Sunan Gresik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas (Dialihkan dari Maulana Malik Ibrahim) Sunan Gresik atau Maulana Malik Ibrahim (w. 1419 M/882 H) adalah nama salah seorang Walisongo, yang dianggap yang pertama kali menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Ia dimakamkan di desa Gapura, kota Gresik, Jawa Timur.

Daftar isi
[sembunyikan]
• • • • • •

1 Asal keturunan 2 Penyebaran agama 3 Legenda rakyat 4 Wafat 5 Lihat pula 6 Referensi

[sunting] Asal keturunan
Tidak terdapat bukti sejarah yang meyakinkan mengenai asal keturunan Maulana Malik Ibrahim, meskipun pada umumnya disepakati bahwa ia bukanlah orang Jawa asli. Sebutan Syekh Maghribi yang diberikan masyarakat kepadanya, kemungkinan menisbatkan asal keturunannya dari Maghrib, atau Maroko di Afrika Utara. Babad Tanah Jawi versi J.J. Meinsma menyebutnya dengan nama Makhdum Ibrahim asSamarqandy, yang mengikuti pengucapan lidah Jawa menjadi Syekh Ibrahim Asmarakandi. Ia memperkirakan bahwa Maulana Malik Ibrahim lahir di Samarkand, Asia Tengah, pada paruh awal abad 14.[1] Dalam keterangannya pada buku The History of Java mengenai asal mula dan perkembangan kota Gresik, Raffles menyatakan bahwa menurut penuturan para penulis lokal, "Mulana Ibrahim, seorang Pandita terkenal berasal dari Arabia, keturunan dari Jenal Abidin, dan sepupu Raja Chermen (sebuah negara Sabrang), telah menetap bersama para Mahomedans[2] lainnya di Desa Leran di Jang'gala".[3] Namun demikian, kemungkinan pendapat yang terkuat adalah berdasarkan pembacaan J.P. Moquette atas baris kelima tulisan pada prasasti makamnya di desa Gapura Wetan, Gresik; yang mengindikasikan bahwa ia berasal dari Kashan, suatu tempat di Iran sekarang.[4] Terdapat beberapa versi mengenai silsilah Maulana Malik Ibrahim. Ia pada umumnya dianggap merupakan keturunan Rasulullah SAW; melalui jalur keturunan Husain bin Ali, Ali Zainal Abidin, Muhammad al-Baqir, Ja'far ash-Shadiq, Ali al-Uraidhi, Muhammad alNaqib, Isa ar-Rumi, Ahmad al-Muhajir, Ubaidullah, Alwi Awwal, Muhammad Sahibus

Makam Maulana Malik Ibrahim.Saumiah. Hingga saat ini makamnya masih diziarahi orang-orang yang menghargai usahanya menyebarkan . Alwi ats-Tsani. Ali Khali' Qasam. Jawa Timur Pertama-tama yang dilakukannya ialah mendekati masyarakat melalui pergaulan. banyak masyarakat yang tertarik masuk ke dalam agama Islam. Gresik. selain itu raja dan para bangsawan dapat pula turut serta dalam kegiatan perdagangan tersebut sebagai pelaku jual-beli. Ia tidak menentang secara tajam agama dan kepercayaan hidup dari penduduk asli.[11] Perdagangan membuatnya dapat berinteraksi dengan masyarakat banyak. dan Maulana Malik Ibrahim. pemilik kapal atau pemodal. di ibukota Majapahit telah banyak orang asing termasuk dari Asia Barat. Alwi Ammi alFaqih. desa Gapura. Ia lalu mulai menyiarkan agama Islam di tanah Jawa bagian timur.[10] Sebagaimana yang dilakukan para wali awal lainnya.[9] Beberapa versi babad menyatakan bahwa kedatangannya disertai beberapa orang. Jamaluddin Akbar al-Husain (Maulana Akbar). sekarang adalah daerah Leran. Cerita rakyat tersebut diduga mengandung unsur-unsur kebenaran. Raja Majapahit meskipun tidak masuk Islam tetapi menerimanya dengan baik. aktivitas pertama yang dilakukan Maulana Malik Ibrahim ialah berdagang.[12] Setelah cukup mapan di masyarakat. yaitu 9 kilometer ke arah utara kota Gresik. mengingat menurut Groeneveldt pada saat Maulana Malik Ibrahim hidup. Ahmad Syah Jalal. Kecamatan Manyar. Wilayah itulah yang sekarang dikenal dengan nama desa Gapura. Abdullah (al-Azhamat) Khan. Muhammad Shahib Mirbath. bahkan memberikannya sebidang tanah di pinggiran kota Gresik. dan merupakan wali senior di antara para Walisongo lainnya. Maulana Malik Ibrahim kemudian melakukan kunjungan ke ibukota Majapahit di Trowulan. dengan mendirikan mesjid pertama di desa Pasucinan. [13] Demikianlah. Maulana Malik Ibrahim membuka pesantren-pesantren yang merupakan tempat mendidik pemuka agama Islam di masa selanjutnya. Ia berdagang di tempat pelabuhan terbuka. Daerah yang ditujunya pertama kali ialah desa Sembalo. melainkan hanya memperlihatkan keindahan dan kabaikan yang dibawa oleh agama Islam. dalam rangka mempersiapkan kader untuk melanjutkan perjuangan menegakkan ajaran-ajaran Islam. yang sekarang dinamakan desa Roomo. Budi bahasa yang ramah-tamah senantiasa diperlihatkannya di dalam pergaulan sehari-hari. Berkat keramah-tamahannya. Manyar. [5] [6] [7] [8] [sunting] Penyebaran agama Maulana Malik Ibrahim dianggap termasuk salah seorang yang pertama-tama menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Manyar. Abdul Malik (Ahmad Khan).

Syekh Jumadil Qubro dan kedua anaknya bersama-sama datang ke pulau Jawa. guru para pangeran dan sebagai tongkat sekalian para Sultan dan Wazir.agama Islam berabad-abad yang silam. Makamnya kini terdapat di desa Gapura Wetan. [sunting] Wafat Setelah selesai membangun dan menata pondokan tempat belajar agama di Leran. Ia wafat pada hari Senin 12 Rabi'ul Awwal 822 Hijriah. kedua anaknya mengikuti jejaknya menyebarkan agama Islam di pulau Jawa. Yang berbahagia dan syahid penguasa dan urusan agama: Malik Ibrahim yang terkenal dengan kebaikannya. Inskripsi dalam bahasa Arab yang tertulis pada makamnya adalah sebagai berikut: Ini adalah makam almarhum seorang yang dapat diharapkan mendapat pengampunan Allah dan yang mengharapkan kepada rahmat Tuhannya Yang Maha Luhur. Vietnam Selatan. ia hijrah ke pulau Jawa dan meninggalkan keluarganya. Selain itu. Setelah dewasa. Maulana Ishaq disebutkan menjadi ulama terkenal di Samudera Pasai. mauludan (pembacaan riwayat Nabi Muhammad). siraman bagi kaum fakir dan miskin. Sebagai tabib. dan berhasil dalam misinya mencari tempat di hati masyarakat sekitar yang ketika itu tengah dilanda krisis ekonomi dan perang saudara. yaitu Raden Rahmat atau Sunan Ampel dan Sayid Ali Murtadha atau Raden Santri. dikatakan bahwa Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik berasal dari Persia. Ia menikahi putri raja yang memberinya dua putra. atau Syekh Jumadil Qubro. Maulana Malik Ibrahim disebutkan bermukim di Champa (dalam legenda disebut sebagai negeri Chermain atau Cermin) selama tiga belas tahun. Ritual ziarah tahunan atau haul juga diadakan setiap tanggal 12 Rabi'ul Awwal. Maulana Malik Ibrahim dalam cerita rakyat kadang-kadang juga disebut dengan nama Kakek Bantal. Ia mengajarkan cara-cara baru bercocok tanam. ia juga sering mengobati masyarakat sekitar tanpa biaya. sesuai tanggal wafat pada prasasi makamnya. diceritakan bahwa ia pernah diundang untuk mengobati istri raja yang berasal dari Champa. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan ridha-Nya dan semoga menempatkannya di surga. . Besar kemungkinan permaisuri tersebut masih kerabat istrinya. Setiap malam Jumat Legi.[14] [sunting] Legenda rakyat Menurut legenda rakyat. dan adiknya Maulana Ishak mengislamkan Samudera Pasai. Syekh Jumadil Qubro tetap di pulau Jawa. Setelah cukup menjalankan misi dakwah di negeri itu. Setelah itu mereka berpisah. Maulana Malik Ibrahim dan Maulana Ishaq disebutkan sebagai anak dari Maulana Jumadil Kubro. Pada acara haul biasa dilakukan khataman Al-Quran. sekaligus ayah dari Raden Paku atau Sunan Giri. Gresik. Jawa Timur. Ia merangkul masyarakat bawah. Maulana Malik Ibrahim ke Champa. dan dihidangkan makanan khas bubur harisah. tahun 1419 Maulana Malik Ibrahim wafat. masyarakat setempat ramai berkunjung untuk berziarah.

Kelak ketika terjadi huru-hara di ibukota Majapahit. Penduduk desa-desa sekitar memohon untuk dapat masuk Islam kepada Raja Bungsu. Putri Pasai pergi ke tempat adiknya Raja Bungsu di Ampelgading. Raja Bungsu . Raffles menyatakan bahwa Champa terletak di Aceh yang kini bernama Jeumpa. tetapi Raja Bungsu sendiri merasa perlu meminta izin terlebih dahulu kepada Raja Majapahit tentang proses islamisasi tersebut. Raden Santri dan Raden Burereh (cucu raja Champa) pergi ke Majapahit mengunjungi bibi mereka bernama Dwarawati (anak raja Champa) yang menjadi permaisuri raja Brawijaya. Beliau datang ke Majapahit menyusul/menengok kakaknya yang diambil isteri oleh Raja Mapajahit. Sedangkan Yang Mulia Ma Hong Fu (Kyai Bantong) menantu Bong Tak Keng ditempatkan sebagai duta besar Tiongkok di pusat kerajaan Majapahit. nama asli Sunan Ampel adalah Raja Bungsu. Sebagai ipar Raja Majapahit.[1][2] Puteri dari Kyai Bantong menikah dengan Prabu Brawijaya kemudian melahirkan Raden Fatah. Sebagai kerajaan Islam. Menurut beberapa riwayat. Putri Pasai dengan Raja Majapahit memperoleh anak lakilaki. jalan yang menuju ke makam tersebut diberi nama Jalan Malik Ibrahim. Anak dari Putri Pasai tersebut wafat ketika isterinya Putri dari raja Bali mengandung tiga bulan. Karena rasa sayangnya Putri Pasai melarang Raja Bungsu pulang ke Pasai. Akhirnya Raja Majapahit berkenan memperbolehkan penduduk untuk beralih kepada agama Islam. Petinggi daerah Jipang menurut aturan dari Raja Majapahit secara rutin menyerahkan hasil bumi kepada Raja Bungsu. Raja Bungsu kemudian meminta tanah untuk menetap di wilayah pesisir yang dinamakan Ampelgading. orang tua Sunan Ampel adalah Makhdum Ibrahim (menantu raja Champa. Encyclopedia Van Nederlandesh Indie mengatakan bahwa Champa adalah satu negeri kecil yang terletak di Kamboja. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Ampel pada masa kecilnya bernama Raden Rahmat. tetapi karena takut binasa kerajaannya akhirnya Putri tersebut diberikan juga. [15] sunan Ampel Dari Wikipedia bahasa Indonesia.Saat ini. Sunan Ampel dikenal sebagai Bong Swi Hoo. Karena dianggap akan membawa celaka bagi negeri tersebut. Raja Majapahit saat itu bernama Dipati Hangrok dengan mangkubuminya Patih Maudara. ipar Dwarawati) alias Haji Bong Tak Keng (anak buah Sam Po Bo) yang menjadi Kapten Tionghoa (suku Hui beragama Islam mazhab Hanafi) di Champa. kelak disebut Pangeran Giri. Dalam Serat Darmo Gandhul. Ada dua pendapat mengenai lokasi Champa ini. Menurut Hikayat Banjar dan Kotawaringin (= Hikayat Banjar resensi I). Dipati Hangrok telah memerintahkan menterinya Gagak Baning melamar Putri Pasai dengan membawa sepuluh buah perahu ke Pasai. mulanya Sultan Pasai keberatan jika Putrinya dijadikan isteri Raja Majapahit. Pendapat lain. Petinggi Jipang dan keluarga masuk Islam. Dalam catatan Kronik Cina dari Klenteng Sam Po Kong. tetapi kemudian dapat dipungut dan dipelihara oleh Nyai Suta-Pinatih. anak Sultan Pasai. Sunan Ampel disebut Sayyid Rahmad merupakan keponakan dari Putri Champa permaisuri Prabu Brawijaya. Raden Rahmat dan Raden Santri adalah anak Makhdum Ibrahim alias Haji Bong Tak Keng keturunan suku Hui dari Yunnan yang merupakan percampuran bangsa Han/Tionghoa dengan bangsa Asia Tengah (Samarkand). Anak laki-laki dari Putri Pasai dengan raja Majapahit tersebut kemudian dinikahkan dengan puteri raja Bali. maka ketika lahir bayi ini dihanyutkan ke laut. Raden Rahmat. dan diperkirakan lahir pada tahun 1401 di Champa.

Raja Bungsu sendiri disebut sebagai Pangeran Makhdum. Lokasi makam Sunan Bonang ada dua karena konon. kemudian memperoleh dua orang anak. Sunan Drajat mendirikan pesantren Dalem Duwur di desa Drajat. ensiklopedia bebas Sunan Drajat diperkirakan lahir pada tahun 1470 masehi. sedang yang laki-laki digelari sebagai Pangeran Bonang. Namun. Nama kecilnya adalah Raden Qasim. Dia adalah putra dari Sunan Ampel.beristerikan puteri dari petinggi daerah Jipang tersebut. yang sering diziarahi adalah makamnya di kota Tuban. [sunting] Sejarah singkat . Paciran Kabupaten Lamongan. dan bersaudara dengan Sunan Bonang. ada seorang murid Sunan Bonang yang berasal dari Tuban yang mendengar ada murid dari Madura yang membawa jenazah Sunan Bonang. Sunan Drajat Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Sunan Drajat yang mempunyai nama kecil Syarifudin atau raden Qosim putra Sunan Ampel dan terkenal dengan kecerdasannya. Sunan Bonang wafat pada tahun 1525 M. kabar wafatnya beliau sampai pada seorang muridnya yang berasal dari Madura. dengan nama Raden Maulana Makdum Ibrahim. Sunan Bonang Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Saat melewati Tuban. Dia adalah putra Sunan Ampel dan Nyai Ageng Manila. kemudian mendapat gelar Raden Syarifudin. Sunan Bonang disebut Sayyid Kramat merupakan seorang Arab keturunan Nabi Muhammad. Ketika dewasa. dan saat ini makam aslinya berada di Desa Bonang. yang tertua seorang perempuan diambil sebagai isteri oleh Sunan Kudus. Setelah menguasai pelajaran islam beliau menyebarkan agama islam di desa Drajad sebagai tanah perdikan di kecamatan Paciran. Namun. Mereka memperebutkannya.Panarukan). Ia diberi gelar Sunan Mayang Madu oleh Raden Patah pada tahun saka 1442/1520 masehi Makam Sunan Drajat dapat ditempuh dari surabaya maupun Tuban lewat Jalan Daendels (Anyer . Dalam Serat Darmo Gandhul. saat beliau meninggal. Sang murid sangat mengagumi beliau sampai ingin membawa jenazah beliau ke Madura. murid tersebut tak dapat membawanya dan hanya dapat membawa kain kafan dan pakaian-pakaian beliau. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Bonang dilahirkan pada tahun 1465. Bonang adalah sebuah desa di kabupaten Rembang. namun bila lewat Lamongan dapat ditempuh 30 menit dengan kendaran pribadi. Tempat ini diberikan oleh kerajaan Demak.

Menehono mangan marang wong kang luwe. Mulyo guno Panca Waktu (suatu kebahagiaan lahir batin hanya bisa kita capai dengan salat lima waktu) 7. Sejahterakanlah kehidupan masyarakat yang miskin. Menehono teken marang wong kang wuto. sangat memperhatikan nasib kaum fakir miskin. lahir sekitar tahun 1450. beliau mengambil tempat di Desa Drajat wilayah Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan sebagai pusat kegiatan dakwahnya sekitar abad XV dan XVI Masehi. kedermawanan untuk mengentas kemiskinan dan menciptakan kemakmuran. Ajarilah kesusilaan pada orang yang tidak punya malu. serta beri perlindungan orang yang menderita) Orang tua [sunting] Ayah Sunan Gunung Jati bernama Syarif Hidayatullah. Sebagai penghargaan atas keberhasilannya menyebarkan agama Islam dan usahanya menanggulangi kemiskinan dengan menciptakan kehidupan yang makmur bagi warganya. seorang Mubaligh dan Musafir besar dari Gujarat. Motivasi lebih ditekankan pada etos kerja keras.cita luhur). Usaha ke arah itu menjadi lebih mudah karena Sunan Drajat memperoleh kewenangan untuk mengatur wilayahnya yang mempunyai otonomi.cita luhur kita tidak peduli dengan segala bentuk rintangan) 4.Hening . Ia terlebih dahulu mengusahakan kesejahteraan sosial baru memberikan pemahaman tentang ajaran Islam. India yang sangat dikenal sebagai Syekh Maulana Akbar bagi kaum Sufi di tanah air. Memangun resep teyasing Sasomo (kita selalu membuat senang hati orang lain) 2. Menehono busono marang wong kang wudo. Secara lengkap makna filosofis ke tujuh sap tangga tersebut sebagai berikut : 1. Heneng . beliau memperoleh gelar Sunan Mayang Madu dari Raden Patah Sultan Demak pada tahun saka 1442 atau 1520 Masehi. Jroning suko kudu eling Ian waspodo (di dalam suasana riang kita harus tetap ingat dan waspada) 3.Henung (dalam keadaan diam kita akan memperoleh keheningan dan dalam keadaan hening itulah kita akan mencapai cita . Laksitaning subroto tan nyipto marang pringgo bayaning lampah (dalam perjalanan untuk mencapai cita . Meper Hardaning Pancadriya (kita harus selalu menekan gelora nafsu-nafsu) 5. Ayah beliau adalah Syarif Abdullah bin Nur Alam bin Jamaluddin Akbar. [sunting] Filosofi Sunan Drajat Filosofi Sunan Drajat dalam pengentasan kemiskinan kini terabadikan dalam sap tangga ke tujuh dari tataran komplek Makam Sunan Drajat.Sunan Drajat bernama kecil Raden Syarifuddin atau Raden Qosim putra Sunan Ampel yang terkenal cerdas. Syekh Maulana Akbar adalah putra Ahmad Jalal Syah putra . 6. Menehono ngiyup marang wongkang kodanan (Berilah ilmu agar orang menjadi pandai. Setelah pelajaran Islam dikuasai. Beliau sebagai Wali penyebar Islam yang terkenal berjiwa sosial. Ia memegang kendali keprajaan di wilayah perdikan Drajat sebagai otonom kerajaan Demak selama 36 tahun.

Sayyid Muhammad An-Naqib bin .Sayyid 'Umadtuddin Abdullah Al-Khan bin .Sayyid Al-Imam 'Ubaidillah bin .Sayyid Abdullah Al-'Azhomatu Khan bin . [sunting] Silsilah . ulama besar di Hadramaut. seorang Muballigh asal Baghdad bernama asli Idhafi Mahdi bin Ahmad.Sayyid Amir 'Abdul Malik Al-Muhajir (Nasrabad.Sayyid 'Ali Nuruddin Al-Khan @ 'Ali Nurul 'Alam bin . Yaman yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah melalui cucu beliau Imam Husain.Sayyid 'Isa Naqib Ar-Rumi bin .Muhammad Sohib Mirbath (Hadhramaut)bin . dan merupakan adik dari Kian Santang atau Pangeran Walangsungsang yang bergelar Cakrabuwana / Cakrabumi atau Mbah Kuwu Cirebon Girang yang berguru kepada Syekh Datuk Kahfi.Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah Al-Khan bin . di sebelah Kebun Raya Bogor.Sayyid Alawi Awwal bin .Sayyid Alawi Ammil Faqih (Hadhramaut) bin .India) bin .Ahmad al-Muhajir bin .Abdullah Khan putra Abdul Malik putra Alwi putra Syekh Muhammad Shahib Mirbath.Sayyid Alawi Ats-Tsani bin .Sayyid Syaikh Jumadil Qubro @ Jamaluddin Akbar Al-Khan bin . [sunting] Ibu Ibu Sunan Gunung Jati adalah Nyai Rara Santang (Syarifah Muda'im) yaitu putri dari Sri Baduga Maharaja Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang. Makam Nyai Rara Santang bisa kita temui di dalam komplek KLENTENG di Pasar Bogor.Sayyid Ahmad Shah Jalal @ Ahmad Jalaludin Al-Khan bin .Sayyid Ali Kholi' Qosim bin .Sayyid Muhammad Sohibus Saumi'ah bin .

Sunan Gunung Jati @ Syarif Hidayatullah .Prabu Dewa Niskala (Raja Galuh/Kawali) .Sayyidina Muhammad Al Baqir bin .Al-Imam Sayyidina Hussain .Prabu Jaya Dewata @ Raden Pamanah Rasa @ Prabu Siliwangi II . Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar. [sunting] Perjalanan Hidup . sangat mungkin terlibat aktif membantu pengajian di majelis-majelis itu mengingat ayah dan kakek beliau datang ke Nusantara sengaja untuk menyokong perkembangan agama Islam yang telah dirintis oleh para pendahulu.Sayyidina 'Ali Zainal 'Abidin bin .Rara Santang (Syarifah Muda'im) . pertemuan mereka di tempat-tempat pengajian seperti yang di Majelis Syekh Quro. Pernikahan Rara Santang putri dari Prabu Siliwangi dan Nyai Subang Larang dengan Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar melahirkan seorang putra yang diberi nama Raden Syarif Hidayatullah.Niskala Wastu Kancana @ Prabu Siliwangi I . tapi analisis yang lebih kuat atas dasar perkembangan Islam di pesisir ketika itu. Karawang (tempat belajar Nyai Subang Larang ibu dari Rara Santang) atau di Majelis Syekh Datuk Kahfi.Sayyidina Ja'far As-Sodiq bin . Sebagian riwayat (lebih tepatnya mitos) menyebutkan bertemu pertama kali di Mesir..Sayyid Al-Imam Ali Uradhi bin .Al-Husain putera Ali bin Abu Tholib dan Fatimah Az-Zahra binti Muhammad [sunting] Silsilah dari Raja Pajajaran . Cirebon (tempat belajar Kian Santang kakanda dari Rara Santang).Prabu Linggabuana @ Prabu Wangi (Raja yang tewas di Bubat) [sunting] Pertemuan orang tuanya Pertemuan Rara Santang dengan Syarif Abdullah cucu Syekh Maulana Akbar masih diperselisihkan.

maka Cirebon menjadi semacam Negara Bagian bawahan vassal state dari kesultanan Demak. [sunting] Gangguan proses Islamisasi Setelah pendirian Kesultanan Demak antara tahun 1490 hingga 1518 adalah masa-masa paling sulit. Tentang personaliti dari Syarif Hidayat yang banyak dilukiskan sebagai seorang Ulama kharismatik. maka Raden Patah adalah keturunan beliau juga tapi dari pihak ibu yang lahir di Campa.[sunting] Proses belajar Raden Syarif Hidayatullah mewarisi kecendrungan spiritual dari kakek buyutnya Syekh Maulana Akbar sehingga ketika telah selesai belajar agama di pesantren Syekh Datuk Kahfi beliau meneruskan ke Timur Tengah. beliau menikahi adik dari Bupati Banten ketika itu bernama Nyai Kawunganten. Dari pernikahan ini beliau mendapatkan seorang putri yaitu Ratu Wulung Ayu dan Maulana Hasanuddin yang kelak menjadi Sultan Banten I. Bila Syarif Hidayat keturunan Syekh Maulana Akbar Gujarat dari pihak ayah. [sunting] Kesultanan Demak Masa ini kurang banyak diteliti para sejarawan hingga tiba masa pendirian Kesultanan Demak tahun 1487 yang mana beliau memberikan andil karena sebagai anggota dari Dewan Muballigh yang sekarang kita kenal dengan nama Walisongo. terbukti dengan tidak adanya riwayat tentang pelantikan Syarif Hidayatullah secara resmi sebagai Sultan Cirebon. Tempat mana saja yang dikunjungi masih diperselisihkan. bahwa agama Islam akan disebarkan di P. [sunting] Pernikahan Memasuki usia dewasa sekitar di antara tahun 1470-1480. Hal ini sesuai dengan strategi yang telah digariskan Sunan Ampel. dalam beberapa riwayat yang kuat. Jawa dengan Kesultanan Demak sebagai pelopornya. kecuali (mungkin) Mekah dan Madinah karena ke 2 tempat itu wajib dikunjungi sebagai bagian dari ibadah haji untuk umat Islam. Ulama yang paling ditua-kan di Dewan Muballigh. Pada masa ini beliau berusia sekitar 37 tahun kurang lebih sama dengan usia Raden Patah yang baru diangkat menjadi Sultan Demak I bergelar Alam Akbar Al Fattah. memiliki peranan penting dalam pengadilan Syekh Siti Jenar pada tahun 1508 di pelataran Masjid Demak. Ia ikut . Babad Cirebon menyebutkan ketika Pangeran Cakrabuwana membangun kota Cirebon dan tidak mempunyai pewaris. Dengan diangkatnya Raden Patah sebagai Sultan di Pulau Jawa bukan hanya di Demak. maka sepulang dari Timur Tengah Raden Syarif Hidayatullah mengambil peranan mambangun kota Cirebon dan menjadi pemimpin perkampungan Muslim yang baru dibentuk itu setelah Uwaknya wafat. baik bagi Syarif Hidayat dan Raden Patah karena proses Islamisasi secara damai mengalami gangguan internal dari kerajaan Pakuan dan Galuh (di Jawa Barat) dan Majapahit (di Jawa Tengah dan Jawa Timur) dan gangguan external dari Portugis yang telah mulai expansi di Asia Tenggara.

untuk menggantikan Pati Unus yang syahid di Malaka. Satu persatu dari para Pangeran. Raja Pakuan di awal abad 16. sebagai Panglima berikutnya dan menyusun strategi baru untuk memancing Portugis bertempur di P. seiring masuknya Portugis di Pasai dan Malaka. Diriwayatkan dalam perundingan terakhir dengan para Pembesar istana Pakuan. Di saat yang genting inilah Syarif Hidayat berperan dalam membimbing Pati Unus dalam pembentukan armada gabungan Kesultanan Banten. Jawa dengan misi utama mengusir Portugis dari wilayah Asia Tenggara. [sunting] Perundingan Yang Sangat Menentukan Satu hal yang sangat unik dari personaliti Syarif Hidayatullah adalah dalam riwayat jatuhnya Pakuan Pajajaran. dan dengan wafatnya Syekh Siti Jenar. Tahun 1527 bulan Juni Armada Portugis datang dihantam serangan dahsyat dari Pasukan Islam yang telah bertahun-tahun ingin membalas dendam atas kegagalan expedisi Jihad di Malaka 1521. Jawa setelah Banten dan Cirebon menjadi kerajaan-kerajaan Islam. merasa mendapat sekutu untuk mengurangi pengaruh Syarif Hidayat yang telah berkembang di Cirebon dan Banten. ibu kota Kerajaan Sunda pada tahun 1568 hanya setahun sebelum beliau wafat dalam usia yang sangat sepuh hampir 120 tahun (1569). maka salah satu duri dalam daging di Kesultana Demak telah tercabut. Sangat kebetulan karena Raja Pakuan telah resmi mengundang Armada Portugis datang ke Sunda Kelapa sebagai dukungan bagi kerajaan Pakuan yang sangat lemah di laut yang telah dijepit oleh Kesultanan Banten di Barat dan Kesultanan Cirebon di Timur. Demak. Tetapi Pakuan dan Galuh yang telah kehilangan banyak wilayah menjadi sulit menjaga keteguhan moral para pembesarnya. Terlebih dulu Syarif Hidayat menikahkan putrinya untuk menjadi istri Pati Unus yang ke 2 di tahun 1511. Eksekusi yang dilakukan Sunan Kalijaga akhirnya berjalan baik.membimbing Ulama berperangai ganjil itu untuk menerima hukuman mati dengan lebih dulu melucuti ilmu kekebalan tubuhnya. Putri Pakuan di banyak wilayah jatuh ke dalam pelukan agama Islam. Perebutan pengaruh antara Pakuan-Galuh dengan Cirebon-Banten segera bergeser kembali ke darat. Kegagalan expedisi jihad II Pati Unus yang sangat fatal di tahun 1521 memaksa Syarif Hidayat merombak Pimpinan Armada Gabungan yang masih tersisa dan mengangkat Tubagus Pasai (belakangan dikenal dengan nama Fatahillah). Jawa. . Cirebon di P. Syarif Hidayat memberikan 2 opsi. Dengan ini jatuhlah Sunda Kelapa secara resmi ke dalam Kesultanan Banten-Cirebon dan di rubah nama menjadi Jayakarta dan Tubagus Pasai mendapat gelar Fatahillah. Kedatangan armada Portugis sangat diharapkan dapat menjaga Sunda Kelapa dari kejatuhan berikutnya karena praktis Kerajaan Hindu Pakuan tidak memiliki lagi kota pelabuhan di P. Hanya Sunda Kelapa yang masih dalam kekuasaan Pakuan. Begitu pula sebagian Panglima Perangnya.

Jawa Timur. yang berkedudukan di daerah Gresik. bahwa istana Pakuan dinyatakan hilang karena tidak ditemukan sisa-sisa reruntuhannya. Sejarah membuktikan hingga penyelidikan yang dilakukan para Arkeolog asing ketika masa penjajahan Belanda. Sunan Giri Sunan Giri adalah nama salah seorang Walisongo dan pendiri kerajaan Giri Kedaton. Ia lahir di Blambangan tahun 1442. Putri atau Panglima dan dipersilakan tetap tinggal di keraton masing-masing. Gresik. Mereka inilah cikal bakal penduduk Baduy Dalam sekarang yang terus menjaga anggota pemukiman hanya sebanyak 40 keluarga karena keturunan dari 40 pengawal istana Pakuan. [sunting] Silsilah Beberapa babad menceritakan pendapat yang berbeda mengenai silsilah Sunan Giri. Sunan Giri memiliki beberapa nama panggilan. Syarif Hidayat telah memindahkan istana Pakuan ke alam ghaib sehubungan dengan kerasnya penolakan Para Pendeta Sunda Wiwitan untuk tidak menerima Islam ataupun sekadar keluar dari wilayah Istana Pakuan. seorang mubaligh yang datang dari Asia Tengah. Dengan segala jasanya umat Islam di Jawa Barat memanggil beliau dengan nama lengkap Syekh Maulana Syarif Hidayatullah Sunan Gunung Jati Rahimahullah. Dengan kata lain mereka ingin tetap memeluk agama Sunda Wiwitan (aliran Hindu di wilayah Pakuan) tetapi tetap bermukim di dalam wilayah Istana Pakuan. Kebomas. Sebagian riwayat yang diyakini kaum Sufi menyatakan dengan kemampuan yang diberikan Allah karena doa seorang Ulama yang sudah sangat sepuh sangat mudah dikabulkan. yaitu Raden Paku. Bagi para sejarawan beliau adalah peletak konsep Negara Islam modern ketika itu dengan bukti berkembangnya Kesultanan Banten sebagi negara maju dan makmur mencapai puncaknya 1650 hingga 1680 yang runtuh hanya karena pengkhianatan seorang anggota istana yang dikenal dengan nama Sultan Haji. Raden 'Ainul Yaqin dan Joko Samudra. Prabu Satmata. sebagian besar para Pangeran dan Putri-Putri Raja menerima opsi ke 1. Sultan Abdul Faqih. Dalam perundingan terakhir yang sangat menentukan dari riwayat Pakuan ini. Sebagian babad berpendapat bahwa ia adalah anak Maulana Ishaq. Yang menjadi perdebatan para ahli hingga kini adalah opsi ke 3 yang diminta Para Pendeta Sunda Wiwitan. Sedang Pasukan Kawal Istana dan Panglimanya (sebanyak 40 orang) yang merupakan Korps Elite dari Angkatan Darat Pakuan memilih opsi ke 2.Yang pertama Pembesar Istana Pakuan yang bersedia masuk Islam akan dijaga kedudukan dan martabatnya seperti gelar Pangeran. . Ia dimakamkan di desa Giri. Maulana Ishaq diceritakan menikah dengan Dewi Sekardadu. Anggota yang tidak terpilih harus pindah ke pemukiman Baduy Luar. Yang ke dua adalah bagi yang tidak bersedia masuk Islam maka harus keluar dari keraton masing-masing dan keluar dari ibukota Pakuan untuk diberikan tempat di pedalaman Banten wilayah Cibeo sekarang. Mereka menolak opsi pertama dan ke 2.

yaitu putri dari Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir kekuasaan Majapahit. Karena ditemukan di laut. Ali Zainal Abidin. Isa arRumi. Pangeran Giri/Sunan Giri merupakan putera dari pasangan Putri Pasai (Jeumpa?) dengan putera Raja Bali. Kemudian. Muhammad Shahib Mirbath. Kemudian Putri Pasai diberikan oleh Raja Majapahit kepada putera dari Raja Bali. Muhammad an-Naqib. Alwi Awwal. dia menamakan bayi tersebut Joko Samudra. Di sinilah. dengan Dewi Sekardadu. bayi tersebut ditemukan oleh sekelompok awak kapal (pelaut) dan dibawa ke Gresik. ia dikenal masyarakat dengan sebutan Sunan Giri. Alwi Ammi al-Faqih. Ali Khali' Qasam. Pasangan Putri Pasai dengan Raja Majapahit ini telah memperoleh seorang putera. Dalam bahasa Jawa. Kemudian. Tak berapa lama setelah mengajarnya. Ja'far ash-Shadiq. untuk mendalami ajaran Islam di Pasai. [sunting] Dakwah dan kesenian Setelah tiga tahun berguru kepada ayahnya. giri berarti gunung. mengetahui asal-muasal dan alasan mengapa dia dulu dibuang. Mereka diterima oleh Maulana Ishaq yang tak lain adalah ayah Joko Samudra. Jamaluddin Akbar al-Husaini (Maulana Akbar). Muhammad Sahibus Saumiah. dan catatan nasab Sa'adah BaAlawi Hadramaut. dia diadopsi oleh seorang saudagar perempuan pemilik kapal. Muhammad al-Baqir. Ketika sudah cukup dewasa. Di Gresik. putri Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan pada masa-masa akhir Majapahit. Alwi ats-Tsani. Jadi Pangeran Giri saudara seibu dengan putera Raja Majapahit. Dewi Sekardadu menghanyutkannya ke laut. yang ternyata bernama Raden Paku. Joko Samudra. Joko Samudra dibawa ibunya ke Surabaya untuk belajar agama kepada Sunan Ampel. Abdullah (al-Azhamat) Khan. dan 'Ainul Yaqin (Sunan Giri). Umumnya pendapat tersebut adalah berdasarkan riwayat pesantren-pesantren Jawa Timur. Sejak itulah. Abdul Malik (Ahmad Khan). Sunan Ampel mengetahui identitas sebenarnya dari murid kesayangannya itu. Pendapat lainnya yang menyatakan bahwa Sunan Giri juga merupakan keturunan Rasulullah SAW. Mangkubumi Majapahit masa itu adalaha Patih Maudara. [sunting] Kisah Sunan Giri merupakan buah pernikahan dari Maulana Ishaq. . Kebomas. Namun kelahirannya dianggap telah membawa kutukan berupa wabah penyakit di wilayah tersebut. Maulana Ishaq. Dalam Hikayat Banjar. seorang mubaligh Islam dari Asia Tengah. Raden Paku atau lebih dikenal dengan Raden 'Ainul Yaqin kembali ke Jawa. Putri Pasai adalah puteri Sultan Pasai yang diambil isteri oleh Raja Majapahit yang bernama Dipati Hangrok. Ubaidullah. Ahmad Syah Jalal (Jalaluddin Khan). Nyai Gede Pinatih. Ahmad al-Muhajir. Ia kemudian mendirikan sebuah pesantren giri di sebuah perbukitan di desa Sidomukti. Ali al-Uraidhi. yaitu melalui jalur keturunan Husain bin Ali. Sunan Ampel mengirimnya dan Makdhum Ibrahim (Sunan Bonang). Dipaksa untuk membuang anaknya.

Lir-ilir dan Cublak Suweng. [sunting] Riwayat Masa hidup Sunan Kalijaga diperkirakan mencapai lebih dari 100 tahun. Pengaruh Giri terus berkembang sampai menjadi kerajaan kecil yang disebut Giri Kedaton. Nama lain Sunan Kalijaga antara lain Lokajaya. yang menguasai Gresik dan sekitarnya selama beberapa generasi sampai akhirnya ditumbangkan oleh Sultan Agung. Dengan demikian ia mengalami masa akhir kekuasaan Majapahit (berakhir 1478). bahkan juga Kerajaan Pajang yang lahir pada 1546 serta awal kehadiran Kerajaan Mataram dibawah pimpinan Panembahan Senopati. dan Raden Abdurrahman. Kesultanan Demak. Sunan Kalijaga Dari Wikipedia bahasa Indonesia. [sunting] Kelahiran Sunan Kalijaga diperkirakan lahir pada tahun 1450 dengan nama Raden Said. ada beberapa pendapat yang menyatakan bahwa beliau juga masih keturunan Arab. serta beberapa gending (lagu instrumental Jawa) seperti Asmaradana dan Pucung. karena kemampuannya memasukkan pengaruh Islam ke dalam tradisi Jawa. Pangeran Tuban. dan mengawini putrinya. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kalijaga adalah seorang tokoh Wali Songo yang sangat lekat dengan Muslim di Pulau Jawa. Terdapat beberapa karya seni tradisional Jawa yang sering dianggap berhubungkan dengan Sunan Giri. penguasa Tuban pada tahun 1500 M adalah cucu . Berdasarkan satu versi masyarakat Cirebon. Demak. Dia adalah putra adipati Tuban yang bernama Tumenggung Wilwatikta atau Raden Sahur. diantaranya adalah permainan-permainan anak seperti Jelungan. Tiang "tatal" (pecahan kayu) yang merupakan salah satu dari tiang utama masjid adalah kreasi Sunan Kalijaga. Sementara itu menurut Babad Tuban menyatakan bahwa Aria Teja alias 'Abdul Rahman berhasil mengislamkan Adipati Tuban. Pada saat Sunan Kalijaga berdiam di sana. dan Maluku. Tapi. banyak pula yang menyatakan ia orang Jawa asli. Ia ikut pula merancang pembangunan Masjid Agung Cirebon dan Masjid Agung Demak. Van Den Berg menyatakan bahwa Sunan Kalijaga adalah keturunan Arab yang silsilahnya sampai kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam. Kalimantan. bahkan pengaruhnya sampai ke Madura. Syekh Malaya. Makamnya berada di Kadilangu. Sulawesi. [sunting] Silsilah Mengenai asal usul beliau. Dari perkawinan ini ia memiliki putra bernama Aria Wilatikta. Menurut catatan Tome Pires. Kesultanan Cirebon dan Banten. Aria Dikara.Pesantren Giri kemudian menjadi terkenal sebagai salah satu pusat penyebaran agama Islam di Jawa. nama Kalijaga berasal dari Desa Kalijaga di Cirebon. atau jaga kali. Lombok. dia sering berendam di sungai (kali).

ia punya pola yang sama dengan mentor sekaligus sahabat dekatnya. Sunan Kalijaga berkeyakinan jika Islam sudah dipahami.ia menjadi tertidur dalam waktu lama.Kalijaga lalu melanjutkan dakwahnya dan dikenal sebagai Sunan Kalijaga. ajaran Sunan Kalijaga terkesan sinkretis dalam mengenalkan Islam.hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang yang miskin.Karena ia telah menjaga tongkatnya yang ditanjapkan ke sungai. wayang.Raden Said lalu menyusul Sunan Bonang ke Sungai.Karena lamanya ia tertidur. [sunting] Berda'wah Menurut cerita.maka Raden Said diganti namanya menjadi Kalijaga. Lanskap pusat kota berupa kraton. Paham keagamaannya cenderung "sufistik berbasis salaf" -bukan sufi panteistik (pemujaan semata). serta lakon carangan Layang Kalimasada dan Petruk Dadi Ratu ("Petruk Jadi Raja").Dan hasil rampokan itu akan ia bagikan kepada orang-orang yang miskin. Maka mereka harus didekati secara bertahap: mengikuti sambil memengaruhi.Suatu hari. .maka ambillah buah aren emas yang ditunjukkan oleh Sunan Bonang.tanpa disadari akar dan rerumputan telah menutupi dirinya. [sunting] Pernikahan Dalam satu riwayat.Raden Said menjadi seorang perampok yang selalu mengambil hasil bumi di gudang penyimpanan Hasil Bumi.Karena itu. Dialah menggagas baju takwa. perayaan sekatenan. alun-alun dengan dua beringin serta masjid diyakini pula dikonsep oleh Sunan Kalijaga. Tidak mengherankan.Raden Said lalu melaksanakan perintah tersebut.Katanya. Dewi Rakayuh dan Dewi Sofiah. gamelan.Ia menasihati Raden Said bahwa Allah tidak akan menerima amal yang buruk. Sunan Bonang.Tiga tahun kemudian. Ia berpendapat bahwa masyarakat akan menjauh jika diserang pendiriannya. Ia sangat toleran pada budaya lokal. dan mempunyai 3 putra: R.Karena tongkat itu dilihat seperti tongkat emas. Sejarawan lain seperti De Graaf membenarkan bahwa Aria Teja I ('Abdul Rahman) memiliki silsilah dengan Ibnu Abbas. serta seni suara suluk sebagai sarana dakwah. Umar Said (Sunan Muria). Ia menggunakan seni ukir. paman Muhammad.Sunan Bonang datang dan membangunkan Raden Said.dari peguasa Islam pertama di Tuban.Lalu.Sunan Bonang lalu menyuruh Raden Said untuk bersemedi sambil menjaga tongkatnya yang ditancapkan ke tep sungai.Orang itu adalah Sunan Bonang. garebeg maulud.Sunan Bonang menunjukan pohon aren emas dan mengatakan bila Raden Said ingin mendapatkan harta tanpa berusaha.Raden Said ingin menjadi murid Sunan Bonang. Sunan Kalijaga disebutkan menikah dengan Dewi Saroh binti Maulana Ishak.ia merampas tongkat itu.Kalijaga lalu diberi pakaian baru dan diberi pelajaran agama oleh Sunan Bonang.Saat Raden Said ke hutan. dengan sendirinya kebiasaan lama hilang.Sang Sunan Bonang tidak membenarkan cara itu.Sebelum menjadi Walisongo.Raden Said tidak boleh beranjak dari tempat tersebut sebelum Sunan Bonang datang. Beberapa lagu suluk ciptaannya yang populer adalah Ilir-ilir dan Gundul-gundul Pacul. Dalam dakwah. Sunan Kalijaga mempunyai tiga anak salah satunya adalah Umar Said atau Sunan Muria.Tetapi.ia melihat seseorang kakek tua yang bertongkat. Ia juga memilih kesenian dan kebudayaan sebagai sarana untuk berdakwah. Sunan Kalijaga atau Raden Mas Said adalah putra Aria Wilatikta.Karena itu.Raden Said berkata bahwa ingin menjadi muridnya.

adalah panglima perang Kesultanan Demak Bintoro dan Syarifah adik dari Sunan Bonang. tempat dia dimakamkan. Sunan Kudus menggunakan sapi sebagai sarana penarik masyarakat untuk datang untuk mendengarkan dakwahnya. Sunan Kudus juga menjabat sebagai hakim pengadilan bagi Kesultanan Demak. Sebagian besar adipati di Jawa memeluk Islam melalui Sunan Kalijaga. di antaranya adalah adipati Pandanaran.Metode dakwah tersebut sangat efektif. Banyumas. . Nama Sunan Muria sendiri diperkirakan berasal dari nama gunung (Gunung Muria). putri Sunan Ngudung. Dia adalah putra dari pasangan Sunan Ngudung. yang kini terkenal dengan nama Masjid Agung Kudus dan masih bertahan hingga sekarang. dan dalam masa pemerintahan Sunan Prawoto dia menjadi penasihat bagi Arya Penangsang. Sekarang Masjid Agung Kudus berada di alun-alun kota Kudus Jawa Tengah. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Kudus dilahirkan dengan nama Jaffar Shadiq. Jawa Tengah. Pada tahun 1530.Peninggalan lain dari Sunan Kudus adalah permintaannya kepada masyarakat untuk tidak memotong hewan kurban sapi dalam perayaan Idul Adha untuk menghormati masyarakat penganut agama Hindu dengan mengganti kurban sapi dengan memotong kurban kerbau. Sunan Kudus mendirikan sebuah mesjid di desa Kerjasan. Sunan Kudus Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Selain sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. yang terletak di sebelah utara kota Kudus. Kartasura. Sunan Kudus diperkirakan wafat pada tahun 1550. pesan untuk memotong kurban kerbau ini masih banyak ditaati oleh masyarakat Kudus hingga saat ini. Sunan Muria Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Sunan Kudus juga membangun Menara Kudus yang merupakan gabungan kebudayaan Islam dan Hindu yang juga terdapat Masjid yang disebut Masjid Menara Kudus. serta Pajang. dia adalah putra dari Sunan Kalijaga yang menikah dengan Dewi Soejinah. Sunan Kudus pernah menjabat sebagai panglima perang untuk Kesultanan Demak. Kudus Kulon. Menurut beberapa riwayat. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Sunan Muria dilahirkan dengan nama Raden Umar Said atau Raden Said. Kebumen. Dalam melakukan dakwah penyebaran Islam di Kudus.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.