Seni Islam Merangkumi Seni Tampak Yang Dihasilkan Sejak Abad Ke

Seni Islam merangkumi seni tampak yang dihasilkan sejak abad ke-7 oleh orang-orang (tidak semestinya orang

Muslim) yang tinggal di wilayah penduduk Islam.[2] Ia termasuk bidang-bidang yang berbeza-beza, antaranya seni bina, seni khat, lukisan, dan tembikar. Biasanya tetapi bukan pada keseluruhannya, seni Islam menumpukan penggambaran corak dan seni khat Arab kerana ketakutan banyak orang Muslim bahawa penggambaran bentuk orang merupakan penyembahan berhala yang diharamkan di dalam al-Qur'an dan justera itu, melakukan dosa kepada Allah.

Isi kandungan
Seni Islam bukannya seni yang setakat menumpukan agama tetapi juga merangkumi kebudayaan Islam yang kaya dan berbagai-bagai. Ia seringnya menggunakan unsur sekular serta juga unsur yang tidak disukai oleh ahli teologi Islam, walau jika tidak diharamkan.[3] Seni Islam berkembang daripada banyak sumber, dengan gaya-gaya seni Rom, seni Kristian awal, dan seni Byzantin diserap ke dalam seni dan seni bina Islam yang awal, khususnya seni Sassanid Parsi pra-Islam. Gaya Asia Tengah juga diserap menerusi serangan mendadak oleh pelbagai puak nomad. Seni Cina juga merupakan salah satu pengaruh yang penting dalam lukisan, tembikar, dan tekstil Islam."[4] Lukisan Islam mengandungi unsur-unsur berulang, misalnya penggunaan reka bentuk geometri berbunga-bunga atau bersayur-sayuran dalam gaya ulangan yang dikenali sebagai arabes. Arabes dalam lukisan Islam sering dipergunakan untuk melambangkan sifat Allah yang unggul, tidak terbahagi, dan tidak terbatas.[5] Kesilapan pengulangan dalam lukisan Islam mungkin disengajakan sebagai penampilan rendah hati oleh pelukisnya yang mempercayai bahawa hanya Allah dapat menghasilkan kesempurnaan. Walau bagaimanapun, teori ini telah dipertikaikan.[6][7][8] Kebanyakan penganut Islam Sunah Waljamaah dan penganut Islam Syiah mempercayai bahawa penggambaran makhluk umumya adalah haram. Bagaimanapun, lukisan yang berkenaan manusia boleh didapati pada seluruh zaman seni Islam. Perlambangan manusia bagi tujuan penyembahan berhala diharamkan oleh hukum Islam yang dikenali sebagai Syariat. Meskipun begitu, terdapat banyak penggambaran Muhammad, Nabi utama Islam, dalam seni Islam sejarah.[9][

Masihkah ada gambar presiden dirumah anda? Masihkah ada lambang burung garuda dirumah anda? Masihkah ada foto2 idola dirumah anda? Apakah anda seorang fotografer. Shahih Muslim No. 59: 338. 93: 646. Aisha melaporkan bahwa rasulullah pernah berkata. 5275. 5273. 87: 165. 5246. kepada mereka difirmankan: Hidupkan apa yang telah kalian ciptakan. pelukis.Shahih Muslim No. 5272. kamerawan. (baik manusia ataupun hewan) Lihat juga di Sahih Bukhari 34: 318. 73: 130. Allah akan menjadikan baginya dengan setiap gambar yang ia buat sesosok jiwa yang akan menyiksanya di neraka Jahanam. ³Malaikat tidak akan masuk dalam rumah jika didalamnya terdapat anjing atau gambar makluk hidup. Dikisahkan oleh Abu Talha. 54: 447. 539. 72: 833. 62: 110.« Manusia yang paling berat siksaannya pada hari kiamat adalah mereka yang membuat karya seni yang serupa dengan ciptaan Allah. 647. 63: 259. 450.3942 Ibnu Umar melaporkan bahwa Rasulullah berkata: Orang-orang yang melukis gambar-gambar akan disiksa pada hari kiamat. 5249. 846. pemahat atau pematung? . Sahih Muslim 5258. Sahih Bukhari 54: 448.3945 Ibnu Abbas melaporkan bahwa rasulullah berkata: Setiap tukang gambar itu akan masuk neraka. Aku mendengar rasulullah berkata demikian.

Ingat. Imam Malik bin Anas semoga Allah meridhainya berkata: ³lagu-lagu itu hanya dilakukan oleh orang-orang fasik diantara kita´. Orang-orang syafi¶iyyah (pengikut mazhab syafi¶i) mempersamakan lagu dengan kerusakan dan kebatilan. Islam membenci semuanya itu! Berikut ini adalah perkataan para salafusshalih (orang-orang shaleh dulu) yang menyatakan musik itu haram hukumnya: Abu Bakar Ash-shiddiq semoga Allah meridhainya berkata: ³lagu dan musik adalah seruling setan´. itu menimbulkan kemunafikan dalam hati. jadi saya tidak tertarik´ Imam Ahmad semoga Allah meramatinya berkata: ³lagu .

(Sahih Bukhari 69: 494B. 5279: Abu Huraira melaporkan bahwa Rasulullah berkata: Lonceng adalah alat musik dari setan. Rasulullah bersabda. . kepala mereka dipenuhi dengan alat alat musik dan biduanita (lagu-lagu dan artis). Sahih Muslim no. sutera. Ibnu Majah. Sungguh Allah akan memasukkan mereka ke dalam tanah dan akan mengganti rupa mereka dengan kera dan babi. Sunan Abu Daud no. Sunan Ibnu Majah no.Sahabat-sahabat Imam Abu Hanifah semoga Allah merahmati mereka berkata: ³menyimak lagu adalah suatu kefasikan. Imam Qurthubi semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu itu dilarang berdasarkan Al-Qur¶an dan Sunnah´. khamar dan alat-alat musik". "Sungguh akan ada manusia dari ummatku yang meminum khamar. 4036). 3688." (HR. Musnad Imam Ahmad V/342.´ Rasulullah telah bersabda: "Akan muncul di kalangan umatku nanti beberapa kaum yang menghalalkan zina. mereka menamakannya bukan dengan namanya. Ibnu Hibban dan Bukhari dalam Tarikhnya). Imam Abu Sholah semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu yang disertai alat (musik) diharamkan berdasarkan µijma (kesepakatan ulama).´ Umar bin Abdul Aziz semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu itu awalnya dari setan dan akhirnya dapat murka Allah´.

3. Contoh lainnya. Adapun gaya India dan Eropa tampak pada arsitektur Masjid Penyengat dan Masjid Baiturrahman.Peninggalan Sejarah Bercorak Islam di Nusantara Peninggalan Sejarah Bercorak Islam di Nusantara Kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara meninggalkan warisan sejarah yang sangat berharga. 4. Contoh bangunan Masjid Agung Cirebon. Masjid Agung Banten dan Menara Kudus yang mengadopsi kebudayaan setempat. peninggalan yang sangat berharga. Didalam masjid terdapat barisan tiang yangmengelilingi tiang induk yang disebut soko guru. 2. 6. 4. Peninggalan-peninggalan tersebut antara lain sebagai berikut : 1. 3. Letak masjid tepat ditengah-tengah kota atau dekat dengan istana. 5. yaitu arsitektur bangunan masjid yang merupakan perpaduan antara seni bangun dari berbagai kawasan dunia Islam dan kebudayaan setempat. Gambar 5. Ciri khas dari bangunan masjid kuno di nusantara adalah sebagai berikut : 1. Mesjid mempunyai denah bujur sangkar. Dikiri kanan masjid terdapat menara sebagai tempat menyerukan panggilan shalat. 2. Masjid Keraton Batu Nisan Kaligrafi Seni Sastra Seni pertunjukan Masjid Dalam bidang arsitektur atau seni bangun. Atap masjid awalnya beratap tumpeng Halaman masjid dikelilingi pagar tembok dengan satu atau dua pintu gerbang. 5. baik hasil perpaduan antara kebudayaan asing dan kebudayaan setempat maupun yang digali dari masyarakat Nusantara sendiri. Masjid Menara Kudus . 7. Disekitar masjid (kecuali bagian barat) biasanya terdapat tanah lapang (alun-alun). bentuk bangunan gerbang Masjid Sumenep yang mengadopsi gaya Portugis. Peninggalan tersebut merupakan hasil dari proses belajar masyarakat Islam Nusantara pada masa kejayaannya. 6.

Di depan keraton biasanya terdapat lapangan luas yang disebut alun-alun. parit atau sungai kecil buatan. Sultan beserta keluarganya tinggal. Keraton Islam di Nusatara memiliki ciri-ciri khusus. Keraton dibangun sebagai lambang pusat kekuasaan pemerintahan. Bangunan utama keraton dikelilingi pagar tembok. Gambar 3.Gambar 6. Masjid Agung Banten Keraton Keraton adalah tempat untuk melakukan kegiatan-kegiatan penting yang menyangkut urusan kerajaan. antara lain: a. Di keraton. b. Kraton Yogyakarta .

Bentuk nisan juga bermacam-macam. Nisannisan yang bercorak Islam biasanya dihiasi dengan tulisan Arab dalam bentuk kaligrafi.Gambar 4. Batu Nisan Makam Fatimah binti Mamun . Gambar 5. Nisan berfungsi sebagai tanda adanya suatu makam seseorang yang sudah meninggal. Reruntuhan / sisa pondasi Kraton Banten (Surosuwan) Batu Nisan Batu nisan adalah bangunan terbuat dari batu yang berdiri di atas makam. Batu Nisan Makam Sultan Malik Al-Saleh Gambar 6.

Biasanya yang menjadi objek seni kaligrafi adalah tokoh manusia. Kaligrafi pada batu nisan. Kaligrafi bentuk hiasan. Contoh kaligrafi antara lain sebagai berikut : a. b. tumbuhan atau binatang. c. Contoh Kaligrafi .Kaligrafi Kaligrafi adalah seni menulis indah dengan merangkai huruf-huruf Arab atau ayat-ayat suci al-Qur¶an sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Kaligrafi bentuk wayang dari Cirebon. Gambar 7.

Contoh Kaligrafi dengan Obyek Berbentuk Manusia Seni Sastra Peninggalan karya sastra bercorak Islam di Nusantara dapat dibagi ke dalam empat kelompok. Syair d. yaitu : a.Gambar 8. Hikayat Amir Hamzah . Suluk Gambar 9. Hikayat b. Babad c.

«. 2. yang artinya permainan orang-orang besar. Seudati : jenis tarian ini terdapat di Aceh.?? . Permaianan Debus : permainan ini merupakan satu jenis tarian yang agak mengerikan. para penari menyanyikan lagu tertentu yang isinnya berupa Salawat Nabi. Kemunculan suatu gaya atau kreativitas dalam rangka mendapatkan keunikan bisa relatif bersamaan atau meneruskan gaya sebelumnya secara selaras atau bertentangan. Seudati berasal dari kata syaidati. Tarian ini diawali dengan nyanyian atau pembacaan ayat-ayat tertentu dalam al-Qur¶an atau Salawat Nabi. dimana pada puncak acara penari memasukan benda tajam ke badannya.Gambar 10. Gaya atau Aliran Seni Rupa Mancanegara Aliran atau gaya dalam seni rupa dibedakan berdasarkan prinsip pembuatannya. Dalam seudati.. Aliran ataupun gaya dalam seni rupa merupakan sebuah pijakan bagi kita untuk mempelajari dan memahami seni rupa itu sendiri. Babad Tanah Jawi Seni pertunjukkan Peninggalan sejarah yang bercorak Islam dalam bentuk seni pertunjukkan adalah : 1. tetapi tidak tembus. karena permainan itu mula-mula dilakukan oleh delapan pemain. Seudati sering disebut saman (delapan). tetapi bagaimana dengan lukisan Monalisa«apakah dengan berbagai warna dalam lukisannya mampu menguak senyumnya yang penuh misteri.

2. 1. .Senyum misteri Monalisa«.

.3. 4.

³Berikut adalah pandangan saya tentang seni. apresiasi tentang aliran seni rupa ini dimulai dari periode Klasikisme di mancanegara yang lebih dikenal dengan Modern Art. Sekalipun demikian. Seni yang diperbolehkan Islam Posted on 1 Januari 2011 by Muhammad Burhanuddin Seni adalah intisari dari ekspresi dari kreatifitas manusia. Uniknya seni sangat sulit untuk dijelaskan dan juga sulit dinilai. pencipta seni juga mendapat pengaruh dari luar dirinya. Agar tidak terlalu jauh.5. dan boleh jadi pandangan saya (pribadi) ini berbeda dengan pandangan pembaca atau orang lain yang lebih faham tentang seni dan agama Islam. bahkan dari agamanya. seperti dari orang lain. Semoga tulisan ini ada manfaatnya.´ . bahkan masing-masing individu artis memilih sendiri peraturan dan parameter yang menuntunnya dalam mengerjakan seni tersebut. lingkungannya.

Seni Kaligrafi/Tulis Kaligrafi adalah seni menulis sebuah tulisan. Seni Membaca Al ± Qur¶an (Tilawatil atau Qiro¶atil Qur¶an) Sebagaimana Nabi Muhammad SAW melagukan Surat Al Fath ketika Fathul Makkah atau sahabat Abu Musa Al Anshary yang paling bagus bacaan Qur¶annya. ia berkata: telah bersabda Rasulullah SAW: ³Hiasilah Al-Qur¶an dengan suaramu´ (HR. An-Nasa¶I dan lain-lainnya) Kaligrafi 2. Contoh seni yang Islam cenderung membolehkan: 1. . indera penglihatam. Bentuknya bermacam-macam. baik itu wurudnya (sumbernya) yang berdasarkan Al-Qur¶an dan Hadits Mutawatir. bangunan. Dari Al-Barra¶ bin µAzib RA. atau dilahirkan dengan perantaraan gerak. Sedangkan seni tulis arab sering disebut dengan khat. tidak selalu pena diatas kertas. Nash yaitu dalil yang hanya memiliki satu indikasi makna saja. sedangkan qath¶i adalah pasti. yang biasanya harus memenuhi dua persyaratan. ³Seoye´ di Korea dan di China disebut dengan Shufa/Yi-shu. atau kulit. Khusus kaligrafi yang baik dan sesuai dengan Islam adalah seni kaligrafi yang isinya mengambil ayat-ayat Al-Quran. tetapi seringkali juga ditatahkan di atas logam. yaitu muhkam (tidak ada kemungkinan multi penafsiran) dan sharih (jelas). dan qath¶i dhalalah-nya (petunjuk lafazhnya).Dalam Ensiklopedi Indonesia seni adalah penjelmaan rasa indah yang terkandung dalam jiwa manusia. yang dilahirkan dengan perantaraan alat komunikasi ke dalam bentuk yang dapat ditangkap oleh indera pendengar. di Jepang menulis huruf kanji dengan sebutan ³Shodo´. dan ³tidak ada hukum haram kecuali dengan nash yang qath¶i´.³Hukum asal segala sesuatu adalah boleh´. Abu Dawud.

Beladiri 3. maka Islam membolehkan. perancangan perkotaan. hanya saja bagi ummat Islam ketika memilih kertasnya hendaknya kertas yang yang tidak ternoda dengan najis. desain perabot dan desain produk. Seni Beladiri Seni bela diri merupakan satu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri. Banyak manfaatnya dari seni arsitektur ini. Dalam artian yang lebih luas. Arsitektur juga merujuk kepada hasil-hasil proses perancangan tersebut. aritektur juga adalah seni. 4. arsitektur mencakup merancang dan membangun keseluruhan lingkungan binaan. serta membela kebenaran dan keadilan. hingga ke level mikro yaitu desain bangunan. Seni Arsitektur Arsitektur selain sebagai ilmu dalam merancang bangunan. mulai dari level makro yaitu perencanaan kota. Selama Bela Diri berazaskan ke-taukhidan. Bahkan Allah SWT menyukai mukmin yang kuat daripada mukmin yang lemah. arsitektur lansekap. Arsitektur Islam 5. Seni Melipat Kertas Seni melipat kertas atau lebih popular dengan sebutan Origami ini tidak banyak pengaruhnya. tidak syirik. Seni Berpidato .

Seni Kriya Kriya adalah kegiatan seni yang menitik-beratkan kepada keterampilan tangan dan fungsi untuk . namun seni memasak adalah baik dan berguna selama menjaga kesucian. Gastronomi merupakan kajian mengenai hubungan antara budaya dan makanan. khubah juga ada seninya agar orang tidak bosan mendengar. Seni Sastra Seni sastra adalah semua jenis tulisan yang memiliki arti atau keindahan tertentu. Gastronomi hanyalah sebahagian kecil dari seni memasak. Al Qur¶an termasuk seni sastra tertinggi yang dimiliki oleh ummat Islam. Berbeda dengan berpidato. 7. Seni Merajut Merajut adalah salah satu dari kesenian. Seni Memasak 8. Seni Memasak (Gastronomi) Meskipun banyak yang salah tafsir terhadap istilah Gastronomi. Dengan seni sastra seseorang dapat menyampaikan pikiran-pikiran atau ajaran ajaran tertentu dengan indah. Selain menuntut keterampilan merajut juga dapat menenangkan pikiran yang sedang kusut. kebaikan dan kehalalan makanan tersebut. Hati dapat terasa damai karena hanya focus sama rajutan kita. Seni Kriya 10.6. Seni Berpidato Beripidato (orasi) dalam Islam sering disebut dengan khutbah. Gastronomi mengkaji berbagai komponen budaya dengan makanan sebagai pusatnya. ada muqaddimah (pembukaan). isi khutbah. dan apa yang disampaikan juga mudah diserap oleh pendengar. 9. karena dalam khutbah. Yang penting dalam merajut tidak lupa waktu sholat dan hasil rajutannya bukan untuk maksiyat kepada Allah. dan penutup. Berpidato dalam Islam tidak sama dengan berpidato biasa.

Mereka itu akan memperoleh adzab yang menghinakan. atau tempat sampah. Kemudian beliau membacakan ayat di atas. Contohnya mengubah sampah ban bekas menjadi kursi. menggambar manusia. Luqmân [31]: 6) Hadits Aisyah ra Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya Allah mengharamkan nyanyiannyanyian (qoynah) dan menjualbelikannya. apalagi ekspresi yang dapat menimbulkan syahwat. Menyanyi yang diharamkan Islam karena: y y y y Dan di antara manusia ada orang yang mempergunakan perkataan yang tidak berguna (lahwal hadits) untuk menyesatkan manusia dari jalan Allah tanpa pengetahuan dan menjadikan jalan Allah itu ejekan. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Auf ra bahwa Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya aku dilarang dari suara yang hina dan sesat. ember. 2. Masing-masing mempunyai dalilnya sendiri-sendiri. seperti air menumbuhkan kembang. Contoh seni yang cenderung tidak diperbolehkan oleh Islam 1. mempelajarinya atau mendengar-kannya. tetapi juga bernilai estetis. hadits mauquf]. sandal. Seni Rupa Seni Rupa Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. Alunan suara nyanyian yang melalaikan dengan iringan seruling syaitan (mazamirus syaithan). Ibnu Abi Dunya dan Ibnu Mardawaih]. (Qs. Ratapan seorang ketika mendapat musibah . [HR. Islam membolehkan seni rupa selama tidak mengarah kepada maksiat dan ingkar kepada Allah Tuhan semesta alam. Contoh seni rupa yang dilarang adalah.mengolah bahan baku yang sering ditemukan di lingkungan menjadi benda-benda yang tidak hanya bernilai pakai. [HR. Hadits dari Ibnu Mas ud ra. Ibnu Abi Dunya dan al-Baihaqi. Rasulullah Saw bersabda: Nyanyian itu bisa menimbulkan nifaq. Sebagian mengharamkan nyanyian dan sebagian lainnya menghalalkan. yaitu: 1. 2. Menyanyi Para ulama berbeda pendapat mengenai hukum menyanyi (al-ghina¶/at-taghanni).

Tarian Tari adalah gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan. penghapusan. Bukhari. yang dikutuk sehingga ia mencintai bayangannya sendiri di kolam. maksud. Saat tarian tersebut mempertontonkan aurat. Musik Begitu juga dengan bermain musik. 5590]. Narsisisme (dari bahasa Inggris) atau narsisme (dari bahasa Belanda) adalah perasaan cinta terhadap diri sendiri yang berlebihan. arak. Biasanya diciptakan dengan cara memahat. 6. 3. Vandalisme yang terjadi pada anak-anak adalah suka mencorat coret dengan cat tembok di jalan ± jalan sebagai bentuk ekspresi dia. Sedangkan para pelukis dan penggambar adalah orang-orang yang meniru ciptaan Allah. atau bersenam. Sebagian mengharamkannya dan sebagian lainnya menghalalkannya. 5. Tanpa sengaja ia menjulurkan tangannya. Orang yang mengalami gejala ini disebut narsisis (narcissist). 4. atau pengubahan isi yang secara sengaja dilakukan untuk mengurangi kualitas ensiklopedia. dan pikiran.´ [HR. Gerakan tari berbeda dari gerakan sehari-hari seperti berlari. 7. Apalagi tarian yang ditujukan untuk memuja sesuatu dan bersifat ritual syirik. Seni yang Narsisme habis! Banyak orang yang mengangap bahwa naris adalah bagian dari seni. . berjalan. sutera. Shahih Bukhari. dan mengundang nafsu birahi maka Islam melarang tarian tersebut. Bisa jadi kegiatan vandal ini dianggap sebagai suatu seni bagi pelakunya. sebagian ulama berbeda pendapat mengenai hukum bermain musik. mengosongkan halaman. sehingga dia boleh saja bebas berekspersi khususnya tingkah laku baik yang diambil secara gambar ataupun film. atau menyisipkan lelucon yang konyol dan hal-hal yang tak berguna lainnya. Islam melarang seni patung sebagaimana Hadist Rasulullah saw. Seni Patung Seni patung adalah cabang seni rupa yang hasil karyanya berwujud tiga dimensi. Istilah ini pertama kali digunakan dalam psikologi oleh Sigmund Freud dengan mengambil dari tokoh dalam mitos Yunani. ³Manusia yang paling pedih siksanya di hari kiamat ialah yang meniru ciptaan Allah. modeling (misalnya dengan bahan tanah liat) atau kasting (dengan cetakan). hadits no. dan alat-alat musik (alma¶azif). Bunyi-bunyian yang disebut musik pengiring tari mengatur gerakan penari dan memperkuat maksud yang ingin disampaikan. Hal ini berdasarkan pada hadits dari Abu Malik Al-Asy¶ari ra bahwa Rasulullah saw bersabda: ³Sesungguhnya akan ada di kalangan umatku golongan yang menghalalkan zina. Narkissos (versi bahasa Latin: Narcissus). sehingga ia tenggelam dan tumbuh bunga yang sampai sekarang disebut bunga narsis.sehingga menampar wajahnya sendiri dan merobek pakaiannya dengan ratapan syetan (rannatus syaithan). Biasanya tulisan yang ada diganti dengan hal-hal yang menyebalkan. Vandalisme Vandalisme adalah contoh seni yang merusak.´ (Muttafaqun µalaih). Contoh lain dari vandalisme sendiri adalah penambahan. mengungkapkan perasaan.

Seni tindik tidak sesuai dengan agama Islam. Lalu ia pun berkata: ³Ya Rasulullah. Kontemporer itu artinya kekinian. Ketika Rasulullah melihatnya beliau berdiri di pintu tidak mau masuk. Tindik (Body Piercing) Body Piercing atau seni tindik pada tubuh akhir-akhir ini menjadi sangat berkembang di dunia dan di Indonesia pada khususnya. Seni Kontemporer Seni Kontemporer adalah salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. Sama halnya dengan tatto.´ (Muttafaqun µalaih) . Dari µAisyah bahwasannya ia membeli bantal kecil yang ada gambar-gambarnya. maka body piercing telah mewabah hampir kesemua kalangan. Operet (Seni Pertunjukan) Seni Pertunjukan adalah karya seni yang melibatkan aksi individu atau kelompok di tempat dan waktu tertentu. Tindik konvensional yang dahulu hanya dilakukan diseputar telinga saja.8.´ Kata Rasulullah: ³Sesungguhnya orang-orang yang membuat gambar-gambar ini akan disiksa pada hari kiamat dan akan dikatakan kepada mereka: ³Hidupkanlah gambar-gambar yang kalian buat itu!´ Kemudian beliau bersabda: ³Sesungguhnya rumah yang ada gambar-gambar (yang bernyawa -pent) di dalamnya tidak akan dimasuki malaikat. Yang tidak diizinkan Islam adalah ketika seseorang menunjukkan tubuhnya tanpa penutup aurat. ruang. saat ini telah dilakukan pada hampir seluruh bagian tubuh. modern atau lebih tepatnya adalah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang sama atau saat ini. Maka µAisyah mengetahui ada tanda kebencian di muka Rasulullah. aku bertaubat kepada Allah dan Rasul-Nya. tubuh si seniman dan hubungan seniman dengan penonton. Biasanya melibatkan empat unsur: waktu. dosa apakah yang telah kuperbuat?´ Rasulullah menjawab: ³Bagaimana halnya bantal itu?´ µAisyah menjawab: ³Saya membelinya agar engkau duduk dan bersandar di atasnya. 9. 10. jadi seni kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful