P. 1
Nama-nama Wali Songo

Nama-nama Wali Songo

|Views: 777|Likes:
Published by Muhammad Wahyudi

More info:

Published by: Muhammad Wahyudi on Mar 02, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/13/2013

pdf

text

original

Sunan Gresik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas (Dialihkan dari Maulana Malik Ibrahim) Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/882 H) adalah nama salah seorang Walisongo, yang dianggap yang pertama kali menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Ia dimakamkan di desa Gapura, kota Gresik, Jawa Timur.

Daftar isi
[sembunyikan]
• • • • • •

1 Asal keturunan 2 Penyebaran agama 3 Legenda rakyat 4 Wafat 5 Lihat pula 6 Referensi

[sunting] Asal keturunan
Tidak terdapat bukti sejarah yang meyakinkan mengenai asal keturunan Maulana Malik Ibrahim, meskipun pada umumnya disepakati bahwa ia bukanlah orang Jawa asli. Sebutan Syekh Maghribi yang diberikan masyarakat kepadanya, kemungkinan menisbatkan asal keturunannya dari Maghrib, atau Maroko di Afrika Utara. Babad Tanah Jawi versi J.J. Meinsma menyebutnya dengan nama Makhdum Ibrahim asSamarqandy, yang mengikuti pengucapan lidah Jawa menjadi Syekh Ibrahim Asmarakandi. Ia memperkirakan bahwa Maulana Malik Ibrahim lahir di Samarkand, Asia Tengah, pada paruh awal abad 14.[1] Dalam keterangannya pada buku The History of Java mengenai asal mula dan perkembangan kota Gresik, Raffles menyatakan bahwa menurut penuturan para penulis lokal, "Mulana Ibrahim, seorang Pandita terkenal berasal dari Arabia, keturunan dari Jenal Abidin, dan sepupu Raja Chermen (sebuah negara Sabrang), telah menetap bersama para Mahomedans[2] lainnya di Desa Leran di Jang'gala".[3] Namun demikian, kemungkinan pendapat yang terkuat adalah berdasarkan pembacaan J.P. Moquette atas baris kelima tulisan pada prasasti makamnya di desa Gapura Wetan, Gresik; yang mengindikasikan bahwa ia berasal dari Kashan, suatu tempat di Iran sekarang.[4] Terdapat beberapa versi mengenai silsilah Maulana Malik Ibrahim. Ia pada umumnya dianggap merupakan keturunan Rasulullah SAW; melalui jalur keturunan Husain bin Ali, Ali Zainal Abidin, Muhammad al-Baqir, Ja'far ash-Shadiq, Ali al-Uraidhi, Muhammad alNaqib, Isa ar-Rumi, Ahmad al-Muhajir, Ubaidullah, Alwi Awwal, Muhammad Sahibus

Gresik. dan merupakan wali senior di antara para Walisongo lainnya. pemilik kapal atau pemodal. selain itu raja dan para bangsawan dapat pula turut serta dalam kegiatan perdagangan tersebut sebagai pelaku jual-beli. Manyar. Makam Maulana Malik Ibrahim. Manyar. Hingga saat ini makamnya masih diziarahi orang-orang yang menghargai usahanya menyebarkan . Ia lalu mulai menyiarkan agama Islam di tanah Jawa bagian timur. Abdullah (al-Azhamat) Khan. desa Gapura. mengingat menurut Groeneveldt pada saat Maulana Malik Ibrahim hidup.Saumiah. dan Maulana Malik Ibrahim. Muhammad Shahib Mirbath. yaitu 9 kilometer ke arah utara kota Gresik. dengan mendirikan mesjid pertama di desa Pasucinan. aktivitas pertama yang dilakukan Maulana Malik Ibrahim ialah berdagang. Wilayah itulah yang sekarang dikenal dengan nama desa Gapura. Raja Majapahit meskipun tidak masuk Islam tetapi menerimanya dengan baik. Ia berdagang di tempat pelabuhan terbuka.[9] Beberapa versi babad menyatakan bahwa kedatangannya disertai beberapa orang.[12] Setelah cukup mapan di masyarakat.[11] Perdagangan membuatnya dapat berinteraksi dengan masyarakat banyak. [5] [6] [7] [8] [sunting] Penyebaran agama Maulana Malik Ibrahim dianggap termasuk salah seorang yang pertama-tama menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Berkat keramah-tamahannya. Abdul Malik (Ahmad Khan). Daerah yang ditujunya pertama kali ialah desa Sembalo. Ali Khali' Qasam. yang sekarang dinamakan desa Roomo. dalam rangka mempersiapkan kader untuk melanjutkan perjuangan menegakkan ajaran-ajaran Islam.[10] Sebagaimana yang dilakukan para wali awal lainnya. Ia tidak menentang secara tajam agama dan kepercayaan hidup dari penduduk asli. sekarang adalah daerah Leran. [13] Demikianlah. Alwi Ammi alFaqih. bahkan memberikannya sebidang tanah di pinggiran kota Gresik. Maulana Malik Ibrahim kemudian melakukan kunjungan ke ibukota Majapahit di Trowulan. Budi bahasa yang ramah-tamah senantiasa diperlihatkannya di dalam pergaulan sehari-hari. di ibukota Majapahit telah banyak orang asing termasuk dari Asia Barat. Ahmad Syah Jalal. Cerita rakyat tersebut diduga mengandung unsur-unsur kebenaran. banyak masyarakat yang tertarik masuk ke dalam agama Islam. Kecamatan Manyar. Jamaluddin Akbar al-Husain (Maulana Akbar). Jawa Timur Pertama-tama yang dilakukannya ialah mendekati masyarakat melalui pergaulan. Maulana Malik Ibrahim membuka pesantren-pesantren yang merupakan tempat mendidik pemuka agama Islam di masa selanjutnya. Alwi ats-Tsani. melainkan hanya memperlihatkan keindahan dan kabaikan yang dibawa oleh agama Islam.

Maulana Ishaq disebutkan menjadi ulama terkenal di Samudera Pasai. Maulana Malik Ibrahim disebutkan bermukim di Champa (dalam legenda disebut sebagai negeri Chermain atau Cermin) selama tiga belas tahun. Pada acara haul biasa dilakukan khataman Al-Quran. Syekh Jumadil Qubro tetap di pulau Jawa. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan ridha-Nya dan semoga menempatkannya di surga. Jawa Timur. Makamnya kini terdapat di desa Gapura Wetan. ia juga sering mengobati masyarakat sekitar tanpa biaya. diceritakan bahwa ia pernah diundang untuk mengobati istri raja yang berasal dari Champa. Setelah itu mereka berpisah. Setelah cukup menjalankan misi dakwah di negeri itu.[14] [sunting] Legenda rakyat Menurut legenda rakyat. Syekh Jumadil Qubro dan kedua anaknya bersama-sama datang ke pulau Jawa. Sebagai tabib. Yang berbahagia dan syahid penguasa dan urusan agama: Malik Ibrahim yang terkenal dengan kebaikannya. kedua anaknya mengikuti jejaknya menyebarkan agama Islam di pulau Jawa. Maulana Malik Ibrahim dalam cerita rakyat kadang-kadang juga disebut dengan nama Kakek Bantal. siraman bagi kaum fakir dan miskin. dan berhasil dalam misinya mencari tempat di hati masyarakat sekitar yang ketika itu tengah dilanda krisis ekonomi dan perang saudara. atau Syekh Jumadil Qubro. tahun 1419 Maulana Malik Ibrahim wafat. ia hijrah ke pulau Jawa dan meninggalkan keluarganya.agama Islam berabad-abad yang silam. Ia wafat pada hari Senin 12 Rabi'ul Awwal 822 Hijriah. [sunting] Wafat Setelah selesai membangun dan menata pondokan tempat belajar agama di Leran. sekaligus ayah dari Raden Paku atau Sunan Giri. Gresik. Besar kemungkinan permaisuri tersebut masih kerabat istrinya. Setiap malam Jumat Legi. . mauludan (pembacaan riwayat Nabi Muhammad). Selain itu. dan adiknya Maulana Ishak mengislamkan Samudera Pasai. yaitu Raden Rahmat atau Sunan Ampel dan Sayid Ali Murtadha atau Raden Santri. guru para pangeran dan sebagai tongkat sekalian para Sultan dan Wazir. Inskripsi dalam bahasa Arab yang tertulis pada makamnya adalah sebagai berikut: Ini adalah makam almarhum seorang yang dapat diharapkan mendapat pengampunan Allah dan yang mengharapkan kepada rahmat Tuhannya Yang Maha Luhur. Ritual ziarah tahunan atau haul juga diadakan setiap tanggal 12 Rabi'ul Awwal. masyarakat setempat ramai berkunjung untuk berziarah. Maulana Malik Ibrahim ke Champa. Vietnam Selatan. Maulana Malik Ibrahim dan Maulana Ishaq disebutkan sebagai anak dari Maulana Jumadil Kubro. dan dihidangkan makanan khas bubur harisah. Ia menikahi putri raja yang memberinya dua putra. dikatakan bahwa Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik berasal dari Persia. Setelah dewasa. sesuai tanggal wafat pada prasasi makamnya. Ia mengajarkan cara-cara baru bercocok tanam. Ia merangkul masyarakat bawah.

Akhirnya Raja Majapahit berkenan memperbolehkan penduduk untuk beralih kepada agama Islam. maka ketika lahir bayi ini dihanyutkan ke laut. Raden Santri dan Raden Burereh (cucu raja Champa) pergi ke Majapahit mengunjungi bibi mereka bernama Dwarawati (anak raja Champa) yang menjadi permaisuri raja Brawijaya. orang tua Sunan Ampel adalah Makhdum Ibrahim (menantu raja Champa.Saat ini. Sunan Ampel dikenal sebagai Bong Swi Hoo. Petinggi daerah Jipang menurut aturan dari Raja Majapahit secara rutin menyerahkan hasil bumi kepada Raja Bungsu. Kelak ketika terjadi huru-hara di ibukota Majapahit. jalan yang menuju ke makam tersebut diberi nama Jalan Malik Ibrahim. tetapi kemudian dapat dipungut dan dipelihara oleh Nyai Suta-Pinatih. Petinggi Jipang dan keluarga masuk Islam. nama asli Sunan Ampel adalah Raja Bungsu. Anak dari Putri Pasai tersebut wafat ketika isterinya Putri dari raja Bali mengandung tiga bulan. Sunan Ampel disebut Sayyid Rahmad merupakan keponakan dari Putri Champa permaisuri Prabu Brawijaya.[1][2] Puteri dari Kyai Bantong menikah dengan Prabu Brawijaya kemudian melahirkan Raden Fatah. Sedangkan Yang Mulia Ma Hong Fu (Kyai Bantong) menantu Bong Tak Keng ditempatkan sebagai duta besar Tiongkok di pusat kerajaan Majapahit. Penduduk desa-desa sekitar memohon untuk dapat masuk Islam kepada Raja Bungsu. Dipati Hangrok telah memerintahkan menterinya Gagak Baning melamar Putri Pasai dengan membawa sepuluh buah perahu ke Pasai. Menurut Hikayat Banjar dan Kotawaringin (= Hikayat Banjar resensi I). Beliau datang ke Majapahit menyusul/menengok kakaknya yang diambil isteri oleh Raja Mapajahit. Pendapat lain. dan diperkirakan lahir pada tahun 1401 di Champa. Sebagai kerajaan Islam. Raffles menyatakan bahwa Champa terletak di Aceh yang kini bernama Jeumpa. Raja Bungsu . tetapi Raja Bungsu sendiri merasa perlu meminta izin terlebih dahulu kepada Raja Majapahit tentang proses islamisasi tersebut. Anak laki-laki dari Putri Pasai dengan raja Majapahit tersebut kemudian dinikahkan dengan puteri raja Bali. anak Sultan Pasai. Menurut beberapa riwayat. Dalam catatan Kronik Cina dari Klenteng Sam Po Kong. Putri Pasai dengan Raja Majapahit memperoleh anak lakilaki. Putri Pasai pergi ke tempat adiknya Raja Bungsu di Ampelgading. mulanya Sultan Pasai keberatan jika Putrinya dijadikan isteri Raja Majapahit. tetapi karena takut binasa kerajaannya akhirnya Putri tersebut diberikan juga. ipar Dwarawati) alias Haji Bong Tak Keng (anak buah Sam Po Bo) yang menjadi Kapten Tionghoa (suku Hui beragama Islam mazhab Hanafi) di Champa. Raja Majapahit saat itu bernama Dipati Hangrok dengan mangkubuminya Patih Maudara. Raden Rahmat. Sebagai ipar Raja Majapahit. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Ampel pada masa kecilnya bernama Raden Rahmat. Karena rasa sayangnya Putri Pasai melarang Raja Bungsu pulang ke Pasai. Encyclopedia Van Nederlandesh Indie mengatakan bahwa Champa adalah satu negeri kecil yang terletak di Kamboja. Ada dua pendapat mengenai lokasi Champa ini. Karena dianggap akan membawa celaka bagi negeri tersebut. Dalam Serat Darmo Gandhul. kelak disebut Pangeran Giri. [15] sunan Ampel Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Raden Rahmat dan Raden Santri adalah anak Makhdum Ibrahim alias Haji Bong Tak Keng keturunan suku Hui dari Yunnan yang merupakan percampuran bangsa Han/Tionghoa dengan bangsa Asia Tengah (Samarkand). Raja Bungsu kemudian meminta tanah untuk menetap di wilayah pesisir yang dinamakan Ampelgading.

Namun. Tempat ini diberikan oleh kerajaan Demak. murid tersebut tak dapat membawanya dan hanya dapat membawa kain kafan dan pakaian-pakaian beliau. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Bonang dilahirkan pada tahun 1465. Bonang adalah sebuah desa di kabupaten Rembang. Sang murid sangat mengagumi beliau sampai ingin membawa jenazah beliau ke Madura. dengan nama Raden Maulana Makdum Ibrahim. ada seorang murid Sunan Bonang yang berasal dari Tuban yang mendengar ada murid dari Madura yang membawa jenazah Sunan Bonang. ensiklopedia bebas Sunan Drajat diperkirakan lahir pada tahun 1470 masehi. yang tertua seorang perempuan diambil sebagai isteri oleh Sunan Kudus. Nama kecilnya adalah Raden Qasim.beristerikan puteri dari petinggi daerah Jipang tersebut. Sunan Drajat mendirikan pesantren Dalem Duwur di desa Drajat. Sunan Bonang Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Paciran Kabupaten Lamongan. namun bila lewat Lamongan dapat ditempuh 30 menit dengan kendaran pribadi. Setelah menguasai pelajaran islam beliau menyebarkan agama islam di desa Drajad sebagai tanah perdikan di kecamatan Paciran. dan bersaudara dengan Sunan Bonang. Mereka memperebutkannya. Dia adalah putra dari Sunan Ampel. Sunan Drajat Dari Wikipedia bahasa Indonesia. yang sering diziarahi adalah makamnya di kota Tuban. sedang yang laki-laki digelari sebagai Pangeran Bonang. dan saat ini makam aslinya berada di Desa Bonang. Sunan Bonang wafat pada tahun 1525 M. Dia adalah putra Sunan Ampel dan Nyai Ageng Manila. Ia diberi gelar Sunan Mayang Madu oleh Raden Patah pada tahun saka 1442/1520 masehi Makam Sunan Drajat dapat ditempuh dari surabaya maupun Tuban lewat Jalan Daendels (Anyer . Dalam Serat Darmo Gandhul. Lokasi makam Sunan Bonang ada dua karena konon. Ketika dewasa. Sunan Drajat yang mempunyai nama kecil Syarifudin atau raden Qosim putra Sunan Ampel dan terkenal dengan kecerdasannya.Panarukan). kemudian memperoleh dua orang anak. [sunting] Sejarah singkat . saat beliau meninggal. Namun. Sunan Bonang disebut Sayyid Kramat merupakan seorang Arab keturunan Nabi Muhammad. Raja Bungsu sendiri disebut sebagai Pangeran Makhdum. Saat melewati Tuban. kabar wafatnya beliau sampai pada seorang muridnya yang berasal dari Madura. kemudian mendapat gelar Raden Syarifudin.

Mulyo guno Panca Waktu (suatu kebahagiaan lahir batin hanya bisa kita capai dengan salat lima waktu) 7.Henung (dalam keadaan diam kita akan memperoleh keheningan dan dalam keadaan hening itulah kita akan mencapai cita . Sebagai penghargaan atas keberhasilannya menyebarkan agama Islam dan usahanya menanggulangi kemiskinan dengan menciptakan kehidupan yang makmur bagi warganya. Menehono mangan marang wong kang luwe. serta beri perlindungan orang yang menderita) Orang tua [sunting] Ayah Sunan Gunung Jati bernama Syarif Hidayatullah. Heneng . sangat memperhatikan nasib kaum fakir miskin. Ia memegang kendali keprajaan di wilayah perdikan Drajat sebagai otonom kerajaan Demak selama 36 tahun.cita luhur kita tidak peduli dengan segala bentuk rintangan) 4. Ayah beliau adalah Syarif Abdullah bin Nur Alam bin Jamaluddin Akbar. kedermawanan untuk mengentas kemiskinan dan menciptakan kemakmuran. [sunting] Filosofi Sunan Drajat Filosofi Sunan Drajat dalam pengentasan kemiskinan kini terabadikan dalam sap tangga ke tujuh dari tataran komplek Makam Sunan Drajat.cita luhur). Secara lengkap makna filosofis ke tujuh sap tangga tersebut sebagai berikut : 1. Ajarilah kesusilaan pada orang yang tidak punya malu. Usaha ke arah itu menjadi lebih mudah karena Sunan Drajat memperoleh kewenangan untuk mengatur wilayahnya yang mempunyai otonomi. Ia terlebih dahulu mengusahakan kesejahteraan sosial baru memberikan pemahaman tentang ajaran Islam.Sunan Drajat bernama kecil Raden Syarifuddin atau Raden Qosim putra Sunan Ampel yang terkenal cerdas. seorang Mubaligh dan Musafir besar dari Gujarat. lahir sekitar tahun 1450. Jroning suko kudu eling Ian waspodo (di dalam suasana riang kita harus tetap ingat dan waspada) 3.Hening . Meper Hardaning Pancadriya (kita harus selalu menekan gelora nafsu-nafsu) 5. Sejahterakanlah kehidupan masyarakat yang miskin. beliau mengambil tempat di Desa Drajat wilayah Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan sebagai pusat kegiatan dakwahnya sekitar abad XV dan XVI Masehi. Motivasi lebih ditekankan pada etos kerja keras. Setelah pelajaran Islam dikuasai. Menehono teken marang wong kang wuto. Menehono ngiyup marang wongkang kodanan (Berilah ilmu agar orang menjadi pandai. 6. Syekh Maulana Akbar adalah putra Ahmad Jalal Syah putra . India yang sangat dikenal sebagai Syekh Maulana Akbar bagi kaum Sufi di tanah air. beliau memperoleh gelar Sunan Mayang Madu dari Raden Patah Sultan Demak pada tahun saka 1442 atau 1520 Masehi. Beliau sebagai Wali penyebar Islam yang terkenal berjiwa sosial. Memangun resep teyasing Sasomo (kita selalu membuat senang hati orang lain) 2. Laksitaning subroto tan nyipto marang pringgo bayaning lampah (dalam perjalanan untuk mencapai cita . Menehono busono marang wong kang wudo.

Sayyid 'Ali Nuruddin Al-Khan @ 'Ali Nurul 'Alam bin .Sayyid Muhammad An-Naqib bin .Sayyid Abdullah Al-'Azhomatu Khan bin .Sayyid Amir 'Abdul Malik Al-Muhajir (Nasrabad.Sayyid Al-Imam 'Ubaidillah bin .Sayyid Ali Kholi' Qosim bin .Sayyid Alawi Ammil Faqih (Hadhramaut) bin . [sunting] Ibu Ibu Sunan Gunung Jati adalah Nyai Rara Santang (Syarifah Muda'im) yaitu putri dari Sri Baduga Maharaja Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang. Makam Nyai Rara Santang bisa kita temui di dalam komplek KLENTENG di Pasar Bogor. ulama besar di Hadramaut.Sayyid Syaikh Jumadil Qubro @ Jamaluddin Akbar Al-Khan bin . Yaman yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah melalui cucu beliau Imam Husain. di sebelah Kebun Raya Bogor. dan merupakan adik dari Kian Santang atau Pangeran Walangsungsang yang bergelar Cakrabuwana / Cakrabumi atau Mbah Kuwu Cirebon Girang yang berguru kepada Syekh Datuk Kahfi.Sayyid Alawi Ats-Tsani bin . seorang Muballigh asal Baghdad bernama asli Idhafi Mahdi bin Ahmad.Abdullah Khan putra Abdul Malik putra Alwi putra Syekh Muhammad Shahib Mirbath.Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah Al-Khan bin . [sunting] Silsilah .Sayyid Muhammad Sohibus Saumi'ah bin .India) bin .Muhammad Sohib Mirbath (Hadhramaut)bin .Sayyid Alawi Awwal bin .Sayyid 'Isa Naqib Ar-Rumi bin .Ahmad al-Muhajir bin .Sayyid Ahmad Shah Jalal @ Ahmad Jalaludin Al-Khan bin .Sayyid 'Umadtuddin Abdullah Al-Khan bin .

Karawang (tempat belajar Nyai Subang Larang ibu dari Rara Santang) atau di Majelis Syekh Datuk Kahfi.Prabu Jaya Dewata @ Raden Pamanah Rasa @ Prabu Siliwangi II . Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar. Sebagian riwayat (lebih tepatnya mitos) menyebutkan bertemu pertama kali di Mesir.Sayyidina Muhammad Al Baqir bin .Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah . sangat mungkin terlibat aktif membantu pengajian di majelis-majelis itu mengingat ayah dan kakek beliau datang ke Nusantara sengaja untuk menyokong perkembangan agama Islam yang telah dirintis oleh para pendahulu. pertemuan mereka di tempat-tempat pengajian seperti yang di Majelis Syekh Quro. Pernikahan Rara Santang putri dari Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang dengan Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar melahirkan seorang putra yang diberi nama Raden Syarif Hidayatullah. tapi analisis yang lebih kuat atas dasar perkembangan Islam di pesisir ketika itu..Al-Husain putera Ali bin Abu Tholib dan Fatimah Az-Zahra binti Muhammad [sunting] Silsilah dari Raja Pajajaran .Prabu Linggabuana @ Prabu Wangi (Raja yang tewas di Bubat) [sunting] Pertemuan orang tuanya Pertemuan Rara Santang dengan Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar masih diperselisihkan.Sayyidina 'Ali Zainal 'Abidin bin .Niskala Wastu Kancana @ Prabu Siliwangi I . [sunting] Perjalanan Hidup .Al-Imam Sayyidina Hussain .Sayyidina Ja'far As-Sodiq bin .Prabu Dewa Niskala (Raja Galuh/Kawali) .Sayyid Al-Imam Ali Uradhi bin . Cirebon (tempat belajar Kian Santang kakanda dari Rara Santang).Rara Santang (Syarifah Muda'im) .

Pada masa ini beliau berusia sekitar 37 tahun kurang lebih sama dengan usia Raden Patah yang baru diangkat menjadi Sultan Demak I bergelar Alam Akbar Al Fattah.[sunting] Proses belajar Raden Syarif Hidayatullah mewarisi kecendrungan spiritual dari kakek buyutnya Syekh Maulana Akbar sehingga ketika telah selesai belajar agama di pesantren Syekh Datuk Kahfi beliau meneruskan ke Timur Tengah. baik bagi Syarif Hidayat dan Raden Patah karena proses Islamisasi secara damai mengalami gangguan internal dari kerajaan Pakuan dan Galuh (di Jawa Barat) dan Majapahit (di Jawa Tengah dan Jawa Timur) dan gangguan external dari Portugis yang telah mulai expansi di Asia Tenggara. Bila Syarif Hidayat keturunan Syekh Maulana Akbar Gujarat dari pihak ayah. [sunting] Pernikahan Memasuki usia dewasa sekitar di antara tahun 1470-1480. memiliki peranan penting dalam pengadilan Syekh Siti Jenar pada tahun 1508 di pelataran Masjid Demak. Babad Cirebon menyebutkan ketika Pangeran Cakrabuwana membangun kota Cirebon dan tidak mempunyai pewaris. dalam beberapa riwayat yang kuat. maka Raden Patah adalah keturunan beliau juga tapi dari pihak ibu yang lahir di Campa. Dengan diangkatnya Raden Patah sebagai Sultan di Pulau Jawa bukan hanya di Demak. maka Cirebon menjadi semacam Negara Bagian bawahan vassal state dari kesultanan Demak. Ia ikut . beliau menikahi adik dari Bupati Banten ketika itu bernama Nyai Kawunganten. Jawa dengan Kesultanan Demak sebagai pelopornya. kecuali (mungkin) Mekah dan Madinah karena ke 2 tempat itu wajib dikunjungi sebagai bagian dari ibadah haji untuk umat Islam. [sunting] Gangguan proses Islamisasi Setelah pendirian Kesultanan Demak antara tahun 1490 hingga 1518 adalah masa-masa paling sulit. terbukti dengan tidak adanya riwayat tentang pelantikan Syarif Hidayatullah secara resmi sebagai Sultan Cirebon. Tempat mana saja yang dikunjungi masih diperselisihkan. Dari pernikahan ini beliau mendapatkan seorang putri yaitu Ratu Wulung Ayu dan Maulana Hasanuddin yang kelak menjadi Sultan Banten I. bahwa agama Islam akan disebarkan di P. [sunting] Kesultanan Demak Masa ini kurang banyak diteliti para sejarawan hingga tiba masa pendirian Kesultanan Demak tahun 1487 yang mana beliau memberikan andil karena sebagai anggota dari Dewan Muballigh yang sekarang kita kenal dengan nama Walisongo. Tentang personaliti dari Syarif Hidayat yang banyak dilukiskan sebagai seorang Ulama kharismatik. Hal ini sesuai dengan strategi yang telah digariskan Sunan Ampel. maka sepulang dari Timur Tengah Raden Syarif Hidayatullah mengambil peranan mambangun kota Cirebon dan menjadi pemimpin perkampungan Muslim yang baru dibentuk itu setelah Uwaknya wafat. Ulama yang paling ditua-kan di Dewan Muballigh.

Begitu pula sebagian Panglima Perangnya. Kedatangan armada Portugis sangat diharapkan dapat menjaga Sunda Kelapa dari kejatuhan berikutnya karena praktis Kerajaan Hindu Pakuan tidak memiliki lagi kota pelabuhan di P. sebagai Panglima berikutnya dan menyusun strategi baru untuk memancing Portugis bertempur di P. Eksekusi yang dilakukan Sunan Kalijaga akhirnya berjalan baik.untuk menggantikan Pati Unus yang syahid di Malaka. seiring masuknya Portugis di Pasai dan Malaka. Tahun 1527 bulan Juni Armada Portugis datang dihantam serangan dahsyat dari Pasukan Islam yang telah bertahun-tahun ingin membalas dendam atas kegagalan expedisi Jihad di Malaka 1521. maka salah satu duri dalam daging di Kesultana Demak telah tercabut. Putri Pakuan di banyak wilayah jatuh ke dalam pelukan agama Islam. . Dengan ini jatuhlah Sunda Kelapa secara resmi ke dalam Kesultanan Banten-Cirebon dan di rubah nama menjadi Jayakarta dan Tubagus Pasai mendapat gelar Fatahillah. dan dengan wafatnya Syekh Siti Jenar. Kegagalan expedisi jihad II Pati Unus yang sangat fatal di tahun 1521 memaksa Syarif Hidayat merombak Pimpinan Armada Gabungan yang masih tersisa dan mengangkat Tubagus Pasai (belakangan dikenal dengan nama Fatahillah). Jawa dengan misi utama mengusir Portugis dari wilayah Asia Tenggara. merasa mendapat sekutu untuk mengurangi pengaruh Syarif Hidayat yang telah berkembang di Cirebon dan Banten. Sangat kebetulan karena Raja Pakuan telah resmi mengundang Armada Portugis datang ke Sunda Kelapa sebagai dukungan bagi kerajaan Pakuan yang sangat lemah di laut yang telah dijepit oleh Kesultanan Banten di Barat dan Kesultanan Cirebon di Timur. Jawa. Di saat yang genting inilah Syarif Hidayat berperan dalam membimbing Pati Unus dalam pembentukan armada gabungan Kesultanan Banten. Tetapi Pakuan dan Galuh yang telah kehilangan banyak wilayah menjadi sulit menjaga keteguhan moral para pembesarnya. Demak. Raja Pakuan di awal abad 16. Syarif Hidayat memberikan 2 opsi. ibu kota Kerajaan Sunda pada tahun 1568 hanya setahun sebelum beliau wafat dalam usia yang sangat sepuh hampir 120 tahun (1569).membimbing Ulama berperangai ganjil itu untuk menerima hukuman mati dengan lebih dulu melucuti ilmu kekebalan tubuhnya. [sunting] Perundingan Yang Sangat Menentukan Satu hal yang sangat unik dari personaliti Syarif Hidayatullah adalah dalam riwayat jatuhnya Pakuan Pajajaran. Terlebih dulu Syarif Hidayat menikahkan putrinya untuk menjadi istri Pati Unus yang ke 2 di tahun 1511. Diriwayatkan dalam perundingan terakhir dengan para Pembesar istana Pakuan. Satu persatu dari para Pangeran. Cirebon di P. Perebutan pengaruh antara Pakuan-Galuh dengan Cirebon-Banten segera bergeser kembali ke darat. Jawa setelah Banten dan Cirebon menjadi kerajaan-kerajaan Islam. Hanya Sunda Kelapa yang masih dalam kekuasaan Pakuan.

Yang ke dua adalah bagi yang tidak bersedia masuk Islam maka harus keluar dari keraton masing-masing dan keluar dari ibukota Pakuan untuk diberikan tempat di pedalaman Banten wilayah Cibeo sekarang. [sunting] Silsilah Beberapa babad menceritakan pendapat yang berbeda mengenai silsilah Sunan Giri. Sedang Pasukan Kawal Istana dan Panglimanya (sebanyak 40 orang) yang merupakan Korps Elite dari Angkatan Darat Pakuan memilih opsi ke 2. Syarif Hidayat telah memindahkan istana Pakuan ke alam ghaib sehubungan dengan kerasnya penolakan Para Pendeta Sunda Wiwitan untuk tidak menerima Islam ataupun sekadar keluar dari wilayah Istana Pakuan. Jawa Timur. Sunan Giri Sunan Giri adalah nama salah seorang Walisongo dan pendiri kerajaan Giri Kedaton. Sultan Abdul Faqih. Bagi para sejarawan beliau adalah peletak konsep Negara Islam modern ketika itu dengan bukti berkembangnya Kesultanan Banten sebagi negara maju dan makmur mencapai puncaknya 1650 hingga 1680 yang runtuh hanya karena pengkhianatan seorang anggota istana yang dikenal dengan nama Sultan Haji. Dalam perundingan terakhir yang sangat menentukan dari riwayat Pakuan ini.Yang pertama Pembesar Istana Pakuan yang bersedia masuk Islam akan dijaga kedudukan dan martabatnya seperti gelar Pangeran. . bahwa istana Pakuan dinyatakan hilang karena tidak ditemukan sisa-sisa reruntuhannya. Raden 'Ainul Yaqin dan Joko Samudra. seorang mubaligh yang datang dari Asia Tengah. Gresik. Putri atau Panglima dan dipersilakan tetap tinggal di keraton masing-masing. Sunan Giri memiliki beberapa nama panggilan. Mereka menolak opsi pertama dan ke 2. Kebomas. yaitu Raden Paku. yang berkedudukan di daerah Gresik. Dengan kata lain mereka ingin tetap memeluk agama Sunda Wiwitan (aliran Hindu di wilayah Pakuan) tetapi tetap bermukim di dalam wilayah Istana Pakuan. Anggota yang tidak terpilih harus pindah ke pemukiman Baduy Luar. Mereka inilah cikal bakal penduduk Baduy Dalam sekarang yang terus menjaga anggota pemukiman hanya sebanyak 40 keluarga karena keturunan dari 40 pengawal istana Pakuan. Yang menjadi perdebatan para ahli hingga kini adalah opsi ke 3 yang diminta Para Pendeta Sunda Wiwitan. Ia lahir di Blambangan tahun 1442. Sejarah membuktikan hingga penyelidikan yang dilakukan para Arkeolog asing ketika masa penjajahan Belanda. Ia dimakamkan di desa Giri. sebagian besar para Pangeran dan Putri-Putri Raja menerima opsi ke 1. Sebagian babad berpendapat bahwa ia adalah anak Maulana Ishaq. Prabu Satmata. Dengan segala jasanya umat Islam di Jawa Barat memanggil beliau dengan nama lengkap Syekh Maulana Syarif Hidayatullah Sunan Gunung Jati Rahimahullah. Sebagian riwayat yang diyakini kaum Sufi menyatakan dengan kemampuan yang diberikan Allah karena doa seorang Ulama yang sudah sangat sepuh sangat mudah dikabulkan. Maulana Ishaq diceritakan menikah dengan Dewi Sekardadu.

Muhammad Shahib Mirbath. Raden Paku atau lebih dikenal dengan Raden 'Ainul Yaqin kembali ke Jawa. Joko Samudra. Joko Samudra dibawa ibunya ke Surabaya untuk belajar agama kepada Sunan Ampel. Ubaidullah. Sunan Ampel mengetahui identitas sebenarnya dari murid kesayangannya itu. Dipaksa untuk membuang anaknya. yaitu melalui jalur keturunan Husain bin Ali. yang ternyata bernama Raden Paku. Dalam Hikayat Banjar. Muhammad an-Naqib. seorang mubaligh Islam dari Asia Tengah. Jamaluddin Akbar al-Husaini (Maulana Akbar). dan 'Ainul Yaqin (Sunan Giri). Kemudian. Alwi Awwal. Ahmad Syah Jalal (Jalaluddin Khan). dia menamakan bayi tersebut Joko Samudra. Pangeran Giri/Sunan Giri merupakan putera dari pasangan Putri Pasai (Jeumpa?) dengan putera Raja Bali. Namun kelahirannya dianggap telah membawa kutukan berupa wabah penyakit di wilayah tersebut. Nyai Gede Pinatih. Muhammad Sahibus Saumiah. Putri Pasai adalah puteri Sultan Pasai yang diambil isteri oleh Raja Majapahit yang bernama Dipati Hangrok. Mangkubumi Majapahit masa itu adalaha Patih Maudara. giri berarti gunung. Jadi Pangeran Giri saudara seibu dengan putera Raja Majapahit. Muhammad al-Baqir. putri Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir Majapahit. Maulana Ishaq. Kemudian Putri Pasai diberikan oleh Raja Majapahit kepada putera dari Raja Bali. Ali Zainal Abidin. Kemudian. [sunting] Kisah Sunan Giri merupakan buah pernikahan dari Maulana Ishaq. [sunting] Dakwah dan kesenian Setelah tiga tahun berguru kepada ayahnya. Abdul Malik (Ahmad Khan). Ia kemudian mendirikan sebuah pesantren giri di sebuah perbukitan di desa Sidomukti. Ahmad al-Muhajir. Isa arRumi. Ketika sudah cukup dewasa. Dewi Sekardadu menghanyutkannya ke laut. mengetahui asal-muasal dan alasan mengapa dia dulu dibuang. dan catatan nasab Sa'adah BaAlawi Hadramaut. Ali al-Uraidhi. Di sinilah. Sejak itulah. Alwi ats-Tsani. Dalam bahasa Jawa. Mereka diterima oleh Maulana Ishaq yang tak lain adalah ayah Joko Samudra. bayi tersebut ditemukan oleh sekelompok awak kapal (pelaut) dan dibawa ke Gresik. Tak berapa lama setelah mengajarnya. Di Gresik. dia diadopsi oleh seorang saudagar perempuan pemilik kapal. Kebomas. Abdullah (al-Azhamat) Khan. untuk mendalami ajaran Islam di Pasai.yaitu putri dari Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir kekuasaan Majapahit. Pasangan Putri Pasai dengan Raja Majapahit ini telah memperoleh seorang putera. dengan Dewi Sekardadu. Karena ditemukan di laut. Ja'far ash-Shadiq. Pendapat lainnya yang menyatakan bahwa Sunan Giri juga merupakan keturunan Rasulullah SAW. Sunan Ampel mengirimnya dan Makdhum Ibrahim (Sunan Bonang). Umumnya pendapat tersebut adalah berdasarkan riwayat pesantren-pesantren Jawa Timur. Ali Khali' Qasam. . ia dikenal masyarakat dengan sebutan Sunan Giri. Alwi Ammi al-Faqih.

Dengan demikian ia mengalami masa akhir kekuasaan Majapahit (berakhir 1478). Kalimantan. Berdasarkan satu versi masyarakat Cirebon. Nama lain Sunan Kalijaga antara lain Lokajaya.Pesantren Giri kemudian menjadi terkenal sebagai salah satu pusat penyebaran agama Islam di Jawa. Pengaruh Giri terus berkembang sampai menjadi kerajaan kecil yang disebut Giri Kedaton. yang menguasai Gresik dan sekitarnya selama beberapa generasi sampai akhirnya ditumbangkan oleh Sultan Agung. Sunan Kalijaga Dari Wikipedia bahasa Indonesia. diantaranya adalah permainan-permainan anak seperti Jelungan. penguasa Tuban pada tahun 1500 M adalah cucu . dia sering berendam di sungai (kali). Van Den Berg menyatakan bahwa Sunan Kalijaga adalah keturunan Arab yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam. [sunting] Kelahiran Sunan Kalijaga diperkirakan lahir pada tahun 1450 dengan nama Raden Said. Demak. dan mengawini putrinya. Ia ikut pula merancang pembangunan Masjid Agung Cirebon dan Masjid Agung Demak. Syekh Malaya. karena kemampuannya memasukkan pengaruh Islam ke dalam tradisi Jawa. Sementara itu menurut Babad Tuban menyatakan bahwa Aria Teja alias 'Abdul Rahman berhasil mengislamkan Adipati Tuban. dan Raden Abdurrahman. Tapi. serta beberapa gending (lagu instrumental Jawa) seperti Asmaradana dan Pucung. Tiang "tatal" (pecahan kayu) yang merupakan salah satu dari tiang utama masjid adalah kreasi Sunan Kalijaga. atau jaga kali. bahkan juga Kerajaan Pajang yang lahir pada 1546 serta awal kehadiran Kerajaan Mataram dibawah pimpinan Panembahan Senopati. Makamnya berada di Kadilangu. nama Kalijaga berasal dari Desa Kalijaga di Cirebon. Lir-ilir dan Cublak Suweng. banyak pula yang menyatakan ia orang Jawa asli. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kalijaga adalah seorang tokoh Wali Songo yang sangat lekat dengan Muslim di Pulau Jawa. Dari perkawinan ini ia memiliki putra bernama Aria Wilatikta. Sulawesi. Dia adalah putra adipati Tuban yang bernama Tumenggung Wilwatikta atau Raden Sahur. Kesultanan Demak. Menurut catatan Tome Pires. Pangeran Tuban. Kesultanan Cirebon dan Banten. [sunting] Riwayat Masa hidup Sunan Kalijaga diperkirakan mencapai lebih dari 100 tahun. [sunting] Silsilah Mengenai asal usul beliau. dan Maluku. Aria Dikara. Lombok. Pada saat Sunan Kalijaga berdiam di sana. ada beberapa pendapat yang menyatakan bahwa beliau juga masih keturunan Arab. Terdapat beberapa karya seni tradisional Jawa yang sering dianggap berhubungkan dengan Sunan Giri. bahkan pengaruhnya sampai ke Madura.

Ia menggunakan seni ukir. Lanskap pusat kota berupa kraton.Suatu hari. .Kalijaga lalu diberi pakaian baru dan diberi pelajaran agama oleh Sunan Bonang. Tidak mengherankan.dari peguasa Islam pertama di Tuban.Karena itu.Raden Said ingin menjadi murid Sunan Bonang.Sunan Bonang menunjukan pohon aren emas dan mengatakan bila Raden Said ingin mendapatkan harta tanpa berusaha.maka Raden Said diganti namanya menjadi Kalijaga. Sejarawan lain seperti De Graaf membenarkan bahwa Aria Teja I ('Abdul Rahman) memiliki silsilah dengan Ibnu Abbas.ia menjadi tertidur dalam waktu lama. Sunan Kalijaga mempunyai tiga anak salah satunya adalah Umar Said atau Sunan Muria.Raden Said berkata bahwa ingin menjadi muridnya.ia merampas tongkat itu.Karena lamanya ia tertidur. gamelan. Maka mereka harus didekati secara bertahap: mengikuti sambil memengaruhi.Sunan Bonang datang dan membangunkan Raden Said.Tetapi.maka ambillah buah aren emas yang ditunjukkan oleh Sunan Bonang. Dalam dakwah. serta lakon carangan Layang Kalimasada dan Petruk Dadi Ratu ("Petruk Jadi Raja"). [sunting] Pernikahan Dalam satu riwayat.ia melihat seseorang kakek tua yang bertongkat. dan mempunyai 3 putra: R. paman Muhammad.Sebelum menjadi Walisongo.Sunan Bonang lalu menyuruh Raden Said untuk bersemedi sambil menjaga tongkatnya yang ditancapkan ke tep sungai.Sang Sunan Bonang tidak membenarkan cara itu.Katanya. garebeg maulud. Umar Said (Sunan Muria). Ia sangat toleran pada budaya lokal.Karena tongkat itu dilihat seperti tongkat emas. serta seni suara suluk sebagai sarana dakwah.Orang itu adalah Sunan Bonang.hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang yang miskin. [sunting] Berda'wah Menurut cerita. Ia berpendapat bahwa masyarakat akan menjauh jika diserang pendiriannya.Tiga tahun kemudian. dengan sendirinya kebiasaan lama hilang.Dan hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang-orang yang miskin. Sunan Kalijaga berkeyakinan jika Islam sudah dipahami. Ia juga memilih kesenian dan kebudayaan sebagai sarana untuk berdakwah. Dewi Rakayuh dan Dewi Sofiah. Sunan Kalijaga atau Raden Mas Said adalah putra Aria Wilatikta. ia punya pola yang sama dengan mentor sekaligus sahabat dekatnya. wayang.Kalijaga lalu melanjutkan dakwahnya dan dikenal sebagai Sunan Kalijaga.Raden Said lalu menyusul Sunan Bonang ke Sungai.Raden Said menjadi seorang perampok yang selalu mengambil hasil bumi di gudang penyimpanan Hasil Bumi. Dialah menggagas baju takwa.tanpa disadari akar dan rerumputan telah menutupi dirinya.Ia menasihati Raden Said bahwa Allah tidak akan menerima amal yang buruk.Raden Said tidak boleh beranjak dari tempat tersebut sebelum Sunan Bonang datang. Beberapa lagu suluk ciptaannya yang populer adalah Ilir-ilir dan Gundul-gundul Pacul.Karena itu.Raden Said lalu melaksanakan perintah tersebut. Sunan Bonang. perayaan sekatenan. Sunan Kalijaga disebutkan menikah dengan Dewi Saroh binti Maulana Ishak. alun-alun dengan dua beringin serta masjid diyakini pula dikonsep oleh Sunan Kalijaga.Saat Raden Said ke hutan. ajaran Sunan Kalijaga terkesan sinkretis dalam mengenalkan Islam. Paham keagamaannya cenderung "sufistik berbasis salaf" -bukan sufi panteistik (pemujaan semata).Lalu.Karena ia telah menjaga tongkatnya yang ditanjapkan ke sungai.

ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kudus dilahirkan dengan nama Jaffar Shadiq. yang terletak di sebelah utara kota Kudus. Sekarang Masjid Agung Kudus berada di alun-alun kota Kudus Jawa Tengah. Sebagian besar adipati di Jawa memeluk Islam melalui Sunan Kalijaga. Sunan Kudus Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Jawa Tengah. Kartasura. . Nama Sunan Muria sendiri diperkirakan berasal dari nama gunung (Gunung Muria). Kebumen. Sunan Kudus juga membangun Menara Kudus yang merupakan gabungan kebudayaan Islam dan Hindu yang juga terdapat Masjid yang disebut Masjid Menara Kudus. pesan untuk memotong kurban kerbau ini masih banyak ditaati oleh masyarakat Kudus hingga saat ini. yang kini terkenal dengan nama Masjid Agung Kudus dan masih bertahan hingga sekarang. putri Sunan Ngudung. Pada tahun 1530. di antaranya adalah adipati Pandanaran. Sunan Muria Dari Wikipedia bahasa Indonesia. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Muria dilahirkan dengan nama Raden Umar Said atau Raden Said. dan dalam masa pemerintahan Sunan Prawoto dia menjadi penasihat bagi Arya Penangsang. Banyumas. Dia adalah putra dari pasangan Sunan Ngudung. tempat dia dimakamkan. Sunan Kudus juga menjabat sebagai hakim pengadilan bagi Kesultanan Demak. adalah panglima perang Kesultanan Demak Bintoro dan Syarifah adik dari Sunan Bonang. Kudus Kulon. Dalam melakukan dakwah penyebaran Islam di Kudus. Sunan Kudus menggunakan sapi sebagai sarana penarik masyarakat untuk datang untuk mendengarkan dakwahnya.Peninggalan lain dari Sunan Kudus adalah permintaannya kepada masyarakat untuk tidak memotong hewan kurban sapi dalam perayaan Idul Adha untuk menghormati masyarakat penganut agama Hindu dengan mengganti kurban sapi dengan memotong kurban kerbau. serta Pajang.Metode dakwah tersebut sangat efektif. Sunan Kudus pernah menjabat sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. dia adalah putra dari Sunan Kalijaga yang menikah dengan Dewi Soejinah. Sunan Kudus diperkirakan wafat pada tahun 1550. Menurut beberapa riwayat. Selain sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. Sunan Kudus mendirikan sebuah mesjid di desa Kerjasan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->