CONTOH MATERI MC BAHASA INDONESIA PEMBUKAAN Assalaamu’alaikum WR.WB Kepada yang Kami hormati Bp.Kepala Desa Selopa Bp.

Sukro jono Bp. Kepala Dukuh Nawung Bp. Sumad Hadhirin-Hadhirot Rokhimakumulloh. Pertama-tama marilah kita panjatkan puji Syukur kita keHadirat Alloh SWT yang telah memberi Rahmat dan Karunian-Nya sehingga kita dapat berkumpul di Majlis ini. Sholawat dan salam mari kita sanjungkan kepada Rosululloh SWA ynag kita nantikan Syafa’atNya di Hari Kiamat. PEMBACAAN AGENDA Sebelum acara dimulai, perkenankanlah saya untuk membacakan urutan acara pada acara pengajian ini: Pertama PEMBUKAAN Kedua pembacaan kalam Ilahi dan Sari Tilawah Ketiga Sambutan-Sambutan Keempat Istirahat Selanjutnya yaitu pengajian Dan yang terakhir Penutup MEMBUKA ACARA Hadhirin Hadhirot yang Kami hormati, mari acara pada malam ini kita buka dengan bacaan BASMALLAH/UMMUL KITAB AL-FATIKHAH MEMPERSILAHKAN SAMBUTAN / MENGISI PENGAJIAN [ucapan terima kasih] Bapak Ibu Hadhirin yang Kami Hormati, acara selanjutnya yaitu Sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama dari Ketua Panitia, Kepada Bapak Sumad kami persilahkan. Kami ucapkan terima kasih kepada beliau. Bapak Ibu Hadhirin, demikianlah pengajian pada malam ini. Semoga kita dapat memperoleh hikamah dan dapat melaksanakan apa yang sudak diajarkan oleh Bapak Kyai. PENUTUP Sebelum acara saya tutup, perkenankanlah kami disini mengucapkan terimakasih atas kehadiran bapak-Ibu dalam acara pengajian ini. Dan apabila saya dalam membawakan acara terdapat kesalahan, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. . Marilah agar pada malam hari ini kita tutup dengan membaca TAHMID bersama-sama ….

Penampilan (Performance) Dengan penampilan yang menarik. Anggapan demikian itu sekurang-kurangnya memberikan kesan kurang profesional. Wb. atau tanpa persiapan dan pertimbangan jelas akan memberikan kesan pembawa acara yang amatiran. 2.Wassalaamu’Alaikum WR-WB Tips Menjadi Pembawa Acara 30. pembawa acara yang tidak memiliki wawasan yang luas terkesan picik. bahkan terlihat bengong dan terbatas. Wawasan Seorang pembawa acara dituntut memiliki wawasan yang kuat dan luas. taufiq. ananda Agung Wiranata dan Siti Zulaika. bahkan sering menimbulkan kejengkelan pemirsanya. sehingga dalam malam yang berbahagia penuh barokah ini kita seluruhnya dapat berkumpul bersama-sama mensyukuri sekaligus menyaksikan malam resepsi pernikahan mempelai berdua. Contoh Naskah Pembawa Acara PESTA RESEPSI PERNIKAHAN/PERKAWINAN Hadirin sekalian yang kami hormati. Bapak Abdulah Faqih sohibul hajat yang kami hormati.2010 Seorang pembawa acara (MC) hendaknya dipilih dengan mempertimbangkan bebrapa hal. Dalam kata lain disebutkan bahwa seorang pembawa acara suatu kegiatan yang tampil acak. semacam : seminar. pada malam yang berbahagia ini pula. ragu. Apalagi jika bertindak selaku pembawa acara resmi. 4. pesta resepsi pernikahan. atas rizki dan karunia-Nya kepada kita semuanya. telah kami susun acara resepsi pernikahan ini sebagai berikut : . Pertama-tama marilah dengan tulus ikhlas kita bersama-sama bersuyukur kepada Allah SWT. dan lain-lain. atas rahmat.04. Tidak benar jika pembawa acara bisa dilakukan setiap orang tanpa pertimbangan tertentu. dan hidayah-Nya. 3. Untuk menjadi pembawa acara yang baik perlu memperhatikan beberapa hal di bawah ini : 1. Bahasa Tanpa dibekali kepandaian dalam memerankan kepintaran berbahasa. Sikap Sikap pembawa acara hendaknya mampu menjadi penghubung antara kepentingan penonton dan pelaku kegiatan yang ditampilkannya. seorang pembawa acara tidak akan berhasil mengantarkan sebuah acara yang baik. Hadirin yang berbahagia. Assalamualaikum Wr. penonton atau pendengar tidak cepat merasa bosan. Pengantin berdua yang kami sayangi.

dan Bapak Kyai H. Ali Imron. untuk itu yang terhormat Bapak Mohammad Amin kami persilahkan! ***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN WANITA ***** Hadirin dan hadirat yana kami muliakan. Selanjutnya. Ali Imron yang terhormat kami persilahkan! ***** CERAMAH AGAMA OLEH BAPAK KYAI ***** Terima kasih Bapak Kyai H. Selamat mengikuti ceramah agama. sebagaimana layaknya adat kita maka atas nama keluarga mempelai wanita memberikan kesempatan kepada pihak mempelai pria untuk memberikan sekapu sirih. yang sekaligus telah kami bawakan 2. ***** PEMBACAAN KALAM ILLAHI DAN SARI TILAWAH ***** Hadirin yang kami hormati. Pembukaan. yakni pembacaan Kalam Illahi dan sari tilawah.1. Widodo yang telah dengan ikhlas penuh kesungguhan telah menyampaikan amanat pengantin pria sekeluarga kepada Bapak Mohammada Amin sebagai orang tua pengantin wanita. semoga nasehat. Pembacaan Kalam Illahi dilanjutkan dengan sari tilawah 3. kami persilahkan hadirin menikmati hidangan yang telah disajikan. Malam ramah tamah 8. Santap malam bersama. Untuk itu segera saja kami persilahkan nanda berdua tersebut. sekapur sirih santapan rohani tentang suka dan duka membentuk mahligai bersama bak sebuah bahtera yang senantiasa tidak sepi menerpa dan diterpa gelombang untuk menuju ke pantai impian. Pembacaan doa 7. Sambutan pihak mempelai Pria 4. Selanjutnya seiring doa semoga mempelai berdua berbahagia bersama keluarga selamanya di atas ridla Allah Tuhan Yang Maha Kuasa. marilah kia mulai saja acara selanjutnya. Untuk itu segera saja kami serahkan kepada yang mewakilinya. yakni ceramah agama. namun juga mudah- . adik Dewi Lestari dan Ricky Prasetyo kami persilahkan. sebagai amanat keluarga menyerahkan pengantin pria kepada keluarga pengantin wanita. Ali Imron. Yang terhormat wakil keluarga pengantin pria kami persilahkan! ***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN PRIA ***** Terima kasih Bapak Drs. petuah dan kajian Bapak tadi dapat dinikmati. Untuk itu hadirin kami persilahkan mencermati dan menghayati ceramah agama yang akan segera disampaikan oleh Bapak Kyai H. dan diamalkan tidak saja oleh mempelai berdua saja. Penutup Untuk memanfaatkan waktu. Sambutan pihak mempelai Wanita 5. yang dalam hal ini akan diwakili oleh Bapak Mohammad Amin. Sementara pengantin mempelai berdua bersanding menikmati belaian kasih bak raja sehari di singgasana. marilah sejenak kita jelang acara berikutnya. dihayati. yang segera akan dibawakan oleh adik kami berdua nanda Dewi Lestari dengan Ricky Prasetyo. dan 9. kiranya tepat sekali jika segera kesempatan berikutnya kamiserahkan kepada pihak keluarga pengantin wanita. Santapan rohani 6.

Atas nama keluarga mempelai berdua. beserta sejawat. sekali lagi kami mengucapkan terima kasih. Ali Imron. dengan selesainya seluruh acara demi acara malam resepsi pernikahan nanda mempelai berdua. Terima kasih. Amin! Hadirin yang kami muliakan. ***** ACARA SANTAP MALAM BERSAMA ***** Hadirin dan hadirat yang kami muliakan. Dengan hormat. Siti Zulaika dan Agung Wiranata maka berakhirlah resepsi malam ini. maka marilah kita berdoa bersama-sama sekaligus mendoakan semoga pengantin berdua benar-benar hidup sejahtera lahir dan batin selamanya di dunia hingga akhirat. Ali Imron. wb. Ali Imron kami persilahkan! ***** ACARA PEMBACAAN DOA BERSAMA ***** Terima kasih Bapak Kyai H. Selanjutnya kami persilahkan hadirin menikmati hidangan tersebut. Sambil menikmati hidangan marilah kita jelang saja acara malam ramah tamah ini dengan memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai yang kemudian dilanjutkan dengan santap malam bersama. . agaknya pengantin mempelai berdua akan segera memperkenalkan diri kepada hadirin. Untuk semuanya itu maka segera kami persilahkan dengan hormat hadirin secara bergantian memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai. Wassalamualaikum wr. keluarga. kami persilahkan hadirin menikmati hidangan hingga selesai. kami atas nama keluarga menyampaikan banyak-banyak terima kasih. mohon maaf sebesar-besarnya jika saja ada sesuatu dalam resepsi ini yang kurang atau tidak berkenan di hati hadirin dan hadirat. agar mendapat syafaat dan berkah dari Tuhan Yang Maha Kuasa.mudahan dapat diamalkan oleh para hadirin dan hadirat. Bapak Kyai H. Untuk itu kami persilahkan Bapak Kyai H. kami persilahkan. Hadirin yang berbahagia. maka kami persilahkan hadirin yang sudah selesai menuju ke tempat hidangan yang sudah kami persiapkan. kiranya berkenan memimpin doa. dan kedua orang tua masing-masing. Selamat bersantap malam. ***** ACARA PEMBERIAN SELAMAT ***** Sambil menungg selesainya acara pemberian ucapan selamat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful