P. 1
12 Cara Memimpin Hati

12 Cara Memimpin Hati

|Views: 310|Likes:
Published by Irwan Eka Saputra

More info:

Published by: Irwan Eka Saputra on Mar 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/02/2014

pdf

text

original

12 Cara Memimpin Hati Submitted by admin on Mon, 2007-12-17 12:55 Table of contents [hide] 1. Pertama: Ilmu tentang hati 2.

Kedua: Latihan Praktikal 1. A. MUJAHADATUNNAFSI 2. 1. TAKHALLI 3. Contoh 1: Rasa Bakhil 4. Contoh 2: Sifat Takabur 5. Contoh 3: Rasa Takut 6. 2. TAHALLI 7. 3. TAJALLI 8. B. ISTIQAMAH 9. C. BERTAFAKUR 10. D. BERGAUL 11. E. PIMPINAN MURSYID Hati mesti dipimpin agar ia menjadi bersih atau baik. Kerana membersihkan hati adalah wajib. Bila ia bersih, akan membersihkan seluruh kehidupan lahirnya. Di antara cara-cara memimpin hati ialah: Pertama: Ilmu tentang hati Ada ilmu tentang hati atau roh. Tujuannya untuk mengenal sifat-sifat hati yang positif dan yang negatif. Kalau tidak ada ilmu tentangnya, sifat-sifat mazmumah tidak akan dapat dikesan. Apalagi untuk ditumpaskan. Begitu juga dengan sifat-sifat mahmudahnya tidak akan dapat dikesan untuk disuburkan. Kedua: Latihan Praktikal Perlu latihan-latihan praktikal melalui: 1. 2. 3. 4. 5. Mujahadatunnafsi Istiqamah Tafakur Bergaul dengan orang yang baik-baik Pimpinan mursyid

A. MUJAHADATUNNAFSI Mujahadatun nafsi itu, di antara caranya ialah dengan menempuh tiga peringkat iaitu: 1. Takhalli ( ) - mengosongkan, membuang atau menyucikan daripada sifat-sifat yang keji.

2. Tahalli ( ) - mengisi atau menghiasi dengan sifat-sifat terpuji. 3. Tajalli ( ) - terasa kebesaran dan kehebatan Allah atau sentiasa rasa bertuhan. Pada ketiga-tiga peringkat ini hendaklah dilakukan dengan mengadakan latihan yang dinamakan riadatunnafsi( ). Yakni latihan melawan atau memerangi semua kehendakkehendak hati yang jahat, yang didorong oleh hawa nafsu. Cara memeranginya ialah melalui latihan-latihan menolak kemahuan jahat yang ditimbulkan oleh nafsu. Langkahlangkahnya adalah seperti berikut: 1. TAKHALLI Di peringkat takhalli, kita mesti melawan dan membuang dengan memaksa terus-menerus semua kehendak-kehendak nafsu yang rendah (jahat) dan dilarang oleh Allah. Selagi kita tidak memaksa diri untuk membenci, memusuhi dan membuangnya jauh-jauh secara terusmenerus dari diri kita, selagi itulah nafsu jahat akan sentiasa menguasai dan memperhambakan kita. Rasulullah SAW bersabda: Maksudnya: “Sejahat-jahat musuh engkau ialah nafsu engkau yang terletak di antara dua lambung engkau.” (Riwayat Al Baihaqi) Kerana kejahatannya itu, telah ramai manusia yang ditipu dan diperdayakan untuk tunduk dan bertuhankan hawa nafsu. Ini ada diceritakan oleh Allah dengan firman-Nya:

Maksudnya: “Apakah engkau tidak perhatikan orang-orang yang mengambil hawa nafsu menjadi Tuhan, lalu dia dibiarkan sesat oleh Allah berdasarkan ilmu-Nya.” (Al Jasiyah: 23) Apabila nafsu jahat itu dibiarkan menguasai hati, iman tidak akan ada tempatnya. Bila iman tidak ada, manusia bukan lagi menyembah Allah, Tuhan yang sebenarnya tetapi dia akan menyembah hawa nafsu. Oleh itu usaha melawan hawa nafsu janganlah dipermudahmudah dan dianggap ringan. Ia adalah satu jihad yang besar. Ingatlah sabda Rasulullah SAW pada Sahabat- Sahabat ketika baginda berangkat pulang dari satu medan peperangan: Maksudnya: “Kita baru balik dari satu peperangan yang kecil untuk memasuki peperangan yang besar.” Bila para Sahabat bertanya: “Peperangan apakah itu?” Baginda berkata: “Peperangan melawan nafsu.” (Riwayat Al Baihaqi)

Melawan hawa nafsu sangatlah susah. Barangkali kalau nafsu itu ada di luar jasad kita dan boleh pula dipegang, senanglah kita picit dan membunuhnya sampai mati. Tetapi nafsu kita itu ada dalam diri kita, mengalir bersama aliran darah, menguasai seluruh tubuh kita. Bahkan ia menjadi sebahagian daripada jasad kita iaitu tubuh yang halus (jismul-latif). Kerana itu, tanpa kesedaran, kemahuan dan paksaan yang sungguh-sungguh, kita pasti dikalahkannya, kemudian ia peralatkan semahu-mahunya. Untuk lebih jelas, biar saya senaraikan peringkat-peringkat nafsu manusia. Sepertimana iman itu sendiri berperingkatperingkat, begitu juga nafsu. Seseorang yang dapat mengalahkan nafsunya akan meningkat ke taraf nafsu yang lebih baik. Begitulah seterusnya sehingga nafsu manusia itu benar-benar dapat ditundukkan kepada perintah Allah. Berikut ialah peringkat-peringkat nafsu yang saya senaraikan mengikut aturan tingkatannya: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Nafsu ammarah Nafsu lawwamah Nafsu mulhamah Nafsu mutmainnah Nafsu radhiah Nafsu mardhiah Nafsu kamilah

Orang yang imannya di taraf iman ilmu, nafsunya berada di taraf yang kedua iaitu nafsu lawwamah. Kita mesti berjuang melawan nafsu itu hingga ia mahu tunduk sepenuhnya pada perintah Allah iaitu paling minima, nafsu mutmainnah. Nafsu mutmainnah ada pada orang yang memiliki iman ayan. Di peringkat inilah sahaja kita akan dapat menyelamatkan diri daripada seksaan Neraka. Ini dinyatakan sendiri oleh Allah SWT dengan firman-Nya:

Maksudnya: “Hai jiwa yang tenang (nafsu mutmainnah), kembalilah pada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diredhai-Nya. Maka masuklah ke dalam jemaah hambahambaKu. Dan masuklah ke dalam Syurga-Ku.” (Al Fajr: 27-30) Di sini saya perpanjangkan lagi, bagaimana mahu membersihkan sifat-sifat mazmumah yang melekat pada hati itu. Sifat-sifat mazmumah yang melekat pada hati sepertilah daki yang melekat di badan. Kalau kita malas menggosoknya, akan bertambah menebal dan kuatlah ia bertapak di badan. Sebaliknya kalau kita rajin meneliti dan menggosoknya, maka akan bersihlah badan. Begitulah mazmumah (daki) hati. Jika kita rajin meneliti dan membersihkannya, maka bersihlah hati itu, malah ia bercahaya. Bagaimanakah cara membuang sifat-sifat mazmumah dari hati? Tentulah tidak sesenang membuang daki di badan. Ia memerlukan latihan jiwa yang sungguh-sungguh, didikan

yang berterusan dan tunjuk ajar yang berkesan dari guru mursyid. Yakni guru yang dapat membaca dan menyelami hati muridnya sehingga dia tahu apakah kekurangan dan kelebihan muridnya itu. Malangnya di akhir zaman ini kita ketiadaan guru mursyid. Ini dinyatakan sendiri oleh baginda Rasulullah bahawa di akhir zaman yang banyak adalah mubaligh tetapi sukar mencari guru mursyid. Nasib kita hari ini umpama anak ayam kehilangan ibu. Tiada yang akan memandu kita melalui jalan kebaikan yang ingin kita tempuhi. Meraba-rabalah kita. Tetapi bagi orang yang mempunyai keazaman yang kuat untuk membersihkan jiwanya, dia tidak akan kecewa hanya kerana tiada orang yang boleh mendidik dan memimpinnya. Ia akan sanggup berusaha sendiri demi kesempurnaan diri dan hidupnya, sekadar yang termampu. Untuk jelasnya saya buat beberapa contoh, cara membersihkan hati yang jahat ini: Contoh 1: Rasa Bakhil Biasanya nafsu mendorong kita bersifat bakhil. Sedangkan bakhil itu dikeji dan dibenci oleh Allah. Kerana Allah mahu kita jadi pemurah. Dalam sebuah Hadis, Rasulullah SAW bersabda: Maksudnya: “Si pemurah yang jahil lebih dicintai Allah daripada ahli ibadah yang bakhil.” (Riwayat Al Khatib) Oleh itu kita mesti melawan kemahuan nafsu itu. Paksalah hati memberi atau menderma selalu, terutamanya waktu rasa bakhil itu menguasai diri. Yang paling baik, waktu duit tinggal sedikit, waktu itulah kita latih berkorban kerana waktu itulah nafsu rasa paling tercabar. Itulah waktu yang sebaik-baiknya untuk menundukkan nafsu. Sedangkan waktu kita kaya, fungsi menderma tidaklah sebagai riadah melawan nafsu tetapi perbuatan itu sekadar dapat pahala. Katakanlah kita sedar bahawa pada diri kita ada sifat bakhil. Kita pun tahu bahawa Allah tidak suka pada orang yang bakhil. Kerana itu kita berazam untuk mengikis sifat yang terkutuk itu. Maka kita perlu cuba membiasakan dan membanyakkan sedekah, memberi hadiah dan lain-lain amalan yang berupa pemberian hak kita kepada orang lain. Agar sifat pemurah menjadi subur dan sebati seterusnya menjadi tabiat kita. Sebagai pendorongnya, kita hendaklah selalu membaca firman-firman Allah dan Hadis- Hadis yang banyak menganjurkan kita berkorban. Di sini dipetik beberapa ayat Al Quran dan Hadis untuk menunjukkan Allah dan Rasul-Nya sangat menganjurkan sifat pemurah itu. Firman Allah SWT:

Maksudnya: “Berimanlah kamu kepada Allah dan Rasul- Nya dan nafkahkan sebahagian dari hartamu yang Allah telah menjadikan kamu menguasainya. Maka orang-orang yang beriman di antara kamu dan menafkahkan sebahagian dari hartamu, memperolehi pahala yang besar.” (Al Hadid: 7)

Maksudnya: “Siapakah yang mahu meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, maka Allah akan melipat gandakan (balasan) pinjaman itu untuknya dan dia akan memperolehi pahala yang banyak.” (Al Hadid: 11) Bersabda Rasulullah SAW: Maksudnya: “Orang yang membantu perempuan janda dan orang miskin, samalah seperti berjihad di jalan Allah dan seperti bersolat malam tanpa letih, dan seperti berpuasa siang hari tanpa berbuka.” (Riwayat Bukhari) Sebenarnya sifat bakhil bukan sahaja ada pada orang kaya dan berharta bahkan orang miskin pun tidak mustahil dihinggapi penyakit ini. Kerana itu dalam Islam bukan sahaja sedekah itu boleh dilakukan dengan harta benda tetapi boleh juga dilakukan dengan cara yang lain. Cara-cara ini dapat mendidik akhlak mulia bagi semua orang, memberi peluang pada orang miskin mengikis sifat bakhil selain turut mendapat pahala sedekah. Allah SWT berfirman:

Maksudnya: “Perkataan yang baik dan pemberian maaf, lebih baik dari sedekah yang diiringi dengan sesuatu yang menyakitkan (perasaan penerima). Allah Maha Kaya lagi Maha Penyantun.” (Al Baqarah: 263) Rasulullah SAW pernah memberikan garis-garis panduan berikut dalam satu riwayat Hadisnya: Maksudnya: “Segala perbuatan yang baik itu sedekah.” (Riwayat Ahmad dan Bukhari dari Jabir) Maksudnya: “Senyuman kepada saudaramu itu adalah sedekah.” (Mashabi Assunah)

Hanya dengan meminta maaf sahaja dosa kita sesama manusia akan terhapus. tentu tidak akan berkesan apa-apa di hati kita. sembahyang dan sedekah. Orang-orang susah. Oleh itu perlu sangatlah kita melatih diri untuk melawan sifat sombong atau takabur itu.” Kalau kita mampu dan berani mengakui kesalahan. “Mendamaikan dua golongan yang bergaduh itu sedekah. sombong atau ego. Di waktu duit sedikit. bercakap-cakap. Contoh 2: Sifat Takabur Sifat takabur (sombong) adalah mazmumah yang wajib sangat dikikis segera. kalau ini dibuat dan sanggup kita buat selalu. bolehlah cuba melatih diri untuk mengubatnya. Kita mesti cuba merendah diri dengan memaksa hati untuk merasa dan mengakui kelemahan dan kekurangan kita sebagai manusia biasa. amat susah sekali. Bila ada saja peluang untuk sedekah dan sebagainya. Paksalah hati untuk mengeluarkan harta atau bertindak memberi kebaikan kepada orang lain dengan bermacam-macam cara itu. Ketika itulah kita perlu lawan sifat bakhil itu. paksakan hati supaya mengeluarkan separuh yang ada. “Bertepuk sebelah tangan masakan berbunyi. Katakanlah kita didatangi oleh peminta derma di waktu kita hanya ada RM5 di poket. orang cacat dan siapa sahaja yang setaraf. yang lebih tinggi dari darjat puasa. kita akan jadi seorang yang pemurah dan rasa bakhil akan lenyap terus dari hati kita. Waktu itu . Untuk membuangnya. Bagaimanapun kita perlu berusaha untuk mengurangkannya. Itulah caranya untuk suburkan sifat-sifat pemurah. peminta sedekah. Latihan yang lebih berkesan lagi ialah kita biasakan diri tinggal bersama dengan orangorang yang dipandang rendah oleh masyarakat. Itulah yang dikatakan latihan. Hampir semua dari kita ada sifat ego atau sombong ini. “Khabarkanlah. kita dampingi dan gauli. Waktu itu. Insya-Allah. setelah melakukan latihan melawan hawa nafsu. orang yang menyedari ada padanya sifat bakhil. Bukankah ada pepatah mengatakan. Di waktu rasa bakhil itu terasa kuat bergantung di hati.” (Riwayat Ahmad dari Abi Dardak) Dengan menggunakan panduan-panduan di atas. Tentulah hati rasa berat tetapi keluarkanlah juga.” kata Sahabat-Sahabat.Maksudnya: “Aku khabarkan kepadamu. jangan dibiar begitu sahaja. minum dan tidur baring bersama mereka hingga kita rasa sama seperti mereka. cuba rasakan kesilapan itu di pihak kita. Katakanlah kita ada duit RM10. rasa bakhil sangat kuat maka waktu itu kita akan rasa berat untuk menderma. akan mampu pulalah kita meminta maaf. Ada ulama sufi berkata. Duduk. sifat mazmumah yang paling akhir sekali keluar dari dirinya ialah kibir. Dalam perselisihan pendapat atau pergaduhan kita dengan orang lain misalnya. waktu itulah perlawanan mesti dihebatkan. akuilah bahawa kita juga turut bersalah. Atau paling tidak. Latihan ini akan jadi lebih berkesan kalau kita sanggup mengeluarkan harta itu semasa kita sendiri kekurangan. Kalau tidak ia akan menutup semua jalan-jalan kebaikan yang mungkin dibuat oleh seseorang itu. Keluarkan apa-apa yang disayangi itu dengan segera dan sebanyak-banyaknya. Imam Ghazali ada berkata bahawa sifat ego itu hampir-hampir mustahil dapat dibuang semuanya dari jiwa manusia.000 tetapi yang kita dermakan hanya RM10 sahaja.

” Sifat berkasih sayang sesama manusia adalah sifat terpuji yang dituntut oleh Allah. “Tidak akan mulia orang yang mengangkat diri dan tidak akan hina orang yang merendah diri. kita kena melakukan latihan. Kekuatan kita tentu tidak dapat membelah bumi dan ketinggian kita tetap tidak dapat menyamai bukit. Ia adalah lawan pada sifat sombong. Imam Syafie pernah berkata. Sesungguhnya Allah tidak suka seseorang yang sombong lagi membangga diri.” (Al Hujurat: 11) Janganlah kita berjalan di muka bumi dengan sombong kerana kekayaan kita. janganlah satu golongan menghina golongan yang lain kerana boleh jadi mereka yang dihina lebih baik dari mereka yang menghina. insya-Allah sifat ego itu sedikit demi sedikit akan dapat kita buang dari hati kita. “Memang awak ini asalnya miskin dan hina. Itu bukan latihan namanya. hasad dengki dan berdendam sesama manusia. Dan ingatlah selalu firman Allah: Maksudnya: “Dan janganlah kamu memalingkan mukamu dari manusia (kerana sombong) dan janganlah kamu berjalan di muka bumi dengan angkuh. Untuk menyayangi orang yang kita sayang itu mudah. ia tidak .kannya. Alah bisa tegal biasa dan yakinlah ular menyusur akar tidak akan hilang bisanya. Bisikkan di hati. terhina dan terseksa sekali kerana kita merasakan orang lain semua mengejek dan merendah-rendahkan kita. Untuk mendapat. Biarkan.” Kalaulah amalan ini dibiasakan. Dan jangan pula wanita (menghina) wanita-wanita lain kerana boleh jadi wanita yang dihina lebih baik dari wanita yang menghina. Untuk sayang ayah dan ibu kita.jiwa ego kita akan berasa kesal. Berasal dari tanah dan akan menjadi tanah.” (Luqman: 18) Allah berfirman lagi: Maksudnya: “Hai orang-orang yang beriman. Datang ke dunia dulu tanpa seurat benang dan sesen wang.

Tidak mungkin sekali dua kita usahakan. teruslah bertindak. takut ular. Latihan ini sangat susah hendak dibuat kerana ia sangat bertentangan dengan nafsu. Tetapi yang memerlukan latihan ialah untuk berbuat baik kepada orang yang tidak pernah berbuat baik kepada kita atau berbuat baik kepada orang yang berbuat jahat kepada kita. Sesungguhnya Allah berserta orang yang berbuat baik. Sebab itulah kita kena latih melawan kemahuan jahat itu.perlukan latihan. Amat susah. Di antara rasa-rasa takut yang disenaraikan di atas. Hal ini memanglah boleh membuatkan hati susah sedikit. Tersiksa kita dibuatnya. ada rasa takut yang dilarang syariat dan ada pula rasa takut yang disuruh syariat. Adakalanya hendak berbuat baik kepada orang yang pernah berbuat baik kepada kita pun amat susah. takut maksiat dan takutkan Allah. takut orang kata. Ertinya sanggup memerangi diri sendiri. takut penjahat.” Biasanya kita hanya boleh berbuat baik dengan orang yang berbuat baik kepada kita sahaja. takut menegakkan kebenaran. Betapa pula hendak berbuat baik kepada orang yang pernah berbuat jahat kepada kita. Memang fitrah semula jadi kita sayang kepada ibu dan ayah. Sanggupkah kita membuat latihan seperti yang telah kita sebutkan tadi? Kalau kita mampu berbuat. Tetapi kita diminta juga untuk mengusahakannya. ajak bermesra. Caranya. Sebaliknya kalau takut yang disuruh syariat mengisi ruangan hati. Kemuncak rasa takut . Kalau ada kawan yang menyinggung kita. takut jin. untuk diganti dengan rasa takut yang disuruh. kita terus mendapat hasilnya. orang yang kita tidak suka itu. Sebab itu Rasulullah ada bersabda: Maksudnya: “Hendaklah buat baik kepada orang yang buat jahat kepada kamu. Perlu diketahui bahawa kedua-dua jenis takut ini tidak mungkin mengisi hati manusia dalam satu masa. Tujuan melawan hawa nafsu yang dianjurkan syariat adalah untuk membuang segala rasa takut yang dilarang. Kita kena lakukan latihan ini sepanjang masa. Bila ada peluang melakukannya. takut miskin. Tentu lebih sulit lagi.” (Al Ankabut: 69) Contoh 3: Rasa Takut Rasa takut yang menguasai hati akan bertindak dalam berbagai bentuk mengikut suasana yang dihadapi. Namun ianya bukan mudah. Namun melalui latihan yang bersungguh-sungguh. ajak berbual. tidak akan bertapak di hati. Contohnya. maka rasa takut yang disuruh syariat. Allah berfirman: Maksudnya: “Mereka yang berjuang di jalan Kami nescaya Kami tunjukkan jalan-jalan Kami. Kitalah wira kerana sanggup memerangi nafsu. kita tidak sanggup berbuat baik kepadanya. kitalah rijal. takut harimau. insya-Allah ianya akan dipermudahkan oleh Allah. kita ajak makan bersama. ajak berjalan dan lain-lain lagi. Kalau rasa takut yang dilarang syariat ada dalam hati. maka hilanglah pula rasa takut yang dilarang syariat.

Yakin bahawa tidak ada suatu kuasa pun yang boleh memberi kesan melainkan kuasa dan keizinan Allah. Kuatkan hati.yang dikehendaki syariat ialah rasa takutkan Allah. Buangkan rasa takut itu dan gantikan dengan ingatan serta keyakinan hanya pada-Nya. Sama ada mereka sedar atau tidak. pekakkan telinga dan lepaskan si anak pergi. takut dibenci dan diketepikan. Masya-Allah! Tentulah takut. dengan alasan takut tidak dapat kerja. Jangan dilayan. Allah penyelamat dan Allah Maha Kasihan Belas pada hamba-hamba-Nya yang mahu mengikut jalan-Nya. Lawanlah rasa takut yang begitu dengan bertindak melakukan amalan tersebut. kita pergi sendirian ke tanah perkuburan atau ke tempattempat yang menyeramkan. Allah pembantu. Yang lain-lain hanyalah makhluk seperti kita dan tidak ada apa-apa kuasa. jangan kita mengalah dengan nafsu. Lawan dengan iman dan ilmu. Setiap kali kita terserempak dengan suasana itu. Allah Maha Melihat dan sedang melihat apa yang kita lakukan. Takut itulah yang mesti kita lawan. Waktu itu. isikan hati dengan zikrullah. imannya tidak mungkin dapat bertambah. juga wajib bermuhajadah. takut dihina. dengan erti takutkan segala azab yang dijanjikan oleh Allah di dunia apalagi di Akhirat. Allah pemutus. Misalnya kita takut hendak menghantar anak ke sekolah yang terjamin ada pendidikan Islam. takut ditangkap. takut dibuang kerja. Untuk lebih berkesan. Allah penolong. Allah Maha Mendengar dan sedang mendengar apa yang kita katakan. Apa sahaja yang dibisikkan nafsu dan syaitan itu kita lawan. tetapi takut dikata orang. Tawakal dan berdoa kepada Allah semoga usaha itu direstui dan semoga Allah bukakan jalan-jalan kemenangan kepada kita di dunia dan Akhirat. menempah kecelakaan dan kutukan Allah di dunia dan Akhirat. Bagi orang yang ingin menegakkan kebenaran. Bagi orang-orang yang tidak melawan nafsu. pejamkan mata. akan Kami tunjukkan jalan-jalan Kami. Allah penentu. Kuatkan hati dan tanamkan keyakinan bahawa Allah sahaja yang layak kita takuti.” (Al Ankabut: 69) Lakukan latihan ini dengan tawakal dan doa yang sungguh-sungguh. cuba di waktu tengah malam. Malah makin berkurang. agar Allah merestui dan memudahkan perjalanan kita. Cara melawannya ialah hantarkan sahaja anak ke sekolah yang ditakuti itu. takut dijel. Allah Maha Mengetahui segala masalah yang sedang melanda hati kita. Untuk itu kita mesti melawan nafsu kita yang takut pada hantu atau momok misalnya. mereka telah diperhambakan oleh nafsu. takut gelaplah masa depannya di samping takutkan sikap hidup yang konon ketinggalan zaman. Sesungguhnya Allah berserta orang yang berbuat baik. . Sedar dan yakinlah bahawa Allah sentiasa bersama dan Allah sangat hampir dengan kita. Maksudnya: “Mereka yang bermuhajadah (berjihad untuk mencari keredhaan Allah) pada jalan Kami.

Nafsu bakhil. Kalau kita miskin. dia sedar maksud Allah berbuat begitu. kekurangan rupa paras. jika kamu tolong Allah. asalkan dia hamba Allah. kemudian orang yang paling mulia (selepas nabi). Seperkara yang harus kita sedar bahawa Allah yang Maha Pemurah dan Maha Pengasih itu. Bagi orangorang yang beriman. memaksa nafsu untuk tenang dan merasa tidak ada apa-apa dengan penderitaan itu. yakinlah bahawa setiap usaha yang bertujuan mencari keredhaan-Nya pasti mendapat jaminan dan dimuliakan.” (Muhammad: 7) Demi Allah yang tidak akan mungkir janji. Lagi tinggi taraf iman seseorang. Demikian maksud sabda Rasulullah SAW: Maksudnya: “Bala yang paling berat akan ditimpa pada nabi-nabi. Seseorang itu diuji mengikut pegangan agamanya. Misalnya di dunia kita beruntung. Allah akan menolong kamu dan Dia akan menetapkan kedudukanmu. bagi kita yang bertaraf iman ilmu tentu akan sanggup bermujahadah. kematian. tidak payah mengurus. sombong. maka diuji mengikut agamanya.” (Riwayat At Tirmizi) Apabila jiwa dihimpit dengan kesusahan-kesusahan.Sebenarnya apa yang ditakuti itu. ertinya nafsu tercabar. Kajilah kebaikan yang diperolehi oleh orang miskin. lagi banyaklah mehnah yang Allah datangkan. pada hakikatnya tidak begitu. Jika kuat agamanya beratlah ujiannya. Kemudian sesuaikan pula dengan firman Allah: Maksudnya: “Wahai orang-orang yang beriman. menambah iman itu perlu kita banyakkan latihan melawan hawa nafsu.Nya. pasti merasakan hal ini. tidak payah . kata nista. kemudian yang paling mulia selepas itu. sakit. Setiap kali ditimpa ujian dia cepat-cepat memberitahu hatinya bahawa kalau ia sabar dan redha dengan ujian itu ia pasti akan mendapat satu dari dua yakni: 1. Jika lemah agamanya. baik jin. Kerana telah ditetapkan-Nya bahawa untuk mendidik hati. Adakah selama ini jin yang mencekik dan membunuh orang? Benarkah orang yang berpendidikan Islam itu miskin dan hina? Benarkah orang yang berpendidikan sekular terjamin hidup dunianya? Cubalah renung dan fikirkan hakikat ini. Mehnah atau ujian dari Allah yang selalu menimpa kita seperti miskin. sentiasa bersedia untuk menolong sesiapa sahaja dari hambahamba. kecacatan anggota. di dunia mahupun di Akhirat. Sesiapa sahaja sama ada orang Islam atau bukan Islam. penakut dan lain-lain mazmumah itu menjadi sakit dan terseksa setiap kali ditimpa ujian. mahupun kemiskinan atau penghinaan dari orang lain. Kasih sayang Allah dan pangkat darjat di Syurga Apabila diyakini sungguh-sungguh. lemah dan bodoh. hasad dengki orang. maka Allah sendiri selalu memberi peluang pada kita untuk berbuat demikian. maka pujuklah hati untuk tidak sedih dan susah hati dengan kemiskinan. bencana alam dan lain-lain kesusahan serta penderitaan itu adalah peluang yang Allah berikan untuk kita bermujahadah. Penghapusan dosa atau 2.

Rasulullah SAW bersabda: Maksudnya: “Jihad yang paling utama itu berkata benar kepada penguasa yang zalim.” (Riwayat At Tirmizi) Sayidina Ali dalam sejarahnya pernah ketika dia hanya ada sebiji kurma untuk berbuka puasa. kebimbangan. tiba-tiba datang peminta sedekah meminta makanan. Seorang perempuan di zaman Rasulullah SAW.bertanggungjawab membantu orang lain. yang punya tiga anak lelaki. Untuk pengetahuan kita. kadang-kadang dipakai dan kadangkadang dibuang. sanggup melepaskan kesemua anaknya ke medan perang. tidak mengungkit. Yakinlah bahawa Allah cukup tahu kenapa kita perlu miskin. tanpa kesal dan buruk sangka dengan Allah. terus diberikannya kurma yang sebiji itu. bersedialah untuk menanggung kegelisahan jiwa yang perit dan penderitaan di Akhirat yang amat sangat. Tirmizi dan Ibnu Majah) .” (Riwayat Abu Daud. Kemudian ajaklah hati untuk menerima pemberian Allah itu dengan redha. iman yang tinggi menjadikan mereka lebih senang hidup dalam kesusahan daripada kesenangan. hati masih sakit dan tidak puas hati. Kalau sifat ini dapat dikekalkan. Memang di peringkat mujahadah. Di Akhirat pula hisab akan dikurangkan dan dipercepatkan masuk ke Syurga. tidak mengadu-ngadu serta tidak buruk sangka dengan Allah. Amat munasabahlah untuk kita redha dan sabar dengan ketentuan Allah kepada kita. Maka begitulah kita yang jahil tentang rahsia diri dan hati sendiri. hidupkan aku di dalam kemiskinan.” Nafsu kita juga selalu membuatkan kita kelu dan takut untuk bercakap bila berhadapan dengan orang-orang besar atau raja. kadang-kadang dijahit. tidak sabar dan buruk sangka dengan Allah. insya-Allah peluang untuk meningkatkan iman adalah besar. Sedangkan bercakap benar di hadapan raja yang zalim itu adalah dituntut.ungkit. Hanya jagalah supaya kita tidak gelisah. Dia senyum ketika anak sulung dan anak keduanya mati syahid di medan perang tetapi menangis bila diberitahu anak bongsunya juga syahid. matikan aku dalam kemiskinan dan kumpulkan aku dalam Syurga bersama orang-orang miskin. Sebagai bukti cuba kita lihat doa Rasulullah SAW: Maksudnya: “Wahai Tuhan. Kita pula sangat lemah untuk memahami hakikatnya apalagi untuk menangkisnya. Sebaliknya kalau setiap ujian dihadapi dengan keluhkesah dan gelisah. Mereka lebih inginkan kekurangan daripada kecukupan. perlu dinyatakan bahawa bagi orang-orang muqarrobin dan nabinabi. sekarang menangis? Beliau menjawab: “Aku sedih kerana tiada lagi anak yang boleh aku korbankan untuk jihad fisabilillah. Bila ditanya kenapa dahulu senyum. Ibarat baju kita yang mana ia tidak pernah tahu kenapa kadang-kadang dibasuh. kadang-kadang digosok.

Rasa takut dan rendah diri itu sudah lama mendarah mendaging. jangan dibiarkan ianya kosong. sekali lagi kita perlu mujahadah. Untuk mengisi hati dengan sifat mahmudah. Mestilah diisi dengan sifatsifat mahmudah pula. Untuk melakukannya. Setelah bersih. Tanpa latihan tidak mungkin kita boleh buat peningkatan. Ertinya. Cara-cara mujahadah dalam tahalli samalah seperti kita mujahadah untuk takhalli. 2. Peringkat awal tentulah terasa letih. Bagaimana hendak lazat kalau terpaksa memerangi diri sendiri. Mulanya tentu terasa berat dan payah. Kerana kita dihalang oleh nafsu. kita bersenam secara rohaniah. Janganlah dibiarkan ianya kosong. kalau kita bersungguh-sungguh. beliau cuba juga mendapatkan walau sebelah kurma untuk disedekahkan. TAHALLI Tahalli bererti menghias. Begitu kuat . bahawa dalam peringkat mujahadah ini. Sayidatina Aisyah r. Tetapi jangan menyerah. Yang timbul hanya rasa takut pada Allah sahaja. Maka kita mujahadah dengan mengeluarkan harta atau barang kita. Maknanya belum ada ketenangan dan kelazatan yang sebenar. Terutama bila berhadapan dengan orang besar atau orang yang berkuasa. Susahnya memerangi hawa nafsu itu kerana hakikatnya kita terpaksa memerangi diri kita sendiri. Bukankah sebelum ini kita katakan nafsu itu sebahagian dari jasad kita. Isikan dia dengan barangbarang yang berharga dan makanan yang lazat. di waktu itu akan terasalah lazatnya. Untuk mudah difahami. kita mahu menghiasi hati dengan sifat pemurah. segera pula kita menghiasi hati dengan sifat-sifat terpuji atau mahmudah. Peringkat awal tentulah jemu dan terseksa tetapi akhirnya ia akan mesra dengan tabiat diri kita. kita mampu menolak nafsu-nafsu takut dan hina diri itu. Misalnya. Allah akan membantu sepertimana janji-Nya dalam Al Quran. Ingatkan hati bagaimana orang-orang muqarrobin berebut-rebut untuk dapatkan pahala sedekah. Sesudah kita mujahadah yakni mengosongkan hati dari sifat-sifat terkeji atau mazmumah. kita masih berasa berat dan susah. Jadi dengan jiwa tauhid yang kuat dan ampuh bertunjang di hati saja.ha. Kita lawan. dia akan rasa seronok dan terhibur dengan senaman itu. mesti biasakan bercakap kebenaran bila semajlis dengan orang-orang besar. Insya-Allah. Memanglah di permulaannya kita akan rasa gementar tetapi lama kelamaan rasa takut pada makhluk itu pasti hilang. terutama yang kita suka dan sayang. untuk diberi pada yang memerlukannya. iaitu jasad halus kita (jismul latif).Oleh itu kita mesti berusaha dapatkan sifat berani. Begitu jugalah dengan hati yang telah dibersihkan daripada sifat-sifat mazmumah tadi. Kemudian mangkuk itu dibersihkan. Saya tegaskan sekali lagi. cuba gambarkan hati kita sebagai sebuah mangkuk yang kotor. di waktu tiada apa yang hendak dimakan. Sedangkan latihan itu memang sulit. Kerana setelah kita bersungguh-sungguh. Begitulah juga dalam riadatunnafsi ini. Yakni perkataan lawan bagi takhalli. Macamlah juga orang yang buat latihan senaman untuk sihatkan badan. Tetapi akhirnya nanti. lama kelamaan bila ia sebati dengan hati. menjemukan dan sakit-sakit badan.

Kebahagiaan mereka adalah kebahagiaan sejati dan kebahagiaan abadi iaitu kebahagiaan hati. Sepertilah kemanisan gula. 3. Tidak ada pun kesusahan dalam hidupnya. TAJALLI Sebagai hasil mujahadah dalam takhalli dan tahalli . maka Allah akan melipatgandakan (balasan) pinjaman itu untuknya. adalah kerana dan untuk Allah semata-mata.” (Al Hadid: 11) Setiap kali kita rasa sayang pada harta. Sebab semua itu dirasa pemberian dari Kekasihnya. nampak dan terasa kebesaran Allah. tidak akan dapat digambarkan secara tepat. Iaitu sejenis perasaan yang datang sendiri tanpa memerlukan usaha lagi. Allah SWT.keinginan mereka pada pahala dan rindunya dengan Syurga. rasa dilihat dan diawasi. Apakah yang dikatakan tajalli? Yang sebenarnya ia adalah sejenis perasaan yang bersifat maknawiah (zauk). Kalau cuba juga diceritakannya. Yang selebihnya. Jika tidak. Dirasakan oleh hatinya bahawa seluruh amal bakti yang dibuatnya. Kalau begitu. dan dia akan memperolehi pahala yang banyak. Hati tenggelam dalam kebesaran-Nya atau dalam mencintai-Nya dengan tidak putus-putus lagi. Tajalli secara ringkas. bagi orang-orang yang beriman. Dalam soal ini ada seorang Sahabat Rasulullah SAW pernah . perlulah kita miliki. hidup. Hati seakan-akan celik. dihadapi dengan tenang dan bahagia. setiap kali itulah pula kita keluarkannya. Atau hadiah daripada Allah kepadanya. Apa sahaja masalah hidup. secara asas dan secara mudah difahami ialah perasaan rasa bertuhan. InsyaAllah lama-kelamaan kita akan memiliki sifat pemurah. Begitu juga dengan sifat-sifat mahmudah yang lain seperti kasih sayang. Setakat ini yang mampu saya gambarkan rasa tajalli yang agak rasional yang boleh dihuraikan secara ilmiah. lemahlah tinta untuk menulisnya. dia akan merasakannya dan tidak dapat berkongsi dengan orang lain pula. Agak sukar untuk dituliskan atau digambarkan dengan bahasa. yang hanya mungkin dimengertikan oleh orangorang yang mengalami dan merasainya. tawadhuk dan sebagainya. dunia ini sudah terasa bagaikan Syurga. Ingatan dan rindu penuh tertuju pada Allah. Hanya siapa yang dapat. kafir atau zindik. akan menimbulkan fitnah di sisi orang-orang yang jahil. berani. Harapan dan pergantungan hatinya tidak lagi pada yang selain dari Allah. Untuk itu kenalah bermujahadah. Sementara orang-orang yang hasad dengki pula akan mengambil peluang menuduhnya sesat. Mereka berlumba-lumba menyahut pertanyaan Allah SWT: Maksudnya: “Siapakah yang mahu meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik. kita akan memperolehi tajalli. iman juga turut hilang. Sebab iman itu terdiri di atas sifat-sifat mahmudah.

Contohnya.berkata: “Kalau aku luahkanlah apa yang terasa dalam hati ini. Jadi kalau sesuatu amalan itu kita kekalkan. Kalau tidak begitu. Sebaliknya kalau banjir sekalipun yang datang tetapi hanya sekali datangnya. Setiap kali kita beramal kita akan merasai nikmat buahnya itu. Ia akan bertindak sebagai benteng yang dapat memelihara dan menyelamatkan iman daripada serangan musuh terutama nafsu dan syaitan.” B. Oleh itu supaya iman sentiasa ada dan stabil. Begitu juga dengan sedekah. asal dikekalkan (istiqamah). Sebaliknya. Kebaikan dari sikap istiqamah ini ialah: 1. . Sebaliknya. maknanya kita akan sentiasa dapat menikmati nikmatnya. iman akan menurun atau merosot. Sembahyang sunat pula. Di waktu amalan itu kita lakukan. 2. Amalan yang dibuat secara istiqamah akan berkesan. Maka melaksanakannya secara tetap dan berterusan akan menetapkan iman dan akhlak itu pada hati kita. Nikmat inilah yang akan memelihara iman kita. ISTIQAMAH Sikap istiqamah (tetap) beramal adalah benteng iman yang keempat.” (Riwayat Bukhari dan Muslim) Yang penting dalam beramal ialah mengekalkan amalan itu. Umpama setitik air kalau terus-menerus memukul batu. maka tentulah iman itu juga tidak terjamin keselamatannya. Amalan yang membuahkan iman dan akhlak itu adalah benteng yang menjaga iman. orang akan menuduh aku kafir dan lantas membunuh aku. ibadah itu tidaklah bererti apaapa. kalau amalan yang berbuah itu dilakukan sekalisekala dan tidak berterusan. Seseorang yang memiliki sikap ini sebenarnya telah mendirikan benteng untuk mengawal imannya daripada gangguan musuh. cukuplah lima baris sahaja tetapi dibuat tiap-tiap hari daripada lima juz sekali baca tetapi dibuat sebulan sekali. Sabda Rasulullah SAW: Maksudnya: “Amalan yang paling disukai Allah ialah amalan yang berterusan (berkekalan) walaupun sedikit. Biar hanya 10 sen setiap hari daripada RM10 tetapi setahun sekali. lamakelamaan akan melekukkan batu. Kalau tidak mampu berbuat banyak amalan. iman akan tinggi tetapi ketika amalan itu ditinggalkan. tentu tidak berbekas pada batu. Bagaimana ini boleh terjadi? Telah saya katakan berulang kali bahawa tujuan ibadah serta membersihkan hati itu adalah untuk membuahkan iman dan akhlak. sikap istiqamah beramal adalah penting. tanpa sikap ini seseorang telah membuka satu pintu kepada musuh-musuhnya untuk masuk ke hati dan merosakkan imannya. cukuplah sedikit. daripada banyak amalan tetapi tidak kekal. cukuplah dua rakaat tiap-tiap malam daripada seratus rakaat tetapi sebulan sekali. Tujuan beramal dan membersihkan hati agar iman dan akhlak subur. membaca Al Quran.

Maka untuk orang ini banyakkanlah zikir itu. Bila putus hubungan hati dengan Allah. tiba-tiba kita rugi. Kalau tidak. puasa. ternak kambing dan lembu. mengapa kamu jemu beramal sedangkan Aku tidak pernah jemu memberi pahala padamu?” Allah SWT sentiasa bersedia untuk melimpahkan rahmat dan pahala pada kita tetapi mengapa kita tidak mempedulikan-Nya? Untuk mengelak dari sikap itu. Sebaliknya akan mudah terasa jemu. Jangan beramal kerana ikut-ikut orang dan kerana terpaksa. Begitulah juga halnya dalam mencari keuntungan hidup di Akhirat. Maknanya kita juga tidak pernah berehat mempertahankan iman dan akhlak kita. Di dunia macam-macam yang kita buat seperti berniaga. Ada orang seronok dengan zikir ‘alhamdulillah’.3. kita mesti berhatihati dalam beramal. Ada yang kadang-kadang buat. Bila berfikir terasa bertambah iman. Imam Al Ghazali pernah mengingatkan. Orang yang beramal kerana terpaksa dan ikutikutan atau secara jahil dan tidak faham falsafah ibadah itu. Maka banyakkanlah berfikir. Begitu juga ada orang yang terasa lazat dengan berfikir. Maka banyakkanlah puasa sunat. Ada yang langsung meninggalkan amalan itu. kadangkadang tinggalkan. Dengan istiqamah. Kalau satu daripada usaha-usaha itu mengalami kerugian. pergi meneruskan hidup yang sesuai dengan kehendak nafsu dan syaitan. Tilik dahulu hati dan minat kita. Dalam beramal elok dipraktikkan teori: “Biar sedikit tetapi banyak jenis daripada banyak tetapi satu jenis. katakanlah berniaga sahaja.” Lain orang lain hatinya. tanam padi. Bila jemu. Orang yang jemu beramal akan putus hati dengan Allah. zikir. banyak berlaku orang lari meninggalkan jemaah Islam. Barulah dilakukan amalan itu. maka lain pulalah minat dan kegemaran beramal. baca . kemudian pilihlah amalan yang betul-betul sesuai.” Mencari keuntungan Akhirat samalah seperti mencari keuntungan di dunia. barulah seimbang pertahanan kita terhadap musuh-musuh itu. Kebaikan dari sikap ini ialah apabila sesuatu amalan itu dilakukan dengan suka dan rela. Ada pula yang langsung benci dengan Islam. Elok kita beramal banyak jenis selain yang difardhukan seperti sembahyang. akan menderitalah kita waktu itu. lama-kelamaan penyakit jemu beramal akan menyerang kita. tanam sayur. sedekah. Sebab itu. tangkap ikan. kita masih boleh bergantung pada usaha-usaha yang lain. “Banyakkanlah olehmu akan amalan yang terasa berbekas di hati. Maknanya bila sebut ‘alhamdulillah’ terasa di hati lazatnya zikir itu. tidak akan memperolehi apaapa kesan baik. ia akan lebih berkesan dan tidak menjemukan. Tetapi kalau kerja kita satu jenis sahaja. banyaklah perkara yang boleh berlaku. Orang lain pula rasa lazat dengan puasa. Allah berfirman dalam Hadis Qudsi: Maksudnya: “Hai hamba-Ku. Musuh kita terutama nafsu dan syaitan tidak pernah rehat daripada memusuhi kita. bermakna orang itu sedang berada dalam kemurkaan Allah.

waktu itu masih ada lagi amalan yang lain boleh kita harapkan. Seterusnya memikirkan rahsia perjalanan hati yang bergelombang antara berbagai alunan rasa mazmumah dan mahmudah.Quran. Misalnya memikirkan rahsia ciptaan alam sehingga terasa kebesaran Allah dan timbul rasa gerun pada kekuasaan-Nya.” (Az Zariyat: 21) Berfikir yang dimaksudkan di sini ialah merenung dengan hati dan akal tentang ciptaan Tuhan hingga datang rasa insaf dan terasa kelemahan diri. Katalah ada di antara amalan itu tidak diterima oleh Allah. tiba-tiba yang satu itu tidak diterima. Firman Allah SWT: Maksudnya: “Dan mengapa mereka tidak memikirkan tentang (kejadian) diri mereka?” (Rom: 8) Maksudnya: “Apakah kamu tidak memikirkannya?” (Al An’am: 50) Maksudnya: “Pada diri kamu mengapa kamu tidak memerhatikannya. Tetapi kalau satu jenis sahaja amalan. C. apalagi yang boleh diharapkan? Oleh itu cuba jangan tumpukan amalan kita pada satu jenis sahaja. Merenung dan berfikir tentang mati. dapat kita rasakan satu pentadbiran Yang Maha Agung sedang mengawasi diri kita. Biarlah sedikit asalkan istiqamah. Yakni tanpa dikontrol oleh kita. berdakwah dan lain-lain yang dianjurkan oleh syariat. Usahakan supaya banyak jenis. Kesannya kita akan rasa sungguh takut untuk menderhakai Allah. berkhidmat. Banyak ayat Al Quran yang menganjurkan kita berfikir. BERTAFAKUR Seterusnya kita lalui jalan berfikir (tafakur). yang tidak . tolongmenolong.

dengan hidayah dan taufik daripada Allah. barulah kita tahu akan kejahatan diri. Begitulah ilmu tentang roh atau ilmu rohani. Jadi pimpinan pemimpin yang mursyid itu lebih berkesan daripada latihan-latihan lain dalam membaiki diri yakni membaiki roh kita itu. sekaligus mahu membuat persiapan ke arah itu. di antara cara-cara yang praktikal untuk membaiki diri. D. Mendorong kita menjadi tawadhuk. Asalkan kita dapat memberi kepatuhan kepadanya tanpa berbelah lagi. Tahu pula membaca hal-hal halus yang ada pada hati seseorang. Terpulanglah kepada kesedaran dan kemampuan kita. Maka di waktu itu mudahlah untuk membaikinya. Jadi berfikir juga salah satu cara boleh membaiki diri seseorang. Boleh mendidik dan menunjuk ajar. Ketika itu barulah mahu menyerah dan menghina diri kepada Allah. Melalui pergaulan dapat dikesan sifat-sifat buruk kita. Kesannya akan mendorong kita untuk tunduk dan patuh kepada Allah dan perintah-Nya. Sedangkan hati ini merupakan raja dalam . Biasanya cara ini lebih berkesan dan lebih cepat untuk kita membuat perubahan diri. ada berkata. Membersihkan roh atau hati itu mestilah melalui dua peringkat. Berfikir terus tentang itu semua. BERGAUL Tarbiah dan didikan juga boleh didapati melalui pergaulan. hati atau roh itu akan bersih. insya-Allah hati kita akan dimasuki sifat-sifat mahmudah. PIMPINAN MURSYID Cara membaiki diri seterusnya ialah melalui pimpinan. Imam Al Ghazali r. Pemimpin yang soleh atau guru mursyid itu juga nampak dan boleh menunjuk kelemahan diri kita. hendaklah kita bergaul dengan orang ramai. Bawa tafakur dan merenung barulah terasa betapa buruknya mazmumah. Biasanya dia sentiasa buat teguran kepada pengikutpengikutnya atau murid-muridnya sama ada secara langsung dengan lisan mahupun dengan perbuatan secara tidak langsung. Walau bagaimanapun pelbagai macam latihan lagi boleh dibuat. Ia adalah ilmu untuk dapat mengesan sifatsifat roh sama ada yang mahmudah untuk disuburkan mahupun yang mazmumah untuk ditum181 paskan supaya roh kita ini bersih dan murni. tentang dosa dan tentang mazmumah dalam diri. berlemah-lembut sesama manusia dan memiliki lain-lain sifat mahmudah. Manusia umum biasanya lebih memperkatakan tentang keburukan kita daripada kebaikan kita yang kadang-kadang kita sendiri tidak sedar dan tidak tahu itu satu kejahatan. Jadi bila kita dikata orang.hm. E. Mengetahui tentang sir dan batin muridnya.pernah ada seorang pun dapat mengelak darinya sehingga timbul rasa ingin beramal secara serius. Pemimpin atau guru mursyid itu mampu memimpin kerana kelebihannya yakni dia lebih tahu tentang kecacatan dan kelemahan muridnya lebih daripada muridnya mengenali dirinya sendiri. rendah diri. Peringkat awal dengan mengetahui ilmu dan peringkat kedua melalui latihan. Jadi untuk memiliki sifat-sifat mahmudah mestilah seseorang itu membuat latihan-latihan berfikir seperti berfikir tentang kesalahan diri. Setelah menempuh kedua-dua jalan ini.

maka seluruh rakyat dalam dirinya akan mematuhinya. Dialah yang mengarah. akan mematuhinya. mulut. kalau baik daging itu maka baiklah manusia. Bila raja dalam diri baik. Tetapi bila raja itu jahat. Ketahuilah itulah hati atau roh. maka jawarihkita ini akan tunduk kepada perintah Allah. Jadi anggota lahir ini boleh bersyariat kerana hati itu bersyariat.kerajaan diri. dialah yang menahan. Ia adalah raja dalam kerajaan diri. Sebab itu Allah memerintahkan hati atau roh mesti dibersihkan.” (As Syams: 9-10) . kalau ia rosak maka rosaklah manusia. maka segala anggota lahir atau jawarih seperti tangan. kerana hati itu baik. Anggota lahir ini walau bagaimana susah pun. Anggota lahir kita ini boleh rukuk dan sujud. ertinya raja itu sudah baik. kalau raja sudah bersih. Bila mana roh dan hati ini menjadi raja dalam diri. Itulah anggota manusia yang bersyariat. sepertimana yang telah dibahaskan. tahalli dan tajalli. Bila raja baik. telinga dan lain-lainnya. kerana hati itu sudah rukuk dan sujud. bila hati sebagai raja dalam negara diri sudah memerintah. Dan kecewalah orang-orang yang mengotorinya.” (Riwayat Bukhari dan Muslim dari Nukman bin Basyir) Begitu besarnya peranan hati atau roh ini. Inilah yang dimaksudkan oleh sabda Rasulullah SAW: Maksudnya: “Dalam diri anak Adam itu ada seketul daging. Anggota lahir itu baik bilamana hati itu baik. mata. maka dia akan kerahkan anggota lahirnya sebagai rakyat dalam diri membuat baik. Bila anggota lahir itu tidak patuh kepada Allah atau tidak bersyariat. Jadi kalau hati yang menjadi raja dalam kerajaan diri sudah baik. dialah yang menyuruh dan sebagainya. Walaupun terasa berat. baiklah seluruh jawarih. seluruh rakyat akan baik. itu menunjukkan hati tidak baik. dia sanggup juga tunduk kepada Allah kerana hati sudah tunduk. Ertinya raja dalam kerajaan diri ini sudah khianat dan sudah zalim hingga dia menzalimi semua rakyatnya yang ada dalam dirinya. Maknanya seluruh anggota lahir kita ini akan baik. Jadi baru kita tahu anggota lahir kita ini akan bersyariat bila hati itu bersyariat. Anggota lahir kita ini baik. maka dikerahkan pula anggota lahir kita ini untuk buat kerja-kerja jahat. iaitu anggota lahir atau jawarih kita itu. anggota-anggota lahir itu adalah ibarat rakyat dalam negara diri dan hati adalah rajanya. kaki. Bersihkan mazmumahnya digantikan dengan mahmudah melalui takhalli. Jahatnya berpunca dari hati yang tidak baik. Maka Allah berkata dalam Al Quran: Maksudnya: “Sesungguhnya mendapat kemenanganlah orang yang membersihkan hatinya (roh atau nafsu). Ditegaskan sekali lagi.

Begitulah pentingnya roh atau hati dalam Islam. Ia adalah penentu baik atau jahatnya seseorang itu. Begitu penting mempelajari ilmu rohani supaya kita tahu tentang sifat-sifat roh itu. Hidupnya lintang-pukang.ee. Mendapat kemenangan di dunia dan mendapat kemenangan di Akhirat. Roh itulah hakikat diri manusia. http://kawansejati. bergeseran dan krisis hingga membawa peperangan. Sebaliknya. Perbincangan atau perbahasan ini hanya ada di dalam ilmu tasawuf. maka dia tidak kembali kepada hakikatnya. Tetapi di sini saya hanya memilih salah satu daripadanya iaitu dari perkataan syifak’ ( ) bermakna bersih atau murni. akan gagal di Akhirat. Berjaya di dunia dan berjaya di Akhirat. Orang yang kecewa di dunia. Akibatnya gagallah hidupnya walaupun dia seorang kaya. Maka dengan kerosakan itu tidak ada lagi keamanan di dunia ini. maka hati yang kotor itulah yang akan mengecewakan manusia di dunia lagi. tidak ada kemesraan. Orang yang gagal di dunia. Agar dari dorongan hati yang bersih itu dapat membersihkan pula anggota lahir daripada melakukan kemungkaran dan kesalahan. Tegasnya. . perkataan tasawuf itu diambil daripada bermacam-macam perkataan. Mengapa ilmu ini dikatakan ilmu rohani? Ini kerana perbahasannya adalah mengenai roh. Oleh itu bila roh manusia baik. tidak ada kasih sayang. Sebab itu dalam ajaran Islam. mahmudahnya kurus. kalaulah hati seseorang itu sudah rosak.Jadi Allah sebut orang yang hatinya baik. hatinya kotor hingga mazmumahnya subur. Di Akhirat terjun ke Neraka. Ini semua adalah hasil atau kesan daripada roh atau jiwa atau hati yang tidak dibersihkan.ac. Kalau rohnya diabaikan hingga penuh dengan sifat mazmumah. ilmu tasawuf itu adalah ilmu bagaimana hendak membersihkan atau memurnikan roh (hati) atau nafsu.itb. ertinya manusia itu kembali kepada hakikatnya iaitu bersifat seperti manusia. selalu bergaduh. Mengapa pula ia juga dikatakan ilmu tasawuf? Jika kita lihat perbincangan para ulama termasuk ulama moden. akan kecewa di Akhirat. Ilmu Hakikat adalah Satu Sebenarnya ilmu rohaniah itu adalah ilmu tasawuf atau dikatakan juga sebagai ilmu hakikat atau ilmu batin. seorang pembesar atau seorang alim. Yang mahmudahnya hendak kita suburkan manakala yang mazmumahnya hendak kita tumpaskan dan dicabutbuangkan. haru-biru.id/12-cara-memimpin-hati Bab 5 Ilmu Rohani. membersihkan roh itu amat penting sekali bahkan diwajibkan yakni dengan cara mempelajari ilmu rohaniah atau ilmu mengetahui tentang sifat-sifat roh atau hati. Walaupun rupanya manusia tetapi sifatnya mungkin haiwan atau mungkin syaitan. seorang raja. dia akan berjaya atau menang dalam hidup. Ilmu Tasawuf.

seluruh amalan lahirnya tidak akan diterima. Maksudnya. sembahyangnya diterima oleh Allah SWT. Dosa lahir ini berlaku setelah berlakunya dosa batin. Tetapi bila hati tidak bersih. Tetapi itu bukan ilmu tasawuf atau ilmu kerohanian seperti apa yang kita bahaskan di sini. bila disebut ilmu batin. Mengikut pandangan umum masyarakat sekarang. Maka sebab itulah ia dikatakan ilmu tasawuf. Oleh yang demikian apabila kita mempelajari sungguh-sungguh ilmu rohani ini hingga kita berjaya membersihkan hati. Bila hati bersih. perjuangannya diterima oleh Allah. Maka ilmu ini dinamakan ilmu batin kerana ia membahaskan tentang hati dan sifat-sifatnya yang memang tidak dapat dilihat dengan mata lahir tapi dapat dilihat oleh mata batin. wirid dan zikirnya diterima oleh Allah. Hati atau roh itu tidak mati sewaktu jasad manusia mati. Itulah yang dimaksudkan di dalam ajaran Islam bahawa walaupun kedua-dua amalan lahir dan amalan batin diperintahkan melaksanakannya tetapi penilaiannya adalah amalan roh atau hatinya. Sifat-sifat mazmumah iaitu sifat-sifat terkeji sudah tidak ada lagi. ilmu tasawuf itu adalah ilmu mengenai cara-cara membersihkan lahir dan batin daripada dosa dan kesalahan. Ia adalah makhluk yang tersembunyi. Kebersihan hati inilah yang akan menjadi pandangan Allah. Orang yang belajar ilmu batin bermakna dia belajar ilmu kebal atau belajar ilmu pengasih. pengorbanannya diterima oleh Allah. bila hati bersih. Yang menjadikan manusia itu hidup dan berfungsi adalah rohnya. Jadi hakikat manusia itu adalah roh. Kebal juga adalah satu juzuk daripada kebudayaan orang Melayu yang sudah disandarkan dengan Islam. Yang menjadikan mereka mukalaf disebabkan adanya roh. waktu itu yang hanya kita miliki adalah sifat-sifat mahmudah iaitu sifat-sifat terpuji. Sebenarnya orang itu belajar ilmu kebudayaan Melayu. Maka jadilah kita orang yang bertaqwa yang akan diberi bantuan oleh Allah SWT di dunia dan Akhirat. Ini kerana hakikat manusia itu yang sebenarnya adalah rohnya. Selain sembahyang itu diterima. Bila hati bersih. mereka menganggap itu adalah ilmu pengasih atau ilmu kebal. Roh itulah yang kekal. yang mana ilmu itu ada dicampur dengan ayat-ayat Al Quran. Bahkan kesalahan lahir ini berpunca dari kesalahan batin. Yang merasa senang dan susah adalah rohnya.” Maknanya dua rakaat sembahyang seorang yang bertaqwa itu lebih baik daripada seorang yang banyak sembahyang tetapi hati masih kotor. puasanya diterima oleh Allah. Sebab itu ia dikatakan ilmu hakikat. Bila hati bersih. Bila hati bersih. Adakalanya ilmu tasawuf dipanggil juga ilmu hakikat.Oleh itu. Yang akan ditanya di Akhirat adalah rohnya. Kalau kita hendak mempelajarinya tidak salah jika tidak ada unsur-unsur syirik. Kenapa pula ilmu ini juga dikatakan ilmu batin? Ini kerana roh atau hati memang tidak dapat dilihat oleh mata kepala. dua rakaat sembahyang dari hati yang bertaqwa itu akan memberi kesan kepada kehidupan . Cuma ia berpindah ke alam Barzakh dan terus ke Akhirat. Ini sesuai dengan Hadis yang bermaksud: “Cukup sembahyang sunat dua rakaat daripada hati yang bertaqwa.

Hasad dengki. tersangkut lagi. ikut jemaah Islamiah. itu semua amalan hati. mencacatkan sembahyang. Begitulah seterusnya di pintupintu langit yang lain hingga sampai ke pintu langit yang ketujuh. kibir. diperintah oleh Allah dan Rasul dan digemari oleh manusia. masih tertolak amalannya. Amalan hati (roh) ini hendaklah dijaga kerana mazmumah hati inilah yang membatalkan pahala amalanamalan lahir. Kerana roh yang kotor itulah yang akan mencacatkan amalan lahir. Mahmudahnya dapat disuburkan dan yang mazmumahnya dapat ditumpaskan. . di langit yang kedua pula tersekat. Manamana yang mahmudahnya (positif) hendak dipersuburkan dan dipertajamkan. di langit yang pertama sudah tercampak amalannya. Tetapi apa yang hendak dibahaskan adalah sifat-sifatnya sahaja supaya kita dapat mengenal sifat-sifat roh atau hati kita yang semula jadi itu. sudah habiskan masa untuk berdakwah. mudahlah dia mengesan sifat-sifat semula jadi yang ada pada roh itu. kerana hatinya sakit. riyak. Bagaimana agaknya kalau orang yang tidak beramal langsung? Mengapa amalan lahir itu tersangkut? Tersangkutnya amalan itu kerana ia ada hubungan dengan penyakit batin atau roh (hati) kita yang masih kotor. kita cukup bimbang kerana selama ini kita telah mengerjakan sembahyang. Oleh yang demikian. Orang yang mengumpat umpamanya. rupa-rupanya Allah tidak terima semua amalan itu disebabkan hati kita masih kotor. Mana-mana yang mazmumahnya (negatif) hendaklah ditumpaskan kerana sifat-sifat negatif itu dimurkai oleh Allah dan Rasul serta juga dibenci oleh manusia. sombong dan sebagainya. Ditegaskan sekali lagi. Sembahyangnya itu boleh mencegah dirinya dari berbuat kemungkaran dan kemaksiatan. sedikit sebanyak sudah berkorban. mulutnya yang bercakap tetapi ia datang dari hati yang kotor. Oleh itu dalam kita menunaikan kewajipan yang lahir ini. sesiapa yang memiliki ilmu tentang roh ini. sudah lama berjuang. lahir dan batin. (Hadis lengkap . Rupa-rupanya yang menghijab amalan lahir ini adalah mazmumah hati.seseorang itu. Maka jadilah roh atau hati seseorang itu bersih dan murni. Sebenarnya hati itulah yang mengumpat. mencacatkan segala ibadah dan mencacatkan pahala seluruh kebaikan kita. Kita pertahankannya kerana itu adalah diperintah oleh syariat. yang mana ini semua adalah amalan lahir. jangan lupa kita memikirkan roh kita. Walaupun mengumpat itu nampaknya amalan lahir. Berdasarkan Hadis di atas. Itu bagi orang yang beramal. Cuba renung kembali Hadis yang pernah diucapkan oleh Rasulullah SAW kepada Sayidina Muaz bin Jabal. sembahyang berjemaah. Kalaupun boleh naik.lihat Bab 15) Orang yang banyak amal ibadah. Hakikat roh itu sendiri tidak akan dapat dijangkau oleh mata kepala atau tidak akan dapat dibahaskan. Roh kita masih tidak bersih. ilmu rohani adalah ilmu yang mengesan tabiat roh atau hati sama ada yang mazmumah atau mahmudahnya. Bukan untuk mengetahui hakikat zat roh itu sendiri.

dia akan menjadi orang yang bertaqwa. maka dia akan dapat pembelaan dari Allah SWT. MEMBERSIHKAN HATI ATAU TAZKIYATUN NAFS . takut kepada Allah. Maka kebaikan anggota lahir inilah yang merupakan buah daripada kebersihan jiwa itu sendiri. maka dia dapat pembelaan dari Allah sama ada di dunia mahupun di Akhirat.Sedangkan hati adalah raja dalam kerajaan diri. Sesungguhnya sebaik-baik bekalan itu adalah sifat taqwa. Jadi kebersihan jiwa itulah pokok yang melahirkan kebaikan kepada tangan. Tetapi yang ada dalam ayat Al Quran mahupun dalam Hadis. Pembelaan di dunia mahupun di Akhirat.id/book/export/html/18216 MENJERNIHKAN HATI. maka akan bersih lahir dan batin. maknanya orang itu sudah memiliki sifatsifat taqwa. akan jadi baiklah seluruh lahir dan batin manusia. Mudah untuk membangunkan syariat dan Sunnah Rasulullah SAW serta mudah berbuat bermacam-macam bentuk kebaikan lagi. di sinilah rahsia kejayaan dan kemenangan umat Islam. Kalau sekadar menjadi orang Islam. http://kawansejati. kaki dan seluruh tindakan lahir kita ini. telinga.ee. Sebenarnya. Bila raja dalam kerajaan diri ini sudah bersih. Jadi bila jiwa sudah bersih. Tidak ada satu ayat pun yang Allah berjanji hendak membantu orang Islam. adil. Inilah yang dimaksudkan oleh Allah SWT dalam Al Quran: Maksudnya: “Hendaklah kamu berbekal. Allah hanya membantu orang-orang mukmin yang bertaqwa. mata. maka sudah tentu dia akan mendorong rakyat dalam dirinya iaitu anggota (jawarih) ini untuk tunduk dan patuh kepada Allah. Maka bila roh sudah baik. Selagi belum menjadi manusia yang bertaqwa. Dalam Al Quran. Allah tidak mengatakan akan membela orang Islam. Juga rahsia kehebatan umat Islam hingga berjaya menumpaskan musuh-musuhnya sama ada musuh lahir mahupun musuh batin.itb. baik. Bila dia telah menjadi orang yang bertaqwa. mulut. Bila baik lahir batin manusia.” (Al Baqarah: 197) Bila seseorang itu sudah dapat berbekal dengan sifat-sifat taqwa. tidak ada jaminan dari Allah untuk dibela.ac. tidak ada jaminan dari Allah akan dibela sama ada di dunia mahupun di Akhirat. mencintai Allah dan Rasul.

ada yang ber-takbir saja. Makhluk-makhluk selain manusia baik itu dari golongan malaikat ataupun dari bangsa jin dan makhluk halus lainnya. Manusia terdiri dari dua macam badan. akan tetapi terbatas. kekuatan lahir dan kekuatan batin yang dimiliki manusia itu tidak lain agar supaya dipergunakan untuk mendatangkan manfa’at sebesar-besarnya guna memperoleh dan membina hidup yang selamat sejahtera materiil dan spirituil. lahir dan batin. Tuhan Maha Pencipta Dan Maha Pengatur. pernah merajai manusia dan sekaligus bangsa jin dan makhluk-makhluk lain. segala apa yang ada dilangit dan di bumi ini oleh Alloh SWT dijadikan tunduk kepada manusia. badan jasmani atau badan wadhag dan badan rohani atau roh atau jiwa. Masing-masing badan itu oleh Alloh SWT diberikan kekuatan atau kemampuan yang berbeda-beda sifat dan dayanya. Dan sebagai insan sosial. kekuatan lahir dan kekuatan batin manusia merupakan perangkat pemberian Tuhan baginya untuk mengemban tugas sebagai “kholifatulloh” atau “wakil Alloh SWT” di bumi. Ada yang membaca tasbih saja. (QS. atau kemampuan yang bersifat lahiriyah dan kemampuan yang bersifat batiniyah. Malaikat dalam beberapa hal menempati tingkatan yang lebih tinggi dari manusia.Alloh SWT. Buktinya yaitu bahwa Nabi Sulaiman as. di dunia dan di akhiratnya kelak. 31 – Luqman: 20) Demikian besar kasih sayang Alloh SWT kepada manusia sebagai hamba-NYA. Kedua kekuatan. Terbatas mengerjakan tugas-tugas tertentu saja. Bangsa jin mungkin memiliki dua kekuatan seperti itu. Firman Alloh SWT: “Tidakkah kamu perhatikan sesungguhnya Alloh telah menundukkan untuk (kepentingan) mu apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi dan menyempurnakan untukmu nikmat-NYA lahir dan batin”. diperuntukkan bagi umat manusia supaya dengan sebaik-baiknya dimanfa’atkan bagi kepentingan hidupnya di dunia dan di akhirat. Ini sangat perlu kita renungkan sebagai pendahuluan pembahasan masalah kejernihan hati agar supaya kita menyadari kedudukan kita sebagai manusia diantara makhluk-makhluk lain ciptaan Tuhan. tidak seperti yang dimiliki oleh manusia. Yaitu kekuatan jasmani dan kekuatan rohani. ada yang hanya ber-tahmid saja. akan tetapi terbatas. ada yang tiada henti-hentinya ber-sujud dan sebagainya. Tugas mulia yang dipercayakan Alloh SWT kepada manusia untuk mengatur kehidupan di dunia menurut konsepsi yang digariskan oleh Alloh SWT. sehingga kita dapat terus senantiasa meningkatkan syukur terima kasih kita kepada-NYA. ada yang terus menerus ber-ruku’. Tidak hanya cukup sebagai makhluk yang sempurna. Hanya manusia saja yang diberi kekuatan seperti itu. Sebagaimana firman-NYA di dalam Al Qur’an: . ada yang terus menerus membaca sholawat Nabi Muhammad SAW saja. Bahkan banyak tugas-tugas yang dijalankan oleh para malaikat justru diperuntukkan bagi umat manusia. Bahkan lebih dari itu. menciptakan manusia dengan memberinya dua macam kekuatan. tidak diberikan dua macam kekuatan seperti yang diberikan kepada manusia. lebih-lebih makhluk jenis kasar.

Sedangkan kekuatan batin atau jiwa manusia dapat menembus alam ghaib. dapat menjelajahi alam metafisika. dan tidak memegang peranan yang menentukan. Bahkan saling bertolak belakang dan saling berlawanan. mendengar atau mungkin pernah bahkan sering mangalami sendiri bahwa akal pikiran dapat membedakan mana yang baik dan mana yang tidak baik. Perbuatan baik maupun jahat. perbuatan yang menguntungkan ataupun yang merugikan. Yang haram dikejar-kejar dan yang halal tidak dihiraukan. Hal itu disebabkan oleh karena yang menguasai hati pada waktu itu adalah “Dewan Perancang Kejahatan”. (QS. bahkan dapat beraudiensi dengan Tuhan Pencipta seluruh alam. seperti yang kita maklumi adalah daya kemampuan yang kelihatan mata lahir atau yang dapat diperhitungkan oleh akal pikiran atau rasio. baik kegiatan jasmani maupun rohani terletak di dalam hatinya. yang buruk dikerjakan. Di dalam hati manusia sama-sama bermarkas dua macam “dewan” yang berlainan pengaruh dan arahnya satu sama lain. Jika seorang ditanya: “Apakah perbuatan mencuri itu baik?”. pasti dia menjawab: “Tidak baik”. akan tetapi masih terbatas sekali apabila dibandingkan dengan kemampuan batin atau jiwa manusia. Yang satu Dewan Perancang Kebaikan. dapat membedakan antara yang benar dan yang batal. mengerti mana itu halal itu haram. dapat mengetahui mana yang menguntungkan dan mana yang merugikan. dengan alam jin dan alam malaikat. Akal pikiran atau rasio itu sendiripun tergolong kekuatan lahir. Betapapun besarnya kemampuan lahiriyah manusia. namun fungsinya hanya sebagai Dewan Pertimbangan. maka dialah yang memegang komando segala gerak dan perbuatan atau tindakan manusia. semua itu dikomando atau digerakkan oleh hati. Pusat segala kegiatan manusia. Adapun faktor pikiran. Siapa diantara dua dewan itu yang dominan berkuasa di dalam hati. sekalipun dipenuhi dengan berbagai macam perbendaharaan ilmu pengetahuan dan hikmah kebijaksanaan. dan lain sebagainya. bahkan dapat mengadakan komunikasi dengan alam luar manusia. mengerti itu boleh dikerjakan dan ini tidak. Siapapun jika ditanya: “Apakah . dan satunya lag Dewan Perancang Kejahatan. Yang baik ditinggalkan. Ilmu pengetahuan yang berada di dalam otak pikiran manusia tidak mampu mengendalikannya. 2 – Al Baqoroh: 30) Kekuatan lahiriyah. tidak mampu mengarahkan kepada suatu perbuatan yang sesuai dengan ilmu dan pengertian yang dimilikinya. Kekuatan lahir hanya bisa berhubungan dengan alam lahir/alam nyata. akan tetapi di dalam prakteknya justru sebaliknya. Hati manusia merupakan “Pusat Komando” dari segala macam gerak dan lakunya. Yang benar tidak diikuti dan yang batal dipergauli.”Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada malaikat: “Sesungguhnya AKU hendak menjadikan kholifah di muka bumi”. Bahkan disamping sebagai Pusat Komando. Yang menguntungkan malah dihindari/dijauhi dan yang merugikan justru dimasuki/dilakukan. Di dalam kehidupan sehari-hari kita sering melihat. sekaligus juga sebagai motor penggerak yang menggerakkan segala macam gerak-gerik dan tingkah laku manusia.

menjadi baik pulalah seluruh jasad. Dan manusia dikatakan baik. Ketahuilah. Tazkiyatun-nafsi atau membersihkan hati. Bahkan oleh setiap insan yang hidup di dunia ini. apabila segumpal daging itu baik. dan apabila rusak atau kotor. dunia dan akhirat. tentang tekad beliau yang senantiasa waspada terhadap tipu daya nafsu. “Operasi Mental” yang dialami oleh Rosululloh SAW. Berkat adanya operasi tesebut. Tetapi mengapa toh akhirnya terjadi juga dilakukan oleh sebagian bahkan banyak orang? Tidak lain karena didorong oleh keinginan nafsu yang bersarang di dalam hati yang sudah dikuasai oleh “Dewan Perancang Kejahatan” tersebut. baik perangainya/pekertinya. sebagai berikut: “Dan tidaklah aku membiarkan diriku (dikuasai nafsu). menjadi rusak pula seluruh jasad. Beliau telah memberikan peringatan kepada kita dengan sabdanya: “Sesungguhnya di dalam jasad manusia itu ada segumpal daging.perbuatan menipu. merugikan atau menyakiti orang lain itu diperbolehkan?”. dan baik perbuatannya.” (Kitab Kifayatul Atqiya) Wajib disini dalam arti harus diusahakan oleh setiap orang dalam rangka upaya mencapai hidup selamat sejahtera dan bahagia lahir dan batin.” (Hadits riwayat Imam Bukhori dan Muslim dari Nu’man bin Basyir ra) Atas dasar hadits tersebut di atas maka kemudian para Ulama Shufi mengatakan. baik akhlaknya. dan bersih dari kotoran-kotoran nafsu. semua akan menjawab: “Tidak!”. korupsi. yaitu hati.” (QS. Betapa tepat dan bijaksananya Rosululloh SAW. dimana kotoran-kotoran yang terdapat di dalam hati . apabila hatinya dipimpin oleh “Dewan Perancang Kebaikan”. Oleh karena itu hati manusia harus selalu dibersihkan dari kotoran-kotoran dan dari hama penyakitnya dengan menempatkan “Dewan Perancang Kebaikan” sebagai pimpinan yang bijaksana di dalam dirinya. ketika akan menjalani Isro’-Mi’roj merupakan tuntunan nyata yang harus diikuti oleh para umat. Bahkan semua orang mengetahui bahwa perbuatan tersebut tercela dan sangat terkecam. Jelasnya manusia akan menjerumus kepada kejahatan dan kehancuran apabila hatinya penuh dengan kotoran-kotoran nafsu yang berkuasa dan memerintah sebagai “Dewan Perancang Kejahatan”. karena sesungguhnya nafsu itu selalu menyuruh kepada kejahatan. kecuali nafsu yang diberi rohmat oleh Tuhanku. maksudnya membebaskan hati dari pengaruh-pengaruh nafsu yang senantiasa berusaha dan bertipu daya untuk menguasai hati manusia. Di dalam Kitab Suci Al Qur’an diterangkan pernyataan Nabi Yusuf as. antara lain sebagai berikut: “Membersihkan jiwa (hati) dari kotoran-kotoran (nafsu) adalah wajib. baik budinya. 12 – Yusuf: 53) Membersihkan hati. istilah yang populer sekarang operasi mental.

lewat sistem dakwah dan peneranganpenerangan agama. membersihkan dan menjernihkan hati harus secara terus menerus diusahakan oleh setiap orang. maka segala gangguan dan godaan yang dialami dalam perjalanan Isro’ dan Mi’roj. manusia pasti tersesat dan terjerumus ke jurang kehancuran dan kesengsaraan. melalui perkumpulan. Yaitu pendayagunaan kekuatan atau potensi batiniyah dalam bentuk doa permohonan kepada Alloh SWT. radio. Doa permohonan hidayah/petunjuk dan pertolongan-NYA. surat-surat kabar dan majalah. Disamping dengan cara-cara operasi mental seperti di atas dan yang sudah banyak dijalankan oleh masyarakat selama ini. yakni pengaruh negatif yang menyuburkan pertumbuhan Dewan Perancang Kejahatan. Padahal seperti yang disebutkan di atas. Bermacam-macam cara telah banyak ditempuh oleh umat masyarakat dalam melaksanakan operasi mental. Maha Mengatur. masih ada suatu cara yang belum banyak dilakukan orang. Tuhan Yang Maha Kuasa. Pendayagunaan potensi batiniyah dalam bentuk doa atau permohonan kepada Alloh SWT baik yang dilaksanakan secara sendiri-sendiri atau berkelompok (berjamaah/bersamasama). Masing-masing dengan metode dan sistematika yang berbeda-beda. televisi dan buku-buku. . ihsan. Melalui pengajaran dan pendidikan. kekuatan lahir dan kekuatan batin yang samasama sebagai anugerah pemberian Alloh SWT itu harus dimanfa’atkan secara harmonis dan berkeseimbangan dengan kebutuhan hidup serta saling isi mengisi. berkarya dan bentuk-bentuk aktifitas atau kegiatan lahiriyah lainnya. bahwa kedua kekuatan. Bahkan ada yang menempuh dengan riyadlohriyadloh badaniyah dan latihan-latihan kejiwaaan atau kerohanian. termasuk sholat lima waktu dalam sehari semalam. islam. Secara umum operasi mental tesebut di atas dalam garis besarnya dititik beratkan pada prinsip penanaman pengertian dan ilmu pengetahuan sehingga diharapkan bisa tumbuh suatu kesadaran. semua dapat diatasi dengan sempurna dan sukses menghadap ke Hadlrot Alloh SWT untuk menerima tugas-tugas yang harus dilaksanakan para umat. maka operasi mental. Mengingat semakin hebatnya pengaruh-pengaruh dari berbagai jurusan yang merangsang hati manusia. menggunakan media massa. Tanpa hidayah/petunjuk dari Alloh SWT. Akan tetapi kenyataan di dalam prakteknya tidak semudah itu. adalah masih sangat tidak seimbang. Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Lebih-lebih jika diingat bahwa hidayah Alloh SWT adalah mutlak dibutuhkan oleh setiap insan. Pengertian dan ilmu pengetahuan masih belum memberi jaminan akan tercapainya kondisi hati yang bersih dan jernih terbebas dari pengaruh-pengaruh nafsu yang menjadi sarang yang subur bagi bercokolnya Dewan Perancang Kejahatan seperti tersebut di atas. Bertambahnya ilmiah atau ilmu pengetahuan baik berupa ilmu pengetahuan agama maupun ilmu pengetahuan umum lainnya apabila tidak disertai memperoleh hidayah Alloh SWT. Masih banyak peluang kesempatan dan sisa kekuatan yang belum dimanfa’atkan untuk berdoa mememohon kepada Alloh SWT. jika dibandingkan dengan pendayagunaan potensi lahiriyah dalam bentuk bekerja. amanah dan kejujuran. organisasi-organisasi sosial dan bermacammacam bentuk pergaulan hidup lainnya.Rosululloh SAW dikeluarkan dan kemudian dimasukkannya iman.

tidak ada kunci untuk mendapatkan hidayah selain mujahadah” . Rosululloh SAW telah memperingatkan kita dengan sabdanya: “Barang siapa bertambah ilmunya dan tidak bertambah hidayahnya. berkemampuan. Imam Ghozali mengatakan dalam kitab Ihya-nya “Mujahadah adalah kunci hidayah. Apakah hidayah dari Alloh SWT dapat diperoleh atau diusahakan dengan upaya manusia? Jawabannya tegas: “Dapat!” Firman Alloh SWT dalam Al Qur’an Surat No. rasa dirinya berilmu. Dalam hubungan antara ilmu dan hidayah. Barang siapa tidak mendapat hidayah Alloh pasti tersesat dan akhirnya menemui kesengsaraan dan mengalami kehancuran. dan rasa diri lebih dari orang lain. disamping ilmu-ilmu pengetahuan harus dipelajari. Tentang hubungan antara hidayah dan mujahadah. 29 Al Ankabut ayat 69 berbunyi: “Dan orang-orang yang berjihad untuk (mencari keridloan) KAMI. egoisme atau Ananiyah. tetapi lebih halus sehingga yang bersangkutan tidak merasa. kita harus menuntut ilmu-ilmu yang ada hubungannya dengan tata cara membersihkan hati dan yang berkaitan dengan masalah operasi mental untuk memperoleh ketenangan batin dan ketentraman jiwa yang disebabkan memperoleh hidayah dari Alloh SWT. berkuasa. Ilmu yang seharusnya menjadi alat penyaring kemurnian dan kemulusan hati yang bersih. benar-benar akan KAMI tunjukkan kepada mereka jalan-jalan KAMI. 29 – Al Ankabut: 69) Berjihad disini artinya bersungguh-sungguh atau berusaha dengan sungguh memohon kepada Alloh SWT itu disebut MUJAHADAH. ketentraman batin dan kesehatan mental. Akibatnya muncul bendera “ke-aku-an”. Bahkan boleh jadi ilmu-ilmu yang tidak disertai hidayah Alloh SWT itu malah menyuburkan bercokolnya “imperialis nafsu” sebagai “Dewan Perancang Kejahatan” di dalam hati manusia. maka tidak menjadi bertambah (dekatnya) melainkan semakin jauh dari Alloh” (HR. Abu Mansyur dan Dailami dari Jabir ra) Orang yang jauh dari Alloh tidak akan mendapat hidayah-NYA. Oleh karena itu.maka ilmu-ilmu tersebut tidak akan mampu menanamkan benih-benih yang menumbuhkan kejernihan hati. Sehingga kemudian timbul rasa kebanggaan. dalam prakteknya disalahgunakan menjadi polusi jiwa (pengotoran jiwa) yang lebih keruh. dan sesungguhnya Alloh bersama orang-orang yang berbuat kebaikan” (QS.

Rosululloh SAW bersabda: “Do’a adalah senjatanya orang mukmin…. . (Sa’adatud-Daroini hal 36) “Sesungguhnya membaca Sholawat kepada Nabi Muhammad SAW itu bisa menerangi hati dan mewushulkan kepada Tuhan Dzat Yang Maha Mengetahui perkara gaib” Banyak sekali macamnya do’a sholawat. istilah bahasa jawa paling mandi adalah do’a Sholawat. maupun dicipta oleh para sahabat dan para ulama. Secara umum mengenai faedah dan manfa’at do’a sholawat kepada Baginda Nabi Muhammad SAW. Namun sayangnya hanya sedikit sekali dilakukan oleh umat Islam sendiri. ketika berpakaian. jernih dan tenteram. ketika bangun tidur. selesai makan. sore hari. maka daya keampuhan dan kegunaan do’a juga berbeda-beda. Misalnya hudlurnya hati. do’a di waktu pagi. manfa’at lahiri dan manfa’at batini. beratus. susunan redaksi do’a. yaitu sebagai berikut: “Menerangi hati” yaitu hati menjadi terang.disamping do’a-do’a pada setiap melakukan gerakan seperti itu.Banyak sekali macam dan jenisnya do’a yang dilakukan orang dengan cara dan bahasa yang berbeda-beda menurut bahasa negara atau daerah masing-masing dan mengikuti tuntunan agama atau kepercayaan yang dianut sendiri-sendiri. Ada do’a sebelum makan. Di dalam Islam. bagi si pembaca sholawat adalah seperti dikatakan oleh Syekh Hasan Al-‘Adawi di dalam syarah kitab “Dalaailul Khoirot” yang kemudian dibenarkan dan didukung oleh para Ulama Shufi lainnya. manfa’at yang hubungan dengan hal-hal yang bersifat material dan hal-hal yang bersifat moral dan spiritual. Antara lain berkaitan dengan pribadi/kepribadian penciptanya. waktu keluar rumah. Rosululloh SAW memberikan tuntunan bermaca-macam do’a. Para ulama. keikhlasan. “Mewushulkan” yaitu mengantar dan menyampaikan kepada tingkat kondisi batiniyah yang sadar kepada Alloh SWT. baik dari tuntunan Rosululloh SAW. masih banyak lagi do’a-do’a untuk suatu hajat atau kepentingan. situasi dan kondisi pada waktu do’a itu dicipta. kemantapan hati dan sebagainya. kaifiyah (cara pengamalan) dan adab-adab ketika berdo’a dan kondisi batiniyah dan kejiwaan orang yang berdo’a. Hampir setiap gerakan ada do’anya. terutama Ulama Shufi berpendapat bahwa do’a yang paling diijabahi oleh Alloh SWT. manfa’at duniawi dan manfa’at ukhrowi.. tujuan dan kepentingan apa do’a itu dicipta. Masing-masing sholawat dikaruniai faedah dan manfa’at yang berbeda-beda.” (HR. saat akan tidur. bahkan mungkin bisa berpuluh ribu macam sholawat. Berpuluh. Abu Ya’la dan Al-Hakim dari Sayyidina ‘Ali ra) Ibarat “senjata”. ketika masuk rumah dan sebagainya. Bertalian dengan kebutuhan untuk kejernihan hati. kekhusyu’an. beribu-ribu.

yakin.شطر اليمان، والحمد ل تمل ُالميزان(( أخرجه مسلم‬ َ َ ِْ ْ َ ّ ُ ْ َ َ ِ َ ِْ ُ ْ َ ِ . Allah berfirman Ι: #∃9  ϑ ⇓ Φ τ⇐σγδ∈ ⊆   )∈β♦ 4 ® 〈 ρυ ™ τ ∉ = #∃9Γ↑θ♣♦/∈   τ ™ τ ∉ = #∃!♥ "Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri". niscaya ruhnya menjadi jernih. serta mengisi jiwa dengan sifat-sifat yang baik. sudah sewajarnya kita memilih sholawat yang dikaruniai manfa’at dan faedah yang kita butuhkan tersebut. Al Baqarah: 222). iman. riya' dan lain-lain. jiwa menjadi baik. Bersuci terbagi menajdi dua: Bersuci secara lahir: dengan cara berwudhu'. Inilah adab yang utama serta pengagungan puncak terhadap Rabb semesta alam dengan melaksanakan ibadah terhadap-Nya. tawakkal dan lain-lain. (Q.ketenangan batin dan ketentraman jiwa. ikhlas. dengki. hati bersih.wordpress. iri. Bersuci untuk batin: dengan cara membersihkan hati dari sifat-sifat yang jelek. dan sifat ini disempurnakan dengan memperbanyak bertaubat. http://cintahidupmati. tinggi hati. • • Kondisi seorang hamba saat bermunajat dengan Rabbnya: Apabila kondisi lahir seorang muslim telah dibersihkan dengan air dan batinnya telah dibersihkan dengan tauhid dan iman.S. munafik. kafir. pakaian suci. seperti syirik. mandi dengan air dan membersihkan pakaian.com/2010/06/16/menjernihkan-hati-membersihkan-hatitazkiyatun-nafs/ Bersuci • Bersuci yaitu: mebersihkan diri dari najis zahir dan batin. seperti: tauhid. kalbunya menjadi giat dan dia telah siap untuk bermunajat dengan Rabbnya dalam kondisi yang paling sempurna: badan suci. Sabda Nabi ρ: ‫ وعن أبي مالك الحارث بن عاصم الشعري‬ ‫ قال: قال رسول ال‬: (( ‫الطهور‬ َْ ِ ّ َُ ُ ْ ُّ ‫. Karena itu bersuci adalah sebagian dari keimanan. badan dan tempat dari segala najis. jujur. istighfar dan berzikir kepada Allah. sombong. berada di tempat yang suci.

rasa atau baunya disebabkan oleh najis. Bersuci merupakan salah satu kesempurnaan ajaran Islam. Bila seseorang tidak dapat membedakan sebuah pakain apakah dia suci atau terkena najis. insya Allah shalatnya sah.…". baik rasanya tawar maupun asin. Air terbagi dua: Air yang suci. atau cairan lain ataupun . maka gunakanlah air tersebut untuk bersuci jika dugaannya kuat bahwa air tersebut suci. Hukumnya tidak boleh digunakan untuk bersuci. Bersuci dari najis yang berada pada tubuh atau pakaian atau suatu tempat haruslah menggunakan air. kezaliman dan perbuatan zina. atau dengan ditambahkan air dari luar hingga perubahan tersebut hilang. air laut. jasmani dipenuhi kotoran dari dua sisi: dari dalam seperti keringat dan dari luar seperti debu. Bila seorang muslim ragu-ragu dengan keadaan suatu air apakah najis atau suci maka kembalikan kepada hukum asalnya yaitu: suci. dan dia tidak mempunyai pakaian yang lain maka berusahalah untuk mencari tahu kondisi pakain tersebut. Yaitu air yang berubah warna. Rohani dipengaruhi dari dua sisi. baik jumlah airnya sedikit maupun banyak. yaitu air yang masih berada dalam kondisi aslinya. air yang terpancar dari tanah dengan sendirinya atau dengan alat. Bila seorang tidak dapat membedakan suatu air apakah suci atau tidak. Air najis. jika tidak mendapatkan air atau kawatir air dapat mengganggu kesehatannya maka lakukanlah tayammum. Air najis menjadi suci bila perubahan di atas hilang dengan sendirinya. air sungai. 1 • • • • • • • • • • • • Badan dan ruh yang sehat Allah menciptakan manusia terdiri dari jasmani dan rohani. panas ataupun dingin. penyakit-penyakit hati seperti. Inilah air suci yang digunakan untuk bersuci. dengki dan sombong dan dipengaruhi juga oleh dosa yang diperbuatnya seperti. Untuk menjaga kesehatannya diharuskan membersihkannya dengan air.Dari Abu Malik Al Ashari berkata: “Rasulullah ρ bersabda: “Bersuci sebagian dari iman dan ucapan Alhamdulillah memenuhi timbangan. Inilah yang akan dibahas dalam bab ini. Bersuci dari hadas yang kecil dan hadas besar harus dengan menggunakan air. jika dugaannya kuat bahwa pakain tersebut suci maka gunakanlah untuk shalat. Untuk menjaga kesehatan rohani diharuskan memperbanyak taubat dan istighfar. Bersuci dengan air yang suci dengan tata cara yang disyariatkan untuk menghilangkan hadas dan najis. Pembagian air. seperti air hujan. atau dengan dikurangi.

Muttafaq ’alaih. dan kain tenun sutera. atau terbuat dari emas atau perak. Andai tetap digunakan wudhunya sah namun berdosa. ‫ عن حذيفة‬ ‫ قال: سمعت رسول ال‬ ‫يقول: )ل تلبسوا الحرير ول الديباج، ول‬ ِ ّ َُ ‫تشربوا في آنية الذهب والفضة؛ ول تأكلوا في صحافها فإنها لهم في الدنيا؛ و لكم في‬ ِ ْ ََ ٌ َ ّ ُ ‫. Bejana dan pakaian orang kafir yang tidak diketahui kondisinya. jika demikian maka haram digunakan. apakah dia najis atau tidak boleh digunakan.الخرة( متفق عليه‬ Dari Huzaifah τ aku mendengar Rasulullah ρ bersabda : “Janganlah kalian memakai sutera. Muttafaq ’alaih.• • • • benda padat yang suci yang dapat menghilangkan zat najis tersebut. minum dan keperluan lain kecuali untuk perhiasan wanita. sesungguhnya ia menuangkan ke dalam perutnya neraka Jahannam”.com/news/thaharah-bersuci-/ CARA MENAJAMKAN MATA BATHIN .بطنه نار جهنم( متفق عليه‬ Dari Ummu Salamah radhiyallahu anha bahwa Rasulullah ρ bersabda: “Orang yang minum dari bejana perak. jika diketahui bahwa pakaian atau bejana tersebut terkena najis maka wajib dicuci dengan air terlebih dahulu. Perhiasan tersebut adalah untuk mereka (orang kafir) di dunia dan untuk kalian di akhirat”. Boleh menggunakan bejana apapun yang suci untuk berwudhu dan keperluan lainnya selagi bejana tersebut bukan hasil rampasan. karena hukum asal segala sesuatu adalah suci.webnode.” 2 ‫ عن أم سلمة‬ ‫ أن رسول ال‬ ‫قال: )الذي يشرب في آنية الفضة، إنما يجرجر في‬ ِ ّ َُ ِ ْ ََ ٌ َ ّ ُ ‫. http://salafy-robbani. cincin perak untuk laki-laki dan untuk keperluan darurat seperti untuk gigi dan hidung. dan jangan minum pada bejana emas dan perak. dan jangan makan pada nampannya. Hukum menggunakan bejana emas dan perak Laki-laki dan wanita haram menggunakan bejana yang terbuat dari emas dan perak untuk makan.

akan memberikan konsesi yang besar berupa pengetahuan dan kemampuan melebihi rata-rata orang lain. benci. tempat mata hati adalah Qalbu ( hati nurani ) yang selalu berubah setiap saat sesuai dengan perbuatan manusia seharihari jika berbuat jahat akan lupa kepada Allah maka Qalbu itu menjadi kotor dan jika berbuat baik atau berzikir Qalbu itu akan bersih kembali. Mata Batin ibarat kaca yang dapat melihat sesuatu (bercermin) atau ibarat pisau tumpul yang dapat diasah sampai tajam sehingga dapat memotong sesuatu benda. CARA MENAJAMKAN MATA BATHIN Seluruh kekuatan yang ada didunia ini. Jika hati nurani sudah kotor maka terkunci nuraninya akan sulit menerima petunjuk dari Allah. Kedua. Mengosongkan hati dari sifat-sifat buruk seperti iri. dengki. Ada Empat Tahapan Untuk Menajamkan atau Membersihkan Mata Batin : Pertama. Ketika kita masih kecil mata batin kita masih bersih sehingga dapat melihat hal-hal yang ghoib dan mudah menangkap Ilmu Pengetahuan dengan mudah tetapi setelah kita besar mata batin kita sudah ternodai oleh sifat-sifat buruk dan keduniawian sehingga tidak dapat melihat lagi hal-hal yang ghoib (tertutup).. dan Istikharoh ( meminta petunjuk dari Allah SWT ) LANGKAH-LANGKAH MEMPERKUAT CAHAYA BATHIN . CARA MENAJAMKAN MATA BATIN Mata Batin atau dalam Istilah Tasawuf Al Bathinah merupakan Indera keenam yang Allah berikan kepada setiap manusia. Meningkatkan Iman dan Kecintaan kepada Allah yaitu : mencintai Allah dari segala-galanya selalu Munajad ( mohon pertolongan Allah ). Membuang daya khayal yang mengganggu keyakinan hati kemudian berpikir tentang hal-hal yang ghoib yang kita ketahui. bersumber dari kuasa Allah SWT. Segala usaha pencapaian manusia dalam meningkatkan konsentrasi batinnya kepada Allah. Keempat. Dalam Hadist Nabi disebutkan : "Hati manusia itu ibarat sehelai kain putih yang apabila manusia itu berbuat dosa maka tercorenglah / ternodailah kain putih tersebut dengan satu titik noda kemudian jika sering berbuat dosa lambat-laun sehelai kain putih itu berubah menjadi kotor / hitam". Setiap manusia mempunyai mata batin yang asal mulanya Allah ciptakan bersih tanpa ada noda sedikitpun tetapi kemudian dinodai oleh sifat-sifat buruk dan keduniawian. Mendawamkan ( Kontinue ) sholat dan berzikir pada malam hari karena kesepian malam dapat menambah kekhusuk-an hati. Ketiga. dan dari sifat keduniawian.

selama ia mengingat Aku" karena itu. sekaligus bernilai Ibadah. Memperkuat Kehendak. Hati yang selalu terisi dengan Cahaya Zikir akan memancarkan Nur Allah dan keberadaannya akan mempengaruhi perilaku yang serba positif. berarti membersihkan kotoran yang melekat sehingga kaca menjadi bersih dan cahaya-sinarnya bisa memancar keluar. Do'a 3. Mengenakan Wewangian Beberapa hal tersebut diatas apabila diamalkan. zikir merupakan metode membentuk dan memperkuat Niat Hati. kiranya perlu diketahui bahwa hal tersebut merupakan bagian dari karunia Allah SWT. agar Allah senantiasa mengingat Anda. Zikir memiliki pengaruh yang kuat terhadap kecemerlangan cahaya batin. Hikmah zikir amatlah besar bagi orang yang ingin membangkitkan kekuatan indera keenamnya ( batin ). Dengan kata lain. Mempertajam Batin. Apakah zikir memiliki pengaruh terhadap kekuatan batin? untuk menjawab pertanyaan ini. ibarat sebuah bohlam lampu yang tertutup kaca yang kotor. Melalui zikir. itu pula yang akan dikabulkan oleh Allah SWT. Kebiasaan melakukan zikir dengan baik dan benar akan menimbulkan ketentraman hati dan menumbuhkan sifat ikhlas. Berpantang Dosa Besar 6. Makanan Halal dan Bersih 5. meyebabkan cahaya-sinarnya tidak muncul keluar secara maksimal. Insya Allah seseorang akan memiliki cahaya/kekuatan batin yang kuat sehingga apa yang terprogram dalam hati akan cepat terlaksana. Ditinjau dari sisi kekuatan batin. Shalawat Nabi 4. Zikir 2. apa yang terdapat dalam hati. Mengurangi Makan dan Tidur 9. Bersedekah ( Dermawan ) 8. Berhati Ikhlas dan Berpantang Tamak 7.Ada beberapa langkah yang memiliki pengaruh positif terhadap kecemerlangan Cahaya Batin manusia. diantaranya : Membentuk. Sampai disini mungkin timbul suatu pertanyaan. zikir merupakan latihan menuju Ikhlasnya hati dan Istiqomah dalam berkomunikasi dengan Al Khaliq ( Sang Pencipta ). yaitu : > > > > > > > > > > 1. 1. Dalam sebuah Hadist. Dengan zikir berarti membersihkan dinding kaca batin. sehingga dengan izin Allah SWT. Zikir Kalimah Toyyibah 10. zikir memiliki beberapa manfaat. Ditinjau dari sisi ibadah. Z i k i r. . Bahwa dengan selalu mengingat Allah menyebabkan Allah membalas ingat kepada seorang hamba-Nya "Aku selalu menyertai dan membantunya.

2. contohnya : Anda mendo'akan si "A" yang sedang dirundung duka agar Allah berkenan mengeluarkan dari kedukaan. Guru adalah orang yang memberikan informasi pengetahuan akan suatu ilmu. Di samping itu. siapa pun juga. Sebaliknya jika anda berdo'a untuk kejelekan si "A" sementara si "A" tidak patut di do'akan jelek maka reaksi do'a tersebut akan kembali kepada Anda. sebaliknya jika ia menanam kezaliman maka ia pun akan menuai kezalimannya juga. disamping untuk diri sendiri dan keluarganya. Allah SWT akan mengutus para malaikat untuk ganti mendo'akan keselamatan kepada orang itu. maka boleh jadi anda akan jatuh sendiri dari sepeda motor. Karena itu perbanyaklah berdo'a atau mendo'akan sesama yang sedang dirundung duka.perbanyaklah mengingat-Nya dengan selalu berzikir. Tetapi dalam sebuah Hadist disebutkan. semoga . Dalam Hadist yang lain disebutkan bahwa do'a yang mudah dikabulkan adalah do'a yang diucapkan oleh seorang sahabat Secara Rahasia. Do'a. Shalawat Nabi. Contohnya : Anda berdo'a agar si "A" jatuh dari sepeda motor. 3. Karena itu semakin banyak anda berdo'a untuk kebaikan sahabat. Dalam beberapa hadist Rasullullah SAW banyak kita temukan berbagai keterangan tentang Afdalnya . Mungkin sudah sering/ pernah mendengar nasihat dari orang-orang tua kita bahwa kalau ada bahaya. jika orang yang dido'akan jelek itu orang zalim maka Allah SWT akan memperkenankan do'anya. Siapa menanam kebajikan ia akan menuai kebajikan juga. Dimana ilmu itu selanjutnya kita amalkan dan bermanfaat. orang yang dikenal / tidak dikenal. Mengapa ?? ini disebabkan karena do'a itu diucapkan secara Ikhlas. seseorang yang mendo'akan sesamanya maka reaksi do'a itu akan kembali kepadanya. Jika hal ini dikaitkan dengan janji Allah . Bahwa barang siapa yang mengasihi yang dibumi maka yang dilangit akan mengasihinya. Dari sini lalu timbul konsep "Saling Do'a men Do'akan" seperti guru memberikan atau menghadiahkan do'a berupa surat Al Fatehah kepada muridnya. cobalah anda mendo'akan seseorang yang anda kenal dimana orang itu sedang mengalami kesulitan. maka akan semakin banyak kebaikan yang akan anda rasakan. berlakulah hukum timbal balik. maka do'a itu akan kembali menghantam orang yang berdo'a. setelah itu baru giliran si "A". guru anda. sebaliknya jika orang yang dituju itu orang baik-baik. selanjutnya baru orang yang anda do'akan. kita disarankan salah satunya adalah untuk memperbanyak Shalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Keikhlasan memiliki nilai (kekuatan) yang sangat tinggi. Seseorang yang ingin memiliki kekuatan Rohani pada dirinya. Insya Allah reaksi dari do'a itu akan anda rasakan terlebih dahulu. Sebaliknya murid pun berdo'a untuk kebaikan gurunya. Lalu siapa yang patut disebut guru?. maka yang pertama kali merasakan reaksi do'a itu adalah orang yang mendo'akan. hendaklah memperbanyak do'a kepada orang lain. Seseorang yang berdo'a untuk kejelekan sesamanya maka do'a itu melayang-layang di Angkasa. baru setelah itu reaksi do'anya untuk orang yang dituju. mendo'akan seseorang memiliki nilai dalam membentuk kepribadian lebih peka terhadap persoalan orang lain. Konon dengan mendo'akan keselamatan kepada Nabi. Caranya. Menurut para Ahli Hikmah.

Daging yang tumbuh dari makanan yang haram selalu menuntut untuk diberi makanan yang haram pula. Hati yang gelap menutupi hati nurani. Ad. Bahkan ada suatu keyakinan bahwa puasa tidak terkait dengan suatu ilmu. Seperti kaca yang kotor oleh debu-debu. Dengan kondisi badan yang bersih. benarlah adanya jika orang-orang tua kita menyuruh anak-anaknya untuk memperbanyak shalawat kepada anak cucunya. Yang berkaitan dengan urusan kekuatan batin. Seseorang yang ingin memiliki kekuatan batin bersumber dari tenaga Ilahiyah harus memperhatikan makanannya. Diantaranya : "Setiap do'a itu Terdindingi. puasa itu bertujuan menyucikan darah dan daging yang timbul dari makanan yang haram. diharapkan ilmu batin lebih mampu bersenyawa dengan jiwa dan raga. terdapat dalam Hadist yang diriwayatkan Ibnu Najjar dan Jabir. Sedikit demi sedikit akan hitamlah semuanya. semakin banyak unsur makanan haram yang masuk. Disebutkan. Babi. Berdasarkan hadist-hadist itu. Nasa'I dan Hakim. 4. jangan kotori diri anda dengan darah dan daging yang tumbuh dari makanan yang haram. Makanan yang haram disini bukan hanya dilihat dari jenisnya saja ( Misal . tapi juga dari cara dan proses untuk mendapatkan makanan tersebut.bershalawat. Inilah mengapa para ahli Ilmu batin sering menyarankan seorang calon siswa yang ingin suatu ilmu agar memulai suatu pelajaran dengan laku batin seperti puasa. menyebabkan tidak peka terhadap nilai-nilai kehidupan yang mulia. Konon. "Barangsiapa ber-Shalawat kepada Ku dalam satu hari seratus kali. Begitu halnya jika anda menghendaki dijaga para malaikat Allah. sulitlah cahaya menembus nya. maka Allah membalas Shalawat untuknya sepuluh kali dan menanggalkan sepuluh kesalahan darinya dan meninggikannya sepuluh derajat ". "Barang siapa membaca Shalawat untuk Ku sekali. (HR. dll. Rasullullah SAW bersabda. tujuh puluh daripadanya untuk kepentingan akhiratnya dan tiga puluh lagi untuk kepentingan dunianya". Makanan Halal dan Bersih. sampai dibacakan Shalawat atas Nabi ". Seseorang yang sudah terjebak dalam lingkaran ini sulit untuk melepaskannya.Dailami). berdo'a tidak sungguh-sungguh dan hati tidak tawakal kepada Allah. Baginya pantang kemasukan makanan yang haram karena keberadaannya akan mengotori hati. seperti : dibuat zikir tidak khusuk. Ibarat setitik tinta yang jatuh diatas kertas putih. Makanan yang haram akan membentuk jiwa yang kasar dan tidak religius. sehingga secara tidak langsung menjadikan hijab atau penghalang seseorang memperoleh getaran/ cahaya Illahiyah. Karena selain merupakan penghormatan kepada junjungannya juga memiliki dampak yang amat menguntungkan dunia dan akhirat. ). bangkai. Fungsinya hanya untuk mempersiapkan wadah yang bersih terhadap ilmu yang akan diwadahinya. ibarat kertas putih yang banyak ternoda tinta. setitik makanan yang haram memberikan efek terhadap kejernihan hati. Efek dari makanan yang haram ini menyebabkan jiwa sulit untuk diajak menyatu dengan hal-hal yang positif. Pada hadist yang lain yang diriwayatkan oleh Ahmad. hati menjadi bersih bercahaya. Tapi dengan zikir dan menjaga makanan haram. maka Allah SWT memenuhi seratus hajatnya. .

Secara logika. Mata. tentu Allah akan menyenangimu. Disebutkan bahwa orang yang berhati ikhlas diperkenankan Allah SWT untuk : Berbicara. Hadist ini bisa ditafsiri bahwa suatu amalan harus diimbangi dengan pengamalan. Berpikir dan Mendengar bersama dengan Lidah. Seseorang yang sudah "Kecanduan" satu diantara yang lima perkara ini bukan hanya rendah dipandang Allah. Berpantang Dosa Besar. Rasullullah SAW pernah didatangi seorang sahabat yang ingin meminta resep agar disukai Allah SWT dan disukai sesama manusia. "Seseorang yang mengucapkan Laa ilaha illallah dengan memurnikan niat. Madon. Dalam hadistnya Turmudzi meriwayatkan. Beberapa langkah apabila dilakukan secara konsekuen. dipandangan manusia biasa pun ikut rendah. Berhati Ikhlas Berpantang Tamak. 6. Getaran batinnya kuat. Nurani yang kotor menyebabkan do'a-do'a tidak terkabul. Orang yang memiliki sifat ikhlas dan tidak tamak amat disukai manusia. Karena itu orang yang ingin memiliki kekuatan batin yang hakiki hendaknya mampu menjaga diri dari lima perkara ini. Insya Allah menjadikan manusia "Sakti" Dunia Akhirat. mabuk-mabukan. Berpantang melakukan dosa-dosa besar juga dalam upaya membersihkan rohani. mencuri dan penyalahgunaan narkotika. tentu banyak orang yang menyenangimu ". yaitu persoalan yang dihadapinya. pasti dibukakan untuknya pintu-pintu langit. Hati dan Telinga Allah ( baca hadist Thabrani ). dan jangan tamak dengan hak orang lain. Walau lima hal ini belum mencakup keseluruhan dosa besar tetapi kelimanya diyakini sebagai biang dari segala dosa. Maling dan Madat. dan menyalahgunakan narkotika diyakini sebagai hal yang mampu menghancurkan kehidupan manusia. Hati yang ikhlas identik dengan ketiadaan rasa tamak. Sebaliknya walau orang itu berilmu tinggi tetapi kalau tidak disukai sesamanya maka apa yang diucapkannya pun . yang artinya berjudi. Adanya keselarasan antara ucapan mulut dengan tindakan menyebabkan orang itu mencapai hakikatnya "Kekuatan-Kesaktian". Melihat. Hadist ini jika dikaitkan dengan kehidupan para spiritualis mereka memiliki power pertama kali disebabkan karena kharismanya.5. mabuk-mabukan. Hikmah suatu amalan (bacaan) biasanya terkait dengan perilaku manusianya. Judi umpamanya. Rasullullah bersabda : "Jangan rakus dengan Harta Dunia. mencuri. Seseorang yang memiliki hati ikhlas. Minum. Begitu halnya dengan perbuatan seperti zina. ibarat voltage pada lampu yang selalu di tambah getarannya sementara kaca yang melingkari lampu itu pun selalu dibersihkan melalui laku-laku yang positif. jika seseorang itu banyak disukai sesamanya maka apa yang diucapkan pun akan dipercaya. orang yang berhati ikhlas lebih mudah memusatkan konsentrasinya pada satu titik tujuan. zina. Di mana secara umum kemudian dikenal pantangan Ma-Lima yaitu : Main. sampai ucapannya itu dibawa ke Arsy selagi dosa-dosa besar dijauhi". seseorang yang sudah terlilit judi andaikan ia seorang pemimpin maka cendrung korup dan hanya kecil kejujuran yang masih tersisa padanya. tidak rakus dengan dunia lebih memiliki kepekaan dalam menyerap pelajaraan ilmu batin.

rata-rata mereka mengutarakan keengganannya "Ah dia orang baik kok kita kerjain" katanya. melalui puasa seseorang bisa mendapatkan telinga yang baru dan ketika ia tak lagi mampu berkata. seseorang akan memperoleh inspirasi baru. Logikannya jika orang itu disukai banyak orang maka ia jauh dari bahaya. Para spiritualis mendapatkan Wahyu maupun Wisik ( Petunjuk ghoib melalui puasa terlebih dahulu ). Disinyalir. 7. Secara budaya banyak hal yang dapat diraih melalui puasa. ketika secara budaya sudah tiada lagi tempat untuk bertanya. dengan puasa seseorang mampu memperoleh mulut yang baru. Bersedekah ( Dermawan ). Ketika hampir musim panen. Banyak hadist membahas masalah sedekah berkaitan dengan tolak-balak. pertolongan dan kemenangan". . Secara logika. pencurian itu terjadi karena unsur "Tidak Suka" dengan pemilik kebun. Orang-orang terdahulu tanpa mempermasalahkan sisi ilmiahnya aktivitas puasa telah berhasil mendapatkan segala daya linuwih atau keistimewaan melalui puasa yang lazim disebut tirakat. Sebuah laku tirakat yang universal yang berlaku untuk seluruh makhluk hidup adalah puasa. intuisi. segeralah Kamu beramal saleh sebelum Kamu sibuk. Kisah nyata terjadi pada suatu daerah. Mengurangi Makan dan Tidur. Ulat agar bisa terbang menjadi kupu-kupu harus berpuasa terlebih dahulu. Hanya orang-orang yang sungguh-sungguh saja yang sanggup melakukannya. seseorang akan memperoleh limpahan rezeki dan kemenangan. sebaliknya kebun mangga yang milik orang bakhil itu banyak dicuri anak-anak muda. Dua orang yang sama-sama memiliki ilmu batin memiliki kebun mangga. Seseorang yang memiliki jiwa dermawan amat disukai sesamanya. 8. Dengan banyak bersedekah. ular agar bisa ganti kulit harus puasa terlebih dahulu dan ayam agar bisa beranak pun harus puasa terlebih dahulu. Intinya sampai kapanpun orang tetap meyakini dengan mengurangi makan dalam hal ini adalah puasa. sambunglah hubungan dengan Tuhanmu dengan memperbanyak zikir dan memperbanyak amal sedekah dengan rahasia maupun terang-terangan. Bersedekah selain untuk tujuan ibadah sosial juga memiliki pengaruh terhadap menyingkirnya bahaya. Aktivitas ini jika ditinjau dari sisi ilmu batin. Tuhan akan memberi Kamu rezeki. Rasullullah SAW bersabda : "Wahai Manusia !! Bertobatlah Kamu kepada Allah sebelum mati. Dan tradisi itu masih terus dilestarikan orang-orang zaman sekarang. menunjukan bahwa kesungguhan memprogram niat itu yang akan menghasilkan kelebihan-kelebihan. mangga dari seorang dermawan itu tidak ada yang mencurinya. puasa adalah bentuk kesungguhan yang diwujudkan melalui melaparkan diri. (HR Jabir RA) Dalam kehidupan bermasyarakat kita bisa melilhat hikmah dari sedekah ini. Tradisi kita.tidak akan ada yang menggubris. Sedangkan anak-anak muda itu mengapa tidak mau mencuri kebun milik sang dermawan. nah anda ingin menang dan sakti dunia akhirat ?? perbanyaklah sedekah.

Bahkan burung hantu yang dilambangkan sebagai lambang ilmu pengetahuan pun disebabkan karena kebiasannya "Tafakur " pada malam hari. memperbanyak tafakur malam hari menyebabkan seseorang memiliki "Mata Lebar". Banyak para spiritualis yang memiliki keunikan dalam ilmu batin bukan karena banyaknya ilmu dan panjangnya amalan yang dibacanya. zikir ini disebut sebagai sebaik-baiknya zikir. Karena didalam puasa itu tidak hanya bermakna melaparkan diri semata. dan Hakim "Afdhaluzd dzikri La ilaha Illallaahu" yang artinya : sebaik-baik zikir adalah La ilaha illallah. sepanjang zikir ini diamalkan secara tulus ikhlas mengharap ridho Allah SWT. Karena itu dalam menempuh ilmu batin. justru Allah yang akan mengatur potensi manusia. Dalam hadist Qudsy tersurat : "Barang siapa disibukkan zikir kepada-Ku sehingga tidak sempat memohon dari-Ku maka Aku akan memberikan yang terbaik dari apa saja yang Ku berikan". Orang-orang terdahulu memiliki ketajaman mata batin dan manjur Ilmu kanuragannya karena kuatnya dalam Laku Melek atau mengurangi tidur malam hari. Dalam filosofi ilmu batin. seseorang akan diberi karunia oleh Allah SWT walau jenis karunia itu tidak dimintanya. berpuasa memiliki tujuan manonaktifkan nafsu syaithoni. menyebabkan orang itu akan ditempatkan Allah SWT pada tempat yang terpuji. tumpul pikirannya dan kebiasaan mengantuk. Artinya : hikmah dari zikir kalimah Toyyibah itu. aktivitas puasa mutlak dibutuhkan. Non aktifnya nafsu secara tidak langsung meninggikan taraf spiritual manusia. berdasarkan hadist riwayat Nasa'i. Menurut Imam Syafi'i dengan berpuasa seseorang terhindar dari lemah beribadah. Melawan "Nafsu" tidur menuju ibadah kepada Allah SWT dan dalam suasana hening itu konsentrasi mudah menyatu. Saat inilah Allah SWT memberikan keleluasaan kepada hamba-hamba-Nya guna memohon apa saja yang diinginkan. 9. selagi yang membaca kalimah itu orang yang menjauhi dosa-dosa besar. Ada hal-hal yang tersembunyi dibalik zikir kalimah Toyyibah "La ilaha illallah" pertama. melainkan karena laku prihatin pada malam harinya. Hanya Islam yang menginformasikan bahwa dengan berTahajud ketika orang lain terlelap dalam tidur. Insya Allah seseorang yang membiasakan diri tafakur dan beribadah pada malam hari. Lebih dari itu. Kemudian pada hadist yang lain disebutkan bahwa dengan zikir kalimah Toyyibah ini menyebabkan pintu langit terbuka. keras hatinya. yaitu ketajaman dalam melihat dan membaca apa-apa yang tersirat dibalik kemisterian alam semesta ini. Ini Yang disebut dengan rezeki . sehingga orang-orang yang berpuasa do'a nya makbul dan apa yang terusik dalam hatinya sering menjadi kenyataan. Ibnu Majjah. Sedangkan dengan mengamalkan zikir kalimah ini. Dari penyelidikan ilmiah puasa diyakini memiliki pengaruh terhadap kesehatan manusia. Bahkan ketika agama Islam datang pun membenarkan informasi sebelumnya yang dibawa oleh agama lain. maka Allah SWT akan memberikan keberkahan dalam ilmu-ilmunya. Pada keheningan malam terdapat berbagai hikmah.Hati yang diprogram dengan singguh-sungguh akan menghasilkan seseuatu yang luar biasa. berat badanya. Zikir Kalimah Toyyibah. Ibnu Hibban.

net/keilmuan/pawang_hujan. secara tidak langsung berarti merekam kalimat itu pada alam bawah sadar manusia. Kalau kekuatan fisik seseorang ditentukan dari ototnya. Amin. khususnya bab thaharah yang memusatkan perhatian pada pembersihan aspek jasmaniah atau lahiriah yang selanjutnya disebut sebagai dimensi eksoterik. Menyimak hal-hal dibalik kalimah Toyyibah ini. Tentu saja. Semoga kita termasuk hamba-hamba Allah yang memperoleh keuntungan dunia akhirat. http://nursyifa. dari membiasakan diri berzikir kalimah "La ilaha illallah ". Insya Allah kalimat itu yang akan muncul dari mulutnya. lantaran penilaian yang . Wangi yang hakiki adalah wanginya kepribadian. maka sorgalah balasannya. salah satu caranya dengan wewangian. Pembersihan aspek rohani atau batin ini selanjutnya dikenal sebagai dimensi esoterik dari diri manusia.html Study Tasawuf Tasawuf merupakan salah satu bidang studi Islam yang memusatkan perhatian pada pembersihan aspek rohani manusia yang selanjutnya dapat menimbulkan akhlak mulia. seseorang yang istiqomah dalam zikir kalimah "La ilaha illallah ". selain menghendaki kebersihan lahiriah juga menghendaki kebersihan batiniah. Maka. Hal ini berbeda dengan aspek Fiqih. wewangian amat dibenci setan dan disukai para malaikat. Memakai Wewangian. ia dituntut selalu mengenakan wewangian. Islam sebagai agama yang bersifat universal dan mencaku berbagai jawaban atas berbagai kebutuhan manusia. Seseorang dalam kondisi kritis. juga keuntungan dunia berupa datangnya karunia yang dilimpahkan yang lebih baik dibanding hamba lain yang meminta. Hikmah lain. 10. melengkapi antara syareat dan hakikat itu seseorang memang disunahkan memakai wewangian sekaligus menghiasi diri dengan Ahlak yang baik. Dengan demikian berlakulah janji Allah SWT bahwa seseorang yang diakhir hayatnya mengucapkan kalimat "La ilaha illallah".yang tak terduga-duga. Sedangkan pahala akhiratnya adalah menemui kematian dengan Khusnul Khotimah. bila saat sakaratul maut hendak menjemput. Kekuatan ilmu batin ditentukan dari roh. Disebutkan. Pengertian "Wangi" disini bukan sekedar wangi karena bau minyak wangi. dan itu berarti Ahlakul Karimah.hypermart. Pertama keuntungan dunia berupa ketenangan hati akibat bias dari aktivitas zikir. kalimat yang reflek muncul dari alam bawah sadarnya adalah kalimat yang paling akrab dengan lidah dan hatinya. ada dua keuntungan yang bisa kita raih. Karena itu orang yang sedang mempelajari ilmu batin atau ingin melestarikan kekuatan ilmu batin dalam jiwa raganya. Memperkuat roh.

meskipun menggunakan redaksi yang berbeda.sesungguhnya dalam Islam diberikan pada aspek batinnya.[1] Makalah yang sederhana ini akan dipaparkan beberapa istilah kata-kata kunci seperti tasawuf. tokoh dan karya utama dalam kajian tasawuf. kolusi. hubungan ilmu tasawuf dan filsafat dan perkembangan mutakhir studi tasawuf. tasawuf diharapkan dapat mengatasi berbagai penyimpangan moral yang mengambil bentuk seperti manipulasi. Untuk tujuan kejelasan arti kata tasawuf atau sufi. pendekatan utama dalam kajian tasawuf. Melalui studi tasawuf ini seseorang dapat mengetahui tentang cara-cara melakukan pembersihan diri serta mengamalkannya dengan benar. keikhlasan. Ada yang berpendapat bahwa kata tersebut dinisbahkan kepada perkataan ahl al-suffah. kepercayaan dan sebagainya. yaitu nama yang diberikan kepada sebahagian fakir miskin di kalangan orang-orang Islam pada masa awal Islam. Dengan penelusuran ini. Dari suasana yang demikian itu. Para ulama tasawuf berbeda pendapat tentang asal usul penggunaan kata tersebut. Namun demikian tidak mungkin mencantumkan semua definisi dalam tulisan ini. sumber dan perkembangan pemikiran tasawuf. baik dari kalangan para sufi (pengamal ajaran tasawuf) maupun yang bukan. Mereka adalah di antara orang-orang yang tidak punya rumah. Dari pengetahuan ini diharapkan ia akan tampil sebagai orang yang pandai mengendalikan dirinya pada saat berinteraksi dengan orang lain. A. yaitu harus disertai niat. ‫اففلففصففوفففففففف مففتففصففلففففف بففأففهفففلففففففف اففلففصففففففةففففففف وففهففمفففففف اففسففمفففففف اففطففلففقفففففف عففلففىففففف بففعففضفففف‬ ‫فففقففرفففافففءفففففففف اففلفففمفففسفففلفففمفففيفففنففففففففف فففىفففف صفدففرفففف اففلفففففسفففلففففففمففففففففف كففافففنفففوفففافففففففف مففمففنففففف لففففففف‬ ‫بففيففوففتفففففف لففهففمفففففف فففكفففافففنفففوفففاففففففففف يففأففوفففوفففنففففففف إففلففىفففففف صففففةففففف بففنفففافففهفففافففففففف‬ ‫اففلففرففسفففوفففلففففففف خففاففرففجفففففف اففلففسفففمفففجفففدفففففففف بففافففلفففمفففدفففيفففنفففةففففففففف‬ “Kata shufi berhubungan dengan perkataan ahl al-shuffah. tanggung jawab. diharapkan akan memberikan gambaran jelas akan makna kata tasawuf yang sesungguhnya. Hal ini misalnya terlihat pada salah satu syarat diterimanya amal ibadah. Sufi. terhadap kata tasawuf. korupsi. penindasan. diperlukan penelusuran terhadap asal usul penggunaan kata tersebut. atau pada saat melakukan berbagai aktivitas dunia yang menuntut kejujuran. .Tariqat Ada sejumlah pengertian yang telah dikemukakan oleh para ahli.”[2] Ada yang mengatakan bahwa kata tersebut berasal dari kata shafa yang berarti suci. Pengertian Istilah-Istilah Kata-Kata Kunci: Tasawuf. sufi dan tariqat. karena sebahagian definisi memiliki kesamaan arti dengan definisi lain. maka mereka menempati gubuk yang telah dibangun oleh Rasulullah di luar masjid di Madinah. penyalahgunaan kekuasaan dan kesempatan. variasi praktek tasawuf.

“Satu kaum berkata. Ada juga yang menisbahkan kata tersebut kepada bahasa yunani yaitu saufi.”[3] Dengan demikian mereka memiliki ciri khusus dalam aktifitas dan ibadah mereka yaitu atas dasar kesucian hati dan untuk pembersihan jiwa dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah SWT. Kaum sufi sebagai golongan yang hidup sederhana dan dalam keadaan miskin. Yang jelas dari segi bahasa atau asal usul penggunaan kata tersebut dapat dikatakan bahwa kata tasawuf berkonotasi pada kebijakan. oleh orang-orang yang mewah hidupnya dikalangan pemerintahan. Memakai wol pada saat itu adalah sebagai simbol kesederhanaan dan kemiskinan. Hal ini karena para sufi mengkhususkan diri mereka dengan memakai pakaian yang berasal dari bulu domba. Hal ini terlihat dari kata suf itu sendiri yang berarti kain wol kasar. Dan masih ada pendapat lain yang menghubungkan kata tasawuf tersebut dengan perkataan lain.Selanjutnya. halus dan mahal. Hanya kain wol yang dipakai kaum sufi adalah wol yang kasar bukan wol halus yang dipakai sekarang. memutuskan ketergantungannya dengan kehidupan material yang dapat menggangu hubungan dengan tuhan. menjauhi pemakaian sutra dan sebagai gantinya memakai wol kasar. Ini menggambarkan ketidak cendrungan mereka kepada kehidupan duniawi. kesucian hati dari godaan hawa nafsu.[6] Pakaian ini menggambarkan bahwa mereka adalah orang yang sangat sederhana yang tidak menampilkan diri dengan pakaian-pakaian yang bagus.[5] Bagaimanapun. bahwasanya mereka menamakan shufiyah karena mereka berada pada barisan (shaf) terdepan di sisi Allah ‘Azza wa Jalla dengan ketinggian cita-cita mereka kepada-Nya dan kesungguhan mereka untuk bertemu dengan-Nya dan ketegaran (ketetapan) hati mereka di sisi-Nya”[4] Ada yang menisbahkan kata tersebut kepada kata ash-shufu yang berarti bulu atau wol kasar. ada yang berpendapat bahwa kata tersebut berasal dari kata shaff yang berarti barisan. Mereka adalah orang yang selalu memelihara dirinya dari berbuat dosa dan maksiat. tetapi berhati suci dan mulia. Istilah ini disamakan maknanya dengan kata hikmah yang berarti kebijaksanaan. Kata Sophos dalam bahasa Yunani menunjukkan kondisi jiwa yang senantiasa cenderung kepada kebenaran. seperti yang ditegaskan oleh Ibnu Khaldun bahwa seseorang tidak begitu saja dapat disebut sebagai seorang sufi hanya dikarenakan ia memakai pakaian yang terbuat dari wol kasar. . hidup dalam kezuhudan dan menenggelamkan diri dalam ibadah sehingga semakin dekat dengan-Nya.‫وففقفففافففلفففتففففففف طففاففئفففففففةفففففففف اففنفففمفففافففففففف سففمففيففتفففففف اففلففصففوفففففففيفففةفففففففف صفوفففففيفففةففففففف لففصففففففافففءففففففف‬ ‫اففسففرفففافففرفففهفففافففففففف وففنففففففقفففافففءففففففففف أففثفففافففرفففهفففافففففففف‬ “Segolongan (ahli tasawuf) berkata: bahwa pemberian nama shufiyah karena kesucian hatinya dan kebersihan tingkah lakunya. Lawannya ialah memakai sutra.

Yang mempunyai syeikh. berpegang pada ilmu kebenaran. (1) tarekat sebagai pendidikan kerohanian yang dilakukan oleh orang-orang yang menjalani kehidupan tasawuf untuk mencapai suatu tingkat kerohanian tertentu. Thariqah juga mengandung pengertian organisasi. menekan sifat basyariyyah(kemanusiaan). memberikan tempat bagi sifat kerohanian. dan mengikuti syariat Rasulullah. caracara membersihkannya dari berbagai penyakit hati. Dari pengertian ini dapat dilihat bahwa tasawuf berkutat pada kegiatan-kegiatan pembersihan jiwa. cara melakukan suluk dan perjalanan menuju (keridhaan) Allah dan meninggalkan (larangan-larangan-Nya) menuju kepada (perintah-Nya). caracara mendekatkan diri kepada Allah seta fana dalam kekekalan-Nya sehingga sampai kepada pengenalan hati yang dalam akan Allah. al-Junaid al-Bagdadi mengemukakan bahwa tasawuf adalah membersihkan hati dari sifat yang menyamai binatang. Definisi ini menggambarkan bahwa tasawuf berupaya mencari hakikat kebenaran dengan meninggalkan kesenangan duniawi. cara-cara suluk dan mendekatkan diri dan berada di hadirat Allah. kehidupan duniawi. upacara ritual dan bentuk dzikir tertentu. mengamalkan sesuatu yang lebih utama atas dasar keabadiannya.Ma’ruf al-Kharkhi sebagaimana yang dikutip oleh As-Suhrawardi mengatakan: “ Tasawuf adalah mengambil hakikat dan meninggalkan yang ada di tangan makhluk”. Tarekat dalam artian ini adalah dari sisi amaliyah.[7] Dari beberapa penjelasan diatas sudah dapat diambil pengertian tasawuf. memberi nasihat kepada umat. godaan nafsu. mengisinya dengan sifat-sifat terpuji. Sedangkan sufi adalah orang yang menjalankan tasawuf. cara membersihkannya dari yang tercela dan mengisinya dengan sifat-sifat yang terpuji. kebersihan jiwa.Secara terminologi. hawa nafsu. Di samping itu. . Kesenangan duniawi tidak menjadi perhatian dan bahkan dijauhi karena dapat mengganggu ibadah dan hubungan dengan Allah. (2) tarekat sebagai sebuah perkumpulan atau organisasi yang didirikan menurut aturan yang telah ditetapkan oleh seorang syeikh yang menganut suatu aliran tarekat tertentu. Berikut ini akan dikemukakan beberapa definisi yang difomulasikan oleh para ahli-ahli tasawuf. benar-benar menepati janji kepada Allah. Hal ini di antaranya karena berbeda cara memandang aktifitas-aktifitas para sufi. Jalan yang dimaksud disini adalah jalan yang ditempuh oleh para sufi untuk dapat dekat kepada Allah. Sementara tarekat terambil dari bahasa Arab al-Thariqah yang berarti “jalan”. Dengan demikian ada dua pengertian tarekat. dimana di dalamnya mengandung ajaran-ajaran tentang kehidupan keruhanian. menjauhi. tasawuf diartikan beragam. Muhammad Amin Kurdi mengatakan bahwa tasawuf adalah: “Tasawuf adalah suatu ilmu yang dengannya diketahui hal ihwal kebaikan dan keburukan jiwa.

tarekat adalah tasawuf yang melembaga. diantaranya adalah hadist yang artinya: ”Seorang laki-laki datang kepada Nabi saw lalu berkata: Wahai Nabi Allah berwasiatlah kepadaku. karena itu kehidupan seorang rubbani muslim. Berjihadlah. dzikir. ”Dan sebutlah (nama) Allah sebanyak-banyaknya agar kamu beruntung”. Berdzikirlah. mendekatkan diri kepada Tuhan melalui berbagai kegiatan kerohanian seperti pembersihan hati. Tasawuf juga mempunyai identitas sendiri di mana orang-orang yang menekuninya tidak menaruh perhatian yang besar pada kehidupan dunia bahkan memutuskan hubungan dengannya. Sumber dan Perkembangan Pemikiran Tasawuf a) Sumber Ajaran Tasawuf Ajaran tasawuf pada dasarnya berkosentrasi pada kehidupan ruhaniyah. itu adalah himpunan setiap kebaikan.[9]. Inilah hubungan antara tarekat dengan tasawuf. al.syukr. Dengan demikian. al-ridha dan lainnya yang tujuan akhirnya fana atau hilang identitas diri dalam kekekalan (baqa) Tuhan dalam mencapai ma’rifah. Al-Qur’an adalah kitab yang di dalamnya ditemukan sejumlah ayat yang berbicara atau paling tidak berhubungan dengan hal-hal tersebut diatas. maka sekali-kali janganlah kehidupan memperdayakan kamu dan sekali-kali janganlah orang yang pandai menipu. Di dalam Al-Qur’an ditemukan perintah beribadah dan berdzikir. memperdayakan kamu tentang Allah. sedangkan tarikat itu adalah cara atau jalan yang ditempuh seseorang dalam usahanya mendekatkan diri kepada Tuhan.[10]. Nabi berkata: Bertakwalah kepada Allah karena. tasawuf didominasi oleh ajaran-ajaran seperti khauf dan raja’.”[12] . Kelompok ini kemudian menjadi lembaga-lembaga yang mengumpul dan mengikat sejumlah pengikut dengan aturan sebagaimana yang disebutkan diatas. ditemukan sejumlah hadits yang memuat ajaran tasawuf. karena itu adalah nur bagimu. Dengan kata lain. sesungguhnya janji Allah adalah benar. tasawuf adalah usaha mendekatkan diri kepada Allah. diantaranya: “Bahwasanya tidak ada tuhan melainkan aku. al-shabr.”[8] B. Tentang bagaimana seharusnya melihat kehidupan dunia. Di samping itu. altawakkul. ibadah lainnya serta mendekatkan diri kepada Allah SWT. Al-Qur’an di antaranya menegaskan: “Hai manusia. al-taubah. maka sembahlah olehmu sekalian akan aku”. ”[11] Di samping itu ada sebuah riwayat yang menjelaskan bahwa Muhammad setiap bulan Ramadhan bertahannus di Gua Hira untuk mencari ketenangan jiwa dan kebersihan hati serta hakikat kebenaran di tengah-tengah keramaian hidup.Untuk melihat hubungan antara dua pengertian di atas dan juga hubungannya dengan tasawuf menarik untuk dikutip apa yang ditulis Abuddin Nata berikut: “Tarekat pada mulanya berarti tata cara dalam mendekatkan diri kepada Allah dan digunakan untuk sekelompok yang menjadi pengikut bagi seorang syeikh. al-zuhd.

Aisyah r. Awal Muncul Tasawuf Istilah Sufi baru muncul kepermukaan pada abad kedua Hijriyah. al-syukr dan lainnya dirujuk kepada Al-Qur’an. maka jelaslah bahwa AlQur’an adalah sumber utamanya walaupun dalam perkembangannya mungkin dipengaruhi oleh pengaruh-pengaruh asing. tentu saja tidak keluar dari Al-Qur’an dan Al-Sunnah.”[14] Abu Nashr As-Siraj Al-Thusi mengatakan bahwa ajaran tasawuf pada dasarnya digali dari Al-Qur’an dan Al-Sunnah. berawal dari upaya meniru pola kehidupan Rasulullah saw. Tasawuf pada masa Rasulullah saw . alzuhd.[13] Ayat –ayat dan hadits-hadits yang dikutip di atas hanya sebahagian dari ayat-ayat dan hadis-hadis yang mengemukakan hal-hal kehidupan ruhaniyah yang ditemukan dalam tasawuf.a pernah berkata: “Sesungguhnya Nabi SAW bangun di tengah malam (untuk melaksanakan shalat) sehingga kedua telapak kakinya menjadi lecet. khususnya mereka yang dijuluki ahl al-shuffah. bahkan sejak manusia diciptakan. Kehidupan seperti inilah yang dicontohkan oleh Rasulullah sendiri serta para sahabat-sahabatnya. Menurut hemat penulis jika beberapa konsep yang ada di dalam tasawuf seperti taubah. menurutnya. sebagaimana juga dapat ditemukan dalam sabda dan kehidupan Nabi saw. kezuhudan. Kehidupan yang didominasi oleh takut dan harap. Namun bentuk amaliah para Sufi itu tentu sudah ada sejak dari awal kelahiran Islam itu di bawa oleh Rasulullah Muhammad saw. Muhammad Abdullah asy-Syarkawi mengatakan: “Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa asal mula tasawuf Islam dapat ditemukan semangat ruhaninya dalam Al-Qur’an al-Karim.Tentang kwalitas dan kwantitas ibadah Rasulullah.. baik sebelum menjadi Nabi dan terutama setelah beliau bertugas menjadi Nabi dan Rasul. Saya berkata kepadanya:”Wahai Rasulullah mengapa anda masih berbuat seperti ini. Sejarah historis ajaran tasawuf mengalami perkembangan yang sangat pesat. bersyukur dan ridha serta dekat dengan Allah. lalu menjawab:”Salahkah aku jika ingin menjadi seorang hamba yang selalu bersyukur”. perilaku dan kepribadian Nabi Muhammadlah yang dijadikan tauladan utama bagi para sahabat yang kemudian berkembang menjadi doktrin yang bersifat konseptual. Karena amalan para sahabat. sebelum itu Kaum muslimin dalam kurun awal Islam sampai abad pertama Hijriyah belum meneganal istilah tersebut. berserah diri kepada Tuhan. baik sebelum maupun sesudah diutus menjadi nabi. (b). setelah mengutip sejumlah ayat yang berhubungan dengan ajaran-ajaran tasawuf dan menjelaskannya. padahal Allah telah mengampuni dosa-dosa yang telah lalu dan yang akan datang bagimu?” Nabi SAW. Karena itu. al-tawakal. Awal mula tasawuf Islam juga dapat ditemukan pada masa sahabat Nabi saw beserta para generasi sesudahnya.

sehingga tidak mau membaiat Abdul Malik bin Marwan ketika naik tahta kerajaan. Sa’id bin Musayyab (w. Para ahli sejarah tasawuf menilai bahwa timbulnya gerakan tersebut tidak terlepas dari kondisi kehidupan masyarakat-terutama di kalangan istana Bani Umayyah. atau paling tidak dalam bentuk yang lebih jelas pada abad ke III H/X M. Basra.[15] Menurut catatan sejarah dari sahabat Nabi yang pertama sekali melembagakan tasawuf dengan cara mendirikan madrasah tasawuf adalah Huzaifah bin Al-Yamani.sebagai tiran. Di Madinah. Perkembangan Pemikiran Tasawuf Untuk melihat lebih jelas bagaimana perkembangan pemikiran tasawuf maka penulis mencoba mengemukakan secara ringkas sejarah perkembangan tasawuf dimulai abad pertama hijriah. sekitar abad 1 dan ke-2 H. Pada periode ini ada sejumlah orang yang tidak menaruh perhatian kepada kehidupan materi seperti makan. Pada fase inilah muncul zahid muslimyang termasyur di kotakota seperti Madinah.adalah sifat umum yang terdapat pada hampir seluruh sahabat-sahabat Nabi tanpa terkecuali. dan juga kawasan Mesir. tasawuf ditandai oleh menonjolnya sifat zuhud. sedangkan Imam Sufi yang pertama dalam sejarah Islam adalah Hasan Al-Basri (21-110 H) seorang ulama tabi’in. 1. (c). sebagai pengalaman spiritual. murid pertama dari Huzaifah Al-Yamani beliau dianggap tokoh sentral dan yang paling pertama meletakkan dasar metodologi ilmu tasawuf. mencontohkan hidup zuhud kepada para pengikutnya. baru muncul pada abad ke II H/XIII M. penulis biografi tokoh-tokoh Islam klasik. Dalam suatu riwayat disebutkan bahwa suatu kali ia ditawari sejumlah tiga puluh lima ribu dirham uang perak. . 91 H). Nabi Muhammad adalah Sufi terbesar karena beliau adalah manusia sempurna yang paling sempurna. Hasan Al-Basri adalah orang yang pertama memperaktekkan. Semua nabi dan Rasul adalah Sufi. Tasawuf sebagai sebuah disiplin keilmuan Islam. Kufah. Usianya setua manusia. Ia menolaknya dan beliau memandang para penguasa Bani Umayyah-kata Ibnu Khallikan. Balk. Namun. Abad pertama dan kedua Hijriyah Pada periode ini. Mereka merupakan gerakan yang menginginkan agar kaum muslim hidup secara sederhana. tasawuf telah ada sejak adanya manusia. Pada awal perkembangan tasawuf. berbicara menguraikan maksud tasawuf sebagai pembuka jalan generasi berikutnya. yang tidak lain adalah manusia sempurna ( insan kamil). tasawuf telah kelihatan dalam bentuknya yang awal. sebagaimana dicontohkan dalam kehidupan Rasulullah SAW dan para sahabatnya.yang oleh sahabat dinilai telah menyimpang terlalu jauh dari kehidupan yang diajarkan Nabi Muhammad SAW dan para sahabat besar yang saleh dan sederhana. murid dan menantu Abu Hurairah ra (salah seorang ahl as-suffah).

Abad kelima Hijriyah Pada periode ini.pakaian dan tempat tinggal. Tasawuf ini kemudian dikenal dengan tasawuf falsafi. Abad kedelapan Hijriyah dan seterusnya Pada abad kedelapan Hijriyah. kegiatannya sudah terbatas pada komentar-komentar atau meringkas buku-buku tasawuf terdahulu serta menfokuskan perhatian pada aspek-aspek praktek ritual yang lebih berbentuk formalitas sehingga semakin jauh dari subtansi tasawuf. Abu Dzarr Al-Ghifari. 5. Diantara tokoh-tokoh pada abad ini adalah Ma’ruf al-Kharkhi. Mahyuddin Ibn Arabi. Sedangkan dari kalangan tabi’in. tasawuf telah mengalami kemunduran. tasawuf mulai berkembang dimana para sufi menaruh perhatian setidaknya kepada tiga hal yaitu jiwa. Umar Ibn alFaridh dan lain-lain. Al-Ghazali. Abu Yazid Al-Bustami. Al-Ghazali mengajukan kritikkritik tajam terhadap pelbagai aliran filsafat dan kepercayaan kebathinan dan berupaya keras untuk meluruskan tasawuf dari teori-teori yang ganjil tersebut serta mengembalikannya kepada ajaran Al-Qur’an dan Al-Sunnah. diantaranya Salman Al-Farisi. maka pada abad ketiga dan keempat hijriah para sufi mulai memperhatikan sisi-sisi teoritis psikologis dalam rangka perbaikan tingkah laku sehingga tasawuf telah menjadi sebuah ilmu akhlak keagamaan. Abu Faidh Dzun Nun bin Ibrahim Al-Mishri. lahirlah seorang tokoh sufi besar. Ini diantaranya karena orang-orang yang berkecimpung dalam bidang tasawuf. akhlak dan metafisika. tasawuf masih dalam bentuk kehidupan asketis (zuhud) Diantara tokoh-tokoh terkemuka pada periode ini adalah: dari kalangan sahabat. Malik bin Dinar dan lain-lain . Al-Hallaj dan lain-lain 3. Pada periode ini. Junaid al-Baghdadi. Abad keenam dan ketujuh Hijriyah Pada periode ini muncul kembali tokoh-tokoh sufi yang memadukan tasawuf dengan filsafat dengan teori-teori yang tidak murni dari tasawuf dan juga tidak murni dari filsafat. Kedua-duanya menjadi satu. 2. Mereka lebih berkonsentrasi pada kehidupan ibadah untuk mendapat kehidupan yang lebih abadi yaitu akhirat. Diantara tokoh-tokoh terkemuka adalah Suhrawardi. Dengan tulisan momumentalnya tahafut al-falasifah dan ihya ‘ulum al-din. diantaranya adalah Hasan al-Bashri. 4. Jadi pada periode ini. Abad ketiga dan keempat Hijriyah Jika pada tahap awal tasawuf masih berupa zuhud dalam pengertian sederhana. .

Adapun beberapa praktek tasawuf yang mereka lakukan adalah dzikir. Untuk melanggengkan rasa kedekatan dengan Tuhan ini. Adams menunjukkan beberapa sarjana yang tertarik mengkaji tasawuf. al-shabr dan lain. Tajalli. Di dalam tasawuf akhlaqi untuk menghilangkan penghalang yang membatasi manusia dengan Tuhannya. Muqarabah. dengan bukunya . dan tajalli. tasawuf merupakan bidang yang menarik minat pada tahun belakangan. C. Tahalli adalah tahapan pengisian jiwa setelah dikosongkan dari akhlak-akhlak tercela. Pendekatan Utama Dalam Kajian Tasawuf Menurut Charles J Adams diantara banyak bidang kajian dalam studi Islam. sebahagian besar sufi menetapkan beragam dan bermacam-macam praktek tasawuf. Hal ini juga dilakukan oleh beberapa tarekat walaupun dalam prakteknya berbeda seperti tarekat Naqsabandiyah. tahalli. maka mesti rasa ketuhanan di dalam semua aktifitas akan melahirkan kecintaan dan kerinduan kepada. Kasrat al-Dzikir. Agar apa yang telah diupayakan pada langkahlangkah diatas langgeng.Nya.hal berikut: Munajat. Takhalli adalah usaha membersihkan diri dari semua perilaku tercela. Dzikir al-maut dan tafakur. puasa dan praktek sehari-hari lainnya. suluk 40 hari dan tidak makan daging. Diantara sikap mental yang sangat penting untuk diisikan kedalam jiwa manusia adalah al-taubah. meskipun banyak tokoh-tokoh sufi yang mengemukakan pikiran-pikiran mereka tentang tasawuf. Dalam faktanya. Diantaranya adalah Al-Kisani dan Abdul Karim Al-Jilli Di antara penyebab kemunduran mungkin adalah kebekuan pemikiran serta spritualitas yang kering melanda dunia Islam semenjak masa-masa akhir periode Dinasti Umayyah. berarti tersingkapnya nur ghaib. Muhasabah.[16] D. Studi tradisi Islam tidak dapat dilepaskan dari studi tentang mistis yang mungkin juga merupakan aspek yang muncul pada masa awal Islam bahkan pada masa kenabian. al-faqr. ahli-ahli tasawuf menyusun sebuah sistem atau cara yang tersusun atas dasar didikan tiga tingkat yang beri nama: takhalli. berkelanjutan dan terus meningkat. baik maksiat batin maupun maksiat lahir. Praktek-praktek yang bersifat mediatif ini benar jika dihubungkan dengan apa yang disebut sebagai “mengingat” nama-nama Allah. al-zuhd. Sudut pandangan teori-teori dan metafisikanya telah dielaborasikan oleh para sufi tapi tentu saja kehidupan dalam sufi dapat kita jumpa dalam meditasi (dzikir). shalat.Pada periode ini hampir tidak terdengar lagi perkembangan pemikiran baru dalam tasawuf. para sufi mengajarkan hal. Praktek Tasawuf dan Pengkajiannya Mungkin layak dikatakan bahwa praktek spritual (tasawuf) adalah inti ajaran sufisme. rabithah. al-khauf wa raja’. antara lain Annemarie Schimmel.

alhulul dan wahdatul wujud. Ia dilahirkan di Thus pada tahun 450 H/1058 M. 465 M) Nama lengkapnya adalah ‘abd al-Karim bin Hawazin al-Qusyairi. juga dilengkapi dengan tokoh yang memperkenalkannya. bernama “Qutul Qulub fi Mu’amalatil Mahbub. Karya utamanya adalah Ihya ‘Ulum al. Ini berarti melihat tingkah laku seseorang selalu dikaitkan dengan fenomena tentang dirinya. kajian tasawuf dapat dilakukan dengan pendekatan tematik yaitu penyajian ajaran tasawuf disajikan dalam tema jalan untuk dekat pada Tuhan. Pada setiap topik tersebut selain dijelaskan tentang isi ajaran dari setiap topik tersebut dengan data-data yang didasari pada literatur kepustakaan.ittihad.Mystical Dimensions of Islam. al.[18] Sedangkan menurut Harun Nasution.Din. harga dirinya dan segala hal yang menyangkut kesadaran atau aktualisasi dirinya. Tahafut alFalasifah dan Al-Munaiz min al-Dhalal . Hal terpenting dari pendapat Adam adalah untuk menstudi tasawuf dapat didekati dengan pendekatan fenonemologi.[17] Pendekatan fenonemologi adalah pendekatan yang lebih memperhatikan pada pengalaman subjektif. yakni menggambarkan ajaran sebagaimana adanya dengan mengemukakannya sedemikian rupa. Tokoh dan karya utama dalam kajian tasawuf Adapun tokoh-tokoh dan karya utama yang termasuk kedalam kajian tasawuf di antaranya: (a) Abu Hamid Al-Ghazali (w. 857 M) . individu karena itu tingkah laku sangat dipengaruhi oleh pandangan individu terhadap dirinya dan dunianya. dan station-station lain. Konsep tentang dirinya. al-ma’rifah. Kajian tasawuf yang dilakukan dengan pendekatan tematik akan terasa lebih menarik karena langsung menuju kepada persoalan tasawuf di bandingkan dengan pendekatan yang bersifat tokoh. mahabbah. zuhud. Kajian tersebut sepenuhnya bersifat deskriptif eksploratif.[19] E. (b) Abu Thalib al-Makki (w. 386 H) Abu Thalib al-Makki adalah seorang pengarang kitab shufi terbesar. Karya utamanya:Risalah al-Qusyairiyah. al fana dan al-baqa. 1111 M) Nama lengkapnya adalah Abu Hamid Muhammad bin Muhammad al-Ghazali.[21] (d) Al-Muhasibi (w.[20] (c) Al-Qusyairi (w. walaupun hanya dalam garis besar saja.

Al. 1240 M) Nama lengkapnya adalah Muhammad bin Ali bin Ahmad bin Abdullah ath-Thai alHaitami. Karya utamanya Tasawuf modern.Nama lengkapnya Abu Abdullah al-Haris bin Asad al-Basri al-Muhasibi. (i) Hamka Nama lengkapnya Haji Abdul Malik Karim Amrullah. yang selanjutnya mengambil bentuk rasa dekat (qurb) dengan Tuhan. Namun setelah manusia itu lahir ke dunia ini.rifah al-Awakhir wa al-Awail dan kitab Al-Kahf wa Raqim fi Syarh Bismillahi al-Rahman al-Rahim. pada intinya adalah kesadaran akan adanya hubungan komunikasi manusia dengan Tuhannya. kami mengakui (Engkau Tuhan kami).A’raf: 7/172). (QS. (h) Al-Palimbani Nama lengkapnya Abd al-Shamad al-Palembani. Di antara ajaran yang terpenting dari Ibn Arabi adalah Wahdatul wujud. karena kelalaian manusia akan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang hamba disebabkan kesibukan duniawi komunikasi itu terputus dan seyogyanya manusia harus berupaya menjalin komunikasi itu kembali untuk menuju hubungan yang harmonis dan intim dengan Allah swt. Karya utamanya: Al-Urwatul al. Pada .Wusqa wa silsilah uli al-Tuqai. Karya utamanya adalah Al-Ra’iyah li Ruquq al-Insan. Karya utamanya adalah Al-Futuhat al-Makkiyah dan Fushush al-Hikam . F.rifah al-Adyan fi al. (g) Ar-Raniri Nama lengkapnya Nur al-Din Muhammad bin Ali bin Hasanji Al-Hamid Al-Syafi’i AlAydarusi al-Raniri. (e) Ibn ‘Arabi (w. Dia lahir pada tahun 560 H. Ia lahir tahun 767 H di Jilan. benar.Komunikasi antara manusia dengan Tuhan sebenarnya sudah mulai terjalin ketika seseorang berada di alam rahim dalam kontak perjanjian primordial antara Tuhan dengan jiwa-jiwa manusia sebelum lahir. Karya utamanya adalah Al-Insan al-Kamil fi Ma. (f) Al-Jilli (w. Hubungan kedekatan tersebut dipahami sebagai pengalaman spiritual dzuqiyah manusia dengan Tuhan. 1403 M) Nama lengkapnya adalah Abdul Karim bin Ibrahim al-Jilli. “ Bukankah Aku ini Tuhanmu ?” Mereka menjawab.Tashawwufh. Karya utamanya: Al-Tibyan fi Ma. perkembangan tasawuf dari abad keabad. Tujuan Ajaran Tasawuf Tasawuf sebagai asfek mistisisme dalam Islam.

ada pada setiap insan individu. nasehat-nasehat yang mereka tuliskan dapat ditafsirkan para pembaca sesuai dengan kemampuan daya nalar mereka dalam menangkap pesan yang terkandung dibalik teks tersebut. hati kecil selalu rindu ingin bertemu sang kekasih yakni Allah swt. G. yang paling popular adalah penggunaan ungkapan-ungkapan yang bernada puitis.stasiun atau maqamat-maqamat tertentu seperti zuhud. Di kalangan para Sufi mendekatkan diri kepada Allah dapat ditempuh dengan berbagai maca cara melewati stasiun.simbol. .hakikatnya setiap ruhani senantiasa rindu ingin kembali ketempat asalnya.Kendatipun pengalaman spiritual itu dicoba untuk dijelaskan dengan kata-kata atau apapun bentuknya. Tujuan akhir mempelajari ajaran tasawuf adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah ( taqarrub ila Allah) dalam rangka mencapai ridha-Nya. selalu rindu kepada kekasihnya yang tunggal. tidak berlebih-lebihan. hidup dengan melakukan sesuatu pada tempatnya. bagaimanapun seseorang menjelaskan rasa magga kepada orang lain tetapi kalau seseorang tersebut belum pernah mencicipi rasa mangga. syukur. 742) mengatakan. Al-Kindi. khauf. dengan dihiasi akhlak yang diridhai oleh Allah. Biasanya beberapa model ungkapan verbal yang dipilih para Sufi dalam menyampaikan pengalaman spiritualnya. dia lupa disebabkan perjuangan hidup duniawi. wara’. sebagaimana yang dikutip oleh Irfan Abdul Hamid. dengan mujahadah malalui latihan (riyadhah) spiritual dan pembersihan jiwa. Sehingga dengan demikian pesanpesan. taubat. Apabila jiwa sempurna dan suci. Begitu pula sebaliknya. Tasawuf membawa manusia hidup menurut tata aturan kehidupan yang sebenarnya sesuai dengan konsep al-Qur’an dan al-Sunnah sebagaimana dicontohkan Rasulullah saw. Jiwa dan tubuh bersifat saling mempengaruhi. sabar dan seterusnya sampai pada puncaknya ke tingkat ma’rifat. Bilamana kelihatannya. Dengan kata lain pengalaman spiritual para Sufi itu dapat dirasakan tetapi tidak dapat diungkapkan. bersatu dan menyatu dengan Tuhan ( ittihad) dan itulah kenikmatan tertinggi yang di alami dan dirasakan para Sufi yang tidak dapat dilukiskan dan di gambarkan dengan kata-kata ataupun simbol. seperti hidup sederhana. itu tidak akan sama persis dengan apa yang dialami oleh yang menceritakan ( Sufi). atau hati (tazkiyah al-anfus). berbentuk humor dan kisah-kisah. Ibrahim bin Adham (w. lupanya itu karena terpendam. Hubungan Ilmu Tasawuf Dengan Filsafat. tawadhu. maka perbuatan tubuh akan baik. sebab rindu itu. Pengalaman spiritual seorang Sufi kalau dianalogikan tak obahnya bagaikan rasa mangga. bahkan sampai fana. raja’. dapat dipastikan bahwa ia tidak akan paham dan mengerti bagaimana rasanya mangga yang sesungguhnya. mendefinisikan filsafat sebagai berikut: “Mengetahui sesuatu dengan hakikatnya sebatas kemampuan manusia karena tujuan filosof di dalam ilmunya sampai kepada kebenaran dan didalam amalnya sebagai amal yang benar”.

Nicholson. Hal ini dipengaruhi oleh faktor-faktor negatif yang dihasilkan dari berbagai studi keilmiahan tersebut. Tholouck. Perkembangan mutakhir tasawuf bermula dari pemikiran Fazlur Rahman dengan konsep neo sufisme. filsafat telah memberikan sumbangan dalam dunia tasawuf. Di antara objek bahasahan filsafat adalah jiwa dan roh. Hamka telah menampilkan istilah tasawuf modern dalam bukunya “Tasawuf Modern”. Arberry. Tasawuf Islam sepanjang sejarah telah menyerang pendapat para pemikir dari ahli ketimuran dan kebaratan. Sebagaimana yang telah dijelaskan di atas.Dari pengertian ini dapat dillihat bahwa filsafat berkonsentrasi pada pencarian hakikat sesuatu yang dapat mengantar kepada ilmu dan amal yang benar. Bukan datang tasawuf atau sufi itu sendiri. Pencarian kebenaran dalam filsafat adalah dengan pendekatan kefilsafatan yaitu dengan pengerahan rasional. tersebutlah nama-nama terkenal dalam literatur tasawuf Islam seperti Annemerie Schimel. maka Hamka justru menghendaki agar seorang pencari kebenaran hakiki tetap aktif di berbagai aspek kehidupan masyarakat. tasawuf telah menjadi suatu kajian berbagai studi ilmiah yang tidak terbatas hanya bagi para peneliti muslim. Kalau Al-Ghazali mensyaratkan uzlah dalam penjelajahan menuju kualitas hakikat. Goldziher dan lain-lain. Norman Daniel. Di Indonesia. Meskipun eksistensi tasawuf dalam Islam semakin meningkat menjadi bagian studi keilmuwan khususnya dekade kekinian tetapi pendapat yang jelas mengenai berbagai permasalahan. tetapi lebih dari itu para peneliti non muslim pun para orientalis mengkajinya. Ilmu tasawuf di sisi lain juga berupaya untuk sampai kepada kebenaran mutlak tetapi pendekatan yang digunakan lebih kepada zauq (rasa) dengan jalan riyadhah (latihanlatihan) pembersihan jiwa untuk dapat dekat dengan kebenaran mutlak (Allah). Maka sejak penghujung abad XIX. sekaligus menarik mereka dengan segala kekuatan sehingga mereka merasa kagum terhadap apa saja yang tergantung dalam tasawuf Islam itu sendiri. Kajian-kajian filsafat tentang jiwa dan roh ini banyak dikembangkan dalam tasawuf khususnya tasawuf falsafi. Signifikansi Tasawuf di Era Modern .[23] I. Di antara objek kajian tasawuf juga adalah jiwa dan roh kendati lebih sering menggunakan istilah qalb. Perkembangan Mutakhir Studi Tasawuf Sesungguhnya tasawuf sampai dekade terakhir ini masih belum terhitung sebagai lapangan tertutup untuk studi-studi akademi.[22] H. baik dari segi nilai maupun keasliannya.

Kecerdasan sufistik dapat dilihat dalam konsep tasawuf. Kenyataan ini dapat dipahami karena abad moderen Barat cenderung memisahkan ilmu pengetahuan. yang menjadi inti dari al-qur’an. Dengan demikian menurut Sayyid Husein Nasr seluruh ilmu pengetahuan. filsafat dari agama yang kemudian dikenal dengan jargon sekularisme. karena ilmu pengetahuan dan sains dalam Islam harus mampu menghantarkan seseorang untuk lebih meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah melalui pemahaman. sebab antara ayat qauliyah dan kauniyah selalu berkorelasi. tarian. Fenomena serba mudah dan baru ini merupakan wujud akselarasi dari pemikiran filsafat Barat modern. kebersihan jiwa. baik pengetahuan agama maupun umum. dan kebebasan itu terjadi lewat pengetahuan rasional. riset dan penelitian yang dilakukan terhadap ayat-ayatkauniyah yang tersebar diseluruh penjuru alam. Peradaban. surga. dan sains dalam Islam tidak terlepas dari sentuhan nilai-nilai spiritual. Penemuan metode ilmiah yang berwatak emperis dan rasional secara menakjubkan membawa perkembangan sains yang luar biasa canggihnya sehingga melahirkan kemudahan.Peradaban moderen yang bermula di Barat sejak abad XVII merupakan awal kemenangan supermasi rasionalisme dan emperisme dari dogmatisme agama. sehingga kemudian mendorong manusia untuk semakin mendekatkan diri kepada-Nya. Hal itu akan lebih jelas bila dilihat dari segi kecerdasan sufistik. Manusia seolah digiring untuk memikirkan dunia an-sichsehingga Tuhan. godaan nafsu. Apresiasi yang tinggi pantas diberikan terhadap tasawufkarena sumbangan-sumbangannya yang sangat bernilai bagi perkembangan peradaban Islam.Penutup Tasawuf adalah ilmu yang mengandung ajaran-ajaran tentang kehidupan keruhanian. Konsep sains Barat di era moderen yang dikemukakan di atas sangat berbeda dengan konsep sains dalam Islam. disamping melahirkan kehidupan dan paradigma pemikiran baru. Perpaduan antara rasionalisme dan emperisme dalam satu paket epistimologi melahirkan metode ilmiah ( scientific method). Sumbangan itu dapat dilihat dalam berbagai bidang seperti filsafat. tafakur. seperti ilmu. J. keagungan dan kebesaran Allah. musik. neraka dan persolan-persolan eskatologis tidak lagi menjadi pusat pemikiran. dan sains modern. Filsafat Barat modern memandang manusia bebas dari segala kekuatan di luarnya. dan ma’rifat israqiyah. ma’rifat. Bahwa yang dimaksud ilmu adalah semua pengetahuan. kehidupan duniawi. Semua pengetahuan itu harus bermanfaat untuk mengenal ciptaan. bahwa ilmu pengetahuan. sebagaimana dinyatakan oleh Sayyid Husein Nasr. sains dan seni dalam Islam berdasarkan gagasan tentang tauhid. sains yang dapat disebut Islami adalah sains yang mengungkapkan “ketauhidan alam”. ilmu pengetahuan. sains dan seni dalam Islam dengan berbagai keragamannya tidak terlepas dari keesaan Tuhan. dalam kerangka ini. cara-cara mendekatkan diri kepada Allah seta fana dalam kekekalan- . pengamatan. cara-cara membersihkannya dari berbagai penyakit hati. sastra. psikologi.

Rabithah dan tidak makan daging dengan tujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah.Nya sehingga sampai kepada pengenalan hati yang dalam akan Allah. Ibnu Arabi dengan karyanya Al-Futuhat alMakkiyah dan Fushush al-Hikam dan lain-lain yang telah disebutkan sebelumnya. Perkembangan mutakhir tasawuf bermula dari pemikiran Fazlur Rahman dengan konsep neo sufisme. maka Hamka justru menghendaki agar seorang pencari kebenaran hakiki tetap aktif di berbagai aspek kehidupan masyarakat. Tokoh dan karya utama dalam kajian tasawuf diantaranya adalah Imam Al-Ghazali dengan karya momentalnya Ihya ‘Ulum al-Din. Hamka telah menampilkan istilah tasawuf modern dalam bukunya “Tasawuf Modern”. Kalau Al-Ghazali mensyaratkan uzlah dalam penjelajahan menuju kualitas hakikat. Di Indonesia. Menurut Adams pendekatan utama dalam kajian tasawuf adalah dengan pendekatan fenonemologi sedangkan menurut Harun Nasution kajian tasawuf dapat dilakukan dengan pendekatan tematik. Tasawuf bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah walaupun dalam perkembangannya dipengaruhi oleh unsur asing. Para ahli sejarah tasawuf menilai bahwa timbulnya tasawuf tidak terlepas dari kondisi kehidupan masyarakat-terutama di kalangan istana Bani Umayyah. dengan mujahadah malalui latihan (riyadhah) spiritual dan pembersihan jiwa. Berbagai variasi praktek yang dilakukan para sufi dalam tasawuf seperti tarekat Naqsabandy yaitu dengan melakukan dzikir.com/2011/04/14/study-tasawuf/html . atau hati (tazkiyah al-anfus). Sedangkan tarekat adalah jalan yang ditempuh oleh para sufi untuk dapat dekat kepada Allah. Tujuan akhir mempelajari ajaran tasawuf adalah untuk mendekatkan diri kepada Allah ( taqarrub ila Allah) dalam rangka mencapai ridha-Nya. suluk 40 hari. Thariqah juga mengandung pengertian organisasi. Tasawuf telah berkembang sejak akhir abad ke dua Hijriah walaupun pada abad pertama hijriyah telah kelihatan dalam bentuk kehidupan asketis (zuhud) yang dipraktekkan Rasulullah dan para sahabat. Sufi adalah orang yang menjalankan tasawuf. http://istanailmu.yang oleh sahabat dinilai telah menyimpang terlalu jauh dari kehidupan yang diajarkan Nabi Muhammad SAW dan para sahabat besar yang saleh dan sederhana.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->