Soal Simple Present Tense Write the verb in the right form 1. Children …………………………..

(ask) a lot of questions. 2. She ……………………………. (go) to college on her bike. 3. A lot of birds ………………………… (fly) south in the winter. 4. She ………………………………. (study) very hard at the weekends. 5. My father ………………………… (watch) television most evenings. 6. He …………………………….. (understand) Arabic. 7. He …………………………………. (fight) with his brother. 8. Big dogs………………………. (like) a lot of exercise. 9. He’s very naughty – he ………………………. (push) other children. 10. Lessons …………………………… (start) at 8.35 every morning. Soal Latihan: ‘Simple Present Tense’ 2 Fill in the blanks with am/is/are! 1. Mrs. Rina ________ an English teacher. 2. We ________ good students. 3. Agnes Monica ________ a famous singer. 4. You _________ wrong! 5. They _________ my teachers. 6. I __________ a Junior High School student. 7. The boys ________ my friends. 8. The earth ________ round. 9. The cow ________ fat. 10. My school ________ big. Simple Present Tense CONTOH KALIMAT POSITIF I like to play soccer. You like to play soccer. We like to play soccer. They like to play soccer. She likes to play soccer He likes to play soccer. It likes to play soccer. Kata like berubah tergantung Subyek yang mendahuluinya. Kegunaan Simple Present Tense ialah : 1. Untuk menyatakan kebenaran umum. The sun rises in the east. The water flows from higher place to lower place. 2. Untuk menyatakan kejadian yang rutin. I go to school every morning. I ussually go to Bandung every Saturday night. UNTUK BENTUK KALIMAT NEGATIF I don't like to play soccer. You don't like to play soccer. We don't like to play soccer. They don't like to play soccer. She doesn't like to play soccer. He doesn't like to play soccer. It doesn't like to play soccer. Contoh Kalimat TANYA Do you like to play soccer? Jawab ~~ Yes, I do atau No, I don't. Do they like to play soccer? Jawab ~~ Yes, they do atau No, they don't. Do we like to play soccer? Jawab ~~ Yes, we do atau No, we don't. Does he like to play soccer? Jawab ~~ Yes, he does atau No, he doesn't. Does she like to play soccer? Jawab ~~ Yes, she does atau No, she doesn't. Latihan Silakan terjemahkan kalimat-kalimat di bawah ini. Saya pergi ke sekolah setiap pagi jam 7. Mereka pergi ke Danau setiap hari Minggu pagi. Heri membeli buku dua buah setiap bulan. Kami membeli nasi goreng setiap malam untuk makan malam. Mereka tidak pergi ke kolam renang setiap hari Minggu pertama tiap bulan,

PRESENT TENSE Dalam bahasa Inggris Present Tense atau Simple Present Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa atau kejadian, kegiatan, aktivitas dan sebagainya yang terjadi saat ini. Present Tense juga digunakan untuk menyatakan suatu Fakta, atau sesuatu yang tejadi berulang-ulang dimasa KINI. Ingat, PRESENT artinya adalah kini, sekarang. Rumusnya: Positif: S + V1 (s/es) Negatif: S + DO/DOES + NOT + V1 Tanya: DO/DOES + S + V1 Contoh Kalimat Positif: I drink coffee She drinks coffe We drink coffee Kapan pakai S atau ES dan kapan tidak?, Kalau Subjectnya He She, It, John, Mufli, Ellen atau Orang ketiga TUNGGAL maka kata kerjanya tambah S atau ES. Tidak sembarang tambah S atau ES juga nih, ada daftarnya. Daftarnya itu banyak sekali, Di atas tadi ada istilah Orang Ketiga Tunggal, maksudnya gini: Orang ketiga adalah orang yang kita bicarakan, yang kita omongin. Sedangkan orang pertama ya yang bicara. Orang kedua lawan bicara. Tunggal ya satu. Jadi orang ketiga tunggal adalah orang yang kita bicarakan dan satu saja dia itu. Misalnya kita berdua ngomongin John Scoping. Yang ngomong saya, yang dengar Anda, yang dibicarakan John Scoping (orang ketiga tunggal). Faham ya? John Scoping belajar Tenses. John Scoping learnS english. Tidak bisa LearnES, mengapa? ya memang begitu!. Tetapi yang ini malah tambah ES: John Scoping goES to School (tambah ES). Kalimat Negatif Present Tense Bentuk Negatif, artinya menyatakan TIDAK. Maka sesuai rumus Present Tense, setelah SUBJECT ditambah DO atau DOES, baru NOT, lalu tambah kata kerja bentuk pertama tanpa S atau ES lagi. S atau ES nya dimana? Sudah di doES tadi. Untuk I, WE, YOU, THEY tambah DO Untuk SHE, HE, IT, Mufli, Ellen tambah DOES I do not drink coffee. She does not drink coffee. John Scoping does not learn english. Coba perhatikan She does not drink coffee. Drink nya tidak pake S lagi, pindah ke doES. Biasakan saja, Present Simple Tense ini sepertinya rumit tetapi kalau faham maka enak banget. Ulangi saja baca dari atas 10 kali lagi, biar meresap benar, Bikin juga 10 contoh Anda sendiri dengan kata kerja yang berbeda. Yes, belajar bahasa Inggris tak boleh manja, harus aktif, baru akan bisa. Kalimat Tanya Present Tense Kalimat tanya untuk Present Tense sesuai rumus diatas, atau saya tulis lagi seperti ini: Tanya: DO/DOES + S + V1 Sama saja pasangannya. Untuk I, WE, YOU, THEY gunakan DO. Untuk SHE, HE, IT, Mufli, Ellen gunakan DOES. Contohnya begini: Kalimat positifnya: I drink coffee Kalimat tanya menjadi: DO you drink cofee? Kalimat positif: She drinks coffe Kalimat tanya: DOES She drink coffee? Kalimat tanya seperti diatas disebut juga YES/NO Question. Karena jawabannya memang Yes atau No. Do You drink coffee? “Yes I do” jawabnya. Atau jawabnya menjadi kalimat positif lagi: “Yes I drink coffee”. Nah, kalau tadi kan Kalimat Tanya Present Tense yang jawabannya Yes atau No doang. Gimana kalau pertanyaan yang jawabannya panjang atau yang jawabannya kalimat? Yah, tinggal tambahkan saja When, Where, Why, Who, What, dsb di depannya. Contohnya begini: -When Do you drink coffee? Contoh jawaban: I drink coffee everyday. -What does she drink? She drinks coffee la yau! Gampang kan? Ya kan? hehe.. Kalau Anda sering praktekkan dalam bahasa inggris sehari-hari maka tentu saja akan terasa mudah. Silahkan berkreasi dengan kalimat-kalimat Anda dalam Present Tense ya.

Present Continuous Tense Present Continuous Tense digunakan untuk menyatakan, mengatakan (atau apalah namanya itu istilahnya) suatu yang sedang terjadi saat ini, sedang berlangsung saat ini. Misalnya: Saya sedang menulis sekarang, Anda saat ini sedang membaca pelajaran Present Continuous Tense yang saya tulis, Saya sedang jatuh cinta, dsb. Ada gambaran kan? Coba Anda sebutkan sendiri contohnya 3 biji lagi. bisa kan? mudah kan? hehe.. Rumusnya: Positif: S + Tobe + Ving Negatif: S + Tobe+ Not+ Ving Tanya: Tobe + S + Ving Jangan bingung, “Ving” maksud saya adalah Verb + ing ya. Kalau “Tobe” nanti itu berganti dengan is, am, are. Present Continuous Tense tak akan pernah lepas dari Tobe ini. Seperti ini nih jodohnya: I am, She is, He is, It is, John is, Mufli is, dan sebagainya. You are, We are, The are, John and Mufi are… Present Continuous Tense ini digunakan jika kita menekankan pada “Sekarang” nya itu. Kalau kegiatan yang berulang-ulang seperti “I go to work everyday” nggak pake Present Continuous Tense tetapi Present Tense saja ya. Berikut ini contoh kalimat Present Continuous Tense sesuai dengan rumus diatas: - I am writing now (Saya sedang menulis sekarang) - You are reading my article at present (Apa artinya?) - She is waiting for you. Kalimat Negatif Untuk Present Continuous Tense Mudah saja kalimat Negatifnya, tinggal tambahkan NOT setelah Tobe. Ingat rumusnya kan? Yes, Anda benar, rumusnya: S + Tobe + Not + Ving. Kalimat yang diatas tadi akan saya jadikan kalimat negatif ya: - I am NOT writing now (Saya sedang tidak menulis sekarang) - You are NOT reading my article at present (Apa artinya?) - She is NOT waiting for you. Kalimat Tanya Present Continuous Tense To be-nya di depan Ini nih contoh Kalimat Tanya dalam Present Continuous Tense, saya pake contoh kalimat yang diatas tadi tetapi untuk bertanya: - Are you writing now? (Apakah kamu sedang menulis sekarang?) - Are You reading my article at present? (Apa artinya?) - Is She waiting for you. Nah itu dia, tinggal tambakan tobe sesuai pasangannya. Dan selalu ingat untuk Present Continuous Tense selalu pakai kata kerja bentuk ING, maksud saya kata kerja tambah ING. Kata kerja itu bahasa Inggrisnya Verb. Saya singkat V, karena tambah Ing saya singkat lagi “Ving”. So pasti bisa juga mengguanakan Kata Ganti Penanya seperti What, Where, Which, Why, Who dan sebagainya dalam kalimat tanya ini. Contohnya begini: -What are you writing now? (Lagi nulis apaan kamu sekarang?) -What are you reading (lagi baca apa Anda?) -Who is She waiting for (Doi lagi nungguin siape?) Begitulah basicnya tentang Present Continuous Tense ini. Inti dari Continuous itu adalah “Sedang”, atau katakanlah sedang berlanjut (seperti arti katanya), sedang terjadi. Tetapi, “Sedang” itu bisa bisa jadi tidak sekarang loh ya. Ada juga “sedang” tetapi kemarin. Nah loh!.Ini namanya Past Continuous Tense. Sebagai contoh pengantar misalnya gini: “Waktu istriku datang dari pasar KEMARIN, Saya kebetulan banget SEDANG tidur, jadi nda bisa bantu bukain pintu, untung anak saya yang kedua belum berangkat sekolah”. Tuh, kan sedang juga, tetapi kemarin. Anda menangkap bedanya kan? Semoga. Continuous atau “Sedang” tetapi BESOK atau sedang tetapi akan datang juga ada loh. Anda mau ke rumah saya besok jam 9? Oh jangan, karena jam segitu besok itu saya akan SEDANG tidur!. Tuh.. sedangnya BESOK kan? Ini dapat Anda pelajari dalam Future Continuous Tense. Sedangkan topik yang satu ini adalah tentang SEDANG SEKARANG alias Present Continuouse Tense. Present itu artinya “kini, atau sekarang”. Contoh lagi deh untuk Present Continuous Tense: Saya sedang berpartisipasi dalam kontes SEO. Bahasa inggrisnya: “I am participating a SEO Contest”. Walapun memang saat ini saya sedang menulis artikel bahasa Inggris ini, maksud saya tidak melulu sedang di panggung contest itu, yang ditekankan adalah PROSESnya bahwa saya SEDANG mengikuti kontes itu. Kontes itu belum usai, sedang dalam progress. Kontes apa sih? Kontes berhadiah jutaan rupiah ini loh, temanya ini nih, baca ya: Practice test 6 ini dimaksudkan untuk menguji pemahaman anda dalam membedakan penggunaan simple present tense dengan present continuous tense. Jika anda ingin mereview terlebih dahulu perbedaan penggunaan kedua tensis ini, silakan click link berikut: Simple Present Tense vs Present Continuous Tense. Directions

• Susan is sweeping the floor while Sussie is sitting on the sofa. • Susan sweep the floor while Sussie sits on the sofa. However. 7. She feels sadly. • Susan sweeps the floor while Sussie sitting on the sofa. Everything is being gone. However. • My teacher always becomes angry when he finds out that we did not do our homework. • My father has three houses. • James usually studies English at this time. • James usually studies English at this time. The song sounds so loud that I can listen to it from here. • I do not remember anything. I don't do anything. • I do not remember anything. • Dany and Danu is listening a rock song. 6. What do you think they are talking about? • Looking at Joni and Andrew over there! They are both looking very seriously. Everything is gone. • James usually study English at this time. • Look at Joni and Andrew over there! They both look very serious. The correct answers have a green background while the incorrect ones have a red background. • My father is having three houses. He is selling one of them now. • Her son is sick. The song is sounding so loud that I can hear it from here. • Dany and Danu are listening to a rock song. However. • My father is having three houses. • What did you do? Oh.All the questions in the quiz along with their answers are shown below. he watches TV now. • What are you doing now? Oh. • Susan sweeps the floor while Sussie sits on the sofa. What do you think they are talking about? 9. He is selling one of them now. He is selling one of them now. The song is sounding so loud that I can listen to it from here. • James usually study English at this time. • Most story writers are smoking when writing. • Most story writer smoke when writing. What do you think they are talking about? • Look at Joni and Andrew over there! They are both looking very seriously. I don't do anything. However. Your answers are bolded. • Her son is sick. The song sounds so loud that I can hear it from here. • Her son is sick. • Most story writers smoke when writing. I am not doing anything. • I am not remembering anything. She feels sad. • My teacher is always becoming angry when he finds out that we do not doing our homework. • Dany and Danu are hearing a rock song. 5. 4. He sells one of them now. Everything is gone. 10. What are you thinking they are talking about? • Look at Joni and Andrew over there! They both look very seriously. She is feeling sadly. • Most story writer smoking when writing. She feels sad. he is watching TV now. he watches TV now. 1. 2. • I do not remembering anything. • What are you doing now? Oh. • What do you do now? Oh. • My teacher is always becoming angrily when he finds out that we are not doing our homework. 8. • My teacher always become angrily when he finds out that we do not do our homework. • Dany and Danu is listening to a rock song. • My father haves three houses. . Everything is gone. • Her son is being sick. he is watching TV now. I don't do anything. 3.

dst. • I meet my girlfriend every Saturday night. She is looking for her newly bought dress. kesan apa yang ada di pikiran kita ketika kita bertanya: “Kamu lagi (sedang) ngapain?”. Verbs ini tidak aktif melakukan aksi. “Aku lagi baca koran neh”. Verb dalam simple present tense hanya menggambarkan aktivitas atau kejadian yang berulang. every week. dalam present continuous tense. Untuk menyatakan teori. Untuk menyatakan habitual action. weekly. once in two weeks. 4. She is being nice to me. He is jogging now. besok. sekarang begini: Kesan apa yang ada di pikiran kita ketika kita bertanya : “Kamu biasanya ngapain malam Minggu?” Kemudian. 3. at the moment 1. kesan apa yang ada di pikiran kita ketika kita bilang : “Aku sedang nonton TV”. 4. • I am reading newspapers. dst Sebaliknya. • I am writing a short story. twice a week. Examples Dari tabel di atas. INCORRECT jika : I am hearing to the song now. Untuk menyatakan fakta saat sekarang Now. dan apa yang ditangkap panca indera. 3. 2.Terkadang kita ragu dalam menentukan apakah kita harus gunakan simple present tense atau present continuous tense. The full moon comes once in 30 days. hanya menyatakan (stating) fakta: apa yang ada di otak (pikiran). • What are you doing? • I am watching TV. Tambah bingung? Well. perbedaan yang paling mendasar dari kedua tensis ini adalah: 1. (aktif) • I am listening to the song now. 2. apa yang dirasakan. Stative verbs tidak pernah digunakan dalam present continuous tense. 4. Kemudian. kesan apa yang ada di pikiran kita ketika kita bilang :”Malam Minggu aku biasanya nonton TV di rumah”. 5. Untuk menyatakan regular happening. Why? Karena sative verbs bersifat pasif. “Aku lagi nulis cerpen”. Yang perlu diperhatikan adalah beberapa stative verbs tersebut juga merupakan verbs yang aktif melakukan aksi. monthly. sometimes. Present continuous tense 1. • I sometimes hear bad gossips about her. Misalnya: Pasif Aktif think (fikir/kira) think (memikirkan) look (tampak/terlihat) look (melihat) smell (tercium/baunya) smell (menciumi) taste (terasa) taste (merasakan/mencicipi) feel (terasa/merasa) feel (merasakan) . verb tersebut sedang in action atau in progress (sedang terjadi atau sedang dilakukan oleh subject kalimat). dan mungkin sampai seterusnya. She looks beautiful in her newly bought dress. once a week. (Kata-kata yang tergolong stative verbs dapat dilihat di topik simple present tense). dst? Kalimat-kalimat yang memiliki kesan seperti ini dalam bahasa Ingris kita nyatakan dengan present continuous tense. She is a nice person. 3. yearly. daily. 1. He jogs every day. We all need oxygen to live. So. everyday. 5. (Hal ini sudah dibahas secara detail di simple present vs past tense). “Aku kadang-kadang nengok temen-temen”. • What do you usually do on Saturday night? • I usually watch TV at home on Saturday night. Untuk menyatakan bahwa aktivitas atau kejadian SEDANG dilakukan atau SEDANG berlangsung pada saat dibicarakan. • Sometimes I visit my friends. often. seldom. penggunaan kedua tensis ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Simple present tense 1. usually. dst? Kalimat-kalimat yang memiliki kesan seperti ini dalam bahasa Ingris kita nyatakan dengan simple present tense. Dst 2. atau rutinitas yang telah terjadi/dilakukan oleh subject kalimat dari dulu sampai sekarang. The full moon is slowly rising in the east at the moment. Sebaliknya. dan tensis-tensis progressive lainnya. dst Always. Misalnya: hear (pasif : mendengar) vs listen (aktif: mendengarkan). He is taking a deep breath. (pasif) • I sometimes listen to this song. Usages Modifier of time Adverbs of frequency Now. every year. pertama-tama silakan review kembali penggunaan simple present tense dan present continuous tense. 2. Jika anda memiliki keraguan ini. “Aku ketemu pacarku tiap malam Minggu”. every month.

(pasif) • The chef is tasting the food he is cooking. kalimat kedua lebih menyatakan pada fakta/ kesan “nice” yang ada pada she terhadap me.Contoh: • I think you will understand the difference between the simple present tense and the present continuous tense soon. Gunakan simple present tense jika kita membicarakan habitual actions. Linking verbs (termasuk to be: is. kita seharusnya lebih tahu apakah action atau kejadian tersebut terjadi sebelum dibicarakan (past time). Dan seperti halnya stative verbs. Kesan “nice” ini ada sejak waktu tertentu di masa lampau. Di sini. are. regular happening.. • Andre always gets mad every time we talk about his being rejected by girls. and kind. She always treats me well. Waktu nya di sini gak di kasih tahu. Dan batas pemisah atau penentu antara past dan future time adalah saat berbicara/nulis (now). dan tidak aktif melakukan aksi. I hope we’re friends forever. setelah dibicarakan (future time). was. • Adam’s apple becomes obvious when boys reach 17. (aktif) • The food tastes good. I guess she is just being nice to me.e. She always says bad things about me. been) diikuti oleh adjectives (bukan oleh adverbs). (aktif) • The jasmine smells very fragrant. am. bersifat pasif. Contoh: • She is smart. suddenly there was an accident. bagaimana cara menerjemahkan ke bahasa inggis nya? trima kasih mas. She’s always mean to me. (aktif) • She looks beautiful in her new dress. She always says good things about me. (aktif) • The silk feels so soft. • Note: Semua verb yang dicetak tebal adalah linking/copulative verb dan diikuti oleh adjective (bukan oleh adverb). action 1 adalah “berangkat kerja”. kemudian action 3 (tiba di kantor) dan action 4-nya adalah saat membicarakan action 1. (pasif) • I am feeling the softness of the silk. dan facts. tapi memiliki makna yang berbeda. (pasif) • She is looking for her new dress hurriedly. • This fried rice tastes delicious. Dari konteks di atas. 2. dst. I am late. (pasif) • I am confused and I am still thinking of how to differentiate between the simple present tense and the present continuous tense now. • Most people appear relaxed after vacation. Kalau action 3 dan 4 waktunya sama (misalnya waktu masuk ruangan langsung ketemu bos) maka action 3 dinyatakan dalam simple present tense: Sorry. dan adjectives ini menerangkan subject kalimat. linking verbs tidak digunakan dalam present continuous tense. beautiful. I get here late… dan action 1 dan 2 semestinya dalam simple past tense. We have been friends since we were kids. Kesimpulan 1. I don’t understand why she is treating me as if I were a prince now. • She seems very happy. sampai sekarang dan mungkin sampai seterusnya. . (pasif) • She is smelling the jasmine passionately. dan tensis-tensis progressive lainnya. were. Pada kalimat pertama. • I love the sound of Balinese gamelan. Sebaliknya. She has disliked me since we were kids. Sorry. Sebagian besar stative verbs (khususnya yang terkait dengan panca indera) adalah juga linking verbs atau copulatives verbs. 2 dan 3. kapan para tenses itu digunakan? Sebagai contoh: Saya berangkat kerja tiba-tiba ada kecelakaan sehingga saya terlambat masuk kerja. be.. atau sedang berlangsung (progressive). cepi supriatna ANSWER: Kalau kita yang membicarakan suatu action. She is being nice to me? Benarkah kalimat ini? Bukankah sebaiknya ditulis : “She is nice to me”? Kedua kalimat ini grammatically correct. Jangan gunakan present continuous tense jika verb-nya bersifat pasif (i. kemudian ada kejadian 2 (kecelakaan). • John looks very nervous when girls approach him. (aktif) 3. subject she aktif berupaya agar tampak “nice/baik hati” di mata “me” atau agar object “me” merasa senang. She is always nice to me. It sounds great. theories. linking verbs hanya berfungsi menjembatani adjectives dengan subject. stative verbs dan linking verbs). misalnya: I am late because when I left for work. She is the best. Sebaliknya. Upaya itu SEDANG dilakukan oleh she pada saat kalimat ini diucapkan. Yang mau saya tanyakan proses waktu nya. gunakan present continuous tense jika ingin menyatakan bahwa aktivitas sedang dilakukan atau kejadian sedang terjadi/berlangsung. doesn’t it? • Don’t panic! Please stay calm! • I want you to remain silent.

baca artikel dan chating ma bule. . Jika FOR diikuti oleh verb. I was late because when I left for work. Anda pasti akan berhasil. otherwise you will get to the office late. Gunakan kata depan FOR setelah expression “thank you”. Sadly. I now work at Bethania Personal Care Home as Chief Operating Officer/Director of Business Operations for about a year and a half. you turun dari mobil dan berusaha menolong korban. not far from the Assiniboine Park and close to Mennonite Church Canada offices. & Sara NB. Nyoman. Ronny. tapi pasti.Selanjutnya. A Letter from a Close Friend: Just Another Method By Swara Bhaskara on September 23. The address is: No + street name City. Alamat rumah sengaja dirubah untuk mencegah violation terhadap Paul’s privacy. Tetapi. (Terima kasih atas kata-kata baik (manis) yang kamu ucapkan tentang ayah). Sekarang misalkan konteksnya gini: Ketika lihat accident tersebut. majalah. kira2 bisa berhasil ga ya… baru 2 bulan ini aktif belajar… thank you Cleo ANSWER: Jawabanya bukan kira-kira. Say hi to Mulyadi as well! It’s been so long to see all of you. Dan ketika anda writing atau speaking in English. bukan “to”. penggunaan gerund vs infinitive. Pada posting ini. Thank you for your kind words about dad. Dalam membaca tulisan-tulisan tersebut. Dengan catatan. in my old position that I started in! I left there 5 and a half years ago. aq blajar dari online…. or Robert recently as well? We have moved to a new house about 4 years ago. Misalnya: Thank you for saying kind words about dad. Met berlatih and berlatih. Pertama-tama. fokus dan rajinlah berdiskusi dengan diri anda sendiri: Kenapa pada kalimat ini tensis ini yang digunakan sedangkan di kalimat berikutnya tensis itu yang digunakan? Kenapa verb-nya singular bukan jamak? Kenapa gerund bukan infinitives?. kalau kita membicarakan ke-3 action tesebut belakangan (misalnya ketika lunch time). they sold the cottage about a year before he died. review kembali catatan bahasa Inggris anda setiap kali nemu keraguan dalam penggunaan suatu pola atau kata tertentu. You should leave. “your kind words” adalah noun phrase. Tetapi. keterangan waktu. saya akan mereview tulisan di atas kalimat demi kalimat. “Gak usah khawatir. Say hi to everyone and blessings to you and your family! Paul. Thanks god. saya mencoba mereview sebuah email yang baru saja saya terima dari Paul Klassen. atau yang lainnya.dengerin lagu barat. Semakin sering menggunakan bahasa Inggris (dan juga bahasa lainnya) maka akan semakin cepat anda akan berhasil. Penekanan saya berikan pada penggunaan tensis. maka kalimatnya kurang lebih: Thanks man but don’t worry. berikut ini. teman dekat saya waktu di Winnipeg dulu. We now live in Charleswood. gimana sih caranya biar cepet jago bahasa inggris. Penggunaan pola yang benar akan membuat pembaca tulisan atau lawan bicara anda akan enak ngikutin alur informasi yang anda sampaikan. dan seterusnya. silakan lanjutkan perjalanan ke kantor. dan sebagainya. maka ke 3 action tersebut sudah in the past. ikutin yang saya sarankan di topik : A Letter from A Close Friend: Just Another Method. Tapi si korban tidak apa-apa dan dia bilang ke you. I’m okey. atau email. nanti you telat“. Thank you for your kind words about dad. province. 2009 • 21:19 9 Comments Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris adalah dengan rajin mereview tulisan-tulisan. urutan penulisannya mengikuti pola di atas. postal code Nyoman now works at Mennonite Church Canada. “on”. kata depan TO digunakan misalnya jika ditulis: Paul said thanks to me for my kind words about his dad. Review Agar lebih fokus. Do you want to know what happened to me earlier today? I got to the office late. suddenly there was an accident. dan seterusnya. Cara cepat jago Bahasa Inggris QUESTION: dear…. He loved being at the lake. Kenapa? Karena anda mempraktekkannya. baik berupa single noun maupun noun phrase (sekumpulan kata yang diakhiri oleh sebuah noun). Have you been in touch with Eka. baik tulisan surat kabar. maka verb-nya harus dalam bentuk gerund. Kata depan FOR diikuti oleh noun. silakan anda baca dulu emailnya. dengan “words‘ as the main noun.

dalam menyatakan 5 setengah. Sudah paham kan. please stay tuned! I now work at Bethania Personal Care Home as Chief Operating Officer/Director of Business Operations for about a year and a half. jika action dari “be” setelah action “love” maka digunakan bentuk infinivite. dan seterusnya. Misalkan ” he died” setahun yang lalu. Kode pos Gunakan simple present tense untuk menyatakan alamat sekarang. Paul menggunakan gerund “being” karena action dari “be” sebelum action “love“. The address is: …… Tetapi. Karena waktunya spesifik di masa lampau maka digunakan simple past tense. padahal keterangan waktu kalimat ini menggunakan kata depan “before” seperti disinggung dalam topik past perfect tense? Perhatikan keterangan waktunya secara menyeluruh: “about a year before he died“. infinitive. Misalnya: He loves being at the lake. karena waktunya spesifik (i. The address was: …… Nyoman now works at Mennonite Church Canada.Kenapa Paul tidak gunakan pronoun “my” sebelum kata “dad“? Di sini karena Paul sudah yakin bahwa saya sudah paham “whose dad” (ayah siapa) yang dimaksudkan. jika Paul menyebutkan alamat rumahnya yang dulu (sebelum pindah). or Robert recently as well? (Telah begitu lama (saya) tidak bertemu kalian semua. Misalnya: We were fishing on the lake when a patrolling boat approached us. Have you been in touch with Eka. Sebaliknya. Eka. maka about a year before he died = about 2 years ago. Kenapa digunakan simple past tense. mereka (his dad and his dad’s wife) menjual cottage-nya kurang lebih setahun sebelum dia meninggal). Misalnya: I would love to be at that lake again. maka lebih tepat digunakan past perfect tense. Contoh lainnya: 2 seperempat (two and a quarter). in my old position that I started in! (Nyoman sekarang bekerja di Mennonite Church Canada. We now live in Charleswood. they sold the cottage about a year before he died = Sadly. Robert. and I hope dia bersedia memberi komentar. Jika “he” masih hidup. they had sold the cottage before he died. Jika ditempatkan diakhir kalimat cukup as well (tanpa “as”). . hanya saja dalam kalimat ini tidak disebutkan kapan. (Saya berhenti kerja di sana 5 setengah tahun yang lalu). tidak jauh dari Assiniboine Park dan dekat dengan Mennonite Church Canada offices). Saya akan sampaikan hal ini ke Paul. dia akan gunakan simple past tense. We have moved to a new house about 4 years ago. Perhatikan pula bahwa ordinal numbers harus diberikan imbuhan “s” jika bilangan penyebutnya 2 atau lebih. they sold the cottage about two years ago. saya menyinggung banyak tentang his dad. jika misalnya “about a year” kita hilangkan. besok. Menurut hemat saya. Anda ingin mengetahui lebih jauh tentang cara menyebutkan bilangan pecahan dalam bahasa Inggris. Lihat penggunaan present perfect tense. tetapi jika ditempatkan di tengah kalimat. Simple past tense digunakan karena he (his dad) telah tiada. kalimat ini lebih tepat dinyatakan dengan simple past tense. bandingkan dengan: two-thirds (= 2/3). dan mungkin sampai seterusnya akan tinggal di alamat di atas. and Robert. (Kami telah pindah ke rumah baru sekitar 4 tahun yang lalu). I left there 5 and a half years ago. Ronny. Pokok kalimatya menggunakan simple present tense. Jadi. (Dia suka berada di danau). Tetapi. they sold the cottage about a year before he died. Say hi to Mulyadi as well! (Sampaikan salam (saya) ke Mulyadi juga). Jika anda bingung. sekarang. Tetapi kenapa ” …that I started in!” (dalam pola simple past tense)? Karena action dari verb start telah terjadi/dilakukan dalam waktu yang spesifik di masa lampau. Kalimat pertama menekankan DURASI sejak Paul pisah dengan kami (penggunaan present perfect tense yang ketiga). The address is: No + Nama jalan Nama Kota. Gunakan kata depan AT pada keterangan tempat “di danau” untuk menyatakan tempat di pinggiran danau. Sadly. dan kalimatnya menjadi: Sadly. (Kami sekarang tinggal di Charleswood. Kemudian. atau dengan Ronny belakangan ini?). not far from the Assiniboine Park and close to Mennonite Church Canada offices. kenapa digunakan simple past tense? Kalau sudah. Perhatikan penggunaan conjunction “and” dan article “a“. Ordinal number: first dan second tidak digunakan dalam melafalkan bilangan pecahan. kita langsung ke “5 and a half”. Verb “love” dapat diikuti oleh gerund dan infinitive. menjadi: We moved to a new house about 4 years ago. sedangkan kalimat kedua menekankan pada SUDAH atau BELUM (penggunaan present perfect tense yang pertama). about 4 years ago). (Sayangnya. di posisi (jabatan) saya yang dulu ketika saya mulai (bekerja di sana). as well as. gunakan as well as (= juga atau dan). silakan baca penggunaan gerund. Di email sebelumnya. gunakan ON untuk menyatakan tempat di atas permukaan (air) danau. Apakah kamu telah saling kontak (berkomunikasi) dengan Eka. (Saya sekarang bekerja di Bethania Personal Care Home sebagai Kepala Operating Officer/Director of Business Operations selama sekitar satu setengah tahun). Ahmad Fannany di topik Infinitives. Provinsi.e. bukan past perfect tense. two-fifths (= 2/5). Digunakan simple present tense karena sejak sekitar 4 tahun lalu. Misalnya: Say hi to Mulyadi. kenapa? Silakan lihat penjelasan di atas. As well vs As well as. He loved being at the lake. Ronny. Sadly. Sebaliknya. 1 sepersepuluh (one and a tenth). It’s been so long to see all of you. serta tanggapan saya atas pertanyaan bapak H. dst. maka Paul akan menggunakan simple present tense. lusa.

Another Memorable day It was around 8 p. 3. kita nyatakan dengan simple past tense. • Me : What are you doing. please post a comment or question! Penggunaan tensis dalam Bahasa Inggris By Swara Bhaskara on May 27. Frankly. Yup. dst. • unleashe = melepaskan ikatan • be turned off = dimatikan/dipadamkan . hobby. Everything then looked dark because my eyes were completely covered. Kategori yang ketiga (actionnya telah dilakukan dari dulu dan terus berlanjut hingga sekarang) juga dapat dinyatakan dengan perfect continous tense. Paul! Say hi to everyone and blessings to you and your family! Paul. She was smiling and looking at me when she lit the candles. continuous tense. 4. I have played football since I was an elementary student. Karena masih pemula. Vocabs: • stay still = diam. sekarang. jangan bergerak • wrap = membungkus • shawl = selendang • be covered = tertutup • usher = menuntun/memandu • can barely = hampir tidak bisa • forever = lama sekali (sebuah kiasan hiperbolik). honey? • My daughter : Please stay still. 1. (Aku TELAH bermain sepak bola sejak aku murid SD). Kapan kita harus menggunakan simple tense. What a surprise. My hobby is playing football. (DULU. bukan simple present tense. I am playing football now. hobiku adalah main sepak bola. Nyoman.m. my daughter unleashed the shawl from my head. My hobby was playing football. & Sara That’s all. salam hangat dan kenal untuk semua. Present perfect tense digunakan kalau kita ingin menekankan bahwa action “TELAH/SUDAH” dilakukan/terjadi. when she slowly ushered me to the family room. It was another memorable moment in my life. I could barely walk. Simple present tense digunakan kalau pada saat dibicarakan. Tapi. Ada tiga kategori penggunaan present perfect tense. dad! • Me : But what are you doing? She didn’t answer my question. Present continuous tense digunakan kalau pada saat dibicarakan actionnya SEDANG berlangsung. (Aku SEDANG bermain sepak bola sekarang). So. Would you please correct me if I’m wrong. The room was dark.Menurut saya kalimat ini lebih tepat dinyatakan dalam pola present perfect tense atau present perfect continuous tense. What are you doing now? I think you are reading this reply. 2010 • 14:47 No Comments Mohon maaf. The light was intentionally turned off. (Apa yang SEDANG kamu lakukan sekarang? Aku kira kamu SEDANG membaca reply ini). karena keterangan waktu “for about a year and a half” (penggunaan present perfect tense yang ketiga). dan sampai ke masa depan). Thanks guys for the attention you showed me. and jika masih ada yang belum terkover atau belum jelas. (Hobiku adalah main sepak bola. DULU. After having sat on the couch. It took us forever to move from the computer room to the living room. Reguleritas dapat berupa kebiasaan. aku main sepak bola tiga kali seminggu). kalau reguleritas sudah berakhir di masa lampau. I was sitting in front of my computer when my daughter suddenly closed my eyes from behind. I play football three times a week. 2. I played football three times a week. student. I was deeply touched. topik yang saya ingin tanyakan adalah tentang penggunaan tenses. kalimatnya mengandung reguleritas yang dilakukan/terjadi secara berulang dari dulu. Saya seneng sekali bisa bergabung dalam forum ini. Kalimat dalam present perfect tense di atas juga dapat ditulis (tanpa merubah makna) menjadi: I have been playing football since I was an elementary student. I love you all. Aku bermain sepak bola tiga kali seminggu). In the dark. I saw my wife sitting in front of me. She was busy wrapping my head with a shawl. they were all for my birthday. perfect tense dan perfect continuous tense”? terima kasih Student ANSWER: How are you? Welcome aboard. I have worked (= I have been working) at Bethania Personal Care Home as Chief Operating Officer/Director of Business Operations for about a year and a half.

usually. “saya ke kantor dengan nyetir mobil”. Karena keterangan waktunya “setiap hari”. every week. maka kalimatnya menjadi: • I went to my office by car everyday. Rutinitas itu sudah berakhir tanggal 29 Juli 2009 (saat mobilnya terjual). Lebih lengkapnya. anda akan dilink ke Practice test 2 untuk mengetahui apakah anda sudah benar-benar memahami perbedaan penggunaaan kedua tensis ini. “saya akan pergi ke kantor saya dengan nyetir mobil besok. dan seterusnya “saya akan nyetir mobil ke kantor”. misalkan hari ini (tanggal 29 Juli 2009) “I” (subject dari kalimat di atas) menjual mobilnya dan memutuskan untuk berjalan kaki ke kantor (misalnya. pergi ke kantor dengan naik/nyetir mobil. kalimat ini berarti bahwa “kemarin”. • I go to my office by car everyday. karena baik untuk kesehatan). dua hari yang lalu. gunakanlah past continuous tense. kalimat dalam pola simple present tense sebenarnya berisikan sekumpulam aktivitas/kejadian yang sama. sometimes. tiga hari yang akan datang. maknanya juga sama jika ditulis. mari kita mulai dengan Simple Present Tense. • I will go to my office by car next two days. tiga hari yang lalu. (Saya (dulu) pergi ke kantor dengan nyetir mobil setiap hari). Di akhir tulisan. lusa. dan mungkin seterusnya. Sekarang. • I go to my office by foot everyday. • I will go to my office by car next three days. Oleh karena itu. • I went to my office by car two days ago. • I go to my office by car everyday. Kalimat ini juga berati bahwa (jika tidak berubah karena alasan tertentu) besok. Walaupun grammarnya berbeda. dan seterusnya. Misalnya. Jika anda ingin mengekspresikan hanya satu aktivitas/kejadian dari sekumpulan aktivitas/kejadian yang sama itu. untuk memperjelas makna kalimat dalam pola simple present tense perlu disisipi keterangan waktu atau adverb of frequency. Misalnya: • I used to go to my office by car everyday. gunakanlah simple past tense. (hardly = almost never) • I never go to my office by car. • I seldom go to my office by car. yaitu ” ke kantor dengan berjalan kaki setiap hari”. • I hardly go to my office by car. Kenapa dinyatakan dalam simple past tense? Karena kebiasaan/rutinitas “saya pergi ke kantor dengan nyetir mobil setiap hari” sudah menjadi rutinitas di masa lampau. “got used to” (menjadi terbiasa). “I” memiliki kebiasaan yang baru. I go to my office on foot everyday. Untuk menyatakan kebiasaan/rutinitas di masa lampau dapat digunakan ekspresi “used to” atau “was/were used to” (terbiasa). mungkin anda masih belum sepenuhnya yakin kapan kita harus gunakan simple present tense dan kapan kita harus gunakan simple past tense. gunakanlah Simple Future Tense jika satu aktivitas/kejadian tersebut akan dilakukan pada waktu tertentu di masa mendatang. “dua hari yang lalu”. Misalnya. Telah kita singgung sebelumnya bahwa Simple Present Tense digunakan untuk mengekspresikan aktivitas atau kejadian yang dilakukan/ terjadi secara berulang. dst) atau adverb of frequency (seperti: always. Atau. mulai dari dulu sampai sekarang. Contoh : • I go to my office by car. silakan baca Penggunaan used to. dst). kalimat ini mengandung makna bahwa subject “I” dari dulu sampai sekarang. Jadi. Tulisan ini mencoba menerangkan perbedaan penggunaan kedua tensis ini dari sudut pandang yang berbeda dengan tulisan sebelumnya. jika aktivitas tersebut sedang in action/in progress pada waktu yang sangat spesifik in the past. dan seterusnya sampai sejak rutinitas ini dimulai. Sedangkan. often. lusa. Dan misalkan pula bahwa sebulan kemudian (tanggal 29 Agustus 2009) “I” bercerita dengan seseorang tentang kebiasaan “saya pergi ke kantor dengan nyetir mobil setiap hari”.Kesimpulan Jika aktivitas/kejadian telah dilakukan/terjadi dan berakhir in the past. be used to dan get used to. dan mungkin terus berlanjut sampai saat mendatang. Misalnya. Saya pergi ke kantor saya dengan naik/nyetir mobil setiap hari. 2009 • 21:13 9 Comments Setelah membaca topik “simple present tense” dan “simple past tense“. gunakanlah Simple Past Tense jika satu aktivitas/kejadian tersebut terjadi dan telah berakhir pada waktu tertentu di masa lampau. maka secara berturut-turut kalimatnya adalah: • I went to my office by car yesterday. Simple Present vs Past Tense By Swara Bhaskara on July 29. • I always go to my office by car. maka secara berturut-turut kalimatnya adalah: • I will go to my office by car tomorrow. Sebaliknya. Berapa kali subject “I” naik mobil ke kantor? Hal ini tergantung dari keterangan waktu dan adverb of frequency. Sekarang. tiga hari mendatang. • I went to my office by car three days ago. • I was used to going to my office by car everyday. Sekarang mari kita perhatikan contoh kalimat. “saya pergi ke kantor saya dengan nyetir mobil kemarin. etc. Walaupun tidak ada keterangan waktu (seperti: everyday. Contoh lain: . Dan sejak tanggal 29 Juli 2009. “tiga hari yang lalu”.

People used to think that it was the sun that rotated the earth. it = learning English). Michael Jackson remained the king of pop Michael Jackson remains the king of pop 3. rutinitas itu tidak pernah saya lakukan lagi setelah saya kawin. I usually spent my holiday in Bali I usually spend my holiday in Bali 5. Jenny kadang-kadang minta kakak laki-lakinya untuk membantunya mengerjakan PR. She was fat when I saw her a year ago. "Memandangi sang surya tenggelam adalah rutinitas saya". "saya biasanya menghabiskan waktu liburan saya di Bali". sekarang semuanya sudah berakhir. 2. I don’t love her anymore. they are sometimes mad at me they were sometimes mad at me 2.DULU. Practice Test 2: Simple Present vs Past Tense Practice test 2 ini untuk mengetahui pemahaman anda terhadap penggunaan simple present tense dan simple past tense. Jenny juga kadang-kadang minta kakak perempuannya untuk membantunya mengerjakan PR". . 4. (Dulu orang mengira mataharilah yang mengitari bumi. 1. Jenny sometimes asks her sister too to help her do her homework. she sang a dangdut song she sings a dangdut song 6. Pilihlah salah satu opsi yang lebih tepat mengekspresikan kalimat yang terdapat dalam tanda kutip (” … “). She is not my angel anymore. He liked traveling He likes travelling 7. apakah anda sudah benar-benar paham perbedaan penggunaan simple present tense dengan simple past tense? Silakan cari tahu dengan mengerjakan Practice Test 2. However. He practices basketball every Wednesday and Saturday. perusahaan saya telah bangkrut. Viewing sunset was my routine Viewing sunset is my routine 8. "dia menyanyikan sebuah lagu dangdut". "John suka bertamasya". sekarang orang-orang sudah tahu bahwa bumilah yang mengitari matahari). Orang tuaku sangat menyayangiku walaupun "mereka kadang-kadang memarahiku". "Saya selalu bersama almarhum pacar saya setiap akhir pekan" I was always with my late girlfriend every weekend I am always with my late girlfriend every weekend 4. Namun. please leave a question. Tapi. She was my angel. So. Setelah mendapatkan kecelakaan. Anda diberikan kalimat dalam bahasa Indonesia. "Michael Jackson tetap raja Pop" walaupun dia telah mati beberapa minggu yang lalu. Sekarang. itu dulu. (dalam kalimat ini. 1. Directions Jumlah soal adalah 10. I didn’t like learning English. saya sangat mencintainya. She is very slim now. it is well known now that it is the earth that rotates the sun. but I like it now. dia adalah bidadariku. tetapi atas permintaan penonton. Jika masih ada yang salah atau masih ada yang ditanyakan. Ya. Waktu perusahaan saya berkembang pesat. Jenny sometimes asks her brother to help her do her homework. 3. Jangan sungkan untuk leave a comment atau questions jika masih ada yang ingin ditanyakan. I loved her very much. He didn’t practice basketball last Wednesday and Saturday because he was sick. dia lebih suka tinggal di rumah. Maknanya adalah: DULU. 5. Penyanyi itu biasanya membawakan lagu pop.

Some students conducted research on vegetative plant propagations last year. By: Ardi ANSWER: USED TO atau BE USED TO sama maknanya dengan BE ACCUSTOMED TO. yaitu: “Pada awalnya aku tidak suka musim dingin. but later on I got used to it. 2. S + BE ACCUSTOMED TO + GERUND/NOUN … 4. 2. Olehnya itu. Indonesian football team never wins the world cup. "Dicintai olehnya membuatku begitu bahagia". I was used to swimming on the river when I was young. sedangkan GET USED TO = BECOME ACCUSTOMED TO. GET USED TO dan BE USED TO Tolong dijelasin tentang penggunaan USED TO. Dan karena kalimat pasif. Bagaimana cara membedakannya? Kalimat 1 adalah kalimat pasif dengan main verb “use” (menggunakan). he. Transpiration started to increase 3 hours ago. 9. gunakan be was jika subject-nya I. we atau noun yang dapat digantikan dengan you. she atau it. Thank you. I used to swim on the river when I was young. dan 5 bermakna sama. tidak dapat disisipi dengan apapun. I was accustomed to swimming on the river when I was young. We are used to living in poverty. yaitu: “menjadi terbiasa“. 9. "Team sepak bola Indonesia belum pernah memenangkan piala dunia". We are accustomed to living in poverty. Kalimat 6&7 ini bermakna sama. GOT/GOTTEN Poin 9. .e. 3. Note: jika subject diikuti oleh adjective atau noun. S + GET USED TO + GERUND/NOUN… 5. she. seperti pada kalimat berikut: 1. 3. phrase ini tentu saja dapat disisipi “by + object”. aku tidak akan pernah berhenti mencintainya. S + BECOME ACCUSTOMED TO + GERUND/ NOUN… NOTE: Hanya pola 1 (i. 6. I didn’t like the winter at first. Jenny sometimes asked her sister too to help her do her homework. GOT. GET USED TO dan BE USED TO. dia dulu kaya dan selalu hidup dalam kemewahan. 8. it atau noun yang dapat digantikan oleh he. 2. misalnya. they. Yang mungkin membuat Ardi bingung adalah terkadang “be used to” diikuti oleh verb1 dan oleh gerund. He has to get used to living in poverty. (Kuda itu digunakan oleh ayahku untuk menarik dokar). Being loved by her makes me so happy. Dalam kalimat pasif. 7. (Transpirasi mulai meningkat 3 jam yang lalu). He has to become accustomed to living in poverty. Kalimat 1&2 ini bermakna sama. (Petani-petani di Jati Bali bercocok tanam padi 6 bulan yang lalu). “be used to” selalu diikuti oleh gerund. S + USED TO + VERB1… 2. 5. Perbedaannya terletak pada pola penggunaannya (grammar). The horse is used to dragging a cart. Kalimat 8&9 bermakna sama. yaitu: “Kami (sekarang ini) terbiasa hidup dalam kemiskinan”. The horse is used to drag a cart. Formula untuk Simple Past Tense adalah: Subject + Verb2 + Object + Modifier Contoh: 1. yaitu: Misalnya. Di kalimat 2. “dia harus menjadi terbiasa (membiasakan diri) hidup dalam kemiskinan“.Jenny sometimes asks her brother to help her do her homework. (Kuda itu digunakan untuk menarik dokar). (Kuda itu terbiasa menarik dokar). but later on I became accustomed to it. 4. they atau we. Contoh: 1.4. tapi karena jatuh miskin. USED TO tanpa diawali oleh be atau get) yang menggunakan simple form verb (verb1). Farmers in Jati Bali grew rice crops 6 months ago. Pola lainnya selalu diikuti oleh gerund atau noun. “be used to” selalu diikuti oleh verb1. USED TO. tapi kemudian aku menjadi terbiasa dengan musim dingin itu” Contoh kalimat lainnya dapat dibaca di: PENGGUNAAN GET. yaitu : Aku terbiasa/biasa berenang di sungai ketika aku kecil. Indonesian football team never won the world cup. yaitu: “terbiasa/biasa“. dan gunakan were jika subject-nya you. S + BE USED TO + GERUND/NOUN… 3. 10. Being loved by her made me so happy. (Beberapa siswa melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif tahun lalu). I didn’t like the winter at first. Kalimat 3. menjadi: The horse is used by my father to drag a cart. 1.

He said that he was tired. He said that he missed his girlfriend. 2. (Dia (dulu) penari yang bagus). a week ago. I wouldn’t need to read this. • last (yang lalu). I went to Kuta beach yesterday. two years ago. Tambahkan kata bantu did setelah subject. Contoh: 1. (Jika dia di sini sekarang. (Tanaman ini setinggi 1 meter sebulan yang lalu tapi tingginya hampir 2 m sekarang). 4. 2. 3. Yang perlu dilakukan di sini hanyalah menyisipkan not setelah to be. 3. I was a very bad badminton player a year ago but I kick everybody’s ass now. Untuk membuat kalimat tidak langsung (indirect speech) jika kalimat langsungnya (direct speech) menggunakan simple present tense. last two days.e. two days ago. Simple Past Tense digunakan untuk menyatakan kejadian-kejadian yang telah berakhir (completed action). (Saya (adalah) seorang pemain bulutangkis yang sangat jelek satu tahun yang lalu tetapi saya mengalahkan semua orang sekarang). 3. (Saya tidak pergi ke pantai Kuta kemarin). (Jika saya punya sepasang sayap. 3. Penggunaan Simple Past Tense 1.e. (Tsunami tidak menyapu Medan). (Dia berkata bahwa dia lelah). (Saya tidak seorang pemain bulutangkis yang sangat bagus satu tahun yang lalu). (Dia bilang bahwa dia rindu pacarnya). (Dia (dulu) adalah pacar saya). saya akan terbang setingi saya bisa). three months ago. last December. setelah ketiga tahapan dilakukan. etc. • this + morning/noon/afternoon/evening. Hal ini dibahas secara lebih detail dalam conditional sentences (part 2). perhatikan perbedaan letaknya. Contoh: 1. 3. Note: Dalam unreal conditional sentence. He was my boyfriend. sedangkan last diletakkan sebelum noun (i. be yang digunakan selalu “were“. I did not go to Kuta beach yesterday. They were friends. last year. I was not a very good badminton player a year ago. 3. kata bantu did tidak diperlukan. etc. Note: walaupun ago dan last memiliki arti yang sama. (Mereka (dulu) berteman). I would fly as high as I could.Subject + (was/were) + adjective/noun Contoh: 1. She was a good dancer. This plant was not 2 meters tall last month. 2. yang terjadi pada waktu yang spesifik di masa lampau. 4. (Dia (dulu) miskin). . Untuk membuat sub-clause dari unreal conditionals tipe kedua. Misalnya: last week. (Dia berkata bahwa dia tidak dapat menemukan bukunya). She said that she couldn’t find her book. last + noun). he could help us solve this math problem. 2. kalimat negatifnya akan mengikuti pola sebagai berikut: Subject + (did) + not + Verb1 + Object + Modifier Note: Jika kalimat positifnya menggunakan to be was atau were. Contoh: 1. 2. 5. (Tanaman ini tidak setinggi 2 meter sebulan yang lalu). (Jika bahasa Inggris saya sangat bagus. (Saya pergi ke pantai Kuta kemarin). Ago diletakkan setelah noun yang diterangkannya (i. He was poor. saya tidak perlu membaca (tulisan) ini). dia dapat membantu kita memecahkan soal matematika ini). Negative Form Bentuk negatif dari kalimat dalam Past Tense dibuat dengan cara sebagai berikut: 1. 3. (Tsunami menyapu Banda Aceh dan lebih dari seratus ribu orang meninggal dunia). The tsunami did not sweep Medan. Tambahkan not setelah kata bantu did. This plant was 1 meter tall last month but it is almost 2 meters now. The tsunami swept Banda Aceh and more than a hundred thousand people died. Modifier of time untuk simple past tense Keterangan waktu yang sering digunakan dalam Simple Past Tense. 2. last Monday. If he were here now. noun + ago). If I had a pair of wings. yaitu jika faktanya dalam simple present tense. Misalnya: a minute ago. 2. antara lain: • yesterday (kemarin) • ago (yang lalu). If my English were very good. Rubah verb2 menjadi verb1. Contoh: 1. Jadi.

Weren’t you a bad badminton player last year? (Tidakkah kamu pemain bulutangkis yang jelek tahun lalu?). She has read the entire book. They have gone. I have lived in this house for nine years. (Seseorang telah mencuri buku saya). Contoh: 1. 2. Sebaliknya. kapan dia membaca buku. She has waited for her boyfriend for an hour. 4. kapan mereka gagal ujian. 2. kapan mobil saya rusak. HAVE VERB3 digunakan jika subjectnya plural. Our dean has punished that very rebellious student three times. atau we. you. Penggunaan Present Perfect Tense Pada dasarnya. they. (Petani-petani di Jati Bali telah menanam padi sejak tahun 1970). Note: Pada contoh di atas. Note: Pada contoh di atas. John has traveled around the world. 5. (Kita telah belajar bahasa Inggris sejak 1 bulan yang lalu). kapan dia jatuh cinta. penggunaan Present Perfect Tense dapat dikelompokkan dalam 3 kategori. Someone has stolen my book. (Saya telah nonton Titanic tiga kali). (John telah bertamasya ke seluruh dunia). (Dia telah jatuh cinta 10 kali). apakah once (sekali). 4. Yang menjadi penekanan adalah berapa kali kejadian/aktivitas tersebut telah terjadi/dilakukan dari dulu samapi NOW. Untuk menyatakan bahwa kejadian/aktivitas sudah terjadi/dilakukan pada waktu yang tidak spesifik (unspecified/indefinite time) di masa lampau. kapan dekan menghukum mahasiswa pembangkang itu. ten times (sepuluh kali). Contoh: 1. Did transpiration start to increase 3 hours ago? (Apakah transpirasi mulai meningkat 3 jam yang lalu?). tempatkan verb be sebelum subject. kita tidak tahu kapan John bertamasya ke seluruh dunia. He has married her for nineteen years. Mr. kapan seseorang mencuri buku saya. Untuk menyatakan bahwa kejadian/aktivitas terus terjadi/dilakukan mulai dari waktu tertentu di masa lampau sampai sekarang (now). she. (Mobil saya telah mogok 5 kali minggu ini). she atau it. sejak sebulan yang lalu hingga sekarang. 5. (Transpirasi telah mulai meningkat sejak tiga jam yang lalu). 3. (Saya telah tinggal di rumah ini selama 9 tahun). 3. Johnson has worked in the same place since 1980. 2. you. saya telah tinggal di runah ini. dan seterusnya. They have failed the exam twice. Present Perfect Tense Formula untuk Present Perfect Tense adalah: Subject + (has/have) + verb3+ object + modifier Contoh: 1. 2. yaitu jika subjectnya adalah he. My car has broken down five times. (Dia telah menunggu pacarnya selama satu jam). they. 4. (Dia telah membaca buku itu secara keseluruhan). I have eaten. yaitu jika subjectnya adalah I. dan noun yang dapat digantikan dengan subject pronoun I. kapan mereka pergi. (Pak Johnson telah bekerja di tempat yang sama sejak tahun 1980). (Saya telah makan). was atau were). 3. I have seen the Titanic three times. Note: HAS VERB3 digunakan jika subjectnya singular. kita tidak tahu kapan saya nonton Titanic. kita telah belajar bahasa inggris.Yes/No Questions Yes/No Questions untuk Simple Past Tense adalah sebagai berikut: Did + Subject + Verb1 + Object + Modifier? Note: Jika kalimat positifnya menggunakan verb be (i. Untuk menyatakan kekerapan (berapa kali) kejadian/aktivitas terjadi/dilakukan pada waktu yang tidak spesifik (unspecified/indefinite time) di masa lampau.e. (Mereka telah pergi). Some students have conducted research on vegetative plant propagations for two months. 3. Artinya. Farmers in Jati Bali have grown rice crops since 1970. We have studied English since a month ago. kapan saya makan. Yang menjadi penekanan adalah kejadian/aktivitas tersebut telah terjadi/dilakukan. (Dekan kita telah menghukum mahasiswa yang sangat membangkang itu 3 kali). She has fallen in love ten times. (Mereka telah gagal ujian 2 kali). Contoh: 1. 3. we. Did some students conduct research on vegetative plant propagations last year? (Apakah beberapa siswa melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif tahun lalu?). . 2. Artinya. twice/two times (dua kali). 2. trice/three times (tiga kali). yaitu: 1. (Dia telah mengawininya selama 19 tahun). Transpiration has started to increase since three hours ago. Did farmers in Jati Bali grow rice crops 6 months ago? (Apakah petani-petani di Jati Bali bercocok tanam padi 6 bulan yang lalu?). 3. 5. 4. sejak 9 tahun yang lalu sampai sekarang. it dan noun yang dapat digantikan dengan subject pronoun he. Contoh: 1. (Beberapa siswa telah melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif selama 2 bulan).

(John belum bertamasya ke seluruh dunia). Has your car broken down five times? (Apakah mobil kamu telah mogok 5 kali?). She has not fallen in love ten times. Has she waited for her boyfriend for an hour? (Apakah dia telah menunggu pacarnya selama satu jam?). 6. 11. 2. 5. Perhatikan kelima contoh di atas. Has our dean punished that very rebellious student three times? (Apakah dekan kita telah menghukum mahasiswa yang sangat membangkang itu 3 kali?). (Saya belum tinggal di rumah ini selama 9 tahun). (Dekan kita belum menghukum mahasiswa yang sangat membangkang itu 3 kali). They have not passed the exam two times. John has not traveled around the world. for a week (selama seminggu). Has someone stolen your book? (Apakah seseorang telah mencuri buku kamu?). . Johnson has not worked in the same place for twenty-nine years. (Mr Johnson belum bekerja di tempat yang sama selama 29 tahun). We have not studied English for a month. Have they gone? (Apakah mereka telah pergi?). Have you lived in this house for nine years? (Apakah kamu telah tinggal di rumah ini selama 9 tahun?). Have they failed the exam twice? (Apakah mereka telah gagal ujian 2 kali?). 14. (Dia belum menunggu pacarnya selama satu jam). Penggunaan For dan Since Khusus untuk penggunaan present perfect tense yang ketiga ini. 12. Contoh: 1. I have not seen the Titanic three times. (Mobil saya belum mogok 5 kali). 10. Someone has not stolen my book. We have studied English for a month. 4. 5. Has Mr. Misalnya: since 1985 (sejak tahun 1985). 14. 15. Mr. (Kita belum belajar bahasa Inggris selama sebulan). (Dia belum jatuh cinta 10 kali). 4. Has she fallen in love ten times? (Apakah dia telah jatuh cinta 10 kali?). 2. I have not lived in this house for nine years. 5. She has waited for her boyfriend since an hour ago. Has John traveled around the world? (Apakah John telah bertamasya ke seluruh dunia?). 8. I have lived in this house since 2000. (Saya belum makan). 3. etc. (Pak Johnson telah bekerja di tempat yang sama selama 29 tahun). etc. She has not waited for her boyfriend for an hour. He has not married her for nineteen years. (Mereka belum lulus ujian 2 kali). (Kita telah belajar bahasa Inggris selama 1 bulan). 13. for ten minutes (selama 10 menit). Johnson worked in the same place since 1980? (Apakah pak Johnson telah bekerja di tempat yang sama sejak tahun 1980?). maka kalimat di atas menjadi: 1. since (berarti sejak) diikuti oleh kapan kejadian/aktivitas itu dimulai. Johnson has worked in the same place for twenty-nine years. (Dia belum mengawininya selama 19tahun). Has he married her for nineteen years? (Apakah dia telah mengawininya selama 19 tahun?). They have not gone. Have you eaten? (Apakah kamu telah makan?). For (berarti selama) diikuti oleh durasi atau lamanya waktu kejadian. 15. 10. seperti yang terlihat dalam formula berikut. 12. 7. 9. Have we studied English for a month? (Apakah kita telah belajar bahasa Inggris selama 1 bulan?). (Seseorang belum mencuri buku saya). Has she read the entire book? (Apakah dia telah membaca buku itu secara keseluruhan?). waktu kejadian/aktivitas yang dilakukan oleh subject dinyatakan dengan menggunakan for dan since. 13. Have you seen the Titanic three times? (Apakah kamu telah nonton film Titanic tiga kali?). He has married her since 1990. 9. She has not read the entire book. 6. Sedangkan. since January (sejak bulan Januari). 7. 8. Misalnya: for thirty years (selama 30 tahun). Yes/No Questions Yes/No Questions untuk Present Perfect Tense adalah sebagai berikut: (Has/have) + subject + verb3+ object + modifier? Contoh: 1. (Mereka belum pergi). atau sebaliknya.Note: Semua kejadian/aktivitas pada kelima contoh di atas masih berlangsung sampai saat diungkapkan (now). I have not eaten. My car has not broken down five times. Subject + (has/have) + not + verb3+ object + modifier Note: (has not) dapat disingkat menjadi hasn’t. since 2 o’clock (sejak jam 2). Jika for diganti dengan since. (Dia telah menunggu pacarnya sejak sejam yang lalu). 2. 4. Negative Form Bentuk negatif kalimat dalam Present Perfect Tense dibuat dengan menambahkan not setelah auxilary has/have. Our dean has not punished that very rebellious student three times. 3. Mr. 3. (Dia telah mengawininya sejak tahun 1990). (Saya telah tinggal di rumah ini sejak tahun 2000). (Saya belum nonton Titanic tiga kali). sedangkan (have not) dapat disingkat menjadi haven’t. (Dia belum membaca buku itu secara keseluruhan). 11. Kejadian/aktivitas seperti ini juga dapat dinyatakan dengan present perfect continuous tense dengan tanpa merubah makna kalimat.

They have failed the exam twice already. to study. I have yet to see the Titanic three times. Atau. I have not seen the Titanic three times yet. Has she read the entire book yet? 3. 7. 9. John has already traveled around the world. Adverb yet digunakan pada negative form (kalimat negative) dan interogative form (kalimat tanya). My car has yet to break down five times. . Our dean has punished that very rebellious student three times already. tetapi bisa juga diletakkan diakhir kalimat tanpa merubah arti kalimat. 6. They have yet to pass the exam twice. Contoh: 1. Sudah berapa kali kamu makan hari ini? (How many times have you eaten today?). Atau. 9. Atau. Sudah berapa lama kamu belum makan? (For how long haven’t you eaten yet? Infinitives dan Penggunaannya By Swara Bhaskara on May 22. to sleep. Dan. She has fallen in love ten times already. Has someone found your book yet? 5. Untuk menekankan SUDAH/ BELUM. to grow. I have already seen the Titanic three times. Our dean has yet to punish that very rebellious student three times. 8. She hasn’t fallen in love ten times yet. yang biasanya ditempatkan di akhir kalimat. She has already read the entire book. She has already fallen in love ten times. Kamu sudah makan belum? (Have you eaten yet?) 2. Atau. Untuk menekankan SUDAH BERAPA KALI. Already (telah/sudah) digunakan pada kalimat positif. Someone has not stolen my book yet. Contoh: 1. to do. seperti pada formula berikut ini: Subject + (has/have) + not + verb3+ object + modifier + yet Selain itu. walaupun tidak ada not. They haven’t gone yet. Adverb already digunakan untuk mempertegas pernyatakan bahwa sesuatu telah atau belum terjadi pada waktu yang tidak spesifik (unspecified time) di masa lampau. Atau. 2. Infinitives as Subjects Sebagai subject kalimat. Have you eaten yet? 4. Atau. Subject + (has/have) + already + verb3+ object + modifier Atau Subject + (has/have) + Verb3+ object + modifier + already Contoh: 1. Untuk menekankan DURASI kejadian/aktivitas. ect. seperti terlihat dalam formula berikut:. 2. She has yet to fall in love ten times. They haven’t passed the exam twice yet. Atau. I have yet to eat. Atau. I have seen the Titanic three times already. Atau. Atau. 6. Atau. My car has broken down five times already. Atau. Someone has yet to steal my book 5. infinitives juga kadangkadang digunakan sebagai subject kalimat. 4. 3. Atau. 3. 4. She has yet to read the entire book. Someone has stolen my book already. Selain itu. 10. Dalam kalimat tanya. 10. They have yet to go. Our dean hasn’t punished that very rebellious student three times yet. Has John traveled around the world yet? 2. 7. Already biasanya diletakkan di antara auxiliary (has/have) dan verb3. Kesimpulan Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa present perfect tense pada prinsipnya digunakan untuk: 1. Atau. Misalnya: to run. My car hasn’t broken down five times yet. Atau. John has traveled around the world already. They have gone already. b. Someone has already stolen my book. kalimat ini bermakna negatif (maknanya sama dengan jika yet ditempatkan di akhir kalimat). I have eaten already. to smoke. I have not eaten yet. She has not read the entire book yet. 2009 • 17:30 26 Comments Yang dimaksud dengan infinitive adalah “to + verb1″. yet juga bisa juga ditempatkan di tengah kalimat (yaitu setelah has/have) dengan formula sebagai berikut: Subject + (has/have) + yet + (to + Verb1) + object + modifier Note: verb3 berubah menjadi infinitive (to + verb1). John has not traveled around the world yet. sedangkan yet (belum) digunakan pada kalimat negatif dan kalimat tanya. Infinitives pada umumnya digunakan sebagai object kalimat. 5. infinitive pada umumnya dalam bentuk infinitive clause. 8. My car has already broken down five times.Penggunaan already dan yet a. They have already failed the exam twice. 3. to kick. Have they gone yet? etc. Atau. Our dean has already punished that very rebellious student three times. Atau. yet umumnya ditempatkan diakhir kalimat. Atau. to play. I have already eaten. A. Atau. to clean. Atau. She has read the entire book already. They have already gone. John has yet to travel around the world.

2. (Dia perlu meminjam sejumlah uang). I am so sorry. She refused to accept my help. (Saya ingin menulis semua pola bahasa Inggris di blog ini). I was pretending to study hard when my mom entered my room last night. • Verbs pada baris kedua selain diikuti oleh infinitives juga dapat diikuti oleh gerunds dengan makna yang sama dengan bentuk infinitive-nya. (Bermain sepakbola ketika hujan rintikrintik sangat menyenangkan). He needs to borrow some money.Contoh: 1. 12. I didn’t intend to hurt your feeling. 7. tetapi maknanya berbeda dengan bentuk infinitive-nya. 3. • Verbs pada baris ketiga juga dapat diikuti oleh gerunds. 4. Saya tidak bermaksud untuk menyakiti hatimu). (Jika kamu tidak berjuang keras untuk belajar bahasa Inggris. (Pemerintah kita memutuskan untuk menurunkan harga bensin). please don’t hesitate to correct me. I want to write down all of the English patterns on this blog. Our government decided to lower the gas price. 8. Infinitives as Objects Sering kita harus menggunakan verbs setelah verbs lainnya. Verbs pada table berikut diikuti oleh infinitives. 2. your English will not improve steadily. To study the grammar is a must if you want to improve your English. I like to study English = I like studying English. (Tiap orang telah setuju untuk bertemu kembali minggu depan). 2. ketiga kalimat di atas berturut-turut dapat diekspresikan sebagai berikut: 1. agree (menyetujui) hesitate (ragu-ragu) promise (berjanji) appear (tampak) hope (berharap) refuse (menolak) attempt (berusaha) intend (bermaksud) seem (tampak) claim (mengklaim) learn (belajar) strive (berusaha keras) decide (memutuskan) need (membutuhkan) tend (cenderung) demand (menuntut) offer (menawarkan) try (mencoba) desire (berkeinginan) plan (merencanakan) want (ingin) expect (berharap) prepare (mempersiapkan) wish (berharap) fail (gagal) pretend (pura-pura) would like (ingin/mau) begin (mulai) dislike (tidak suka) love (cinta) can’t bear (tidak tahan) dread (takut) prefer (lebih suka) can’t stand (tidak tahan) hate (benci) start (mulai) continue (melanjutkan) like (suka) stop (berhenti) remember (ingat) forget (lupa) Note : • Verbs pada baris pertama selalu diikuti oleh infinitives (tidak pernah diikuti oleh gerund). bahasa Inggris kamu tidak akan terus meningkat). He claimed to have returned my book but I am a hundred percent sure that he hasn’t. Jika verb diikuti oleh verb yang lain. maka verb yang mengikuti tersebut berfungsi sebagai object kalimat. If you don’t strive to learn English. ( Bermain layang-layang ketika mendung tebal sangat berbahaya). It is very joyful to play football when drizzling. Anak sapi yang baru saja lahir itu sedang mencoba untuk berdiri di atas kakinya sendiri). (Lihat contoh 13-17). 9. (Dia menolak untuk menerima bantuan saya). Look! The newly born calf is attempting to stand on his own feet. (Saya suka belajar bahasa Inggris). The laborers of that company are demanding to get better salaries. Dengan tidak merubah makna.-20 dan bandingkan perbedaan maknanya dengan contoh pada pembahasan tentang gerund). 3. It is a must to study the grammar if you want to improve your English. 3. jangan ragu-ragu untuk memperbaiki saya/jangan ragu-ragu memberitahu saya bahwa itu salah). It is very dangerous to play kites when it’s very cloudy. If I make a mistake. (Lihat!. Lihat contah 18. Verbs yang mengikuti tersebut dapat berbentuk infinitive atau dapat juga berbentuk gerund. 10. (Pekerja-pekerja di perusahaan itu menuntut untuk mendapatkan gaji yang lebih baik). (Saya sangat menyesal. . 6. B. Everybody has agreed to meet again next week. 13. tergantung pada verb yang diikutinya. Contoh: 1. (Saya sedang berpura-pura untuk belajar keras ketika mama saya memasuki kamar saya tadi malam). (Jika saya membuat kesalahan. (Dia mengklaim telah mengembalikan buku saya tetapi saya 100% yakin dia belum mengembalikannya). (Belajar grammar merupakan keharusan jika kamu ingin meningkatkan kemampuan bahasa Inggrismu). To play football when drizzling is very joyful. To play kites when it’s very cloudy is very dangerous. 11. Note: gas = gasoline 5.

My father’s car is dirty enough to be washed. Dalam kalimat ini. Will you be able to finish your work by noon tomorrow? (Apakah kamu (akan) bisa menyelesaikan pekerjaanmu sebelum jam 12 siang besok?). My mom asked me to help my younger brother (to) do his homework. her. tetapi grammarnyasangat berbeda. you. 20. Dalam kalimat ini. subject I ingin berhenti melakukan sesuatu agar dapat merokok. She is happy to give you this present. . Saya siap mencucinya sekarang). (Meletusnya gunung Merapi memaksa penduduk-penduduk desa untuk meninggalkan desa mereka). tetapi grammarnya sedikit berbeda.e. We have to be strong to accept this bad news. (Yeyes sangat antusias untuk mengenakan/memakai pakaian barunya). My grandmother couldn’t bear to hear the loud noise coming from the construction site = My grandmother couldn’t bear hearing the loud noise coming from the construction site. 6. able diikuti oleh infinitive. (Kami mulai mencoba untuk belajar bahasa Inggris bulan lalu). 4. (Kita harus kuat untuk menerima berita buruk ini). us) atau noun sebelum diikuti oleh infinitive.e. Tetapi. Contoh: 1. baru kemudian dia melakukan aktivitas mengunci mobil). (Saya ingin berhenti (melakukan sesuatu yang sedang dikerjakan) untuk merokok). subject my brother teringat dulu. him. 2. My brother remembered to lock his car. ada beberapa adjective yang hanya diikuti oleh infinitive dan tidak pernah diikuti oleh gerund. easy (mudah) strange (aneh) antusias) good (baik) usual (biasa) boring (bosan) hard (sulit) common (umum) pleased (senang) dangerous (berbahaya) prepared (siap) difficult (sulit) Note: able dan capable memiliki arti yang sama (i. able (dapat) eager (antusias) ready (siap) anxious (cemas. (Saya malas pergi belajar bahasa Inggris). (Mereka mulai saja mulai untuk belajar matematika tadi malam). 15. The eruption of mount Merapi forced the villagers to flee their villages. A success story can encourage people to be successful. Note: verb help dapat diikuti oleh infinitive atau verb1. Perhatikan dimana letak perbedaanya. sedangkan capable diikuti oleh of + gerund (Lihat contohnya pada pembahasan tentang gerund). it. We started to try to study English last month = We started trying to study English last month. (Guru itu menasehati kita untuk belajar lebih giat). (Ronny memohon Rini untuk kawin dengannya). Setelah object pronoun atau noun Berbeda dengan verbs di atas. Ini juga berlaku utuk verb forget. (Dia bahagia memberimu hadiah ini). 3. My brother didn’t forget to lock his car. 6. I am ready to wash it now. 3.14. 4. (Mereka lebih suka main sepakbola daripada belajar). Note: Kedua kalimat maknanya sama. (Kakak saya ingat untuk mengunci mobilnya). 5. advise (menasehati) invite (mengundang) tell (memberi tahu) allow (mengijinkan) need (membutuhkan) want (menginginkan) ask (menyuruh) order (memerintah) warn (memperingatkan) encourage (mendorong) permit (mengijinkan) would like (mau) expect (mengharapkan) remind (mengingatkan) force (memaksa) require (membutuhkan) Contoh: 1. 18. Setelah adjectives Pada umumnya adjective dapat diikuti baik oleh infinitive maupun oleh gerund dengan tanpa merubah makna kalimat. 16. I want to stop to smoke. (Mama saya meminta saya untuk membantu adik saya mengerjakan PRnya). Adjectives yang dimaksud disajikan pada table berikut. I am lazy to go to study English. (Kakak saya tidak lupa untuk mengunci mobilnya). them. (Sebuah kisah tentang kesuksesan dapat mendorong orang untuk sukses). They prefer to play football than (to) study = They prefer playing football to studying. The teacher advised us to study harder. 2. Have your parents allowed you to have a boyfriend yet? (Apakah orang tua kamu telah mengijinkan kamu punya pacar?) 3. verbs pada tabel berikut umumnya membutuhkan object pronoun (i. (Mobil ayahku cukup kotor untuk dicuci. Note: math disingkat dari mathematics. They just began to study math last night = They just began studying math last night. Bedakan artinya jika verb smoke dalam bentuk gerund. 19. me. Note: Gunakan infinitive jika aktivitas dari verb yang mengikutinya akan dilakukan setelah action dari verb remember). gedung) tersebut. Tetapi. 17. 5. Yeyes is very eager to wear her new cloth. Ronny begged Rini to marry him. bisa/mampu). verb1 lebih sering digunakan. (Nenek saya tidak tahan mendengar suara keras yang datang dari lokasi pembangunan (i.e. 2.

Olehnya itu. Penggunaan kata right dalam question tags Yes. Present perfect tense juga dapat digunakan dalam konteks ini. we can say : You still can feed them. tetapi adverb “JUST” perlu dihilangkan. (Dia memanjat pohon yang tinggi itu untuk mendapatkan layang-layangnya). Everybody has agreed not to meet again. Ahmad Fannany My Reply It was a long day. yang maknanya sama dengan: I am from Bandung. can’t you? My question is : Can we replace “can’t you?” with “right ?” If so. Dan kalimatnya menjadi: I have come from Bandung. Atau: I just arrived from Bandung. (Pekerja-pekerja di perusahaan itu sedang menuntut untuk tidak diberhentikan /dirumahkan). Do you prefer not to study? (Apakah kamu lebih suka untuk tidak belajar?) 3. Penggunaan kata “right” dalam tag questions dan “Simple past tense vs Present perfect tense” I just received very good questions from H. but overall I am fine. (Kita telah memutuskan untuk tidak memberitahu dia yang sebenarnya tentang apa yang pacarnya lakukan tadi malam). 4. 4. I just came from Bandung. He is looking for a knife to peel the mango. We have decided not to tell her the truth about what her boyfriend did last night. 3. . poin B. The laborers of that company are demanding not to get laid off. Here are his questions which are basically about “penggunaan kata right dalam question tags” dan “perbedaan penggunaan simple past tense dengan present perfect tense“. Ahmad Fannany. 2. Negation Infinitive dibuat negative dengan menempatkan particle (kata bantu) NOT di depan infinitive tersebut. (Setiap pengemudi harus menginjak rem untuk menghentikan mobil). I will go to a shopping mall to buy a new bag. Today is a holiday. Perbedaan penggunaan simple past tense dengan present perfect tense Dengan adanya adverb “JUST” (= baru saja). which one is better? 2. Which one is right (better) from the following two sentences? Saya baru datang from Bandung ” I have just come from Bandung” and ” I just come from Bandung” Thank you. (Ayah saya biasanya memakai kacamatanya untuk melindungi matanya dari sinar matahari). What about you? The following is the reply to your questions. 1. jika ada kata “JUST” sebaiknya gunakan simple past tense. Setelah nouns Contoh: 1. action dari verb COME telah dilakukan dan telah berakhir dalam waktu yang spesifik in the past. H. (Tiap orang telah setuju untuk tidak bertemu kembali). I think I cannot give / provide them a proper life. Thank you. 2. (Dia sedang mencari sebuah pisau untuk mengupas mangga itu). But I think you still can feed them. 5. I have two questions as follows. (Saya akan pergi ke mall untuk membeli sebuah tas baru). can’t you? Penjelasan detail tentang penggunaan question tag (tag questions) dapat dibaca di topik How to address questions. I am glad not to go to school today. can’t you? Jadi yang lebih baik digunakan adalah: You still can feed them. maknanya akan berubah menjadi: “saya berasal dari Bandung”. Present perfect tense digunakan jika kita ingin menekankan bahwa “saya SUDAH datang” dan tidak mempersoalkam “when”. Simple present tense tidak pas digunakan dalam konteks ini sebab kalau ditulis: I come from Bandung. Contoh: 1.4. 2. He climbed that tall tree to get his kite. right? Tetapi kalimat ini kurang formal dibandingkan dengan : You still can feed them. 1. Check them out! Selamat sore! How are you today? I need your help. My father usually puts on his sunglasses to protect his eyes from the sun ray. 5. Every driver has to push the brake to stop the car.

saya akan terbang setingi saya bisa). Misalnya: a minute ago. two days ago. 2. • last (yang lalu). Jika kita ingin lebih menekankan “BARU SAJA” datang. last + noun). I would fly as high as I could. If my English were very good. she atau it. Contoh: 1. it atau noun yang dapat digantikan oleh he. 3. (Dia berkata bahwa dia lelah).e. He said that he was tired. they. etc. Note: jika subject diikuti oleh adjective atau noun. (Transpirasi mulai meningkat 3 jam yang lalu). Subject + (was/were) + adjective/noun Contoh: 1. I was a very bad badminton player a year ago but I kick everybody’s ass now. 3. yang terjadi pada waktu yang spesifik di masa lampau. Hal ini dibahas secara lebih detail dalam conditional sentences (part 2). Note: Dalam unreal conditional sentence. Note: walaupun ago dan last memiliki arti yang sama. She was a good dancer. 2009 • 16:56 23 Comments Formula untuk Simple Past Tense adalah: Subject + Verb2 + Object + Modifier Contoh: 1. Some students conducted research on vegetative plant propagations last year. 3. 2. (Tanaman ini setinggi 1 meter sebulan yang lalu tapi tingginya hampir 2 m sekarang). three months ago. (Mereka (dulu) berteman). Misalnya: last week. • this + morning/noon/afternoon/evening. 5. two years ago. She said that she couldn’t find her book. Thank you pak Ahmad Simple Past Tense By Swara Bhaskara on May 18. he could help us solve this math problem. (Dia (dulu) adalah pacar saya). (Dia bilang bahwa dia rindu pacarnya). a week ago. she. (Tsunami menyapu Banda Aceh dan lebih dari seratus ribu orang meninggal dunia). yang lebih baik untuk kalimat di atas tidak ada. he. If he were here now. dan gunakan were jika subject-nya you. Penjelasan yang lebih detail tentang penggunaan kedua tensis ini. Modifier of time untuk simple past tense Keterangan waktu yang sering digunakan dalam Simple Past Tense. Ago diletakkan setelah noun yang diterangkannya (i. Penggunaan Simple Past Tense 1. Contoh: 1. He was my boyfriend. I wouldn’t need to read this.Jadi. 3. I went to Kuta beach yesterday. Untuk membuat sub-clause dari unreal conditionals tipe kedua.e. (Dia (dulu) miskin). etc. He said that he missed his girlfriend. we atau noun yang dapat digantikan dengan you. (Beberapa siswa melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif tahun lalu). 2. Farmers in Jati Bali grew rice crops 6 months ago. Transpiration started to increase 3 hours ago. (Saya pergi ke pantai Kuta kemarin). yaitu jika faktanya dalam simple present tense. (Dia (dulu) penari yang bagus). dapat dibaca di topik: simple past tense dan present perfect tense. Contoh: 1. jika ingin menekankan “SUDAH” datang. If I had a pair of wings. Sedangkan. sedangkan last diletakkan sebelum noun (i. they atau we. This plant was 1 meter tall last month but it is almost 2 meters now. 3. last two days. Simple Past Tense digunakan untuk menyatakan kejadian-kejadian yang telah berakhir (completed action). last December. The tsunami swept Banda Aceh and more than a hundred thousand people died. last year. (Petani-petani di Jati Bali bercocok tanam padi 6 bulan yang lalu). 2. Untuk membuat kalimat tidak langsung (indirect speech) jika kalimat langsungnya (direct speech) menggunakan simple present tense. antara lain: • yesterday (kemarin) • ago (yang lalu). Negative Form Bentuk negatif dari kalimat dalam Past Tense dibuat dengan cara sebagai berikut: . They were friends. 3. 2. perhatikan perbedaan letaknya. (Jika bahasa Inggris saya sangat bagus. gunakan present perfect tense. (Saya (adalah) seorang pemain bulutangkis yang sangat jelek satu tahun yang lalu tetapi saya mengalahkan semua orang sekarang). gunakan be was jika subject-nya I. saya tidak perlu membaca (tulisan) ini). dia dapat membantu kita memecahkan soal matematika ini). gunakan simple past tense. semuanya tergantung dari apa yang ingin kita tekankan (informasikan). last Monday. (Dia berkata bahwa dia tidak dapat menemukan bukunya). (Jika dia di sini sekarang. He was poor. be yang digunakan selalu “were“. noun + ago). (Jika saya punya sepasang sayap. 4. 2.

2009 • 16:18 42 Comments Yang dimaksud dengan gerund adalah verb1+ing yang difungsikan sebagai noun (kata benda). dan modifier. (Putus sekolah telah membuat dia sulit mendapatkan pekerjaan yang layak/bagus). kata bantu did tidak diperlukan. Did transpiration start to increase 3 hours ago? (Apakah transpirasi mulai meningkat 3 jam yang lalu?). maka verb yang mengikuti ini berfungsi sebagai object kalimat. Tambahkan kata bantu did setelah subject. Weren’t you a bad badminton player last year? (Tidakkah kamu pemain bulutangkis yang jelek tahun lalu?). 3. perhatikan contoh berikut: 1. object. playing. (Tanaman ini tidak setinggi 2 meter sebulan yang lalu). 1.e. gerund juga dapat mengikuti verbs tertentu. kalimat negatifnya akan mengikuti pola sebagai berikut: Subject + (did) + not + Verb1 + Object + Modifier Note: Jika kalimat positifnya menggunakan to be was atau were. Contoh: 1. Dropping out of school has caused him hard to find a good job. A. This plant was not 2 meters tall last month. Did some students conduct research on vegetative plant propagations last year? (Apakah beberapa siswa melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif tahun lalu?). Misalnya: killing. 2. The tsunami did not sweep Medan. (Saya tidak pergi ke pantai Kuta kemarin). Untuk merefresh memori anda. Yes/No Questions Yes/No Questions untuk Simple Past Tense adalah sebagai berikut: Did + Subject + Verb1 + Object + Modifier? Note: Jika kalimat positifnya menggunakan verb be (i. Gerunds as Subjects Penggunaan gerund sebagai subject kalimat sudah dibahas pada sentence components tentang subject kalimat. 2. 3. B. Gerunds as Objects Jika verb mengikuti verb lainnya atau mengikuti prepositions. admit (mengakui) enjoy (menikmati) regret (menyesali) appreciate (menghargai) finish (menyelesaikan) report (melaporkan) avoid (menghindari) mind (keberatan) resent (menyesali) can’t help miss (merindukan) resist (bersikeras) consider postpone (menunda) resume (memulai lagi) (mempertimbangkan) practice (berlatih) risk (mengambil resiko) complete (menyelesaikan) quit (berhenti) suggest (menyarankan) delay (menunda) recall (mengingat) deny (menyangkal) begin (mulai) can’t stand (tidak tahan) continue (melanjutkan) dislike (tidak suka) stop (berhenti) Note: dread (takut) hate (benci) like (suka) remember (ingat) love (cinta) prefer (lebih suka) start (mulai) forget (lupa) 1. Yang perlu dilakukan di sini hanyalah menyisipkan not setelah to be. Setelah verbs Seperti halnya pada infinitive. 4. seperti pada pola kalimat berikut: Subject + verb + gerund Berikut adalah verbs yang langsung diikuti oleh gerund. answering. dst. Rubah verb2 menjadi verb1. setelah ketiga tahapan dilakukan. 3. Contoh: 1. Writing and speaking are two different aspects in a language. I was not a very good badminton player a year ago. (Tsunami tidak menyapu Medan). Tambahkan not setelah kata bantu did. Did farmers in Jati Bali grow rice crops 6 months ago? (Apakah petani-petani di Jati Bali bercocok tanam padi 6 bulan yang lalu?). studying. gerund dapat digunakan sebagai subject. tempatkan verb be sebelum subject. Dalam kalimat. . (Menulis dan berbicara adalah 2 aspek yang berbeda dalam sebuah bahasa). 2. Gerunds dan Penggunaannya By Swara Bhaskara on June 18. 2. 4. (Saya tidak seorang pemain bulutangkis yang sangat bagus satu tahun yang lalu). (Punya banyak uang lebih baik dibanding punya sedikit uang). I did not go to Kuta beach yesterday. receiving.Jadi. Having a lot of money is better than having a little. was atau were). 3.

I appreciated being given suggestions by her. 3. (Kakak saya selalu ingat mengunci mobilnya). Contoh: 1. (Tony selalu menghindar menjawab pertanyaan-pertanyaan saya). No one has confessed to stealing my money yet. pola kalimatnya berbeda dengan jika diikuti oleh invinitive. (Kakak saya keberatan tidak diijinkan keluar rumah dengan teman-temannya). My brother never forgets locking his car.a) Verbs pada baris pertama selalu diikuti oleh gerund (tidak pernah diikuti oleh infinitives). 2. (Tak seorang pun yang telah mengaku mencuri uang saya).) accustomed to (terbiasa interested in (tertarik fond of (gemar pada) . I can’t help worrying about the upcoming exam. My brother always remembers locking his car. mobilnya belum pernah dalam keadaan tidak terkunci. 2. 5. (Saya menghargai diberi saran-saran oleh dia). (Setelah lama mencoba-coba. They prefer playing football to studying. adjectives.) approve of (menyetujui) think about (memikirkan) count on (percaya pada) be better off (lebih baik) think of (memikirkan) depend on (tergantung give up (berhenti) worry about pada) put off (memadamkan) (mencemaskan) insist on (bersikeras pada) succeed in (berhasil) keep on (meneruskan) rely on (tergantung pada) object to (keberatan) look forward to confess to (mengakui) (mengharapkan) Note: Walaupun diikuti oleh preposition to. dia akhirnya berhasil memperbaiki laptopnya). After a long trial and error. (Dia berhenti merokok karena saran dokternya). phrase pada baris kedua selalu diikuti oleh gerund. Can’t help di sini berarti “not able to avoid a situation. 2. Note: Gunakan gerund setelah verb forget jika aktivitasnya sudah dilakukan in the past. selama ini. Tony always avoids answering my questions. (Saya mau berhenti merokok). 5. Setelah prepositions Sebelum diikuti oleh gerunds. Adjectives + prepositions + gerunds Phrase pada table berikut adalah adjectives + prepositions yang selalu diikuti oleh gerund (tidak pernah diikuti oleh infinitive. He gave up smoking because of his doctor’s advice. 7. 4. Note: Gunakan gerund setelah verb remember jika aktivitasnya sudah dilakukan in the past. 9 & 10 dan bandingkan perbedaan maknanya dengan contoh pada infinitive). Jenny insisted on buying that cellphone instead of this one. (Saya tidak bisa berhenti mengkhawatirkan ujian yang segera/sudah dekat itu). (Mereka lebih milih/suka main sepakbola daripada belajar). So. (Saya menikmati bersama dengan kamu tadi malam). 8. I am looking forward to seeing you soon. or stop something from happening “. (Saya (sedang) sangat menantikan untuk bertemu denganmu segera). jangan dibingungkan dengan infinitive. tetapi maknanya berbeda dengan bentuk gerund-nya. Have you finished reading the book yet? (Apakah kamu telah selesai membaca buku itu?) 6. 3. Dalam kalimat ini. Has Ryan admitted killing eleven people yet? (Apakah Ryan telah mengakui membunuh 11 orang?). b. Contoh: 1. INCORRECT jika: I am looking forward to see you soon. Sama dengan contoh 7. subject I berkeinginan untuk tidak merokok-merokok lagi. (Jenny bersikeras untuk membeli HP itu daripada HP ini). My older sister objected to not being allowed to go out wit her friends. b) Verbs pada baris kedua selain diikuti oleh gerund juga dapat diikuti oleh infinitive dengan makna sama dengan bentuk gerund-nya. 7. c) Verbs pada baris ketiga juga dapat diikuti oleh infinitive. Perhatikan pola berikut: verb Subject adjective preposition gerund noun a. 10. 6. I want to stop smoking. Have you ever thought of studying abroad? (Pernahkah kamu berfikir untuk belajar di luar negeri?) 4. Note: Verb prefer jika diikuti oleh gerund. Selama ini. prepositions (kata depan) biasanya mengikuti verbs. (Lihat contohnya pada infinitive). INCORRECT jika: No one has confessed to steal my money yet. Verbs + prepositions + gerunds Phrase pada table berikut adalah verbs + prepositions yang selalu diikuti oleh gerund (tidak pernah diikuti oleh infinitive. 9. (Kakak saya tidak pernah lupa mengunci mobilnya). atau nouns. he finally succeeded in fixing his laptop. mobilnya belum pernah dalam keadaan tidak terkunci. Lihat contah 8. I enjoyed being with you last night.

its. 4. = Cats usually snore while they ( the cats) are sleeping. (Tidak ada kemungkinan untuk merekrut pegawai baru selama resesi yang sedang kita hadapi sekarang). (Dia selalu punya alasan kenapa (dia) telat). noun+’s. my. Your reason for getting bad grades is a big nonsense. Subject verb verb (pronoun/noun) in Subject adjective prepositions gerund possessive form noun prepositions . 3. 3. 5. = Besides I like watching movies. Jika subject dari main clause dan modifier tersebut sama. sebelum gerund juga dapat disisipi pronoun dalam bentuk possessive adjectives (i. = I had had very bad English before I read these articles.e. Penggunaan (pronoun/noun) sebelum gerunds Pada pola-pola di atas. Can you see the difference? D. Note: Penggunaan because of dan because adalah berbeda. his. 2. 4. subject dari modifier tersebut dapat dihilangkan. I had no intention of hurting your feeling. 2. misalnya: John’s. = After I do my homework. Ayo kita cari kesenangan di luar). tetapi verbnya berubah menjadi gerund. The teacher gave us a choice of taking another exam. prepositions + S + V). her. I had had a very bad English before reading these articles. Gerunds as Modifiers Sering kita temukan kalimat yang menggunakan modifier berupa clause (i.dengan) intent on (bermaksud) afraid of (takut pada) dengan) tired of (lelah akan) capable of (bisa/mampu) successful in (sukses pada) Contoh: 1. I will play football. I will play football. our) atau oleh noun dalam bentuk possessive (i. Because of not studying well. = Because I didn’t study well. I didn’t pass the test. C. Saya tidak punya maksud untuk menyakiti hatimu). 2. 3. Besides watching movies. (Saya lelah (karena) belajar seharian. After doing the homework. Have you found the best method for improving your English yet? (Apakah kamu sudah menemukan metode terbaik untuk meningkatkan (kemampuan) bahasa Inggris kamu?) 6. I like reading novels. Rini’s.) choice of (pilihan) intention of (maksud) possibility of (kemungkinan excuse for (alasan kenapa) methods for/of (metode akan) untuk) reason for (alasan dari) Contoh: 1. Bobby is accustomed to buying roses for his girlfriend. 4. Contoh: 1. their. c.e. your. Will you be capable of finishing your work by noon tomorrow? (Apakah kamu (akan) bisa menyelesaikan pekerjaanmu sebelum jam 12 siang besok?). Indonesia’s. There is no possibility of recruiting new employees during recession we are facing now. (Guru itu memberi kita pilihan untuk mengikuti ujian lagi). I didn’t pass the test. (Bobby terbiasa membeli mawar untuk pacarnya). Are you afraid of sleeping in the dark? (Apakah kamu takut tidur dalam keadaan gelap?). ect). Cats usually snore while sleeping. Let’s go out to have fun. Nouns + prepositions + gerunds Phrase pada table berikut adalah nouns + prepositions yang selalu diikuti oleh gerund (tidak pernah diikuti oleh infinitive. 5. He always has an excuse for being late. (Judith gemar menyanyi ketika sedang mandi shower). (Alasan kamu kenapa nilai-nilai kamu jelek adalah omong kosong/bualan belaka). Judith is fond of singing while taking a shower. I like reading novels. (Saya sangat menyesal. I am so sorry.e. 5. I am tired of studying all day long.

Before my sister’s leaving for Bali next week. Contoh: 1. Contoh: 1. 3. 2. my parents are going to have a small gathering at home this weekend. 2. (Guru Bahasa Inggris menunda pelajaran (bahasa Inggris) hari ini). . The criminal insisted on not telling the truth even though the policemen had tortured him. Subject kalimat biasanya terletak sebelum verb. 6. Subject kalimat dapat berupa: 1. (Kami sangat menantikan kedatanganmu minggu depan). Maria didn’t want to see him again. Soekarno was the first president of the Republic of Indonesia. (Mobil baru yang berwarna merah itu adalah mobilnya John). 3. 3. Milk contains a lot of calcium. Contoh: 1. We. (Dia ada dalam mimpi saya tadi malam). 7. harus belajar keras untuk mencapai apa yang kita cita-citakan). The English teacher cancelled class today. 3. (Mereka menyesalkan pak guru yang tidak mengumumkan ujian lebih awal). 3. 5. she. seperti I. That new. 4. The book is on the table. (Tanaman-tanaman butuh air dan pupuk untuk tumbuh dengan baik). Setiap kalimat dalam bahasa Inggris harus memiliki subject. We all regret Danny’s not going to school anymore. 4.(Dia menyesal tidak bertemu pacarnya akhir pekan lalu). Coffee is delicious. You have been very helpful to me. Sentence Components Subject Kalimat By Swara Bhaskara on May 19. murid. students. 2. She regretted not seeing her boyfriend last weekend. dan they. yaitu sekelompok kata yang diakhiri oleh noun. (Murid biasanya cemas tidak akan mendapatkan nilai bagus). (Dia sedang tumbuh dengan baik walaupun saya tidak pernah merawatnya). Negative form Gerunds Bentuk negative gerunds dibuat dengan dengan menempatkan adverb NOT di depan gerund tersebut. Books are more and more expensive now. (Setelah dia mengaku menggunakan narkoba. It is growing well even though I never take care of it. My father doesn’t approve of my brother’s marrying her. After his confessing to using drugs. we. 2. 2.Note: Perhatikan perbedaan pronoun yang digunakan pada infinitive. (Soekarno adalah presiden pertama RI). (Buku itu ada di atas meja). Noun phrases. yaitu kata ganti (pronoun) yang khusus digunakan sebagai subject kalimat. he. (Dia keberatan atas telpon yang saya lakukan ke pacarnya tadi malam). 6. (Ayah saya tidak menyetujui kakak saya mengawini dia). They resented the teacher’s not announcing the exam sooner. Single nouns. ((Mereka merasa sedih karena sepupunya telah mendapat kecelakaan). He objected to my calling his girlfriend last night. (Sebelum saudara perempuan saya berangkat ke Bali minggu depan. 5. it. Subject pronouns. (Kita semua menyesalkan Danny yang tidak sekolah lagi). orang tua saya akan mengadakan acara ngumpul di rumah akhir pekan ini). 3. yaitu noun (kata benda) yang terdiri dari satu kata. 2. 7. (Kopi adalah enak). kecuali dalam kalimat perintah (command). red car is John’s. She was in my dream last night. (Dia memberitahu kita untuk jangan mencari masalah). (Penjahat itu bersikeras tidak menceritakan yang sebenarnya walaupun polisi telah menyiksanya). subject kalimat biasanya dihilangkan (tidak ditulis atau tidak disebutkan) karena telah dimengerti oleh pembaca atau lawan bicara. 5. Buku-buku semakin mahal sekarang). Plants need water and fertilizers to grow well. (Kita. (Susu mengandung banyak kalsium). (Kamu telah sangat membantu saya). He told us to stay out of troubles. Students are usually worried of not getting good grades. must study hard to accomplish what we want to be. We are looking forward to your coming next week. (Saya sedang membaca artikel ini). I am reading this article now. Maria tidak ingin bertemu dia lagi). They felt bad because their cousin had got an accident. 2009 • 10:13 18 Comments Subject kalimat adalah orang atau sesuatu yang melakukan suatu kegiatan. you. 4. Contoh: 1. Contoh: 1. Dalam kalimat perintah.

(Berkebun (bunga) sangat mengasyikkan). 3. To be able to be your boyfriend is my fantasy. Contoh: 1. (Ada 9 korban pada pengeboman di Kedutaan Australia). 4. (Membaca materi ini akan membantu kamu meningkatkan kemampuan berbahasa Inggrismu). Writing and speaking English make me happy. harus selalu ditempatkan dalam air). dan that/the fact that. sedangkan gay (dibaca gei) = fag = homo. 5. Whoever can melt her feeling is a very lucky guy.e. There were 9 casualties on the Australian Embassy bombing. (Dimana dia sekarang masih belum diketahui). to + verb1). (Bahwa akan segera turun hujan adalah (tampak) sangat jelas) 5. (Ada begitu banyak orang. ((Adalah) sebuah hari yang indah kemarin tetapi tidak indah hari ini). (Menulis dan berbicara dalam Bahasa Inggris membuat saya senang).Noun clauses adalah clause (i. 4. subject dan verb) yang diawali oleh single question words (i. conjunction (i. maka digunakan plural verb (lihat contoh 5 di bawah). ect. Note: Pembahasan secara detail tentang topik ini dapat dilihat pada noun clauses. Kalimat-kalimat seperti ini menggunakan pseudo-subject it dan there.com/practice/practice-test-6-simple-present-vs-present-continuous/ Past Continuous Tense By Swara Bhaskara on May 18. To pass the exam is my main intention. Note: dalam hal ini. (Mayat yang ditemukan tadi malam telah dibawa pulang oleh keluarganya). Contoh: 1. juga termasuk pseudo-subject.e. To play kites when it’s very cloudy is very dangerous. 2.e. (Lulus ujian adalah tujuan utama saya). 5. This is the book that I have been looking for for days.). Infinitives sebagai subject kalimat pada umumnya dalam bentuk infinitive clause. (Bermain sepakbola ketika hujan rintikrintik sangat menyenangkan). How much your English skill will improve is determined by how hard you practice it. which never survives without water. what. Sebuah kalimat kadang-kadang tidak memiliki subject dalam arti yang sebenarnya. 3. must be kept under water all the time. when. it bukan subject pronoun. That is my cousin’s house. (Ikan itu. (Berburu babi hutan telah dilakukan oleh petani-petani Bali selama bertahun-tahun). To study the grammar is a must if you want to improve your English. The fact that the world is round is well known. 6. whether dan if). (Siapa saja yang dapat memuluhkan hatinya adalah pria yang sangat beruntung). Infinitives (i. (Fakta bahwa bumi bundar (adalah sudah) diketahui banyak orang). yang tidak (akan) pernah hidup tanpa air. It is very crowded. Be careful: guy (dibaca gae)= laki-laki. 7. 4. 2. 2. (Berapa banyak bahasa Inggrismu akan meningkat ditentukan oleh seberapa keras kamu melatihnya). look for = mencari). Knowing English well has made Ryan have great experiences in Canada (Mengetahui bahasa Inggris dengan baik telah membuat Ryan punya pengalaman-pengalaman indah di Kanada). this/that/these/those jika langsung diikuti oleh be. (Itu adalah rumah sepupu saya). how. Contoh: 1. Reading this material will help you increase your English skill. Contoh: 1. The fish. (Dapat menjadi pacarmu adalah fantasi saya). Gardening is very exciting.4. (Inilah buku yang saya telah cari-cari selama berhari-hari). (adalah) sangat penuh sesak). question words + (determiners/ nouns/ adjectives/ infinitive/ adverbs). 3. Saya begitu lelah). verb1+ing). Jika gerund digunakan sebagai subject kalimat. Where she is now is still unknown. question words + infinitives. 2. I’m so tired. The dead body that was found last night has been brought home by the family. Perhatikan: digunakan dua preposition for di sini. Gerunds (i. 3. It was a nice day yesterday but it isn’t now. Selain itu. yang satu merupakan bagian dari verb look (i. There are so many people. Tapi. 2009 • 16:58 25 Comments Formula untuk Past Continuous atau Past Progressive Tense adalah: .e. Pseudo-subjects. 4. http://swarabhaskara. verb-nya selalu dalam bentuk singular.e. To play football when drizzling is very joyful. 5.e. It has been a long day. (adalah) hari yang sangat melelahkan. 5. (Belajar grammar merupakan keharusan jika kamu ingin meningkatkan kemampuan bahasa Inggrismu). Hunting wild pigs has been done by Balinese farmers for years. That it is going to rain soon is very obvious. jika dua gerund atau lebih dihubungkan oleh kata sambung “and“. 4. 6. (Bermain layang-layang ketika mendung tebal sangat berbahaya). sedang yang satunya lagi berfungsi untuk menyatakan modifier of time (keterangan waktu). 5.

2. (Ketika saya pulang. She was copying the materials at 10 o’clock this morning. kami sedang ngobrol). (Ktika seseorang masuk/mencuri ke dalam rumah kami. Contoh: 1. (Dia sedang memfotokopi materi jam 10 tadi pagi). (Ketika dia berteriak minta tolong. While + subject1 + past continuous. sisipkan tanda koma sebelum main clause. Past Continuous Tense juga digunakan untuk menyatakan dua kejadian yang terjadi pada saat bersamaan di masa lampau. keluarga saya sedang nonton TV di ruang keluarga). (Teman sekamar saya sedang mendengkur keras sementara saya sedang belajar). (Anak saya sedang nonton TV jam 8 tadi malam). (Kami sedang merokok sementara kami sedang minum). (Saya sedang sibuk jam 8 pagi kemarin). Jika ditempatkan di awal kalimat. We were smoking while we were drinking. he was playing card with his friends. (Anak saya tidak sedang nonton TV jam 8 tadi malam). When I called him last night. They were being very happy at 9 o’clock last Saturday night. formula berikut biasanya digunakan. I was being busy at 8 o’clock yesterday morning. 2. my daughter was watching TV. Negative Form untuk Past Continuous Tense Bentuk negatif dari kalimat dalam Past Continuous Tense dibuat dengan menambahkan ‘not’ setelah be were/was. dia sedang main kartu dengan teman-temannya).m yesterday. Farmers in Jati Bali were growing rice crops at 9 a. kami sedang tidur). 5. we were chitchatting. 5. (Murid-murid lakilaki sedang bermain-main sementara murid-murid wanita sedang ngobrol). pemirsa/hadirin sedang mendengarkannya dengan seksama). (Ketika saya telpon dia tadi malam. 4.e. 5. (Beberapa siswa sedang melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif ketika saya pergi ke lab. While I was typing this note. seperti yang terlihat dalam formula berikut: Subject + (was/were) + not + (verb1+ing) + object + modifier Contoh: 1. Contoh: 1. formulanya adalah sebagai berikut: When + subject1 + simple past tense. Male students were playing around while female ones were chitchatting. 2. subject2 + past continuous Subject1 + past continuous + while + subject2 + past continuous Contoh: 1. I was discussing English with my classmates at 2 p. (Mereka sedang sangat bahagia jam 9 malam minggu lalu). Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan kegiatan yang sedang terjadi atau sedang berlangsung di masa lampau. (Sementara saya sedang mengetik catatan ini.m.m. My daughter was not watching TV at eight o’clock last night. When she screamed for help. Transpiration was starting to increase at 8 a. the audience was listening to him carefully. While the president was giving his speech. (Saya menahan nafas saya ketika seseorang bertingkah laku mencurigakan di belakang rumah saya). When I came home. we were sleeping. My daughter was watching TV at eight o’clock last night. I held my breath when somebody was behaving suspiciously in my backyard. 3. My roommate was snoring loudly while I was studying. yang terinterupsi oleh kejadian yang lain. Penggunaan Past Continuous Tense 1. last Friday. agronmy dua hari lalu). 3. subject2 + past continuous Subject1 + past continuous + when + subject2 + simple past tense Note: Kejadian/aktivitas yang menginterupsi dinyatakan dalam past tense dan berfungsi sebagai keterangan waktu. Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan kejadian yang sedang terjadi pada waktu yang spesifik di masa lampau. (Transpirasi sedang mulai meningkat jam 8 pagi tadi).Subject + (Was/Were) + (Verb1+ing) + Object + Modifier Contoh: 1. . 4. my family was watching TV in the family room. putri saya sedang nonton TV). 3. 3. Dalam hal ini. 2. 3. Some students were conducting research on vegetative plant propagations when I went to the agronomy laboratory two days ago. (Petani-petani di Jati Bali sedang menanam padi jam 9 pagi kemarin). 4. (Saya sedang mendiskusikan bahasa Inggris dengan teman-teman kelas saya jam 2 sore hari Jumat yang lalu). (Sementara presiden sedang berpidato. this morning. When someone broke into our house. 2. Dalam hal ini. spesifikasi waktu biasanya dinyatakan dengan jam (i. jam berapa kejadian itu berlangsung). Dalam hal ini.

Misalnya: while I was typing this note.m. 13.2. (Seseorang masuk/mencuri ke dalam rumah kami ketika kami tidak sedang tidur). Were you being busy at 8 o’clock yesterday morning? (Apakah kamu sedang sibuk jam 8 pagi kemarin?). dia tidak sedang main kartu dengan teman-temannya). I breathed well when somebody was not behaving suspiciously in my backyard. when + simple past tense. While I was not typing this note.m. 3. (Sementara saya sedang mengetik catatan ini. (Mereka sedang tidak sangat bahagia jam 9 malam minggu lalu). We were not smoking while we were not drinking. Someone broke into our house when we were not sleeping. (Ketika dia berteriak minta tolong. when I called him last night. Male students were not playing around while female ones were chitchatting. They were not being very happy at 9 o’clock last Saturday night. (Ketika saya pulang. (Murid-murid laki-laki tidak sedang bermain-main sementara murid-murid wanita sedang ngobrol). pemirsa/hadirin tidak sedang mendengarkannya dengan seksama). I was not discussing English with my classmates at 2 p. dst. We were studying math when Dina called last night. Note: NOT dapat dikontraksi dengan be di depannya menjadi: wasn’t dan weren’t. 8. kami sedang ngobrol). When I came home. last Friday. Was she copying the materials at 10 o’clock this morning? (Apakah dia sedang memfotokopi materi jam 10 tadi pagi?). PAST CONT. Sunday. (Sementara presiden sedang berpidato. 2. 6. 7. (Teman sekamar saya sedang tidak mendengkur keras sementara saya sedang belajar). while we were drinking. Misalnya: at eight o’clock last night. When she screamed for help. They were studying math when Dina called last night. (Kami sedang tidak sedang merokok sementara kami tidak sedang minum). (Saya tidak sedang mendiskusikan bahasa Inggris dengan teman-teman kelas saya jam 2 sore hari Jumat yang lalu). penggunaan kontraksi dianggap sedikit kurang formal. at + jam + last night/two days ago/yesterday morning. My roommate was not snoring loudly while I was studying. dst. yaitu: 1. 5. Modifier of time untuk Past Continuous Tense Dari contoh-contoh kalimat di atas dapat kita lihat bahwa modifier of time (keterangan waktu) untuk kalimat-kalimat dalam past continuous tense adalah berupa advervial phrases. the audience was not listening to him carefully. (Saya sedang tidak sibuk jam 8 pagi kemarin). 3. we were watching TV in the family room. 9. 12. While the president was giving his speech. Dan seterusnya. dst. 2. 15. (Saya bernafas lega ketika seseorang tidak sedang bertingkah laku mencurigakan di belakang rumah saya). (Ketika saya telpon dia tadi malam. I was not being busy at 8 o’clock yesterday morning. 3. Were they being very happy at 9 o’clock last Saturday night? (Apakah mereka sedang sangat bahagia jam 9 malam minggu lalu?). we were not chitchatting. my daughter was not watching TV. kami sedang nonton TV di ruang keluarga). he was not playing card with his friends. 4. When I called him last night. (Dia tidak sedang memfotokopi materi jam 10 tadi pagi). at 10 this morning. 18 May 2008 Past Continous Tense SEKILAS TENTANG GRAMMAR PAST CONTINOUS TENSE Contoh kalimat POSITIF I was studying math when Dina called last night. putri saya tidak sedang nonton TV). Yes/No Questions untuk Past Continuous Tense Bentuk Yes/No Questions untuk Past Continuous Tense mengikuti formula berikut: (Was/were) +subject + (verb1+ing) + object + modifier? Contoh: 1. 11. . She was not copying the materials at 10 o’clock this morning. Misalnya: when I came home. 14. Were you discussing English with your classmates at 2 p. Was your daughter watching TV at eight o’clock last night? (Apakah putrid kamu sedang nonton TV jam 8 tadi malam?). dst. last Friday? (Apakah kamu sedang mendiskusikan bahasa Inggris dengan teman-teman kelasmu jam 2 sore hari Jumat yang lalu?). 10. 5. while + past continuous tense. Tetapi. 4. You were studying math when Dina called last night.

She. She wasn't studying math when Dina called last night. Yuni sedang membersihkan meja kantornya ketika bosnya data Past Continous Tense Kegunaan : 1. No.Kami sedang mengikuti rapat bersama Kelompok lain.Saya sedang sarapan.He was studying math when Dina called last night. He was No. Catatan. LATIHAN. Contoh kalimat NEGATIF I wasn't studying math when Dina called last night. Untuk menerangkan sesuatu yang SEDANG terjadi di masa lampau di saat terjadi kejadian yang berikutnya. No. He wasn't Was She studying math when Dina called last night?. Terjemahkan ke dalam bahasa Inggris. dan It diikuti 'was' Sedangkan kata You.Rudi sedang menulis surat untuk Ruli. we weren't Were they studying math when Dina called last night?. Contoh : . when your friends went to Ragunan. She was studying math when Dina called last night. It was studying math when Dina called last night. I was. she wasn't KEGUNAAN : Untuk menyatakan suatu pekerjaan sedang berlangsung saat suatu kejadiannya lainnya terjadi di masa lampau. when the manager came. .He selalu diikuti was + V1 ing .It selalu diikuti was + V1 ing Contoh kalimat . . 4. .You selalu diikuti were + V1 ing . Yes. she was.You were studying math. . .? Yes. Saya sedang mencuci baju ketika listrik padam.We selalu diikuti were + V1 ing . No. Catatan : Kata I. when someone hit his car. when I saw Tina. . It wasn't studying math when Dina called last night. when you called me. They weren't studying math when Dina called last night. He. ketika Rika menelpon semalam. You weren't studying math when Dina called last night. . 3. I wasn't Were We studying math when Dina called last night. when you visited her.It was raining yesterday. 2.I was buying a new shirt.She selalu diikuti was + V1 ing . ketika Toni datang tadi pagi. . they weren't Was He studying math when Dina called last night.They selalu diikuti were + V1 ing . We weren't studying math when Dina called last night. They. we were.We were discussing the plans. they were. 1. He wasn't studying math when Dina called last night.She was buying a shirt. Kalimat YES/NO Were You studying math when Dina called last night? Yes.They were sleeping in the lobby. ketika Pemimpin rapat menghentikan sidang. . Struktur : Subyek + to be + V1 ing + Obyek To be yang diapakai ialah "was" dan "were". dan We diikuti 'were'. . when the taxi arrived. No.? Yes.I selalu diikuti was + V1 ing . Tami sedang mandi ketika telpon berbunyi. Mereka sedang mengawasi para siswa ketika tamunya datang. Yes.He was buying a newspaper.

......... bulan depan. • Pola yang ketiga ini sama dengan Present continuous tense. Ruli sedang belajar semalam ketika kakeknya menelponnya.. Penggunaannya khusus untuk menyatakan aktivitas yang direncanakan akan dilakukan. when Shinta (offered) me a novel . Yuli was watering the plants when her grandparents came yesterday. Saya sedang menyiapkan makanan untuk Rafi ketika tukang post datang tadi pagi. Shanti (was writing) a letter for him when Andri called.. yaitu: 1... besok akan hujan)....Oleh karena itu... (Transpirasi akan mulai meningkat besok pagi).. 4.. him.Past Continous Tense 1. her name 3...... auxiliary shall (i. Penggunaan Simple Future Tense Simple Future Tense digunakan untuk menyatakan kejadian/aktivitas yang akan terjadi/dilakukan di waktu yang akan datang..... Toni (read) . when other students were in holiday. 2..... Contoh Soal .. lusa. I (buy) . 3. They were playing soccer when the headmaster came to their class last week. Jika past tense menyatakan kejadian/aktivitas setelah now (past time). (Dari struktur bisa terlihat bahwa baik to be + Ving maupun verb di kalimat ke dua berbentuk lampau) 2) Kamil was going to the market when Anton came yesterday... a history book.... 3.. when other students were in holiday. 5... this morning with her aunt in the lobby when someone (call) . when her teacher (call) . According to the weather forecast..1... 6 The headmaster (was visiting) the trouble maker classes when I was in his office. sepupunya will) sudah sangat jarang digunakan. Ibu sedang memasak ketika telpon berbunyi jam 9 tadi pagi. (Petani-petani di Jati Bali akan bercocok tanam padi bulan depan). .... when her teacher (called) him.. (Menurut ramalan cuaca. Wendi dan Yanto were cleaning their room when their uncle came yesterday. Contoh: 1. 2. Terjemahan : 1..... Shanti (write) ..... two good books.. the trouble maker classes when I was in his office.... I (was buying) two good books. (was watering dan came adalah bentuk lampau) Latihan Kalimat : Terjemahkan ke dalam bahasa Inggris : 1. Toni (was reading) a history book.. Simple Future Tense By Swara Bhaskara on May 18......... Untuk menyatakan kejadian/aktivitas yang diprediksi akan terjadi/dilakukan... Ruli was studying last night when his grandfather called him. 2... simple future tense menyatakan kejadian/aktivitas sebelum now (future time).. it will rain tomorrow. a letter for him when Andri called... Berikut adalah 5 kategori penggunaan Simple Future Tense.... She (was getting breakfast) this morning with her aunt in the lobby when someone (called) her name 3... Transpiration will start to increase tomorrow morning.. I was preparing some food for Rafi when the postman came this morning.... tahun depan... (Lihat penggunaan simple future tense yang kedua)... 2. 5.. We (were going) to Nusa Dua Bali Hotel.... We (go) .. Wendi dan Yanto sedang membersihkan kamarnya ketika pamannya datang kemarin. 4.. 4.. I was washing my clothes when you called at 7 o'clock this morning...e. Mereka sedang bermain sepak bola ketika kepala sekolah datang ke kelas mereka minggu lalu. (Beberapa siswa akan melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif semester depan)... (was going dan came adalah bentuk lampau) 3.. dan seterusnya. 5.. me a novel . Jawaban Contoh Soal . She (get breakfast) ........ besok.. when Shinta (offer) ... Contoh: 1. 2. Mother was cooking when the telephon rang at 9 o'clock this morning.. Some students are going to conduct research on vegetative plant propagations next semester.. 2009 • 17:08 8 Comments Simple future tense dapat dinyatakan dengan menggunakan 3 pola berikut: Subject + will + verb1+ object + modifier Subject + [(is/am/are/) going to] + verb1+ object + modifier Subject + (is/am/are/) + (verb1+ing )+ object + modifier Note: • In American English.. to Nusa Dua Bali Hotel. tulisan ini tidak membahas penggunaan shall.. 6 The headmaster (visit) ..Past Continous Tense 1....... 5.. minggu depan... 3... 4. Farmers in Jati Bali will grow rice crops next month. apakah 10 menit atau 1 jam yang akan datang.

5. 3. Untuk menyatakan kejadian/aktivitas yang direncanakan akan terjadi/dilakukan. 5. it is going to rain tomorrow. 1. 2. If we succeed. Untuk membuat main clause pengandaian yang bersifat hipotesa (hypothetical conditional). None of us have done the homework the teacher told us to do. 3. I will open the door for you. Ronny is going to come to my house at 7 o’clock tonight. I am going to the shopping mall Do you want to go with me? 4. your English will steadily improve. our parents will be very proud of us. Untuk membuat request dan command lebih formal atau lebih sopan. Kelima contoh kalimat di atas juga dapat dinyatakan dengan pola yang kedua menjadi: 1. 3. (Saya akan traktir kamu). He is meeting his business partner at noon. Contoh: 1. 2. I think Jeny. tidak akan ada kegagalan dalam produksi tanaman). None of us did the homework the teacher had told us to do. bahasa Inggris kamu akan terus meningkat). 3. Will you give me some sugar. (Jika kita sukses. (Tolong kembalikan buku saya besok. I will treat you. Will you go out with me tonight. If she comes tonight. 4. Kelima contoh kalimat di atas juga dapat dinyatakan dengan pola yang ketiga menjadi: 1. Contoh: 1. besok akan hujan). 2. (Jika kamu mengaplikasikan pupuk secara optimal. 4. 3. 3. antara lain: open begin start arrive come close end finish leave return . 5. The damage we do to our forest today is going to result in severe catastrophes sooner or later in the future. If pests are controlled properly. Ronny is going to come to my house at 7 o’clock tonight. He is going to be very disappointed when he finds out. He has an appointment. I think Jeny. I will not go out. (Menurut ramalan cuaca. The next world cup championship is being held in South Africa in 2010. please! (Tolong rawat tanaman-tanaman saya selama saya pergi!). If you study hard. please! (Tolong beri saya sedikit gula). 2. is going to come too. Sebaliknya. 3. saya akan keluar rumah. please! (Pergilah kencan dengan saya malam ini). jika dia tidak datang. Ronny is going to come to my house at 7 o’clock tonight. Note: Simple present tense juga dapat digunakan untuk menyatakan future time. come too. Will you take care of my plants while I am gone. The damage we do to our forest today will result in severe catastrophes sooner or later in the future. khusus untuk kejadian/aktivitas yang sudah terjadwal. saya tidak akan keluar rumah). Jika aktivitas yang akan dilakukan telah direncanakan/diniatkan sebelumnya. Let’s go to the canteen. Saya perlu mempelajari untuk (mempersiapkan diri) ujian). 4. Will you return my book tomorrow. (Jika dia datang malam ini. Hanya ada beberapa verbs yang bisa digunakan di sini. 4. He is going to leave for Bali tomorrow morning. He is going to meet his business partner at noon. Artinya. will 4. tergantung pada apa yang terjadi pada anak kalimat (sub-clause) dari kalimat pengandaian tersebut. orang-orang tua kita akan sangat bangga dengan kita). 4. You look thirsty. hasil-hasil tanaman akan meningkat). (Jika hama-hama dikendalikan secara tepat. please! I need to study it for the exam. I will get a glass of water for you. gunakan pola yang kedua atau ketiga. gunakan pola yang pertama.2. the crop yields will increase. 3. Untuk kategori ini. please! (Tolong angkat telponnya). Ronny is coming to my house at 7 o’clock tonight. He is leaving for Bali tomorrow morning. 5. there will be no failure in crop production. Ronny’s girlfriend. Will you pick up the phone. 2. I will probably see Janet at the cafeteria at lunch 5. 5. He has an appointment. He will be very disappointed when he finds out. 5. (Jika kamu belajar keras. Do you want to go with me? 4. apa yang akan terjadi pada main clause. 2. I am going to go to the shopping mall. The next world cup championship is going to be held in South Africa in 2010. 2. Ronny’s girlfriend. Contoh: 1. Untuk menyatakan kesudian/kesanggupan melakukan sesuatu. I am probably going to see Janet at the cafeteria at lunch. Why don’t you ask John? He will happily help you do your homework. 5. If you apply fertilizers optimally. According to the weather forecast. She will voluntarily teach us how to write in English well.

3. 10. Will Jeny. 3. tonight (sebentar malam). etc. It’s about in half an hour. clause : when she arrives. bermakna now). The bank closes at 4 o’clock. 2 sore. . He is not going to leave for Bali tomorrow morning. if the rain falls tomorrow. He is not going to meet his business partner at noon. 3. Don’t worry. if the rain will fall tomorrow. Ronny’s girlfriend. Tetapi jika misalnya pada jam 8 malam anda sedang berduaan dengan pacar. atau masih 10 pagi ect). 2.e. adverbial clause) untuk simple future tense selalu dalam present tense. baru jam 5 sore. I am with my boy-/girlfriend tonight. I am so happy. come too? 7. 4. next year (tahun depan). According to the weather forecast. I have to transfer money now but it’s already 2 o’clock. tonight. Classes begin next week. Farmers in Jati Bali will not grow rice crops next month (Petani-petani di Jati Bali tidak akan bercocok tanam padi bulan depan). I think Jeny. The first flight leaves at 6 a. 11. next month (bulan depan). etc. 4. You still have time. it will not rain tomorrow. Modifier of time untuk Simple Future Tense Modifier of time (keterangan waktu)yang umum digunakan pada Simple Future Tense dapat berupa: 1.m. Some students are not going to conduct research on vegetative plant propagations next semester (Beberapa siswa tidak akan melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif semester depan). phrase : next week (minggu depan). 3. etc. 7. 6.m. 5. 2.e. Negative Form Bentuk negatif Simple Future Tense adalah dengan menambahkan not setelah will atau setelah be. (Transpirasi tidak akan mulai meningkat malam ini). will it rain tomorrow? 5. Are you going to go to the shopping mall? 11. Is Ronny going to come to my house at 7 o’clock tonight? 9. Will I probably see Janet at the cafeteria at lunch? 8. Perhatikan pola berikut: Subject + will + not + verb1+ object + modifier Subject + [(is/am/are/) + not + going to] + verb1+ object + modifier Subject + (is/am/are/) + not + (verb1+ing )+ object + modifier Contoh: 1. Is he going to meet his business partner at noon? 10. Will farmers in Jati Bali grow rice crops next month? (Apakah petani-petani di Jati Bali akan bercocok tanam padi bulan depan?). According to the weather forecast. 2. 4. tomorrow. I will not probably see Janet at the cafeteria at lunch 8. Ronny’s girlfriend. The train arrives at 11 p. (Upacaranya mulai jam 11. He will not be very happy when he finds out. Transpiration will not start to increase tonight. Remember: clause (i. will not come. Note: Tonight bermakna future time jika pada saat mengekspresikan suatu kejadian/aktivitas belum malam (i. singgle word : tomorrow (besok).e. tonight berarti malam ini (i. soon (segera). Jangan dinyatakan dalam future tense. Is he going to leave for Bali tomorrow morning? etc. Ronny is not going to come to my house at 7 o’clock tonight 9. I am not going to go to the shopping mall. 2. Will transpiration start to increase tomorrow morning? (Apakah transpirasi akan mulai meningkat besok pagi?).Contoh: 1. Tonight is one of my greatest nights in my whole life. Yes/No Questions Yes/No Questions untuk Simple Future Tense adalah dengan menempatkan will atau be di awal kalimat (sebelum subject): Will + subject + verb1+ object + modifier? (Is/Am/Are/) + subject + [going to] + verb1+ object + modifier? (Is/Am/Are/) + subject + (verb1+ing )+ object + modifier? Contoh: 1. Are some students going to conduct research on vegetative plant propagations next semester? (Apakah beberapa siswa akan melakukan penelitian pada perbanyakan tanaman vegetatif semester depan?). 5. The ceremony starts at 11. INCORRECT jika when she will arrive. Kurang lebih setengah jam lagi). Will he be very happy when he finds out? 6.

• We were going to take a vacation but it was too expensive. Will dan going to keduanya digunakan untuk menyatakan prediksi-prediksi dan terkadang ada sedikit perbedaan makna keduanya. Nah sekarang kita akan membahas Simple Future Tense yang menggunakan going to. Contoh: They are going to have dinner Kegunaan Going to digunakan untuk rencana-rencana di masa yang akan datang. (Sebuah prediksi yang umum) • It’s going to be sunny this afternoon. Contoh: • “I’m gonna buy a new computer. • We’re going to start our own business.” . Coba bandingkan: • It will be sunny this afternoon. Kalimat future going to dibuat dengan kaidah sebagai berikut: Subjek + kata kerja “to be” + going to + kata kerja infinitif. Contoh: • He’s going to fall over! (Pembicara bisa melihat orang yang bersangkutan sedang dalam bahaya. Going to sering disingkat menjadi gonna dalam bahasa Inggris lisan. • What are you going to do? Going to juga digunakan untuk membuat sebuah prediksi berdasarkan bukti yang ada sekarang. (Diprediksikan demikian karena pembicara melihat sekarang cuaca lebih panas) Going to dengan “to be” Simple Past Tense (was. Going to digunakan untuk menunjukkan keinginan/maksud di masa yang akan datang.Note: Bentuk negatif dan interogatif dari future time yang menggunakan pola present continous tense dan simple present tense mengikuti ketentuan-ketentuan yang telah dibahas pada present continous tense dan simple present tense.Going to 11 Agustus 2009 Pelajaran ini merupakan lanjutan dari bagian terdahulu tentang Simple Future Tense dengan will/shall. Simple Future Tense .) • She’s going to win. Contoh: • I was going to meet my friends but I didn’t have time. Contoh: • I’m going to see my friends this evening. (Pembicara bisa melihat orang yang bersangkutan berpeluang untuk menang). were) sering digunakan untuk menyatakan keiginan atau rencana yang tidak jadi dilakukan. • He’s going to write a book. Contoh: • I’m going to go on vacation next summer.

sehingga menjadi ‘has been’ atau ‘have been’ Contoh: • Active : He has met them • Passive : They have been met by him • Active : She has watered this plant for 5 minutes. Contoh : • Active : We fertilize the soil every 6 months • Passive: The soil is fertilized by us every 6 months Dari contoh ini dapat kita lihat bahwa: 1. • Passive : They are met by him everyday. maka object biasanya tidak dikemukakan dan begitu pula kata ‘by’. Namun demikian. sebaliknya. (Perhatikan pola-pola passive voice di bawah). Ditambahkannya be ‘is’ di depan verb3. b. Verb1 (fertilize) pada active voice menjadi verb3 (fertilized) pada passive voice. • Passive : This plant is watered by her every two days. Perhatikan pula bahwa terjadi perubahan dari subject pronoun ‘we’ menjadi object pronoun ‘us’. Passive voice digunakan karena object dari active voice merupakan informasi yang lebih penting dibandingkan dengan subject-nya. bukan progressive/continuous lagi. sehingga menjadi had been . Berdasarkan keenam poin di atas maka passive voice mengikuti pola sebagai berikut: Subject + be + Verb3 + by + Object + modifier Pola active dan passive voice pada tiap tensis a. tensisnya akan berubah. Namun. Jika active voice dalam simple present tense. Khusus untuk kalimat-kalimat progressive (present.Active and Passive Voice By Swara Bhaskara on May 27. Active voice lebih sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari dibandingkan dengan passive voice. 4. maka ‘be’ passive voice-nya adalah was atau were Contoh: • Active : He met them yesterday • Passive : They were met by him yesterday • Active : She watered this plant this morning • Passive : This plant was watered by her this morning c. Jika active voice dalam present perfect tense. Contoh: • Active : He meets them everyday. past perfect. sering kita temukan passive voice di surat-surat kabar. future. 5. 3. Be yang digunakan adalah tergantung pada subject passive voice dan tenses yang digunakan. past. am atau are. past future. 6. Jika active voice dalam simple past tense. Perhatikan contoh-contoh pada poin h – o di bawah. dan past future perfect continuous. maka ‘be’ passive voice-nya adalah is. Subject dari active voice (we) menjadi object dari passive voice. • Active : She waters this plant every two days. Object dari active voice (the soil) menjadi subject dari passive voice 2. Jika active voice dalam past perfect tense. kalimat pasif (passive voice) adalah kalimat dimana subject-nya dikenai pekerjaan oleh object kalimat. Kalau tidak ditambahkan “being”. • Passive : This plant has been watered by her for 5 minutes. Ditambahkannya kata ‘by’ di belakang verb3. maka ‘be’ passive voice-nya adalah been yang diletakkan setelah auxiliary has atau have. perlu menambahkan ‘being’ di depan verb3). jika object dari passive voice dianggap tidak penting atau tidak diketahui. maka ‘be’ passive voice-nya adalah been yang diletakkan setelah auxiliary had. 2009 • 17:12 61 Comments Kalimat aktif (active voice) adalah kalimat dimana subject-nya melakukan pekerjaan. artikelartikel di majalah-majalah dan tulisan-tulisan ilmiah. d.

f. • Active : She had been watering this plant. • Active : She had watered this plant for 5 minutes when I got here • Passive : This plant had been watered by her for 5 minutes when I got here e. • Active : She will be watering this plant. maka ‘be’ passive voice-nya adalah been yang diletakkan setelah auxiliary will have. am atau are) + being. j. • Passive : They have been being met by him. • Passive : They were being met by him. m. Jika active voice dalam past future continuous tense. • Passive : This plant has been being watered by her. Jika active voice dalam simple future tense. Jika active voice dalam perfect continuous tense. l. • Passive : This plant will be being watered by her. sehingga menjadi ‘would have been’. Contoh: • Active : He would be meeting them. • Passive : They will be met by him tomorrow. • Passive : They are being met by him now. maka ‘be’ passive voice-nya adalah will be + being. k. • Passive : They will have been met by him before I get there tomorrow. • Passive : They will be being met by him. i. • Active : She has been watering this plant. • Active : She would have watered this plant. maka ‘be’ passive voice-nya adalah would be + being. • Passive : They would have been met by him. • Passive : This plant had been being watered by her. Contoh: • Active : He is meeting them now. • Active : She will water this plant this afternoon. Jika active voice dalam past future perfect tense. Contoh: • Active : He was meeting them. • Passive : They had been being met by him. • Active : She will have watered this plant before I get here this afternoon. maka ‘be’ passive voice-nya adalah (has/have) been + being. maka ‘be’ passive voice-nya adalah had been + being. • Passive : This plant will be watered by her this afternoon. • Active : She was watering this plant. maka ‘be’ passive voice-nya adalah (was atau were) + being. sehingga menjadi ‘will have been’ Contoh: • Active : He will have met them before I get there tomorrow. Jika active voice dalam past continuous tense. Jika active voice dalam future perfect tense. • Active : She would be watering this plant. • Passive : This plant would have been watered by her. • Passive : This plant would be being watered by her. . g. maka ‘be’ passive voice-nya adalah (is. • Active : The farmers are going to harvest the crops next week • Passive : The crops are going to be harvested by the farmers next week. • Passive : This plant will have been watered by her before I get here this afternoon. • Passive : They had been met by him before I came. Contoh: • Active : He had been meeting them. • Passive : This plant is being watered by her now. Contoh: • Active : He will be meeting them. Jika active voice dalam past perfect continuous tense. Contoh: • Active : He has been meeting them. maka ‘be’ passive voice-nya adalah been yang diletakkan setelah auxiliary would have. • Active : She is watering this plant now.Contoh: • Active : He had met them before I came. Contoh: • Active : He would have met them. • Passive : This plant was being watered by her. • Passive : They would be being met by him. Jika active voice dalam present continuous tense. Jika active voice dalam future continuous tense. h. maka ‘be’ passive voice-nya adalah be Contoh: • Active : He will meet them tomorrow.

Jika setelah mengerjakan latihan ini anda masih banyak salah. • Passive : They would be being met by him. sekarang ini saya ingin memberikan jawaban pada soal-soal tersebut. 2. He was punched by his friend right on his nose.00 am 3. Itulah jawaban untuk soal yang B. Anda dapat menyimpulkan sendiri yang mana kalimat active. Nah. Semuanya telah dilahap habis oleh Yeyes). 4. Jika active voice dalam past future perfect continuous tense. 5. By Untuk menyatakan apa penyebab sebuah tindakan pasif. My hand phone has been borrowed by my friend. di mana orang yang yang dimaksud sudah jelas. Koko’s nose is bleeding. dia tidak disebutkan. 5. 2. Kami akan nonton bioskop minggu depan. 2. They were calling her in this room at 7. 1. (Hidung Koko sedang berdarah. Anda sedang diajar Bahasa Inggris oleh saya. Saya sedang menulis pelajaran Bahasa Inggris. There is no meal left. (Tidak ada makan yang tersisa. Contoh: • Active : He will have been meeting them.n. I understand English a little. Yunaz gave you a gift. I am writing English lesson. maka ‘be’ passive voice-nya adalah would have been + being. Jawaban untuk soal B 1. dalam percakapan langsung. 3. (Bahasa Inggris dipelajari oleh semua murid sekolah menengah lanjutan (SMP dan SMA). Biasanya. 4. 1. Practice test 5: Active dan Passive Voice Practice test ini khusus untuk mengetahui pemahaman anda tentang kalimat aktif dan kalimat pasif. 5. Directions . • Passive : This plant would be being watered by her. 3. Dia dipukul oleh temannya tepat di hidungnya). All has been devoured by Yeyes. (Tanaman-tanaman ini disirami oleh adikku beberapa menit yang lalu). He has taught you for 3 months. maka ‘be’ passive voice-nya adalah will have been + being. dan seterusnya saya tulis dalam kurung? Karena itu boleh disebutkan atau tidak. I will write the answer of the questions next week.Buat kalimat di bawah ini dalam bahasa Inggris. sebaiknya review penjelasan yang telah diberikan pada tiap soal atau review kembali topik: Active and Passive voice. by them. The answer of the questions will be written (by me) next week. You have been taught (by him) for 3 months 4. We will watch the movie next week Dari jawaban di atas. 3. My picture was taken by the journalist yesterday. dan mana yang kalimat passive. Gambar saya diambil oleh wartawan kemarin. Contoh: • This photo was taken by my friend. English is studied by all high school students. Jika active voice dalam future perfect continuous tense. jadi perhatikan kalimatnya) 1. Contoh: • Active : He would be meeting them. (Ingat. She was being called (by them) in this room at 7. • I was given this by my brother. 4. You are taught English lesson by me. • Passive : This plant will have been being watered by her. Handphone saya telah dipinjam oleh teman. Pada postingan tentang passive voice yang terdahulu. 2. 5. These plants were watered by my sister a few minutes ago. saya menuliskan 10 soal untuk latihan Anda di rumah. English is understood a little (by me) 2. Jawaban untuk soal A. 5. • Passive : They will have been being met by him. Mengapa by me. The Indonesian football team was beaten by the Saudi Arabian team. Contoh-contoh yang lain: 1. o. ada yang aktif dan ada yang pasif. Ubahlah kalimat aktif di bawah ini menjadi kalimat pasif. You were given a gift (by Yunaz). kita bisa menggunakan by. 4. • Active : She would be watering this plant. (Team sepakbola Indonesia dikalahkan oleh team arab Saudi).00 am. 3. 1. • Active : She will have been watering this plant.

Someone was stealing my book 6. After class. A book is being read by my friend in the classroom. The house is enlarged by my father and repainted. SBY and Budiono are won by the general election. John would be bought a new cloth by Robby. A reunion party is going to arrange by some students at school next month. one of the students always erases the whiteboard. The winning goal is scored by Cristiano Ronaldo. The goal is won by Cristiano Ronaldo scored The goal is scored by Cristiano Ronaldo. The general election is won by SBY and Budiono. A reunion party are going to arrange by some students at school next month. My book was stolen. Robby will buy John a new cloth. The general election were won by SBY and Budiono. The winning goal was scored by Cristiano Ronaldo. A reunion party is going to be arranged by some students at school next month. A new cloth will be bought by John for Robby. The house was being enlarged and repainted by my father. 8. After class. Nobody has told James and Jenny. 2. John will be bought by Robby a new cloth. 7.1. A book is read by my friend in the classroom. 5. Cristiano Ronaldo scored the winning goal. . They have told either James or Jenny. The house was enlarged and repainted by my father. 3. Jenny has told James already. the whiteboard is always erased by one of the students. My friend is reading a book in the classroom. Someone has stolen my book Someone have stolen my book. The general election was won by SBY and Budiono. Some students are going to arrange a reunion party at school next month. 9. A reunion party is going to arrange by some students at school next month. A new cloth will be bought by Robby for John. Someone stole my book. A book is be reading by my friend in the classroom. 4. My father enlarged and repainted the house. SBY and Budiono won the general election. The house was to enlarge and repaint by my father. A book is readed by my friend in the classroom. James has told Jenny already. Neither James nor Jenny has been told yet.

am inviting Soal Passive Voice 1.. The letter . has been sold 3. Why aren’t you driving your car? ‘it _____ by my father. was taken b. 1. is fully booked e. written 5.. The happiness is now by me.. Fast food restaurants have become popular in big cities because many people prefer being _____ by the waiter quickly. have to be delivered b.. has been sent D. The car .’ a. our hotel _____ until the end of the month. has been selling e. I’d like to book three standard room for next week. will be published by D. was invite B. a. to be fully booked d. A..After class.. fully booking c. have written D. I’m sorry Sir. invite C. to be delivered 2. Serving c. have been delivering d. has sold c.. 10. being fully booking b. please.. the students on their last holiday. has been checked B.. he took c.. were written by B.. will being published by C.. has to see d. a. A. We have delivered the packages. ‘Last night a thief broke into my brother’s house. Longman Publishing Company... I . is be check 2.. was taking . A. The books . had sold b. has sent 3 My book . have been delivered e. Happy is now by me.. delivered c. will be checked C. Happiness is by me now. I am happy now. were being written C.. by the commite to come to the seminar next April.. the whiteboard always is erased by one of the students..’ a. to serve d.. will publish by 4. the whiteboard is always being erased by one of the students. The passive form of the above sentence is ’the packages _____ by us... After class. None of the above options are correct. has been send B. the whiteboard are always erased by one of the students. to mr Jhon. A. was to take d.. be serving b. A. After class. has been publish by B. serves e. will be check D.’ ‘Really? What _____ from the house?’ a. was being taken e. am invited D. by the mechanics tomorrow. has been sending C. served 4. is fully booking 5.

Fierce protests were made by parents of the students of the International school c. Fierce protests are being made by parents of the students of the International school 8. being delivered b. a. was delivered d. being made b. The passive form of the above sentence is _____ because of their suddenly increased school fee. ‘hasn’t Anita submitted her report yet?’ ‘I don’t think so. to be printing 7. to be delivered e. It _____ .’ a.6. The director wanted the orders _____ by sale department last week. a. is printing d. to deliver 9. a. is being printed b. is making d. The teacher always asks the homework _____ by the students at home. were delivered c. Fierce protests made by parents of the students of the International school d. is made c. Fierce protests have been made by parents of the students of the International school b. Parents of the student of the international school made fierce protest because of their suddenly increased school fee. Fierce protests will be made by parents of the students of the International school e. to make e. be printing c. to be made . being printed e.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful