Sunan Gresik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas (Dialihkan dari Maulana Malik Ibrahim) Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/882 H) adalah nama salah seorang Walisongo, yang dianggap yang pertama kali menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Ia dimakamkan di desa Gapura, kota Gresik, Jawa Timur.

Daftar isi
[sembunyikan]
• • • • • •

1 Asal keturunan 2 Penyebaran agama 3 Legenda rakyat 4 Wafat 5 Lihat pula 6 Referensi

[sunting] Asal keturunan
Tidak terdapat bukti sejarah yang meyakinkan mengenai asal keturunan Maulana Malik Ibrahim, meskipun pada umumnya disepakati bahwa ia bukanlah orang Jawa asli. Sebutan Syekh Maghribi yang diberikan masyarakat kepadanya, kemungkinan menisbatkan asal keturunannya dari Maghrib, atau Maroko di Afrika Utara. Babad Tanah Jawi versi J.J. Meinsma menyebutnya dengan nama Makhdum Ibrahim asSamarqandy, yang mengikuti pengucapan lidah Jawa menjadi Syekh Ibrahim Asmarakandi. Ia memperkirakan bahwa Maulana Malik Ibrahim lahir di Samarkand, Asia Tengah, pada paruh awal abad 14.[1] Dalam keterangannya pada buku The History of Java mengenai asal mula dan perkembangan kota Gresik, Raffles menyatakan bahwa menurut penuturan para penulis lokal, "Mulana Ibrahim, seorang Pandita terkenal berasal dari Arabia, keturunan dari Jenal Abidin, dan sepupu Raja Chermen (sebuah negara Sabrang), telah menetap bersama para Mahomedans[2] lainnya di Desa Leran di Jang'gala".[3] Namun demikian, kemungkinan pendapat yang terkuat adalah berdasarkan pembacaan J.P. Moquette atas baris kelima tulisan pada prasasti makamnya di desa Gapura Wetan, Gresik; yang mengindikasikan bahwa ia berasal dari Kashan, suatu tempat di Iran sekarang.[4] Terdapat beberapa versi mengenai silsilah Maulana Malik Ibrahim. Ia pada umumnya dianggap merupakan keturunan Rasulullah SAW; melalui jalur keturunan Husain bin Ali, Ali Zainal Abidin, Muhammad al-Baqir, Ja'far ash-Shadiq, Ali al-Uraidhi, Muhammad alNaqib, Isa ar-Rumi, Ahmad al-Muhajir, Ubaidullah, Alwi Awwal, Muhammad Sahibus

Abdullah (al-Azhamat) Khan. dengan mendirikan mesjid pertama di desa Pasucinan. Kecamatan Manyar. Ahmad Syah Jalal. banyak masyarakat yang tertarik masuk ke dalam agama Islam. Makam Maulana Malik Ibrahim. Ia tidak menentang secara tajam agama dan kepercayaan hidup dari penduduk asli. Gresik. Abdul Malik (Ahmad Khan). [5] [6] [7] [8] [sunting] Penyebaran agama Maulana Malik Ibrahim dianggap termasuk salah seorang yang pertama-tama menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Jawa Timur Pertama-tama yang dilakukannya ialah mendekati masyarakat melalui pergaulan. Hingga saat ini makamnya masih diziarahi orang-orang yang menghargai usahanya menyebarkan . pemilik kapal atau pemodal.[12] Setelah cukup mapan di masyarakat. melainkan hanya memperlihatkan keindahan dan kabaikan yang dibawa oleh agama Islam.[10] Sebagaimana yang dilakukan para wali awal lainnya. Maulana Malik Ibrahim kemudian melakukan kunjungan ke ibukota Majapahit di Trowulan. Raja Majapahit meskipun tidak masuk Islam tetapi menerimanya dengan baik. dan Maulana Malik Ibrahim. yang sekarang dinamakan desa Roomo. dalam rangka mempersiapkan kader untuk melanjutkan perjuangan menegakkan ajaran-ajaran Islam. Jamaluddin Akbar al-Husain (Maulana Akbar). Ali Khali' Qasam. Ia berdagang di tempat pelabuhan terbuka. mengingat menurut Groeneveldt pada saat Maulana Malik Ibrahim hidup. [13] Demikianlah. Wilayah itulah yang sekarang dikenal dengan nama desa Gapura. di ibukota Majapahit telah banyak orang asing termasuk dari Asia Barat.[11] Perdagangan membuatnya dapat berinteraksi dengan masyarakat banyak. Manyar. Ia lalu mulai menyiarkan agama Islam di tanah Jawa bagian timur. Budi bahasa yang ramah-tamah senantiasa diperlihatkannya di dalam pergaulan sehari-hari. bahkan memberikannya sebidang tanah di pinggiran kota Gresik. sekarang adalah daerah Leran. yaitu 9 kilometer ke arah utara kota Gresik. dan merupakan wali senior di antara para Walisongo lainnya. Berkat keramah-tamahannya. Alwi ats-Tsani. selain itu raja dan para bangsawan dapat pula turut serta dalam kegiatan perdagangan tersebut sebagai pelaku jual-beli.Saumiah. Maulana Malik Ibrahim membuka pesantren-pesantren yang merupakan tempat mendidik pemuka agama Islam di masa selanjutnya.[9] Beberapa versi babad menyatakan bahwa kedatangannya disertai beberapa orang. aktivitas pertama yang dilakukan Maulana Malik Ibrahim ialah berdagang. Alwi Ammi alFaqih. Muhammad Shahib Mirbath. Manyar. Cerita rakyat tersebut diduga mengandung unsur-unsur kebenaran. desa Gapura. Daerah yang ditujunya pertama kali ialah desa Sembalo.

tahun 1419 Maulana Malik Ibrahim wafat. Setiap malam Jumat Legi. Setelah dewasa. Gresik. ia juga sering mengobati masyarakat sekitar tanpa biaya. Jawa Timur. dikatakan bahwa Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik berasal dari Persia. Setelah itu mereka berpisah. mauludan (pembacaan riwayat Nabi Muhammad). diceritakan bahwa ia pernah diundang untuk mengobati istri raja yang berasal dari Champa. dan berhasil dalam misinya mencari tempat di hati masyarakat sekitar yang ketika itu tengah dilanda krisis ekonomi dan perang saudara. Maulana Malik Ibrahim dan Maulana Ishaq disebutkan sebagai anak dari Maulana Jumadil Kubro. dan dihidangkan makanan khas bubur harisah. dan adiknya Maulana Ishak mengislamkan Samudera Pasai. Ia wafat pada hari Senin 12 Rabi'ul Awwal 822 Hijriah. sesuai tanggal wafat pada prasasi makamnya.agama Islam berabad-abad yang silam. Syekh Jumadil Qubro tetap di pulau Jawa. Vietnam Selatan. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan ridha-Nya dan semoga menempatkannya di surga. Ia merangkul masyarakat bawah. [sunting] Wafat Setelah selesai membangun dan menata pondokan tempat belajar agama di Leran. Maulana Ishaq disebutkan menjadi ulama terkenal di Samudera Pasai. atau Syekh Jumadil Qubro. . sekaligus ayah dari Raden Paku atau Sunan Giri. Selain itu.[14] [sunting] Legenda rakyat Menurut legenda rakyat. Setelah cukup menjalankan misi dakwah di negeri itu. Ritual ziarah tahunan atau haul juga diadakan setiap tanggal 12 Rabi'ul Awwal. ia hijrah ke pulau Jawa dan meninggalkan keluarganya. Syekh Jumadil Qubro dan kedua anaknya bersama-sama datang ke pulau Jawa. yaitu Raden Rahmat atau Sunan Ampel dan Sayid Ali Murtadha atau Raden Santri. masyarakat setempat ramai berkunjung untuk berziarah. Ia menikahi putri raja yang memberinya dua putra. Ia mengajarkan cara-cara baru bercocok tanam. Maulana Malik Ibrahim disebutkan bermukim di Champa (dalam legenda disebut sebagai negeri Chermain atau Cermin) selama tiga belas tahun. Maulana Malik Ibrahim ke Champa. Pada acara haul biasa dilakukan khataman Al-Quran. kedua anaknya mengikuti jejaknya menyebarkan agama Islam di pulau Jawa. Sebagai tabib. Maulana Malik Ibrahim dalam cerita rakyat kadang-kadang juga disebut dengan nama Kakek Bantal. Besar kemungkinan permaisuri tersebut masih kerabat istrinya. Inskripsi dalam bahasa Arab yang tertulis pada makamnya adalah sebagai berikut: Ini adalah makam almarhum seorang yang dapat diharapkan mendapat pengampunan Allah dan yang mengharapkan kepada rahmat Tuhannya Yang Maha Luhur. guru para pangeran dan sebagai tongkat sekalian para Sultan dan Wazir. Yang berbahagia dan syahid penguasa dan urusan agama: Malik Ibrahim yang terkenal dengan kebaikannya. Makamnya kini terdapat di desa Gapura Wetan. siraman bagi kaum fakir dan miskin.

Raja Bungsu . Sedangkan Yang Mulia Ma Hong Fu (Kyai Bantong) menantu Bong Tak Keng ditempatkan sebagai duta besar Tiongkok di pusat kerajaan Majapahit. tetapi Raja Bungsu sendiri merasa perlu meminta izin terlebih dahulu kepada Raja Majapahit tentang proses islamisasi tersebut. Raden Rahmat dan Raden Santri adalah anak Makhdum Ibrahim alias Haji Bong Tak Keng keturunan suku Hui dari Yunnan yang merupakan percampuran bangsa Han/Tionghoa dengan bangsa Asia Tengah (Samarkand). dan diperkirakan lahir pada tahun 1401 di Champa. [15] sunan Ampel Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Kelak ketika terjadi huru-hara di ibukota Majapahit. Menurut beberapa riwayat. Raja Bungsu kemudian meminta tanah untuk menetap di wilayah pesisir yang dinamakan Ampelgading. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Ampel pada masa kecilnya bernama Raden Rahmat. mulanya Sultan Pasai keberatan jika Putrinya dijadikan isteri Raja Majapahit. anak Sultan Pasai. Karena rasa sayangnya Putri Pasai melarang Raja Bungsu pulang ke Pasai. Putri Pasai dengan Raja Majapahit memperoleh anak lakilaki. Anak dari Putri Pasai tersebut wafat ketika isterinya Putri dari raja Bali mengandung tiga bulan. Anak laki-laki dari Putri Pasai dengan raja Majapahit tersebut kemudian dinikahkan dengan puteri raja Bali. Dipati Hangrok telah memerintahkan menterinya Gagak Baning melamar Putri Pasai dengan membawa sepuluh buah perahu ke Pasai. Raja Majapahit saat itu bernama Dipati Hangrok dengan mangkubuminya Patih Maudara. tetapi kemudian dapat dipungut dan dipelihara oleh Nyai Suta-Pinatih. Petinggi daerah Jipang menurut aturan dari Raja Majapahit secara rutin menyerahkan hasil bumi kepada Raja Bungsu. Putri Pasai pergi ke tempat adiknya Raja Bungsu di Ampelgading. ipar Dwarawati) alias Haji Bong Tak Keng (anak buah Sam Po Bo) yang menjadi Kapten Tionghoa (suku Hui beragama Islam mazhab Hanafi) di Champa. Raden Rahmat. Beliau datang ke Majapahit menyusul/menengok kakaknya yang diambil isteri oleh Raja Mapajahit. maka ketika lahir bayi ini dihanyutkan ke laut. kelak disebut Pangeran Giri. Karena dianggap akan membawa celaka bagi negeri tersebut. Penduduk desa-desa sekitar memohon untuk dapat masuk Islam kepada Raja Bungsu.Saat ini. Raffles menyatakan bahwa Champa terletak di Aceh yang kini bernama Jeumpa. tetapi karena takut binasa kerajaannya akhirnya Putri tersebut diberikan juga. Petinggi Jipang dan keluarga masuk Islam. orang tua Sunan Ampel adalah Makhdum Ibrahim (menantu raja Champa. Akhirnya Raja Majapahit berkenan memperbolehkan penduduk untuk beralih kepada agama Islam. Raden Santri dan Raden Burereh (cucu raja Champa) pergi ke Majapahit mengunjungi bibi mereka bernama Dwarawati (anak raja Champa) yang menjadi permaisuri raja Brawijaya. Pendapat lain. nama asli Sunan Ampel adalah Raja Bungsu. Ada dua pendapat mengenai lokasi Champa ini. Dalam catatan Kronik Cina dari Klenteng Sam Po Kong. Sunan Ampel disebut Sayyid Rahmad merupakan keponakan dari Putri Champa permaisuri Prabu Brawijaya. Menurut Hikayat Banjar dan Kotawaringin (= Hikayat Banjar resensi I). Sebagai kerajaan Islam. Sebagai ipar Raja Majapahit.[1][2] Puteri dari Kyai Bantong menikah dengan Prabu Brawijaya kemudian melahirkan Raden Fatah. Encyclopedia Van Nederlandesh Indie mengatakan bahwa Champa adalah satu negeri kecil yang terletak di Kamboja. Sunan Ampel dikenal sebagai Bong Swi Hoo. Dalam Serat Darmo Gandhul. jalan yang menuju ke makam tersebut diberi nama Jalan Malik Ibrahim.

kabar wafatnya beliau sampai pada seorang muridnya yang berasal dari Madura. yang tertua seorang perempuan diambil sebagai isteri oleh Sunan Kudus. Sang murid sangat mengagumi beliau sampai ingin membawa jenazah beliau ke Madura. Dia adalah putra dari Sunan Ampel. Namun.Panarukan). Mereka memperebutkannya. ada seorang murid Sunan Bonang yang berasal dari Tuban yang mendengar ada murid dari Madura yang membawa jenazah Sunan Bonang. Sunan Drajat mendirikan pesantren Dalem Duwur di desa Drajat. Lokasi makam Sunan Bonang ada dua karena konon. Sunan Bonang disebut Sayyid Kramat merupakan seorang Arab keturunan Nabi Muhammad. dengan nama Raden Maulana Makdum Ibrahim. Raja Bungsu sendiri disebut sebagai Pangeran Makhdum. namun bila lewat Lamongan dapat ditempuh 30 menit dengan kendaran pribadi. Namun. murid tersebut tak dapat membawanya dan hanya dapat membawa kain kafan dan pakaian-pakaian beliau. Dia adalah putra Sunan Ampel dan Nyai Ageng Manila. yang sering diziarahi adalah makamnya di kota Tuban. Dalam Serat Darmo Gandhul. dan saat ini makam aslinya berada di Desa Bonang. Sunan Bonang Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Setelah menguasai pelajaran islam beliau menyebarkan agama islam di desa Drajad sebagai tanah perdikan di kecamatan Paciran. Ketika dewasa. Sunan Drajat yang mempunyai nama kecil Syarifudin atau raden Qosim putra Sunan Ampel dan terkenal dengan kecerdasannya. Paciran Kabupaten Lamongan. ensiklopedia bebas Sunan Drajat diperkirakan lahir pada tahun 1470 masehi.beristerikan puteri dari petinggi daerah Jipang tersebut. Nama kecilnya adalah Raden Qasim. [sunting] Sejarah singkat . Tempat ini diberikan oleh kerajaan Demak. Saat melewati Tuban. kemudian memperoleh dua orang anak. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Bonang dilahirkan pada tahun 1465. Sunan Drajat Dari Wikipedia bahasa Indonesia. dan bersaudara dengan Sunan Bonang. Bonang adalah sebuah desa di kabupaten Rembang. Sunan Bonang wafat pada tahun 1525 M. Ia diberi gelar Sunan Mayang Madu oleh Raden Patah pada tahun saka 1442/1520 masehi Makam Sunan Drajat dapat ditempuh dari surabaya maupun Tuban lewat Jalan Daendels (Anyer . saat beliau meninggal. kemudian mendapat gelar Raden Syarifudin. sedang yang laki-laki digelari sebagai Pangeran Bonang.

kedermawanan untuk mengentas kemiskinan dan menciptakan kemakmuran. beliau memperoleh gelar Sunan Mayang Madu dari Raden Patah Sultan Demak pada tahun saka 1442 atau 1520 Masehi. Usaha ke arah itu menjadi lebih mudah karena Sunan Drajat memperoleh kewenangan untuk mengatur wilayahnya yang mempunyai otonomi. Sejahterakanlah kehidupan masyarakat yang miskin. Sebagai penghargaan atas keberhasilannya menyebarkan agama Islam dan usahanya menanggulangi kemiskinan dengan menciptakan kehidupan yang makmur bagi warganya. Menehono ngiyup marang wongkang kodanan (Berilah ilmu agar orang menjadi pandai. Ayah beliau adalah Syarif Abdullah bin Nur Alam bin Jamaluddin Akbar. [sunting] Filosofi Sunan Drajat Filosofi Sunan Drajat dalam pengentasan kemiskinan kini terabadikan dalam sap tangga ke tujuh dari tataran komplek Makam Sunan Drajat.cita luhur kita tidak peduli dengan segala bentuk rintangan) 4. Memangun resep teyasing Sasomo (kita selalu membuat senang hati orang lain) 2. Setelah pelajaran Islam dikuasai. seorang Mubaligh dan Musafir besar dari Gujarat. serta beri perlindungan orang yang menderita) Orang tua [sunting] Ayah Sunan Gunung Jati bernama Syarif Hidayatullah. India yang sangat dikenal sebagai Syekh Maulana Akbar bagi kaum Sufi di tanah air.Hening . lahir sekitar tahun 1450. beliau mengambil tempat di Desa Drajat wilayah Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan sebagai pusat kegiatan dakwahnya sekitar abad XV dan XVI Masehi. Meper Hardaning Pancadriya (kita harus selalu menekan gelora nafsu-nafsu) 5. Ia memegang kendali keprajaan di wilayah perdikan Drajat sebagai otonom kerajaan Demak selama 36 tahun. Menehono teken marang wong kang wuto. Ia terlebih dahulu mengusahakan kesejahteraan sosial baru memberikan pemahaman tentang ajaran Islam.cita luhur). Beliau sebagai Wali penyebar Islam yang terkenal berjiwa sosial. Ajarilah kesusilaan pada orang yang tidak punya malu.Sunan Drajat bernama kecil Raden Syarifuddin atau Raden Qosim putra Sunan Ampel yang terkenal cerdas. 6.Henung (dalam keadaan diam kita akan memperoleh keheningan dan dalam keadaan hening itulah kita akan mencapai cita . Motivasi lebih ditekankan pada etos kerja keras. Heneng . Laksitaning subroto tan nyipto marang pringgo bayaning lampah (dalam perjalanan untuk mencapai cita . Secara lengkap makna filosofis ke tujuh sap tangga tersebut sebagai berikut : 1. sangat memperhatikan nasib kaum fakir miskin. Menehono busono marang wong kang wudo. Mulyo guno Panca Waktu (suatu kebahagiaan lahir batin hanya bisa kita capai dengan salat lima waktu) 7. Syekh Maulana Akbar adalah putra Ahmad Jalal Syah putra . Jroning suko kudu eling Ian waspodo (di dalam suasana riang kita harus tetap ingat dan waspada) 3. Menehono mangan marang wong kang luwe.

Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah Al-Khan bin .Abdullah Khan putra Abdul Malik putra Alwi putra Syekh Muhammad Shahib Mirbath.Sayyid Ali Kholi' Qosim bin .Sayyid Abdullah Al-'Azhomatu Khan bin .Ahmad al-Muhajir bin .India) bin .Sayyid Alawi Ammil Faqih (Hadhramaut) bin .Sayyid Ahmad Shah Jalal @ Ahmad Jalaludin Al-Khan bin . Makam Nyai Rara Santang bisa kita temui di dalam komplek KLENTENG di Pasar Bogor. seorang Muballigh asal Baghdad bernama asli Idhafi Mahdi bin Ahmad.Sayyid Alawi Ats-Tsani bin .Sayyid 'Ali Nuruddin Al-Khan @ 'Ali Nurul 'Alam bin .Sayyid Muhammad An-Naqib bin .Sayyid Alawi Awwal bin . ulama besar di Hadramaut.Muhammad Sohib Mirbath (Hadhramaut)bin .Sayyid Al-Imam 'Ubaidillah bin .Sayyid Syaikh Jumadil Qubro @ Jamaluddin Akbar Al-Khan bin . [sunting] Silsilah . di sebelah Kebun Raya Bogor.Sayyid Muhammad Sohibus Saumi'ah bin .Sayyid 'Isa Naqib Ar-Rumi bin . [sunting] Ibu Ibu Sunan Gunung Jati adalah Nyai Rara Santang (Syarifah Muda'im) yaitu putri dari Sri Baduga Maharaja Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang.Sayyid Amir 'Abdul Malik Al-Muhajir (Nasrabad. dan merupakan adik dari Kian Santang atau Pangeran Walangsungsang yang bergelar Cakrabuwana / Cakrabumi atau Mbah Kuwu Cirebon Girang yang berguru kepada Syekh Datuk Kahfi.Sayyid 'Umadtuddin Abdullah Al-Khan bin . Yaman yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah melalui cucu beliau Imam Husain.

Rara Santang (Syarifah Muda'im) .Niskala Wastu Kancana @ Prabu Siliwangi I ..Prabu Dewa Niskala (Raja Galuh/Kawali) . Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar.Prabu Jaya Dewata @ Raden Pamanah Rasa @ Prabu Siliwangi II . tapi analisis yang lebih kuat atas dasar perkembangan Islam di pesisir ketika itu.Sayyidina Ja'far As-Sodiq bin .Al-Imam Sayyidina Hussain . sangat mungkin terlibat aktif membantu pengajian di majelis-majelis itu mengingat ayah dan kakek beliau datang ke Nusantara sengaja untuk menyokong perkembangan agama Islam yang telah dirintis oleh para pendahulu.Sayyidina 'Ali Zainal 'Abidin bin .Sayyidina Muhammad Al Baqir bin . Sebagian riwayat (lebih tepatnya mitos) menyebutkan bertemu pertama kali di Mesir. Cirebon (tempat belajar Kian Santang kakanda dari Rara Santang). Pernikahan Rara Santang putri dari Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang dengan Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar melahirkan seorang putra yang diberi nama Raden Syarif Hidayatullah. pertemuan mereka di tempat-tempat pengajian seperti yang di Majelis Syekh Quro. [sunting] Perjalanan Hidup .Al-Husain putera Ali bin Abu Tholib dan Fatimah Az-Zahra binti Muhammad [sunting] Silsilah dari Raja Pajajaran .Prabu Linggabuana @ Prabu Wangi (Raja yang tewas di Bubat) [sunting] Pertemuan orang tuanya Pertemuan Rara Santang dengan Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar masih diperselisihkan.Sayyid Al-Imam Ali Uradhi bin . Karawang (tempat belajar Nyai Subang Larang ibu dari Rara Santang) atau di Majelis Syekh Datuk Kahfi.Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah .

terbukti dengan tidak adanya riwayat tentang pelantikan Syarif Hidayatullah secara resmi sebagai Sultan Cirebon. Ulama yang paling ditua-kan di Dewan Muballigh. beliau menikahi adik dari Bupati Banten ketika itu bernama Nyai Kawunganten. Dengan diangkatnya Raden Patah sebagai Sultan di Pulau Jawa bukan hanya di Demak. Hal ini sesuai dengan strategi yang telah digariskan Sunan Ampel. maka Raden Patah adalah keturunan beliau juga tapi dari pihak ibu yang lahir di Campa. Tentang personaliti dari Syarif Hidayat yang banyak dilukiskan sebagai seorang Ulama kharismatik. maka Cirebon menjadi semacam Negara Bagian bawahan vassal state dari kesultanan Demak. memiliki peranan penting dalam pengadilan Syekh Siti Jenar pada tahun 1508 di pelataran Masjid Demak. Babad Cirebon menyebutkan ketika Pangeran Cakrabuwana membangun kota Cirebon dan tidak mempunyai pewaris. bahwa agama Islam akan disebarkan di P. [sunting] Gangguan proses Islamisasi Setelah pendirian Kesultanan Demak antara tahun 1490 hingga 1518 adalah masa-masa paling sulit. Tempat mana saja yang dikunjungi masih diperselisihkan. maka sepulang dari Timur Tengah Raden Syarif Hidayatullah mengambil peranan mambangun kota Cirebon dan menjadi pemimpin perkampungan Muslim yang baru dibentuk itu setelah Uwaknya wafat. [sunting] Kesultanan Demak Masa ini kurang banyak diteliti para sejarawan hingga tiba masa pendirian Kesultanan Demak tahun 1487 yang mana beliau memberikan andil karena sebagai anggota dari Dewan Muballigh yang sekarang kita kenal dengan nama Walisongo. Bila Syarif Hidayat keturunan Syekh Maulana Akbar Gujarat dari pihak ayah. [sunting] Pernikahan Memasuki usia dewasa sekitar di antara tahun 1470-1480. Dari pernikahan ini beliau mendapatkan seorang putri yaitu Ratu Wulung Ayu dan Maulana Hasanuddin yang kelak menjadi Sultan Banten I.[sunting] Proses belajar Raden Syarif Hidayatullah mewarisi kecendrungan spiritual dari kakek buyutnya Syekh Maulana Akbar sehingga ketika telah selesai belajar agama di pesantren Syekh Datuk Kahfi beliau meneruskan ke Timur Tengah. Pada masa ini beliau berusia sekitar 37 tahun kurang lebih sama dengan usia Raden Patah yang baru diangkat menjadi Sultan Demak I bergelar Alam Akbar Al Fattah. kecuali (mungkin) Mekah dan Madinah karena ke 2 tempat itu wajib dikunjungi sebagai bagian dari ibadah haji untuk umat Islam. Ia ikut . dalam beberapa riwayat yang kuat. Jawa dengan Kesultanan Demak sebagai pelopornya. baik bagi Syarif Hidayat dan Raden Patah karena proses Islamisasi secara damai mengalami gangguan internal dari kerajaan Pakuan dan Galuh (di Jawa Barat) dan Majapahit (di Jawa Tengah dan Jawa Timur) dan gangguan external dari Portugis yang telah mulai expansi di Asia Tenggara.

untuk menggantikan Pati Unus yang syahid di Malaka. Jawa dengan misi utama mengusir Portugis dari wilayah Asia Tenggara. seiring masuknya Portugis di Pasai dan Malaka. Tahun 1527 bulan Juni Armada Portugis datang dihantam serangan dahsyat dari Pasukan Islam yang telah bertahun-tahun ingin membalas dendam atas kegagalan expedisi Jihad di Malaka 1521. . Raja Pakuan di awal abad 16. Jawa setelah Banten dan Cirebon menjadi kerajaan-kerajaan Islam. Sangat kebetulan karena Raja Pakuan telah resmi mengundang Armada Portugis datang ke Sunda Kelapa sebagai dukungan bagi kerajaan Pakuan yang sangat lemah di laut yang telah dijepit oleh Kesultanan Banten di Barat dan Kesultanan Cirebon di Timur. dan dengan wafatnya Syekh Siti Jenar. Dengan ini jatuhlah Sunda Kelapa secara resmi ke dalam Kesultanan Banten-Cirebon dan di rubah nama menjadi Jayakarta dan Tubagus Pasai mendapat gelar Fatahillah. Di saat yang genting inilah Syarif Hidayat berperan dalam membimbing Pati Unus dalam pembentukan armada gabungan Kesultanan Banten. Perebutan pengaruh antara Pakuan-Galuh dengan Cirebon-Banten segera bergeser kembali ke darat. Kegagalan expedisi jihad II Pati Unus yang sangat fatal di tahun 1521 memaksa Syarif Hidayat merombak Pimpinan Armada Gabungan yang masih tersisa dan mengangkat Tubagus Pasai (belakangan dikenal dengan nama Fatahillah). maka salah satu duri dalam daging di Kesultana Demak telah tercabut. Terlebih dulu Syarif Hidayat menikahkan putrinya untuk menjadi istri Pati Unus yang ke 2 di tahun 1511. sebagai Panglima berikutnya dan menyusun strategi baru untuk memancing Portugis bertempur di P. Demak. Hanya Sunda Kelapa yang masih dalam kekuasaan Pakuan. Cirebon di P. Diriwayatkan dalam perundingan terakhir dengan para Pembesar istana Pakuan. Syarif Hidayat memberikan 2 opsi. merasa mendapat sekutu untuk mengurangi pengaruh Syarif Hidayat yang telah berkembang di Cirebon dan Banten.membimbing Ulama berperangai ganjil itu untuk menerima hukuman mati dengan lebih dulu melucuti ilmu kekebalan tubuhnya. Putri Pakuan di banyak wilayah jatuh ke dalam pelukan agama Islam. Eksekusi yang dilakukan Sunan Kalijaga akhirnya berjalan baik. Satu persatu dari para Pangeran. [sunting] Perundingan Yang Sangat Menentukan Satu hal yang sangat unik dari personaliti Syarif Hidayatullah adalah dalam riwayat jatuhnya Pakuan Pajajaran. Tetapi Pakuan dan Galuh yang telah kehilangan banyak wilayah menjadi sulit menjaga keteguhan moral para pembesarnya. Jawa. ibu kota Kerajaan Sunda pada tahun 1568 hanya setahun sebelum beliau wafat dalam usia yang sangat sepuh hampir 120 tahun (1569). Kedatangan armada Portugis sangat diharapkan dapat menjaga Sunda Kelapa dari kejatuhan berikutnya karena praktis Kerajaan Hindu Pakuan tidak memiliki lagi kota pelabuhan di P. Begitu pula sebagian Panglima Perangnya.

Sunan Giri memiliki beberapa nama panggilan. seorang mubaligh yang datang dari Asia Tengah. Sunan Giri Sunan Giri adalah nama salah seorang Walisongo dan pendiri kerajaan Giri Kedaton. Anggota yang tidak terpilih harus pindah ke pemukiman Baduy Luar. Sebagian riwayat yang diyakini kaum Sufi menyatakan dengan kemampuan yang diberikan Allah karena doa seorang Ulama yang sudah sangat sepuh sangat mudah dikabulkan. Sebagian babad berpendapat bahwa ia adalah anak Maulana Ishaq. Mereka inilah cikal bakal penduduk Baduy Dalam sekarang yang terus menjaga anggota pemukiman hanya sebanyak 40 keluarga karena keturunan dari 40 pengawal istana Pakuan. yang berkedudukan di daerah Gresik. Gresik. Bagi para sejarawan beliau adalah peletak konsep Negara Islam modern ketika itu dengan bukti berkembangnya Kesultanan Banten sebagi negara maju dan makmur mencapai puncaknya 1650 hingga 1680 yang runtuh hanya karena pengkhianatan seorang anggota istana yang dikenal dengan nama Sultan Haji. Putri atau Panglima dan dipersilakan tetap tinggal di keraton masing-masing. Prabu Satmata.Yang pertama Pembesar Istana Pakuan yang bersedia masuk Islam akan dijaga kedudukan dan martabatnya seperti gelar Pangeran. Ia dimakamkan di desa Giri. Kebomas. sebagian besar para Pangeran dan Putri-Putri Raja menerima opsi ke 1. Mereka menolak opsi pertama dan ke 2. Yang menjadi perdebatan para ahli hingga kini adalah opsi ke 3 yang diminta Para Pendeta Sunda Wiwitan. bahwa istana Pakuan dinyatakan hilang karena tidak ditemukan sisa-sisa reruntuhannya. Jawa Timur. Dalam perundingan terakhir yang sangat menentukan dari riwayat Pakuan ini. Sejarah membuktikan hingga penyelidikan yang dilakukan para Arkeolog asing ketika masa penjajahan Belanda. Maulana Ishaq diceritakan menikah dengan Dewi Sekardadu. Dengan segala jasanya umat Islam di Jawa Barat memanggil beliau dengan nama lengkap Syekh Maulana Syarif Hidayatullah Sunan Gunung Jati Rahimahullah. . Raden 'Ainul Yaqin dan Joko Samudra. Yang ke dua adalah bagi yang tidak bersedia masuk Islam maka harus keluar dari keraton masing-masing dan keluar dari ibukota Pakuan untuk diberikan tempat di pedalaman Banten wilayah Cibeo sekarang. yaitu Raden Paku. Ia lahir di Blambangan tahun 1442. Sultan Abdul Faqih. [sunting] Silsilah Beberapa babad menceritakan pendapat yang berbeda mengenai silsilah Sunan Giri. Sedang Pasukan Kawal Istana dan Panglimanya (sebanyak 40 orang) yang merupakan Korps Elite dari Angkatan Darat Pakuan memilih opsi ke 2. Syarif Hidayat telah memindahkan istana Pakuan ke alam ghaib sehubungan dengan kerasnya penolakan Para Pendeta Sunda Wiwitan untuk tidak menerima Islam ataupun sekadar keluar dari wilayah Istana Pakuan. Dengan kata lain mereka ingin tetap memeluk agama Sunda Wiwitan (aliran Hindu di wilayah Pakuan) tetapi tetap bermukim di dalam wilayah Istana Pakuan.

[sunting] Dakwah dan kesenian Setelah tiga tahun berguru kepada ayahnya. [sunting] Kisah Sunan Giri merupakan buah pernikahan dari Maulana Ishaq. bayi tersebut ditemukan oleh sekelompok awak kapal (pelaut) dan dibawa ke Gresik. seorang mubaligh Islam dari Asia Tengah. Joko Samudra dibawa ibunya ke Surabaya untuk belajar agama kepada Sunan Ampel. Joko Samudra. Sunan Ampel mengetahui identitas sebenarnya dari murid kesayangannya itu. Namun kelahirannya dianggap telah membawa kutukan berupa wabah penyakit di wilayah tersebut. Dalam bahasa Jawa. Ia kemudian mendirikan sebuah pesantren giri di sebuah perbukitan di desa Sidomukti. Abdul Malik (Ahmad Khan). Alwi Ammi al-Faqih. Kemudian. Ahmad Syah Jalal (Jalaluddin Khan). Raden Paku atau lebih dikenal dengan Raden 'Ainul Yaqin kembali ke Jawa. Kebomas. Karena ditemukan di laut. Ubaidullah. Maulana Ishaq. Ali Zainal Abidin. dan catatan nasab Sa'adah BaAlawi Hadramaut. putri Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir Majapahit. Ali al-Uraidhi.yaitu putri dari Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir kekuasaan Majapahit. Tak berapa lama setelah mengajarnya. Muhammad an-Naqib. Dewi Sekardadu menghanyutkannya ke laut. Sejak itulah. Mereka diterima oleh Maulana Ishaq yang tak lain adalah ayah Joko Samudra. Pasangan Putri Pasai dengan Raja Majapahit ini telah memperoleh seorang putera. Putri Pasai adalah puteri Sultan Pasai yang diambil isteri oleh Raja Majapahit yang bernama Dipati Hangrok. dia menamakan bayi tersebut Joko Samudra. Pendapat lainnya yang menyatakan bahwa Sunan Giri juga merupakan keturunan Rasulullah SAW. Di Gresik. Umumnya pendapat tersebut adalah berdasarkan riwayat pesantren-pesantren Jawa Timur. Nyai Gede Pinatih. Di sinilah. Kemudian Putri Pasai diberikan oleh Raja Majapahit kepada putera dari Raja Bali. Ketika sudah cukup dewasa. Pangeran Giri/Sunan Giri merupakan putera dari pasangan Putri Pasai (Jeumpa?) dengan putera Raja Bali. Muhammad Sahibus Saumiah. Dalam Hikayat Banjar. giri berarti gunung. yaitu melalui jalur keturunan Husain bin Ali. dan 'Ainul Yaqin (Sunan Giri). untuk mendalami ajaran Islam di Pasai. dia diadopsi oleh seorang saudagar perempuan pemilik kapal. Abdullah (al-Azhamat) Khan. Isa arRumi. Ahmad al-Muhajir. yang ternyata bernama Raden Paku. Muhammad al-Baqir. Muhammad Shahib Mirbath. Dipaksa untuk membuang anaknya. mengetahui asal-muasal dan alasan mengapa dia dulu dibuang. . Alwi Awwal. Ja'far ash-Shadiq. Mangkubumi Majapahit masa itu adalaha Patih Maudara. Jamaluddin Akbar al-Husaini (Maulana Akbar). dengan Dewi Sekardadu. Ali Khali' Qasam. ia dikenal masyarakat dengan sebutan Sunan Giri. Sunan Ampel mengirimnya dan Makdhum Ibrahim (Sunan Bonang). Alwi ats-Tsani. Jadi Pangeran Giri saudara seibu dengan putera Raja Majapahit. Kemudian.

Dia adalah putra adipati Tuban yang bernama Tumenggung Wilwatikta atau Raden Sahur. dan mengawini putrinya. Nama lain Sunan Kalijaga antara lain Lokajaya. dan Raden Abdurrahman. bahkan juga Kerajaan Pajang yang lahir pada 1546 serta awal kehadiran Kerajaan Mataram dibawah pimpinan Panembahan Senopati. serta beberapa gending (lagu instrumental Jawa) seperti Asmaradana dan Pucung. [sunting] Silsilah Mengenai asal usul beliau. atau jaga kali.Pesantren Giri kemudian menjadi terkenal sebagai salah satu pusat penyebaran agama Islam di Jawa. Pengaruh Giri terus berkembang sampai menjadi kerajaan kecil yang disebut Giri Kedaton. Lombok. Sunan Kalijaga Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Berdasarkan satu versi masyarakat Cirebon. Syekh Malaya. dan Maluku. Dari perkawinan ini ia memiliki putra bernama Aria Wilatikta. nama Kalijaga berasal dari Desa Kalijaga di Cirebon. [sunting] Kelahiran Sunan Kalijaga diperkirakan lahir pada tahun 1450 dengan nama Raden Said. Tiang "tatal" (pecahan kayu) yang merupakan salah satu dari tiang utama masjid adalah kreasi Sunan Kalijaga. Pada saat Sunan Kalijaga berdiam di sana. Demak. Aria Dikara. [sunting] Riwayat Masa hidup Sunan Kalijaga diperkirakan mencapai lebih dari 100 tahun. Kalimantan. bahkan pengaruhnya sampai ke Madura. Sementara itu menurut Babad Tuban menyatakan bahwa Aria Teja alias 'Abdul Rahman berhasil mengislamkan Adipati Tuban. Ia ikut pula merancang pembangunan Masjid Agung Cirebon dan Masjid Agung Demak. karena kemampuannya memasukkan pengaruh Islam ke dalam tradisi Jawa. Menurut catatan Tome Pires. Lir-ilir dan Cublak Suweng. penguasa Tuban pada tahun 1500 M adalah cucu . Van Den Berg menyatakan bahwa Sunan Kalijaga adalah keturunan Arab yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kalijaga adalah seorang tokoh Wali Songo yang sangat lekat dengan Muslim di Pulau Jawa. Tapi. diantaranya adalah permainan-permainan anak seperti Jelungan. banyak pula yang menyatakan ia orang Jawa asli. yang menguasai Gresik dan sekitarnya selama beberapa generasi sampai akhirnya ditumbangkan oleh Sultan Agung. Makamnya berada di Kadilangu. ada beberapa pendapat yang menyatakan bahwa beliau juga masih keturunan Arab. dia sering berendam di sungai (kali). Sulawesi. Pangeran Tuban. Kesultanan Cirebon dan Banten. Kesultanan Demak. Terdapat beberapa karya seni tradisional Jawa yang sering dianggap berhubungkan dengan Sunan Giri. Dengan demikian ia mengalami masa akhir kekuasaan Majapahit (berakhir 1478).

Katanya.Suatu hari. dan mempunyai 3 putra: R. [sunting] Berda'wah Menurut cerita.Sunan Bonang menunjukan pohon aren emas dan mengatakan bila Raden Said ingin mendapatkan harta tanpa berusaha.Raden Said berkata bahwa ingin menjadi muridnya. Ia menggunakan seni ukir.Kalijaga lalu diberi pakaian baru dan diberi pelajaran agama oleh Sunan Bonang. Sunan Kalijaga disebutkan menikah dengan Dewi Saroh binti Maulana Ishak.dari peguasa Islam pertama di Tuban.Raden Said lalu menyusul Sunan Bonang ke Sungai.Kalijaga lalu melanjutkan dakwahnya dan dikenal sebagai Sunan Kalijaga.Orang itu adalah Sunan Bonang.Sunan Bonang datang dan membangunkan Raden Said.hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang yang miskin. Maka mereka harus didekati secara bertahap: mengikuti sambil memengaruhi.Raden Said lalu melaksanakan perintah tersebut. gamelan. ia punya pola yang sama dengan mentor sekaligus sahabat dekatnya.tanpa disadari akar dan rerumputan telah menutupi dirinya.Sebelum menjadi Walisongo.Lalu. wayang. Sunan Bonang. ajaran Sunan Kalijaga terkesan sinkretis dalam mengenalkan Islam. paman Muhammad.Karena itu. Sunan Kalijaga atau Raden Mas Said adalah putra Aria Wilatikta.ia melihat seseorang kakek tua yang bertongkat.Raden Said tidak boleh beranjak dari tempat tersebut sebelum Sunan Bonang datang.maka Raden Said diganti namanya menjadi Kalijaga. Beberapa lagu suluk ciptaannya yang populer adalah Ilir-ilir dan Gundul-gundul Pacul.Tetapi. Ia berpendapat bahwa masyarakat akan menjauh jika diserang pendiriannya.maka ambillah buah aren emas yang ditunjukkan oleh Sunan Bonang.Dan hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang-orang yang miskin.Ia menasihati Raden Said bahwa Allah tidak akan menerima amal yang buruk.ia merampas tongkat itu. garebeg maulud. perayaan sekatenan. Dewi Rakayuh dan Dewi Sofiah.Karena lamanya ia tertidur. Ia sangat toleran pada budaya lokal. Dalam dakwah.Karena tongkat itu dilihat seperti tongkat emas. Lanskap pusat kota berupa kraton. serta lakon carangan Layang Kalimasada dan Petruk Dadi Ratu ("Petruk Jadi Raja").Sang Sunan Bonang tidak membenarkan cara itu. Dialah menggagas baju takwa.Karena ia telah menjaga tongkatnya yang ditanjapkan ke sungai. serta seni suara suluk sebagai sarana dakwah. Tidak mengherankan. Sunan Kalijaga berkeyakinan jika Islam sudah dipahami. .Tiga tahun kemudian.Saat Raden Said ke hutan.Karena itu.Raden Said ingin menjadi murid Sunan Bonang. Sunan Kalijaga mempunyai tiga anak salah satunya adalah Umar Said atau Sunan Muria. Paham keagamaannya cenderung "sufistik berbasis salaf" -bukan sufi panteistik (pemujaan semata).Raden Said menjadi seorang perampok yang selalu mengambil hasil bumi di gudang penyimpanan Hasil Bumi. [sunting] Pernikahan Dalam satu riwayat. alun-alun dengan dua beringin serta masjid diyakini pula dikonsep oleh Sunan Kalijaga. Ia juga memilih kesenian dan kebudayaan sebagai sarana untuk berdakwah. Sejarawan lain seperti De Graaf membenarkan bahwa Aria Teja I ('Abdul Rahman) memiliki silsilah dengan Ibnu Abbas.ia menjadi tertidur dalam waktu lama.Sunan Bonang lalu menyuruh Raden Said untuk bersemedi sambil menjaga tongkatnya yang ditancapkan ke tep sungai. Umar Said (Sunan Muria). dengan sendirinya kebiasaan lama hilang.

Sunan Kudus mendirikan sebuah mesjid di desa Kerjasan. adalah panglima perang Kesultanan Demak Bintoro dan Syarifah adik dari Sunan Bonang. Sunan Kudus juga menjabat sebagai hakim pengadilan bagi Kesultanan Demak. Banyumas. . Dia adalah putra dari pasangan Sunan Ngudung. Sunan Muria Dari Wikipedia bahasa Indonesia. yang terletak di sebelah utara kota Kudus. dan dalam masa pemerintahan Sunan Prawoto dia menjadi penasihat bagi Arya Penangsang. Sunan Kudus menggunakan sapi sebagai sarana penarik masyarakat untuk datang untuk mendengarkan dakwahnya.Metode dakwah tersebut sangat efektif. Jawa Tengah. Menurut beberapa riwayat. putri Sunan Ngudung. dia adalah putra dari Sunan Kalijaga yang menikah dengan Dewi Soejinah. di antaranya adalah adipati Pandanaran. Kebumen. Nama Sunan Muria sendiri diperkirakan berasal dari nama gunung (Gunung Muria). yang kini terkenal dengan nama Masjid Agung Kudus dan masih bertahan hingga sekarang. serta Pajang. tempat dia dimakamkan. Sunan Kudus Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Kartasura.Peninggalan lain dari Sunan Kudus adalah permintaannya kepada masyarakat untuk tidak memotong hewan kurban sapi dalam perayaan Idul Adha untuk menghormati masyarakat penganut agama Hindu dengan mengganti kurban sapi dengan memotong kurban kerbau. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Muria dilahirkan dengan nama Raden Umar Said atau Raden Said. Dalam melakukan dakwah penyebaran Islam di Kudus. Sunan Kudus juga membangun Menara Kudus yang merupakan gabungan kebudayaan Islam dan Hindu yang juga terdapat Masjid yang disebut Masjid Menara Kudus. Kudus Kulon. Sunan Kudus pernah menjabat sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. Sebagian besar adipati di Jawa memeluk Islam melalui Sunan Kalijaga. pesan untuk memotong kurban kerbau ini masih banyak ditaati oleh masyarakat Kudus hingga saat ini. Pada tahun 1530. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kudus dilahirkan dengan nama Jaffar Shadiq. Selain sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. Sunan Kudus diperkirakan wafat pada tahun 1550. Sekarang Masjid Agung Kudus berada di alun-alun kota Kudus Jawa Tengah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful