Seni Islam merangkumi seni tampak yang dihasilkan sejak abad ke-7 oleh orang-orang (tidak semestinya orang

Muslim) yang tinggal di wilayah penduduk Islam.[2] Ia termasuk bidang-bidang yang berbeza-beza, antaranya seni bina, seni khat, lukisan, dan tembikar. Biasanya tetapi bukan pada keseluruhannya, seni Islam menumpukan penggambaran corak dan seni khat Arab kerana ketakutan banyak orang Muslim bahawa penggambaran bentuk orang merupakan penyembahan berhala yang diharamkan di dalam al-Qur'an dan justera itu, melakukan dosa kepada Allah.

Isi kandungan
Seni Islam bukannya seni yang setakat menumpukan agama tetapi juga merangkumi kebudayaan Islam yang kaya dan berbagai-bagai. Ia seringnya menggunakan unsur sekular serta juga unsur yang tidak disukai oleh ahli teologi Islam, walau jika tidak diharamkan.[3] Seni Islam berkembang daripada banyak sumber, dengan gaya-gaya seni Rom, seni Kristian awal, dan seni Byzantin diserap ke dalam seni dan seni bina Islam yang awal, khususnya seni Sassanid Parsi pra-Islam. Gaya Asia Tengah juga diserap menerusi serangan mendadak oleh pelbagai puak nomad. Seni Cina juga merupakan salah satu pengaruh yang penting dalam lukisan, tembikar, dan tekstil Islam."[4] Lukisan Islam mengandungi unsur-unsur berulang, misalnya penggunaan reka bentuk geometri berbunga-bunga atau bersayur-sayuran dalam gaya ulangan yang dikenali sebagai arabes. Arabes dalam lukisan Islam sering dipergunakan untuk melambangkan sifat Allah yang unggul, tidak terbahagi, dan tidak terbatas.[5] Kesilapan pengulangan dalam lukisan Islam mungkin disengajakan sebagai penampilan rendah hati oleh pelukisnya yang mempercayai bahawa hanya Allah dapat menghasilkan kesempurnaan. Walau bagaimanapun, teori ini telah dipertikaikan.[6][7][8] Kebanyakan penganut Islam Sunah Waljamaah dan penganut Islam Syiah mempercayai bahawa penggambaran makhluk umumya adalah haram. Bagaimanapun, lukisan yang berkenaan manusia boleh didapati pada seluruh zaman seni Islam. Perlambangan manusia bagi tujuan penyembahan berhala diharamkan oleh hukum Islam yang dikenali sebagai Syariat. Meskipun begitu, terdapat banyak penggambaran Muhammad, Nabi utama Islam, dalam seni Islam sejarah.[9][

³Malaikat tidak akan masuk dalam rumah jika didalamnya terdapat anjing atau gambar makluk hidup. 5246. Aisha melaporkan bahwa rasulullah pernah berkata. 5275.« Manusia yang paling berat siksaannya pada hari kiamat adalah mereka yang membuat karya seni yang serupa dengan ciptaan Allah. 5272. Aku mendengar rasulullah berkata demikian. 5273. Shahih Muslim No. pemahat atau pematung? . Sahih Muslim 5258. kepada mereka difirmankan: Hidupkan apa yang telah kalian ciptakan. (baik manusia ataupun hewan) Lihat juga di Sahih Bukhari 34: 318. 846. 87: 165.Shahih Muslim No. 647. 73: 130. Sahih Bukhari 54: 448. Allah akan menjadikan baginya dengan setiap gambar yang ia buat sesosok jiwa yang akan menyiksanya di neraka Jahanam. 54: 447.3945 Ibnu Abbas melaporkan bahwa rasulullah berkata: Setiap tukang gambar itu akan masuk neraka. pelukis. 5249. 62: 110. 72: 833. 539. Dikisahkan oleh Abu Talha. 93: 646. 59: 338. 450. Masihkah ada gambar presiden dirumah anda? Masihkah ada lambang burung garuda dirumah anda? Masihkah ada foto2 idola dirumah anda? Apakah anda seorang fotografer. 63: 259.3942 Ibnu Umar melaporkan bahwa Rasulullah berkata: Orang-orang yang melukis gambar-gambar akan disiksa pada hari kiamat. kamerawan.

Ingat. Orang-orang syafi¶iyyah (pengikut mazhab syafi¶i) mempersamakan lagu dengan kerusakan dan kebatilan. itu menimbulkan kemunafikan dalam hati. Islam membenci semuanya itu! Berikut ini adalah perkataan para salafusshalih (orang-orang shaleh dulu) yang menyatakan musik itu haram hukumnya: Abu Bakar Ash-shiddiq semoga Allah meridhainya berkata: ³lagu dan musik adalah seruling setan´. jadi saya tidak tertarik´ Imam Ahmad semoga Allah meramatinya berkata: ³lagu . Imam Malik bin Anas semoga Allah meridhainya berkata: ³lagu-lagu itu hanya dilakukan oleh orang-orang fasik diantara kita´.

3688. (Sahih Bukhari 69: 494B. Sahih Muslim no. Sungguh Allah akan memasukkan mereka ke dalam tanah dan akan mengganti rupa mereka dengan kera dan babi. .Sahabat-sahabat Imam Abu Hanifah semoga Allah merahmati mereka berkata: ³menyimak lagu adalah suatu kefasikan." (HR. khamar dan alat-alat musik". Rasulullah bersabda. sutera. 5279: Abu Huraira melaporkan bahwa Rasulullah berkata: Lonceng adalah alat musik dari setan. Ibnu Hibban dan Bukhari dalam Tarikhnya). 4036). "Sungguh akan ada manusia dari ummatku yang meminum khamar. Musnad Imam Ahmad V/342. Imam Abu Sholah semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu yang disertai alat (musik) diharamkan berdasarkan µijma (kesepakatan ulama). Sunan Abu Daud no. Imam Qurthubi semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu itu dilarang berdasarkan Al-Qur¶an dan Sunnah´. kepala mereka dipenuhi dengan alat alat musik dan biduanita (lagu-lagu dan artis). Ibnu Majah. mereka menamakannya bukan dengan namanya. Sunan Ibnu Majah no.´ Rasulullah telah bersabda: "Akan muncul di kalangan umatku nanti beberapa kaum yang menghalalkan zina.´ Umar bin Abdul Aziz semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu itu awalnya dari setan dan akhirnya dapat murka Allah´.

Ciri khas dari bangunan masjid kuno di nusantara adalah sebagai berikut : 1. Didalam masjid terdapat barisan tiang yangmengelilingi tiang induk yang disebut soko guru. 4. 2. Atap masjid awalnya beratap tumpeng Halaman masjid dikelilingi pagar tembok dengan satu atau dua pintu gerbang. Contoh lainnya. 6. 3. Contoh bangunan Masjid Agung Cirebon. Dikiri kanan masjid terdapat menara sebagai tempat menyerukan panggilan shalat. Disekitar masjid (kecuali bagian barat) biasanya terdapat tanah lapang (alun-alun). Peninggalan tersebut merupakan hasil dari proses belajar masyarakat Islam Nusantara pada masa kejayaannya. Masjid Menara Kudus . 5. bentuk bangunan gerbang Masjid Sumenep yang mengadopsi gaya Portugis. Peninggalan-peninggalan tersebut antara lain sebagai berikut : 1. Gambar 5. Adapun gaya India dan Eropa tampak pada arsitektur Masjid Penyengat dan Masjid Baiturrahman. 2.Peninggalan Sejarah Bercorak Islam di Nusantara Peninggalan Sejarah Bercorak Islam di Nusantara Kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara meninggalkan warisan sejarah yang sangat berharga. 6. 5. Masjid Agung Banten dan Menara Kudus yang mengadopsi kebudayaan setempat. Mesjid mempunyai denah bujur sangkar. 7. baik hasil perpaduan antara kebudayaan asing dan kebudayaan setempat maupun yang digali dari masyarakat Nusantara sendiri. 4. 3. yaitu arsitektur bangunan masjid yang merupakan perpaduan antara seni bangun dari berbagai kawasan dunia Islam dan kebudayaan setempat. Letak masjid tepat ditengah-tengah kota atau dekat dengan istana. peninggalan yang sangat berharga. Masjid Keraton Batu Nisan Kaligrafi Seni Sastra Seni pertunjukan Masjid Dalam bidang arsitektur atau seni bangun.

b. Masjid Agung Banten Keraton Keraton adalah tempat untuk melakukan kegiatan-kegiatan penting yang menyangkut urusan kerajaan. Di depan keraton biasanya terdapat lapangan luas yang disebut alun-alun. Keraton dibangun sebagai lambang pusat kekuasaan pemerintahan. Gambar 3. parit atau sungai kecil buatan. Sultan beserta keluarganya tinggal. Bangunan utama keraton dikelilingi pagar tembok. Keraton Islam di Nusatara memiliki ciri-ciri khusus.Gambar 6. Kraton Yogyakarta . Di keraton. antara lain: a.

Reruntuhan / sisa pondasi Kraton Banten (Surosuwan) Batu Nisan Batu nisan adalah bangunan terbuat dari batu yang berdiri di atas makam. Nisannisan yang bercorak Islam biasanya dihiasi dengan tulisan Arab dalam bentuk kaligrafi. Batu Nisan Makam Fatimah binti Mamun . Bentuk nisan juga bermacam-macam. Batu Nisan Makam Sultan Malik Al-Saleh Gambar 6.Gambar 4. Nisan berfungsi sebagai tanda adanya suatu makam seseorang yang sudah meninggal. Gambar 5.

Kaligrafi bentuk wayang dari Cirebon. Gambar 7. Biasanya yang menjadi objek seni kaligrafi adalah tokoh manusia. Contoh Kaligrafi . Contoh kaligrafi antara lain sebagai berikut : a. Kaligrafi bentuk hiasan. Kaligrafi pada batu nisan. c.Kaligrafi Kaligrafi adalah seni menulis indah dengan merangkai huruf-huruf Arab atau ayat-ayat suci al-Qur¶an sesuai dengan bentuk yang diinginkan. b. tumbuhan atau binatang.

Contoh Kaligrafi dengan Obyek Berbentuk Manusia Seni Sastra Peninggalan karya sastra bercorak Islam di Nusantara dapat dibagi ke dalam empat kelompok. yaitu : a. Hikayat Amir Hamzah .Gambar 8. Babad c. Hikayat b. Syair d. Suluk Gambar 9.

Babad Tanah Jawi Seni pertunjukkan Peninggalan sejarah yang bercorak Islam dalam bentuk seni pertunjukkan adalah : 1. Aliran ataupun gaya dalam seni rupa merupakan sebuah pijakan bagi kita untuk mempelajari dan memahami seni rupa itu sendiri.Gambar 10. dimana pada puncak acara penari memasukan benda tajam ke badannya.«. Tarian ini diawali dengan nyanyian atau pembacaan ayat-ayat tertentu dalam al-Qur¶an atau Salawat Nabi. Kemunculan suatu gaya atau kreativitas dalam rangka mendapatkan keunikan bisa relatif bersamaan atau meneruskan gaya sebelumnya secara selaras atau bertentangan.. yang artinya permainan orang-orang besar. para penari menyanyikan lagu tertentu yang isinnya berupa Salawat Nabi.?? . 2. Gaya atau Aliran Seni Rupa Mancanegara Aliran atau gaya dalam seni rupa dibedakan berdasarkan prinsip pembuatannya. Dalam seudati. Seudati sering disebut saman (delapan). tetapi bagaimana dengan lukisan Monalisa«apakah dengan berbagai warna dalam lukisannya mampu menguak senyumnya yang penuh misteri. Seudati : jenis tarian ini terdapat di Aceh. Permaianan Debus : permainan ini merupakan satu jenis tarian yang agak mengerikan. karena permainan itu mula-mula dilakukan oleh delapan pemain. Seudati berasal dari kata syaidati. tetapi tidak tembus.

1.Senyum misteri Monalisa«. 2. .

3. . 4.

Sekalipun demikian. bahkan dari agamanya. Seni yang diperbolehkan Islam Posted on 1 Januari 2011 by Muhammad Burhanuddin Seni adalah intisari dari ekspresi dari kreatifitas manusia. apresiasi tentang aliran seni rupa ini dimulai dari periode Klasikisme di mancanegara yang lebih dikenal dengan Modern Art. Semoga tulisan ini ada manfaatnya. ³Berikut adalah pandangan saya tentang seni. seperti dari orang lain.´ . pencipta seni juga mendapat pengaruh dari luar dirinya. Uniknya seni sangat sulit untuk dijelaskan dan juga sulit dinilai. dan boleh jadi pandangan saya (pribadi) ini berbeda dengan pandangan pembaca atau orang lain yang lebih faham tentang seni dan agama Islam. bahkan masing-masing individu artis memilih sendiri peraturan dan parameter yang menuntunnya dalam mengerjakan seni tersebut.5. lingkungannya. Agar tidak terlalu jauh.

sedangkan qath¶i adalah pasti. Sedangkan seni tulis arab sering disebut dengan khat.Dalam Ensiklopedi Indonesia seni adalah penjelmaan rasa indah yang terkandung dalam jiwa manusia. Seni Membaca Al ± Qur¶an (Tilawatil atau Qiro¶atil Qur¶an) Sebagaimana Nabi Muhammad SAW melagukan Surat Al Fath ketika Fathul Makkah atau sahabat Abu Musa Al Anshary yang paling bagus bacaan Qur¶annya. tetapi seringkali juga ditatahkan di atas logam.³Hukum asal segala sesuatu adalah boleh´. Bentuknya bermacam-macam. Abu Dawud. indera penglihatam. atau dilahirkan dengan perantaraan gerak. Contoh seni yang Islam cenderung membolehkan: 1. . dan ³tidak ada hukum haram kecuali dengan nash yang qath¶i´. dan qath¶i dhalalah-nya (petunjuk lafazhnya). Seni Kaligrafi/Tulis Kaligrafi adalah seni menulis sebuah tulisan. Nash yaitu dalil yang hanya memiliki satu indikasi makna saja. baik itu wurudnya (sumbernya) yang berdasarkan Al-Qur¶an dan Hadits Mutawatir. tidak selalu pena diatas kertas. ³Seoye´ di Korea dan di China disebut dengan Shufa/Yi-shu. atau kulit. yaitu muhkam (tidak ada kemungkinan multi penafsiran) dan sharih (jelas). bangunan. ia berkata: telah bersabda Rasulullah SAW: ³Hiasilah Al-Qur¶an dengan suaramu´ (HR. Khusus kaligrafi yang baik dan sesuai dengan Islam adalah seni kaligrafi yang isinya mengambil ayat-ayat Al-Quran. di Jepang menulis huruf kanji dengan sebutan ³Shodo´. An-Nasa¶I dan lain-lainnya) Kaligrafi 2. yang biasanya harus memenuhi dua persyaratan. yang dilahirkan dengan perantaraan alat komunikasi ke dalam bentuk yang dapat ditangkap oleh indera pendengar. Dari Al-Barra¶ bin µAzib RA.

Arsitektur juga merujuk kepada hasil-hasil proses perancangan tersebut. hanya saja bagi ummat Islam ketika memilih kertasnya hendaknya kertas yang yang tidak ternoda dengan najis. serta membela kebenaran dan keadilan. Selama Bela Diri berazaskan ke-taukhidan. Seni Berpidato . arsitektur mencakup merancang dan membangun keseluruhan lingkungan binaan. Arsitektur Islam 5. aritektur juga adalah seni. tidak syirik. arsitektur lansekap. mulai dari level makro yaitu perencanaan kota. Banyak manfaatnya dari seni arsitektur ini. Seni Arsitektur Arsitektur selain sebagai ilmu dalam merancang bangunan. 4. maka Islam membolehkan. hingga ke level mikro yaitu desain bangunan. Seni Melipat Kertas Seni melipat kertas atau lebih popular dengan sebutan Origami ini tidak banyak pengaruhnya. desain perabot dan desain produk. Bahkan Allah SWT menyukai mukmin yang kuat daripada mukmin yang lemah.Beladiri 3. perancangan perkotaan. Seni Beladiri Seni bela diri merupakan satu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri. Dalam artian yang lebih luas.

namun seni memasak adalah baik dan berguna selama menjaga kesucian. dan penutup. Hati dapat terasa damai karena hanya focus sama rajutan kita. karena dalam khutbah. 7. Al Qur¶an termasuk seni sastra tertinggi yang dimiliki oleh ummat Islam. Seni Sastra Seni sastra adalah semua jenis tulisan yang memiliki arti atau keindahan tertentu. Gastronomi hanyalah sebahagian kecil dari seni memasak. Berpidato dalam Islam tidak sama dengan berpidato biasa. Dengan seni sastra seseorang dapat menyampaikan pikiran-pikiran atau ajaran ajaran tertentu dengan indah. Gastronomi merupakan kajian mengenai hubungan antara budaya dan makanan. 9.6. Gastronomi mengkaji berbagai komponen budaya dengan makanan sebagai pusatnya. dan apa yang disampaikan juga mudah diserap oleh pendengar. isi khutbah. khubah juga ada seninya agar orang tidak bosan mendengar. Seni Kriya 10. Seni Memasak 8. Seni Berpidato Beripidato (orasi) dalam Islam sering disebut dengan khutbah. Berbeda dengan berpidato. ada muqaddimah (pembukaan). Selain menuntut keterampilan merajut juga dapat menenangkan pikiran yang sedang kusut. Seni Kriya Kriya adalah kegiatan seni yang menitik-beratkan kepada keterampilan tangan dan fungsi untuk . Yang penting dalam merajut tidak lupa waktu sholat dan hasil rajutannya bukan untuk maksiyat kepada Allah. Seni Merajut Merajut adalah salah satu dari kesenian. Seni Memasak (Gastronomi) Meskipun banyak yang salah tafsir terhadap istilah Gastronomi. kebaikan dan kehalalan makanan tersebut.

Islam membolehkan seni rupa selama tidak mengarah kepada maksiat dan ingkar kepada Allah Tuhan semesta alam. Masing-masing mempunyai dalilnya sendiri-sendiri. Rasulullah Saw bersabda: Nyanyian itu bisa menimbulkan nifaq. Alunan suara nyanyian yang melalaikan dengan iringan seruling syaitan (mazamirus syaithan). atau tempat sampah. Luqmân [31]: 6) Hadits Aisyah ra Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya Allah mengharamkan nyanyiannyanyian (qoynah) dan menjualbelikannya. ember. hadits mauquf]. Menyanyi yang diharamkan Islam karena: y y y y Dan di antara manusia ada orang yang mempergunakan perkataan yang tidak berguna (lahwal hadits) untuk menyesatkan manusia dari jalan Allah tanpa pengetahuan dan menjadikan jalan Allah itu ejekan. sandal. Menyanyi Para ulama berbeda pendapat mengenai hukum menyanyi (al-ghina¶/at-taghanni). Contoh seni rupa yang dilarang adalah. Kemudian beliau membacakan ayat di atas. Ratapan seorang ketika mendapat musibah . [HR. 2. mempelajarinya atau mendengar-kannya. seperti air menumbuhkan kembang. Ibnu Abi Dunya dan al-Baihaqi. (Qs. [HR. Sebagian mengharamkan nyanyian dan sebagian lainnya menghalalkan. Ibnu Abi Dunya dan Ibnu Mardawaih]. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Auf ra bahwa Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya aku dilarang dari suara yang hina dan sesat. yaitu: 1. menggambar manusia. Contoh seni yang cenderung tidak diperbolehkan oleh Islam 1. apalagi ekspresi yang dapat menimbulkan syahwat. Seni Rupa Seni Rupa Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. Mereka itu akan memperoleh adzab yang menghinakan. Contohnya mengubah sampah ban bekas menjadi kursi.mengolah bahan baku yang sering ditemukan di lingkungan menjadi benda-benda yang tidak hanya bernilai pakai. 2. Hadits dari Ibnu Mas ud ra. tetapi juga bernilai estetis.

yang dikutuk sehingga ia mencintai bayangannya sendiri di kolam. Biasanya diciptakan dengan cara memahat. Tanpa sengaja ia menjulurkan tangannya. Hal ini berdasarkan pada hadits dari Abu Malik Al-Asy¶ari ra bahwa Rasulullah saw bersabda: ³Sesungguhnya akan ada di kalangan umatku golongan yang menghalalkan zina. arak. Apalagi tarian yang ditujukan untuk memuja sesuatu dan bersifat ritual syirik. dan alat-alat musik (alma¶azif). Contoh lain dari vandalisme sendiri adalah penambahan.´ [HR. Shahih Bukhari. sehingga dia boleh saja bebas berekspersi khususnya tingkah laku baik yang diambil secara gambar ataupun film. sutera. Musik Begitu juga dengan bermain musik. berjalan. maksud. penghapusan. Tarian Tari adalah gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan. ³Manusia yang paling pedih siksanya di hari kiamat ialah yang meniru ciptaan Allah. Orang yang mengalami gejala ini disebut narsisis (narcissist). Bukhari. dan pikiran. 5590]. Biasanya tulisan yang ada diganti dengan hal-hal yang menyebalkan. Gerakan tari berbeda dari gerakan sehari-hari seperti berlari. Seni Patung Seni patung adalah cabang seni rupa yang hasil karyanya berwujud tiga dimensi. 4. atau menyisipkan lelucon yang konyol dan hal-hal yang tak berguna lainnya. Narsisisme (dari bahasa Inggris) atau narsisme (dari bahasa Belanda) adalah perasaan cinta terhadap diri sendiri yang berlebihan. 3. hadits no. mengosongkan halaman. Sebagian mengharamkannya dan sebagian lainnya menghalalkannya.´ (Muttafaqun µalaih). 7. Istilah ini pertama kali digunakan dalam psikologi oleh Sigmund Freud dengan mengambil dari tokoh dalam mitos Yunani. Vandalisme Vandalisme adalah contoh seni yang merusak. 5. Vandalisme yang terjadi pada anak-anak adalah suka mencorat coret dengan cat tembok di jalan ± jalan sebagai bentuk ekspresi dia. 6. Bisa jadi kegiatan vandal ini dianggap sebagai suatu seni bagi pelakunya. sehingga ia tenggelam dan tumbuh bunga yang sampai sekarang disebut bunga narsis. mengungkapkan perasaan. . Seni yang Narsisme habis! Banyak orang yang mengangap bahwa naris adalah bagian dari seni. Sedangkan para pelukis dan penggambar adalah orang-orang yang meniru ciptaan Allah. Islam melarang seni patung sebagaimana Hadist Rasulullah saw.sehingga menampar wajahnya sendiri dan merobek pakaiannya dengan ratapan syetan (rannatus syaithan). Saat tarian tersebut mempertontonkan aurat. modeling (misalnya dengan bahan tanah liat) atau kasting (dengan cetakan). Narkissos (versi bahasa Latin: Narcissus). atau bersenam. sebagian ulama berbeda pendapat mengenai hukum bermain musik. atau pengubahan isi yang secara sengaja dilakukan untuk mengurangi kualitas ensiklopedia. dan mengundang nafsu birahi maka Islam melarang tarian tersebut. Bunyi-bunyian yang disebut musik pengiring tari mengatur gerakan penari dan memperkuat maksud yang ingin disampaikan.

maka body piercing telah mewabah hampir kesemua kalangan. Maka µAisyah mengetahui ada tanda kebencian di muka Rasulullah. Kontemporer itu artinya kekinian. Dari µAisyah bahwasannya ia membeli bantal kecil yang ada gambar-gambarnya. Tindik konvensional yang dahulu hanya dilakukan diseputar telinga saja. Lalu ia pun berkata: ³Ya Rasulullah. Biasanya melibatkan empat unsur: waktu. aku bertaubat kepada Allah dan Rasul-Nya. Operet (Seni Pertunjukan) Seni Pertunjukan adalah karya seni yang melibatkan aksi individu atau kelompok di tempat dan waktu tertentu. 10. Ketika Rasulullah melihatnya beliau berdiri di pintu tidak mau masuk. Seni tindik tidak sesuai dengan agama Islam. Yang tidak diizinkan Islam adalah ketika seseorang menunjukkan tubuhnya tanpa penutup aurat. Sama halnya dengan tatto. Tindik (Body Piercing) Body Piercing atau seni tindik pada tubuh akhir-akhir ini menjadi sangat berkembang di dunia dan di Indonesia pada khususnya. dosa apakah yang telah kuperbuat?´ Rasulullah menjawab: ³Bagaimana halnya bantal itu?´ µAisyah menjawab: ³Saya membelinya agar engkau duduk dan bersandar di atasnya. jadi seni kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang. saat ini telah dilakukan pada hampir seluruh bagian tubuh. ruang. tubuh si seniman dan hubungan seniman dengan penonton.8.´ (Muttafaqun µalaih) . modern atau lebih tepatnya adalah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang sama atau saat ini. Seni Kontemporer Seni Kontemporer adalah salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. 9.´ Kata Rasulullah: ³Sesungguhnya orang-orang yang membuat gambar-gambar ini akan disiksa pada hari kiamat dan akan dikatakan kepada mereka: ³Hidupkanlah gambar-gambar yang kalian buat itu!´ Kemudian beliau bersabda: ³Sesungguhnya rumah yang ada gambar-gambar (yang bernyawa -pent) di dalamnya tidak akan dimasuki malaikat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful