CONTOH MATERI MC BAHASA INDONESIA PEMBUKAAN Assalaamu’alaikum WR.WB Kepada yang Kami hormati Bp.Kepala Desa Selopa Bp.

Sukro jono Bp. Kepala Dukuh Nawung Bp. Sumad Hadhirin-Hadhirot Rokhimakumulloh. Pertama-tama marilah kita panjatkan puji Syukur kita keHadirat Alloh SWT yang telah memberi Rahmat dan Karunian-Nya sehingga kita dapat berkumpul di Majlis ini. Sholawat dan salam mari kita sanjungkan kepada Rosululloh SWA ynag kita nantikan Syafa’atNya di Hari Kiamat. PEMBACAAN AGENDA Sebelum acara dimulai, perkenankanlah saya untuk membacakan urutan acara pada acara pengajian ini: Pertama PEMBUKAAN Kedua pembacaan kalam Ilahi dan Sari Tilawah Ketiga Sambutan-Sambutan Keempat Istirahat Selanjutnya yaitu pengajian Dan yang terakhir Penutup MEMBUKA ACARA Hadhirin Hadhirot yang Kami hormati, mari acara pada malam ini kita buka dengan bacaan BASMALLAH/UMMUL KITAB AL-FATIKHAH MEMPERSILAHKAN SAMBUTAN / MENGISI PENGAJIAN [ucapan terima kasih] Bapak Ibu Hadhirin yang Kami Hormati, acara selanjutnya yaitu Sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama dari Ketua Panitia, Kepada Bapak Sumad kami persilahkan. Kami ucapkan terima kasih kepada beliau. Bapak Ibu Hadhirin, demikianlah pengajian pada malam ini. Semoga kita dapat memperoleh hikamah dan dapat melaksanakan apa yang sudak diajarkan oleh Bapak Kyai. PENUTUP Sebelum acara saya tutup, perkenankanlah kami disini mengucapkan terimakasih atas kehadiran bapak-Ibu dalam acara pengajian ini. Dan apabila saya dalam membawakan acara terdapat kesalahan, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. . Marilah agar pada malam hari ini kita tutup dengan membaca TAHMID bersama-sama ….

3. Bapak Abdulah Faqih sohibul hajat yang kami hormati. bahkan sering menimbulkan kejengkelan pemirsanya. atau tanpa persiapan dan pertimbangan jelas akan memberikan kesan pembawa acara yang amatiran. Bahasa Tanpa dibekali kepandaian dalam memerankan kepintaran berbahasa. pada malam yang berbahagia ini pula. Penampilan (Performance) Dengan penampilan yang menarik. Hadirin yang berbahagia. seorang pembawa acara tidak akan berhasil mengantarkan sebuah acara yang baik. taufiq. Pertama-tama marilah dengan tulus ikhlas kita bersama-sama bersuyukur kepada Allah SWT. Sikap Sikap pembawa acara hendaknya mampu menjadi penghubung antara kepentingan penonton dan pelaku kegiatan yang ditampilkannya. ananda Agung Wiranata dan Siti Zulaika. Wb.Wassalaamu’Alaikum WR-WB Tips Menjadi Pembawa Acara 30. pesta resepsi pernikahan. Untuk menjadi pembawa acara yang baik perlu memperhatikan beberapa hal di bawah ini : 1. bahkan terlihat bengong dan terbatas. dan lain-lain. Dalam kata lain disebutkan bahwa seorang pembawa acara suatu kegiatan yang tampil acak. Anggapan demikian itu sekurang-kurangnya memberikan kesan kurang profesional.04. atas rahmat. Contoh Naskah Pembawa Acara PESTA RESEPSI PERNIKAHAN/PERKAWINAN Hadirin sekalian yang kami hormati. Apalagi jika bertindak selaku pembawa acara resmi. Pengantin berdua yang kami sayangi. 2. sehingga dalam malam yang berbahagia penuh barokah ini kita seluruhnya dapat berkumpul bersama-sama mensyukuri sekaligus menyaksikan malam resepsi pernikahan mempelai berdua. Wawasan Seorang pembawa acara dituntut memiliki wawasan yang kuat dan luas. dan hidayah-Nya. ragu. penonton atau pendengar tidak cepat merasa bosan. Assalamualaikum Wr. pembawa acara yang tidak memiliki wawasan yang luas terkesan picik. telah kami susun acara resepsi pernikahan ini sebagai berikut : . 4.2010 Seorang pembawa acara (MC) hendaknya dipilih dengan mempertimbangkan bebrapa hal. atas rizki dan karunia-Nya kepada kita semuanya. semacam : seminar. Tidak benar jika pembawa acara bisa dilakukan setiap orang tanpa pertimbangan tertentu.

Pembukaan. Selamat mengikuti ceramah agama. Ali Imron. petuah dan kajian Bapak tadi dapat dinikmati. adik Dewi Lestari dan Ricky Prasetyo kami persilahkan. dan 9. Pembacaan Kalam Illahi dilanjutkan dengan sari tilawah 3. yang segera akan dibawakan oleh adik kami berdua nanda Dewi Lestari dengan Ricky Prasetyo. dan diamalkan tidak saja oleh mempelai berdua saja. Santapan rohani 6. kami persilahkan hadirin menikmati hidangan yang telah disajikan. ***** PEMBACAAN KALAM ILLAHI DAN SARI TILAWAH ***** Hadirin yang kami hormati. marilah kia mulai saja acara selanjutnya. yang sekaligus telah kami bawakan 2. Malam ramah tamah 8. sebagai amanat keluarga menyerahkan pengantin pria kepada keluarga pengantin wanita. semoga nasehat. marilah sejenak kita jelang acara berikutnya. Untuk itu hadirin kami persilahkan mencermati dan menghayati ceramah agama yang akan segera disampaikan oleh Bapak Kyai H. Ali Imron. Santap malam bersama. sekapur sirih santapan rohani tentang suka dan duka membentuk mahligai bersama bak sebuah bahtera yang senantiasa tidak sepi menerpa dan diterpa gelombang untuk menuju ke pantai impian. Penutup Untuk memanfaatkan waktu. dihayati. Widodo yang telah dengan ikhlas penuh kesungguhan telah menyampaikan amanat pengantin pria sekeluarga kepada Bapak Mohammada Amin sebagai orang tua pengantin wanita. yakni pembacaan Kalam Illahi dan sari tilawah. yakni ceramah agama. Pembacaan doa 7. Ali Imron yang terhormat kami persilahkan! ***** CERAMAH AGAMA OLEH BAPAK KYAI ***** Terima kasih Bapak Kyai H. kiranya tepat sekali jika segera kesempatan berikutnya kamiserahkan kepada pihak keluarga pengantin wanita. Selanjutnya seiring doa semoga mempelai berdua berbahagia bersama keluarga selamanya di atas ridla Allah Tuhan Yang Maha Kuasa.1. yang dalam hal ini akan diwakili oleh Bapak Mohammad Amin. untuk itu yang terhormat Bapak Mohammad Amin kami persilahkan! ***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN WANITA ***** Hadirin dan hadirat yana kami muliakan. Sementara pengantin mempelai berdua bersanding menikmati belaian kasih bak raja sehari di singgasana. Untuk itu segera saja kami serahkan kepada yang mewakilinya. Yang terhormat wakil keluarga pengantin pria kami persilahkan! ***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN PRIA ***** Terima kasih Bapak Drs. Sambutan pihak mempelai Pria 4. Untuk itu segera saja kami persilahkan nanda berdua tersebut. Sambutan pihak mempelai Wanita 5. namun juga mudah- . Selanjutnya. dan Bapak Kyai H. sebagaimana layaknya adat kita maka atas nama keluarga mempelai wanita memberikan kesempatan kepada pihak mempelai pria untuk memberikan sekapu sirih.

. Ali Imron. kami persilahkan hadirin menikmati hidangan hingga selesai. Sambil menikmati hidangan marilah kita jelang saja acara malam ramah tamah ini dengan memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai yang kemudian dilanjutkan dengan santap malam bersama. Untuk semuanya itu maka segera kami persilahkan dengan hormat hadirin secara bergantian memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai. dengan selesainya seluruh acara demi acara malam resepsi pernikahan nanda mempelai berdua. Untuk itu kami persilahkan Bapak Kyai H. Atas nama keluarga mempelai berdua. Siti Zulaika dan Agung Wiranata maka berakhirlah resepsi malam ini. kiranya berkenan memimpin doa. Selanjutnya kami persilahkan hadirin menikmati hidangan tersebut. kami atas nama keluarga menyampaikan banyak-banyak terima kasih. Selamat bersantap malam. Dengan hormat. Terima kasih. agaknya pengantin mempelai berdua akan segera memperkenalkan diri kepada hadirin. ***** ACARA PEMBERIAN SELAMAT ***** Sambil menungg selesainya acara pemberian ucapan selamat. Amin! Hadirin yang kami muliakan. ***** ACARA SANTAP MALAM BERSAMA ***** Hadirin dan hadirat yang kami muliakan. kami persilahkan. Wassalamualaikum wr. keluarga. maka kami persilahkan hadirin yang sudah selesai menuju ke tempat hidangan yang sudah kami persiapkan. dan kedua orang tua masing-masing. sekali lagi kami mengucapkan terima kasih. Hadirin yang berbahagia. maka marilah kita berdoa bersama-sama sekaligus mendoakan semoga pengantin berdua benar-benar hidup sejahtera lahir dan batin selamanya di dunia hingga akhirat. Bapak Kyai H. agar mendapat syafaat dan berkah dari Tuhan Yang Maha Kuasa. mohon maaf sebesar-besarnya jika saja ada sesuatu dalam resepsi ini yang kurang atau tidak berkenan di hati hadirin dan hadirat. Ali Imron. beserta sejawat. wb.mudahan dapat diamalkan oleh para hadirin dan hadirat. Ali Imron kami persilahkan! ***** ACARA PEMBACAAN DOA BERSAMA ***** Terima kasih Bapak Kyai H.