Soal Simple Present Tense Write the verb in the right form 1. Children …………………………..

(ask) a lot of questions. 2. She ……………………………. (go) to college on her bike. 3. A lot of birds ………………………… (fly) south in the winter. 4. She ………………………………. (study) very hard at the weekends. 5. My father ………………………… (watch) television most evenings. 6. He …………………………….. (understand) Arabic. 7. He …………………………………. (fight) with his brother. 8. Big dogs………………………. (like) a lot of exercise. 9. He’s very naughty – he ………………………. (push) other children. 10. Lessons …………………………… (start) at 8.35 every morning. Soal Latihan: ‘Simple Present Tense’ 2 Fill in the blanks with am/is/are! 1. Mrs. Rina ________ an English teacher. 2. We ________ good students. 3. Agnes Monica ________ a famous singer. 4. You _________ wrong! 5. They _________ my teachers. 6. I __________ a Junior High School student. 7. The boys ________ my friends. 8. The earth ________ round. 9. The cow ________ fat. 10. My school ________ big. Simple Present Tense CONTOH KALIMAT POSITIF I like to play soccer. You like to play soccer. We like to play soccer. They like to play soccer. She likes to play soccer He likes to play soccer. It likes to play soccer. Kata like berubah tergantung Subyek yang mendahuluinya. Kegunaan Simple Present Tense ialah : 1. Untuk menyatakan kebenaran umum. The sun rises in the east. The water flows from higher place to lower place. 2. Untuk menyatakan kejadian yang rutin. I go to school every morning. I ussually go to Bandung every Saturday night. UNTUK BENTUK KALIMAT NEGATIF I don't like to play soccer. You don't like to play soccer. We don't like to play soccer. They don't like to play soccer. She doesn't like to play soccer. He doesn't like to play soccer. It doesn't like to play soccer. Contoh Kalimat TANYA Do you like to play soccer? Jawab ~~ Yes, I do atau No, I don't. Do they like to play soccer? Jawab ~~ Yes, they do atau No, they don't. Do we like to play soccer? Jawab ~~ Yes, we do atau No, we don't. Does he like to play soccer? Jawab ~~ Yes, he does atau No, he doesn't. Does she like to play soccer? Jawab ~~ Yes, she does atau No, she doesn't. Latihan Silakan terjemahkan kalimat-kalimat di bawah ini. Saya pergi ke sekolah setiap pagi jam 7. Mereka pergi ke Danau setiap hari Minggu pagi. Heri membeli buku dua buah setiap bulan. Kami membeli nasi goreng setiap malam untuk makan malam. Mereka tidak pergi ke kolam renang setiap hari Minggu pertama tiap bulan,

PRESENT TENSE Dalam bahasa Inggris Present Tense atau Simple Present Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa atau kejadian, kegiatan, aktivitas dan sebagainya yang terjadi saat ini. Present Tense juga digunakan untuk menyatakan suatu Fakta, atau sesuatu yang tejadi berulang-ulang dimasa KINI. Ingat, PRESENT artinya adalah kini, sekarang. Rumusnya: Positif: S + V1 (s/es) Negatif: S + DO/DOES + NOT + V1 Tanya: DO/DOES + S + V1 Contoh Kalimat Positif: I drink coffee She drinks coffe We drink coffee Kapan pakai S atau ES dan kapan tidak?, Kalau Subjectnya He She, It, John, Mufli, Ellen atau Orang ketiga TUNGGAL maka kata kerjanya tambah S atau ES. Tidak sembarang tambah S atau ES juga nih, ada daftarnya. Daftarnya itu banyak sekali, Di atas tadi ada istilah Orang Ketiga Tunggal, maksudnya gini: Orang ketiga adalah orang yang kita bicarakan, yang kita omongin. Sedangkan orang pertama ya yang bicara. Orang kedua lawan bicara. Tunggal ya satu. Jadi orang ketiga tunggal adalah orang yang kita bicarakan dan satu saja dia itu. Misalnya kita berdua ngomongin John Scoping. Yang ngomong saya, yang dengar Anda, yang dibicarakan John Scoping (orang ketiga tunggal). Faham ya? John Scoping belajar Tenses. John Scoping learnS english. Tidak bisa LearnES, mengapa? ya memang begitu!. Tetapi yang ini malah tambah ES: John Scoping goES to School (tambah ES). Kalimat Negatif Present Tense Bentuk Negatif, artinya menyatakan TIDAK. Maka sesuai rumus Present Tense, setelah SUBJECT ditambah DO atau DOES, baru NOT, lalu tambah kata kerja bentuk pertama tanpa S atau ES lagi. S atau ES nya dimana? Sudah di doES tadi. Untuk I, WE, YOU, THEY tambah DO Untuk SHE, HE, IT, Mufli, Ellen tambah DOES I do not drink coffee. She does not drink coffee. John Scoping does not learn english. Coba perhatikan She does not drink coffee. Drink nya tidak pake S lagi, pindah ke doES. Biasakan saja, Present Simple Tense ini sepertinya rumit tetapi kalau faham maka enak banget. Ulangi saja baca dari atas 10 kali lagi, biar meresap benar, Bikin juga 10 contoh Anda sendiri dengan kata kerja yang berbeda. Yes, belajar bahasa Inggris tak boleh manja, harus aktif, baru akan bisa. Kalimat Tanya Present Tense Kalimat tanya untuk Present Tense sesuai rumus diatas, atau saya tulis lagi seperti ini: Tanya: DO/DOES + S + V1 Sama saja pasangannya. Untuk I, WE, YOU, THEY gunakan DO. Untuk SHE, HE, IT, Mufli, Ellen gunakan DOES. Contohnya begini: Kalimat positifnya: I drink coffee Kalimat tanya menjadi: DO you drink cofee? Kalimat positif: She drinks coffe Kalimat tanya: DOES She drink coffee? Kalimat tanya seperti diatas disebut juga YES/NO Question. Karena jawabannya memang Yes atau No. Do You drink coffee? “Yes I do” jawabnya. Atau jawabnya menjadi kalimat positif lagi: “Yes I drink coffee”. Nah, kalau tadi kan Kalimat Tanya Present Tense yang jawabannya Yes atau No doang. Gimana kalau pertanyaan yang jawabannya panjang atau yang jawabannya kalimat? Yah, tinggal tambahkan saja When, Where, Why, Who, What, dsb di depannya. Contohnya begini: -When Do you drink coffee? Contoh jawaban: I drink coffee everyday. -What does she drink? She drinks coffee la yau! Gampang kan? Ya kan? hehe.. Kalau Anda sering praktekkan dalam bahasa inggris sehari-hari maka tentu saja akan terasa mudah. Silahkan berkreasi dengan kalimat-kalimat Anda dalam Present Tense ya.

Present Continuous Tense Present Continuous Tense digunakan untuk menyatakan, mengatakan (atau apalah namanya itu istilahnya) suatu yang sedang terjadi saat ini, sedang berlangsung saat ini. Misalnya: Saya sedang menulis sekarang, Anda saat ini sedang membaca pelajaran Present Continuous Tense yang saya tulis, Saya sedang jatuh cinta, dsb. Ada gambaran kan? Coba Anda sebutkan sendiri contohnya 3 biji lagi. bisa kan? mudah kan? hehe.. Rumusnya: Positif: S + Tobe + Ving Negatif: S + Tobe+ Not+ Ving Tanya: Tobe + S + Ving Jangan bingung, “Ving” maksud saya adalah Verb + ing ya. Kalau “Tobe” nanti itu berganti dengan is, am, are. Present Continuous Tense tak akan pernah lepas dari Tobe ini. Seperti ini nih jodohnya: I am, She is, He is, It is, John is, Mufli is, dan sebagainya. You are, We are, The are, John and Mufi are… Present Continuous Tense ini digunakan jika kita menekankan pada “Sekarang” nya itu. Kalau kegiatan yang berulang-ulang seperti “I go to work everyday” nggak pake Present Continuous Tense tetapi Present Tense saja ya. Berikut ini contoh kalimat Present Continuous Tense sesuai dengan rumus diatas: - I am writing now (Saya sedang menulis sekarang) - You are reading my article at present (Apa artinya?) - She is waiting for you. Kalimat Negatif Untuk Present Continuous Tense Mudah saja kalimat Negatifnya, tinggal tambahkan NOT setelah Tobe. Ingat rumusnya kan? Yes, Anda benar, rumusnya: S + Tobe + Not + Ving. Kalimat yang diatas tadi akan saya jadikan kalimat negatif ya: - I am NOT writing now (Saya sedang tidak menulis sekarang) - You are NOT reading my article at present (Apa artinya?) - She is NOT waiting for you. Kalimat Tanya Present Continuous Tense To be-nya di depan Ini nih contoh Kalimat Tanya dalam Present Continuous Tense, saya pake contoh kalimat yang diatas tadi tetapi untuk bertanya: - Are you writing now? (Apakah kamu sedang menulis sekarang?) - Are You reading my article at present? (Apa artinya?) - Is She waiting for you. Nah itu dia, tinggal tambakan tobe sesuai pasangannya. Dan selalu ingat untuk Present Continuous Tense selalu pakai kata kerja bentuk ING, maksud saya kata kerja tambah ING. Kata kerja itu bahasa Inggrisnya Verb. Saya singkat V, karena tambah Ing saya singkat lagi “Ving”. So pasti bisa juga mengguanakan Kata Ganti Penanya seperti What, Where, Which, Why, Who dan sebagainya dalam kalimat tanya ini. Contohnya begini: -What are you writing now? (Lagi nulis apaan kamu sekarang?) -What are you reading (lagi baca apa Anda?) -Who is She waiting for (Doi lagi nungguin siape?) Begitulah basicnya tentang Present Continuous Tense ini. Inti dari Continuous itu adalah “Sedang”, atau katakanlah sedang berlanjut (seperti arti katanya), sedang terjadi. Tetapi, “Sedang” itu bisa bisa jadi tidak sekarang loh ya. Ada juga “sedang” tetapi kemarin. Nah loh!.Ini namanya Past Continuous Tense. Sebagai contoh pengantar misalnya gini: “Waktu istriku datang dari pasar KEMARIN, Saya kebetulan banget SEDANG tidur, jadi nda bisa bantu bukain pintu, untung anak saya yang kedua belum berangkat sekolah”. Tuh, kan sedang juga, tetapi kemarin. Anda menangkap bedanya kan? Semoga. Continuous atau “Sedang” tetapi BESOK atau sedang tetapi akan datang juga ada loh. Anda mau ke rumah saya besok jam 9? Oh jangan, karena jam segitu besok itu saya akan SEDANG tidur!. Tuh.. sedangnya BESOK kan? Ini dapat Anda pelajari dalam Future Continuous Tense. Sedangkan topik yang satu ini adalah tentang SEDANG SEKARANG alias Present Continuouse Tense. Present itu artinya “kini, atau sekarang”. Contoh lagi deh untuk Present Continuous Tense: Saya sedang berpartisipasi dalam kontes SEO. Bahasa inggrisnya: “I am participating a SEO Contest”. Walapun memang saat ini saya sedang menulis artikel bahasa Inggris ini, maksud saya tidak melulu sedang di panggung contest itu, yang ditekankan adalah PROSESnya bahwa saya SEDANG mengikuti kontes itu. Kontes itu belum usai, sedang dalam progress. Kontes apa sih? Kontes berhadiah jutaan rupiah ini loh, temanya ini nih, baca ya: Practice test 6 ini dimaksudkan untuk menguji pemahaman anda dalam membedakan penggunaan simple present tense dengan present continuous tense. Jika anda ingin mereview terlebih dahulu perbedaan penggunaan kedua tensis ini, silakan click link berikut: Simple Present Tense vs Present Continuous Tense. Directions

he watches TV now. What do you think they are talking about? • Looking at Joni and Andrew over there! They are both looking very seriously. Everything is gone. She feels sadly. • I do not remember anything. he watches TV now. I don't do anything. • Her son is sick. • Dany and Danu is listening a rock song. 4. • What did you do? Oh. She feels sad. 10. • Dany and Danu are listening to a rock song. • James usually studies English at this time. • My father haves three houses. She is feeling sadly. What do you think they are talking about? • Look at Joni and Andrew over there! They are both looking very seriously. • Most story writer smoke when writing. he is watching TV now. I don't do anything. • My teacher always becomes angry when he finds out that we did not do our homework. • Susan is sweeping the floor while Sussie is sitting on the sofa. • Most story writers smoke when writing. • My teacher is always becoming angrily when he finds out that we are not doing our homework. I am not doing anything. 1. However. What do you think they are talking about? 9. 2.All the questions in the quiz along with their answers are shown below. • Look at Joni and Andrew over there! They both look very serious. 5. • Dany and Danu are hearing a rock song. • What do you do now? Oh. • Her son is being sick. • My teacher is always becoming angry when he finds out that we do not doing our homework. However. • Susan sweeps the floor while Sussie sits on the sofa. • James usually study English at this time. • I do not remember anything. 6. • My teacher always become angrily when he finds out that we do not do our homework. • What are you doing now? Oh. • My father is having three houses. However. Everything is gone. Everything is gone. She feels sad. • James usually studies English at this time. What are you thinking they are talking about? • Look at Joni and Andrew over there! They both look very seriously. He is selling one of them now. The song sounds so loud that I can listen to it from here. Everything is being gone. • Susan sweep the floor while Sussie sits on the sofa. The song is sounding so loud that I can listen to it from here. • My father has three houses. • I do not remembering anything. • Susan sweeps the floor while Sussie sitting on the sofa. He is selling one of them now. 8. • Dany and Danu is listening to a rock song. • My father is having three houses. • Her son is sick. . I don't do anything. • Her son is sick. He is selling one of them now. However. He sells one of them now. • James usually study English at this time. The song sounds so loud that I can hear it from here. • What are you doing now? Oh. The song is sounding so loud that I can hear it from here. he is watching TV now. 7. • Most story writer smoking when writing. • Most story writers are smoking when writing. 3. Your answers are bolded. • I am not remembering anything. The correct answers have a green background while the incorrect ones have a red background.

She looks beautiful in her newly bought dress. monthly. The full moon comes once in 30 days. often. dst Always. dan mungkin sampai seterusnya. • I am reading newspapers. Untuk menyatakan regular happening. She is looking for her newly bought dress. 2. dst? Kalimat-kalimat yang memiliki kesan seperti ini dalam bahasa Ingris kita nyatakan dengan simple present tense. The full moon is slowly rising in the east at the moment. atau rutinitas yang telah terjadi/dilakukan oleh subject kalimat dari dulu sampai sekarang. every month. (aktif) • I am listening to the song now. Kemudian. 4. So. 3. apa yang dirasakan. • Sometimes I visit my friends. daily. weekly. Untuk menyatakan bahwa aktivitas atau kejadian SEDANG dilakukan atau SEDANG berlangsung pada saat dibicarakan. dan apa yang ditangkap panca indera. 5. • I meet my girlfriend every Saturday night. • What do you usually do on Saturday night? • I usually watch TV at home on Saturday night. Tambah bingung? Well. Misalnya: Pasif Aktif think (fikir/kira) think (memikirkan) look (tampak/terlihat) look (melihat) smell (tercium/baunya) smell (menciumi) taste (terasa) taste (merasakan/mencicipi) feel (terasa/merasa) feel (merasakan) .Terkadang kita ragu dalam menentukan apakah kita harus gunakan simple present tense atau present continuous tense. “Aku lagi nulis cerpen”. yearly. kesan apa yang ada di pikiran kita ketika kita bilang :”Malam Minggu aku biasanya nonton TV di rumah”. Present continuous tense 1. Dst 2. • I sometimes hear bad gossips about her. Why? Karena sative verbs bersifat pasif. sometimes. 4. sekarang begini: Kesan apa yang ada di pikiran kita ketika kita bertanya : “Kamu biasanya ngapain malam Minggu?” Kemudian. Untuk menyatakan teori. kesan apa yang ada di pikiran kita ketika kita bilang : “Aku sedang nonton TV”. dst. Sebaliknya. dan tensis-tensis progressive lainnya. 2. hanya menyatakan (stating) fakta: apa yang ada di otak (pikiran). • What are you doing? • I am watching TV. at the moment 1. perbedaan yang paling mendasar dari kedua tensis ini adalah: 1. once in two weeks. dst Sebaliknya. seldom. Untuk menyatakan fakta saat sekarang Now. “Aku kadang-kadang nengok temen-temen”. He jogs every day. He is jogging now. 3. everyday. Untuk menyatakan habitual action. “Aku ketemu pacarku tiap malam Minggu”. verb tersebut sedang in action atau in progress (sedang terjadi atau sedang dilakukan oleh subject kalimat). (pasif) • I sometimes listen to this song. “Aku lagi baca koran neh”. every week. 1. She is a nice person. Usages Modifier of time Adverbs of frequency Now. Jika anda memiliki keraguan ini. pertama-tama silakan review kembali penggunaan simple present tense dan present continuous tense. 4. She is being nice to me. Verb dalam simple present tense hanya menggambarkan aktivitas atau kejadian yang berulang. twice a week. Examples Dari tabel di atas. usually. (Hal ini sudah dibahas secara detail di simple present vs past tense). (Kata-kata yang tergolong stative verbs dapat dilihat di topik simple present tense). 2. He is taking a deep breath. every year. 3. 5. penggunaan kedua tensis ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Simple present tense 1. Yang perlu diperhatikan adalah beberapa stative verbs tersebut juga merupakan verbs yang aktif melakukan aksi. dalam present continuous tense. • I am writing a short story. Stative verbs tidak pernah digunakan dalam present continuous tense. kesan apa yang ada di pikiran kita ketika kita bertanya: “Kamu lagi (sedang) ngapain?”. Misalnya: hear (pasif : mendengar) vs listen (aktif: mendengarkan). once a week. dst? Kalimat-kalimat yang memiliki kesan seperti ini dalam bahasa Ingris kita nyatakan dengan present continuous tense. Verbs ini tidak aktif melakukan aksi. We all need oxygen to live. INCORRECT jika : I am hearing to the song now. besok.

Upaya itu SEDANG dilakukan oleh she pada saat kalimat ini diucapkan. Gunakan simple present tense jika kita membicarakan habitual actions. She always treats me well. subject she aktif berupaya agar tampak “nice/baik hati” di mata “me” atau agar object “me” merasa senang. kapan para tenses itu digunakan? Sebagai contoh: Saya berangkat kerja tiba-tiba ada kecelakaan sehingga saya terlambat masuk kerja. dan tensis-tensis progressive lainnya. bagaimana cara menerjemahkan ke bahasa inggis nya? trima kasih mas. She always says good things about me. bersifat pasif. setelah dibicarakan (future time). Pada kalimat pertama. Di sini. Sebaliknya.. (pasif) • I am feeling the softness of the silk. • This fried rice tastes delicious. Yang mau saya tanyakan proses waktu nya. Dan batas pemisah atau penentu antara past dan future time adalah saat berbicara/nulis (now). Dan seperti halnya stative verbs. • She seems very happy. • Note: Semua verb yang dicetak tebal adalah linking/copulative verb dan diikuti oleh adjective (bukan oleh adverb). Dari konteks di atas. Waktu nya di sini gak di kasih tahu. kalimat kedua lebih menyatakan pada fakta/ kesan “nice” yang ada pada she terhadap me. am. I am late. Kesan “nice” ini ada sejak waktu tertentu di masa lampau. dan tidak aktif melakukan aksi. tapi memiliki makna yang berbeda. gunakan present continuous tense jika ingin menyatakan bahwa aktivitas sedang dilakukan atau kejadian sedang terjadi/berlangsung. suddenly there was an accident.. linking verbs hanya berfungsi menjembatani adjectives dengan subject. Sorry. 2. sampai sekarang dan mungkin sampai seterusnya. misalnya: I am late because when I left for work. doesn’t it? • Don’t panic! Please stay calm! • I want you to remain silent. It sounds great. (aktif) • The silk feels so soft. kita seharusnya lebih tahu apakah action atau kejadian tersebut terjadi sebelum dibicarakan (past time). (pasif) • She is smelling the jasmine passionately. (aktif) • She looks beautiful in her new dress. are. . Jangan gunakan present continuous tense jika verb-nya bersifat pasif (i. (aktif) 3. theories. dan adjectives ini menerangkan subject kalimat. were. (pasif) • The chef is tasting the food he is cooking. She is always nice to me. She has disliked me since we were kids. I get here late… dan action 1 dan 2 semestinya dalam simple past tense. She is the best. (aktif) • The jasmine smells very fragrant. dan facts. Sebagian besar stative verbs (khususnya yang terkait dengan panca indera) adalah juga linking verbs atau copulatives verbs. She always says bad things about me. • John looks very nervous when girls approach him. • Andre always gets mad every time we talk about his being rejected by girls. • I love the sound of Balinese gamelan. Kesimpulan 1. We have been friends since we were kids. been) diikuti oleh adjectives (bukan oleh adverbs). kemudian ada kejadian 2 (kecelakaan). cepi supriatna ANSWER: Kalau kita yang membicarakan suatu action.Contoh: • I think you will understand the difference between the simple present tense and the present continuous tense soon. action 1 adalah “berangkat kerja”. Sebaliknya. beautiful. (aktif) • The food tastes good. be. regular happening. Contoh: • She is smart. • Adam’s apple becomes obvious when boys reach 17. was. (pasif) • She is looking for her new dress hurriedly. dst. She is being nice to me? Benarkah kalimat ini? Bukankah sebaiknya ditulis : “She is nice to me”? Kedua kalimat ini grammatically correct. 2 dan 3. stative verbs dan linking verbs). • Most people appear relaxed after vacation. Linking verbs (termasuk to be: is. She’s always mean to me. and kind.e. I don’t understand why she is treating me as if I were a prince now. I guess she is just being nice to me. Kalau action 3 dan 4 waktunya sama (misalnya waktu masuk ruangan langsung ketemu bos) maka action 3 dinyatakan dalam simple present tense: Sorry. kemudian action 3 (tiba di kantor) dan action 4-nya adalah saat membicarakan action 1. atau sedang berlangsung (progressive). (pasif) • I am confused and I am still thinking of how to differentiate between the simple present tense and the present continuous tense now. I hope we’re friends forever. linking verbs tidak digunakan dalam present continuous tense.

Kata depan FOR diikuti oleh noun. He loved being at the lake. “your kind words” adalah noun phrase. . Pertama-tama. maka ke 3 action tersebut sudah in the past. Cara cepat jago Bahasa Inggris QUESTION: dear…. I now work at Bethania Personal Care Home as Chief Operating Officer/Director of Business Operations for about a year and a half. aq blajar dari online…. Sadly. kata depan TO digunakan misalnya jika ditulis: Paul said thanks to me for my kind words about his dad. Kenapa? Karena anda mempraktekkannya. nanti you telat“. review kembali catatan bahasa Inggris anda setiap kali nemu keraguan dalam penggunaan suatu pola atau kata tertentu. gimana sih caranya biar cepet jago bahasa inggris. Alamat rumah sengaja dirubah untuk mencegah violation terhadap Paul’s privacy. Ronny. teman dekat saya waktu di Winnipeg dulu. maka verb-nya harus dalam bentuk gerund.baca artikel dan chating ma bule. Tapi si korban tidak apa-apa dan dia bilang ke you. We now live in Charleswood. silakan lanjutkan perjalanan ke kantor. Tetapi. A Letter from a Close Friend: Just Another Method By Swara Bhaskara on September 23.dengerin lagu barat. I’m okey. fokus dan rajinlah berdiskusi dengan diri anda sendiri: Kenapa pada kalimat ini tensis ini yang digunakan sedangkan di kalimat berikutnya tensis itu yang digunakan? Kenapa verb-nya singular bukan jamak? Kenapa gerund bukan infinitives?. Dalam membaca tulisan-tulisan tersebut. Do you want to know what happened to me earlier today? I got to the office late. atau yang lainnya. Thanks god. Thank you for your kind words about dad. Tetapi. berikut ini. dengan “words‘ as the main noun. You should leave. majalah. Dengan catatan. keterangan waktu. “on”. dan sebagainya. suddenly there was an accident. maka kalimatnya kurang lebih: Thanks man but don’t worry. kira2 bisa berhasil ga ya… baru 2 bulan ini aktif belajar… thank you Cleo ANSWER: Jawabanya bukan kira-kira. Pada posting ini. Jika FOR diikuti oleh verb. postal code Nyoman now works at Mennonite Church Canada. dan seterusnya. or Robert recently as well? We have moved to a new house about 4 years ago. otherwise you will get to the office late. saya akan mereview tulisan di atas kalimat demi kalimat. Nyoman. dan seterusnya. kalau kita membicarakan ke-3 action tesebut belakangan (misalnya ketika lunch time).Selanjutnya. not far from the Assiniboine Park and close to Mennonite Church Canada offices. in my old position that I started in! I left there 5 and a half years ago. Have you been in touch with Eka. ikutin yang saya sarankan di topik : A Letter from A Close Friend: Just Another Method. Thank you for your kind words about dad. you turun dari mobil dan berusaha menolong korban. Review Agar lebih fokus. Say hi to everyone and blessings to you and your family! Paul. Semakin sering menggunakan bahasa Inggris (dan juga bahasa lainnya) maka akan semakin cepat anda akan berhasil. Misalnya: Thank you for saying kind words about dad. bukan “to”. atau email. tapi pasti. they sold the cottage about a year before he died. Penggunaan pola yang benar akan membuat pembaca tulisan atau lawan bicara anda akan enak ngikutin alur informasi yang anda sampaikan. (Terima kasih atas kata-kata baik (manis) yang kamu ucapkan tentang ayah). urutan penulisannya mengikuti pola di atas. 2009 • 21:19 9 Comments Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris adalah dengan rajin mereview tulisan-tulisan. I was late because when I left for work. saya mencoba mereview sebuah email yang baru saja saya terima dari Paul Klassen. The address is: No + street name City. penggunaan gerund vs infinitive. Gunakan kata depan FOR setelah expression “thank you”. Met berlatih and berlatih. Sekarang misalkan konteksnya gini: Ketika lihat accident tersebut. & Sara NB. silakan anda baca dulu emailnya. Anda pasti akan berhasil. Say hi to Mulyadi as well! It’s been so long to see all of you. province. baik berupa single noun maupun noun phrase (sekumpulan kata yang diakhiri oleh sebuah noun). Dan ketika anda writing atau speaking in English. “Gak usah khawatir. Penekanan saya berikan pada penggunaan tensis. baik tulisan surat kabar.

please stay tuned! I now work at Bethania Personal Care Home as Chief Operating Officer/Director of Business Operations for about a year and a half. and I hope dia bersedia memberi komentar. tidak jauh dari Assiniboine Park dan dekat dengan Mennonite Church Canada offices). Gunakan kata depan AT pada keterangan tempat “di danau” untuk menyatakan tempat di pinggiran danau. Apakah kamu telah saling kontak (berkomunikasi) dengan Eka. Kode pos Gunakan simple present tense untuk menyatakan alamat sekarang. Pokok kalimatya menggunakan simple present tense. gunakan as well as (= juga atau dan). Perhatikan pula bahwa ordinal numbers harus diberikan imbuhan “s” jika bilangan penyebutnya 2 atau lebih. karena waktunya spesifik (i. Kalimat pertama menekankan DURASI sejak Paul pisah dengan kami (penggunaan present perfect tense yang ketiga). Contoh lainnya: 2 seperempat (two and a quarter). Say hi to Mulyadi as well! (Sampaikan salam (saya) ke Mulyadi juga). dan kalimatnya menjadi: Sadly. dan seterusnya. two-fifths (= 2/5). Menurut hemat saya. Kenapa digunakan simple past tense. they sold the cottage about two years ago. atau dengan Ronny belakangan ini?). As well vs As well as. kenapa digunakan simple past tense? Kalau sudah. Lihat penggunaan present perfect tense. Jika ditempatkan diakhir kalimat cukup as well (tanpa “as”). gunakan ON untuk menyatakan tempat di atas permukaan (air) danau. (Saya sekarang bekerja di Bethania Personal Care Home sebagai Kepala Operating Officer/Director of Business Operations selama sekitar satu setengah tahun). sekarang. (Kami sekarang tinggal di Charleswood. tetapi jika ditempatkan di tengah kalimat. maka Paul akan menggunakan simple present tense. (Sayangnya. Jika “he” masih hidup. I left there 5 and a half years ago. kalimat ini lebih tepat dinyatakan dengan simple past tense. Tetapi kenapa ” …that I started in!” (dalam pola simple past tense)? Karena action dari verb start telah terjadi/dilakukan dalam waktu yang spesifik di masa lampau. Sudah paham kan. Perhatikan penggunaan conjunction “and” dan article “a“. 1 sepersepuluh (one and a tenth). dia akan gunakan simple past tense.e. Jadi. menjadi: We moved to a new house about 4 years ago. Karena waktunya spesifik di masa lampau maka digunakan simple past tense. Verb “love” dapat diikuti oleh gerund dan infinitive. kenapa? Silakan lihat penjelasan di atas. dan mungkin sampai seterusnya akan tinggal di alamat di atas. kita langsung ke “5 and a half”. dst. It’s been so long to see all of you. they sold the cottage about a year before he died. jika Paul menyebutkan alamat rumahnya yang dulu (sebelum pindah). Di email sebelumnya. Ordinal number: first dan second tidak digunakan dalam melafalkan bilangan pecahan. Have you been in touch with Eka. as well as. they had sold the cottage before he died. in my old position that I started in! (Nyoman sekarang bekerja di Mennonite Church Canada. Ahmad Fannany di topik Infinitives. Sebaliknya. (Saya berhenti kerja di sana 5 setengah tahun yang lalu). bukan past perfect tense. Jika anda bingung. Robert. besok. not far from the Assiniboine Park and close to Mennonite Church Canada offices. jika misalnya “about a year” kita hilangkan. silakan baca penggunaan gerund. The address is: No + Nama jalan Nama Kota. Misalnya: I would love to be at that lake again. Misalnya: We were fishing on the lake when a patrolling boat approached us. and Robert.Kenapa Paul tidak gunakan pronoun “my” sebelum kata “dad“? Di sini karena Paul sudah yakin bahwa saya sudah paham “whose dad” (ayah siapa) yang dimaksudkan. Ronny. (Kami telah pindah ke rumah baru sekitar 4 tahun yang lalu). or Robert recently as well? (Telah begitu lama (saya) tidak bertemu kalian semua. . Paul menggunakan gerund “being” karena action dari “be” sebelum action “love“. saya menyinggung banyak tentang his dad. Sadly. di posisi (jabatan) saya yang dulu ketika saya mulai (bekerja di sana). We have moved to a new house about 4 years ago. about 4 years ago). The address was: …… Nyoman now works at Mennonite Church Canada. mereka (his dad and his dad’s wife) menjual cottage-nya kurang lebih setahun sebelum dia meninggal). Tetapi. Digunakan simple present tense karena sejak sekitar 4 tahun lalu. hanya saja dalam kalimat ini tidak disebutkan kapan. Misalnya: Say hi to Mulyadi. they sold the cottage about a year before he died = Sadly. Ronny. serta tanggapan saya atas pertanyaan bapak H. Saya akan sampaikan hal ini ke Paul. He loved being at the lake. Sadly. infinitive. The address is: …… Tetapi. Anda ingin mengetahui lebih jauh tentang cara menyebutkan bilangan pecahan dalam bahasa Inggris. jika action dari “be” setelah action “love” maka digunakan bentuk infinivite. We now live in Charleswood. Simple past tense digunakan karena he (his dad) telah tiada. maka about a year before he died = about 2 years ago. Misalkan ” he died” setahun yang lalu. lusa. sedangkan kalimat kedua menekankan pada SUDAH atau BELUM (penggunaan present perfect tense yang pertama). Eka. dalam menyatakan 5 setengah. Provinsi. Kemudian. bandingkan dengan: two-thirds (= 2/3). (Dia suka berada di danau). Misalnya: He loves being at the lake. padahal keterangan waktu kalimat ini menggunakan kata depan “before” seperti disinggung dalam topik past perfect tense? Perhatikan keterangan waktunya secara menyeluruh: “about a year before he died“. Sebaliknya. maka lebih tepat digunakan past perfect tense.

What a surprise. I love you all. karena keterangan waktu “for about a year and a half” (penggunaan present perfect tense yang ketiga). Present continuous tense digunakan kalau pada saat dibicarakan actionnya SEDANG berlangsung. In the dark. I have played football since I was an elementary student. continuous tense. After having sat on the couch. aku main sepak bola tiga kali seminggu). (DULU. bukan simple present tense. What are you doing now? I think you are reading this reply. honey? • My daughter : Please stay still. topik yang saya ingin tanyakan adalah tentang penggunaan tenses. • Me : What are you doing. 3. dad! • Me : But what are you doing? She didn’t answer my question. Paul! Say hi to everyone and blessings to you and your family! Paul.m. It took us forever to move from the computer room to the living room. I play football three times a week. they were all for my birthday. 1. Simple present tense digunakan kalau pada saat dibicarakan. Tapi. Vocabs: • stay still = diam. She was smiling and looking at me when she lit the candles. 4. hobby. I was deeply touched. Aku bermain sepak bola tiga kali seminggu). Present perfect tense digunakan kalau kita ingin menekankan bahwa action “TELAH/SUDAH” dilakukan/terjadi. • unleashe = melepaskan ikatan • be turned off = dimatikan/dipadamkan . Everything then looked dark because my eyes were completely covered. Saya seneng sekali bisa bergabung dalam forum ini. Would you please correct me if I’m wrong. student. please post a comment or question! Penggunaan tensis dalam Bahasa Inggris By Swara Bhaskara on May 27.Menurut saya kalimat ini lebih tepat dinyatakan dalam pola present perfect tense atau present perfect continuous tense. It was another memorable moment in my life. Yup. dan sampai ke masa depan). The room was dark. I could barely walk. Another Memorable day It was around 8 p. (Aku TELAH bermain sepak bola sejak aku murid SD). 2010 • 14:47 No Comments Mohon maaf. Nyoman. 2. kita nyatakan dengan simple past tense. Kapan kita harus menggunakan simple tense. Thanks guys for the attention you showed me. Kategori yang ketiga (actionnya telah dilakukan dari dulu dan terus berlanjut hingga sekarang) juga dapat dinyatakan dengan perfect continous tense. Frankly. jangan bergerak • wrap = membungkus • shawl = selendang • be covered = tertutup • usher = menuntun/memandu • can barely = hampir tidak bisa • forever = lama sekali (sebuah kiasan hiperbolik). Reguleritas dapat berupa kebiasaan. (Hobiku adalah main sepak bola. I saw my wife sitting in front of me. The light was intentionally turned off. & Sara That’s all. kalimatnya mengandung reguleritas yang dilakukan/terjadi secara berulang dari dulu. I am playing football now. So. I was sitting in front of my computer when my daughter suddenly closed my eyes from behind. kalau reguleritas sudah berakhir di masa lampau. my daughter unleashed the shawl from my head. perfect tense dan perfect continuous tense”? terima kasih Student ANSWER: How are you? Welcome aboard. dst. (Aku SEDANG bermain sepak bola sekarang). sekarang. Ada tiga kategori penggunaan present perfect tense. when she slowly ushered me to the family room. She was busy wrapping my head with a shawl. and jika masih ada yang belum terkover atau belum jelas. Karena masih pemula. hobiku adalah main sepak bola. DULU. I have worked (= I have been working) at Bethania Personal Care Home as Chief Operating Officer/Director of Business Operations for about a year and a half. My hobby is playing football. I played football three times a week. Kalimat dalam present perfect tense di atas juga dapat ditulis (tanpa merubah makna) menjadi: I have been playing football since I was an elementary student. salam hangat dan kenal untuk semua. My hobby was playing football. (Apa yang SEDANG kamu lakukan sekarang? Aku kira kamu SEDANG membaca reply ini).

• I went to my office by car three days ago. maka secara berturut-turut kalimatnya adalah: • I will go to my office by car tomorrow. • I go to my office by car everyday. tiga hari yang akan datang. every week. often. kalimat ini berarti bahwa “kemarin”. (Saya (dulu) pergi ke kantor dengan nyetir mobil setiap hari). • I go to my office by foot everyday. dan mungkin terus berlanjut sampai saat mendatang. • I will go to my office by car next two days. Berapa kali subject “I” naik mobil ke kantor? Hal ini tergantung dari keterangan waktu dan adverb of frequency. Rutinitas itu sudah berakhir tanggal 29 Juli 2009 (saat mobilnya terjual). Telah kita singgung sebelumnya bahwa Simple Present Tense digunakan untuk mengekspresikan aktivitas atau kejadian yang dilakukan/ terjadi secara berulang. Contoh : • I go to my office by car. Jadi. Lebih lengkapnya. “I” memiliki kebiasaan yang baru. • I seldom go to my office by car. Misalnya. gunakanlah Simple Past Tense jika satu aktivitas/kejadian tersebut terjadi dan telah berakhir pada waktu tertentu di masa lampau. Sebaliknya. “got used to” (menjadi terbiasa). “tiga hari yang lalu”. dua hari yang lalu. Karena keterangan waktunya “setiap hari”. maknanya juga sama jika ditulis. lusa. Misalnya: • I used to go to my office by car everyday. sometimes. Simple Present vs Past Tense By Swara Bhaskara on July 29. yaitu ” ke kantor dengan berjalan kaki setiap hari”. kalimat ini mengandung makna bahwa subject “I” dari dulu sampai sekarang. kalimat dalam pola simple present tense sebenarnya berisikan sekumpulam aktivitas/kejadian yang sama. pergi ke kantor dengan naik/nyetir mobil. • I will go to my office by car next three days. dst) atau adverb of frequency (seperti: always. gunakanlah Simple Future Tense jika satu aktivitas/kejadian tersebut akan dilakukan pada waktu tertentu di masa mendatang. Jika anda ingin mengekspresikan hanya satu aktivitas/kejadian dari sekumpulan aktivitas/kejadian yang sama itu. Sekarang mari kita perhatikan contoh kalimat. • I was used to going to my office by car everyday. 2009 • 21:13 9 Comments Setelah membaca topik “simple present tense” dan “simple past tense“. “saya ke kantor dengan nyetir mobil”. be used to dan get used to. usually. silakan baca Penggunaan used to. maka secara berturut-turut kalimatnya adalah: • I went to my office by car yesterday. karena baik untuk kesehatan). “saya pergi ke kantor saya dengan nyetir mobil kemarin. (hardly = almost never) • I never go to my office by car. • I go to my office by car everyday. etc. Atau. Sekarang. I go to my office on foot everyday. Walaupun grammarnya berbeda. Oleh karena itu. mari kita mulai dengan Simple Present Tense. mulai dari dulu sampai sekarang. Sekarang. tiga hari yang lalu. Walaupun tidak ada keterangan waktu (seperti: everyday. untuk memperjelas makna kalimat dalam pola simple present tense perlu disisipi keterangan waktu atau adverb of frequency. Contoh lain: . Dan sejak tanggal 29 Juli 2009. Kalimat ini juga berati bahwa (jika tidak berubah karena alasan tertentu) besok. maka kalimatnya menjadi: • I went to my office by car everyday. “dua hari yang lalu”. jika aktivitas tersebut sedang in action/in progress pada waktu yang sangat spesifik in the past. Misalnya. mungkin anda masih belum sepenuhnya yakin kapan kita harus gunakan simple present tense dan kapan kita harus gunakan simple past tense. dst). Untuk menyatakan kebiasaan/rutinitas di masa lampau dapat digunakan ekspresi “used to” atau “was/were used to” (terbiasa).Kesimpulan Jika aktivitas/kejadian telah dilakukan/terjadi dan berakhir in the past. Dan misalkan pula bahwa sebulan kemudian (tanggal 29 Agustus 2009) “I” bercerita dengan seseorang tentang kebiasaan “saya pergi ke kantor dengan nyetir mobil setiap hari”. tiga hari mendatang. Tulisan ini mencoba menerangkan perbedaan penggunaan kedua tensis ini dari sudut pandang yang berbeda dengan tulisan sebelumnya. Saya pergi ke kantor saya dengan naik/nyetir mobil setiap hari. lusa. “saya akan pergi ke kantor saya dengan nyetir mobil besok. Di akhir tulisan. anda akan dilink ke Practice test 2 untuk mengetahui apakah anda sudah benar-benar memahami perbedaan penggunaaan kedua tensis ini. dan seterusnya “saya akan nyetir mobil ke kantor”. dan seterusnya sampai sejak rutinitas ini dimulai. • I always go to my office by car. dan mungkin seterusnya. Misalnya. • I went to my office by car two days ago. gunakanlah past continuous tense. Kenapa dinyatakan dalam simple past tense? Karena kebiasaan/rutinitas “saya pergi ke kantor dengan nyetir mobil setiap hari” sudah menjadi rutinitas di masa lampau. gunakanlah simple past tense. misalkan hari ini (tanggal 29 Juli 2009) “I” (subject dari kalimat di atas) menjual mobilnya dan memutuskan untuk berjalan kaki ke kantor (misalnya. dan seterusnya. Sedangkan. • I hardly go to my office by car.

Practice Test 2: Simple Present vs Past Tense Practice test 2 ini untuk mengetahui pemahaman anda terhadap penggunaan simple present tense dan simple past tense. Jenny juga kadang-kadang minta kakak perempuannya untuk membantunya mengerjakan PR". He practices basketball every Wednesday and Saturday. She is not my angel anymore. 1. 4. sekarang orang-orang sudah tahu bahwa bumilah yang mengitari matahari). "John suka bertamasya". (Dulu orang mengira mataharilah yang mengitari bumi. People used to think that it was the sun that rotated the earth. perusahaan saya telah bangkrut. Tapi. Waktu perusahaan saya berkembang pesat. "Saya selalu bersama almarhum pacar saya setiap akhir pekan" I was always with my late girlfriend every weekend I am always with my late girlfriend every weekend 4. He liked traveling He likes travelling 7. Jangan sungkan untuk leave a comment atau questions jika masih ada yang ingin ditanyakan. sekarang semuanya sudah berakhir. saya sangat mencintainya. 1. apakah anda sudah benar-benar paham perbedaan penggunaan simple present tense dengan simple past tense? Silakan cari tahu dengan mengerjakan Practice Test 2. Jenny kadang-kadang minta kakak laki-lakinya untuk membantunya mengerjakan PR. "saya biasanya menghabiskan waktu liburan saya di Bali". Directions Jumlah soal adalah 10. dia adalah bidadariku. Pilihlah salah satu opsi yang lebih tepat mengekspresikan kalimat yang terdapat dalam tanda kutip (” … “). Viewing sunset was my routine Viewing sunset is my routine 8. itu dulu. "dia menyanyikan sebuah lagu dangdut". but I like it now. So. Jenny sometimes asks her sister too to help her do her homework. (dalam kalimat ini. she sang a dangdut song she sings a dangdut song 6. they are sometimes mad at me they were sometimes mad at me 2. She is very slim now. Jika masih ada yang salah atau masih ada yang ditanyakan.DULU. Jenny sometimes asks her brother to help her do her homework. Michael Jackson remained the king of pop Michael Jackson remains the king of pop 3. "Michael Jackson tetap raja Pop" walaupun dia telah mati beberapa minggu yang lalu. Ya. it is well known now that it is the earth that rotates the sun. . it = learning English). Maknanya adalah: DULU. rutinitas itu tidak pernah saya lakukan lagi setelah saya kawin. 3. She was fat when I saw her a year ago. dia lebih suka tinggal di rumah. However. 5. Setelah mendapatkan kecelakaan. "Memandangi sang surya tenggelam adalah rutinitas saya". Sekarang. please leave a question. 2. I usually spent my holiday in Bali I usually spend my holiday in Bali 5. I didn’t like learning English. Namun. Orang tuaku sangat menyayangiku walaupun "mereka kadang-kadang memarahiku". Penyanyi itu biasanya membawakan lagu pop. I don’t love her anymore. She was my angel. I loved her very much. tetapi atas permintaan penonton. He didn’t practice basketball last Wednesday and Saturday because he was sick. Anda diberikan kalimat dalam bahasa Indonesia.

“be used to” selalu diikuti oleh gerund. seperti pada kalimat berikut: 1. The horse is used to dragging a cart. We are used to living in poverty. Yang mungkin membuat Ardi bingung adalah terkadang “be used to” diikuti oleh verb1 dan oleh gerund. Jenny sometimes asked her sister too to help her do her homework. "Team sepak bola Indonesia belum pernah memenangkan piala dunia". 10. Some students conducted research on vegetative plant propagations last year. but later on I got used to it. He has to become accustomed to living in poverty. Formula untuk Simple Past Tense adalah: Subject + Verb2 + Object + Modifier Contoh: 1. Indonesian football team never won the world cup. Bagaimana cara membedakannya? Kalimat 1 adalah kalimat pasif dengan main verb “use” (menggunakan). S + BE USED TO + GERUND/NOUN… 3. Note: jika subject diikuti oleh adjective atau noun. S + BE ACCUSTOMED TO + GERUND/NOUN … 4. 2.e. Indonesian football team never wins the world cup. . 3. 7. By: Ardi ANSWER: USED TO atau BE USED TO sama maknanya dengan BE ACCUSTOMED TO. 4.4.Jenny sometimes asks her brother to help her do her homework. S + BECOME ACCUSTOMED TO + GERUND/ NOUN… NOTE: Hanya pola 1 (i. Di kalimat 2. 3. tapi karena jatuh miskin. he. Transpiration started to increase 3 hours ago. gunakan be was jika subject-nya I. Kalimat 6&7 ini bermakna sama. but later on I became accustomed to it. Dan karena kalimat pasif. I didn’t like the winter at first. menjadi: The horse is used by my father to drag a cart. (Petani-petani di Jati Bali bercocok tanam padi 6 bulan yang lalu). Kalimat 8&9 bermakna sama. phrase ini tentu saja dapat disisipi “by + object”. 2. sedangkan GET USED TO = BECOME ACCUSTOMED TO. we atau noun yang dapat digantikan dengan you. 5. yaitu: “menjadi terbiasa“. Kalimat 3. USED TO. yaitu: “Pada awalnya aku tidak suka musim dingin. GET USED TO dan BE USED TO. Thank you. I was accustomed to swimming on the river when I was young. 6. GOT. 9. (Transpirasi mulai meningkat 3 jam yang lalu). yaitu: Misalnya. Kalimat 1&2 ini bermakna sama. they atau we. He has to get used to living in poverty. 9. misalnya. Pola lainnya selalu diikuti oleh gerund atau noun. Farmers in Jati Bali grew rice crops 6 months ago. tidak dapat disisipi dengan apapun. “be used to” selalu diikuti oleh verb1. she. Perbedaannya terletak pada pola penggunaannya (grammar). tapi kemudian aku menjadi terbiasa dengan musim dingin itu” Contoh kalimat lainnya dapat dibaca di: PENGGUNAAN GET. I didn’t like the winter at first. (Kuda itu digunakan untuk menarik dokar). she atau it. S + USED TO + VERB1… 2. “dia harus menjadi terbiasa (membiasakan diri) hidup dalam kemiskinan“. S + GET USED TO + GERUND/NOUN… 5. Being loved by her makes me so happy. yaitu: “Kami (sekarang ini) terbiasa hidup dalam kemiskinan”. Being loved by her made me so happy. 1. USED TO tanpa diawali oleh be atau get) yang menggunakan simple form verb (verb1). dan gunakan were jika subject-nya you. Dalam kalimat pasif. I was used to swimming on the river when I was young. GET USED TO dan BE USED TO Tolong dijelasin tentang penggunaan USED TO. dan 5 bermakna sama. Contoh: 1. (Kuda itu digunakan oleh ayahku untuk menarik dokar). (Beberapa siswa melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif tahun lalu). 8. I used to swim on the river when I was young. it atau noun yang dapat digantikan oleh he. 2. (Kuda itu terbiasa menarik dokar). yaitu: “terbiasa/biasa“. Olehnya itu. dia dulu kaya dan selalu hidup dalam kemewahan. "Dicintai olehnya membuatku begitu bahagia". yaitu : Aku terbiasa/biasa berenang di sungai ketika aku kecil. We are accustomed to living in poverty. GOT/GOTTEN Poin 9. The horse is used to drag a cart. they. aku tidak akan pernah berhenti mencintainya.

two years ago. 2. Note: walaupun ago dan last memiliki arti yang sama. She was a good dancer. be yang digunakan selalu “were“. etc. He said that he missed his girlfriend. noun + ago). I wouldn’t need to read this. setelah ketiga tahapan dilakukan. Misalnya: last week. Yang perlu dilakukan di sini hanyalah menyisipkan not setelah to be. (Dia (dulu) penari yang bagus). yang terjadi pada waktu yang spesifik di masa lampau. (Tanaman ini setinggi 1 meter sebulan yang lalu tapi tingginya hampir 2 m sekarang). Simple Past Tense digunakan untuk menyatakan kejadian-kejadian yang telah berakhir (completed action). 2. Tambahkan kata bantu did setelah subject. saya akan terbang setingi saya bisa). (Jika dia di sini sekarang. This plant was 1 meter tall last month but it is almost 2 meters now. 4. last Monday. (Saya tidak pergi ke pantai Kuta kemarin). Tambahkan not setelah kata bantu did. 2. etc. Ago diletakkan setelah noun yang diterangkannya (i. I would fly as high as I could. If I had a pair of wings. yaitu jika faktanya dalam simple present tense. (Jika bahasa Inggris saya sangat bagus. Contoh: 1. kalimat negatifnya akan mengikuti pola sebagai berikut: Subject + (did) + not + Verb1 + Object + Modifier Note: Jika kalimat positifnya menggunakan to be was atau were. kata bantu did tidak diperlukan. (Dia (dulu) miskin). 2. sedangkan last diletakkan sebelum noun (i. three months ago. 5. last December. I did not go to Kuta beach yesterday. The tsunami did not sweep Medan. Penggunaan Simple Past Tense 1. Note: Dalam unreal conditional sentence. two days ago. (Saya (adalah) seorang pemain bulutangkis yang sangat jelek satu tahun yang lalu tetapi saya mengalahkan semua orang sekarang). (Tanaman ini tidak setinggi 2 meter sebulan yang lalu). 2. 2. . last + noun). Contoh: 1. He was poor. 2. antara lain: • yesterday (kemarin) • ago (yang lalu). last two days. (Tsunami tidak menyapu Medan). perhatikan perbedaan letaknya. • last (yang lalu). I was not a very good badminton player a year ago. (Jika saya punya sepasang sayap. Contoh: 1. he could help us solve this math problem. a week ago. 3. The tsunami swept Banda Aceh and more than a hundred thousand people died. (Dia berkata bahwa dia lelah). (Saya pergi ke pantai Kuta kemarin). Jadi. Untuk membuat kalimat tidak langsung (indirect speech) jika kalimat langsungnya (direct speech) menggunakan simple present tense. Hal ini dibahas secara lebih detail dalam conditional sentences (part 2). He said that he was tired. saya tidak perlu membaca (tulisan) ini). (Dia berkata bahwa dia tidak dapat menemukan bukunya). They were friends. dia dapat membantu kita memecahkan soal matematika ini).Subject + (was/were) + adjective/noun Contoh: 1. (Dia bilang bahwa dia rindu pacarnya). 3. last year. 3. 3. Modifier of time untuk simple past tense Keterangan waktu yang sering digunakan dalam Simple Past Tense. He was my boyfriend. (Saya tidak seorang pemain bulutangkis yang sangat bagus satu tahun yang lalu). 3. If my English were very good. Misalnya: a minute ago. I went to Kuta beach yesterday. (Dia (dulu) adalah pacar saya). (Tsunami menyapu Banda Aceh dan lebih dari seratus ribu orang meninggal dunia).e. If he were here now. Negative Form Bentuk negatif dari kalimat dalam Past Tense dibuat dengan cara sebagai berikut: 1. 3. 4. • this + morning/noon/afternoon/evening. I was a very bad badminton player a year ago but I kick everybody’s ass now. Rubah verb2 menjadi verb1. Untuk membuat sub-clause dari unreal conditionals tipe kedua.e. (Mereka (dulu) berteman). She said that she couldn’t find her book. Contoh: 1. 3. This plant was not 2 meters tall last month.

She has waited for her boyfriend for an hour. yaitu: 1. Artinya. (Dia telah mengawininya selama 19 tahun). 2. Note: HAS VERB3 digunakan jika subjectnya singular. 2. I have seen the Titanic three times. sejak sebulan yang lalu hingga sekarang. kapan mereka pergi. she atau it. (Seseorang telah mencuri buku saya). 4. Mr. Someone has stolen my book. they. kita tidak tahu kapan saya nonton Titanic. She has fallen in love ten times. Yang menjadi penekanan adalah berapa kali kejadian/aktivitas tersebut telah terjadi/dilakukan dari dulu samapi NOW. (Mobil saya telah mogok 5 kali minggu ini). 5. 3. apakah once (sekali). (Dekan kita telah menghukum mahasiswa yang sangat membangkang itu 3 kali). we. My car has broken down five times. Untuk menyatakan bahwa kejadian/aktivitas sudah terjadi/dilakukan pada waktu yang tidak spesifik (unspecified/indefinite time) di masa lampau. They have failed the exam twice. 3. 5. Contoh: 1. Sebaliknya. I have lived in this house for nine years. Yang menjadi penekanan adalah kejadian/aktivitas tersebut telah terjadi/dilakukan. Our dean has punished that very rebellious student three times. yaitu jika subjectnya adalah I. I have eaten. She has read the entire book. Did some students conduct research on vegetative plant propagations last year? (Apakah beberapa siswa melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif tahun lalu?). Untuk menyatakan bahwa kejadian/aktivitas terus terjadi/dilakukan mulai dari waktu tertentu di masa lampau sampai sekarang (now). 2. trice/three times (tiga kali). kita tidak tahu kapan John bertamasya ke seluruh dunia. penggunaan Present Perfect Tense dapat dikelompokkan dalam 3 kategori. (Dia telah membaca buku itu secara keseluruhan). Did transpiration start to increase 3 hours ago? (Apakah transpirasi mulai meningkat 3 jam yang lalu?). Johnson has worked in the same place since 1980. We have studied English since a month ago. 2. 4. (John telah bertamasya ke seluruh dunia). saya telah tinggal di runah ini. (Saya telah nonton Titanic tiga kali). Note: Pada contoh di atas. atau we. tempatkan verb be sebelum subject. Farmers in Jati Bali have grown rice crops since 1970. He has married her for nineteen years. Note: Pada contoh di atas. (Dia telah jatuh cinta 10 kali). HAVE VERB3 digunakan jika subjectnya plural. 3. 3. . yaitu jika subjectnya adalah he. Penggunaan Present Perfect Tense Pada dasarnya. Weren’t you a bad badminton player last year? (Tidakkah kamu pemain bulutangkis yang jelek tahun lalu?).e. you. Some students have conducted research on vegetative plant propagations for two months. kapan dekan menghukum mahasiswa pembangkang itu. Present Perfect Tense Formula untuk Present Perfect Tense adalah: Subject + (has/have) + verb3+ object + modifier Contoh: 1. 4. kapan saya makan. (Beberapa siswa telah melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif selama 2 bulan). (Kita telah belajar bahasa Inggris sejak 1 bulan yang lalu). Did farmers in Jati Bali grow rice crops 6 months ago? (Apakah petani-petani di Jati Bali bercocok tanam padi 6 bulan yang lalu?). it dan noun yang dapat digantikan dengan subject pronoun he. (Dia telah menunggu pacarnya selama satu jam). Contoh: 1. dan seterusnya. kapan dia membaca buku. they. Contoh: 1. 3. (Mereka telah gagal ujian 2 kali). kapan seseorang mencuri buku saya. she. Contoh: 1. (Pak Johnson telah bekerja di tempat yang sama sejak tahun 1980). was atau were). 4. (Saya telah tinggal di rumah ini selama 9 tahun). kapan mereka gagal ujian. sejak 9 tahun yang lalu sampai sekarang. 2. 3. 2. kapan mobil saya rusak. you. Artinya. ten times (sepuluh kali). dan noun yang dapat digantikan dengan subject pronoun I. 5. John has traveled around the world. kita telah belajar bahasa inggris. Transpiration has started to increase since three hours ago.Yes/No Questions Yes/No Questions untuk Simple Past Tense adalah sebagai berikut: Did + Subject + Verb1 + Object + Modifier? Note: Jika kalimat positifnya menggunakan verb be (i. (Petani-petani di Jati Bali telah menanam padi sejak tahun 1970). Untuk menyatakan kekerapan (berapa kali) kejadian/aktivitas terjadi/dilakukan pada waktu yang tidak spesifik (unspecified/indefinite time) di masa lampau. (Transpirasi telah mulai meningkat sejak tiga jam yang lalu). twice/two times (dua kali). (Mereka telah pergi). They have gone. (Saya telah makan). kapan dia jatuh cinta.

Has our dean punished that very rebellious student three times? (Apakah dekan kita telah menghukum mahasiswa yang sangat membangkang itu 3 kali?). I have not seen the Titanic three times. (Saya belum makan). (Saya telah tinggal di rumah ini sejak tahun 2000). 8. (Saya belum nonton Titanic tiga kali). He has married her since 1990. for a week (selama seminggu). (Dia telah mengawininya sejak tahun 1990). 15. Sedangkan. sedangkan (have not) dapat disingkat menjadi haven’t. etc. (Pak Johnson telah bekerja di tempat yang sama selama 29 tahun). Contoh: 1. Has your car broken down five times? (Apakah mobil kamu telah mogok 5 kali?). 5. 3. Has John traveled around the world? (Apakah John telah bertamasya ke seluruh dunia?). She has waited for her boyfriend since an hour ago. Have they failed the exam twice? (Apakah mereka telah gagal ujian 2 kali?). (Dia belum mengawininya selama 19tahun). 12. (Dia belum membaca buku itu secara keseluruhan). 7. (Dia belum menunggu pacarnya selama satu jam). Has Mr. Someone has not stolen my book. Yes/No Questions Yes/No Questions untuk Present Perfect Tense adalah sebagai berikut: (Has/have) + subject + verb3+ object + modifier? Contoh: 1. Have you lived in this house for nine years? (Apakah kamu telah tinggal di rumah ini selama 9 tahun?). 3. They have not passed the exam two times. 14. 8. 9. (Dia telah menunggu pacarnya sejak sejam yang lalu). (Dia belum jatuh cinta 10 kali). 6. 15. 2. 12. He has not married her for nineteen years. Johnson worked in the same place since 1980? (Apakah pak Johnson telah bekerja di tempat yang sama sejak tahun 1980?). 4. 13. Penggunaan For dan Since Khusus untuk penggunaan present perfect tense yang ketiga ini. 2. etc. (Kita belum belajar bahasa Inggris selama sebulan). waktu kejadian/aktivitas yang dilakukan oleh subject dinyatakan dengan menggunakan for dan since. 10. 13. since January (sejak bulan Januari). 5. They have not gone. maka kalimat di atas menjadi: 1. Have we studied English for a month? (Apakah kita telah belajar bahasa Inggris selama 1 bulan?). I have lived in this house since 2000. Has she waited for her boyfriend for an hour? (Apakah dia telah menunggu pacarnya selama satu jam?). 11. 10. (Mereka belum pergi). Has she fallen in love ten times? (Apakah dia telah jatuh cinta 10 kali?). since (berarti sejak) diikuti oleh kapan kejadian/aktivitas itu dimulai. 2. 7. 5. seperti yang terlihat dalam formula berikut. Mr. Misalnya: since 1985 (sejak tahun 1985). We have not studied English for a month. Jika for diganti dengan since. Kejadian/aktivitas seperti ini juga dapat dinyatakan dengan present perfect continuous tense dengan tanpa merubah makna kalimat. Johnson has worked in the same place for twenty-nine years. atau sebaliknya. 4. She has not waited for her boyfriend for an hour. Have you seen the Titanic three times? (Apakah kamu telah nonton film Titanic tiga kali?). since 2 o’clock (sejak jam 2). . My car has not broken down five times. 4. (Mr Johnson belum bekerja di tempat yang sama selama 29 tahun). Our dean has not punished that very rebellious student three times. Have they gone? (Apakah mereka telah pergi?). for ten minutes (selama 10 menit). Has he married her for nineteen years? (Apakah dia telah mengawininya selama 19 tahun?). 14. (Seseorang belum mencuri buku saya). Mr. 3. (John belum bertamasya ke seluruh dunia). For (berarti selama) diikuti oleh durasi atau lamanya waktu kejadian. Subject + (has/have) + not + verb3+ object + modifier Note: (has not) dapat disingkat menjadi hasn’t. (Kita telah belajar bahasa Inggris selama 1 bulan). (Mereka belum lulus ujian 2 kali). Has she read the entire book? (Apakah dia telah membaca buku itu secara keseluruhan?). Has someone stolen your book? (Apakah seseorang telah mencuri buku kamu?). Misalnya: for thirty years (selama 30 tahun). She has not fallen in love ten times. (Saya belum tinggal di rumah ini selama 9 tahun). Negative Form Bentuk negatif kalimat dalam Present Perfect Tense dibuat dengan menambahkan not setelah auxilary has/have. She has not read the entire book. Have you eaten? (Apakah kamu telah makan?). (Mobil saya belum mogok 5 kali). I have not lived in this house for nine years. 11. 6. (Dekan kita belum menghukum mahasiswa yang sangat membangkang itu 3 kali). We have studied English for a month. 9.Note: Semua kejadian/aktivitas pada kelima contoh di atas masih berlangsung sampai saat diungkapkan (now). John has not traveled around the world. I have not eaten. Perhatikan kelima contoh di atas. Johnson has not worked in the same place for twenty-nine years.

Contoh: 1. 2. ect. They have already failed the exam twice. Atau. to play. Someone has yet to steal my book 5. They have already gone. seperti pada formula berikut ini: Subject + (has/have) + not + verb3+ object + modifier + yet Selain itu. infinitives juga kadangkadang digunakan sebagai subject kalimat. Atau. kalimat ini bermakna negatif (maknanya sama dengan jika yet ditempatkan di akhir kalimat). Atau. She has yet to read the entire book. Atau. 7. Someone has not stolen my book yet. to clean. to study. Atau. Atau. Atau. Already biasanya diletakkan di antara auxiliary (has/have) dan verb3. Atau. Atau. Untuk menekankan SUDAH BERAPA KALI. Misalnya: to run. 6. Sudah berapa lama kamu belum makan? (For how long haven’t you eaten yet? Infinitives dan Penggunaannya By Swara Bhaskara on May 22. to do. Atau. Our dean hasn’t punished that very rebellious student three times yet. Atau. Infinitives pada umumnya digunakan sebagai object kalimat. Our dean has already punished that very rebellious student three times. yet juga bisa juga ditempatkan di tengah kalimat (yaitu setelah has/have) dengan formula sebagai berikut: Subject + (has/have) + yet + (to + Verb1) + object + modifier Note: verb3 berubah menjadi infinitive (to + verb1). My car has yet to break down five times. 3. Our dean has punished that very rebellious student three times already. Untuk menekankan SUDAH/ BELUM. Kamu sudah makan belum? (Have you eaten yet?) 2. Adverb already digunakan untuk mempertegas pernyatakan bahwa sesuatu telah atau belum terjadi pada waktu yang tidak spesifik (unspecified time) di masa lampau. Someone has already stolen my book. to smoke. I have yet to see the Titanic three times. Atau. Atau. Has John traveled around the world yet? 2. Has someone found your book yet? 5. John has not traveled around the world yet. Atau. sedangkan yet (belum) digunakan pada kalimat negatif dan kalimat tanya. tetapi bisa juga diletakkan diakhir kalimat tanpa merubah arti kalimat. My car has already broken down five times. They haven’t passed the exam twice yet. yet umumnya ditempatkan diakhir kalimat. to kick. Our dean has yet to punish that very rebellious student three times. She has already fallen in love ten times. 3. Sudah berapa kali kamu makan hari ini? (How many times have you eaten today?). Dan. 4. 8. She has not read the entire book yet. Infinitives as Subjects Sebagai subject kalimat. 4. She has fallen in love ten times already. I have eaten already. They have gone already. I have not eaten yet. John has yet to travel around the world. Atau. She hasn’t fallen in love ten times yet. Has she read the entire book yet? 3. yang biasanya ditempatkan di akhir kalimat. They haven’t gone yet. Kesimpulan Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa present perfect tense pada prinsipnya digunakan untuk: 1. I have already eaten. They have failed the exam twice already. infinitive pada umumnya dalam bentuk infinitive clause. 10. I have already seen the Titanic three times. I have seen the Titanic three times already. Untuk menekankan DURASI kejadian/aktivitas. walaupun tidak ada not. My car hasn’t broken down five times yet. They have yet to pass the exam twice. 9. 2. My car has broken down five times already. 6. Have they gone yet? etc. Adverb yet digunakan pada negative form (kalimat negative) dan interogative form (kalimat tanya). 10. She has already read the entire book. seperti terlihat dalam formula berikut:. John has already traveled around the world. They have yet to go. 8. I have not seen the Titanic three times yet. Atau. Someone has stolen my book already. Atau. Contoh: 1. A. 7. 2009 • 17:30 26 Comments Yang dimaksud dengan infinitive adalah “to + verb1″. Atau. Already (telah/sudah) digunakan pada kalimat positif. Dalam kalimat tanya. 9. She has read the entire book already. b. I have yet to eat. Subject + (has/have) + already + verb3+ object + modifier Atau Subject + (has/have) + Verb3+ object + modifier + already Contoh: 1. to grow. . 5. She has yet to fall in love ten times. 3. Have you eaten yet? 4. to sleep. Atau. Selain itu. Atau.Penggunaan already dan yet a. John has traveled around the world already.

please don’t hesitate to correct me. I am so sorry. Infinitives as Objects Sering kita harus menggunakan verbs setelah verbs lainnya. (Pemerintah kita memutuskan untuk menurunkan harga bensin). If you don’t strive to learn English. (Lihat!. (Bermain sepakbola ketika hujan rintikrintik sangat menyenangkan). your English will not improve steadily. To play football when drizzling is very joyful. (Saya sangat menyesal. (Dia mengklaim telah mengembalikan buku saya tetapi saya 100% yakin dia belum mengembalikannya). 2. To study the grammar is a must if you want to improve your English. Jika verb diikuti oleh verb yang lain. (Saya suka belajar bahasa Inggris). bahasa Inggris kamu tidak akan terus meningkat). 3. (Dia menolak untuk menerima bantuan saya). (Jika saya membuat kesalahan. B. 2. Look! The newly born calf is attempting to stand on his own feet. 4.-20 dan bandingkan perbedaan maknanya dengan contoh pada pembahasan tentang gerund). Everybody has agreed to meet again next week. (Dia perlu meminjam sejumlah uang). 2. • Verbs pada baris kedua selain diikuti oleh infinitives juga dapat diikuti oleh gerunds dengan makna yang sama dengan bentuk infinitive-nya. 9. Our government decided to lower the gas price. (Lihat contoh 13-17). Verbs yang mengikuti tersebut dapat berbentuk infinitive atau dapat juga berbentuk gerund. 3. 11. She refused to accept my help. tetapi maknanya berbeda dengan bentuk infinitive-nya. ( Bermain layang-layang ketika mendung tebal sangat berbahaya). maka verb yang mengikuti tersebut berfungsi sebagai object kalimat. If I make a mistake. Lihat contah 18. To play kites when it’s very cloudy is very dangerous. (Saya sedang berpura-pura untuk belajar keras ketika mama saya memasuki kamar saya tadi malam).Contoh: 1. agree (menyetujui) hesitate (ragu-ragu) promise (berjanji) appear (tampak) hope (berharap) refuse (menolak) attempt (berusaha) intend (bermaksud) seem (tampak) claim (mengklaim) learn (belajar) strive (berusaha keras) decide (memutuskan) need (membutuhkan) tend (cenderung) demand (menuntut) offer (menawarkan) try (mencoba) desire (berkeinginan) plan (merencanakan) want (ingin) expect (berharap) prepare (mempersiapkan) wish (berharap) fail (gagal) pretend (pura-pura) would like (ingin/mau) begin (mulai) dislike (tidak suka) love (cinta) can’t bear (tidak tahan) dread (takut) prefer (lebih suka) can’t stand (tidak tahan) hate (benci) start (mulai) continue (melanjutkan) like (suka) stop (berhenti) remember (ingat) forget (lupa) Note : • Verbs pada baris pertama selalu diikuti oleh infinitives (tidak pernah diikuti oleh gerund). 10. I was pretending to study hard when my mom entered my room last night. (Tiap orang telah setuju untuk bertemu kembali minggu depan). (Pekerja-pekerja di perusahaan itu menuntut untuk mendapatkan gaji yang lebih baik). He needs to borrow some money. I want to write down all of the English patterns on this blog. • Verbs pada baris ketiga juga dapat diikuti oleh gerunds. Contoh: 1. Saya tidak bermaksud untuk menyakiti hatimu). 3. 8. (Saya ingin menulis semua pola bahasa Inggris di blog ini). 13. . The laborers of that company are demanding to get better salaries. 7. Dengan tidak merubah makna. (Jika kamu tidak berjuang keras untuk belajar bahasa Inggris. jangan ragu-ragu untuk memperbaiki saya/jangan ragu-ragu memberitahu saya bahwa itu salah). He claimed to have returned my book but I am a hundred percent sure that he hasn’t. (Belajar grammar merupakan keharusan jika kamu ingin meningkatkan kemampuan bahasa Inggrismu). Note: gas = gasoline 5. 12. I didn’t intend to hurt your feeling. I like to study English = I like studying English. Anak sapi yang baru saja lahir itu sedang mencoba untuk berdiri di atas kakinya sendiri). 6. It is very dangerous to play kites when it’s very cloudy. It is very joyful to play football when drizzling. ketiga kalimat di atas berturut-turut dapat diekspresikan sebagai berikut: 1. Verbs pada table berikut diikuti oleh infinitives. tergantung pada verb yang diikutinya. It is a must to study the grammar if you want to improve your English.

Note: math disingkat dari mathematics. (Ronny memohon Rini untuk kawin dengannya). My mom asked me to help my younger brother (to) do his homework. I am lazy to go to study English. tetapi grammarnya sedikit berbeda. easy (mudah) strange (aneh) antusias) good (baik) usual (biasa) boring (bosan) hard (sulit) common (umum) pleased (senang) dangerous (berbahaya) prepared (siap) difficult (sulit) Note: able dan capable memiliki arti yang sama (i. I want to stop to smoke. you. (Sebuah kisah tentang kesuksesan dapat mendorong orang untuk sukses). We have to be strong to accept this bad news. Have your parents allowed you to have a boyfriend yet? (Apakah orang tua kamu telah mengijinkan kamu punya pacar?) 3. The eruption of mount Merapi forced the villagers to flee their villages. subject my brother teringat dulu. 18. Ini juga berlaku utuk verb forget. Note: Kedua kalimat maknanya sama. Saya siap mencucinya sekarang). them. Tetapi. (Dia bahagia memberimu hadiah ini). able diikuti oleh infinitive. subject I ingin berhenti melakukan sesuatu agar dapat merokok. 3. 16. Yeyes is very eager to wear her new cloth. They prefer to play football than (to) study = They prefer playing football to studying. her. Note: verb help dapat diikuti oleh infinitive atau verb1. 5. it. ada beberapa adjective yang hanya diikuti oleh infinitive dan tidak pernah diikuti oleh gerund. him. verb1 lebih sering digunakan. (Kami mulai mencoba untuk belajar bahasa Inggris bulan lalu). 3. bisa/mampu). Will you be able to finish your work by noon tomorrow? (Apakah kamu (akan) bisa menyelesaikan pekerjaanmu sebelum jam 12 siang besok?). 5. 15. Dalam kalimat ini. sedangkan capable diikuti oleh of + gerund (Lihat contohnya pada pembahasan tentang gerund).e. 4. 17. Contoh: 1.e. My father’s car is dirty enough to be washed. advise (menasehati) invite (mengundang) tell (memberi tahu) allow (mengijinkan) need (membutuhkan) want (menginginkan) ask (menyuruh) order (memerintah) warn (memperingatkan) encourage (mendorong) permit (mengijinkan) would like (mau) expect (mengharapkan) remind (mengingatkan) force (memaksa) require (membutuhkan) Contoh: 1. (Kakak saya tidak lupa untuk mengunci mobilnya). (Nenek saya tidak tahan mendengar suara keras yang datang dari lokasi pembangunan (i. They just began to study math last night = They just began studying math last night.e. A success story can encourage people to be successful. My brother didn’t forget to lock his car. (Mobil ayahku cukup kotor untuk dicuci. gedung) tersebut. 2. (Guru itu menasehati kita untuk belajar lebih giat). us) atau noun sebelum diikuti oleh infinitive. verbs pada tabel berikut umumnya membutuhkan object pronoun (i. 6. Bedakan artinya jika verb smoke dalam bentuk gerund. me. Setelah object pronoun atau noun Berbeda dengan verbs di atas. 2. Note: Gunakan infinitive jika aktivitas dari verb yang mengikutinya akan dilakukan setelah action dari verb remember). baru kemudian dia melakukan aktivitas mengunci mobil). Adjectives yang dimaksud disajikan pada table berikut. Dalam kalimat ini. My brother remembered to lock his car. (Mama saya meminta saya untuk membantu adik saya mengerjakan PRnya). (Kakak saya ingat untuk mengunci mobilnya). (Mereka mulai saja mulai untuk belajar matematika tadi malam). Tetapi. . Ronny begged Rini to marry him. 4. The teacher advised us to study harder. 6. 2. 20. (Meletusnya gunung Merapi memaksa penduduk-penduduk desa untuk meninggalkan desa mereka). She is happy to give you this present. tetapi grammarnyasangat berbeda. (Saya ingin berhenti (melakukan sesuatu yang sedang dikerjakan) untuk merokok). (Saya malas pergi belajar bahasa Inggris). (Yeyes sangat antusias untuk mengenakan/memakai pakaian barunya). (Kita harus kuat untuk menerima berita buruk ini). We started to try to study English last month = We started trying to study English last month. I am ready to wash it now. Perhatikan dimana letak perbedaanya. (Mereka lebih suka main sepakbola daripada belajar).14. able (dapat) eager (antusias) ready (siap) anxious (cemas. 19. My grandmother couldn’t bear to hear the loud noise coming from the construction site = My grandmother couldn’t bear hearing the loud noise coming from the construction site. Setelah adjectives Pada umumnya adjective dapat diikuti baik oleh infinitive maupun oleh gerund dengan tanpa merubah makna kalimat.

we can say : You still can feed them. My father usually puts on his sunglasses to protect his eyes from the sun ray. 5. (Kita telah memutuskan untuk tidak memberitahu dia yang sebenarnya tentang apa yang pacarnya lakukan tadi malam). Everybody has agreed not to meet again. 1. (Ayah saya biasanya memakai kacamatanya untuk melindungi matanya dari sinar matahari). Penggunaan kata “right” dalam tag questions dan “Simple past tense vs Present perfect tense” I just received very good questions from H. (Pekerja-pekerja di perusahaan itu sedang menuntut untuk tidak diberhentikan /dirumahkan). can’t you? My question is : Can we replace “can’t you?” with “right ?” If so. (Dia sedang mencari sebuah pisau untuk mengupas mangga itu). Simple present tense tidak pas digunakan dalam konteks ini sebab kalau ditulis: I come from Bandung. 3. (Saya akan pergi ke mall untuk membeli sebuah tas baru). yang maknanya sama dengan: I am from Bandung. 1. Olehnya itu. 4. Contoh: 1. Penggunaan kata right dalam question tags Yes. action dari verb COME telah dilakukan dan telah berakhir dalam waktu yang spesifik in the past. He is looking for a knife to peel the mango. What about you? The following is the reply to your questions. which one is better? 2. I just came from Bandung. Setelah nouns Contoh: 1. I am glad not to go to school today. The laborers of that company are demanding not to get laid off. I have two questions as follows. Which one is right (better) from the following two sentences? Saya baru datang from Bandung ” I have just come from Bandung” and ” I just come from Bandung” Thank you. We have decided not to tell her the truth about what her boyfriend did last night. but overall I am fine. Every driver has to push the brake to stop the car. He climbed that tall tree to get his kite. 4. I think I cannot give / provide them a proper life. tetapi adverb “JUST” perlu dihilangkan. Present perfect tense digunakan jika kita ingin menekankan bahwa “saya SUDAH datang” dan tidak mempersoalkam “when”. jika ada kata “JUST” sebaiknya gunakan simple past tense. 2. Dan kalimatnya menjadi: I have come from Bandung. maknanya akan berubah menjadi: “saya berasal dari Bandung”. 5. can’t you? Jadi yang lebih baik digunakan adalah: You still can feed them. Present perfect tense juga dapat digunakan dalam konteks ini. Thank you. 2. Check them out! Selamat sore! How are you today? I need your help. can’t you? Penjelasan detail tentang penggunaan question tag (tag questions) dapat dibaca di topik How to address questions. I will go to a shopping mall to buy a new bag. (Tiap orang telah setuju untuk tidak bertemu kembali). Atau: I just arrived from Bandung. (Setiap pengemudi harus menginjak rem untuk menghentikan mobil). Ahmad Fannany. Here are his questions which are basically about “penggunaan kata right dalam question tags” dan “perbedaan penggunaan simple past tense dengan present perfect tense“. . H. Negation Infinitive dibuat negative dengan menempatkan particle (kata bantu) NOT di depan infinitive tersebut. 2. Ahmad Fannany My Reply It was a long day. (Dia memanjat pohon yang tinggi itu untuk mendapatkan layang-layangnya). Do you prefer not to study? (Apakah kamu lebih suka untuk tidak belajar?) 3.4. Today is a holiday. But I think you still can feed them. right? Tetapi kalimat ini kurang formal dibandingkan dengan : You still can feed them. poin B. Perbedaan penggunaan simple past tense dengan present perfect tense Dengan adanya adverb “JUST” (= baru saja).

semuanya tergantung dari apa yang ingin kita tekankan (informasikan). • last (yang lalu). (Dia (dulu) penari yang bagus). (Dia (dulu) miskin). be yang digunakan selalu “were“. we atau noun yang dapat digantikan dengan you. Note: jika subject diikuti oleh adjective atau noun. Contoh: 1. Some students conducted research on vegetative plant propagations last year. gunakan simple past tense. 2. saya akan terbang setingi saya bisa). three months ago. (Jika saya punya sepasang sayap. He was poor. I went to Kuta beach yesterday. (Saya pergi ke pantai Kuta kemarin). gunakan be was jika subject-nya I. 3. sedangkan last diletakkan sebelum noun (i. (Jika bahasa Inggris saya sangat bagus. (Jika dia di sini sekarang. I wouldn’t need to read this. last + noun). Note: Dalam unreal conditional sentence. Untuk membuat kalimat tidak langsung (indirect speech) jika kalimat langsungnya (direct speech) menggunakan simple present tense. The tsunami swept Banda Aceh and more than a hundred thousand people died. (Beberapa siswa melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif tahun lalu). • this + morning/noon/afternoon/evening. This plant was 1 meter tall last month but it is almost 2 meters now.e. last two days. last Monday.e. (Dia berkata bahwa dia lelah). She was a good dancer. perhatikan perbedaan letaknya. 3. (Dia (dulu) adalah pacar saya). (Tanaman ini setinggi 1 meter sebulan yang lalu tapi tingginya hampir 2 m sekarang). If my English were very good. (Dia bilang bahwa dia rindu pacarnya). 3. Jika kita ingin lebih menekankan “BARU SAJA” datang. gunakan present perfect tense. 3. Contoh: 1. jika ingin menekankan “SUDAH” datang. Misalnya: last week. last December. Ago diletakkan setelah noun yang diterangkannya (i. (Tsunami menyapu Banda Aceh dan lebih dari seratus ribu orang meninggal dunia). Misalnya: a minute ago. He was my boyfriend. 4. Simple Past Tense digunakan untuk menyatakan kejadian-kejadian yang telah berakhir (completed action). dapat dibaca di topik: simple past tense dan present perfect tense. they. If I had a pair of wings. She said that she couldn’t find her book. (Dia berkata bahwa dia tidak dapat menemukan bukunya). 3. (Saya (adalah) seorang pemain bulutangkis yang sangat jelek satu tahun yang lalu tetapi saya mengalahkan semua orang sekarang). (Transpirasi mulai meningkat 3 jam yang lalu). I was a very bad badminton player a year ago but I kick everybody’s ass now. He said that he was tired. yang lebih baik untuk kalimat di atas tidak ada. a week ago. noun + ago). etc. he could help us solve this math problem. it atau noun yang dapat digantikan oleh he. last year. they atau we. she. Subject + (was/were) + adjective/noun Contoh: 1. 2009 • 16:56 23 Comments Formula untuk Simple Past Tense adalah: Subject + Verb2 + Object + Modifier Contoh: 1. yang terjadi pada waktu yang spesifik di masa lampau. 2. Penjelasan yang lebih detail tentang penggunaan kedua tensis ini. 2. Modifier of time untuk simple past tense Keterangan waktu yang sering digunakan dalam Simple Past Tense. Thank you pak Ahmad Simple Past Tense By Swara Bhaskara on May 18. dan gunakan were jika subject-nya you. he. (Mereka (dulu) berteman). Penggunaan Simple Past Tense 1. Contoh: 1. two days ago. If he were here now. Negative Form Bentuk negatif dari kalimat dalam Past Tense dibuat dengan cara sebagai berikut: . dia dapat membantu kita memecahkan soal matematika ini). 2. antara lain: • yesterday (kemarin) • ago (yang lalu). Farmers in Jati Bali grew rice crops 6 months ago. 2. 3. He said that he missed his girlfriend. (Petani-petani di Jati Bali bercocok tanam padi 6 bulan yang lalu). she atau it. 2. Sedangkan. Transpiration started to increase 3 hours ago. I would fly as high as I could.Jadi. yaitu jika faktanya dalam simple present tense. etc. Untuk membuat sub-clause dari unreal conditionals tipe kedua. saya tidak perlu membaca (tulisan) ini). 5. They were friends. Note: walaupun ago dan last memiliki arti yang sama. two years ago. Hal ini dibahas secara lebih detail dalam conditional sentences (part 2).

I was not a very good badminton player a year ago. Dalam kalimat. A. gerund dapat digunakan sebagai subject. (Punya banyak uang lebih baik dibanding punya sedikit uang). Writing and speaking are two different aspects in a language. Gerunds as Objects Jika verb mengikuti verb lainnya atau mengikuti prepositions. was atau were). studying. Misalnya: killing. (Putus sekolah telah membuat dia sulit mendapatkan pekerjaan yang layak/bagus). maka verb yang mengikuti ini berfungsi sebagai object kalimat. Gerunds dan Penggunaannya By Swara Bhaskara on June 18. Gerunds as Subjects Penggunaan gerund sebagai subject kalimat sudah dibahas pada sentence components tentang subject kalimat. 2. perhatikan contoh berikut: 1. 3. 3. I did not go to Kuta beach yesterday. (Saya tidak pergi ke pantai Kuta kemarin). Setelah verbs Seperti halnya pada infinitive. setelah ketiga tahapan dilakukan. object. receiving. Dropping out of school has caused him hard to find a good job. 2. Contoh: 1. (Tanaman ini tidak setinggi 2 meter sebulan yang lalu). Did some students conduct research on vegetative plant propagations last year? (Apakah beberapa siswa melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif tahun lalu?). Yang perlu dilakukan di sini hanyalah menyisipkan not setelah to be. Untuk merefresh memori anda. This plant was not 2 meters tall last month. Did farmers in Jati Bali grow rice crops 6 months ago? (Apakah petani-petani di Jati Bali bercocok tanam padi 6 bulan yang lalu?). (Menulis dan berbicara adalah 2 aspek yang berbeda dalam sebuah bahasa). dan modifier. tempatkan verb be sebelum subject. Contoh: 1. Tambahkan kata bantu did setelah subject. Did transpiration start to increase 3 hours ago? (Apakah transpirasi mulai meningkat 3 jam yang lalu?). 3. playing. 4. Yes/No Questions Yes/No Questions untuk Simple Past Tense adalah sebagai berikut: Did + Subject + Verb1 + Object + Modifier? Note: Jika kalimat positifnya menggunakan verb be (i. Having a lot of money is better than having a little. Rubah verb2 menjadi verb1. 2. . 1. 4. 2009 • 16:18 42 Comments Yang dimaksud dengan gerund adalah verb1+ing yang difungsikan sebagai noun (kata benda). kalimat negatifnya akan mengikuti pola sebagai berikut: Subject + (did) + not + Verb1 + Object + Modifier Note: Jika kalimat positifnya menggunakan to be was atau were. The tsunami did not sweep Medan. Weren’t you a bad badminton player last year? (Tidakkah kamu pemain bulutangkis yang jelek tahun lalu?). kata bantu did tidak diperlukan. Tambahkan not setelah kata bantu did. (Saya tidak seorang pemain bulutangkis yang sangat bagus satu tahun yang lalu). admit (mengakui) enjoy (menikmati) regret (menyesali) appreciate (menghargai) finish (menyelesaikan) report (melaporkan) avoid (menghindari) mind (keberatan) resent (menyesali) can’t help miss (merindukan) resist (bersikeras) consider postpone (menunda) resume (memulai lagi) (mempertimbangkan) practice (berlatih) risk (mengambil resiko) complete (menyelesaikan) quit (berhenti) suggest (menyarankan) delay (menunda) recall (mengingat) deny (menyangkal) begin (mulai) can’t stand (tidak tahan) continue (melanjutkan) dislike (tidak suka) stop (berhenti) Note: dread (takut) hate (benci) like (suka) remember (ingat) love (cinta) prefer (lebih suka) start (mulai) forget (lupa) 1. (Tsunami tidak menyapu Medan). 3. answering.Jadi. 2. gerund juga dapat mengikuti verbs tertentu. B. seperti pada pola kalimat berikut: Subject + verb + gerund Berikut adalah verbs yang langsung diikuti oleh gerund. dst.e.

Verbs + prepositions + gerunds Phrase pada table berikut adalah verbs + prepositions yang selalu diikuti oleh gerund (tidak pernah diikuti oleh infinitive. INCORRECT jika: I am looking forward to see you soon. 7. 9. I am looking forward to seeing you soon. 6. So. (Mereka lebih milih/suka main sepakbola daripada belajar). (Jenny bersikeras untuk membeli HP itu daripada HP ini). 4. or stop something from happening “. Tony always avoids answering my questions. (Saya tidak bisa berhenti mengkhawatirkan ujian yang segera/sudah dekat itu). Has Ryan admitted killing eleven people yet? (Apakah Ryan telah mengakui membunuh 11 orang?). Note: Gunakan gerund setelah verb remember jika aktivitasnya sudah dilakukan in the past. (Kakak saya selalu ingat mengunci mobilnya). b) Verbs pada baris kedua selain diikuti oleh gerund juga dapat diikuti oleh infinitive dengan makna sama dengan bentuk gerund-nya. (Kakak saya keberatan tidak diijinkan keluar rumah dengan teman-temannya). pola kalimatnya berbeda dengan jika diikuti oleh invinitive. Note: Verb prefer jika diikuti oleh gerund. Contoh: 1. (Tak seorang pun yang telah mengaku mencuri uang saya). subject I berkeinginan untuk tidak merokok-merokok lagi. phrase pada baris kedua selalu diikuti oleh gerund.) approve of (menyetujui) think about (memikirkan) count on (percaya pada) be better off (lebih baik) think of (memikirkan) depend on (tergantung give up (berhenti) worry about pada) put off (memadamkan) (mencemaskan) insist on (bersikeras pada) succeed in (berhasil) keep on (meneruskan) rely on (tergantung pada) object to (keberatan) look forward to confess to (mengakui) (mengharapkan) Note: Walaupun diikuti oleh preposition to. (Saya mau berhenti merokok). 5. 3. mobilnya belum pernah dalam keadaan tidak terkunci. jangan dibingungkan dengan infinitive. I want to stop smoking. 2. 2. he finally succeeded in fixing his laptop. prepositions (kata depan) biasanya mengikuti verbs. (Saya (sedang) sangat menantikan untuk bertemu denganmu segera). (Setelah lama mencoba-coba. atau nouns. Can’t help di sini berarti “not able to avoid a situation. selama ini. Selama ini. c) Verbs pada baris ketiga juga dapat diikuti oleh infinitive. 9 & 10 dan bandingkan perbedaan maknanya dengan contoh pada infinitive). 3. (Saya menikmati bersama dengan kamu tadi malam). (Dia berhenti merokok karena saran dokternya). Contoh: 1. My brother never forgets locking his car. After a long trial and error. Perhatikan pola berikut: verb Subject adjective preposition gerund noun a. Dalam kalimat ini. b. They prefer playing football to studying. Lihat contah 8. Sama dengan contoh 7. Adjectives + prepositions + gerunds Phrase pada table berikut adalah adjectives + prepositions yang selalu diikuti oleh gerund (tidak pernah diikuti oleh infinitive. Note: Gunakan gerund setelah verb forget jika aktivitasnya sudah dilakukan in the past. INCORRECT jika: No one has confessed to steal my money yet. He gave up smoking because of his doctor’s advice. Have you finished reading the book yet? (Apakah kamu telah selesai membaca buku itu?) 6. 7. 5. (Tony selalu menghindar menjawab pertanyaan-pertanyaan saya). Setelah prepositions Sebelum diikuti oleh gerunds. tetapi maknanya berbeda dengan bentuk gerund-nya. I appreciated being given suggestions by her.a) Verbs pada baris pertama selalu diikuti oleh gerund (tidak pernah diikuti oleh infinitives). (Saya menghargai diberi saran-saran oleh dia). (Lihat contohnya pada infinitive).) accustomed to (terbiasa interested in (tertarik fond of (gemar pada) . No one has confessed to stealing my money yet. 10. (Kakak saya tidak pernah lupa mengunci mobilnya). Have you ever thought of studying abroad? (Pernahkah kamu berfikir untuk belajar di luar negeri?) 4. My brother always remembers locking his car. 2. mobilnya belum pernah dalam keadaan tidak terkunci. 8. I can’t help worrying about the upcoming exam. Jenny insisted on buying that cellphone instead of this one. I enjoyed being with you last night. adjectives. My older sister objected to not being allowed to go out wit her friends. dia akhirnya berhasil memperbaiki laptopnya).

Will you be capable of finishing your work by noon tomorrow? (Apakah kamu (akan) bisa menyelesaikan pekerjaanmu sebelum jam 12 siang besok?). Ayo kita cari kesenangan di luar).e. Note: Penggunaan because of dan because adalah berbeda. 4. Because of not studying well.dengan) intent on (bermaksud) afraid of (takut pada) dengan) tired of (lelah akan) capable of (bisa/mampu) successful in (sukses pada) Contoh: 1.e. its. I like reading novels. (Alasan kamu kenapa nilai-nilai kamu jelek adalah omong kosong/bualan belaka). I will play football. Penggunaan (pronoun/noun) sebelum gerunds Pada pola-pola di atas. (Guru itu memberi kita pilihan untuk mengikuti ujian lagi). = Because I didn’t study well. 4. I am so sorry. Subject verb verb (pronoun/noun) in Subject adjective prepositions gerund possessive form noun prepositions . I had no intention of hurting your feeling. 2.e. 5. He always has an excuse for being late. his. Have you found the best method for improving your English yet? (Apakah kamu sudah menemukan metode terbaik untuk meningkatkan (kemampuan) bahasa Inggris kamu?) 6. Can you see the difference? D. Are you afraid of sleeping in the dark? (Apakah kamu takut tidur dalam keadaan gelap?). There is no possibility of recruiting new employees during recession we are facing now. Saya tidak punya maksud untuk menyakiti hatimu). 3. = After I do my homework. Cats usually snore while sleeping. their. I didn’t pass the test. = Besides I like watching movies. (Dia selalu punya alasan kenapa (dia) telat). After doing the homework. subject dari modifier tersebut dapat dihilangkan. The teacher gave us a choice of taking another exam.) choice of (pilihan) intention of (maksud) possibility of (kemungkinan excuse for (alasan kenapa) methods for/of (metode akan) untuk) reason for (alasan dari) Contoh: 1. I didn’t pass the test. Nouns + prepositions + gerunds Phrase pada table berikut adalah nouns + prepositions yang selalu diikuti oleh gerund (tidak pernah diikuti oleh infinitive. (Judith gemar menyanyi ketika sedang mandi shower). I am tired of studying all day long. sebelum gerund juga dapat disisipi pronoun dalam bentuk possessive adjectives (i. 5. 3. tetapi verbnya berubah menjadi gerund. = Cats usually snore while they ( the cats) are sleeping. our) atau oleh noun dalam bentuk possessive (i. c. I will play football. ect). C. 5. Bobby is accustomed to buying roses for his girlfriend. (Tidak ada kemungkinan untuk merekrut pegawai baru selama resesi yang sedang kita hadapi sekarang). 4. Let’s go out to have fun. Contoh: 1. 2. Indonesia’s. prepositions + S + V). your. noun+’s. Judith is fond of singing while taking a shower. Besides watching movies. (Bobby terbiasa membeli mawar untuk pacarnya). Jika subject dari main clause dan modifier tersebut sama. 3. 2. Gerunds as Modifiers Sering kita temukan kalimat yang menggunakan modifier berupa clause (i. my. I like reading novels. her. misalnya: John’s. (Saya sangat menyesal. Rini’s. (Saya lelah (karena) belajar seharian. I had had a very bad English before reading these articles. = I had had very bad English before I read these articles. Your reason for getting bad grades is a big nonsense.

They felt bad because their cousin had got an accident. 4. 7. red car is John’s. we. Contoh: 1. 3. ((Mereka merasa sedih karena sepupunya telah mendapat kecelakaan). 2. my parents are going to have a small gathering at home this weekend. kecuali dalam kalimat perintah (command). (Dia sedang tumbuh dengan baik walaupun saya tidak pernah merawatnya). (Guru Bahasa Inggris menunda pelajaran (bahasa Inggris) hari ini). Plants need water and fertilizers to grow well. she. (Murid biasanya cemas tidak akan mendapatkan nilai bagus). yaitu kata ganti (pronoun) yang khusus digunakan sebagai subject kalimat. We. dan they. 4. Noun phrases. He told us to stay out of troubles. 2009 • 10:13 18 Comments Subject kalimat adalah orang atau sesuatu yang melakukan suatu kegiatan. (Sebelum saudara perempuan saya berangkat ke Bali minggu depan.Note: Perhatikan perbedaan pronoun yang digunakan pada infinitive. (Mobil baru yang berwarna merah itu adalah mobilnya John). (Kopi adalah enak). (Mereka menyesalkan pak guru yang tidak mengumumkan ujian lebih awal). That new. (Kami sangat menantikan kedatanganmu minggu depan). (Kita. She regretted not seeing her boyfriend last weekend. 5. Contoh: 1. It is growing well even though I never take care of it. Milk contains a lot of calcium. it. Sentence Components Subject Kalimat By Swara Bhaskara on May 19. seperti I. Coffee is delicious. (Saya sedang membaca artikel ini). (Susu mengandung banyak kalsium). orang tua saya akan mengadakan acara ngumpul di rumah akhir pekan ini). Before my sister’s leaving for Bali next week. harus belajar keras untuk mencapai apa yang kita cita-citakan). 3. Students are usually worried of not getting good grades. 3. (Penjahat itu bersikeras tidak menceritakan yang sebenarnya walaupun polisi telah menyiksanya). (Soekarno adalah presiden pertama RI). Negative form Gerunds Bentuk negative gerunds dibuat dengan dengan menempatkan adverb NOT di depan gerund tersebut. Maria didn’t want to see him again. 3. He objected to my calling his girlfriend last night. Subject kalimat biasanya terletak sebelum verb. The book is on the table. She was in my dream last night. You have been very helpful to me. Subject pronouns. The English teacher cancelled class today. Subject kalimat dapat berupa: 1. Contoh: 1. 7. (Dia ada dalam mimpi saya tadi malam). 2. (Ayah saya tidak menyetujui kakak saya mengawini dia). 3.(Dia menyesal tidak bertemu pacarnya akhir pekan lalu). 2. (Dia memberitahu kita untuk jangan mencari masalah). Maria tidak ingin bertemu dia lagi). We all regret Danny’s not going to school anymore. My father doesn’t approve of my brother’s marrying her. Buku-buku semakin mahal sekarang). Single nouns. he. Books are more and more expensive now. 2. students. Soekarno was the first president of the Republic of Indonesia. (Kita semua menyesalkan Danny yang tidak sekolah lagi). 6. (Tanaman-tanaman butuh air dan pupuk untuk tumbuh dengan baik). They resented the teacher’s not announcing the exam sooner. I am reading this article now. Contoh: 1. Setiap kalimat dalam bahasa Inggris harus memiliki subject. 5. must study hard to accomplish what we want to be. yaitu noun (kata benda) yang terdiri dari satu kata. 2. 6. (Buku itu ada di atas meja). yaitu sekelompok kata yang diakhiri oleh noun. (Dia keberatan atas telpon yang saya lakukan ke pacarnya tadi malam). subject kalimat biasanya dihilangkan (tidak ditulis atau tidak disebutkan) karena telah dimengerti oleh pembaca atau lawan bicara. murid. you. 2. (Setelah dia mengaku menggunakan narkoba. We are looking forward to your coming next week. Dalam kalimat perintah. 5. The criminal insisted on not telling the truth even though the policemen had tortured him. (Kamu telah sangat membantu saya). Contoh: 1. . After his confessing to using drugs. 3. 4.

(Berburu babi hutan telah dilakukan oleh petani-petani Bali selama bertahun-tahun). 4.e. 4. (Inilah buku yang saya telah cari-cari selama berhari-hari). (Bahwa akan segera turun hujan adalah (tampak) sangat jelas) 5. Contoh: 1. Contoh: 1. To pass the exam is my main intention. (Lulus ujian adalah tujuan utama saya). verb1+ing). The fact that the world is round is well known. subject dan verb) yang diawali oleh single question words (i.e. To study the grammar is a must if you want to improve your English. (Ikan itu. ect. This is the book that I have been looking for for days. I’m so tired. Be careful: guy (dibaca gae)= laki-laki. How much your English skill will improve is determined by how hard you practice it.Noun clauses adalah clause (i. Kalimat-kalimat seperti ini menggunakan pseudo-subject it dan there. Gardening is very exciting. (Ada begitu banyak orang. what. (Siapa saja yang dapat memuluhkan hatinya adalah pria yang sangat beruntung). (adalah) sangat penuh sesak). Contoh: 1. Infinitives (i. 5. Gerunds (i.). 3. To play kites when it’s very cloudy is very dangerous. Saya begitu lelah).e. (Dapat menjadi pacarmu adalah fantasi saya). (Berkebun (bunga) sangat mengasyikkan). It was a nice day yesterday but it isn’t now. (adalah) hari yang sangat melelahkan.4. to + verb1). (Berapa banyak bahasa Inggrismu akan meningkat ditentukan oleh seberapa keras kamu melatihnya). 2. Perhatikan: digunakan dua preposition for di sini. question words + infinitives. Writing and speaking English make me happy. 5. which never survives without water. (Dimana dia sekarang masih belum diketahui). 3. Reading this material will help you increase your English skill.e. sedangkan gay (dibaca gei) = fag = homo. whether dan if). 4. jika dua gerund atau lebih dihubungkan oleh kata sambung “and“. To play football when drizzling is very joyful. yang satu merupakan bagian dari verb look (i. To be able to be your boyfriend is my fantasy. look for = mencari). Contoh: 1. (Itu adalah rumah sepupu saya). harus selalu ditempatkan dalam air). 2. must be kept under water all the time. There are so many people.e. 5. 2009 • 16:58 25 Comments Formula untuk Past Continuous atau Past Progressive Tense adalah: . The dead body that was found last night has been brought home by the family. Tapi. It has been a long day. http://swarabhaskara. (Membaca materi ini akan membantu kamu meningkatkan kemampuan berbahasa Inggrismu). Selain itu. (Bermain sepakbola ketika hujan rintikrintik sangat menyenangkan). Knowing English well has made Ryan have great experiences in Canada (Mengetahui bahasa Inggris dengan baik telah membuat Ryan punya pengalaman-pengalaman indah di Kanada). Infinitives sebagai subject kalimat pada umumnya dalam bentuk infinitive clause.e. Note: Pembahasan secara detail tentang topik ini dapat dilihat pada noun clauses. 6. (Fakta bahwa bumi bundar (adalah sudah) diketahui banyak orang). (Ada 9 korban pada pengeboman di Kedutaan Australia). (Bermain layang-layang ketika mendung tebal sangat berbahaya). (Menulis dan berbicara dalam Bahasa Inggris membuat saya senang). Jika gerund digunakan sebagai subject kalimat. 5. Where she is now is still unknown. 5. yang tidak (akan) pernah hidup tanpa air. conjunction (i. dan that/the fact that. question words + (determiners/ nouns/ adjectives/ infinitive/ adverbs). when. 3. 6. Whoever can melt her feeling is a very lucky guy. That is my cousin’s house. sedang yang satunya lagi berfungsi untuk menyatakan modifier of time (keterangan waktu). 3. 7. It is very crowded. 2. (Mayat yang ditemukan tadi malam telah dibawa pulang oleh keluarganya). There were 9 casualties on the Australian Embassy bombing. juga termasuk pseudo-subject. Hunting wild pigs has been done by Balinese farmers for years. The fish. verb-nya selalu dalam bentuk singular. it bukan subject pronoun. 4. maka digunakan plural verb (lihat contoh 5 di bawah). Note: dalam hal ini. (Belajar grammar merupakan keharusan jika kamu ingin meningkatkan kemampuan bahasa Inggrismu). 2. Sebuah kalimat kadang-kadang tidak memiliki subject dalam arti yang sebenarnya. 4.com/practice/practice-test-6-simple-present-vs-present-continuous/ Past Continuous Tense By Swara Bhaskara on May 18. Pseudo-subjects. this/that/these/those jika langsung diikuti oleh be. how. That it is going to rain soon is very obvious. ((Adalah) sebuah hari yang indah kemarin tetapi tidak indah hari ini).

(Dia sedang memfotokopi materi jam 10 tadi pagi). formulanya adalah sebagai berikut: When + subject1 + simple past tense. pemirsa/hadirin sedang mendengarkannya dengan seksama). the audience was listening to him carefully. jam berapa kejadian itu berlangsung). (Saya menahan nafas saya ketika seseorang bertingkah laku mencurigakan di belakang rumah saya). 5. Transpiration was starting to increase at 8 a. Dalam hal ini. (Sementara saya sedang mengetik catatan ini. Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan kegiatan yang sedang terjadi atau sedang berlangsung di masa lampau. 3. Jika ditempatkan di awal kalimat. (Sementara presiden sedang berpidato. (Saya sedang mendiskusikan bahasa Inggris dengan teman-teman kelas saya jam 2 sore hari Jumat yang lalu). 2. kami sedang tidur). subject2 + past continuous Subject1 + past continuous + while + subject2 + past continuous Contoh: 1. 4. (Transpirasi sedang mulai meningkat jam 8 pagi tadi). Penggunaan Past Continuous Tense 1. keluarga saya sedang nonton TV di ruang keluarga). When someone broke into our house. last Friday. While the president was giving his speech. spesifikasi waktu biasanya dinyatakan dengan jam (i. My roommate was snoring loudly while I was studying. 3. my family was watching TV in the family room. 4. 2. My daughter was watching TV at eight o’clock last night. 4. yang terinterupsi oleh kejadian yang lain. Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan kejadian yang sedang terjadi pada waktu yang spesifik di masa lampau. (Ketika dia berteriak minta tolong. this morning. My daughter was not watching TV at eight o’clock last night. dia sedang main kartu dengan teman-temannya). kami sedang ngobrol). While I was typing this note. When I came home. When I called him last night. formula berikut biasanya digunakan.Subject + (Was/Were) + (Verb1+ing) + Object + Modifier Contoh: 1. (Ketika saya telpon dia tadi malam.e. putri saya sedang nonton TV). We were smoking while we were drinking. 3. (Petani-petani di Jati Bali sedang menanam padi jam 9 pagi kemarin). he was playing card with his friends. agronmy dua hari lalu). (Kami sedang merokok sementara kami sedang minum). Male students were playing around while female ones were chitchatting. we were chitchatting. sisipkan tanda koma sebelum main clause. (Saya sedang sibuk jam 8 pagi kemarin). . While + subject1 + past continuous. 3. 3. (Murid-murid lakilaki sedang bermain-main sementara murid-murid wanita sedang ngobrol). Contoh: 1.m yesterday. subject2 + past continuous Subject1 + past continuous + when + subject2 + simple past tense Note: Kejadian/aktivitas yang menginterupsi dinyatakan dalam past tense dan berfungsi sebagai keterangan waktu. 2. 2. (Teman sekamar saya sedang mendengkur keras sementara saya sedang belajar). 5. She was copying the materials at 10 o’clock this morning. seperti yang terlihat dalam formula berikut: Subject + (was/were) + not + (verb1+ing) + object + modifier Contoh: 1. (Ketika saya pulang.m. I was being busy at 8 o’clock yesterday morning. (Anak saya sedang nonton TV jam 8 tadi malam). When she screamed for help. Negative Form untuk Past Continuous Tense Bentuk negatif dari kalimat dalam Past Continuous Tense dibuat dengan menambahkan ‘not’ setelah be were/was. I was discussing English with my classmates at 2 p. Past Continuous Tense juga digunakan untuk menyatakan dua kejadian yang terjadi pada saat bersamaan di masa lampau. 2. Farmers in Jati Bali were growing rice crops at 9 a. we were sleeping. I held my breath when somebody was behaving suspiciously in my backyard. (Anak saya tidak sedang nonton TV jam 8 tadi malam). They were being very happy at 9 o’clock last Saturday night. Some students were conducting research on vegetative plant propagations when I went to the agronomy laboratory two days ago. (Beberapa siswa sedang melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif ketika saya pergi ke lab. my daughter was watching TV. Dalam hal ini. Contoh: 1. (Mereka sedang sangat bahagia jam 9 malam minggu lalu).m. (Ktika seseorang masuk/mencuri ke dalam rumah kami. Dalam hal ini. 5.

m. 7. (Saya bernafas lega ketika seseorang tidak sedang bertingkah laku mencurigakan di belakang rumah saya). . PAST CONT. penggunaan kontraksi dianggap sedikit kurang formal. We were studying math when Dina called last night. 3. Sunday. dst. 10. yaitu: 1. (Dia tidak sedang memfotokopi materi jam 10 tadi pagi). last Friday? (Apakah kamu sedang mendiskusikan bahasa Inggris dengan teman-teman kelasmu jam 2 sore hari Jumat yang lalu?). While I was not typing this note. (Kami sedang tidak sedang merokok sementara kami tidak sedang minum). putri saya tidak sedang nonton TV). (Seseorang masuk/mencuri ke dalam rumah kami ketika kami tidak sedang tidur). (Sementara saya sedang mengetik catatan ini. (Ketika dia berteriak minta tolong. Modifier of time untuk Past Continuous Tense Dari contoh-contoh kalimat di atas dapat kita lihat bahwa modifier of time (keterangan waktu) untuk kalimat-kalimat dalam past continuous tense adalah berupa advervial phrases. You were studying math when Dina called last night. She was not copying the materials at 10 o’clock this morning. 12. (Ketika saya pulang. Tetapi. (Teman sekamar saya sedang tidak mendengkur keras sementara saya sedang belajar). 5. They were studying math when Dina called last night. Was she copying the materials at 10 o’clock this morning? (Apakah dia sedang memfotokopi materi jam 10 tadi pagi?). 14. When I called him last night. (Saya sedang tidak sibuk jam 8 pagi kemarin). Yes/No Questions untuk Past Continuous Tense Bentuk Yes/No Questions untuk Past Continuous Tense mengikuti formula berikut: (Was/were) +subject + (verb1+ing) + object + modifier? Contoh: 1. Were you discussing English with your classmates at 2 p. dst.2. 8. Were they being very happy at 9 o’clock last Saturday night? (Apakah mereka sedang sangat bahagia jam 9 malam minggu lalu?). 2. kami sedang nonton TV di ruang keluarga).m. dia tidak sedang main kartu dengan teman-temannya). at + jam + last night/two days ago/yesterday morning. 11. (Sementara presiden sedang berpidato. Dan seterusnya. Misalnya: at eight o’clock last night. Someone broke into our house when we were not sleeping. dst. When I came home. Were you being busy at 8 o’clock yesterday morning? (Apakah kamu sedang sibuk jam 8 pagi kemarin?). When she screamed for help. Note: NOT dapat dikontraksi dengan be di depannya menjadi: wasn’t dan weren’t. when I called him last night. I was not being busy at 8 o’clock yesterday morning. 15. (Saya tidak sedang mendiskusikan bahasa Inggris dengan teman-teman kelas saya jam 2 sore hari Jumat yang lalu). 3. last Friday. we were watching TV in the family room. 5. 9. Misalnya: when I came home. pemirsa/hadirin tidak sedang mendengarkannya dengan seksama). he was not playing card with his friends. we were not chitchatting. I was not discussing English with my classmates at 2 p. my daughter was not watching TV. 13. 4. 18 May 2008 Past Continous Tense SEKILAS TENTANG GRAMMAR PAST CONTINOUS TENSE Contoh kalimat POSITIF I was studying math when Dina called last night. I breathed well when somebody was not behaving suspiciously in my backyard. (Mereka sedang tidak sangat bahagia jam 9 malam minggu lalu). 4. (Ketika saya telpon dia tadi malam. while + past continuous tense. Male students were not playing around while female ones were chitchatting. 3. While the president was giving his speech. dst. Was your daughter watching TV at eight o’clock last night? (Apakah putrid kamu sedang nonton TV jam 8 tadi malam?). while we were drinking. when + simple past tense. (Murid-murid laki-laki tidak sedang bermain-main sementara murid-murid wanita sedang ngobrol). 6. Misalnya: while I was typing this note. My roommate was not snoring loudly while I was studying. We were not smoking while we were not drinking. the audience was not listening to him carefully. They were not being very happy at 9 o’clock last Saturday night. 2. at 10 this morning. kami sedang ngobrol).

. they were. 1. when you called me. . they weren't Was He studying math when Dina called last night. No. . . . Terjemahkan ke dalam bahasa Inggris. we were.I selalu diikuti was + V1 ing .Rudi sedang menulis surat untuk Ruli. ketika Pemimpin rapat menghentikan sidang. 3. when I saw Tina. She. He was No.Kami sedang mengikuti rapat bersama Kelompok lain.We selalu diikuti were + V1 ing . 2. Tami sedang mandi ketika telpon berbunyi.He selalu diikuti was + V1 ing . Catatan : Kata I. No. . We weren't studying math when Dina called last night. They.I was buying a new shirt. Yes. You weren't studying math when Dina called last night. . No.She was buying a shirt. I wasn't Were We studying math when Dina called last night. It wasn't studying math when Dina called last night. .It selalu diikuti was + V1 ing Contoh kalimat . she was. No. He wasn't studying math when Dina called last night.? Yes. Yes. She wasn't studying math when Dina called last night. She was studying math when Dina called last night. ketika Rika menelpon semalam. Saya sedang mencuci baju ketika listrik padam. when the taxi arrived. we weren't Were they studying math when Dina called last night?. It was studying math when Dina called last night. Catatan. when your friends went to Ragunan. Struktur : Subyek + to be + V1 ing + Obyek To be yang diapakai ialah "was" dan "were".Saya sedang sarapan. . dan We diikuti 'were'. ketika Toni datang tadi pagi.You selalu diikuti were + V1 ing . Contoh kalimat NEGATIF I wasn't studying math when Dina called last night. Contoh : .He was buying a newspaper. I was. when you visited her. LATIHAN. 4. . Kalimat YES/NO Were You studying math when Dina called last night? Yes. He.? Yes. Yuni sedang membersihkan meja kantornya ketika bosnya data Past Continous Tense Kegunaan : 1.She selalu diikuti was + V1 ing .You were studying math.They selalu diikuti were + V1 ing . when the manager came.They were sleeping in the lobby. They weren't studying math when Dina called last night. when someone hit his car.We were discussing the plans. Untuk menerangkan sesuatu yang SEDANG terjadi di masa lampau di saat terjadi kejadian yang berikutnya. Mereka sedang mengawasi para siswa ketika tamunya datang.It was raining yesterday.He was studying math when Dina called last night. dan It diikuti 'was' Sedangkan kata You. she wasn't KEGUNAAN : Untuk menyatakan suatu pekerjaan sedang berlangsung saat suatu kejadiannya lainnya terjadi di masa lampau. He wasn't Was She studying math when Dina called last night?.

2009 • 17:08 8 Comments Simple future tense dapat dinyatakan dengan menggunakan 3 pola berikut: Subject + will + verb1+ object + modifier Subject + [(is/am/are/) going to] + verb1+ object + modifier Subject + (is/am/are/) + (verb1+ing )+ object + modifier Note: • In American English. when other students were in holiday..... apakah 10 menit atau 1 jam yang akan datang. (Petani-petani di Jati Bali akan bercocok tanam padi bulan depan). She (get breakfast) ..... when Shinta (offer) . 2. auxiliary shall (i. Transpiration will start to increase tomorrow morning.. Wendi dan Yanto were cleaning their room when their uncle came yesterday. Ruli was studying last night when his grandfather called him. 5. dan seterusnya.. bulan depan.. Wendi dan Yanto sedang membersihkan kamarnya ketika pamannya datang kemarin.. Saya sedang menyiapkan makanan untuk Rafi ketika tukang post datang tadi pagi.... They were playing soccer when the headmaster came to their class last week.. me a novel .. besok akan hujan).... Penggunaan Simple Future Tense Simple Future Tense digunakan untuk menyatakan kejadian/aktivitas yang akan terjadi/dilakukan di waktu yang akan datang. when her teacher (call) .. when her teacher (called) him. lusa.... (was going dan came adalah bentuk lampau) 3.... 3... Jawaban Contoh Soal .... 2. Mereka sedang bermain sepak bola ketika kepala sekolah datang ke kelas mereka minggu lalu.. Untuk menyatakan kejadian/aktivitas yang diprediksi akan terjadi/dilakukan. We (go) ... a letter for him when Andri called......Past Continous Tense 1.. Terjemahan : 1. Berikut adalah 5 kategori penggunaan Simple Future Tense. it will rain tomorrow. (Beberapa siswa akan melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif semester depan)....... (Menurut ramalan cuaca. We (were going) to Nusa Dua Bali Hotel.. Yuli was watering the plants when her grandparents came yesterday..Past Continous Tense 1.. .. 2.... Farmers in Jati Bali will grow rice crops next month.. 3.. simple future tense menyatakan kejadian/aktivitas sebelum now (future time)....... Shanti (write) .. tulisan ini tidak membahas penggunaan shall... (was watering dan came adalah bentuk lampau) Latihan Kalimat : Terjemahkan ke dalam bahasa Inggris : 1.. 4. 2.. According to the weather forecast.... Toni (read) ... She (was getting breakfast) this morning with her aunt in the lobby when someone (called) her name 3. Some students are going to conduct research on vegetative plant propagations next semester..... the trouble maker classes when I was in his office. besok... 5. I was washing my clothes when you called at 7 o'clock this morning. Toni (was reading) a history book.. 3... 5.... a history book. 2...Oleh karena itu.. Contoh: 1... • Pola yang ketiga ini sama dengan Present continuous tense... yaitu: 1. to Nusa Dua Bali Hotel..... Jika past tense menyatakan kejadian/aktivitas setelah now (past time)... Mother was cooking when the telephon rang at 9 o'clock this morning... tahun depan. sepupunya will) sudah sangat jarang digunakan. (Dari struktur bisa terlihat bahwa baik to be + Ving maupun verb di kalimat ke dua berbentuk lampau) 2) Kamil was going to the market when Anton came yesterday. Contoh Soal .. 6 The headmaster (was visiting) the trouble maker classes when I was in his office.....1. I (buy) . (Transpirasi akan mulai meningkat besok pagi)... when other students were in holiday.e... Ibu sedang memasak ketika telpon berbunyi jam 9 tadi pagi. Penggunaannya khusus untuk menyatakan aktivitas yang direncanakan akan dilakukan... I was preparing some food for Rafi when the postman came this morning...... her name 3. 4.. when Shinta (offered) me a novel .. 4. I (was buying) two good books. (Lihat penggunaan simple future tense yang kedua)..... Simple Future Tense By Swara Bhaskara on May 18.. 6 The headmaster (visit) .. two good books... Ruli sedang belajar semalam ketika kakeknya menelponnya. him.. this morning with her aunt in the lobby when someone (call) . minggu depan. 5. 4. Shanti (was writing) a letter for him when Andri called. Contoh: 1....

If we succeed. He has an appointment. saya akan keluar rumah. 4. He is going to leave for Bali tomorrow morning. Ronny is going to come to my house at 7 o’clock tonight. He is leaving for Bali tomorrow morning. If you study hard. Will you return my book tomorrow. 2. please! I need to study it for the exam. Untuk membuat main clause pengandaian yang bersifat hipotesa (hypothetical conditional). 5. (Jika kita sukses. (Jika dia datang malam ini. gunakan pola yang pertama. (Saya akan traktir kamu). He is going to be very disappointed when he finds out. He has an appointment. He is meeting his business partner at noon. If she comes tonight. None of us did the homework the teacher had told us to do. If pests are controlled properly. Sebaliknya. Artinya. there will be no failure in crop production. I think Jeny. Contoh: 1. Ronny is going to come to my house at 7 o’clock tonight. is going to come too. 4. 4. Ronny is going to come to my house at 7 o’clock tonight. hasil-hasil tanaman akan meningkat). gunakan pola yang kedua atau ketiga. I will treat you. our parents will be very proud of us. Untuk kategori ini. The damage we do to our forest today will result in severe catastrophes sooner or later in the future. apa yang akan terjadi pada main clause. 3. The damage we do to our forest today is going to result in severe catastrophes sooner or later in the future. please! (Tolong rawat tanaman-tanaman saya selama saya pergi!). (Tolong kembalikan buku saya besok. 3.2. He will be very disappointed when he finds out. 2. your English will steadily improve. I will probably see Janet at the cafeteria at lunch 5. Will you take care of my plants while I am gone. come too. tidak akan ada kegagalan dalam produksi tanaman). 2. She will voluntarily teach us how to write in English well. He is going to meet his business partner at noon. According to the weather forecast. 3. The next world cup championship is going to be held in South Africa in 2010. orang-orang tua kita akan sangat bangga dengan kita). The next world cup championship is being held in South Africa in 2010. Note: Simple present tense juga dapat digunakan untuk menyatakan future time. I will get a glass of water for you. will 4. 3. the crop yields will increase. 2. 5. 5. 3. besok akan hujan). Contoh: 1. please! (Pergilah kencan dengan saya malam ini). I think Jeny. Ronny’s girlfriend. Will you give me some sugar. 3. Do you want to go with me? 4. bahasa Inggris kamu akan terus meningkat). 4. I will not go out. 2. (Jika hama-hama dikendalikan secara tepat. Ronny’s girlfriend. it is going to rain tomorrow. (Jika kamu belajar keras. Contoh: 1. 5. Untuk menyatakan kesudian/kesanggupan melakukan sesuatu. (Menurut ramalan cuaca. Hanya ada beberapa verbs yang bisa digunakan di sini. antara lain: open begin start arrive come close end finish leave return . If you apply fertilizers optimally. Kelima contoh kalimat di atas juga dapat dinyatakan dengan pola yang kedua menjadi: 1. 1. Saya perlu mempelajari untuk (mempersiapkan diri) ujian). Will you go out with me tonight. please! (Tolong beri saya sedikit gula). (Jika kamu mengaplikasikan pupuk secara optimal. saya tidak akan keluar rumah). Ronny is coming to my house at 7 o’clock tonight. I am going to go to the shopping mall. 2. Kelima contoh kalimat di atas juga dapat dinyatakan dengan pola yang ketiga menjadi: 1. 5. Why don’t you ask John? He will happily help you do your homework. Untuk membuat request dan command lebih formal atau lebih sopan. 5. I am going to the shopping mall Do you want to go with me? 4. You look thirsty. Will you pick up the phone. I will open the door for you. Untuk menyatakan kejadian/aktivitas yang direncanakan akan terjadi/dilakukan. 5. khusus untuk kejadian/aktivitas yang sudah terjadwal. Let’s go to the canteen. 3. tergantung pada apa yang terjadi pada anak kalimat (sub-clause) dari kalimat pengandaian tersebut. Jika aktivitas yang akan dilakukan telah direncanakan/diniatkan sebelumnya. I am probably going to see Janet at the cafeteria at lunch. 3. 2. jika dia tidak datang. 4. None of us have done the homework the teacher told us to do. please! (Tolong angkat telponnya).

I will not probably see Janet at the cafeteria at lunch 8. Classes begin next week.m. 2 sore. Ronny is not going to come to my house at 7 o’clock tonight 9. Farmers in Jati Bali will not grow rice crops next month (Petani-petani di Jati Bali tidak akan bercocok tanam padi bulan depan). Will Jeny.e. He is not going to leave for Bali tomorrow morning. Ronny’s girlfriend. Is he going to meet his business partner at noon? 10.e. bermakna now).m. 6. 4. Don’t worry. 3. next month (bulan depan). Will farmers in Jati Bali grow rice crops next month? (Apakah petani-petani di Jati Bali akan bercocok tanam padi bulan depan?). adverbial clause) untuk simple future tense selalu dalam present tense. Will transpiration start to increase tomorrow morning? (Apakah transpirasi akan mulai meningkat besok pagi?). next year (tahun depan). I am with my boy-/girlfriend tonight. I am not going to go to the shopping mall. Transpiration will not start to increase tonight. Note: Tonight bermakna future time jika pada saat mengekspresikan suatu kejadian/aktivitas belum malam (i. atau masih 10 pagi ect). Perhatikan pola berikut: Subject + will + not + verb1+ object + modifier Subject + [(is/am/are/) + not + going to] + verb1+ object + modifier Subject + (is/am/are/) + not + (verb1+ing )+ object + modifier Contoh: 1.Contoh: 1.e. The first flight leaves at 6 a. Negative Form Bentuk negatif Simple Future Tense adalah dengan menambahkan not setelah will atau setelah be. 2. Modifier of time untuk Simple Future Tense Modifier of time (keterangan waktu)yang umum digunakan pada Simple Future Tense dapat berupa: 1. it will not rain tomorrow. I think Jeny. soon (segera). 2. (Upacaranya mulai jam 11. Will I probably see Janet at the cafeteria at lunch? 8. tomorrow. etc. Kurang lebih setengah jam lagi). 2. etc. Jangan dinyatakan dalam future tense. phrase : next week (minggu depan). Yes/No Questions Yes/No Questions untuk Simple Future Tense adalah dengan menempatkan will atau be di awal kalimat (sebelum subject): Will + subject + verb1+ object + modifier? (Is/Am/Are/) + subject + [going to] + verb1+ object + modifier? (Is/Am/Are/) + subject + (verb1+ing )+ object + modifier? Contoh: 1. (Transpirasi tidak akan mulai meningkat malam ini). According to the weather forecast. if the rain falls tomorrow. 3. Remember: clause (i. Are you going to go to the shopping mall? 11. will not come. Tonight is one of my greatest nights in my whole life. He will not be very happy when he finds out. 5. 5. 4. if the rain will fall tomorrow. Some students are not going to conduct research on vegetative plant propagations next semester (Beberapa siswa tidak akan melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif semester depan). singgle word : tomorrow (besok). I have to transfer money now but it’s already 2 o’clock. tonight (sebentar malam). 2. tonight berarti malam ini (i. 3. According to the weather forecast. The train arrives at 11 p. I am so happy. 4. 3. Are some students going to conduct research on vegetative plant propagations next semester? (Apakah beberapa siswa akan melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif semester depan?). Is he going to leave for Bali tomorrow morning? etc. clause : when she arrives. 7. baru jam 5 sore. 11. You still have time. Tetapi jika misalnya pada jam 8 malam anda sedang berduaan dengan pacar. It’s about in half an hour. 10. . He is not going to meet his business partner at noon. Is Ronny going to come to my house at 7 o’clock tonight? 9. Ronny’s girlfriend. The ceremony starts at 11. etc. The bank closes at 4 o’clock. tonight. come too? 7. INCORRECT jika when she will arrive. Will he be very happy when he finds out? 6. will it rain tomorrow? 5.

Contoh: • I’m going to see my friends this evening. • What are you going to do? Going to juga digunakan untuk membuat sebuah prediksi berdasarkan bukti yang ada sekarang. (Sebuah prediksi yang umum) • It’s going to be sunny this afternoon.Going to 11 Agustus 2009 Pelajaran ini merupakan lanjutan dari bagian terdahulu tentang Simple Future Tense dengan will/shall. Going to sering disingkat menjadi gonna dalam bahasa Inggris lisan. Nah sekarang kita akan membahas Simple Future Tense yang menggunakan going to. Kalimat future going to dibuat dengan kaidah sebagai berikut: Subjek + kata kerja “to be” + going to + kata kerja infinitif. • We’re going to start our own business. Going to digunakan untuk menunjukkan keinginan/maksud di masa yang akan datang. • He’s going to write a book. Contoh: • “I’m gonna buy a new computer. Simple Future Tense . Coba bandingkan: • It will be sunny this afternoon. were) sering digunakan untuk menyatakan keiginan atau rencana yang tidak jadi dilakukan.) • She’s going to win. Will dan going to keduanya digunakan untuk menyatakan prediksi-prediksi dan terkadang ada sedikit perbedaan makna keduanya. Contoh: • I’m going to go on vacation next summer. (Pembicara bisa melihat orang yang bersangkutan berpeluang untuk menang). Contoh: • He’s going to fall over! (Pembicara bisa melihat orang yang bersangkutan sedang dalam bahaya.” . Contoh: They are going to have dinner Kegunaan Going to digunakan untuk rencana-rencana di masa yang akan datang. (Diprediksikan demikian karena pembicara melihat sekarang cuaca lebih panas) Going to dengan “to be” Simple Past Tense (was.Note: Bentuk negatif dan interogatif dari future time yang menggunakan pola present continous tense dan simple present tense mengikuti ketentuan-ketentuan yang telah dibahas pada present continous tense dan simple present tense. • We were going to take a vacation but it was too expensive. Contoh: • I was going to meet my friends but I didn’t have time.

5. past future. bukan progressive/continuous lagi. Ditambahkannya kata ‘by’ di belakang verb3. kalimat pasif (passive voice) adalah kalimat dimana subject-nya dikenai pekerjaan oleh object kalimat. • Passive : This plant is watered by her every two days. Ditambahkannya be ‘is’ di depan verb3. Object dari active voice (the soil) menjadi subject dari passive voice 2. • Passive : This plant has been watered by her for 5 minutes. sering kita temukan passive voice di surat-surat kabar. Contoh: • Active : He meets them everyday. Khusus untuk kalimat-kalimat progressive (present. Jika active voice dalam present perfect tense. sehingga menjadi ‘has been’ atau ‘have been’ Contoh: • Active : He has met them • Passive : They have been met by him • Active : She has watered this plant for 5 minutes. maka ‘be’ passive voice-nya adalah been yang diletakkan setelah auxiliary has atau have. Jika active voice dalam simple past tense. jika object dari passive voice dianggap tidak penting atau tidak diketahui. Namun. Kalau tidak ditambahkan “being”. 4. sebaliknya. d. artikelartikel di majalah-majalah dan tulisan-tulisan ilmiah. perlu menambahkan ‘being’ di depan verb3). Perhatikan pula bahwa terjadi perubahan dari subject pronoun ‘we’ menjadi object pronoun ‘us’.Active and Passive Voice By Swara Bhaskara on May 27. Berdasarkan keenam poin di atas maka passive voice mengikuti pola sebagai berikut: Subject + be + Verb3 + by + Object + modifier Pola active dan passive voice pada tiap tensis a. • Passive : They are met by him everyday. • Active : She waters this plant every two days. future. Active voice lebih sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari dibandingkan dengan passive voice. maka object biasanya tidak dikemukakan dan begitu pula kata ‘by’. past. maka ‘be’ passive voice-nya adalah is. Perhatikan contoh-contoh pada poin h – o di bawah. 2009 • 17:12 61 Comments Kalimat aktif (active voice) adalah kalimat dimana subject-nya melakukan pekerjaan. Be yang digunakan adalah tergantung pada subject passive voice dan tenses yang digunakan. sehingga menjadi had been . Jika active voice dalam past perfect tense. 3. dan past future perfect continuous. am atau are. Passive voice digunakan karena object dari active voice merupakan informasi yang lebih penting dibandingkan dengan subject-nya. Subject dari active voice (we) menjadi object dari passive voice. maka ‘be’ passive voice-nya adalah been yang diletakkan setelah auxiliary had. Verb1 (fertilize) pada active voice menjadi verb3 (fertilized) pada passive voice. 6. (Perhatikan pola-pola passive voice di bawah). Jika active voice dalam simple present tense. past perfect. tensisnya akan berubah. b. Namun demikian. maka ‘be’ passive voice-nya adalah was atau were Contoh: • Active : He met them yesterday • Passive : They were met by him yesterday • Active : She watered this plant this morning • Passive : This plant was watered by her this morning c. Contoh : • Active : We fertilize the soil every 6 months • Passive: The soil is fertilized by us every 6 months Dari contoh ini dapat kita lihat bahwa: 1.

Jika active voice dalam simple future tense. f. • Passive : They will have been met by him before I get there tomorrow. Jika active voice dalam future continuous tense. • Passive : This plant would have been watered by her. • Passive : They had been being met by him. l. • Active : She will water this plant this afternoon. Contoh: • Active : He would be meeting them. Jika active voice dalam past future perfect tense. • Passive : This plant would be being watered by her. • Active : She is watering this plant now. • Passive : They were being met by him. am atau are) + being. • Passive : This plant will have been watered by her before I get here this afternoon. h. maka ‘be’ passive voice-nya adalah (is. • Passive : This plant has been being watered by her. • Passive : This plant was being watered by her. • Passive : They have been being met by him. • Active : She will be watering this plant. maka ‘be’ passive voice-nya adalah been yang diletakkan setelah auxiliary will have. Jika active voice dalam perfect continuous tense. • Active : She would have watered this plant. maka ‘be’ passive voice-nya adalah been yang diletakkan setelah auxiliary would have. Contoh: • Active : He had been meeting them. maka ‘be’ passive voice-nya adalah (was atau were) + being. • Passive : They are being met by him now. • Passive : This plant will be watered by her this afternoon. • Passive : This plant will be being watered by her. sehingga menjadi ‘would have been’. • Passive : This plant had been being watered by her. . maka ‘be’ passive voice-nya adalah would be + being. • Active : She had been watering this plant. Contoh: • Active : He is meeting them now. j.Contoh: • Active : He had met them before I came. maka ‘be’ passive voice-nya adalah had been + being. Jika active voice dalam past continuous tense. Contoh: • Active : He will be meeting them. Jika active voice dalam present continuous tense. Jika active voice dalam past future continuous tense. • Passive : This plant is being watered by her now. maka ‘be’ passive voice-nya adalah will be + being. Contoh: • Active : He was meeting them. i. Contoh: • Active : He has been meeting them. • Active : She has been watering this plant. • Active : She would be watering this plant. maka ‘be’ passive voice-nya adalah be Contoh: • Active : He will meet them tomorrow. • Passive : They would have been met by him. g. • Active : She will have watered this plant before I get here this afternoon. Jika active voice dalam future perfect tense. • Passive : They will be being met by him. • Passive : They would be being met by him. • Active : She had watered this plant for 5 minutes when I got here • Passive : This plant had been watered by her for 5 minutes when I got here e. Jika active voice dalam past perfect continuous tense. • Active : She was watering this plant. m. • Passive : They will be met by him tomorrow. Contoh: • Active : He would have met them. sehingga menjadi ‘will have been’ Contoh: • Active : He will have met them before I get there tomorrow. • Passive : They had been met by him before I came. k. maka ‘be’ passive voice-nya adalah (has/have) been + being. • Active : The farmers are going to harvest the crops next week • Passive : The crops are going to be harvested by the farmers next week.

5. He was punched by his friend right on his nose. Jika setelah mengerjakan latihan ini anda masih banyak salah. o. (Ingat. • I was given this by my brother. 4. maka ‘be’ passive voice-nya adalah will have been + being. They were calling her in this room at 7.Buat kalimat di bawah ini dalam bahasa Inggris.00 am 3. 3. By Untuk menyatakan apa penyebab sebuah tindakan pasif. Practice test 5: Active dan Passive Voice Practice test ini khusus untuk mengetahui pemahaman anda tentang kalimat aktif dan kalimat pasif. These plants were watered by my sister a few minutes ago. • Passive : This plant would be being watered by her. 1. Directions . (Tanaman-tanaman ini disirami oleh adikku beberapa menit yang lalu). Itulah jawaban untuk soal yang B. • Active : She will have been watering this plant. dalam percakapan langsung. 5. saya menuliskan 10 soal untuk latihan Anda di rumah. di mana orang yang yang dimaksud sudah jelas. 2. The answer of the questions will be written (by me) next week. 5. Contoh-contoh yang lain: 1. Contoh: • Active : He would be meeting them. Koko’s nose is bleeding. He has taught you for 3 months. Jawaban untuk soal B 1. 3. I am writing English lesson. Ubahlah kalimat aktif di bawah ini menjadi kalimat pasif. 5. All has been devoured by Yeyes. 3. by them. 1. Contoh: • This photo was taken by my friend. • Passive : They will have been being met by him. ada yang aktif dan ada yang pasif. 1. dia tidak disebutkan. 3. I will write the answer of the questions next week. We will watch the movie next week Dari jawaban di atas. You were given a gift (by Yunaz). 2. • Passive : This plant will have been being watered by her. dan mana yang kalimat passive. 4. sekarang ini saya ingin memberikan jawaban pada soal-soal tersebut. I understand English a little. (Tidak ada makan yang tersisa. Gambar saya diambil oleh wartawan kemarin. English is studied by all high school students. Jika active voice dalam past future perfect continuous tense. Semuanya telah dilahap habis oleh Yeyes). Pada postingan tentang passive voice yang terdahulu. maka ‘be’ passive voice-nya adalah would have been + being. Anda sedang diajar Bahasa Inggris oleh saya. (Team sepakbola Indonesia dikalahkan oleh team arab Saudi). Jawaban untuk soal A. jadi perhatikan kalimatnya) 1. 2. Handphone saya telah dipinjam oleh teman. dan seterusnya saya tulis dalam kurung? Karena itu boleh disebutkan atau tidak. kita bisa menggunakan by. Jika active voice dalam future perfect continuous tense.00 am. You have been taught (by him) for 3 months 4. My hand phone has been borrowed by my friend. 4. Yunaz gave you a gift. Contoh: • Active : He will have been meeting them.n. My picture was taken by the journalist yesterday. English is understood a little (by me) 2. Mengapa by me. Kami akan nonton bioskop minggu depan. There is no meal left. 4. The Indonesian football team was beaten by the Saudi Arabian team. You are taught English lesson by me. • Passive : They would be being met by him. • Active : She would be watering this plant. Saya sedang menulis pelajaran Bahasa Inggris. 2. Anda dapat menyimpulkan sendiri yang mana kalimat active. Nah. She was being called (by them) in this room at 7. sebaiknya review penjelasan yang telah diberikan pada tiap soal atau review kembali topik: Active and Passive voice. Biasanya. Dia dipukul oleh temannya tepat di hidungnya). (Hidung Koko sedang berdarah. (Bahasa Inggris dipelajari oleh semua murid sekolah menengah lanjutan (SMP dan SMA). 5.

The house is enlarged by my father and repainted. 8. SBY and Budiono won the general election. one of the students always erases the whiteboard. John would be bought a new cloth by Robby. 4. A new cloth will be bought by John for Robby. They have told either James or Jenny. The house was enlarged and repainted by my father. The general election were won by SBY and Budiono. A book is read by my friend in the classroom. A book is being read by my friend in the classroom. The general election is won by SBY and Budiono. A reunion party are going to arrange by some students at school next month. My father enlarged and repainted the house. A book is be reading by my friend in the classroom. 2. A reunion party is going to arrange by some students at school next month. 3. the whiteboard is always erased by one of the students. Some students are going to arrange a reunion party at school next month. 5. John will be bought by Robby a new cloth. Robby will buy John a new cloth. The winning goal was scored by Cristiano Ronaldo. Someone has stolen my book Someone have stolen my book.1. 9. . 7. Jenny has told James already. After class. Nobody has told James and Jenny. Cristiano Ronaldo scored the winning goal. My book was stolen. A book is readed by my friend in the classroom. The winning goal is scored by Cristiano Ronaldo. Someone stole my book. A new cloth will be bought by Robby for John. The house was to enlarge and repaint by my father. James has told Jenny already. A reunion party is going to arrange by some students at school next month. The house was being enlarged and repainted by my father. Someone was stealing my book 6. The general election was won by SBY and Budiono. SBY and Budiono are won by the general election. After class. Neither James nor Jenny has been told yet. My friend is reading a book in the classroom. A reunion party is going to be arranged by some students at school next month. The goal is won by Cristiano Ronaldo scored The goal is scored by Cristiano Ronaldo.

.. had sold b. The letter . has been selling e. have been delivering d. delivered c.. serves e. to be fully booked d.. A. Happiness is by me now. A.’ ‘Really? What _____ from the house?’ a.. has sent 3 My book . is fully booking 5. he took c.. I am happy now. have to be delivered b. Serving c. Why aren’t you driving your car? ‘it _____ by my father. A... was being taken e.. our hotel _____ until the end of the month. will be published by D. am invited D.After class. I’m sorry Sir. has been checked B. The car . the whiteboard always is erased by one of the students. has sold c. the whiteboard are always erased by one of the students. written 5. by the mechanics tomorrow. will being published by C. I’d like to book three standard room for next week. was taking . invite C.. After class... is be check 2. A. has been sent D. to be delivered 2. After class. a. 10..’ a. a. the students on their last holiday.. The books . has been sold 3. We have delivered the packages.. has been send B. A.’ a. am inviting Soal Passive Voice 1. has to see d. has been sending C. Longman Publishing Company. ‘Last night a thief broke into my brother’s house. being fully booking b. was invite B. 1. is fully booked e.. I . have been delivered e. None of the above options are correct. fully booking c.. was taken b. were being written C. was to take d. will be checked C. by the commite to come to the seminar next April. please. has been publish by B. to mr Jhon. The passive form of the above sentence is ’the packages _____ by us. Fast food restaurants have become popular in big cities because many people prefer being _____ by the waiter quickly. Happy is now by me. to serve d. served 4..... be serving b. will be check D.. were written by B. the whiteboard is always being erased by one of the students. The happiness is now by me. will publish by 4.. have written D.

Fierce protests made by parents of the students of the International school d. It _____ . were delivered c. to be delivered e. Parents of the student of the international school made fierce protest because of their suddenly increased school fee. a. to be printing 7. be printing c. Fierce protests were made by parents of the students of the International school c. a.’ a. Fierce protests are being made by parents of the students of the International school 8. being delivered b. Fierce protests will be made by parents of the students of the International school e. is being printed b. to deliver 9. Fierce protests have been made by parents of the students of the International school b. to be made . to make e.6. being printed e. is making d. The director wanted the orders _____ by sale department last week. is printing d. is made c. was delivered d. The teacher always asks the homework _____ by the students at home. a. being made b. ‘hasn’t Anita submitted her report yet?’ ‘I don’t think so. The passive form of the above sentence is _____ because of their suddenly increased school fee.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful