P. 1
MODUL2

MODUL2

1.0

|Views: 1,099|Likes:
Published by Ise Niarma Simbolon

More info:

Published by: Ise Niarma Simbolon on Feb 28, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/29/2013

pdf

text

original

Jika k ∈ N, maka k(x, y) = (kx, ky)

Bukti:

Misalkan d = (x, y) dan e = (kx, ky), maka menurut teorema 2.11, d = rx + sy dan e =
mkx + nky untuk suatu r, s, m, n ∈ Z.
d = rx + sy, maka kd = krx + ksy
Karena d = (x, y), maka menurut definisi 2.3, d x dan d y, dan menurut teorema
2.8, kd kx dan kd ky
Menurut teorema 2.1, kd kx dan kd ky berakibat kd mkx dan kd nky, dan
menurut teorema 2.4, kd mkx + nky, atau kd e.
Jadi: k(x, y) (kx, ky).
Selanjutnya, karena e = (kx, ky), maka menurut difinisi 2.3, e kx dan e ky, dan
menurut teorema 2.8, e krx dan e ksy. Menurut teorema 2.4, e krx dan e kry
berakibat e krx + ksy, atau e khd.
Jadi: (kx, ky) k(x, y)
Karena k(x,y) > 0, (kx,ky) > 0 , k(x, y) (kx, ky), dan (kx, ky) k(x, y), maka
menurut teorema 2.7, k(x, y) = (kx, ky)

Contoh 2.8.

(60, 102) = (6.10, 6.17) = 6(10, 17) = 6.1 = 6
(108, 207) = (9.12, 9.23) = 9(12, 23) = 9.1 = 9

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->