P. 1
Seni Islam Merangkumi Seni Tampak Yang Dihasilkan Sejak Abad Ke

Seni Islam Merangkumi Seni Tampak Yang Dihasilkan Sejak Abad Ke

|Views: 78|Likes:

More info:

Published by: Savier Reyhan Aldino on Feb 23, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/08/2012

pdf

text

original

Seni Islam merangkumi seni tampak yang dihasilkan sejak abad ke-7 oleh orang-orang (tidak semestinya orang

Muslim) yang tinggal di wilayah penduduk Islam.[2] Ia termasuk bidang-bidang yang berbeza-beza, antaranya seni bina, seni khat, lukisan, dan tembikar. Biasanya tetapi bukan pada keseluruhannya, seni Islam menumpukan penggambaran corak dan seni khat Arab kerana ketakutan banyak orang Muslim bahawa penggambaran bentuk orang merupakan penyembahan berhala yang diharamkan di dalam al-Qur'an dan justera itu, melakukan dosa kepada Allah.

Isi kandungan
Seni Islam bukannya seni yang setakat menumpukan agama tetapi juga merangkumi kebudayaan Islam yang kaya dan berbagai-bagai. Ia seringnya menggunakan unsur sekular serta juga unsur yang tidak disukai oleh ahli teologi Islam, walau jika tidak diharamkan.[3] Seni Islam berkembang daripada banyak sumber, dengan gaya-gaya seni Rom, seni Kristian awal, dan seni Byzantin diserap ke dalam seni dan seni bina Islam yang awal, khususnya seni Sassanid Parsi pra-Islam. Gaya Asia Tengah juga diserap menerusi serangan mendadak oleh pelbagai puak nomad. Seni Cina juga merupakan salah satu pengaruh yang penting dalam lukisan, tembikar, dan tekstil Islam."[4] Lukisan Islam mengandungi unsur-unsur berulang, misalnya penggunaan reka bentuk geometri berbunga-bunga atau bersayur-sayuran dalam gaya ulangan yang dikenali sebagai arabes. Arabes dalam lukisan Islam sering dipergunakan untuk melambangkan sifat Allah yang unggul, tidak terbahagi, dan tidak terbatas.[5] Kesilapan pengulangan dalam lukisan Islam mungkin disengajakan sebagai penampilan rendah hati oleh pelukisnya yang mempercayai bahawa hanya Allah dapat menghasilkan kesempurnaan. Walau bagaimanapun, teori ini telah dipertikaikan.[6][7][8] Kebanyakan penganut Islam Sunah Waljamaah dan penganut Islam Syiah mempercayai bahawa penggambaran makhluk umumya adalah haram. Bagaimanapun, lukisan yang berkenaan manusia boleh didapati pada seluruh zaman seni Islam. Perlambangan manusia bagi tujuan penyembahan berhala diharamkan oleh hukum Islam yang dikenali sebagai Syariat. Meskipun begitu, terdapat banyak penggambaran Muhammad, Nabi utama Islam, dalam seni Islam sejarah.[9][

³Malaikat tidak akan masuk dalam rumah jika didalamnya terdapat anjing atau gambar makluk hidup. 62: 110. 846. 647. pelukis. Sahih Muslim 5258. 73: 130.3942 Ibnu Umar melaporkan bahwa Rasulullah berkata: Orang-orang yang melukis gambar-gambar akan disiksa pada hari kiamat. Allah akan menjadikan baginya dengan setiap gambar yang ia buat sesosok jiwa yang akan menyiksanya di neraka Jahanam. 539. 5275.3945 Ibnu Abbas melaporkan bahwa rasulullah berkata: Setiap tukang gambar itu akan masuk neraka.Shahih Muslim No. Sahih Bukhari 54: 448. Masihkah ada gambar presiden dirumah anda? Masihkah ada lambang burung garuda dirumah anda? Masihkah ada foto2 idola dirumah anda? Apakah anda seorang fotografer. Aku mendengar rasulullah berkata demikian. 72: 833. kamerawan. 5249. 5272. 450. 54: 447. 87: 165. kepada mereka difirmankan: Hidupkan apa yang telah kalian ciptakan. 93: 646.« Manusia yang paling berat siksaannya pada hari kiamat adalah mereka yang membuat karya seni yang serupa dengan ciptaan Allah. 63: 259. Shahih Muslim No. Aisha melaporkan bahwa rasulullah pernah berkata. 59: 338. 5246. 5273. pemahat atau pematung? . (baik manusia ataupun hewan) Lihat juga di Sahih Bukhari 34: 318. Dikisahkan oleh Abu Talha.

Islam membenci semuanya itu! Berikut ini adalah perkataan para salafusshalih (orang-orang shaleh dulu) yang menyatakan musik itu haram hukumnya: Abu Bakar Ash-shiddiq semoga Allah meridhainya berkata: ³lagu dan musik adalah seruling setan´.Ingat. jadi saya tidak tertarik´ Imam Ahmad semoga Allah meramatinya berkata: ³lagu . Imam Malik bin Anas semoga Allah meridhainya berkata: ³lagu-lagu itu hanya dilakukan oleh orang-orang fasik diantara kita´. itu menimbulkan kemunafikan dalam hati. Orang-orang syafi¶iyyah (pengikut mazhab syafi¶i) mempersamakan lagu dengan kerusakan dan kebatilan.

Sunan Abu Daud no. Ibnu Majah. Rasulullah bersabda.´ Umar bin Abdul Aziz semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu itu awalnya dari setan dan akhirnya dapat murka Allah´. (Sahih Bukhari 69: 494B. Musnad Imam Ahmad V/342. kepala mereka dipenuhi dengan alat alat musik dan biduanita (lagu-lagu dan artis). mereka menamakannya bukan dengan namanya. 4036). Ibnu Hibban dan Bukhari dalam Tarikhnya). Sahih Muslim no. 3688. khamar dan alat-alat musik". Sungguh Allah akan memasukkan mereka ke dalam tanah dan akan mengganti rupa mereka dengan kera dan babi.´ Rasulullah telah bersabda: "Akan muncul di kalangan umatku nanti beberapa kaum yang menghalalkan zina.Sahabat-sahabat Imam Abu Hanifah semoga Allah merahmati mereka berkata: ³menyimak lagu adalah suatu kefasikan. Imam Abu Sholah semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu yang disertai alat (musik) diharamkan berdasarkan µijma (kesepakatan ulama). ." (HR. 5279: Abu Huraira melaporkan bahwa Rasulullah berkata: Lonceng adalah alat musik dari setan. Sunan Ibnu Majah no. Imam Qurthubi semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu itu dilarang berdasarkan Al-Qur¶an dan Sunnah´. sutera. "Sungguh akan ada manusia dari ummatku yang meminum khamar.

Dikiri kanan masjid terdapat menara sebagai tempat menyerukan panggilan shalat. Masjid Menara Kudus . 4. Disekitar masjid (kecuali bagian barat) biasanya terdapat tanah lapang (alun-alun). 3. Peninggalan tersebut merupakan hasil dari proses belajar masyarakat Islam Nusantara pada masa kejayaannya. yaitu arsitektur bangunan masjid yang merupakan perpaduan antara seni bangun dari berbagai kawasan dunia Islam dan kebudayaan setempat. 6. 2. Peninggalan-peninggalan tersebut antara lain sebagai berikut : 1. 6. Letak masjid tepat ditengah-tengah kota atau dekat dengan istana. Ciri khas dari bangunan masjid kuno di nusantara adalah sebagai berikut : 1. peninggalan yang sangat berharga. Mesjid mempunyai denah bujur sangkar. bentuk bangunan gerbang Masjid Sumenep yang mengadopsi gaya Portugis. Adapun gaya India dan Eropa tampak pada arsitektur Masjid Penyengat dan Masjid Baiturrahman. 3. Masjid Agung Banten dan Menara Kudus yang mengadopsi kebudayaan setempat. 4. Atap masjid awalnya beratap tumpeng Halaman masjid dikelilingi pagar tembok dengan satu atau dua pintu gerbang. Contoh bangunan Masjid Agung Cirebon. 5. 2. baik hasil perpaduan antara kebudayaan asing dan kebudayaan setempat maupun yang digali dari masyarakat Nusantara sendiri. 5. 7. Masjid Keraton Batu Nisan Kaligrafi Seni Sastra Seni pertunjukan Masjid Dalam bidang arsitektur atau seni bangun.Peninggalan Sejarah Bercorak Islam di Nusantara Peninggalan Sejarah Bercorak Islam di Nusantara Kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara meninggalkan warisan sejarah yang sangat berharga. Contoh lainnya. Didalam masjid terdapat barisan tiang yangmengelilingi tiang induk yang disebut soko guru. Gambar 5.

Kraton Yogyakarta . b. Masjid Agung Banten Keraton Keraton adalah tempat untuk melakukan kegiatan-kegiatan penting yang menyangkut urusan kerajaan. antara lain: a. Sultan beserta keluarganya tinggal. Di keraton. Bangunan utama keraton dikelilingi pagar tembok. Di depan keraton biasanya terdapat lapangan luas yang disebut alun-alun. parit atau sungai kecil buatan.Gambar 6. Gambar 3. Keraton Islam di Nusatara memiliki ciri-ciri khusus. Keraton dibangun sebagai lambang pusat kekuasaan pemerintahan.

Gambar 5.Gambar 4. Batu Nisan Makam Sultan Malik Al-Saleh Gambar 6. Batu Nisan Makam Fatimah binti Mamun . Reruntuhan / sisa pondasi Kraton Banten (Surosuwan) Batu Nisan Batu nisan adalah bangunan terbuat dari batu yang berdiri di atas makam. Bentuk nisan juga bermacam-macam. Nisan berfungsi sebagai tanda adanya suatu makam seseorang yang sudah meninggal. Nisannisan yang bercorak Islam biasanya dihiasi dengan tulisan Arab dalam bentuk kaligrafi.

tumbuhan atau binatang. Contoh Kaligrafi . Kaligrafi pada batu nisan. c. Gambar 7. Kaligrafi bentuk wayang dari Cirebon. b.Kaligrafi Kaligrafi adalah seni menulis indah dengan merangkai huruf-huruf Arab atau ayat-ayat suci al-Qur¶an sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Contoh kaligrafi antara lain sebagai berikut : a. Biasanya yang menjadi objek seni kaligrafi adalah tokoh manusia. Kaligrafi bentuk hiasan.

Gambar 8. Hikayat Amir Hamzah . Babad c. Contoh Kaligrafi dengan Obyek Berbentuk Manusia Seni Sastra Peninggalan karya sastra bercorak Islam di Nusantara dapat dibagi ke dalam empat kelompok. yaitu : a. Syair d. Hikayat b. Suluk Gambar 9.

yang artinya permainan orang-orang besar. Kemunculan suatu gaya atau kreativitas dalam rangka mendapatkan keunikan bisa relatif bersamaan atau meneruskan gaya sebelumnya secara selaras atau bertentangan. Aliran ataupun gaya dalam seni rupa merupakan sebuah pijakan bagi kita untuk mempelajari dan memahami seni rupa itu sendiri. Tarian ini diawali dengan nyanyian atau pembacaan ayat-ayat tertentu dalam al-Qur¶an atau Salawat Nabi. dimana pada puncak acara penari memasukan benda tajam ke badannya. Seudati sering disebut saman (delapan). Seudati : jenis tarian ini terdapat di Aceh. Dalam seudati. tetapi tidak tembus. Babad Tanah Jawi Seni pertunjukkan Peninggalan sejarah yang bercorak Islam dalam bentuk seni pertunjukkan adalah : 1. tetapi bagaimana dengan lukisan Monalisa«apakah dengan berbagai warna dalam lukisannya mampu menguak senyumnya yang penuh misteri. Gaya atau Aliran Seni Rupa Mancanegara Aliran atau gaya dalam seni rupa dibedakan berdasarkan prinsip pembuatannya. Seudati berasal dari kata syaidati. 2.«. karena permainan itu mula-mula dilakukan oleh delapan pemain.. para penari menyanyikan lagu tertentu yang isinnya berupa Salawat Nabi.Gambar 10. Permaianan Debus : permainan ini merupakan satu jenis tarian yang agak mengerikan.?? .

1.Senyum misteri Monalisa«. 2. .

4. .3.

Uniknya seni sangat sulit untuk dijelaskan dan juga sulit dinilai. dan boleh jadi pandangan saya (pribadi) ini berbeda dengan pandangan pembaca atau orang lain yang lebih faham tentang seni dan agama Islam. bahkan dari agamanya. Seni yang diperbolehkan Islam Posted on 1 Januari 2011 by Muhammad Burhanuddin Seni adalah intisari dari ekspresi dari kreatifitas manusia. ³Berikut adalah pandangan saya tentang seni. Sekalipun demikian. apresiasi tentang aliran seni rupa ini dimulai dari periode Klasikisme di mancanegara yang lebih dikenal dengan Modern Art. pencipta seni juga mendapat pengaruh dari luar dirinya. Semoga tulisan ini ada manfaatnya.5. lingkungannya. bahkan masing-masing individu artis memilih sendiri peraturan dan parameter yang menuntunnya dalam mengerjakan seni tersebut. Agar tidak terlalu jauh.´ . seperti dari orang lain.

bangunan. Bentuknya bermacam-macam. atau dilahirkan dengan perantaraan gerak. sedangkan qath¶i adalah pasti. Dari Al-Barra¶ bin µAzib RA. Khusus kaligrafi yang baik dan sesuai dengan Islam adalah seni kaligrafi yang isinya mengambil ayat-ayat Al-Quran. Seni Kaligrafi/Tulis Kaligrafi adalah seni menulis sebuah tulisan. Contoh seni yang Islam cenderung membolehkan: 1. dan qath¶i dhalalah-nya (petunjuk lafazhnya). Abu Dawud.³Hukum asal segala sesuatu adalah boleh´.Dalam Ensiklopedi Indonesia seni adalah penjelmaan rasa indah yang terkandung dalam jiwa manusia. tidak selalu pena diatas kertas. indera penglihatam. ³Seoye´ di Korea dan di China disebut dengan Shufa/Yi-shu. yang biasanya harus memenuhi dua persyaratan. atau kulit. ia berkata: telah bersabda Rasulullah SAW: ³Hiasilah Al-Qur¶an dengan suaramu´ (HR. Seni Membaca Al ± Qur¶an (Tilawatil atau Qiro¶atil Qur¶an) Sebagaimana Nabi Muhammad SAW melagukan Surat Al Fath ketika Fathul Makkah atau sahabat Abu Musa Al Anshary yang paling bagus bacaan Qur¶annya. An-Nasa¶I dan lain-lainnya) Kaligrafi 2. dan ³tidak ada hukum haram kecuali dengan nash yang qath¶i´. Nash yaitu dalil yang hanya memiliki satu indikasi makna saja. di Jepang menulis huruf kanji dengan sebutan ³Shodo´. Sedangkan seni tulis arab sering disebut dengan khat. baik itu wurudnya (sumbernya) yang berdasarkan Al-Qur¶an dan Hadits Mutawatir. yang dilahirkan dengan perantaraan alat komunikasi ke dalam bentuk yang dapat ditangkap oleh indera pendengar. tetapi seringkali juga ditatahkan di atas logam. . yaitu muhkam (tidak ada kemungkinan multi penafsiran) dan sharih (jelas).

Seni Melipat Kertas Seni melipat kertas atau lebih popular dengan sebutan Origami ini tidak banyak pengaruhnya. Banyak manfaatnya dari seni arsitektur ini. arsitektur mencakup merancang dan membangun keseluruhan lingkungan binaan. perancangan perkotaan. Arsitektur juga merujuk kepada hasil-hasil proses perancangan tersebut. Selama Bela Diri berazaskan ke-taukhidan. serta membela kebenaran dan keadilan. Seni Arsitektur Arsitektur selain sebagai ilmu dalam merancang bangunan. hingga ke level mikro yaitu desain bangunan. Arsitektur Islam 5. desain perabot dan desain produk. maka Islam membolehkan. mulai dari level makro yaitu perencanaan kota. hanya saja bagi ummat Islam ketika memilih kertasnya hendaknya kertas yang yang tidak ternoda dengan najis. aritektur juga adalah seni. Seni Beladiri Seni bela diri merupakan satu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri. arsitektur lansekap. Seni Berpidato . tidak syirik. 4.Beladiri 3. Bahkan Allah SWT menyukai mukmin yang kuat daripada mukmin yang lemah. Dalam artian yang lebih luas.

Seni Kriya Kriya adalah kegiatan seni yang menitik-beratkan kepada keterampilan tangan dan fungsi untuk . Berbeda dengan berpidato. Hati dapat terasa damai karena hanya focus sama rajutan kita. 7. Yang penting dalam merajut tidak lupa waktu sholat dan hasil rajutannya bukan untuk maksiyat kepada Allah. Gastronomi mengkaji berbagai komponen budaya dengan makanan sebagai pusatnya. Berpidato dalam Islam tidak sama dengan berpidato biasa. Dengan seni sastra seseorang dapat menyampaikan pikiran-pikiran atau ajaran ajaran tertentu dengan indah.6. namun seni memasak adalah baik dan berguna selama menjaga kesucian. kebaikan dan kehalalan makanan tersebut. Al Qur¶an termasuk seni sastra tertinggi yang dimiliki oleh ummat Islam. Seni Memasak 8. Seni Sastra Seni sastra adalah semua jenis tulisan yang memiliki arti atau keindahan tertentu. Gastronomi hanyalah sebahagian kecil dari seni memasak. isi khutbah. Seni Kriya 10. khubah juga ada seninya agar orang tidak bosan mendengar. dan penutup. Seni Merajut Merajut adalah salah satu dari kesenian. Seni Berpidato Beripidato (orasi) dalam Islam sering disebut dengan khutbah. karena dalam khutbah. ada muqaddimah (pembukaan). Gastronomi merupakan kajian mengenai hubungan antara budaya dan makanan. Selain menuntut keterampilan merajut juga dapat menenangkan pikiran yang sedang kusut. Seni Memasak (Gastronomi) Meskipun banyak yang salah tafsir terhadap istilah Gastronomi. 9. dan apa yang disampaikan juga mudah diserap oleh pendengar.

mempelajarinya atau mendengar-kannya. [HR. yaitu: 1. Masing-masing mempunyai dalilnya sendiri-sendiri. Islam membolehkan seni rupa selama tidak mengarah kepada maksiat dan ingkar kepada Allah Tuhan semesta alam.mengolah bahan baku yang sering ditemukan di lingkungan menjadi benda-benda yang tidak hanya bernilai pakai. Kemudian beliau membacakan ayat di atas. tetapi juga bernilai estetis. Hadits dari Ibnu Mas ud ra. Contoh seni rupa yang dilarang adalah. (Qs. sandal. Contoh seni yang cenderung tidak diperbolehkan oleh Islam 1. Seni Rupa Seni Rupa Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. Luqmân [31]: 6) Hadits Aisyah ra Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya Allah mengharamkan nyanyiannyanyian (qoynah) dan menjualbelikannya. seperti air menumbuhkan kembang. atau tempat sampah. Ibnu Abi Dunya dan Ibnu Mardawaih]. Sebagian mengharamkan nyanyian dan sebagian lainnya menghalalkan. hadits mauquf]. 2. 2. Menyanyi yang diharamkan Islam karena: y y y y Dan di antara manusia ada orang yang mempergunakan perkataan yang tidak berguna (lahwal hadits) untuk menyesatkan manusia dari jalan Allah tanpa pengetahuan dan menjadikan jalan Allah itu ejekan. Ratapan seorang ketika mendapat musibah . [HR. apalagi ekspresi yang dapat menimbulkan syahwat. ember. Mereka itu akan memperoleh adzab yang menghinakan. Alunan suara nyanyian yang melalaikan dengan iringan seruling syaitan (mazamirus syaithan). Ibnu Abi Dunya dan al-Baihaqi. Contohnya mengubah sampah ban bekas menjadi kursi. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Auf ra bahwa Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya aku dilarang dari suara yang hina dan sesat. menggambar manusia. Menyanyi Para ulama berbeda pendapat mengenai hukum menyanyi (al-ghina¶/at-taghanni). Rasulullah Saw bersabda: Nyanyian itu bisa menimbulkan nifaq.

Seni Patung Seni patung adalah cabang seni rupa yang hasil karyanya berwujud tiga dimensi. Gerakan tari berbeda dari gerakan sehari-hari seperti berlari. penghapusan. atau pengubahan isi yang secara sengaja dilakukan untuk mengurangi kualitas ensiklopedia. atau menyisipkan lelucon yang konyol dan hal-hal yang tak berguna lainnya. modeling (misalnya dengan bahan tanah liat) atau kasting (dengan cetakan). mengungkapkan perasaan. 6. 7. Saat tarian tersebut mempertontonkan aurat. 5590]. Seni yang Narsisme habis! Banyak orang yang mengangap bahwa naris adalah bagian dari seni. sehingga ia tenggelam dan tumbuh bunga yang sampai sekarang disebut bunga narsis. Tanpa sengaja ia menjulurkan tangannya. 4. Apalagi tarian yang ditujukan untuk memuja sesuatu dan bersifat ritual syirik.´ [HR.sehingga menampar wajahnya sendiri dan merobek pakaiannya dengan ratapan syetan (rannatus syaithan). maksud. sehingga dia boleh saja bebas berekspersi khususnya tingkah laku baik yang diambil secara gambar ataupun film. Bukhari. Tarian Tari adalah gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan. Sedangkan para pelukis dan penggambar adalah orang-orang yang meniru ciptaan Allah. . Musik Begitu juga dengan bermain musik. dan pikiran. sebagian ulama berbeda pendapat mengenai hukum bermain musik. ³Manusia yang paling pedih siksanya di hari kiamat ialah yang meniru ciptaan Allah. Hal ini berdasarkan pada hadits dari Abu Malik Al-Asy¶ari ra bahwa Rasulullah saw bersabda: ³Sesungguhnya akan ada di kalangan umatku golongan yang menghalalkan zina. dan mengundang nafsu birahi maka Islam melarang tarian tersebut. Biasanya diciptakan dengan cara memahat. Vandalisme Vandalisme adalah contoh seni yang merusak. Vandalisme yang terjadi pada anak-anak adalah suka mencorat coret dengan cat tembok di jalan ± jalan sebagai bentuk ekspresi dia.´ (Muttafaqun µalaih). sutera. berjalan. atau bersenam. Narkissos (versi bahasa Latin: Narcissus). 3. Sebagian mengharamkannya dan sebagian lainnya menghalalkannya. Istilah ini pertama kali digunakan dalam psikologi oleh Sigmund Freud dengan mengambil dari tokoh dalam mitos Yunani. Orang yang mengalami gejala ini disebut narsisis (narcissist). Bunyi-bunyian yang disebut musik pengiring tari mengatur gerakan penari dan memperkuat maksud yang ingin disampaikan. Islam melarang seni patung sebagaimana Hadist Rasulullah saw. 5. Contoh lain dari vandalisme sendiri adalah penambahan. mengosongkan halaman. dan alat-alat musik (alma¶azif). hadits no. Shahih Bukhari. Biasanya tulisan yang ada diganti dengan hal-hal yang menyebalkan. Narsisisme (dari bahasa Inggris) atau narsisme (dari bahasa Belanda) adalah perasaan cinta terhadap diri sendiri yang berlebihan. Bisa jadi kegiatan vandal ini dianggap sebagai suatu seni bagi pelakunya. yang dikutuk sehingga ia mencintai bayangannya sendiri di kolam. arak.

Kontemporer itu artinya kekinian. jadi seni kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang. 9. aku bertaubat kepada Allah dan Rasul-Nya. Tindik konvensional yang dahulu hanya dilakukan diseputar telinga saja. Yang tidak diizinkan Islam adalah ketika seseorang menunjukkan tubuhnya tanpa penutup aurat. Seni Kontemporer Seni Kontemporer adalah salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. ruang. Sama halnya dengan tatto. dosa apakah yang telah kuperbuat?´ Rasulullah menjawab: ³Bagaimana halnya bantal itu?´ µAisyah menjawab: ³Saya membelinya agar engkau duduk dan bersandar di atasnya. maka body piercing telah mewabah hampir kesemua kalangan. Operet (Seni Pertunjukan) Seni Pertunjukan adalah karya seni yang melibatkan aksi individu atau kelompok di tempat dan waktu tertentu. Ketika Rasulullah melihatnya beliau berdiri di pintu tidak mau masuk. Tindik (Body Piercing) Body Piercing atau seni tindik pada tubuh akhir-akhir ini menjadi sangat berkembang di dunia dan di Indonesia pada khususnya. Lalu ia pun berkata: ³Ya Rasulullah. tubuh si seniman dan hubungan seniman dengan penonton. saat ini telah dilakukan pada hampir seluruh bagian tubuh. Biasanya melibatkan empat unsur: waktu.´ Kata Rasulullah: ³Sesungguhnya orang-orang yang membuat gambar-gambar ini akan disiksa pada hari kiamat dan akan dikatakan kepada mereka: ³Hidupkanlah gambar-gambar yang kalian buat itu!´ Kemudian beliau bersabda: ³Sesungguhnya rumah yang ada gambar-gambar (yang bernyawa -pent) di dalamnya tidak akan dimasuki malaikat. Maka µAisyah mengetahui ada tanda kebencian di muka Rasulullah. 10. Dari µAisyah bahwasannya ia membeli bantal kecil yang ada gambar-gambarnya.´ (Muttafaqun µalaih) . modern atau lebih tepatnya adalah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang sama atau saat ini.8. Seni tindik tidak sesuai dengan agama Islam.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->