P. 1
UKHUWAH ISLAMIYAH

UKHUWAH ISLAMIYAH

|Views: 62|Likes:

More info:

Published by: Erick Arsitek Peradaban on Feb 15, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/24/2013

pdf

text

original

UKHUWAH ISLAMIYAH

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ DEFINISI URGENSI dan HAKIKAT TAHAPAN UKHUWAH VIRUS-VIRUS UKHUWAH PENAWAR VIRUS UKHUWAH

Ukhuwah adalah saudaranya keimanan. tidak ada kesatuan tanpa cinta kasih. Aqidah adalah sekukuh-kukuh ikatan dan semulia-mulianya. minimaL cinta kasih adalah kelapangan dada dan maksimanya adalah itsar(mementingkan orang lain dari diri sendiri). sedangkan perpecahan adalah saudara kembarnya kekufuran.DEFINISI ‡ Yang saya maksud dengan ukhuwah adalah terikatnya hati dan ruhani dengan ikatan aqidah. Kekuatan yang pertama adalah kekuatan kesatuan. (Hasan Al Banna) .

agar kamu mendapat petunjuk. Ukhuwah adalah nikmat Allah swt ‡ Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali (agama) Allah. orang-orang yang bersaudara.URGENSI DAN HAKIKAT 1. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayatNya kepadamu. dan janganlah kamu bercerai berai. (QS Ali Imran: 103) . lalu menjadilah kamu kerana nikmat Allah. maka Allah mempersatukan hatimu. dan ingatlah akan nikmat Allah kepadamu ketika kamu dahulu (masa Jahiliyah) bermusuh-musuhan. dan kamu telah berada di tepi jurang neraka. lalu Allah menyelamatkan kamu daripadanya.

Umpama tali tasbih yang hanya diikat dengan taqwa ‡ Teman-teman akrab pada hari itu sebahagiannya menjadi musuh bagi sebahagian yang lain kecuali orang-orang yang bertaqwa.URGENSI DAN HAKIKAT 2. (QS Az Zukhruf : 67) .

Walaupun kamu membelanjakan semua (kekayaan) yang berada di bumi. akan tetapi Allah telah mempersatukan hati mereka. Sesungguhnya Dia Maha Gagah lagi Maha Bijaksana.URGENSI DAN HAKIKAT 3. niscaya kamu tidak dapat mempersatukan hati mereka. (QS Al-Anfal : 63) . Merupakan kehendak Rabbani ‡ Dan yang mempersatukan hati mereka (orangorang yang beriman).

URGENSI DAN HAKIKAT 4. Maka. supaya kamu mendapat rahmat. damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudaramu itu dan takutlah terhadap Allah.Merupakan cermin kekuatan iman ‡ Orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara. (QS Al Hujuraat : 10) .

.

Pemikiran saudaranya. Sifat-sifat (Syakhsiyah) saudaranya. ‡ Pengenalan dalam tahap ini mencakupi aspek jasadi (fisikal). namun ia seharusnya pergi lebih jauh dan mencuba untuk mengenali : ‡ 1. ‡ 3.TAHAPAN UKHUWAH ‡ PERTAMA : TAHAP SALING KENAL MENGENAL (TAARUF) ‡ Dalam tahap ini. fikri (pemikiran) dan nafsi (kejiwaan). . Penampilan saudaranya. seorang muslim tidak hanya mengenal begitu sahaja saudaranya. ‡ 2.

Cara berfikir saudaranya. Perbedaannya terletak pada kekuatan pengenalan. d.TAHAPAN UKHUWAH ‡ KEDUA : TAHAP SALING MEMAHAMI (TAFAAHUM) ‡ Ini merupakan tahap yang penting karena ia mencakupi berbagai proses penyatuan. Seperti juga dalam tahap pertama. c. Kesukaan saudaranya. Karakter saudaranya. Ciri khas individu. Kebiasaan saudaranya. b. ‡ Pada tahap ini. setiap muslim dituntut untuk memahami : a. ruang lingkup proses tafaahum ini adalah lebih kurang sama. Ta liful afkar. Ta liful quluub. e. dan Ta liful amal .

saling isi-mengisi dengan kekurangan dan kelebihan yang terdapat pada setiap individu. ‡ ‡ Saling mengenal semata-mata tanpa diteruskan dengan saling memahami tidak akan mampu membentuk hubungan antara individu yang mampu tolong menolong. adalah suatu yang mutlak diperlukan usaha tolong-menolong yang merupakan usaha lanjutan dari tahap tafaahum (saling memahami) pada tahap kedua di atas. .TAHAPAN UKHUWAH ‡ KETIGA : TAHAP SALING TOLONG MENOLONG (TAAWUN) ‡ Dalam proses penyatuan kerja.

maka ikatan Ukhuwah Islamiyahpun terbentuk dengan utuh. . ‡ Apabila tahap takaaful ini terwujud.TAHAPAN UKHUWAH ‡ KEEMPAT : TAHAP SALING MEMIKUL BEBANAN (TAKAAFUL) ‡ Tahap ini merupakan mercu dari proses Ukhuwah Islamiyyah iaitu terletak pada timbulnya rasa senasib dan sepenanggungan meliputi suka mahupun duka dalam setiap langkah kerja.

Allah swt berfirman: ‡ Wahai orang-orang yang beriman.PENAWAR VIRUS UKHUWAH ‡ 1. (QS 49:6) . Tabayyun yang bererti mencari penjelasan dalam setiap maklumat yang diterima dan mencari bukti kebenaran informasi yang diterima. jika datang kepadamu orang fasiq membawa berita maka periksalah dengan teliti agar kamu tidak menimpakan suatu musibah kepada suatu kaum tanpa mengetahui keadaannya yang menyebabkan kamu menyesal atas perbuatanmu itu.

Firman Allah swt: ‡ Wahai orang-orang yang beriman janganlah satu kaum memperolok-olokkan kaum yang lain (karena) boleh jadi mereka (yang diperolok-olokkan) lebih baik dari mereka (yang memperolok-olokkan). Artinya tidak memperolok-olokkan orang atau kelompok lain. Adamus Sukhriyyah.PENAWAR VIRUS UKHUWAH ‡ 2. . (QS 49:11).

Ijtinabu Katsirin minadzdzan di mana Allah swt berfirman: Wahai orang-orang yang beriman jauhilah kebanyakan dari prasangka. karena sebagian prasangka itu dosa. . kecuali jika ada bukti yang jelas tentang kesalahan tersebut. (QS 49:12) Pada dasarnya seorang muslim harus berbaik sangka terhadap sesamanya.PENAWAR VIRUS UKHUWAH 3.

Meninggalkan panggilan dengan sebutan-sebutan yang tidak baik terrhadap sesama muslim. (QS 49:11) ‡ Tanabuz dalam bentuk yang paling parah adalah berupa pengkafiran terhadap orang yang beriman.PENAWAR VIRUS UKHUWAH ‡ 4. . Ini berdasarkan firman Allah swt: ‡ Dan janganlah kamu saling memanggil dengan sebutan-sebutan (yang buruk). Pada kenyataannya masih saja ada orang atau kelompok yang dengan begitu mudahnya menyebut kafir kepada orang yang tidak tertarik untuk masuk ke dalam kelompok tersebut.

Allah swt amat suka bila kita berusaha menutup aib saudara kita sendiri. Perbuatan ini amat dicela Islam. Firman Allah swt: ‡ Dan janganlah kamu sekalian mencari-cari kesalahan (dan aurat) orang lain. (QS 49:12) . Tidak mencari-cari kesalahan dan aurat orang lain.PENAWAR VIRUS UKHUWAH 5.

Allah swt menegaskan: ‡ Dan janganlah kamu sekalian menggunjing sebagian lain. . sampai Allah SWT menyamakan orang yang melakukannya dengan orang yang memakan bangkai saudaranya sendiri. ‡ Begitu besarnya dosa ghibah. jika yang diceritakannya itu tidak terjadi bererti ia telah memfitnah orang lain. ‡ Kedua. ‡ Pertama.PENAWAR VIRUS UKHUWAH 6. Sukakah salah seorang di antara kamu memakan daging saudaranya yang sudah mati? ‡ Ghibah sebagaimana yang dijelaskan Rasulullah saw adalah menceritakan keburukan dan kejelekan orang lain. maka ada dua kemungkinan yang terjadi. Ketika seseorang menceritakan kejelekan orang lain. jika yang diceritakannya benar-benar terjadi maka itulah ghibah.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->