ANYAMAN Definisi -proses menjalin helaian daun mengkuang, pandan, buluh, bertam atau bemban.

-terkenal di negeri Terengganu, Kedah, Perak, dan Melaka. Jenis anyaman -anyaman kelarai -anyaman biasa -anyaman sulaman Motif Anyaman Kelarai

Hasil Anyaman Tradisional Tikar, bakul, nyiru,dulang, pengayak, tudung saji, penapis, kipas,beg dan sebagainya. Hasil dimensi baru: bekas surat, hiasan dinding,topi, beg duit, alas pinngan ,bekas tisu, kipas tangan, terendak dan sebagainya.

Fungsi dan kegunaan tikar a. Tikar biasa-saiz lebar dan luas digunakan sebagai pelapik lantai. b. Tikar sembahyang-digunakan oleh orang Islam ketika bersembahyang. c. Tikar parudan-bersaiz kecil dan digunakan semasa memarut kelapa d. Tikar alas nikah-guna sebagai tempat duduk pengantin lelaki semasa ucapacara akad nikah. e. Tikar jemuran-bentuk dan corak agak kasar dan sesuai digunakan di luar rumah khas untuk menjemur padi. Bahagian Tikar a. Badan b. kepala tikar c. Bucu tikar d. Tepi tikar

dan sutra sudah dipakai untuk membuat sulaman. Tikar perlu digulung dan tidak boleh dilipat b. Selain benang dari wol. Selain dijahit dengan tangan. Sejak ribuan tahun yang lalu. linen. Hasil sulaman pita juga lebih dekoratif karena bahan pita yang lebih beragam. penyambung tikar rapi dan kemas b. tusuk kelim. linen. Di antara jenis tusukan yang umum dikenal dalam menyulam adalah tusuk rantai. dan payet. • Jenis Kruistik pada taplak meja asal Hongaria. dan sutra. hiasan untuk sulaman atau bordir dapat menggunakan bahanbahan seperti potongan logam. ketelitian pemati d. Kain dan benang yang dipakai untuk seni bordir berbeda-beda menurut tempat dan negara. pertengahan abad ke-20. bulu burung. manik-manik. • Sulam bebas atau sulam benang . Hasil akhir sulaman dapat dibedakan menjadi: • • Sulam datar: hasil sulaman rata dengan permukaan kain Sulam terawang (kerawang): hasil sulaman berlubang-lubang. Elakkan dari dedahan matahari dan hujan Penjagaan barangan dimensi baru -Lekar -Plastik overlay -Bingkai SULAMAN Bordir atau sulaman adalah hiasan yang dibuat di atas kain atau bahan-bahan lain dengan jarum jahit dan benang. Pita memberi efek tiga dimensi karena ukuran pita lebih besar dari benang. anyaman sama tegang dan rapi c. kombinasi warna yang menarik Penjagaan dan pemeliharaan a. mutiara. misalnya untuk taplak meja dan pinggiran kebaya Sulam timbul: hasil sulaman membentuk gelombang di permukaan kain sesuai lekuk gambar. Selain benang. sulaman modern menggunakan benang sulam dari katun atau rayon. tusuk jelujur. sulaman dibuat dengan mesin jahit dan mesin jahit bordir komputer. dan tusuk silang. Sulam pita adalah sulaman yang menggunakan pita berbagai ukuran dan bahan untuk membuat motif-motif bunga. corak tersusun e.Kemasan pada tikar a. kain atau bedang dari wol.

Teknik sulam seperti ini dipakai dalam sulam wol seperti bordir tradisional Cina dan Jepang. digunakan alat pelubang yang disebut priem. benang dijahit di atas kain dengan mengabaikan pola tenun kain. keliling lubang dijelujur dua kali kemudian lubang dibuat dengan menggunakan gunting kecil. Benang yang digunakan benang katun sewarna dengan kain. (1)) bentuk bulat (2) bentuk bulat panjang . Jenis sulaman yang termasuk sulam hitung jahitan adalah kruistik. Pada zaman dahulu sulaman putih dikerjakan pada tenunan yang putih dengan benang hias putih. Sulaman Inggris b. dan kain linen. SULAMAN PUTIH Sulaman Putih Sulaman putih dikerjakan pada kain polos dengan benang hias sewarna. Sulaman Bayangan d. Macam-macam motif Sulaman Putih: a. kerah. Teknik sulaman Inggris dikerjakan pada kain polos misalnya tetoron. kain strimin. Sulaman dilakukan di atas kain tenunan sejajar seperti kain kanvas.Dalam sulam benang. hanya tingkatan warnanya saja misalnya hijau dengan hijau muda. saputangan dan sebagainya. mori dan lain-lain. Untuk membuat lubang. Untuk membuat lubang yang besar dan bentuk yang lonjong. Keindahan dari sulaman ini terletak pada serat timbul dan berlubang dari ragam hias. • Sulam hitung jahitan Sulaman dibuat sambil menghitung jumlah jahitan yang dibuat. Sulaman Inggris Sulaman Inggris dikenal pada bentuk motif hias yang terdiri dari lubang-lubang bundar. needlepoint. oxford. alas vas. atau boleh berbeda. Sulaman Richelieu c. dirangkai dengan tusuk pipih dan tusuk tangkai. berkolin. Tepi sulaman diberi pinggiran yang berbentuk lengkungan yang disebut bentuk ringgitan. Sulaman Matelase (Quilt) 1. sulam Assisi. sulaman Richelieu dan sulaman Bayangan. lebih tua atau lebih muda. serbet. Benda yang dapat dihias yaitu blus. sulaman Matelase ( Quilt ). lonjong atau berbentuk tetes air yang diselesaikan dengan tusuk feston atau tusuk cordon. saku. poplin. Yang termasuk dalam kelompok sulaman putih adalah sulaman Inggris. kain aida. Gambar Contoh Motif Sulaman Inggris a) Motif desain hiasan sulaman Inggris. dan blackwork.

Sulaman Richeulieu Sulaman ini disebut juga dengan sulaman terbuka karena efeknya terbuka (seperti renda). Dengan demikian lubang.(3) bentuk tetes air (4) bentuk tepi/ringgit Gambar 2. Kain yang dihias haruslah rapat tenunannya dan polos. Gambar Alas Vas dengan Sulaman Richeulieu . Motif dari sulaman ini berlubang-lubang. Sulaman Richeulieu ini dapat digunakan untuk menghiasi berbagai macam pakaian atau lenan rumah tangga. Lubang tersebut diberi beberapa rentangan benang yang difeston (brides).lubang pada sulaman Richeulieu harus lebar (lebih besar dari pada sulaman inggris). Diluar lubang masih ada garis motif yang mengelilinginya yang harus diselesaikan dengan tusuk feston yang kaki festonnya menghadap kedalam sedangkan bagian lubang kakinya menghadap keluar. Macam-macam tusuk dasar yang digunakan untuk membuat sulaman Inggris: (1) Tusuk jelujur (2) Tusuk rantai (3) Tusuk pipih (4) Tusuk feston (5) Tusuk balut (6) Tusuk tangkai 2.14 Ciri-ciri bentuk motif sulaman Inggris b) Lokasi untuk sulaman Inggris pada busana (1) Tepi kerah (2) Tepi lengan (3) Sudut blus c) Mengerjakan Sulaman Inggris.

19 Motif dasar sulaman Richelieu b. Sifat desain Richelieu berlubang dan mempunyai penghubung untuk tiap tepi ragam. Brides ini juga menambah indahnya ragam. Sulamab Richelieu disebut juga dengan sulaman terbuka. karena akan mempersulit dalam penyelesaiannya. Bentuk kedua garis untuk setiap ragam jangan terlalu berbeda panjangnya.a. Mengerjakan sulaman Richelieu. Bentuk kedua garis untuk setiap ragam jangan terlalu berbeda panjangnya. lubang brides / trens Gambar 2. b) Contoh motif sulaman bayangan. penghubung ini disebut brides/tren. Motif-motifnya tidak boleh terlalu besar. Gambar Sulaman Bayangan a) Motif desain hiasan sulaman Bayangan. kalau terlalu lebar supaya dibagi untuk memperoleh hasil yang baik. Sulaman Bayangan Disebut sulaman bayangan karena yang berfungsi sebagai hiasan adalah bayangannya saja. karena bayangannya yang kita manfaatkan maka kain yang kita gunakan adalah kain yang tembus terang seperti paris dan sifon. Macam-macam tusuk dasar yang digunakan untuk mengerjakan sulaman Richelieu (1) tusuk jelujur yang diulang (holbin) (2) tusuk festoon 3. Disebut sulaman bayangan karena yang berfungsi sebagai hiasan adalah bayangannya saja. karena terbuka seperti renda. Motif desain hiasan sulaman Richelieu. Lokasi sulaman Richelieu pada busana. Motif-motifnya tidak boleh terlalu besar. karena bayangannya yang kita manfaatkan maka kain yang kita gunakan adalah kain yang tembus terang seperti paris dan sifon. . (1) bagian-bagian tepi (2) dapat juga di bagian tengah c. kalau terlalu lebar supaya dibagi untuk memperoleh hasil yang baik. Contoh dasar motif desain sulaman Richelieu. karena akan mempersulit dalam penyelesaiannya.

Caranya. c. sarung bantal kursi dan lain-lain. Mengutip dengan Gambar Tempel. Benda yang dapat dihias dengan teknik ini misalnya selimut. Memasang Pemidangan / Bingkai Pada Kain a.. di atasnya karbon mengarah/ menghadap kain dan paling atas motif desain hiasannya dengan menggunakan pensil keras atau alat seperti pensil yang tumpul dapat juga rader polos. c. . Gambar c. kertas motif hiasan diletakkan di atas kain. Letakkan kain yang akan disulam di atas lingkaran yang dalam. robek kertas dengan hati-hati. Apabila masih longgar bisa dilakukan dengan cara melapisi kertas seperti pada gambar c atau midangan bagian dalam diberi lapisan kain seperti pada gambar f dibawah ini. Mengutip dengan Tusuk Penanda. Teknik Mengutip dengan Gambar Tempel d. Relief ini terjadi bukan karena tusuk-tusuk hias melainkan dari kain-kain pelapisnya ataupun kapas. e. tindas dengan setrika dalam keadaan panas sampai motif hiasan menempel pada kain. Teknik ini dipakai jika kainna tebal atau sedang yang permukaannya halus. Pemidangan dilonggarkan skrupnya dan pisahkan kedua lingkarannya. cempal. Teknik ini dipakai jika permukaan kain halus. b. b Mengutip dengan Karbon Jahit. Caranya. d. Pasangkan lingkaran yang luar di atas kainnya dengan ditekan. kemudian motif dijelujur kecil dengan benang warna kontras sampai tembus kain. disusun paling bawah kain.Gambar Contoh motif Sulaman Bayangan 4. Caranya. tutup teko. Kencangkan skrup bingkai. Sulaman Matelase (Quilt Matelase disebut juga dengan sulaman relief atau sulaman timbul. Ratakan kainnya sehingga kain yang di dalam lingkaran terasa kencang. f. kain diletakkan paling bawah kemudian desain hiasan di atas dengan mengarah / menghadap pada kain. Teknik ini dipakai pada kain yang lembut dan berbulu.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful