P. 1
Pembahasan Soal Un Matematika Smk Teknologi Tahun 2011

Pembahasan Soal Un Matematika Smk Teknologi Tahun 2011

|Views: 3,156|Likes:
Published by Ghaida Dewi Fajar
PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMK TEKNOLOGI TAHUN 2011

PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMK TEKNOLOGI TAHUN 2011

More info:

Published by: Ghaida Dewi Fajar on Mar 02, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/22/2015

pdf

text

original

PEM BAHASAN SOAL UN M ATEM ATI KA SM K TEKNOLOGI TAHUN 201 1

(creat ed: by I da I ndiana, SM KN 1 Sumedang)


1. Hasil dari ⁷log 8 . ²log 9. ³log
1
7
adalah …
a. -6 b. -3 c. -2 d. 3 e. 6
Jawaban : a
Pembahasan:
⁷log 8 . ²log 9. ³log
1
7

= ⁷log 2
3
. ²log 3
2
. ³log 7
-1

= 3.⁷log 2 . 2.²log 3. (-1)³log 7
= 3.2.(-1) ⁷log 7
= -6
2. Gradien garis dengan persamaan
−2x + 6y − 3 = 0 adalah …
a. -2 b. −
1
3
c.
1
3
d. 3 e. 6
Jawaban:
1
3

Pembahasan :
−2x + 6y − 3 = 0
6y = 2x + 3
y =
2x+3
6

y =
1
3
x +
1
2
, jadi m =
1
3


3. Persamaan garis yang melalui titik (-5,2) dan sejajar
garis 2x −5y + 1 = 0 adalah …
a. 2x −5y = 0
b. 2x −5y + 2û
c. 2x −5y − 20
d. 5x −2y − 10
e. 5x −2y + 10
Jawaban : b
Pembahasan : 2x −5y + 1 = 0 y-y
1
= m(x-x
1
)
5y = 2x + 1 y-2 =
2
5
( x + 5)
y =
2x+1
5
y=
2
5
x +
10
5
+
10
5


Jadi m
1
=
2
5
,karena sejajar maka m
2
=
2
5
5y = 2x + 20 otou 2x −5y + 20


4. Titik puncak grafik fungsi kuadrat y = -4x
2
+ 8x – 3
adalah …
a. (-1,-15) b.(-1,1) c.(-1,9) d.(1,1) e.(1,9)
Jawaban: d
Pembahasan:
a=-4, b=8, c=-3
Ð
-4u
=
8
2
-4.( -4) ( -3)
-4( -4)

P= [
-b
2u
,
Ð
-4u
¸ =
64-48
16


-b
2u
=
-8
2( -4)
= 1 = 1
Jadi P(1,1)


a
lug h =c → h=a
c 4. o
Iog[
b
c
¸
= o
Iogb
−o
Iog c
8. o
Iog 1= 0

1. o
Iog b=
Iog b
Iogc
o
Iog u=1
5. o
Iog b
n
=n.
o
Iog b
9. o
Iog u=1

2. o
Iog b=
1
b
Iogc
6. o
n
Iogb
m =
m
n
o
Iog b

3. o
Iog( b.c) =
o
Iog b
+ o
Iog c
7. o
Iog b
. b
Iogc
= o
Iog c

1. y=mx+c, m=gradien
2. m=
¡
2

1
x
2
-x
1
, dua titik diketahui
(x
1
,y
1
) dan (x
2
,y
2
)
3. m=−
A
B
, untuk garis
Ax+By+C=0
Hubungan dua garis

Garis 1 (g1), y = m
1
x + c
1

Garis 2 (g2), y = m
2
x + c
2

1. g1 ⫽ g2 → m
1
= m
2

2. g1 ⟘g2 → m
1
. m
2
= −1 otou m
2
= −
1
m
1


Persamaan garisnya : y − y
1
= m( x − x
1
)
y = ox
2
+ bx + c cat:menentukan titik
a>0 : parabola terbuka puncak bisa
ke atas dengan y
i
= 0
a<0 : parabola terbuka
ke bawah
Titik Puncak =[
-b
2u
,
Ð
-4u
¸


5. Persamaan grafik fungsi kuadrat yang memotong sumbu x
di titik (-2,0) dan (2,0)
Serta melalui titik (0,-4) adalah …
a. y = x
2
- 2
b. y = x
2
– 4
c. y = x
2
- 2x
d. y = x
2
– 4x
e. y = x
2
– 2x
Jawaban: b
Pembahasan:
y = a(x-x1)(x-x2) y = 1(x+2)(x-2)
-4 = a(0+2)(0-2) y = x
2
- 4
-4 = a.2.(-2)
-4 = -4a
a = 1

6. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan

3
4
( 8x −20) + 3 ≤
2
3
( 6x + 15) − 4 adalah…
a. {x/ x ≤ −3 } c. {x/ x ≤ 9} e.{x/ x ≥ 6}
b. {x/ x ≥ 10 } d.{x/ x ≤ 8 }
Jawaban: c
Pembahasan:

3
4
( 8x − 20) + 3 ≤
2
3
( 6x + 15) −4 x 12
9( 8x − 20) + 36 ≤ 8( 6x + 15) −48
72x – 180 + 36 48x + 120 – 48
72x – 48x 120 – 48 +180 – 36
24x 216
X 9
7. Bentuk sederhana dari (3√7 + 5)( 4√7 − 2)
adalah…
a. 74 c. 74 + 6√7 e. 74 + 14√7
b. b. 84 − 6√7 d. 84 + 14 √7
Jawaban :e


Pembahasan: (3√7 + 5)( 4√7 −2)



12.7 −6√7 + 20√7 − 10
84 – 10 + 14√7
74 + 14√7

8. Hasil dari j
1
125
[
-
2
3
+ [ 8]
4
3
− [ 1000]
1
3
adalah…
a. 9 b. 11 c. 19 d. 31 e. 41
Jawaban: d
Pembahasan: j
1
125
[
-
2
3
+ [ 8]
4
3
− [ 1000]
1
3

125
2
3
+ 8
4
3
− 1000
1
3

√o
m
n
= o
m
n

1. m√o ± n√o = ( m ± n) √o 5.
u
√b
=
u
√b
x
√b
√b

2. √o . √b = √ob
3. m√o . n √b = mn√ob 6.
u
√b+√c
=
u
√b+√c
x
√b-√c
√b-√c

4. _
u
b
n
=
√u
n
√b
n
7.
u
√b-√c
=
u
√b-√c
x
√b+√c
√b+√c


1. o
m
x o
n
= o
m+n
5. o
-n
=
1
u
n
, o ≠ 0
2. o
m
∶ o
n
= o
m-n
6.
¸
√o
n
m
= √o
mn
= o
1
mn

3. ( o
m
)
n
= o
m.n

4. ( ob)
n
= o
n
. b
n
7. o
0
= 1 , o ≠ 0

1. Tanda pertidaksamaan tetap jika ditambah
atau dikurang dengan suatu bilangan
2. Tanda pertidaksamaan tetap jika dikali
atau dibagi dengan bilangan positif
3. Tanda pertidaksamaan berbalik jika dikali
atau dibagi dengan bilangan negatif
4. Tanda pertidaksamaan tetap kedua ruas
positifnya dikuadratkan
5. Tanda pertidaksamaan berbalik kedua ruas
negatifnya dikuadratkan
6.

y = a( x −x
1
) ( x −x
2
)
y = a( x −p)
2
+ q
1. Jika diketahui titik potong dengan sumbu x:
(x
1
, 0) Jon ( x
2
, 0) dan melalui titik (0,y)
2. Jika diketahui titik puncak (p,q):
( 5
3
)
2
3
+ ( 2
3
)
4
3
−( 10
3
)
1
3

5
2
+ 2
4
− 10
1

25 + 16 – 10 = 31

9. Bapak mengendarai mobil dari kota A ke
kota B selama 4 jam dengan kecepatan 65 km/jam.
Jika kakak mengendarai motor dengan jarak yang
sama berkecepatan 80 km/jam, maka waktu
yang diperlukan adalah …
a. 3 jam b.3
1
5
jam c.3
1
4
jam d.3
1
3
jam e.3
1
2
jam
Jawaban: c
Pembahasan:
Kecepatan
(v)
Waktu
(t)
65 4
80 x


65
80
=
x
4

80x = 4 . 65
x =
4 .65
80

x =
260
80

x = 3
1
4


10. Seorang pemborong telah menjual sebuah rumah seharga Rp. 180.000.000,00
dengan mendapat keuntungan 20%. Harga beli rumah tersebut adalah …
a. Rp. 140.000.000,00 c. Rp. 148.000.000,00 e. Rp. 154.000.000,00
b. Rp. 144.000.000,00 d. Rp. 150.000.000,00
Jawaban: d
Pembahasan: Harga Jual = Harga beli + 20%
Harga Jual = 100% + 20% = 120%
120% = 180.000.000
100% = ?

100
120
x 180.000.000 = 150.000.000

11. Seorang pekerja bangunan membeli 2 kaleng cat dan 3 kuas seharga Rp. 101.500,00.
Esok harinya pekerja itu membeli 1 kaleng cat dan 2 kuas seharga Rp. 35.000,00.
Harga 1 kaleng cat dan 1 kuas adalah …
a. Rp. 46.000,00 c. Rp. 49.000,00 e. Rp. 53.000,00
b. Rp. 48.000,00 d. Rp. 51.000,00
Jawaban: b
Pembahasan: 2x + 3y = 101.500 1 = 2x + 3y = 101.500
x + 2y = 53.500 2 = 2x + 4y = 107.000 -
-y = - 5.500
y = 5.500

Substitusi ke x + 2y = 53.500
x + 2 . 5500 = 53.500
x = 53.500 – 11.000
x = 42.500
Jadi x + y = 42.500 + 5.500 = 48.000

12. Harga 1 kg pupuk jenis A Rp. 4000,00 dan pupuk jenis B Rp. 2000,00.
Penyelesaian:
1. Eliminasi
2. Substitusi
3. Gabungan
eliminasi dan
substitusi
x
1
x
2
=
y
2
y
1

Perbandingan senilai
x
1
x
2
=
¡
1
¡
2


Perbandingan berbalik nilai
Jika petani hanya mempunyai modal Rp. 800.000,00 dan gudang hanya
mampu menampung 500 kg pupuk (missal pupuk A = x dan pupuk B = y),
model matematika dari permasalahan tersebut adalah …
a. x + y ≥ 500; 2x + y ≥ 400; x ≥ 0; y ≥ 0
b. x + y ≤ 5ûû; 2x + y ≤ 4ûû; x ≥ û; y ≥ û
c. x + y ≤ 500; 2x + y ≤ 400; x ≤ 0; y ≤ 0
d. x + y ≥ 500; 2x + y ≥ 400; x ≤ 0; y ≤ 0
e. x + y ≤ 500; 2x + y ≥ 400; x ≥ 0; y ≥ 0
Jawaban: b
Pembahasan:
Pupuk Jenis A Pupuk Jenis B
x y 500 x + y ≤ 500

Rp.4000 Rp.2000 Rp.800.000
4000x + 2000y ≤ 800.000
at au 2x + y ≤ 400
x ≥ 0, y ≥ 0

13. Pada gambar di bawah ini, daerah yang diarsir merupakan himpunan penyelesaian
program linear


10


5


0 5 15


Nilai maksimum dari fungsi objektif ¡( x, y) = 2x + 5y adalah …
a. 15 b. 20 c. 25 d. 26 e. 30
Jawaban: d
Pembahasan:
Persamaan garis melalui (a,0) dan (0,b) adalah :bx +ay = ab
Persamaan garis melalui (5,0) dan (0,10) adalah :10x + 5y = 50 atau 2x + y = 10
Persamaan garis melalui (15,0) dan (0,5) adalah :5x + 15y = 75 atau x + 3y = 15
2x + y = 10 1 2x + y = 10
x + 3y = 15 2 2x + 6y = 30 –

-5y = -20
y = 4
x + 3y = 15 ¡( x, y) = 2x + 5y
x + 3.4 = 15 = 2.3 + 5.4 = 26
x = 15 – 12
x = 3

14. Kontraposisi dari “Jika sungai dalam maka sungai banyak ikan” adalah …
a. Jika sungai banyak ikan maka sungai dalam
b. Jika sungai banyak ikan maka sungai tidak dalam
c. Jika sungai tidak dalam maka sungai tidak banyak ikan
d. Jika sungai tidak banyak ikan maka sungai dalam
e. Jika sungai tidak banyak ikan maka sungai tidak dalam
Jawaban: e
Pembahasan: Jika implikasinya: P → µ
Maka Invers :~ P → ~ µ
Konvers : µ → P
Kontraposisi:~ µ → ~ P
Jika sungai dalam maka sungai banyak ikan
P µ
Jadi kontraposisinya : Jika sungai tidak banyak ikan maka sungai tidak dalam

15. Diketahui premis-premis sebagai berikut :
Premis (1) : Jika Ronaldo seorang pemain sepak bola
maka ia mempunyai stamina yang prima
Premis (2) : Ronaldo tidak mempunyai stamina yang prima
Kesimpulan yang dapat ditarik dari premis-premis itu
adalah …
a. Ronaldo seorang pemain sepak bola
b. Ronaldo bukan seorang pemain sepak bola
c. Ronaldo mempunyai stamina yang prima
d. Ronaldo bukan seorang pemain sepak bola dengan
stamina prima
e. Ronaldo seorang pemain sepak bola dan tidak
mempunyai
stamina yang prima
Jawaban: b
Pembahasan: Modus Tollens : P → µ
~ µ
~ P

16. Seseorang berada di atas gedung yang tingginya
21 m. Orang tersebut melihat sebuah pohon di
halaman gedung dengan sudut depresi 60
0
, jarak
pohon terhadap gedung adalah …
a. 7√3 m c.
7
3
√3 m e.
21
2
√3 m
b.
7
2
√3 m d. 21√3 m
Jawaban: a
Pembahasan:
21
stnóû
û
=
x
stn3û
û

x sin 60
0
= 21. Sin 30
0

x .
1
2
√3 = 21 .
1
2

x =
21 .
1
2
1
2
√3

x =
21
√3

x =
21
√3
.
√3
√3

x = 7√3


60
0








21 m






X
17. Diketahui vector o = _
1
1
0
_ dan vector b

= _
1
0
1
_ . Besar sudut antara o dan b

adalah

a. 30
0
b. 45
0
c. 60
0
d. 90
0
e. 180
0

Jawaban: c
Pembahasan: cos 0 =
u. b

| u| | b
|
=
1.1+1.0+0.1
¸1
2
+1
2
¸1
2
+1
2

=
1
√2 √2

Penarikan Kesimpulan:
1. Modus Ponen:p → q
p
q
2. Modus Tollens: p → q
~ q
~ p
3. Silogisme: p → q
q → r
p → r

cos 0 =
1
2
, 0 = 60
0


18. Ingkaran dari pernyataan “Jika air laut tenang maka nelayan melaut mencari ikan”,
adalah …
a. Jika nelayan tidak melaut mencari ikan maka air laut tidak tenang
b. Jika air laut tidak tenang maka nelayan melaut mencari ikan
c. Jika nelayan melaut mencari ikan maka air laut tenang
d. Air laut tenang dan nelayan tidak melaut mencari ikan
e. Air laut tenang dan nelayan melaut mencari ikan
Jawaban: d
Pembahasan: ~ ( P → µ) = P ˄~ µ

Jika air laut tenang maka nelayan melaut mencari ikan
P Q
Air laut tenang dan nelayan tidak melaut mencari ikan
P ~ µ
19. Diketahui pernyataan p bernilai salah dan pernyataan q bernilai benar.
Pernyataan majemuk berikut
yang bernilai benar adalah …
a. ~ p˄ ~ q b. ~ ( p → q) c. ( p ↔ q) ˅ q d. ( q → p) ˅ p e. ( p → q) ˄ p
Jawaban: c
Pembahasan:
p q ~ p ~ q ~ p˄ ~ q p → q ~ ( p
→ q)
q → p ( p ↔ q) ˅ q ( q → p) ˅ p ( p
→ q
)
˄ p
S B B S S B S S B S S

20. Sebuah prisma tegak ABC.DEF dengan alas siku-siku di titik B.
Panjang AB = 5 cm, BC= 12 cm dan
AD = 15 cm. Volume prisma tersebut adalah …
a. 135 cm
3
b. 225 cm
3
c. 450 cm
3
d. 650 cm
3
e. 725 cm
3

Jawaban: c
Pembahasan: Luas alas =
1
2
.12 . 5 = 30
Volume = Luas alas . tinggi(AD)
= 30 . 15
= 450

21. Diketahui matriks M = j
2 −1
3 7
[ , N = j
5 8
−6 2
[ dan P = j
12 4
−8 9
[
Hasil dari matriks M – N + 2P adalah …
a. j
21 −1
−7 23
[ c. j
21 −17
−7 23
[ e. j
21 −17
−19 24
[
b. j
21 −1
−19 24
[ d. j
21 −17
−7 13
[
Jawaban: a
Pembahasan: M – N + 2P
j
2 −1
3 7
[ - j
5 8
−6 2
[ + 2 j
12 4
−8 9
[
j
−3 −9
9 5
[ + j
24 8
−16 18
[ = j
21 −1
−7 23
[

22. Diketahui matriks A = j
2p −1 2q + 3
5 7
[ dan B = j
11 −9
2r + 1 7
[.
Jika matriks A = B maka nilai p + q + r adalah …
a. 14 b. 10 c. 2 d. -2 e. -12
Jawaban: c
Pembahasan: 2p – 1 = 11 2q + 3 = -9 2r + 1 = 5
2p = 12 2q = -12 2r = 4
P = 6 q = -6 r = 2
p + q + r = 6 – 6 + 2 = 2

23. Diketahui vector u = −2t̅ + ¡̅ ± 4k

Jon :̅ = 5t̅ − 3¡̅ + 2k

,
maka vector 2u −3:̅ adalah …
a. −19t̅ + 11¡̅ − 14k

c. −11t̅ −9¡̅ + 14 k

e. 11t̅ + 19¡̅ + 14k

b. −19t̅ −11¡̅ + 14k

d. −11t̅ + 9¡̅ −14k

Jawaban: a
Pembahasan: 2u − 3:̅
2_
−2
1
4
_ − 3 _
5
−3
2
_
_
−4
2
8
_ − _
15
−9
6
_ = _
−19
11
−14
_


24. Keliling daerah yang diarsir pada gambar di samping
adalah … (n =
22
7
)
a. 22 cm b. 50 cm c. 72 cm d. 78 cm e.
144 cm
Jawaban: d
Pembahasan: 18 x 2 = 36
5 x 4 = 20
Kel l lingk = n J =
22
7
x 7
= 22
Kel daerah yang diarsir = 36 + 20 + 22 = 78

5 cm



18 cm






7 cm
25. Luas Permukaan tabung tertutup yang berdiameter alas 20 dm
dan tinggi 5 dm adalah … (n = 3,14)
a. 317 dm
2
b. 471 dm
2
c. 628 dm
2
d. 785 dm
2
e. 942 dm
2

Jawaban: e
Pembahasan:




5 dm





20 dm

L.lingk. (alas) = nr
2

= 3,14 . 10
2

= 314
L.lingk. atas = 314
L.selimut tabung = 2nr . t
= 2 . 3,14 . 10 . 5
= 628

Jadi l.perm tabung =
314+314+628=942

26. Koordinat kartesius dari titik (6,300
0
) adalah …
a. ( −3√3 , 3) b. ( 3 , 3√3) c. ( 3 , −3√3) d. ( 3√3 , −3) e. ( −3 , −3 √3)
Jawaban: c
Pembahasan: x = r cos o y = r sin o

5 dm

K = 2nr
20 dm
= 6 cos 300
0
y = 6 sin 300
0

= 6 .
1
2
y = 6 . −
1
2
√3
= 3 y = −3√3

27. Diketahui tan A =
12
5
dan sin B =
4
5
; A sudut lancip dan B sudut tumpul.
Nilai cos (A – B) adalah …
a.
63
65
b.
56
65
c.
36
65
d.
33
ó5
e.
16
65

Jawaban: d
Pembahasan:
tan A =
12
5
=
¡
x
, maka r = ¸y
2
+ x
2
sin A =
12
13

r = √12
2
+ 5
2
cos A =
5
13

r = √169
r = 13
sin B =
4
5
=
¡
¡
, maka x = ¸r
2
− y
2
cos B = −
3
5
, karena B tumpul
x = √5
2
−4
2

x = √9
x = 3
cos (A – B) = cos A. cos B + sin A . sin B
=
5
13
. −
3
5
+
12
13
.
4
5

=
-15
65
+
48
65


=
33
65


28. Mita mempunyai 7 tangkai bunga yang berbeda-beda warnanya, akan dibentuk
rangkaian bunga terdiri dari 3 warna. Banyak cara untuk menyusun rangkaian
tersebut adalah …
a. 210 cara b. 70 cara c. 42 cara d. 35 cara e. 30 cara
Jawaban: d
Pembahasan: C
3
7
=
7 !
3! ( 7-3) !
=
7.6.5.4!
3.2.1 .4!
= 35

29. Frekuensi harapan munculnya jumlah mata dadu bilangan prima pada lempar undi
dua dadu secara bersama-sama sebanyak 144 kali adalah …
a. 60 kali b. 75 kali c. 100 kali d. 125 kali e. 140 kali
Jawaban: a
Pembahasan:
1 2 3 4 5 6 fh = P(jml mt dadu prima)x144
=
15
36
x 144
= 60
1 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6)
2 (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6)
3 (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6)
4 (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6)
5 (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6)
6 (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6)








30. Pemasukan dan pengeluaran keuangan suatu perusahaan selama 4 tahun disajikan
dengan diagram batang di bawah ini.


2003 2004 2005 2006
Pemasukan 200 180 160 180
Pengel uar an 160 140 150 150
Tahun
200
180
160
180
160
140
150 150
0
50
100
150
200
250
2003 2004 2005 2006
Tahun
J
u
t
a
a
n
r
u
p
i
a
h
Pemasukan
Pengel uar an

Besar keuntungan pada tahun 2005 dan 2006 adalah …
a. Rp10.000.000,00 c. Rp30.000.000,00 e. Rp40.000.000,00
b. Rp25.000.000,00 d. Rp35.000.000,00
Jawaban: e
Pembahasan: Tahun 2005 : Pemasukan Rp160.000.000,00
Pengeluaran Rp150.000.000,00
Keuntungan Rp 10.000.000,00
Tahun 2006 : Pemasukan Rp180.000.000,00
Pengeluaran Rp150.000.000,00
Keuntungan Rp 30.000.000,00
Total keuntungan = Rp 10.000.000,00 + Rp 30.000.000,00
= Rp 40.000.000,00

31. Tabel berikut adalah data berat badan 40 siswa.
Kuartil ke-tiga (Q
3
) dari data tersebut adalah …
a. 40,82 c. 41,06 e.
42,74
b. 41,03 d. 42,12
Jawaban: c
Pembahasan:
Q
i
ada pada data ke =
ì.n
4

Q
3
ada pada data ke =
3.40
4
=30 yaitu
kelas ke-4
Q
i
= BB
Qi
+ _
1.n
4
-]sb
]çì
_.p
Q
3
= 40,5 + j
30-29
9
[.5


= 40,5 +
5
9

= 40,5 + 0,56
= 41,06

Berat Badan (Kg)
Frekuensi
(f)
26 – 30 5
31 – 35 7
36 – 40 17
41 – 45 9
46 – 50 2

32. Simpangan baku dari data : 2, 4, 1, 6, 6, 4, 8, 9, 5 adalah …
a. √ó b.
3
2
√3 c. 3√3 d. 3 √6 e. 6√2
Jawaban: a
Pembahasan: x̅ =
∑x
n
=
2+4+1+6+6+4+8+9+5
9
=
45
9
= 5
Simpangan baku (S) =
_
∑ ( xì-x̅ )
2 n
i=1
n

= _
( 2-5)
2
+( 4-5)
2
+( 1-5)
2
+( 6-5)
2
+( 6-5) )
2
+( 4-5)
2
+( 8-5)
2
+( 9-5)
2
+( 5-5) )
2
9

= _
9+1+16+1+1+1+9+16
9

= _
54
9

= √6

33. Data di samping ini adalah nilai ulangan mata
pelajaran matematika dari
50 siswa. Rata-rata hitung nilai ulangan tersebut
adalah …
a. 55,8 b. 63,5 c. 64,5 d. 65,2 e.
65,5
Jawaban: e
Pembahasan:

Nilai Frekuensi(f)
Nilai
Tengah(x)
x.f
40 – 49 5 44,5 222,5
50 – 59 12 54,5 654
60 – 69 14 64,5 903
70 – 79 11 74,5 819,5
80 - 89 8 84,5 676
Jumlah 50 3275


Nilai Frekuensi
40 – 49 5
50 – 59 12
60 – 69 14
70 – 79 11
80 – 89 8


X

=
3275
50

X

= 65,5

34. Tabel di samping ini adalah hasil ulangan bahasa
Inggris suatu kelas. Proses menghitung modus data
tersebut adalah …
a. Mo = 48,5 + j
4
4+4
[ .6 d. Mo = 48, 5 + j
5
5+4
[ . ó
b. Mo = 48,5 + j
4
5+4
[ .6 e. Mo = 48,5 + j
5
5+5
[ .6
c. Mo = 48,5 + j
5
4+4
[ .6
Jawaban: d
Pembahasan:
Kelas modus ada pada kelas frekuensi yang terbanyak
yaitu kelas ke-4
Mo = BB
Mo
+ j
d1
d1+d2
[ . 6
Mo = 48,5 + j
5
5+4
[ . 6

Nilai Frekuensi
31 – 36 4
37 – 42 6
43 – 48 9
49 – 54 14
55 – 60 10
61 – 66 5
67 – 72 2
Jumlah 50


35. Suatu pabrik pada bulan pertama memproduksi 80 tas. Setiap bulan produksi
mengalami pertambahan tetap sebanyak 15 tas. Banyak tas yang diproduksi
pada tahun pertama adalah …
a. 1.215 tas b. 1.950 tas c. 2.430 tas d. 2.520 tas e. 4.860 tas
Jawaban: b
Pembahasan:
A = 80, b = 15
S
n
=
n
2
[ 2o + ( n −1) b]
S
12
=
12
2
[ 2.80 + ( 12 − 1) . 15]
S
12
= 6 [ 160 + 165]
S
12
= 6 . 325
S
12
= 1950

36. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi kurva y = x + 2,
sumbu x, garis x = 0 dan x = 3 diputar mengelilingi sumbu x sejauh 360
0

seperti pada gambar di bawah ini adalah …
a. 10n satuan volume d. 33n satuan volume y
b. 15n satuan volume e. 39a satuan volume
c. 21n satuan volume
Jawaban: e
Pembahasan:
∫ ( x + 2)
2
3
0

∫ ( x
2
+ 4x + 4)
3
0

j
1
3
x
3
+ 2 x
2
+ 4x[
0
3

j
1
3
. 3
3
+ 2. 3
2
+ 4 .3[ −[ 0]
9 + 18 + 12 = 39

37. Luas daerah yang diarsir pada gambar di bawah ini adalah …
a. 2
2
3
satuan luas d. 21
1
3
satuan luas
b. 6
2
3
satuan luas e. 32
1
2
satuan luas
c. 6
3
4
satuan luas
Jawaban: d
Pembahasan: y
1
= y
2
= ∫ 8x −x
2
4
0

6x −x
2
= x
2
−2x = j4x
2

1
3
x
3
[
0
4

6x + 2x −x
2
−x
2
= 0 = j4 .4
2

1
3
. 4
3
[ − [ 0]
8x − 2x
2
= 0 = 64 – 42
2
3

2x( 4 −x) = 0 = 21
1
3

2x = 0 otou 4 − x = 0
X=0 x=4












38. Nilai dari ∫ ( 6x
2
+ 4x) Jx
3
1
= ⋯
a. 60 b. 68 c. 70 d. 72 e. 74
Jawaban: b
Pembahasan: ∫ ( 6x
2
+ 4x) Jx
3
1

[ 2x
3
+ 2x
2
]
1
3

[ 2.3
3
+ 2. 3
2
] − [ 2.1
3
+ 2. 1
2
]
[54+18]-[2+2]
= 72-4
= 68
39. Turunan pertama dari fungsi ¡( x) =
2x+1
x+3
, x ≠ 3 oJoloℎ ¡
i
( x) = ⋯
y = 6x −x
2

y = x
2
− 2x
X
¥
a.
2
( x+3)
2
b.
5
( x+3)
2
c.
7
( x+3)
2
d.
9
( x+3)
e.
6
( x+3)

Jawaban: b
Pembahasan: y =
u
¡
, y
i
=
u
|
¡-u¡
|
¡
2

y =
2x+1
x+3
, y
i
=
2( x+3) -( 2x+1)
( x+3)
2

y
i
=
2x+6-2x-1
( x+3)
2

y
i
=
5
( x+3)
2


40. Iim
x→2
x
2
+4x-12
x-2
= ⋯
a. 2 b. 3 c. 4 d. 6 e. 8
Jawaban: e
Pembahasan: Iim
x→2
x
2
+4x-12
x-2
= ⋯
Iim
x→2
( x+6) ( x-2)
x-2

Iim
x→2
( x + 6)
= 2 + 6
= 8


You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->