P. 1
Adab Berpakaian Dan Berhias

Adab Berpakaian Dan Berhias

|Views: 1,314|Likes:
Published by Ahmad Rifqi Rizal

More info:

Published by: Ahmad Rifqi Rizal on Mar 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/01/2013

pdf

text

original

Adab Berpakaian dan Berhias

Etika Berpakaian dan Berhias
MediaMuslim.Info - Disunnatkan memakai pakaian baru, bagus dan bersih. Rasulullah Shallallaahu „alaihi wa sallam telah bersabda kepada salah seorang shahabatnya di saat beliau melihatnya mengenakan pakaian jelek : “Apabila Allah mengaruniakan kepadamu harta, maka tampakkanlah bekas ni`mat dan kemurahan-Nya itu pada dirimu.” (HR. Abu Daud dan dishahihkan oleh Al-Albani).

Pakaian harus menutup aurat, yaitu longgar tidak membentuk lekuk tubuh dan tebal tidak memperlihatkan apa yang ada di baliknya. Pakaian laki-laki tidak boleh menyerupai pakaian perempuan atau sebaliknya. Karena hadits yang bersum-ber dari Ibnu Abbas Radhiallaahu „anhu ia menuturkan: “Rasulullah melaknat (mengutuk) kaum laki-laki yang menyerupai kaum wanita dan kaum wanita yang menyerupai kaum pria.” (HR. Al-Bukhari).

Tasyabbuh atau penyerupaan itu bisa dalam bentuk pakaian ataupun lainnya. Pakaian tidak merupakan pakaian show (untuk ketenaran), karena Rasulullah Radhiallaahu „anhu telah bersabda: “Barang siapa yang mengenakan pakaian ketenaran di dunia niscaya Allah akan mengenakan padanya pakaian kehinaan di hari Kiamat.” ( HR. Ahmad, dinilai hasan oleh AlAlbani).

Pakaian tidak boleh ada gambar makhluk yang bernyawa atau gambar salib, karena hadits yang bersumber dari Aisyah Radhiallaahu „anha menyatakan bahwasanya beliau berkata: Rasulullah Shallallaahu „alaihi wa sallam tidak pernah membiarkan pakaian yang ada gambar salibnya melainkan Nabi menghapusnya”. (HR. Al-Bukhari dan Ahmad).

Laki-laki tidak boleh memakai emas dan kain sutera kecuali dalam keadaan terpaksa. Karena hadits yang bersumber dari Ali Radhiallaahu „anhu mengatakan, Sesungguhnya Nabi Allah Subhaanahu wa Ta‟ala pernah membawa kain sutera di tangan kanannya dan emas di tangan kirinya, lalu beliau bersabda: Sesungguhnya dua jenis benda ini haram bagi kaum lelaki dariumatku”. (HR. Abu Daud dan dinilai shahih oleh Al-Albani). Pakaian laki-laki tidak boleh panjang melebihi kedua mata kaki. Karena Rasulullah Shallallaahu „alaihi wa sallam telah bersabda : “Apa yang berada di bawah kedua mata kaki dari kain itu di dalam neraka” (HR. Al-Bukhari).

Adapun perempuan, maka seharusnya pakaiannya menu-tup seluruh badannya, termasuk kedua kakinya.Adalah haram hukumnya orang yang menyeret (meng-gusur) pakaiannya karena sombong dan bangga diri. Sebab ada hadits yang menyatakan : “Allah tidak akan memperhatikan di hari Kiamat kelak kepada orang yang menyeret kainnya karena sombong”.

haram hukumnya menggunakan sutra dan emas. karena larangannya shahih. menipiskan bulu alis. agar memakai pakaian yang panjang sampai menutupi aurat 4. Para lelaki muslim. (Muttafaq‟-alaih). Disunnatkan menggunakan farfum bagi laki-laki dan perempuan. (HR.(Muttafaq‟alaih). Sedangkan wanita. oleh karena itu. (mereka) mengubah ciptaan Allah”. Dan di dalam riwayat Imam Al-Bukhari disebutkan: “Allah melaknat wanita yang menyambung rambutnya”. Karena Rasulullah Shallallaahu „alaihi wa sallam di dalam haditsnya mengatakan: “Allah melaknat (mengutuk) wanita pemasang tato dan yang minta ditatoi. Haram bagi perempuan memasang tato. dilarang bagi lelaki muslim untuk menggunakan barang-barang diatas.blogspot. Untuk laki-laki. atau jika perempuan itu sedang berihdad (berkabung) atas kematian suaminya. wanita yang menipiskan bulu alisnya dan yang meminta ditipiskan dan wanita yang meruncingkan giginya supaya kelihatan cantik. harus menggunakan pakaian yang menutupi anggota tubuhnya keculai wajah dan kedua telapak tangan 5. menyisir rambut dan bersuci‟. Disunnatkan mendahulukan bagian yang kanan di dalam berpakaian atau lainnya. Abu Daud dan dinilai hasan oleh Al-Albani). Pakaian harus bersih dan rapi 3.sebagaimana sabda Rasulullah ber¬sabda: Sesungguhnya dua benda ini (emas dan sutera) haram atas lelaki . Pakaian harus menutupi aurat. karena yang putih itu adalah yang terbaik dari pakaian kamu …” (HR.com/ Adab berpakaian adalah sebagai berikut : 1. Ahmad dan dinilah shahih oleh Albani). kecuali bila keduanya dalam keadaan berihram untuk haji ataupun umrah. Aisyah Radhiallaahu „anha di dalam haditsnya berkata: “Rasulullah Shallallaahu „alaihi wa sallam suka bertayammun (memulai dengan yang kanan) di dalam segala perihalnya.ajaranislammurni. 2. katrena hadits mengatakan: “Pakaialah yang berwarna putih dari pakaianmu. Disunnatkan kepada orang yang mengenakan pakaian baru membaca :“Segala puji bagi Allah yang telah menutupi aku dengan pakaian ini dan mengaruniakannya kepada-ku tanpa daya dan kekuatan dariku”. (Muttafaq‟alaih). Disunnatkan memakai pakaian berwarna putih. atau jika ia berada di suatu tempat yang ada laki-laki asing (bukan mahramnya). memotong gigi supaya cantik dan menyambung rambut (bersanggul). http://www. ketika memakai sandal.

Alasannya. mudah-mudahan mereka selalui ingat. (H. karena hal ini dapat menyebabkan "tassabuh" 7. berpakaian adalah mengenakan pakaian untuk menutupi aurat.com/social-sciences/1821648-adab-berpakaian-dalamislam/#ixzz1fiH7okel ADAB DALAM BERPAKAIAN ADAB DALAM BERPAKAIAN 1.S. Mereka sudah tidak malu-malu lagi mempertontonkan auratnya. dalam firman-ya: ْ ٙ٘‫ٝثَِْْْٜ~ْادًْقَداَّص ْىَْاعيَٞنٌْىِثَاثًاُٝ٘ازْٛ ْسْ٘ اذِنٌْٗزٝشاٗىِثَاضُ ْاىرَّق‬ ُْْ َ َ ْ ْ ََ َ ً ِْ َ ُْ َ ِ َ ُ َّ َّ َ ْ َ َْ ْ ﴾٦٢ْ:ْ‫ذىِلَ ْخٞسٌْطْذىِلٍَْْااٝدْهللاْىَعيٌَُّْٖٝركُزُْٗ َُ ْ﴿ْاألءاف‬ ِ ِْ Artinya: “Wahai anak Adam! Susungguhnya Kami telah menyediakan pakaian untuk menutupi auratmu dan untuk perhiasan bagaimu tetpi takwa itulah yang lebih baik. Demikianlah sebagian tandatanda kekuasaan Allah. Dalam islam tidak diperkenankan lelaki memakai pakaian wanita dan sebaliknya. Kita boleh saja mengikuti perkembangan mode tetapi jangan sampai mejgobral aurat. Dalam ajaran islam. Sebagaimana ditegaskan Allah Swt. hukumnya sunat memakai pakaian dengan diawali bagian kanan 8. Pengertian adab dalam berpakaian Jika diperhatikan cara berpakaian seperti saat ini. jika tidak berpakaian seperti itu dianggap tidak mengikuti perkembangan mode. Al-A‟raf:26) ْ . Lebih mengutamakan pakaian yang berwarna putih 10.R. bahkan menjadi suatu kebanggaan bagi mereka. Hendaklah berpakaian yang rapi dan sopan Sumber: http://id.ummatku. 1.Abu Daud) 6. Tidak diperkenankan memakai pakaian yang mewah 9.shvoong. terutama dikalangan para remaja puteri tampaknya sudah jauh dari tuntunan Islam.” (Q. Jika demikian. dan sekaligus perhiasan untuk memperindah jasmani seseorang. bagaimana berpakaian menurut islam ? Menurut ajaran Islam.

Semakin tinggi imam seseorang maka dia akan semakin menjaga kebersihan dan kerapian tersebut. sehingga tidak terkesan kumal dan dekil. baju batik. kita menggunakan pakaian yang cocok untuk berpesta. Disamping itu. Artinya. dan atau melambangkan pakaian kebesaran agama lain . kita cukup menggunakan piyama. orang beriman akan selalu menjaga kerapian dan kebersihan kapan dan di mana dia berada. indah dipandang dan nyaman digunakan. Rasulullah saw. dan begitu seterusnya. Contoh adab dalam berpakaian Didalam ajaran Isalam. yaitu untuk menutup aurat dan berpakaian rapi. Islam mengajarkan tata car atau adab berpakaian yang sesuai dengan ajaran agama. sehingga menjadi serasi dan tidak menjadi bahan tertawaan orang lain. misalnya kemeja. pemilihan model dan warna pakaian juga harus disesuaikan dengan badan kita. 1. Sabda Rasulullah saw. dari riwayat Abu Darda : ُِْ‫اَىَّْضأَْفَحٍَُِْ ْاالَٝا‬ َِْ ْ ِ Artinya : “Kebersihan merupakan bagian dari iman” Pakaiana yang kita kenakkan harus sesuai dengan tuntutan Islam dan sebaliknya disesuiakan dengan situasi dan kondisi. bukan menggiurkan dibuatnya. atau pakaian laki-laki bagi wanita e) Tidak meyerupai pakaian Pendeta Yahudi atau Nasrani. Islam sangan menganjurkan kepada umatnya untuk selalu tanpil rapi dan bersih dalam kehidupan sehari-hari. 2. pada saat tidur. terutama wanita b) Pakailah pakaian yang bersih dan rapi. Diantara adab berpakaian dalam pandangan Islam yaitu sebagai berikut: a) Harus memperhatikan syarat-syarat pakaian yang islami. tidak hanya sekedar mode atau trend yang mengikuti perkembangan zaman. Karena kerapian dan kebersihan ini.Ayat trsebut memberi acuan cara berpakaian sebagaimana dituntut oleh sifat takwa. baru kemudian sebelah kiri Tidak menyerupai pakaian wanita bagi laki-laki. baik secara moral. Pada saat menghadiri pesta. yang akan berpengaruh terhadap pergaulan dengan sesame c) d) Hendaklah mendahulukan anggota badan yang sebelah kanan. berpakaian tidak hanya sekedar kain penutup badan. Menyatakan bahwa kebersihan adalah sebagian dari iman. sehingga tanpak simpati dan berwibawa serta anggun dipandangnya. yaitu yang dapat menutupi aurat.

agar niat niat yang baik tidak tergoyahkan b) Yakinkan dalam hati bahwa menutup aurat bagi seorang muslim dan muslimah adalah wajib hukumnya. Begitu pula bagi seorang muslim. mulailah dari sekarang berpakaian secara Islam. bagi yang belum. seorang muslim juga harus menggunakan pakaian yang pantas dan menarik untuk dipandang. Sebagi remaja mesjid. disamping bisa mengurangi nilai kepantasan dan keindahan pemakainya h) Sebelum memakai pakaian. hendaknya kamu berpakaian sesuai dengan ajaran Islam. Selain itu. Mempraktikkan adab berpakaian dalam kehidupan sehari-hari Sebagiana muslim yang beriman. sesuai dengan ukuran tubuhnya. seluruh tubuhnya harus tertutup oleh pakaian (busana). sehingga terkesan ingin memperlihatkan lekuk tubuhnya atau mempertontonkan kelembutan kulitnya g) Tidak terlalu berlebihan atau sengaja melebihkan lebar kainnya. Bagi wanita. Bagi yang sudah melakukannya. 3. hendaklah terlebih dahulu untuk [erhatikan hal berikut ini : a) Tanamkan keimanan yang kuat dalam hati. bahkan sebaliknya harus merasa bangga dan percaya diri terhadap apa yang kamu lakukan. untuk mebiasakan diri mempraktikkan adab berpakaian secara Islami. sehingga akan mendapat dosa bagi yang meninggalkannya . pakaiannya harus menutupi aurat dan tidak berlebihan.f) Tidak terlalu ketat dan transparan. ridak ada kata terlambat untuk berbuat kebaikan . Kamu tidask perlu merasa malu untuk mempraktekkan adab pakaian secara islami. hendaknya kamu yang mulai membiasakan diri berpakaian secara islami sesuai adab berpakaian dalam Islam. hendaklah berdoa terlebih dahulu. pakaiannya harus menutupi seluruh aurat. sehingga terkesan berat dan rikuh menggunakannya. yaitu : َ ْ َ َ َُْ ‫اَ ْىحَدهللِْاىَرْْٛ ْمساِّْٜٕرااىثَّْ٘ بْٗزشقٍَِِْْْٜغْٞسحْ٘ ىٍــ‬ َ ِ َ ْ ِ ْ َ َ َ َ ِ ْ ْ ُ٘‫ٍِّْْٜٗالَق‬ ‫ِ ْ َ َّ ج‬ ٍ Artinya : “Segala puji bagi Allah yang telah memberi pakaian dan rezeki kepadaku tanpa jerih payahku dan kekuatanku” 1. Artinya. kecuali muka dan kedua telapak tangan. pertahankan sampai akhir hayatmu.

sepanjang tidak melanggar kaidai-kaidah agama atau melanggar kodrat kewanitaan dan kelaki-lakian. Sebab yang demikian itu dilarang dalam ajaran Islam. Islam tidak umatnya berhias dengan cara apa pun. Berhias dalam pandangan Islam adalah suatu kebaikan dan sunah untuk dilakukan. Pengertian adab berhias Berhias artinya berdandan atau merapikan diri baik fisiknya maupun pakiannya. dan kaum pria dihadapan istrinya. terutama bagi kaum wanita di hadapan suaminya. mulailah dari sekarang. mengutuk (membeci) laiki-laki yang menyerupai perempuan dan perempuan yang menyerupai laki-laki.R. Wanita tidak boleh berhias dengan cara laki-laki. ADAB BERHIAS 1. Menghiasi diri agar tmpil menarik dan tidak mengganggu kenyamanan orang lain yang memandangnya.” (H. begitu pula dengan sebaliknya laki-laki tidak boleh berhias seperti layaknya wanita.ْ﴿زٗإاىداقـط‬ َ ِّ ِ ُ َ َ َ ِ َ َ Artinya : “Rasulullah saw. d) Tanamkan rasa bangga telah berpakaian sesuai ajaran Islam. Perhatikan sabda Rasullulah saw. ْ ِْ ِْ‫ىَعََِ ْزسُْ٘ هُْهللاِْصيَّْٚهللاُْعيَْٞٔٗسيٌَّْاَىّسجأ َ ْىَرَشَاتَِِٖٞ ْتِاىِّْسـاء‬ َ َ َ ُ ‫َ ْ ِ َ َ َ ِ َ هْا‬ ْ ﴾ْٚ‫ٗاىِّْسـاءٗاىِّْسـاء ْاىَرَشَاتَِٖاخْتِاىسجاىِــ. 1. sebagai perwujudan keimanan yang kuat dri diri seorang muslim/muslimah e) Ayo. sepanjang untuk ibadah atau kebaikan. merupakan suatu keharusan bagi setiap muslim.c) Tanamkan keyakinan bahwa Islam tidak bermaksud memberatkan umatnya dalam berpakaian. serta tidak berlebihan dalam melakukannya. yang diriwayatkan oleh Ali bin Abi Thalib. bahkan sebaliknya memberikan kebebasan dan perlindungan bagi harkat dan martabat umatnya. Daruquthni) .

Contoh adab dalam berhias Agama Islam mengajarkan kepada kita agar senantiasa tampil rapid an menarik. 1.Dengan demikian.ْ﴿األعساف‬ َ ِ Artinya : “Wahai anak Adam. Apabila. Misalnya. maka berhiaslah agar kamu tanpak indah dipandang dan menarik diperhatikan. sehingga penampilannya tanpak kumuh. berhias menurut ajaran Islam harus sesuai dengan adab dan tata cara yang Islami. Artinya. kalau berhias untuk tujuan ibadah kepada Allah swt. juga mendapat nilai ibadah dari Allah Swt. Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan”(Q. 2. makan dan minumlah tetapi janganlah berlebih-lebihan. menyisisr atau memotong rambut dan merapikannya. dan Dia menyukai keindahan. Al-A‟raf:31) Islam tidak menyukai umatnya yang tidak pandai menghias diri. kumal dan dekil. membersihkan pakaian dan menyetrikanya. berhias untuk melaksanakan shalat lima waktu. ‫َٝثَِْْٜاَدًْخرْٗ اشَْٝرَنٌْعْدموٍِّْسْجدٗميُْ٘ اٗاشستُْ٘ ا‬ َ ْ َ ُ َ ٍ ِ َ ُ َِْ ُْ ِْ ُ ُ ََ ْ ْ ِ ُْ ِ ْ ﴾١٣:ْ‫ٗالَذُسْسفُْ٘ اأَِّّْالَُٝحةُّ ْاىَسْسفَِِٞ . pakailah pakainmu yang bagus pada setiap (memasuki) masjid. Misalnya. Sungguh. Keindahan itu milik Allah. Perhatikan sabda Rasulullah saw. Sebab hal yang demikian itu tidak dapat mengangkat citra islam di mata orang lain. Perhatikan firman Allah Swt .S. Sehingga perbuatan menghiasi diri. dari riwayat Abdullah bin Abi Aufa: َّ ﴾‫اُِْهللاَْجَٞوٌُْٝحةُّ ْاىجَاىَــْ﴿زٗآْأحـَد‬ َ َ ْ ِ ِْ َ . setiap saat kita boleh berhias sekedar untuk membuat kenyamanan bagi diri sendiri dan oran lain yang memandangnya. untuk pergi pengajian. ke sekolah atau tempat0tempat kebaikan. Islam sangat meyukai keindahan dan keserasian. selain membuat penampilan menjadi indah dan menarik. dan sebagainya.

benda-benda yang mengandung najis dan sebagainya b) Menggunkan alat-alat atau barang-barang hias sesuai kebutuhan dan kepantasan. menggunakan lipstik melebihi garis bibir. beu kemudian sebelah kiri d) Berhiaslah untuk tujuan ibadah atau kebaikan.. ketika hendak berangkat pergi. Mempraktikkan adab berhias dalam kehidupan sehari-hari Dalam kehidupan sehari hari.R Ahmad) Namun demikian. Misalnya. menyabut suami tercinta. dan tidak berlebihan. e) Membaca “Basmalah” setiap kali akan memualai berhias. ketika kita berhias atau berdandan maka hendaknya maka hendaknya menggunakan tata cara atau adab secara Islami. yaitu antara lain: a) Memakai perhiasan atau alat-alat untuk berhias yang halal dan tidak mengandung efek ketergantungan. Paling sehabis mandi pagi.‫اَىيَّـٌُْٖجَ ْيِْْٜتِاىع ْيٌْٗاىرَّقْ٘ٙٗشَ ِِّْْْْٜٝتِاىح ْيٌْٗ ْاالَخالَقْاىنسَٝح‬ ِ َِْ َ ْ ِ ْ َ ِ ِ ْ َ َ ْ َ ِ ِ ْ ْ ِّ َ َّ Artinya : “Ya Allah. alat-alat kecantikan tidak mengandung lemak babi. kita sering sekali menghias diri. hendaknya . dan sebagainya c) Mendhulukan anggota sebelah kanan. dan hiasilah aku dengan hati yang lembut dan budi pekerti mulia” 1. agar mendapatkan berkah dan pahala f) Membaca doa setiap kali menghadap cermin untuk berhias . Misalnya. mengaji. Oleh karena itu. 3. misalnya untuk melaksanakan salat. dan sebagainya. alcohol tinggi. belajar. percantiklah aku dengan ilmu dan takwa.” (H. bedak yang terlalu tebal.Artinya: “Sesungguhnya Allah itu Maha Indah dan menyukai keindahan. parfum yang berbau menyengat. baik kesekolah maupun ke tempat kerja.

c) Tanamkan niat.com/sdsmpsma/adab-dalam-berpakaian/ . sepanjang tidak dipakai maksiat. http://mahabesar. e) Mulailah mempraktikkan adab berhias secara islami dari sekarang. dan mengangkat citra agama. sesuai dengan adab dan tata cara menurut ajaran Islam. d) Hindari berhias yang hanya untuk mengharapkan pujian dan sanjungan dari orang lain atau bermaksud menggoda orang lain agar tertarik padanya. agar selain dapat tampil rapid an indah dipandang. agar dalam berhias sehari-hari tidak tergoda oleh buju rayu setan yang selalu mengajak berlebihan b) Tanamkan keyakinan bahwa berhias termasuk ibadah mendapat pahala.wordpress. menambah kepaercayaan diri. yang suci bahwa berhias hanya untuk kebaikan semata. juga mendapat pahala dai Allah Swt. hendaknya kamu perhatikan terlebih dahulu beberapa hal berikut : a) Tanamkan keimanan yang kuat dalam hati. Untuk dapat mempraktikkan adab berhias secara Islami.mulai membiasakan diri secara islami. agar kelak terbiasa menjadi seorang yang pandai berhias untuk ibadah dan kebaikan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->