P. 1
MAKALAH SHALAT JENAZAH

MAKALAH SHALAT JENAZAH

|Views: 3,331|Likes:
Published by Nurbeyti Nasution

More info:

Published by: Nurbeyti Nasution on Feb 26, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/06/2014

pdf

text

original

DISUSUN OLEH

:

NAMA ANGGOTA KELOMPOK : 1. Azaria Nindya Safira 2. Fitriani 3. Jejek Dari Santoso 4. Monica Anggun Ayu p 5. Nurafni Agusti Nsaution 6. Vini Lestari Rahayu

SMK NEGERI 1 PEKANBARU

suci dari hadas. Takbiratul Ihram pertama kemudian membaca surat Al Fatihah 2. Takbir keempat kemudian membaca do'a minimal:"Allahumma laa tahrimnaa ajrahu walaa taftinna ba'dahu waghfirlanaa walahu. Berikut adalah urutannya: 1. Syarat penyelenggaraan Adapun syarat yang harus dipenuhi dalam penyelenggaraan salat ini adalah:  Yang melakukan salat harus memenuhi syarat sah salat secara umum (menutup aurat. Jika mayatnya banyak maka bacaan Lahuu diganti dengan Lahum. serta ampunilah kami dan dia. Berniat. berilah rahmat. Mengucapkan salam . sebagaimana juga salat-salat yang lain cukup diucapkan di dalam hati dan tidak perlu dilafalkan.Apabila jenazah yang disalati itu perempuan. Allaahu akbar " 1. Allahu akbar " > Untuk jenazah perempuan : " Ushalli 'alaa haadzihil mayyiti arba 'a takbiiraatiin fardhal kifaayati ma'muuman/imaaman lillahi ta 'aalaa.[1][2]Niat salat jenazah > Untuk jenazah laki-laki : " Ushalli 'alaa haadzal mayyiti arba 'a takbiiraatin fardhal kifaayati ma'muumam/imaaman lillahi ta'aalaa. Jenazah diletakkan disebelah mereka yang menyalati. tidak terdapat riwayat yang menyatakan keharusan untuk melafalkan niat. Jadi untuk jenazah banyak bacaannya menjadi: "Allahhummaghfir lahum warhamhum wa'aafihim wa'fu anhum" 4. Takbiratul Ihram ketiga kemudian membaca do'a untuk jenazah minimal:"Allahhummaghfir lahu warhamhu wa'aafihi wa'fu anhu" yang artinya : "Yaa Allah ampunilah dia. Setiap muslim yang meninggal baik laki-laki maupun perempuan wajib disalati oleh muslim yang masih hidup dengan status hukum fardhu kifayah.Pengertian Shalat Jenazah Salat Jenazah Salat Jenazah adalah jenis salat yang dilakukan untuk jenazah muslim. melainkan dalam posisi berdiri sejak takbiratul ihram hingga salam. kecuali dilakukan di atas kubur atau salat ghaib   Rukun Salat Jenazah Salat jenazah tidak dilakukan dengan ruku'. menghadap kiblat dst) Jenazah/Mayit harus sudah dimandikan dan dikafani. Takbiratul Ihram kedua kemudian membaca shalawat atas Rasulullah SAW minimal :"Allahumma Shalli 'alaa Muhammadin" artinya : "Yaa Allah berilah salawat atas nabi Muhammad" 3."yang artinya : "Yaa Allah. maka bacaan Lahuu diganti dengan Lahaa. janganlah kiranya pahalanya tidak sampai kepadanya atau janganlah Engkau meluputkan kami akan pahalanya. Jadi untuk jenazah wanita bacaannya menjadi: "Allahhummaghfir laha warhamha wa'aafiha wa'fu anha". dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalnya. kesejahteraan dan ma'afkanlah dia"." Jika jenazahnya adalah wanita. sujud maupun iqamah. bacaannya menjadi: "Allahumma laa tahrimnaa ajraha walaa taftinna ba'daha waghfirlanaa walaha." 5. niat salat ini.

Salat Ghaib Bila terdapat keluarga atau muslim lain yang meninggal di tempat yang jauh sehingga jenazahnya tidak bisa dihadirkan maka dapat dilakukan salat ghaib atas jenazah tersebut. Nabi Muhammad saw. Pelaksanaannya serupa dengan salat jenazah. Membaca surat Yasin dengan suara agak keras. (HR. tanpa ada kesan memaksa. 3. sebab malaikat akan mengamini perkataan mereka. Nabi saw. Muslim) ´Barangsiapa ucapan terakhirnya kalimat laailaha illallah. ´Bacakanlah surat yasin atas orang-orang (yang akan) mati kalianµ. dan bila masih tidak memungkinkan. maka tindakan yang sunah dilakukan oleh orang yang menunggu adalah sebagai berikut: 1. maka ia akan masuk surgaµ. (HR. 2. Hakim) Dalam mentalqin. selama ia tidak berbicara lagi. Memejamkan kedua matanya seraya membaca: . Cara Memperlakukan Jenazah Pada saat ajal telah tiba. Jika tidak memungkinkan semisal karena tempatnya terlalu sempit atau ada semacam gangguan pada lambung kanannya. Sebab. Orang yang menunggu tidak diperbolehkan membicarakan kejelekannya. dan surat Ar Ra·du dengan suara pelan. Memberi minum apabila melihat bahwa ia menginginkannya. maka ia dibaringkan pada lambung sebelah kiri. bersabda: ( ). Membaringkan muhtadlir pada lambung sebelah kanan dan menghadapkannya ke arah qiblat. 4. bersabda: ( ( ). Mentalqin kalimat tahlil dengan santun. perbedaan hanya pada niat salatnya. maka cukup membaca surat Yasin saja. Niat salat ghaib :"Ushalli 'alaa mayyiti (Fulanin) al ghaaibi arba'a takbiraatin fardlal kifaayati lillahi ta'alaa" Artinya : "aku niat salat gaib atas mayat (fulanin) empat takbir fardu kifayah sebagai (makmum/imam) karena Allah"" kata fulanin diganti dengan nama mayat yang disalati. Sebab dalam kondisi seperti ini. Sesaat Setelah Ajal Tiba Setelah muhtadlir dipastikan meninggal. Faedahnya adalah untuk mempermudah keluarnya ruh. 2. maka diterlentangkan menghadap kiblat dengan memberi ganjalan di bawah kepala agar wajahnya bisa menghadap qiblat. ´Tuntunlah orang (yang akan) mati diantara kamu dengan ucapan laailaha illallahµ. . ). bisa saja syaitan menawarkan minuman yang akan ditukar dengan keimanannya. pentalqin (mulaqqin ) tidak perlu menambah kata. Mengikat rahangnya ke atas kepala dengan kain yang agak lebar supaya mulutnya tidak terbuka.Talqin tidak perlu diulang kembali jika muhtadlir telah mampu mengucapkannya. tujuan talqin adalah agar kalimat tahlil menjadi penutup kata yang terucap dari mulutnya. (HR. tindakan selanjutnya yang sunah untuk dilakukan adalah sebagai berikut: 1. dan ada harapan akan masuk Islam. 5. Abu Dawud) Bila tidak bisa membaca keduanya. kecuali muhtadlir (orang yang akan mati) bukan seorang mukmin.

2. yang ujungnya diselipkan di bawah kepala dan kedua kakinya. Meletakkan benda seberat dua puluh dirham (20x2.300 gr) atau secukupnya di atas perutnya dengan dibujurkan dan diikat agar perutnya tidak membesar. b. Muslim yang bukan syahid Kewajiban yang harus dilakukan adalah: 1.75 gr = 54. Menyempurnakan kafannya jika pakaian yang dipakainya tidak cukup untuk menutup seluruh tubuhnya. Sehingga perawatan mayit hanya meliputi empat hal. Menshalati. pada taraf praktek terdapat beberapa pemilahan sebagai berikut: 1. Faedah dari pelemasan ini adalah mempermudahkan proses memandikan dan mengkafani. sehingga kewajiban merawatnya hanya meliputi: a. Mengkafani. 8. Melepas pakaian secara perlahan. Membebaskan segala tanggungan hutang dan lainnya.3. Melemaskan sendi-sendi tulangnya dengan melipat tangan ke siku. Meletakkan mayit di tempat yang agak tinggi agar tidak tersentuh kelembaban tanah yang bisa mempercepat rusaknya badan. Bila agak terlambat sehingga tubuhnya kaku. Setelah itu dibujurkan kembali dan jari-jari tangannya dilemaskan. Mengkafani 3. 4. 7. Membawa ke tempat pemakaman 5. maka boleh menggunakan minyak atau yang lainnya untuk melemaskan sendi-sendi tulang mayit. Memakamkan Namun. maka hukumnya fardlu ¶ain. maka kepalanya harus dibiarkan terbuka. dan melaksanakan wasiatnya. Memandikan 2. menshalati dan memakamkannya. lutut ke paha dan paha ke perut. Memakamkan. karena kewajiban membawa jenazah ke tempat pemakaman merupakan kelaziman dari kewajiban memakamkannya. kemudian menggantinya dengan kain tipis yang dapat menutup seluruh tubuhnya. mayatnya haram dimandikan dan dishalati. Memandikan. 9. Segera melakukan perawatan pada mayit. mengkafani. 3. Kecuali apabila ia sedang melaksanakan ihram. . 4. Dihadapkan ke arah qiblat sebagaimana muhtadlir. 5. yaitu: 1. 6. kebanyakan ahli fiqih tidak mencantumkannya. Tajhizul Jenazah (Merawat Mayit) Tajhizul jenazah adalah merawat atau mengurus seseorang yang telah meninggal. Menshalati 4. Muslim yang syahid dunia atau syahid dunia-akhirat. Perawatan di sini berhukum fardlu kifayah. Dari keempat hal yang diwajibkan di atas. kecuali bila hanya terdapat satu orang saja. yakni memandikan. Orang Muslim a. Hal-hal yang harus dilakukan saat merawat jenazah sebenarnya meliputi lima hal.

Kakek dan seatasnya 3. Waris ashabah yang dimaksud adalah: 1.b. Hal-hal yang harus dilakukan sama dengan kewajiban terhadap jenazah muslim dewasa. Urutan orang yang lebih utama memandikan mayit laki-laki adalah ahli waris ashabah laki-laki. orang laki-laki lain. b. maka mayit cukup ditayamumi dengan ditutup semua anggota tubuhnya selain anggota tayamum. kerabat lai-laki yang lain. b. kecuali apabila masih ada ikatan mahrom. Adapun bayi yang lahir pada usia 6 bulan lebih. atau mayit adalah anak kecil yang belum menimbulkan syahwat. Bila tidak ditemukan orang yang boleh memandikan. air bersih dan sebagainya. 3. Anak dari saudara laki-laki kandung 8. Ayah 2. suami-istri. Bayi yang terlahir sebelum usia 6 bulan (Siqtu) Dalam kitab-kitab salafy dikenal tiga macam kondisi bayi. handuk. baik terlahir dalam keadaan hidup ataupun mati. Memakamkan. akan tetapi disunahkan membungkus dan memakamkannya. Saudara laki-laki seayah 7. tapi tidak tampak tanda-tanda kehidupan. sabun. Bayi yang demikian. kewajiban perawatannya sama dengan orang dewasa. kapur barus. c. Lahir dalam keadaan hidup. sampo. Saudara laki-laki kandung 6. kaos tangan. istri. Anak laki-laki 4. Cucu laki-laki dan sebawahnya 5. hanya saja diperbolehkan untuk mengkafani dan memakamkannya. yakni: a. Orang yang memandikan harus sejenis Maksudnya bila mayitnya laki-laki yang memandikan harus laki-laki begitu pula apabila mayitnya perempuan. 2. adapun hal yang harus dilakukan pada mayat kafir dzimmi adalah mengkafani dan memakamkan. Memandikan Seperangkat peralatan yang harus disiapkan sebelum memandikan mayit adalah daun kelor (Jawa: widara). Hal-hal penting yang perlu diperhatikan dalam proses memandikan mayit adalah: a. dan yang mentayamumi harus memakai alas tangan. Kafir dzimmi (termasuk kafir muaman dan mu·ahad) Hukum menshalati mayit kafir adalah haram. Perawatannya sama dengan perawatan jenazah muslim dewasa. tidak ada kewajiban apapun dalam perawatannya. Anak dari saudara laki-laki seayah . Berbentuk manusia sempurna. Orang Kafir Dalam hal ini orang kafir dibedakan menjadi dua: a. Kafir harbi dan Orang murtad Pada dasarnya tidak ada kewajiban apapun atas perawatan keduanya. selain menshalati. Belum berbentuk manusia sempurna.

Sebaliknya. Mayit dimandikan dalam keadaan tertutup semua anggota tubuhnya. Kemampuan dalam memandikan mayit tidak diragukan lagi. b) Menyiramkan air secara merata pada anggota tubuh mayit. b. kecuali jika cuaca dingin. Saudara ayah kandung 10. Catatan: . 4. ibu dan saudara perempuan.µ (HR. Orang yang memandikan dan yang membantunya memiliki sifat amanah. Seperti untuk memastikan bahwa air yang disiramkan sudah merata. 5. 3. 7. e Etika Memandikan 1. atau bagian dalam alat kelamin laki-laki yang belum dikhitan. maka boleh memakai air hangat. seperti di atas dipan atau di pangku oleh tiga atau empat orang dengan posisi kepala lebih tinggi dari tubuh. dan sunah memakainya ketika menyentuh selainnya. 2. Ditaburi wewangian untuk mencegah bau yang keluar dari tubuh mayit. atau untuk menghilangkan kotoran yang bisa mencegah sampainya air pada kulit. Mayit dibaringkan dan diletakkan di tempat yang agak tinggi. maka ia mampu merahasiakannya. Nabi Muhammad saw bersabda: ( ). 6. Abu Dawud dan Tirmidzi) e Tempat Memandikan Prosesi memandikan dilaksanakan pada tempat yang memenuhi kriteria berikut: 1. maka cukup menutup auratnya saja. 2. eTata Cara Memandikan 1. kecuali orang yang memandikan dan orang yang membantunya. karena lebih bisa menguatkan daya tahan tubuh mayit. ´Sebutkanlah kebaikan-kebaikan orang yang mati diantaramu dan jagalah kejelekan-kejelekannya. Hal ini untuk mencegah mayit dari percikan air. dalam artian: 1. maka beritanya dapat dipercaya. jika ia melihat hal-hal buruk dari diri mayit. Saudara ayah seayah Bagi mayit perempuan. termasuk juga bagian farji tsayyib (kemaluan wanita yang sudah tidak perawan) yang tampak saat duduk. dan diletakkan agak jauh dari mayit. Wajib memakai alas tangan saat menyentuh aurat mayit. Bila tidak memungkinkan atau mengalami kesulitan. tertutup dan tidak ada orang yang masuk. Menggunakan tempat air yang besar. Haram melihat aurat mayit. Apabila ia memberikan suatu kegembiraan yang tampak dari mayit. yang paling utama memandikannya adalah perempuan yang masih memiliki hubungan kerabat dan ikatan mahram dengannya. Batas Minimal Memandikan mayit sudah dianggap cukup apabila sudah melaksanakan hal-hal sebagai berikut: a) Menghilangkan najis yang ada pada tubuh mayit. seperti anak perempuan. kecuali untuk kesempurnaan memandikan. Disunahkan menutup wajah mayit mulai awal sampai selesai memandikan. Sepi.9. 2. Disunahkan pula memakai air dingin yang tawar.

j) Mengguyur bagian belakang tubuh mayit sebelah kanan. kemudian dimiringkan ke kiri. sunah membaca niat: / . Saat basuhan terakhir ini. tangan kiri untuk mengusap tangan kanan mayit. Adapun rukun dan kesunahannya sama persis dengan wudlunya orang hidup. sabun. h) Menyisir rambut dan jenggot mayit yang tebal secara pelan-pelan. untuk membersihkan sisa-sisa daun kelor. f) Mewudlukan mayit. l) Mengguyur seluruh tubuh mayit dengan air yang dicampur sedikit kapur barus. 2) Menepukkan kedua telapak tangan pada debu yang digunakan untuk mengusap kedua tangan mayit. dan punggung mayit disanggah dengan lutut. 2. Dengan catatan. mulai tengkuk. agar tidak ada rambut yang rontok. dan tangan kanan untuk mengusap tangan kirinya. dengan posisi agak dimiringkan. supaya kotoran yang ada pada perutnya bisa keluar. dengan jari telunjuk tangan kiri yang beralaskan kain basah yang tidak digunakan untuk membersihkan qubul dan dubur. Bila ada rambut atau jenggot yang rontok. saat meninggal mayit tidak dalam keadaan ihram. k) Mengguyur seluruh tubuh mayit dengan menggunakan air yang jernih. e) Membersihkan gigi dan kedua lubang hidung mayit. Batas Kesempurnaan Memandikan mayit dianggap sempurna apabila melaksanakan hal-hal sebagai berikut: a) Mendudukkan mayit dengan posisi agak condong ke belakang. saat berkumur disunahkan tidak membuka mulut mayit agar airnya tidak masuk ke dalam perut. dengan memakai air yang telah dicampur daun kelor atau sabun. b) Pundak mayit disanggah tangan kanan. dengan meletakkan ibu jari pada tengkuk mayit. punggung sampai telapak kaki. maka menurut Imam Romli. bagian yang tidak terbasuh tersebut bisa diganti dengan tayamum sedangkan najisnya berhukum ma·fu. dengan menggunakan sisir yang longgar gigirnya. Begitu pula bagian sebelah kirinya.Bila terdapat najis yang sulit dihilangkan. semisal najis di bawah kuncup. Adapun niatnya adalah: / g) Mengguyurkan air ke kepala dan jenggot mayit dengan memakai air yang telah dicampur daun kelor atau sampo. Hal ini apabila tidak terdapat hajat untuk membukanya. Atau bisa juga dengan membaca: / / Niat ini harus terus berlangsung (istidamah) sampai kedua telapak tangan orang tersebut mengusap wajah mayit. Namun. i) Mengguyur bagian depan tubuh mayit sebelah kanan. d) Mayit diletakkan kembali ke posisi terlentang. dan sampo pada tubuh mayit. Begitu pula bagian sebelah kirinya. mulai leher sampai telepak kaki. setelah mayit tersebut dimandikan. Adapun cara mentayamumkan mayit adalah sebagai berikut: 1) Menepukkan kedua tangan pada debu disertai dengan niat sebagai berikut: . Hanya saja. menurut Ibnu Hajar. c) Perut mayit dipijat dengan tangan kiri secara perlahan. maka langsung dikafani dan dimakamkan tanpa dishalati. maka wajib diambil dan dikubur bersamanya.

kafannya adalah 5 lapis yang terdiri dari 2 lapis kain kafan ditambah kerudung. Untuk memudahkan proses mengkafani. Sarung atau sewek. 7. baju kurung. urutan peletakannya adalah sebagai berikut: 1. Batasan-batasan tersebut adalah sebagai berikut: 1. dan 2 lembar kain untuk menutup seluruh tubuh mayit. Batas Kesempurnaan a) Bagi mayit laki-laki Bagi mayit laki-laki yang lebih utama adalah 3 lapis kain kafan dengan ukuran panjang dan lebar sama. 2. bila mengkafani lebih dari ketentuan batas maka hukumnya makruh. Kain kafan yang dipergunakan hendaknya berwarna putih dan diberi wewangian. baju kurung dan sarung. adalah selembar kain yang dapat menutupi seluruh tubuh mayit. 4. Kain kafan pembungkus seluruh tubuh. Letakkan kapas yang telah diberi wewangian pada anggota tubuh yang berlubang.Atau / Mengkafani Pada dasarnya tujuan mengkafani adalah menutup seluruh bagian tubuh mayit. Setelah kain kafan diletakkan di tempatnya. 2. 6. Batas Minimal Batas minimal mengkafani mayit. Tali. baik laki-laki ataupun perempuan. eCara-cara Praktis Mengkafani Mayit Menyiapkan 5 lembar kain berwarna putih yang terdiri dari surban atau kerudung. Walaupun demikian para fuqaha· memberi batasan tertentu sesuai dengan jenis kelamin mayit. dan boleh mengkafani dengan 5 lapis yang terdiri dari 3 lapis kain kafan ditambah surban dan baju kurung. atau 2 lapis kain kafan ditambah surban. 3. b) Bagi mayit perempuan Bagi mayit perempuan atau banci. letakkan mayit yang telah selesai dimandikan dengan posisi terlentang di atasnya dalam keadaan tangan disedekapkan. Sorban atau kerudung. 5. sebab dianggap berlebihan. baju kurung dan sewek. Baju kurung. sarung atau sewek. anggota tubuh ini meliputi: a) Mata b) Lubang hidung c) Telinga d) Mulut e) Dubur .

10. Mengikat pantat dengan kain sehelai. misalnya seandainya mayit berada dalam keranda. b) Orang yang menshalati telah memenuhi syarat sah shalat. seperti perut dan dada. Imam atau munfarid berdiri lurus dengan kepala mayit. Syarat Shalat Mayit a) Mayit telah disucikan dari najis baik tubuh. f) Bila mayit hadir. sedangkan imam atau munfarid berdiri lurus dengan pantat mayit. maka keranda tersebut tidak boleh dipaku. Menshalati Hal-hal yang berkaitan dengan menshalati mayit secara garis besar ada tiga. kemudian sisi kanan dilipat ke kiri. Hal ini jika shalat dilakukan di luar masjid. agar kafan tidak mudah terbuka saat dibawa ke pemakaman. 2) Mayit perempuan Cara peletakkan mayit sama dengan mayit laki-laki. sewek atau sarung. dan diusahakan pocongan kepala lebih panjang. e) Tidak ada penghalang antara keduanya.Demikian juga pada anggota sujud. dan halhal yang disunahkan di dalamnya. rukun. dengan cara melipat lapisan pertama. yakni syarat. Mengikat kelebihan kain di ujung kepala dan kaki (dipocong). adapun penjelasannya adalah sebagai berikut: 1. c) Bila mayitnya hadir. meliputi: a) Jidat b) Hidung c) Kedua siku d) Telapak tangan e) Jari-jari telapak kaki 8. 2. Apabila mayit hanya satu. Setelah ujug kepala dan ujung kaki diikat. posisi mushalli harus berada di belakang mayit. niatanya adalah: / . d) Jarak antara mayit dan mushalli tidak melebihi 300 dziro· atau sekitar 150 m. sebaiknya ditambahkan ikatan pada bagian tubuh mayit. Memakaikan baju kurung. 9. maka orang yang menshalati juga harus hadir di tempat tersebut. dimulai dari sisi kiri dilipat ke sisi kanan. Adapun aturannya adalah sebagai berikut: 1) Mayit laki-laki: Mayit dibaringkan dengan meletakkan kepada di sebelah utara. Rukun Shalat Mayit a) Niat. Begitu pula untuk lapis kedua dan ketiga. 12. dan surban atau kerudung. 11. kafan maupun tempatnya. Mayit dibungkus dengan kain kafan yang menutupi seluruh tubuhnya.

. Kesunahan Dalam Shalat Jenazah a) Mengangkat kedua telapak tangan sampai sebatas bahu. Contoh do·a: g) Mengucapkan salam pertama setelah takbir keempat.Dan jika banyak. . i) Bila mayatnya anak kecil sunah untuk menambah do·a: . . g) Menyempurnakan bacaan shalawat. f) Membaca hamdalah sebelum membaca shalawat. h) Menyempurnakan bacaan do·a untuk si mayit . Contoh bacaan sholawat: f) Mendo·akan mayit setelah takbir ketiga. lalu meletakkannya diantara dada pusar pada setiap takbir. / / c) Melirihkan bacaan fatihan. Contoh bacaan salam: 3. . d) Membaca ta·awwudz sebelum membaca surat Al Fatihah. e) Tidak membaca do·a iftitah. niatnya adalah: b) Berdiri bagi yang mampu. b) Menyempurnakan lafadh niat. d) Membaca surat Al Fatihah setelah takbir pertama. e) Membaca shalawat Nabi setelah takbir kedua. c) Melakukan takbir sebanyak empat kali termasuk takbiratul ihram. shalawat dan do·a. Adapun lafadhnya adalah: .

Saudara ayah seayah. Orang laki-laki yang memiliki hubungan kerabat. 6. 5. diperbolehkan menggunakan niat: . Saudara laki-laki seayah. Membaca ta·awwudz dan surat Al Fatihah dengan suara pelan. Saudara laki-laki kandung. 10. 11. Ada masyaqat (kesulitan) untuk datang ke tempat jenazah. Takbir kedua. k) Membaca do·a untuk masing-masing mukmin setelah membaca shalawat: . eTeknis Pelaksanaan 1. / ( ) / ( ) Bila mayit jumlahya banyak. 8.j) Setelah takbir ke-empat sunah untuk membaca do·a: . namun dengan syarat-syarat sebagai berikut: 1. 2. Takbiratul ihram bersamaan dengan niat shalat. / . 2. 3. Redaksinya adalah: . 3. Kakek dan seatasnya. Cucu laki-laki dan sebawahnya. 4. maka setelah menyebutkan nama-nama mayit. l) Salam yang kedua sunah untuk menyempur-nakan. Adapun lafadh niatnya untuk mayit tunggal adalah: . Saudara ayah kandung. m) Sunah dilakukan di masjid dengan memper-banyak shaf . 2. Anak laki-laki. e Shalat Ghoib Bagi orang yang tidak dapat datang ke tempat mayit boleh melakukan shalat ghoib di tempatnya. 7. 9. e Kriteria Imam Shalat Jenazah Adapun urutan orang yang lebih utama dan berhak menjadi imam shalat jenazah adalah sebagai berikut: 1. Anak dari saudara laki-laki seayah. Anak dari saudara laki-laki kandung. Ayah. Berkewajiban menshalati mayit.

Takbir keempat. c) Penyaksian atas baik dan buruknya mayit. keranda mayit diangkat. e Cara Mengantar Jenazah Pada dasarnya dalam mengusung mayit diperbolehkan dengan berbagai cara.(×3) 7. Bagi orang yang melihat iring-iringan mayit hendaknya berdiri dan ikut mengiring. 2. kecuali bacaan Al Qur·an. Bagi orang yang melihat mayit sunah untuk membaca: Atau berdo·a: . Membaca hamdalah dan shalawat secara sempurna. Membaca do·a secara sempurna. Makruh mengeraskan suara. 7. Membaca salam dengan sempurna. Dalam pengusungan ini. 5. Pemakaman Mayat 1. Makruh mengiring mayit bagi orang perempuan. Takbir ketiga. sunah untuk meletakkan mayit di keranda. dengan diusung oleh tiga atau empat orang laki-laki. asalkan tidak ada kesan meremehkan mayit. e Etika Pengiring Jazanah 1. setelah itu salah satu wakil dari keluarga memberikan kata sambutan pelepasan mayit. 5. Para penggiring jenazah hendaknya berada di depan dan di dekat mayit. sebab sunah sesegara mungkin membawa mayit ke pemakaman.4. Namun. 4. posisi kepala mayit berada di depan. yang isinya meliputi: a) Permintaan maaf kepada para hadirin dan teman keseharian atas kesalahan dan kekhilafan yang pernah dilakukan mayit. 6. Bertafakkur tentang kematian dan memperbanyak dzikir. b) Pemberitahuan tentang pengalihan urusan hutang piutang kepada ahli waris. Persiapan . 8. dzikir atau shalawat Nabi. 3. 6. bahkan hukumnya bila tidak ada udzur. Sambutan-sambutan di atas hendaknya tidak terlalu panjang. 9. Pelepasan Mayit Setelah selesai shalat. Berjalan kaki lebih utama daripada berkendaraan. Membaca do·a.

Hal ini dilakukan oleh tiga orang. lalu diangkat dengan posisi agak miring dan wajah jenazah menghadap qiblat secara pelan-pelan. b) Lebar Seukuran tubuh mayit ditambah tempat yang sekiranya cukup untuk orang yang menaruh mayit. c) Dalam Setinggi postur tubuh manusia ditambah satu hasta. 2. Bagi orang yang menerima mayit disunahkan membaca do·a: . 6. Menyandarkan wajah dan kaki pada dinding bagian dalam liang. 2. b) Ukuran 1) Batas minimal Batas minimal liang kubur adalah membuat lubang yang dapat mencegah keluarnya bau mayit serta dapat mencegah dari binatang buas. dan orang ketiga bagian kaki. Pada dasarnya liang ini lebih utama daripada liang cempuri. 5. Liang Kubur a) Bentuk Dalam kitab kuning dikenal dua jenis liang kubur: 1) Liang cempuri Yakni liang kubur yang bagian tengahnya digali sekiranya cukup untuk menaruh mayit. Sesampainya mayit di tempat pemakaman. Model ini untuk tanah yang gembur. keranda diletakkan pada arah posisi peletakkan kaki mayit. 2) Liang lahat Yakni liang kubur yang sisi sebelah baratnya digali sekiranya cukup untuk menaruh mayit. orang pertama menerima bagian kepala. orang kedua bagian lambung. liang kubur. dimulai dari kepalanya. Model ini untuk tanah yang keras. 4. e Prosesi Pemakaman Dalam praktek pemakaman mayit dalam dapat dilakukan prosesi sebagai berikut: 1. 7. 2) Batas kesempurnaan Batas kesempurnaan liang kubur adalah membuat liang dengan ukuran sebagai berikut: a) Panjang Sepanjang mayit ditambah tempat yang cukup untuk orang yang menaruh mayit. Jenazah diserahkan pada orang yang yang sudah bersiap-siap dalam liang untuk menguburnya.Sebelum mayit diberangkatkan ke pemakaman. Jenazah dikeluarkan dari keranda. Dan bagi orang yang meletakkan disunahkan membaca: . 3. . semua peralatan pemakaman harus sudah siap. Kemudian mayit diletakkan di liang kubur dan dihadapkan ke arah qiblat dengan posisi miring pada lambung sebelah kanan.

terutama bagian atas. Membuka simpul. Membuat gundukan setinggi satu jengkal dan memasang dua batu nisan. 12. 3. Adapun lafadznya sama dengan lafadz adzan dan iqamah dalam shalat. b) Do'a pada taburan kedua: c) Do'a pada taburan ketiga: . 15. kemudian meletakkan pipinya pada bantalan tanah liat yang telah ada. Setelah liang kubur ditutup. Memberi bantalan tanah liat pada bagian kepala. yakni orang yang mati dalam peperangan dengan niat mencari kehidupan dunia. 2.8. para hadirin pulang. a) Pada taburan pertama membaca: . Adapun do·anya adalah: 20. 10. Syahid dunia. memberi minyak wangi dan memercikan air di atas makam. kebakaran. Setelah selesai talqin pihak keluarga dan para hadirin tinggal sebentar untuk mendo·akan mayit. kemudian liang kubur ditimbun dengan tanah. para pengiring disunahkan mengambil tiga genggam tanah bekas galian kemudian menaburkannya ke dalam liang kubur. yakni orang yang meninggal dalam peperangan dengan niat untuk menegakkan agama Allah swt. Bagian atas mayit ditutup dengan papan atau bambu sampai rapat. Syahid akhirat. 17. Selanjutnya. Mulaqin mulai membaca bacaan talqin sebanyak tiga kali. Syahid dunia-akhirat. sebelum ditimbun dengan tanah. 18. 14. 19. atau sebab pada waktu akan meninggal dia telah melihat surga. sebab Allah dan RasulNya telah bersaksi bahwa orang tersebut nantinya akan masuk surga. . 11. e Mati Syahid Disebut syahid. Setelah selesai berdo·a secukupnya. yakni orang yang meninggal sebab semisal mencari ilmu. Adapun pembagiannya sebagai berikut: 1. Mengganjal bagian punggungnya dengan gumpalan tanah atau batu bata agar mayit tetap dalam posisi miring menghadap kiblat. Mulaqin duduk dengan posisi menghadap muka kepala mayit. satu lurus dengan kepala dan satunya lagi lurus dengan kaki mayit. kebanjiran dan sebagainya. 16. 9. Salah satu pengiring mengumandangkan adzan dan iqamah di dalam liang kubur. 13. salah satu pihak keluarga atau orang ahli ibadah melakukan prosesi talqin mayit. Adapun contoh bacaan talqin adalah: : . Menaburkan bunga. Kesunahan mentalqin ini hanya berlaku bagi mayit dewasa dan tidak gila. sedangkan para hadirin dalam posisi berdiri.

tidak diperbolehkan untuk dimandikan dan dishalati. Sebagaimana keterangan yang telah lalu.Bagi syahid yang masuk kriteria pertama. dan kedua. .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->