‡ ‡

SIFAT FISIKA Sifat Fisika : suatu materi yang dapat kamu amati tanpa merubah zat-zat yang menyusun materi, contoh: Warna Bentuk Ukuran Kepadatan Titik lebur Titik didih Beberapa sifat fisika dapat diukur sebagai contoh:

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡

-

Kamu dapat menggunakan penggaris untuk mengukur salah satu sifat paku itu, yaitu panjangnya . Kamu mempunyai minuman ringan dalam sebuah gelas, kamu dapat mengukur volume dan suhunya, serta menggambarkan baunya. Daya tarik besi terhadap magnet merupakan sifat zat besi SIFAT KIMIA Sifat kimia adalah ciri-ciri suatu zat yang menyatakan apakah zat itu dapat mengalami perubahan kimia tertentu, contohnya pada bahan bakar seperti LPG, bensin, solar, spiritus, dan minyak tanah. PERUBAHAN FISIKA DAN KIMIA FISIKA: zat yang mengalami perubahan energi namun jenis zat suatu unsur dan senyawa tidak mengalami perubahan Contoh: Membeku Mendidih Menguap Tersublimasi

-

-

-

-

Menurut hukum ini.- KIMIA:perubahan zat dalam suatu materi menjadi zat yang berbeda Contoh: Hangus Meledak Terbakar Busuk Karat KEKEKALAN MASA Zat tidak terbentuk atau hilang selama perubahan kimia. Pernyataan ini dikenal dengan hukum kekekalan massa. massa semua zat yang ada sebelum suatu perubahan kimia setara dengan massa semua zat yang tersisa setelah perubahan tersebut - .

Korosi Sublimasi Distilasi . B.EVALUASI 1. Sifat kimia . Pelarutan gula 3. Perubahan kimia yang disertai dengan perubahan warna C. Sifat fisika B. A. 4. Sifat yang permanen disebut sifat . Kemampuan suatu zat untuk bergabung dengan zat lain membentuk zat baru. Kentang yang telah dikupas dibiarkan di udara akan mengalami « . C. . Menyetrum aki C. Besi berkarat B. Perkaratan termasuk dalam proses . Sifat yang merupakan sifat kimia suatu zat adalah A. . B. 2. Kemampuan suatu zat untuk dapat menghantarkan arus listrik. Perubahan kimia yang disertai dengan perubahan volume 6. Besi dapat ditarik oleh magnet. Feromagnetik C. Peristiwa di bawah ini yang merupakan perubahan fisika adalah A. Diamagnetik B. C. A. A. Konduktor 5. Perubahan fisika yang disertai dengan perubahan suhu B. karena besi mempunyai sifat A. Kemampuan suatu zat untuk dapat melarut.

9. Sifat yang permanen disebut sifat H. . Perubahan fisika yang disertai dengan perubahan suhu E. karena besi mempunyai sifat A. 5 . Perubahan kimia yang disertai dengan perubahan warna F. Perubahan bentuk C.C. Konduktor Diamagnetik Feromagnetik . Apa penyebab korosi . Logam dibiarkan di udara terbuka 10. 6. 8. 6. C. Logam terkena cairan kimia 11. Perubahan Volume . Logam diletakkan di dalam air 12. A. Sifat fisika . 9. 17. B. Perubahan kimia yang disertai dengan perubahan volume G. Sifat berikut ini yang termasuk sifat kimia adalah 5. Menjadi kecoklatan 15. Sifat perkaratan 4. . 7. 13. 8. Kentang yang telah dikupas dibiarkan di udara akan mengalami D. Apakah perubahan warna yang terjadi pada tembaga jika terkorosi . 7. Tidak berubah warna 16. Menjadi hijau 14. Perubahan rasa B. Besi dapat ditarik oleh magnet.

Karena kayu yang dibakar termasuk perubahan kimia N. 10. Mengapa massa sebuah kayu yang belum dan sudah dibakar berbeda . J. Karena udara d sekitar kayu yang sudah dibakar tidak dihitung massanya O. Karena kayu yang sudah dibakar berubah menjadi abu M. Sifat kimia Sifat perkaratan K.I. L. .