Laporan Praktikum Ke-2

Nama Asisten : Azwin Apriandi

M.K Pengetahan Bahan Baku Industri Hasil Perairan KARAKTERISASI CUMI-CUMI (Loligo sp.) Virjean Pricillia (C34090081) Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Tanggal : 22 Maret 2011 ABSTRAK Cumi-cumi (Loligo sp.) merupakan salah satu hasil perikanan yang cukup penting yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Daging cumi-cumi mengandung hampir semua jenis asam amino essensial yang sangat dibutuhkan manusia. Tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan teknik preparasi cumi-cumi. Parameter yang diukur dalam praktikum ini adalah morfometrik cumi-cumi, rendemen, dan analisis proximat. Berdasarkan hasil pengukuran cumi-cumi memiliki berat total sebesar (80,00 ± 9,12), panjang total sebesar (26,28 ± 3,16), panjang badan sebesar (12,10 ± 1,20), dan lebar total sebesar (5,75 ± 0,41). Besarnya persentase rendemen cumi-cumi yaitu, daging sebesar 63%, organ dalam sebesar 10%, kepala sebesar 25%, dan cangkang sebesar 2%. Komposisi kimia dari cumi-cumi yaitu, air sebesar 78,42%, protein sebesar 14,57 %, karbohidrat sebesar 4,16 %, abu sebesar 1,40%, dan lemak sebesar 1,45 %. Kata Kunci : Cumi-cumi (Loligo sp.), rendemen, morfometrik, analisis proksimat PENDAHULUAN Cumi-cumi (Loligo sp.) tersendiri masyarakat. dan disukai oleh

Cumi-cumi

memiliki

merupakan salah satu hasil perikanan yang cukup penting yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Cumi-cumi memiliki daging putih yang merupakan salah satu kelebihan

edible portion yang lebih tinggi disbanding hasil perikanan lainnya (Okuzumi mempunyai dan Fujii 2000). protein

kandungan

cukup tinggi. Cumi-cumi merupakan biota dari kelas cephalopoda, yaitu

cumi-cumi dapat Purwangka 1998). 56. Produksi cumicumi dapat mencapai 0. morfologi cumi- lemak tidak jenuh (poly unsaturated fatty acid) dengan jumlah relatif cukup besar dalam tubuh cummicumi sangat dibutuhkan oleh tubuh kita terutama dalam mengatasi Penampakan cumi dapat dilihat gambar berikut ini. Cumi-cumi di pasaran internasional diperdagangkan dalam bentuk cumicumi beku. Daging cumi-cumi mengandung hampir semua jenis asam amino essensial yang sangat dibutuhkan manusia.03 juta ton per tahunnya (Dahuri 2002). Menurut Hegner dan Engemann (1968). Filum Kelas Ordo Famili Genus Spesies : Molluska : Cephalopoda : Decapoda : Loliginidae : Loligo : Loligo sp. cumi-cumi juga memiliki mineral beberapa antara lain kandungan fosfor dan kalsium yang sangat berguna untuk pertunbuhan tulang bagi anak-anak (Zaltsev 1969) dan kandungan asam amino essensial terutama lisin yang sangat vital bagi pertumbuhan anak (Kreuzer 1986). Pada pengawetan dan diversifikasi produk belum dilakukan (Gunarso dan penyakit atherosclerosis (Kreuzer 1986) selain itu. dan cumi-cumi yang dikalengkan. cumi-cumi asin kering. Kandungan asam-asam diklasifikasikan sebagai berikut . .500 per kilogram. Harga cumi-cumi mencapai Rp. Sedangkan di Indonesia cumi-cumi masih diperdagangkan dalam bentuk cumi-cumi segar dan cumi-cumi asin kering.biota yang memiliki kaki di kepala.

punggungnya. dihubungkan dengan ujung leher oleh semacam tulang rawan sehingga memungkinkan tersebut disebabkan oleh kandungan melanin yang tinggi. Pada ujung mantel bagian perut terbuka yang disebut collar. penciuman atau rasa sehingga cumi- . Cumi-cumi memiliki sifat yang khas yaitu adanya kelenjar tinta yang tersimpan dalam kantung tinta. tubuhnya Pada terdapat bagian bawah lubang-lubang berbentuk corong yang dinamakan funnel.lainnya. berguna untuk mengeluarkan air dari ruang mantel. Mantel pada cumi-cumi terdiri dari kulit yang tebal. dan juga Gambar 1. yang berfungsi untuk melindungi fungsi organ chemoreceptor. Warna gelap pada tinta tempat mantel melekat. Kelenjar tinta ini mensekresi cairan berwarna coklat tua taupun hitam. Ketika cumicumi dalam keadaan bahaya. Cairan tinta ini dapat membius yaitu indera indera efektifnya penutupan rongga mantel (Suwignyo 1998). Cumi-cumi (Loligo sp. belakanng Pada tubuhnya Kantung tinta ini membuka kea rah anus. sedangkan bagian perut tidak melekat sehingga terbentuk rongga mantel. maka dalam keadaan kritis mereka akan menyemburkan cairan tinta sambil berlari menghindar.) berfungsi untuk memasukkan oksgen Sumber : (Dokumentasi pribadi 2011) Cumi-cumi memiliki bentuk ke insangya (Gunarso dan tubuh kerucut yang dikelilingi oleh otot-otot mantel dengan sirip yang berbentuk segitiga pada bagian bagian merupakan Purwangka 1998).

Sedangkan bahan yang digunakan adalah cumi-cumi (Loligo sp. Panjang total cumi-cumi diukur dari ujung tentakel hingga ujung badan. labu kjeldahl.). yang dikenal bioluminescence) METODOLOGI Alat dan Bahan Alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah timbangan Cumi-cumi utuhnya ditimbang berat dengan menggunakan timbangan analitik. panjang badan. Fotofor ini yang berada dalam tubuh.) dan mengetahui rendemen. serta komposisi kimia (analisis proximat) cumi-cumi. talenan. Prosedur kerja . Kemudian diukur panjang total. dengan fotofor. trashbag. Praktikum ini bertujuan untuk tempat berpasir putih ke tempat berbatu (Suwignyo 1989). bahkan ada yang memilikinya pada bola mata maupun sekitar mata mereka (Gunarso dan Purwangka 1998). dan lebar digital. Cumi-cumi dapat mengubah transparan apabila dirinya menjadi berenang dari kelabu dari pucat tua. dan lebar badan dengan menggunakan penggaris. erlenmeyer dan alat bedah.cumi tidak disenangi oleh predator terutama ikan. baskom. pajang badan diukur dari pangkal badan bagian terpanjang hingga ujung akhir badan. keistimewaan yaitu mereka memiliki organ berpendar (bercahaya. penggaris. atau dibawah lapisan kulitnya. desikator. serta bahan-bahan kimia untuk analisis proksimat. es. Cumi-cumi memiliki mengetahui teknik preparasi cumicumi (Loligo sp. batu.

panjang badan.12 26.41 Penimbangan massa daging. Parameter Penimbangan massa cumi-cumi yang digunakan adalah berat total. suhu chilling dengan dan tanpa jeroan deketahui hasil pengukuran dan standar deviasinya. panjang badan Gambar 2.10 ± 1.) Salah satu pengamatan yang dilakukan dalam praktikum ini (Loligo sp. dan lebar total lebar total.) Parameter Berat total (g) Panjang total (cm) Panjang badan (cm) Lebar total (cm) Nilai 80.20 5.00 ± 9. Tabel 1.) : adalah pengukuran nilai morfometrik Pembersihan cumi-cumi cumi-cumi (Loligo sp.badan diukur dari antara proyeksi sayap cumi-cumi. dan Perhitungan panjang total.). panjang total. dan cangkang Keterangan : Data diperoleh dari hasil ratarata 8 kelompok mahasiswa THP 46 Berdasarkan data tersebut dapat Pengamatan kemunduran mutu cumi-cumi dengan perlakuan suhu kamar.28 ± 3.16). kepala. Berikut ini adalah diagram alir prosedur kerja dari Cumi-cumi HASIL DAN PEMBAHASAN Morfometrik cumi-cumi (Loligo sp. Diagram Alir Prosedur Kerja . panjang total sebesar (26. dan organ dalam Penimbangan massa cangkang dengan by different Penghitungan rendemen daging. Berikut merupakan data hasil pengukuran morfometrik cumi- Pemisahan daging dan kepala.16 12. serta organ dalam dan cangkang cumi pada tabel 1. kepala.28 ± 3.75 ± 0. panjang badan. yaitu berat total sebesar (80. organ dalam.12) g. Ukuran dan berat rata-rata cumi-cumi (Loligo sp.00 ± 9.

dan cangkang sebesar 2%.10 ± 1. Menurut penelitian Marzuki dan Subani (1989) bahwa cumi-cumi (Loligo sp.) Berdasarkan dengan diagram pie besarnya persentase daging. cumi-cumi dapat Rendemen dapat dihitung dengan termanfaatkan. Bagian rendemen terbesar terdapat Rendemen cumi-cumi (Loligo sp.5 hingga 16. 1989).75 ± 0. dimanfaatkan cangkang sebagai . Pada teknologi yang sedang berkembang cumi-cumi sekarang. Kisaran panjang rendemen bagian tubuh cumi-cumi badan cumi-cumi (Loligo sp. daging sebesar 63%.41).20).al. Pada cumi-cumi dalam sebesar 10%.) adalah yaitu. organ 9. sedangkan bagian persentase rendemen pada cumicumi dari 8 kelompok. dan lebar total sebesar (5. organ dalam.5 cm. Analisis umumnya pertumbuhan didekati cumi-cumi dua rendemen cumi-cumi di atas dapat parameter. dan cangkang.. Diagram pie rendemen cumicumi (Loligo sp. Rendemen pada rumus : cumi-cumi terbagi menjadi kepala. yaitu berdasarkan panjang diketahui (L) dan bobot (W).5 kg.) dapat mencapai panjang total 30 cm dan berat total 0. daging. (Marzuki et.) pada Rendemen tubuh merupakan yang bagian terkecil terdapat pada cangkang. kepala sebesar biasanya digunakan panjang mantel 25%. Berikut merupakan diagram = Rendemen (%) x 100% Gambar 3.sebesar (12.

Kemudian protein yang terkandung sebesar 14.45 %.) Analisis proximat merupakan kimia cumi-cumi portion) seperti organ Berdasarkan tabel di atas dapat diketahui bahwa sebagain besar komposisi kimia cumi-cumi terdiri dari air sebesar 78. abu. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap bahan cumi-cumi dapat diketahui komposisi kimia cangkang sedikit sekali tetapi tetap dapat termanfaatkan. dan lemak sebesar 1.57 4.42 14. termasuk didalamnnya (2005) cumi-cumi memiliki kadar air yang cukup tinggi sekitar 77-80% dan protein sekitar 17-20%. Tabel 2 Tabel komposisi kimia cumicumi (Loligo sp. protein. abu sebesar 1. Hal . sirip. Rata-rata edible portion pada cumcumi sekitar 30-50% dari bagian tubuh tanpa kepala. dan karbohidrat yang menggunakan metode by difference. karbohidrat sebesar 4.45 (2000) bagian tubuh yang dapat dimakan (edible portion) pada cumicumi tergantung pada spesiesnya. Komposisi (Loligo sp.) Senyawa Air Protein Karbohidrat Abu Lemak Kadar (%) 78. Menurut Turner dan Hebard suatu analisis yang dilakukan untuk memprediksi komposisi kimia suatu bahan.42%. analisis kadar air.40 1. Cumi-cumi meiliki relative sedikit bagian yang tidak dapat dimakan (inedible dalam. Menurut Okuzumi dan Fujii cumi-cumi adalah sebagai berikut. insang.40%. lemak. tulang.16 %.16 1.sumber khitin. organ dalam dan lainnya. Menurut Knorr (1982) kandungan khitin dalam cangkang cumi-cumi Walaupun mencapai rendemen 41 %.57 %.

(2006) Menurut mikroiologi (Nurjanah et al 2004). dalam lemak omega-3 Lemak yang terkandung merupakan termasuk cumi-cumi tak yang jenuh. Hal tersebut dilakukan untuk dijadikan pembanding laju kadar abu pada cumi-cumi sebesar 0. Kadar air cumicumi yang tinggi mempengaruhi laju kemundurannya yang sangat cepat sehingga cumi bersifat high Pengamatan kemunduran mutu cumi-cumi diamati selama 5 hari dengan organoleptik.64%.tersebut tidak terlampau jauh dari hasil pengamatan. Laju kemunduran mutu dipengaruhi oleh aktivitas enzim.) . perlakuan pada suhu kamar utuh dan tanpa jeroan. Cumi-cumi juga memiliki mengandalkan indra manusia sebagai alat utama (Irianto et al 2009).0%. Menurut Okuzumi dan Fuji (2000) kadar lemak cumi-cumi sebesar kemundurannya. penampakan. Kemunduran mutu pada cumicumi (Loligo sp. dan perlakuan pada suhu chilling utuh dan tanpa organ dalam. hal tersebut tidak terlalu jauh dari hasil pengamatan. menggunakan Uji uji organoleptik merupakan penilaian subjektif yang dilakukan secara individu dengan perishable (Winarno 1997). tidak terlampau jauh dari hasil pengamatan. dan bau.dan beberapa kandungan mineral seperti fosfor dan kalsium yang berguna bagi pertumbuhan Irawan tulang sebesar anak. Cumi-cumi diberi 2 perlakuan yaitu. Adapaun parameter yang diamati adalah tekstur. kimia. dapat menekan kolesterol dalam darah. Penampakan Berdasarkan hasil pengamatan uji organoleptik pada bahan cumi-cumi dapat diketahui laju kemunduran 1.

Pada suhu normal (kamar) pertumbuhan Berikut merupakan grafik laju kemunduran mutu cumi-cumi dengan perlakuan pada suhu chilling dan pada suhu kamar. Menurut Adawyah pembusukan tergantung (2002) cumi-cumi pada jumlah kecepatan sangat awal mikroorganisme.al 2009). yang terdapat (organ Mikroorganisme pada saluran Gambar 5.mutu dengan perlakuan pada suhu chilling lebih tahan lama daripada pada suhu kamar. Bau Cumi-cumi meiliki bau yang spesifik jika dalam keadaan segar. Laju kemunduran mutu penampakan cumi-cumi (Loligo sp. Laju kemunduran mutu penampakan cumi-cumi (Loligo sp. mikroorganisme sangat cepat karena organism suka dengan kondisi lembab (suhu kamar) (Adawyah 2002). jadi melalui bau juga dapat diketahui tingkat kesegaran dari cumi-cumi. Kemudian keadaan utuh cumi-cumi juga lebih dalam cepat dengan Gambar 4.) pada suhu kamar pencernaan dalam/jeroan) utuh mengakibatkan cumi-cumi dengan organ dalam lebih cepat laju kemunduran mutunya dibandingkan cumi-cumi tanpa jeroan (Irianto et. .) pada suhu chilling membusuk dibandingkan cumi-cumi tanpa jeroan.

Jika daging sudah tidak elastic dan mudah rusak sudah dapat dipastikan bahan tersebut Gambar 7. .al 2004). serta senyawa-senyawa heterosiklik seperti indol dan skatol (Nurjanah et.kresol).) pada suhu chilling Tekstur Kemunduran mutu melalui tekstur dapat terlihat dari kekenyalan dan kekompakan dagingnya. Laju kemunduran mutu bau cumi-cumi (Loligo sp. Berikut merupakan grafik laju kemunduran mutu berdasarkan baunya pada keadaan utuh juga lebih cepat turunnya daripada cumi-cumi tanpa organ dalam.Jika cumi-cumi sudah mengalami pembusukan maka baunya pasti akan berubah menjadi busuk. Gambar 6. Kemudian bau cumi-cumi pada dapat terlihat dari gambar grafik berikut ini. cumi-cumi berdasarkan teksturnya Berdasarkan gambar grafik di atas dapat diketahui laju kemunduran bau pada suhu kamar lebih cepat dibandingkan pada suhu chilling. Bau yang timbul tersebut diakibatkan terakumulasinya basa-basa yang menguap hasil proses dekomposisi oleh mikroorganisme seperti senyawa-senyawa sulfur. Laju kemunduran mutu bau keong macan pada suhu kamar sudah Laju mengalami kemunduran pembusukan. suhuchilling dan suhu kamar. alkohol aromatik (fenol.

45 %. merombak 14. enzim Proses tersebut perombakan disebut oleh dengan autolisis (Diniah et al 2006). dan cangkang sebesar Penurunan pH mengakibatkan 2%. daging sebesar 63%. KESIMPULAN DAN SARAN Gambar 8.28 ± 3. air menguraikan senyawa protein menjadi sebesar 78.41). protein sederhana. sebesar 25%.42%.75 ± 0. Pada saat cumi-cumi mati.10 ± 1.16). Katepsin. strutur jaringan protein otot menjadi abu sebesar 1. Laju kemunduran mutu tekstur keong macan pada suhu kamar Besarnya persentase rendemen cumicumi yaitu.00 ± 9. karbohidrat sebesar 4. Gambar 9. Persentase terbesar terdapat enzim-enzim yang bekerja pada suhu pada rendah menjadi aktif.20). dan lebar total sebesar (5.16 %. Laju kemunduran mutu tekstur keong macan pada suhu chilling Kesimpulan Berdasarkan cumi-cumi hasil praktikum berat total memiliki sebesar (80. panjang total sebesar (26. pH organ dalam sebesar 10%. Kemunduran mutu daging cumi-cumi menjadi agak sebesar cumi-cumi sedangkan . enzim proteolitik yang berfungsi Hasil analisis proximat yaitu. kepala tubuh cumi-cumi akan menurun.12).57 %.lunak. dan lemak lebih longgar yang mengakibatkan sebesar 1. panjang badan sebesar (12. yaitu terendahnya terdapat pada cangkang.40%.

Uji coba dua jenis bubu penangkap keong macan di perairan Karang Serang . NewYork : Mac Millan Publ. dan Giyatmi S. Hariati dan Rustam. Lismawati.S. Sukarno.. Squid-Seafood Extraordinaire. Hegner R W dan J S Engemann.cumi-cumi yang lebih cepat yaitu dengan perlakuan suhu kamar. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Vol 48 : 38-41 Kreuzer R. Nurjanah. 1861) di Perairan Selat Alas. Journal Food Science. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Vol 6 : 29-32 Marzuki S. DAFTAR PUSTAKA Adawyah R. Jakarta : Universitas Terbuka Irawan A. Kandungan Mineral Cumi-Cumi (Loligo sp) dan Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) Serta Pengaruh Perebusan Terhadap Kelarutan.1968. Setyaningsih. 1989. Kemunduran mutu ikan Nila merah metode analisis laju kemunduran mutu lain sehingga menambah pengetahuan dan wawasan praktikan. [Skripsi]. Skripsi. Infofish. Knorr D. Functional Properties Chitin and Chitosan. Makalah disampaikan pada Rekreasi Himapikani. Gunarso W dan Purwangka 1998. Martasuganda. 2004. Nusa Tenggara Barat. 2002.. Bogor. 1982. Jurnal Mangrove dan Pesisir Vol. Jakarta: Bumi Aksara Dahuri R.M. Jakarta.2/2006. 2009. Saran Praktikan diperkenalkan kabupaten Tanggerang. 1986. 2002. Invertebrate Zoology 2nd Edition. Cumi-cumi serta kerabatnya. Departemen Kelautan dan Perikanan RI Diniah. 2006. 2006. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Irianto HE. Muldani. Jurnal Penelitian Perikanan Laut. T. Institut Pertanian Bogor. 2 Maret 2002. dan dengan perlakuan utuh dengan organ dalam. Sumberdaya Cumi-Cumi (Loliginidae steenstrup. VI No. Institut Pertanian Bogor. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Pada uji analisis proximat juga sebaiknya kepada diberikan praktikan kemandirian untuk melakukannya sendiri.D.I. Kebijakan Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautandan Perikanan.

Fuji. Wardiatno Y. Squid an Underutilized Species.(Oreochromis sp. Jilid 2. Krisanti M. Jakarta : Bumi Aksara Zaitsev V et al.vt. Institut Pertanian Bogor Turner RS.) selama penyimpanan pada suhu ruang. 2005. National Cooperative Association of Squid Processors. 1969. Hebard CE. T. Bogor : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Widigdo B.html [20 Maret 2011] Winarno FG. Avertebrata Air untuk Mahasiswa Perikanan. 1998. Nutritional and Functional Properties of Squids and Cuttlefish. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 2000. http://www. Fish Curing and Processing. Suwignyo S. Okuzumi M. Kimia Pangan dan Gizi.cfast. Volume VII Nomor 1 tahun 2004. Japan. Moskow : Mir. Pulbisher .edu/Publica tions/squid.1997.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful