Asal Usul API

asal usul api Asal-usul api di dunia ini Diriwayatkan bahawa Rasululallah pernah menceritakan betapa asalnya

kejadian api di dunia ini. Setelah nabi adam dihantar ke dunia kerana kesalahanya memakan buah larangan maka Allah swt telah memerintahkan Jibril as supaya mengambil api dari neraka untuk dihantar ke dunia untuk kegunaan nabi adam as. Maka jibril as pun diperintahkan utk meminta api tersebut daripada malaikat penjaga api neraka iaitu Zabaniah. jibril : wahai zabaniah, aku diperintah utk mengambil sedikit api neraka utk dihantar ke dunia bagi kegunaan adam as. zabaniah : sebanyak mana sedikit itu ? jibril : sebesar kurma. zabaniah : kalau sebesar buah kurma api neraka itu engkau bawa nescayaakan cairlah tujuh lapis langit dan tujuh lapis bumi akibat kepanasanya. jibril : kalau begitu berilah aku sebesar separuh dari buah kurma... zabaniah : kalau sebesar separuh buah kurma api neraka ini engkau letakan di dunia nescaya tidak akan turun walaupun setitik hujan dari langit dan tidakada suatu pun tumbuhan akan tumbuh di bumi nanti.. memandangkan keadaan yang rumit ini maka jibril as pun menghadap Allah untk mendapatkan saiz yg perlu di hantar ke dunia.Allah swt pun memerintahkan supaya jibril mengambil sebesar ZARAH sahaja dari ap i neraka utk di bawa ke dunia. Maka jibril as un mengambil api neraka sebesar zarah dari zabaniah tetapi oleh kerana kepanasan yg keterlaluan api neraka sebesar zarah itu terpaksa di sejukan dgn mencelupnya sebanyak 70 kali kedalam sungai di syurga dan sabanyak 70 buah sungai. = 70 x 70 Selepas itu jibril as pun membawa api itu turun ke dunia dan diletakan diatas sebuah bukit yg tinggi. tetapi sejurus setelah diletakan tiba-tiba bukit itu terus meleleh cair maka cepat-cepat jibril mengambil semula api tersebut dan dihantar semula ke neraka. Hanya sisasisanya sajalah yang terdapat di dunia ini spt api yg sering kita gunakan utk berbegai keperluan dan juga api yg terdapat di gunung berapi dll lagi. PENGAJARAN :Bayangkanlah kepanasan api neraka yg sebesar zarah yg terpaksa disejukan dlm 70 buah sungai dgn sebanyak 70 celup setiap sungai dan hanya sisanya saja itupun manusia tidak dapat bertahan akan kepanasanya bagaimana dgn api di neraka itu sendiri. SEBESAR ZARAH SAHAJA.n MOGA ada manfaat dari riwayat ini Komuniti KPTM-crobox Api yang ada di dunia ini brasal dari api Neraka Jahanam. Alkisah, Allah menyuruh malaikat untuk mngambil api dari neraka jahanam guna memasukkan api tersebut ke bumi untuk di gunakan oleh manusia. Saat malaikat itu sampai di neraka tersebut, langsung ia terkejut karena suasana di sana gelap gulita yang di sebabkan api dari neraka jahanam berwarna hitam pekat.

& Semoga kita tidak menjadi salah satu dari penghuni neraka manapun.Itu pun tidak langsung di masukkan ke bumi tapi di dinginkan terlebih dahulu ke dalam 7 sumur slama 70 masa di akhirat ( 1 masa = 5 ribu tahun di bumi). otak di dalam kepala langsung meleleh.serta juga dengan makanan yang hangat dapat membuat kita bisa menghemat kalori dalam tubuh kita yang biasanya diproduksi sewaktu tubuh memproduksi panas tubuh. Malaikat : kalau begitu setengahnya saja ! Penjaga : kalau kau membwa api sebsar itu. anda dapat juga menggunakan api untuk menghasilkan perkakas dan senjata. apalagi di neraka jahanam. Amin Didalam situasi survival. Dan secara pisikologi memberikan kedamaian pikiran dari ketegangan serta persahabatan.Setelah bertemu penjaga neraka & menyampaikan perintah-Nya. kemampuan untuk menyalakan api dapat membuat perbedaan antara hidup dan sekarat. Di sana kita tidak hidup & juga tidak mati. Anda dapat menggunakan api untuk memurnikan air. Penjaga : Sebesar apa api neraka jhanam itu yg mau kau ambil ? Malaikat : Sebesar biji kurma saja ! Mendengar hal itu Penjaga berkata : Asal kau tahu kalau kau membawa api sebesar itu ke bumi. . kita dapat menjaga sikap kita menjadi lebih baik. Penjaga neraka bertanya kepada mlaikat itu. Api dapat memenuhi banyak banyak kebutuhan. maka d bumi akan gersang & tumbuh.Juga untuk memasak dan menghangatkan makanan. Warna api pun berangsur. Siksaan di neraka jahanam yang paling ringanpun yaitu kita disuruh memakai sendal yang apabila kita memakainy. isyarat untuk penolong.angsur berubah dari warna hitam>>putih>>biru>> sampai akhirnya menjadi warna merah sperti skarang. Dapat menyediakan kehangatan dan kenyamananr. Semoga dengan mengetahui betapa dasyatnya siksaan di neraka jahanam. Malaikat kemudian berkata : kalau begitu terserah kau saja mau sebesar apa ? Lalu sang penjaga neraka memberi kepada malaikat suruhan itu api sebesar semut yang sangat kecil. dan memberikan perlindungan dari binatang. mensterilkan perban. maka di bumi tidak kan ada khidupan.tumbuhan kan mati.

dan bahan bakar. Api dapat juga menyebabkan membakar peracunan karbon monoksida ketika dinyalakan dalam shelter perlindungan. perlu dipahami prinsip dasar api. dan Fuel (bahan bakar) Tinder adalah material kering yang akan menyala dengan panas atau suatu percikan api. kindling (pemancing).perhatikan arah angin dan sekeliling anda jangan sampai mengakibatkan kebakaran hutan. api akan mati. Jika anda mempunyai alat yang bisa menghasilkan bunga api. karena bisa menahan nyala kecil dalam waktu lama. panas. tapi tidak membakarnya. juga yaitu dapat menyebabkan kebakaran hutan. Setelah .Api dapat menyebabkan permasalahan. Anda bisa membuat charred cloth dengan mempergunakan kapas dan dipanaskan hingga berubah menjadi hitam. yaitu: Bahan bakar tidak membakar secara langsung. charred cloth akan benar-benar dibutuhkan. Pemahaman konsep segi tiga api adalah sangat penting yang akan dengan tepat membangun dan memelihara suatu api. Sebelum mebuat api perhatikan hal-hal berikut: • • • • • Areal (medan dan cuaca) di tempat anda beraktifitas Bahan dan alat yang tersedia Waktu .berapa lama anda punya waktu Kebutuhan . Saat anda memberikan panas pada bahan bakar akan menghasilkan suatu gas. Jika anda memindahkan manapun dari ketiga ini. dan memungkinkan anda untuk menaruh tinder (pemancing) pada bagian yang panas untuk memancing nyala api sedikir besar.berkombinasi dengan oksigen di udara. Perbandingan yang benar dari komponen ini adalah sangat penting untuk api agar bisa membakar pada kemampuan terbesar nya. Kita harus benar menyediakan bahan yang benar-benar kering agar hanya dengan percikan api bisa menyala. Gas ini. Satu-Satunya cara untuk belajar perbandingan ini adalah mempraktekannya PEMILIHAN TEMPAT DAN PERSIAPAN Anda perlu untuk memutuskan lokasi dan mengatur apa yang akan dipakai.kenapa anda butuh api Keamanan . Ke tiga sisi segi tiga ini diwakili oleh udara.dan terbakar. PRINSIP DASAR API Untuk membuat api. Terlindung dari angin Tempatnya layak dan cocok dengan shelter anda (jika punya) Bisa menkonsentrasikan panas pada arah yang anda inginkan Ada persediaan kayu atau bahan bakar lain yang tersedia Carilah tempat yang kering yang: • • • • PEMILIHAN MATERIAL UNTUK API Anda akan membutuhkan tiga tipe material untuk membuat api yaitu: Tinder (penyala).

Jamur kering Jerami Serbuk gergaji Dedaunan kering Bagian yang mati atau membusuk dari batang pohon Serabut tumbuhan yang mengering Daun palm • Kayu kering yang masih berdiri dan cabang yang sudah mati dan kering Bagian dalam yang kering dari batang pohon tumbang. seperti besin. Kindling. serpih • • • • • • • • • • • • • • . Berikut adalah jenis-jenis serta golongan dari material atau bahan yang bisa dipakai untuk membuat api TINDER PENYALA • /KINDLING PEMANCING • • • Ranting kecil Potongan kayu kecil Kayu yang dipisahpisahkan Karton tebal Potongan kayu yang diambil dari bagian dalam potongan kayu besar Kayu yang tersiram dengan cairan yang mudah terbakar. material ini diperlukan saat api sudah menyala besar dan baru dibutuhkan bahan pembakar yang agak besar dan terbakar secara pelahanlahan. Tambahkan item ini dalam survival kit pribadi anda. Persiapkan kain ini di awal perjalanan anda sebelum anda berada dalam situasi survival. Pakis mati. harus disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap kering. Material ini juga harus yang sudah kering dan mudah terbakar dengan cepat. dahan atau cabangnya Rumput kering yang dibelitkan jadi satu Kotoran hewan yang sudah mengering Gemuk hewan Batubara.menghitam. Fuel. minyak atau lilin /FUEL / BAKAR • BAHAN Kayu kering yang diserut Rumput kering. Lumut kering. Kindling akan meningkatkan temperatur api dan akan membuat menyala lebih besar. adalah material yang sudah disiapkan dan gampang menyala yang akan ditambahkan setelah bahan tinder menyala.

TEMPAT PENGAPIAN Pilihlah tempat yang terlindung. BAGAIMANA MEMBUAT API Ada beberapa metode untuk menyiapakan api. atau alasi dengan batu PENGAPIAN BERBENTUK PANGGUNG Buatlah empat tiang dati batang kayu dan letakan alas pengapian dari batang kayu dan beri lapisan dengan tanah diatasnya. rantingranting. Kayu yang melintang ini bisa dijadikan tempat untuk menggantungkan tempat memasak makan. jangan menyalakan api dibawah pohon. . Jika tanah lembab atau basah.atau kelapa yang mati • • • • Mensiu Kapas Kain kasa Bagian luar bambu yang di serut mengandun g minyak. Pengapian seperti ini bisa dipakai pada daerah yang berrawa-rawa atau tanah yang becek berair. Kecuali untuk keperluan signal atau tanda. masing-masing mempunyai kelebihan. jamur dan rumput kering dalam radius 2m melingkar sampai mendapatkan permukaan tanah kosong. buatlah alas dari batang kayu dan lapisi dengan tanah. Buatlah dua dari keempat tiang agak tinggi dan buatlah sebatang kayu melintang. Bersihkan dedaunan. Situasi yang anda hadapi akan membuat anda bisa memutuskan cara apa yang akan dipakai.

Nyalakan tinder.5cm. Masing-masing lapisan lebih kecil dari dan pada sudut yang tepat dengan lapisan yang dibawah. buatlah permulaan nyala api pada bagian atas dari piramid. bangunlah kindling berbentuk piramid tinder.TEPEE Untuk membuat jenis ini. Taruhlah gumpalan besar tinder dipertengahan dari bentuk silang tersebut. Tempatkan beberapa tinder jauh dipojoknya bentuk ini. tanjapkanlah potongan kayu muda (hijau) ditanah dengan sudut 30 derajat. Jenis api unggun seperti ini akan terbakar dengan baik sekali walaupun memakai kayu basah. CROSS-DITCH Untuk membuat jenis ini. LEAN-TO Untuk membuat jenis ini. Parit tersebut memungkinkan udara untuk mengalir dibawah tinder dan membuat api tetap menyala. Saat kindling terbakar oleh api dari tinder tambahkan terus potongan kindlingnya. ini akan memberikan anda api unggun yang arah bakarnya dari atas kebawah dan tidak membutuhkan perhatian khusus sepanjang malam. potongan kayu bagian luar akan jatuh ke bagian dalam. . Arahkan bagian ujung dari potongan hijau tadi pada arah angin. Tambahkan tiga atau empat lapisan batang atau ranting. PYRAMID Mebuat api unggun jenis ini. Tempatkan lapisan yang solid dari potongan kecil diatas dua batang paralel tadi. Saat api mulai menyala. sandarkan potongan kindling pada potongan hijau tadi. Ada beberapa cara-cara lain untuk membangun api unggun. situasi anda serta jenis material yang tersedia diarea tersebut mungkin akan membuat anda membangun api unggun dengan metode yang lebih cocok. tempatkan dua batang kecil atau dahan kecil secara paralel ditanah. akan membakar potongan dibawahnya. aturlah tinder dan beberapa potong kindling dalam bentuk teppe atau kerucut ini. Ketika teppe terbakar. Nyalakan tengahnya. dan dimakan api. galilah parit menyilang dengan ukuran 30cm ditanah dengan kedalaman 7.

tajam-batu karang dengan baja karbon (stainless stell tidak menghasilakan percikan yang bagus).BAGAIMANA MENYALAKAN API Selalu nyalakan api unggun anda dari arah melawan angin. tiuplah pelan-pelan. Metode ini memerlukan kelenturan pergelangan tangan dan latihan. Tempatkan metal match diatas daun kering. Saat percikan ditangkap oleh tinder. Metal Match: Tempatkan daun kering dibawah tinder denga bagian yang mengarah. Goreskan pisau dengan metal match untuk menghasilkan percikan api. Peganglah lensa pada sudut tersebut hingga tinder mulai membara. dan marahari bersinar. Korek Api: Pastikan korek api ini waterproof. Pastikan anda menaruh tinder. dan pegang metal match dengan satu tangan dan pisau ditangan satunya lagi. percikan akan menyebar dan terbakar.yaitu item yang biasa kita pakai dalam menyalakan api. Lensanya bisa dipakai dari lensa teropong. Benturkan batu api atau benda lain yang keras. telescope. METODE PRIMITIF Metode pematik primitif ini adalah metode yang dipakai oleh nenk moyang kita Flint and Stell: Metode percikan langsung ini merupakan metode yang paling mudah dari metode primitif untuk digunakan. Metode batu api dan metode steel ini yang paling dapat dipercaya untuk metode percikan langsung. Juga simpan dalam wadah tahan air bersamaan dengan lapisan goresnya. Tiuplah pelan-pelan tinder agar kelihatan nyala apinya. Convex Lens: Metode ini hanya bisa digunakan saat siang. Sudut peletakan lensa diatur agar sinar matahari bisa terkumpul diatas tinder. kindling dan fuel sedemikiasn rupa sehingga api unggun anda akan menyala sepanjang anda butuhkan. atau kaca pembesar. . camera. Pematik menyediakan panas awal yang diperlukan untuk menyalakan tinder dan terbagi dalam dua jenis katagori yaitu metode moderen dan primitive METODE MODEREN Pematik moderen menggunakan alat moderen . Percikan api akan mengenai tinder dan saat tinder mulai membara lakukan juga cara diatas yaitu meniupnya pelan-pelan hingga menyala.

Ujung atasnya bulat rata dan ujung bawahnya dibuat mengecil pada ujungnya dan tumpul. yaitu: • • Socket: Socket ini adalah suatu pegangan yang terbuat dari kayu atau tulang yang diberikan lubang untuk menahan dan menekan drill. Gerakan membajak ini akan mendesak keluar partikel atau butir serabut kayu. merupakan kayu lunak dengan tebal kira-kira 2. Untuk menggunakan metode ini. anda harus terus berusaha dan gigih untuk menghasilkan suatu api. Busur dan Drill: Tehnik pengapian dengan memakai busur dan drill in simple.Fire-Plow: merupakan metode friksi pengapian.5cm dan lengkap dengan benangnya. dari kayu yang keras dengan diameter 2cm dan panjang 25cm. Potonglah kedalam kira-kira 2cm dari tepi suatu sisinya dan pada bagian bawahnya. Potong mendalam (lobangi) memanjang dasarnyadan gerakan seperti membajak naik turun batang kayu yang keras tersebut. • • . Drill: Drill haruslah lurus. Gerakan friksi ini akan lambat laun menimbulkan bunga api. Bow: Bow atau busur adalah suatu tongkat yang terbuat dari kayu muda (hijau) dengan diameter 2.5cm dan lebar 10cm lebih dianjurkan. Fire Board: Ukurannya terserah anda. Ikatlah ujung busur yang satu dan lainnya dan jangan sampai kendur. Gosokan batang kayu keras melawan kayu lembut sebagai alas. Anda akan memerlukan beberapa materi dalam menggunakan metode ini. buatlah potongan V yang dipotong dari permukaan bawahnya untuk tekanan. Tipe kayunya tidaklah penting. Tali busurnya bisa memakai jenis pengikat apapun.

NOTE: cara primitif membuat api sedikit melelahkan dan butuh kesabaran serta latihan. Berikanlah tekanan pada drill sembari menarik maju mundur busur yang talinya sudah terikat pada drill sehingga dril akan berputar-putar bolak-balik. BAHAYA. Lakukanlah tes terlebih dahulu dengan memukul-mukulkannya serta jangan gunakan batu yang retak atau yang mengeluarkan suara hampa. juga jika terlalu dekat dengan air ada kemungkinan mata akan kemasukan bara-bara kecil yang berterbangan sewaktu api berkobar.!!!!! Hindari mendekatkan batu basah atau batu yang berlubang-lubang dekat api. pertama siapkan lapisan untuk api.karena ada kemungkinan akan meledak jika dipanaskan. Jangan gunakan batu apung atau batu yang lunak. kemudian tempatkan gumpalan tinder dibawah lubang potong bernebtuk V. kemudian tiuplah pelan-pelan sehingga menyala apinya. . terlebih lagi batu yang telah terrendam cukup lama dalam air . Aksi ini akan membuat panas dan menghasilkan bunga api yang akan ditangkap oleh tinder . Pegang socket dengan satu tangan dan masukan pada bagian atas dari drill. Tambahkan tekanan pada drill dan percepat busur...Untuk menggunakan busur dan drill ini. Tempatkan satu kaki diatas papan api (fire Board).

Selain untuk menghangatkan tubuh. Untuk mendapatkan perapian yang baik. dan sebagainya. Untuk selanjutnya dapat dilanjutkan dengan kayu-kayu yang lebih besar. . diperlukan kayu/bahan yang kering dan mudah terbakar. Selain itu dengan perapian kita dapat terhindar dari berbagai binatang. Dengan penyusunan perapian yang baik dapat memberikan berbagai fungsi. Perapian yang baik biasanya dimulai dari rantingranting kecil untuk dijadikan fire starter. juga dapat dijadikan alat penghalau binatang. harimau. memasak. Untuk menghangatkan tubuh. panas api akan lebih efektif menghangatkan tubuh jika kita membuat beberapa api kecil daripada membuat satu api besar. tetapi juga berfungsi untuk menjaga suhu tubuh kita. Perapian yang baik haruslah diatur sedemikian rupa sehingga kayu dapat terbakar secara merata. Binatang buas yang takut terhadap api antara lain : serigala.Teknik Membuat Api Api tidak hanya berfungsi untuk memasak bahan makanan saja.

Gesekan dengan sedikit ditekan dan agak cepat hingga menimbulkan bunga api. Kemudian bunga api tersebut dapat ditangkap dengan sabut kering dan sebagainya. Teknik Membuat Api Bunga api adalah tahap awal dalam pembuatan api. juga dapat dilakukan dengan cara tradisional. Cara yang dapat digunakan bermacam-macam. yang penting adalah dapat menimbulkan bunga api.Untuk mendapatkan api selain menggunakan alat khusus (korek api/pematik). . Letak keberhasilan pembuatan api tradisional yaitu dalam bentuk batang dan jenis bahan/kayu serta cara yang dilakukannya. Mematik Cara ini dilakukan dengan membenturkan atau menggesekan dua benda keras. Seperti menggesek-gesekan bahan kering dengan bahan kering lainnya. Selanjutnya ialah mengusahakan untuk menangkap bunga api dengan kawul atau ranting dan daun kering. Dapat dilakukan dengan dua benda yang sejenis ataupun dengan dua benda yang berbeda jenis. A. Salah satu caranya adalah dengan memaku kayu bidang datar hingga yang tampak bagian kepalanya saja. 1. Kemudian gesekan/benturkan batu atau logam ke arah kepala paku tersebut.

Metodanya seperti menggergaji kayu dengan kayu lainnya. Fire Thong Fire Thong adalah cara mendapatkan api dari sehelai kulit kayu atau rotan kering yang ditarik menyilang di atas sepotong kayu atau rotan kering. 3. sehingga menimbulkan bunga api. yaitu: • Socket: Socket ini adalah suatu pegangan yang terbuat dari kayu atau tulang yang diberikan lubang untuk menahan dan menekan drill. atau dedaunan kering yang siap menangkap bunga api. Kayu yang dipilih adalah kayu yang empuk sehingga tidak terlalu sulit dalam melakukan penggergajian. . Gergaji Api (Fire Saw) Cara ini membutuhkan tenaga yang cukup besar dan kuat. Bow Drill Tehnik pengapian dengan memakai busur dan drill anda harus terus berusaha dan gigih untuk menghasilkan suatu api. Anda akan memerlukan beberapa materi dalam menggunakan metode ini. kawul. 4. Cara ini memanfaatkan efek panas akibat gesekan kayu. Kulit rotan tersebut dililitkan pada sebatang pohon yang empuk.2. lalu ditarik oleh tangan kanan dan kiri secara bergantian. Biasanya kayu yang digunakan berbeda antara kayu satu dengan kayu yang lainya. Pada bagian bawahnya diberi sabut.

Berikanlah tekanan pada drill sembari menarik maju mundur busur yang talinya sudah terikat pada drill sehingga dril akan berputar-putar bolak-balik.• Drill: Drill haruslah lurus. kemudian tiuplah pelan-pelan sehingga menyala apinya. dari kayu yang keras dengan diameter 2cm dan panjang 25cm. Ikatlah ujung busur yang satu dan lainnya dan jangan sampai kendur. 5.5cm dan lebar 10cm lebih dianjurkan. Fire Board: Ukurannya terserah anda.5cm dan lengkap dengan benangnya. Potonglah kedalam kira-kira 2cm dari tepi suatu sisinya dan pada bagian bawahnya. Bow: Bow atau busur adalah suatu tongkat yang terbuat dari kayu muda (hijau) dengan diameter 2. Aksi ini akan membuat panas dan menghasilkan bunga api yang akan ditangkap oleh tinder . Tali busurnya bisa memakai jenis pengikat apapun. merupakan kayu lunak dengan tebal kira-kira 2. Ujung atasnya bulat rata dan ujung bawahnya dibuat mengecil pada ujungnya dan tumpul. Hand Drill . Tipe kayunya tidaklah penting. buatlah potongan V yang dipotong dari permukaan bawahnya untuk tekanan. Tambahkan tekanan pada drill dan percepat busur. Pegang socket dengan satu tangan dan masukan pada bagian atas dari drill. kemudian tempatkan gumpalan tinder dibawah lubang potong berbentuk V. Tempatkan satu kaki diatas papan api (fire Board). • • Untuk menggunakan busur dan drill ini. pertama siapkan lapisan untuk api.

Bantuan Matahari . Cara ini tentu lebih menguras tenaga karena tanpa bantuan alat kecuali 2 batang kayu yang akan digunakan sebagai sumber api.Caranya hampir sama dengan Bow drill namun hand drill tidak menggunakan busur sebagai alat untuk memutarkan kayu. 6.

lensa teropong. . Lensa dapat berupa kaca pembesar. teleskop. lensa kamera.Pakailah lensa cembung. dimana titik api mengenai bahan penyala api. Namun hal ini jarang digunakan karena di dalam hutan tropis jarang tertembus sinar matahari kecuali di daerah padang pasir.Lensa dapat berupa kaca pembesar.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful