1. Ilmuwan pertama yang mampu mengkristalkan Tobacco Mosaic Virus adalah «. a. Loffler b. M. stanley c. M. beijerinck d. Adolf Meyer e.

Dmitri Ivanowsky 2. Ciri khas virus yang tidak dimiliki organisme lain yaitu «. a. bersifat parasit b. memiliki DNA atau RNA c. bentuknya beraneka ragam d. merupakan organisme satu sel e. hanya dapat berkembang biak dalam sel hidup 3. Bagian virus yang disebut kapsid ditunjukkan oleh nomor «. a. I (Kepala) b. II (Leher) c. III (Kapsid) d. IV (Lempeng Dasar) e. V (Ekor) 4. Tubuh virus influenza tersusun atas RNA, kapsid, dan kapsul pembungus. Fungsi RNA pada virus tersebut yaitu «. a. membungkus materi genetik b. sebagai tempat terdapatnya materi genetik c. sebagai penyedia makanan cadangan bagi virus d. berikatan dengan reseptor di permukaan sel inang e. melindungi bagian dalam kapsid yang mengandung materi genetik 5. Virus mempunyai ciri-ciri transisi antara makhluk tidak hidup dengan makhluk hidup. Ilmu yang mempelajari tentang virus disebut «. a. Genetika b. Sitologi c. Virologi d. Mikologi e. Mikrobiologi 6. Components found in all viruses are «. a. DNA, RNA, and capsid b. capsid and a nucleic acid c. envelope, capsid, and a nucleic acid d. lipoprotein, nucleic acids, and glycoprotein e. RNA, capsid, envelope, lipids, and carbohydrates

7. Jenis virus yang menyerang bakteri E. coli di dalam saluran pencernaan manusia yaitu «. a. virus ebola (sel darah putih) b. virus cacar (kulit) c. virus tungro (menyebabkan kerdil pada tanaman padi) d. batkeriofage e. influenzavirus (pernafasan) 8. Virus yang mempunyai kapsul pembungkus yaitu «. a. HIV dan Adenovirus b. TMV dan Adenovirus c. Influenzavirus dan Adenovirus d. Herpesvirus dan Influenzavirus e. Influenzavirus dan Warzervirus 9. Contoh virus yang berbentuk seperti huruf T yaitu «. a. Adenovirus b. Rhabdovirus c. Bakeriofage d. Influenzavirus e. TMV (Tobacco Mosaic Virus) 10. Perhatikan tahap-tahap daur litik virus pada tabel berikut!
No. Tahap I. Replikasi Keterangan Bagian-bagian tubuh virus baru yang terbentuk akan membentuk virus-virus bakteriofage yang baru. Melekatnya ekor virus pada dinding sel bakteri. Virus memasukkan asam nukleat ke dalam sel bakteri. Pembentukan bagian-bagian tubuh virus baru. Pecahnya sel bakteri mengeluarkan virus-virus baru.

II. Adsorpsi III. Penetrasi IV. Perakitan V. Lisis

Proses-proses dalam daur litik virus yang benar meliputi «. a. I, II, dan III b. I, III, dan IV c. I, IV, dan V d. II, III, dan IV e. II, IV, dan V 11. Virus yang materi genetiknya berupa DNA yaitu «. a. Herpesvirus, Hepatitisvirus, dan Variolavirus b. Retrovirus, Paramyxovirus, dan Influenzavirus c. Influenzavirus, Herpesvirus, dan Adenovirus d. Retrovirus, Hepatititsvirus, dan Paramyxovirus e. Herpesvirus, Variolavirus, dan Influenzavirus

Orthomixovirus (influenza) 16. Vaksin yang diberikan pada bayi untuk mencegah penyakit kuning yaitu «. dan 5) e. HZV d. dan virus influenza e. dan 5) 14. 1). 1) 2) 3) 4) 5) Nama Penyakit Ebola Infulenza Polio Hepatitis AIDS Bagian Tubuh yang Diserang Sel darah merah Saluran pernapasan Saraf dan otak Sel-sel hati Alat reproduksi 17. Virus dapat dikatakan sebagai makhluk hidup karena memiliki kemampuan untuk «. antigen b. dan 5) c. campak (demam disertai bercak merah) d. II. a. II. II. dan Adenovirus 19. serta muncul bintik kemerahan di permukaan kulit. a. tidak nafsu makan. 3). mengikat oksigen b. a. cacar dan influenza d. Adenovirus. 2). menularkan penyakit c. IV. V. demam berdarah dan tumor . 4). Warzervirus. IV. III. a. berwujud kristal saat berada di luar sel makhluk hidup Pasangan yang benar antara nama penyakit dan bagian tubuh yang diserang adalah nomor «. III. I. Setelah beberapa hari. Virus influenza. Nama penyakit tersebut yaitu «. tubuh lemah. Suatu penyakit memiliki gejala awal: demam. a. bintik kemerahan tersebut berubah menjadi benjolan berisi cairan jernih dan mempunyai dasar kemerahan. Perhatikan tabel berikut! No. Adenovirus. 2). 2). I. Berikut jenis-jenis virus yang menyerang tanaman. Paramyxovirus (Campak) e. sistem pertahanan tubuhnya akan menghasilkan «. 1). a. Ketika seseorang terinfeksi virus. dan III b. pemanfaatan profage untuk membuat vaksin 21. hepatitis 15. hormon 13. dan V e. enzim c. dan 3) b. Virus yang mempunyai nukleokapsid telanjang yaitu «. memasuki jaringan tubuh d. TMV 20. aglutinin d. dan IV c. a. OPV (polio) b. dan IV d. rabies c. dan virus herpes d. Benjolan tersebut kemudian menyebar ke seluruh tubuh dan menimbulkan rasa gatal. a. virus influenza.12. produksi interferon (protein yang dihasilkan sel normal dari respons inveksi virus) c. Retrovirus (aids) b. dan TMV c. dan virus herpes b. dan V 18. Warzervirus. HBV c. polio dan cacar b. Jenis Virus Tanaman yang Diserang TMV Tembakau CMV Mentimun SMV Tebu BMV(buncis) Kacang tanah WMV(gandum) Jagung Jenis virus yang sesuai dengan jenis tanaman yang diserang yaitu «. dan 4) d. Rhabdovirus (Rabies) d. pembuatan obat kanker b. 3). III. NCD e. a. Coronavirus c. TMV. influenza dan campak e. a. III. virus kutil. II. I. peningkatan sifat antigenitas pada vaksin d. II. Contoh penyakit yang penularan virusnya melalui udara yaitu «. antibodi e. Adenovirus. 2). 2). No. peningkatan sifat patogenitas pada vaksin e. Salah satu contoh pemanfaatan virus yang menguntungkan bagi manusia di bidang kedokteran yaitu «. TMV. Sindrom pernapasan akut parah (Severe Acute Respiratory Syndrome) disebabkan oleh «. ebola (Muntah Disertai Pendarahan) b. cacar air e. melakukan perbanyakan diri e. gondong dan AIDS c.

a. adsorpsi b. a. rabies b. Jenis penyakit yang disebabkan oleh virus dan merusak sistem saraf pengendali sistem gerak yaitu «. Perhatikan skema daur litik pada virus di bawah ini! 26. Urutan tahapan reproduksi virus dengan cara siklus litik yang tepat adalah «. adsorpsi-replikasi-perakitan c. trakoma. sel-sel tubuh yang lain memiliki kekebalan yang lebih tinggi dibandingkan sel saraf Tahap yang ditunjukkan oleh nomor (1). sel saraf tidak mampu menghasilkan antibodi untuk melawan virus polio c. lisis d. influenza d. penetrasi-eklifase-replikasi d. polio. (2). replikasi . dan influenza c. tifus. dan TBC 30. melisiskan bakteri b. morbili e. polio c. cacar. a. cacar. tempa unit-unit protein (kapsome) e. tempat sintesis DNA b. cacar 31. eklifase c. Kelompok penyakit yang disebabkan oleh virus yaitu «. melekatkan diri pada badan sel yang diserangnya 28. Virus polio hanya menyerang sel-sel saraf otak dan tidak menyerang sel-sel tubuh yang lain karena «. Pernyataan berikut yang menunjukkan ciri virus yaitu «. a. penetrasi-adsorpsi-replikasipembebasan-perakitan d. protease d. lisozim b. dan cacar b. memperbanyak sel bakteri d. a. dan influenza d. cacar. rabies. endonuklease 27. Daur reproduksi virus dapat memasuki siklus litik atau siklus lisogenik. adsorpsi-replikasi-penetrasi-perakitanpembebasan b. virus mengambil alih perlengkapan metabolik sel bakteri pada fase «. tifus. membentuk enzim c. membantu bakteri dalam persiapan pembelahan sel 29. replikasi-adsorpsi-penetrasipembebasan-perakitan e. Virus T dapat menginfeksi seluruh sel tubuh manusia d. trakoma. perakitan-adsorpsi-replikasi-penetrasipembebasan 23. campak. a. adsorpsi-penetrasi-replikasi-perakitanpembebasan c. dan (3) berturut-turut yaitu «. a. mensintesis protein dan membuat partikel virus baru e. penetrasi-replikasi-perakitan e. Virus polio hanya menginfeksi seluruh sel tubuh manusia e. kolera. Virus memiliki bentuk yang khusus pada kapsid atau selubung proteinnya c. dan trakoma e. ligase e. Virus dapat mereplikasikan dirinya pada tempat dan waktu secara bebas b. sintetase c. Virus pada tanaman juga mematikan pada hewan 25. Melalui daur litik. Enzim yang dikeluarkan bakteriofage untuk melubangi dinding hospes (bakteri) sebagai jalan masuk DNA virus ke dalam sel bakteri disebut «. Perhatikan gambar bakteriofage di samping! Bagian yang ditunjuk oleh huruf X berfungsi untuk «. influenza. replikasi-penetrasi-perakitan 24. adsorpsi-penetrasi-perakitan b. penghubung antara kepala dan ekor d. a.22. a. sel-sel tubuh yang lain tidak mempunyai reseptor untuk virus polio b. demam berdarah. Tujuan virus mengambil alih kendali DNA bakteri yaitu «. melindungi asam nukleat c. penetrasi e. a. influenza. kolera.

2). dan 4) c. 3) dan 5) 39. a. tetelo b. antraks e. 2) dan 4) e. hanya sel saraf yang mempunyai komponen-komponen yang diperlukan untuk replikasi virus e. sistem kekebalan tubuh melemah b. interferon d. mosaik d. burung d. serangga b. HIV cepat berkembang . 1). semut c. 1) dan 2) b. nukleokapsid telanjang tidak bersifat parasit c. kelenjar parotid dan kulit 40. 2) dan 4) 33. vaksin 34. flu burung 35. yaitu «. pankreas dan hati c. menyebabkan sel inang mengalami lisis 38. kadal e. nukleokapsid telanjang hanya terdiri dari asam nukleat dan protein. 1) dan 4) d. a. a. aktivitas antibodi meningkat d. 1) Mengalami diare 2) Kepala berputar-putar 3) Muncul bercak-bercak merah pada kaki 4) Mengeluarkan lendir dari hidung atau mulutnya 5) Jengger membengkak dan berwarna kebiruan 6) Ayam mati secara mendadak Penyakit yang dialami ayam ini disebut «. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain karena «. polipeptida e. a. nukleokapsid telanjang memiliki lapisan lipoprotein yang menyelubungi nukleokapsid e. Perhatikan gambar virus di samping! Bagian virus yang ditunjukkan oleh X berfungsi untuk «. nukleokapsid berselubung dilengkapi oleh lipoprotein 37. Perhatikan tabel berikut! No. Perhatikan cairan tubuh berikut! 1) Darah 2) Keringat 3) Air susu 4) Air mata 5) Cairan sekresi vagina HIV ditularkan penderita kepada orang lain melalui «. a. Seekor ayam memperlihatkan gejala-gejala penyakit sebagai berikut. jumlah vaksin menurun e. 1). kodok 36. a. 1) dan 3) c. otak dan kelenjar parotid e. melindungi asam nukleat b. Perbedaan antara nukleokapsid telanjang dengan nukleokapsid berselubung yaitu «. Vektor yang menghantarkan TMV ke tanaman tembakau yang sehat yaitu «. nukleokapsid telanjang bersifat parasit. membawa informasi genetik d.d. dan 3) b. 2) dan 3) e. dan 5) d. antibiotik b. 3). a. virus polio tidak mempunyai serabut ekor sehingga hanya dapat menginfeksi melalui serabut sel saraf 32. 1). rabies c. memberi bentuk pada virus c. 2). 1) 2) 3) 4) Nama Virus HIV H5N1 TMV HSV Penyakit yang Ditimbulkan AIDS Flu burung Polio Campak Pasangan nama virus dan penyakit yang sesuai terdapat pada nomor «. jantung dan paru-paru d. nukleokapsid berselubung tidak bersifat parasit d. nukleokapsid telanjang hanya memiliki asam nukleat b. antitoksin c. Parotitis epidemica menyerang beberapa bagian organ tubuh. Protein yang digunakan untuk mencegah replikasi virus di dalam sel hospes yaitu «. a. melekat pada reseptor sel inang e. a. HIV menyebabkan penyakit lain c. lambung dan otak b. nukleokapsid berselubung bersifat parasit.

manusia. sel-sel saraf b. dan monyet e. Tubuh kita tidak terasa sakit ketika terinfeksi virus yang berada pada daur lisogenik. Fungsi kapsid pada virus tersebut yaitu «. melekatkan diri pada reseptor sel inang 47. IV e. Perhatikan skema proses replikasi virus di bawah ini! Profage terbentuk pada tahap yang ditunjuk oleh nomor «. tetapi baru terasa sakit jika virus sudah memasuki daur litik. a. Varicella zoster d. virus belum cukup matang c. kucing. embrio mencit yang sudah mati c. Virus tersebut akan menyerang «. Vaccinia Virus e. susu sapi perah yang sudah dipasteurisasi e. Berikut gejala dan ciri suatu penyakit. kentang yang sudah direbus b. Human Papilloma Virus 43. Poliovirus b. Foot and Mout Disease (FMD) merupakan penyakit mulut dan kuku (PMK) pada «. Media yang paling cocok untuk membiakkan virus yaitu «. a. virus tidak dapat masuk ke daur litik d. sistem pernapasan d. a. dan ular c. AIDS b. II c. Vaccinia Virus c. kadal. Hal ini dikarenakan pada daur lisogenik «.41. agar-agar yang diperkaya dengan gula dan asam amino 42. sebagai tempat terdapatnya materi genetik c. sel darah putih jenis makrofag e. a. telur ayam yang mengandung embiro d. Anjing yang terkena rabies jika menggit manusia dapat menularkan virus rabies. hepatitits e. Varicella zoster d. sapi. komodo. Penyakit ini disebabkan oleh «. Jenis virus yang dapat menyebabkan penyakit cacar air pada manusia yaitu «. rabies d. 1) Badan terasa lemah 2) Kelenjar getah bening membesar 3) Panas dingin seperti sakit flu dan berkeringat pada malam hari 4) Berat badan menurun secara drastis hingga 50% dari berat semula Penyakit tersebut adalah «. Human Papilloma Virus 49. Tanaman tembakau menunjukkan gejala berupa bercak-bercak pada daun tanaman yang masih muda. dan itik b. I b. V 46. a. virus tidak bersifat parasit b. Ebolavirus c. anjing. sebagai penyedia makanan cadangan bagi virus d. polio c. Rous Sarcoma Virus 50. kambing. Bercak-bercak tersebut kemudian mengggembung dan berwarna kuning sehingga menghambat pertumbuhan tanaman. a. kera. virus berada di dalam sel sehingga tidak terdeteksi oleh sistem kekebalan tubuh 44. virus dapat merusak sistem kekebalan tubuh e. Seorang ilmuwan ingin membiakkan virus untuk diteliti strukturnya. a. III d. Virus yang menyerang sel-sel kelenjar ludah pada manusia sehingga menimbulkan bengkak dibagian belakang telinga yaitu «. dan harimau . Herpesvirus d. membungkus materi genetik b. HIV b. angsa. a. menambah kemampuan virus dalam menginfeksi sel inangnya e. ayam. dan kerbau d. Tubuh bakteriofage tersusun atas DNA dan kapsid. sel darah putih jenis limfosit T 48. Mumpsvirus e. jaringan tulang c. a. influenza 45. TMV b. Virus tungro c. Rous Sarcoma Virus e. a.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful