-

AKAR

1. Rasional Akar merupakan bagian tumbuhan yang bisanya tumbuh didalam tanah, namun ada yang di udara (seperti epifit ) dan di air ( seperti hidrofit ) secara morologi akar berbeda dengan batang, pada akar tidak ditemukan adanya buku (nodus ), ruas ( internodus ) dan organ bentuk daun. Akar dalam system percabangannya berfungsi untuk mmperkuat berdirinya tumbuhan, meresap air dan unsur minral yang terlarut dalam air tersebut ke bagian tumbuhan yang memerlukan, dan kadang-kadang sebagai tempat penimbunan makanan. 2. Bagian ± bagian akar a. Tudung akar ( calyptras ) bagian akar yang letaknya paling ujung, menutupi meristem apex akar. b. Leher akar ( collum redisi ) adalah akar yang merupakan batas antara akar dengan batang. c. Ujung akar , adalah suatu organ tumbuhan paling dasar yang berfungsi untuk mengangkut air , mineral dan zat-zat lainnya yang dibutuhkan tumbuhan-tumbuhan. d. Batang akar

e. Cabang akar f. Serabut akar ( radiz fibrilla ) adalah rambut-rambut di dekat ujung akar yang merupakan tonjolan dari epidermis akar.

3. Sistem perakaran a. Akar serabut adalah akar samping yang keluar dari batang atau buku umumnya bergerombol dan berungsi sebagai pengganti akar tunggang yang tidak berkembang, yang

b. akar ini keluar dari bagian-bagian di atas tanah.terdiri dari akar advent dengan cabangnya yang terdapat pada tumbuhan monokotil misalnya pada tanaman jagung. zat-zat dan gas udara dan seringkali mempunyai epidermis multiseriata yang khusus menimbun air/udara. misalnya pada piper betle 1. velamen tampak putih dan jika menyerap air tampak hijau. Misalnya pada panili. Akar udara atau akar gantung ( radix aereus ). adalah cabang-cabang akar yang tumbuh tegak lurus keatas hingga muncul di permukan tanag atau air tempat tumbuhan tersebut tumbuh. karna tumbuhan ini biasanya hidup di tempat- . Pada saat sel-sel penuh berisi udara. 4. Akar tunggang adalah akar utama yang tumbuh dari biji. Akar pmblit ( cirrhus radicalis ) adalah akar yang keluar dari buku berfungsi selur untuk memanjat dengan cara memeluk penunjangnya c. (lada) d. Bergantung pada tingginya tempat permukaan keluarnya. Akar pembelit (radix adligans) akar yang keluar dari buku atau ruas batang untuk memanjat dengan cara meletakkan atau menempelkan akarnya pada satu tempat. Macam-macam akar menurut fungsi dan sifatnya a. tegak kebawah dan dari akar tersebut keluar cabang dari akar. yang terdiri dari akar utama. Akar nepas (pneumatophura). b. Selama masih menggantung akar ini hanya dapat menolong menyerap air. menggantung di udara dan tumbuh ke arah tanah. akar gantung dapat amat panjang ( sampai 30m ). disebut velamen. (sirih) dan piper nigrum 1. akar cabang yang terdapat pada tumbuhan dikotil yang tumbuh atau pembiakan melalui biji. Akar ini mempunyai banyak liang-liang atau celah-celah (pneumathoda) untuk jalan masuknya udara yang diperlukan dalam pernafasan. misalnya pada anggrek.

beringin (ficus benyamina). sukun (artocarpus commonis) dan angsana (pterocarpus indicus). Akar lutut. f.tempat yang di dalam tanah atau lumpur dengan kandungan oksigen sedikit. adalah akar berbentuk papan didekat sumbu batang yang berungsi untuk memper kokoh berdirinya pohon. adalah akar yang tumbuh keatas.) dan bidara ( soneratia sp. Akar pengerak . adalah akar yang keluar dari batang yang berfungsi khusus untuk menunjang berdirinya batang misalnya pada jagung (zea mays). Misalnya pada api-api (aviciena sp. Bagian akar yang ada di permukaan atas tanah juga disebut pneumatofor misalnya pada tanjang (bruguera paruiolia) g. h. muncul dipermukaan dan selanjutnya membengkok lagi masuk kedalam tanah atau lumpur.) e. pandan (oandanus tectorius). Misalnya pada kienari (canarium commune). Akar tunjang. sehingga membentuk gambaran seperti lutut yang ditekuk. Akar banir.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful