-

AKAR

1. Rasional Akar merupakan bagian tumbuhan yang bisanya tumbuh didalam tanah, namun ada yang di udara (seperti epifit ) dan di air ( seperti hidrofit ) secara morologi akar berbeda dengan batang, pada akar tidak ditemukan adanya buku (nodus ), ruas ( internodus ) dan organ bentuk daun. Akar dalam system percabangannya berfungsi untuk mmperkuat berdirinya tumbuhan, meresap air dan unsur minral yang terlarut dalam air tersebut ke bagian tumbuhan yang memerlukan, dan kadang-kadang sebagai tempat penimbunan makanan. 2. Bagian ± bagian akar a. Tudung akar ( calyptras ) bagian akar yang letaknya paling ujung, menutupi meristem apex akar. b. Leher akar ( collum redisi ) adalah akar yang merupakan batas antara akar dengan batang. c. Ujung akar , adalah suatu organ tumbuhan paling dasar yang berfungsi untuk mengangkut air , mineral dan zat-zat lainnya yang dibutuhkan tumbuhan-tumbuhan. d. Batang akar

e. Cabang akar f. Serabut akar ( radiz fibrilla ) adalah rambut-rambut di dekat ujung akar yang merupakan tonjolan dari epidermis akar.

3. Sistem perakaran a. Akar serabut adalah akar samping yang keluar dari batang atau buku umumnya bergerombol dan berungsi sebagai pengganti akar tunggang yang tidak berkembang, yang

(lada) d. Akar pmblit ( cirrhus radicalis ) adalah akar yang keluar dari buku berfungsi selur untuk memanjat dengan cara memeluk penunjangnya c. b. misalnya pada piper betle 1. yang terdiri dari akar utama. Akar pembelit (radix adligans) akar yang keluar dari buku atau ruas batang untuk memanjat dengan cara meletakkan atau menempelkan akarnya pada satu tempat. karna tumbuhan ini biasanya hidup di tempat- . misalnya pada anggrek. tegak kebawah dan dari akar tersebut keluar cabang dari akar.terdiri dari akar advent dengan cabangnya yang terdapat pada tumbuhan monokotil misalnya pada tanaman jagung. akar ini keluar dari bagian-bagian di atas tanah. disebut velamen. Misalnya pada panili. zat-zat dan gas udara dan seringkali mempunyai epidermis multiseriata yang khusus menimbun air/udara. menggantung di udara dan tumbuh ke arah tanah. (sirih) dan piper nigrum 1. Bergantung pada tingginya tempat permukaan keluarnya. Macam-macam akar menurut fungsi dan sifatnya a. Akar tunggang adalah akar utama yang tumbuh dari biji. 4. velamen tampak putih dan jika menyerap air tampak hijau. akar gantung dapat amat panjang ( sampai 30m ). Akar nepas (pneumatophura). Akar ini mempunyai banyak liang-liang atau celah-celah (pneumathoda) untuk jalan masuknya udara yang diperlukan dalam pernafasan. Pada saat sel-sel penuh berisi udara. Akar udara atau akar gantung ( radix aereus ). b. adalah cabang-cabang akar yang tumbuh tegak lurus keatas hingga muncul di permukan tanag atau air tempat tumbuhan tersebut tumbuh. akar cabang yang terdapat pada tumbuhan dikotil yang tumbuh atau pembiakan melalui biji. Selama masih menggantung akar ini hanya dapat menolong menyerap air.

) dan bidara ( soneratia sp. Misalnya pada kienari (canarium commune). h. Akar lutut.) e. Misalnya pada api-api (aviciena sp. Akar tunjang. pandan (oandanus tectorius). beringin (ficus benyamina). adalah akar yang tumbuh keatas. adalah akar yang keluar dari batang yang berfungsi khusus untuk menunjang berdirinya batang misalnya pada jagung (zea mays). Bagian akar yang ada di permukaan atas tanah juga disebut pneumatofor misalnya pada tanjang (bruguera paruiolia) g. sukun (artocarpus commonis) dan angsana (pterocarpus indicus). muncul dipermukaan dan selanjutnya membengkok lagi masuk kedalam tanah atau lumpur. adalah akar berbentuk papan didekat sumbu batang yang berungsi untuk memper kokoh berdirinya pohon. sehingga membentuk gambaran seperti lutut yang ditekuk. Akar pengerak . f.tempat yang di dalam tanah atau lumpur dengan kandungan oksigen sedikit. Akar banir.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful