Sunan Gresik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas (Dialihkan dari Maulana Malik Ibrahim) Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/882 H) adalah nama salah seorang Walisongo, yang dianggap yang pertama kali menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Ia dimakamkan di desa Gapura, kota Gresik, Jawa Timur.

Daftar isi
[sembunyikan]
• • • • • •

1 Asal keturunan 2 Penyebaran agama 3 Legenda rakyat 4 Wafat 5 Lihat pula 6 Referensi

[sunting] Asal keturunan
Tidak terdapat bukti sejarah yang meyakinkan mengenai asal keturunan Maulana Malik Ibrahim, meskipun pada umumnya disepakati bahwa ia bukanlah orang Jawa asli. Sebutan Syekh Maghribi yang diberikan masyarakat kepadanya, kemungkinan menisbatkan asal keturunannya dari Maghrib, atau Maroko di Afrika Utara. Babad Tanah Jawi versi J.J. Meinsma menyebutnya dengan nama Makhdum Ibrahim asSamarqandy, yang mengikuti pengucapan lidah Jawa menjadi Syekh Ibrahim Asmarakandi. Ia memperkirakan bahwa Maulana Malik Ibrahim lahir di Samarkand, Asia Tengah, pada paruh awal abad 14.[1] Dalam keterangannya pada buku The History of Java mengenai asal mula dan perkembangan kota Gresik, Raffles menyatakan bahwa menurut penuturan para penulis lokal, "Mulana Ibrahim, seorang Pandita terkenal berasal dari Arabia, keturunan dari Jenal Abidin, dan sepupu Raja Chermen (sebuah negara Sabrang), telah menetap bersama para Mahomedans[2] lainnya di Desa Leran di Jang'gala".[3] Namun demikian, kemungkinan pendapat yang terkuat adalah berdasarkan pembacaan J.P. Moquette atas baris kelima tulisan pada prasasti makamnya di desa Gapura Wetan, Gresik; yang mengindikasikan bahwa ia berasal dari Kashan, suatu tempat di Iran sekarang.[4] Terdapat beberapa versi mengenai silsilah Maulana Malik Ibrahim. Ia pada umumnya dianggap merupakan keturunan Rasulullah SAW; melalui jalur keturunan Husain bin Ali, Ali Zainal Abidin, Muhammad al-Baqir, Ja'far ash-Shadiq, Ali al-Uraidhi, Muhammad alNaqib, Isa ar-Rumi, Ahmad al-Muhajir, Ubaidullah, Alwi Awwal, Muhammad Sahibus

[11] Perdagangan membuatnya dapat berinteraksi dengan masyarakat banyak. Ia berdagang di tempat pelabuhan terbuka. Ia tidak menentang secara tajam agama dan kepercayaan hidup dari penduduk asli. dan merupakan wali senior di antara para Walisongo lainnya. sekarang adalah daerah Leran. Ahmad Syah Jalal.[9] Beberapa versi babad menyatakan bahwa kedatangannya disertai beberapa orang.[10] Sebagaimana yang dilakukan para wali awal lainnya. desa Gapura. dalam rangka mempersiapkan kader untuk melanjutkan perjuangan menegakkan ajaran-ajaran Islam. Ia lalu mulai menyiarkan agama Islam di tanah Jawa bagian timur. Manyar. Ali Khali' Qasam. aktivitas pertama yang dilakukan Maulana Malik Ibrahim ialah berdagang. Maulana Malik Ibrahim kemudian melakukan kunjungan ke ibukota Majapahit di Trowulan. yang sekarang dinamakan desa Roomo. Gresik. di ibukota Majapahit telah banyak orang asing termasuk dari Asia Barat. Abdullah (al-Azhamat) Khan. bahkan memberikannya sebidang tanah di pinggiran kota Gresik. [5] [6] [7] [8] [sunting] Penyebaran agama Maulana Malik Ibrahim dianggap termasuk salah seorang yang pertama-tama menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Berkat keramah-tamahannya. Hingga saat ini makamnya masih diziarahi orang-orang yang menghargai usahanya menyebarkan . Budi bahasa yang ramah-tamah senantiasa diperlihatkannya di dalam pergaulan sehari-hari. Abdul Malik (Ahmad Khan). Jawa Timur Pertama-tama yang dilakukannya ialah mendekati masyarakat melalui pergaulan. Wilayah itulah yang sekarang dikenal dengan nama desa Gapura. Manyar. Jamaluddin Akbar al-Husain (Maulana Akbar). mengingat menurut Groeneveldt pada saat Maulana Malik Ibrahim hidup.Saumiah. Alwi Ammi alFaqih. melainkan hanya memperlihatkan keindahan dan kabaikan yang dibawa oleh agama Islam. Cerita rakyat tersebut diduga mengandung unsur-unsur kebenaran. Daerah yang ditujunya pertama kali ialah desa Sembalo. Alwi ats-Tsani. dan Maulana Malik Ibrahim. dengan mendirikan mesjid pertama di desa Pasucinan. Muhammad Shahib Mirbath.[12] Setelah cukup mapan di masyarakat. selain itu raja dan para bangsawan dapat pula turut serta dalam kegiatan perdagangan tersebut sebagai pelaku jual-beli. Raja Majapahit meskipun tidak masuk Islam tetapi menerimanya dengan baik. yaitu 9 kilometer ke arah utara kota Gresik. pemilik kapal atau pemodal. Makam Maulana Malik Ibrahim. Kecamatan Manyar. Maulana Malik Ibrahim membuka pesantren-pesantren yang merupakan tempat mendidik pemuka agama Islam di masa selanjutnya. [13] Demikianlah. banyak masyarakat yang tertarik masuk ke dalam agama Islam.

[sunting] Wafat Setelah selesai membangun dan menata pondokan tempat belajar agama di Leran. Ia merangkul masyarakat bawah. dan dihidangkan makanan khas bubur harisah. Pada acara haul biasa dilakukan khataman Al-Quran. Setelah itu mereka berpisah. Inskripsi dalam bahasa Arab yang tertulis pada makamnya adalah sebagai berikut: Ini adalah makam almarhum seorang yang dapat diharapkan mendapat pengampunan Allah dan yang mengharapkan kepada rahmat Tuhannya Yang Maha Luhur. ia juga sering mengobati masyarakat sekitar tanpa biaya. Maulana Malik Ibrahim dan Maulana Ishaq disebutkan sebagai anak dari Maulana Jumadil Kubro. Ia wafat pada hari Senin 12 Rabi'ul Awwal 822 Hijriah. Gresik. Ia menikahi putri raja yang memberinya dua putra. Sebagai tabib. Maulana Ishaq disebutkan menjadi ulama terkenal di Samudera Pasai. Ritual ziarah tahunan atau haul juga diadakan setiap tanggal 12 Rabi'ul Awwal. Setelah cukup menjalankan misi dakwah di negeri itu. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan ridha-Nya dan semoga menempatkannya di surga. sekaligus ayah dari Raden Paku atau Sunan Giri. . Maulana Malik Ibrahim dalam cerita rakyat kadang-kadang juga disebut dengan nama Kakek Bantal. dan berhasil dalam misinya mencari tempat di hati masyarakat sekitar yang ketika itu tengah dilanda krisis ekonomi dan perang saudara. Maulana Malik Ibrahim disebutkan bermukim di Champa (dalam legenda disebut sebagai negeri Chermain atau Cermin) selama tiga belas tahun. kedua anaknya mengikuti jejaknya menyebarkan agama Islam di pulau Jawa. tahun 1419 Maulana Malik Ibrahim wafat. dan adiknya Maulana Ishak mengislamkan Samudera Pasai. mauludan (pembacaan riwayat Nabi Muhammad). Ia mengajarkan cara-cara baru bercocok tanam. Maulana Malik Ibrahim ke Champa. ia hijrah ke pulau Jawa dan meninggalkan keluarganya. Setelah dewasa. dikatakan bahwa Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik berasal dari Persia. siraman bagi kaum fakir dan miskin. guru para pangeran dan sebagai tongkat sekalian para Sultan dan Wazir. Besar kemungkinan permaisuri tersebut masih kerabat istrinya.[14] [sunting] Legenda rakyat Menurut legenda rakyat. Vietnam Selatan. Setiap malam Jumat Legi. Syekh Jumadil Qubro tetap di pulau Jawa. Makamnya kini terdapat di desa Gapura Wetan. atau Syekh Jumadil Qubro. diceritakan bahwa ia pernah diundang untuk mengobati istri raja yang berasal dari Champa. yaitu Raden Rahmat atau Sunan Ampel dan Sayid Ali Murtadha atau Raden Santri. Syekh Jumadil Qubro dan kedua anaknya bersama-sama datang ke pulau Jawa. masyarakat setempat ramai berkunjung untuk berziarah. sesuai tanggal wafat pada prasasi makamnya.agama Islam berabad-abad yang silam. Yang berbahagia dan syahid penguasa dan urusan agama: Malik Ibrahim yang terkenal dengan kebaikannya. Jawa Timur. Selain itu.

Dipati Hangrok telah memerintahkan menterinya Gagak Baning melamar Putri Pasai dengan membawa sepuluh buah perahu ke Pasai. mulanya Sultan Pasai keberatan jika Putrinya dijadikan isteri Raja Majapahit. tetapi Raja Bungsu sendiri merasa perlu meminta izin terlebih dahulu kepada Raja Majapahit tentang proses islamisasi tersebut. Beliau datang ke Majapahit menyusul/menengok kakaknya yang diambil isteri oleh Raja Mapajahit. Anak dari Putri Pasai tersebut wafat ketika isterinya Putri dari raja Bali mengandung tiga bulan. Raden Santri dan Raden Burereh (cucu raja Champa) pergi ke Majapahit mengunjungi bibi mereka bernama Dwarawati (anak raja Champa) yang menjadi permaisuri raja Brawijaya. Akhirnya Raja Majapahit berkenan memperbolehkan penduduk untuk beralih kepada agama Islam. tetapi kemudian dapat dipungut dan dipelihara oleh Nyai Suta-Pinatih. kelak disebut Pangeran Giri. Menurut Hikayat Banjar dan Kotawaringin (= Hikayat Banjar resensi I).[1][2] Puteri dari Kyai Bantong menikah dengan Prabu Brawijaya kemudian melahirkan Raden Fatah. Sunan Ampel dikenal sebagai Bong Swi Hoo. nama asli Sunan Ampel adalah Raja Bungsu. anak Sultan Pasai. Menurut beberapa riwayat. Sebagai kerajaan Islam. orang tua Sunan Ampel adalah Makhdum Ibrahim (menantu raja Champa. Raja Bungsu kemudian meminta tanah untuk menetap di wilayah pesisir yang dinamakan Ampelgading. Raffles menyatakan bahwa Champa terletak di Aceh yang kini bernama Jeumpa. Karena dianggap akan membawa celaka bagi negeri tersebut. Raja Bungsu . Karena rasa sayangnya Putri Pasai melarang Raja Bungsu pulang ke Pasai. [15] sunan Ampel Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Petinggi daerah Jipang menurut aturan dari Raja Majapahit secara rutin menyerahkan hasil bumi kepada Raja Bungsu. dan diperkirakan lahir pada tahun 1401 di Champa. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Ampel pada masa kecilnya bernama Raden Rahmat. Sunan Ampel disebut Sayyid Rahmad merupakan keponakan dari Putri Champa permaisuri Prabu Brawijaya. Pendapat lain. Kelak ketika terjadi huru-hara di ibukota Majapahit. Raja Majapahit saat itu bernama Dipati Hangrok dengan mangkubuminya Patih Maudara. Sebagai ipar Raja Majapahit. Dalam Serat Darmo Gandhul. Ada dua pendapat mengenai lokasi Champa ini. ipar Dwarawati) alias Haji Bong Tak Keng (anak buah Sam Po Bo) yang menjadi Kapten Tionghoa (suku Hui beragama Islam mazhab Hanafi) di Champa.Saat ini. Encyclopedia Van Nederlandesh Indie mengatakan bahwa Champa adalah satu negeri kecil yang terletak di Kamboja. tetapi karena takut binasa kerajaannya akhirnya Putri tersebut diberikan juga. Penduduk desa-desa sekitar memohon untuk dapat masuk Islam kepada Raja Bungsu. Sedangkan Yang Mulia Ma Hong Fu (Kyai Bantong) menantu Bong Tak Keng ditempatkan sebagai duta besar Tiongkok di pusat kerajaan Majapahit. Putri Pasai dengan Raja Majapahit memperoleh anak lakilaki. maka ketika lahir bayi ini dihanyutkan ke laut. Raden Rahmat dan Raden Santri adalah anak Makhdum Ibrahim alias Haji Bong Tak Keng keturunan suku Hui dari Yunnan yang merupakan percampuran bangsa Han/Tionghoa dengan bangsa Asia Tengah (Samarkand). Raden Rahmat. Putri Pasai pergi ke tempat adiknya Raja Bungsu di Ampelgading. Dalam catatan Kronik Cina dari Klenteng Sam Po Kong. Petinggi Jipang dan keluarga masuk Islam. jalan yang menuju ke makam tersebut diberi nama Jalan Malik Ibrahim. Anak laki-laki dari Putri Pasai dengan raja Majapahit tersebut kemudian dinikahkan dengan puteri raja Bali.

Raja Bungsu sendiri disebut sebagai Pangeran Makhdum. [sunting] Sejarah singkat . Namun. kemudian mendapat gelar Raden Syarifudin. Setelah menguasai pelajaran islam beliau menyebarkan agama islam di desa Drajad sebagai tanah perdikan di kecamatan Paciran. Ia diberi gelar Sunan Mayang Madu oleh Raden Patah pada tahun saka 1442/1520 masehi Makam Sunan Drajat dapat ditempuh dari surabaya maupun Tuban lewat Jalan Daendels (Anyer . kabar wafatnya beliau sampai pada seorang muridnya yang berasal dari Madura. saat beliau meninggal. Sunan Bonang Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Sunan Drajat Dari Wikipedia bahasa Indonesia.beristerikan puteri dari petinggi daerah Jipang tersebut. namun bila lewat Lamongan dapat ditempuh 30 menit dengan kendaran pribadi. Sunan Drajat mendirikan pesantren Dalem Duwur di desa Drajat. yang tertua seorang perempuan diambil sebagai isteri oleh Sunan Kudus. dengan nama Raden Maulana Makdum Ibrahim. Mereka memperebutkannya. Nama kecilnya adalah Raden Qasim. Lokasi makam Sunan Bonang ada dua karena konon. ada seorang murid Sunan Bonang yang berasal dari Tuban yang mendengar ada murid dari Madura yang membawa jenazah Sunan Bonang. Saat melewati Tuban. kemudian memperoleh dua orang anak. Sunan Bonang disebut Sayyid Kramat merupakan seorang Arab keturunan Nabi Muhammad. Sang murid sangat mengagumi beliau sampai ingin membawa jenazah beliau ke Madura. Tempat ini diberikan oleh kerajaan Demak. dan bersaudara dengan Sunan Bonang. ensiklopedia bebas Sunan Drajat diperkirakan lahir pada tahun 1470 masehi. Dalam Serat Darmo Gandhul. sedang yang laki-laki digelari sebagai Pangeran Bonang. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Bonang dilahirkan pada tahun 1465. Dia adalah putra Sunan Ampel dan Nyai Ageng Manila. dan saat ini makam aslinya berada di Desa Bonang. Ketika dewasa. Sunan Bonang wafat pada tahun 1525 M. Sunan Drajat yang mempunyai nama kecil Syarifudin atau raden Qosim putra Sunan Ampel dan terkenal dengan kecerdasannya. murid tersebut tak dapat membawanya dan hanya dapat membawa kain kafan dan pakaian-pakaian beliau. Namun. yang sering diziarahi adalah makamnya di kota Tuban. Paciran Kabupaten Lamongan. Dia adalah putra dari Sunan Ampel. Bonang adalah sebuah desa di kabupaten Rembang.Panarukan).

Ia terlebih dahulu mengusahakan kesejahteraan sosial baru memberikan pemahaman tentang ajaran Islam. sangat memperhatikan nasib kaum fakir miskin. 6. Heneng . kedermawanan untuk mengentas kemiskinan dan menciptakan kemakmuran. Secara lengkap makna filosofis ke tujuh sap tangga tersebut sebagai berikut : 1. Ayah beliau adalah Syarif Abdullah bin Nur Alam bin Jamaluddin Akbar. Laksitaning subroto tan nyipto marang pringgo bayaning lampah (dalam perjalanan untuk mencapai cita . Memangun resep teyasing Sasomo (kita selalu membuat senang hati orang lain) 2. seorang Mubaligh dan Musafir besar dari Gujarat.cita luhur). Sejahterakanlah kehidupan masyarakat yang miskin. beliau memperoleh gelar Sunan Mayang Madu dari Raden Patah Sultan Demak pada tahun saka 1442 atau 1520 Masehi. Beliau sebagai Wali penyebar Islam yang terkenal berjiwa sosial.Sunan Drajat bernama kecil Raden Syarifuddin atau Raden Qosim putra Sunan Ampel yang terkenal cerdas. India yang sangat dikenal sebagai Syekh Maulana Akbar bagi kaum Sufi di tanah air. beliau mengambil tempat di Desa Drajat wilayah Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan sebagai pusat kegiatan dakwahnya sekitar abad XV dan XVI Masehi. Mulyo guno Panca Waktu (suatu kebahagiaan lahir batin hanya bisa kita capai dengan salat lima waktu) 7. serta beri perlindungan orang yang menderita) Orang tua [sunting] Ayah Sunan Gunung Jati bernama Syarif Hidayatullah. Setelah pelajaran Islam dikuasai.cita luhur kita tidak peduli dengan segala bentuk rintangan) 4. Usaha ke arah itu menjadi lebih mudah karena Sunan Drajat memperoleh kewenangan untuk mengatur wilayahnya yang mempunyai otonomi. Menehono ngiyup marang wongkang kodanan (Berilah ilmu agar orang menjadi pandai. Ia memegang kendali keprajaan di wilayah perdikan Drajat sebagai otonom kerajaan Demak selama 36 tahun. Ajarilah kesusilaan pada orang yang tidak punya malu. Menehono mangan marang wong kang luwe.Hening . Motivasi lebih ditekankan pada etos kerja keras. [sunting] Filosofi Sunan Drajat Filosofi Sunan Drajat dalam pengentasan kemiskinan kini terabadikan dalam sap tangga ke tujuh dari tataran komplek Makam Sunan Drajat. Syekh Maulana Akbar adalah putra Ahmad Jalal Syah putra . Jroning suko kudu eling Ian waspodo (di dalam suasana riang kita harus tetap ingat dan waspada) 3. Sebagai penghargaan atas keberhasilannya menyebarkan agama Islam dan usahanya menanggulangi kemiskinan dengan menciptakan kehidupan yang makmur bagi warganya.Henung (dalam keadaan diam kita akan memperoleh keheningan dan dalam keadaan hening itulah kita akan mencapai cita . Meper Hardaning Pancadriya (kita harus selalu menekan gelora nafsu-nafsu) 5. Menehono teken marang wong kang wuto. lahir sekitar tahun 1450. Menehono busono marang wong kang wudo.

Sayyid 'Ali Nuruddin Al-Khan @ 'Ali Nurul 'Alam bin .Sayyid Muhammad An-Naqib bin . ulama besar di Hadramaut. di sebelah Kebun Raya Bogor. seorang Muballigh asal Baghdad bernama asli Idhafi Mahdi bin Ahmad.Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah Al-Khan bin .Sayyid 'Isa Naqib Ar-Rumi bin .Sayyid Amir 'Abdul Malik Al-Muhajir (Nasrabad. Makam Nyai Rara Santang bisa kita temui di dalam komplek KLENTENG di Pasar Bogor. dan merupakan adik dari Kian Santang atau Pangeran Walangsungsang yang bergelar Cakrabuwana / Cakrabumi atau Mbah Kuwu Cirebon Girang yang berguru kepada Syekh Datuk Kahfi.Sayyid Syaikh Jumadil Qubro @ Jamaluddin Akbar Al-Khan bin .Sayyid Alawi Ammil Faqih (Hadhramaut) bin .Muhammad Sohib Mirbath (Hadhramaut)bin .Sayyid 'Umadtuddin Abdullah Al-Khan bin .Sayyid Ahmad Shah Jalal @ Ahmad Jalaludin Al-Khan bin .Abdullah Khan putra Abdul Malik putra Alwi putra Syekh Muhammad Shahib Mirbath.Sayyid Ali Kholi' Qosim bin .Sayyid Alawi Awwal bin .Ahmad al-Muhajir bin .Sayyid Alawi Ats-Tsani bin . [sunting] Ibu Ibu Sunan Gunung Jati adalah Nyai Rara Santang (Syarifah Muda'im) yaitu putri dari Sri Baduga Maharaja Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang. Yaman yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah melalui cucu beliau Imam Husain.Sayyid Abdullah Al-'Azhomatu Khan bin .India) bin .Sayyid Muhammad Sohibus Saumi'ah bin . [sunting] Silsilah .Sayyid Al-Imam 'Ubaidillah bin .

Niskala Wastu Kancana @ Prabu Siliwangi I . Pernikahan Rara Santang putri dari Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang dengan Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar melahirkan seorang putra yang diberi nama Raden Syarif Hidayatullah.Sayyidina Muhammad Al Baqir bin .Al-Imam Sayyidina Hussain . sangat mungkin terlibat aktif membantu pengajian di majelis-majelis itu mengingat ayah dan kakek beliau datang ke Nusantara sengaja untuk menyokong perkembangan agama Islam yang telah dirintis oleh para pendahulu. Cirebon (tempat belajar Kian Santang kakanda dari Rara Santang).Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah .Prabu Dewa Niskala (Raja Galuh/Kawali) . tapi analisis yang lebih kuat atas dasar perkembangan Islam di pesisir ketika itu. Karawang (tempat belajar Nyai Subang Larang ibu dari Rara Santang) atau di Majelis Syekh Datuk Kahfi. pertemuan mereka di tempat-tempat pengajian seperti yang di Majelis Syekh Quro.Sayyidina 'Ali Zainal 'Abidin bin .Sayyid Al-Imam Ali Uradhi bin ..Rara Santang (Syarifah Muda'im) . [sunting] Perjalanan Hidup . Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar.Prabu Linggabuana @ Prabu Wangi (Raja yang tewas di Bubat) [sunting] Pertemuan orang tuanya Pertemuan Rara Santang dengan Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar masih diperselisihkan. Sebagian riwayat (lebih tepatnya mitos) menyebutkan bertemu pertama kali di Mesir.Al-Husain putera Ali bin Abu Tholib dan Fatimah Az-Zahra binti Muhammad [sunting] Silsilah dari Raja Pajajaran .Sayyidina Ja'far As-Sodiq bin .Prabu Jaya Dewata @ Raden Pamanah Rasa @ Prabu Siliwangi II .

[sunting] Proses belajar Raden Syarif Hidayatullah mewarisi kecendrungan spiritual dari kakek buyutnya Syekh Maulana Akbar sehingga ketika telah selesai belajar agama di pesantren Syekh Datuk Kahfi beliau meneruskan ke Timur Tengah. baik bagi Syarif Hidayat dan Raden Patah karena proses Islamisasi secara damai mengalami gangguan internal dari kerajaan Pakuan dan Galuh (di Jawa Barat) dan Majapahit (di Jawa Tengah dan Jawa Timur) dan gangguan external dari Portugis yang telah mulai expansi di Asia Tenggara. [sunting] Kesultanan Demak Masa ini kurang banyak diteliti para sejarawan hingga tiba masa pendirian Kesultanan Demak tahun 1487 yang mana beliau memberikan andil karena sebagai anggota dari Dewan Muballigh yang sekarang kita kenal dengan nama Walisongo. memiliki peranan penting dalam pengadilan Syekh Siti Jenar pada tahun 1508 di pelataran Masjid Demak. maka Raden Patah adalah keturunan beliau juga tapi dari pihak ibu yang lahir di Campa. Pada masa ini beliau berusia sekitar 37 tahun kurang lebih sama dengan usia Raden Patah yang baru diangkat menjadi Sultan Demak I bergelar Alam Akbar Al Fattah. Dari pernikahan ini beliau mendapatkan seorang putri yaitu Ratu Wulung Ayu dan Maulana Hasanuddin yang kelak menjadi Sultan Banten I. Babad Cirebon menyebutkan ketika Pangeran Cakrabuwana membangun kota Cirebon dan tidak mempunyai pewaris. Tempat mana saja yang dikunjungi masih diperselisihkan. dalam beberapa riwayat yang kuat. Bila Syarif Hidayat keturunan Syekh Maulana Akbar Gujarat dari pihak ayah. maka sepulang dari Timur Tengah Raden Syarif Hidayatullah mengambil peranan mambangun kota Cirebon dan menjadi pemimpin perkampungan Muslim yang baru dibentuk itu setelah Uwaknya wafat. terbukti dengan tidak adanya riwayat tentang pelantikan Syarif Hidayatullah secara resmi sebagai Sultan Cirebon. kecuali (mungkin) Mekah dan Madinah karena ke 2 tempat itu wajib dikunjungi sebagai bagian dari ibadah haji untuk umat Islam. Tentang personaliti dari Syarif Hidayat yang banyak dilukiskan sebagai seorang Ulama kharismatik. Hal ini sesuai dengan strategi yang telah digariskan Sunan Ampel. Dengan diangkatnya Raden Patah sebagai Sultan di Pulau Jawa bukan hanya di Demak. [sunting] Gangguan proses Islamisasi Setelah pendirian Kesultanan Demak antara tahun 1490 hingga 1518 adalah masa-masa paling sulit. Ulama yang paling ditua-kan di Dewan Muballigh. beliau menikahi adik dari Bupati Banten ketika itu bernama Nyai Kawunganten. bahwa agama Islam akan disebarkan di P. [sunting] Pernikahan Memasuki usia dewasa sekitar di antara tahun 1470-1480. Jawa dengan Kesultanan Demak sebagai pelopornya. Ia ikut . maka Cirebon menjadi semacam Negara Bagian bawahan vassal state dari kesultanan Demak.

untuk menggantikan Pati Unus yang syahid di Malaka. Begitu pula sebagian Panglima Perangnya. Tetapi Pakuan dan Galuh yang telah kehilangan banyak wilayah menjadi sulit menjaga keteguhan moral para pembesarnya. dan dengan wafatnya Syekh Siti Jenar. Cirebon di P. sebagai Panglima berikutnya dan menyusun strategi baru untuk memancing Portugis bertempur di P. Putri Pakuan di banyak wilayah jatuh ke dalam pelukan agama Islam. Kedatangan armada Portugis sangat diharapkan dapat menjaga Sunda Kelapa dari kejatuhan berikutnya karena praktis Kerajaan Hindu Pakuan tidak memiliki lagi kota pelabuhan di P. Syarif Hidayat memberikan 2 opsi. Diriwayatkan dalam perundingan terakhir dengan para Pembesar istana Pakuan. Di saat yang genting inilah Syarif Hidayat berperan dalam membimbing Pati Unus dalam pembentukan armada gabungan Kesultanan Banten. Sangat kebetulan karena Raja Pakuan telah resmi mengundang Armada Portugis datang ke Sunda Kelapa sebagai dukungan bagi kerajaan Pakuan yang sangat lemah di laut yang telah dijepit oleh Kesultanan Banten di Barat dan Kesultanan Cirebon di Timur. Eksekusi yang dilakukan Sunan Kalijaga akhirnya berjalan baik. Demak. Kegagalan expedisi jihad II Pati Unus yang sangat fatal di tahun 1521 memaksa Syarif Hidayat merombak Pimpinan Armada Gabungan yang masih tersisa dan mengangkat Tubagus Pasai (belakangan dikenal dengan nama Fatahillah). Hanya Sunda Kelapa yang masih dalam kekuasaan Pakuan. [sunting] Perundingan Yang Sangat Menentukan Satu hal yang sangat unik dari personaliti Syarif Hidayatullah adalah dalam riwayat jatuhnya Pakuan Pajajaran. seiring masuknya Portugis di Pasai dan Malaka. Dengan ini jatuhlah Sunda Kelapa secara resmi ke dalam Kesultanan Banten-Cirebon dan di rubah nama menjadi Jayakarta dan Tubagus Pasai mendapat gelar Fatahillah.membimbing Ulama berperangai ganjil itu untuk menerima hukuman mati dengan lebih dulu melucuti ilmu kekebalan tubuhnya. Tahun 1527 bulan Juni Armada Portugis datang dihantam serangan dahsyat dari Pasukan Islam yang telah bertahun-tahun ingin membalas dendam atas kegagalan expedisi Jihad di Malaka 1521. . Jawa. Raja Pakuan di awal abad 16. maka salah satu duri dalam daging di Kesultana Demak telah tercabut. Perebutan pengaruh antara Pakuan-Galuh dengan Cirebon-Banten segera bergeser kembali ke darat. merasa mendapat sekutu untuk mengurangi pengaruh Syarif Hidayat yang telah berkembang di Cirebon dan Banten. Jawa setelah Banten dan Cirebon menjadi kerajaan-kerajaan Islam. Terlebih dulu Syarif Hidayat menikahkan putrinya untuk menjadi istri Pati Unus yang ke 2 di tahun 1511. ibu kota Kerajaan Sunda pada tahun 1568 hanya setahun sebelum beliau wafat dalam usia yang sangat sepuh hampir 120 tahun (1569). Jawa dengan misi utama mengusir Portugis dari wilayah Asia Tenggara. Satu persatu dari para Pangeran.

Mereka menolak opsi pertama dan ke 2. Sunan Giri Sunan Giri adalah nama salah seorang Walisongo dan pendiri kerajaan Giri Kedaton. yaitu Raden Paku. Sebagian babad berpendapat bahwa ia adalah anak Maulana Ishaq. Sedang Pasukan Kawal Istana dan Panglimanya (sebanyak 40 orang) yang merupakan Korps Elite dari Angkatan Darat Pakuan memilih opsi ke 2. Syarif Hidayat telah memindahkan istana Pakuan ke alam ghaib sehubungan dengan kerasnya penolakan Para Pendeta Sunda Wiwitan untuk tidak menerima Islam ataupun sekadar keluar dari wilayah Istana Pakuan. Anggota yang tidak terpilih harus pindah ke pemukiman Baduy Luar. Prabu Satmata. Sultan Abdul Faqih. Ia lahir di Blambangan tahun 1442. Sunan Giri memiliki beberapa nama panggilan. yang berkedudukan di daerah Gresik. Jawa Timur. Dengan kata lain mereka ingin tetap memeluk agama Sunda Wiwitan (aliran Hindu di wilayah Pakuan) tetapi tetap bermukim di dalam wilayah Istana Pakuan. bahwa istana Pakuan dinyatakan hilang karena tidak ditemukan sisa-sisa reruntuhannya.Yang pertama Pembesar Istana Pakuan yang bersedia masuk Islam akan dijaga kedudukan dan martabatnya seperti gelar Pangeran. Yang ke dua adalah bagi yang tidak bersedia masuk Islam maka harus keluar dari keraton masing-masing dan keluar dari ibukota Pakuan untuk diberikan tempat di pedalaman Banten wilayah Cibeo sekarang. seorang mubaligh yang datang dari Asia Tengah. Gresik. Bagi para sejarawan beliau adalah peletak konsep Negara Islam modern ketika itu dengan bukti berkembangnya Kesultanan Banten sebagi negara maju dan makmur mencapai puncaknya 1650 hingga 1680 yang runtuh hanya karena pengkhianatan seorang anggota istana yang dikenal dengan nama Sultan Haji. . [sunting] Silsilah Beberapa babad menceritakan pendapat yang berbeda mengenai silsilah Sunan Giri. sebagian besar para Pangeran dan Putri-Putri Raja menerima opsi ke 1. Ia dimakamkan di desa Giri. Dengan segala jasanya umat Islam di Jawa Barat memanggil beliau dengan nama lengkap Syekh Maulana Syarif Hidayatullah Sunan Gunung Jati Rahimahullah. Dalam perundingan terakhir yang sangat menentukan dari riwayat Pakuan ini. Raden 'Ainul Yaqin dan Joko Samudra. Sebagian riwayat yang diyakini kaum Sufi menyatakan dengan kemampuan yang diberikan Allah karena doa seorang Ulama yang sudah sangat sepuh sangat mudah dikabulkan. Sejarah membuktikan hingga penyelidikan yang dilakukan para Arkeolog asing ketika masa penjajahan Belanda. Kebomas. Maulana Ishaq diceritakan menikah dengan Dewi Sekardadu. Yang menjadi perdebatan para ahli hingga kini adalah opsi ke 3 yang diminta Para Pendeta Sunda Wiwitan. Mereka inilah cikal bakal penduduk Baduy Dalam sekarang yang terus menjaga anggota pemukiman hanya sebanyak 40 keluarga karena keturunan dari 40 pengawal istana Pakuan. Putri atau Panglima dan dipersilakan tetap tinggal di keraton masing-masing.

Dipaksa untuk membuang anaknya. Kemudian. Ja'far ash-Shadiq. Pendapat lainnya yang menyatakan bahwa Sunan Giri juga merupakan keturunan Rasulullah SAW. Dalam Hikayat Banjar. dan catatan nasab Sa'adah BaAlawi Hadramaut. Ia kemudian mendirikan sebuah pesantren giri di sebuah perbukitan di desa Sidomukti. Kemudian. Alwi Awwal. Muhammad Shahib Mirbath. Ali al-Uraidhi. Abdul Malik (Ahmad Khan). Sunan Ampel mengirimnya dan Makdhum Ibrahim (Sunan Bonang). Mangkubumi Majapahit masa itu adalaha Patih Maudara. dengan Dewi Sekardadu. yaitu melalui jalur keturunan Husain bin Ali. dia menamakan bayi tersebut Joko Samudra. Pasangan Putri Pasai dengan Raja Majapahit ini telah memperoleh seorang putera. Ali Zainal Abidin. Dewi Sekardadu menghanyutkannya ke laut. Muhammad an-Naqib. Sejak itulah. mengetahui asal-muasal dan alasan mengapa dia dulu dibuang. yang ternyata bernama Raden Paku. Isa arRumi. . Di Gresik. Alwi Ammi al-Faqih. Di sinilah. Pangeran Giri/Sunan Giri merupakan putera dari pasangan Putri Pasai (Jeumpa?) dengan putera Raja Bali. ia dikenal masyarakat dengan sebutan Sunan Giri. Ketika sudah cukup dewasa. Joko Samudra dibawa ibunya ke Surabaya untuk belajar agama kepada Sunan Ampel. Tak berapa lama setelah mengajarnya. Ahmad al-Muhajir. Joko Samudra. Ahmad Syah Jalal (Jalaluddin Khan). seorang mubaligh Islam dari Asia Tengah. Muhammad Sahibus Saumiah. untuk mendalami ajaran Islam di Pasai. Jadi Pangeran Giri saudara seibu dengan putera Raja Majapahit. Kemudian Putri Pasai diberikan oleh Raja Majapahit kepada putera dari Raja Bali.yaitu putri dari Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir kekuasaan Majapahit. giri berarti gunung. Karena ditemukan di laut. Kebomas. Sunan Ampel mengetahui identitas sebenarnya dari murid kesayangannya itu. Namun kelahirannya dianggap telah membawa kutukan berupa wabah penyakit di wilayah tersebut. Raden Paku atau lebih dikenal dengan Raden 'Ainul Yaqin kembali ke Jawa. [sunting] Kisah Sunan Giri merupakan buah pernikahan dari Maulana Ishaq. Nyai Gede Pinatih. Ubaidullah. Putri Pasai adalah puteri Sultan Pasai yang diambil isteri oleh Raja Majapahit yang bernama Dipati Hangrok. Dalam bahasa Jawa. [sunting] Dakwah dan kesenian Setelah tiga tahun berguru kepada ayahnya. putri Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir Majapahit. Umumnya pendapat tersebut adalah berdasarkan riwayat pesantren-pesantren Jawa Timur. Maulana Ishaq. dan 'Ainul Yaqin (Sunan Giri). Ali Khali' Qasam. Jamaluddin Akbar al-Husaini (Maulana Akbar). Alwi ats-Tsani. dia diadopsi oleh seorang saudagar perempuan pemilik kapal. Muhammad al-Baqir. Mereka diterima oleh Maulana Ishaq yang tak lain adalah ayah Joko Samudra. Abdullah (al-Azhamat) Khan. bayi tersebut ditemukan oleh sekelompok awak kapal (pelaut) dan dibawa ke Gresik.

Terdapat beberapa karya seni tradisional Jawa yang sering dianggap berhubungkan dengan Sunan Giri. [sunting] Kelahiran Sunan Kalijaga diperkirakan lahir pada tahun 1450 dengan nama Raden Said. penguasa Tuban pada tahun 1500 M adalah cucu . [sunting] Riwayat Masa hidup Sunan Kalijaga diperkirakan mencapai lebih dari 100 tahun. Tapi. bahkan pengaruhnya sampai ke Madura. nama Kalijaga berasal dari Desa Kalijaga di Cirebon. Dia adalah putra adipati Tuban yang bernama Tumenggung Wilwatikta atau Raden Sahur. [sunting] Silsilah Mengenai asal usul beliau. dan Raden Abdurrahman. Makamnya berada di Kadilangu. Menurut catatan Tome Pires. Kesultanan Demak. diantaranya adalah permainan-permainan anak seperti Jelungan. Van Den Berg menyatakan bahwa Sunan Kalijaga adalah keturunan Arab yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam.Pesantren Giri kemudian menjadi terkenal sebagai salah satu pusat penyebaran agama Islam di Jawa. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kalijaga adalah seorang tokoh Wali Songo yang sangat lekat dengan Muslim di Pulau Jawa. Sementara itu menurut Babad Tuban menyatakan bahwa Aria Teja alias 'Abdul Rahman berhasil mengislamkan Adipati Tuban. Ia ikut pula merancang pembangunan Masjid Agung Cirebon dan Masjid Agung Demak. Pengaruh Giri terus berkembang sampai menjadi kerajaan kecil yang disebut Giri Kedaton. Lir-ilir dan Cublak Suweng. Pada saat Sunan Kalijaga berdiam di sana. dan mengawini putrinya. serta beberapa gending (lagu instrumental Jawa) seperti Asmaradana dan Pucung. dan Maluku. Tiang "tatal" (pecahan kayu) yang merupakan salah satu dari tiang utama masjid adalah kreasi Sunan Kalijaga. Dari perkawinan ini ia memiliki putra bernama Aria Wilatikta. Aria Dikara. Syekh Malaya. Sulawesi. ada beberapa pendapat yang menyatakan bahwa beliau juga masih keturunan Arab. Pangeran Tuban. yang menguasai Gresik dan sekitarnya selama beberapa generasi sampai akhirnya ditumbangkan oleh Sultan Agung. bahkan juga Kerajaan Pajang yang lahir pada 1546 serta awal kehadiran Kerajaan Mataram dibawah pimpinan Panembahan Senopati. Lombok. Demak. Nama lain Sunan Kalijaga antara lain Lokajaya. Kalimantan. dia sering berendam di sungai (kali). karena kemampuannya memasukkan pengaruh Islam ke dalam tradisi Jawa. Dengan demikian ia mengalami masa akhir kekuasaan Majapahit (berakhir 1478). Kesultanan Cirebon dan Banten. banyak pula yang menyatakan ia orang Jawa asli. Berdasarkan satu versi masyarakat Cirebon. Sunan Kalijaga Dari Wikipedia bahasa Indonesia. atau jaga kali.

Sunan Bonang menunjukan pohon aren emas dan mengatakan bila Raden Said ingin mendapatkan harta tanpa berusaha.Karena ia telah menjaga tongkatnya yang ditanjapkan ke sungai. gamelan. dengan sendirinya kebiasaan lama hilang.Raden Said lalu melaksanakan perintah tersebut. Ia sangat toleran pada budaya lokal. [sunting] Pernikahan Dalam satu riwayat.Sunan Bonang lalu menyuruh Raden Said untuk bersemedi sambil menjaga tongkatnya yang ditancapkan ke tep sungai.ia merampas tongkat itu.Sunan Bonang datang dan membangunkan Raden Said.Orang itu adalah Sunan Bonang.maka Raden Said diganti namanya menjadi Kalijaga. Sejarawan lain seperti De Graaf membenarkan bahwa Aria Teja I ('Abdul Rahman) memiliki silsilah dengan Ibnu Abbas. Dialah menggagas baju takwa.Katanya.Raden Said menjadi seorang perampok yang selalu mengambil hasil bumi di gudang penyimpanan Hasil Bumi. alun-alun dengan dua beringin serta masjid diyakini pula dikonsep oleh Sunan Kalijaga.Sebelum menjadi Walisongo.Tetapi.Kalijaga lalu melanjutkan dakwahnya dan dikenal sebagai Sunan Kalijaga.Karena itu. Sunan Kalijaga berkeyakinan jika Islam sudah dipahami.Raden Said tidak boleh beranjak dari tempat tersebut sebelum Sunan Bonang datang.ia melihat seseorang kakek tua yang bertongkat. Sunan Bonang. paman Muhammad. perayaan sekatenan.Suatu hari.tanpa disadari akar dan rerumputan telah menutupi dirinya.Raden Said ingin menjadi murid Sunan Bonang. ajaran Sunan Kalijaga terkesan sinkretis dalam mengenalkan Islam. Ia menggunakan seni ukir. Dalam dakwah. Ia berpendapat bahwa masyarakat akan menjauh jika diserang pendiriannya. dan mempunyai 3 putra: R.hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang yang miskin. garebeg maulud. Sunan Kalijaga atau Raden Mas Said adalah putra Aria Wilatikta. Umar Said (Sunan Muria).Kalijaga lalu diberi pakaian baru dan diberi pelajaran agama oleh Sunan Bonang.maka ambillah buah aren emas yang ditunjukkan oleh Sunan Bonang.Raden Said berkata bahwa ingin menjadi muridnya.Tiga tahun kemudian. serta seni suara suluk sebagai sarana dakwah.Ia menasihati Raden Said bahwa Allah tidak akan menerima amal yang buruk. Tidak mengherankan. Dewi Rakayuh dan Dewi Sofiah.Saat Raden Said ke hutan. Ia juga memilih kesenian dan kebudayaan sebagai sarana untuk berdakwah. ia punya pola yang sama dengan mentor sekaligus sahabat dekatnya.Karena tongkat itu dilihat seperti tongkat emas.ia menjadi tertidur dalam waktu lama. serta lakon carangan Layang Kalimasada dan Petruk Dadi Ratu ("Petruk Jadi Raja").Dan hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang-orang yang miskin.Karena lamanya ia tertidur.dari peguasa Islam pertama di Tuban.Raden Said lalu menyusul Sunan Bonang ke Sungai. Paham keagamaannya cenderung "sufistik berbasis salaf" -bukan sufi panteistik (pemujaan semata). Beberapa lagu suluk ciptaannya yang populer adalah Ilir-ilir dan Gundul-gundul Pacul. Sunan Kalijaga disebutkan menikah dengan Dewi Saroh binti Maulana Ishak. Sunan Kalijaga mempunyai tiga anak salah satunya adalah Umar Said atau Sunan Muria.Karena itu. [sunting] Berda'wah Menurut cerita. Maka mereka harus didekati secara bertahap: mengikuti sambil memengaruhi.Sang Sunan Bonang tidak membenarkan cara itu.Lalu. Lanskap pusat kota berupa kraton. wayang. .

Peninggalan lain dari Sunan Kudus adalah permintaannya kepada masyarakat untuk tidak memotong hewan kurban sapi dalam perayaan Idul Adha untuk menghormati masyarakat penganut agama Hindu dengan mengganti kurban sapi dengan memotong kurban kerbau. dan dalam masa pemerintahan Sunan Prawoto dia menjadi penasihat bagi Arya Penangsang. Sunan Kudus juga menjabat sebagai hakim pengadilan bagi Kesultanan Demak. Sunan Muria Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Sunan Kudus juga membangun Menara Kudus yang merupakan gabungan kebudayaan Islam dan Hindu yang juga terdapat Masjid yang disebut Masjid Menara Kudus. Sunan Kudus mendirikan sebuah mesjid di desa Kerjasan. . Sekarang Masjid Agung Kudus berada di alun-alun kota Kudus Jawa Tengah. serta Pajang. putri Sunan Ngudung. Dia adalah putra dari pasangan Sunan Ngudung. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kudus dilahirkan dengan nama Jaffar Shadiq. Kartasura. adalah panglima perang Kesultanan Demak Bintoro dan Syarifah adik dari Sunan Bonang. Jawa Tengah. Nama Sunan Muria sendiri diperkirakan berasal dari nama gunung (Gunung Muria). dia adalah putra dari Sunan Kalijaga yang menikah dengan Dewi Soejinah. yang kini terkenal dengan nama Masjid Agung Kudus dan masih bertahan hingga sekarang. Kudus Kulon. Menurut beberapa riwayat. Kebumen. yang terletak di sebelah utara kota Kudus. Selain sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. Sunan Kudus diperkirakan wafat pada tahun 1550. di antaranya adalah adipati Pandanaran. pesan untuk memotong kurban kerbau ini masih banyak ditaati oleh masyarakat Kudus hingga saat ini. Sebagian besar adipati di Jawa memeluk Islam melalui Sunan Kalijaga. Dalam melakukan dakwah penyebaran Islam di Kudus. Sunan Kudus pernah menjabat sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. Banyumas.Metode dakwah tersebut sangat efektif. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Muria dilahirkan dengan nama Raden Umar Said atau Raden Said. Sunan Kudus menggunakan sapi sebagai sarana penarik masyarakat untuk datang untuk mendengarkan dakwahnya. Pada tahun 1530. Sunan Kudus Dari Wikipedia bahasa Indonesia. tempat dia dimakamkan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful