Seni Islam merangkumi seni tampak yang dihasilkan sejak abad ke-7 oleh orang-orang (tidak semestinya orang

Muslim) yang tinggal di wilayah penduduk Islam.[2] Ia termasuk bidang-bidang yang berbeza-beza, antaranya seni bina, seni khat, lukisan, dan tembikar. Biasanya tetapi bukan pada keseluruhannya, seni Islam menumpukan penggambaran corak dan seni khat Arab kerana ketakutan banyak orang Muslim bahawa penggambaran bentuk orang merupakan penyembahan berhala yang diharamkan di dalam al-Qur'an dan justera itu, melakukan dosa kepada Allah.

Isi kandungan
Seni Islam bukannya seni yang setakat menumpukan agama tetapi juga merangkumi kebudayaan Islam yang kaya dan berbagai-bagai. Ia seringnya menggunakan unsur sekular serta juga unsur yang tidak disukai oleh ahli teologi Islam, walau jika tidak diharamkan.[3] Seni Islam berkembang daripada banyak sumber, dengan gaya-gaya seni Rom, seni Kristian awal, dan seni Byzantin diserap ke dalam seni dan seni bina Islam yang awal, khususnya seni Sassanid Parsi pra-Islam. Gaya Asia Tengah juga diserap menerusi serangan mendadak oleh pelbagai puak nomad. Seni Cina juga merupakan salah satu pengaruh yang penting dalam lukisan, tembikar, dan tekstil Islam."[4] Lukisan Islam mengandungi unsur-unsur berulang, misalnya penggunaan reka bentuk geometri berbunga-bunga atau bersayur-sayuran dalam gaya ulangan yang dikenali sebagai arabes. Arabes dalam lukisan Islam sering dipergunakan untuk melambangkan sifat Allah yang unggul, tidak terbahagi, dan tidak terbatas.[5] Kesilapan pengulangan dalam lukisan Islam mungkin disengajakan sebagai penampilan rendah hati oleh pelukisnya yang mempercayai bahawa hanya Allah dapat menghasilkan kesempurnaan. Walau bagaimanapun, teori ini telah dipertikaikan.[6][7][8] Kebanyakan penganut Islam Sunah Waljamaah dan penganut Islam Syiah mempercayai bahawa penggambaran makhluk umumya adalah haram. Bagaimanapun, lukisan yang berkenaan manusia boleh didapati pada seluruh zaman seni Islam. Perlambangan manusia bagi tujuan penyembahan berhala diharamkan oleh hukum Islam yang dikenali sebagai Syariat. Meskipun begitu, terdapat banyak penggambaran Muhammad, Nabi utama Islam, dalam seni Islam sejarah.[9][

62: 110. pelukis. kepada mereka difirmankan: Hidupkan apa yang telah kalian ciptakan. 87: 165. Allah akan menjadikan baginya dengan setiap gambar yang ia buat sesosok jiwa yang akan menyiksanya di neraka Jahanam.Shahih Muslim No. ³Malaikat tidak akan masuk dalam rumah jika didalamnya terdapat anjing atau gambar makluk hidup. Dikisahkan oleh Abu Talha. 5249. pemahat atau pematung? . 5246. 647. Sahih Bukhari 54: 448. 539. Shahih Muslim No. 54: 447. Sahih Muslim 5258. (baik manusia ataupun hewan) Lihat juga di Sahih Bukhari 34: 318. Aisha melaporkan bahwa rasulullah pernah berkata. 63: 259.3942 Ibnu Umar melaporkan bahwa Rasulullah berkata: Orang-orang yang melukis gambar-gambar akan disiksa pada hari kiamat. 846. 5273. 93: 646. Aku mendengar rasulullah berkata demikian. kamerawan.« Manusia yang paling berat siksaannya pada hari kiamat adalah mereka yang membuat karya seni yang serupa dengan ciptaan Allah. 450. 72: 833.3945 Ibnu Abbas melaporkan bahwa rasulullah berkata: Setiap tukang gambar itu akan masuk neraka. 59: 338. 5275. 73: 130. 5272. Masihkah ada gambar presiden dirumah anda? Masihkah ada lambang burung garuda dirumah anda? Masihkah ada foto2 idola dirumah anda? Apakah anda seorang fotografer.

Imam Malik bin Anas semoga Allah meridhainya berkata: ³lagu-lagu itu hanya dilakukan oleh orang-orang fasik diantara kita´. Islam membenci semuanya itu! Berikut ini adalah perkataan para salafusshalih (orang-orang shaleh dulu) yang menyatakan musik itu haram hukumnya: Abu Bakar Ash-shiddiq semoga Allah meridhainya berkata: ³lagu dan musik adalah seruling setan´. jadi saya tidak tertarik´ Imam Ahmad semoga Allah meramatinya berkata: ³lagu . itu menimbulkan kemunafikan dalam hati. Orang-orang syafi¶iyyah (pengikut mazhab syafi¶i) mempersamakan lagu dengan kerusakan dan kebatilan.Ingat.

Ibnu Hibban dan Bukhari dalam Tarikhnya). 3688.Sahabat-sahabat Imam Abu Hanifah semoga Allah merahmati mereka berkata: ³menyimak lagu adalah suatu kefasikan. mereka menamakannya bukan dengan namanya. Sungguh Allah akan memasukkan mereka ke dalam tanah dan akan mengganti rupa mereka dengan kera dan babi. Imam Qurthubi semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu itu dilarang berdasarkan Al-Qur¶an dan Sunnah´." (HR.´ Umar bin Abdul Aziz semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu itu awalnya dari setan dan akhirnya dapat murka Allah´. Rasulullah bersabda.´ Rasulullah telah bersabda: "Akan muncul di kalangan umatku nanti beberapa kaum yang menghalalkan zina. Sunan Ibnu Majah no. (Sahih Bukhari 69: 494B. Musnad Imam Ahmad V/342. Ibnu Majah. Sahih Muslim no. 5279: Abu Huraira melaporkan bahwa Rasulullah berkata: Lonceng adalah alat musik dari setan. kepala mereka dipenuhi dengan alat alat musik dan biduanita (lagu-lagu dan artis). 4036). sutera. . Imam Abu Sholah semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu yang disertai alat (musik) diharamkan berdasarkan µijma (kesepakatan ulama). khamar dan alat-alat musik". "Sungguh akan ada manusia dari ummatku yang meminum khamar. Sunan Abu Daud no.

6. Peninggalan tersebut merupakan hasil dari proses belajar masyarakat Islam Nusantara pada masa kejayaannya. 3. Letak masjid tepat ditengah-tengah kota atau dekat dengan istana. 5. Contoh bangunan Masjid Agung Cirebon. bentuk bangunan gerbang Masjid Sumenep yang mengadopsi gaya Portugis. 4. Atap masjid awalnya beratap tumpeng Halaman masjid dikelilingi pagar tembok dengan satu atau dua pintu gerbang. yaitu arsitektur bangunan masjid yang merupakan perpaduan antara seni bangun dari berbagai kawasan dunia Islam dan kebudayaan setempat. Masjid Keraton Batu Nisan Kaligrafi Seni Sastra Seni pertunjukan Masjid Dalam bidang arsitektur atau seni bangun. Gambar 5. 6. Ciri khas dari bangunan masjid kuno di nusantara adalah sebagai berikut : 1. 3. Adapun gaya India dan Eropa tampak pada arsitektur Masjid Penyengat dan Masjid Baiturrahman. 4.Peninggalan Sejarah Bercorak Islam di Nusantara Peninggalan Sejarah Bercorak Islam di Nusantara Kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara meninggalkan warisan sejarah yang sangat berharga. Mesjid mempunyai denah bujur sangkar. 7. baik hasil perpaduan antara kebudayaan asing dan kebudayaan setempat maupun yang digali dari masyarakat Nusantara sendiri. 5. 2. Masjid Agung Banten dan Menara Kudus yang mengadopsi kebudayaan setempat. peninggalan yang sangat berharga. Didalam masjid terdapat barisan tiang yangmengelilingi tiang induk yang disebut soko guru. Peninggalan-peninggalan tersebut antara lain sebagai berikut : 1. Dikiri kanan masjid terdapat menara sebagai tempat menyerukan panggilan shalat. Contoh lainnya. Disekitar masjid (kecuali bagian barat) biasanya terdapat tanah lapang (alun-alun). 2. Masjid Menara Kudus .

parit atau sungai kecil buatan. Sultan beserta keluarganya tinggal. Gambar 3. Masjid Agung Banten Keraton Keraton adalah tempat untuk melakukan kegiatan-kegiatan penting yang menyangkut urusan kerajaan.Gambar 6. antara lain: a. Di keraton. Di depan keraton biasanya terdapat lapangan luas yang disebut alun-alun. Kraton Yogyakarta . b. Bangunan utama keraton dikelilingi pagar tembok. Keraton Islam di Nusatara memiliki ciri-ciri khusus. Keraton dibangun sebagai lambang pusat kekuasaan pemerintahan.

Nisannisan yang bercorak Islam biasanya dihiasi dengan tulisan Arab dalam bentuk kaligrafi. Reruntuhan / sisa pondasi Kraton Banten (Surosuwan) Batu Nisan Batu nisan adalah bangunan terbuat dari batu yang berdiri di atas makam. Nisan berfungsi sebagai tanda adanya suatu makam seseorang yang sudah meninggal.Gambar 4. Batu Nisan Makam Sultan Malik Al-Saleh Gambar 6. Bentuk nisan juga bermacam-macam. Gambar 5. Batu Nisan Makam Fatimah binti Mamun .

Contoh Kaligrafi . Kaligrafi pada batu nisan. tumbuhan atau binatang.Kaligrafi Kaligrafi adalah seni menulis indah dengan merangkai huruf-huruf Arab atau ayat-ayat suci al-Qur¶an sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Contoh kaligrafi antara lain sebagai berikut : a. b. Gambar 7. Kaligrafi bentuk wayang dari Cirebon. c. Biasanya yang menjadi objek seni kaligrafi adalah tokoh manusia. Kaligrafi bentuk hiasan.

yaitu : a. Hikayat Amir Hamzah . Syair d. Contoh Kaligrafi dengan Obyek Berbentuk Manusia Seni Sastra Peninggalan karya sastra bercorak Islam di Nusantara dapat dibagi ke dalam empat kelompok. Hikayat b.Gambar 8. Babad c. Suluk Gambar 9.

dimana pada puncak acara penari memasukan benda tajam ke badannya. Permaianan Debus : permainan ini merupakan satu jenis tarian yang agak mengerikan. yang artinya permainan orang-orang besar. karena permainan itu mula-mula dilakukan oleh delapan pemain. Gaya atau Aliran Seni Rupa Mancanegara Aliran atau gaya dalam seni rupa dibedakan berdasarkan prinsip pembuatannya. Seudati berasal dari kata syaidati. Babad Tanah Jawi Seni pertunjukkan Peninggalan sejarah yang bercorak Islam dalam bentuk seni pertunjukkan adalah : 1. Kemunculan suatu gaya atau kreativitas dalam rangka mendapatkan keunikan bisa relatif bersamaan atau meneruskan gaya sebelumnya secara selaras atau bertentangan. Seudati : jenis tarian ini terdapat di Aceh.Gambar 10. Seudati sering disebut saman (delapan).«. Aliran ataupun gaya dalam seni rupa merupakan sebuah pijakan bagi kita untuk mempelajari dan memahami seni rupa itu sendiri. para penari menyanyikan lagu tertentu yang isinnya berupa Salawat Nabi.?? . Tarian ini diawali dengan nyanyian atau pembacaan ayat-ayat tertentu dalam al-Qur¶an atau Salawat Nabi. tetapi tidak tembus. tetapi bagaimana dengan lukisan Monalisa«apakah dengan berbagai warna dalam lukisannya mampu menguak senyumnya yang penuh misteri.. 2. Dalam seudati.

. 1.Senyum misteri Monalisa«. 2.

3. 4. .

Seni yang diperbolehkan Islam Posted on 1 Januari 2011 by Muhammad Burhanuddin Seni adalah intisari dari ekspresi dari kreatifitas manusia. bahkan masing-masing individu artis memilih sendiri peraturan dan parameter yang menuntunnya dalam mengerjakan seni tersebut. bahkan dari agamanya. ³Berikut adalah pandangan saya tentang seni. Agar tidak terlalu jauh. pencipta seni juga mendapat pengaruh dari luar dirinya. dan boleh jadi pandangan saya (pribadi) ini berbeda dengan pandangan pembaca atau orang lain yang lebih faham tentang seni dan agama Islam. Semoga tulisan ini ada manfaatnya. apresiasi tentang aliran seni rupa ini dimulai dari periode Klasikisme di mancanegara yang lebih dikenal dengan Modern Art.´ . Uniknya seni sangat sulit untuk dijelaskan dan juga sulit dinilai.5. lingkungannya. seperti dari orang lain. Sekalipun demikian.

dan ³tidak ada hukum haram kecuali dengan nash yang qath¶i´. An-Nasa¶I dan lain-lainnya) Kaligrafi 2. indera penglihatam. tidak selalu pena diatas kertas. Bentuknya bermacam-macam. baik itu wurudnya (sumbernya) yang berdasarkan Al-Qur¶an dan Hadits Mutawatir. ³Seoye´ di Korea dan di China disebut dengan Shufa/Yi-shu. sedangkan qath¶i adalah pasti. Dari Al-Barra¶ bin µAzib RA. yang dilahirkan dengan perantaraan alat komunikasi ke dalam bentuk yang dapat ditangkap oleh indera pendengar. Abu Dawud. atau kulit. atau dilahirkan dengan perantaraan gerak. Khusus kaligrafi yang baik dan sesuai dengan Islam adalah seni kaligrafi yang isinya mengambil ayat-ayat Al-Quran. . yaitu muhkam (tidak ada kemungkinan multi penafsiran) dan sharih (jelas). Sedangkan seni tulis arab sering disebut dengan khat. di Jepang menulis huruf kanji dengan sebutan ³Shodo´. Contoh seni yang Islam cenderung membolehkan: 1.³Hukum asal segala sesuatu adalah boleh´. ia berkata: telah bersabda Rasulullah SAW: ³Hiasilah Al-Qur¶an dengan suaramu´ (HR. dan qath¶i dhalalah-nya (petunjuk lafazhnya). tetapi seringkali juga ditatahkan di atas logam. bangunan.Dalam Ensiklopedi Indonesia seni adalah penjelmaan rasa indah yang terkandung dalam jiwa manusia. Seni Kaligrafi/Tulis Kaligrafi adalah seni menulis sebuah tulisan. Nash yaitu dalil yang hanya memiliki satu indikasi makna saja. yang biasanya harus memenuhi dua persyaratan. Seni Membaca Al ± Qur¶an (Tilawatil atau Qiro¶atil Qur¶an) Sebagaimana Nabi Muhammad SAW melagukan Surat Al Fath ketika Fathul Makkah atau sahabat Abu Musa Al Anshary yang paling bagus bacaan Qur¶annya.

serta membela kebenaran dan keadilan. Arsitektur juga merujuk kepada hasil-hasil proses perancangan tersebut. Seni Beladiri Seni bela diri merupakan satu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri. hanya saja bagi ummat Islam ketika memilih kertasnya hendaknya kertas yang yang tidak ternoda dengan najis. perancangan perkotaan. Dalam artian yang lebih luas. 4. Bahkan Allah SWT menyukai mukmin yang kuat daripada mukmin yang lemah. Seni Arsitektur Arsitektur selain sebagai ilmu dalam merancang bangunan. Seni Melipat Kertas Seni melipat kertas atau lebih popular dengan sebutan Origami ini tidak banyak pengaruhnya. hingga ke level mikro yaitu desain bangunan. Banyak manfaatnya dari seni arsitektur ini. arsitektur mencakup merancang dan membangun keseluruhan lingkungan binaan. mulai dari level makro yaitu perencanaan kota. Selama Bela Diri berazaskan ke-taukhidan. arsitektur lansekap. desain perabot dan desain produk.Beladiri 3. Arsitektur Islam 5. maka Islam membolehkan. Seni Berpidato . aritektur juga adalah seni. tidak syirik.

Gastronomi hanyalah sebahagian kecil dari seni memasak. Seni Berpidato Beripidato (orasi) dalam Islam sering disebut dengan khutbah. kebaikan dan kehalalan makanan tersebut. Al Qur¶an termasuk seni sastra tertinggi yang dimiliki oleh ummat Islam. karena dalam khutbah. Berpidato dalam Islam tidak sama dengan berpidato biasa. Yang penting dalam merajut tidak lupa waktu sholat dan hasil rajutannya bukan untuk maksiyat kepada Allah. Dengan seni sastra seseorang dapat menyampaikan pikiran-pikiran atau ajaran ajaran tertentu dengan indah. Berbeda dengan berpidato. Selain menuntut keterampilan merajut juga dapat menenangkan pikiran yang sedang kusut. 7. Seni Memasak 8. dan penutup. Seni Merajut Merajut adalah salah satu dari kesenian. khubah juga ada seninya agar orang tidak bosan mendengar. Gastronomi merupakan kajian mengenai hubungan antara budaya dan makanan. Seni Sastra Seni sastra adalah semua jenis tulisan yang memiliki arti atau keindahan tertentu. Gastronomi mengkaji berbagai komponen budaya dengan makanan sebagai pusatnya. Hati dapat terasa damai karena hanya focus sama rajutan kita.6. namun seni memasak adalah baik dan berguna selama menjaga kesucian. Seni Memasak (Gastronomi) Meskipun banyak yang salah tafsir terhadap istilah Gastronomi. 9. Seni Kriya 10. Seni Kriya Kriya adalah kegiatan seni yang menitik-beratkan kepada keterampilan tangan dan fungsi untuk . ada muqaddimah (pembukaan). dan apa yang disampaikan juga mudah diserap oleh pendengar. isi khutbah.

mempelajarinya atau mendengar-kannya. Luqmân [31]: 6) Hadits Aisyah ra Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya Allah mengharamkan nyanyiannyanyian (qoynah) dan menjualbelikannya.mengolah bahan baku yang sering ditemukan di lingkungan menjadi benda-benda yang tidak hanya bernilai pakai. ember. Rasulullah Saw bersabda: Nyanyian itu bisa menimbulkan nifaq. Seni Rupa Seni Rupa Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. Ibnu Abi Dunya dan al-Baihaqi. [HR. hadits mauquf]. Sebagian mengharamkan nyanyian dan sebagian lainnya menghalalkan. Alunan suara nyanyian yang melalaikan dengan iringan seruling syaitan (mazamirus syaithan). Hadits dari Ibnu Mas ud ra. 2. Masing-masing mempunyai dalilnya sendiri-sendiri. [HR. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Auf ra bahwa Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya aku dilarang dari suara yang hina dan sesat. yaitu: 1. Contoh seni rupa yang dilarang adalah. Mereka itu akan memperoleh adzab yang menghinakan. Menyanyi Para ulama berbeda pendapat mengenai hukum menyanyi (al-ghina¶/at-taghanni). Ratapan seorang ketika mendapat musibah . 2. atau tempat sampah. Contoh seni yang cenderung tidak diperbolehkan oleh Islam 1. Ibnu Abi Dunya dan Ibnu Mardawaih]. Islam membolehkan seni rupa selama tidak mengarah kepada maksiat dan ingkar kepada Allah Tuhan semesta alam. sandal. Contohnya mengubah sampah ban bekas menjadi kursi. tetapi juga bernilai estetis. Menyanyi yang diharamkan Islam karena: y y y y Dan di antara manusia ada orang yang mempergunakan perkataan yang tidak berguna (lahwal hadits) untuk menyesatkan manusia dari jalan Allah tanpa pengetahuan dan menjadikan jalan Allah itu ejekan. apalagi ekspresi yang dapat menimbulkan syahwat. seperti air menumbuhkan kembang. menggambar manusia. (Qs. Kemudian beliau membacakan ayat di atas.

Biasanya tulisan yang ada diganti dengan hal-hal yang menyebalkan. Vandalisme Vandalisme adalah contoh seni yang merusak. 7. Biasanya diciptakan dengan cara memahat. Bukhari. Sebagian mengharamkannya dan sebagian lainnya menghalalkannya. Narkissos (versi bahasa Latin: Narcissus). sehingga ia tenggelam dan tumbuh bunga yang sampai sekarang disebut bunga narsis. berjalan. yang dikutuk sehingga ia mencintai bayangannya sendiri di kolam. Sedangkan para pelukis dan penggambar adalah orang-orang yang meniru ciptaan Allah. sutera.´ (Muttafaqun µalaih). Bisa jadi kegiatan vandal ini dianggap sebagai suatu seni bagi pelakunya. Seni yang Narsisme habis! Banyak orang yang mengangap bahwa naris adalah bagian dari seni. Tanpa sengaja ia menjulurkan tangannya. dan alat-alat musik (alma¶azif). 5. sehingga dia boleh saja bebas berekspersi khususnya tingkah laku baik yang diambil secara gambar ataupun film. 6. 5590].´ [HR. atau menyisipkan lelucon yang konyol dan hal-hal yang tak berguna lainnya. Shahih Bukhari. atau bersenam. Narsisisme (dari bahasa Inggris) atau narsisme (dari bahasa Belanda) adalah perasaan cinta terhadap diri sendiri yang berlebihan. sebagian ulama berbeda pendapat mengenai hukum bermain musik. Istilah ini pertama kali digunakan dalam psikologi oleh Sigmund Freud dengan mengambil dari tokoh dalam mitos Yunani. Saat tarian tersebut mempertontonkan aurat. Hal ini berdasarkan pada hadits dari Abu Malik Al-Asy¶ari ra bahwa Rasulullah saw bersabda: ³Sesungguhnya akan ada di kalangan umatku golongan yang menghalalkan zina. mengungkapkan perasaan. Contoh lain dari vandalisme sendiri adalah penambahan. ³Manusia yang paling pedih siksanya di hari kiamat ialah yang meniru ciptaan Allah. Vandalisme yang terjadi pada anak-anak adalah suka mencorat coret dengan cat tembok di jalan ± jalan sebagai bentuk ekspresi dia. Apalagi tarian yang ditujukan untuk memuja sesuatu dan bersifat ritual syirik. maksud. Orang yang mengalami gejala ini disebut narsisis (narcissist). Tarian Tari adalah gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan. . Gerakan tari berbeda dari gerakan sehari-hari seperti berlari. dan pikiran. Seni Patung Seni patung adalah cabang seni rupa yang hasil karyanya berwujud tiga dimensi. arak. dan mengundang nafsu birahi maka Islam melarang tarian tersebut. penghapusan. Islam melarang seni patung sebagaimana Hadist Rasulullah saw. modeling (misalnya dengan bahan tanah liat) atau kasting (dengan cetakan). mengosongkan halaman. 3. 4. atau pengubahan isi yang secara sengaja dilakukan untuk mengurangi kualitas ensiklopedia. Musik Begitu juga dengan bermain musik. Bunyi-bunyian yang disebut musik pengiring tari mengatur gerakan penari dan memperkuat maksud yang ingin disampaikan.sehingga menampar wajahnya sendiri dan merobek pakaiannya dengan ratapan syetan (rannatus syaithan). hadits no.

Kontemporer itu artinya kekinian. Seni Kontemporer Seni Kontemporer adalah salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. Lalu ia pun berkata: ³Ya Rasulullah. Ketika Rasulullah melihatnya beliau berdiri di pintu tidak mau masuk.´ (Muttafaqun µalaih) . tubuh si seniman dan hubungan seniman dengan penonton. aku bertaubat kepada Allah dan Rasul-Nya. saat ini telah dilakukan pada hampir seluruh bagian tubuh. Operet (Seni Pertunjukan) Seni Pertunjukan adalah karya seni yang melibatkan aksi individu atau kelompok di tempat dan waktu tertentu. Maka µAisyah mengetahui ada tanda kebencian di muka Rasulullah. dosa apakah yang telah kuperbuat?´ Rasulullah menjawab: ³Bagaimana halnya bantal itu?´ µAisyah menjawab: ³Saya membelinya agar engkau duduk dan bersandar di atasnya. Seni tindik tidak sesuai dengan agama Islam. 10. Dari µAisyah bahwasannya ia membeli bantal kecil yang ada gambar-gambarnya. jadi seni kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang. Sama halnya dengan tatto. Tindik (Body Piercing) Body Piercing atau seni tindik pada tubuh akhir-akhir ini menjadi sangat berkembang di dunia dan di Indonesia pada khususnya. modern atau lebih tepatnya adalah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang sama atau saat ini. Yang tidak diizinkan Islam adalah ketika seseorang menunjukkan tubuhnya tanpa penutup aurat. ruang. 9. maka body piercing telah mewabah hampir kesemua kalangan.8. Tindik konvensional yang dahulu hanya dilakukan diseputar telinga saja.´ Kata Rasulullah: ³Sesungguhnya orang-orang yang membuat gambar-gambar ini akan disiksa pada hari kiamat dan akan dikatakan kepada mereka: ³Hidupkanlah gambar-gambar yang kalian buat itu!´ Kemudian beliau bersabda: ³Sesungguhnya rumah yang ada gambar-gambar (yang bernyawa -pent) di dalamnya tidak akan dimasuki malaikat. Biasanya melibatkan empat unsur: waktu.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful