P. 1
Soal dan Jawaban Olimpiade KEBUMIAN

Soal dan Jawaban Olimpiade KEBUMIAN

|Views: 8,970|Likes:
Published by Hadi Suprapto

More info:

Published by: Hadi Suprapto on Mar 06, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/09/2015

pdf

text

original

KEBUMIAN

huaaaaaaaaaaaaaaa. assalamualaikum teman. wah udah lama lagi baru posting nih di blog ini..hehe.oh ia sebelumnya maaf atas ketidaknyamanan teman-teman yaa dalam blog ini. karena blog ini sedang saya rekonstruksi ulang, mau ngubah" tampilan sedikit sih sebenernya hehe. maaf yaaa teman-teman. hmmmm bentar lagi bulan januari yaa? horeeeee tahun baruu (?) haha. iya sebentar lagi tahun baru dan juga bulan januari, berarti sebentar lagi juga bulan maret, dan dibulan maret itu ada seleksi olimpiade tingkat kotaa !!! wahh pada tahun ini aku harus lolos nihhh, sebuah kesempatan yang aku tunggu sejak lama. sebelum mengikuti OSK ilmu kebumian bulan maret nanti disekolah ada seleksi lagi buat ngewakilin sekolah dalam OSK itu, kebetulan seleksinya bulan januari dan aku ikut.. doain yaa aku lolos seleksi.. :) nah buat teman-teman yang juga sama seperti aku yang akan mengikuti seleksi OSK, nih aku punya materi"nya. kebetulan aku ikut bidang kebumian hehehe jadi cuma itu deh. maaf yaaa kalo salahhh :D nih materinya ilmu kebumian... GEOLOGI -GEOFISIKA (GEOSFER)
  

   

         

Konsep tektonik lempeng seperti jumlah, jenis dan komposisi lempeng pembentuk kerak bumi dan dinamika lempeng Sayatan/ struktur dalam bumi, komposisi bumi Batuan beku dan metamorf seperti granit, riolit, basalt, andesit, gabro, sekis, genes, marmer, kuarsit, beserta struktur dan teksturnya seperti lineasi, foliasi, skoria, pegmatif, porfiri. Mineral hasil proses pembekuan magma dan metamorfosime seperti kuarsa, ortoklas, plagioklas, biotit, muskovit, garnet Tubuh batuan beku seperti lava, korok (dike, sill) Pembentukan batuan beku dan metamor dalam konteks tektonik lempeng Batuan sedimen seperti batu pasir, batu lempung, batu gamping, batu kapur, batu dolomit, batu garam, beserta struktur dan teksturnya seperti pelapisan, gradded bedding, silang siur, ripple marks. Mineral hasil proses sedimentasi seperti kalsit, lempung, halit, gipsum, pirit. Pembentukan batuan sedimen dalam konteks tektonik lempeng Siklus batuan dalam konsep tektonik lempeng komposisi tanah secara umum struktur geologi seperti lipatan, sesar (patahan), kekar dan proses pembentukannya Bentukan morfologi permukaan bumi dan proses pembentukannya fosil dan proses pemfosilan sejarah bumi sebagaimana dalam teori-teori pembentukan tata surya (bumi) sampai munculnya kehidupan sumber daya mineral dan energi, seperti : emas, perak, batubara, minyak dan gas bumi bencana geologi, seperti : gempa bumi, letusan gunung berapi, tsunami, tanah longsor

METEOROLOGI-KLIMATOLOGI (Atmosfer)
         

Temperatur, tekanan, kelembaban Struktur vertikal atmosfer (troposfer, stratosfer, exosfer, mesosfer, dll) terjadinya arah dan jenis angin jenis dan komposisi massa udara terjadinya dan jenis awan serta hujan tephigram pembentukan cuaca dan iklim iklim bumi dan perubahan iklim global bencana meteorologi/ klimatologi seperti badai tropis, siklon, el nino, la nina, kekeringan observasi dan instrumentasi meteorologi

ASTRONOMI (SISTEM PLANET)
         

Teori-teori pembentukan tata surya problem dua benda dan orbit benda langit kategori planet besar, massa dan kerapatan planet gerak dan bola langit ekliptika sistem koordinat lintang-bujur, horizon, asensiorekta-deklinasi waktu/ hari matahari dan sideris gaya pasang surut pengaruh matahari pada cuaca dan kehidupan

GEOHIDROLOGI-OSEANOGRAFI (HIDROSFERA)
      

Penyebaran dan sirkulasi air di bumi Pembentukan dan jenis mata air dan sungai Pembentukan dan karakteristik penyimpanan air (akuifer, akuitar, akuiklud) Pembentukan lautan dan samudera lingkungan/ morfologi pesisir/pantai morfologi dasar laut/ samudera komposisi dan sirkulasi air laut

selamat belajar teman-teman, terus berjuang yaaa :)

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->