diselubungi oleh masssa cendawan. belalang banci (Engytarus tenuis) dan kepik (Besimea tabaci). orong orong (Gryllotalpa africana). batang tanaman akan terinfeksi akan mengering da berwarna coklat sampai hitam seperti terbakar dan akibatnya tannaman akan mati. . semut geni (Solenopsis geminata). Bercak coklat. 2. Penyakit pada tembakau penyakit yang sering timbul adalah 1. Busuk daun.

Pemanenan dapat dilakukan dengan menebang batang tanaman beserta daun-daunya tepat pada pangkal batangnya atau hanya memtik daunya saja tanpa menebang batangnya. Penyebabnya adalah Bacterium solanacearum. Xanthomonas solanaceaarum. . tanaman yang terinfeksi dicabut dan dibakar. Panen Pemetikan daun tembakau yang baik adalah jika daun-daunya telah cukup umur dan telah berwarna hijau kekuningan. f. Pseudomonas solanacearum. penyebabnya virus mozaik ( Tobacco Virus Mozaic (TVM)). 5. Daun dipetik mulai ddari daun terbawah keatas (Warintek. Gejala pertumbuhan tanaman menjadi lambat. Layu bakteri. Untuk golongan tembakau cerutu maka pemungutan daun yang baik adalah padda tingkat tepat masak atau hampir masak. Menghindari luka akar dan penyemprotan bakterisida. Penyakit virus.19 4. Infeksi terjadi melalui lukaluka di akar akibat serangan nematoda atau penggemburan yang tidak hati-hati. Hal tersebut ditandai dengan warna keabu-abuan. Pengendalian dapat dilakukan dengan cara pengrotasian tanaman bukan keluarga solanaceae. Pengendalianya dapat dilakukan dengan ssanitasi kebun. Dibeberapa negara. menyerang bibit dan tanaman dewasa. 2007) . pematangan daun dapat diperceepat dengan menyemprotkan etilen dalam bentuk 2-chloroethyl phosphoric acid. Bacillus solanasearum.

. Tembakau Cerutu yang terdiri dari : 1. digunakan sebagai pembalut / pengisi rokok cerutu dan daunnya dapat digunakan sebgai pembungkus rokok. b. 2. Tembakau Besuki.65 kg (Warintek. 2007).5 Jenis Tembakau Menurut laporan dari Direktorat Jendral Perkebunan Republik Indonesia. Tembakau ini khusus digunakan untuk rokok pipa dan bukan pembuatan rokok cerutu dan rokok kretek. digunakan sebagai pembalut / pengisi rokok cerutu. Tembakau Deli. Setiap tanaman akan menghasilkan daun basah seberat 0. 3. Tembakau Pipa. 2. Tembakau Vorstenlanden. dengan jumlah daun satu kali petik antara 2-4 helai tiap tanaman. digunakan sebagai pembungkus dalam industri rokok cerutu.20 Kebersamaan waktu pemasakan daun dapat terjadi karena prlakuan budidaya misalnya karena pemangkasan pucuk yang dilakukan saat bunga mekar. tembakau dibagi menjadi : a. Pemetikan dapat dilakukan berselang 3-5 hari. Untuk setiap tanaman dapatdilakukan pemetikan sebanyak 5 kali. Waktu yangg baik untuk pemetikan adalah pada pagi atau sore hari padda saat hari cerah.

. Tembakau Sigaret. Tembakau Asepan yakni tembakau yang daunnya diolah dengan cara pengasapan. dimana tembakau ini diolah dengan direjang lalu dikeringkan dengan penjemuran matahari. Tembakau ini digunakan umtuk bahan baku pembuatan rokok sigaret. Tembakau ini disebut juga tembakau rakyat. Tembakau Asli / Rejangan. Tembakau rakyat digunakan sebagai bahan baku pembuatan rokok kretek atau lainnya. tembakau ini digunakan untuk rokok lintingan (tembakau dilinting dengan kertas rokok halus). e. baik rokok putih maupun rokok kretek.21 c. d.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->