Sunan Gresik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas (Dialihkan dari Maulana Malik Ibrahim) Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/882 H) adalah nama salah seorang Walisongo, yang dianggap yang pertama kali menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Ia dimakamkan di desa Gapura, kota Gresik, Jawa Timur.

Daftar isi
[sembunyikan]
• • • • • •

1 Asal keturunan 2 Penyebaran agama 3 Legenda rakyat 4 Wafat 5 Lihat pula 6 Referensi

[sunting] Asal keturunan
Tidak terdapat bukti sejarah yang meyakinkan mengenai asal keturunan Maulana Malik Ibrahim, meskipun pada umumnya disepakati bahwa ia bukanlah orang Jawa asli. Sebutan Syekh Maghribi yang diberikan masyarakat kepadanya, kemungkinan menisbatkan asal keturunannya dari Maghrib, atau Maroko di Afrika Utara. Babad Tanah Jawi versi J.J. Meinsma menyebutnya dengan nama Makhdum Ibrahim asSamarqandy, yang mengikuti pengucapan lidah Jawa menjadi Syekh Ibrahim Asmarakandi. Ia memperkirakan bahwa Maulana Malik Ibrahim lahir di Samarkand, Asia Tengah, pada paruh awal abad 14.[1] Dalam keterangannya pada buku The History of Java mengenai asal mula dan perkembangan kota Gresik, Raffles menyatakan bahwa menurut penuturan para penulis lokal, "Mulana Ibrahim, seorang Pandita terkenal berasal dari Arabia, keturunan dari Jenal Abidin, dan sepupu Raja Chermen (sebuah negara Sabrang), telah menetap bersama para Mahomedans[2] lainnya di Desa Leran di Jang'gala".[3] Namun demikian, kemungkinan pendapat yang terkuat adalah berdasarkan pembacaan J.P. Moquette atas baris kelima tulisan pada prasasti makamnya di desa Gapura Wetan, Gresik; yang mengindikasikan bahwa ia berasal dari Kashan, suatu tempat di Iran sekarang.[4] Terdapat beberapa versi mengenai silsilah Maulana Malik Ibrahim. Ia pada umumnya dianggap merupakan keturunan Rasulullah SAW; melalui jalur keturunan Husain bin Ali, Ali Zainal Abidin, Muhammad al-Baqir, Ja'far ash-Shadiq, Ali al-Uraidhi, Muhammad alNaqib, Isa ar-Rumi, Ahmad al-Muhajir, Ubaidullah, Alwi Awwal, Muhammad Sahibus

[5] [6] [7] [8] [sunting] Penyebaran agama Maulana Malik Ibrahim dianggap termasuk salah seorang yang pertama-tama menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. aktivitas pertama yang dilakukan Maulana Malik Ibrahim ialah berdagang. dan merupakan wali senior di antara para Walisongo lainnya. yang sekarang dinamakan desa Roomo.Saumiah. Maulana Malik Ibrahim kemudian melakukan kunjungan ke ibukota Majapahit di Trowulan.[12] Setelah cukup mapan di masyarakat. Maulana Malik Ibrahim membuka pesantren-pesantren yang merupakan tempat mendidik pemuka agama Islam di masa selanjutnya. pemilik kapal atau pemodal. Hingga saat ini makamnya masih diziarahi orang-orang yang menghargai usahanya menyebarkan . Alwi Ammi alFaqih. bahkan memberikannya sebidang tanah di pinggiran kota Gresik. dalam rangka mempersiapkan kader untuk melanjutkan perjuangan menegakkan ajaran-ajaran Islam. Jamaluddin Akbar al-Husain (Maulana Akbar). Muhammad Shahib Mirbath. Gresik. selain itu raja dan para bangsawan dapat pula turut serta dalam kegiatan perdagangan tersebut sebagai pelaku jual-beli. Berkat keramah-tamahannya. Ia lalu mulai menyiarkan agama Islam di tanah Jawa bagian timur. sekarang adalah daerah Leran. Cerita rakyat tersebut diduga mengandung unsur-unsur kebenaran. Raja Majapahit meskipun tidak masuk Islam tetapi menerimanya dengan baik. yaitu 9 kilometer ke arah utara kota Gresik. Ia berdagang di tempat pelabuhan terbuka. [13] Demikianlah. Budi bahasa yang ramah-tamah senantiasa diperlihatkannya di dalam pergaulan sehari-hari. Jawa Timur Pertama-tama yang dilakukannya ialah mendekati masyarakat melalui pergaulan. mengingat menurut Groeneveldt pada saat Maulana Malik Ibrahim hidup.[9] Beberapa versi babad menyatakan bahwa kedatangannya disertai beberapa orang. melainkan hanya memperlihatkan keindahan dan kabaikan yang dibawa oleh agama Islam.[11] Perdagangan membuatnya dapat berinteraksi dengan masyarakat banyak. Ali Khali' Qasam. Makam Maulana Malik Ibrahim. Wilayah itulah yang sekarang dikenal dengan nama desa Gapura.[10] Sebagaimana yang dilakukan para wali awal lainnya. dan Maulana Malik Ibrahim. Kecamatan Manyar. dengan mendirikan mesjid pertama di desa Pasucinan. Manyar. Ahmad Syah Jalal. Daerah yang ditujunya pertama kali ialah desa Sembalo. Manyar. Alwi ats-Tsani. Ia tidak menentang secara tajam agama dan kepercayaan hidup dari penduduk asli. di ibukota Majapahit telah banyak orang asing termasuk dari Asia Barat. banyak masyarakat yang tertarik masuk ke dalam agama Islam. Abdullah (al-Azhamat) Khan. Abdul Malik (Ahmad Khan). desa Gapura.

dikatakan bahwa Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik berasal dari Persia. Ia wafat pada hari Senin 12 Rabi'ul Awwal 822 Hijriah. Maulana Malik Ibrahim disebutkan bermukim di Champa (dalam legenda disebut sebagai negeri Chermain atau Cermin) selama tiga belas tahun. Yang berbahagia dan syahid penguasa dan urusan agama: Malik Ibrahim yang terkenal dengan kebaikannya. Gresik. dan adiknya Maulana Ishak mengislamkan Samudera Pasai. siraman bagi kaum fakir dan miskin. sekaligus ayah dari Raden Paku atau Sunan Giri. Makamnya kini terdapat di desa Gapura Wetan. yaitu Raden Rahmat atau Sunan Ampel dan Sayid Ali Murtadha atau Raden Santri. atau Syekh Jumadil Qubro. Maulana Ishaq disebutkan menjadi ulama terkenal di Samudera Pasai. Maulana Malik Ibrahim dalam cerita rakyat kadang-kadang juga disebut dengan nama Kakek Bantal. Ia merangkul masyarakat bawah. Jawa Timur. Syekh Jumadil Qubro dan kedua anaknya bersama-sama datang ke pulau Jawa. mauludan (pembacaan riwayat Nabi Muhammad). guru para pangeran dan sebagai tongkat sekalian para Sultan dan Wazir. Ia menikahi putri raja yang memberinya dua putra. [sunting] Wafat Setelah selesai membangun dan menata pondokan tempat belajar agama di Leran. kedua anaknya mengikuti jejaknya menyebarkan agama Islam di pulau Jawa. Sebagai tabib. Vietnam Selatan. Pada acara haul biasa dilakukan khataman Al-Quran. sesuai tanggal wafat pada prasasi makamnya. . Setelah cukup menjalankan misi dakwah di negeri itu. ia juga sering mengobati masyarakat sekitar tanpa biaya. masyarakat setempat ramai berkunjung untuk berziarah. Inskripsi dalam bahasa Arab yang tertulis pada makamnya adalah sebagai berikut: Ini adalah makam almarhum seorang yang dapat diharapkan mendapat pengampunan Allah dan yang mengharapkan kepada rahmat Tuhannya Yang Maha Luhur. Ritual ziarah tahunan atau haul juga diadakan setiap tanggal 12 Rabi'ul Awwal. Setelah dewasa. tahun 1419 Maulana Malik Ibrahim wafat. dan dihidangkan makanan khas bubur harisah. Selain itu. Maulana Malik Ibrahim dan Maulana Ishaq disebutkan sebagai anak dari Maulana Jumadil Kubro. Ia mengajarkan cara-cara baru bercocok tanam. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan ridha-Nya dan semoga menempatkannya di surga. Setelah itu mereka berpisah. Besar kemungkinan permaisuri tersebut masih kerabat istrinya. diceritakan bahwa ia pernah diundang untuk mengobati istri raja yang berasal dari Champa. Maulana Malik Ibrahim ke Champa.agama Islam berabad-abad yang silam. Setiap malam Jumat Legi. dan berhasil dalam misinya mencari tempat di hati masyarakat sekitar yang ketika itu tengah dilanda krisis ekonomi dan perang saudara. ia hijrah ke pulau Jawa dan meninggalkan keluarganya. Syekh Jumadil Qubro tetap di pulau Jawa.[14] [sunting] Legenda rakyat Menurut legenda rakyat.

ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Ampel pada masa kecilnya bernama Raden Rahmat. Petinggi Jipang dan keluarga masuk Islam. Putri Pasai dengan Raja Majapahit memperoleh anak lakilaki. Sunan Ampel disebut Sayyid Rahmad merupakan keponakan dari Putri Champa permaisuri Prabu Brawijaya. Putri Pasai pergi ke tempat adiknya Raja Bungsu di Ampelgading. tetapi Raja Bungsu sendiri merasa perlu meminta izin terlebih dahulu kepada Raja Majapahit tentang proses islamisasi tersebut. nama asli Sunan Ampel adalah Raja Bungsu. Sebagai kerajaan Islam. Sedangkan Yang Mulia Ma Hong Fu (Kyai Bantong) menantu Bong Tak Keng ditempatkan sebagai duta besar Tiongkok di pusat kerajaan Majapahit. jalan yang menuju ke makam tersebut diberi nama Jalan Malik Ibrahim. Raden Santri dan Raden Burereh (cucu raja Champa) pergi ke Majapahit mengunjungi bibi mereka bernama Dwarawati (anak raja Champa) yang menjadi permaisuri raja Brawijaya. Penduduk desa-desa sekitar memohon untuk dapat masuk Islam kepada Raja Bungsu. ipar Dwarawati) alias Haji Bong Tak Keng (anak buah Sam Po Bo) yang menjadi Kapten Tionghoa (suku Hui beragama Islam mazhab Hanafi) di Champa. Raden Rahmat. Dipati Hangrok telah memerintahkan menterinya Gagak Baning melamar Putri Pasai dengan membawa sepuluh buah perahu ke Pasai. Petinggi daerah Jipang menurut aturan dari Raja Majapahit secara rutin menyerahkan hasil bumi kepada Raja Bungsu. tetapi kemudian dapat dipungut dan dipelihara oleh Nyai Suta-Pinatih. Kelak ketika terjadi huru-hara di ibukota Majapahit. dan diperkirakan lahir pada tahun 1401 di Champa. Ada dua pendapat mengenai lokasi Champa ini. Raffles menyatakan bahwa Champa terletak di Aceh yang kini bernama Jeumpa. Anak dari Putri Pasai tersebut wafat ketika isterinya Putri dari raja Bali mengandung tiga bulan. Raja Bungsu kemudian meminta tanah untuk menetap di wilayah pesisir yang dinamakan Ampelgading. Beliau datang ke Majapahit menyusul/menengok kakaknya yang diambil isteri oleh Raja Mapajahit.Saat ini. Pendapat lain. Sunan Ampel dikenal sebagai Bong Swi Hoo. Encyclopedia Van Nederlandesh Indie mengatakan bahwa Champa adalah satu negeri kecil yang terletak di Kamboja. Akhirnya Raja Majapahit berkenan memperbolehkan penduduk untuk beralih kepada agama Islam. Sebagai ipar Raja Majapahit. anak Sultan Pasai. mulanya Sultan Pasai keberatan jika Putrinya dijadikan isteri Raja Majapahit. Karena rasa sayangnya Putri Pasai melarang Raja Bungsu pulang ke Pasai. Raden Rahmat dan Raden Santri adalah anak Makhdum Ibrahim alias Haji Bong Tak Keng keturunan suku Hui dari Yunnan yang merupakan percampuran bangsa Han/Tionghoa dengan bangsa Asia Tengah (Samarkand). Anak laki-laki dari Putri Pasai dengan raja Majapahit tersebut kemudian dinikahkan dengan puteri raja Bali. orang tua Sunan Ampel adalah Makhdum Ibrahim (menantu raja Champa. Raja Majapahit saat itu bernama Dipati Hangrok dengan mangkubuminya Patih Maudara. Dalam Serat Darmo Gandhul.[1][2] Puteri dari Kyai Bantong menikah dengan Prabu Brawijaya kemudian melahirkan Raden Fatah. Raja Bungsu . [15] sunan Ampel Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Menurut Hikayat Banjar dan Kotawaringin (= Hikayat Banjar resensi I). Menurut beberapa riwayat. kelak disebut Pangeran Giri. Dalam catatan Kronik Cina dari Klenteng Sam Po Kong. tetapi karena takut binasa kerajaannya akhirnya Putri tersebut diberikan juga. Karena dianggap akan membawa celaka bagi negeri tersebut. maka ketika lahir bayi ini dihanyutkan ke laut.

Raja Bungsu sendiri disebut sebagai Pangeran Makhdum. Namun. yang sering diziarahi adalah makamnya di kota Tuban. Sunan Drajat mendirikan pesantren Dalem Duwur di desa Drajat. Sunan Drajat yang mempunyai nama kecil Syarifudin atau raden Qosim putra Sunan Ampel dan terkenal dengan kecerdasannya. sedang yang laki-laki digelari sebagai Pangeran Bonang. [sunting] Sejarah singkat . Saat melewati Tuban. Namun. saat beliau meninggal. Setelah menguasai pelajaran islam beliau menyebarkan agama islam di desa Drajad sebagai tanah perdikan di kecamatan Paciran. namun bila lewat Lamongan dapat ditempuh 30 menit dengan kendaran pribadi. Sunan Drajat Dari Wikipedia bahasa Indonesia. ada seorang murid Sunan Bonang yang berasal dari Tuban yang mendengar ada murid dari Madura yang membawa jenazah Sunan Bonang. Ketika dewasa.beristerikan puteri dari petinggi daerah Jipang tersebut. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Bonang dilahirkan pada tahun 1465. Sunan Bonang disebut Sayyid Kramat merupakan seorang Arab keturunan Nabi Muhammad. Dia adalah putra Sunan Ampel dan Nyai Ageng Manila. Nama kecilnya adalah Raden Qasim. kemudian mendapat gelar Raden Syarifudin. dan bersaudara dengan Sunan Bonang. Tempat ini diberikan oleh kerajaan Demak. Paciran Kabupaten Lamongan. Sang murid sangat mengagumi beliau sampai ingin membawa jenazah beliau ke Madura. Sunan Bonang wafat pada tahun 1525 M. kemudian memperoleh dua orang anak. dengan nama Raden Maulana Makdum Ibrahim. Bonang adalah sebuah desa di kabupaten Rembang.Panarukan). Dia adalah putra dari Sunan Ampel. Lokasi makam Sunan Bonang ada dua karena konon. Dalam Serat Darmo Gandhul. Mereka memperebutkannya. Ia diberi gelar Sunan Mayang Madu oleh Raden Patah pada tahun saka 1442/1520 masehi Makam Sunan Drajat dapat ditempuh dari surabaya maupun Tuban lewat Jalan Daendels (Anyer . kabar wafatnya beliau sampai pada seorang muridnya yang berasal dari Madura. dan saat ini makam aslinya berada di Desa Bonang. yang tertua seorang perempuan diambil sebagai isteri oleh Sunan Kudus. Sunan Bonang Dari Wikipedia bahasa Indonesia. ensiklopedia bebas Sunan Drajat diperkirakan lahir pada tahun 1470 masehi. murid tersebut tak dapat membawanya dan hanya dapat membawa kain kafan dan pakaian-pakaian beliau.

Laksitaning subroto tan nyipto marang pringgo bayaning lampah (dalam perjalanan untuk mencapai cita .Henung (dalam keadaan diam kita akan memperoleh keheningan dan dalam keadaan hening itulah kita akan mencapai cita .Hening . Secara lengkap makna filosofis ke tujuh sap tangga tersebut sebagai berikut : 1. beliau memperoleh gelar Sunan Mayang Madu dari Raden Patah Sultan Demak pada tahun saka 1442 atau 1520 Masehi. Heneng . Ia memegang kendali keprajaan di wilayah perdikan Drajat sebagai otonom kerajaan Demak selama 36 tahun. seorang Mubaligh dan Musafir besar dari Gujarat. Ia terlebih dahulu mengusahakan kesejahteraan sosial baru memberikan pemahaman tentang ajaran Islam.Sunan Drajat bernama kecil Raden Syarifuddin atau Raden Qosim putra Sunan Ampel yang terkenal cerdas. Mulyo guno Panca Waktu (suatu kebahagiaan lahir batin hanya bisa kita capai dengan salat lima waktu) 7. Motivasi lebih ditekankan pada etos kerja keras. Menehono mangan marang wong kang luwe. Sejahterakanlah kehidupan masyarakat yang miskin.cita luhur). Menehono teken marang wong kang wuto. Jroning suko kudu eling Ian waspodo (di dalam suasana riang kita harus tetap ingat dan waspada) 3. beliau mengambil tempat di Desa Drajat wilayah Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan sebagai pusat kegiatan dakwahnya sekitar abad XV dan XVI Masehi. Ajarilah kesusilaan pada orang yang tidak punya malu. serta beri perlindungan orang yang menderita) Orang tua [sunting] Ayah Sunan Gunung Jati bernama Syarif Hidayatullah. Menehono busono marang wong kang wudo. Beliau sebagai Wali penyebar Islam yang terkenal berjiwa sosial.cita luhur kita tidak peduli dengan segala bentuk rintangan) 4. India yang sangat dikenal sebagai Syekh Maulana Akbar bagi kaum Sufi di tanah air. sangat memperhatikan nasib kaum fakir miskin. Sebagai penghargaan atas keberhasilannya menyebarkan agama Islam dan usahanya menanggulangi kemiskinan dengan menciptakan kehidupan yang makmur bagi warganya. [sunting] Filosofi Sunan Drajat Filosofi Sunan Drajat dalam pengentasan kemiskinan kini terabadikan dalam sap tangga ke tujuh dari tataran komplek Makam Sunan Drajat. kedermawanan untuk mengentas kemiskinan dan menciptakan kemakmuran. lahir sekitar tahun 1450. Memangun resep teyasing Sasomo (kita selalu membuat senang hati orang lain) 2. Usaha ke arah itu menjadi lebih mudah karena Sunan Drajat memperoleh kewenangan untuk mengatur wilayahnya yang mempunyai otonomi. Syekh Maulana Akbar adalah putra Ahmad Jalal Syah putra . Meper Hardaning Pancadriya (kita harus selalu menekan gelora nafsu-nafsu) 5. Setelah pelajaran Islam dikuasai. Ayah beliau adalah Syarif Abdullah bin Nur Alam bin Jamaluddin Akbar. 6. Menehono ngiyup marang wongkang kodanan (Berilah ilmu agar orang menjadi pandai.

Sayyid Alawi Ats-Tsani bin .Abdullah Khan putra Abdul Malik putra Alwi putra Syekh Muhammad Shahib Mirbath.Sayyid Alawi Awwal bin .Sayyid Abdullah Al-'Azhomatu Khan bin . dan merupakan adik dari Kian Santang atau Pangeran Walangsungsang yang bergelar Cakrabuwana / Cakrabumi atau Mbah Kuwu Cirebon Girang yang berguru kepada Syekh Datuk Kahfi.India) bin .Sayyid Syaikh Jumadil Qubro @ Jamaluddin Akbar Al-Khan bin . seorang Muballigh asal Baghdad bernama asli Idhafi Mahdi bin Ahmad.Sayyid 'Ali Nuruddin Al-Khan @ 'Ali Nurul 'Alam bin .Sayyid Muhammad An-Naqib bin . [sunting] Ibu Ibu Sunan Gunung Jati adalah Nyai Rara Santang (Syarifah Muda'im) yaitu putri dari Sri Baduga Maharaja Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang. Yaman yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah melalui cucu beliau Imam Husain.Muhammad Sohib Mirbath (Hadhramaut)bin .Sayyid Al-Imam 'Ubaidillah bin . di sebelah Kebun Raya Bogor.Sayyid 'Umadtuddin Abdullah Al-Khan bin . ulama besar di Hadramaut.Sayyid Ali Kholi' Qosim bin . Makam Nyai Rara Santang bisa kita temui di dalam komplek KLENTENG di Pasar Bogor.Sayyid Muhammad Sohibus Saumi'ah bin .Sayyid Amir 'Abdul Malik Al-Muhajir (Nasrabad.Sayyid Ahmad Shah Jalal @ Ahmad Jalaludin Al-Khan bin .Sayyid 'Isa Naqib Ar-Rumi bin . [sunting] Silsilah .Ahmad al-Muhajir bin .Sayyid Alawi Ammil Faqih (Hadhramaut) bin .Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah Al-Khan bin .

Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar. [sunting] Perjalanan Hidup . pertemuan mereka di tempat-tempat pengajian seperti yang di Majelis Syekh Quro. Cirebon (tempat belajar Kian Santang kakanda dari Rara Santang).Rara Santang (Syarifah Muda'im) .Sayyidina 'Ali Zainal 'Abidin bin .Niskala Wastu Kancana @ Prabu Siliwangi I .Sayyidina Muhammad Al Baqir bin . Pernikahan Rara Santang putri dari Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang dengan Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar melahirkan seorang putra yang diberi nama Raden Syarif Hidayatullah.Prabu Dewa Niskala (Raja Galuh/Kawali) .Prabu Jaya Dewata @ Raden Pamanah Rasa @ Prabu Siliwangi II .Al-Imam Sayyidina Hussain . Karawang (tempat belajar Nyai Subang Larang ibu dari Rara Santang) atau di Majelis Syekh Datuk Kahfi. tapi analisis yang lebih kuat atas dasar perkembangan Islam di pesisir ketika itu.Sayyid Al-Imam Ali Uradhi bin . sangat mungkin terlibat aktif membantu pengajian di majelis-majelis itu mengingat ayah dan kakek beliau datang ke Nusantara sengaja untuk menyokong perkembangan agama Islam yang telah dirintis oleh para pendahulu.Al-Husain putera Ali bin Abu Tholib dan Fatimah Az-Zahra binti Muhammad [sunting] Silsilah dari Raja Pajajaran ..Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah . Sebagian riwayat (lebih tepatnya mitos) menyebutkan bertemu pertama kali di Mesir.Prabu Linggabuana @ Prabu Wangi (Raja yang tewas di Bubat) [sunting] Pertemuan orang tuanya Pertemuan Rara Santang dengan Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar masih diperselisihkan.Sayyidina Ja'far As-Sodiq bin .

Ulama yang paling ditua-kan di Dewan Muballigh. Tempat mana saja yang dikunjungi masih diperselisihkan. Pada masa ini beliau berusia sekitar 37 tahun kurang lebih sama dengan usia Raden Patah yang baru diangkat menjadi Sultan Demak I bergelar Alam Akbar Al Fattah. maka Cirebon menjadi semacam Negara Bagian bawahan vassal state dari kesultanan Demak. beliau menikahi adik dari Bupati Banten ketika itu bernama Nyai Kawunganten. [sunting] Pernikahan Memasuki usia dewasa sekitar di antara tahun 1470-1480. Babad Cirebon menyebutkan ketika Pangeran Cakrabuwana membangun kota Cirebon dan tidak mempunyai pewaris. baik bagi Syarif Hidayat dan Raden Patah karena proses Islamisasi secara damai mengalami gangguan internal dari kerajaan Pakuan dan Galuh (di Jawa Barat) dan Majapahit (di Jawa Tengah dan Jawa Timur) dan gangguan external dari Portugis yang telah mulai expansi di Asia Tenggara. [sunting] Gangguan proses Islamisasi Setelah pendirian Kesultanan Demak antara tahun 1490 hingga 1518 adalah masa-masa paling sulit. kecuali (mungkin) Mekah dan Madinah karena ke 2 tempat itu wajib dikunjungi sebagai bagian dari ibadah haji untuk umat Islam. Jawa dengan Kesultanan Demak sebagai pelopornya. terbukti dengan tidak adanya riwayat tentang pelantikan Syarif Hidayatullah secara resmi sebagai Sultan Cirebon. maka Raden Patah adalah keturunan beliau juga tapi dari pihak ibu yang lahir di Campa. maka sepulang dari Timur Tengah Raden Syarif Hidayatullah mengambil peranan mambangun kota Cirebon dan menjadi pemimpin perkampungan Muslim yang baru dibentuk itu setelah Uwaknya wafat. memiliki peranan penting dalam pengadilan Syekh Siti Jenar pada tahun 1508 di pelataran Masjid Demak. bahwa agama Islam akan disebarkan di P. [sunting] Kesultanan Demak Masa ini kurang banyak diteliti para sejarawan hingga tiba masa pendirian Kesultanan Demak tahun 1487 yang mana beliau memberikan andil karena sebagai anggota dari Dewan Muballigh yang sekarang kita kenal dengan nama Walisongo. Tentang personaliti dari Syarif Hidayat yang banyak dilukiskan sebagai seorang Ulama kharismatik. Dengan diangkatnya Raden Patah sebagai Sultan di Pulau Jawa bukan hanya di Demak. Hal ini sesuai dengan strategi yang telah digariskan Sunan Ampel.[sunting] Proses belajar Raden Syarif Hidayatullah mewarisi kecendrungan spiritual dari kakek buyutnya Syekh Maulana Akbar sehingga ketika telah selesai belajar agama di pesantren Syekh Datuk Kahfi beliau meneruskan ke Timur Tengah. Ia ikut . Bila Syarif Hidayat keturunan Syekh Maulana Akbar Gujarat dari pihak ayah. dalam beberapa riwayat yang kuat. Dari pernikahan ini beliau mendapatkan seorang putri yaitu Ratu Wulung Ayu dan Maulana Hasanuddin yang kelak menjadi Sultan Banten I.

Di saat yang genting inilah Syarif Hidayat berperan dalam membimbing Pati Unus dalam pembentukan armada gabungan Kesultanan Banten. seiring masuknya Portugis di Pasai dan Malaka. Raja Pakuan di awal abad 16. Syarif Hidayat memberikan 2 opsi. Jawa.membimbing Ulama berperangai ganjil itu untuk menerima hukuman mati dengan lebih dulu melucuti ilmu kekebalan tubuhnya. Kegagalan expedisi jihad II Pati Unus yang sangat fatal di tahun 1521 memaksa Syarif Hidayat merombak Pimpinan Armada Gabungan yang masih tersisa dan mengangkat Tubagus Pasai (belakangan dikenal dengan nama Fatahillah). Tetapi Pakuan dan Galuh yang telah kehilangan banyak wilayah menjadi sulit menjaga keteguhan moral para pembesarnya. dan dengan wafatnya Syekh Siti Jenar. Perebutan pengaruh antara Pakuan-Galuh dengan Cirebon-Banten segera bergeser kembali ke darat. . Cirebon di P.untuk menggantikan Pati Unus yang syahid di Malaka. Kedatangan armada Portugis sangat diharapkan dapat menjaga Sunda Kelapa dari kejatuhan berikutnya karena praktis Kerajaan Hindu Pakuan tidak memiliki lagi kota pelabuhan di P. Jawa dengan misi utama mengusir Portugis dari wilayah Asia Tenggara. Begitu pula sebagian Panglima Perangnya. [sunting] Perundingan Yang Sangat Menentukan Satu hal yang sangat unik dari personaliti Syarif Hidayatullah adalah dalam riwayat jatuhnya Pakuan Pajajaran. Sangat kebetulan karena Raja Pakuan telah resmi mengundang Armada Portugis datang ke Sunda Kelapa sebagai dukungan bagi kerajaan Pakuan yang sangat lemah di laut yang telah dijepit oleh Kesultanan Banten di Barat dan Kesultanan Cirebon di Timur. Putri Pakuan di banyak wilayah jatuh ke dalam pelukan agama Islam. sebagai Panglima berikutnya dan menyusun strategi baru untuk memancing Portugis bertempur di P. Satu persatu dari para Pangeran. Eksekusi yang dilakukan Sunan Kalijaga akhirnya berjalan baik. Terlebih dulu Syarif Hidayat menikahkan putrinya untuk menjadi istri Pati Unus yang ke 2 di tahun 1511. Dengan ini jatuhlah Sunda Kelapa secara resmi ke dalam Kesultanan Banten-Cirebon dan di rubah nama menjadi Jayakarta dan Tubagus Pasai mendapat gelar Fatahillah. Jawa setelah Banten dan Cirebon menjadi kerajaan-kerajaan Islam. Diriwayatkan dalam perundingan terakhir dengan para Pembesar istana Pakuan. maka salah satu duri dalam daging di Kesultana Demak telah tercabut. merasa mendapat sekutu untuk mengurangi pengaruh Syarif Hidayat yang telah berkembang di Cirebon dan Banten. Hanya Sunda Kelapa yang masih dalam kekuasaan Pakuan. ibu kota Kerajaan Sunda pada tahun 1568 hanya setahun sebelum beliau wafat dalam usia yang sangat sepuh hampir 120 tahun (1569). Tahun 1527 bulan Juni Armada Portugis datang dihantam serangan dahsyat dari Pasukan Islam yang telah bertahun-tahun ingin membalas dendam atas kegagalan expedisi Jihad di Malaka 1521. Demak.

Bagi para sejarawan beliau adalah peletak konsep Negara Islam modern ketika itu dengan bukti berkembangnya Kesultanan Banten sebagi negara maju dan makmur mencapai puncaknya 1650 hingga 1680 yang runtuh hanya karena pengkhianatan seorang anggota istana yang dikenal dengan nama Sultan Haji. Ia dimakamkan di desa Giri. Mereka menolak opsi pertama dan ke 2. Sedang Pasukan Kawal Istana dan Panglimanya (sebanyak 40 orang) yang merupakan Korps Elite dari Angkatan Darat Pakuan memilih opsi ke 2. Sebagian riwayat yang diyakini kaum Sufi menyatakan dengan kemampuan yang diberikan Allah karena doa seorang Ulama yang sudah sangat sepuh sangat mudah dikabulkan. Sebagian babad berpendapat bahwa ia adalah anak Maulana Ishaq. sebagian besar para Pangeran dan Putri-Putri Raja menerima opsi ke 1. Prabu Satmata. Maulana Ishaq diceritakan menikah dengan Dewi Sekardadu. Dengan kata lain mereka ingin tetap memeluk agama Sunda Wiwitan (aliran Hindu di wilayah Pakuan) tetapi tetap bermukim di dalam wilayah Istana Pakuan. Ia lahir di Blambangan tahun 1442. seorang mubaligh yang datang dari Asia Tengah. Mereka inilah cikal bakal penduduk Baduy Dalam sekarang yang terus menjaga anggota pemukiman hanya sebanyak 40 keluarga karena keturunan dari 40 pengawal istana Pakuan. Jawa Timur. Yang menjadi perdebatan para ahli hingga kini adalah opsi ke 3 yang diminta Para Pendeta Sunda Wiwitan. Gresik.Yang pertama Pembesar Istana Pakuan yang bersedia masuk Islam akan dijaga kedudukan dan martabatnya seperti gelar Pangeran. Anggota yang tidak terpilih harus pindah ke pemukiman Baduy Luar. bahwa istana Pakuan dinyatakan hilang karena tidak ditemukan sisa-sisa reruntuhannya. [sunting] Silsilah Beberapa babad menceritakan pendapat yang berbeda mengenai silsilah Sunan Giri. Sunan Giri Sunan Giri adalah nama salah seorang Walisongo dan pendiri kerajaan Giri Kedaton. Putri atau Panglima dan dipersilakan tetap tinggal di keraton masing-masing. Dalam perundingan terakhir yang sangat menentukan dari riwayat Pakuan ini. Raden 'Ainul Yaqin dan Joko Samudra. Syarif Hidayat telah memindahkan istana Pakuan ke alam ghaib sehubungan dengan kerasnya penolakan Para Pendeta Sunda Wiwitan untuk tidak menerima Islam ataupun sekadar keluar dari wilayah Istana Pakuan. . Dengan segala jasanya umat Islam di Jawa Barat memanggil beliau dengan nama lengkap Syekh Maulana Syarif Hidayatullah Sunan Gunung Jati Rahimahullah. Sultan Abdul Faqih. Sunan Giri memiliki beberapa nama panggilan. yang berkedudukan di daerah Gresik. Kebomas. yaitu Raden Paku. Yang ke dua adalah bagi yang tidak bersedia masuk Islam maka harus keluar dari keraton masing-masing dan keluar dari ibukota Pakuan untuk diberikan tempat di pedalaman Banten wilayah Cibeo sekarang. Sejarah membuktikan hingga penyelidikan yang dilakukan para Arkeolog asing ketika masa penjajahan Belanda.

mengetahui asal-muasal dan alasan mengapa dia dulu dibuang. dia diadopsi oleh seorang saudagar perempuan pemilik kapal. Muhammad al-Baqir. ia dikenal masyarakat dengan sebutan Sunan Giri. Ahmad al-Muhajir. Dalam bahasa Jawa. Dipaksa untuk membuang anaknya. Isa arRumi. putri Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir Majapahit. Karena ditemukan di laut. Ahmad Syah Jalal (Jalaluddin Khan). dengan Dewi Sekardadu. Dalam Hikayat Banjar. Sunan Ampel mengirimnya dan Makdhum Ibrahim (Sunan Bonang). giri berarti gunung. Namun kelahirannya dianggap telah membawa kutukan berupa wabah penyakit di wilayah tersebut. Nyai Gede Pinatih. Muhammad an-Naqib. Muhammad Shahib Mirbath. Jadi Pangeran Giri saudara seibu dengan putera Raja Majapahit. Sunan Ampel mengetahui identitas sebenarnya dari murid kesayangannya itu. untuk mendalami ajaran Islam di Pasai. Pasangan Putri Pasai dengan Raja Majapahit ini telah memperoleh seorang putera. Pendapat lainnya yang menyatakan bahwa Sunan Giri juga merupakan keturunan Rasulullah SAW. Alwi ats-Tsani. dia menamakan bayi tersebut Joko Samudra. Ubaidullah. [sunting] Kisah Sunan Giri merupakan buah pernikahan dari Maulana Ishaq. Di sinilah. Kemudian. Joko Samudra. Mereka diterima oleh Maulana Ishaq yang tak lain adalah ayah Joko Samudra. Joko Samudra dibawa ibunya ke Surabaya untuk belajar agama kepada Sunan Ampel. Raden Paku atau lebih dikenal dengan Raden 'Ainul Yaqin kembali ke Jawa. Kemudian. Ia kemudian mendirikan sebuah pesantren giri di sebuah perbukitan di desa Sidomukti. Maulana Ishaq. Umumnya pendapat tersebut adalah berdasarkan riwayat pesantren-pesantren Jawa Timur. Sejak itulah. Alwi Ammi al-Faqih. Ali al-Uraidhi. Abdullah (al-Azhamat) Khan. Kebomas. dan 'Ainul Yaqin (Sunan Giri). Abdul Malik (Ahmad Khan). Alwi Awwal.yaitu putri dari Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir kekuasaan Majapahit. Tak berapa lama setelah mengajarnya. Ketika sudah cukup dewasa. Putri Pasai adalah puteri Sultan Pasai yang diambil isteri oleh Raja Majapahit yang bernama Dipati Hangrok. yaitu melalui jalur keturunan Husain bin Ali. bayi tersebut ditemukan oleh sekelompok awak kapal (pelaut) dan dibawa ke Gresik. Dewi Sekardadu menghanyutkannya ke laut. Mangkubumi Majapahit masa itu adalaha Patih Maudara. dan catatan nasab Sa'adah BaAlawi Hadramaut. Ali Khali' Qasam. [sunting] Dakwah dan kesenian Setelah tiga tahun berguru kepada ayahnya. . seorang mubaligh Islam dari Asia Tengah. Pangeran Giri/Sunan Giri merupakan putera dari pasangan Putri Pasai (Jeumpa?) dengan putera Raja Bali. Muhammad Sahibus Saumiah. yang ternyata bernama Raden Paku. Kemudian Putri Pasai diberikan oleh Raja Majapahit kepada putera dari Raja Bali. Di Gresik. Ja'far ash-Shadiq. Ali Zainal Abidin. Jamaluddin Akbar al-Husaini (Maulana Akbar).

Kalimantan. Kesultanan Cirebon dan Banten. Makamnya berada di Kadilangu. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kalijaga adalah seorang tokoh Wali Songo yang sangat lekat dengan Muslim di Pulau Jawa. Lombok. dan Raden Abdurrahman. Pengaruh Giri terus berkembang sampai menjadi kerajaan kecil yang disebut Giri Kedaton. Lir-ilir dan Cublak Suweng. nama Kalijaga berasal dari Desa Kalijaga di Cirebon. banyak pula yang menyatakan ia orang Jawa asli. [sunting] Kelahiran Sunan Kalijaga diperkirakan lahir pada tahun 1450 dengan nama Raden Said. dan Maluku. Pangeran Tuban. penguasa Tuban pada tahun 1500 M adalah cucu . [sunting] Riwayat Masa hidup Sunan Kalijaga diperkirakan mencapai lebih dari 100 tahun. Dari perkawinan ini ia memiliki putra bernama Aria Wilatikta. Aria Dikara. Sunan Kalijaga Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Terdapat beberapa karya seni tradisional Jawa yang sering dianggap berhubungkan dengan Sunan Giri. diantaranya adalah permainan-permainan anak seperti Jelungan. Dengan demikian ia mengalami masa akhir kekuasaan Majapahit (berakhir 1478). [sunting] Silsilah Mengenai asal usul beliau. karena kemampuannya memasukkan pengaruh Islam ke dalam tradisi Jawa. Kesultanan Demak. Tiang "tatal" (pecahan kayu) yang merupakan salah satu dari tiang utama masjid adalah kreasi Sunan Kalijaga. bahkan juga Kerajaan Pajang yang lahir pada 1546 serta awal kehadiran Kerajaan Mataram dibawah pimpinan Panembahan Senopati. Sementara itu menurut Babad Tuban menyatakan bahwa Aria Teja alias 'Abdul Rahman berhasil mengislamkan Adipati Tuban. Pada saat Sunan Kalijaga berdiam di sana. dan mengawini putrinya. atau jaga kali. dia sering berendam di sungai (kali). ada beberapa pendapat yang menyatakan bahwa beliau juga masih keturunan Arab. Sulawesi. Dia adalah putra adipati Tuban yang bernama Tumenggung Wilwatikta atau Raden Sahur. yang menguasai Gresik dan sekitarnya selama beberapa generasi sampai akhirnya ditumbangkan oleh Sultan Agung. Syekh Malaya. serta beberapa gending (lagu instrumental Jawa) seperti Asmaradana dan Pucung. Menurut catatan Tome Pires. Berdasarkan satu versi masyarakat Cirebon. bahkan pengaruhnya sampai ke Madura. Ia ikut pula merancang pembangunan Masjid Agung Cirebon dan Masjid Agung Demak. Nama lain Sunan Kalijaga antara lain Lokajaya. Demak. Van Den Berg menyatakan bahwa Sunan Kalijaga adalah keturunan Arab yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam. Tapi.Pesantren Giri kemudian menjadi terkenal sebagai salah satu pusat penyebaran agama Islam di Jawa.

dengan sendirinya kebiasaan lama hilang. paman Muhammad.Sunan Bonang datang dan membangunkan Raden Said.Sunan Bonang menunjukan pohon aren emas dan mengatakan bila Raden Said ingin mendapatkan harta tanpa berusaha. gamelan.Raden Said ingin menjadi murid Sunan Bonang. perayaan sekatenan. ia punya pola yang sama dengan mentor sekaligus sahabat dekatnya. Dalam dakwah.Raden Said lalu menyusul Sunan Bonang ke Sungai.Kalijaga lalu diberi pakaian baru dan diberi pelajaran agama oleh Sunan Bonang.Sebelum menjadi Walisongo.Raden Said tidak boleh beranjak dari tempat tersebut sebelum Sunan Bonang datang. Dewi Rakayuh dan Dewi Sofiah. .maka ambillah buah aren emas yang ditunjukkan oleh Sunan Bonang. serta seni suara suluk sebagai sarana dakwah. Paham keagamaannya cenderung "sufistik berbasis salaf" -bukan sufi panteistik (pemujaan semata).ia menjadi tertidur dalam waktu lama. Ia juga memilih kesenian dan kebudayaan sebagai sarana untuk berdakwah. ajaran Sunan Kalijaga terkesan sinkretis dalam mengenalkan Islam.Raden Said berkata bahwa ingin menjadi muridnya. Sunan Kalijaga berkeyakinan jika Islam sudah dipahami. Sejarawan lain seperti De Graaf membenarkan bahwa Aria Teja I ('Abdul Rahman) memiliki silsilah dengan Ibnu Abbas. Sunan Kalijaga atau Raden Mas Said adalah putra Aria Wilatikta. Dialah menggagas baju takwa.tanpa disadari akar dan rerumputan telah menutupi dirinya.Ia menasihati Raden Said bahwa Allah tidak akan menerima amal yang buruk.Saat Raden Said ke hutan. [sunting] Pernikahan Dalam satu riwayat. Beberapa lagu suluk ciptaannya yang populer adalah Ilir-ilir dan Gundul-gundul Pacul.Dan hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang-orang yang miskin. Umar Said (Sunan Muria).Karena ia telah menjaga tongkatnya yang ditanjapkan ke sungai. Sunan Bonang.Raden Said lalu melaksanakan perintah tersebut. Ia berpendapat bahwa masyarakat akan menjauh jika diserang pendiriannya. Ia sangat toleran pada budaya lokal.Karena lamanya ia tertidur.Karena itu. garebeg maulud. Lanskap pusat kota berupa kraton.Katanya. Ia menggunakan seni ukir. [sunting] Berda'wah Menurut cerita.Raden Said menjadi seorang perampok yang selalu mengambil hasil bumi di gudang penyimpanan Hasil Bumi. alun-alun dengan dua beringin serta masjid diyakini pula dikonsep oleh Sunan Kalijaga.Karena tongkat itu dilihat seperti tongkat emas.dari peguasa Islam pertama di Tuban. Sunan Kalijaga disebutkan menikah dengan Dewi Saroh binti Maulana Ishak.Tetapi.hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang yang miskin.maka Raden Said diganti namanya menjadi Kalijaga. serta lakon carangan Layang Kalimasada dan Petruk Dadi Ratu ("Petruk Jadi Raja").Tiga tahun kemudian.ia melihat seseorang kakek tua yang bertongkat. wayang.Kalijaga lalu melanjutkan dakwahnya dan dikenal sebagai Sunan Kalijaga. Sunan Kalijaga mempunyai tiga anak salah satunya adalah Umar Said atau Sunan Muria. Maka mereka harus didekati secara bertahap: mengikuti sambil memengaruhi.Orang itu adalah Sunan Bonang.ia merampas tongkat itu.Karena itu. Tidak mengherankan. dan mempunyai 3 putra: R.Suatu hari.Lalu.Sang Sunan Bonang tidak membenarkan cara itu.Sunan Bonang lalu menyuruh Raden Said untuk bersemedi sambil menjaga tongkatnya yang ditancapkan ke tep sungai.

Sunan Kudus diperkirakan wafat pada tahun 1550. dia adalah putra dari Sunan Kalijaga yang menikah dengan Dewi Soejinah. Nama Sunan Muria sendiri diperkirakan berasal dari nama gunung (Gunung Muria). Sebagian besar adipati di Jawa memeluk Islam melalui Sunan Kalijaga. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kudus dilahirkan dengan nama Jaffar Shadiq. Kebumen. Sunan Kudus Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Kudus Kulon. Selain sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. Sunan Kudus pernah menjabat sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. dan dalam masa pemerintahan Sunan Prawoto dia menjadi penasihat bagi Arya Penangsang.Peninggalan lain dari Sunan Kudus adalah permintaannya kepada masyarakat untuk tidak memotong hewan kurban sapi dalam perayaan Idul Adha untuk menghormati masyarakat penganut agama Hindu dengan mengganti kurban sapi dengan memotong kurban kerbau. Menurut beberapa riwayat. pesan untuk memotong kurban kerbau ini masih banyak ditaati oleh masyarakat Kudus hingga saat ini. di antaranya adalah adipati Pandanaran. Sunan Muria Dari Wikipedia bahasa Indonesia. putri Sunan Ngudung. Jawa Tengah. Kartasura. adalah panglima perang Kesultanan Demak Bintoro dan Syarifah adik dari Sunan Bonang. Dia adalah putra dari pasangan Sunan Ngudung. Sunan Kudus juga menjabat sebagai hakim pengadilan bagi Kesultanan Demak. serta Pajang. Sunan Kudus juga membangun Menara Kudus yang merupakan gabungan kebudayaan Islam dan Hindu yang juga terdapat Masjid yang disebut Masjid Menara Kudus. Pada tahun 1530. Sunan Kudus menggunakan sapi sebagai sarana penarik masyarakat untuk datang untuk mendengarkan dakwahnya. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Muria dilahirkan dengan nama Raden Umar Said atau Raden Said. Dalam melakukan dakwah penyebaran Islam di Kudus. Banyumas. Sunan Kudus mendirikan sebuah mesjid di desa Kerjasan. Sekarang Masjid Agung Kudus berada di alun-alun kota Kudus Jawa Tengah. yang kini terkenal dengan nama Masjid Agung Kudus dan masih bertahan hingga sekarang. .Metode dakwah tersebut sangat efektif. tempat dia dimakamkan. yang terletak di sebelah utara kota Kudus.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful