P. 1
Model Soal & ian IPA 3 SMA

Model Soal & ian IPA 3 SMA

|Views: 441|Likes:
Published by Abdul Aziz Siregar

More info:

Published by: Abdul Aziz Siregar on Feb 24, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/28/2014

pdf

text

original

MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3

UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 1 dari 14 halaman
MATEMATIKA IPA
Distribusi Jumlah Soal dari Topik - Topik MATEMATIKA di SNMPTN 3 Tahun Terakhir

NO TOPIK SNMPTN’09 SNMPTN’10 SNMPTN’11
1 Hitung Integral 2 2 2
2 Barisan dan Deret 1 1
3 Trigonometri 1 1
4 Vektor 1 1 1
5 Logaritma 1 1
6 Limit Fungsi 1 1
7 Hitung Differensial 2 1
8 Combinatorik 1 2
9 Fungsi Eksponen dan Logaritma 1
10 Pertidaksamaan 1 1
11 Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers 2
12 Suku Banyak (Polinom) 1 1 2
13 RTD 1 1
14 Trasnformasi 1
TOTAL 10 12 13

91. Diketahui vektor u = (a,-2,-1) dan
v = (a,a,-1). Jika vektor u tegak
lurus pada v , maka nilai a
adalah :
(A) -1 (D) 2
(B) 0
(C) 1 (E) 3
(Soal di atas adalah soal SNMPTN 2011
Kode.674 No.01 yang diujikan Pada Tanggal 2
Juni 2011)

92. Cos
4
x – Sin
4
x = …
(A) Sin 2x
(B) Cos 2x
(C) Cos
2
2x
(D) Sin
2
2x
(E) Sin x
(Soal di atas adalah soal SNMPTN 2011
Kode.674 No.05 yang diujikan Pada Tanggal 2
Juni 2011)

93. Agar grafik fungsi
Y = 2x
2
– ax + 2a + 4
Seluruhnya berada di atas grafik
fungsi
Y = x
2
+ 2x – 5
Maka nilai a haruslah :
(A) a > -4
(B) a < 8
(C) -8 < a < 4
(D) -4 < a < 8
(E) a < -8 atau a > -4

(Soal di atas adalah soal SNMPTN 2008)


94. Agar grafik fungsi
Y = 2x
2
+ nx + n + 2 seluruhnya
berada di atas grafik fungsi y = x
2

+ x + 3, maka nilai n haruslah :
(A) -5 < n < 1
(B) 1 < n < 5
(C) n > 1 atau n < -5
(D) n > 5 atau n < 1
(E) -1 < n < 5
(Soal di atas setara dengan soal SNMPTN
2008)

95. Jika (k + 6), (k – 2), dan (k
– 6), berturut – turut adalah suku
pertama, kedua dan ketiga suatu
deret geometri tak hingga, maka
jumlah deret tak hingga tersebut
sama dengan :
(A) 2 (D) 16
(B) 4
(C) 8 (E) 32
(Soal di atas adalah soal SNMPTN 2008)

96. Jika (3k + 7), (2k + 2) dan
(k + 1), berturut – turut adalah
suku pertama, kedua dan ketiga
suatu deret geometri tak hingga,
maka jumlah deret tak hingga
tersebut sama dengan :
(A) 32 (D) 24
(B) 30
(C) 28 (E) 16
(Soal di atas setara dengan soal SNMPTN
2008)

97. Diketahui segitiga ABC dengan AC =
2, AB = 3 dan BC = \7. Jika o
menyatakan sudut BAC, |
menyatakan sudut ABC, p = Cos 2o
dan q = Cos 2| maka 8p
2
+ 7q
sama dengan :
(A) 3 (D) 6
(B) 4
(C) 5 (E) 7
(Soal di atas adalah soal SNMPTN 2008)
98. Diketahui segitiga ABC dengan AC =
3, AB = 4 dan BC = 17 . Jika o
menyatakan sudut BAC, |
menyatakan sudut ABC, m =
Sin 2o dan n = Sin 2|, maka 9 2 m
+ 17 2 n = …
(A) 28 (D) 40
(B) 24
(C) 32 (E) 36
(Soal di atas setara dengan soal SNMPTN
2008)
99. Vektor apa yang merupakan
proyeksi vektor (-2,3,2) pada vektor
(3,4,1) adalah :
(A)
13
3 4
(3, 4, 1)
(B)
13
2 4
(3, 4, 1)
(C)
13
4
(3, 4, 1)
(D) -
13
4
(3, 4, 1)
(E) -
13
2 4
(3, 4, 1)
(Soal di atas adalah soal
SNMPTN 2008)


Soal Ini Adalah Soal Latihan Siswa/i
Medica Yang Terdapat Di Quiz
Matematika -5 Kelas 3 IPA Seri
-2 No.07 dan Setara Dengan Soal
SNMPTN 2008

Diketahui vektor a = -6i + 6j + 6k dan
vektor b = -6i + 9k. Tentukan panjang
proyeksi vektor a dan b
(A) 13
13
30
(D) 30
30
1

(B) 30
30
13

(C) 13
13
1
(E) 13

Orang bijaksana berpikir tanpa berbicara, orang bodoh berbicara tanpa berpikir.
MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 2 dari 28 halaman
100. Vektor apa yang merupakan
proyeksi vektor (-3, 1, -1) pada
vektor (2, -1, 2) adalah :
(A)
3
1
(2, -1, 2)
(B) (-6, 3, -6)
(C) (6, -3, 6)
(D) (4, -2, 4)
(E) (-2, 1, -2)
(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2008)
101. Gradien garis singgung suatu
kurva di titik (x,y) adalah 3\x. Jika
kurva ini melalui titik (4,9) maka
persamaan ini dititik berabsis 1
adalah :
(A) 3x – y – 1 = 0
(B) 3x – y + 4 = 0
(C) 3x – y – 4 = 0
(D) 3x – y + 8 = 0
(E) 3x – y – 8 = 0
(Soal di atas adalah soal UMPTN 2000
Rayon A)
102. Gradien garis singgung suatu
kurva di titik (x,y) adalah (6 x +
2). Jika kurva ini melalui titik
(9,21) maka persamaan ini di titik
berabsis 4 adalah :
(A) y = 24x + 9
(B) y = 14x + 9
(C) y = 14x + 21
(D) y = 14x – 121
(E) y = 14x – 9
(Soal di atas setara dengan soal
UMPTN 2000 Rayon A)

103. Jika vektor
÷
a
dan
÷
b
memenuhi
( ) , 12 .
b b a
= +
÷ ÷ ÷
, 2
a
=
÷
dan
, 3
b
=
÷
maka sudut antara
÷ ÷
b a
dan adalah ……
(A) 60
0

(B) 30
0

(C) - 30
0

(D) - 45
0

(E) - 60
0

(Soal di atas adalah soal UMB-
PTN 2009 Yang Diujikan Pada Tanggal
7 Juni 2009)

Soal Ini Adalah Soal Latihan Siswa/i
Medica Yang Terdapat Di Quiz
Matematika -5 Kelas 3 IPA Seri -
1 No.08 dan Setara Dengan Soal
SNMPTN 2008
Apabila |a| - 3 dan |b| = 4, jika u
= 60,maka nilai dari a (a + b)
adalah :
(A) 10 (D) 14
(B) 11
(C) 12 (E) 15
104. Jika vektor
÷
a dan
÷
b memenuhi
(2
÷
a +
÷
b ).(
÷
a ) = 24, |
÷
a | = 3
dan |
÷
b | = 4, maka sudut antara
÷
a dan
÷
b adalah :
(A) 45
0
(D) -60
0

(B) 30
0

(C) 60
0
(E) -30
0

(Soal di atas setara dengan soal UMB-
PTN 2009 Yang Diujikan Pada Tanggal
7 Juni 2009)

105. Luas daerah yang dibatasi oleh
parabola y = 6x – x
2
, dan y = x
2

– 2x adalah ....
(A) 32 (D) 16
(B) 20/3
(C) 64/3 (E) 21
(Soal di atas adalah soal UMPTN 1998)

106. Luas daerah yang dibatasi oleh
parabola y = 4x – x
2
dan y = x
2

6x adalah :
(A) 24 (D) 64
(B) 64/3
(C) 32 (E) 125/3
(Soal di atas setara dengan soal
UMPTN 1998)

107. Jika
}
=
+
1
0
, a dx
x 1
x

maka
} +
1
0
dx
x 1
1
= ……
(A) a
(B) 1 – a
(C) 2a
(D) a –
2
1

(E) a
2

(Soal di atas adalah soal UMB-
PTN 2009 Yang Diujikan Pada Tanggal
7 Juni 2009)

108. Jika
} +
4
0
x 4
x
dx = n, maka
} +
4
0
x 4
4
dx = …
(A) n – 4
(B) 4 – n
(C) 4 + n
(D) 2 + n
(E) 2 – n
(Soal di atas setara dengan soal UMB-
PTN 2009 Yang Diujikan Pada Tanggal
7 Juni 2009)

109. Jika 3cos
2
2x+4sin(t/2-2x)-4=0, maka
cos x = ....
(A) 2/3
(B) –2/3
(C) 6
3
1
atau 6
3
1
÷
(D) 30
6
1
atau 30
6
1
÷
(E) 2
3
2
atau 2
3
2
÷
(Soal di atas adalah soal UMPTN 2001)

Soal Ini Adalah Soal Latihan Siswa/i
Medica Yang Terdapat Di Quiz
Matematika -5 Kelas 3 IPA Seri -
2 No.04 dan Setara Dengan Soal
UMPTN 2001
Jika -90
0
< x < 90
0
dan x memenuhi
persamaan 5 Sin
2
x – 2 Sin x – 3 = 0,
maka Cos x = …
(A)
5
1
dan
5
4

(B) -
5
1
dan
5
4

(C) 0 dan -4/5
(D) 0 dan 4/5
(E) 1/5 dan 4/5

110. Jika 3 Cos
2
x + 7 Sin (180 – x) – 5 = 0
maka Sin 2x = …
(A) 3
3
1
(D) 2
9
4

(B) 2
9
1

(C) 2
9
2
(E) 2
3
1

(Soal di atas setara dengan soal
UMPTN 2001)

111. Jika nilai maksimum dari
25 x cos 8 x sin 15
m
+ ÷
adalah 2,
maka nilai m adalah…
(A) 4 (D) 64
(B) 16
(C) 36 (E) 84
(Soal di atas adalah Soal SIMAK UI
2010 Kode.505 No. 03 Yang Diujikan
Pada Tanggal 11 April 2010)

112. Jika nilai maksimum dari
8 x Sin 7 x Cos 24
p
+ +
adalah 5,
maka nilai p adalah :
(A) -24
(B) 85
(C) -85
(D) 30
(E) 33
(Soal di atas setara dengan Soal
SIMAK UI 2010 Kode.505 No. 03 Yang
Diujikan Pada Tanggal 11 April 2010)

Lebih baik diam dari pada berbicara seperti orang bodoh

MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 3 dari 28 halaman
113. Persamaan garis singgung dari
kurva
f(x) = x
3
– 3x
2
+ x – 1 di titik x =
3 adalah :
(A) y = 10x – 28
(B) y = 5x – 13
(C) y = 2x – 4
(D) y =
3
1
x + 1
(E) y = x – 28
(Soal Di Atas Adalah Soal SIMAK
UI 2009 Kode.944 No. 11 Yang
Diujikan Pada Tanggal 1 Maret
2009)

Soal Ini Adalah Soal Latihan
Siswa/i Medica Yang Terdapat Di
Quiz Reguler Topik Hitung
Differensial -1 Kelas 3 IPA No.06
Seri -1 dan Setara Dengan Soal
SIMAK UI 2009

Persamaan garis singgung
y = x
2
– 4x + 8 melalui titik puncak
kurva tersebut adalah :
(A) x = 2 (D) y = 4
(B) x – 4 = 0
(C) y – 4x= 0 (E) y = 4x - 2

114. Persamaan garis singgung dari
kurva
f(x) = x
3
+ 2x
2
+ 6x + 2 di titik x
= -1 adalah :
(A) Y = 5x + 2
(B) y = 5x – 2
(C) y = -5x + 3
(D) y = -5x + 2
(E) y = 5x – 3
(Soal di atas setara dengan Soal SIMAK
UI 2009 Kode.944 No. 11 Yang
Diujikan Pada Tanggal 1 Maret 2009)

115. Jika o dan | merupakan akar-akar
real persamaan x
2
+ x =
1 x x
2
2
+ +
,
maka nilai o| adalah:
(A) 2 atau – 1
(B) –2 atau 1
(C) –2 atau –1
(D) –2
(E) –1
(Soal di atas adalah soal UMPTN 1998
Rayon A)

116. Jika o dan | merupakan akar –
akar real persamaan x
2
+ 2x
=
2 x 2 x
8
2
÷ +
, maka nilai o|
adalah :
(A) -4 (D) -2
(B) 4
(C) 2 (E) 6
(Soal di atas setara dengan soal
UMPTN 1998 Rayon A)

117. Garis tinggi AD segitiga lancip ABC
dengan panjang 2. Jika BD = 3
dan CD= 1 maka Sin ZBAC =
......
(A) 45
65
2

(B) 65
65
3

(C) 65
65
4

(D) 65
65
7

(E) 65
65
8

(Soal di atas adalah soal UMPTN 1994
Rayon C)

118. Garis tinggi AD segitiga lancip ABC
dengan panjang 3. Jika BD = 4
dan CD = 2, maka Tg ZBAC
= …
(A) 61
9
2
(D) 61
6
1

(B) 61
3
1

(C) 61
4
1
(E) 61
2
1

(Soal di atas setara dengan soal
UMPTN 1994 Rayon C)

119. Diketahui f(x) = 3 Cos x + 4
Sinx + c, c suatu konstanta jika
nilai maksimum f(x) adalah 1,
maka nilai minimumnya :
(A) 0 (D) -4
(B) - 1
(C) - 5 (E) - 25
(Soal di atas adalah soal UMPTN 1992
Rayon A)

Soal Ini Adalah Soal Latihan
Siswa/i Medica Yang Terdapat
Di Quiz Matematika -5 Kelas
3 IPA Seri -1 dan Setara Dengan
Soal UMPTN 1992
Tentukan nilai maximum dari f(x) =
Sin 2x + Cos 2x + 2.
(A) 2 + 3
(B) 3 - 2
(C) 2 + 2
(D) 2 - 2
(E) 3 + 4


120. Diketahui f(x) = 12 Cos x + 16 Sin
x + C, C suatu konstanta. Jika nilai
maksimum f(x) adalah 12, maka
nilai minimumnya :
(A) -10 (D) -20
(B) 18
(C) 28 (E) -28
(Soal di atas setara dengan soal
UMPTN 1992 Rayon A)
BIOLOGI

Distribusi Jumlah Soal dari Topik - Topik BIOLOGI di SNMPTN 3 Tahun Terakhir

NO TOPIK SNMPTN’09 SNMPTN’10 SNMPTN’11
1 Ekosistem/Biologi Lingkungan 1 3 2
2 Kormophyta 1
3 Invertebrata 1 1 1
4 Asal usul kehidupan
5 Reproduksi sel 1 2 1
6 Struktur sel 1 1
7 Jaringan tumbuhan
8 Reproduksi tumbuhan 2
9 Tumbuh dan berkembang 1 1 3
10 Genetika 2 1 1
11 Metabolisme 2 1 1

Sedikit sekali di antara kita yang menyatakan cukup awas untuk melihat kesalahan kita sendiri


MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 4 dari 28 halaman
12 Bioteknologi 1 1
13 Evolusi dan Spesiasi 1 1
14 Mikroorganisme 1
15 Sistem pernapasan
16 Sistem pencernaan 1
17 Sistem koordinasi 1
18 Sistem gerak -
19 Keanekaragaman 2
20 Sistem ekskresi 1 1
21 Transportasi 2 - -
TOTAL 16 14 15

121. Satu ikatan nukleosida DNA terdiri
atas, kecuali :
(A) Deoksiribosa
(B) Posfat
(C) Guanin
(D) Timin
(E) Adenin
(Soal di atas setara dengan soal SPMB
2006)

Soal ini terdapat pada kumpulan
soal BT/BS MEDICA 8 Tahun
terakhir dan Setara Dengan Soal
SPMB 2006.
Organela-organela dalam sel
mempunyai berbagai macam
fungsi, salah satu diantaranya
adalah ribosom yang mempunyai
fungsi utama :
1. Menghasilkan kode
genetik.
2. Membentuk butiran yang
melekat pada retikulum
endoplasma.
3. Membentuk RNA duta.
4. Tempat penggabungan
asam amino.

122. Persamaan antara kloroplast dan
mitokondria diantaranya adalah :
1. Keduanya memiliki membran
rangkap
2. Keduanya berfungsi sebagai
tempat sintesa ATP
3. Keduanya memiliki asam inti
4. Keduanya memiliki kromatofor
(Soal di atas setara dengan soal SPMB
2006)

123. Hal berikut di bawah ini yang
bukan terjadi pada proses
fermentasi alkohol adalah :
(A) pemecahan glukosa
(B) menghasilkan kalori/panas
(C) menghasilkan gas
karbondioksida
(D) terbentuknya etanol
(E) menghasilkan uap air
(Soal di atas setara dengan soal UM
UGM 2009)
Soal ini adalah soal yang
terdapat di Model Soal
Intensive-2 No.509 dan Setara
dengan Soal UM UGM 2009

Produk fotosintesa yang digunakan
untuk respirasi adalah …
(A) Glukosa dan CO
2

(B) Glukosa dan O
2

(C) Glukosa dan H
2
O
(D) Air dan CO
2

(E) Air dan O
2


124. Enzim yang berperan dalam
proses penggabungan asam amino
untuk membentuk Protein :
(A) DNA Polimerase
(B) RNA Polimerase
(C) Katalase
(D) Endonuklease retriksi
(E) Lipase
(Soal di atas setara dengan soal SPMB
2006)

125. Seorang wanita normal bersuami
pria hemofilia, anak
perempuannya menikah dengan
laki – laki normal, maka
kemungkinan anak cucunya yang
lahir adalah :
(A) 25% hemofilia, 75% normal
(B) 50 % hemofilia, 50% normal
(C) 75 % hemofilia, 50% normal,
25% karier
(D) 25 % hemofilia, 50% normal,
25%
(E) 50 % hemofilia, 50% normal,
25% karier
(Soal di atas adalah soal SPMB 2007)

Soal ini adalah soal Quis Cs.
Biologi-8 seri 62 mirip dengan
soal SPMB 2007
Sifat buta warna disebabkan oleh
gen resesif dan terpaut kromosom
X. Seorang anak perempuan buta
warna dapat lahir dari perkawinan
...
(A) Ayah buta warna, ibu normal
homozigot.
(B) Ayah buta warna, ibu normal
heterozigot.
(C) Ayah normal, ibu buta warna.
(D) Ayah normal, ibu normal
homozigot.
(E) Ayah normal, ibu normal
heterozigot.

126. Seorang ayah yang menderita
penyakit menurun yang terpaut
gonosom X, akan mewariskannya
kepada anaknya perempuan
SEBAB
Kromosom X dari seorang anak
perempuan hanya diterima dari
ayahnya
(Soal di atas adalah setara dengan soal
SPMB 2007)
127. Kemungkinan untuk memperoleh
keturunan dengan genotip aabbcc
dari persilangan AaBbCc x AaBbCc
adalah :
(A) 1/2 (D) 1/16
(B) 1/4
(C) 3/4 (E) 1/64
(Soal di atas adalah soal
SNMPTN 2008)

128. Kemungkinan lahirnya keturunan
yang memiliki rambut lurus dari
perkawinan dua orangtua yang
memiliki rambut keriting
heterozigot adalah …
(A) 12,5%
(B) 25%
(C) 33%
(D) 50%
(E) 75%
(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2008)

129. Pernyataan yang tepat tentang
Sindrom Down adalah :
1. Terjadi akibat peristiwa
Crossing Over
2. Bersifat lethal
3. Digolongkan pada mutasi gen
4. Memiliki kromosom 47 buah
(Soal di atas adalah soal UMB-
SPMB 2008)
Ada dua jenis orang bodoh. Pertama : mereka yang tidak bisa mengubah pendapatnya
Kedua : mereka yang tidak mau mengubah pendapatnya.

MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 5 dari 28 halaman
130. Berikut ini adalah contoh mutasi
yang terjadi akibat nondisjungsi
1. monosomi
2. sindrom kliniferter
3. trisomi
4. sindrom edward
(Soal di atas setara dengan soal
UMB-SPMB 2008)

131. Kesalahan transkripsi oleh RNA
transfer dapat menimbulkan
kesalahan pada pembentukan
protein
SEBAB
Pada proses transkripsi urutan
kode genetik DNA dibawa oleh
RNA transfer ke Ribosom tempat
terjadinya pembentukan asam
amino.
(Soal di atas adalah soal UM UGM
2005)

132. Sel manusia yang mengalami
aneuploid, ciri - cirinya…
(A) tidak sama dengan diploid
(B) tidak sama dengan monoploid
(C) mengalami penambahan pada
autosom
(D) mengalami penambahan pada
gonosom
(E) mengalami pengurangan pada
autosom atau pada gonosom
(Soal di atas setara dengan soal UM
UGM 2005)


Keluarga Ranu menuntut bahwa dari X yang bergolongan darah A, N yang diterima dari pegawai rumah sakit
bukanlah anaknya. Mereka berpendapat bahwa bayinya tertukar dengan bayi Y yang diserahkan ke keluarga Danu. Keluarga
Ranu beralasan bahwa bayi Y yang bergolongan darah O,N sama dengan golongan darah suaminya, yaitu tuan Ranu.
Golongan darah nyonya Ranu belum diketahui. Keluarga Ranu juga beralasan bahwa golongan darah ayah sangat
menentukan golongan darah anak daripada golongan darah ibu, sebab sesuai dengan ajaran agama, ayah adalah pemimpin
keluarga sehingga ayah mempunyai kelebihan daripada ibu. Sebagai akibatnya golongan darah ayahlah yang menentukan
golongan darah anak.
Keluarga Danu sangat yakin bahwa bayi Y adalah anaknya, sebab bayi Y bergolongan darah O, N sama dengan
golongan darah istrinya, yaitu nyonya Danu. Golongan darah tuan Danu belum diketahui. Sebagaimana kerluarga Ranu
keluarga Danu juga mempunyai alasan, yaitu golongan darah anak sangat ditentukan oleh golongan darah ibu karena
ibunda yang mengandung anak. Dengan demikian masuk akal bila golongan darah anak sesuai dengan golongan darah ibu.
Ternyata golongan darah orangtua tuan Danu maupun nyonya Ranu telah diketahui, yaitu golongan darah orangtua
tuan Danu, baik ayah maupun ibunya adalah AB, N dan golongan darah orangtua nyonya Ranu baik ayah maupun ibunya
adalah A, MN.
Memang sangat kasihan terhadap bayi X yang bergolongan darah A,N, sebab tidak ada satu keluargapun yang
mengakui sebagai anaknya.
133. Berdasarkan golongan darahnya, bayi
X ada kemungkinan anak keluarganya
Ranu atau Danu
SEBAB
Anak keluarga Ranu atau Danu masih
ada kemungkinan yang bergolongan
darah A,N.
(Soal diatas adalah soal UMB-PTN 2008)

134. Pasangan parental yang bergolongan
darah A dengan yang bergolongan
darah AB mungkin mempunyai
keturunan tidak hanya bergolongan
darah A dan golongan AB saja
SEBAB
Golongan darah A ada yang bergenotif
heterozigot.
(Soal di atas setara dengan soal UMB-PTN
2008)

135. Lebah tidak digolongkan dalam takson
yang sama dengan kutu buku sebab
lebah :
1. Metamorfosisnya tidak sempurna
2. Tidak mengalami metamorfosis
3. Tidak mempunyai
kelenjar bau
4. Metamorfosisnya
sempurna
(Soal di atas adalah soal SNMPTN
2010)

136. Hewan invertebrata di bawah
ini yang sepanjang siklus
hidupnya pernah melewati
fase pupa adalah …
1. nyamuk, lalat, kupu-
kupu, belalang
2. capung, kupu – kupu,
lebah, kutu hewan.
3. lipas, nyamuk, semut,
kupu- kupu
4. kumbang, kutu hewan,
kupu-kupu, lalat
(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2010)

137. Katak dapat melakukan pernafasan
di darat dan di air melalui kulitnya
SEBAB
Katak mempunyai kulit yang
berongga – rongga untuk
mempermudah pertukaran gas.
(Soal di atas adalah soal UM UGM
2004)

138. Selama metamorfosisnya fase
berudu pada katak memiliki ciri –
ciri …
1. bernafas dengan insang luar
2. bernafas dengan paru – paru
3. memiliki ekor
4. memiliki tungkai depan dan
tungkai belakang
(Soal di atas setara dengan soal UM
UGM 2004)

139. Lumut kerak dapat digunakan
sebagai indikator pencemaran
udara oleh logam berat.
SEBAB
Persiapan Yang Baik Adalah Kunci Keberhasilan, Tanpa Persiapan Yang ada
Hanyalah Kegagalan.
MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 6 dari 28 halaman
Lumut kerak mempunyai toleransi
yang tinggi terhadap pencemaran
udara.
(Soal di atas adalah soal UMB-PTN
2009)

140. Lumut kerak merupakan simbiosa
mutualisme antara :
1. cyanophyta dengan
ascomycetes
2. clorophyta dengan
basidiomycetes
3. cyanophyta dengan
basidiomycetes
4. ascomycetes dengan clorophyta
(Soal di atas setara dengan soal UMB-PTN
2009)

141. Pernyataan berikut merupakan pokok
– pokok pemikiran yang mendasari
hipotesis Darwin tentang seleksi alam,
kecuali :
(A) Tidak ada dua individu yang
identik.
(B) Setiap ukuran populasi cenderung
bertambah.
(C) Perkembangbiakan memerlukan
makanan dan ruang yang cukup.
(D) Lingkungan mempengaruhi
perubahan gen pada makhluk
hidup.
(E) Pertambahan populasi tidak
berjalan terus – menerus.
(Soal di atas adalah soal SNMPTN
2010)

Soal ini terdapat di Model Soal Intensive-2
No. 209. Mirip dengan Soal SNMPTN 2010
Menurut Darwin, seleksi alam
merupakan penyebab utama terjadinya
evolusi.
SEBAB
Seleksi alam terutama terjadi karena
proses mutasi.

142. Fosil adalah satu – satunya bukti yang
menjelaskan bahwa semua mahluk
hidup mengalami proses evolusi
SEBAB
Fosil adalah sisa mahluk hidup yang
membatu
(Soal di atas Setara dengan soal SNMPTN
2010)
143. Pertumbuhan tulang dapat
memanjang dan melebar.
Adapun pertumbuhan tulang
yang memanjang disebabkan
oleh :
1. Epifise
2. Cakra epifise
3. Periosteum
4. Metaepifise
(Soal di atas setara dengan soal
SPMB 2002)

Soal ini terdapat pada Model
Soal Intensive-2 No. 208. Mirip
dengan Soal SPMB 2006

Orang yang mengemukakan
teori bahwa zat hidup
pertama terjadi dari reaksi
kimia antara metana,
amoniak, hidrogen, dan uap
air adalah …
(A) Harold Urey
(B) Stanley Miller
(C) Louis Pasteur
(D) Lazarro Spalanzane
(E) Fransisco Redi

144. Omne Vivum Ex Vivo yang
dikemukakan Louis Pasteur
berhasil menumbangkan
generatio spontanae yang
didukung oleh
1. Aristoteles
2. Fransisco Redy
3. Van Helmot
4. Alexander Oparin
(Soal di atas setara dengan soal
SPMB 2005)

145. Kandungan glukosa dan urine
menghasilkan adanya
gangguan pada :
(A) Glomerulus
(B) Tubulus kontortus
proximal
(C) Lengkung Henle
(D) Tubulus kolektivus
(E) Ureter
(Soal di atas adalah soal UMB-PTN
2005)


146. Hematuria adalah suatu penyakit
yang disebabkan oleh adanya
gangguan pada tubulus distal
ginjal
SEBAB
Tubulus distal berfungsi untuk
mereabsorbsi haemoglobin
(Soal di atas setara dengan soal UMB-
PTN 2005)

147. Apabila dalam feses seseorang
masih dijumpai lemak, maka dapat
disimpulkan telah terjadi gangguan
pada :
(A) Osefagus
(B) Hepar
(C) Duodenum
(D) Cavumoris
(E) Renalis
(Soal di atas setara dengan soal SPMB
2006)

148. Hubungan antar tulang yang tidak
memungkinkan adanya gerakan
diantaranya …
1. sinkondrosis
2. diartrosis
3. sinfibrosis
4. amfiartrosis
(Soal di atas setara dengan soal
UMPTN 1999)

149. Semua arteri berperan untuk
mengalirkan darah yang kaya
Oksigen
SEBAB
Arteri berperan untuk mengalirkan
darah yang keluar dari jantung.
(Soal di atas adalah soal SPMB 2004)

150. Bagian alat peredaran darah yang
berisi darah yang kaya akan
oksigen antara lain
(A) vena pulmonalis
(B) arteri pulmonalis
(C) atrium kanan
(D) vena cava
(E) ventrikel kanan
(Soal di atas setara dengan soal SPMB
2004)










Ada dua jenis orang bodoh. Pertama : mereka yang tidak bisa mengubah pendapatnya
Kedua : mereka yang tidak mau mengubah pendapatnya.

MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 7 dari 28 halaman
FISIKA

Distribusi Jumlah Soal dari Topik - Topik FISIKA di Testing Masuk Berbagai PTN Tahun 2008 - 2011

NO TOPIK
SNMPTN
2008
SNMPTN
2009
SNMPTN
2010
SNMPTN
2011
1 Momentum dan Impuls 1 1
2 Kinematikan Gerak 1 1 3
3 Relativitas 2
4 Zat Radioaktif dan Fisika Inti 1 2
5 Efek Fotolistrik 1 1 2 1
6 Dinamika Gerak 2
7 Kesetimbangan 1
8 Energi 1 1
TOTAL 5 4 4 9

151. Gambaran sebuah mobil
digambarkan oleh grafk kecepatan
– waktu di bawah ini.








Percepatan ketika mobil bergerak
semakin cepat adalah :
(A) 0,5 m/s
2
(D) 2,0 m/s
2

(B) 1,0 m/s
2

(C) 1,5 m/s
2
(E)

3,0 m/s
2

(Soal di atas adalah soal
SNMPTN 2011)
Soal ini terdapat pada Quiz Reguler
Topik : Mekanika -1 Kelas 3 IPA. Mirip
dan setara dengan Soal SNMPTN 2011

Sebuah mobil bergerak lurus dengan
grafik kecepatan terhadap waktu
seperti gambar. Pada invertal waktu
antara 10 hingga 12 sekon, mobil
bergerak : ….






(A) Lurus diperlambat dengan
perlambatan 10 m/s
(B) Lurus dipercepat dengan
percepatan 10 m/s
(C) Lurus dipercepat dengan
percepatan 5 m/s
(D) Lurus diperlambat dengan
perlambatan 5 m/s
(E) Lurus beraturan dengan
kecepatan tetap 10 m/s
152. Sebuah benda bermassa 2kg
bergerak dalam bidang x – y. Tiba
– tiba benda tersebut meledak
menjadi 3 keping. Keping pertama
dengan massa 0,4 kg bergerak
dengan kecepatan v
1
= 2i + 3j,
keping kedua dengan massa 0,9
kg bergerak dengan kecepatan v
2

= 4i – 2j, keping ketiga dengan
massa 0,7 kg bergerak dengan
kecepatan v
3
= -5i – 4j. Vektor
kecepatan benda sebelum meledak
adalah :
(A) 0,45i + j
(B) 0,45i – 1,7j
(C) 0,9i – 3,4j
(D) 0,9i + 3,4j
(E) i – 3j
(Soal di atas setara dengan soal SPMB
2004)


153. Sebuah balok bermassa m
meluncur dari ketinggian h pada
sebuah bidang miring (sudut
kemiringan terhadap bidang datar
adalah u) dengan kelajuan tetap.
Koefisien gesek kinetik antara
balok dan bidang miring adalah µ.
Besar gaya gesek kinetik yang
bekerja pada balok adalah :
(A) µmg
(B) mg
(C) µmg/Sin u
(D) mg Sin u
(E) mg Cos u
(Soal di atas adalah soal
SNMPTN 2011)

Soal ini terdapat pada Quiz Reguler
Topik : Mekanika -3 Kelas 3 IPA. Mirip
dan setara dengan Soal SNMPTN
2011

Sebuah benda yang beratnya w
meluncur ke bawah dengan kecepatan
tetap pada suatu bidang miring yang
kasar. Bidang miring tersebut
membentuk sudut 37
0
(Sin 37
0
= 0,6)
dengan horizontal. Koefisien gesekan
antara benda dan bidang tersebut
adalah :

(A) ½ w
(B) w
(C) 0,75
(D) \3
(E) 1/3 \3

154. Suatu partikel dengan massa diam
m bergerak dengan kelajuan 0,6
C. Besar energi kinetiknya adalah :
(A) 1,25 mC
2

(B) mC
2

(C) 0,25 mC
2

(D) 0,2 mC
2

(E) 0,18 mC
2

(Soal di atas setara dengan soal SPMB
2002)

155. Perhatikan reaksi inti berikut !
14
7
N +
4
2
He ÷
1
1
H + X
11
5
B +
1
1
H ÷
11
6
C + Y
6
3
N + Z ÷
7
4
Be +
1
0
n
X, Y, dan Z masing – masing
berupa :
(A)
18
9
O,
1
1
H,
2
1
H
(B)
17
9
O,
2
1
H,
1
0
n
(C)
17
8
O,
2
1
H,
0
1 ÷
e
(D)
17
8
O,
1
0
n,
2
1
H
(E)
18
9
O,
1
0
n,
2
1
H
(Soal di atas adalah soal
SNMPTN 2011)

Soal ini terdapat pada Quiz
Reguler Topik : Fisika Modern-2
Kelas 3 IPA. Mirip dan setara
dengan Soal SNMPTN 2011

Apabila inti
88
Ra
226
memancarkan
zarah alpa dan sinar gamma,
maka inti yang terjadi :
(A)
84
Po
224

30
10
20 30
V(m/s)
t(s)
20
t (s)
v (m/s)
Membeli sesuatu yang tidak Anda butuhkan
sering kali mendapatkan kebutuhan yang tidak bisa Anda beli.

MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 8 dari 28 halaman
(B)
86
Ra
222

(C)
88
Rn
226

(D)
87
Fr
224

(E)
89
Ac
226


156. Sebuah bagian mesin yang
berputar terbuat dari logam dengan
kalor jenis C, yang bergerak
dengan kelajuan V, dibuat berhenti.
Jika semua energi kinetiknya
diubah menjadi energi panas
sehingga temperatur mesin menjadi
Au, maka harga kelajuan mesin V
adalah :
(A)
2
1
CAu
(B) 2CAu
(C) u A C
(D) u A C 2
(E)
2
C u A

(Soal di atas adalah soal
SNMPTN 2011)

157. Logam berbentuk kubus dengan
massa 1 kg di tanah di atas kubus
logam lain yang lebih besar, dengan
massa 3 kg dan sisi – sisinya 1
meter. Apabila gaya 10 N dikerjakan
pada kubus yang besar, sedangkan
gesekan maksimum antara kedua
permukaan kubus 2 N, maka suatu
saat kubus kecil akan terjatuh ke
lantai. Waktu yang diperlukan sampai
kubus kecil jatuh di lantai sejak gaya
diberikan adalah (g = 10 m/s
2
)







(A) 1,0 s (D) 2,2 s
(B) 1,5 s
(C) 1,7 s (E) 2,5 s
(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2011)

158.







Jika gesekan katrol diabaikan dan
tegangan tali T = 10 dyne, maka
benda w
1
dan w
2
adalah :
(A) w
1
= w
2
= 10 dyne
(B) w
1
= w
2
= 10 2 dyne
(C) w
1
= w
2
= 5 2 dyne
(D) w
1
= 10 dyne ;
w
2
= 10 2 dyne
(E) w
1
= 10 2 dyne ;
w
2
= 5 2 dyne
(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2009)

159. Suatu logam A yang mempunyai
fungsi kerja w menyerap foton
dengan frekuensi V dan melepaskan
elektron. Bila h adalah konstanta
planck, maka energi kinetik elektron
tersebut adalah :
(A) w + hv (D)
hv
w

(B) w - hv
(C) hv – w (E)
w
hv

(Soal di atas adalah soal
SNMPTN 2011)

Soal ini terdapat pada Quiz Reguler
Topik : Fisika Modern-1 Kelas 3 IPA.
Mirip dan setara dengan Soal
SNMPTN 2011

Permukaan logam tertentu mempunyai
fungsi kerja logam W Joule. Bila
konstanta Planck h Joule sekon, maka
energi kinetik fotoelektron yang
dihasilkan oleh cahaya berfrekuensi v
Hz adalah :
(A) W + hv (D) hv/W
(B) W/(hv)
(C) W – hv (E) hv – W

160. Keping logam tipis digantung pada
ujung tali yang panjangnya L. Suatu
cahaya monokromatis secara terus
menerus didatangkan pada keping
dalam arah mendatar dan tali
menyimpang sejauh u (lihat
gambar). Energi yang datang pada
keping persatuan waktu adalah P,
dan anggaplah seluruhnya diserap
keping. Besarnya sudut u adalah :









(A) u = Sin
-1
mgC
P

(B) u = Cos
-1
mgC
P

(C) u = Tan
-1
mgC
P

(D) u = Cos
-1

mgC
P

(E) u = Sin
-1
mg
PC

(Soal Di Atas Setara Dengan Soal
UMPTN 1996)

161. Sebuah logam mempunyai energi
ambang bersesuaian dengan energi
foton cahaya dengan panjang
gelombang 6600 A
0
. Bila konstanta
planck 6,6 x 10
-34
Js dan laju rambat
cahaya di vakum 3 x 10
8
m/s, maka
hitung besar energi minimal dari
foton yang harus ditembakkan ke
logam agar terjadi elektron foto.
(1 eV = 1,6 x 10
-19
J).
(A) 3,625 eV
(B) 2,125 eV
(C) 1,875 ev
(D) 0,725 eV
(E) 0,615 eV
(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2011)

162. Suatu unsur radioaktif memiliki waktu
paro 2 hari. Suatu saat teramati
jumlah unsur radioaktif yang telah
meluruh sebanyak 93,75%, maka
tentukan lamanya unsur tersebut
telah meluruh.
(A) 2 hari (D) 8 hari
(B) 3 hari
(C) 5 hari (E) 12 hari
(Soal di atas setara dengan soal SPMB
2002)

163. Pada gambar di bawah ini, massa
katrol diabaikan. Nilai tegangan tali T
adalah :






(A) 6 N
(B) 14 N
(C) 20 N
(D) 27 N
(E) 32 N
(Soal di atas setara dengan soal
UMPTN 1997)

164. Pada gambar terlukis suatu segitiga
siku – siku yang sangat ringan tetapi
kuat. Di titik sudutnya ada massa m
1
,
m
2
dan m
3
masing – masing 100
gram, 100 gram, dan 300 gram.








6 kg
T
4 kg
µk = 1/3
g = 10 m/s
2
F
Lantai (bidang) licin
w1 w2
45
0

T
L
u
Keping
Cahaya
m1
m3
m2
F
X
Orang yang menjatuhkan dirinya ke dalam utang akan menyadari betapa sengsara dan betapa lamanya
mereka harus melunasi utang – utang itu.

MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 9 dari 28 halaman
Jarak m
1
m
2
dan m
2
m
3
masing –
masing 40 cm dan 30 cm. Gaya F
mengenai tegak lurus pada kerangka
m
1
m
2
dengan jarak X dari m
1
. Gaya F
sebidang dengan bidang kerangka.
Agar titik bergerak translasi murni
(tanpa rotasi) besar X adalah :
(A) 20 cm (D) 8 cm
(B) 30 cm
(C) 32 cm (E) 12 cm
(Soal di atas adalah Soal UMPTN 1998)

165. Grafik di bawah ini menggambarkan
posisi X sebagai fungsi waktu dari
waktu t. Benda mulai bergerak saat t
= 0. Dari grafik ini dapat diambil
kesimpulan :






(A) benda mulai bergerak dengan
kecepatan awal nol.
(B) kecepatan maksimum dicapai
saat t = t
2

(C) pada saat t = t
2
kecepatan benda
nol
(D) arah kecepatan benda pada saat
t = t
1
sama dengan arah garis
singgung pada kelengkungan di
titik 1.
(E) saat t = t
3
kecepatan benda nol.
(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2011)

166. Massa isotop
14
7
N = 14,00307 sma,
massa proton = 1,0008 sma, massa
neutron = 1,0009 sma, dan 1 sma =
931 MeV. Hitunglah enegi ikat dari
inti atom
14
7
N.
(A) 107,93 MeV (D) 31,45 MeV
(B) 82,72 MeV
(C) 63,21 MeV (E) 2,73 MeV
(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2011)

167. Pada efek foto listrik, bila frekuensi
foton yang datang diduakalikan,
maka kecepatan elektron yang
terlepas menjadi :
(f = frekuensi foton awal, v
= kecepatan elektron awal, m =
massa elektron)
(A) 2v (D)
2
v
m
hf
+
(B) 2hf + v
(C)
2
v
m
hf 2
+ (E) v
2

(Soal di atas setara dengan soal UM –
UGM 2007)

168. Sebuah balok bermassa 2 kg mula-
mula dalam keadaan diam
dilepaskan dari puncak bidang
lengkung yang berbentuk
seperempat lingkaran dengan jajari
R, kemudian balok meluncur pada
bidang datar dan berhenti di B yang
berjarak 3 m dari titik awal bidang
datar A. Jika bidang lengkung
tersebut licin sedangkan gaya gesek
antara balok dan bidang datar
sebesar 8 N maka R adalah .....







(A) 0,2 m
(B) 0,5 m
(C) 1,2 m
(D) 1,5 m
(E) 1,6 m
(Soal di atas setara dengan soal
SPMB 2001)

169. A dan B berturut – turut bermassa 3
kg dan 4 kg, di atas lantai kasar
dengan koefisien gesek sama µ =
2/7, bergerak saling mendekati
sehingga terjadi tumbukan yang
ketidak-lentingannya sempurna.
Pada saat awal tumbukan, A
berkelajuan 12 m/s dan B 2
m/s. Setelah akhir tumbukan hingga
berhenti, A dan B menempuh jarak :
(A) 2,4 m (D) 4,6 m
(B) 2,8 m
(C) 3,2 m (E) 5,8 m
(Soal di atas setara dengan soal
UMPTN 1998)

170. Roket panjangnya 150 m bergerak
dengan kecepatan 0,6 c. Roket akan
lewat di depan pengamat yang diam
selama :
(A)
6
5
x 10
-6
sekon
(B)
5
4
x 10
-6
sekon
(C)
4
3
x 10
-6
sekon
(D)
3
2
x 10
-6
sekon
(E)
2
1
x 10
-6
sekon
(Soal di atas setara SPMB 2006)

171.









Perhatikan gambar diagram
tersebut energi atom hidrogen di
atas. Elektron pada lintasan dasar
memiliki energi sebesar -13,6 ev.
Atom hidrogen akan
memancarkan, foton dengan
energi sebesar 10,2 ev bila
elektron berpindah lintasan dari
tingkat energi :
(A) a ke b (D) c ke a
(B) b ke a
(C) a ke c (E) b ke c
(Soal di atas setara dengan soal
SPMB 2006)

172. Sebuah benda kecil P mulai
meluncur dari puncak suatu
lingkaran tegak licin dengan jari –
jari R, seperti pada gambar. Nilai
cos u dengan u adalah sudut
dimana benda P akan jatuh dari
lingkaran adalah …

(A) 1/4
(B) 1/3
(C) 2/5
(D) 1/2
(E) 2/3
(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2008)

173.






Usaha yang diperlukan untuk
mendorong balok m = 10 kg sepanjang
bidang miring kasar dari A ke B adalah
400 J. Sebaliknya bila ditarik dari B ke A
diperlukan usaha sebesar 250 J. Anggap
gaya dorong dan tarik di atas sejajar
bidang miring, maka tinggi bidang
miring H = …
(A) 75 cm
(B) 125 cm
(C) 200 cm
(D) 325 cm
(E) 400 cm
(Soal di atas setara dengan soal
UMPTN 2000)

C
R
A
B
3 m
u

R

P
m
A
B
H
x0
x1
x2
x(m)
t(s)
t1 t2
t3
n = 1
n = 2
n = 3
a
b
c
Anda tidak bisa menghentikan orang untuk mengritik Anda, tetapi Anda bisa membuat mereka kelihatan
bodoh dengan membuktikan kritikan mereka tidak benar.

MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 10 dari 28 halaman
174. Sebuah tangga homogen memiliki
L dan berat W bersandar pada
dinding dan koefisien antara
tangga dan lantai serta dinding
adalah µs. Nilai Tg u terkecil
sebelum tangga tergelincir adalah
:
(A) `µ
s

(B) 1 - µ
s

(C)
s
s
1
µ
µ ÷

(D)
s
2
s
2
1
µ
µ ÷

(E)
2
s
s
1
µ
µ ÷

(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2009)

175.







Dari grafik di atas, besarnya fungsi
kerja logam adalah :
(A) 0,25 ev (D) 1,00 ev
(B) 0,50 ev
(C) 0,75 ev (E) 2,00 ev
(Soal di atas setara dengan soal
SNMPTN 2010)

176. Jika sebuah mobil bermassa m
memiliki mesin berdaya P dengan
pengaruh gesekan kecil, maka
waktu minimum yang diperlukan
mobil agar mencapai kecepatan v
dari keadaan diam adalah :
(A)
P
mV
(D)
P
mV
2

(B)
mV
P

(C)
2
mV
P 2
(E)
P 2
mV
2

(Soal di atas adalah soal
SPMB 2004)

177. Suatu proses fisi
235
92
U mengikuti
persamaan
1
0
n +
235
92
U ¬ Ba + Kr + 3
1
0
n
Jika pada proses ini dibebaskan
energi 200 MeV, massa neutron =
1,009 sma, massa inti
235
92
U =
235,04 sma dan 1 sma = 931
MeV, maka massa inti (Ba + Kr)
adalah ….(sma)
(A) 231,80
(B) 232,80
(C) 233,89
(D) 234,03
(E) 234,89
(Soal di atas setara dengan soal
SPMB 2003)

178. Panjang gelombang de Broglie dari
suatu elektron yang dipercepat dan
keadaan diam melalui beda potensial
V volt adalah :
(A) v nm (D)
v
2
nm
(B) 1,2 v nm
(C)
v
2 , 1
nm (E) 2 v nm
(Soal di atas setara dengan soal
SPMB 2002)

179. Berdasarkan hukum Newton tentang
gerak, pernyataan berikut yang
benar adalah :
1. Orang di dalam bak terbuka
sebuah truk yang melaju melintas
bola yang dilemparkannya vertikal
ke atas jatuh di belakang truk.
2. Perahu bermotor yang sedang
bergerak akan tetap bergerak
saat setelah mesin perahu
tersebut dimatikan.
3. Resultan gaya yang bekerja pada
suatu benda yang bergerak selalu
tidak sama dengan nol.
4. Gaya normal yang bekerja pada
sebuah balok yang menempel
pada lantai bukan merupakan
reaksi bagi gaya tarik bumi.
(Soal di atas adalah soal
SNMPTN 2011)

Soal ini terdapat pada Quiz Reguler
Topik : Mekanika -3 Kelas 3 IPA. Mirip
dan setara dengan Soal SNMPTN
2011

Jika gaya total yang bekerja pada
sebuah benda nol maka benda itu
selalu dalam keadaan bergerak lurus
beraturan
SEBAB
Benda yang bergerak lurus beraturan,
tidak mengalami percepatan

180. Menurut atom Bohr, atom tersusun
seperti susunan tata surya
SEBAB
Gaya tarik – menarik antara inti
atom dan elektron yang
mengelilinginya berbanding terbalik
dengan pangkat dua jarak antara
inti dan elektron.
(Soal di atas adalah soal
SPMB 2002


KIMIA
Distribusi Jumlah Soal dari Topik - Topik KIMIA di SNMPTN 3 Tahun Terakhir
NO TOPIK SNMPTN’09 SNMPTN’10 SNMPTN’11
1 Struktur Atom 3 3 3
2 Ikatan Kimia 3 2 2
3 Sistem Priodik Unsur 1 2 2
4 Stoikiometri 5 4 5
5 KSP 3 2 3
6 Kimia Karbon 5 5 4
7 Koloid 1 2 3
TOTAL 21 20 22

181. Senyawa karbon di bawah ini
memiliki Isomer adalah :
(A) Metanol
(B) Etanol
(C) Asam asetat
(D) Etil Bromida
(E) Asam Metanoat
(Soal di atas setara dengan soal
SPMB 2005 No.51 Regional I)
2
1
0
-1
1/4 1/2 3/4
f(10
15
Hz)
V(volt)
A
B
u

Jangan pernah meladeni kritikan, kecuali kalau kritikan itu benar.
MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 11 dari 28 halaman
182. Ion M
3+
mempunyai konfigurasi
elektron (Ar)3d
6
nomor atom
unsur tersebut adalah :
(A) 21 (D) 26
(B) 24
(C) 25 (E) 27
(Soal di atas setara dengan SIMAK
UI 2009 No.47 Kode.922 Yang
Diujikan Pada Tanggal 1 Maret
2009)


183. Penamaan senyawa karbon di
bawah ini yang benar adalah :
C
2
H
5
CH
2
H
5
CH
3

| | |
CH
3
÷ C ÷ C ÷ C ÷ CH
3

| | |
C
2
H
5
CH
3
OH

(A) 3 etil 2,3 dimetil 2,2 heptanol
(B) 4 etil 2,3,4 trimetil 3 –
heptanol
(C) 2 etil 2,4 dimetil 2- heptanol
(D) 3,4 di etil 2,3,4 trimetil 2 –
hexanol
(E) 2,3 dietil 2,3 dimetil 2 -
hexanol
(Soal di atas setara dengan Soal
SPMB 2006 No.52 Regional-II)

184. Nilai bilangan kuantum yang
mungkin bagi elektron 3d adalah :
(A) n = 3 ; L = 2 ; m = +3 ; s = -
½
(B) n = 3 ; L = 1 ; m = +2 ; s = -
½
(C) n = 3 ; L = 2 ; m = -1 ; s = -
½
(D) n = 2 ; L = 2 ; m = 0 ; s =
+ ½
(E) n = 1 ; L = 1 ; m = +1 ; s =
+ ½
(Soal di atas setara dengan Soal UM
UNDIP 2009 No.61 Kode.882)

Soal Ini Setara Dengan Soal Latihan
Siswa/i Medica Yang Terdapat Di Quiz
Intensive Cs.Kimia-6 IPA/D Seri :62
No.07 dan Setara Dengan Soal UM
UNDIP 2009
Bilangan kuantum di bawah ini
adalah benar adalah :
(A) n = 3 ; l = 4 ; m = 2 ; s = ½
(B) n = 3 ; l = 3 ; m = 2 ; s = ½
(C) n = 3 ; l = 2 ; m = 3 ; s = ½
(D) n = 3 ; l = 2 ; m = -3 ; s = ½
(E) n = 3 ; l = 2 ; m = 2 ; s = ½
185. Senyawa organik di bawah ini
saling berisomer adalah :
1. Alkohol dan Eter
2. Aldehid dan Alkanon
3. Asam karboksalat dan Ester
4. Siklo Alkana dan Alkena
(Soal di atas setara dengan Soal
SNMPTN 2009 No.36 Regional-I)

186. Sebanyak 5,2 gram suatu logam
trivalen direaksikan dengan
larutan HCl dan menghasilkan
3,36 liter gas hidrogen (STP) jika
atom logam tersebut mengandung
28 neutron, maka konfigurasi
elektron terluar atom logam
tersebut adalah :
(A) 3d
4
4s
2

(B) 3d
5
4s
1

(C) 3d
4
5s
2

(D) 4d
5
5s
1

(E) 4d
10
5s
2
5p
1

(Soal di atas adalah Soal UM UNDIP
2010 No.55 Kode.662 Yang Diujikan
Pada Tanggal 4 April 2010)

187. Protein merupakan biopolimer dari
asam – asam amino yang
dirangkai oleh ikatan :
(A) Glikosida
(B) Peptida
(C) Hidrogen
(D) Ionik
(E) Logam
(Soal di atas adalah Soal SPMB 2005
No.47 Regional II)

188. Struktur Lewis senyawa amonium
klorida adalah sebagai berikut :





yang merupakan ikatan koordinasi
dalah nomor :
(A) 1 (D) 4
(B) 2
(C) 3 (E) 5
(Soal di atas setara SIMAK UI 2010
No.49 Kode.992 Yang Diujikan Pada
Tanggal 11 April 2010)

Soal Ini Setara Dengan Soal Latihan
Siswa/i Medica Yang Terdapat Di Quiz
Intensive Cs.Kimia-4 IPC/D Seri : 63
No.04 dan Setara Dengan Soal SIMAK
UI 2010
Struktur H
2
SO
4






Yang merupakan ikatan koordinasi
adalah :
(A) A dan B
(B) A dan C
(C) E dan D
(D) C dan E
(E) D dan E

189. Senyawa karbon di bawah ini
dapat memutar bidang polarisasi
dan bersifat optic aktif adalah :
1. 2 – butanol
2. 2 – propanol
3. 2 – pentanol
4. 3 – pentanol
(Soal di atas setara dengan Soal
SNMPTN 2010 No.37 Regional-IV)

190. Hibridisasi di bawah ini
membentuk molekul segitiga sama
sisi adalah :
(H
1
; B
5
; C
6
; S
16
; Cl
17
)
(A) CCl
4

(B) NH
3

(C) BCl
3

(D) H
2
S
(E) HCl
(Soal di atas adalah Soal SPMB
2005 Regional II No.52 Kode.280)

Soal Ini Setara Dengan Soal Latihan
Siswa/i Medica Yang Terdapat Di Quiz
Intensive Cs.Kimia-6 IPC Seri :65 No.04
dan Setara Dengan Soal SPMB 2005

Senyawa di bawah ini bentuk
hibridisasi SP
3
, adalah (B
5
; Be
4
; F
9

; P
15
; Cl
17
; H
1
; O
8
)
(A) BF
3

(B) BeH
2

(C) PCl
5

(D) CH
4

(E) XeO
4


191. Senyawa karbon di bawah
terdapat ikatan hidrogen antar
molekulnya adalah :
1. metanol
2. di etil eter
3. asam asetat
4. asetaldehid
(Soal di atas setara UM UGM 2009
No.50 Kode.660 Yang Diujikan Pada
Tanggal 5 April 2009)

192. Butanol direaksikan dengan etanol
membentuk ester, senyawa
karbon ester yang dibuat adalah :
(A) C
4
H
9
COO C
2
H
5

(B) C
3
H
7
COO C
2
H
5

(C) C
2
H
5
COO C
4
H
9

(D) C
2
H
5
COO C
3
H
7

(E) C
5
H
11
COO C
3
H
7

(Soal di atas adalah Soal SPMB 2008
No.47 Regional-III)

X
X
-
X
X
-
- X

-
-

x
1
2
5
4
- -

- -

3
x
x

- -

- -

- x

x -

x -

x -

xx

xx

x
x

E
- -

- -

xx

-
-

-
-

- -

A
B
D C
Orang bijak belajar dari kesalahan orang lain, sementara orang bodoh belajar dari
kesalahan mereka sendiri
MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 12 dari 28 halaman
193. Ion X
3+
mempunyai konfigurasi
elektron 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
3
,
maka unsur X pernyataan yang
benar adalah :
1. Dalam inti atomnya terdapat
24 proton.
2. Anggota periode 3
3. Merupakan anggota unsur VIB
4. Dapat membentuk oksida
dengan rumus X
2
O
7

(Soal di atas adalah Soal SPMB 2008
No.53 Regional-III)

Soal Ini Setara Dengan Soal Latihan
Siswa/i Medica Yang Terdapat Di Quiz
Intensive Cs.Kimia-4 IPC/D Seri : 63
No.05 dan Setara Dengan Soal SPMB
2008

Ion X
+4
adalah Ar
18
3d
2
.
Pernyataan di bawah ini yang
benar adalah :
1. Konfigurasi X ÷ Ar
18
4s
1
3d
5

2. Bilangan kuantum X
n = 3 ; l = 2 ; m = 1 ; s = ½
3. Priode 4 Gol VI B
4. Dapat membentuk X
2
O
3



194. Karbohidrat di bawah ini dalam
Reagens Fehling (CuO) tidak
menghasilkan endapan merah
bata adalah :
(A) Glikogen
(B) Glukosa
(C) Galaktosa
(D) Sukrosa
(E) Maltosa
(Soal di atas setara dengan Soal UM UGM
2010 No.53 Kode.442 Yang Diujikan Pada
Tanggal 28 Maret 2010)

195. Reaksi di bawah ini dapat
berlangsung kecuali :
(A) Larutan KI dengan gas Br
2

(B) Larutan KI dengan gas Cl
2

(C) Larutan KCl dengan gas Br
2

(D) Larutan KBr dengan gas Cl
2

(E) Larutan KCl dengan F
2

(Soal di atas setara dengan Soal
UMB-PTN 2009 No.51 Yang Diujikan
Pada Tanggal 7 Juni 2009)

196. Pernyataan di bawah ini yang
benar untuk senyawa asam amino
O
CH
2
÷ C ÷ OH
|
NH
2

1. adalah asam amino primer
2. bersifat optic aktif
3. asam amino primer
4. termasuk protein
(Soal di atas setara dengan Soal
SPMB 2007 No.46 Regional-III)

197. Sifat – sifat berikut yang bukan
merupakan sifat logam alkali
adalah :
(A) Merupakan unsur yang sangat
reaktif.
(B) Terdapat di alam dalam
keadaan bebas.
(C) Dibuat dengan jalan
elektrolisa leburan garamnya.
(D) Ionnya bermuatan positip
satu.
(E) Senyawa – senyawanya
mudah larut dalam air.
(Soal di atas setara dengan Soal
UMB-PTN 2010 No.53 Kode.462 Yang
Diujikan Pada Tanggal 22 Mei 2010)

198. Pernyataan di bawah ini yang benar
mengenai lemak adalah :
(A) asam laurat pembentuk lemak tak
jenuh
(B) pemadatan lemak adalah reaksi
safonifikasi
(C) ditubuh digunakan sebagai
pengganti sel yang rusak
(D) sabun adalah garam dari lemak
yang terhidrolisa parsial pH > 7
(E) lemak cair bersifat jenuh
(Soal di atas setara dengan Soal
SPMB 2005 No.49 Regional-II)

199. Reaksi belum setara di bawah
ini :
Al + H
2
SO
4
÷ Al
2
(SO
4
)
3
+ H
2

Jika 10,8 gram logam aluminium (Ar =
27) bereaksi dengan asam sulfat
berlebih, maka volume gas hidrogen
yang dihasilkan pada keadaan dimana
7 gram gas Nitrogen (Ar N = 14)
bervolume 7,5 liter adalah :
(A) 9 L (D) 36 L
(B) 18 L
(C) 27 L (E) 45 L
(Soal di atas setara dengan Soal
UMB-PTN 2010 No.47 Yang Diujikan
Pada Tanggal 22 Mei 2010)

200. Koloid fase terdispersi padat dan
pendispersi gas adalah contoh koloid :
(A) Buih
(B) Busa
(C) Kabut
(D) Asap
(E) Tinta
(Soal di atas setara dengan Soal
SPMB 2002 No.49 Regional-III)

201. Sebuah padun (aliasi) yang terdiri dari
80% Zn (Ar = 65) dan 20% Cu(Ar =
63,5) digunakan untuk menghasilkan
gas H
2
dengan cara mereaksikan
dengan asam klorida. Untuk
menghasilkan 2,24 liter gas H
2
pada
STP maka dibutuhkan paduan
sebanyak :
(A) 6,5 gram
(B) 8,125 gram
(C) 16,25 gram
(D) 24,37 gram
(E) 32,5 gram
(Soal di atas adalah Soal UM
UGM 2010 No.50 Kode.880 Yang
Diujikan Pada Tanggal 28 Maret
2010)

202. Obat batuk berasal dari rempah –
rempah digiling lalu dilarutkan dalam
air jahe membentuk koloid adalah
contoh koloid :
(A) Aerosol
(B) Sol cair
(C) Sol padat
(D) Emulsi cair
(E) Emulsi padat
(Soal di atas setara dengan Soal
SPMB 2004 Regional –II No.53)

203. Suatu senyawa dengan Mr =
80 mengandung 50% massa unsur X
(Ar = 20) dan sisanya ialah unsur Y
(Ar = 10) rumus senyawa tersebut
adalah :
(A) XY (D) X
2
Y
4

(B) XY
2

(C) X
2
Y (E) X
3
Y
6

(Soal di atas UM UNDIP 2010 No.53
Kode.653 Yang Diujikan Pada
Tanggal 4 April 2010)

204. Pada suhu 27
0
C dan tekanan 1
atm, 4,92 L gas C
x
H
y
massanya 11,9.
Senyawa C
x
H
y
tersebut mempunyai
rumus molekul … (R = 0,08).
(Ar C = 12 ; H = 1)
(A) C
2
H
4
(D) C
3
H
8

(B) C
2
H
6

(C) C
3
H
6
(E) C
4
H
10

(Soal di atas setara dengan Soal UM-
UNPAD 2009 No.35 Kode.122)

205. Suatu senyawa hidrokarbon C
x
H
y
dibakar secara sempurna dengan
oksigen berlebih sehingga
menghasilkan 264 gram CO
2

(Mr = 44) dan 54 gram H
2
O rumus
molekul yang mungkin bagi
hidrokarbon tersebut adalah :
(A) C
4
H
10
(D) C
6
H
6

(B) C
4
H
8

(C) C
5
H
10
(E) C
6
H
8

(Soal di atas adalah Soal SNMPTN
2009 Kode.420 No.61 Yang Diujikan
Pada Tanggal 2 Juli 2009)

206. Koloid di bawah ini bersifat liofod yang
tidak mendispersi zat pendispersinya
adalah :
1. agar – agar
2. cat
3. kabut
4. asap

Orang bijak mengoreksi kesalahan berdasarkan kesalahan yang dibuat orang lain

MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 13 dari 28 halaman
(Soal di atas setara dengan Soal
SPMB 2006 No.56 Regional-III)

207. Sifat koloid di bawah ini bersifat
penghamburan cahaya oleh partikel
koloid adalah :
1. Terjadinya pelangi
2. Penjernihan air
3. Langit berwarna biru
4. Penyerapan bakteri di usus oleh
ion elektrolit
(Soal di atas setara dengan Soal
SPMB 2002 Regional-II No.49)

208. Bila KSP Ag
2
CO
3
= 8.10
-12
nilai
kelarutan Ag
2
CO
3
dalam Na
2
CO
3
0,02
M adalah :
(A) 4.10
-10

(B) 2.10
-8

(C) 2.10
-5

(D) 10
-5

(E) 2.10
-4

(Soal di atas setara dengan Soal UM
UNDIP 2009 No.52 Kode.552)

209. Larutan jenuh M(OH)
3
mempunyai pH
= 10 hasil kali kelarutan KSP dari
M(OH)
3
adalah :
(A) 3,3.10
-17

(B) 9,0.10
-17

(C) 3,3.10
-16

(D) 9,0.10
-16

(E) 3,3.10
-13

(Soal di atas setara dengan Soal
SPMB 2007 No.51 Kode.552)

Soal Ini Setara Dengan Soal Latihan
Siswa/i Medica Yang Terdapat Di Quiz
Intensive Cs.Kimia-2 IPA/D Seri : 61
No.04 dan Setara Dengan Soal SPMB
2007

Basa X(OH)
2
pH = 9 hasil kali kelarutan
adalah :
(A) 2 x 10
-15

(B) 2 x 10
-16

(C) 2 x 10
-18

(D) 4 x 10
-15

(E) 4 x 10
-16



210. 100 mL K
2
SO
4
0,01 M dicampur
dengan 100 mL AgNO
3
0,04 M akan
terbentuk endapan (KSP =
1,2.10
-5
)
SEBAB
100 mL K
2
SO
4
0,01 M dicampur
dengan 100 mL AgNO
3
0,04 M harga
hasil kali kelarutan konsentrasi ion
melewati harga KSP Ag
2
SO
4
.
(Soal di atas adalah Soal SPMB 2006
No.56 Regional –II)







































































































































Kebaikan merupakan milik kita yang terbaik dalam bentuk yang cantik.
" Christoper Marlowe "
PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 14 dari 28 halaman
MATEMATIKA IPA


91. DASAR TEORI :
Vektor a // b ¬ a = k.b
a // b ¬ a.b = 0
PENYELESAIAN :
u . v = 0
a
2
– 2a + 1 = 0
(a – 1)
2
= 0
a = 1
KUNCI : C


92. DASAR TEORI :
Sin
2
x + Cos
2
x = 1
Cos
2
x – Sin
2
x = Cos 2x
PENYELESAIAN :
Cos
4
x – Sin
4
x =
= (Cos
2
x + Sin
2
x) (Cos
2
x – Sin
2
x)
= 1 (Cos 2x)
= Cos 2x
KUNCI : B


93. DASAR TEORI :
Hubungan kurva Y
1
dan Y
2

 Y
1
di atas Y
2

Maka = Y
1
> Y
2
 Y
1
dibawah Y
2

Maka = Y
1
< Y
2

PENYELESAIAN :
Y
1
= 2x
2
– ax + 2a + 4 diatas
Y
2
= x
2
+ 2x – 5
Y
1
> Y
2

2x
2
- ax + 2a + 47ax
2
+ 2x - 5
x
2
– (a + 2)x + 2a +9 > 0
Definit (+) : D < 0
(a + 2)
2
– 4 (2a + 9) < 0
a
2
+ 4a + 4 – 8a – 36 < 0
a
2
– 4a – 32 < 0
(a + 4) (a – 8) < 0
-4 < a < 8
KUNCI : D


94. DASAR TEORI :
Hubungan kurva Y
1
dan Y
2

 Y
1
di atas Y
2

Maka = Y
1
> Y
2
 Y
1
dibawah Y
2

Maka = Y
1
< Y
2

PENYELESAIAN :
2x
2
+ nx + n + 2 > x
2
+ x + 3
x
2
+ (n – 1)x + n – 1 > 0
(n – 1)
2
– 4(n – 1) < 0
(n – 1) (n – 1 – 4) < 0
(n – 1) (n – 5) < 0
1 < n < 5
KUNCI : B




95. DASAR TEORI :
DG : U
1
, U
2
, U
3
, ….U
n

r =
1
2
U
U
=
2
3
U
U

U
2
2
= U
1
. U
3

Sn =
1 r
) 1 r ( a
n
÷
÷
; |r| > 1
Sn =
r 1
) r 1 ( a
n
÷
÷
; |r| < 1
S~ =
r 1
a
÷

PENYELESAIAN :
(k + 6), (k – 2) (k – 6)
(k – 2)
2
= (k + 6) (k – 6)
k
2
– 4k + 4 = k
2
– 36
k = 10
U
1
= a = 16
U
2
= ar = 8
r = 1/2
S~ =
2
1
1
16
÷

= 32
KUNCI : E

96. DASAR TEORI :
DG : U
1
, U
2
, U
3
, ….U
n

r =
1
2
U
U
=
2
3
U
U

U
2
2
= U
1
. U
3

Sn =
1 r
) 1 r ( a
n
÷
÷
; |r| > 1
Sn =
r 1
) r 1 ( a
n
÷
÷
; |r| < 1
S~ =
r 1
a
÷

PENYELESAIAN :
4k
2
+ 8k + 4 = 3k
2
+ 10k + 7
k
2
– 2k – 3 = 0
k = 3
k = -1
DG : 16, 8, 4, …
r = 1/2
a = 16
S
~
= 32
KUNCI : A

97. DASAR TEORI :






Aturan Cosinus
Cos A =
bc 2
a c b
2 2 2
÷ +





PENYELESAIAN :
Sudut Rangkap
Sin 2x = 2 Sin x Cos x
Cos 2x = 2 Cos
2
x – 1






Cos o =
12
7 9 4 ÷ +
=
2
1

Cos | =
7 6
4 7 9 ÷ +
=
7
2

P = 2
|
|
.
|

\
|
4
1
- 1 = -
2
1

q = 2
|
|
.
|

\
|
7
2
- 1 =
7
1

8p
2
+ 7q = 8
|
|
.
|

\
|
4
1
+ 7
7
1
= 3
KUNCI : A

98. DASAR TEORI :





Aturan Cosinus
Cos A =
bc 2
a c b
2 2 2
÷ +

PENYELESAIAN :
Cos o =
24
17 16 9 ÷ +

Cos o =
3
1

Cos o =
) 17 ( ) 4 ( 2
9 17 16 ÷ +

Cos | =
17
3

m = 2
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
3
1
3
2 2
=
9
2 4

n = 2
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
17
3
17
2 2
=
17
2 12

9 2 m + 17 2 n = …
= 9 2
|
|
.
|

\
|
9
2 4
+ 17 2
|
|
.
|

\
|
17
2 12

= 8 + 24
= 32
KUNCI : C
99. DASAR TEORI :
Proyeksi Vektor :





Proyeksi skalar a pada b
|AD| =
| b |
b . a

2
\7
B
A
3
C
| o
b a
B
A
c
C
b a
B
A
c
C
A
D
B
C
b
a


Cahaya cinta kasih akan membunuh kuman iri hati dan kebencian
PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 15 dari 28 halaman
PENYELESAIAN :
Proyeksi vektor a pada b
AD =
2
| b |
b . a
.b
( )
|
|
|
.
|

\
|
|
|
|
.
|

\
|
|
|
|
.
|

\
| ÷
1
4
3
26
1
4
3
2
3
2
2
=
26
2 12 6 + + ÷
=
|
|
|
.
|

\
|
1
4
3
13
4

KUNCI : C

100.DASAR TEORI :
Proyeksi Vektor :





Proyeksi skalar a pada b
AD =
| b |
b . a

PENYELESAIAN :
C =
9
2 1 6 ÷ ÷ ÷
(2, -1, 2)
C = (-2, 1, -2)
KUNCI : E

101.DASAR TEORI :
Persamaan garis singgung kurva




m
gs
= f’(x) | (x
1
, y
1
)
PENYELESAIAN :
f(x) = }3x
½
dx = 2x
3/2
+ c
f(4) = 9 = 16 + c
c = -7
f(x) = 2x
3/2
– 7
x = 1
f(1) = 2 – 7 = -5
m = 3\1 = 3

maka : y + 5 = 3 (x – 1)
3x – y – 8 = 0
KUNCI : E

102.DASAR TEORI :
Persamaan garis singgung kurva




m
gs
= f’(x) | (x
1
, y
1
)
PENYELESAIAN :
F'(x) = 6 x + 2
F(x) = 4x x + 2x + c
21 = 108 + 18 + c
c = -105
F(x) = 4x x + 2x – 105
y = f(4) = 32 + 8 – 105
= -65
m = 14
y + 65 = 14(x – 4)
y = 14x – 121
KUNCI : D

103.DASAR TEORI :
a =(a
1
, a
2
,a
3
)
b = (b
1
, b
2
, b
3
)
,a, =
2
3
2
2
2
1
a a a + +
,b, =
2
3
2
2
2
1
b b b + +
a.b = ,a,b Cos u
PENYELESAIAN :
(a+b)b = 12
a.b +b.b = 12
a.b = 12 – 9
a.b = 3
Cos u =
b a
b . a

Cos u =
2
1
6
3
=
u = 60
0

KUNCI : A

104.DASAR TEORI :
a =(a
1
, a
2
,a
3
)
b = (b
1
, b
2
, b
3
)
,a, =
2
3
2
2
2
1
a a a + +
,b, =
2
3
2
2
2
1
b b b + +
a.b = ,a,b Cos u

PENYELESAIAN :
2
÷
a .
÷
a +
÷
a .
÷
b = 24
2|a| |a| + |a| |b| Cos o = 24
19 + 12 Cos o = 24
12 Cos o = 6
Cos o = 1/2
o = 60
0

KUNCI : C



105.DASAR TEORI :
Luas =
2
a 6
D D

PENYELESAIAN :
6x – x
2
= x
2
– 2x
2x
2
– 8x = 0
D = 64
Luas =
3
64
) 2 ( 6
64 . 64
=
2

KUNCI : C


106.DASAR TEORI :
Luas =
2
a 6
D D

PENYELESAIAN :
4x – x
2
= x
2
– 6x
2x
2
– 10x = 0
D = 100
L =
) 4 ( 6
) 10 ( 100

L =
3
125

KUNCI : E

107.DASAR TEORI :
c x
1 n
a
dx ax
1 n n
+
+
=
}
+

PENYELESAIAN :
a dx
x 1
x
1
0
}
=
+

Maka
} }
+
÷ =
+
1
0
1
0
dx
x 1
x
1 dx
x 1
1

=
} }
+
÷
1
0
1
0
dx
dx
x 1
x
1
= 1 – a
KUNCI : B

108.DASAR TEORI :
c x
1 n
a
dx ax
1 n n
+
+
=
}
+

PENYELESAIAN :
} +
4
0
dx
x 4
4
=
} } +
÷
4
0
4
0
x 4
x
dx
= |
4
0
x - n
= 4 – n
KUNCI : B

109.DASAR TEORI :
Sin (t/2 + x) = cos x
Sin (t/2 – x) = cos x
PENYELESAIAN :
3 cos
2
2x + 4 cos 2x – 4 = 0
(3 cos 2x–2) (cos 2x + 2) = 0
cos 2x=2/3 cos 2x = -2 (TM)
cos 2x = 2 cos 2x – 1 = 2/3
cos
2
x = 5/6
cos x = 6 / 5 ± = 30
6
1
±
KUNCI : D








A D
B
C
b
a
y = f(x)
y =yy = mgs(x – x1)
(x1,y1)
y = f(x)
y =yy = mgs(x – x1)
(x1,y1)
Kebencian itu seperti api, yang akan membakar habis segalanya.
" George Elliot "
PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 16 dari 28 halaman
110.DASAR TEORI :
Sin (t/2 + x) = cos x
Sin (t/2 – x) = cos x
PENYELESAIAN :
3(1 – Sin
2
x) + 7 Sin x – 5 = 0
3 Sin
2
x – 7 Sin x + 2 = 0
(3 Sin x – 1) (Sin x – 2) = 0
Sin x = 1/3 ; Sin x = 2
Sin 2x = 2 Sin x Cos x





= 2
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
3
2 2
3
1

=
9
2 4

KUNCI : D


111.DASAR TEORI :
Y = a cosx + b sinx + c
Y
maks
= c
2
b
2
a + + +
Y
min
= c
2
b
2
a + + ÷
PENYELESAIAN :
2 =
25 64 225
m
+ + ÷

2 =
25 17
m
+ ÷

2 =
8
m
¬ 16 m =
KUNCI : B


112.DASAR TEORI :
Y = a cosx + b sinx + c
Y
maks
= c
2
b
2
a + + +
Y
min
= c
2
b
2
a + + ÷
PENYELESAIAN :
F(x) = 24 Cos x + 7 Sin x + 8
F(x)
min
= -25 + 8
= -17
17
p
÷
= 5
p = -85
KUNCI : C
113.DASAR TEORI :
PGS : y – y
1
= m(x – x
1
)

(a,b)



m = F'(x)
↳ x = x
1

PENYELESAIAN :
y = x
3
– 3x
2
+ x – 1
titik (3,2)
y' = 3x
2
– 6x + 1
Untuk x = 3
m = 10
y – 2 = 10(x – 3)
y = 10x - 28
KUNCI : A

114.DASAR TEORI :
PGS : y – y
1
= m(x – x
1
)

(a,b)



m = F'(x)
↳ x = x
1

PENYELESAIAN :
y = f(-1) = -1 + 2 – 6 + 2
= -3
f'(x) = 3x
2
+ 4x + 6
m = 3 – 4 + 6
= 5
y + 3 = 5(x + 1)
y = 5x + 2
KUNCI : A

115.DASAR TEORI :
Rumus akar-akar P.K
ax
2
+ bx + c = 0
2
1
x
x

x
1
+ x
1
= -b/a
x
1
. x
2
= c/a
x1
2
+ x2
2
= (x1 + x2)
2
– 2x1.x2
x
1
3
+ x
2
3
= (x
1
+ x
2
)
3
– 3
(x
1
+ x
2
) (x
1
.

x
2
)
PENYELESAIAN :
x
2
+ x =
1 x x
x
2
+ +

mis : P = x
2
+ x , sehingga
P =
1 P
2
+

P
2
+ P – 2 = 0
(P + 2) (P - 1) = 0
x
2
+ x = -2 (tidak ada akar real,
D<0)
P = 1
x
2
+ x = 1
x
2
+ x – 1 = 0
D > 0 ÷ akar real
o . | = -1
KUNCI : E

116.DASAR TEORI :
Rumus akar-akar P.K
ax
2
+ bx + c = 0
2
1
x
x

x
1
+ x
1
= -b/a
x
1
. x
2
= c/a
x1
2
+ x2
2
= (x1 + x2)
2
– 2x1.x2
x
1
3
+ x
2
3
= (x
1
+ x
2
)
3
– 3
(x
1
- x
2
) (x
1
.

x
2
)
PENYELESAIAN :
Misal : x
2
+ 2x = p
p
2
– 2p – 8 = 0
p = 4 ; p = -2
x
2
+ 2x – 4 = 0
o| = -4
KUNCI : A

117.DASAR TEORI :
Aturan Cosinus sudut :






a
2
= b
2
+ c
2
– 2bc Cos A
b
2
= a
2
+ c
2
– 2ac Cos B
c
2
= a
2
+ b
2
– 2ab Cos C

PENYELESAIAN :






a = BC = 4
b = 5 1 2
2 2
= +
c = 13 3 2
2 2
= +
Cos ZBAC =
) 65 (
1
) 13 )( 5 ( 2
16 13 5
=
÷ +


65




Sin ZBAC = 65
65
8

KUNCI : E

118.DASAR TEORI :
Aturan Cosimus sudut :






a
2
= b
2
+ c
2
– 2bc Cos A
b
2
= a
2
+ c
2
– 2ac Cos B
c
2
= a
2
+ b
2
– 2ab Cos C
PENYELESAIAN :




AB = 5
AC = 13
1
3
x
2 2
Y = F(x)
Y = F(x)
A C
B
a b
C
o
B D
C
b c
A
2
3 1
1
8
A
C
B
A C
B
a b
C
o
A
B
D
C 2 4
3

Semua bunga di masa mendatang berasal dari benih masa kini

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 17 dari 28 halaman
Cos BAC =
) 13 ( ) 5 ( 2
20 13 25 ÷ +

Cos BAC =
) 13 ( ) 5 ( 2
18

=
13 5
9






Tg ZBAC =
9
244

= 61
9
2

KUNCI : A


119.DASAR TEORI :
f(x) = a cos x + b sin x
f(x) = k . cos (x -o), K > 0
dan 0 s o s 360
0

K =
2 2
b a +
o = Arc tg b/a
f(x)
maks
= K untuk Cos (x-o)
=1
f(x)
min
= -K untuk Cos (x-o)
=-1
PENYELESAIAN :
f(x) = 3 Cos x + 4 Sin x + C
f(x) = 5 Cos (x - o) + C
f
maks
= 5 + C = 1
C = -4
KUNCI : D

120.DASAR TEORI :
f(x) = a cos x + b sin x
f(x) = k . cos (x -o), K > 0
dan 0 s o s 360
0


K =
2 2
b a +
o = Arc tg b/a
f(x)
maks
= K untuk Cos (x-o)
=1
f(x)
min
= -K untuk Cos (x-o)
=-1
PENYELESAIAN :
12 = 256 144 + + c
c = -8
f(x) = 12 Cos x + 16 Sin x – 8
f(x)
min
= - 256 144 + - 8
= -28
KUNCI : E





BIOLOGI

121.DASAR TEORI :
Ciri DNA :
 Gula : Deoksiribosa
 Posfat : H
3
PO
4

 Basa N
 Purin : A G
 Pirimidin : S T
PENYELESAIAN :
Suatu nukleosida DNA tidak
memiliki posfat.
KUNCI : B

122.DASAR TEORI :
Sel : unit terkecil dari makhluk
hidup. Secara struktur sel dibagi
menjadi kulit, inti, dan sitoplasma.
1. Kulit
Pada tumbuhan disebut
dengan dinding sel, pada
hewan disebut dengan
membran sel.
2. Inti (Nukleus) : didalamnya
terdapat nukleolus,
nukleoplasma, nukleotida, dan
kromosom.
3. Sitoplasma : cairan di luar inti
yang terdiri dari organella –
organella sel.
Contoh organella sel :
- Ribosom : sintesa protein
- Lisosom : pencernaan intrasel,
imunitas, autolisis
- Mitokondria : respirasi sel
- Badan golgi : sekresi dan
ekskresi
- Vacuola : cadangan makanan,
sisa metabolisme sel.

PENYELESAIAN :
Persamaan mitokondria dengan
kloroplast
1. memiliki membran rangkap
2. berfungsi mensintesa ATP
3. memiliki asam inti
4. tersuspensi dalam sitoplasma
KUNCI : A

123.DASAR TEORI :
Reaksi fermentasi alkohol :
C6H12O6 ÷ C2H5OH + CO2 + ATP/Energi
Etanol
PENYELESAIAN :
Pada peristiwa fermentasi alkohol
setelah dihasilkan uap air (H
2
O)
KUNCI : E

124.DASAR TEORI :
Ciri DNA :
 Gula : Deoksiribosa
 Posfat : H
3
PO
4

 Basa N
 Purin : A G
 Pirimidin : S T
PENYELESAIAN :
Dalam proses sintesa protein
diperlukan enzim : RNA
polimerase.
KUNCI : B

125.DASAR TEORI :
Penyakit menurun :
Penyakit yang terpaut kromosom.
1. pada autosom
- diderita oleh laki – laki dan
wanita
- diterima anak dari ayah
dan ibunya
Contoh : Albino, polydaktily,
imbisil
2. terpaut X
- diderita wanita dan laki –
laki
- diwariskan ayah kepada
anaknya perempuan, ibu
kepada anaknya laki – laki
Contoh : buta warna,
hemofili, anodontia,
amolar
3. terpaut Y
- diderita laki – laki saja
Contoh: hipertrikosis, bulu kasar,
selaput jari

PENYELESAIAN :
X
h
X x XY
X Y
X
h
X
h
X X
h
Y
X XX XY
Rasio fenotip hemofilia : normal 1:
3
KUNCI : A

126.DASAR TEORI :
Penyakit menurun :
Penyakit yang terpaut kromosom.
1. pada autosom
- diderita oleh laki – laki dan
wanita
- diterima anak dari ayah
dan ibunya
Contoh : Albino, polydaktily,
imbisil
2. terpaut X
- diderita wanita dan laki –
laki
- diwariskan ayah kepada
anaknya perempuan, ibu
kepada anaknya laki – laki
Contoh : buta warna,
hemofili, anodontia,
amolar
9
A
13 5
244
Setiap orang adalah arsitek dari keberuntungannya sendiri.
" Appius Claudius "

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 18 dari 28 halaman
3. terpaut Y
- diderita laki – laki saja
Contoh: hipertrikosis, bulu
kasar, selaput jari
PENYELESAIAN :
Kromosom X dari seorang anak
perempuan, diterima dari ayahnya
dan dari ibunya
KUNCI : C

127.DASAR TEORI :
Genetika : cabang biologi yang
mempelajari tentang pewarisan
sifat. Dimana sifat – sifat ini
diwariskan oleh gen. Gen
diekspresikan dalam bentuk asam
amino.
Dasar genetika adalah hukum
Mendel. Hukum Mendel ada 2
yaitu :
1. Hukum segregasi yaitu
pemisahan gen secara bebas.
Contoh :
AA A
Aa A,a
Aa a
2. Hukum Asortasi yaitu
pengelompokkan gen secara
bebas.
Contoh :
AABB AB
AaBB AB,aB
mmAa mA,ma
PENYELESAIAN :
Kemungkinan terbentuk genotip
aabbcc dari persilangan AaBbCc
dengan AaBbCc adalah 1/64
KUNCI : E


128.DASAR TEORI :
Genetika : cabang biologi yang
mempelajari tentang pewarisan
sifat. Dimana sifat – sifat ini
diwariskan oleh gen. Gen
diekspresikan dalam bentuk asam
amino.
Dasar genetika adalah hukum
Mendel. Hukum Mendel ada 2 yaitu
:
1. Hukum segregasi yaitu
pemisahan gen secara bebas.
Contoh :
AA A
Aa A,a
Aa a
2. Hukum Asortasi yaitu
pengelompokkan gen secara
bebas.
Contoh :
AABB AB
AaBB AB,aB
mmAa mA,ma
PENYELESAIAN :
Kk x Kk

K K
K KK Kk
k Kk kk
RF keriting : lurus adalah 3 : 1
KUNCI : B


129.DASAR TEORI :
Mutasi : Perubahan pada struktur
gen dan kromosom.
- Mutasi gen/ kecil : terjadi
kerusakan pada struktur DNA
Misalnya : urutan nucleotida,
panjang polipeptida,
terjemahan asam amino, dan
jumlah pasangan basa
- Mutasi Besar/ kromosom :
perubahan pada jumlah dan
struktur kromosom

PENYELESAIAN :
Sindrom down contoh mutasi
kromosom yang disebabkan oleh
peristiwa nondisjungsi
KUNCI : D

130.DASAR TEORI :
Mutasi : Perubahan pada struktur
gen dan kromosom.
- Mutasi gen/ kecil : terjadi
kerusakan pada struktur DNA
Misalnya : urutan nucleotida,
panjang polipeptida,
terjemahan asam amino dan
jumlah pasangan basa
- Mutasi Besar/ kromosom :
perubahan pada jumlah dan
struktur kromosom
PENYELESAIAN :
Monosomi : jumlah kromosom
berkurang 1, trisomi : jumlah
kromosom bertambah 1 termasuk
mutasi kromosom
KUNCI : E

131.DASAR TEORI :
Mutasi : Perubahan pada struktur
gen dan kromosom.
- Mutasi gen/ kecil : terjadi
kerusakan pada struktur DNA
Misalnya : urutan nucleotida,
panjang polipeptida,
terjemahan asam amino dan
jumlah pasangan basa
- Mutasi Besar/ kromosom :
perubahan pada jumlah dan
struktur kromosom


PENYELESAIAN :
Kesalahan transkripsi oleh RNAd
menimbulkan kesalahan
pembentukan protein.
KUNCI : E

132.DASAR TEORI :
Mutasi : Perubahan pada struktur
gen dan kromosom.
- Mutasi gen/ kecil : terjadi
kerusakan pada struktur DNA
Misalnya : urutan nucleotida,
panjang polipeptida,
terjemahan asam amino dan
jumlah pasangan basa
- Mutasi Besar/ kromosom :
perubahan pada jumlah dan
struktur kromosom
PENYELESAIAN :
Salah satu jenis mutasi kromosom
adalah aneuploid yaitu set
kromosom tidak sama dengan
diploid.
KUNCI : A

133.DASAR TEORI :
Baca wacana
Dari wacana beberapa keterangan
yang bisa disimpulkan adalah :
1. Golongan darah kedua orang
tua Ranu adalah AMN
2. Kemungkinan golongan darah
Ranu adalah AMN, AM, AN,
OMN, OM, ON
3. Golongan darah kedua orang
tua Danu AB,N
4. Golongan darah Ranu dan
Saudaranya
I
A
I
O
L
M
L
N
x I
A
I
O
L
M
L
N

I
A
LM I
A
L
N
I
O
L
M
I
O
L
N

I
A
L
M
AM AMN AM AMN
I
A
L
N
AMN AN AMN AN
I
O
L
M
AM AMN OM OMN
I
O
L
N
AMN AN OMN ON
5. Golongan darah Danu dan
saudaranya
I
A
N I
B
N
I
A
N AN ABN
I
B
N ABN BN
Maka
Baik x dan y mungkin juga anak
keluarga Ranu atau Danu

PENYELESAIAN :
P : Isteri Danu (x) Danu
I
AN
I
BN
I
AN
I
N

I
AN
I
BN
I
AN
A,B AB,N
I
BN
AB, N B, N
KUNCI : A



F :
Jika celaka kita menyalahkan takdir tapi kalau beruntung kita menganggap
itu berkat kemampuan kita sendiri.

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 19 dari 28 halaman
134.DASAR TEORI :
Golongan darah dengan system
A,B,0 dibagi menjadi golongan
darah A,B,AB,O.
Ciri – cirinya adalah :
Aglutinogen Antibodi Genotipe
A A | I
A
I
A
, I
A
I
O
B B o I
B
I
B
, I
B
I
O
AB A - I
A
I
B

O - o, | I
o
I
O

PENYELESAIAN :
Perkawinan gologan darah dengan
gologan darah AB mungkin juga
memiliki golongan darah B
KUNCI : A

135.DASAR TEORI :
Insecta
- memiliki cephalo, thorak dan
abdomen
- peredaran darah terbuka
berdasarkan metamorfosisnya
terdiri atas :
1. Ametabola (telur – dewasa)
Contoh : lepisma
2. Hemimetabola : metamorfosa
tak sempurna (telur – larva –
dewasa)
Contoh : capung, rayap,
belalang
3. holometabola : metamorfosa
sempurna (telur – larva – pupa
– dewasa)
Contoh : lalat, nyamuk
PENYELESAIAN :
Lebah memiliki metamorfosa
sempurna
KUNCI : D

136.DASAR TEORI :
Insecta
- memiliki cephalo, thorak dan
abdomen
- peredaran darah terbuka
berdasarkan metamorfosisnya
terdiri atas :
1. Ametabola (telur – dewasa)
Contoh : lepisma
2. Hemimetabola : metamorfosa
tak sempurna (telur – larva –
dewasa)
Contoh : capung, rayap,
belalang
3. holometabola : metamorfosa
sempurna (telur – larva – pupa
– dewasa)
Contoh : lalat, nyamuk
PENYELESAIAN :
Kumbang , kutu hewan, kupu –
kupu, lalat adalah contoh insecta
yang memiliki metamorfosa
sempurna.
KUNCI : D
137.DASAR TEORI :
Ampibi :
- poikiloterm
- peredaran darah ganda
- fertilisasi eksternal
memiliki metamorfosa yaitu :
- masa kawin
- perkembangan embrio
- berudu
- pradewasa
- dewasa
PENYELESAIAN :
Katak bernafas di air dan di darat.
Di darat melalui paru – paru dan
kulit. Kulit yang lembab dan kapiler
darah yang banyak mempermudah
difusi gas.
KUNCI : C

138.DASAR TEORI :
Ampibi :
- poikiloterm
- peredaran darah ganda
- fertilisasi eksternal
memiliki metamorfosa yaitu :
- masa kawin
- perkembangan embrio
- berudu
- pradewasa
- dewasa
PENYELESAIAN :
Fase berudu pada katak memiliki
ciri – ciri
1. bernafas dengan insang
2. memiliki ekor
3. belum memiliki tungkai
KUNCI : B

139.DASAR TEORI :
Lumut kerak
1. merupakan simbiosa antara
jamur dan alga
2. termasuk thalophita
3. memiliki klorofil
4. berkembangbiak dengan spora
dan soredium
PENYELESAIAN :
Lumut kerak sangat sensitif
terhadap logam – logam berat
Kunci : C

140.DASAR TEORI :
Lumut kerak
1. merupakan simbiosa antara
jamur dan alga
2. termasuk thalophita
3. memiliki klorofil
4. berkembangbiak dengan spora
dan soredium



PENYELESAIAN :
Jamur yang membentuk lumut
kerak ascomycetes dan
basidiomycetes. Alga yang
membentuk lumut kerak adalah
cyanophyta dan klorophyta
KUNCI : E

141.DASAR TEORI :
Evolusi adalah perubahan secara
gradual dan perlahan dalam
jangka waktu yang sangat lama.
Teori evolusi :
1. Teori Evolusi Darwin :
Evolusi disebabkan oleh
seleksi alam. Seleksi alam
ditimbulkan oleh peristiwa
adaptasi.
Buktinya : Jerapah yang leher
panjang sekarang berasal dari
jerapah leher panjang yang
masa lalu, sedangkan yang
leher pendek telah punah
karena tidak beradaptasi.
2. Teori Evolusi Lamarck :
Evolusi disebabkan oleh
adanya perubahan
lingkungan.
Buktinya : Jerapah yang leher
panjang sekarang berasal dari
jerapah leher pendek masa
lalu.
3. Teori Evolusi Agust weistman
:
Evolusi disebabkan oleh
pengaruh genetik.
Buktinya : Kalau tikus ekornya
dipotong, kemudian
disilangkan, maka tikus
tersebut tetap menghasilkan
tikus ekor panjang.
PENYELESAIAN :
Menurut Darwin lingkungan tidak
mempengaruhi perubahan gen.
KUNCI : D

142.DASAR TEORI :
Evolusi adalah perubahan secara
gradual dan perlahan dalam jangka
waktu yang sangat lama.
Teori evolusi :
1. Teori Evolusi Darwin :
Evolusi disebabkan oleh
seleksi alam. Seleksi alam
ditimbulkan oleh peristiwa
adaptasi.
Buktinya : Jerapah yang leher
panjang sekarang berasal dari
jerapah leher panjang yang
masa lalu, sedangkan yang
leher pendek telah punah
karena tidak beradaptasi.
Tertawa adalah obat penenang tanpa efek sampingan.
" Arnold Glasgow "

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 20 dari 28 halaman
2. Teori Evolusi Lamarck :
Evolusi disebabkan oleh
adanya perubahan
lingkungan.
Buktinya : Jerapah yang leher
panjang sekarang berasal dari
jerapah leher pendek masa
lalu.
3. Teori Evolusi Agust weistman
:
Evolusi disebabkan oleh
pengaruh genetik.
Buktinya : Kalau tikus ekornya
dipotong, kemudian
disilangkan, maka tikus
tersebut tetap menghasilkan
tikus ekor panjang.
PENYELESAIAN :
Fosil adalah sisa mahluk hidup
yang membatu. Selain fosil yang
bisa digunakan sebagai bukti
evolusi adalah homolog, variasi,
taksonomi, ebriologi.
KUNCI : D
143.DASAR TEORI :







PENYELESAIAN :
Pertumbuhan tulang memanjang
disebabkan oleh metaepifise
(Cakraepifise).
KUNCI : C
144.DASAR TEORI :
Konsep hidup klasik : asal usul
kehidupan.
 Teori Abiogenesis
Makhluk hidup ÷ Makhluk mati
Tokoh :
- Jhon Needham
- Anthony Van Lewen Hook
- Van Helmonth
- Aristoteles
 Teori Biogenesis
Makhluk hidup ÷ Makhluk hidup
Tokoh :
- Fransisco Redy
- Lazaro Spalanzani
- Louis Pasteur
Konsep hidup modern = substansi
dasar makhluk hidup
 Harold Urey
Makhluk hidup ÷ Atmosfer
CH
4
Radiasi
NH
3
cosmis
H
2
O "Substansi dasar makhluk hidup”
H
2

 Alexander Oparin dan Haldane
Makhluk hidup ÷ laut
PENYELESAIAN :
Generatio spontania didukung oleh
Aristoteles, Van Helmot, Jhon
Needham
KUNCI : B

145.DASAR TEORI :
Sistem ekskresi: pengeluaran sisa-
sisa metabolisme yang tidak lagi
digunakan oleh tubuh. Yang
berfungsi sebagai alat ekskresi
adalah: kulit, paru-paru, hati dan
ginjal.
Ginjal: Organ tubuh yang paling
berhubungan dengan
homeostatis, karena
hubungan ginjal dengan
reabsorbsi dan
augmentas.
Bagian-bagian sel ginjal
1. Glomerulus yang berfungsi
untuk filtrasi
2. Tubulus proksimal yang
berfungsi untuk reabsobsi
3. Tubulus distal yang berfungsi
untuk reabsobsi air dan
augmentasi
PENYELESAIAN :
Tubulus proksimal berfungsi
untuk reabsorbsi glukosa vitamin
dan asam amino.
KUNCI : B

146.DASAR TEORI :
Sistem ekskresi: pengeluaran
sisa-sisa metabolisme yang tidak
lagi digunakan oleh tubuh. Yang
berfungsi sebagai alat ekskresi
adalah: kulit, paru-paru, hati dan
ginjal.
Ginjal: Organ tubuh yang paling
berhubungan dengan
homeostatis, karena
hubungan ginjal dengan
reabsorbsi dan
augmentas.
Bagian-bagian sel ginjal
1. Glomerulus yang berfungsi
untuk filtrasi
2. Tubulus proksimal yang
berfungsi untuk reabsobsi
3. Tubulus distal yang berfungsi
untuk reabsobsi air dan
augmentasi
PENYELESAIAN :
Hematuria adalah penyakit
dimana di dalam unire dijumpai
Hemoglobin
KUNCI : E


147.DASAR TEORI :
 Alat pencernaan/utama :
Mulut – Faring – Kerongkongan
– Lambung – Usus halus – Usus
– besar – Colon
 Organ membantu pencernaan
- Hati : (+) kelenjar empedu ÷
epemdu
- Pankreas : (+) Amilase, Lipase
(+) dan Tripsin (+)
PENYELESAIAN :
Hati (Hepar) sebagai alat
pencernaan dimana hati
menghasilkan kelenjar empedu
untuk mengemulsikan lemak.
KUNCI : B
148.DASAR TEORI :
Tulang :
1. merupakan alat gerak pasif
2. memberi bentuk tubuh
3. tempat penyimpanan mineral
4. membentuk sel darah dan
lemak
Jenis tulang
1. Tulang rawan (condrion)
- sifat elastis
- kolagen banyak
- kapur sedikit
2. Tulang sejati (osteon)
- sifat keras
- kolagen sedikit
- kapur banyak
PENYELESAIAN :
Hubungan antar tulang
1. sinartrosis (tidak bisa
digerakkan)
2. amfiartrosis (gerakan sedikit)
3. diartrosis (gerakan leluasa)
KUNCI : B
149.DASAR TEORI :
Peredaran darah pada manusia
disebut peredaran darah tertutup
karena selamanya darah akan
mengalir di dalam pembuluh.

Jenis pembuluh darah pada
manusia
1. vena
- menuju jantung
- tekanan lemah
2. Arteri
- keluar jantung
- tekanan kuat
PENYELESAIAN :
Darah yang berasal dari jantung
menuju paru – paru adalah darah
yang mengandung karbondioksida
KUNCI : D
Asam amino ÷ Protein
Periosteum
Metafase/
Cakraefifise

Sumsum
tulang
Diafisa
Epifise
Tawa ceria adalah laksana cahaya matahari di dalam rumah.
" Makepeace Thackeray "

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 21 dari 28 halaman
150.DASAR TEORI :
Peredaran darah pada manusia
disebut peredaran darah tertutup
karena selamanya darah akan
mengalir di dalam pembuluh.
Jenis pembuluh darah pada
manusia
1. Vena
- menuju jantung
- tekanan lemah
2. Arteri
- keluar jantung
- tekanan kuat
PENYELESAIAN :
Pembuluh yang membawa darah
menuju jantung dari paru – paru
adalah vena `pulmonalis.
Pembuluh ini berisi darah yang
kaya akan oksigen
KUNCI : A

FISIKA
151.DASAR TEORI :
GLBB
 Kecepatan benda
V = berubah
 Percepatan benda
a = konstan a =
t
v
A
A

Persamaan GLBB

V
t
= V
0
+ at
S = Vo.t +
2
1
at
2

V
t
2
= V
0
2
+ 2as

Catatan :
(+) percepatan
a
(-) perlambatan

Grafik :














PENYELESAIAN :





Percepatan mobil ketika bergrak
semakin cepat.
a = tg u =
t
v
A
A

=
20 30
10 30
÷
÷
=
10
20

= 2 m/s
2

KUNCI : D

152.DASAR TEORI :
Hukum Kekekalan Momentum
P
awal
= P
akhir

m
1
v
1
+ m
2
v
2
= m
1
v
1
' + m
2
v
2
'
PENYELESAIAN :
mv = m
1
v
1
+ m
2
v
2
+ m
3
v
3

2v = 0,4 (2i + 3j) + 0,9 (4i – 2j) + 0,7
(-5i – 4j)
2v = (0,8i + 1, 2j) + (3,6i – 1,8j) + (-
3,5i – 2,8j)
2V = 0,9i – 3,4j
V = 0,9i – 3,4j
V = 0,45i – 1,7j
KUNCI : B

153.DASAR TEORI :
Gaya gesekan (f)
Arahnya berlawanan dengan arah
gerak benda.
 Gaya gesekan grafis (f
s
)
Benda dalam keadaan diam

f
s
= µ
s
.N

 Gaya gesekan kinetis (f
k
)
Benda dalam keadaan bergerak.

f
k
= µ
k
.N






Jika F > f
s
: f = f
k

F < f
s
: f

= F
F = f
s
: benda sesaat akan
bergerak
PENYELESAIAN :








Benda bergerak dengan kecepatan
tetap.
¿F = 0
w Sin u - f
k
= 0
f
k
= w Sin u
= mg Sin u
KUNCI : D

154.DASAR TEORI :
Relativitas Einstein
L
t
= L
o
ɤ
At =
0
t A

m
t
=
o
m

E
o
= m
o
C
2

E
t
= E = m
t
C
2
= mC
2

Ek = E - E
o

= E
o

|
|
.
|

\
|
÷ 1
1

E
2
= E
o
2
+ (pC)
2

Catt : ɤ =
2
C
V
1
|
.
|

\
|
÷
PENYELESAIAN :
m
o
= m
V = 0,6 C ¬ ɤ = 0,8
Ek = E
o

|
|
.
|

\
|
÷ 1
1

= m
o
C
2

|
|
.
|

\
|
÷1
8 , 0
1

Ek = 0,25 mC
2

KUNCI : C

155.DASAR TEORI :
Reaksi inti :
a
b
X +
c
d
o ÷
e
f
Y +
g
h
o + E

Reaktan Produktan
Dari reaksi di atas berlaku :
a + c = e + g
b + d = f + h
Energi reaksi :
E = |¿m
e
- ¿mp|. 931 MeV
PENYELESAIAN :
14
7
N +
4
2
He ÷
1
1
H +
a
b
X
14 + 4 = 1 + a
a = 17
7 + 2 = 1 + b
b = 8
11
5
B +
1
1
H ÷
11
6
C +
a
b
Y
11 + 1 = 11 + a
a = 1
5 + 1 = 6 + b
b = 0
6
3
N +
a
b
Z ÷
7
4
Be +
1
0
n
6 + a = 7 + 1
a = 2
3 + b = 4 + 0
b = 1
Maka X, Y, dan Z berupa :
17
8
O,
1
0
n,
2
1
H
KUNCI : D





ɤ
ɤ
ɤ
ɤ
t(s)
a(-)
a(+)
V(m/s)
)
V0 ≠ 0
t(s)
a(m/s)
t(s)
s(m)
a(-)
a(+)
t(s)
V(m/s)
30 20
10
30
u
F
m
f
N
m
fk
u
u
w
w Cos u
w Sin u
17
8
X
1
0
Y
2
1
Z
Mereka yang menekan kebebasan selalu berdalih demi hukum dan ketertiban.
" John Lindsay “

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 22 dari 28 halaman
156.DASAR TEORI :
Energi : kemampuan untuk
melakukan usaha.
Konverter



Efisiensi :
q =
in
out
E
E
.100%
 Energi panas
Q = mCAt
Q = m.C
 Energi kinetik (Ek)
Ek =
2
1
mV
2


PENYELESAIAN :
Q = Ek
mCAt =
2
1
m(V
t
2
)
c.Au = -
2
1
V
2

V
2
= 2CAu
V = u A C 2
KUNCI : D
157.DASAR TEORI :
 Hukum-I Newton
¿F = 0
- Benda diam (V = 0)
- Benda bergerak (GLB)
 Hukum-II Newton
¿F = m.a
Dimana :
a = percepatan bneda
 Hukum-III Newton
F
aksi
= F
reaksi
PENYELESAIAN :





Gerakan benda (2) kepada benda
(1) akan ke arah ke kiri.
¿F = m.a
F – f
1.2
= m
1
.a
1

10 – 2 = 3a
1

a
1
= 8/3 m/s
2

Tujuan benda 2
¿F = m.a
f
2.1
= m
2
.a
2

2 = 1.a
2
÷ a
2
= 2 m/s
2

Percepatan benda (2) relatif
terhadap benda (1)
a
r
= a
1
– a
2

=
3
8
- 2
=
3
2
m/s
2

Dari persamaan GLBB
S =
2
1
at
1
2

1 =
2
1
.
3
2
.t
1
2
÷t
1
= 1,73 detik
Menentukan t
2
: GJB
t
2
=
g
h 2
=
10
1 . 2

= 0,45 detik
Maka : t
total
= t
1
+ t
2

= 1,73 + 0,45
= 2,18 detik
= 2,2 detik
KUNCI : D

158.DASAR TEORI :
Kesetimbangan :
 Setimbang translasi :
¿F
x
= 0
¿F = 0
¿F
y
= 0
Aturan sinus








o Sin
F
1
=
| Sin
F
2
=
 Seimbang rotasi :
¿t = 0 ÷ ¿F.R = 0 dengan F±R
PENYELESAIAN :








135 Sin
w
1
=
135 Sin
w
2
=
90 Sin
T

w
1
= w
2
= 5 2 dyne
KUNCI : C
159.DASAR TEORI :
Efek foto listrik
Ek = E – w
0

Ek = hf – hf
0

Ek =
ì
hc
-
0
hc
ì

Dengan f = frekuensi foton (Hz)
PENYELESAIAN :
Ek = E – w
0

Ek = hv - w
KUNCI : C

160.DASAR TEORI :
Energi Radiasi
E = eAtT
4

Energi foton : E = hf
PENYELESAIAN :








u
u
Cos T
Sin T
=
mg
F

Tg u =
mgC
p

KUNCI : C
161.DASAR TEORI :
Efek Foto Listrikl
E
K
= E – W
o

= h.f – hf
o

=
o
hc hc
ì
÷
ì

PENYELESAIAN :
Dik : ì = 6600 A
0
= 6,6 x 10
-7
m
h = 6,6 x 10
-34
J.s
c = 3.10
8
m/s
Dit : E = …?
Jwb : E =
ì
hc

=
7
8 34
10 x 6 , 6
10 . 3 . 10 x 6 , 6
÷
÷

= 3 x 10
-19
Joule
=
19
19
10 x 6 , 1
10 x 3
÷
÷
eV
= 1,875 eV
KUNCI : C
162.DASAR TEORI :
Peluruhan
Nt = No
2 / 1
T
t
2
1
|
|
.
|

\
|

Nt = Unsur sisa (Kg)
No = Unsur mula - mula (Kg)
T
1/2
= Waktu paro
t = Waktu meluruh
Tetapan Peluruhan
ì =
2 / 1
T
693 , 0

PENYELESAIAN :
Dik : T
1/2
= 2 hari
Nt = (100% - 93,75%) No
= 6,25% No = 0,0625 No
=
16
1
No
Dit : t = …?
Jwb : Nt = No
2
1
T / t
2
1
|
|
.
|

\
|


16
1
No = No
2 / t
2
1
|
|
.
|

\
|


4
2
1
|
|
.
|

\
|
=
2 / t
2
1
|
|
.
|

\
|

t = 8 hari
KUNCI : D
K
Ein
Eout
F
1
2
f12
Sin
F
3
ɤ
o
|
ɤ
F2
F3
F1
w1 w2
45
0

T 135
0

135
0

u
F
mg
T Sin u
T Cos u
Mereka yang menyangkal kebebasan bagi orang lain, tidak layak menerimanya
bagi diri sendiri. "Abraham Lincoln"

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 23 dari 28 halaman
163.DASAR TEORI :
Hukum Newton II
EF = 0 ÷ percepatan
a =
T
m
F ¿


Gaya Gesek (fg)
 Statis : f
gs
= f
gmax
= µ
s
.N
 Kinetis : f
gk
= µ
k
.N
Syarat benda yang diam dapat
bergerak jika gaya yang bekerja
pada benda tersebut lebih besar
dari gaya gesek statisnya.
PENYELESAIAN :
EF = mc
m
2
g

– f
g1
= m
T
(a)
40 -
3
1
(60) = (10) a)
a = 20/10 m/s
2
= 2 m/s
2

Maka : Tinjau Benda -2
¿F = ma
mg – T = ma
40 – T = 4(2)
T = 40 – 8
T = 32 N
KUNCI : E

164.DASAR TEORI :
 Gerak rotasi
¿t = I.o
Dimana : o =
R
a

 Momen Inersia (I) :
I = ¿mR
2
PENYELESAIAN :








Titik acuan diambil F :
-m1.x + m3(40 – x) + m2 (40 – x) = 0
-100x + 300 (40 – x) + 100(40 – x) = 0
Maka : x = 32 cm
KUNCI : C

165.DASAR TEORI :
GLBB
 Kecepatan benda
V = berubah
 Percepatan benda
a = konstan a =
t
v
A
A

Persamaan GLBB

V
t
= V
0
+ at
S = Vo.t +
2
1
at
2

V
t
2
= V
0
2
+ 2as

Catatan :
(+) percepatan
a
(-) perlambatan

Grafik :













PENYELESAIAN :
Dari grafik gambar di atas, mula –
mula benda bergerak dengan
perlambatan ke arah sumbu x
positif sampai t = t
2
, benda
berbalik arah ke arah sumbu X
negatif berarti pada t = t
2
pada
saat berbalik ke arah benda
berhenti sesaat, sedangkan dari t
= t
2
sampai t = t
3
benda selalu
mengalami percepatan.
KUNCI : C

166.DASAR TEORI :
Energi Ikat Inti
BE = [Amp + (A – Z) mn – minti]C
2

BE = [Amp + (A - Z)mn - minti] 931 MeV
Ingat : 1 sma = 931 MeV
PENYELESAIAN :
Dik : m.
14
N = 14,00307 v
m.H = 1,008 v
m.n = 1,009 v
Dit : BE = …?
Jwb :
14
7
N ¬ Z = 7 ; A = 14

BE = [Zmp + (A – Z)mn – minti] 931 MeV
= [7.1,008 + 7.1,009 -
14.00307] 931 MeV
= [7,0056 + 7,0063 – 14,00307] 931 MeV
= 82,2 MeV
KUNCI : B

167.DASAR TEORI :
Efek foto listrik
Ek = E – w
0

Ek = hf – hf
0

Ek =
ì
hc
-
0
hc
ì

Dengan f = frekuensi foton (Hz)
PENYELESAIAN :
Ek
1
= hf – W
0
……(1)
Ek
2
= 2hf – W
0
……(2)
Ek
1
– Ek
2
= hf – W
0
– 2hf + W
0

2
1
mV
0
2
-
2
1
mV
2
2
= -hf
2
1
mV
2
2
=
2
1
mV
2
+ hf
V
2
2
= V
2
+
m
hf 2

V
2
=
m
hf 2
V
2
+
KUNCI : C

168.DASAR TEORI :
Usaha
Perkalian gaya dengan jarak

W = F.S = AE
K
= E
P

Dimana :
E
K
=
2
1
mv
2

E
P
= mgh
PENYELESAIAN :
Hukum Kekekalan Energi :
E
PC
+ E
KC
= E
PB
+ E
KB
+ W
AB

mgh + 0 = 0 + 0 + fg (x)
2(10) R = 8 (3)
R = 24/20 = 1,2 m
KUNCI : C

169.DASAR TEORI :
Jenis Tumbukan
- TLS : e = 1
Kinetik Energi Kekekalan Hukum
Momentum Kekekalan Hukum

- TLSB : 0 < e < 1
HKM
- TTLSS : e = 0
 HKM :
m
1
V
1
+ m
2
V
2
= m
1
V
1
' + m
2
V
2
'
 HKEk :
Ek
1
+ Ek
2
= Ek
1
' + Ek
2
'

 e =
2 1
1
2
1
1
V V
) V V (
÷
÷ ÷

Ke kanan V (+)
Catatan : V
Ke kiri V (-)
 Gaya Gesek
Gaya yang melawan arah gerak
benda.

fg = µ.N

V Berubah
 GLBB
a Tetap
V
t
= V
o
+ at
X = Vo.t +
2
1
at
2

V
t
2
= V
o
2
+ 2ax
PENYELESAIAN :
Kecepatan benda setelah tumbukan
 HKM :
m
1
V
1
+ m
2
V
2
= (m
1
+ m
2
)V'
m1
m3
m2
F
X
40 cm
40 – x
30 cm
t(s)
a(-)
a(+)
V(m/s)
)
V0 ≠ 0
t(s)
a(m/s)
t(s)
s(m)
a(-)
a(+)
Ketertiban tanpa kebebasan dan kebebasan tanpa ketertiban sama – sama merusak.
" Theodore Roosevelt "

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 24 dari 28 halaman
3(12) + 4(-2) = (3 + 4)V'
V' =
7
28
= 4 m/s
 Perlambatan benda
¿F = ma
-fg = ma
a = -µ.g = -
7
2
(10)
= -
7
20
m/s
2

 Jarak tempuh hingga diam
V
t
2
= V
o
2
+ 2ax
0 = (4)2 + 2
|
|
.
|

\
|
÷
7
20
(x)
x =
40
) 7 ( 16
= 2,8 m
KUNCI : B
170.DASAR TEORI :
Relativitas Einstein
Kontraksi Lorentz :
L =
o
t

At = At
0

m =
o
m


PENYELESAIAN :
V = 0,6 C ÷ ɤ = 5/4
At = At
0

=
V
L
t

=
8
10 . 3 . 6 , 0
120
+
=
3
2
.10
-6

=
3
2
.10
-6
detik
KUNCI : D
171.DASAR TEORI :
Teori atom Bohr :
Elektron pindah orbit
Melepas
Menangkap energi :








Energi :
AE =
ì
hC
= E
0
|
|
.
|

\
|
÷
a n
1
T n
1
2 2

Panjang gelombang :
ì
1
= R
|
|
.
|

\
|
÷
a n
1
T n
1
2 2

PENYELESAIAN :
Dari gambar diperoleh atom
memancarkan energi 10,2 eV bila
elektron berpindah dari kulit
d ke a.
KUNCI : B
172.DASAR TEORI :
Usaha dan Energi
W = F . X = AEp = AEk
Hukum Kekekalan Energi
Ek
A
+ Ep
A
= Ek
B
+ Ep
B

Ek = ½ mV
2

Ep = mgh
PENYELESAIAN :






N + F
sp
= mg Cos u
0 + u = Cos mg
R
mv
2

u = Cos g
R
V
2

Hukum kekekalan energi
Ek
A
+ Ep
A
= Ek
B
+ Ep
B

0 + mgh
A
= ½ mV
B
2
+ 0
g (R – R Cos u) = ½ V
B
2

gR - gR Cos u = ½ (gR Cos u)
2gR – 2gR Cos u = gR Cos u
2gR = 3gR Cos u
Cos u =
3
2

KUNCI : E

173.DASAR TEORI :
Usaha adalah hasil kali gaya
dengan jarak, dimana gaya harus
searah dengan perpindahan.

W = F(x) = AE
K
= -AE
P


PENYELESAIAN :






Sin u =
x
H
÷ H = x Sin u
WAB = -400 = (F – mg Sin u - fg)x

x
400 ÷
= (F – mg Sin u - fg) …(1)
WAB = 250 = (F + mg Sin u - fg) x

x
250
= (F + mg Sin u - fg) …(2)
-
x
400 ÷
-
x
250
= -2 mg Sin u
x
650
= 2(10) (10)
x
H

H =
200
650
= 3,25 m
H = 325 cm
KUNCI : D


174.DASAR TEORI :
Kesetimbangan Translasi :
¿F = 0 ; ¿F
x
= 0 ; ¿F
y
= 0
Kesetimbangan Rotasi :
¿t = 0
¿F.R = 0
Dengan F tegak lurus dengan R






Penyelesaian :
Sin u =
B
O
A
A

Cos u =
B
B
A
O

N
A
.A
O
+ f
A
.O
B
= W
T
.
2
1
O
B

µ.N
B
.A
B
Sin u + µ
2
N
B
.A
B
Cos u = N
B


2
+ 1) A
B
2
1
Cos u
µ Sin u + µ
2
Cos u = (µ
2
+ 1)
2
1
.Cosu
2µ Sin u + 2µ
2
Cos u = (µ
2
+ 1) Cos u
2µ Sin u = (µ
2
+ 1 - 2µ
2
) Cos u

2µ Sin u = (1 - µ
2
) Cos u
u
u
Cos
Sin
=
µ
µ ÷
2
1
2

Tg u =
µ
µ ÷
2
1
2

Kunci : D
175.DASAR TEORI :
Efek foto listrik
Lepasnya elektron dari permukaan
logam ketika disinari oleh cahaya.





Syarat elektron lepas :
f > f
0

E > W
0

ì ≷ ì
0

Energi kinetik
Ek = E – W
0

Ek = hf – W
0

Grafik












u
R
A
N Fsp
B
mg Sin u
mg
u
H

B

A

x

ɤ
ɤ
ɤ =
2
C
2
V
1
1
÷

K
L
M
+
E
E
n = 1
n = 2
n = 3
e
W0 = f.kerja
E = hf
Int.Cahaya
Ek
I
V(Volt)
Int.b
Int.a
f
Ek
Ek
f0
W0
A
B
u
O
Untuk menikmati kebebasan kita harus mengendalikan diri sendiri.
" Virginia Woolf "

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 25 dari 28 halaman
PENYELESAIAN :








eV = hf – W
0

W
0
= hf – eV
W
0
= hf – eV
=
19
5 34
10 . 6 , 1
10
2
1
. 10 . 6 , 6
÷
÷
- 1eV
= 1,06 eV
KUNCI : D

176.DASAR TEORI :
Gaya gesekan (f)
Arahnya berlawanan dengan arah
gerak benda.
 Gaya gesekan grafis (f
s
)
Benda dalam keadaan diam

f
s
= µ
s
.N

 Gaya gesekan kinetis (f
k
)
Benda dalam keadaan bergerak.

f
k
= µ
k
.N






Jika F > f
s
: f = f
k

F < f
s
: f

= F
F = f
s
: benda sesaat akan
bergerak
PENYELESAIAN :
Waktu minum diperlukan untuk
sampai kecepatan V.
V
t
= V
0
+ at
t
min
=
a
V
=
m / F
V
=
P
mV
2

KUNCI : D

177.DASAR TEORI :
Am = massa sebelum reaksi –
massa setelah reaksi
PENYELESAIAN :
Misalkan massa inti (Ba + Kn)
adalah x sma, maka :
Am = (1,009 + 234,04) – (x + 3 x 1,009)
= 233,022 – x
E = Am(931) MeV
200 = (233,022 – x)931
x = 232,80 sma
KUNCI : B


178.DASAR TEORI :
Panjang gelombang de Broglie :
ì =
mV
h
=
meV 2
h


PENYELESAIAN :
ì =
meV 2
h

=
V 10 . 6 , 1 . 10 . 9 . 2
10 . 6 , 6
19 31
34
÷ ÷
÷

=
V 10 . 6 , 1 . 18
10 . 6 , 6
50
34
÷
÷

=
V 10 . 8 , 28
10 . 6 , 6
50
34
÷
÷

=
V 10 . 3 , 5
10 . 6 , 6
25
34
÷
÷

=
V
10 . 2 , 1
9 ÷
=
V
nm 2 , 1

KUNCI : C
179.DASAR TEORI :
 Hukum-I Newton
¿F = 0
- Benda diam (V = 0)
- Benda bergerak (GLB)
 Hukum-II Newton
¿F = m.a
Dimana :
a = percepatan bneda
 Hukum-III Newton
F
aksi
= F
reaksi
PENYELESAIAN :
Menurut Hukum Newton, resultan
gaya yang bekerja pada suatu
benda yang bergerak tidak selalu
sama dengan nol.
KUNCI : C
180.DASAR TEORI :
Teori atom Bohr :
Elektron pindah orbit
Melepas
Menangkap energi :








Energi :
AE =
ì
hC
= E
0
|
|
.
|

\
|
÷
a n
1
T n
1
2 2

Panjang gelombang :
ì
1
= R
|
|
.
|

\
|
÷
a n
1
T n
1
2 2

PENYELESAIAN :
Pernyataan salah, alasan benar.
KUNCI : D
KIMIA

181.DASAR TEORI :
Isomer adalah rumus molekul
sama gugus fungsi dan sifatnya
berbeda
 Alkohol isomer ester
 Adehid isomer keton
 Asam karbo isomer ester
 Alkena isomer siklo alkana
 Alkuna isomer alkadiena
PENYELESAIAN :
Yang memiliki isomer adalah asam
karboksalat C
2
H
4
O
2

CH
3
COOH dan
O
4
C ÷ O ÷ CH
3

KUNCI : C
182.DASAR TEORI :
X
+n
= melepas n elektron
X
-n
= menangkap n elektron
PENYELESAIAN :
M
3+
Ar 3d
6

M = Ar 4s
2
3d
7
÷ N.atom = 27
KUNCI : E
183.DASAR TEORI :
Tata nama
 Tentukan rantai terpanjang
 Nomori
- gugus fungsi
- ikatan rangkap indeks
- cabang terdekat
 Namai
- Cabang (abjad)
- Batang
PENYELESAIAN :
C
2
H
5
C
2
H
5
CH
3

| | |
CH
3
÷ C ÷ C ÷ C ÷ CH
3

|
4

3
|
2
|
C
2
H
5
CH
3
OH
5 6

3,4 di etil 2,3,4 tri metil
2 - hexanol
KUNCI : D
184.DASAR TEORI :
Bilangan kuantum
 Utama (n)
Kulit
 Azimut (L)
Sub kulit
S = L = 0 d = L = 2
P = L = 1 f = L = 3
 Maknetik
Orbital

 Spin = arah elektron
↿ = + ½
↾ = - ½


2
1
0
-1
1/4 1/2 3/4
f(10
15
Hz)
V(volt)
F
m
f
K
L
M
+
E
E
n = 1
n = 2
n = 3
Meskipun langit runtuh, keadilan harus dilaksanakan.
" William Watson "

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 26 dari 28 halaman
PENYELESAIAN :
3d ÷ n = 3 ; L = 2 ;
m = -2 sd + 2 : S = ± ½
KUNCI : C
185.DASAR TEORI :
Isomer adalah rumus molekul
sama gugus fungsi dan sifatnya
berbeda
 Alkohol isomer ester
 Adehid isomer keton
 Asam karbo isomer ester
 Alkena isomer siklo alkana
 Alkuna isomer alkadiena
PENYELESAIAN :
Senyawa organik yang saling
berisomer :
- Alkohol dan eter
- Aldehid dan keton
- Asam karboksalat dan ester
- Siklo alkana dan alkena
KUNCI : E
186.DASAR TEORI :
Konfigurasi elektron adalah
pengisian elektron ke kulit dan sub
kulitnya.
Kulit Sub kulit
1 s ↙
2 s ↙ p ↙
3 s ↙ p ↙ d ↙
4 s ↙ p ↙ d ↙ f ↙
5 s ↙ p ↙ d ↙ f ↙
6 s ↙ p ↙ d ↙
7 s ↙ p ↙
PENYELESAIAN :
2L +
6
HCl ÷ 2LCl
3
+
3
H
2

Mol H
2
=
4 , 22
36 , 3
= 0,15
Mol L =
3
2
.0,15 = 0,1 mol
Ar L =
1 , 0
2 , 5
= 52
L
52
Z
= 52 – 28 = 24
L
24
= Ar
18
4s
1
3d
5

KUNCI : B
187.DASAR TEORI :
 Ikatan Ionik
Satu memberi satu menerima
muatan (+) dan muatan (-).
 Ikatan kovalen
Saling pakai e
-
bersama muatan
(-) dan (-)
 Ikatan koordianasi
Peminjaman elektron
 Ikatan Hidrogen
Antar molekul antar H dan F, O,
N.
 Ikatan protein
Dari gugus asam dan amino.
PENYELESAIAN :
Protein adalah dari ikatan peptida
dari gugus asam COOH dan amino
NH
2
.
KUNCI : B
188.DASAR TEORI :
 Ikatan Ionik
Satu memberi satu menerima
muatan (+) dan muatan (-).
 Ikatan kovalen
Saling pakai e
-
bersama muatan
(-) dan (-)
 Ikatan koordianasi
Peminjaman elektron
 Ikatan Hidrogen
Antar molekul antar H dan F, O,
N.
 Ikatan protein
Dari gugus asam dan amino.
PENYELESAIAN :
Ikatan koordinasi adalah
pemakaian elektron bersama no =
2.
KUNCI : B
189.DASAR TEORI :
Sifat optik aktif jika memiliki atom
C bersifat asimetris
A
|
C ÷ C ÷ B A = B = C = D
|
D SOA
PENYELESAIAN :
2 – butanol
H
|
C ÷ C ÷ C
H
3
| H
2
H
3

OH

2 – pentanol
H
|
C ÷ C ÷ C ÷ C ÷ C
H
3
| H
2
H
2
H
3

OH

KUNCI : B

190.DASAR TEORI :
Hibridisasi adalah pengamanan
orbital.
 Promosi elektron : CH
4
, BF
3
, dll
 Tanpa promosi : H
2
O ; NH
3

PENYELESAIAN :
BCl
3
÷ Br = 1s
2
2s
2
2p
1



Promosi


3Cl SP
2
segitiga
sama sisi
KUNCI : C
191.DASAR TEORI :
 Ikatan Ionik
Satu memberi satu menerima
muatan (+) dan muatan (-).
 Ikatan kovalen
Saling pakai e
-
bersama muatan
(-) dan (-)
 Ikatan koordianasi
Peminjaman elektron
 Ikatan Hidrogen
Antar molekul antar H dan F, O,
N.
 Ikatan protein
Dari gugus asam dan amino.
PENYELESAIAN :
Ikatan hidrogen adalah ikatan
antar molekul antara H dengan
unsur yang punya
keelektronegatifan F, O, N, HF,
H
2
O, NH
3
akibat yang ditimbulkan
titik didih besar pada senyawa
karbon = alkohol dan karboksalat.
KUNCI : B
192.DASAR TEORI :
Reaksi Esterifikasi
Asam karboksalat + Alkohol ⇋
Ester + Air
PENYELESAIAN :
Asam butanoat + etanol ÷
C
3
H
7
COOC
2
H
5

KUNCI : B
193.DASAR TEORI :
Priode = kulit terluar
Golongan = elektron valensi
 Golongan utama A
S
x
÷ x
S
x
P
y
÷ x + y
 Golongan transisi B
S
x
d
z
= x + z
x + z = 8,9.10 ÷ Gol VIII B
x + z = 11 ÷ IB
x + z = 12 ÷ IIB
PENYELESAIAN :
X
3+
Ar 3d
3
÷ X = Ar 4s
2
3d
4

 Nomor atom = 24
 Priode = 4 : Gol = VIB
 Oksida tertinggi = +6
X2O7 ÷ X = +7 (tidak dapat dibuat)
KUNCI : B
194.DASAR TEORI :
Karbohidrat
 Monoksida ÷ C
6
H
12
O
6

Galaktosa
Glukosa
Aldosa
Fruktosa > Ketosa
Bersifat gula pereduksi semua
 Disakarida
Laktosa
Maltosa
bersifat gula pereduksi
Sukrosa > tidak bersifat
pereduksi
 Polisakarida
↿⇂









Uang adalah majikan yang kejam, tetapi pelayan yang hebat.
P.T. Barnum

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 27 dari 28 halaman
Amilum ÷ tidak
Glikogen ÷ bersifat
Selulosa ÷ tidak
PENYELESAIAN :
Yang tak bersifat gula pereduksi
sukrosa, amilum, selulosa.
KUNCI : D
195.DASAR TEORI :
Gol VII A
Cl
F
Gas
Br > Cair
At
I
Padat
Sifat – sifat
 Dari atas ke bawah titik didih
besar
 Asama HI > HBr > HCl > HF
 Semua membentuk asam
oksidasi kecuali F
 Titik didih asam HF > HI > HBr >
HCl
PENYELESAIAN :
Gol VII A dari atas ke bawah sifat
oksidator semakin kecil prinsip atas
dapat mengusir di bawah :
Cl
2
+ KBr ÷ KCl + Br
2

KUNCI : C

196.DASAR TEORI :
Asam amino sifat – sifat
 Bersifat ampoter
 Bersifat optik aktif kecuali glitin
 Bersifat ion ganda
PENYELESAIAN :
O
CH
2
÷ C ÷ OH
|
NH
2

 adalah asam amino
 asam amino primer
KUNCI : B
197.DASAR TEORI :
Sifat – sifat alkali dan alkali tanah :
 Pembentuk basa kuat
 Unsur yang rekatif
 Untuk menghasilkannya
elektrolisa leburannya
 Tidak bebas ditemukan di alam

PENYELESAIAN :
Yang bukan sifat alkali dan alkali
tanah terdapat bebas di alam.
KUNCI : B


198.DASAR TEORI :
Reaksi lemak
 Pemadatan lemak
Lemak cair ÷ lemak padat
 Reaksi safonifikasi adalah reaksi
penyabunan
Asam lemak + basa kuat ÷
sabun + gliserol
 Esterifikasi >< hidrolisa
Asam lemak + alkohol ÷ lemak
+ H
2
O
PENYELESAIAN :
Sabun adalah lemak + basa kuat
dan terhidrolisa parsial pH>7
KUNCI : D

199.DASAR TEORI :
Konsep Mol ÷ STP
Mol =
Mr
Gr
=
4 , 22
V
=
L
Par
= M.V
↳ 6,02.10
23

PENYELESAIAN :
2Al + 3H
2
SO
4
÷ Al
2
(SO
4
)
3
+ 3H
2

Mol AL =
27
8 , 10
= 0,4
Mol H
2
=
2
3
.0,4 = 0,6 mol
2 Gas P,T sama
1
1
v
n
=
2
2
v
n
÷
1
v
6 , 0
=
5 , 7
28 / 7


H
2
N
2
V
1
= 18 liter
KUNCI : B

200.DASAR TEORI :
Koloid pembagian berdasarkan fase
FT FP Nama Contoh
Gas Cair
Padat
Buih
Busa
Buih
Busa karst
Cair Gas
Cair
Padat
Aerosol
Emulsi
Emulsi padat
Kabut
Susu
Agar- agar
Padat Gas
Cair
Padat
Aerosol padat
SOL
SOL cair
Asap
Tinta
Paduan logam

PENYELESAIAN :
Koloid padat dalam gas adalah
aerosol padat.
Contoh : asap
KUNCI : D

201.DASAR TEORI :
Logam + asam kuat encer ÷
garam + H
2

Logam yang dapat bereaksi E
0
(-)
Di kiri deret volta
PENYELESAIAN :
Cu + HCl ↛
Zn + 2HCl ÷ ZnCl
2
+ H
2

Mol H
2
=
4 , 22
24 , 2
= 0,1 mol
Mol Zn = 0,1 mol
Massa Zn = 0,1 x 65
= 6,5 gram
%Zn =
aliase Massa
Zn Massa
x 100%
80% =
aliase massa
5 , 0
x 100%
Massa aliase = 8,125 gram
KUNCI : B
202.DASAR TEORI :
Koloid pembagian berdasarkan fase
FT FP Nama Contoh
Gas Cair
Padat
Buih
Busa
Buih
Busa karst
Cair Gas
Cair
Padat
Aerosol
Emulsi
Emulsi padat
Kabut
Susu
Agar- agar
Padat Gas
Cair
Padat
Aerosol padat
SOL
SOL cair
Asap
Tinta
Paduan logam

PENYELESAIAN :
Rempah – rempah (padat) digiling
dalam air jahe (cair) adalah SOL
cair.
KUNCI : B

203.DASAR TEORI :
A
x
B
y
= x : y = mol A : mol B
Mol :
Ar
Gr
=
Ar
B %


PENYELESAIAN :
Rumus molekul
A
x
B
y
= x : y = mol A : mol B
=
20
% 50
:
10
% 50

= 1 : 2
XY
2

KUNCI : D

204.DASAR TEORI :
A
x
B
y
= x : y = mol A : mol B
Mol :
Ar
Gr
=
Ar
B %

PENYELESAIAN :
C
x
H
y
÷ Mr
Gas Idial 1 Gas
PV = n.R.t
1.4,92 =
Mr
9 , 11
.0,081.300
Mr = 58 ¬ C
4
H
10

KUNCI : E


205.DASAR TEORI :
A
x
B
y
= x : y = mol A : mol B
Mol :
Ar
Gr
=
Ar
B %


PENYELESAIAN :
C
x
H
y
+ O
2
÷ CO
2
+ H
2
O
Mol =
44
264
:
18
54

= 6 : 3
C
6
H
6

KUNCI : D



Menunda keadilan sama dengan berbuat tidak adil.
" Walter Savage landor "

PENYELESAIAN MODEL SOAL SIMULASI SNMPTN 2012 REGULER KE-3
UNTUK KELAS-3 SMA YANG DILAKSANAKAN BIMBINGAN BT/BS MEDICA PADA
TANGGAL 4 FEBRUARI 2012 KOTA MEDAN DAN TANGGAL 5 FEBRUARI 2012
KOTA PALEMBANG, LAMPUNG DAN LUAR KOTA




Halaman 28 dari 28 halaman
206.DASAR TEORI :
Koloid pembagian berdasarkan fase
FT FP Nama Contoh
Gas Cair
Padat
Buih
Busa
Buih
Busa karst
Cair Gas
Cair
Padat
Aerosol
Emulsi
Emulsi padat
Kabut
Susu
Agar- agar
Padat Gas
Cair
Padat
Aerosol padat
SOL
SOL cair
Asap
Tinta
Paduan logam
PENYELESAIAN :
Sifat Liofod adalah menolak
pendispersi atau pelarutnya cat
dan asam bersifat Liofod.
KUNCI : C

207.DASAR TEORI :
Sifat koloid ÷ pengahmburan
cahaya atau efek tyndal./
PENYELESAIAN :
Peristiwa efek tyndal adalah :
 Terjadinya pelangi oleh uap air
 Langit warna biru adalah
pengamburan cahaya oleh
partikel Nitrogen di atmosfer.
KUNCI : B

208.DASAR TEORI :
Pengaruh ion senama kelarutan
akan semakin kecil atau semakin
sukar larut.
dalam air = mudah larut
AgCl
dalam HCl = sukar larut
PENYELESAIAN :
Ag
2
CO
3
÷ 2Ag
+
+ CO
3
-2

x 2x x
dalam Na
2
CO
3
÷ 2Na
+
+ CoS
-

0,02 0,02 0,02
Kelarutan dalam Na
2
CO
3

Ag
2
CO
3
÷ 2Ag
+
+ CO
3
-2

x 2.10
-2

KSP = (Ag
+
)
2
(CO
4
-2
)
8.10
-12
= (x)
2
(2.10
-2
)
x = 2.10
-5

Untuk Ag
2
CO
3
=
2
1
x
=
2
1
.2.10
-5

= 10
-5

KUNCI : D


209. DASAR TEORI :
Hubungan KSP dengan pH (basa)
KSP =
1 . n
n ] OH [
÷

n = jumlah koef ion – ion
PENYELESAIAN :
M(OH)
3
÷ pH = 10 ÷ pOH = 4
OH
-
= 10
-4

n = 4
KSP =
1 n
] OH [
n
÷
÷
=
1 4
] 10 [
4 4
÷
÷

=
3
1
.10
-16

KSP = 3,3.10
-17

KUNCI : A

210. DASAR TEORI :
Hubungan KSP dengan ± endapan.
KSP
0
= KSP data
KSP' = KSP dari perhitungan
KSP' > KSP
0
= mengendap
KSP
0
> KSP' = dapat melarutkan
KSP
0
= KSP' = tepat jenuh


PENYELESAIAN :
k2SO4 + 2AgNO3 ÷ Ag2SO4 + 2kNO3
M 1 mmol 4 mmol
R 1 mmol 2 mmol
S - 2 mmol
1
1
.1.mmol

M dari Ag
2
SO
4
= 10
-3
.
200
1000

= 5.10
-3

Ag
2
SO
4
÷ 2Ag
+
+ SO
4
-2

5.10
-3
10
-2
5.10
-3

KSP = (10
-2
)
2
(5.10
-3
)
KSP = 5.10
-7

KSP' < KSP
0
tidak mengendap
KUNCI : E
Apabila Anda mendewakan uang Anda, ia akan mengganggu seperti setan.
" Henry Fielding "

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->