P. 1
makalah KEMATIAN

makalah KEMATIAN

|Views: 3,088|Likes:
Published by Dini Fitrohoerani

More info:

Published by: Dini Fitrohoerani on Mar 04, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as RTF, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/18/2013

pdf

text

original

MAKALAH MANUSIA DAN KEMATIAN Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas semester 1 mata kuliah IBD (Ilmu

Budaya Dasar)

Disusun oleh: Cici Chintia Sidiq Suprayogi M. Fauzan R

SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM PERSATUAN ISLAM 2010-2011 M

Satu masa seseorang hidup bersama kita. ia ingin kalau kiranya . Untuk membuka teka-teki ini. Allah berfirman dalam ayatNya:“Pada hari ketika tiap. Dengan jemputan kematian. Kematian adalah berpisahnya ruh dari badan. Dengan kata lain.KEMATIAN ATAU MAUT Kematian adalah sebuah fenomena yang ada di dunia ini. akan tetapi ia merasa takut dan lari dari kematian.s. ia harus menjemput manusia untuk meninggalkan dunia yang fana ini. dan sebab ketakutan manusia dari kematian dan jalan keluarnya serta pengaruh dan manfaat mengingat kematian. Badan akan rusak secara keseluruhan sementara ruh akan meneruskan kehidupannya yang abadi setelah mengalami perpisahan dengan badan. penulis ingin mengkaji urgensi kematian menurut al-Quran dan hakikatnya menurut ucapan para Imam Maksum a. begitu juga (kejahatan yang telah dikerjakannya. ia sering menyaksikan orang lain yang ajalnya sudah ditentukan telah dijemput oleh kematian? Atau sama sekali ia tidak berpikir kalau kematian satu saat bakal menjemputnya? Meskipun ia mempercayainya. Namun. kematian adalah jembatan yang harus dilalui oleh manusia untuk menuju dunia lain dari dunia fana ini. Kita telah banyak menyaksikan keluarga dan sanak famili kita sendiri telah meninggalkan dunia ini dan tidak kembali. mengapa sebagian manusia tidak berpikir bahwa kematian ini akan menjemputnya juga? Padahal. namun bila kematian menjemputnya maka ia harus meninggalkan dunia ini dengan tanpa kembali lagi. ruh manusia harus berpisah dengan badannya.tiap diri mendapati segala kebaikan dihadapkan (di mukanya). Kapan saja dan di mana saja diperlukan.

6:95). Bila manusia senantiasa sadar bahwa dunia ini hanya ladang untuk menanam amal kebaikan. dalam hal ini berkata: “orang yang memahami akhir kehidupannya. Dan Allah sangat Penyayang kepada hamba. Pengertian Mati Kata mati berarti tidak ada. sama sekali ia tidak akan berbuat curang dan penipuan. Ajaran agama menggambarkan konsepsi adanya pertalian alam dunia dan akhirat serta menggambarkan prinsip tanggungjawab manusia selama hidup di dunia. Imam Ali a. A. sebagai 1 QS. Kematian hanyalah terhentinya budi daya manusia pada alam pertama. 3. gersang. kehilangan akal dan hati nurani. Kemusnahan dan kehilangan total roh dan jasad. lepasnya ruh dan jasad. padam. maka kematian bukanlah kemusnahan atau terputusnya hubungan. dan akhirat adalah tempat untuk hidup abadi. yang nanti akan dilanjutkan kehidupannya pada alam kedua. Terhentinya budi daya manusia secara total. tandus. . kosong. 2.hambaNya”1. ia tidak akan berbuat curang dan penipuan. Hal ini dijelaskan dalam sabda Nabi Muhammad saw.s. (Q.antara ia dengan hari itu ada masa yang jauh. Pengertian mati yang sering di jumapi dalam istilah sehari-hari adalah: 1. kalau dikaji dengan keterangan-keterangan yang bersumber dari agama (Islam). 2:164. Al-Imran: 30. dan Allah memperingatkan kamu terhadap diri (siksa)-Nya. Mengenai pengertian mati yang pertama dan kedua di atas. Terputusnya hubungan antara roh dan badan. 33:52. buruk.S 2:28. berhenti.

berikut: “Apabila anak Adam telah mati. mulai dari proses mati dengan tenang sampai pada proses mati dengan terlebih dahulu mengalami kecelakaan dan sebagainya. terputuslah daripadanya budi-dayanya kecuali tiga perkara: sedekah jariah. .: “Dan janganlah kamu mengatakan terhadap orang-orang yang gugur di jalan Allah (bahwa mereka itu) mati. tetapi kamu tidak menyadarinya. bahkan (sebenarnya) mereka itu hidup. Dari segi fisik dapat diketahui secara klinis. yaitu seseorang dikatakan mati apabila pernapasannya dan denyut jantungnya berhenti. Proses kematian dari segi rohani ini sulit digambarkan secara inderawi. 2 QS. Menurut ukuran agama.” Demikian pula difirmankan Allah swt. Ini semuanya peristiwa lahir. tetapi nyata terjadi. Kesemuanya mempunyai penilaian atau penghargaan menurut dimensi agama yang berbedabeda. ilmu yang berguna. atau anak saleh yang mendo’akan kebaikan bagi kedua orang tuanya.”2 B. Demikian pula dalam sikap batin. Proses Kematian (Sakaratul Maut) Proses kematian seseorang beraneka ragam. Proses kematian manusia tidak dapat diketahui atau digambarkan dengan jelas karena menyangkut segi fisik dan segi rohani. Dari segi rohani ialah proses roh manusia melepaskan diri dari jasadnya. manusia menghadapi kematian bermacam-macam. misalnya.Al-Baqarah: 54. Seseorang yang mati syahid (membela agama) kedudukannya berbeda dengan seseorang yang mati bukan syahid. ada yang mati dalam keadaan iman atau sebaliknya.

. Fungsi kematian ada apabila jawabannya bersumber dari ajaran-ajaran agama.Istilah lain untuk proses kematian adalah sakaratul maut. Fungsi kematian adalah untuk menghentikan budi daya. Tentu sulit menjawabnya. Kalau demikian. kematian itu dapat merupakan bencana atau nikmat. Fungsi Kematian Adakah fungsi kematian bagi manusia? Bila jawabannya didasarkan atas akal. Ajaran agama tidak memandang semata-mata sebagai kematian fisik. prestasi. dan sebaliknya orang yang tidak mengikuti ajaran agama akan masuk neraka. Orang yang mengikuti ajaran agama dengan sebenarnya dan sebaik-baiknya akan dijamin masuk surga. tetapi berfungi rohaniah. kemudian mata terbelalak ke atas mengikuti lepasnya roh. melainkan karena takdir. ketakutan dan kedahsyatan saat sedang dicabut rohnya dari badan yang perlahan-lahan bergeser ke paha. Maka kematian itu bukan akibat kesalahannya atas dosanya kepada orang lain. Sakaratul maut artinya bingung. atau tumbal. sampai ke kerongkongan. C. yaitu untuk memberikan pembalasan kepada manusia sesuai dengan amal perbuatannya sewaktu ia hidup. dan sumbangan seluruh potensi kemanusiaannya.

D. Orang yang mengabaikan peristiwa kematian. mungkin karena banyak dosa. Sikap manusia menghadapi kematian bermacam-macam. Dari uraian di atas dapat dikemukakan pokok-pokok pikiran tentang mati sebagai berikut: 1. 3. yang menganggap kematian sebagai peristiwa alamiah yang tidak ada makna rohaniahnya. Sikapnya bermacam-macam. hidup tanpa norma. 3. . Orang yang merasa takut atau keberatan untuk mati karena terpukau oleh dunia materi. sesuai dengan keyakinan dan kesadarannya. Orang yang ingin melarikan diri dari kematian karena menggap bahwa kematian itu merupakan bencana yang merugikan. 2. Sikap Menghadapi Kematian Sikap menghadapi kematian adalah kecenderunagn perbuatn manusia dalam menghadapi kematian yang diyakininya bakal terjadi. 2. Orang yang menyiapkan dirinya dengan amal perbuatan yang baik karena menyadari bahwa kematian bakal datang dan mempunyai makna rohaniah. 4. Mati adalah berhentinya budi daya manusia secara total. Proses kematian menyangkut segi fisik dan segi rohani. atau beratnya menghadapi keharusan menyiapkan diri untuk mati. 1.

baik orang terhormat atau pun gembel. sebagai pelepasan.4. sebab si mati tidak dapat bertemu dengan kita. misalnya membalas kebaikannya. Kesimpulan. Maut adalah kesamarataan yang adil kepada semua manusia. demikian pula yang hidup tidak dapat mengerjakan sesuatu untuk si mati. Mati merupakan perpisahan. dan kita tidak dapat bertemu dengan si mati. atau pengertian tentang kematian lebih banyak diperoleh dari sumber-sumber agama seperti wahyu atau ajaran agama lainnya. Kematian merupakan pengalaman akhir dari hidup seseorang. Si mati sama saja. Hanya batu nisan dan upacara penguburan yang membedakan antar si kaya dan si miskin. 5. Si mati tidak dapat melakukan sesuatu yang tidak sempat dilakukannya. dan sebaginya. Makna Kematian Menurut B. konsepsi. cerdas. Yang cantik. Segala macam dimensi kebangsaan menjadi lenyap. kekar. dan Tuhan merupakan penguasa hidup dan maut.S. Segala macam keangkuhan. sebagai awal hidup baru. • Maut Sebagai Kritik Atas Hidup Maut adalah arah utama dari hidup. dan sebagainya. tirani . Tidak ada sedikit pun harta benda yang dimiliki terbawa ke kuburan. Mardiatmadja (1987). sebagai kritik atas hidup. memujinya. makna di balik maut (kematian) itu adalah maut sebagai putusnya segala relasi. E. menjadi layu dan lenyap. Selanjutnya Mardiatmadja menguraikan: • Maut Sebagai Putusnya Segala Relasi Maut adalah putusnya segala relasi karena segala relasi terputus dengannya.

tetapi itu pun seizin Tuhan. • Maut Sebagai Awal Hidup Baru Dalam suatu keyakinan agama. 2: 154). tetapi mereka itu hidup (QS. Bahkan dalam bahasa agama. mencari nafkah. Nabi Isa. bahkan memadu cinta pun mungkin semakin terasa mengandung racun. tuntutan lingkungan dan sebagainya keadaan lingkungan yang kejam. mampu meniupkan roh sehingga burung menjadi hidup. mencari kerja.atau kekuasaan menjadi ciut di hadapan maut. mati dalam hal ini merupakan peralihan ke hidup baru. . semuanya itu dihayati sehingga sampai pada pemikiran bahwa maut merupakan pelepasan dari penderitaan hidup. orang yang mati dalam jalan membela agamnya tidak dikatakan mati. dengan membawa suatu tanda (mukjizat). • Maut Sebagai Pelepasan Pahit getirnya mengarungi kehidupan di zaman modern. semakin sukarnya mengadapi tuntutan zaman seperti sekolah. Jadi. penindasan. artinya bahwa hidup dan mati itu milik Tuhan. pemerasan. 3: 49). Nabi Isa dapat melakukan demikian. • Tuhan Sebagai Penguasa Hidup dan mati Seseorang yang menganut agama atau suatu kepercayaan mengakui bahwa Tuhan adalah penguasa hidup dan mati.s. mati itu adalah awal dari hidup. Keyakinan ini tidak berlaku bagi seorang yang bernama Nabi Isa a. dan menghidupkan orang yang mati dengan seizin Allah (QS.

html http://hayati-hasan. Ilmu Budaya Dasar Berdasarkan Al-Quran dan Hadits. PT Refika Aditama Notowidagdo.scribd.com/2009/06/erti-kematian/ http://www.friendster. H. PT Raja Grafindo Persada http://gaosulmuna. 2007.html file:///D:/My%20Documents/Unduhan/kematian/manusia-dan-kematian-emi-nurhayati. M.com/2010/09/kematian. Munandar. Jakarta. Bandung.DAFTAR PUSTAKA Soelaeman. Drs. Rahiman. Ilmu Budaya Dasar.blog.com/doc/521984/Kebermaknaan-Kematian-Menurut-John-Hick . 2002.blogspot.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->