P. 1
Nama-nama Wali Songo

Nama-nama Wali Songo

|Views: 777|Likes:
Published by Muhammad Wahyudi

More info:

Published by: Muhammad Wahyudi on Mar 02, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/13/2013

pdf

text

original

Sunan Gresik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas (Dialihkan dari Maulana Malik Ibrahim) Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/882 H) adalah nama salah seorang Walisongo, yang dianggap yang pertama kali menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Ia dimakamkan di desa Gapura, kota Gresik, Jawa Timur.

Daftar isi
[sembunyikan]
• • • • • •

1 Asal keturunan 2 Penyebaran agama 3 Legenda rakyat 4 Wafat 5 Lihat pula 6 Referensi

[sunting] Asal keturunan
Tidak terdapat bukti sejarah yang meyakinkan mengenai asal keturunan Maulana Malik Ibrahim, meskipun pada umumnya disepakati bahwa ia bukanlah orang Jawa asli. Sebutan Syekh Maghribi yang diberikan masyarakat kepadanya, kemungkinan menisbatkan asal keturunannya dari Maghrib, atau Maroko di Afrika Utara. Babad Tanah Jawi versi J.J. Meinsma menyebutnya dengan nama Makhdum Ibrahim asSamarqandy, yang mengikuti pengucapan lidah Jawa menjadi Syekh Ibrahim Asmarakandi. Ia memperkirakan bahwa Maulana Malik Ibrahim lahir di Samarkand, Asia Tengah, pada paruh awal abad 14.[1] Dalam keterangannya pada buku The History of Java mengenai asal mula dan perkembangan kota Gresik, Raffles menyatakan bahwa menurut penuturan para penulis lokal, "Mulana Ibrahim, seorang Pandita terkenal berasal dari Arabia, keturunan dari Jenal Abidin, dan sepupu Raja Chermen (sebuah negara Sabrang), telah menetap bersama para Mahomedans[2] lainnya di Desa Leran di Jang'gala".[3] Namun demikian, kemungkinan pendapat yang terkuat adalah berdasarkan pembacaan J.P. Moquette atas baris kelima tulisan pada prasasti makamnya di desa Gapura Wetan, Gresik; yang mengindikasikan bahwa ia berasal dari Kashan, suatu tempat di Iran sekarang.[4] Terdapat beberapa versi mengenai silsilah Maulana Malik Ibrahim. Ia pada umumnya dianggap merupakan keturunan Rasulullah SAW; melalui jalur keturunan Husain bin Ali, Ali Zainal Abidin, Muhammad al-Baqir, Ja'far ash-Shadiq, Ali al-Uraidhi, Muhammad alNaqib, Isa ar-Rumi, Ahmad al-Muhajir, Ubaidullah, Alwi Awwal, Muhammad Sahibus

mengingat menurut Groeneveldt pada saat Maulana Malik Ibrahim hidup.[12] Setelah cukup mapan di masyarakat. selain itu raja dan para bangsawan dapat pula turut serta dalam kegiatan perdagangan tersebut sebagai pelaku jual-beli. Daerah yang ditujunya pertama kali ialah desa Sembalo. pemilik kapal atau pemodal. Wilayah itulah yang sekarang dikenal dengan nama desa Gapura. di ibukota Majapahit telah banyak orang asing termasuk dari Asia Barat. Ia berdagang di tempat pelabuhan terbuka. aktivitas pertama yang dilakukan Maulana Malik Ibrahim ialah berdagang. Muhammad Shahib Mirbath. Gresik. Hingga saat ini makamnya masih diziarahi orang-orang yang menghargai usahanya menyebarkan . Ali Khali' Qasam. Maulana Malik Ibrahim membuka pesantren-pesantren yang merupakan tempat mendidik pemuka agama Islam di masa selanjutnya.[10] Sebagaimana yang dilakukan para wali awal lainnya. dengan mendirikan mesjid pertama di desa Pasucinan. melainkan hanya memperlihatkan keindahan dan kabaikan yang dibawa oleh agama Islam. desa Gapura. Abdullah (al-Azhamat) Khan. Manyar.Saumiah. bahkan memberikannya sebidang tanah di pinggiran kota Gresik. yang sekarang dinamakan desa Roomo. Cerita rakyat tersebut diduga mengandung unsur-unsur kebenaran. Budi bahasa yang ramah-tamah senantiasa diperlihatkannya di dalam pergaulan sehari-hari. Manyar. Jamaluddin Akbar al-Husain (Maulana Akbar). Raja Majapahit meskipun tidak masuk Islam tetapi menerimanya dengan baik. Kecamatan Manyar. Maulana Malik Ibrahim kemudian melakukan kunjungan ke ibukota Majapahit di Trowulan. yaitu 9 kilometer ke arah utara kota Gresik. dan merupakan wali senior di antara para Walisongo lainnya. banyak masyarakat yang tertarik masuk ke dalam agama Islam. Ahmad Syah Jalal.[9] Beberapa versi babad menyatakan bahwa kedatangannya disertai beberapa orang. Alwi Ammi alFaqih. Jawa Timur Pertama-tama yang dilakukannya ialah mendekati masyarakat melalui pergaulan. Abdul Malik (Ahmad Khan). dan Maulana Malik Ibrahim. Ia tidak menentang secara tajam agama dan kepercayaan hidup dari penduduk asli. sekarang adalah daerah Leran. Ia lalu mulai menyiarkan agama Islam di tanah Jawa bagian timur. dalam rangka mempersiapkan kader untuk melanjutkan perjuangan menegakkan ajaran-ajaran Islam.[11] Perdagangan membuatnya dapat berinteraksi dengan masyarakat banyak. [5] [6] [7] [8] [sunting] Penyebaran agama Maulana Malik Ibrahim dianggap termasuk salah seorang yang pertama-tama menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. [13] Demikianlah. Berkat keramah-tamahannya. Alwi ats-Tsani. Makam Maulana Malik Ibrahim.

Syekh Jumadil Qubro tetap di pulau Jawa. Setelah itu mereka berpisah. dikatakan bahwa Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik berasal dari Persia. Maulana Malik Ibrahim disebutkan bermukim di Champa (dalam legenda disebut sebagai negeri Chermain atau Cermin) selama tiga belas tahun. [sunting] Wafat Setelah selesai membangun dan menata pondokan tempat belajar agama di Leran. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan ridha-Nya dan semoga menempatkannya di surga. diceritakan bahwa ia pernah diundang untuk mengobati istri raja yang berasal dari Champa. Makamnya kini terdapat di desa Gapura Wetan. Vietnam Selatan. ia juga sering mengobati masyarakat sekitar tanpa biaya. Setelah dewasa. Pada acara haul biasa dilakukan khataman Al-Quran. dan dihidangkan makanan khas bubur harisah. Ia merangkul masyarakat bawah. siraman bagi kaum fakir dan miskin. Sebagai tabib. Syekh Jumadil Qubro dan kedua anaknya bersama-sama datang ke pulau Jawa. Ia wafat pada hari Senin 12 Rabi'ul Awwal 822 Hijriah. tahun 1419 Maulana Malik Ibrahim wafat. kedua anaknya mengikuti jejaknya menyebarkan agama Islam di pulau Jawa. atau Syekh Jumadil Qubro. masyarakat setempat ramai berkunjung untuk berziarah. sekaligus ayah dari Raden Paku atau Sunan Giri. Besar kemungkinan permaisuri tersebut masih kerabat istrinya. Setelah cukup menjalankan misi dakwah di negeri itu. dan adiknya Maulana Ishak mengislamkan Samudera Pasai. Jawa Timur. dan berhasil dalam misinya mencari tempat di hati masyarakat sekitar yang ketika itu tengah dilanda krisis ekonomi dan perang saudara. Ia menikahi putri raja yang memberinya dua putra. mauludan (pembacaan riwayat Nabi Muhammad). guru para pangeran dan sebagai tongkat sekalian para Sultan dan Wazir.[14] [sunting] Legenda rakyat Menurut legenda rakyat. Gresik. sesuai tanggal wafat pada prasasi makamnya. Selain itu. Yang berbahagia dan syahid penguasa dan urusan agama: Malik Ibrahim yang terkenal dengan kebaikannya. Maulana Malik Ibrahim dalam cerita rakyat kadang-kadang juga disebut dengan nama Kakek Bantal.agama Islam berabad-abad yang silam. yaitu Raden Rahmat atau Sunan Ampel dan Sayid Ali Murtadha atau Raden Santri. Maulana Ishaq disebutkan menjadi ulama terkenal di Samudera Pasai. . Setiap malam Jumat Legi. Maulana Malik Ibrahim dan Maulana Ishaq disebutkan sebagai anak dari Maulana Jumadil Kubro. Ritual ziarah tahunan atau haul juga diadakan setiap tanggal 12 Rabi'ul Awwal. Inskripsi dalam bahasa Arab yang tertulis pada makamnya adalah sebagai berikut: Ini adalah makam almarhum seorang yang dapat diharapkan mendapat pengampunan Allah dan yang mengharapkan kepada rahmat Tuhannya Yang Maha Luhur. Ia mengajarkan cara-cara baru bercocok tanam. ia hijrah ke pulau Jawa dan meninggalkan keluarganya. Maulana Malik Ibrahim ke Champa.

Encyclopedia Van Nederlandesh Indie mengatakan bahwa Champa adalah satu negeri kecil yang terletak di Kamboja. Petinggi Jipang dan keluarga masuk Islam. Penduduk desa-desa sekitar memohon untuk dapat masuk Islam kepada Raja Bungsu. Raden Santri dan Raden Burereh (cucu raja Champa) pergi ke Majapahit mengunjungi bibi mereka bernama Dwarawati (anak raja Champa) yang menjadi permaisuri raja Brawijaya. [15] sunan Ampel Dari Wikipedia bahasa Indonesia.[1][2] Puteri dari Kyai Bantong menikah dengan Prabu Brawijaya kemudian melahirkan Raden Fatah. Menurut Hikayat Banjar dan Kotawaringin (= Hikayat Banjar resensi I). Akhirnya Raja Majapahit berkenan memperbolehkan penduduk untuk beralih kepada agama Islam. Kelak ketika terjadi huru-hara di ibukota Majapahit. nama asli Sunan Ampel adalah Raja Bungsu. Raja Bungsu . jalan yang menuju ke makam tersebut diberi nama Jalan Malik Ibrahim. Beliau datang ke Majapahit menyusul/menengok kakaknya yang diambil isteri oleh Raja Mapajahit. orang tua Sunan Ampel adalah Makhdum Ibrahim (menantu raja Champa. Anak dari Putri Pasai tersebut wafat ketika isterinya Putri dari raja Bali mengandung tiga bulan. Sebagai kerajaan Islam. Dalam Serat Darmo Gandhul. Raffles menyatakan bahwa Champa terletak di Aceh yang kini bernama Jeumpa. Putri Pasai dengan Raja Majapahit memperoleh anak lakilaki. Anak laki-laki dari Putri Pasai dengan raja Majapahit tersebut kemudian dinikahkan dengan puteri raja Bali. Petinggi daerah Jipang menurut aturan dari Raja Majapahit secara rutin menyerahkan hasil bumi kepada Raja Bungsu. Karena dianggap akan membawa celaka bagi negeri tersebut. mulanya Sultan Pasai keberatan jika Putrinya dijadikan isteri Raja Majapahit. Ada dua pendapat mengenai lokasi Champa ini. Sebagai ipar Raja Majapahit. anak Sultan Pasai. Putri Pasai pergi ke tempat adiknya Raja Bungsu di Ampelgading. Raden Rahmat dan Raden Santri adalah anak Makhdum Ibrahim alias Haji Bong Tak Keng keturunan suku Hui dari Yunnan yang merupakan percampuran bangsa Han/Tionghoa dengan bangsa Asia Tengah (Samarkand). Sunan Ampel disebut Sayyid Rahmad merupakan keponakan dari Putri Champa permaisuri Prabu Brawijaya. Pendapat lain. Dipati Hangrok telah memerintahkan menterinya Gagak Baning melamar Putri Pasai dengan membawa sepuluh buah perahu ke Pasai. Sedangkan Yang Mulia Ma Hong Fu (Kyai Bantong) menantu Bong Tak Keng ditempatkan sebagai duta besar Tiongkok di pusat kerajaan Majapahit. tetapi Raja Bungsu sendiri merasa perlu meminta izin terlebih dahulu kepada Raja Majapahit tentang proses islamisasi tersebut. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Ampel pada masa kecilnya bernama Raden Rahmat. kelak disebut Pangeran Giri. ipar Dwarawati) alias Haji Bong Tak Keng (anak buah Sam Po Bo) yang menjadi Kapten Tionghoa (suku Hui beragama Islam mazhab Hanafi) di Champa. Karena rasa sayangnya Putri Pasai melarang Raja Bungsu pulang ke Pasai. Raja Majapahit saat itu bernama Dipati Hangrok dengan mangkubuminya Patih Maudara. tetapi karena takut binasa kerajaannya akhirnya Putri tersebut diberikan juga. Raden Rahmat. Menurut beberapa riwayat. dan diperkirakan lahir pada tahun 1401 di Champa. tetapi kemudian dapat dipungut dan dipelihara oleh Nyai Suta-Pinatih. Sunan Ampel dikenal sebagai Bong Swi Hoo. Dalam catatan Kronik Cina dari Klenteng Sam Po Kong. Raja Bungsu kemudian meminta tanah untuk menetap di wilayah pesisir yang dinamakan Ampelgading.Saat ini. maka ketika lahir bayi ini dihanyutkan ke laut.

Ia diberi gelar Sunan Mayang Madu oleh Raden Patah pada tahun saka 1442/1520 masehi Makam Sunan Drajat dapat ditempuh dari surabaya maupun Tuban lewat Jalan Daendels (Anyer . Sunan Bonang Dari Wikipedia bahasa Indonesia.beristerikan puteri dari petinggi daerah Jipang tersebut. Sunan Bonang disebut Sayyid Kramat merupakan seorang Arab keturunan Nabi Muhammad. kabar wafatnya beliau sampai pada seorang muridnya yang berasal dari Madura. Raja Bungsu sendiri disebut sebagai Pangeran Makhdum. dan bersaudara dengan Sunan Bonang.Panarukan). dan saat ini makam aslinya berada di Desa Bonang. Mereka memperebutkannya. yang sering diziarahi adalah makamnya di kota Tuban. Lokasi makam Sunan Bonang ada dua karena konon. [sunting] Sejarah singkat . ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Bonang dilahirkan pada tahun 1465. namun bila lewat Lamongan dapat ditempuh 30 menit dengan kendaran pribadi. Tempat ini diberikan oleh kerajaan Demak. Namun. Dia adalah putra dari Sunan Ampel. sedang yang laki-laki digelari sebagai Pangeran Bonang. Namun. Nama kecilnya adalah Raden Qasim. Dalam Serat Darmo Gandhul. murid tersebut tak dapat membawanya dan hanya dapat membawa kain kafan dan pakaian-pakaian beliau. Dia adalah putra Sunan Ampel dan Nyai Ageng Manila. Saat melewati Tuban. Sang murid sangat mengagumi beliau sampai ingin membawa jenazah beliau ke Madura. Sunan Bonang wafat pada tahun 1525 M. Bonang adalah sebuah desa di kabupaten Rembang. Paciran Kabupaten Lamongan. kemudian memperoleh dua orang anak. Sunan Drajat Dari Wikipedia bahasa Indonesia. ada seorang murid Sunan Bonang yang berasal dari Tuban yang mendengar ada murid dari Madura yang membawa jenazah Sunan Bonang. dengan nama Raden Maulana Makdum Ibrahim. Ketika dewasa. Setelah menguasai pelajaran islam beliau menyebarkan agama islam di desa Drajad sebagai tanah perdikan di kecamatan Paciran. saat beliau meninggal. Sunan Drajat yang mempunyai nama kecil Syarifudin atau raden Qosim putra Sunan Ampel dan terkenal dengan kecerdasannya. Sunan Drajat mendirikan pesantren Dalem Duwur di desa Drajat. kemudian mendapat gelar Raden Syarifudin. yang tertua seorang perempuan diambil sebagai isteri oleh Sunan Kudus. ensiklopedia bebas Sunan Drajat diperkirakan lahir pada tahun 1470 masehi.

Ia terlebih dahulu mengusahakan kesejahteraan sosial baru memberikan pemahaman tentang ajaran Islam. Usaha ke arah itu menjadi lebih mudah karena Sunan Drajat memperoleh kewenangan untuk mengatur wilayahnya yang mempunyai otonomi. Ayah beliau adalah Syarif Abdullah bin Nur Alam bin Jamaluddin Akbar. Menehono teken marang wong kang wuto. kedermawanan untuk mengentas kemiskinan dan menciptakan kemakmuran. Motivasi lebih ditekankan pada etos kerja keras. Menehono ngiyup marang wongkang kodanan (Berilah ilmu agar orang menjadi pandai. Memangun resep teyasing Sasomo (kita selalu membuat senang hati orang lain) 2. Sejahterakanlah kehidupan masyarakat yang miskin.Hening . Beliau sebagai Wali penyebar Islam yang terkenal berjiwa sosial.cita luhur). Laksitaning subroto tan nyipto marang pringgo bayaning lampah (dalam perjalanan untuk mencapai cita . beliau mengambil tempat di Desa Drajat wilayah Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan sebagai pusat kegiatan dakwahnya sekitar abad XV dan XVI Masehi. Ajarilah kesusilaan pada orang yang tidak punya malu. Syekh Maulana Akbar adalah putra Ahmad Jalal Syah putra . beliau memperoleh gelar Sunan Mayang Madu dari Raden Patah Sultan Demak pada tahun saka 1442 atau 1520 Masehi. Setelah pelajaran Islam dikuasai. Ia memegang kendali keprajaan di wilayah perdikan Drajat sebagai otonom kerajaan Demak selama 36 tahun. sangat memperhatikan nasib kaum fakir miskin. 6. India yang sangat dikenal sebagai Syekh Maulana Akbar bagi kaum Sufi di tanah air. Menehono busono marang wong kang wudo. seorang Mubaligh dan Musafir besar dari Gujarat.Sunan Drajat bernama kecil Raden Syarifuddin atau Raden Qosim putra Sunan Ampel yang terkenal cerdas.Henung (dalam keadaan diam kita akan memperoleh keheningan dan dalam keadaan hening itulah kita akan mencapai cita . Mulyo guno Panca Waktu (suatu kebahagiaan lahir batin hanya bisa kita capai dengan salat lima waktu) 7. Heneng . Meper Hardaning Pancadriya (kita harus selalu menekan gelora nafsu-nafsu) 5. Secara lengkap makna filosofis ke tujuh sap tangga tersebut sebagai berikut : 1. Sebagai penghargaan atas keberhasilannya menyebarkan agama Islam dan usahanya menanggulangi kemiskinan dengan menciptakan kehidupan yang makmur bagi warganya. serta beri perlindungan orang yang menderita) Orang tua [sunting] Ayah Sunan Gunung Jati bernama Syarif Hidayatullah. [sunting] Filosofi Sunan Drajat Filosofi Sunan Drajat dalam pengentasan kemiskinan kini terabadikan dalam sap tangga ke tujuh dari tataran komplek Makam Sunan Drajat. Menehono mangan marang wong kang luwe. Jroning suko kudu eling Ian waspodo (di dalam suasana riang kita harus tetap ingat dan waspada) 3. lahir sekitar tahun 1450.cita luhur kita tidak peduli dengan segala bentuk rintangan) 4.

Ahmad al-Muhajir bin . di sebelah Kebun Raya Bogor.Sayyid Muhammad An-Naqib bin .Sayyid Al-Imam 'Ubaidillah bin .Sayyid Muhammad Sohibus Saumi'ah bin . seorang Muballigh asal Baghdad bernama asli Idhafi Mahdi bin Ahmad.India) bin . ulama besar di Hadramaut.Sayyid Ali Kholi' Qosim bin . [sunting] Silsilah .Sayyid 'Ali Nuruddin Al-Khan @ 'Ali Nurul 'Alam bin .Abdullah Khan putra Abdul Malik putra Alwi putra Syekh Muhammad Shahib Mirbath.Sayyid Alawi Ammil Faqih (Hadhramaut) bin . Makam Nyai Rara Santang bisa kita temui di dalam komplek KLENTENG di Pasar Bogor.Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah Al-Khan bin .Sayyid Alawi Awwal bin .Sayyid 'Umadtuddin Abdullah Al-Khan bin .Sayyid 'Isa Naqib Ar-Rumi bin .Sayyid Ahmad Shah Jalal @ Ahmad Jalaludin Al-Khan bin .Sayyid Abdullah Al-'Azhomatu Khan bin .Muhammad Sohib Mirbath (Hadhramaut)bin . Yaman yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah melalui cucu beliau Imam Husain.Sayyid Amir 'Abdul Malik Al-Muhajir (Nasrabad. dan merupakan adik dari Kian Santang atau Pangeran Walangsungsang yang bergelar Cakrabuwana / Cakrabumi atau Mbah Kuwu Cirebon Girang yang berguru kepada Syekh Datuk Kahfi.Sayyid Alawi Ats-Tsani bin . [sunting] Ibu Ibu Sunan Gunung Jati adalah Nyai Rara Santang (Syarifah Muda'im) yaitu putri dari Sri Baduga Maharaja Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang.Sayyid Syaikh Jumadil Qubro @ Jamaluddin Akbar Al-Khan bin .

Karawang (tempat belajar Nyai Subang Larang ibu dari Rara Santang) atau di Majelis Syekh Datuk Kahfi.Prabu Linggabuana @ Prabu Wangi (Raja yang tewas di Bubat) [sunting] Pertemuan orang tuanya Pertemuan Rara Santang dengan Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar masih diperselisihkan.Al-Imam Sayyidina Hussain .Sayyidina Ja'far As-Sodiq bin . sangat mungkin terlibat aktif membantu pengajian di majelis-majelis itu mengingat ayah dan kakek beliau datang ke Nusantara sengaja untuk menyokong perkembangan agama Islam yang telah dirintis oleh para pendahulu.Prabu Dewa Niskala (Raja Galuh/Kawali) . Sebagian riwayat (lebih tepatnya mitos) menyebutkan bertemu pertama kali di Mesir. pertemuan mereka di tempat-tempat pengajian seperti yang di Majelis Syekh Quro. tapi analisis yang lebih kuat atas dasar perkembangan Islam di pesisir ketika itu.Niskala Wastu Kancana @ Prabu Siliwangi I .Sayyidina 'Ali Zainal 'Abidin bin . Cirebon (tempat belajar Kian Santang kakanda dari Rara Santang).Sayyidina Muhammad Al Baqir bin .Al-Husain putera Ali bin Abu Tholib dan Fatimah Az-Zahra binti Muhammad [sunting] Silsilah dari Raja Pajajaran .Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah . Pernikahan Rara Santang putri dari Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang dengan Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar melahirkan seorang putra yang diberi nama Raden Syarif Hidayatullah..Rara Santang (Syarifah Muda'im) .Sayyid Al-Imam Ali Uradhi bin .Prabu Jaya Dewata @ Raden Pamanah Rasa @ Prabu Siliwangi II . [sunting] Perjalanan Hidup . Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar.

Tempat mana saja yang dikunjungi masih diperselisihkan. Babad Cirebon menyebutkan ketika Pangeran Cakrabuwana membangun kota Cirebon dan tidak mempunyai pewaris. Bila Syarif Hidayat keturunan Syekh Maulana Akbar Gujarat dari pihak ayah. maka Raden Patah adalah keturunan beliau juga tapi dari pihak ibu yang lahir di Campa. kecuali (mungkin) Mekah dan Madinah karena ke 2 tempat itu wajib dikunjungi sebagai bagian dari ibadah haji untuk umat Islam. [sunting] Gangguan proses Islamisasi Setelah pendirian Kesultanan Demak antara tahun 1490 hingga 1518 adalah masa-masa paling sulit. dalam beberapa riwayat yang kuat. Jawa dengan Kesultanan Demak sebagai pelopornya. Pada masa ini beliau berusia sekitar 37 tahun kurang lebih sama dengan usia Raden Patah yang baru diangkat menjadi Sultan Demak I bergelar Alam Akbar Al Fattah. terbukti dengan tidak adanya riwayat tentang pelantikan Syarif Hidayatullah secara resmi sebagai Sultan Cirebon. memiliki peranan penting dalam pengadilan Syekh Siti Jenar pada tahun 1508 di pelataran Masjid Demak. [sunting] Kesultanan Demak Masa ini kurang banyak diteliti para sejarawan hingga tiba masa pendirian Kesultanan Demak tahun 1487 yang mana beliau memberikan andil karena sebagai anggota dari Dewan Muballigh yang sekarang kita kenal dengan nama Walisongo. Tentang personaliti dari Syarif Hidayat yang banyak dilukiskan sebagai seorang Ulama kharismatik. Ia ikut . bahwa agama Islam akan disebarkan di P. Dari pernikahan ini beliau mendapatkan seorang putri yaitu Ratu Wulung Ayu dan Maulana Hasanuddin yang kelak menjadi Sultan Banten I. [sunting] Pernikahan Memasuki usia dewasa sekitar di antara tahun 1470-1480. beliau menikahi adik dari Bupati Banten ketika itu bernama Nyai Kawunganten. Ulama yang paling ditua-kan di Dewan Muballigh. Dengan diangkatnya Raden Patah sebagai Sultan di Pulau Jawa bukan hanya di Demak. Hal ini sesuai dengan strategi yang telah digariskan Sunan Ampel. maka Cirebon menjadi semacam Negara Bagian bawahan vassal state dari kesultanan Demak. maka sepulang dari Timur Tengah Raden Syarif Hidayatullah mengambil peranan mambangun kota Cirebon dan menjadi pemimpin perkampungan Muslim yang baru dibentuk itu setelah Uwaknya wafat.[sunting] Proses belajar Raden Syarif Hidayatullah mewarisi kecendrungan spiritual dari kakek buyutnya Syekh Maulana Akbar sehingga ketika telah selesai belajar agama di pesantren Syekh Datuk Kahfi beliau meneruskan ke Timur Tengah. baik bagi Syarif Hidayat dan Raden Patah karena proses Islamisasi secara damai mengalami gangguan internal dari kerajaan Pakuan dan Galuh (di Jawa Barat) dan Majapahit (di Jawa Tengah dan Jawa Timur) dan gangguan external dari Portugis yang telah mulai expansi di Asia Tenggara.

maka salah satu duri dalam daging di Kesultana Demak telah tercabut. Satu persatu dari para Pangeran. Dengan ini jatuhlah Sunda Kelapa secara resmi ke dalam Kesultanan Banten-Cirebon dan di rubah nama menjadi Jayakarta dan Tubagus Pasai mendapat gelar Fatahillah. seiring masuknya Portugis di Pasai dan Malaka. Kedatangan armada Portugis sangat diharapkan dapat menjaga Sunda Kelapa dari kejatuhan berikutnya karena praktis Kerajaan Hindu Pakuan tidak memiliki lagi kota pelabuhan di P. Tahun 1527 bulan Juni Armada Portugis datang dihantam serangan dahsyat dari Pasukan Islam yang telah bertahun-tahun ingin membalas dendam atas kegagalan expedisi Jihad di Malaka 1521. Jawa. Jawa setelah Banten dan Cirebon menjadi kerajaan-kerajaan Islam. Hanya Sunda Kelapa yang masih dalam kekuasaan Pakuan. Diriwayatkan dalam perundingan terakhir dengan para Pembesar istana Pakuan. Sangat kebetulan karena Raja Pakuan telah resmi mengundang Armada Portugis datang ke Sunda Kelapa sebagai dukungan bagi kerajaan Pakuan yang sangat lemah di laut yang telah dijepit oleh Kesultanan Banten di Barat dan Kesultanan Cirebon di Timur. Jawa dengan misi utama mengusir Portugis dari wilayah Asia Tenggara. . ibu kota Kerajaan Sunda pada tahun 1568 hanya setahun sebelum beliau wafat dalam usia yang sangat sepuh hampir 120 tahun (1569). Syarif Hidayat memberikan 2 opsi. Eksekusi yang dilakukan Sunan Kalijaga akhirnya berjalan baik. merasa mendapat sekutu untuk mengurangi pengaruh Syarif Hidayat yang telah berkembang di Cirebon dan Banten. Di saat yang genting inilah Syarif Hidayat berperan dalam membimbing Pati Unus dalam pembentukan armada gabungan Kesultanan Banten. dan dengan wafatnya Syekh Siti Jenar. Kegagalan expedisi jihad II Pati Unus yang sangat fatal di tahun 1521 memaksa Syarif Hidayat merombak Pimpinan Armada Gabungan yang masih tersisa dan mengangkat Tubagus Pasai (belakangan dikenal dengan nama Fatahillah). Putri Pakuan di banyak wilayah jatuh ke dalam pelukan agama Islam.membimbing Ulama berperangai ganjil itu untuk menerima hukuman mati dengan lebih dulu melucuti ilmu kekebalan tubuhnya. sebagai Panglima berikutnya dan menyusun strategi baru untuk memancing Portugis bertempur di P. Raja Pakuan di awal abad 16. Begitu pula sebagian Panglima Perangnya.untuk menggantikan Pati Unus yang syahid di Malaka. [sunting] Perundingan Yang Sangat Menentukan Satu hal yang sangat unik dari personaliti Syarif Hidayatullah adalah dalam riwayat jatuhnya Pakuan Pajajaran. Perebutan pengaruh antara Pakuan-Galuh dengan Cirebon-Banten segera bergeser kembali ke darat. Demak. Tetapi Pakuan dan Galuh yang telah kehilangan banyak wilayah menjadi sulit menjaga keteguhan moral para pembesarnya. Terlebih dulu Syarif Hidayat menikahkan putrinya untuk menjadi istri Pati Unus yang ke 2 di tahun 1511. Cirebon di P.

Sebagian riwayat yang diyakini kaum Sufi menyatakan dengan kemampuan yang diberikan Allah karena doa seorang Ulama yang sudah sangat sepuh sangat mudah dikabulkan. Sunan Giri memiliki beberapa nama panggilan. Sunan Giri Sunan Giri adalah nama salah seorang Walisongo dan pendiri kerajaan Giri Kedaton. Ia dimakamkan di desa Giri. Raden 'Ainul Yaqin dan Joko Samudra. Anggota yang tidak terpilih harus pindah ke pemukiman Baduy Luar. Jawa Timur. Dengan kata lain mereka ingin tetap memeluk agama Sunda Wiwitan (aliran Hindu di wilayah Pakuan) tetapi tetap bermukim di dalam wilayah Istana Pakuan. Dalam perundingan terakhir yang sangat menentukan dari riwayat Pakuan ini. Dengan segala jasanya umat Islam di Jawa Barat memanggil beliau dengan nama lengkap Syekh Maulana Syarif Hidayatullah Sunan Gunung Jati Rahimahullah. Mereka inilah cikal bakal penduduk Baduy Dalam sekarang yang terus menjaga anggota pemukiman hanya sebanyak 40 keluarga karena keturunan dari 40 pengawal istana Pakuan. Kebomas. Sultan Abdul Faqih. yang berkedudukan di daerah Gresik. Ia lahir di Blambangan tahun 1442. Yang ke dua adalah bagi yang tidak bersedia masuk Islam maka harus keluar dari keraton masing-masing dan keluar dari ibukota Pakuan untuk diberikan tempat di pedalaman Banten wilayah Cibeo sekarang. Maulana Ishaq diceritakan menikah dengan Dewi Sekardadu. Putri atau Panglima dan dipersilakan tetap tinggal di keraton masing-masing. Yang menjadi perdebatan para ahli hingga kini adalah opsi ke 3 yang diminta Para Pendeta Sunda Wiwitan. Bagi para sejarawan beliau adalah peletak konsep Negara Islam modern ketika itu dengan bukti berkembangnya Kesultanan Banten sebagi negara maju dan makmur mencapai puncaknya 1650 hingga 1680 yang runtuh hanya karena pengkhianatan seorang anggota istana yang dikenal dengan nama Sultan Haji.Yang pertama Pembesar Istana Pakuan yang bersedia masuk Islam akan dijaga kedudukan dan martabatnya seperti gelar Pangeran. Prabu Satmata. bahwa istana Pakuan dinyatakan hilang karena tidak ditemukan sisa-sisa reruntuhannya. . Sebagian babad berpendapat bahwa ia adalah anak Maulana Ishaq. sebagian besar para Pangeran dan Putri-Putri Raja menerima opsi ke 1. yaitu Raden Paku. Sedang Pasukan Kawal Istana dan Panglimanya (sebanyak 40 orang) yang merupakan Korps Elite dari Angkatan Darat Pakuan memilih opsi ke 2. seorang mubaligh yang datang dari Asia Tengah. Gresik. [sunting] Silsilah Beberapa babad menceritakan pendapat yang berbeda mengenai silsilah Sunan Giri. Syarif Hidayat telah memindahkan istana Pakuan ke alam ghaib sehubungan dengan kerasnya penolakan Para Pendeta Sunda Wiwitan untuk tidak menerima Islam ataupun sekadar keluar dari wilayah Istana Pakuan. Sejarah membuktikan hingga penyelidikan yang dilakukan para Arkeolog asing ketika masa penjajahan Belanda. Mereka menolak opsi pertama dan ke 2.

Dalam Hikayat Banjar. Sunan Ampel mengetahui identitas sebenarnya dari murid kesayangannya itu. Ahmad Syah Jalal (Jalaluddin Khan). Muhammad Sahibus Saumiah. Alwi Awwal. [sunting] Kisah Sunan Giri merupakan buah pernikahan dari Maulana Ishaq. Putri Pasai adalah puteri Sultan Pasai yang diambil isteri oleh Raja Majapahit yang bernama Dipati Hangrok. Muhammad Shahib Mirbath. dan 'Ainul Yaqin (Sunan Giri). dia diadopsi oleh seorang saudagar perempuan pemilik kapal. Kemudian. Kemudian. Dalam bahasa Jawa. mengetahui asal-muasal dan alasan mengapa dia dulu dibuang. Kemudian Putri Pasai diberikan oleh Raja Majapahit kepada putera dari Raja Bali. . seorang mubaligh Islam dari Asia Tengah. Abdul Malik (Ahmad Khan). ia dikenal masyarakat dengan sebutan Sunan Giri. Pangeran Giri/Sunan Giri merupakan putera dari pasangan Putri Pasai (Jeumpa?) dengan putera Raja Bali. Mangkubumi Majapahit masa itu adalaha Patih Maudara. Dewi Sekardadu menghanyutkannya ke laut. Alwi ats-Tsani. Sunan Ampel mengirimnya dan Makdhum Ibrahim (Sunan Bonang). Umumnya pendapat tersebut adalah berdasarkan riwayat pesantren-pesantren Jawa Timur. Tak berapa lama setelah mengajarnya. Ali Zainal Abidin. yang ternyata bernama Raden Paku. Di Gresik. Pasangan Putri Pasai dengan Raja Majapahit ini telah memperoleh seorang putera. Ali al-Uraidhi. Namun kelahirannya dianggap telah membawa kutukan berupa wabah penyakit di wilayah tersebut. Pendapat lainnya yang menyatakan bahwa Sunan Giri juga merupakan keturunan Rasulullah SAW. Ja'far ash-Shadiq. giri berarti gunung. Ubaidullah. Nyai Gede Pinatih. dia menamakan bayi tersebut Joko Samudra. putri Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir Majapahit. yaitu melalui jalur keturunan Husain bin Ali. Sejak itulah. Karena ditemukan di laut. Alwi Ammi al-Faqih. Joko Samudra dibawa ibunya ke Surabaya untuk belajar agama kepada Sunan Ampel. Isa arRumi. Jadi Pangeran Giri saudara seibu dengan putera Raja Majapahit. Ali Khali' Qasam. dengan Dewi Sekardadu. Ia kemudian mendirikan sebuah pesantren giri di sebuah perbukitan di desa Sidomukti. Abdullah (al-Azhamat) Khan. dan catatan nasab Sa'adah BaAlawi Hadramaut. Joko Samudra. Ahmad al-Muhajir. Maulana Ishaq. Kebomas. Jamaluddin Akbar al-Husaini (Maulana Akbar). Muhammad an-Naqib. untuk mendalami ajaran Islam di Pasai.yaitu putri dari Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir kekuasaan Majapahit. [sunting] Dakwah dan kesenian Setelah tiga tahun berguru kepada ayahnya. Dipaksa untuk membuang anaknya. Ketika sudah cukup dewasa. Raden Paku atau lebih dikenal dengan Raden 'Ainul Yaqin kembali ke Jawa. bayi tersebut ditemukan oleh sekelompok awak kapal (pelaut) dan dibawa ke Gresik. Muhammad al-Baqir. Di sinilah. Mereka diterima oleh Maulana Ishaq yang tak lain adalah ayah Joko Samudra.

Kalimantan. yang menguasai Gresik dan sekitarnya selama beberapa generasi sampai akhirnya ditumbangkan oleh Sultan Agung. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kalijaga adalah seorang tokoh Wali Songo yang sangat lekat dengan Muslim di Pulau Jawa. Dengan demikian ia mengalami masa akhir kekuasaan Majapahit (berakhir 1478). Tapi. Pangeran Tuban. atau jaga kali. [sunting] Kelahiran Sunan Kalijaga diperkirakan lahir pada tahun 1450 dengan nama Raden Said. Dari perkawinan ini ia memiliki putra bernama Aria Wilatikta. Tiang "tatal" (pecahan kayu) yang merupakan salah satu dari tiang utama masjid adalah kreasi Sunan Kalijaga. Lir-ilir dan Cublak Suweng. ada beberapa pendapat yang menyatakan bahwa beliau juga masih keturunan Arab. banyak pula yang menyatakan ia orang Jawa asli. Demak. Terdapat beberapa karya seni tradisional Jawa yang sering dianggap berhubungkan dengan Sunan Giri. penguasa Tuban pada tahun 1500 M adalah cucu . Pada saat Sunan Kalijaga berdiam di sana. [sunting] Riwayat Masa hidup Sunan Kalijaga diperkirakan mencapai lebih dari 100 tahun. bahkan juga Kerajaan Pajang yang lahir pada 1546 serta awal kehadiran Kerajaan Mataram dibawah pimpinan Panembahan Senopati. dan mengawini putrinya. diantaranya adalah permainan-permainan anak seperti Jelungan. serta beberapa gending (lagu instrumental Jawa) seperti Asmaradana dan Pucung. Menurut catatan Tome Pires. Dia adalah putra adipati Tuban yang bernama Tumenggung Wilwatikta atau Raden Sahur. bahkan pengaruhnya sampai ke Madura. Kesultanan Cirebon dan Banten. Berdasarkan satu versi masyarakat Cirebon. Sunan Kalijaga Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Makamnya berada di Kadilangu. Lombok. Aria Dikara. nama Kalijaga berasal dari Desa Kalijaga di Cirebon. Ia ikut pula merancang pembangunan Masjid Agung Cirebon dan Masjid Agung Demak. dan Maluku. karena kemampuannya memasukkan pengaruh Islam ke dalam tradisi Jawa. dan Raden Abdurrahman. Sementara itu menurut Babad Tuban menyatakan bahwa Aria Teja alias 'Abdul Rahman berhasil mengislamkan Adipati Tuban. [sunting] Silsilah Mengenai asal usul beliau. Pengaruh Giri terus berkembang sampai menjadi kerajaan kecil yang disebut Giri Kedaton. Kesultanan Demak.Pesantren Giri kemudian menjadi terkenal sebagai salah satu pusat penyebaran agama Islam di Jawa. dia sering berendam di sungai (kali). Van Den Berg menyatakan bahwa Sunan Kalijaga adalah keturunan Arab yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam. Syekh Malaya. Sulawesi. Nama lain Sunan Kalijaga antara lain Lokajaya.

Orang itu adalah Sunan Bonang. Ia juga memilih kesenian dan kebudayaan sebagai sarana untuk berdakwah.Karena tongkat itu dilihat seperti tongkat emas. wayang. serta lakon carangan Layang Kalimasada dan Petruk Dadi Ratu ("Petruk Jadi Raja"). Beberapa lagu suluk ciptaannya yang populer adalah Ilir-ilir dan Gundul-gundul Pacul.ia menjadi tertidur dalam waktu lama.Dan hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang-orang yang miskin. paman Muhammad.Tiga tahun kemudian.Raden Said ingin menjadi murid Sunan Bonang.maka ambillah buah aren emas yang ditunjukkan oleh Sunan Bonang. dan mempunyai 3 putra: R.Katanya. Tidak mengherankan. dengan sendirinya kebiasaan lama hilang.Sunan Bonang lalu menyuruh Raden Said untuk bersemedi sambil menjaga tongkatnya yang ditancapkan ke tep sungai.Sebelum menjadi Walisongo. Sunan Kalijaga disebutkan menikah dengan Dewi Saroh binti Maulana Ishak.Kalijaga lalu melanjutkan dakwahnya dan dikenal sebagai Sunan Kalijaga. Sejarawan lain seperti De Graaf membenarkan bahwa Aria Teja I ('Abdul Rahman) memiliki silsilah dengan Ibnu Abbas.hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang yang miskin.Karena lamanya ia tertidur.Raden Said lalu menyusul Sunan Bonang ke Sungai.Raden Said lalu melaksanakan perintah tersebut.Sunan Bonang menunjukan pohon aren emas dan mengatakan bila Raden Said ingin mendapatkan harta tanpa berusaha. perayaan sekatenan.Ia menasihati Raden Said bahwa Allah tidak akan menerima amal yang buruk.Suatu hari. gamelan.Sunan Bonang datang dan membangunkan Raden Said. Dewi Rakayuh dan Dewi Sofiah.Karena itu.Lalu.Karena itu. Sunan Kalijaga atau Raden Mas Said adalah putra Aria Wilatikta. Sunan Kalijaga berkeyakinan jika Islam sudah dipahami.Saat Raden Said ke hutan.ia melihat seseorang kakek tua yang bertongkat.ia merampas tongkat itu. ia punya pola yang sama dengan mentor sekaligus sahabat dekatnya. Ia berpendapat bahwa masyarakat akan menjauh jika diserang pendiriannya. . Umar Said (Sunan Muria).Raden Said berkata bahwa ingin menjadi muridnya. Ia menggunakan seni ukir.Raden Said tidak boleh beranjak dari tempat tersebut sebelum Sunan Bonang datang.tanpa disadari akar dan rerumputan telah menutupi dirinya.maka Raden Said diganti namanya menjadi Kalijaga.Tetapi.dari peguasa Islam pertama di Tuban. Sunan Bonang. serta seni suara suluk sebagai sarana dakwah. Paham keagamaannya cenderung "sufistik berbasis salaf" -bukan sufi panteistik (pemujaan semata). [sunting] Berda'wah Menurut cerita. Dalam dakwah. Ia sangat toleran pada budaya lokal. garebeg maulud.Sang Sunan Bonang tidak membenarkan cara itu. Dialah menggagas baju takwa. Maka mereka harus didekati secara bertahap: mengikuti sambil memengaruhi.Kalijaga lalu diberi pakaian baru dan diberi pelajaran agama oleh Sunan Bonang.Karena ia telah menjaga tongkatnya yang ditanjapkan ke sungai. Sunan Kalijaga mempunyai tiga anak salah satunya adalah Umar Said atau Sunan Muria. [sunting] Pernikahan Dalam satu riwayat. ajaran Sunan Kalijaga terkesan sinkretis dalam mengenalkan Islam. Lanskap pusat kota berupa kraton. alun-alun dengan dua beringin serta masjid diyakini pula dikonsep oleh Sunan Kalijaga.Raden Said menjadi seorang perampok yang selalu mengambil hasil bumi di gudang penyimpanan Hasil Bumi.

dia adalah putra dari Sunan Kalijaga yang menikah dengan Dewi Soejinah. Sunan Kudus juga membangun Menara Kudus yang merupakan gabungan kebudayaan Islam dan Hindu yang juga terdapat Masjid yang disebut Masjid Menara Kudus. Sunan Kudus menggunakan sapi sebagai sarana penarik masyarakat untuk datang untuk mendengarkan dakwahnya. Kebumen. Dalam melakukan dakwah penyebaran Islam di Kudus. Sebagian besar adipati di Jawa memeluk Islam melalui Sunan Kalijaga. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kudus dilahirkan dengan nama Jaffar Shadiq. Kudus Kulon. Nama Sunan Muria sendiri diperkirakan berasal dari nama gunung (Gunung Muria). Sunan Kudus mendirikan sebuah mesjid di desa Kerjasan. Menurut beberapa riwayat. Sunan Kudus Dari Wikipedia bahasa Indonesia. pesan untuk memotong kurban kerbau ini masih banyak ditaati oleh masyarakat Kudus hingga saat ini. Sekarang Masjid Agung Kudus berada di alun-alun kota Kudus Jawa Tengah. tempat dia dimakamkan. Sunan Kudus pernah menjabat sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. yang terletak di sebelah utara kota Kudus. Jawa Tengah. . Dia adalah putra dari pasangan Sunan Ngudung. adalah panglima perang Kesultanan Demak Bintoro dan Syarifah adik dari Sunan Bonang. di antaranya adalah adipati Pandanaran. Sunan Kudus juga menjabat sebagai hakim pengadilan bagi Kesultanan Demak. Sunan Muria Dari Wikipedia bahasa Indonesia. putri Sunan Ngudung.Metode dakwah tersebut sangat efektif.Peninggalan lain dari Sunan Kudus adalah permintaannya kepada masyarakat untuk tidak memotong hewan kurban sapi dalam perayaan Idul Adha untuk menghormati masyarakat penganut agama Hindu dengan mengganti kurban sapi dengan memotong kurban kerbau. Pada tahun 1530. dan dalam masa pemerintahan Sunan Prawoto dia menjadi penasihat bagi Arya Penangsang. Selain sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. serta Pajang. Banyumas. Sunan Kudus diperkirakan wafat pada tahun 1550. yang kini terkenal dengan nama Masjid Agung Kudus dan masih bertahan hingga sekarang. Kartasura. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Muria dilahirkan dengan nama Raden Umar Said atau Raden Said.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->