P. 1
Seni Islam Merangkumi Seni Tampak Yang Dihasilkan Sejak Abad Ke

Seni Islam Merangkumi Seni Tampak Yang Dihasilkan Sejak Abad Ke

|Views: 78|Likes:

More info:

Published by: Savier Reyhan Aldino on Feb 23, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/08/2012

pdf

text

original

Seni Islam merangkumi seni tampak yang dihasilkan sejak abad ke-7 oleh orang-orang (tidak semestinya orang

Muslim) yang tinggal di wilayah penduduk Islam.[2] Ia termasuk bidang-bidang yang berbeza-beza, antaranya seni bina, seni khat, lukisan, dan tembikar. Biasanya tetapi bukan pada keseluruhannya, seni Islam menumpukan penggambaran corak dan seni khat Arab kerana ketakutan banyak orang Muslim bahawa penggambaran bentuk orang merupakan penyembahan berhala yang diharamkan di dalam al-Qur'an dan justera itu, melakukan dosa kepada Allah.

Isi kandungan
Seni Islam bukannya seni yang setakat menumpukan agama tetapi juga merangkumi kebudayaan Islam yang kaya dan berbagai-bagai. Ia seringnya menggunakan unsur sekular serta juga unsur yang tidak disukai oleh ahli teologi Islam, walau jika tidak diharamkan.[3] Seni Islam berkembang daripada banyak sumber, dengan gaya-gaya seni Rom, seni Kristian awal, dan seni Byzantin diserap ke dalam seni dan seni bina Islam yang awal, khususnya seni Sassanid Parsi pra-Islam. Gaya Asia Tengah juga diserap menerusi serangan mendadak oleh pelbagai puak nomad. Seni Cina juga merupakan salah satu pengaruh yang penting dalam lukisan, tembikar, dan tekstil Islam."[4] Lukisan Islam mengandungi unsur-unsur berulang, misalnya penggunaan reka bentuk geometri berbunga-bunga atau bersayur-sayuran dalam gaya ulangan yang dikenali sebagai arabes. Arabes dalam lukisan Islam sering dipergunakan untuk melambangkan sifat Allah yang unggul, tidak terbahagi, dan tidak terbatas.[5] Kesilapan pengulangan dalam lukisan Islam mungkin disengajakan sebagai penampilan rendah hati oleh pelukisnya yang mempercayai bahawa hanya Allah dapat menghasilkan kesempurnaan. Walau bagaimanapun, teori ini telah dipertikaikan.[6][7][8] Kebanyakan penganut Islam Sunah Waljamaah dan penganut Islam Syiah mempercayai bahawa penggambaran makhluk umumya adalah haram. Bagaimanapun, lukisan yang berkenaan manusia boleh didapati pada seluruh zaman seni Islam. Perlambangan manusia bagi tujuan penyembahan berhala diharamkan oleh hukum Islam yang dikenali sebagai Syariat. Meskipun begitu, terdapat banyak penggambaran Muhammad, Nabi utama Islam, dalam seni Islam sejarah.[9][

Sahih Muslim 5258. 62: 110. 450.Shahih Muslim No. 5273. Aku mendengar rasulullah berkata demikian.3942 Ibnu Umar melaporkan bahwa Rasulullah berkata: Orang-orang yang melukis gambar-gambar akan disiksa pada hari kiamat. 647. Shahih Muslim No. 63: 259.« Manusia yang paling berat siksaannya pada hari kiamat adalah mereka yang membuat karya seni yang serupa dengan ciptaan Allah. 54: 447. 5249.3945 Ibnu Abbas melaporkan bahwa rasulullah berkata: Setiap tukang gambar itu akan masuk neraka. 59: 338. 5246. 73: 130. 93: 646. Dikisahkan oleh Abu Talha. 72: 833. ³Malaikat tidak akan masuk dalam rumah jika didalamnya terdapat anjing atau gambar makluk hidup. kepada mereka difirmankan: Hidupkan apa yang telah kalian ciptakan. kamerawan. (baik manusia ataupun hewan) Lihat juga di Sahih Bukhari 34: 318. pemahat atau pematung? . pelukis. Sahih Bukhari 54: 448. 5272. Allah akan menjadikan baginya dengan setiap gambar yang ia buat sesosok jiwa yang akan menyiksanya di neraka Jahanam. Masihkah ada gambar presiden dirumah anda? Masihkah ada lambang burung garuda dirumah anda? Masihkah ada foto2 idola dirumah anda? Apakah anda seorang fotografer. 5275. 539. Aisha melaporkan bahwa rasulullah pernah berkata. 846. 87: 165.

Ingat. Imam Malik bin Anas semoga Allah meridhainya berkata: ³lagu-lagu itu hanya dilakukan oleh orang-orang fasik diantara kita´. itu menimbulkan kemunafikan dalam hati. Islam membenci semuanya itu! Berikut ini adalah perkataan para salafusshalih (orang-orang shaleh dulu) yang menyatakan musik itu haram hukumnya: Abu Bakar Ash-shiddiq semoga Allah meridhainya berkata: ³lagu dan musik adalah seruling setan´. Orang-orang syafi¶iyyah (pengikut mazhab syafi¶i) mempersamakan lagu dengan kerusakan dan kebatilan. jadi saya tidak tertarik´ Imam Ahmad semoga Allah meramatinya berkata: ³lagu .

. mereka menamakannya bukan dengan namanya. Sunan Abu Daud no. 5279: Abu Huraira melaporkan bahwa Rasulullah berkata: Lonceng adalah alat musik dari setan. Imam Qurthubi semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu itu dilarang berdasarkan Al-Qur¶an dan Sunnah´.´ Rasulullah telah bersabda: "Akan muncul di kalangan umatku nanti beberapa kaum yang menghalalkan zina." (HR. Sahih Muslim no. Imam Abu Sholah semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu yang disertai alat (musik) diharamkan berdasarkan µijma (kesepakatan ulama). Rasulullah bersabda.Sahabat-sahabat Imam Abu Hanifah semoga Allah merahmati mereka berkata: ³menyimak lagu adalah suatu kefasikan. "Sungguh akan ada manusia dari ummatku yang meminum khamar. Ibnu Hibban dan Bukhari dalam Tarikhnya). 3688. Ibnu Majah. (Sahih Bukhari 69: 494B. Sunan Ibnu Majah no. sutera. Sungguh Allah akan memasukkan mereka ke dalam tanah dan akan mengganti rupa mereka dengan kera dan babi.´ Umar bin Abdul Aziz semoga Allah merahmatinya berkata: ³lagu itu awalnya dari setan dan akhirnya dapat murka Allah´. kepala mereka dipenuhi dengan alat alat musik dan biduanita (lagu-lagu dan artis). 4036). khamar dan alat-alat musik". Musnad Imam Ahmad V/342.

4. Atap masjid awalnya beratap tumpeng Halaman masjid dikelilingi pagar tembok dengan satu atau dua pintu gerbang. Contoh bangunan Masjid Agung Cirebon. Masjid Agung Banten dan Menara Kudus yang mengadopsi kebudayaan setempat. bentuk bangunan gerbang Masjid Sumenep yang mengadopsi gaya Portugis. 2. 6. 2. Mesjid mempunyai denah bujur sangkar. 4. Gambar 5. peninggalan yang sangat berharga. Masjid Menara Kudus . Letak masjid tepat ditengah-tengah kota atau dekat dengan istana. 5. Adapun gaya India dan Eropa tampak pada arsitektur Masjid Penyengat dan Masjid Baiturrahman. Dikiri kanan masjid terdapat menara sebagai tempat menyerukan panggilan shalat. Contoh lainnya. 5. baik hasil perpaduan antara kebudayaan asing dan kebudayaan setempat maupun yang digali dari masyarakat Nusantara sendiri. Masjid Keraton Batu Nisan Kaligrafi Seni Sastra Seni pertunjukan Masjid Dalam bidang arsitektur atau seni bangun. Didalam masjid terdapat barisan tiang yangmengelilingi tiang induk yang disebut soko guru. yaitu arsitektur bangunan masjid yang merupakan perpaduan antara seni bangun dari berbagai kawasan dunia Islam dan kebudayaan setempat. Peninggalan-peninggalan tersebut antara lain sebagai berikut : 1. Peninggalan tersebut merupakan hasil dari proses belajar masyarakat Islam Nusantara pada masa kejayaannya. Disekitar masjid (kecuali bagian barat) biasanya terdapat tanah lapang (alun-alun). 3. 6. Ciri khas dari bangunan masjid kuno di nusantara adalah sebagai berikut : 1. 7. 3.Peninggalan Sejarah Bercorak Islam di Nusantara Peninggalan Sejarah Bercorak Islam di Nusantara Kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara meninggalkan warisan sejarah yang sangat berharga.

Bangunan utama keraton dikelilingi pagar tembok. Di depan keraton biasanya terdapat lapangan luas yang disebut alun-alun. Gambar 3. Kraton Yogyakarta .Gambar 6. Keraton Islam di Nusatara memiliki ciri-ciri khusus. antara lain: a. Sultan beserta keluarganya tinggal. Di keraton. Masjid Agung Banten Keraton Keraton adalah tempat untuk melakukan kegiatan-kegiatan penting yang menyangkut urusan kerajaan. Keraton dibangun sebagai lambang pusat kekuasaan pemerintahan. parit atau sungai kecil buatan. b.

Batu Nisan Makam Fatimah binti Mamun . Gambar 5.Gambar 4. Nisannisan yang bercorak Islam biasanya dihiasi dengan tulisan Arab dalam bentuk kaligrafi. Bentuk nisan juga bermacam-macam. Nisan berfungsi sebagai tanda adanya suatu makam seseorang yang sudah meninggal. Reruntuhan / sisa pondasi Kraton Banten (Surosuwan) Batu Nisan Batu nisan adalah bangunan terbuat dari batu yang berdiri di atas makam. Batu Nisan Makam Sultan Malik Al-Saleh Gambar 6.

Contoh Kaligrafi . Gambar 7. Kaligrafi pada batu nisan. Kaligrafi bentuk wayang dari Cirebon. Contoh kaligrafi antara lain sebagai berikut : a. Biasanya yang menjadi objek seni kaligrafi adalah tokoh manusia. tumbuhan atau binatang.Kaligrafi Kaligrafi adalah seni menulis indah dengan merangkai huruf-huruf Arab atau ayat-ayat suci al-Qur¶an sesuai dengan bentuk yang diinginkan. b. c. Kaligrafi bentuk hiasan.

yaitu : a.Gambar 8. Hikayat Amir Hamzah . Suluk Gambar 9. Syair d. Babad c. Hikayat b. Contoh Kaligrafi dengan Obyek Berbentuk Manusia Seni Sastra Peninggalan karya sastra bercorak Islam di Nusantara dapat dibagi ke dalam empat kelompok.

dimana pada puncak acara penari memasukan benda tajam ke badannya.?? .«.Gambar 10.. tetapi tidak tembus. Tarian ini diawali dengan nyanyian atau pembacaan ayat-ayat tertentu dalam al-Qur¶an atau Salawat Nabi. Kemunculan suatu gaya atau kreativitas dalam rangka mendapatkan keunikan bisa relatif bersamaan atau meneruskan gaya sebelumnya secara selaras atau bertentangan. para penari menyanyikan lagu tertentu yang isinnya berupa Salawat Nabi. Seudati berasal dari kata syaidati. Dalam seudati. Aliran ataupun gaya dalam seni rupa merupakan sebuah pijakan bagi kita untuk mempelajari dan memahami seni rupa itu sendiri. tetapi bagaimana dengan lukisan Monalisa«apakah dengan berbagai warna dalam lukisannya mampu menguak senyumnya yang penuh misteri. Seudati : jenis tarian ini terdapat di Aceh. karena permainan itu mula-mula dilakukan oleh delapan pemain. Seudati sering disebut saman (delapan). Babad Tanah Jawi Seni pertunjukkan Peninggalan sejarah yang bercorak Islam dalam bentuk seni pertunjukkan adalah : 1. 2. yang artinya permainan orang-orang besar. Permaianan Debus : permainan ini merupakan satu jenis tarian yang agak mengerikan. Gaya atau Aliran Seni Rupa Mancanegara Aliran atau gaya dalam seni rupa dibedakan berdasarkan prinsip pembuatannya.

1.Senyum misteri Monalisa«. . 2.

. 4.3.

bahkan masing-masing individu artis memilih sendiri peraturan dan parameter yang menuntunnya dalam mengerjakan seni tersebut.5. bahkan dari agamanya. dan boleh jadi pandangan saya (pribadi) ini berbeda dengan pandangan pembaca atau orang lain yang lebih faham tentang seni dan agama Islam. seperti dari orang lain. Agar tidak terlalu jauh.´ . Semoga tulisan ini ada manfaatnya. Uniknya seni sangat sulit untuk dijelaskan dan juga sulit dinilai. pencipta seni juga mendapat pengaruh dari luar dirinya. Seni yang diperbolehkan Islam Posted on 1 Januari 2011 by Muhammad Burhanuddin Seni adalah intisari dari ekspresi dari kreatifitas manusia. lingkungannya. apresiasi tentang aliran seni rupa ini dimulai dari periode Klasikisme di mancanegara yang lebih dikenal dengan Modern Art. ³Berikut adalah pandangan saya tentang seni. Sekalipun demikian.

Bentuknya bermacam-macam.³Hukum asal segala sesuatu adalah boleh´. bangunan. tetapi seringkali juga ditatahkan di atas logam.Dalam Ensiklopedi Indonesia seni adalah penjelmaan rasa indah yang terkandung dalam jiwa manusia. baik itu wurudnya (sumbernya) yang berdasarkan Al-Qur¶an dan Hadits Mutawatir. atau kulit. An-Nasa¶I dan lain-lainnya) Kaligrafi 2. tidak selalu pena diatas kertas. . Dari Al-Barra¶ bin µAzib RA. Seni Kaligrafi/Tulis Kaligrafi adalah seni menulis sebuah tulisan. yang biasanya harus memenuhi dua persyaratan. ia berkata: telah bersabda Rasulullah SAW: ³Hiasilah Al-Qur¶an dengan suaramu´ (HR. yaitu muhkam (tidak ada kemungkinan multi penafsiran) dan sharih (jelas). Khusus kaligrafi yang baik dan sesuai dengan Islam adalah seni kaligrafi yang isinya mengambil ayat-ayat Al-Quran. dan qath¶i dhalalah-nya (petunjuk lafazhnya). Contoh seni yang Islam cenderung membolehkan: 1. dan ³tidak ada hukum haram kecuali dengan nash yang qath¶i´. sedangkan qath¶i adalah pasti. Sedangkan seni tulis arab sering disebut dengan khat. ³Seoye´ di Korea dan di China disebut dengan Shufa/Yi-shu. Nash yaitu dalil yang hanya memiliki satu indikasi makna saja. Seni Membaca Al ± Qur¶an (Tilawatil atau Qiro¶atil Qur¶an) Sebagaimana Nabi Muhammad SAW melagukan Surat Al Fath ketika Fathul Makkah atau sahabat Abu Musa Al Anshary yang paling bagus bacaan Qur¶annya. Abu Dawud. yang dilahirkan dengan perantaraan alat komunikasi ke dalam bentuk yang dapat ditangkap oleh indera pendengar. di Jepang menulis huruf kanji dengan sebutan ³Shodo´. indera penglihatam. atau dilahirkan dengan perantaraan gerak.

tidak syirik. Seni Beladiri Seni bela diri merupakan satu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri. Seni Berpidato . Dalam artian yang lebih luas. hingga ke level mikro yaitu desain bangunan. serta membela kebenaran dan keadilan.Beladiri 3. 4. desain perabot dan desain produk. maka Islam membolehkan. mulai dari level makro yaitu perencanaan kota. arsitektur mencakup merancang dan membangun keseluruhan lingkungan binaan. Arsitektur Islam 5. Seni Melipat Kertas Seni melipat kertas atau lebih popular dengan sebutan Origami ini tidak banyak pengaruhnya. Bahkan Allah SWT menyukai mukmin yang kuat daripada mukmin yang lemah. aritektur juga adalah seni. arsitektur lansekap. hanya saja bagi ummat Islam ketika memilih kertasnya hendaknya kertas yang yang tidak ternoda dengan najis. Seni Arsitektur Arsitektur selain sebagai ilmu dalam merancang bangunan. Arsitektur juga merujuk kepada hasil-hasil proses perancangan tersebut. perancangan perkotaan. Banyak manfaatnya dari seni arsitektur ini. Selama Bela Diri berazaskan ke-taukhidan.

Seni Memasak 8. namun seni memasak adalah baik dan berguna selama menjaga kesucian. 9. isi khutbah. khubah juga ada seninya agar orang tidak bosan mendengar. Seni Merajut Merajut adalah salah satu dari kesenian. ada muqaddimah (pembukaan). kebaikan dan kehalalan makanan tersebut. Gastronomi hanyalah sebahagian kecil dari seni memasak. Seni Memasak (Gastronomi) Meskipun banyak yang salah tafsir terhadap istilah Gastronomi. Seni Kriya 10. Selain menuntut keterampilan merajut juga dapat menenangkan pikiran yang sedang kusut.6. Dengan seni sastra seseorang dapat menyampaikan pikiran-pikiran atau ajaran ajaran tertentu dengan indah. Yang penting dalam merajut tidak lupa waktu sholat dan hasil rajutannya bukan untuk maksiyat kepada Allah. dan apa yang disampaikan juga mudah diserap oleh pendengar. Berbeda dengan berpidato. dan penutup. Seni Sastra Seni sastra adalah semua jenis tulisan yang memiliki arti atau keindahan tertentu. Gastronomi merupakan kajian mengenai hubungan antara budaya dan makanan. 7. Seni Kriya Kriya adalah kegiatan seni yang menitik-beratkan kepada keterampilan tangan dan fungsi untuk . Al Qur¶an termasuk seni sastra tertinggi yang dimiliki oleh ummat Islam. Hati dapat terasa damai karena hanya focus sama rajutan kita. Seni Berpidato Beripidato (orasi) dalam Islam sering disebut dengan khutbah. Berpidato dalam Islam tidak sama dengan berpidato biasa. Gastronomi mengkaji berbagai komponen budaya dengan makanan sebagai pusatnya. karena dalam khutbah.

tetapi juga bernilai estetis. 2. ember. Ratapan seorang ketika mendapat musibah . [HR. hadits mauquf]. Seni Rupa Seni Rupa Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. Alunan suara nyanyian yang melalaikan dengan iringan seruling syaitan (mazamirus syaithan). yaitu: 1. Islam membolehkan seni rupa selama tidak mengarah kepada maksiat dan ingkar kepada Allah Tuhan semesta alam. Sebagian mengharamkan nyanyian dan sebagian lainnya menghalalkan. Rasulullah Saw bersabda: Nyanyian itu bisa menimbulkan nifaq. Ibnu Abi Dunya dan Ibnu Mardawaih]. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Auf ra bahwa Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya aku dilarang dari suara yang hina dan sesat. mempelajarinya atau mendengar-kannya. (Qs. Menyanyi Para ulama berbeda pendapat mengenai hukum menyanyi (al-ghina¶/at-taghanni). Masing-masing mempunyai dalilnya sendiri-sendiri. menggambar manusia. apalagi ekspresi yang dapat menimbulkan syahwat. Contoh seni yang cenderung tidak diperbolehkan oleh Islam 1. atau tempat sampah. sandal. Contoh seni rupa yang dilarang adalah. Menyanyi yang diharamkan Islam karena: y y y y Dan di antara manusia ada orang yang mempergunakan perkataan yang tidak berguna (lahwal hadits) untuk menyesatkan manusia dari jalan Allah tanpa pengetahuan dan menjadikan jalan Allah itu ejekan. Ibnu Abi Dunya dan al-Baihaqi. [HR. Contohnya mengubah sampah ban bekas menjadi kursi. 2. Mereka itu akan memperoleh adzab yang menghinakan. Hadits dari Ibnu Mas ud ra.mengolah bahan baku yang sering ditemukan di lingkungan menjadi benda-benda yang tidak hanya bernilai pakai. seperti air menumbuhkan kembang. Kemudian beliau membacakan ayat di atas. Luqmân [31]: 6) Hadits Aisyah ra Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya Allah mengharamkan nyanyiannyanyian (qoynah) dan menjualbelikannya.

Narkissos (versi bahasa Latin: Narcissus). Vandalisme yang terjadi pada anak-anak adalah suka mencorat coret dengan cat tembok di jalan ± jalan sebagai bentuk ekspresi dia. Shahih Bukhari. Musik Begitu juga dengan bermain musik. Biasanya tulisan yang ada diganti dengan hal-hal yang menyebalkan. . Contoh lain dari vandalisme sendiri adalah penambahan. mengungkapkan perasaan. Sedangkan para pelukis dan penggambar adalah orang-orang yang meniru ciptaan Allah. 3. dan mengundang nafsu birahi maka Islam melarang tarian tersebut. penghapusan. hadits no. Vandalisme Vandalisme adalah contoh seni yang merusak. mengosongkan halaman. modeling (misalnya dengan bahan tanah liat) atau kasting (dengan cetakan). Bisa jadi kegiatan vandal ini dianggap sebagai suatu seni bagi pelakunya. ³Manusia yang paling pedih siksanya di hari kiamat ialah yang meniru ciptaan Allah. Orang yang mengalami gejala ini disebut narsisis (narcissist). 7.sehingga menampar wajahnya sendiri dan merobek pakaiannya dengan ratapan syetan (rannatus syaithan).´ [HR. sehingga ia tenggelam dan tumbuh bunga yang sampai sekarang disebut bunga narsis. Narsisisme (dari bahasa Inggris) atau narsisme (dari bahasa Belanda) adalah perasaan cinta terhadap diri sendiri yang berlebihan. Bukhari. sutera. sebagian ulama berbeda pendapat mengenai hukum bermain musik. 5590]. dan pikiran. Saat tarian tersebut mempertontonkan aurat. atau pengubahan isi yang secara sengaja dilakukan untuk mengurangi kualitas ensiklopedia. atau bersenam. maksud. Islam melarang seni patung sebagaimana Hadist Rasulullah saw. sehingga dia boleh saja bebas berekspersi khususnya tingkah laku baik yang diambil secara gambar ataupun film. Sebagian mengharamkannya dan sebagian lainnya menghalalkannya. dan alat-alat musik (alma¶azif). Seni Patung Seni patung adalah cabang seni rupa yang hasil karyanya berwujud tiga dimensi. Tanpa sengaja ia menjulurkan tangannya. Biasanya diciptakan dengan cara memahat. atau menyisipkan lelucon yang konyol dan hal-hal yang tak berguna lainnya. Hal ini berdasarkan pada hadits dari Abu Malik Al-Asy¶ari ra bahwa Rasulullah saw bersabda: ³Sesungguhnya akan ada di kalangan umatku golongan yang menghalalkan zina. yang dikutuk sehingga ia mencintai bayangannya sendiri di kolam. Bunyi-bunyian yang disebut musik pengiring tari mengatur gerakan penari dan memperkuat maksud yang ingin disampaikan. berjalan. Tarian Tari adalah gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan. Apalagi tarian yang ditujukan untuk memuja sesuatu dan bersifat ritual syirik. 4. 6. Seni yang Narsisme habis! Banyak orang yang mengangap bahwa naris adalah bagian dari seni. Istilah ini pertama kali digunakan dalam psikologi oleh Sigmund Freud dengan mengambil dari tokoh dalam mitos Yunani. 5.´ (Muttafaqun µalaih). arak. Gerakan tari berbeda dari gerakan sehari-hari seperti berlari.

9. Tindik (Body Piercing) Body Piercing atau seni tindik pada tubuh akhir-akhir ini menjadi sangat berkembang di dunia dan di Indonesia pada khususnya. Seni tindik tidak sesuai dengan agama Islam. modern atau lebih tepatnya adalah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang sama atau saat ini. dosa apakah yang telah kuperbuat?´ Rasulullah menjawab: ³Bagaimana halnya bantal itu?´ µAisyah menjawab: ³Saya membelinya agar engkau duduk dan bersandar di atasnya. Seni Kontemporer Seni Kontemporer adalah salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. 10. Ketika Rasulullah melihatnya beliau berdiri di pintu tidak mau masuk. Tindik konvensional yang dahulu hanya dilakukan diseputar telinga saja. Lalu ia pun berkata: ³Ya Rasulullah. ruang. maka body piercing telah mewabah hampir kesemua kalangan. saat ini telah dilakukan pada hampir seluruh bagian tubuh. Operet (Seni Pertunjukan) Seni Pertunjukan adalah karya seni yang melibatkan aksi individu atau kelompok di tempat dan waktu tertentu. Dari µAisyah bahwasannya ia membeli bantal kecil yang ada gambar-gambarnya. aku bertaubat kepada Allah dan Rasul-Nya. Maka µAisyah mengetahui ada tanda kebencian di muka Rasulullah.8. Yang tidak diizinkan Islam adalah ketika seseorang menunjukkan tubuhnya tanpa penutup aurat. Kontemporer itu artinya kekinian. tubuh si seniman dan hubungan seniman dengan penonton.´ (Muttafaqun µalaih) . Biasanya melibatkan empat unsur: waktu. Sama halnya dengan tatto.´ Kata Rasulullah: ³Sesungguhnya orang-orang yang membuat gambar-gambar ini akan disiksa pada hari kiamat dan akan dikatakan kepada mereka: ³Hidupkanlah gambar-gambar yang kalian buat itu!´ Kemudian beliau bersabda: ³Sesungguhnya rumah yang ada gambar-gambar (yang bernyawa -pent) di dalamnya tidak akan dimasuki malaikat. jadi seni kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->