ANYAMAN Definisi -proses menjalin helaian daun mengkuang, pandan, buluh, bertam atau bemban.

-terkenal di negeri Terengganu, Kedah, Perak, dan Melaka. Jenis anyaman -anyaman kelarai -anyaman biasa -anyaman sulaman Motif Anyaman Kelarai

Hasil Anyaman Tradisional Tikar, bakul, nyiru,dulang, pengayak, tudung saji, penapis, kipas,beg dan sebagainya. Hasil dimensi baru: bekas surat, hiasan dinding,topi, beg duit, alas pinngan ,bekas tisu, kipas tangan, terendak dan sebagainya.

Fungsi dan kegunaan tikar a. Tikar biasa-saiz lebar dan luas digunakan sebagai pelapik lantai. b. Tikar sembahyang-digunakan oleh orang Islam ketika bersembahyang. c. Tikar parudan-bersaiz kecil dan digunakan semasa memarut kelapa d. Tikar alas nikah-guna sebagai tempat duduk pengantin lelaki semasa ucapacara akad nikah. e. Tikar jemuran-bentuk dan corak agak kasar dan sesuai digunakan di luar rumah khas untuk menjemur padi. Bahagian Tikar a. Badan b. kepala tikar c. Bucu tikar d. Tepi tikar

Selain dijahit dengan tangan. kain atau bedang dari wol. Tikar perlu digulung dan tidak boleh dilipat b. sulaman modern menggunakan benang sulam dari katun atau rayon. pertengahan abad ke-20. Sejak ribuan tahun yang lalu. anyaman sama tegang dan rapi c. linen. dan tusuk silang. misalnya untuk taplak meja dan pinggiran kebaya Sulam timbul: hasil sulaman membentuk gelombang di permukaan kain sesuai lekuk gambar. Sulam pita adalah sulaman yang menggunakan pita berbagai ukuran dan bahan untuk membuat motif-motif bunga. kombinasi warna yang menarik Penjagaan dan pemeliharaan a. penyambung tikar rapi dan kemas b. Elakkan dari dedahan matahari dan hujan Penjagaan barangan dimensi baru -Lekar -Plastik overlay -Bingkai SULAMAN Bordir atau sulaman adalah hiasan yang dibuat di atas kain atau bahan-bahan lain dengan jarum jahit dan benang. dan sutra. linen. hiasan untuk sulaman atau bordir dapat menggunakan bahanbahan seperti potongan logam. tusuk jelujur. Hasil akhir sulaman dapat dibedakan menjadi: • • Sulam datar: hasil sulaman rata dengan permukaan kain Sulam terawang (kerawang): hasil sulaman berlubang-lubang. Selain benang dari wol. Pita memberi efek tiga dimensi karena ukuran pita lebih besar dari benang. • Sulam bebas atau sulam benang . sulaman dibuat dengan mesin jahit dan mesin jahit bordir komputer. dan sutra sudah dipakai untuk membuat sulaman. Kain dan benang yang dipakai untuk seni bordir berbeda-beda menurut tempat dan negara. bulu burung. ketelitian pemati d. mutiara. • Jenis Kruistik pada taplak meja asal Hongaria. manik-manik. Hasil sulaman pita juga lebih dekoratif karena bahan pita yang lebih beragam. dan payet. tusuk kelim.Kemasan pada tikar a. Selain benang. corak tersusun e. Di antara jenis tusukan yang umum dikenal dalam menyulam adalah tusuk rantai.

kain aida. Sulaman dilakukan di atas kain tenunan sejajar seperti kain kanvas. berkolin. lonjong atau berbentuk tetes air yang diselesaikan dengan tusuk feston atau tusuk cordon. Sulaman Matelase (Quilt) 1. • Sulam hitung jahitan Sulaman dibuat sambil menghitung jumlah jahitan yang dibuat. Tepi sulaman diberi pinggiran yang berbentuk lengkungan yang disebut bentuk ringgitan. lebih tua atau lebih muda. Benda yang dapat dihias yaitu blus. poplin. dirangkai dengan tusuk pipih dan tusuk tangkai. sulam Assisi. atau boleh berbeda. dan blackwork. needlepoint. benang dijahit di atas kain dengan mengabaikan pola tenun kain. Sulaman Bayangan d. kain strimin. Sulaman Inggris b. sulaman Matelase ( Quilt ). Jenis sulaman yang termasuk sulam hitung jahitan adalah kruistik. digunakan alat pelubang yang disebut priem. Keindahan dari sulaman ini terletak pada serat timbul dan berlubang dari ragam hias. mori dan lain-lain. saku. Sulaman Richelieu c. hanya tingkatan warnanya saja misalnya hijau dengan hijau muda. Pada zaman dahulu sulaman putih dikerjakan pada tenunan yang putih dengan benang hias putih. Untuk membuat lubang yang besar dan bentuk yang lonjong. sulaman Richelieu dan sulaman Bayangan. oxford. serbet. Untuk membuat lubang. Benang yang digunakan benang katun sewarna dengan kain. Teknik sulaman Inggris dikerjakan pada kain polos misalnya tetoron. Yang termasuk dalam kelompok sulaman putih adalah sulaman Inggris. keliling lubang dijelujur dua kali kemudian lubang dibuat dengan menggunakan gunting kecil. dan kain linen. SULAMAN PUTIH Sulaman Putih Sulaman putih dikerjakan pada kain polos dengan benang hias sewarna. Teknik sulam seperti ini dipakai dalam sulam wol seperti bordir tradisional Cina dan Jepang.Dalam sulam benang. Gambar Contoh Motif Sulaman Inggris a) Motif desain hiasan sulaman Inggris. Macam-macam motif Sulaman Putih: a. saputangan dan sebagainya. alas vas. (1)) bentuk bulat (2) bentuk bulat panjang . kerah. Sulaman Inggris Sulaman Inggris dikenal pada bentuk motif hias yang terdiri dari lubang-lubang bundar.

Lubang tersebut diberi beberapa rentangan benang yang difeston (brides). Macam-macam tusuk dasar yang digunakan untuk membuat sulaman Inggris: (1) Tusuk jelujur (2) Tusuk rantai (3) Tusuk pipih (4) Tusuk feston (5) Tusuk balut (6) Tusuk tangkai 2.lubang pada sulaman Richeulieu harus lebar (lebih besar dari pada sulaman inggris). Motif dari sulaman ini berlubang-lubang. Sulaman Richeulieu Sulaman ini disebut juga dengan sulaman terbuka karena efeknya terbuka (seperti renda). Kain yang dihias haruslah rapat tenunannya dan polos.14 Ciri-ciri bentuk motif sulaman Inggris b) Lokasi untuk sulaman Inggris pada busana (1) Tepi kerah (2) Tepi lengan (3) Sudut blus c) Mengerjakan Sulaman Inggris. Dengan demikian lubang.(3) bentuk tetes air (4) bentuk tepi/ringgit Gambar 2. Sulaman Richeulieu ini dapat digunakan untuk menghiasi berbagai macam pakaian atau lenan rumah tangga. Gambar Alas Vas dengan Sulaman Richeulieu . Diluar lubang masih ada garis motif yang mengelilinginya yang harus diselesaikan dengan tusuk feston yang kaki festonnya menghadap kedalam sedangkan bagian lubang kakinya menghadap keluar.

karena bayangannya yang kita manfaatkan maka kain yang kita gunakan adalah kain yang tembus terang seperti paris dan sifon. Motif desain hiasan sulaman Richelieu. Bentuk kedua garis untuk setiap ragam jangan terlalu berbeda panjangnya. karena terbuka seperti renda. Motif-motifnya tidak boleh terlalu besar. Sulamab Richelieu disebut juga dengan sulaman terbuka. Sulaman Bayangan Disebut sulaman bayangan karena yang berfungsi sebagai hiasan adalah bayangannya saja.a. Mengerjakan sulaman Richelieu. b) Contoh motif sulaman bayangan. (1) bagian-bagian tepi (2) dapat juga di bagian tengah c. Lokasi sulaman Richelieu pada busana. karena akan mempersulit dalam penyelesaiannya. karena bayangannya yang kita manfaatkan maka kain yang kita gunakan adalah kain yang tembus terang seperti paris dan sifon. penghubung ini disebut brides/tren. Contoh dasar motif desain sulaman Richelieu. .19 Motif dasar sulaman Richelieu b. kalau terlalu lebar supaya dibagi untuk memperoleh hasil yang baik. Motif-motifnya tidak boleh terlalu besar. Disebut sulaman bayangan karena yang berfungsi sebagai hiasan adalah bayangannya saja. Gambar Sulaman Bayangan a) Motif desain hiasan sulaman Bayangan. lubang brides / trens Gambar 2. Brides ini juga menambah indahnya ragam. Bentuk kedua garis untuk setiap ragam jangan terlalu berbeda panjangnya. Macam-macam tusuk dasar yang digunakan untuk mengerjakan sulaman Richelieu (1) tusuk jelujur yang diulang (holbin) (2) tusuk festoon 3. karena akan mempersulit dalam penyelesaiannya. Sifat desain Richelieu berlubang dan mempunyai penghubung untuk tiap tepi ragam. kalau terlalu lebar supaya dibagi untuk memperoleh hasil yang baik.

disusun paling bawah kain. Mengutip dengan Gambar Tempel. Apabila masih longgar bisa dilakukan dengan cara melapisi kertas seperti pada gambar c atau midangan bagian dalam diberi lapisan kain seperti pada gambar f dibawah ini. Teknik ini dipakai pada kain yang lembut dan berbulu. kemudian motif dijelujur kecil dengan benang warna kontras sampai tembus kain. Sulaman Matelase (Quilt Matelase disebut juga dengan sulaman relief atau sulaman timbul. f. e. sarung bantal kursi dan lain-lain. Letakkan kain yang akan disulam di atas lingkaran yang dalam. di atasnya karbon mengarah/ menghadap kain dan paling atas motif desain hiasannya dengan menggunakan pensil keras atau alat seperti pensil yang tumpul dapat juga rader polos. Teknik ini dipakai jika permukaan kain halus.. tindas dengan setrika dalam keadaan panas sampai motif hiasan menempel pada kain. Memasang Pemidangan / Bingkai Pada Kain a. Relief ini terjadi bukan karena tusuk-tusuk hias melainkan dari kain-kain pelapisnya ataupun kapas. c. cempal. Kencangkan skrup bingkai. Caranya. Teknik Mengutip dengan Gambar Tempel d. Teknik ini dipakai jika kainna tebal atau sedang yang permukaannya halus. Ratakan kainnya sehingga kain yang di dalam lingkaran terasa kencang. Benda yang dapat dihias dengan teknik ini misalnya selimut. kertas motif hiasan diletakkan di atas kain. c. b. kain diletakkan paling bawah kemudian desain hiasan di atas dengan mengarah / menghadap pada kain. Caranya. robek kertas dengan hati-hati. Mengutip dengan Tusuk Penanda. tutup teko. Pasangkan lingkaran yang luar di atas kainnya dengan ditekan. Caranya. d. Gambar c. Pemidangan dilonggarkan skrupnya dan pisahkan kedua lingkarannya.Gambar Contoh motif Sulaman Bayangan 4. b Mengutip dengan Karbon Jahit. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful