P. 1
Re Mastering Windows

Re Mastering Windows

|Views: 24|Likes:
Published by Achmad Boedakbageur

More info:

Published by: Achmad Boedakbageur on Mar 08, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/08/2012

pdf

text

original

REMASTERING WINDOWS

Semua pasti dah pada kenal ama yang namanya remastering. Apalagi remastering LINUX/UNIX.  Remastering adalah proses membuat CD master yang baru dengan tambahan atau pengurangan  komponen tertentu Di sini aku mau sedikit ngulas tentang cara remaster Windows, terutama Windows XP. Pertama yang perlu dicatat adalah: Remaster Windows adalah legal dengan catatan, kita memakai CD original dari microsoft dan serial number yang diberikan. Tidak menyalah gunakan hasil dari proses remastering tersebut, apalagi yang sudah dibuat unattended  (menjual, mengupload, dll). Jika ada masalah hukum akibat dari pelanggaran dua hal tersebut, aku sebagai teman berbagi ilmu tidak  bertanggung jawab. Udah pada gedhe ini. Kedua, jangan pernah menghubungi pihak Microsoft bila ada masalah dari hasil remastering dan  unattended Windows ini. Ketiga, kamu kamu orang harus menyetujui ketentuan diatas untuk membaca apalagi menerapkan dan  mempraktekkan tutorial ini. 1.Alat dan bahan (emang ,au masak mas?) a.Seperangkat komputer yang masih bisa bekerja (hukumnya wajib ‘ain) b.CD Windows original. Kalau bajakan aku gak mau nanggung akibat yang ditimbulkan. c.Resource Hacker, PE Explorer atau alat yang semacamnya. Kalau aku sie mending pake Resource  Hacker, abis gretong..... Tool ini berfungsi untuk ‘membajak’ file .exe, .dll, .res, .cpl d.nLite. Tool ii aku rasa yang paling penting, soalnya tool inilah yang akan memudahkan kita untuk  meremaster dan membuat windows kita unattended secara gampang dan cepat. e.nLite addon maker. Digunakan untuk membuat addon bagi Windows kita. Juga bisa membuat addon  yang kita masukkan terinstal secara silent. Di sini sudah tersedia berbagai script untuk berbagai aplikasi  yang sering dipakai. f.RVM integrator. Alat ini digunakan untuk masukkan addon yang sudah kita buat kedalam folder i386  dalam CD buatan kita. g.Boot editor. Gunakan alat ini untuk membuat file ntoskrnl, yang akan ditampilkan saat booting  berlangsung. h.BBU Colour Changer. Ini berfungsi untuk mengubah warna furuh dan progres bar pada saat instalasi  windows berlangsung. i.7­Zip. Digunakan untuk mengekstrak file yang ada dalam CD windows. Ini bisa diganti dengan fungsi  expand yang sudah ada dalam windows itu sendiri. j.Kalau ingin kostumisasi lebih kanjut, kamu bisa pakai Xpize, vista transformation pack, Brico pack  atau yang sejenis. k.Segelas susu teh panas dan cemilan. 2.Pengerjaan a.Kopikan seluruh isi CD ke dalam hardisk. Ini bisa kamu lakuin dengan cara manual memakai copi­

 kita diberi pilihan bahasa. Masukkan  serial number. Sebagai catatan. Saat pertama menjalankan nLite. Ntoskrnl. Sebagai contoh disini aku  Cuma memilih hapus komponen dan setup unattended.Saatnya bekerja memakia nLite Seperti yang udah aku bilang. regional. Setelah melewati halaman pencarian dan pengkopian ini. Sebagai contoh aku memilih Indonesia. c. Pada bagian ini kita bisa memilih tugas apa yang harus dilakukan oleh nLite. so jangan ragu buat memilih lanjut.Saatnya kostumisasi Biar gak kelihatan masih Windows XP banget. file ini dipakai saat loading 2. kita  bisa menghapus semua komponen. kita bisa memilih komponen apa saja yang ingin dihapus. klik lanjut. Akan ada halaman seperti di bawah ini.ex_ . Bila telah selesai. kita bisa mengganti atau “membajak” beberapa file yang  berada di folder i386. waktu dan yang lain pada bagian ini. Sebenarnya sampai disini proses remastering sudah selesai. Pada bagian ini kita bisa mengatur setting agar windows bisa terinstal secara silent mode. akan ada pernyataan untuk memproses perubahan. kita akan masuk kehalaman setting.paste atau dengan banteuan nLite. b.  Setelah itu klik lanjut. mengkopi Windows dari CD bisa memakai nLite. tapi sebaiknya jangan hapus komponen yang berwarna merah. Jika merasa sudah yakin benar  semua. Trus beri nama dengan XPCD atau terserah kamu deh. Maka kita akan menemukan tampilan seperti di bawah ini. Logonui. klik aja yes dan tunggu sampai  selesai dan klik lanjut. bahasa. File file itu diantaranya adalah: 1. Pada gambar di atas. Aku  anggap belum ada setting yang tersimpan.ex_.

Mau aplikasi terinstall saat install Windows? Untuk menambah aplikasi maupun addon lain. kita bisa memakai nLite addon maker dan RVM  integrator. buka folder tersebut dan cari folder yang bernama  packfile.engatasi file yang berekstensi . Kita tinggal rename agar namanya pas dan mengkompresnya. file ini adalah file control panel.xxx menjadi .exe. pilih 7­Zip dan ekstrak. Sedang untuk file ntoskrnl.dll.xx_ ­r nb.exe D:\filename.xxx Sampai di sini sebenarnya proses remastering sudah selesai dengan tampilan windows yang tidak lagi  standar. file ini berekstensi . Sedang RVM integrator dipakai untuk menyatukan aplikasi atau update yang telah dibuat dengan nLite  adddon maker ke dalam folder i386 4.exe D:\filename. Untuk mengembalikan file yang semula berekstensi . dan atau winntbbu.  jangan lupa untuk disimpan.dll. Kalaupun aplikasi yang mau disatukan ternyata  belum ada. 3.File ini dipakai saat kita logon 3. Pembuatan file iso bisa langsung pake nLite. tinggal klik kanan. kita bisa membuatnya dengan boot editor Setelah semua pengeditan dirasa selesai. Semua file yang berada dalam folder tersebut bisa kita pakai untuk komsumisasi CD Windows  kita ini. selain bisa membajaknya.cp_ Jika sudah diekstrak. Untuk .cpl. kamu buka  comand promt dan ketik: expand. akan dijelaskan  nanti atau pake RVM integrator Sekedar saran.XX_. dan atau winnt32u. sekarang adalah saatnya untuk membajak atau mengganti file tersebut. nLite addon maker dipakai untuk membuat file cab dan aplikasi dapat terinstall secara silent.xx_ buka CMD dan tulis perintah:  makecab. Jangan lupa untuk klik compile dan setelah selesai.exe Bila memakai 7­Zip. kita bisa membuat perintahnya sendiri. 4. Untuk  “membajaknya” kita bisa memakai res hecker. jangan lupa kembalikan jenis file kebentuk semula dan  masukkan lagi ke folder i386. untuk memudahkan kostumisasi kamu bisa menginstal brico pack atau yang  sejenisdalam kompi kamu. Bila memakai expand.dl_ File ini menentukan tampilan saat sedang menginstal Windows. Sebagai contoh aku memakai Brico Pack versi 1. D:\ bisa kamu ganti dengan tempat dimana file berada filename. kita tinggal membuat file iso. Winntbbu. Filename.  Akan ada folder bricopack di dalam folder Windows.dl_ 5. Setelah instalasi selesai. Winnt32u.xx_ ganti dengan nama file yang akan diekstrak Jika sudah diekstrak.Foto kita sebagai wallpaper defaul?!? Untuk membuat foto kita tertampil sebagai wallpaper default saat instalasi Windows. langkah­ . Dalam  nLite addon maker sudah terdapat berbagai perintah yang dapat digunakan untuk berbagai aplikasi yang  sering dipakai agar dapat berjalan secara diam­diam. kamu bisa memakai 7­Zip atau expand.

 kamu bisa masuk ke  windows xp unattended. Akhirnya selamat mencoba. lalu edit  bagian ini [Control Panel\Desktop] Wallpaper=%WinDir%Web\Wallpaper\Bliss.Buka winnt. a.jpg.Masukkan sebuah gambar ke XPCD\$OEM$\$$ d. atau ke alief .sif yang berada di XPCD\i386\ dengan menggunakan notepad dan tambahkan baris  berikut [Shell] CustomDefaultThemeFile=”%WinDir%\Resources\Themes\Luna.langkahnya adalah sebagai berikut. file ini bisa ditemukan di C:\Windows\ untuk menambah wallpaper lain. kalau mau liat dikit gambaran hasil unattended ini.  Kita bisa membakarnya atau membuat file bootable iso dengan memakai nLite atau RVM integrator.Buka Luna.bmp TileWallpaper=0 Wallpaperstyle=2 Pattern= ScreenSaveActive=1 Ganti menjadi seperti di bawah ini [Control Panel\Desktop] Wallpaper=%Systemroot%\Wallpaper.bmp ke dalam XPCD\$OEM$\$ $ Sekarang kita sudah memiliki sebuah CD installer baru yang benar­benar sesuai dengan keinginan kita.theme yang ada di C:\Windows\Resources\themes\ dengan memakai notepad. kita bisa memasukkan file berformat . Setelah instalasi berhasil.jgp TileWallpaper=0 Wallpaperstyle=2 Pattern= ScreenSaveActive=0 b.Simpan settingan yang baru dibuat dalam folder XPCD\$OEM$\$$\Resources\Themes\ c.theme” Dengan cara ini seharusnya wallpaper yang muncul sebagai wallpaper default adalah file yang bernama  Wallpaper.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->