06/02/12

You are here: Home Fisika 7 Suhu

Gaya dan Hukum Newton
Gaya dan Hukum New ton

Lupa Password?

Lupa nama pengguna?

Hom e

Materi

Fisikasiana

Softw are

Pem belajaran Online

Forum Fisika

Buku Tam u

Modul Belajar

Ga a dan Hukum Newton
PENGERTIAN GAYA Gaya adalah suatu dorongan atau tarikan. Gaya dapat mengakibatkan perubahan perubahan sebagai berikut : 1) benda diam menjadi bergerak 2) benda bergerak menjadi diam 3) bentuk dan ukuran benda berubah 4) arah gerak benda berubah Macam macam Gaya Berdasarkan penyebabnya, gaya dikelompokkan sebagai berikut : (1) gaya mesin, yaitu gaya yang berasal dari mesin (2) gaya magnet, yaitu gaya yang berasal dari magnet (3) gaya gravitasi, gaya tarik yang diakibatkan oleh bumi (4) gaya pegas, yaitu gaya yang ditimbulkan oleh pegas (5) gaya listrik, yaitu gaya yang ditimbulkan oleh muatan listrik Berdasarkan sifatnya, gaya dikelompokkan menjadi : (1) gaya sentuh, yaitu gaya yang timbul karena titik kerja gaya, langsung bersentuhan dengan benda. (2) gaya tak sentuh, yaitu gaya yang timbul walaupun titik kerja gaya tidak bersentuhan dengan benda. Menggambar Gaya Gaya merupakan besaran vektor ( memiliki nilai dan arah). Oleh karena itu, gaya dapat digambarkan dengan menggunakan diagram vektor .

ca i...

Join this site
w ith Google Friend Connect

Members (235) More

Already a member? Sign in Google Friend Connect

GABUNGAN ( RES ULTAN ) GAYA Resultan gaya (R), yaitu penjumlahan beberapa gaya yang bekerja segaris. Sehingga secara matematis ditulis : Untuk memudahkan perhitungan maka, ga a ang berarah kekanan atau keatas diberi tanda positif (+), dan ga a ang berarah kekiri maupun kebawah diberi tanda negatif (-)

Gaya gaya S earah Perhatikan gambar berikut : M aka Nilai R = F1 + F2 = ( 2 + 6 ) N = 8 N Gaya gaya Yang Berlawanan Arah Perhatikan gambar berikut :

M aka nilai R = F1 + F2 = ( -4 + 16 ) N = 12 N Gaya-gaya Yang membentuk S udut 90o ( S iku-siku ) Perhatikan berikut : F1 = 4 N Fr

F2 = 3 N Fr = √ F1 2 + F2 2 = √ 42 + 32 = √ 25 = 5 N Arahnya menuju ke arah 450 , di tengah-tengah dari kedua gaya yang bekerja tersebut Kedudukan yang S eimbang Dua buah gaya dikatakan seimbang apabila kedua ga a itu sama besar, berlawanan arah, dan terletak satu garis. Resultan gaya gaya yang seimbang R = 0. Apabila suatu benda dalam keadaan seimbang (R= 0), maka benda tidak mengalami perubahan gerak sehingga : (1) benda yang dalam keadaan diam akan tetap diam (2) benda yang mengalami GLB akan tetap mengalami GLB. HUKUM NEWTON Newton merupakan ilmuwan Inggris yang mendalami Dinamika, yaitu cabang fisika yang mempelajari tentang gerak. Newton mengemukakan tiga hukum tentang gerak : Hukum I Newton Hukum Kelembaman ( F = 0 )

www.fisikaonline.com/index.php?option=com_content&view=article&id=7

1/4

sehingga benda lebih mudah bergerak. (2) gaya gesekan antara ban mobil dengan jalan mengakibatkan ban mobil cepat aus dan tipis. misal dengan pemberian minyak pelumas atau mengampelas permukaan. Sehingga W = m g. GAYA GES EKAN Ga a gesekan adalah gaya yang timbul akibat persentuhan langsung antara dua permukaan benda dengan arah berlawanan terhadap kecenderungan arah gerak benda. dan suatu benda yang sedang bergerak lurus beraturan akan tetap bergerak lurus beraturan.8 ms-2) Tambahkan Komentar Baru Login Showing 19 comments iputtu hogi seti a permanaa waw gampang bener 2 hari ang lalu 1 Setuju Banget U an ampil pop la i a Setuju Banget Jaw ab peng MEKER! MUMET ! 2 minggu ang lalu 1 Setuju Banget Setuju Banget Jaw ab www. Hukum II Newton M assa benda dipengaruhi oleh gaya luar yang berbanding terbalik dengan percepatan gerak benda tersebut Secara matematis ditulis : dengan : F = gaya luar ( N atau kg ms-2 ) m = massa benda (kg) a = percepatan benda (ms-2) Hukum III Newton Hukum aksi reaksi Suatu benda mendapatkan gaya dikarenakan berinteraksi dengan benda yang lain F aksi = . (2) memisahkan kedua permukaan yang bersentuhan dengan udara. dengan Fg = gaya gesekan Besar gaya gesekan tergantung pada kekasaran permukaan sentuh. misal kapal laut yang bagian dasarnya berupa pelampung yang diisi udara. GAYA BERAT / BERAT BENDA Berat benda adalah pengaruh gaya tarik bumi yang bekerja pada benda tersebut.06/02/12 Gaya dan Hukum Newton Suatu benda yang diam akan tetap diam. kecuali bila ada gaya luar yang bekerja pada benda itu . dengan : W = berat benda ( N ) m = massa benda yaitu ukuran banyaknya zat yang terkandung pada benda (kg) g = percepatan gravitasi bumi ( g = 9. (3) gaya gesekan antara angin dengan mobil dapat menghambat gerakan mobil.fisikaonline. maka semakin besar gaya gesekan yang timbul. Cara memperkecil gaya gesekan : (1) memperlicin permukaan. Semakin kasar permukaan. (3) meletakkan benda di atas roda roda.F reaksi Secara matematis ditulis : tanda (-) menunjukkan arah gaya yang berlawanan .com/index. Ga a Gesekan ang Merugikan Contoh gaya gesekan yang merugikan : (1) gaya gesekan pada mesin mobil dan kopling menimbulkan panas yang berlebihan sehingga mesin mobil cepat rusak karena aus.php?option=com_content&view=article&id=7 2/4 .

. S B J Bramantibekti 3 S B J Irfanwah udin . S B J Umar_sena50 T .......fisikaonline.. 4 S B J Irfanwah udin ..OMG. .com/index.06/02/12 Gaya dan Hukum Newton Khii a Chii e A khii a .P www... 1 1S B ..php?option=com_content&view=article&id=7 3/4 . :) 3 1S B S B J Dian-imut 2 1 D - 2 2L S B J Dian-imut 2 1 2L S B J icha ... :// 2 - .. 2 1S B S B J Bomber2 Java ......

. nambah ilmu buat gw .com www.. jdi mudah d pahami. yang lebih spesifik gitu lho.. Thakz yo 3 minggu yang lalu Setuju Banget Jaw ab Sridona73 thx jou 3 minggu yang lalu in reply to Umar_sena50 Setuju Banget Jaw ab Raden oef kok ndak bisa di unduh .. ku gx mudeng 1 minggu yang lalu Setuju Banget Jaw ab Sgoklas18 kalok gak ada penemu hukum new ton yang lain dan nama nya gi mana bisa tau siapa yang menemukan nya!!!! 1 minggu yang lalu Setuju Banget Jaw ab Sur awija a keren juga nih buat belajar2...com/index....fisikaonline. 2 minggu yang lalu Setuju Banget Jaw ab Irfandangon ales makasih yaa.. 5 hari yang lalu Setuju Banget Jaw ab Nuaidaanisa pusingggg.. 3 minggu yang lalu Setuju Banget Jaw ab A mari ah Materinya singkat... penjelasannya kurang banyak..06/02/12 4 hari yang lalu Gaya dan Hukum Newton Setuju Banget Jaw ab Gabrielbtm98 healah. 1 bulan yang lalu Setuju Banget Jaw ab M Subscribe by email RSS blog comments powered by DISQUS Copyright 2008 fisikaonline.php?option=com_content&view=article&id=7 4/4 ..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful