Berilium

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Belum Diperiksa

4
litium ←

beriliu m→
boron ↑

Be
↓ Mg

Keterangan Umum Unsur Nama, Lambang, Nomor atom berilium, Be, 4Deret kimia Golongan, Periode, Blok Penampilan Massa atom Konfigurasi elektron Jumlah elektron tiap kulit Ciri-ciri fisik Fase padatMassa jenis (sekitar suhu 1,85 g/cm³ kamar) logam alkali tanah 2, 2, s putih-kelabu metalik 9,012182(3) g/mol 1s2 2s2 2, 2

Massa jenis cair pada titik lebur Titik lebur Titik didih Kalor peleburan Kalor penguapan Kapasitas kalor 1.57 (skala Pauling) pertama: 899.895 kJ/mol 297 kJ/mol (25 °C) 16.690 g/cm³ 1560 K (1287 ° C. 4476 ° F) 7.5 kJ/mol ke-2: 1757.443 J/(mol·K) Tekanan uap P/Pa 1 10 100 1 k 10 k pada 146 160 179 202 232 T/K 2 8 1 3 7 Ciri-ciri atom Struktur kristal heksagonalBilangan oksidasi Elektronegativitas Energi ionisasi 2 (oksida amfoter) 1.6 nΩ·m 112 pm 90 pm .1 kJ/mol ke-3: 14848. 2349 ° F) 2742 K (2469 ° C.7 kJ/mol 105 pm Jari-jari atom (terhitung) Jari-jari kovalen Lain-lain Sifat magnetik diamagnetikResistivitas listrik (20 °C) 35.

51×106 y β. bervalensi 2. berwarna abu-abu baja.12 hari ε e Li γ 0.477 B 100 Be stabil dengan 5 neutron e % 9 trac 1.0. ringan tetapi mudah pecah.3 µm/(m·K) (suhu kamar) 12870 m/s 287 GPa 132 GPa 130 GPa 0.Konduktivitas termal Ekspansi termal Kecepatan suara (pada wujud kawat) Modulus Young Modulus geser Modulus ruah Nisbah Poisson Skala kekerasan Mohs Kekerasan Vickers Kekerasan Brinell Isotop is NA waktu o paruh 7 (300 K) 200 W/(m·K) (25 °C) 11.556 B e e 10 10 B Referen si Berilium adalah unsur kimia yang mempunyai simbol Be dan nomor atom 4. kukuh. . yang kegunaan utamanya adalah sebagai bahan penguat dalam aloy (khususnya.5 1670 MPa 600 MPa D DE DP M (MeV) 7 B syn 53. Berilium adalah logam alkali tanah. Unsur ini beracun.032 5.

berilium digunakan untuk pembuatan litar . (seperti radium dan polonium [lebih kurang 30 neutron-neutron/juta partikel alfa]). dan neutron dibebaskan apabila ia dihantam oleh partikel alfa. [sunting] Kegunaan Berilium digunakan sebagai agen aloy di dalam pembuatan tembaga berilium. kapal terbang dan satelit komunikasi. Kepingan tipis berilium digunakan bersama pemindaian sinar-X untuk menepis cahaya tampak dan memperbolehkan hanya sinaran X yang terdeteksi. (Be dapat menyerap panas yang banyak). Berilium juga mudah ditembus sinar-X. Aloy tembagaberilium digunakan dalam berbagai kegunaan karena konduktivitas listrik dan konduktivitas panas. Modulus kekenyalan berilium kurang lebih 1/3 lebih besar daripada besi baja. Dalam bidang litografi sinar X. kekuatan tinggi dan kekerasan. [sunting] Sifat-sifat Berilium mempunyai titik lebur tertinggi di kalangan logam-logam ringan. peralatan elektronik tanpa bunga api dan penyambung listrik. tak magnetik dan tahan karat asam nitrat. pegas. Karena ketegaran. sifat yang nonmagnetik. dan kestabilan dimensi pada jangkauan suhu yang lebar. Berilium mempunyai konduktivitas panas yang sangat baik. Pada suhu dan tekanan ruang. Alloy tembaga-berilium digunakan dalam industri angkasa-antariksa dan pertahanan sebagai bahan penstrukturan ringan dalam pesawat berkecepatan tinggi. berilium tak teroksidasi apabila terpapar udara (kemampuannya untuk menggores kaca kemungkinan disebabkan oleh pembentukan lapisan tipis oksidasi).tembaga berilium). peluru berpandu. dan juga tahan karat serta tahan fatig (logam). elektroda pengelasan bintik. Kegunaan-kegunaan ini termasuk pembuatan: mold. ringan.

beril. A. . [sunting] Kejadian Berilium dijumpai dalam 30 jenis garam galian berbeda. Jenis batu permata beril berharga akuamarin dan jamrud. tetapi penggunaan tersebut tak dilanjutkan lagi karena pekerja yang terpapar terancam bahaya beriliosis. karena rasa manis garamnya. yang paling penting adalah bertrandit. [sunting] Sejarah Nama berilium berasal dari kata dalam bahasa Yunani beryllos. dan fenasit.bersepadu mikroskopik. pegas jam tangan dan peralatan yang memerlukan keringanan. Berilium pernah dinamakan glucinium (dari Yunani glykys. Kebanyakan penghasilan logam ini diselesaikan dengan mengurangkan (kimia) berilium fluorida dengan logam magnesium. Unsur ini ditemukan olehLouis Vauquelin dalam tahun 1798 dalam bentuk oksida dalam beril dan dalam zamrud. industri tenaga nuklir menggunakan logam ini dalam reaktor nuklir sebagai pemantul neutron dan moderator. berbagai alat komputer. Karena penyerapan panas neutron yang rendah. Logam berilium tidak mudah sebelum tahun 1957. ketegaran dan kestabilan dimensi. Campuran berilium pernah pada satu ketika dahulu digunakan dalam lampu floresen. Berilium digunakan dalam pembuatan giroskop. Friedrich Wöhler dan A. Berilium oksida sangat berguna dalam berbagai kegunaan yang memerlukan konduktor panas yang baik. diantaranya. beril. manis). krisoberil. dan kekuatan serta kekerasan yang tinggi. Bussy masing-masing berhasil mengasingkan logam pada tahun 1828 dengan memberi tindak balas antara kalium dengan berilium klorida. seterusnya bertindak sebagai perintang listrik. dan juga titik lebur yang tinggi.

maka sehingka memungkinkan untuk adanya kehidupan. pembentukan tanah oleh regolitos. Be-10 kosmogenik akan terkumpul di atas permukaan tanah. Beriliosis kronik adalah penyakit granulomatus pulmonari dan sistemik yang disebabkan oleh paparan terhadap berilium. tingkat tenaga nuklir berilium-8 menunjukan bahwa karbon daat dihasilkan dalam bintangbintang. Berilium kosmogenik (Be-10) dihasilkan dalam atmosfer melalui penembakan oksigen dan nitrogen oleh sinar kosmik. Karena berilium seringkali wujud dalam bentuk larutan pada tingkat pH yang kurang daripada 5. Kasus . Be-9. dan juga variasi dalam aktivitas matahari dan usia teras es. Be-10 dan hasil luruhannya digunakan dalam kajian pengikisan tanah.Pengasingan [sunting] Isotop Berilium hanya mempunyai satu isotop stabil. Penyakit berilium akut dalam bentuk pneumonitis kimia pertama kali dilaporkan di Eropa pada tahun 1933 dan di Amerika Serikat pada tahun 1943. (Lihat proses tripel-alfa dan nukleosintesis big bang) [sunting] Awasan Berilium dan garamnya adalah bahan beracun dan berpotensi sebagai zat karsinogenik. Berilium keluar dari larutan. Pengetahuan bahwa Be-7 dan Be-8 yang tak stabil memberikan pendapat kesan kosmologi yang mendalam Karena ini berarti bahwa unsur yang lebih berat dari berilium tidak mungkin dapat dihasilkan daripada peleburan nuklir ketika letupan besar big bang.5 (dan kebanyakan air hujan mempunyai pH kurang daripada 5).5 juta tahun) lalu yang membuatnya dapat menetap cukup lama sebelum meluruh menjadi B-10 (boron). di mana dia mempunyai waktu paruh yang panjang (1. Lebih lanjut. pembentukan tanah laterit. berilium akan larut ke dalam larutan dan diangkut ke permukaan Bumi melalui air hujan. Apabila pemendakan dengan cepatnya menjadi semakin beralkali.

Berilium dan campurannya harus dikendalikan dengan rapi dan pengawasan harus dijalankan ketika melakukan kegiatan yang memungkinkan pelepasan debu berilium (kanker paru paru adalah salah satu dari akibat yanhg dapat ditimbulkan oleh pemaparan berpanjangan terhadap habuk berilium). Pengkaji awal mencicipi berilium dan campuran-campurannya yang lain untuk rasa kemanisan untuk memastikan kehadirannya. kemungkinan pemaparan berilium masih dapat mungkin terjadi di industri nuklir. Jika kandungan berilium di udara sangat tinggi (lebih dari 1000 μg/m³). Beriliosis kronik menyerupai sarkoidisis dalam berbagai hal. pemurnian logam berilium. Sebagian orang (1-15%) akan menjadi sensitif terhadap berilium. Walaupun penggunaan campuran berilium dalam lampu floresesns telah dihentikan pada tahun 1949. Keadaan ini disebut penyakit berilium kronik (CBD). Alat penguji canggih tidak lagi memerlukan prosedur beresiko tinggi ini dan percobaan untuk memakan bahan ini tidak patut dilakukan. Berilium ini harus dikendalikan dengan hati-hati dan prosedur tertentu harus dipatuhi. Keefektivannya tergantung kepada kandungan yang dipaparkan dan jangka waktu pemaparan.beriliosis kronik pertama kali diperincikan dalam tahun 1946 di kalangan pekerja dalam kilang penghasilan lampu kalimantang. dan diagnosis pembedaan adalah sulit. peleburan Alloy berkandungan berilium. keadaan akut dapat terjadi. Orangorang ini akan mendapat tindak balas keradangan pada sistem pernafasan. pembuatan alat elektronik dan pengurusan bahan yang mengandung berilium. penerbangan. [sunting] Pengaruh Kesehatan Berilium adalah sangat berbahaya jika terhirup. Tidak sepatutnya ada percobaan menggunakan berilium sebelum prosedur pengendalian yang tepat diperkenalkan dan dibiasakan. Keadaan ini menyerupai pneumonia dan disebut penyakit berilium akut. dan dapat . Penetapan udara komunitas dan tempat kerja effektif dalam menghindari kerusakan paru-paru yang paling akut.

Masih belum diketahui juga apakah pemamparan terhadap berilium dapat menyebabkan kecacatan sejak lahir atau efek-efek lain yang berlanjutan kepada orang ramai.2 μg/m³). Kandungan berilium . dan juga sasak nafas. Kajian terhadap kesan lanjutan terhadap hewan tidak dapat dipastikan. Ulser dikesan pada anjing yang mempunyai berilium pada makannanya. United States Department of Health and Human Services (DHHS) dan International Agency for Research on Cancer (IARC) telah memberi kepastian bahawa berilium adalah karsinogen.04 μg/m³ berilium dapat menyebabkan satu perseribu kemungkinan untuk mengidap kanker. pemamparan jangka masa panjang kepada berilium dapat meningkatkan risiko menghidap penyakit kanker paru paru. Jumlah penduduk pada umumnya jarang mendapat penyakit berilium akut atau kronik Karena kandungan berilium dalam udara biasanya sangat rendah (0. EPA menjangkakan bahawa pemamparan seumur hidup kepada 0. dan dapat juga menyebabkan pembesaran bagian kanan jantung dan penyakit jantung dalam kasuskasus peringkat lanjut. Berilium yang terkena kulit yang mempunyai luka atau terkikis mungkin akan menyebabkan radang atau ulser. Berilium dapat diukur dalam air kencing atau darah. CBD dapat menyebabkan anoreksia. Sebagian orang yang sensitif kepada berilium mungkin atau mungkin tidak akan mendapat simptom-simptom ini. Masih belum diketahui perbedaan dalam efek berilium antara orang dewasa dan kanak-kanak. penyusutan berat badan. Tidak terdapat kajian tentang efek pemamparan berilium terhadap anakanak.0002 μg/m³). Menelan berilium tidak pernah dilaporkan menyebabkan efek kepada manusia Karena berilium diserap sangat sedikit oleh perut dan usus. Penyakit ini dapat menyebabkan rasa lemah dan keletihan. Kemungkinan.terjadi setelah pemamparan bertahun-tahun terhadap tingkat berilium diatas normal {diatas 0.00003-0. pengaruh kesehatan yang dilihat pada kanak-kanak yang terpapar terhadap berilium sama dengan efeknya terhadap orang dewasa.

.01 μg/m³. Satu lagi ujian darah. yaitu beryllium lymphocyte proliferation test (BeLPT). Batas Kandungan berilium yang mungkin dilepaskan ke dalam udara dari kawasan perindustrian adalah 0. Dirata-ratakan pada jangka waktu 30 hari. Tingkat kandungan berilium juga dapat diukur dari sampel paru-paru dan kulit. atau 2 μg/m³ dalam ruang kerja dengan shift kerja 8 jam. mengukur pasti kesensitifan terhadap berilium dan memberikan jangkaan terhadap CBD.dalam darah atau air kencing dapat memberi petunjuk kepada berapa banyak atau berapa lama seseorang telah terpapar.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful