ANYAMAN Definisi -proses menjalin helaian daun mengkuang, pandan, buluh, bertam atau bemban.

-terkenal di negeri Terengganu, Kedah, Perak, dan Melaka. Jenis anyaman -anyaman kelarai -anyaman biasa -anyaman sulaman Motif Anyaman Kelarai

Hasil Anyaman Tradisional Tikar, bakul, nyiru,dulang, pengayak, tudung saji, penapis, kipas,beg dan sebagainya. Hasil dimensi baru: bekas surat, hiasan dinding,topi, beg duit, alas pinngan ,bekas tisu, kipas tangan, terendak dan sebagainya.

Fungsi dan kegunaan tikar a. Tikar biasa-saiz lebar dan luas digunakan sebagai pelapik lantai. b. Tikar sembahyang-digunakan oleh orang Islam ketika bersembahyang. c. Tikar parudan-bersaiz kecil dan digunakan semasa memarut kelapa d. Tikar alas nikah-guna sebagai tempat duduk pengantin lelaki semasa ucapacara akad nikah. e. Tikar jemuran-bentuk dan corak agak kasar dan sesuai digunakan di luar rumah khas untuk menjemur padi. Bahagian Tikar a. Badan b. kepala tikar c. Bucu tikar d. Tepi tikar

linen. Hasil sulaman pita juga lebih dekoratif karena bahan pita yang lebih beragam. Tikar perlu digulung dan tidak boleh dilipat b. tusuk jelujur. Pita memberi efek tiga dimensi karena ukuran pita lebih besar dari benang. • Sulam bebas atau sulam benang . anyaman sama tegang dan rapi c. dan payet. dan sutra. sulaman dibuat dengan mesin jahit dan mesin jahit bordir komputer. penyambung tikar rapi dan kemas b. sulaman modern menggunakan benang sulam dari katun atau rayon. • Jenis Kruistik pada taplak meja asal Hongaria. misalnya untuk taplak meja dan pinggiran kebaya Sulam timbul: hasil sulaman membentuk gelombang di permukaan kain sesuai lekuk gambar. kombinasi warna yang menarik Penjagaan dan pemeliharaan a. linen. Selain benang dari wol. Di antara jenis tusukan yang umum dikenal dalam menyulam adalah tusuk rantai. pertengahan abad ke-20. ketelitian pemati d. kain atau bedang dari wol. Kain dan benang yang dipakai untuk seni bordir berbeda-beda menurut tempat dan negara.Kemasan pada tikar a. mutiara. dan tusuk silang. hiasan untuk sulaman atau bordir dapat menggunakan bahanbahan seperti potongan logam. bulu burung. Sulam pita adalah sulaman yang menggunakan pita berbagai ukuran dan bahan untuk membuat motif-motif bunga. Sejak ribuan tahun yang lalu. tusuk kelim. dan sutra sudah dipakai untuk membuat sulaman. Selain dijahit dengan tangan. Elakkan dari dedahan matahari dan hujan Penjagaan barangan dimensi baru -Lekar -Plastik overlay -Bingkai SULAMAN Bordir atau sulaman adalah hiasan yang dibuat di atas kain atau bahan-bahan lain dengan jarum jahit dan benang. manik-manik. Hasil akhir sulaman dapat dibedakan menjadi: • • Sulam datar: hasil sulaman rata dengan permukaan kain Sulam terawang (kerawang): hasil sulaman berlubang-lubang. corak tersusun e. Selain benang.

dan kain linen. Sulaman Inggris b. keliling lubang dijelujur dua kali kemudian lubang dibuat dengan menggunakan gunting kecil. Benang yang digunakan benang katun sewarna dengan kain. Yang termasuk dalam kelompok sulaman putih adalah sulaman Inggris. benang dijahit di atas kain dengan mengabaikan pola tenun kain. kain strimin. lebih tua atau lebih muda. • Sulam hitung jahitan Sulaman dibuat sambil menghitung jumlah jahitan yang dibuat. (1)) bentuk bulat (2) bentuk bulat panjang . Untuk membuat lubang yang besar dan bentuk yang lonjong. digunakan alat pelubang yang disebut priem. lonjong atau berbentuk tetes air yang diselesaikan dengan tusuk feston atau tusuk cordon. oxford. dirangkai dengan tusuk pipih dan tusuk tangkai. hanya tingkatan warnanya saja misalnya hijau dengan hijau muda. Sulaman Matelase (Quilt) 1. Tepi sulaman diberi pinggiran yang berbentuk lengkungan yang disebut bentuk ringgitan. needlepoint. mori dan lain-lain. Teknik sulam seperti ini dipakai dalam sulam wol seperti bordir tradisional Cina dan Jepang. saputangan dan sebagainya. Keindahan dari sulaman ini terletak pada serat timbul dan berlubang dari ragam hias. Gambar Contoh Motif Sulaman Inggris a) Motif desain hiasan sulaman Inggris. atau boleh berbeda. sulam Assisi. Teknik sulaman Inggris dikerjakan pada kain polos misalnya tetoron. Macam-macam motif Sulaman Putih: a. Jenis sulaman yang termasuk sulam hitung jahitan adalah kruistik. Sulaman dilakukan di atas kain tenunan sejajar seperti kain kanvas. berkolin. Pada zaman dahulu sulaman putih dikerjakan pada tenunan yang putih dengan benang hias putih. Benda yang dapat dihias yaitu blus. SULAMAN PUTIH Sulaman Putih Sulaman putih dikerjakan pada kain polos dengan benang hias sewarna. Sulaman Inggris Sulaman Inggris dikenal pada bentuk motif hias yang terdiri dari lubang-lubang bundar. sulaman Matelase ( Quilt ). poplin. sulaman Richelieu dan sulaman Bayangan. kerah. alas vas. dan blackwork. saku. kain aida. serbet.Dalam sulam benang. Untuk membuat lubang. Sulaman Bayangan d. Sulaman Richelieu c.

(3) bentuk tetes air (4) bentuk tepi/ringgit Gambar 2.lubang pada sulaman Richeulieu harus lebar (lebih besar dari pada sulaman inggris). Sulaman Richeulieu ini dapat digunakan untuk menghiasi berbagai macam pakaian atau lenan rumah tangga. Macam-macam tusuk dasar yang digunakan untuk membuat sulaman Inggris: (1) Tusuk jelujur (2) Tusuk rantai (3) Tusuk pipih (4) Tusuk feston (5) Tusuk balut (6) Tusuk tangkai 2. Diluar lubang masih ada garis motif yang mengelilinginya yang harus diselesaikan dengan tusuk feston yang kaki festonnya menghadap kedalam sedangkan bagian lubang kakinya menghadap keluar. Kain yang dihias haruslah rapat tenunannya dan polos. Gambar Alas Vas dengan Sulaman Richeulieu . Sulaman Richeulieu Sulaman ini disebut juga dengan sulaman terbuka karena efeknya terbuka (seperti renda). Dengan demikian lubang. Lubang tersebut diberi beberapa rentangan benang yang difeston (brides). Motif dari sulaman ini berlubang-lubang.14 Ciri-ciri bentuk motif sulaman Inggris b) Lokasi untuk sulaman Inggris pada busana (1) Tepi kerah (2) Tepi lengan (3) Sudut blus c) Mengerjakan Sulaman Inggris.

Motif-motifnya tidak boleh terlalu besar. lubang brides / trens Gambar 2. karena akan mempersulit dalam penyelesaiannya. penghubung ini disebut brides/tren. karena bayangannya yang kita manfaatkan maka kain yang kita gunakan adalah kain yang tembus terang seperti paris dan sifon. karena bayangannya yang kita manfaatkan maka kain yang kita gunakan adalah kain yang tembus terang seperti paris dan sifon. Mengerjakan sulaman Richelieu. b) Contoh motif sulaman bayangan. Motif-motifnya tidak boleh terlalu besar.19 Motif dasar sulaman Richelieu b. Lokasi sulaman Richelieu pada busana. Bentuk kedua garis untuk setiap ragam jangan terlalu berbeda panjangnya. Brides ini juga menambah indahnya ragam. . Gambar Sulaman Bayangan a) Motif desain hiasan sulaman Bayangan. karena akan mempersulit dalam penyelesaiannya. Sulaman Bayangan Disebut sulaman bayangan karena yang berfungsi sebagai hiasan adalah bayangannya saja. karena terbuka seperti renda. kalau terlalu lebar supaya dibagi untuk memperoleh hasil yang baik. (1) bagian-bagian tepi (2) dapat juga di bagian tengah c. Bentuk kedua garis untuk setiap ragam jangan terlalu berbeda panjangnya. Disebut sulaman bayangan karena yang berfungsi sebagai hiasan adalah bayangannya saja. kalau terlalu lebar supaya dibagi untuk memperoleh hasil yang baik. Contoh dasar motif desain sulaman Richelieu. Sifat desain Richelieu berlubang dan mempunyai penghubung untuk tiap tepi ragam.a. Macam-macam tusuk dasar yang digunakan untuk mengerjakan sulaman Richelieu (1) tusuk jelujur yang diulang (holbin) (2) tusuk festoon 3. Motif desain hiasan sulaman Richelieu. Sulamab Richelieu disebut juga dengan sulaman terbuka.

Caranya. disusun paling bawah kain. b. Mengutip dengan Tusuk Penanda. Teknik ini dipakai jika kainna tebal atau sedang yang permukaannya halus. Pasangkan lingkaran yang luar di atas kainnya dengan ditekan. Kencangkan skrup bingkai. Caranya. Teknik ini dipakai jika permukaan kain halus. e. Teknik Mengutip dengan Gambar Tempel d. robek kertas dengan hati-hati. Teknik ini dipakai pada kain yang lembut dan berbulu. tindas dengan setrika dalam keadaan panas sampai motif hiasan menempel pada kain. di atasnya karbon mengarah/ menghadap kain dan paling atas motif desain hiasannya dengan menggunakan pensil keras atau alat seperti pensil yang tumpul dapat juga rader polos. Sulaman Matelase (Quilt Matelase disebut juga dengan sulaman relief atau sulaman timbul. Benda yang dapat dihias dengan teknik ini misalnya selimut. Memasang Pemidangan / Bingkai Pada Kain a. Relief ini terjadi bukan karena tusuk-tusuk hias melainkan dari kain-kain pelapisnya ataupun kapas. Gambar c.. Ratakan kainnya sehingga kain yang di dalam lingkaran terasa kencang. c. Pemidangan dilonggarkan skrupnya dan pisahkan kedua lingkarannya. tutup teko. f. kertas motif hiasan diletakkan di atas kain. c. cempal. sarung bantal kursi dan lain-lain.Gambar Contoh motif Sulaman Bayangan 4. Caranya. Letakkan kain yang akan disulam di atas lingkaran yang dalam. . kain diletakkan paling bawah kemudian desain hiasan di atas dengan mengarah / menghadap pada kain. kemudian motif dijelujur kecil dengan benang warna kontras sampai tembus kain. d. b Mengutip dengan Karbon Jahit. Apabila masih longgar bisa dilakukan dengan cara melapisi kertas seperti pada gambar c atau midangan bagian dalam diberi lapisan kain seperti pada gambar f dibawah ini. Mengutip dengan Gambar Tempel.