CONTOH MATERI MC BAHASA INDONESIA PEMBUKAAN Assalaamu’alaikum WR.WB Kepada yang Kami hormati Bp.Kepala Desa Selopa Bp.

Sukro jono Bp. Kepala Dukuh Nawung Bp. Sumad Hadhirin-Hadhirot Rokhimakumulloh. Pertama-tama marilah kita panjatkan puji Syukur kita keHadirat Alloh SWT yang telah memberi Rahmat dan Karunian-Nya sehingga kita dapat berkumpul di Majlis ini. Sholawat dan salam mari kita sanjungkan kepada Rosululloh SWA ynag kita nantikan Syafa’atNya di Hari Kiamat. PEMBACAAN AGENDA Sebelum acara dimulai, perkenankanlah saya untuk membacakan urutan acara pada acara pengajian ini: Pertama PEMBUKAAN Kedua pembacaan kalam Ilahi dan Sari Tilawah Ketiga Sambutan-Sambutan Keempat Istirahat Selanjutnya yaitu pengajian Dan yang terakhir Penutup MEMBUKA ACARA Hadhirin Hadhirot yang Kami hormati, mari acara pada malam ini kita buka dengan bacaan BASMALLAH/UMMUL KITAB AL-FATIKHAH MEMPERSILAHKAN SAMBUTAN / MENGISI PENGAJIAN [ucapan terima kasih] Bapak Ibu Hadhirin yang Kami Hormati, acara selanjutnya yaitu Sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama dari Ketua Panitia, Kepada Bapak Sumad kami persilahkan. Kami ucapkan terima kasih kepada beliau. Bapak Ibu Hadhirin, demikianlah pengajian pada malam ini. Semoga kita dapat memperoleh hikamah dan dapat melaksanakan apa yang sudak diajarkan oleh Bapak Kyai. PENUTUP Sebelum acara saya tutup, perkenankanlah kami disini mengucapkan terimakasih atas kehadiran bapak-Ibu dalam acara pengajian ini. Dan apabila saya dalam membawakan acara terdapat kesalahan, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. . Marilah agar pada malam hari ini kita tutup dengan membaca TAHMID bersama-sama ….

ananda Agung Wiranata dan Siti Zulaika. Tidak benar jika pembawa acara bisa dilakukan setiap orang tanpa pertimbangan tertentu. Assalamualaikum Wr. sehingga dalam malam yang berbahagia penuh barokah ini kita seluruhnya dapat berkumpul bersama-sama mensyukuri sekaligus menyaksikan malam resepsi pernikahan mempelai berdua. pesta resepsi pernikahan. 3. Pengantin berdua yang kami sayangi. Untuk menjadi pembawa acara yang baik perlu memperhatikan beberapa hal di bawah ini : 1. Dalam kata lain disebutkan bahwa seorang pembawa acara suatu kegiatan yang tampil acak. 4.2010 Seorang pembawa acara (MC) hendaknya dipilih dengan mempertimbangkan bebrapa hal. seorang pembawa acara tidak akan berhasil mengantarkan sebuah acara yang baik. Anggapan demikian itu sekurang-kurangnya memberikan kesan kurang profesional. Wb. ragu. dan hidayah-Nya. Hadirin yang berbahagia.Wassalaamu’Alaikum WR-WB Tips Menjadi Pembawa Acara 30. taufiq. atau tanpa persiapan dan pertimbangan jelas akan memberikan kesan pembawa acara yang amatiran. Pertama-tama marilah dengan tulus ikhlas kita bersama-sama bersuyukur kepada Allah SWT. semacam : seminar. penonton atau pendengar tidak cepat merasa bosan. bahkan sering menimbulkan kejengkelan pemirsanya. 2. Bahasa Tanpa dibekali kepandaian dalam memerankan kepintaran berbahasa. Bapak Abdulah Faqih sohibul hajat yang kami hormati. pembawa acara yang tidak memiliki wawasan yang luas terkesan picik. Penampilan (Performance) Dengan penampilan yang menarik. atas rizki dan karunia-Nya kepada kita semuanya. Wawasan Seorang pembawa acara dituntut memiliki wawasan yang kuat dan luas. dan lain-lain.04. pada malam yang berbahagia ini pula. telah kami susun acara resepsi pernikahan ini sebagai berikut : . Contoh Naskah Pembawa Acara PESTA RESEPSI PERNIKAHAN/PERKAWINAN Hadirin sekalian yang kami hormati. atas rahmat. bahkan terlihat bengong dan terbatas. Sikap Sikap pembawa acara hendaknya mampu menjadi penghubung antara kepentingan penonton dan pelaku kegiatan yang ditampilkannya. Apalagi jika bertindak selaku pembawa acara resmi.

petuah dan kajian Bapak tadi dapat dinikmati. sekapur sirih santapan rohani tentang suka dan duka membentuk mahligai bersama bak sebuah bahtera yang senantiasa tidak sepi menerpa dan diterpa gelombang untuk menuju ke pantai impian. Pembacaan doa 7. marilah kia mulai saja acara selanjutnya. Ali Imron. Selamat mengikuti ceramah agama. Sambutan pihak mempelai Pria 4. Widodo yang telah dengan ikhlas penuh kesungguhan telah menyampaikan amanat pengantin pria sekeluarga kepada Bapak Mohammada Amin sebagai orang tua pengantin wanita.1. yang segera akan dibawakan oleh adik kami berdua nanda Dewi Lestari dengan Ricky Prasetyo. yang dalam hal ini akan diwakili oleh Bapak Mohammad Amin. dihayati. yakni ceramah agama. Pembukaan. untuk itu yang terhormat Bapak Mohammad Amin kami persilahkan! ***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN WANITA ***** Hadirin dan hadirat yana kami muliakan. Yang terhormat wakil keluarga pengantin pria kami persilahkan! ***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN PRIA ***** Terima kasih Bapak Drs. sebagaimana layaknya adat kita maka atas nama keluarga mempelai wanita memberikan kesempatan kepada pihak mempelai pria untuk memberikan sekapu sirih. Santapan rohani 6. ***** PEMBACAAN KALAM ILLAHI DAN SARI TILAWAH ***** Hadirin yang kami hormati. yang sekaligus telah kami bawakan 2. Sambutan pihak mempelai Wanita 5. sebagai amanat keluarga menyerahkan pengantin pria kepada keluarga pengantin wanita. Sementara pengantin mempelai berdua bersanding menikmati belaian kasih bak raja sehari di singgasana. Selanjutnya. dan diamalkan tidak saja oleh mempelai berdua saja. kiranya tepat sekali jika segera kesempatan berikutnya kamiserahkan kepada pihak keluarga pengantin wanita. namun juga mudah- . adik Dewi Lestari dan Ricky Prasetyo kami persilahkan. Ali Imron. Malam ramah tamah 8. Ali Imron yang terhormat kami persilahkan! ***** CERAMAH AGAMA OLEH BAPAK KYAI ***** Terima kasih Bapak Kyai H. Penutup Untuk memanfaatkan waktu. kami persilahkan hadirin menikmati hidangan yang telah disajikan. Pembacaan Kalam Illahi dilanjutkan dengan sari tilawah 3. Untuk itu segera saja kami persilahkan nanda berdua tersebut. marilah sejenak kita jelang acara berikutnya. yakni pembacaan Kalam Illahi dan sari tilawah. Untuk itu hadirin kami persilahkan mencermati dan menghayati ceramah agama yang akan segera disampaikan oleh Bapak Kyai H. Selanjutnya seiring doa semoga mempelai berdua berbahagia bersama keluarga selamanya di atas ridla Allah Tuhan Yang Maha Kuasa. Santap malam bersama. semoga nasehat. dan Bapak Kyai H. Untuk itu segera saja kami serahkan kepada yang mewakilinya. dan 9.

Bapak Kyai H. wb. Wassalamualaikum wr. Terima kasih. kiranya berkenan memimpin doa. dan kedua orang tua masing-masing. Hadirin yang berbahagia. keluarga. Atas nama keluarga mempelai berdua. kami atas nama keluarga menyampaikan banyak-banyak terima kasih. ***** ACARA SANTAP MALAM BERSAMA ***** Hadirin dan hadirat yang kami muliakan. Sambil menikmati hidangan marilah kita jelang saja acara malam ramah tamah ini dengan memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai yang kemudian dilanjutkan dengan santap malam bersama. Selanjutnya kami persilahkan hadirin menikmati hidangan tersebut. Ali Imron. Siti Zulaika dan Agung Wiranata maka berakhirlah resepsi malam ini. beserta sejawat. maka kami persilahkan hadirin yang sudah selesai menuju ke tempat hidangan yang sudah kami persiapkan. mohon maaf sebesar-besarnya jika saja ada sesuatu dalam resepsi ini yang kurang atau tidak berkenan di hati hadirin dan hadirat. kami persilahkan hadirin menikmati hidangan hingga selesai. Untuk itu kami persilahkan Bapak Kyai H. agar mendapat syafaat dan berkah dari Tuhan Yang Maha Kuasa. ***** ACARA PEMBERIAN SELAMAT ***** Sambil menungg selesainya acara pemberian ucapan selamat. kami persilahkan. Ali Imron. maka marilah kita berdoa bersama-sama sekaligus mendoakan semoga pengantin berdua benar-benar hidup sejahtera lahir dan batin selamanya di dunia hingga akhirat. . sekali lagi kami mengucapkan terima kasih. Dengan hormat. Untuk semuanya itu maka segera kami persilahkan dengan hormat hadirin secara bergantian memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai. dengan selesainya seluruh acara demi acara malam resepsi pernikahan nanda mempelai berdua. Ali Imron kami persilahkan! ***** ACARA PEMBACAAN DOA BERSAMA ***** Terima kasih Bapak Kyai H. agaknya pengantin mempelai berdua akan segera memperkenalkan diri kepada hadirin. Amin! Hadirin yang kami muliakan. Selamat bersantap malam.mudahan dapat diamalkan oleh para hadirin dan hadirat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful