REMASTERING WINDOWS

Semua pasti dah pada kenal ama yang namanya remastering. Apalagi remastering LINUX/UNIX.  Remastering adalah proses membuat CD master yang baru dengan tambahan atau pengurangan  komponen tertentu Di sini aku mau sedikit ngulas tentang cara remaster Windows, terutama Windows XP. Pertama yang perlu dicatat adalah: Remaster Windows adalah legal dengan catatan, kita memakai CD original dari microsoft dan serial number yang diberikan. Tidak menyalah gunakan hasil dari proses remastering tersebut, apalagi yang sudah dibuat unattended  (menjual, mengupload, dll). Jika ada masalah hukum akibat dari pelanggaran dua hal tersebut, aku sebagai teman berbagi ilmu tidak  bertanggung jawab. Udah pada gedhe ini. Kedua, jangan pernah menghubungi pihak Microsoft bila ada masalah dari hasil remastering dan  unattended Windows ini. Ketiga, kamu kamu orang harus menyetujui ketentuan diatas untuk membaca apalagi menerapkan dan  mempraktekkan tutorial ini. 1.Alat dan bahan (emang ,au masak mas?) a.Seperangkat komputer yang masih bisa bekerja (hukumnya wajib ‘ain) b.CD Windows original. Kalau bajakan aku gak mau nanggung akibat yang ditimbulkan. c.Resource Hacker, PE Explorer atau alat yang semacamnya. Kalau aku sie mending pake Resource  Hacker, abis gretong..... Tool ini berfungsi untuk ‘membajak’ file .exe, .dll, .res, .cpl d.nLite. Tool ii aku rasa yang paling penting, soalnya tool inilah yang akan memudahkan kita untuk  meremaster dan membuat windows kita unattended secara gampang dan cepat. e.nLite addon maker. Digunakan untuk membuat addon bagi Windows kita. Juga bisa membuat addon  yang kita masukkan terinstal secara silent. Di sini sudah tersedia berbagai script untuk berbagai aplikasi  yang sering dipakai. f.RVM integrator. Alat ini digunakan untuk masukkan addon yang sudah kita buat kedalam folder i386  dalam CD buatan kita. g.Boot editor. Gunakan alat ini untuk membuat file ntoskrnl, yang akan ditampilkan saat booting  berlangsung. h.BBU Colour Changer. Ini berfungsi untuk mengubah warna furuh dan progres bar pada saat instalasi  windows berlangsung. i.7­Zip. Digunakan untuk mengekstrak file yang ada dalam CD windows. Ini bisa diganti dengan fungsi  expand yang sudah ada dalam windows itu sendiri. j.Kalau ingin kostumisasi lebih kanjut, kamu bisa pakai Xpize, vista transformation pack, Brico pack  atau yang sejenis. k.Segelas susu teh panas dan cemilan. 2.Pengerjaan a.Kopikan seluruh isi CD ke dalam hardisk. Ini bisa kamu lakuin dengan cara manual memakai copi­

b. so jangan ragu buat memilih lanjut. Setelah melewati halaman pencarian dan pengkopian ini. regional. Bila telah selesai. Akan ada halaman seperti di bawah ini. Pada bagian ini kita bisa memilih tugas apa yang harus dilakukan oleh nLite. kita diberi pilihan bahasa. akan ada pernyataan untuk memproses perubahan. Jika merasa sudah yakin benar  semua. klik aja yes dan tunggu sampai  selesai dan klik lanjut. kita akan masuk kehalaman setting.Saatnya bekerja memakia nLite Seperti yang udah aku bilang.ex_ . tapi sebaiknya jangan hapus komponen yang berwarna merah. Saat pertama menjalankan nLite. Logonui. Aku  anggap belum ada setting yang tersimpan. file ini dipakai saat loading 2. File file itu diantaranya adalah: 1. Sebagai catatan. Maka kita akan menemukan tampilan seperti di bawah ini. Trus beri nama dengan XPCD atau terserah kamu deh.paste atau dengan banteuan nLite.Saatnya kostumisasi Biar gak kelihatan masih Windows XP banget.ex_. Ntoskrnl. Sebagai contoh disini aku  Cuma memilih hapus komponen dan setup unattended. Pada bagian ini kita bisa mengatur setting agar windows bisa terinstal secara silent mode. kita  bisa menghapus semua komponen. kita bisa mengganti atau “membajak” beberapa file yang  berada di folder i386. bahasa. Sebagai contoh aku memilih Indonesia. Pada gambar di atas. kita bisa memilih komponen apa saja yang ingin dihapus. Masukkan  serial number. c. klik lanjut. waktu dan yang lain pada bagian ini.  Setelah itu klik lanjut. Sebenarnya sampai disini proses remastering sudah selesai. mengkopi Windows dari CD bisa memakai nLite.

 jangan lupa kembalikan jenis file kebentuk semula dan  masukkan lagi ke folder i386. file ini adalah file control panel. Sebagai contoh aku memakai Brico Pack versi 1. dan atau winntbbu.  jangan lupa untuk disimpan.xx_ buka CMD dan tulis perintah:  makecab. sekarang adalah saatnya untuk membajak atau mengganti file tersebut. tinggal klik kanan. kita bisa membuatnya dengan boot editor Setelah semua pengeditan dirasa selesai.exe D:\filename. file ini berekstensi . 3. Bila memakai expand. Jangan lupa untuk klik compile dan setelah selesai.xxx menjadi .xxx Sampai di sini sebenarnya proses remastering sudah selesai dengan tampilan windows yang tidak lagi  standar.engatasi file yang berekstensi . pilih 7­Zip dan ekstrak. nLite addon maker dipakai untuk membuat file cab dan aplikasi dapat terinstall secara silent.  Akan ada folder bricopack di dalam folder Windows. untuk memudahkan kostumisasi kamu bisa menginstal brico pack atau yang  sejenisdalam kompi kamu. Untuk .exe Bila memakai 7­Zip.xx_ ganti dengan nama file yang akan diekstrak Jika sudah diekstrak.exe. kita tinggal membuat file iso. Kalaupun aplikasi yang mau disatukan ternyata  belum ada. kamu bisa memakai 7­Zip atau expand.File ini dipakai saat kita logon 3.dl_ 5. kita bisa membuat perintahnya sendiri.xx_ ­r nb. Winntbbu. Kita tinggal rename agar namanya pas dan mengkompresnya. kamu buka  comand promt dan ketik: expand.cp_ Jika sudah diekstrak. buka folder tersebut dan cari folder yang bernama  packfile. akan dijelaskan  nanti atau pake RVM integrator Sekedar saran. Semua file yang berada dalam folder tersebut bisa kita pakai untuk komsumisasi CD Windows  kita ini. kita bisa memakai nLite addon maker dan RVM  integrator.XX_. langkah­ . Pembuatan file iso bisa langsung pake nLite.dl_ File ini menentukan tampilan saat sedang menginstal Windows. Dalam  nLite addon maker sudah terdapat berbagai perintah yang dapat digunakan untuk berbagai aplikasi yang  sering dipakai agar dapat berjalan secara diam­diam. Filename.dll.dll. selain bisa membajaknya.Mau aplikasi terinstall saat install Windows? Untuk menambah aplikasi maupun addon lain. Sedang RVM integrator dipakai untuk menyatukan aplikasi atau update yang telah dibuat dengan nLite  adddon maker ke dalam folder i386 4. dan atau winnt32u. Untuk mengembalikan file yang semula berekstensi .exe D:\filename. 4. D:\ bisa kamu ganti dengan tempat dimana file berada filename. Setelah instalasi selesai.Foto kita sebagai wallpaper defaul?!? Untuk membuat foto kita tertampil sebagai wallpaper default saat instalasi Windows. Sedang untuk file ntoskrnl.cpl. Untuk  “membajaknya” kita bisa memakai res hecker. Winnt32u.

langkahnya adalah sebagai berikut.  Kita bisa membakarnya atau membuat file bootable iso dengan memakai nLite atau RVM integrator.Simpan settingan yang baru dibuat dalam folder XPCD\$OEM$\$$\Resources\Themes\ c. lalu edit  bagian ini [Control Panel\Desktop] Wallpaper=%WinDir%Web\Wallpaper\Bliss.Masukkan sebuah gambar ke XPCD\$OEM$\$$ d.theme” Dengan cara ini seharusnya wallpaper yang muncul sebagai wallpaper default adalah file yang bernama  Wallpaper. file ini bisa ditemukan di C:\Windows\ untuk menambah wallpaper lain. kalau mau liat dikit gambaran hasil unattended ini.theme yang ada di C:\Windows\Resources\themes\ dengan memakai notepad. a.sif yang berada di XPCD\i386\ dengan menggunakan notepad dan tambahkan baris  berikut [Shell] CustomDefaultThemeFile=”%WinDir%\Resources\Themes\Luna.Buka winnt.bmp ke dalam XPCD\$OEM$\$ $ Sekarang kita sudah memiliki sebuah CD installer baru yang benar­benar sesuai dengan keinginan kita. Akhirnya selamat mencoba. atau ke alief . kamu bisa masuk ke  windows xp unattended. kita bisa memasukkan file berformat .bmp TileWallpaper=0 Wallpaperstyle=2 Pattern= ScreenSaveActive=1 Ganti menjadi seperti di bawah ini [Control Panel\Desktop] Wallpaper=%Systemroot%\Wallpaper. Setelah instalasi berhasil.jgp TileWallpaper=0 Wallpaperstyle=2 Pattern= ScreenSaveActive=0 b.jpg.Buka Luna.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful