1.

Suatu polimer polialanin terbentuk dari polimerisasi alanin menurut reaksi : O H O H O ll l ll l ll n H2N-CH-C-OH  ( -N-CH-C- N-CH-C- )n + n H2O l l l CH3 CH3 CH3 Jika Ar C = 12, O=16 , N =14 , H = 1 , dan massa molekul relatif polialanin sebesar = 710 maka jumlah molekul alanin ( n ) sebanyak …. 4 6 8 10 20

A. B. C. D. E.

2. Nama IUPAC dari asam amino : fenil alanin adalah …. CH2-CH-COOH l NH2 A. asam-amino-fenil-propanoat B. asam-2-amino-3-fenil-propanoat C. asam-alfa-amino-beta-fenil-propanoat D. 2-amino-3-fenil-propanoat E. alfa-amino-beta-fenil-propanoat 3.Berikut ini yang bukan sifat asam amino adalah … A. mempunyai gugus –COOH B. mempunyai gugus –NH2 C. semuanya bersifat optis aktif D. mampu membentuk ion zwiter E. membentuk protein 4.Struktur yang benar dari ikatan peptida adalah …. O ll A. –C-NHO ll B. –C-NH2 O ll C. –O–C-NH2 5.Titik isolistrik dari alanin adalah 6,0 dan rumus alanin adalah NH2-CH(CH3)-COOH. Maka spesi NH2CH(CH3)-COO- dominan dalam suatu larutan dengan PH …. A. 2 B. 3 C. 5 D. 6 E. 8 O H O ll l ll 6.Suatu struktur protein : ( - NH – CH – C – N – CH – C - ) n, maka monomer proteinnya adalah …. l l H CH3 A. CH2(NH2)-COOH dan CH3-CH(NH2)-COOH B. CH2(NH2)-CHO dan CH3-CH(NH2)-COOH O ll D. –C-O-NHO ll E. –HN-C-O-

D. 2 1. M dan N 10. 4 8. Data percobaan uji protein berbagai bahan sebagai berikut: Bahan yang diuji Putih telur Susu Tahu Ikan Biuret Ungu Ungu Ungu Ungu Tes Xantoproteat Jingga Jingga Pb-asetat Hitam - Berdasarkan data di atas. . L dan M D. 3 E. 4 Berdasarkan data di atas maka protein yang mengandung gugus inti benzena adalah …. tahu dan ikan 9. Data hasil uji protein tes Biuret Xantoproteat Pb-asetat K Ungu Jingga Hitam L Ungu M Ungu Hitam N Ungu Jingga Berdasarkan data diatas maka protein yang mengandung gugus belerang adalah… A.Seorang siswa melakukan pengujian protein pada beberapa bahan makanan. L dan N Nama bahan B. L dan K E. . B. Data percobaan uji protein sebagai berikut: . 3. CH2(NH2)-COOH dan CH3-CH(NH2)-COOCH3 7. putih telur dan ikan b. 2. diperoleh data sebagai berikut : Nama Bahan 1 2 3 4 Biuret Ungu Ungu Ungu Ungu Uji Xanto proteat Jingga Jingga Timbal asetat Hitam - A.C. C. . maka bahan yang mengandung protein dengan inti benzen adalah . susu dan ikan c. susu dan tahu d. K dan M C. 1. putih telur dan susu e. CH2(NH2)-COOH dan CH3-CH(NH2)-CHO D. 3 1. CH2(NH2)-COOCH3 dan CH3-CH(NH2)-COOH E. a.

L dan N C..Pasangan senyawa protein yang mengandung inti benzena adalah . M dan N B.. L dan M E. F.. A.. Dengan timbal asetat menghasilkan endapan hitam (3). Beberapa kegunaan zat makanan di dalam tubuh kita. yaitu . II dan III I. Dengan iodin menghasilkan warna biru ungu Bahan makanan yang dimaksud protein yang mengandung . A.. I.. S. III dan IV 14... I dan III G. T 15. E.. I dan III B. I. sebagai alat pembangun II. II dan III D.Data hasil porcobaan uji protein: Nama Tes Tes bahan Biuret Xantoproteat Putih telur ungu Jingga Susu ungu Tahu ungu Tes Pb Asetat Hitam - .. Beberapa kegunaan zat makanan di dalam tubuh kita... I dan IV C. II dan IV J. sebagai alat pembangun II. a.penambah selera Kegunaan protein dalam tubuh kita adalah . sumber energi pertama dalam tubuh IV.. Q C...Perhatikan tabel berikut : Zat yang mengandung inti benzen dan belerang adalah . K dan M 11.. P B.. fenil dan glukosa d. A....... III dan IV 13. belerang dan amilum 12. Perhatikan sifat kimia dari suatu senyawa dalam bahan makanan: (1). fenil dan sukrosa c. D. pengganti jaringan tubuh yang rusak III. II dan IV E.. I dan IV H.. fenil dan amilum b.... R. pengganti jaringan tubuh yang rusak III. sumber energi pertama dalam tubuh IV.. penambah selera Kegunaan protein dalam tubuh kita adalah . yaitu . Dengan biuret menghasilkan warna ungu (2). K dan L D.

susu dan ikan B. K dan L B. kapas dan susu C. L dan N D. M dan O E.ikan ungu jingga Berdasarkan data di atas maka protein yang mengandung gugus fungsi inti benzene adalah . A. Hasi reaksi dari : A. putih telur dan gelatin D. gelatin dan agar-agar 17. agar-agar dan kapas B. . A. susu dan putih telur E. Data hasil pecobaan uji protein sebagai berikut : Bahan Pereaksi Biuret Xanto proteat Kertas Pb(II) asetat Susu ungu jingga hitam Putih telur ungu jingga hitam Gelatin ungu kuning Tak berwarna Agar-agar hijau jingga tetap Kapas Biru Tak berwarna tetap Protein yang mengandung belerang dan inti benzena adalah . tahu dan ikan E. susu dan tahu 16.. N dan O 18.Hasil uji protein terhadap beberapa bahan makanan adalah sebagai berikut : No Bahan Perubahan Warna dengan Makanan Biuret Xantoproteat 1 K Ungu Jingga 2 L Biru muda Kuning 3 M Ungu Kuning 4 N Biru muda Tak berwarna 5 O Ungu Tak berwarna Bahan makanan diatas yang mengandung ikatan peptida adalah . susu dan putih telur C. A... putih telur dan ikan D.... L dan M C..

Steroid 5 Hijau Tak berwarna Tetap Protein yang mengandung belerang dan inti benzena adalah . Perhatikan sifat-sifat senyawa makromolekul berikut : 1) Sukar laruta dalam air.. dan 4) Mengalami koagulasi jika ditanbah asam. 1 dan 5 E. 19. maltosa B. selulosa . 2 dan 3 A.Suatu zat mempunyai rumus molekul C12H22O11 dapat bereaksi dengan Reagen Fehling menghasilkan endapan merah bata . 2) Bersifat amfoter. laktosa C. Protein C. 1 dan 2 B.. D. Asam nukleat 20. 4 dan 5 21. Zat tersebut adalah …. A. sukrosa D. Karbohidrat B.B. 3 dan 4 C. E. 3) Mengalami denaturasi jika dipanaskan. C.. basa maupun pemanasan Senyawa makromolekul yang dimaksud adalah . jika dihidrolisa menghasilkan 2 molekul monosakarida yang tidak sejenis. D. A. galaktosa E. Lipid D.. Berikut data pengujian beberapa zat makanan : Bahan Yg Diuji Pereaksi Biuret Xanthoproteat Kertas Pb(II) asetat 1 Ungu Jingga Hitam 2 Ungu Jingga Hitam 3 Ungu Kuning Tak berwarna 4 Hijau Jingga Tetap E.

Ribosa Yang tergolong aldopentosa dan ketoheksosa adalah ….Diantara senyawa-senyawa berikut : 1. Galaktosa 5.22. Fruktosa 3. Dioksiribosa 4. Glukosa 2. .

Struktur hemiasetal senyawa monosakarida berikut diberi nama …. Hal ml disebabkan glukosa: (A) mengandung gugus —OH yang dapat mengoksidasi Fehling (B) mengandung gugus —CO— yang dapat mereduksi Febling (C) mengandung gugus —COOH yang dapat mengoksidasi Fehling (D) mengandung gugus —CHO yang dapat mereduksi Febling (E) mengandung gugus —NH1 yang bersifat basa 27. β-L-glukosa OH OH E. maltosa. 2 dan 4 D.. 3 dan 5 23. galaktosa. 1 dan 3 c. fruktosa. 1 dan 2 b. A. Perhatikan beberapa jenis karbohidrat berikut: (1). selulosa B. B.. CH2OH O OH O OH OH OH 25. 1 dan 2 B. C. Bereaksi dengan tollens (3). D. 1 dan 4 d. laktosa. 3 dan 4 E. disakarida dan polisakarida secara berurutan adalah …. 3 dan 4 KIMIA 9 . Maltosa Ribosa Laktosa Sukrosa Deoksiribosa akan terjadi endapan merah bata. A. β-D-galaktosa OH 24. glikogen E. Jika bahan makanan yang mengandung glukosa direaksikan dengan pereaksi Fehling CH2OH OH O OH CH2OH A. sukrosa 26. α -D-glukosa OH D. selulosa. Dapat membentuk gula invert Pasangan sifat senyawa karbohidrat yang termasuk sukrosa adalah . glikogen. Senyawa dengan rumus hemiasetal sebagai berikut diberi nama …. E. maltosa. maltosa.A. 1 dan 3 C. Kelompok senyawa berikut yang terdiri atas monosakarida. α -L-glukosa CH2OH B. glikogen C. galaktosa. β-D-glukosa C. Tidak mereduksi fehling (2). 2 dan 3 e. Terdiri dari glukosa dan fruktosa (4). milum. a. selulosa D..

1. C. 1.. sukrosa 32. 3 dan 5 C. C. Salah satu rumus struktur monosakarida adalah : Struktur Haword (lingkar) senyawa tersebut adalah A. E. D glukosa dan D glukosa L fruktosa dan D galaktosa D glukosa dan D fruktosa D. Hasil hidrolisis maltosa dalam suasana asam menghasilkan .28. D. D glukosa dan L fruktosa D glukosa dan D galaktosa adalah … 31.. dan glukosa.. Maltosa 5. A. 1.. maltosa. 2 dan 3 B. Disakarida yang dihidrolisis menghasilkan dua molekul D glukosa A. Dari beberapa karbohidrat berikut : 1. KIMIA 10 . glikogen C. B.. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak benar tentang karbohidrat. termasuk monosakarida E. Fruktosa 4. maltrosa E. Glukosa 2. laktosa D. Pemanasan dapat menyebabkan denaturasi protein 30.. Karbohidrat merupakan polimer alam yang terdiri dari monometer sakarida B. 4 dan 5 29. 4 dan 5 E. Sukrosa. A. A. Mentega dibuat dari hidrogenasi minyak nabati dengan katalis Pt. protein. 2. B. Uji biuret dilakukan untuk mengidentifikasi adanya protein C. selulosa B. 3... Laktosa Karbohidrat yang dapat diserap oleh tubuh tanpa mengalami hidrolisis terlebih dahulu adalah .. dan lemak adalah . Galaktosa 3. 3 dan 5 D.

Dari uji bahan tersebut.2 dan 3 C. Tabel berikut memuat data hasil eksperimen lima bahan makanan dengan pereaksi Iodium dan Fehling Bahan 1 2 3 4 5 Pereaksi Fehling Iodium Ungu Ungu Merah bata Biru Biru Kuning Biru muda Kuning muda Biru Kuning muda Bahan makanan yang makanan yang mengandung amilum A. D. C.. 5 35. 2 C. 1 dan 2 2 dan 3 1 dan 3 1 dan 4 2 dan 4 KIMIA 11 . 33. maka bahan makanan yang mengandung inti benzene dan belerang adalah …. A. E. Hasil uji terhadap beberapa bahan makanan adalah sebagai berikut : Perea Uji Biuret Uji Uji Timbal Asetat kasi Xantoproteat Bahan 1 2 3 4 Ungu Ungu Ungu Biru Jingga Tidak berubah Jingga Tidak berubah Hitam Tidak berubah Hitam Tidak berubah A..2 dan 4 D. E.3 dan 4 E. 4 E. 1 B.1 dan 2 B.3 dan 4 34. 3 D. Berikut ini merupakan hasil uji dari senyawa karbohidrat : No Senyawa Hasil hidrolisis Tes Fehling 1 P Glukosa + fruktosa Merah bata 2 Q Glukosa + glukosa Merah bata 3 R Glukosa + fruktosa Biru 4 S Glukosa + glukosa Tidak berwarna Hasil uji yang benar untuk senyawa maltosa dan sukrosa berturut-turut adalah . B.D.

KIMIA 12 .