PENDAHULUAN

A. Menengok Orang Sakit Menjenguk Orang Sakit hukumnya adalah sunah. Salah satu tujuan menjenguk orang sakit itu adalah untuk menghibur yang bersangkuta. Karena kegembiraan dapat menghilangkan kesedihan dan meringankan perasaan sakit yang dideritanya. Ketentuan menjenguk orang sakit ini berdasarkan hadist Nabi SAW yang berbunyi : . { }

Artinya : Abu hurairah berkata : ³hak orang islam atas orang lainnya ada lima, yaitu menjawab salam, menjenguk orang sakit, mengantarkan jenazah,mengabulkan undangan, mendoakan orang yang bersin,´ { HR. Bukhari dan Muslim } B. Menghadapi Orang Yang Mutadhar Apabila seseorang berada disamping orang sakit yang akan meninggal dunia, hendaklah ia melakukan hal-hal berikut: 1. Menyebutkan kebaikan-kebaikan Allah terhadap hambanya 2. Membaca surat yasin,mendoakan dan memintakan ampun atas dosa-dosanya 3. Hadapkan orang tersebut kearah kiblat,miringkan kekanan dan mukanya menghadap kiblat 4. Mentalkin dengan kalimat tauhid yang diucapkan dengan lembut dan jelas dan tidak terlalu sering atau tepat agar tidak membingungkan Rasulallah bersabda:

{

}

Artinya: dari Abi said Al Khudri R.A yang mengatakan bahwa rasulallah telah bersabda: ajarkanlah Lailahaillallah kepada orang yang akan mati.(HR Muslim,Abu daud dan Turmudzi)

1

Untuk memandikan jenazah digunakan air dingin kecuali ada hal-hal yang menmaksa untuk menggunakan air panas.najis.Jenazah yang tidak dapat dimandikan karena sesuatu sebab harus ditayamumkan. 3. Yang perlu dilakukan setelah meninggal 1. Memandikan jenazah Memandikan jenazah ialah membersihkan dari kotoran. Cara memandikan jenazah a) tutup badannya dengan kain dari dada sampai lutut b) mandikan pada yang tertutup c) pakailah sarung tangan dan bersih dari segala kotoran d) tekan perutnya perlahan-lahan untuk mengeluarkan kotorfan yang tersisa e) tinggikan kepalanya agar air tidak mengalir kebagian kepala 2 . Mayat itu bukan mati syahid Sarana yang diperlukan a) Ranjang dan balai-balai b) Kain kafan c) Air d) Ember e) Sabun f) Gayung 3. 1. Memejamkan matanya bila masih terbuka Mengikat dagu kepalanya dengan kain agar mulutnya tidak menganga Meletakkan sesuatu diatas perutnya agar tidak mengembung Meninggikan tempat jenazah dan mengarahkan kekiblat Menanggalkan pakaianya yang berjahit dan menutupi seluruh badannya Meletakkan kedua tanganya diantara pusar dan dada seperti sedang sholat. 4. Islam b. Didapati tubuhnya walaupun sedikit c. 7. Syarat wajibnya Mandi a. Membayar wasiat dan hutangnya jika dia berhutang(bagi yang mampu) Menetapkan ahli waris yang akan menanggung hutang-hutangnya D. 2. 6. Kewajiban yang berhubungan dengan jenazah. 8. 2.C. 5.dan hadas agar ketika menghadap Allah ia dalam keadaan bersih dan suci.

Begtu begtu juga sebaliknya. kemudian wudhukan seperti akan sholat g) siramkan air keseluruh tubuh sebelah kanan atau kiri sampai kebagian belakang dan keperut hingga ujung kaki h) mandikan jenazah dengan air sabun. yaitu kening.dua lutut dan kedua kaki. Jika ada beberapa orang yang berhak memendikannya. E. l) Keringkan seluruh tubuh jenazah dengan kain atau handuk agar tidak membasahi kain kafannya m) Sebelunm dikafani berilah wangi-wangian dikepala dan janggutnya bagi mayat laki-laki. Jika suami dan muhrimnya sama-sama ada. suami atau muhrimnya. Begitu pula sebaliknya aoabila yang meninggal seorang laki-laki dan ditempat itu tidak ada laki-laki. Jika yang meninggal anak laki-laki belum baligh boleh perempuan yang memandikannya. Yang berhak memandikan jenazah Jika jenazahnya laki-laki maka hendaknya yang memandikanya laki-laki pula. Kecuali istri dan muhrimnya.f) bersihkan mulut. begitu pula istri lebih berhak memandikan suaminya. begitu sebaliknya. yang paling berhak adalah keluarga yang terdekat. Apabila yang meninggal perempuan dan ditempat tidak ada perempuan. Dan pada air yang terakhir diberi wangiwangian i) perlakukan jenazah dengan lembut ketika menggosok anggota tubuh. maka suami lebih berhak memandikan istrinya. Kalau keluar najis setelah diletakan diatas kain maka najisnya saja yang dibersihkan.dan dengan bahan yang tidak mengandung alcohol. maka jenazah ditayamumkan saja.istri atau muhrimnya maka maka jenazah ditayamumkan saja. gigi dan hidungnya. membalikan dan sebagainya j) membasahi seluruh tubuhnya minimal satu kali dan sunnah mengulanginya beberapa kali dalam bilangan ganjil k) jika keluar najis setelah jenazah di mandikan dan mengenai badannya. Juga telinga dan dibawah ketiak diberi wangiwangian seperti kapur barus. Juga pada anggota tubuh yang dipakai sujud. berpindah hak kepada yang lebih jauh yang berpengetahuan serta dapat di percaya.najis tersebut harus di buang dan jenazah harus di mandikan kembali lima atau tujuh kali. 3 . Kalau tidak. hidung dan dua telapak tangan.

Dan lepaskanlah tali-tali tersebut ketika jenazah sudah diletakkan didalam kubur. Mengkafani jenazah Hukumnya adalah wajip kifayah. b. tiga atu lima ikatan. Lembar ketiga untuk baju kurung d. dibawah kain kafan. maka bagian kepala dan kaki yang terbuka boleh ditutup dengan bukan kain seperti kertas atau semacamnya. hendaknya diambil dari baitulmal. 4) Ikatlah jenazah dengan tali yang sudah disediakan sebelumnya. Kain kafan untuk jenazah perempuan terdiri dari lima lemba kain putih.kurangnya satu lapis kain yang menutupi badan jenajah. 4 . 5) Jika kain kafan tidak cukup menutupi seluruh tubuh. Kain kafan sekurang. a. maka dari orang muslimnya mampu. Kemudian ujung lembar sebelah kiri. dan tiap-tiaptiap lapis menutupi seluruh badan. Untuk laki-laki sebaiknya tiga lapis kain putih. memanjang lalu ditaburi wangi-wangian. dan letakan diatas kain kafan.lembar yang paling bawah adalah lebih lebar. jika tida maka diambil dari dari harta harta orang yang wajib memberinya belaja ketika dia masih hidup atau dari ahli warisnya. Lembar kelima untuk menutupi pinggul dan paha. Uang pembeli kafan itu diambil dari hata jenazah sendiri. Jika tak ada baitulmah. demikianlah seterusnya selembar demi selembar. yaitu : a. dan untuk perempuan lima lapis kain putih.masing-masing lembaran di taburi wangi-wangian. Cara mengkafani jenazah perempuan 1) Susunlah kain kafan yang sudah dipotong untuk masing-masing bagian dengan tertib. Lembar pertama yang paling bawah untuk menutupi seluruh tubuh b. Cara mengafani jenajah laki-laki 1) Bentangkan kain kafan sehela demi sehelai. Lembar ke empat untuk pinggang hinga kaki e. Demikian pula belanja yang laim-lainnya bersangkutan dengan keperluan jenajah. Apabila mereka tida mampu. Kain kafan sekurana-kurangnya satu lapis kain yang menutupi badan jenazah. 3) Selimutkan kain kafan sebelah kanan yang paling atas. Lembar kedua untuk kerudung kepala c. 2) Angkatlah jenajah dalam keadaan tertutup dengan kain.F.

2) Angkatlah mayat dalam keadaantertutup dengan kain.kecuali shalat ghaib. rapat dan lebar 2) Sunah membuat liang lahat sekiranya cukup meletakan mayat . 3) Jenazah muslim dikuburkan dimakam muslim. C. Yang perlu diperhatikan : 1) Kedalman kuburan minimal 150 cm {hingga dada}. 6) Dandani rambutnya tiga kepang dan julurkan kebelakang 7) Pakaikan tutup kepalanya 8) Membungkus dengan kain kafan terahir dengan cara mempertemukan kedua pinggir kiri dan kanan.ma¶mum berdiri dibelakang imam bersafh rapat dibuat menjadi safh ganjil. 3) Ikatlah kain penutup kedua pahanya. Adapun yang mati syahit dimakamkan dimana ia gugur 5 . Mengubur jenajah a. G. B. Sarat jenajah boleh beberapa kali baik jenajahnya ada tenpat {hadir} atau ditempat lain {gha¶ib}. Jika jenazahnya laki-laki imam berdiri dikepala mayat dan ragi jenajah perempuan imam berdir ditengah-tengah diantarapusar. letakan diatas kain kafan dan taburi wangi-wangian. lalu digulung kedalam dan setelah itu diikatkan talinya. Takrbir empat kli: 1) Takbir pertama membaca al-fatiha 2) Takbir kedua membaca sholawat 3) Takbir ketiga membaca doa untuk mayat 4) Takbir keempat membaca doa lalu salam H. Pertama-tama berniat karena Allah. jika tida memungkinkan karena tanahnya longsor atau berair. boleh dibuat peti. 5) Pakaikan baju kurungnya. Menshalatkan jenazah A. Sarat mensalatkan mayat: 1) Sarat-sarat shalat yang juga menjadi salah sah shalat mayit 2) Dilakukan setelah mayat dimandikan dan di kafani 3) Letak mayat itu di sebelah qiblat orang yang menshalatkan. 4) Pasangkan kain sarungnya.

dan yang memasukannya kedalam kubur hendaknya muhrimnya 3) letakanya jenazah dilahat dalam posisi miring kekanan dan mukanya menghadap kiblat. Ta¶zyiah Ta¶zyiah yaitu mengunjungi keluarga yang ditimpa musibah atas meninggal keluarga tersebut. Abu Daud } Tujuan ziarah kubur adalah untuk menjadi peringatan bagi orang berziarah bahwa setiap manusia akan mati dengan demikian membuat orang tersebut banyak bertobat. ketika menguburkannya ditirai dengan kain. Tiga hal yang dapat dilakukan didalam ta¶zyiah : a. . Ziarah Kubur Ziarah kubur hukumnya sunnah. Memberi bantuan kepada keluarga musibah menurut kemampuan dan keiklasan masing-masing. Mendoakan jenazah b. Rapatkan dan sandarkan gumpalan tanah dibelakangnya agar tidak tergeser-geser. satu genggam diletakan diarah kepala sambil membaca minha kholaknakum.terlebih dahulu memasukan tanah tiga genggam. I. 6) Tinggikan sedikit kuburan dari bumi sebagai tanda boleh juga memberi tanda dengan batu { Nissan }. Rosullullah saw bersabda : { } Artinya : ³ dulu saya melarang kamu berziarah kubur. 6 J. 5) Lepaskan ikatan kafan dibagian kepala dan kaki. Menghibur keluarga yang ditinggalkan dengan anjuran agar tabah dan sabar. Dan satu genggam lagi diletakan disebelah kiri sambil membaca waminha nukhrijukum tarotan ukhro. srkarang zirahlah kamu karena ziarah kubur menjadi suatu peringatan´ { HR. berzikir dan berdoa kepada Allah. 4) Ketika meletakan jenazah didalam kubur bacalah bismilah waala millati rosullilah.b. Dianjurkan sebelum menimbun . c. Cara mengubur jenazah 1) masukan jenazah dari arah kakinya 2) bagi jenajah wanita. Satu genggam diletakan sebelah kanan sambil membaca wafiha naidukum.

dengan syarat: a. Akan tetapi. 3. Memandikan mayat.Sebagian ulama memandang bahwa shalat wanita tidak dapat membayar fardhu kifayah kalau masih ada laki-laki. Bukan mati syahid 2.KESIMPULAN Apabila seorang muslim meninggal. Ada tubuhnya walau sedikit c. Mayat orang islam b. Mengapani mayat Mensalatkan mayat dengan syarat dan rukun yang telah ditentukan. maka fardhu kifayah hukumnya atas orang yang hidup melakukan empat hal: 1. Menguburkan mayat.pendapat kedua inilah yang lebih shahih 4. 7 . ulama yang lain menyatakan bahwa shalat perempuan dapat membayar fardhu kifayah karena shalat mereka sah.

________. Tarjamah fathu alqarib. 2002. Semarang : toha putra. Bisri. Semarang : Toha Putra. Tarjamah Fathu Almu¶in. Kifayah Al-akhayr. ________. 2002. Tarjamh Bulgh Mahram. Fiqh Islam.2008. 1998. 2000. Kudus : Menara Kudus. H. Sulaiman. Bndung: Sinar Baru Algensindo. Mustafha.DAFTAR PUSTAKA Rasyid. Taqiudin. Muhammad. 8 . Semarang : Toha Putra.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful