1. Ilmuwan pertama yang mampu mengkristalkan Tobacco Mosaic Virus adalah «. a. Loffler b. M. stanley c. M. beijerinck d. Adolf Meyer e.

Dmitri Ivanowsky 2. Ciri khas virus yang tidak dimiliki organisme lain yaitu «. a. bersifat parasit b. memiliki DNA atau RNA c. bentuknya beraneka ragam d. merupakan organisme satu sel e. hanya dapat berkembang biak dalam sel hidup 3. Bagian virus yang disebut kapsid ditunjukkan oleh nomor «. a. I (Kepala) b. II (Leher) c. III (Kapsid) d. IV (Lempeng Dasar) e. V (Ekor) 4. Tubuh virus influenza tersusun atas RNA, kapsid, dan kapsul pembungus. Fungsi RNA pada virus tersebut yaitu «. a. membungkus materi genetik b. sebagai tempat terdapatnya materi genetik c. sebagai penyedia makanan cadangan bagi virus d. berikatan dengan reseptor di permukaan sel inang e. melindungi bagian dalam kapsid yang mengandung materi genetik 5. Virus mempunyai ciri-ciri transisi antara makhluk tidak hidup dengan makhluk hidup. Ilmu yang mempelajari tentang virus disebut «. a. Genetika b. Sitologi c. Virologi d. Mikologi e. Mikrobiologi 6. Components found in all viruses are «. a. DNA, RNA, and capsid b. capsid and a nucleic acid c. envelope, capsid, and a nucleic acid d. lipoprotein, nucleic acids, and glycoprotein e. RNA, capsid, envelope, lipids, and carbohydrates

7. Jenis virus yang menyerang bakteri E. coli di dalam saluran pencernaan manusia yaitu «. a. virus ebola (sel darah putih) b. virus cacar (kulit) c. virus tungro (menyebabkan kerdil pada tanaman padi) d. batkeriofage e. influenzavirus (pernafasan) 8. Virus yang mempunyai kapsul pembungkus yaitu «. a. HIV dan Adenovirus b. TMV dan Adenovirus c. Influenzavirus dan Adenovirus d. Herpesvirus dan Influenzavirus e. Influenzavirus dan Warzervirus 9. Contoh virus yang berbentuk seperti huruf T yaitu «. a. Adenovirus b. Rhabdovirus c. Bakeriofage d. Influenzavirus e. TMV (Tobacco Mosaic Virus) 10. Perhatikan tahap-tahap daur litik virus pada tabel berikut!
No. Tahap I. Replikasi Keterangan Bagian-bagian tubuh virus baru yang terbentuk akan membentuk virus-virus bakteriofage yang baru. Melekatnya ekor virus pada dinding sel bakteri. Virus memasukkan asam nukleat ke dalam sel bakteri. Pembentukan bagian-bagian tubuh virus baru. Pecahnya sel bakteri mengeluarkan virus-virus baru.

II. Adsorpsi III. Penetrasi IV. Perakitan V. Lisis

Proses-proses dalam daur litik virus yang benar meliputi «. a. I, II, dan III b. I, III, dan IV c. I, IV, dan V d. II, III, dan IV e. II, IV, dan V 11. Virus yang materi genetiknya berupa DNA yaitu «. a. Herpesvirus, Hepatitisvirus, dan Variolavirus b. Retrovirus, Paramyxovirus, dan Influenzavirus c. Influenzavirus, Herpesvirus, dan Adenovirus d. Retrovirus, Hepatititsvirus, dan Paramyxovirus e. Herpesvirus, Variolavirus, dan Influenzavirus

Paramyxovirus (Campak) e. Perhatikan tabel berikut! No. TMV 20. HBV c. V. Benjolan tersebut kemudian menyebar ke seluruh tubuh dan menimbulkan rasa gatal. dan 4) d. dan virus influenza e. a. a. No. a. TMV. IV. Adenovirus. antibodi e. 2). NCD e. IV. demam berdarah dan tumor . I. mengikat oksigen b. III. dan 5) c. Virus yang mempunyai nukleokapsid telanjang yaitu «. serta muncul bintik kemerahan di permukaan kulit. menularkan penyakit c. Setelah beberapa hari. peningkatan sifat patogenitas pada vaksin e. I. a. rabies c. dan IV d. a. tidak nafsu makan. polio dan cacar b. virus kutil. antigen b. Coronavirus c. a. Suatu penyakit memiliki gejala awal: demam. influenza dan campak e. Ketika seseorang terinfeksi virus. Virus dapat dikatakan sebagai makhluk hidup karena memiliki kemampuan untuk «. II. II. 1) 2) 3) 4) 5) Nama Penyakit Ebola Infulenza Polio Hepatitis AIDS Bagian Tubuh yang Diserang Sel darah merah Saluran pernapasan Saraf dan otak Sel-sel hati Alat reproduksi 17. HZV d. 3). Warzervirus. dan 5) 14. ebola (Muntah Disertai Pendarahan) b. 3). dan IV c. pembuatan obat kanker b. TMV. hormon 13. produksi interferon (protein yang dihasilkan sel normal dari respons inveksi virus) c. virus influenza. Contoh penyakit yang penularan virusnya melalui udara yaitu «. I. 2). dan virus herpes d. dan 3) b. 2). Salah satu contoh pemanfaatan virus yang menguntungkan bagi manusia di bidang kedokteran yaitu «. gondong dan AIDS c. III. II. Retrovirus (aids) b. 4). cacar dan influenza d. berwujud kristal saat berada di luar sel makhluk hidup Pasangan yang benar antara nama penyakit dan bagian tubuh yang diserang adalah nomor «. II. Virus influenza. aglutinin d. a. a. enzim c. Jenis Virus Tanaman yang Diserang TMV Tembakau CMV Mentimun SMV Tebu BMV(buncis) Kacang tanah WMV(gandum) Jagung Jenis virus yang sesuai dengan jenis tanaman yang diserang yaitu «. campak (demam disertai bercak merah) d. sistem pertahanan tubuhnya akan menghasilkan «. Adenovirus. II. 2). 1). memasuki jaringan tubuh d. melakukan perbanyakan diri e. dan 5) e. peningkatan sifat antigenitas pada vaksin d. dan Adenovirus 19. Vaksin yang diberikan pada bayi untuk mencegah penyakit kuning yaitu «. Sindrom pernapasan akut parah (Severe Acute Respiratory Syndrome) disebabkan oleh «. Warzervirus. a. Nama penyakit tersebut yaitu «. Orthomixovirus (influenza) 16. hepatitis 15. Berikut jenis-jenis virus yang menyerang tanaman. dan III b. dan virus herpes b. 2). a. Rhabdovirus (Rabies) d. dan TMV c. pemanfaatan profage untuk membuat vaksin 21. dan V 18. dan V e.12. Adenovirus. tubuh lemah. 1). OPV (polio) b. III. III. cacar air e. bintik kemerahan tersebut berubah menjadi benjolan berisi cairan jernih dan mempunyai dasar kemerahan.

Virus polio hanya menginfeksi seluruh sel tubuh manusia e. membentuk enzim c. protease d. Perhatikan gambar bakteriofage di samping! Bagian yang ditunjuk oleh huruf X berfungsi untuk «. kolera. mensintesis protein dan membuat partikel virus baru e. Melalui daur litik. a. polio c. polio. eklifase c. Enzim yang dikeluarkan bakteriofage untuk melubangi dinding hospes (bakteri) sebagai jalan masuk DNA virus ke dalam sel bakteri disebut «. dan influenza c. dan cacar b. Perhatikan skema daur litik pada virus di bawah ini! 26. a. membantu bakteri dalam persiapan pembelahan sel 29. Virus memiliki bentuk yang khusus pada kapsid atau selubung proteinnya c. Kelompok penyakit yang disebabkan oleh virus yaitu «. a. a. Daur reproduksi virus dapat memasuki siklus litik atau siklus lisogenik. tempat sintesis DNA b. a. lisozim b. melindungi asam nukleat c. penetrasi-adsorpsi-replikasipembebasan-perakitan d. a. rabies b. penetrasi-eklifase-replikasi d. adsorpsi-replikasi-penetrasi-perakitanpembebasan b. memperbanyak sel bakteri d. cacar. virus mengambil alih perlengkapan metabolik sel bakteri pada fase «. adsorpsi-penetrasi-replikasi-perakitanpembebasan c. lisis d. Jenis penyakit yang disebabkan oleh virus dan merusak sistem saraf pengendali sistem gerak yaitu «. perakitan-adsorpsi-replikasi-penetrasipembebasan 23. dan (3) berturut-turut yaitu «. melekatkan diri pada badan sel yang diserangnya 28.22. Virus pada tanaman juga mematikan pada hewan 25. cacar. cacar. adsorpsi b. a. influenza d. penetrasi e. sel-sel tubuh yang lain tidak mempunyai reseptor untuk virus polio b. demam berdarah. dan influenza d. a. tifus. Virus T dapat menginfeksi seluruh sel tubuh manusia d. sintetase c. melisiskan bakteri b. replikasi-adsorpsi-penetrasipembebasan-perakitan e. dan TBC 30. morbili e. tempa unit-unit protein (kapsome) e. campak. adsorpsi-replikasi-perakitan c. replikasi-penetrasi-perakitan 24. influenza. Virus polio hanya menyerang sel-sel saraf otak dan tidak menyerang sel-sel tubuh yang lain karena «. trakoma. dan trakoma e. sel-sel tubuh yang lain memiliki kekebalan yang lebih tinggi dibandingkan sel saraf Tahap yang ditunjukkan oleh nomor (1). Pernyataan berikut yang menunjukkan ciri virus yaitu «. rabies. trakoma. tifus. Tujuan virus mengambil alih kendali DNA bakteri yaitu «. endonuklease 27. influenza. cacar 31. Urutan tahapan reproduksi virus dengan cara siklus litik yang tepat adalah «. Virus dapat mereplikasikan dirinya pada tempat dan waktu secara bebas b. penetrasi-replikasi-perakitan e. penghubung antara kepala dan ekor d. a. (2). replikasi . a. adsorpsi-penetrasi-perakitan b. ligase e. sel saraf tidak mampu menghasilkan antibodi untuk melawan virus polio c. kolera.

membawa informasi genetik d. a. virus polio tidak mempunyai serabut ekor sehingga hanya dapat menginfeksi melalui serabut sel saraf 32. Perhatikan gambar virus di samping! Bagian virus yang ditunjukkan oleh X berfungsi untuk «. Vektor yang menghantarkan TMV ke tanaman tembakau yang sehat yaitu «. a. serangga b. nukleokapsid telanjang bersifat parasit. nukleokapsid telanjang memiliki lapisan lipoprotein yang menyelubungi nukleokapsid e. a. melindungi asam nukleat b. 1). burung d. lambung dan otak b. nukleokapsid telanjang hanya memiliki asam nukleat b. nukleokapsid telanjang hanya terdiri dari asam nukleat dan protein. tetelo b. kodok 36. aktivitas antibodi meningkat d.d. pankreas dan hati c. interferon d. 2). kadal e. nukleokapsid berselubung tidak bersifat parasit d. otak dan kelenjar parotid e. nukleokapsid telanjang tidak bersifat parasit c. dan 5) d. a. antraks e. mosaik d. 2) dan 4) e. Seekor ayam memperlihatkan gejala-gejala penyakit sebagai berikut. yaitu «. sistem kekebalan tubuh melemah b. Perhatikan tabel berikut! No. HIV cepat berkembang . 3). a. dan 3) b. antibiotik b. a. nukleokapsid berselubung bersifat parasit. Perhatikan cairan tubuh berikut! 1) Darah 2) Keringat 3) Air susu 4) Air mata 5) Cairan sekresi vagina HIV ditularkan penderita kepada orang lain melalui «. 1) Mengalami diare 2) Kepala berputar-putar 3) Muncul bercak-bercak merah pada kaki 4) Mengeluarkan lendir dari hidung atau mulutnya 5) Jengger membengkak dan berwarna kebiruan 6) Ayam mati secara mendadak Penyakit yang dialami ayam ini disebut «. antitoksin c. polipeptida e. nukleokapsid berselubung dilengkapi oleh lipoprotein 37. Parotitis epidemica menyerang beberapa bagian organ tubuh. 3) dan 5) 39. dan 4) c. 2). 1) dan 4) d. jumlah vaksin menurun e. menyebabkan sel inang mengalami lisis 38. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain karena «. Protein yang digunakan untuk mencegah replikasi virus di dalam sel hospes yaitu «. 2) dan 4) 33. semut c. kelenjar parotid dan kulit 40. jantung dan paru-paru d. flu burung 35. a. 1) dan 2) b. HIV menyebabkan penyakit lain c. Perbedaan antara nukleokapsid telanjang dengan nukleokapsid berselubung yaitu «. melekat pada reseptor sel inang e. 2) dan 3) e. 1) dan 3) c. 1). rabies c. vaksin 34. a. 1) 2) 3) 4) Nama Virus HIV H5N1 TMV HSV Penyakit yang Ditimbulkan AIDS Flu burung Polio Campak Pasangan nama virus dan penyakit yang sesuai terdapat pada nomor «. a. 1). memberi bentuk pada virus c. hanya sel saraf yang mempunyai komponen-komponen yang diperlukan untuk replikasi virus e.

virus berada di dalam sel sehingga tidak terdeteksi oleh sistem kekebalan tubuh 44. telur ayam yang mengandung embiro d. HIV b. Jenis virus yang dapat menyebabkan penyakit cacar air pada manusia yaitu «. Seorang ilmuwan ingin membiakkan virus untuk diteliti strukturnya. membungkus materi genetik b. Tanaman tembakau menunjukkan gejala berupa bercak-bercak pada daun tanaman yang masih muda. AIDS b. Penyakit ini disebabkan oleh «. Virus tungro c. embrio mencit yang sudah mati c. susu sapi perah yang sudah dipasteurisasi e. Rous Sarcoma Virus 50. Rous Sarcoma Virus e. Herpesvirus d. tetapi baru terasa sakit jika virus sudah memasuki daur litik. a. Human Papilloma Virus 43. a. ayam. jaringan tulang c. Tubuh bakteriofage tersusun atas DNA dan kapsid. a. virus tidak dapat masuk ke daur litik d. influenza 45. Anjing yang terkena rabies jika menggit manusia dapat menularkan virus rabies. Vaccinia Virus c. sebagai penyedia makanan cadangan bagi virus d. sel-sel saraf b. Berikut gejala dan ciri suatu penyakit. Bercak-bercak tersebut kemudian mengggembung dan berwarna kuning sehingga menghambat pertumbuhan tanaman. II c. Ebolavirus c. rabies d. Fungsi kapsid pada virus tersebut yaitu «. a. manusia. polio c. sel darah putih jenis limfosit T 48. sistem pernapasan d. a. hepatitits e. dan monyet e. agar-agar yang diperkaya dengan gula dan asam amino 42. kadal.41. virus dapat merusak sistem kekebalan tubuh e. I b. 1) Badan terasa lemah 2) Kelenjar getah bening membesar 3) Panas dingin seperti sakit flu dan berkeringat pada malam hari 4) Berat badan menurun secara drastis hingga 50% dari berat semula Penyakit tersebut adalah «. kucing. kera. Human Papilloma Virus 49. dan kerbau d. Vaccinia Virus e. a. a. dan itik b. Poliovirus b. dan ular c. melekatkan diri pada reseptor sel inang 47. a. menambah kemampuan virus dalam menginfeksi sel inangnya e. IV e. V 46. Virus yang menyerang sel-sel kelenjar ludah pada manusia sehingga menimbulkan bengkak dibagian belakang telinga yaitu «. Virus tersebut akan menyerang «. a. virus belum cukup matang c. dan harimau . TMV b. Media yang paling cocok untuk membiakkan virus yaitu «. Hal ini dikarenakan pada daur lisogenik «. Foot and Mout Disease (FMD) merupakan penyakit mulut dan kuku (PMK) pada «. virus tidak bersifat parasit b. kambing. Varicella zoster d. Varicella zoster d. angsa. anjing. a. III d. sapi. sebagai tempat terdapatnya materi genetik c. komodo. Tubuh kita tidak terasa sakit ketika terinfeksi virus yang berada pada daur lisogenik. sel darah putih jenis makrofag e. kentang yang sudah direbus b. Perhatikan skema proses replikasi virus di bawah ini! Profage terbentuk pada tahap yang ditunjuk oleh nomor «. Mumpsvirus e.