P. 1
Syarat Haji

Syarat Haji

|Views: 24|Likes:
Published by Andy Setiawan

More info:

Published by: Andy Setiawan on Feb 14, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/14/2012

pdf

text

original

Syarat Haji

Islam Baligh (dewasa) Aqil ( berakal ) Merdeka (bukan budak) Istitha¶ah (mampu)

Rukun Haji
Ihram (niat) Wukuf di Arafah Thawaf Ifadhah Sa¶i Cukur Tertib

Wajib Haji
Ihram yakni niat berhaji dari Miqot Mabit di Muzdalifah Mabit di Mina

Melontar Jumroh Ula, Wustho dan Aqobah Thawaf Wada¶

[sunting] Perintah dalam Alquran
Perintah berpuasa dari Allah terdapat dalam Al-Quran di surat: [Al-Baqarah] ayat 183.

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas umat-umat sebelum kamu, agar kamu bertakwa." [Al-Baqarah] ayat 185. "(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur."

[sunting] Hikmah puasa
Ibadah saum Ramadhan yang diwajibkan Allah kepada setiap mukmin adalah ibadah yang ditujukan untuk menghamba kepada Allah seperti yang tertera dalam QS. Al- Baqarah/2: 183. Hikmah dari ibadah shaum itu sendiri adalah melatih manusia untuk sabar dalam menjalani hidup. Maksud dari sabar yang tertera dalam al-Quran adalah µgigih dan ulet¶ seperti yang dimaksud dalam QS. Ali µImran/3: 146. Di antara hikmah dan faedah puasa selain untuk menjadi orang yang bertakwa adalah sebagai berikut;
y

Untuk pendidikan/latihan rohani o Mendidik jiwa agar dapat menguasai diri o Mendidik nafsu agar tidak senantiasa dimanjakan dan dituruti o Mendidik jiwa untuk dapat memegang amanat dengan sebaik-baiknya o Mendidik kesabaran dan ketabahan Untuk perbaikan pergaulan

y

Orang yang berpuasa akan merasakan segala kesusahan fakir miskin yang banyak menderita kelaparan dan kekurangan. Dengan demikian akan timbul rasa suka menolong kepada orangorang yang menderita.
y

Untuk kesehatan Perlu diingat ibadah puasa Ramadhan akan membawa faaedah bagi kesehatan rohani dan jasmani kita bila ditunaikan mengikut panduan yang telah ditetapkan, jika tidak maka hasilnya tidaklah seberapa malah mungkin ibadah puasa kita sia-sia saja. Allah berfirman dalam surat [Al-A'Raaf] ayat 31: "Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) mesjid, makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan"

Nabi S.A.W.juga bersabda: "Kita ini adalah kaum yang makan bila lapar, dan makan tidak kenyang."

Tubuh kita memerlukan makanan yang bergizi mengikut keperluan tubuh kita. Jika kita makan berlebih-lebihan sudah tentu ia akan membawa muzarat kepada kesehatan kita. Boleh menyebabkan badan menjadi gemuk, dengan mengakibatkan kepada sakit jantung, darah tinggi, penyakit kencing manis, dan berbagai penyakit lainnya. Oleh itu makanlah secara sederhana, terutama sekali ketika berbuka, mudah-mudahan Puasa dibulan Ramadhan akan membawa kesehatan bagi rohani dan jasmani kita. Insy Allah kita akan bertemu kembali.
y

Sebagai rasa syukur atas segala nikmat Allah

[sunting] Jenis-jenis puasa
Puasa yang hukumnya wajib
y y y

Puasa Ramadan Puasa karena nazar Puasa kifarat atau denda

Puasa yang hukumnya sunah
y y y

Puasa 6 hari di bulan Syawal selain hari raya Idul Fitri. Puasa Arafah pada tanggal 9 Dzulhijah bagi orang-orang yang tidak menunaikan ibadah haji. Puasa Tarwiyah pada tanggal 8 Dzulhijah bagi orang-orang yang tidak menunaikan ibadah haji.

y y y y y y

Puasa Senin dan Kamis Puasa Daud (sehari puasa, sehari tidak), bertujuan untuk meneladani puasanya Nabi Daud As. Puasa 'Asyura (pada bulan muharram), dilakukan pada tanggal 10 Puasa 3 hari pada pertengahan bulan (menurut kalender islam)(Yaumul Bidh), tanggal 13, 14, dan 15 Puasa Sya'ban (Nisfu Sya'ban) pada awal pertengahan bulan Sya'ban. Puasa bulan Haram (Asyhurul Hurum) yaitu bulan Dzulkaidah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab.

[sunting] Syarat-syarat puasa
Syarat wajib puasa yaitu 1. 2. 3. 4. Beragama Islam Berakal sehat Baligh (sudah cukup umur) Mampu melaksanakannya

Syarat sah puasa yaitu 1. 2. 3. 4. Islam (tidak murtad) Mummayiz (dapat membedakan yang baik dan yang buruk) Suci dari haid dan nifas (khusus bagi wanita) Mengetahui waktu diterimanya puasa

[sunting] Rukun puasa
1. Niat 2. Meninggalkan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari
Bagian dari serial dalam keyakinan Islam:

Aqidah

Rukun Islam (Sunni)
Syah dah - Pernyataan keyakinan al t - Sembahyang Zak h - Membayar sedekah wajib aum - Berpuasa selama bulan Ramadan Haji - Melakukan serangkaian ibadah di Mekkah Rukun Iman (Sunni)

All h - Tawh d Malaikat - Keberadaan dan tugasnya Kitab All h - Shuhuf dan kitab Nabi dan Rasul - Syariat agama Hari Akhir - Hari Pembalasan Qada dan Qadar - Ketentuan dan takdir Lainnya Eskatologi Islam.
Kotak ini: lihat bicara sunting

[sunting] Waktu haram puasa
Artikel utama untuk bagian ini adalah: Waktu haram puasa

Umat Islam diharamkan berpuasa pada waktu-waktu berikut ini:
y

Hari raya Idul Fitri, yaitu pada (1 Syawal) Tanggal 1 Syawwal telah ditetapkan sebagai hari raya sakral umat Islam. Hari itu adalah hari kemenangan yang harus dirayakan dengan bergembira. Karena itu syariat telah mengatur bahwa di hari itu tidak diperkenankan seseorang untuk berpuasa sampai pada tingkat haram. Meski tidak ada yang bisa dimakan, paling tidak harus membatalkan puasanya atau tidak berniat untuk puasa.

y

Hari raya Idul Adha, yaitu pada (10 Zulhijjah) Hal yang sama juga pada tanggal 10 Zulhijjah sebagai Hari Raya kedua bagi umat Islam. Hari itu diharamkan untuk berpuasa dan umat Islam disunnahkan untuk menyembelih hewan Qurban dan membagikannya kepada fakir msikin dan kerabat serta keluarga. Agar semuanya bisa ikut merasakan kegembiraan dengan menyantap hewan qurban itu dan merayakan hari besar.

:

±

:

"Rasulullah SAW melarang berpuasa pada dua hari: hari Fithr dan hari Adha" (HR Muttafaq 'alaihi)

y y

Hari-hari Tasyrik, yaitu pada (11, 12, dan 13 Zulhijjah) Hari syak, yaitu pada (30 Syaban)

artinya wajib mengganti puasanya di hari lain. Masuknya benda (seperti nasi. Yang wajib qadha' dan kifarat Orang yang membatalkan puasa wajibnya dengan bersetubuh. Orang yang batal puasanya dengan suatu hal yang membatalkannya selain bersetubuh. Orang yang sakit yang tidak ada harapan akan sembuhnya. Keluar mani (Istimna' ) dengan disengaja. asap rokok dan sebagainya) ke dalam rongga badan dengan disengaja. 3. Jika tidak ada hamba sahaya . yang khawatir akan keadaannya atau bayi yang dikandungnya. tetapi wajib qadha'. yang ada harapan untuk sembuh. Orang yang sakit. Bersetubuh. Hilang akal (gila atau pingsan). 5. 4. Yaitu sebagai berikut : 1. air. Kifarat ialah memerdekakan hamba sahaya yang mukmin. [sunting] Orang yang boleh tidak berpuasa Berikut ini adalah orang yang boleh untuk meninggalkan puasa wajib (puasa Ramadhan). tetapi wajib membayar fidyah. Muntah dengan disengaja. 1.y y y Puasa selamanya Wanita saat sedang haid atau nifas Puasa sunnah bagi wanita tanpa izin suaminya [sunting] Hal-hal yang membatalkan puasa Puasa akan batal jika. boleh tidak berpuasa. Orang yang bepergian jauh (musafir) sedikitnya 81 km. 4. 3. Haid (datang bulan) dan Nifas (melahirkan anak) 6. Yang tidak wajib qadha'. yaitu: Yang wajib qadha' saja Orang-orang yang tersebut di bawah ini. 7. tetapi wajib fidyah Orang-orang di bawah ini tidak wajib qadha' (menggantikan puasa di hari lain). yaitu memberi makan orang miskin setiap hari yang ia tidak berpuasa. 2. 1. 2. yang khawatir akan keadaannya atau anaknya. 6. 5. Orang yang sedang menyusui anak. berupa bahan makanan pokok sebanyak 1 mud (576 gram). sebanyak hari yang ditinggalkan. Murtad (keluar dari agama Islam). 2. Orang yang sedang haid (datang bulan). Orang tua yang sangat lemah dan tidak kuat lagi berpuasa. wajib melakukan kifarat dan qadha'. melahirkan anak dan nifas. Orang yang hamil.

yaitu tidak memikirkan soal keduniaan. Sikap Seorang Muslim jika ada Muslim Lain yang Baru Saja Meninggal Sikap Seorang Muslim jika ada Muslim Lain yang Baru Saja Meninggal adalah: . dan sayangilah kedua orang tuaku sebagaimana mereka telah memelihara / mendidikku sewaktu aku kecil. Doa Untuk Kedua Orang Tua Share Doa berikut ini dapat dibaca kapan saja ketika kita ingin mendoakan orang tua kita. jika tidak bisa. Pembagian di atas memberikan umat Islam ruang untuk berpikir dan menelaah di tingkat manakah mereka berada. Berbuka puasa jika tidak mampu 3.´ A. Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua ³Rabbighfir lii waliwaa lidayya warhamhumaa kamaa rabbayaanii shaghiiraa´ Arti Doa Untuk Kedua Orang Tua ³Ya Tuhanku. super khusus (shaum khusus al-khusus): Selain menahan diri dari perkara yang membatalkan puasa dan juga berpuasa dari panca indera dan seluruh badan dari segala bentuk dosa juga turut berpuasa 'hati nurani'. wajib memberi makan 60 orang miskin. Puasanya orang khusus (shaum al-khusus): Selain menahan diri dari perkara yang membatalkan puasa juga turut berpuasa dari panca indera dan seluruh badan dari segala bentuk dosa.yang mukmin maka wajib berpuasa dua bulan berturut-turut (selain qadha' menggantikan hari yang ditinggalkan). Memilih antara tetap berpuasa atau berbuka puasa [sunting] Tingkatan puasa Imam Abu Hamid al-Ghazali dalam bukunya Ihya al-'Ulumuddin telah membagi puasa ke dalam 3 tingkatan: y y y Puasanya orang awam (shaum al-'umum): menahan diri dari perkara-perkara yang membatalkan puasa seperti makan dan minum. ampunilah aku dan kedua orang tuaku. Tetap berpuasa jika mampu 2. masing-masing sebanyak 1 mud (576 kg) berupa bahan makanan pokok. [sunting] Yang lebih utama saat dalam perjalanan 1. Puasanya orang istimewa. Biasanya dibaca pada saat usai melakukan shalat.

menutup(memejamkan) matanya. menutup badannya dengan kain agar auratnya tidak terlihat.hingga utang itu dibayar.´(H. at. c.R. diperbolehkan menciumnya sebagai tanda berduka cita. memberi tahu keluarga. Doa menutup mata muslim yang baru saja meninggal : b. bersabda: ³Diri orang mukmin itu tergantung (tidak sampai ke hadirat Allah) karena utangnya. tidak mencelanya.Tirmidzi) f. e.dan teman-temannya agar mereka segera mengurus. B. .a.kerabat. membayar utangnya. menutup mulutnya. h. g.yaitu dengan mengikat dagu dan kepalanya. Pemandian Jenazah Semua jenazah muslim yang wajib dimandikan kecuali muslim yang mati syahid. ³Dari Abu Hurairah. yakni yang terbunuh dalam peperangan melawan kaum kafir.mendoakan dan menyhalatkannya.sebagaimana tidak melukai badan orang yang masih hidup. d. tidak melukainya.Rasulullah saw.

Ada tubuhnya walaupun sedikit. Dan beliau menyuruh agar para syuhada dari perang Uhud dikubukan dengan darah mereka tanpa dimandikan dan disembahyangkan. karena setiap luka atau setiap tetes darah akan semerbak dengan bau yang wangi pada hari kiamat´. a. b.Syarat wajib mandi ialah: 1. lalu dimakamkan dengan darahnya tanpa dibasuh sedikitpun juga. Mayat itu bukan mati syahid. sabda Beliau: ³Mandikanlah dia dengan air serta daun bidara´ (atau dengan sesuatu yang menghilangkan daki seperti sabun).R Bukhari dan Muslim).´ (H. apabila diantara mereka ada yang mengerjakannya. dan 3. Mayat orang Islam.Dalil wajibnya memandikan jenazah ialah hadits Nabi SAW yang berkenaan dengan sahabat yang meninggal karena jatuh dari ontanya: ´Dari Ibnu Abbas Ia berkata: Tatkala seorang laki-laki jatuh dari kendaraannya lalu ia meninggal. Artinya. maka kewajiban itu sudah terbayar dan gugur bagi muslimin selebihnya. melainkan ia hanya dikafani dengan pakaian yang baik untuk kain kafan. 2. Karena perintah memandikan mayat itu adalah kepada umumnya kaum muslimin Sedangkan muslim yang mati syahid tidaklah dimandikan walau ia dalam keadaan junub sekalipun. Syarat Wajib Memandikan Jenazah. Memandikan mayat hukumnya adalah fardhu kifayah atas musilmin lain yang masih hidup. ditambah jika kurang atau dikurangi jika berlebih dari tuntunan sunnah. Tahap-tahap memandikan jenazah . Diriwayatkan oleh Ahmad bahwa Raslullah SAW bersabda ³Janganlah kamu mandikan mereka.

kepala dan janggutnya. Letakkan mayat pada tempat yang tinggi. 8. Laki-laki: Wanita : 9. Siramlah seluruh badan lalu bilas dengan sabun. 4.tetapi auratnya tetap ditutup. 5. Basuhlah mulut. 6.gigi. 7.dan lain-lain.1. Sisirlah rambutnya agar rapi. Yang Berhak Memandikan Mayat . seperi sarung agar lebih mudah memandikannya. Sandarkan punggung jenazah dan urutlah perutnya agar kotoran di dalamnya keluar.daun bidara. Gunakan tabir untuk melindungi tempat memandikan dari pandangan umum. c.batabg pisang yang dijejerkan.jari. Wudhukanlah jenazah. 2. Siram dengan air yang dicampur kapur barus. Ganti pakaian jenazah dengan pakaian basahan.atau daun lain yang berbau harum.seperti bangku panjang. 3.

kecuali istri dan mahramnya. maka bersihlah ia dari segala dosanya. Kata Beliau lagi: ³Yang memimpinnya hendaklah keluarga yang terdekat kepada mayat jika ia pandai memandikan mayat.´ (H. maka mayat itu hendaklah ³ditayammumkan´ saja. tidak dibukakannya kepada orang lain apa-apa yang dilihat pada mayat itu. seperti ranjang atau balai-balai. Kecuali kalau mayat itu adalah anak-anak. maka laki-laki boleh memandikanya Begitu juga kalau yang meninggal adalah seorang laki-laki. Jika ada beberapa orang ayng berhak memandikan. yang memandikannya laki-laki pula. Jika ia tidak pandai. Bila seorang perempuan meninggal dan di tempat itu tidak ada perempuan. suami atau mahramnya. maka istri lebih berhak memandikan suaminya. dengan syarat ia mengetahui kewajiban mandi serta dapat dipercaya.Jikalau mayat itu laki-laki. maka yang lebih berhak ialah keluarga yang terdekat dengan si mayyit. Rasulullah SAW bersabda : ´Dari µAisyah Rasul bersabda: ³Barang siapa memandikan mayat dan dijaganya kepercayaan. tidak boleh dimandikan oleh laki-laki yang lain. seperti keadaannya sewaktu dilahirkan oleh ibunya´.R Ahmad) d. Cara Memandikan Jenazah Dalam memandikan jenazah sebaiknya mayat diletakkan di tempat yang tinggi. Jika suami dan mahram sama-sama ada. berpindahlah hak itu kepadakeluarga jauh yang berpengetahuan serta amanah (dipecaya). maka siapa saja yang dipandang berhak karena wara¶nya atau karena amanahnya. berarti tidak ada orang yang masuk ke tempat itu selain orang yang memandikan dan orang yang menolong mengurus keperluan yang bersangkutan. sebaiknya kain sarung supaya auratnya tidak mudah terlihat. Sebaliknya juga jika mayat itu adalah perempuan. di tempat yang sunyi. Pakaian mayat diganti dengan kain mandi atau basahan. Perempuan tidak boleh memandikan mayat laki-laki. Kalau tidak. .

Kemudian jenazah ditelentangkan dan kedua kemaluannya dibersihkan dengan tangan kiri yang dibalut dengan perca.R Bukhari) Apabila ternyata setelah selesai dimandikan masih ada najis yang keluar. berarti telah selesai satu kali mandi. Kemudian dibaringkan ke sebelah kanan dan dibasuh pula bagian belakang badannya yang sebelah kiri. Dengan melakukan rangkaian ini. Kemudian sekali lagi disiram dengan air bercampur sedikit kapur. kemudian jenggotnya dibasuh dengan menggunakan sidr. Setelah perca pembalut tangan diganti. Setelah itu dibasuh bagian kanan kemudian bagian kirinya badannya. dengan air dan sidr.Mula-mula jenazah didudukkan secara lemah lembut dengan posisi miring ke belakang. jenazah diwudhukan seperti wudhu orang hidup. Untuk semua ini digunakan air bercampur sidr. Mulailah dengan bagian sebelah kanan dan tempat-tempat wudhu¶nya´. dan dirapikan dengan sisir. Setelah itu kepalanya. Berikutnya. Niat dalam pemandian jenazah : a. mulut. gigi dan lubang hidungnya juga dibersihkan. (H. setelah itu air bercampur sidr tadi dihilangkan dengan menyiraminya secara merata dengan air bersih. Nabi Muhammad bersabda kepada para wanita yang memandikan putrinya Ummi Kulsum: ³Kamu mandikanlah ia tiga kali. lima kali atau lebih jika kamu pandang hal itu perlu. Dewasa Laki-laki . lalu tubuhnya dibaringkan ke kiri dan dibasuh bagian belakang sebelah kanan. orang yang memandikan meletakkan tangan kanan di bahu jenazah dengan ibu jarinya pada lekukan tengkuk dan lututnya menahan punggung jenazah. maka najis itu wajib dibersihkan. dengan memperhatikan agar rambut yang gugur dikembalikan. namun masih disunnahkan melakukannya sampai tiga kali. Lalu perut jenazah diurut dengan tangan kiri untuk mengeluarkan kotoran yang mungkin keluar. dan taruhlah kapur atau sedikit kapur pada yang terakhir.

Dewasa Perempuan c. Anak Laki-laki d.b. Anak Perempuan .

berdiri di tengah pintu membawa kafannya dan memberikannya kepada kami sehelai-sehelai. Kain kafan hendaknya bersih dan kering serta diberi minyak wangi.´Saya adalah salah seorang yang turut memandikan Ummu Kulsum binti Rasulullah saw.Rasulullah saw.Abu Dawud) 2. Laki-laki dikafani dengan tiga lapis kain kafan.(H.al-Bukhari) Hadits lain yang mengatakan lima lapis bagi perempuan yaitu : ³Dari Laila binti Qanif. dan sesudah itu dimasukka ke dalam kain yang lain(yang menutup sekalian badan). Tidak dari jenis yang mewah dan mahal harganya. Mengafani Jenazah Setelah dimandikan. Yang mula-mula diberikan Rasulullah saw. Orang yang meninggal dalam ihram. kepada kami adalah kain basahan. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengafani jenazah yaitu sebagai berikut. Hamparkan kain sehelai demi sehelai. dikafani dengan tiga lapis kain putih bersih yang terbuat dari kapas. 1.tidak boleh diberi wangi-wangian dan tutup kepala.Abu Dawud) 4.tanpa baju dan tanpa serban di dalamnya. sedangkan perempuan dengan lima lapis.kewajiban yang harus kita lakukan adalah mengafani. .kemudian tutup kepala.C. Cara mengafani jenazah : a.´(H. ³Janganlah kamu berlebig-lebihan (memilih kain yang mahal) untuk kafan karena sesungguhnya kafan itu akan hancur dengan segera. ³Dari Aisyah.lalu kerudung.R.R.ketika wafatnya.baik ihram haji maupun umrah.kemudian baju. Sedangkan Rasulullah saw.katanya.R. 3.tetapi tidak boleh berlebihan.´(H. Kain kafan harus dalam keadaan baik.

Syarat-syarat shalat jenazah 1. 3. d. Ikatlah dengan kuat yaitu dengan 3. Taburkan wangi-wangian tiap helai. Jenazah sudah dimandikan dan dikafani 2. b. c.yaitu harus : suci dari hadas dan najis. Letakkan jenazah di atas kafan dengan pelan-pelan. Caranya sebagai berikut.5 atau 7 ikatan.kecuali bila shalat dilakukan di atas kuburan atau shalat gaib. lalu mengerjakan : 1. e.menutup auratnya. Letakkan tangan kanan di atas tangan kiri di atas dada. -Doa menyobek Kain Kafan D.dan menghadap kiblat. Niat. Menyhalati Jenazah a.suci badan tempat dan pakaian.karena Allah. Sesudah berdiri seperti biasanya akan mengerjakan shalat. Rukun dan cara mengerjakan shalat jenazah Shalat jenazah tidak dengan ruku¶ dan sujud. sengaja mengerjakan shalat atas jenazah dengan 4 takbir. .tidak dengan adzan dan iqamat. Shalat jenazah sama halnya dengan shalat yang lain. Letak jenazah sebelah kiblat dari orang yang menyembahyangi.b. menghadap kiblat.

-Laki-laki Dewasa -Wanita Dewasa -Anak Laki-laki -Anak Perempuan -Mayit Gaib .

lalu membaca do¶a setidak-tidaknya sebagai berikut. ( ) ( ) Supaya lebih sempurna bacalah doa sebagai berikut.lalu meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri pada perut (sedekap).setelah membaca Fatihah lalu takbir kedua yaitu mengucapkan ³Allaahu Akbar´.kemudian membaca surat Fatihah (tidak membaca surat yang lain).2. . talu takbiratul ikhram (mengucapkan ³Allaahu Akbar). Selesai takbir yang kedua. 4. 3. Setelah membaca niat. lalu membaca salawat atas Nabi Muhammad saw. Setelah takbir yang ketiga.

) ( ) ) ) Keterangan : .

.Bila mayat perempuan lafads ³Lahaa´ menjadi ³Lahu´ dan selanjutnya.Posisi imam untuk menshalati laki-laki jenazah adalah di samping kepala mayat. .Posisi imam untuk menshalati perempuan jenazah adalah .

5. lalu membaca doa sebagai berikut.do¶anya berikut. Setelah selesai takbir keempat. . Bila mayat perut anaksebagai anak.disamping mayat.

lebar kira-kira 1 meter. E. Liang lahat tidak dibongkar dengan binatang buas. Maksud menguburkan jenazah adalah untuk menjaga kehormatan mayat dan menjaga keehatan orang-orang disekitar makam dari bau busuk.´ (H. Liang lahat dibuat seukuran jenazah dengan dengan kedalaman kira-kira setinggi orang ditambah setengah lengan. Menguburkan Jenazah Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penguburan jenazah adalah : a.R. . d.supaya kejahatan itu lekas terbuang dari tanggunganmu.maka kamu mendekatkannya pada kebaikan.Muslim) b.karena jika orang shaleh.´Hendaklah kamu segerakan mengubur jenazah.Rasulullah saw. ³Dari Abu Hurairah.dan jika ia bukan orang yang shaleh. bersabda. Kemudian memberi salam. Jenazah segera dikuburkan. c. Mayat dipikul dari empat penjuru.Akan lebih sempurna dan lebih lengkap dengan membaca do¶a: 6.

R.³Barang siapa yang mengikuti jenazah maka hendaklah memikul pada keempat penjuru ranjang(keranda) karena sesungguhnya seperti itu adalah dari sunah Nabi. Kita harus mengetahui tata cara penguburannya.(H. Doa Orek Kubur : g.(H.Ibnu Majah) e. Mendoakan dan memohonkan ampun atas jenazah.kita membaca do¶a: Artinya : Dengan nama Allah dan atas agama Rasulullah.jenazah dimasukkan ke liang lahat dengan posisi miring ke kanan dan dihadapkan ke kiblat. Tata cara tersebut adalah sebagai berikut. Ketika meletakkan jenazah di dalam kubur. a.kayu.lalu tutup dengan papan.R.atau bambu. Lepaskan tali-tali pengikat.at-Tirmidzi) f. Tata Cara Menguburkan Jenazah : Dalam penguburan jenazah. kita tidak boleh sembarangan. Waktu Untuk Mengubur Mayat . Setelah sampai di tempat pemakaman.dan timbun sampai galian liang kubur menjadi rata.

c. Cara lain ialah menaruh mayat dalam peti dan menanam bersama peti tersebut ke dalam kubur. supaya nantinya setelah ditimbun mayat tidak langsung tertimpa tanah. kemudian setelah mayat dimasukkan ke dalam peti lalu peti itu ditutup lalu ditimbun dengan tanah.Mengubur mayat boleh pada siang atau malam hari beberapa sahabat Rasulullah Saw dan keluarga beliau dikubur pada malam hari. d. Ada juga dengan menggali di tengah-tengah dasar lubang kubur. e. tidak nampak jasadnya dan tidak tercium baunya dan juga agar tidak mudah dimakan burung atau binatang lainnya. Atau peti tersebut terlebih dahulu diletakkan dalam keadaan kosong dan terbuka. b. lalu di atasnya diletakkan semacam bata dengan posisi mendatar untuk penahan tanah timbunan. lubang kubur harus cukup dalam sehingga jasad mayat itu aman dari hal-hal di atas. kemudian di atasnya ditaruh semacam bata dengan posisi agak condong. karena demikian menurut sunnah Rasulullah SAW. Cara ini dalam bahasa Arab disebut syaqqu atau dlarhu. Tentang Liang Lahad Cara menaruh mayat dalam kubur ada yang ditaruh di tepi lubang sebelah kiblat. Cara ini dalam bahasa Arab disebut lahad. Menghadapkan Mayat ke Arah Kiblat . Memperdalam Galian Lubang Kubur Maksud mengubur mayat ialah supaya tertutup. Oleh sebab itu. Cara Memasukkan Mayat ke Dalam Lubang Kubur Cara terbaik ialah dengan mendahulukan memasukkan kepala mayat dari arah kaki kubur. kemudian mayat diletakkan di dalamnya.

. Sesudah itu. dilanjutkan ditimbun dengan tanah galian kubur itu sampai cukup. g. Mencurah Kubur Dengan Tanah Tiga Kali Sesudah mayat diletakkan dengan baik. f. i. mayat diletakkan miring ke kanan menghadap kea rah kiblat dengan menyandarkan bagian tubuh sebelah kiri ke dinding kubur atau dinding peti supaya tidak terlentang kembali. Berdo¶a Waktu Menaruh Mayat Dalam Kubur Pada waktu mayat dimasukkan ke dalam kubur maka dianjurkan supaya membaca do¶a: Artinya: ³Dengan nama Allah dan atas agama Rasulullah´. Tentang Mengalas Dasar Kubur Para ulama mazhab empat berpendapat makruh menaruh hamparan atau bantal di bawah mayat di dalam kubur.Baik di dalam lahad. syaqqu maupun dikubur di dalam peti. Menutupi Kubur Mayat Perempuan Pada Waktu Ia Dimasukkan Kedalamnya Bagi mayat perempuan hendaknya dibentangkan kain dan sebagainya di atas kuburnya pada waktu ia dimasukkan kedalamnya. Bahkan para ulama menganjurkan supaya ditaruh tanah di bawah pipi mayat sebelah kanan setelah dibukakan kain kafannya dari pipi itu ditempelkan langsung ke tanah. maka masing-masing orang yang menyaksikan penguburan itu dianjurkan mencurahi lubang kubur itu dengan tanah tiga kali dengan tangannya dari arah kepalanya. h.

dan mayat itu bukan mati syahid. Memandikan mayat Syarat wajib mandi ialah mayat orang Islam. Mengkafani mayat Kain kafan sekurang-kurangnya selapis kain yang menutupi seluruh badan mayat. 3. Kesimpulan Apabila seorang muslim meninggal. Sunat Berdo¶a Untuk Mayat Seusai Pemakaman Disunatkan memohon ampun bagi mayat dalam kubur.j. menyapu kubur dari arah kepala mayat sebanyak tiga kali. dan minta dikuatkan pendiriannya seusai ia dimakamkan. Menshalatkan mayat Syarat-syaratnya yaitu: . karena pada saat itu ia sedang ditanya di BAB III PENUTUP A. Tetapi sebaiknya tiga lembar untuk laki-laki dan lima lembar untuk perempuan. maka fardhu kifayah atas orang yang hidup menyelenggarakan empat perkara. k. ada tubuhnya walaupun sedikit. Sunat Menyapu Kubur Dengan Telapak Tangan Disunnatkan bagi orang yang menyaksikan pemakaman mayat. yaitu: 1. 2.

Berdiri jika mampu c. b. Letak mayat di sebelah kiblat orang yang menyalatkan. Memberi salam 4. Niat. menghadap kiblat dst) Jenazah/Mayit harus sudah dimandikan dan dikafani. Sebagaimana syarat-syarat shalat lainnya. Membaca shlawat atas Nabi sesudah takbir kedua f. suci dari hadas.a. suci badan. Syarat penyelenggaraan Adapun syarat yang harus dipenuhi dalam penyelenggaraan salat ini adalah: y y y Yang melakukan salat harus memenuhi syarat sah salat secara umum (menutup aurat. Menguburkan jenazah Merupakan kewajiban yang terakhir. c. Dalamnya kubur sekurang-kurangnya sampai kira-kira bau busuk mayat tidak tercium dari atasnya dan tidak dapat dibongkar oleh binatang buas. Takbir empat kali d. b. seperti menutup aurat. Rukun-rukunnya yaitu: a. Dilakukan sesudah mayat dimandikan dan dikafani. Jenazah diletakkan disebelah mereka yang menyalati. Mendo¶akan mayat sesudah takbir ketiga g. kecuali dilakukan di atas kubur atau salat ghaib . dll. Membaca al-fatihah setelah takbiratul ihram e.

Pelaksanaannya serupa dengan salat jenazah. tidak terdapat riwayat yang menyatakan keharusan untuk melafalkan niat. Niat salat ghaib :"Ushalli 'alaa mayyiti (Fulanin) al ghaaibi arba'a takbiraatin fardlal kifaayati lillahi ta'alaa" Artinya : "aku niat salat gaib atas mayat (fulanin) empat takbir fardu kifayah sebagai (makmum/imam) karena Allah"" kata fulanin diganti dengan nama mayat yang disalati." Jika jenazahnya adalah wanita.[sunting] Rukun Salat Jenazah Salat jenazah tidak dilakukan dengan ruku'. Berniat. Jika mayatnya banyak maka bacaan Lahuu diganti dengan Lahum.Apabila jenazah yang disalati itu perempuan. bacaannya menjadi: "Allahumma laa tahrimnaa ajraha walaa taftinna ba'daha waghfirlanaa walaha. niat salat ini." 5. janganlah kiranya pahalanya tidak sampai kepadanya atau janganlah Engkau meluputkan kami akan pahalanya. dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalnya. Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 2 . Takbiratul Ihram ketiga kemudian membaca do'a untuk jenazah minimal:"Allahhummaghfir lahu warhamhu wa'aafihi wa'fu anhu" yang artinya : "Yaa Allah ampunilah dia. sebagaimana juga salat-salat yang lain cukup diucapkan di dalam hati dan tidak perlu dilafalkan. Takbiratul Ihram kedua kemudian membaca shalawat atas Rasulullah SAW minimal :"Allahumma Shalli 'alaa Muhammadin" artinya : "Yaa Allah berilah salawat atas nabi Muhammad" 3. Jadi untuk jenazah banyak bacaannya menjadi: "Allahhummaghfir lahum warhamhum wa'aafihim wa'fu anhum" 4. maka bacaan Lahuu diganti dengan Lahaa. serta ampunilah kami dan dia. sujud maupun iqamah. melainkan dalam posisi berdiri sejak takbiratul ihram hingga salam. kesejahteraan dan ma'afkanlah dia". Mengucapkan salam [sunting] Salat Ghaib Bila terdapat keluarga atau muslim lain yang meninggal di tempat yang jauh sehingga jenazahnya tidak bisa dihadirkan maka dapat dilakukan salat ghaib atas jenazah tersebut."yang artinya : "Yaa Allah. berilah rahmat. Berikut adalah urutannya: 1. Jadi untuk jenazah wanita bacaannya menjadi: "Allahhummaghfir laha warhamha wa'aafiha wa'fu anha". Allaahu akbar " 1. [1][2]Niat salat jenazah > Untuk jenazah laki-laki : " Ushalli 'alaa haadzal mayyiti arba 'a takbiiraatin fardhal kifaayati ma'muumam/imaaman lillahi ta'aalaa. Takbiratul Ihram pertama kemudian membaca surat Al Fatihah 2. Allahu akbar " > Untuk jenazah perempuan : " Ushalli 'alaa haadzihil mayyiti arba 'a takbiiraatiin fardhal kifaayati ma'muuman/imaaman lillahi ta 'aalaa. Takbir keempat kemudian membaca do'a minimal:"Allahumma laa tahrimnaa ajrahu walaa taftinna ba'dahu waghfirlanaa walahu. perbedaan hanya pada niat salatnya.

yaitu takut akan siksaan Allah karena adanya dosa-dosa yang telah ia lakukan. ia tidak boleh mengangan-angan kematian. hendaknya berwasiat untuk penyelesaiannya. semua ini baik baginya. 2."Artinya : Ya Allah hidupkanlah akau jika kehidupan lebih baik bagiku. maka hendaknya ia berdoa : -Allahumma ahyanii maa kanati al-hayatu khairan lii wa tawaffaniy idzaa kanati al-wafaatu khairan lii. kalaupun terpaksa. Ia harus mempunyai perasaan takut serta harapan. Orang yang sakit wajib menerima qadha (ketentuan) Allah. Jika ia mempunyai kewajiban yang menyangkut hak orang lain. bersabar menghadapi serta berbaik sangka kepada Allah. 5. Bagaimana parahnya penyakitnya. 3. maka orang-orang yang ada di sekitarnya harus melakukan hal-hal berikut : .PADA SAAT SAKIT 1. serta harapan akan rahmat Allah. Jika tidak mampu. matiknalah aku jika kematian lebih baik bagiku" 4. Menjelang mati. Ia harus bersegera berwasiat Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 3 MENJELANG MATI 1. hendaknya menyelesaikan secepat mungkin.

2. Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 4 KETIKA MENINGGAL DUNIA Jika sudah meninggal dunia maka orang-orang yang ada disekitarnya harus melakukan hal-hal berikut : 1.a. maka kepala dan wajahnya tidak ditutupi 4. Mendo'akan c. Bersegera menyelenggarakan jenazahnya setelah yakin bahwa ia sudah betul-betul meninggal 5. Mengucapkan perkataan yang baik. Memejamkan mata mayyit 2."Artinya : Tiada yang berhak disembah selain Allah" b. Seorang muslim boleh menghadiri kematian orang nonmuslim untuk menganjurkan kepadanya supaya masuk Islam (sebelum meninggal dunia). . Mentalqin (menuntun) mengucapkan -Laa Ilaha Illal-llah. Menguburkan di kampung tempat ia meninggal. tidak memindahkan ke daerah lain kecuali dalam kondisi darurat. Mendo'akan 3. 3. Menutupnya dengan kain yang meliputi semua anggota tubuhnya. Adapun membacakan surat Yaa sin di sisi orang yang meninggal atau menghadapkan ke kiblat maka amalan tersebut tidak ada dalilnya. Tapi jika yang meninggal sedang melakukan ihram.

Beristirjaa' yaitu membaca : . maka negaralah yang menutupi utang-utangnya setelah ia sendiri sudah berusaha membayarnya. mereka harus : a.Karena memindahkan mayat ke daerah lain berarti menyalahi perintah mempercepat pelaksanaan jenazah. Bersegera menyelesaikan utang-utangnya semuanya dari harta si mayyit sendiri. Tidaklah menyalahi kesabaran jika ada wanita yang tidak berhias sama sekali asal tidak melebihi tiga hari setelah meninggalnya ayahnya atau selain ayahnya. Jika negara tidak melakukan hal itu dan ada yang berbaik budi melunasinya. menangisi tanpa ratapan. Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 5 YANG BOLEH DILAKUKAN PARA KERABATNYA DAN ORANG LAIN 1. 6. Tatkala berita kematian sampai kepada kerabat mayyit. Bersabar serta redha akan ketentuan Allah b. dan kepada-Nya-lah kita akan kembal" 3."Artinya : Sesungguhnya kami adalah milik Allah. Boleh membuka wajah mayyit dan menciumnya. maka hal itu dibolehkan.Inna Lillahi wa Innaa Ilaihi Raaji'uun. Kecuali jika . mekipun sampai habis hartanya.dalam kurung tiga hari 2.

Laki-laki memperpanjang jenggot selama beberapa hari sebagai selama beberapa hari sebagai tanda duka atas kematian seseorang. Jika duka sudah berlalu maka mereka kembali mencukur jenggot lagi. maka lebih afdhal jika tidak meninggalkan perhiasannya untuk meredlakan/menyenangkan suaminya serta memuaskannya. karena hal ini ada dalilnya. 2. karena cara mengumumkan yang seperti itu terlarang dan syariat .yang meninggal adalah suaminya. Mengumumkan kematian lewat menara-menara atau tempat lain. di antaranya : 1. hal-hal yang dilarang tersebut wajib diketahui untuk dihindari. merobek-robek kantong pakaian dan lain-lain. Dan diharapkan adanya kebaikan di balik itu. Jika yang meninggal selain suaminya. Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 6 HAL-HAL YANG TERLARANG Rasulullah telah melarang/mengharamkan hal yang selalu dilakukan oleh banyak orang disaat ada yang meninggal. 4. 4. berteriak. Meratap. maka ia tidak berhias selama empat bulan sepuluh hari. yaitu menangis berlebih-lebihan. Mengacak-acak rambut 3. memukul wajah.

2. menshalati dan lain-lain. Bahkan terkadang menyampaikan berita kematian hukumnya menjadi wajib jika tidak ada yang memandikannya. karena hal ini ada landasannya di dalam sunnah Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 8 TANDA-TANDA HUSNUL KHATIMAH Telah sah pejelasan dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam beliau menyebutkan beberapa tanda husnul khatimah.Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 7 CARA MENGUMUMKAN KEMATIAN YANG DIBOLEHKAN 1. Bagi yang menyampaikan berita kematian dibolehkan meminta kepada orang lain supaya mendo'akan mayyit. Boleh menyampaikan berita kematian tanpa menempuh cara-cara yang diamalkan pada zaman jahiliyah dahulu. Mati terkena penyait thaa'uun . Mati Syahid di medan jihad 5. Mati dengan berkeringat pada dahi 3. Mati pada hari Jum'at atau pada malam Jum'at 4. Jika seseorang meninggal dunia dengan mengalami salah satu di antara tandatanda itu maka itu merupakan kabar gembira. Mengucapkan syahadat di saat meninggal 2. 1. mengkafani.

Mati terkena reruntuhan 9.6. maka hal itu tidak menunjukkan sesuatu. Mati dalam suatu amalan shalih 15. Mati mempertahankan harta yang akan dirampok 13. Mati terbakar Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 9 PUJIAN ORANG TERHADAP MAYYIT 1. Mati seorang wanita hamil karena janinnya 10. shalih dan berilmu dapat menjadi penyebab masuknya mayyit ke dalam surga. Mati dalam keterikatan dengan jalan Allah 14. Pujian baik terjadap mayyit dari sekelompok orang-orang muslim yang benar-benar. Mati membela agama atau diri 12. Mati terkena penyakit paru 11. Sedangkan anggapan bahwa hal itu merupakan tanda-tanda kemuliaan si mayyit adalah khurafat jahiliyah yang bathil Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 10 . 2. Mati terkena penyakit perut 7. paling kurang dua orang di antara tetangga-tetangganya yang arif. Mati tenggelam 8. Jika kematian seseorang bertetapan dengan gerhana matahari atau bulan.

Ikatan rambut harus dibuka. Menyisir rambut g. Laki-laki dimandikan oleh laki-laki juga. sesuai dengan yang dibutuhkan b. Dalam memandikan mayyit.MEMANDIKAN MAYYIT 1. Jika sudah meninggal. lalu membentangkan ke belakangnya h. Mengikat menjadi tiga bagian untuk rambut wanita. dan wanita dimandikan oleh wanita juga. (Terkecuali bagi suamiRingkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 11 . lalu rambut dicuci dengan baik. maka orang-orang yang ada di sekitarnya harus segera memandikannya 2. Mencampur sebagian dengan sidr. Memandikan dengan jumlah ganjil c. Mencampur mandi terakhir dengan wangi-wangian seperti kapur barus/kamper dan ini lebih afdhal. atau yang bisa menggantikan fungsinya seperti sabun d. f. Memandikan tiga kali atau lebih. (terkecuali jika yang meninggal sedang melakukan ihram maka tidak boleh diberi wangi-wangian) e. Memulai memandikan dari bagian kanannya dan anggota wudhunya dan anggota wudhunya i. harus diperhatikan hal-hal sebagai berikut : a.

lebih-lebih jika termasuk kerabat keluarga mayyit 3. Ikhlas karena Allah semata dalam menjalankan urusan jenazah tanpa mengharapkan pamrih dan terima kasih serta tanpa tujuan-tujuan duniawi. Dianjurkan bagi yang memandikan jenazah supaya mandi. Yang memandikan mayyit adalah orang yang lebih mengetahui cara penyelenggaraan mayat/jenazah sesuai dengan sunnah Nabi Shalallahu 'alaihi wa sallam. meskipun ia gugur dalam keadaan junub Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 12 . karena ada dalil sunnah yang memperkuat amalan ini) j. boleh saling memandikan. Tidak disyariatkan memandikan orang yang mati syahid di medan perang. Memandikan dengan potongan-potongan kain dalam keadaan terbuka dengan kain di atas tubuhnya setelah membuka semua pakaiannya k. 4. Karena Allah tidak menerima amalan akhirat tanpa keikhlasan semata-mata kepada-Nya. (Tidak diwajibkan) 5. Yang memandikan mayyit akan mendapatkan pahala yang besar jika memenuhi dua syarat berikut a. Menutupi kekurangan yang ia dapati dari mayyit dan tidak menceritakan kepada orang lain b.istri.

Setelah selesai memandikan mayat. Jika kain kafan kurang. maka boleh mengkafani mereka secara massal dalam satu kafan.MENGAFANI MAYAT 1. adapun yang masih terbuka maka ditutupi dengan daun-daunan yang wangi. (Hal yang seperti ini jarang terjadi pada zaman kita sekarang ini. Jika seandainya kain kafan tidak mencukupi semua tubuhnya. sementara jumlah mayat banyak. maka wajib dikafani 2. Kain kafan serta biayanya diambil dari harta si mayyit sendiri. tidak ada yang tertinggal lagi 3. Dianjurkan mengkafani orang yang mati syahid dengan selembar kain kafan atau lebih di atas pakaian yang sedang . Tidak boleh membuka pakaian orang yang mati syahid yang dipakainya sewaktu mati. tetapi ini adalah hukum syar'i) 5. maka diutamakan menutupi kepalanya sampai ke sebagian tubuhnya. ia dikuburkan dengan pakaian yang dipakai syahid Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 13 7. meskipun hartanya sampai habis. Seharusnya kain kafan menutupi semua anggota tubuhnya 4. yaitu dengan cara membagi-bagi jumlah tertentu di kalangan mereka dengan mendahulukan orang-orang yang lebih banyak mengetahui dan menghafal Al-Qur'an ke arah kiblat 6.

mengkafani wanita sama caranya dengan mengkafani pria karena tidak adanya dalil yang menjelaskan perbedaan itu.Di antara ketiga lembar kafan tadi. 10. Wajib membawa jenazah dan mengantarnya. karena hal itu menyalahi cara kafan Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam. . dan tidak boleh lebih dari tiga lembar. Warna putih b. Dalam cara mengkafani tadi. Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 14 MEMBAWA JENAZAH SERTA MENGANTARNYA 1. .Pada umumnya kain putih bergaris-garis putih. satu yang bergaris-garis sedangkan yang lainnya putih d. Memberikan wangi-wangian tiga kali. dan terlebih lagi perbuatan itu dianggap menyia-nyiakan harta 11. Hal-hal yang dianjurkan dalam pemakaian kain kafan : a. Tidak boleh berfoya-foya dalam pemakain kain kafan. Satu diantaranya bergaris-garis (Ini tidak bertentangan dengan bagian (a) ) karena dua hal: . Menyiapkan tiga lembar c. karena hal itu adalah hak seorang muslim yang mati terhadap kaum muslimin yang lain.di pakai 8. Orang yang mati dalam keadaan ber-ihram dikafani dengan kedua pakaian ihram yang sedang dipakainya 9.

Harus cepat-cepat dalam membawa jenazah dalam arti tidak berlari-lari 6. Mengikuti jenazah hanya dibolehkan bagi laki-laki. (Perlu Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 15 diketahui bahwa berjalan lebih afdhal dari pada berkendaraan) 7. Mengikuti dari keluarganya sampai dishalati b. begitu pula membawa wangi-wangian dan sebagainya. Mengikuti dari keluarganya sampai selesai penguburannya.2. tidak dibolehkan bagi wanita. karena Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam melarang wanita mengikuti jenazah 4. Mengikuti jenazah ada dua tahap : a. tidak makruh 8. boleh juga di samping kanannya atau kirinya dengan posisi dekat dengan jenazah. Adapun membawa jenazah di atas kereta khusus atau mobil . Tidak dibolehkan mengikuti jenazah dengan cara-cara sambil menangis. (Termasuk dalam kategori ini amalan orang awam sambil membaca : "Wahhiduul -Ilaaha" atau jenis dzikir-dzikir lainnya yang dibuat-buat) 5. kecuali yang berkendaraan maka mengikuti dari belakang. dan inilah yang lebih utama 3. di belakangnya (ini yang lebih afdhal). Boleh berjalan di depan jenazah. Boleh pulang berkendaraan setelah menguburkan mayat.

kemudian orang-orang yang mengantarnya juga memakai mobil. b. Berdiri untuk menghormati jenazah hukumnya mansukh (dihapuskan). maka hal ini termasuk tidak disyari'atkan. oleh karena itu tidak boleh lagi diamalkan. Dianjurkan bagi yang membawa jenazah supaya berwudhu. Jika gugur sebelum empat bulan maka ia tidak dishalati). Ini jika umurnya dalam kandungan ibunya sampai empat bulan. lebihlebih lagi karena hal itu menjadi penyebab terkuat berkurangnya pengantar jenazah dan hilang kesempatan orang-orang yang ingin mendapatkan pahala. tapi ini tidak wajib Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 16 SHALAT JENAZAH 1. 10. Orang yang mati syahid . Anak yang belum baligh (Boleh dishalati meskipun lahir karena keguguran. Menshalati mayat muslim hukumnya fardhu kifayah 2. yaitu yang gugur dari kandungan ibunya sebelum sempurna umur kandungan. serta menghilangkan nilai-nilai yang terkandung dalam pengantaran jenazah yaitu mengingat-ingat akhirat. karena ini adalah kebiasaan orang-orang kafir.ambulance. Yang tidak wajib hukumnya dishalati (tapi boleh) : a. (Kecuali dalam keadaan darurat maka boleh memakai mobil) 9.

Orang ahlul ilmi dan ahlul diin tidak menshalati supaya menjadi pelajaran bagi orang-orang yang seperti itu c. dengan ciri-ciri yang lain). Orang yang berutang yang tidak meninggalkan harta yang bisa menutupi utang-utangnya. . Orang yang mati di suatu tempat dimana tidak ada seorangpun yang menshalati di sana. Orang yang meninggal karena dibunuh dalam pelaksaanaan huhud hukum Allah b. Orang yang berbuat dosa dan melakukan hal-hal yang haram. maka sekelompok kaum muslimin menshalatinya dengan shalat gaib. maka orang yang seperti ini dishalati Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 17 d. (Karena tidak semua yang meninggal dishalati dengan shalat gaib) 4. memohonkan ampunan dan rahmat untuk orang-orang kaf ir dan orang-orang munaf ik (mereka bisa diketahui dari sikap mereka memperolok-olokkan serta memusuhi hukum dan syari'at Islam. Disyariatkan menshalati : a.3. Orang yang dikuburkan sebelum dishalati (atau sebagian orang sudah menshalati sementara yang lainnya belum menshalati) maka mereka boleh menshalati di kuburnya. e. Diharamkan menshalati.

tetapi mereka berdosa karena meninggalkan jama'ah. Jika mereka shalat jenazah satu persatu/sendiri-sendiri maka kewajiban shalat jenazah sudah terpenuhi. (Dari sini anda mengetahui kesalahan banyak orang bahkan orang-orang terpelajar yaitu dalam shalat-shalat biasa lainnya jika hanya berdua maka yang ma'mum mundur sedikit dari posisi yang sejajar imam) 10. tapi ia berdiri di belakang imam. wallahu 'alam 6. Berjamaah dalam shalat jenazah hukumnya wajib. Disukai membuat shaf/baris di belakang imam tiga shaf ke atas Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 18 9. Jika kebetulkan banyak sekali jenazah terdiri dari jenazah . jika keduanya tidak ada maka yang lebih pantas mengimami adalah yang lebih baik bacaan/hafalan Qur'an-nya. Jumlah minimal jemaah yang tersebutkan dalam pelaksanaan shalat jenazah adalah tiga orang 7. Jika yang shalat dengan imam hanya satu orang.5. seperti halnya dengan shalat-shalat wajib yang lainnya. kemudian yang selanjutnya tersebutkan dalam sunnah Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam 11. maka orang itu tidak berdiri pas di samping imam sejajar seperti halnya dalam shalat-shalat lain. Pemimpin umat atau wakilnya lebih berhak menjadi imam dalam shalat. Lebih banyak jumlah jemaah lebih afdhal bagi mayyit 8.

dan boleh juga di masjid karena semuanya ini pernah diamalkan oleh Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam. Jenazah laki-laki (meskipun masih anak-anak) diletakkan lebih dekat dengan imam. Disyariatkan mengangkat kedua tangan pada takbir yang pertama saja. 12. kadang-kadang mengamalkan yang satu dan kadang-kadang mengamalkan yang lain. 17.3 bagian [d]) 15. sedangkan jenazah wanita di arah kiblat. semua ini sah dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam. Lebih utama jika diragamkan. Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 19 14. Imam berdiri di posisi kepala mayat laki-laki dan di posisi pertengahan mayat wanita 16. Tidak boleh shalat jenazah di antara pekuburan (Bagi yang mencermati baik-baik. maka mereka dishalati sekali shalat. Boleh juga dishalati satu persatu. 18. yaitu di suatu tempat yang disiapkan untuk shalat jenazah. Lebih afdhal jika shalat jenazah di luar masjid. karena ini adalah hukum asalnya 13.laki-laki dan jenazah wanita. . Lalu meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri lalu menempelkan di dada. hal ini tidak bertentangan dengan yang disebutkan di Bagian XII No. Bertakbir 4 kali inilah yang paling kuat atau 5 sampai 9 kali.

Lalu bertakbir untuk takbir selanjutnya. Engkau berkuasa untuk tidak menyiksanya. dan mengikhlaskan doa untuk mayyit 23. Berdoa dengan doa yang sah dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam. yang pertama ke kanan dan yang kedua ke kiri. jika ia jahat maka maafkanlah kejahatannya" 24.19. anak hamba-Mu. Lalu takbir yang kedua kemudian membaca shalawat kepada Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam 22. Berdoa antara takbir yang terakhir dengan salam disyariatkan 25. Setelah takbir yang pertama membaca surah Al-Fatihah dan satu surah. boleh juga salam hanya satu kali. Kemudian salam dua kali seperti halnya pada shalat wajib yang lain. saayyian fatajawaja 'an sayyiatihi" Artinya : "Ya Allah. karena kedua cara ini tersebutkan dalam sunnah. seperti : "Alahumma 'abduka wabna amatika Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 20 ahyaaja ilaa rahmatika wa anta ghaniyyi an 'adzabihi in kana muhsinan farid fii hasanaatihi. ia memerlukan rahmat-Mu. jika ia baik maka tambahlah kebaikannya. . Bacaan dalam shalat jenazah sifatnya sir (pelan) 21. (Disini tidak ada penjelasan yang menyebutkan adanya do'a istiftaah) 20. ini adalah hamba-Mu.

Tidak boleh menguburkan seorang muslim dengan seorang kafir. meskipun dengan cara memakai lampu dan turun di lubang kubur untuk memudahkan pelaksanaan penguburan. Tidak boleh menguburkan pada waktu-waktu terlarang (Lihat Bagian XII No 27) atau pada waktu malam. saat terbitnya matahari. bagi imam dan orang-orang yang ikut di belalakangnya 27. tatkala matahari pas dipertengahan dan tatkala terbenam) Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 21 MENGUBURKAN MAYIT 1. kecuali karena dalam keadaan darurat.26. kecuali karena darurat. . (waktu-waktu terlarang. harus di pekuburan masingmasing 3. menguburkan di tempat penguburan. Tidak boleh shalat pada waktu-waktu terlarang. Menurut sunnah salam pada shalat jenazah dengan cara sir (pelan). kecuali orang-orang yang mati syahid mereka dikuburkan di lokasi mereka gugur tidak dipindahkan ke penguburan. Menurut sunnah Rasul. meskipun kafir 2. (Hal ini memuat bantahan terhadap sebagian orang yang mewasiatkan supaya dikuburkan di masjid atau di makam khusus atau di tempat lainnya yang sebenarnya tidak boleh di dalam syariat Allah Subhanahu wa Ta'ala) 4. begitu pula sebaliknya. Wajib menguburkan mayyit.

8. kepala dan kedua kakinya melentang ke kanan dan kekiri kiblat 14. yang semalam itu tidak menyetubuhi isterinya. Dalam kondisi darurat boleh menguburkan dalam satu lubang dua mayat atau lebih. wajahnya menghadap kiblat.5. Yang menurunkan mayat adalah kaum laki-laki (meskipun mayatnya perempuan) 9. Lahad : yaitu melubangi liang kubur ke arah kiblat (ini yang afdhal) b. memperluas serta memperbaiki 6. Orang yang meletakkan mayat di kubur membaca : . Meletakkan mayat di atas sebelah kanannya. Para wali-wali si mayyit lebih berhak menurunkannya 10. dan yang lebih didahulukan adalah yang lebih afdhal di antara mereka. Dipersyaratkan bagi yang menguburkan wanita. Syaq : Melubangi ke bawah di pertengahan liang kubur 7. Penataan kubur tempat mayat ada dua cara yang dibolehkan : Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 22 a. Boleh seorang suami mengerjakan sendiri penguburan istrinya 11. Menurut sunnah: memasukkan mayat dari arah belakang liang kubur 13. Wajib memperdalam lubang kubur. 12.

Boleh duduk saat pemakaman dengan maksud memberi peringatan orang-orang yang hadir akan kematian serta . (Inilah yang tersebutkan di dalam sunnah Rasul Shallallahu 'alaihi wa sallam."bismillahi wa'alaa sunnati rasuulillahi shallallahu 'alaihi wa sallama" -Artinya: '(Aku meletakkannya) dengan nama Allah dan menurut sunnah Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam" atau : "bismillahi wa 'alaa millati rasulillahi Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 23 shallallahu 'alaihi wa sallama" . Meninggikan kubur sekitar sejengkal dari permukaan tanah. tidak diratakan. adapun talqin yang banyak dilakukan oleh orang-orang awam pada zaman ini maka hal itu tidak ada dalil landasannya di dalam sunnah) 16.Artinya: "(Aku meletakkan) dengan nama Allah dan menurut millah (agama) Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam". 15. Berdiri di kubur sambil mendoakan dan memerintahkan kepada yang hadir supaya mendoakan dan memohonkan ampunan juga. Memberi tanda dengan batu atau selain batu supaya dikenali d. supaya dapat dikenal dan dipelihara serta tidak dihinakan b. Setelah menimbun kubur disunnahkan hal-hal berikut : a. Meninggikan hanya dengan batas yang tersebut tadi c.

mengharapkan pahala serta mendo'akan mayyit 2. membuat mereka ridha dan sabar sesuai dengan yang teriwayatkan dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam. berziarah ke kubur. karena Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam tidak pernah melakukan hal itu. Seorang hamba tidak mengetahui di mana ia akan mati. yang dilakukan oleh sebagian orang adalah perbuatan yang tidak dianjurkan dalam syari'at. (Seperti : "Sesungguhnya milik Allah apa yang Dia ambil. 17. Bertakziyah dengan menyenangkan mereka serta meringankan kesedihan mereka. yaitu menganjurkan supaya mereka bersabar. bukan dengan cara melakukan hal-hal yang hanya dibikin-bikin oleh orang Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 25 TAKZIYAH 1. (Hadits Al-Barra bin 'Aazib). Disyariatkan bertakziyah pada keluarga mayyit.alam setelah kematian. Menggali kuburan sebagai persiapan sebelum mati. milik Allah apa yang Dia berikan. Jika ia melakukan hal itu dengan dalih supaya bersiap-siap mati atau untuk mengingat kematian maka itu dapat dilakukan dengan cara memperbanyak amalan shaleh. segalanya . para sahabat Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 24 beliaupun tidak melakukannya.

Keluarga mayyit sengaja menyiapkan makanan untuk orang-orang yang datang bertakziyah. memuliakan serta berlemah lembut kepadanya Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah . Ini dibaca jika ia masih ingat yang sah dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam. keempat puluh atau waktu yang lain yang sama sekali tidak ada landasannya di dalam syari'at). kuburan atau masjid. Disukai mengusap kepala anak yatim. ketujuh. kapan sempat saat itupun dapat dilakukan 4. 6. jika lupa maka cukup dengan kata-kata yang baik dan bisa membawa kepada tujuan takziyah dengan cara yang tidak menyalahi syari'at).sudah ditentukan di sisi Allah bersifat sementara. Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 26 b. maka hendaklah bersabar dan mengharapkan sepenuhnya kepada Allah"). Yang ada di dalam sunnah: Para kerabat mayyit dan tetangganya membuatkan makanan untuk keluarga mayyit supaya mereka kenyang. (Seperti pada hari ketiga. Berkumpul untuk bertakziyah pada suatu tempat khusus. 3. meskipun sudah dilakukan secara turun-temurun oleh banyak orang : a. seperti rumah. Harus menghindari dua hal berikut ini. 5. Takziyah tidak dibatasi tiga hari.

5. [Seperti : " Syahid fulan . Seperti yang di babkan oleh Imam Al-Bukhari dalam kitab " Shahih" nya. Utang mayyit dibayar oleh seseorang. Disyariatkan berziarah ke kubur untuk mengambil pelajaran serta mengingat akhirat. serta memastikan bahwa dia masuk surga.. meminta pertolongan dengan perantaraan mayyit (bukan langsung kepada Allah). walinya atau selain walinya. karena Ayahnya mendapat pahala seperti pahala anaknya tanpa mengurangi pahala si anak sedikitpun. Amalan shaleh dari anak shaleh dari sang mayyit. Bab Tidak boleh berkata: Si Fulan Syahid). berlebih-lebihan di dalam memuji mayyit (takziyah)." ini merupakan yang dilarang. lihat . Wali mayyit mengqadla/menutupi puasa nadzar mayyit 3. (Lihat bagian III.. Semua peninggalan baik sang mayyit. dengan syarat tidak melakukan halhal yang mengundang murka Allah Subhanahu wa Ta'ala. Do'a orang muslim untuknya 2.27 YANG DAPAT BERMANFAAT BAGI MAYYIT 1.. begitu pula amal jariyah Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 28 ZIARAH KUBUR 1. seperti berdo'a (meminta) kepada mayyit. F) 4.

Tapi tidak boleh bagi wanita benyak berziarah kubur. 4. tabarruj (memperlihatkan aurat/perhiasan). hal ini berlaku bagi semua orang. 3. Wanita dalam hal berziarah kubur sama dengan pria dianjurkan ziarah. ini berlaku hanya bagi orang muslim. bahkan yang sah sunnah adalah membaca doa-doa yang sah dari . meratap. b. Manfaat bagi yang berziarah. dengan syarat menghindari ikhtilaath (bercampur baur dengan laki-laki). mendo'akan serta memohonkan ampunan.Fathul Baariy 6/89] 2. Memberi manfaat bagi mayyit dan berbuat baik kepada mereka dengan cara memberi salam kepada mereka. dan semua jenis kemungkaran yang memenuhi kuburan pada zaman ini. Boleh berziarah ke kubur orang yang mati di luar Islam untuk sekedar mengambil pelajaran 5. bahwa tempat kembali mereka hanya ada dua kemungkinan. (Tidak disyariatkan membaca surat Al-Fatihah atau surah lainnya di kuburan. Tujuan berziarah ke kubur ada dua : Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 29 a. yaitu untuk mengingat mati dan mengenang orang-orang yang sudah mati. karena hal ini bisa menjadi penyebab terjadinya pelanggaranpelanggaran yang disebutkan tadi. yaitu surga atau neraka.

Tidak berjalan di antara kuburan muslim dengan alas kaki. Boleh mengangkat kedua tangan saat berdoa untuk mayyit pada saat berziarah kubur karena hal ini sah dalam sunnah Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam. hal ini dilakukan tidak menghadap ke kubur tapi menghadap ke kiblat saat berdoa Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 30 7. semoga Allah merahmati orang-orang yang mendahului si antara kita dan orangorang datang kemudian. bahkan memberinya berita siksa akan neraka. wayarhamu al-llahu al-muqaddiminna minnaa walmuta'akhirinna wa-innaa insyaa al-llahu bikum la-ahiquna" Artinya " Keselamatan atas kalian para enghuni di tempat ini di antara orang-orang mukmin dan orang-orang muslim. Jika berziarah ke kubur orang kaf ir tidak boleh salam kepadanya tidak juga mendo'akan. tapi dibuka. 8. dan sesungguhnya kami pasti akan menyusul kalian insya Allah" 6.nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam seperti bacaan : "Assalaamu 'ala ahli ad-diaari minalmu'miniina wal muslimiina. 9. andaikan hal ini baik niscaya mereka . karena hal ini tida ada dasar amalannya dari ulama salaf terdahulu. Tidak disyariatkan menaruh wangi-wangian dan kembang di atas kubur.

(Adapun mayat orang kafir maka boleh. Mencat kuburan d. Shalat menghadap kubur g. Boleh menggali kubur orang-orang kaf ir. haram melakukan hal-hal berikut ini : a. Menyalakan lampu diatasnya j. Membangung di atasnya e. (Begitu juga menancapkan pelepah kurma di atas kubur. Membangun masjid di atas kubur Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 31 i.lebih dahulu melaksanakannya dari pada kita. Menyembelih b. Meninggikan kuburan melebihi kadar tanah yang ada seperti yang telah dijelaskan c. Saat di kubur. pengamalan yang ada dari Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam tentang hal itu merupakan kekhususan bagi Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam sebagaimana yang dijelaskan oleh banyak ulama) 10. Duduk diatasnya f. Menggali kuburan orang Islam. karena tidak ada nilai kehormatan untuknya) k. karena tidak ada nilai kehormatan baginya . Menghancurkan tulang mayat orang muslim. Shalat si kubur meskipun tidak menghadap kubur h. kecuali jika ada sebab yang dibolehkan oleh syari'at 11.

Mereka memanjangkan jenggot sebagai tanda sedih terhadap mayyit. yang mana semua sebab tadi tidak samar bagi orang yang menuntut ilmu dan konsekwen.Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 32 BEBERAPA KESALAHAN YANG BERTENTANGAN DENGAN SYARI'AT Banyak orang awam. Mereka menyangka hal itu bersumber dari agama Islam. Keluarga mayyit tidak makan sampai mereka selesai menguburkan 5. terlebih lagi yang membesar-besarkan para Syaikh. Memasukkan kapas di pantat mayyit. khususnya yang menyangkut jenazah dan hukum. tenggorokan serta hidungnya 4. diantaranya 1. atau tidak sah dalilnya. kemudian dicukur lagi . Menghadapkan orang yang sakaratul maut ke kiblat 3. padahal tidak. melakukan banyak kesalahan yang bertentangan dengan syari'at.hukum pelaksanaannya (sebagian sudah disebutkan). karena bertentangan dengan sunnah Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam atau karena memang tidak ada dalilnya atau karena berasal dari adat kebiasaan orang-orang kafir. Membaca surah (Yaa Siin) untuk orang yang sakaratul maut 2.

Mengangkat suara saat menghadiri jenazah. Mengeraskan dzikir saat memandikan mayat atau saat mengantar jenazah 10. serta mengantar dengan memakai mobil 17.. Kebiasaan membawa jenazah dengan memakai mobil. Meletakkan selendang di atas keranda 12. Menghias jenazah 11. Shalat ghaib. Mereka membaca saat seorang memberitakan kematian : Al-Fatihah 'ala ruuh. sebaliknya jika jahat maka jenazahnya berat 13. Yang memandikan mayat membaca bacaan tertentu saat membasuh setiap anggota tubuh mayat 9. Memuji-muji jenazah saat menghadirinya di masjid sebelum di shalati atau sesudahnya. 8. begitu pula sebelum dan menjelang pemakaman 16. padahal sudah diketahui bahwa sudah dishalati di tempat meninggalnya Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah .Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 33 6. Keyakinan bahwa jika mayat baik maka jenazahnya ringan dibawa.. Mengumumkan berita kematian lewat menara-menara 7. atau sibuk bercanda dengan orang lain 15.. Pelan-pelan dalam membawa jenazah 14.

dengan cara berdiri berbaris-baris 26. ada yang bertanya dengan suara yang keras: "Bagaimana kesaksian kalian terhadap si mayyit ini ?" Lalu para hadirin menjawab : "Dia adalah orang shaleh".34 18. 20. padahal itu tidak ada dalam sunnah Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam 29. Takziyah di kuburan. Berkumpul pada suatu tempat untuk bertakziyah 27. Membatasi takziyah dengan tiga hari 28... Sengaja memasukkan mayyit dari arah liang kubur 21. Setelah shalat jenazah. Imam berdiri lurus pada posisi tengah mayat laki-laki.. Memakaikan air kembang ke mayat di dalam kuburnya 24. Bertakziyah dengan kata-kata : "Semoga Allah memperbanyak pahalamu" sebagai prasangka bahwa cara itu yang ada sunnahnya. Memercikkan bantal untuk mayyit atau jenis lain di bawah kepalanya di dalam liang kubur 23. dst 25.." jika datang kepadamu dua malaikat . Menyebar pasir di bawah mayat tanpa ada alasan darurat 22. atau posisi lurus dengan dada mayat wanita 19.. Penyiapan hidangan makanan dari keluarga mayyit di beberapa hari tertentu Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 35 .. Talqin dengan kata-kata : "Wahai fulan ..

Menggali kubur sebelum wafat sebagai tanda kesiapan mati 34. Menghadiahkan pahala amalan-amalan kepada Nabi . Keluar pagi-pagi menuju ke mayyit yang telah mereka kuburkan kemarin. atau setahun setelah meninggal. Membaca Al-Fatihah atau Yaa Siin di kuburan 37. bersama kerabat keluarga dan teman-teman 32. persiapan serta perjalanan ke kuburan selama empat puluh hari. Mengkhususkan ziarah kubur pada hari Idul Fitri 35.30. (Abdur Razzaq Naufal dalam kitabnya Al-Hayaat Al-Ukhraa hal. sebab mereka sibuk dengan pengawetan mayat. Merayakan pujian untuk mayyit pada malam ke empat puluh. lalu setelah itu mereka menjadikan perayaan pemakaman) 33. Mengirim salam kepada para nabi melalui mayat yang di ziarahi di kuburan 38. 156 berkata : "Sesungguhnya peringatan ke empat puluh ini berasal dari adat raja-raja Fir'aun. Menghadiahkan pahala ibadah seperti shalat dan bacaan Al-Qur'an kepada orang-orang muslim yang sudah mati Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 36 39. Membuat makanan tertentu atau membelinya pada hari ke tujuh 31. Mengkhususkan ziarah kubur pada hari Senin dan Kamis 36.

atau meminta doanya 46. atau membangun masjid di atas kubur 49. Meminta pertolongan dari mayyit. Menulis nama mayyit serta tanggal wafatnya di atas kubur 48. Sengaja bepergian jauh untuk berziarah ke kubur para nabi Ringkasan Cara Penyelenggaraan Jenazah 37 50. Mempertinggi dan membangun kubur 47. Bertawaf (berkeliling) di kubur para nabi dan orangorang shalih. Menguburkan mayyit di masjid. sayang sekali mereka menemukan orang yang memfatwakan kepada mereka bolehnya hal itu. Pendapat mereka: Bahwa do'a di sekitar kubur para nabi dan orang-orang shalih mustajab (dikabulkan) 42.Shallallahu 'alaihi wa sallam 40. Bergantung di kubur nabi dan menciumnya 44. Menghiasi kubur 43. Mengirim tulisan yang berisi permohonan hajat kepada nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam saat berziarah . yaitu dari kesesatan para syaikh-syaikh bid'ah) 45. (Sebagaimana yang dilakukan orang-orang jahil di sebagian negara Islam seperti: Mesir. Memberikan gaji kepada orang yang membaca Al-Qur'an dan menghadiahkannya untuk mayyit 41.

Anggapan mereka: "Bahwa tidak ada perbedaan antara semasa hidup dan sesudah mati nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam dalam menyaksikan ummatnya.OLEH IMAM GHAZALI & LAIN-LAIN ULAMA' Siguiente: Sehari di Kediaman Rasulullah ± Syaikh µAbdul Malik al-Qosim . Alhamdulillah atas petunjuk-Nya Previo PETUA MENCARI MALAM LAILATUL QADAR .51. serta mengetahui keadaan dan urusan mereka. Demikianlah yang dapat saya ikhtisarkan tentang hukum jenazah di dalam f iqh Islami.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->