-

AKAR

1. Rasional Akar merupakan bagian tumbuhan yang bisanya tumbuh didalam tanah, namun ada yang di udara (seperti epifit ) dan di air ( seperti hidrofit ) secara morologi akar berbeda dengan batang, pada akar tidak ditemukan adanya buku (nodus ), ruas ( internodus ) dan organ bentuk daun. Akar dalam system percabangannya berfungsi untuk mmperkuat berdirinya tumbuhan, meresap air dan unsur minral yang terlarut dalam air tersebut ke bagian tumbuhan yang memerlukan, dan kadang-kadang sebagai tempat penimbunan makanan. 2. Bagian ± bagian akar a. Tudung akar ( calyptras ) bagian akar yang letaknya paling ujung, menutupi meristem apex akar. b. Leher akar ( collum redisi ) adalah akar yang merupakan batas antara akar dengan batang. c. Ujung akar , adalah suatu organ tumbuhan paling dasar yang berfungsi untuk mengangkut air , mineral dan zat-zat lainnya yang dibutuhkan tumbuhan-tumbuhan. d. Batang akar

e. Cabang akar f. Serabut akar ( radiz fibrilla ) adalah rambut-rambut di dekat ujung akar yang merupakan tonjolan dari epidermis akar.

3. Sistem perakaran a. Akar serabut adalah akar samping yang keluar dari batang atau buku umumnya bergerombol dan berungsi sebagai pengganti akar tunggang yang tidak berkembang, yang

Misalnya pada panili. (lada) d. akar cabang yang terdapat pada tumbuhan dikotil yang tumbuh atau pembiakan melalui biji. Macam-macam akar menurut fungsi dan sifatnya a. tegak kebawah dan dari akar tersebut keluar cabang dari akar. karna tumbuhan ini biasanya hidup di tempat- . Akar tunggang adalah akar utama yang tumbuh dari biji. b. Akar udara atau akar gantung ( radix aereus ). b. Pada saat sel-sel penuh berisi udara. yang terdiri dari akar utama. adalah cabang-cabang akar yang tumbuh tegak lurus keatas hingga muncul di permukan tanag atau air tempat tumbuhan tersebut tumbuh. menggantung di udara dan tumbuh ke arah tanah. Akar nepas (pneumatophura). Selama masih menggantung akar ini hanya dapat menolong menyerap air. akar ini keluar dari bagian-bagian di atas tanah. Akar pmblit ( cirrhus radicalis ) adalah akar yang keluar dari buku berfungsi selur untuk memanjat dengan cara memeluk penunjangnya c.terdiri dari akar advent dengan cabangnya yang terdapat pada tumbuhan monokotil misalnya pada tanaman jagung. akar gantung dapat amat panjang ( sampai 30m ). (sirih) dan piper nigrum 1. Bergantung pada tingginya tempat permukaan keluarnya. Akar pembelit (radix adligans) akar yang keluar dari buku atau ruas batang untuk memanjat dengan cara meletakkan atau menempelkan akarnya pada satu tempat. misalnya pada piper betle 1. disebut velamen. Akar ini mempunyai banyak liang-liang atau celah-celah (pneumathoda) untuk jalan masuknya udara yang diperlukan dalam pernafasan. velamen tampak putih dan jika menyerap air tampak hijau. zat-zat dan gas udara dan seringkali mempunyai epidermis multiseriata yang khusus menimbun air/udara. 4. misalnya pada anggrek.

Akar pengerak .) e. pandan (oandanus tectorius). Misalnya pada kienari (canarium commune). muncul dipermukaan dan selanjutnya membengkok lagi masuk kedalam tanah atau lumpur. h.tempat yang di dalam tanah atau lumpur dengan kandungan oksigen sedikit. sehingga membentuk gambaran seperti lutut yang ditekuk. Misalnya pada api-api (aviciena sp. Bagian akar yang ada di permukaan atas tanah juga disebut pneumatofor misalnya pada tanjang (bruguera paruiolia) g. Akar lutut. sukun (artocarpus commonis) dan angsana (pterocarpus indicus). adalah akar yang keluar dari batang yang berfungsi khusus untuk menunjang berdirinya batang misalnya pada jagung (zea mays). adalah akar yang tumbuh keatas. Akar tunjang. beringin (ficus benyamina).) dan bidara ( soneratia sp. Akar banir. adalah akar berbentuk papan didekat sumbu batang yang berungsi untuk memper kokoh berdirinya pohon. f.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful