BIOLOGY

Tumbuhan Paku (Pteridophyta)

Tumbuhan paku merupakan salah satu kelompok tumbuhan tertua. Ciri-ciri tumbuhan paku diantaranya adalah: 1. Akar, batang dan daun memiliki berkas pembuluh angkut berupa xilem dan floem. 2. Dapat ditemukan di air, di tempat lembab, menempel pada tumbuhan lain sebagai epifit atau di sisa-sisa tumbuhan lain/sampah-sampah sebagai saprofit. 3. Tidak menghasilkan biji, tetapi menghasilkan spora. Spora terdapat di dalam kotak spora atau sporangium. Kotak-kotak spora tersebut terkumpul dalam sorus. Sorus-sorus ini berkumpul di permukaan bawah dari helaian daun.

4. Mengalami pergiliran keturunan (metagenesis). Tumbuhan paku yang kita lihat sehari-hari disebut generasi sporofit. 5. Daun yang masih muda menggulung. Daun tumbuhan paku ada yang khusus menghasilkan spora, disebut sporofil. Daun yang tidak menghasilkan spora disebut tropofil, berfungsi untuk fotosintesis. 6. Tidak berbunga. 7. Umumnya memiliki rizom (batang yang terdapat di dalam tanah). Tumbuhan paku dibagi menjadi 4 kelas, yaitu: 1. Paku Purba (Psilophytinae) 2. Paku Kawat (Lycopodiinae) 3. Paku Ekor Kuda (Equisetinae) 4. Paku Sejati (Filicinae)

Paku Purba (Psilophytinae)

Paku purba merupakan salah satu jenis tumbuhan paku yang hampir punah. Tumbuhan ini hidup di zaman

purba dan sekarang ditemukan dalam bentuk fosil. Daunnya kecil, terkadang tidak berdaun. Species yang masih ada adalah Psilotum.  Paku Kawat (Lycopodiinae) Paku kawat memiliki ciri-ciri: berdaun kecil dengan susunan spiral; batang seperti kawat; sporangium muncul di ketiak daun dan berkumpul membentuk strobilus (kerucut), umumnya hidup di darat.

Paku Ekor Kuda (Equisetinae)

Ciri-ciri tumbuhan ini adalah berdaun tunggal dengan ukuran kecil dan tersusun spiral, batang berwarna hijau dan beruas-ruas. Sporangium terletak di dalam strobilus (kerucut).

suplir (Adiantum cuneatum) dan pakis (Nephrolepis sp. • daun muda menggulung • sporangium terdapat pada sporofil (daun penghasil spora). Berdasarkan tempat hidupnya. Ciri-cirinya adalah. paku sejati dikelompokan menjadi. Contoh: paku tiang (Alsophilla glauca). Tumbuhan paku yang hidup di tanah seperti pada lereng pegunungan.) . • daun berukuran besar. Paku Sejati (Filicinae) Tumbuhan ini sering kita sebut dengan pakis. 1.

2. Sebagai tanaman sayuran :.Menahan erosi 2 .Manfaat lumut hati: 1.Adiantum cuneatum (suplir)Selaginella wildenowii (paku rane) b.Salvinia natans (paku sampan = kiambang) d. Sebagai pelindung tanaman di persemaian :Gleichenia linearis f. O b a t .Platycerium nidus (paku tanduk rusa).o b a t a n = Marchantia polymorpha(obat radang hati) . Contoh: paku tanduk rusa (Platycerium bifurcatum) dan paku sarang burung (Asplenium nidus) MANFAAT TUMBUHAN PAKU Manfaat Tumbuhan Pakua. Tumbuhan paku yang menempel pada tumbuhan lain/epifit.Azolla pinnata >> bersimbiosis dengan anabaena azollae (gangang biru) e. Sebagai tanaman hiasan :. a. Sebagai pupuk hijau dalam pertanian :.Asplenium nidus (paku sarang burung). Sebagai bahan penghasil obat-obatan :Asipidium filix-mas.Marsilea crenata (semanggi). 3. Contoh: semanggi (Marsilea crenata) dan paku air (Azolla pinnata). Sebagai sumber bahan baku pembentukan batu bara :Tumbuhan paku yang sudah mati pada zaman purba.Dryopteris filix-masLycopodium clavatum c. Tumbuhan paku yang tumbuh di perairan.

Paku Heterospor >> menghasilkan dua jenis spora yaitu: mikrospora (jantan) danmakrospora (betina). yaitu: 1. tumbuhnya mulai dari pantai (paku laut) sampai sekitar kawah-kawah(paku kawah). Paku Homosfor atau Isospor >> menghasilkan satu jenis spora saja. misalnya pakukawat (Lycopodium clavatum). Ada yang hidup sebagai saprofit dan ada pula sebagi epifit. Paku menyukai tempatlembab (higrofit). jadi telah jelas adanya akar. Paku Peralihan >> menghasilkan spora yang bentuk dan ukurannya sama (isospora)tetapi sebagian jantan dan sebagian betina (heterospora). Berdasarkan spora yang dihasilkan dikenal 3 jenis tumbuhan paku. misalnya paku rane (Selaginella wildenowii) dan semanggi(Marsilea crenata). Marchantia dapat dimanfaatkan sebagai alternative obat penyakit hati(hepatitis) Tumbuhan ini benar-benar telah berupa kormus. 2. misalnya paku ekor kuda(Equisetum debile) .Secara umum lumut daun memiliki peranan sebagi : Produsen Mencegah erosi Sebagai penyerap dan penyimpanan air Sphagnum dapat dimanfaatkan sebagai pengganti kapas serta pupuk. 3. batang dan daun.

Indusium adalah selpaut yang menlindungi sorus muda Perkembangbiakan paku tergolong Metagenesis. Tumbuhan paku yang ada dibumi ini mempunyai masa kejayaan dalam zaman Paileozoikum... xilem terdapat di tengahdikelilingi. Sisa-sisanya sekarang dapat digali sebagai batubara. Berbeda dengan lumut. danCyathea sp. . yaitu tipe konsentris..Akar tumbuhan paku berupa akar serabut. Pada akar paku. Batangnya jarang tumbuh tegak di atas tanah. floem membentuk berkas pembuluh angkut yang konsentris. kecuali pada paku tiang (Alsopila sp.). Batang tersebut kebanyakan berupa akar tongkat (Rhizoma). BERMACAM-MACAM DAUN PAKU ➢ daun yang kecil-kecil disebut Mikrofil ➢ daun yang besar-besar disebut Makrofil dan telah mempunyai dagingdaun (Mesofil) ➢ daun yang khusus untuk asimilasi disebut Tropofil ➢ daun yang khusus menghasilkan spora disebut Sporofil . Tipe berkaspembuluh angkut batang sama dengan akar.Sporangium adalah kotak spora . yang sehari-harikita sebut sebagai tanaman paku adalah fase sporofit-nya.Sorus adalah badan tempat berkumpulnya kotak spora . terutama dalam zamankarbon -> disebut zaman paku.

Struktur tubuhnya cukup lengkap. Jenis tumbuhan ini. sehingga banyak orang yang menyebut paku kawat itu sama saja pinus . Paku Purba (Psilopyta) Divisi Psilophyta disebut juga paku purba. Tumbuhan paku ini juga mempunyai sifat homospora. Paku purba juga ada yang belum punya akar. yang mempunyai akar. Sporangium terdapat pada ketiak daun. tidak bertangkai dan bertulang daun satu. Dengan demikian. Oleh karenanya. Bentuk ini menyerupai konus pada pohon pinus. Paku purba merupakan paku telanjang yang tidak berdaun. Contoh paku kuda adalah Rhynia sp. yang merupakan paku purba berdaun dan Psilotum nudum yang merupakan paku purba tidak berdaun. dan banyak hidup di daerah tropis dan subtropis. disebut strobilus. Anggota divisi ini biasa dinamakan paku kawat karena mempunyai batang dan akar yang bercabang menggarpu. Paku Kawat (Lycophyta) Divisi Lycophyta atau Lepidophyta meliputi golongan yang sudah punah maupun yang sekarang masih ada. tumbuhan paku ini sudah banyak yang punah. fotosintesis berada di batang yang mengandung klorofil. Kalau pun ada. Diperkirakan hanya tinggal 10 – 13 species yang berasal dari 2 genus. Sesuai dengan namanya. batang dan daun sejati. Tentunya. biasanya sporofil terkumpul di ujung batang atau cabang dan membentuk bangunan seperti kerucut. paku ini akan memiliki rizoid untuk mengangkut air dan mineral. b.a. Daunnya kecilkecil (mikrofil). yang masih ada hanya sedikit saja. paku purba hanya mempunyai daun-daun kecil (mikrofi l) yang belum terdeferensi. paku purba ini tidak mempunyai jaringan pengangkut.

contohnya paku rane (Selaginella sp. contohnya Lycopodium sp. Genus ini hanya memuat kira-kira 25 spesies. terdapat pada buku-buku dari rhizoma atau pada pangkal batang. yaitu Equisetum. Lapisan luar (epidermisnya). Daun-daun kecil seperti selaput dan tersusun berkarang. Paku ekor kuda merupakan tumbuhan dengan genus tunggal. Kelas Eligulopsida merupakan paku kawat yang tidak memiliki ligula. divisi ini dibagi menjadi dua kelas yaitu Kelas Eligulopsida dan Kelas Ligulopsida. Sporofil selalu berbeda dengan daun biasa. Akarnya sangat kecil dan halus. sebelum ditemukan alat penggosok dari baja. d. Paku Ekor Kuda (Divisi Arthrophyta) Divisi Arthrophyta memiliki tubuh yang cabangnya berkarang dan jelas kelihatan berbuku-buku dan beruasruas. tumbuhan ini disebut juga dengan tumbuhan penggosok. biasanya berbentuk perisai dengan sejumlah sporangium pada sisi bawahnya. Oleh karenanya. Sedangkan Ligulopsida merupakan paku kawat yang memiliki ligula. sebagian hidup di darat dan sebagian hidup di rawa-rawa.). Orang banyak menggunakan batang ekor kuda untuk menggosok pot ataupun kuali. Berdasarkan ada tidaknya ligula (lidah-lidah pada daun).tanah. c. mengandung silika sehingga terlihat berpasir. Contohnya adalah paku ekor kuda (Equisetum debile). Beberapa jenisnya ada yang memiliki semacam umbi untuk menghadapi masa yang buruk. Paku sejati (Filicophyta) . Sporofil tersebut merupakan badan berbentuk gada atau kerucut pada ujung batang atau cabang yang juga disebut sebagai strobilus.

Sementara. dan tulangnya bercabang-cabang. atau mungkin pada pot tanaman hias yang ada di depan rumah kita. Hampir seluruh anggota plantae sel – selnya mempunyai . kita bisa menemukannya di sawah. paku sawah (Azolla pinnata). Saat masih muda. sisi bawahnya banyak terdapat sporangium. Sumber: http://id. dan daun yang sejati. Daunnya berupa makrofi l dan bentuknya bermacam-macam. eukariotik dan sel – selnya memiliki dinding sel selulosa. dan semanggi (Marsillea crenata).Tumbuhan paku sejati merupakan tumbuhan paku yang bisa selalu kita temukan.). di pekarangan rumah yang teduh. paku suplir (Adiantum sp. daunnya akan tergulung pada ujungnya. Paku sejati juga termasuk tumbuhan yang memiliki struktur tubuh lengkap. batang. Batangnya ada yang tertanam di dalam tanah membenruk rihzoma. bertangkai. Contoh tanaman paku sejati adalah paku tanduk rusa (Plathycerium coronarium). paku sarang burung (Asplenium nidus). Paku sejati sudah mempunyai akar.com/exact-sciences/biology/2249928-klasi%EF %AC%81kasi-tumbuhan-paku/#ixzz1ldUUN9RM BRYOPHYTA / TUMBUHAN LUMUT Kingdom plantae meliputi organisme multiseluler yang telah terdiferensiasi. Mengapa? Sebab.shvoong.

klorofil sehingga bersifat autotrof atau dapat menyusun makanan sendiri. b. sempit panjang dan mengandung kloroplas yang tersusun seperti jala. Reproduksi aseksual dan seksual berlangsung secara bergantian melalui suatu pergiliran keturunan yang disebut metagenesis. berasal dari bahasa yunani yang berarti “tumbuhan lumut “. Vaginula . Pada tumbuhan lumut hanya terdapat pertumbuhan memanjang dan tidak ada pertumbuhan membesar. dengan demikian lumut bersifat autotrof. Sel – sel penyusun tubuhnya telah memiliki dinding sel yang terdiri dari selulosa. reproduksi aseksualnya dengan spora haploid yang dibentuk dalam sporofit. lebih dari satu lapis sel. tumbuhan paku. Struktur sporofit (sporogonium) tubuh lumut terdiri atas: 1. Anteredium adalah gametangium jantan yang berbentuk bulat seperti gada. Selapis sel kulit. Silinder pusat terdiri dari sel – sel parenkimatik yang memanjang dan berguna untuk mengangkut air dan garam – garam mineral (makanan). Rizoid tampak seperti rambut / benang – benang . Arkegonium adalah gametangium betina yang bentuknya seperti botol dengan bagian lebar yang disebut perut. Tubuh lumut dapat dibedakan antara sporofit dan gametofitnya. Adapun penjelasan dari berbagai kelompok tumbuhan/plantae sebagai berikut : Termasuk divisi bryophyte. Lumu akar yan Siklus h Sporofit . 2. Dinding anteredium terdiri dari selapis sel sel yang mandul dan didalamnya terdapat sejumlah sel induk spermatozoid. d. baik gamet jantan maupun gamet betina yang dibentuk dalam gametofit. sedangkan reproduksi seksualnya dengan membentuk gamet – gamet. Reproduksi Reproduksi lumut bergantian antara seksual dengan aseksualnya. G Jika a satu (m disebut 3. 5. karena mempunyai sel – sel dengan plastid yang menghasilkan klorofil a dan b. Yang termasuk plantae adalah lumut. g. Tumbuhan lumut dengan sporofit muda dan bagian-bagian lumut 1. Pada semua tumbuhan yang tergolong lumut terdapat persamaan bentuk susunan gametangiumnya (anteredium maupun arkegonium) terutama susunan arkegoniumnya. beberapa sel diantaranya memanjang membentuk rizoid – rizoid epidermis. 2. dan tumbuhan biji. jaringan yang tidak ikut mengambil bagian dalam pembentukan spora. kecuali ibu tulang daun. Gambar 10. yaitu ujung seta yang agak melebar yang merupakan peralihan antara seta dan kotak spora 4. Gambar 9. Lapisan kulit dalam yang tersusun atas beberapa lapisan sel dinamakan korteks. yaitu sebagai berikut: 1. 2. jika batangnya dilihat secara melintang tampak bagian – bagian sebagai berikut: 1. Kolumela. Klasif Digo menjadi a. f. Struktur sporofit (sporogonium) 2. kaki yang diselubungi sisa dinding arkegonium. Apofisis. Seta atau tangki 3. Sel –se l daun kecil . e. Kaliptra atau tudung berasal dari dinding arkegonium sebelah atas menjadi tudung kotak spora. 3. mempunyai susunan yang khas yang sering kita jumpai pada tumbuhan paku (pteridophyta). pada umumnya lumut berwarna hijau. berfungsi sebagai akar untuk melekat pada tempat tumbuhnya dan menyerap air serta garam –garam mineral (makanan). Batang dan daun pada tumbuhan lumut yang tegak memiliki susunan yang berbeda – beda. bagian yang sempit disebut leher. Ciri – Ciri Tubuh a. Ada 2 macam gametangium . c. Daun lumut umumnya setebal satu lapis sel. Jadi pada tumbuhan lumut belum terdapat floem maupun xylem.

Sphagnum eturunan tum ium berada d m satu individ kelas . Pog cum juniperin ut. . Pergiliran Ke dan arkegon an jika dalam ua (diesis). nam Hepaticeae.dan seper ndividu. d rdapat ditem uktur seperti ergantian an ecil . enjadi dua aitu Musci. anteredium d onoesis) da berumah du fikasi olongkan m tiga kelas ya ut daun / Mu Lumut daun ng disebut riz idup lumut m pada umum i antara lain: ambut Sphag Gambar 12. dan Polytric mbuhan lumu dalam satu in u hanya terd mun berdasa dan Anthoce mpat – tempa daun.lumut in lumut ga Gambar 11. berumu juniperinum. tumb dapat antered arkan peneli roraceae. tara generas ur pendek d Furaria. H usci n banyak ter zoid dan stru mengalami pe mnya lebih ke Polytricum j gnum.

at yang lemb si haploid de an hidup ter gonatum cirr num rti bagan met buhan lumut dium atau ar itian terbaru bab. Marchantia polymorpha dengan anteridium dan arkegonium c. Manfaat tumbuhan lumut bagi manusia Tumbuhan lumut tidak berperan langsung dalam kehidupan manusia . lumut hati dan lumut tanduk. yang merupakan struktur seperti mangkok dipermukaan gametofit. Simak uraian berikut tentang jenis-jenis tumbuhan lumut. masing – masing mempunyai kloroplas tunggal yang berukuran besar. Lumut ini juga dapat melakukan reproduksi dengan cara aseksual dengan sel yang disebut gemma. Tumbuhan lumut juga memiliki peran dalam ekosistem sebagai penyedia oksigen. dan sebagai penyerap polutan. Elatera akan terlepas saat kapsul terbuka. yaitu Marchantia polymorpha. Jenis-jenis Tumbuhan Lumut (daun. Di dalam spongaria terdapat sel yang berbentuk gulungan disebut alatera.Dalam tulisan kali ini kita akan membahas 3 jenis tumbuhan lumut yaitu lumut daun. dan b. tetapi ada spesies tertentu yang dimanfaatkan oleh penduduk untuk mengobati hepatitis. Contoh lumut hati adalah Marchantia polymorpha dan Porella. hati. Selain itu jenis – jenis lumut gambut dari genus Sphagnum dapat digunakan sebagai pembalut atau pengganti kapas. Aerob tagenesis: t disebut ber rkegonium sa u maka lumu unyai struktu . sehingga membantu memencarkan spora. Siklus hidup lumut ini mirip dengan lumut daun. perbedaannya adalah terletak pada sporofit lumut ini mempunyai kapsul memanjang yang tumbuh seperti tanduk dari gametofit. Ciri-ciri struktur Lumut Daun Lumut daun (moss) merupakan tumbuhan lumut yang paling terkenal. Gambar 13. mempu ngan diploid rgantung pad ratum. Hamparan lumut daun . Lumut tanduk (Anthocerotaceae) Mempunyai gametofit lumut hati.Contoh lumut tanduk adalah Anthoceros laevis. Contoh sima. Lumut hati (Hepaticeae) Tubuhnya terbagi menjadi dua lobus sehingga tampak seperti lobus pada hati. lebih besar dari kebanyakan tumbuhan lumut. penyimpan air (karena sifat selnya yang menyerupai spons). Ketiga jenis tumbuhan lumut diatas memiliki ciri masing-masing yang berbeda. 1. 4. tanduk). da gametofit brysis longiss rumah aja ut dibagi ur seperti t.

Setiap tumbuhan yang tergabung dalam hamparan tersebut melekat pada substrat dengan sel memanjang atau filamen seluler yang disebut rizoid. memiliki bagian-bagian yang menyerupai “akar”. yang saling menyokong satu sama lain. bentuknya seperti hati hewan. dan “daun” yang sesungguhnya tidak sama dengan struktur yang sama pada tumbuhan vaskuler. 2. rawa gambut tersebut berperan penting dalam menstabilkan konsentrasi karbon dioksida (CO2) di atmosfer. Gametofitnya merupakan lembaran “daun” tipis yang menempel pada substratnya dengan rizoid yang halus. Sebagai tempat penyimpanan karbon. Ciri-ciri struktur Lumut Hati Hutan tropis merupakan tempat hidup lumut hati dengan keanekaragaman yang paling besar. “batang”. Gametofit merupakan generasi dominan. tempat terjadinya fotosintesis. akan tumbuh menjadi individu baru. Gambar 7. Hamparan lumut gambut sangat tebal.1. terdiri atas tumbuhan hidup dan mati di tanah basah. Pada permukaan gametofit terdapat badan seperti mangkuk yang berisi kuncup (gemma) yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan aseksual. Jika kadar air rendah. terhampar menutupi permukaan daratan bumi seperti karpet. Lumut daun dapat dimanfaatkan sebagai media tanaman (pengganti ijuk). Gambar 7.3 Lumut daun Salah satu contoh lumut daun adalah lumut gambut atau sphagnum. mengikat banyak sekali karbon organik. . Siklus hidupnya sudah kamu lihat pada Gambar 7. Siklus hidup lumut hati hampir sama dengan siklus hidup lumut daun. epidermisnya mengandung klorofil.4b Lembaran “daun” (gametofit dengan mangkuk berisi gemma. Sphagnum tumbuh di daerah tundra. anteridium.3b sporofit yang memiliki sporangium berbentuk kapsul dengan tutupnya disebut kaliptra. kaliptra terlepas. Lembaran “daun” dibagi menjadi beberapa lobus. Sporofit tumbuh membentuk suatu batang panjang yang muncul dari arkegonium. Gambar 7. yaitu kapsul tempat terjadinya pembelahan meiosis dan spora haploid berkembang. Kuncup yang terlepas dan jatuh di tempat yang sesuai. merupakan makanan rusa kutub. dan spora keluar. gigi peristom terbuka. dan arkegonium.terdiri atas kelompok lumut yang padat. Gametofitnya tumbuh tegak di permukaan tanah. Pada ujung batang terdapat sporangium.

Oleh karena itu. sementara arkegoniofor terus memanjang. yang tumbuh ke arah bawah. Spora yang jatuh pada tempat yang sesuai akan tumbuh menjadi benang yang tidak tentu bentuknya dan berfungsi sebagai sel pemula pembentukan gametofit. lumut tanduk adalah yang paling dekat hubungan kekerabatannya dengan tumbuhan vaskuler. Setelah terjadi pembuahan terbentuk zigot. Tangkai arkegonium disebut arkegoniofor. Bentuk tubuhnya mirip lumut hati. Adanya hamparan lumut pada permukaan tanah dapat mencegah erosi.4 Kelompok Lumut hati Perkembangbiakan seksual terjadi melalui pembentukan arkegonium dan anteridium. sedangkan tangkai anteridium disebut anteridiofor. Selain itu. Lekukan pada payung pembawa anteridium lebih dangkal dibanding dengan payung arkegonium. tetapi sporofitnya membentuk kapsul memanjang yang tumbuh seperti tanduk. biasanya tumbuh pada gametofit yang berbeda. tumbuhan lumut disebut sebagai tumbuhan pionir. Ciri-ciri struktur Tanduk Di antara semua lumut.5 Lumut tanduk . Dapatkah kamu sebutkan manfaat lainnya? Gambar 7. 3. Zigot tumbuh menjadi sporofit dan terbentuk “kapsul” tempat tumbuhnya spora yang haploid. Proses ini secara bertahap membentuk tanah baru. Sampai saat ini ketiga divisi lumut itu masih bertahan sebagai tumbuhan darat. rizoid lumut dapat menembus permukaan batuan.Gambar 7. Pada tiap lekukan terdapat satu arkegonium.

hal ini menunjukkan bahwa lumut tersebut mengandung klorofil. Ricceia natans. Gambar tersebut menunjukkan salah satu contoh species lumut hati yang terkenal. Anthoceros natans. dan Marchantia polymorpha. di atas tanah. yaitu Hepaticae (lumut hati) dan Musci (lumut daun). 1) Hepaticopsida/Lumut Hati Seringkah Anda menemukan lumut di tempat yang basah atau di tempat kering seperti pada kulit-kulit pohon. apakah lumut tersebut dapat melakukan fotosintesis? .> Jenis-Jenis Lumut >>> Tubuh lumut berupa talus seperti lembaran-lembaran daun dan ada pula yang seperti pohon kecil dengan batang dan daun-daunnya. Contoh lumut hati yang lain adalah Marchantia geminata. tetapi belum terdapat akar yang sesungguhnya sehingga lumut ini oleh para ahli dibedakan menjadi dua kelas. atau batu cadas? Golongan lumut ini sering hidup di daerah tersebut. Amatilah bentuk tubuhnya! Tubuhnya berwujud tumbuhan yang pipih hijau seperti pita yang bercabang-cabang dan di tengahnya ada urat daun. Permukaan atasnya lebih hijau dibandingkan dengan permukaan bawahnya.

Spora ini akan jatuh pada tempat yang cocok sehingga akan berkecambah menjadi protonema yang berupa benang pendek dan mengandung klorofil dan selanjutnya tumbuh menjadi tumbuhan lumut hati. Pada tiap lekukan (lobus) terdapat satu arkegonium yang tumbuh ke arah bawah. dan daun. dapat tumbuh di atas tanah-tanah gundul dan secara periodik mengalami masa kekeringan. Tumbuhnya lekat dengan permukaan tanah yang lembap dengan ratusan rizoid yang panjang dan halus. di atas batu-batu cadas. karena bentuk tubuhnya seperti tumbuhan kecil yang memiliki bagian akar (rizoid). kemudian menjadi sporofit dan terbentuk kapsul sebagai tempat terbentuknya spora. di rawa-rawa.18! . lumut ini digunakan sebagai bahan obat penyakit hepar (hati). yaitu sekitar 10 ribu species. yaitu secara seksual dan tempat anteridium dan arkegonium terpisah. jadi Marchantiales ini berumah dua. bahkan di atas pasir yang bergerak pun dapat tumbuh. Lumut ini merupakan kelompok lumut terbanyak dibandingkan lumut lainnya. Perhatikan bagian-bagian lumut daun pada Gambar 7. Lumut hati juga melakukan perkembangbiakan secara aseksual dengan pemisahan bagian tubuhnya (fragmentasi) dan pembentukan kuncup (gemma) pada bagian atas daun. yaitu oleh percikan air hujan. Minyak tersebut berupa kumpulan tetes-tetes minyak atsiri. kuncup yang terlepas tersebut akan tumbuh menjadi tumbuhan lumut hati. tetapi di dalam air jarang ditemukan. sementara arkegoniofor akan tumbuh terus memanjang. Habitatnya yang amat luas. Pendukung anteridium dinamakan anteridiofor dan pendukung arkegonium dinamakan arkegoniofor. Karena habitatnya sangat luas. 2) Bryopsida/Lumut Daun Tahukah Anda lumut ini disebut sebagai lumut sejati. Pada saat turun hujan. Tetapi dapat digunakan sebagai indikator untuk daerah lembap dan basah. batang. pembuahan ini akan terjadi. batang dan cabang pohon. tetapi sampai saat ini belum diketahui secara pasti kepentingan ekonomisnya. Apa peranan lumut hati bagi kehidupan kita? Dahulu. Dapat tumbuh juga di antara rumput-rumput. maka tubuhnya pun mempunyai struktur yang bermacam-macam. cairan yang mengandung spermatozoid terlempar dari anteridium ke arkegoniofor dan terbentuk zigot.Sebagian besar lumut hati ini mempunyai sel-sel yang mengandung minyak. Cara perkembangbiakannya sama dengan lumut pada umumnya.

yaitu jika terdapat anteridium dan arkegonium.18! Karena sporofit yang ada di dalam arkegonium terus tumbuh membesar dan memanjang. Pada arkegonium. tepi bagian dindingnya terbuka dan akan membengkok ke luar dan berbentuk seperti corong. Kapsul yang telah masak memperlihatkan susunan yang khusus. Bentuk daunnya berupa lembaran yang tersusun spiral. Ada lumut daun yang bersifat banci atau berumah satu. Apabila keadaan kering atau kapsul sudah masak. Bagian atas sporofit ini akan terus membesar dan membentuk kapsul/sporangium. Hal tersebut juga terjadi pada arkegonium yang sel telurnya telah siap untuk dibuahi. Inilah yang membedakan lumut dengan tumbuhan tingkat tinggi. di bawah operculum terdapat gigi peristom jika dalam keadaan lembap akan menutup sehingga spora tidak bisa keluar. seperti tampak pada Gambar 7. kemudian letakkan di objek glass. Lumut ini tidak melekat pada substratnya. hal ini terjadi karena sel-sel dinding yang letaknya di ujung menjadi berlendir dan mengembang sehingga kutikulanya pecah. maka akan membuka pada ujungnya. Apabila anteridium ini sudah masak. yaitu berbentuk seperti tabung silindris dan pada puncaknya mempunyai penutup yang disebut operculum. dan dikelilingi oleh daun-daun yang letaknya paling atas. maka gigi peristom akan membuka menghadap ke luar dan . tetapi mempunyai rizoid yang melekat pada tempat tumbuhnya. maka arkegonium lama kelamaan akan robek dan akan membentuk tudung (kaliptra) pada bagian atas sporofit. Amatilah di bawah mikroskop! Apakah Anda menemukan jaringan pengangkut? Jika tidak menemukannya. Pada lumut daun.Amatilah struktur tubuhnya! Lumut daun merupakan tumbuhan kecil yang mempunyai batang semu dan tumbuhnya tegak. berarti dia tidak mempunyai jaringan pengangkut. tetesi dengan air lalu tutuplah dengan cover glass. Amatilah batang dan daunnya dengan menyayat setipis mungkin. sehingga digolongkan tersendiri. sedangkan yang bersifat berumah dua jika kumpulan anteridium dan arkegonium terpisah tempatnya. alat-alat kelaminnya terkumpul pada ujung batang atau ujung cabang-cabangnya.

3.operculum terlepas sehingga spora akan keluar. air ini sangat membantu spermatozoid menuju sel telur.18! Gigi peristom juga mempunyai tangkai yang disebut seta. lihat Gambar 7. Lumut Kerak (Lichenes) Sebenarnya lumut kerak ini merupakan gabungan miselium jamur yang di dalamnya terjalin sel-sel alga dan keduanya saling bersimbiosis mutualisme. Apabila ada hujan. . Kebanyakan lumut ini tumbuh di rawa-rawa yang membentuk rumpun atau bantalan yang dari tiap-tiap tahun tampak bertambah luas sedangkan bagian bawah yang ada dalam air mati berubah menjadi gambut yang membentuk tanah gambut. akan terbentuk zigot. dan menjadi tumbuhan lumut. tumbuh tunas-tunas. Contoh species lumut daun yang terkenal adalah Sphagnum sp. Jenis tanah ini bermanfaat untuk menggemburkan medium pada tanaman pot dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar. selanjutnya akan berkembang menjadi embrio kemudian berkembang menjadi sporofit. dan sel telur ini menghasilkan sakarose untuk menarik spermatozoid dan gerakannya disebut sebagai gerak kemotaksis. sehingga spora yang akan dikeluarkannya mudah tertiup angin dan tersebar ke mana-mana. Setelah terjadi pembuahan. Seta ini akan mengangkat kapsul ke atas. Jamurnya adalah golongan Ascomycota atau Basidiomycota dengan alga hijau/Chlorophyta atau alga biru/Cyanophyta yang uniseluler. Spora tersebut bila jatuh pada tempat yang cocok akan tumbuh menjadi protonema.

Selanjutnya. digunakan sebagai penambah rasa dan aroma. Lichenes ini mampu hidup pada lingkungan yang kurang baik. Meskipun keduanya hidup sendiri-sendiri. keduanya saling membutuhkan. Lichenes ini dikatakan sebagai organisme perintis yang mampu hidup di atas batu. Lichenes dapat juga digunakan sebagai indikator pencemaran udara. Usnea dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena mengandung asam usnin. Sejak dahulu. misalnya Physcia. Bagaimana hubungan kedua organisme tersebut sehingga dapat tumbuh menjadi Lichenes? Coba ingat kembali materi tentang alga! Alga mempunyai klorofil sehingga dia mampu melakukan fotosintesis yang akan menghasilkan makanan. Berapa banyakkah jenis lumut kerak yang dapat kita temukan? Lumut kerak yang talusnya seperti kerak dan melekat erat substratnya dinamakan krustosa. Jamur melalui hifa-hifanya dapat menyerap dan menyimpan air dan mineral yang juga akan digunakan oleh alga. Jika bentuk talusnya tegak seperti semak atau mengantung seperti pita/jumbai dinamakan fruktikosa. Lichenes dapat dimanfaatkan pula sebagai obat. tetapi dengan hidup pada lumut kerak lebih menguntungkan bagi keduanya. yang merupakan bahan antibiotik. apabila di suatu daerah tidak ada Lichenes. dapat ditemukan di bebatuan. serta pigmen yang dihasilkan dapat dibuat kertas lakmus celup untuk menentukan indikator pH.000 species Lichenes yang sudah diidentifikasi. makanan tersebut digunakan oleh jamur untuk hidup dan tumbuh. Lichenes tersebut memulai pembentukan tanah dengan melapukkan permukaan batuan dan menambahkan kandungan zat-zat yang dimiliknya. Karena mampu hidup pada batu-batuan. misalnya Usnea (lumut janggut) yang melekat pada pucuk pohon di daerah pegunungan. Jadi. . karena dia tidak mampu hidup pada udara yang sudah tercemar. ini menunjukkan bahwa udara di daerah tersebut sudah tercemar. Jika talusnya berbentuk seperti daun dinamakan foliosa. Selain itu. Jadi. misalnya batu. misalnya Parmelia.Ada sekitar 18. karena mereka mampu hidup pada substrat atau tempat yang organisme lain tidak dapat hidup.

sedangkan makrospora akan tumbuh menjadi makroprotalium. paku rane (Selaginella).Lichenes memperbanyak diri secara aseksual dan seksual. Selanjutnya. yaitu sel-sel alga yang terbungkus oleh hifa. Adapun spora yang kecil dinamakan mikrospora. Zigot berkembang menjadi tumbuhan suplir baru (sporofit). pemisahan jenis kelamin ini terjadi pada pembentukan spora dan ukurannya pun berbeda. dihasilkan dari mikrosporangium. Secara aseksual dilakukan dengan cara fragmentasi. Amati tumbuhan paku suplir! Batangnya menjalar di dalam tanah yang berupa rizoma. maka akan terbentuk Lichenes. maka akan menghasilkan tumbuhan paku. Dan tumbuhan paku ini akan berkembang menghasilkan spora. Pada permukaan bawah daun fertil (sporofil) terdapat bintik-bintik coklat yang sering disebut sorus. 2) Tumbuhan Paku Heterospora. maka akan tumbuh menjadi Lichenes baru. Jamur dapat membentuk askokarp atau basidiokarp yang mengandung spora. Contoh jenis paku ini adalah suplir (Adiantum cuneatum). Adapun perkembangbiakan jamur dan alga secara seksual dilakukan sendiri-sendiri. tumbuhan paku dibedakan menjadi tiga golongan. Apabila jatuh di tempat yang cocok akan tumbuh menjadi individu baru. Contohnya paku semanggi (Marsilea). Pada permukaan bawah gametofit dewasa akan terbentuk anteridium yang menghasilkan spermatozoid dan arkegonium. di dalam tiap sporangium terdapat sel induk spora yang akan membelah secara mitosis yang akan menghasilkan sejumlah spora yang bentuk dan ukurannya sama. Bila spora jatuh di tempat yang sesuai akan tumbuh menjadi protalium. warnanya putih seperti tepung. Jika jatuh di tempat yang cocok dan bertemu dengan alga. Perlu Anda ketahui mikrospora akan tumbuh menjadi mikroprotalium. yaitu dengan potongan lumut kerak. Ada pula tumbuhan paku yang mempunyai protalium tidak sama besar dan berumah dua. Jenis-Jenis Tumbuhan Paku. maka induk akan terlepas. sehingga tumbuhan paku ini disebut dengan paku heterospora. kemudian tumbuhan daun muda yang menggulung seperti spiral. mikroprotalium membentuk mikroogametofit yang akan menghasilkan anteridium dan akan menghasilkan sperma. Spora yang berukuran besar mengandung banyak makanan cadangan dinamakan makrospora/megaspora. jika jatuh pada tempat yang cocok. Dapat juga dilakukan dengan membuat struktur khusus yang disebut soredia. Sorus ini merupakan kumpulan sporangium. Jika terjadi fertilisasi antara sperma dan ovum. Jika terjadi fertilisasi terbentuk zigot. terdapat pada permukaan talus Lichenes. Sebaliknya makroprotalium membentuk makrogametofit yang akan menghasilkan arkegonium dan akan menghasilkan ovum. Sel-sel alga ini dapat terlepas. Jika sporanya masak akan pecah dan terlepas kemudian dibawa angin. demikian seterusnya. . Berikut uraian masing-masing menegnai Jenis-Jenis Tumbuhan Paku 1) Tumbuhan Paku Homospora. Dari hasil pengamatan dan penelitian diketahui bahwa ternyata tumbuhan ini ada yang mempunyai spora berumah satu dan berukuran sama besar yang dinamakan paku homospora/isospora.Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan.

Selain paku homospora dan heterospora. Tumbuhan paku ini dianggap sebagai bentuk peralihan antara paku homospora dan heterospora.3) Tumbuhan Paku Peralihan. sehingga disebut dengan tumbuhan paku peralihan. Apabila spora jatuh ke tanah sebagian akan tumbuh menjadi protalium jantan dan sebagian tumbuh menjadi protalium betina. misalnya paku tapal kuda (Equisetum debile). fase manakah yang berumur panjang? Gambar 7. Dari ketiga jenis paku ini coba Anda pelajari dan diskusikan dengan teman Anda mengenai daur hidupnya dan perbedaannya! Berdasarkan daur hidup tersebut.25 Skema daur hidup tumbuhan paku heterospora . tetapi berbeda jenis kelaminnya.24 Skema daur hidup tumbuhan paku homospora Gambar 7. ada pula jenis paku yang sporangiumnya menghasilkan spora sama besar.

Akan tetapi pembagian ini tidak mencerminkan jauh dekatnya hubungan kekerabatannya. Tumbuhan paku ini mempunyai ciri-ciri bentuk daun kecil-kecil. Sporangium terdapat pada ketiak daun dan berkumpul membentuk seperti kerucut yang disebut strobilus. Jika Anda menemukan paku kawat amatilah sesuai dengan ciri-ciri yang sudah Anda ketahui! . Selaginela sp. daunnya yang amat banyak tersusun rapat menurut garis spiral. misalnya Lycopodium elavatum. batang telah mempunyai berkas pengangkut. Pada beberapa jenis. 1) Psilophyta (Paku Telanjang). maka tumbuhan paku dinamakan paku telanjang. tumbuhan ini belum berdaun dan berakar. yaitu sebagai berikut.Gambar 7. karena tidak mempunyai klorofil. Sporofil menghasilkan satu jenis spora (homospora). Dalam taksonomi. Berdasarkan ciri-ciri tersebut. bercabangcabang menggarpu dengan sporangium pada ujung cabang-cabangnya. jenis tumbuhan paku dapat dibedakan seperti yang telah Anda pelajari di depan. selalu bertulang satu. daunnya mempunyai lidah-lidah (ligula). tidak bertangkai.26 Skema daur hidup tumbuhan paku peralihan Berdasarkan sifat sporanya. termasuk tumbuhan paku yang sudah punah dimasukkan dalam pembagian dalam beberapa divisio. Jenis paku ini sebagian besar telah punah. misalnya Rhynia major dan Psilotum. batang seperti kawat dan akarnya bercabang-cabang. 2) Lycopodiophyta (Paku Kawat/Paku Rambut). Untuk memperoleh makanan gametofit paku ini bersimbiosis dengan jamur.

Agar lebih jelas. paku tanduk rusa (Platycerium . protalium. Pernahkah Anda melihat suplir (Adiantum cuneatum). ciri-ciri daun dan batangnya! Bandingkan dengan Gambar 7. sporofil ini berbentuk perisai dengan sejumlah sporangium pada sisi bawahnya. biasanya hidup di dataran tinggi. melingkar.27 Selaginela sp. dan berbentuk sisik. 3) Equisetophyta (Paku Ekor Kuda). amati sporofil. dan tumbuh tegak. ekor merak (Adiantum farleyense). paku tiang (Alsophila galuca). Protaliumnya berwarna hijau dan berkembang di luar spora. carilah paku ekor kuda. berbuku-buku.Gambar 7. Setelah Anda dapatkan. Paku ekor kuda mempunyai daun-daun kecil seperti selaput dan tersusun seperti karang.28 Equisetum sp. umumnya berupa herba yang menyukai tempat-tempat lembap. Semua sporofil tersusun dan merupakan suatu badan berbentuk gada/kerucut pada ujung batang/cabang. berongga. daunnya terdapat di setiap buku. Adapun batangnya mirip dengan daun cemara. 4) Pterophyta (Paku Sejati). Sporofil selalu berbeda dengan daun biasa.28 ini! Gambar 7. Tumbuhan ini sampai sekarang masih hidup.

antara lain: a. paku sejati dikenal sebagai tumbuhan paku/pakis yang sebenarnya atau paku sejati. Ada yang ditanam di dalam pot. dan paku tiang (Alsophila galuca) dapat pula digunakan untuk tiang bangunan.bifurcatum)? Tumbuhan ini sering digunakan untuk tanaman hias. dan ada yang ditempelkan di pohon. Sebagai tanaman obat. Ada pula yang dimanfaatkan untuk sayuran. bertangkai. misalnya Adiantum cuneatum (suplir). untuk obatobatan. mempunyai banyak tulang. yaitu pada epidermis paku ekor kuda karena berstruktur kasar dan mengandung silikon dioksida. Paku ini banyak tumbuh di tempat-tempat yang teduh/lembap. pada waktu masih muda daun itu tergulung pada ujungnya. Lycopodium clavatum. bahkan ada yang digunakan untuk pupuk hijau. Asplenium nidus (paku sarang burung) dan Platycerium biforme (paku simbar menjangan). sehingga di tempat yang terbuka dapat mengalami kerusakan akibat penyinaran matahari. Ada yang memanfaatkan untuk alat penggosok dan pembersih. . misalnya semanggi (Marsilea crenata). misalnya suplir (Adiantum cuneatum). Sebagai bingkai dalam karangan bunga. misalnya Dryyopteris filix-mas. Manfaat Tumbuhan Paku Dalam kehidupan sehari-hari.29 Paku sejati Peranan Tumbuhan Paku bagi Kehidupan. Dalam kehidupan sehari-hari. dapat juga dimanfaatkan untuk sayur. bahkan ada yang digunakan untuk bahan obat-obatan. misalnya semanggi (Marsilea crenata). yaitu Azolla pinnata yang bersimbiosis dengan Anabaena azollae. Gambar 7. Bagaimana ciri-ciri tumbuhan ini? Dalam bahasa sehari-hari. tumbuhan paku juga berperan dalam kehidupan. ekor merak (Adiantum farleyense). b. misalnya rimpang dari Aspidium filixmas (Dryopteris) yang mampu mengobati cacingan. paku tanduk rusa (Platycerium bifurcatum). Sebagai tanaman hias. Bahkan pada zaman dahulu fosil tumbuhan paku ini membentuk batu bara yang dapat digunakan untuk bahan bakar. yang dapat mengikat nitrogen bebas dari udara. dan pada sisi bawah mempunyai banyak sporangium. dan sarang burung (Asplenium nidus). misalnya Dryyopteris filix-mas. mempunyai daun-daun besar (makrofil). c. banyak kita lihat tumbuhan paku digunakan sebagai tanaman hias di rumah-rumah.

. e. Sebagai sayuran.d. Sebagai pupuk hijau. contohnya adalah Marsilea crenata (semanggi).

Angiospermae Angiospermae. Hasil penemuan ini menjadikan Gymnospermae sebagai kelas yang benar-benar berbeda dari dikotil. karena bijinya selalu diselubungi oleh suatu badan yang berasal dari daun-daun buah yang disebut dengan bakal buah. antara lain: struktur biji (jumlah kotiledon). membentuk buah. Ada banyak factor yang menentukan sehingga angiospermae terdapat di mana-mana. dan struktur akar. Tahun 1851 Wilhelm Hofmeister menemukan perubahan-perubahan yang terjadi pada kantung embrio dari tumbuhan berbunga (penyerbukan berganda). Tumbuhan ini banyak ditemukan di semua daratan dunia ini. Pengertian Angiospermae. Sejarah Angiospermae Sejarah penemuan Angiospermae tidak terlepas dari penemuanRobert Brown pada tahun 1827 karena. Tumbuhan dikotil dan monokotil dibedakan atas beberapa hal. dan istilah Angiospermae mulai diterapkan untuk semua tumbuhan berbiji yang bukan kedua kelompok yang disebutkan Robert Brown. jadi Angiospermae adalah tumbuhan berbiji yang tertutup tertutup. Dalam pengertiannya. .000 spesies). Kemudian bakal buah beserta bagian-bagian lain dari bunga akan tumbuh menjadi buah dan bakal biji yang telah menjadi biji tetap terdapat di dalamnya. Tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) berasal dari kata angio yang berarti bunga dan spermae yang berarti tumbuhan berbiji. ia memberikan nama Gymnospermae bagi kedua kelompok tumbuhan ini. mampu beadaptasi dan bereproduksi di segala lingkungan 2. Divisi ini dibedakan atas 2 kelas yaitu tumbuhan monokotil/ magnoliopsida (sekitar 65. 2. struktur bunga.000 spesies. keseluruhan buah atau bagiannya dianggap sebagai biji dan "terbuka". nama Angiospermae dimaksudkan oleh Paul Hermann (1690) bagi seluruh tumbuhan berbunga dengan biji yang terbungkus dalam kapsula. Tumbuhan biji tertutup memiliki jumlah spesies lebih banyak dibandingkan dengan tumbuhan berbiji terbuka. Kedua istilah ini dipakai oleh Carolus Linnaeus dengan pengertian yang sama tetapi digunakan sebagai nama-nama dari kelas Didynamia. 1. dan dipertentangkan dengan Gymnospermae sebagai tumbuhan berbunga dengan buah achene atau berkarpela terbelah. Ketika Robert Brown pada tahun 1827 menemukan bakal biji yang benar-benar terbuka (tak terlindung) pada sikas dan tumbuhan runjung. karena anggota Angiospermae mencakup sekitar 300 famili dan lebih dari 250. Mengapa dikatakan tumbuhan berbiji tertutup. Angiospermae terdiri atas satu divisi yaitu Anthophyta (tumbuhan berbunga) yang merupakan 80% tumbuhan saat ini. bunga dan biji. distribusi berkas pembuluh pada batang. Pengertian terakhir inilah yang masih bertahan hingga sekarang. Di antaranya adalah 1.000 spesies) dan tumbuhan dikotil/ liliopsida (sekitar 170. Pada awalnya.

Pada daun. Dalam reproduksi terjadi pembuahan ganda. Ciri-ciri Angiospermae Ciri-ciri Angiospermae memiliki bakal biji atau biji yang tertutup oleh daun buah. Cara penyerbukan pada tumbuhan jenis ini sangat bermacam-macam caranya ada yang dibantu oleh angin yang menerbangkan serbuk sari dan adapula yang dibantu dengan bantuan serangga dan lain-lain. tumbuhan berbiji tertutup memiliki ciri yang sama dengan tumbuhan berbiji terbuka. Tumbuhan Angiospermae merupakan tumbuhan berkayu dan juga terdiri dari tumbuhan yang berbatang basah. atau majemuk dengan komposisi yang beraneka ragam. Jenis batang pada tumbuhan berbiji tetutup ini sangat berfariasi yaitu ada yang bercabag-cabang ada pula yang tidak bercabang. pada tumbuhan berbiji tertutup ini mempunyai organ yang benar-benar merupakan bunga menurut pengertian kita sehari-hari. semak. Bunga ada. Berkas pembuluh pengangkutan ada yang kolateral terbuka adapula yang kolateral tertutup. perdu. dan benang sari. System perakaran pada tumbuhan jenis ini ada yang berakar serabut adapula yang berakar tunggang. Serbuk sari tidak langsung jatuh pada bakal biji melainkan jatuh pada kepala putik dan jarak waktu pada penyerbukan sampai dengan pembuahan relatif lebih pendek dibandingkan dengan tumbuhan berbiji telanjang. Pembentukan Gamet Jantan . putik. umumnya tumbuhan berupa pohon.Secara umum. mempunyai bunga sejati. demikian pula pada pertulangannya. Dari pengertian dan pemahaman diatas dapat diambil kesimpulan bahwa tumbuhan berbiji tertututup ini berdasarkan sifat dan ciri-cirinya dapatdisimpulkan bahwa struktur dan sususnan bagian bagian organ tumbuhnya sangat kompleks dan berfariasi. Makrosporofil membentuk badan yang disebut putik dengan bakal biji didalamnya sedangkan makrosporofil dan mikorsporofil terpisah atau terkumpul dalam satu bunga. Pada bunga. jika diferensiasi lebih lanjut nampak dari adanya trakea dalam xilem dan sel-sel pengiring dalam floem. 3. Pada Xilem terdiri dari trakea dan trakeida. Tumbuhan ini memiliki bunga yang sesungguhnya yang terdiri dari mahkota bunga. ada yang berpenebalan sekunder ada yang tidak. Keping lembaga pada tumbuhan berbiji tertutup membentuk dua kelompok tumbuhan. 4. sedangkan Floem dengan sel-sel pengiring. tetapi adapula bagianbagian bunga pada golongan ini dapat lengkap dan dapat tidak. Sel kelamin jantan berupa inti seperma (inti generatif) yang tidak bergerak aktif. dan adapula yang bikolateral. tersusun dari sporofil ditambah bagian-bagian lain misal perluasan bunga. kebanyakan berdaun lebar. Keunikan tumbuhan berbiji tertutup terletak pada bijinya yang tersusun oleh keping lembaga (kotyledon). yaitu tumbuhan berbiji tunggal (Monocotyledonae) dan tumbuhan berbiji berkeping dua (Dicotyledonae). liana dan herba. kelopak bunga. Pembentukan gamet pada Agiospermae a. tunggal. Susunan anotomi akar dan batang ada yang berkambium ada pula yang tidak.

Pembentukan serbuk sari terjadi di dalam kantung serbuk. Pada bagian ini terdapat sel induk megaspora (sel induk kantug lembaga) yang diploid. inti vegetatif mati. Di dalam kantung serbuk terdapat banyak sel induk butir serbuk yang diploid. Satu inti sperma lain membuahi inti kandung lembaga endosperma (makanan cadangan bagi embrio). Seperti pada bagan berikut: SEL INDUK BUTIR SERBUK (DIPLOID) ¯ Membelah secara Miosis EMPAT SEL BUTIR SERBUK (HAPLOID) ¯ Masing-masing inti butir serbuk membelah secara mitosis SATU INTI VEGETATIF DAN SATU INTI GENERATIF b. Þ Inti generatif membelah. Þ Membentuk buluh serbuk (2 inti. Tidak melalui peleburan sperma dan ovum (apomiksis). Proses Penyerbukan dan Pembuahan Þ Satu inti sperma membuahi sel telur. Embrio pada tumbuhan berbiji tertentu dapat terbentuk karena beberapa sebab. Tiga sel akan mereduksi dan lenyap tinggal satu yang berkembang. Þ Menempel pada kepala putik ÞButir serbuk/serbuk sari embrioÞ. dan 3 sel terakhir menuju ke dekat mikropil. yang dapat dibedakan atas: . 2 sel lainnya menjadi kandung tembaga sekunder. Pembentukan Gamet Betina. Gamet betina dibentuk di dalam bakal biji (ovule) atau kantung lembaga. Melalui peleburan sperma dan ovum (amfimiksis) 2. Dalam keadaan seperti ini kandung lembaga sudah masak dan siap untuk dibuahi. Þ Sampai di mikropil. 3 sel akan bergerak menuju arah yang berlawanan dengan mikropil. inti vegetatif dan inti generatif) berjalan ke arah mikropil (pintu kandung lembaga). Þ 2 inti sperma . Dari sel yang berjumlah 8 ini. Dari 3 sel (yang menuju dekat mikropil) yang terakhir ini dua menjadi sinergid dan satu sel lagi menjadi sel telur. Selanjutnya. Sel ini akan membelah secara meiosis dan dari satu sel induk kantung lembaga membentuk 4 sel yang haploid. 5. Putik yang sudah masak biasanya mengeluarkan cairan lengket pada ujungnya yang berfungsi sebagai tempat melekatnya serbuk sari. sel ini membelah secara mitosis 3 kali dan terbentuklah 8 sel. yaitu : 1. Karena pembuahannya berlangsung dua kali maka pembuahan pada Angiospermae disebut pembuahan ganda. Sel induk butik serbuk ini kemudian akan membelah secara meiosis menjadi 4 sel butir serbuk (mikrospora) yang haploid.

A. b. bawang Bombay. Bila terjadi pada saat bunga belum mekar disebut kleistogami.(protogini) b. . Embrio adventif : merupakan embrio yang terbentuk dari sel nuselus. kina dan kaca piring. yaitu bagian selain kandung lembaga. alat kelamin jantan dan betinanya terpisah Contoh : salak dan melinjo (Gnetum Arremon) c. Didesious : Bila pada satu spesies. Contoh : kopi.. Apomiksis dan amfimiksis dapat terjadi bersamaan. maka akan terbentuk lebih dari satu embrio dalam satu biji. Heterostili : Bila panjang antara tangkai benang sari dan tangkai putik tidak sama dan berbeda jauh.. Peristiwa ini sering dijumpai pada nangka. hal ini disebabkan karena: 1. c. Serbuk sari masak lebih dahulu daripada putiknya .. b. Contoh : seledri.Partenogenesis : embrio terbentuk dari sel telur yang tidak dibuahi. Dikogami : Bila waktu masaknya putik dan serbuk sari tidak bersamaan.a. jeruk dan mangga. Geitonogami (penyerbukan tetangga) Bila serbuk sari berasal dari bunga lain yang berada dalam satu pohon (satu individu). disebut poliembrioni. c. Apogami : embrio yang terbentuk berasal dari kandung lembaga. Alogami (penyerbukan silang) Bila serbuk sari berasal dari bunga pohon lain yang masih satu spesies.. Penyebabnya adalah sebagai berikut : a. Misalnya : dari sinergid dan antipoda. jagung 2. 6. penyerbukan dibedakan menjadi 4 yaitu: a.. Menurut asal serbuk sari. Faktor yang membantu penyerbukan dan pembuahan. Kadang-kadang terjadi kegagalan penyerbukan dan pada beberapa jenis tumbuhan tidak mungkin terjadi autogami. Putik masak lebih dahulu daripada serbuk sari .(protandri). Autogami (penyerbukan sendiri) Serbuk sarinya berasal dari satu bunga yang sama..

Contoh : penyerbukan vanilli di Indonesia. Contoh : pada pinus. berakar tunggang. b. Perantara hewan disebut zoogami. Psidium guajava (jambu biji). Cocos nucifera (kelapa). Herkogami : Bila bentuk bunga tidak memungkinkan serbuk sari jatuh ke kepala putik. Perantara manusia disebut antropogami. entomogamiÞBila serangga ornitogamiÞburung malakogamiÞsiput kiroptorogamiÞkelelawar d. b. rumput-rumputan. Arachis hypogea (kacang tanah). damar. Contoh : pada tanaman air. Pengelompokan Agiospermae. dapat terjadi bila butir serbuknya amat ringan. akar dan batang berkambium. c. Zea mays (jagung). Suku jambu jambuan (Myrtaceae) . Umumnya tidak bercabang. Perantara air disebut hidrogami. Suku polong polongan (leguminoceae) 5. Suku terung terungan (Solanceae) 4. Musa paradisiaca (pisang). berakar serabut. a. batangnya dari pangkal sampai ujung hampir sama besarnya. Agiospermae (tumbuhan berbiji tertutup) dapat dibagi kedalam dua kelas yaitu kelas Monocotyledoneae dan kelas Dicotyledoneae. Monocotyledoneae Mempunyai biji berkeping satu. Suku Getah Getahan (Euphorbiaceae) 2. Batang bercabang. Penyerbukan dapat terjadi dengan berbagai perantara : a. Contohnya: Casia siamea (johar). batang dari pangkal besar makin ke atas makin kecil. kecil dan kering. Contohnya: Oryza sativa (padi). Suku kacang kacangan (Papilionaceae) 3. Ficus elastica (karet) Tumbuhan berbiji berkeping dua terdiri dari : 1. Perantara angin disebut anemogami.d. Akar dan batang tidak berkambium. 7. Contoh : vanili B. Dicotyledoneae Mempunyai biji jumlah kepingnya dua.

Dikotil : Biasanya kelipatan empat atau lima 7. Pertumbuhan akar dan batang .Monokotil : Memiliki sistem akar serabut .Monokotil : Umumnya adalah kelipatan tiga . Jumlah keping biji atau kotiledon .Monokotil : Ditemukan batang lembaga / koleoptil dan akar lembaga / keleorhiza . Ciri-ciri dan perbedaan Agiospermae. Perbedaan ciri pada tumbuhan monokotil dan dikotil berdasarkan ciri fisik pembeda yang dimiliki: 1.Dikotil : Tidak terdapat ada tudung akar 4.Monokotil : Tidak bisa tumbuh berkembang menjadi membesar .Monokotil : Tidak terdapat kambium .8. Kandungan akar dan batang .Monokotil : Melengkung atau sejajar . Bentuk akar . Pelindung akar dan batang lembaga .Dikotil : Ada cambium 6.Dikotil : Memiliki sistem akar tunggang 2.Dikotil : Tidak ada pelindung koleorhiza maupun koleoptil 8.Dikotil : Menyirip atau menjari 3. Jumlah kelopak bunga . Bentuk sumsum atau pola tulang daun . Ciri-Ciri dan Perbedaan pada tumbuhan Agiospermae berdasarkan pengelompokannya yaitu Tumbuhan Monokotil dan Dikotil.Dikotil : Ada dua buah keping biji 5.Monokotil : Ada tudung akar / kaliptra .Dikotil : Bisa tumbuh berkembang menjadi membesar ANGGIOSPERMAE . Kaliptrogen / tudung akar .Monokotil : satu buah keping biji saja .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful