Berilium

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Belum Diperiksa

4
litium ←

beriliu m→
boron ↑

Be
↓ Mg

Keterangan Umum Unsur Nama, Lambang, Nomor atom berilium, Be, 4Deret kimia Golongan, Periode, Blok Penampilan Massa atom Konfigurasi elektron Jumlah elektron tiap kulit Ciri-ciri fisik Fase padatMassa jenis (sekitar suhu 1,85 g/cm³ kamar) logam alkali tanah 2, 2, s putih-kelabu metalik 9,012182(3) g/mol 1s2 2s2 2, 2

Massa jenis cair pada titik lebur Titik lebur Titik didih Kalor peleburan Kalor penguapan Kapasitas kalor 1.443 J/(mol·K) Tekanan uap P/Pa 1 10 100 1 k 10 k pada 146 160 179 202 232 T/K 2 8 1 3 7 Ciri-ciri atom Struktur kristal heksagonalBilangan oksidasi Elektronegativitas Energi ionisasi 2 (oksida amfoter) 1.57 (skala Pauling) pertama: 899.895 kJ/mol 297 kJ/mol (25 °C) 16. 2349 ° F) 2742 K (2469 ° C.1 kJ/mol ke-3: 14848.5 kJ/mol ke-2: 1757.690 g/cm³ 1560 K (1287 ° C.7 kJ/mol 105 pm Jari-jari atom (terhitung) Jari-jari kovalen Lain-lain Sifat magnetik diamagnetikResistivitas listrik (20 °C) 35.6 nΩ·m 112 pm 90 pm . 4476 ° F) 7.

. berwarna abu-abu baja.12 hari ε e Li γ 0. Unsur ini beracun.556 B e e 10 10 B Referen si Berilium adalah unsur kimia yang mempunyai simbol Be dan nomor atom 4. yang kegunaan utamanya adalah sebagai bahan penguat dalam aloy (khususnya.Konduktivitas termal Ekspansi termal Kecepatan suara (pada wujud kawat) Modulus Young Modulus geser Modulus ruah Nisbah Poisson Skala kekerasan Mohs Kekerasan Vickers Kekerasan Brinell Isotop is NA waktu o paruh 7 (300 K) 200 W/(m·K) (25 °C) 11.477 B 100 Be stabil dengan 5 neutron e % 9 trac 1.3 µm/(m·K) (suhu kamar) 12870 m/s 287 GPa 132 GPa 130 GPa 0. kukuh. bervalensi 2.032 5.5 1670 MPa 600 MPa D DE DP M (MeV) 7 B syn 53. Berilium adalah logam alkali tanah.51×106 y β. ringan tetapi mudah pecah.0.

(Be dapat menyerap panas yang banyak). Berilium juga mudah ditembus sinar-X. dan neutron dibebaskan apabila ia dihantam oleh partikel alfa. [sunting] Kegunaan Berilium digunakan sebagai agen aloy di dalam pembuatan tembaga berilium. peralatan elektronik tanpa bunga api dan penyambung listrik. [sunting] Sifat-sifat Berilium mempunyai titik lebur tertinggi di kalangan logam-logam ringan. Kepingan tipis berilium digunakan bersama pemindaian sinar-X untuk menepis cahaya tampak dan memperbolehkan hanya sinaran X yang terdeteksi. pegas. Alloy tembaga-berilium digunakan dalam industri angkasa-antariksa dan pertahanan sebagai bahan penstrukturan ringan dalam pesawat berkecepatan tinggi. berilium digunakan untuk pembuatan litar . Modulus kekenyalan berilium kurang lebih 1/3 lebih besar daripada besi baja. ringan. berilium tak teroksidasi apabila terpapar udara (kemampuannya untuk menggores kaca kemungkinan disebabkan oleh pembentukan lapisan tipis oksidasi). Karena ketegaran.tembaga berilium). Berilium mempunyai konduktivitas panas yang sangat baik. kekuatan tinggi dan kekerasan. dan kestabilan dimensi pada jangkauan suhu yang lebar. Kegunaan-kegunaan ini termasuk pembuatan: mold. Dalam bidang litografi sinar X. (seperti radium dan polonium [lebih kurang 30 neutron-neutron/juta partikel alfa]). sifat yang nonmagnetik. dan juga tahan karat serta tahan fatig (logam). Aloy tembagaberilium digunakan dalam berbagai kegunaan karena konduktivitas listrik dan konduktivitas panas. peluru berpandu. elektroda pengelasan bintik. Pada suhu dan tekanan ruang. tak magnetik dan tahan karat asam nitrat. kapal terbang dan satelit komunikasi.

beril. seterusnya bertindak sebagai perintang listrik. industri tenaga nuklir menggunakan logam ini dalam reaktor nuklir sebagai pemantul neutron dan moderator. karena rasa manis garamnya. A. Friedrich Wöhler dan A. ketegaran dan kestabilan dimensi. dan kekuatan serta kekerasan yang tinggi. krisoberil. Campuran berilium pernah pada satu ketika dahulu digunakan dalam lampu floresen. manis).bersepadu mikroskopik. dan juga titik lebur yang tinggi. yang paling penting adalah bertrandit. Logam berilium tidak mudah sebelum tahun 1957. Berilium pernah dinamakan glucinium (dari Yunani glykys. beril. Karena penyerapan panas neutron yang rendah. Jenis batu permata beril berharga akuamarin dan jamrud. Bussy masing-masing berhasil mengasingkan logam pada tahun 1828 dengan memberi tindak balas antara kalium dengan berilium klorida. Berilium oksida sangat berguna dalam berbagai kegunaan yang memerlukan konduktor panas yang baik. Berilium digunakan dalam pembuatan giroskop. diantaranya. dan fenasit. berbagai alat komputer. Kebanyakan penghasilan logam ini diselesaikan dengan mengurangkan (kimia) berilium fluorida dengan logam magnesium. tetapi penggunaan tersebut tak dilanjutkan lagi karena pekerja yang terpapar terancam bahaya beriliosis. pegas jam tangan dan peralatan yang memerlukan keringanan. Unsur ini ditemukan olehLouis Vauquelin dalam tahun 1798 dalam bentuk oksida dalam beril dan dalam zamrud. [sunting] Kejadian Berilium dijumpai dalam 30 jenis garam galian berbeda. . [sunting] Sejarah Nama berilium berasal dari kata dalam bahasa Yunani beryllos.

maka sehingka memungkinkan untuk adanya kehidupan.5 juta tahun) lalu yang membuatnya dapat menetap cukup lama sebelum meluruh menjadi B-10 (boron). Penyakit berilium akut dalam bentuk pneumonitis kimia pertama kali dilaporkan di Eropa pada tahun 1933 dan di Amerika Serikat pada tahun 1943. Berilium kosmogenik (Be-10) dihasilkan dalam atmosfer melalui penembakan oksigen dan nitrogen oleh sinar kosmik. Karena berilium seringkali wujud dalam bentuk larutan pada tingkat pH yang kurang daripada 5.5 (dan kebanyakan air hujan mempunyai pH kurang daripada 5). Beriliosis kronik adalah penyakit granulomatus pulmonari dan sistemik yang disebabkan oleh paparan terhadap berilium. Pengetahuan bahwa Be-7 dan Be-8 yang tak stabil memberikan pendapat kesan kosmologi yang mendalam Karena ini berarti bahwa unsur yang lebih berat dari berilium tidak mungkin dapat dihasilkan daripada peleburan nuklir ketika letupan besar big bang. Kasus . Be-10 kosmogenik akan terkumpul di atas permukaan tanah. di mana dia mempunyai waktu paruh yang panjang (1. Be-10 dan hasil luruhannya digunakan dalam kajian pengikisan tanah. dan juga variasi dalam aktivitas matahari dan usia teras es. tingkat tenaga nuklir berilium-8 menunjukan bahwa karbon daat dihasilkan dalam bintangbintang. Apabila pemendakan dengan cepatnya menjadi semakin beralkali. pembentukan tanah oleh regolitos. berilium akan larut ke dalam larutan dan diangkut ke permukaan Bumi melalui air hujan. Lebih lanjut. Berilium keluar dari larutan. pembentukan tanah laterit.Pengasingan [sunting] Isotop Berilium hanya mempunyai satu isotop stabil. (Lihat proses tripel-alfa dan nukleosintesis big bang) [sunting] Awasan Berilium dan garamnya adalah bahan beracun dan berpotensi sebagai zat karsinogenik. Be-9.

Walaupun penggunaan campuran berilium dalam lampu floresesns telah dihentikan pada tahun 1949. keadaan akut dapat terjadi. kemungkinan pemaparan berilium masih dapat mungkin terjadi di industri nuklir. Berilium ini harus dikendalikan dengan hati-hati dan prosedur tertentu harus dipatuhi. dan diagnosis pembedaan adalah sulit. Jika kandungan berilium di udara sangat tinggi (lebih dari 1000 μg/m³). pemurnian logam berilium. penerbangan. Alat penguji canggih tidak lagi memerlukan prosedur beresiko tinggi ini dan percobaan untuk memakan bahan ini tidak patut dilakukan. Tidak sepatutnya ada percobaan menggunakan berilium sebelum prosedur pengendalian yang tepat diperkenalkan dan dibiasakan. Keadaan ini disebut penyakit berilium kronik (CBD). Beriliosis kronik menyerupai sarkoidisis dalam berbagai hal. [sunting] Pengaruh Kesehatan Berilium adalah sangat berbahaya jika terhirup. Penetapan udara komunitas dan tempat kerja effektif dalam menghindari kerusakan paru-paru yang paling akut. Pengkaji awal mencicipi berilium dan campuran-campurannya yang lain untuk rasa kemanisan untuk memastikan kehadirannya.beriliosis kronik pertama kali diperincikan dalam tahun 1946 di kalangan pekerja dalam kilang penghasilan lampu kalimantang. Keefektivannya tergantung kepada kandungan yang dipaparkan dan jangka waktu pemaparan. Berilium dan campurannya harus dikendalikan dengan rapi dan pengawasan harus dijalankan ketika melakukan kegiatan yang memungkinkan pelepasan debu berilium (kanker paru paru adalah salah satu dari akibat yanhg dapat ditimbulkan oleh pemaparan berpanjangan terhadap habuk berilium). Sebagian orang (1-15%) akan menjadi sensitif terhadap berilium. Orangorang ini akan mendapat tindak balas keradangan pada sistem pernafasan. Keadaan ini menyerupai pneumonia dan disebut penyakit berilium akut. peleburan Alloy berkandungan berilium. dan dapat . pembuatan alat elektronik dan pengurusan bahan yang mengandung berilium.

CBD dapat menyebabkan anoreksia. Berilium dapat diukur dalam air kencing atau darah. Sebagian orang yang sensitif kepada berilium mungkin atau mungkin tidak akan mendapat simptom-simptom ini. pemamparan jangka masa panjang kepada berilium dapat meningkatkan risiko menghidap penyakit kanker paru paru. Berilium yang terkena kulit yang mempunyai luka atau terkikis mungkin akan menyebabkan radang atau ulser. pengaruh kesehatan yang dilihat pada kanak-kanak yang terpapar terhadap berilium sama dengan efeknya terhadap orang dewasa. Penyakit ini dapat menyebabkan rasa lemah dan keletihan. Jumlah penduduk pada umumnya jarang mendapat penyakit berilium akut atau kronik Karena kandungan berilium dalam udara biasanya sangat rendah (0.04 μg/m³ berilium dapat menyebabkan satu perseribu kemungkinan untuk mengidap kanker.2 μg/m³).terjadi setelah pemamparan bertahun-tahun terhadap tingkat berilium diatas normal {diatas 0. Masih belum diketahui perbedaan dalam efek berilium antara orang dewasa dan kanak-kanak. Menelan berilium tidak pernah dilaporkan menyebabkan efek kepada manusia Karena berilium diserap sangat sedikit oleh perut dan usus. dan juga sasak nafas. Kajian terhadap kesan lanjutan terhadap hewan tidak dapat dipastikan.0002 μg/m³). Masih belum diketahui juga apakah pemamparan terhadap berilium dapat menyebabkan kecacatan sejak lahir atau efek-efek lain yang berlanjutan kepada orang ramai.00003-0. Kandungan berilium . EPA menjangkakan bahawa pemamparan seumur hidup kepada 0. dan dapat juga menyebabkan pembesaran bagian kanan jantung dan penyakit jantung dalam kasuskasus peringkat lanjut. Ulser dikesan pada anjing yang mempunyai berilium pada makannanya. Kemungkinan. Tidak terdapat kajian tentang efek pemamparan berilium terhadap anakanak. penyusutan berat badan. United States Department of Health and Human Services (DHHS) dan International Agency for Research on Cancer (IARC) telah memberi kepastian bahawa berilium adalah karsinogen.

01 μg/m³. Tingkat kandungan berilium juga dapat diukur dari sampel paru-paru dan kulit. . Satu lagi ujian darah.dalam darah atau air kencing dapat memberi petunjuk kepada berapa banyak atau berapa lama seseorang telah terpapar. Batas Kandungan berilium yang mungkin dilepaskan ke dalam udara dari kawasan perindustrian adalah 0. atau 2 μg/m³ dalam ruang kerja dengan shift kerja 8 jam. yaitu beryllium lymphocyte proliferation test (BeLPT). Dirata-ratakan pada jangka waktu 30 hari. mengukur pasti kesensitifan terhadap berilium dan memberikan jangkaan terhadap CBD.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.