Laporan Praktikum Ke-2

Nama Asisten : Azwin Apriandi

M.K Pengetahan Bahan Baku Industri Hasil Perairan KARAKTERISASI CUMI-CUMI (Loligo sp.) Virjean Pricillia (C34090081) Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Tanggal : 22 Maret 2011 ABSTRAK Cumi-cumi (Loligo sp.) merupakan salah satu hasil perikanan yang cukup penting yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Daging cumi-cumi mengandung hampir semua jenis asam amino essensial yang sangat dibutuhkan manusia. Tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan teknik preparasi cumi-cumi. Parameter yang diukur dalam praktikum ini adalah morfometrik cumi-cumi, rendemen, dan analisis proximat. Berdasarkan hasil pengukuran cumi-cumi memiliki berat total sebesar (80,00 ± 9,12), panjang total sebesar (26,28 ± 3,16), panjang badan sebesar (12,10 ± 1,20), dan lebar total sebesar (5,75 ± 0,41). Besarnya persentase rendemen cumi-cumi yaitu, daging sebesar 63%, organ dalam sebesar 10%, kepala sebesar 25%, dan cangkang sebesar 2%. Komposisi kimia dari cumi-cumi yaitu, air sebesar 78,42%, protein sebesar 14,57 %, karbohidrat sebesar 4,16 %, abu sebesar 1,40%, dan lemak sebesar 1,45 %. Kata Kunci : Cumi-cumi (Loligo sp.), rendemen, morfometrik, analisis proksimat PENDAHULUAN Cumi-cumi (Loligo sp.) tersendiri masyarakat. dan disukai oleh

Cumi-cumi

memiliki

merupakan salah satu hasil perikanan yang cukup penting yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Cumi-cumi memiliki daging putih yang merupakan salah satu kelebihan

edible portion yang lebih tinggi disbanding hasil perikanan lainnya (Okuzumi mempunyai dan Fujii 2000). protein

kandungan

cukup tinggi. Cumi-cumi merupakan biota dari kelas cephalopoda, yaitu

Harga cumi-cumi mencapai Rp. cumi-cumi dapat Purwangka 1998). Kandungan asam-asam diklasifikasikan sebagai berikut . Menurut Hegner dan Engemann (1968). morfologi cumi- lemak tidak jenuh (poly unsaturated fatty acid) dengan jumlah relatif cukup besar dalam tubuh cummicumi sangat dibutuhkan oleh tubuh kita terutama dalam mengatasi Penampakan cumi dapat dilihat gambar berikut ini. .biota yang memiliki kaki di kepala. Pada pengawetan dan diversifikasi produk belum dilakukan (Gunarso dan penyakit atherosclerosis (Kreuzer 1986) selain itu. cumi-cumi asin kering. Produksi cumicumi dapat mencapai 0. Daging cumi-cumi mengandung hampir semua jenis asam amino essensial yang sangat dibutuhkan manusia. Filum Kelas Ordo Famili Genus Spesies : Molluska : Cephalopoda : Decapoda : Loliginidae : Loligo : Loligo sp. dan cumi-cumi yang dikalengkan.500 per kilogram. Cumi-cumi di pasaran internasional diperdagangkan dalam bentuk cumicumi beku. cumi-cumi juga memiliki mineral beberapa antara lain kandungan fosfor dan kalsium yang sangat berguna untuk pertunbuhan tulang bagi anak-anak (Zaltsev 1969) dan kandungan asam amino essensial terutama lisin yang sangat vital bagi pertumbuhan anak (Kreuzer 1986).03 juta ton per tahunnya (Dahuri 2002). 56. Sedangkan di Indonesia cumi-cumi masih diperdagangkan dalam bentuk cumi-cumi segar dan cumi-cumi asin kering.

belakanng Pada tubuhnya Kantung tinta ini membuka kea rah anus.) berfungsi untuk memasukkan oksgen Sumber : (Dokumentasi pribadi 2011) Cumi-cumi memiliki bentuk ke insangya (Gunarso dan tubuh kerucut yang dikelilingi oleh otot-otot mantel dengan sirip yang berbentuk segitiga pada bagian bagian merupakan Purwangka 1998). Cumi-cumi memiliki sifat yang khas yaitu adanya kelenjar tinta yang tersimpan dalam kantung tinta. berguna untuk mengeluarkan air dari ruang mantel. dan juga Gambar 1. Cairan tinta ini dapat membius yaitu indera indera efektifnya penutupan rongga mantel (Suwignyo 1998).lainnya. Pada ujung mantel bagian perut terbuka yang disebut collar. sedangkan bagian perut tidak melekat sehingga terbentuk rongga mantel. dihubungkan dengan ujung leher oleh semacam tulang rawan sehingga memungkinkan tersebut disebabkan oleh kandungan melanin yang tinggi. Kelenjar tinta ini mensekresi cairan berwarna coklat tua taupun hitam. Warna gelap pada tinta tempat mantel melekat. tubuhnya Pada terdapat bagian bawah lubang-lubang berbentuk corong yang dinamakan funnel. maka dalam keadaan kritis mereka akan menyemburkan cairan tinta sambil berlari menghindar. penciuman atau rasa sehingga cumi- . Mantel pada cumi-cumi terdiri dari kulit yang tebal. Cumi-cumi (Loligo sp. Ketika cumicumi dalam keadaan bahaya. punggungnya. yang berfungsi untuk melindungi fungsi organ chemoreceptor.

atau dibawah lapisan kulitnya. Praktikum ini bertujuan untuk tempat berpasir putih ke tempat berbatu (Suwignyo 1989). Panjang total cumi-cumi diukur dari ujung tentakel hingga ujung badan. serta komposisi kimia (analisis proximat) cumi-cumi. Cumi-cumi memiliki mengetahui teknik preparasi cumicumi (Loligo sp. dan lebar digital. pajang badan diukur dari pangkal badan bagian terpanjang hingga ujung akhir badan. labu kjeldahl.). dan lebar badan dengan menggunakan penggaris.) dan mengetahui rendemen. Kemudian diukur panjang total. trashbag. dengan fotofor. Fotofor ini yang berada dalam tubuh. es. yang dikenal bioluminescence) METODOLOGI Alat dan Bahan Alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah timbangan Cumi-cumi utuhnya ditimbang berat dengan menggunakan timbangan analitik. Sedangkan bahan yang digunakan adalah cumi-cumi (Loligo sp. penggaris. erlenmeyer dan alat bedah. panjang badan. batu. talenan. Cumi-cumi dapat mengubah transparan apabila dirinya menjadi berenang dari kelabu dari pucat tua. desikator.cumi tidak disenangi oleh predator terutama ikan. keistimewaan yaitu mereka memiliki organ berpendar (bercahaya. bahkan ada yang memilikinya pada bola mata maupun sekitar mata mereka (Gunarso dan Purwangka 1998). serta bahan-bahan kimia untuk analisis proksimat. baskom. Prosedur kerja .

Berikut ini adalah diagram alir prosedur kerja dari Cumi-cumi HASIL DAN PEMBAHASAN Morfometrik cumi-cumi (Loligo sp.12) g.00 ± 9. kepala. panjang badan Gambar 2.00 ± 9.badan diukur dari antara proyeksi sayap cumi-cumi. panjang badan.) Salah satu pengamatan yang dilakukan dalam praktikum ini (Loligo sp.16 12.28 ± 3. panjang total sebesar (26.) : adalah pengukuran nilai morfometrik Pembersihan cumi-cumi cumi-cumi (Loligo sp. Tabel 1. dan organ dalam Penimbangan massa cangkang dengan by different Penghitungan rendemen daging. serta organ dalam dan cangkang cumi pada tabel 1. Ukuran dan berat rata-rata cumi-cumi (Loligo sp. dan lebar total lebar total. dan cangkang Keterangan : Data diperoleh dari hasil ratarata 8 kelompok mahasiswa THP 46 Berdasarkan data tersebut dapat Pengamatan kemunduran mutu cumi-cumi dengan perlakuan suhu kamar.28 ± 3. Parameter Penimbangan massa cumi-cumi yang digunakan adalah berat total.) Parameter Berat total (g) Panjang total (cm) Panjang badan (cm) Lebar total (cm) Nilai 80. panjang total.12 26.20 5.41 Penimbangan massa daging. suhu chilling dengan dan tanpa jeroan deketahui hasil pengukuran dan standar deviasinya. kepala. organ dalam.).75 ± 0. panjang badan. Diagram Alir Prosedur Kerja . Berikut merupakan data hasil pengukuran morfometrik cumi- Pemisahan daging dan kepala. dan Perhitungan panjang total. yaitu berat total sebesar (80.16).10 ± 1.

al.. organ dalam. daging.10 ± 1.5 cm. organ 9. yaitu berdasarkan panjang diketahui (L) dan bobot (W). Diagram pie rendemen cumicumi (Loligo sp.41). Menurut penelitian Marzuki dan Subani (1989) bahwa cumi-cumi (Loligo sp.75 ± 0. Analisis umumnya pertumbuhan didekati cumi-cumi dua rendemen cumi-cumi di atas dapat parameter. daging sebesar 63%. Berikut merupakan diagram = Rendemen (%) x 100% Gambar 3.sebesar (12.20). cumi-cumi dapat Rendemen dapat dihitung dengan termanfaatkan. sedangkan bagian persentase rendemen pada cumicumi dari 8 kelompok.) adalah yaitu. dan cangkang sebesar 2%. 1989).5 kg. dan cangkang. dimanfaatkan cangkang sebagai . Bagian rendemen terbesar terdapat Rendemen cumi-cumi (Loligo sp. (Marzuki et. kepala sebesar biasanya digunakan panjang mantel 25%.5 hingga 16.) Berdasarkan dengan diagram pie besarnya persentase daging.) dapat mencapai panjang total 30 cm dan berat total 0. Pada cumi-cumi dalam sebesar 10%. dan lebar total sebesar (5.) pada Rendemen tubuh merupakan yang bagian terkecil terdapat pada cangkang. Kisaran panjang rendemen bagian tubuh cumi-cumi badan cumi-cumi (Loligo sp. Pada teknologi yang sedang berkembang cumi-cumi sekarang. Rendemen pada rumus : cumi-cumi terbagi menjadi kepala.

abu sebesar 1.40%.42%.) Senyawa Air Protein Karbohidrat Abu Lemak Kadar (%) 78. protein. abu. karbohidrat sebesar 4. dan karbohidrat yang menggunakan metode by difference. Cumi-cumi meiliki relative sedikit bagian yang tidak dapat dimakan (inedible dalam. Rata-rata edible portion pada cumcumi sekitar 30-50% dari bagian tubuh tanpa kepala.57 %. dan lemak sebesar 1. analisis kadar air. termasuk didalamnnya (2005) cumi-cumi memiliki kadar air yang cukup tinggi sekitar 77-80% dan protein sekitar 17-20%.57 4. Tabel 2 Tabel komposisi kimia cumicumi (Loligo sp. insang.40 1. Hal . sirip.16 %.) Analisis proximat merupakan kimia cumi-cumi portion) seperti organ Berdasarkan tabel di atas dapat diketahui bahwa sebagain besar komposisi kimia cumi-cumi terdiri dari air sebesar 78. tulang. Kemudian protein yang terkandung sebesar 14.sumber khitin.16 1. Menurut Turner dan Hebard suatu analisis yang dilakukan untuk memprediksi komposisi kimia suatu bahan. Menurut Okuzumi dan Fujii cumi-cumi adalah sebagai berikut.45 (2000) bagian tubuh yang dapat dimakan (edible portion) pada cumicumi tergantung pada spesiesnya. Komposisi (Loligo sp.45 %. lemak. Menurut Knorr (1982) kandungan khitin dalam cangkang cumi-cumi Walaupun mencapai rendemen 41 %. organ dalam dan lainnya.42 14. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap bahan cumi-cumi dapat diketahui komposisi kimia cangkang sedikit sekali tetapi tetap dapat termanfaatkan.

tersebut tidak terlampau jauh dari hasil pengamatan. Adapaun parameter yang diamati adalah tekstur. hal tersebut tidak terlalu jauh dari hasil pengamatan. Kadar air cumicumi yang tinggi mempengaruhi laju kemundurannya yang sangat cepat sehingga cumi bersifat high Pengamatan kemunduran mutu cumi-cumi diamati selama 5 hari dengan organoleptik.64%. Laju kemunduran mutu dipengaruhi oleh aktivitas enzim. Cumi-cumi diberi 2 perlakuan yaitu. (2006) Menurut mikroiologi (Nurjanah et al 2004). dan bau.dan beberapa kandungan mineral seperti fosfor dan kalsium yang berguna bagi pertumbuhan Irawan tulang sebesar anak. kimia. Hal tersebut dilakukan untuk dijadikan pembanding laju kadar abu pada cumi-cumi sebesar 0. perlakuan pada suhu kamar utuh dan tanpa jeroan. Menurut Okuzumi dan Fuji (2000) kadar lemak cumi-cumi sebesar kemundurannya. dapat menekan kolesterol dalam darah. Kemunduran mutu pada cumicumi (Loligo sp.0%. dalam lemak omega-3 Lemak yang terkandung merupakan termasuk cumi-cumi tak yang jenuh.) . dan perlakuan pada suhu chilling utuh dan tanpa organ dalam. menggunakan Uji uji organoleptik merupakan penilaian subjektif yang dilakukan secara individu dengan perishable (Winarno 1997). penampakan. Penampakan Berdasarkan hasil pengamatan uji organoleptik pada bahan cumi-cumi dapat diketahui laju kemunduran 1. Cumi-cumi juga memiliki mengandalkan indra manusia sebagai alat utama (Irianto et al 2009). tidak terlampau jauh dari hasil pengamatan.

Menurut Adawyah pembusukan tergantung (2002) cumi-cumi pada jumlah kecepatan sangat awal mikroorganisme. Pada suhu normal (kamar) pertumbuhan Berikut merupakan grafik laju kemunduran mutu cumi-cumi dengan perlakuan pada suhu chilling dan pada suhu kamar. Laju kemunduran mutu penampakan cumi-cumi (Loligo sp.al 2009). .) pada suhu chilling membusuk dibandingkan cumi-cumi tanpa jeroan.mutu dengan perlakuan pada suhu chilling lebih tahan lama daripada pada suhu kamar. Kemudian keadaan utuh cumi-cumi juga lebih dalam cepat dengan Gambar 4.) pada suhu kamar pencernaan dalam/jeroan) utuh mengakibatkan cumi-cumi dengan organ dalam lebih cepat laju kemunduran mutunya dibandingkan cumi-cumi tanpa jeroan (Irianto et. Bau Cumi-cumi meiliki bau yang spesifik jika dalam keadaan segar. mikroorganisme sangat cepat karena organism suka dengan kondisi lembab (suhu kamar) (Adawyah 2002). Laju kemunduran mutu penampakan cumi-cumi (Loligo sp. yang terdapat (organ Mikroorganisme pada saluran Gambar 5. jadi melalui bau juga dapat diketahui tingkat kesegaran dari cumi-cumi.

Jika daging sudah tidak elastic dan mudah rusak sudah dapat dipastikan bahan tersebut Gambar 7.kresol). Gambar 6. Laju kemunduran mutu bau keong macan pada suhu kamar sudah Laju mengalami kemunduran pembusukan. Kemudian bau cumi-cumi pada dapat terlihat dari gambar grafik berikut ini. alkohol aromatik (fenol. serta senyawa-senyawa heterosiklik seperti indol dan skatol (Nurjanah et. suhuchilling dan suhu kamar. Berikut merupakan grafik laju kemunduran mutu berdasarkan baunya pada keadaan utuh juga lebih cepat turunnya daripada cumi-cumi tanpa organ dalam. cumi-cumi berdasarkan teksturnya Berdasarkan gambar grafik di atas dapat diketahui laju kemunduran bau pada suhu kamar lebih cepat dibandingkan pada suhu chilling.al 2004). . Bau yang timbul tersebut diakibatkan terakumulasinya basa-basa yang menguap hasil proses dekomposisi oleh mikroorganisme seperti senyawa-senyawa sulfur. Laju kemunduran mutu bau cumi-cumi (Loligo sp.) pada suhu chilling Tekstur Kemunduran mutu melalui tekstur dapat terlihat dari kekenyalan dan kekompakan dagingnya.Jika cumi-cumi sudah mengalami pembusukan maka baunya pasti akan berubah menjadi busuk.

strutur jaringan protein otot menjadi abu sebesar 1. dan cangkang sebesar Penurunan pH mengakibatkan 2%. sebesar 25%.40%. dan lemak lebih longgar yang mengakibatkan sebesar 1.16 %. pH organ dalam sebesar 10%.42%. Pada saat cumi-cumi mati. kepala tubuh cumi-cumi akan menurun.28 ± 3. yaitu terendahnya terdapat pada cangkang.12). KESIMPULAN DAN SARAN Gambar 8. Laju kemunduran mutu tekstur keong macan pada suhu kamar Besarnya persentase rendemen cumicumi yaitu.20). Katepsin. panjang total sebesar (26. Kemunduran mutu daging cumi-cumi menjadi agak sebesar cumi-cumi sedangkan .57 %. daging sebesar 63%. enzim proteolitik yang berfungsi Hasil analisis proximat yaitu.16). Laju kemunduran mutu tekstur keong macan pada suhu chilling Kesimpulan Berdasarkan cumi-cumi hasil praktikum berat total memiliki sebesar (80. Persentase terbesar terdapat enzim-enzim yang bekerja pada suhu pada rendah menjadi aktif.45 %. dan lebar total sebesar (5. Gambar 9. karbohidrat sebesar 4.lunak. air menguraikan senyawa protein menjadi sebesar 78.10 ± 1. panjang badan sebesar (12. enzim Proses tersebut perombakan disebut oleh dengan autolisis (Diniah et al 2006). merombak 14.41).00 ± 9. protein sederhana.75 ± 0.

Setyaningsih. Martasuganda.. Vol 48 : 38-41 Kreuzer R.M. Jakarta: Bumi Aksara Dahuri R. Cumi-cumi serta kerabatnya. dan Giyatmi S. 2006. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. NewYork : Mac Millan Publ. Nurjanah. Invertebrate Zoology 2nd Edition. 1982. Jakarta. Journal Food Science. Kandungan Mineral Cumi-Cumi (Loligo sp) dan Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) Serta Pengaruh Perebusan Terhadap Kelarutan. Knorr D. Uji coba dua jenis bubu penangkap keong macan di perairan Karang Serang .D. Jurnal Mangrove dan Pesisir Vol. Squid-Seafood Extraordinaire. Sumberdaya Cumi-Cumi (Loliginidae steenstrup. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Irianto HE. Functional Properties Chitin and Chitosan. 2002. Gunarso W dan Purwangka 1998. Muldani.. 1986.S. Pada uji analisis proximat juga sebaiknya kepada diberikan praktikan kemandirian untuk melakukannya sendiri. T. [Skripsi]. Skripsi. DAFTAR PUSTAKA Adawyah R. Makalah disampaikan pada Rekreasi Himapikani. VI No.2/2006. Saran Praktikan diperkenalkan kabupaten Tanggerang. Hariati dan Rustam. dan dengan perlakuan utuh dengan organ dalam. Sukarno. 1861) di Perairan Selat Alas. 2 Maret 2002. Nusa Tenggara Barat. Hegner R W dan J S Engemann. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. 2006. 2009. Jurnal Penelitian Perikanan Laut.cumi-cumi yang lebih cepat yaitu dengan perlakuan suhu kamar. Jakarta : Universitas Terbuka Irawan A. 2004. Kemunduran mutu ikan Nila merah metode analisis laju kemunduran mutu lain sehingga menambah pengetahuan dan wawasan praktikan. Lismawati. Departemen Kelautan dan Perikanan RI Diniah. Kebijakan Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautandan Perikanan.1968. Institut Pertanian Bogor.I. 1989. Vol 6 : 29-32 Marzuki S. Infofish. 2002. Bogor. Institut Pertanian Bogor. Pengolahan dan Pengawetan Ikan.

edu/Publica tions/squid. Fuji. Nutritional and Functional Properties of Squids and Cuttlefish.vt. Okuzumi M. Suwignyo S. http://www. Bogor : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. 2005.html [20 Maret 2011] Winarno FG. Krisanti M. Japan. 1969. Pulbisher . National Cooperative Association of Squid Processors.cfast. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Jakarta : Bumi Aksara Zaitsev V et al. Hebard CE.(Oreochromis sp. 1998. Volume VII Nomor 1 tahun 2004. T. Kimia Pangan dan Gizi. Fish Curing and Processing.1997. Wardiatno Y. 2000.) selama penyimpanan pada suhu ruang. Institut Pertanian Bogor Turner RS. Moskow : Mir. Jilid 2. Widigdo B. Squid an Underutilized Species. Avertebrata Air untuk Mahasiswa Perikanan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful