P. 1
jurnal cumi pipirijiin

jurnal cumi pipirijiin

|Views: 1,375|Likes:
Published by Virjean Pricillia

More info:

Published by: Virjean Pricillia on Feb 21, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/22/2013

pdf

text

original

Laporan Praktikum Ke-2

Nama Asisten : Azwin Apriandi

M.K Pengetahan Bahan Baku Industri Hasil Perairan KARAKTERISASI CUMI-CUMI (Loligo sp.) Virjean Pricillia (C34090081) Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Tanggal : 22 Maret 2011 ABSTRAK Cumi-cumi (Loligo sp.) merupakan salah satu hasil perikanan yang cukup penting yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Daging cumi-cumi mengandung hampir semua jenis asam amino essensial yang sangat dibutuhkan manusia. Tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan teknik preparasi cumi-cumi. Parameter yang diukur dalam praktikum ini adalah morfometrik cumi-cumi, rendemen, dan analisis proximat. Berdasarkan hasil pengukuran cumi-cumi memiliki berat total sebesar (80,00 ± 9,12), panjang total sebesar (26,28 ± 3,16), panjang badan sebesar (12,10 ± 1,20), dan lebar total sebesar (5,75 ± 0,41). Besarnya persentase rendemen cumi-cumi yaitu, daging sebesar 63%, organ dalam sebesar 10%, kepala sebesar 25%, dan cangkang sebesar 2%. Komposisi kimia dari cumi-cumi yaitu, air sebesar 78,42%, protein sebesar 14,57 %, karbohidrat sebesar 4,16 %, abu sebesar 1,40%, dan lemak sebesar 1,45 %. Kata Kunci : Cumi-cumi (Loligo sp.), rendemen, morfometrik, analisis proksimat PENDAHULUAN Cumi-cumi (Loligo sp.) tersendiri masyarakat. dan disukai oleh

Cumi-cumi

memiliki

merupakan salah satu hasil perikanan yang cukup penting yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Cumi-cumi memiliki daging putih yang merupakan salah satu kelebihan

edible portion yang lebih tinggi disbanding hasil perikanan lainnya (Okuzumi mempunyai dan Fujii 2000). protein

kandungan

cukup tinggi. Cumi-cumi merupakan biota dari kelas cephalopoda, yaitu

cumi-cumi asin kering. cumi-cumi dapat Purwangka 1998). . Menurut Hegner dan Engemann (1968). Harga cumi-cumi mencapai Rp. 56. Kandungan asam-asam diklasifikasikan sebagai berikut . Filum Kelas Ordo Famili Genus Spesies : Molluska : Cephalopoda : Decapoda : Loliginidae : Loligo : Loligo sp. Cumi-cumi di pasaran internasional diperdagangkan dalam bentuk cumicumi beku.biota yang memiliki kaki di kepala.03 juta ton per tahunnya (Dahuri 2002). morfologi cumi- lemak tidak jenuh (poly unsaturated fatty acid) dengan jumlah relatif cukup besar dalam tubuh cummicumi sangat dibutuhkan oleh tubuh kita terutama dalam mengatasi Penampakan cumi dapat dilihat gambar berikut ini.500 per kilogram. dan cumi-cumi yang dikalengkan. Produksi cumicumi dapat mencapai 0. cumi-cumi juga memiliki mineral beberapa antara lain kandungan fosfor dan kalsium yang sangat berguna untuk pertunbuhan tulang bagi anak-anak (Zaltsev 1969) dan kandungan asam amino essensial terutama lisin yang sangat vital bagi pertumbuhan anak (Kreuzer 1986). Sedangkan di Indonesia cumi-cumi masih diperdagangkan dalam bentuk cumi-cumi segar dan cumi-cumi asin kering. Pada pengawetan dan diversifikasi produk belum dilakukan (Gunarso dan penyakit atherosclerosis (Kreuzer 1986) selain itu. Daging cumi-cumi mengandung hampir semua jenis asam amino essensial yang sangat dibutuhkan manusia.

sedangkan bagian perut tidak melekat sehingga terbentuk rongga mantel. Cumi-cumi (Loligo sp. Mantel pada cumi-cumi terdiri dari kulit yang tebal. berguna untuk mengeluarkan air dari ruang mantel. dan juga Gambar 1. yang berfungsi untuk melindungi fungsi organ chemoreceptor. Cumi-cumi memiliki sifat yang khas yaitu adanya kelenjar tinta yang tersimpan dalam kantung tinta. Cairan tinta ini dapat membius yaitu indera indera efektifnya penutupan rongga mantel (Suwignyo 1998). belakanng Pada tubuhnya Kantung tinta ini membuka kea rah anus. Pada ujung mantel bagian perut terbuka yang disebut collar. penciuman atau rasa sehingga cumi- . Warna gelap pada tinta tempat mantel melekat. Kelenjar tinta ini mensekresi cairan berwarna coklat tua taupun hitam. maka dalam keadaan kritis mereka akan menyemburkan cairan tinta sambil berlari menghindar. tubuhnya Pada terdapat bagian bawah lubang-lubang berbentuk corong yang dinamakan funnel. punggungnya. Ketika cumicumi dalam keadaan bahaya.lainnya. dihubungkan dengan ujung leher oleh semacam tulang rawan sehingga memungkinkan tersebut disebabkan oleh kandungan melanin yang tinggi.) berfungsi untuk memasukkan oksgen Sumber : (Dokumentasi pribadi 2011) Cumi-cumi memiliki bentuk ke insangya (Gunarso dan tubuh kerucut yang dikelilingi oleh otot-otot mantel dengan sirip yang berbentuk segitiga pada bagian bagian merupakan Purwangka 1998).

atau dibawah lapisan kulitnya.) dan mengetahui rendemen. panjang badan. talenan. Fotofor ini yang berada dalam tubuh. Prosedur kerja . yang dikenal bioluminescence) METODOLOGI Alat dan Bahan Alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah timbangan Cumi-cumi utuhnya ditimbang berat dengan menggunakan timbangan analitik. desikator.cumi tidak disenangi oleh predator terutama ikan.). Panjang total cumi-cumi diukur dari ujung tentakel hingga ujung badan. batu. penggaris. dan lebar badan dengan menggunakan penggaris. Sedangkan bahan yang digunakan adalah cumi-cumi (Loligo sp. Kemudian diukur panjang total. serta komposisi kimia (analisis proximat) cumi-cumi. dengan fotofor. bahkan ada yang memilikinya pada bola mata maupun sekitar mata mereka (Gunarso dan Purwangka 1998). trashbag. Cumi-cumi dapat mengubah transparan apabila dirinya menjadi berenang dari kelabu dari pucat tua. pajang badan diukur dari pangkal badan bagian terpanjang hingga ujung akhir badan. serta bahan-bahan kimia untuk analisis proksimat. Praktikum ini bertujuan untuk tempat berpasir putih ke tempat berbatu (Suwignyo 1989). Cumi-cumi memiliki mengetahui teknik preparasi cumicumi (Loligo sp. es. dan lebar digital. baskom. keistimewaan yaitu mereka memiliki organ berpendar (bercahaya. erlenmeyer dan alat bedah. labu kjeldahl.

16 12. Tabel 1.12 26. panjang total.28 ± 3.badan diukur dari antara proyeksi sayap cumi-cumi.00 ± 9. yaitu berat total sebesar (80. dan organ dalam Penimbangan massa cangkang dengan by different Penghitungan rendemen daging. Ukuran dan berat rata-rata cumi-cumi (Loligo sp. panjang badan Gambar 2. kepala. serta organ dalam dan cangkang cumi pada tabel 1.16).). kepala.) Parameter Berat total (g) Panjang total (cm) Panjang badan (cm) Lebar total (cm) Nilai 80.12) g. dan cangkang Keterangan : Data diperoleh dari hasil ratarata 8 kelompok mahasiswa THP 46 Berdasarkan data tersebut dapat Pengamatan kemunduran mutu cumi-cumi dengan perlakuan suhu kamar.) : adalah pengukuran nilai morfometrik Pembersihan cumi-cumi cumi-cumi (Loligo sp. organ dalam. Berikut merupakan data hasil pengukuran morfometrik cumi- Pemisahan daging dan kepala.75 ± 0. Parameter Penimbangan massa cumi-cumi yang digunakan adalah berat total. panjang total sebesar (26.10 ± 1.00 ± 9.20 5.28 ± 3. panjang badan. suhu chilling dengan dan tanpa jeroan deketahui hasil pengukuran dan standar deviasinya.41 Penimbangan massa daging. dan Perhitungan panjang total. dan lebar total lebar total. Diagram Alir Prosedur Kerja . Berikut ini adalah diagram alir prosedur kerja dari Cumi-cumi HASIL DAN PEMBAHASAN Morfometrik cumi-cumi (Loligo sp.) Salah satu pengamatan yang dilakukan dalam praktikum ini (Loligo sp. panjang badan.

daging sebesar 63%. organ dalam. cumi-cumi dapat Rendemen dapat dihitung dengan termanfaatkan. dan cangkang.sebesar (12. dan lebar total sebesar (5. dimanfaatkan cangkang sebagai .5 kg. sedangkan bagian persentase rendemen pada cumicumi dari 8 kelompok. dan cangkang sebesar 2%.) Berdasarkan dengan diagram pie besarnya persentase daging.75 ± 0.) adalah yaitu.41). yaitu berdasarkan panjang diketahui (L) dan bobot (W). Analisis umumnya pertumbuhan didekati cumi-cumi dua rendemen cumi-cumi di atas dapat parameter. kepala sebesar biasanya digunakan panjang mantel 25%. (Marzuki et. Pada cumi-cumi dalam sebesar 10%. Pada teknologi yang sedang berkembang cumi-cumi sekarang.10 ± 1. Menurut penelitian Marzuki dan Subani (1989) bahwa cumi-cumi (Loligo sp.) pada Rendemen tubuh merupakan yang bagian terkecil terdapat pada cangkang. Diagram pie rendemen cumicumi (Loligo sp.5 hingga 16. Berikut merupakan diagram = Rendemen (%) x 100% Gambar 3. Bagian rendemen terbesar terdapat Rendemen cumi-cumi (Loligo sp.20).. Kisaran panjang rendemen bagian tubuh cumi-cumi badan cumi-cumi (Loligo sp. 1989). daging.al.5 cm.) dapat mencapai panjang total 30 cm dan berat total 0. organ 9. Rendemen pada rumus : cumi-cumi terbagi menjadi kepala.

lemak. Komposisi (Loligo sp. insang.57 4. Rata-rata edible portion pada cumcumi sekitar 30-50% dari bagian tubuh tanpa kepala. termasuk didalamnnya (2005) cumi-cumi memiliki kadar air yang cukup tinggi sekitar 77-80% dan protein sekitar 17-20%.45 (2000) bagian tubuh yang dapat dimakan (edible portion) pada cumicumi tergantung pada spesiesnya.16 %. dan lemak sebesar 1. Menurut Turner dan Hebard suatu analisis yang dilakukan untuk memprediksi komposisi kimia suatu bahan.42 14. abu sebesar 1.40 1.42%. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap bahan cumi-cumi dapat diketahui komposisi kimia cangkang sedikit sekali tetapi tetap dapat termanfaatkan.sumber khitin. sirip. analisis kadar air. Menurut Knorr (1982) kandungan khitin dalam cangkang cumi-cumi Walaupun mencapai rendemen 41 %. Cumi-cumi meiliki relative sedikit bagian yang tidak dapat dimakan (inedible dalam. dan karbohidrat yang menggunakan metode by difference. Kemudian protein yang terkandung sebesar 14.40%. Tabel 2 Tabel komposisi kimia cumicumi (Loligo sp. karbohidrat sebesar 4. abu. protein.) Senyawa Air Protein Karbohidrat Abu Lemak Kadar (%) 78. tulang. organ dalam dan lainnya. Menurut Okuzumi dan Fujii cumi-cumi adalah sebagai berikut.57 %. Hal .16 1.45 %.) Analisis proximat merupakan kimia cumi-cumi portion) seperti organ Berdasarkan tabel di atas dapat diketahui bahwa sebagain besar komposisi kimia cumi-cumi terdiri dari air sebesar 78.

kimia. penampakan.tersebut tidak terlampau jauh dari hasil pengamatan. Laju kemunduran mutu dipengaruhi oleh aktivitas enzim.dan beberapa kandungan mineral seperti fosfor dan kalsium yang berguna bagi pertumbuhan Irawan tulang sebesar anak. hal tersebut tidak terlalu jauh dari hasil pengamatan. Penampakan Berdasarkan hasil pengamatan uji organoleptik pada bahan cumi-cumi dapat diketahui laju kemunduran 1. dan perlakuan pada suhu chilling utuh dan tanpa organ dalam. Kadar air cumicumi yang tinggi mempengaruhi laju kemundurannya yang sangat cepat sehingga cumi bersifat high Pengamatan kemunduran mutu cumi-cumi diamati selama 5 hari dengan organoleptik. Menurut Okuzumi dan Fuji (2000) kadar lemak cumi-cumi sebesar kemundurannya.) . Adapaun parameter yang diamati adalah tekstur. dapat menekan kolesterol dalam darah. perlakuan pada suhu kamar utuh dan tanpa jeroan. dalam lemak omega-3 Lemak yang terkandung merupakan termasuk cumi-cumi tak yang jenuh. tidak terlampau jauh dari hasil pengamatan. Cumi-cumi diberi 2 perlakuan yaitu.0%. (2006) Menurut mikroiologi (Nurjanah et al 2004). Kemunduran mutu pada cumicumi (Loligo sp. Hal tersebut dilakukan untuk dijadikan pembanding laju kadar abu pada cumi-cumi sebesar 0. dan bau. menggunakan Uji uji organoleptik merupakan penilaian subjektif yang dilakukan secara individu dengan perishable (Winarno 1997). Cumi-cumi juga memiliki mengandalkan indra manusia sebagai alat utama (Irianto et al 2009).64%.

jadi melalui bau juga dapat diketahui tingkat kesegaran dari cumi-cumi. Menurut Adawyah pembusukan tergantung (2002) cumi-cumi pada jumlah kecepatan sangat awal mikroorganisme. mikroorganisme sangat cepat karena organism suka dengan kondisi lembab (suhu kamar) (Adawyah 2002).mutu dengan perlakuan pada suhu chilling lebih tahan lama daripada pada suhu kamar. Kemudian keadaan utuh cumi-cumi juga lebih dalam cepat dengan Gambar 4. Laju kemunduran mutu penampakan cumi-cumi (Loligo sp.) pada suhu kamar pencernaan dalam/jeroan) utuh mengakibatkan cumi-cumi dengan organ dalam lebih cepat laju kemunduran mutunya dibandingkan cumi-cumi tanpa jeroan (Irianto et. . Laju kemunduran mutu penampakan cumi-cumi (Loligo sp.) pada suhu chilling membusuk dibandingkan cumi-cumi tanpa jeroan. Pada suhu normal (kamar) pertumbuhan Berikut merupakan grafik laju kemunduran mutu cumi-cumi dengan perlakuan pada suhu chilling dan pada suhu kamar. yang terdapat (organ Mikroorganisme pada saluran Gambar 5.al 2009). Bau Cumi-cumi meiliki bau yang spesifik jika dalam keadaan segar.

Jika daging sudah tidak elastic dan mudah rusak sudah dapat dipastikan bahan tersebut Gambar 7.al 2004).kresol). alkohol aromatik (fenol. suhuchilling dan suhu kamar. serta senyawa-senyawa heterosiklik seperti indol dan skatol (Nurjanah et. cumi-cumi berdasarkan teksturnya Berdasarkan gambar grafik di atas dapat diketahui laju kemunduran bau pada suhu kamar lebih cepat dibandingkan pada suhu chilling. Gambar 6. Bau yang timbul tersebut diakibatkan terakumulasinya basa-basa yang menguap hasil proses dekomposisi oleh mikroorganisme seperti senyawa-senyawa sulfur. Berikut merupakan grafik laju kemunduran mutu berdasarkan baunya pada keadaan utuh juga lebih cepat turunnya daripada cumi-cumi tanpa organ dalam. Laju kemunduran mutu bau cumi-cumi (Loligo sp. Kemudian bau cumi-cumi pada dapat terlihat dari gambar grafik berikut ini. Laju kemunduran mutu bau keong macan pada suhu kamar sudah Laju mengalami kemunduran pembusukan.Jika cumi-cumi sudah mengalami pembusukan maka baunya pasti akan berubah menjadi busuk.) pada suhu chilling Tekstur Kemunduran mutu melalui tekstur dapat terlihat dari kekenyalan dan kekompakan dagingnya. .

enzim proteolitik yang berfungsi Hasil analisis proximat yaitu. karbohidrat sebesar 4. Pada saat cumi-cumi mati. sebesar 25%. Laju kemunduran mutu tekstur keong macan pada suhu kamar Besarnya persentase rendemen cumicumi yaitu. yaitu terendahnya terdapat pada cangkang. panjang badan sebesar (12.28 ± 3.42%. Persentase terbesar terdapat enzim-enzim yang bekerja pada suhu pada rendah menjadi aktif.57 %. strutur jaringan protein otot menjadi abu sebesar 1.lunak.20). air menguraikan senyawa protein menjadi sebesar 78.16 %. panjang total sebesar (26.45 %. Gambar 9. Katepsin.16). daging sebesar 63%.00 ± 9. merombak 14. KESIMPULAN DAN SARAN Gambar 8.10 ± 1.41). Laju kemunduran mutu tekstur keong macan pada suhu chilling Kesimpulan Berdasarkan cumi-cumi hasil praktikum berat total memiliki sebesar (80.40%.12). dan lebar total sebesar (5. kepala tubuh cumi-cumi akan menurun. pH organ dalam sebesar 10%.75 ± 0. dan lemak lebih longgar yang mengakibatkan sebesar 1. Kemunduran mutu daging cumi-cumi menjadi agak sebesar cumi-cumi sedangkan . protein sederhana. enzim Proses tersebut perombakan disebut oleh dengan autolisis (Diniah et al 2006). dan cangkang sebesar Penurunan pH mengakibatkan 2%.

Nurjanah. 2002. Sukarno. 1986. Gunarso W dan Purwangka 1998. 1982. VI No. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. 2006. Jakarta. Lismawati. Cumi-cumi serta kerabatnya. Invertebrate Zoology 2nd Edition. dan Giyatmi S. Kemunduran mutu ikan Nila merah metode analisis laju kemunduran mutu lain sehingga menambah pengetahuan dan wawasan praktikan. Squid-Seafood Extraordinaire. T.I. 1989. Institut Pertanian Bogor. Knorr D. Bogor. 2002. Jurnal Penelitian Perikanan Laut.. Saran Praktikan diperkenalkan kabupaten Tanggerang.1968. Uji coba dua jenis bubu penangkap keong macan di perairan Karang Serang . Pada uji analisis proximat juga sebaiknya kepada diberikan praktikan kemandirian untuk melakukannya sendiri.2/2006. Sumberdaya Cumi-Cumi (Loliginidae steenstrup.D. Hariati dan Rustam. dan dengan perlakuan utuh dengan organ dalam. Institut Pertanian Bogor. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. 1861) di Perairan Selat Alas. Muldani. Irianto HE. DAFTAR PUSTAKA Adawyah R. Vol 48 : 38-41 Kreuzer R. NewYork : Mac Millan Publ. Functional Properties Chitin and Chitosan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. [Skripsi]. Nusa Tenggara Barat. 2 Maret 2002.S. Kandungan Mineral Cumi-Cumi (Loligo sp) dan Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) Serta Pengaruh Perebusan Terhadap Kelarutan. 2004.cumi-cumi yang lebih cepat yaitu dengan perlakuan suhu kamar. Martasuganda. Vol 6 : 29-32 Marzuki S. Jurnal Mangrove dan Pesisir Vol. Journal Food Science. Jakarta: Bumi Aksara Dahuri R. Jakarta : Universitas Terbuka Irawan A. Kebijakan Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautandan Perikanan. Skripsi. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Makalah disampaikan pada Rekreasi Himapikani.M. 2006.. Hegner R W dan J S Engemann. Departemen Kelautan dan Perikanan RI Diniah. 2009. Setyaningsih. Infofish.

vt. Squid an Underutilized Species. Fish Curing and Processing. Avertebrata Air untuk Mahasiswa Perikanan.cfast. 1998. T. Fuji. Bogor : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.edu/Publica tions/squid. Kimia Pangan dan Gizi. Krisanti M. 2000. http://www.) selama penyimpanan pada suhu ruang. Institut Pertanian Bogor Turner RS. Wardiatno Y.1997. National Cooperative Association of Squid Processors. Pulbisher . Buletin Teknologi Hasil Perikanan. Volume VII Nomor 1 tahun 2004. Widigdo B.(Oreochromis sp. Suwignyo S. 2005. 1969. Okuzumi M. Jilid 2. Japan. Jakarta : Bumi Aksara Zaitsev V et al. Moskow : Mir.html [20 Maret 2011] Winarno FG. Hebard CE. Nutritional and Functional Properties of Squids and Cuttlefish.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->