REMASTERING WINDOWS

Semua pasti dah pada kenal ama yang namanya remastering. Apalagi remastering LINUX/UNIX.  Remastering adalah proses membuat CD master yang baru dengan tambahan atau pengurangan  komponen tertentu Di sini aku mau sedikit ngulas tentang cara remaster Windows, terutama Windows XP. Pertama yang perlu dicatat adalah: Remaster Windows adalah legal dengan catatan, kita memakai CD original dari microsoft dan serial number yang diberikan. Tidak menyalah gunakan hasil dari proses remastering tersebut, apalagi yang sudah dibuat unattended  (menjual, mengupload, dll). Jika ada masalah hukum akibat dari pelanggaran dua hal tersebut, aku sebagai teman berbagi ilmu tidak  bertanggung jawab. Udah pada gedhe ini. Kedua, jangan pernah menghubungi pihak Microsoft bila ada masalah dari hasil remastering dan  unattended Windows ini. Ketiga, kamu kamu orang harus menyetujui ketentuan diatas untuk membaca apalagi menerapkan dan  mempraktekkan tutorial ini. 1.Alat dan bahan (emang ,au masak mas?) a.Seperangkat komputer yang masih bisa bekerja (hukumnya wajib ‘ain) b.CD Windows original. Kalau bajakan aku gak mau nanggung akibat yang ditimbulkan. c.Resource Hacker, PE Explorer atau alat yang semacamnya. Kalau aku sie mending pake Resource  Hacker, abis gretong..... Tool ini berfungsi untuk ‘membajak’ file .exe, .dll, .res, .cpl d.nLite. Tool ii aku rasa yang paling penting, soalnya tool inilah yang akan memudahkan kita untuk  meremaster dan membuat windows kita unattended secara gampang dan cepat. e.nLite addon maker. Digunakan untuk membuat addon bagi Windows kita. Juga bisa membuat addon  yang kita masukkan terinstal secara silent. Di sini sudah tersedia berbagai script untuk berbagai aplikasi  yang sering dipakai. f.RVM integrator. Alat ini digunakan untuk masukkan addon yang sudah kita buat kedalam folder i386  dalam CD buatan kita. g.Boot editor. Gunakan alat ini untuk membuat file ntoskrnl, yang akan ditampilkan saat booting  berlangsung. h.BBU Colour Changer. Ini berfungsi untuk mengubah warna furuh dan progres bar pada saat instalasi  windows berlangsung. i.7­Zip. Digunakan untuk mengekstrak file yang ada dalam CD windows. Ini bisa diganti dengan fungsi  expand yang sudah ada dalam windows itu sendiri. j.Kalau ingin kostumisasi lebih kanjut, kamu bisa pakai Xpize, vista transformation pack, Brico pack  atau yang sejenis. k.Segelas susu teh panas dan cemilan. 2.Pengerjaan a.Kopikan seluruh isi CD ke dalam hardisk. Ini bisa kamu lakuin dengan cara manual memakai copi­

 Logonui. Setelah melewati halaman pencarian dan pengkopian ini. file ini dipakai saat loading 2. Jika merasa sudah yakin benar  semua. Maka kita akan menemukan tampilan seperti di bawah ini. Trus beri nama dengan XPCD atau terserah kamu deh. c. kita bisa mengganti atau “membajak” beberapa file yang  berada di folder i386. Pada gambar di atas. kita bisa memilih komponen apa saja yang ingin dihapus. so jangan ragu buat memilih lanjut. Masukkan  serial number. klik aja yes dan tunggu sampai  selesai dan klik lanjut. File file itu diantaranya adalah: 1. b.ex_. bahasa. Sebagai catatan. Sebenarnya sampai disini proses remastering sudah selesai. kita diberi pilihan bahasa. mengkopi Windows dari CD bisa memakai nLite.Saatnya kostumisasi Biar gak kelihatan masih Windows XP banget. akan ada pernyataan untuk memproses perubahan. Ntoskrnl. Pada bagian ini kita bisa mengatur setting agar windows bisa terinstal secara silent mode.paste atau dengan banteuan nLite.ex_ . waktu dan yang lain pada bagian ini. klik lanjut. Pada bagian ini kita bisa memilih tugas apa yang harus dilakukan oleh nLite.Saatnya bekerja memakia nLite Seperti yang udah aku bilang. Aku  anggap belum ada setting yang tersimpan. tapi sebaiknya jangan hapus komponen yang berwarna merah.  Setelah itu klik lanjut. Sebagai contoh aku memilih Indonesia. kita  bisa menghapus semua komponen. Sebagai contoh disini aku  Cuma memilih hapus komponen dan setup unattended. Saat pertama menjalankan nLite. regional. Akan ada halaman seperti di bawah ini. Bila telah selesai. kita akan masuk kehalaman setting.

nLite addon maker dipakai untuk membuat file cab dan aplikasi dapat terinstall secara silent.dll. Setelah instalasi selesai. Jangan lupa untuk klik compile dan setelah selesai. file ini berekstensi .cpl.xx_ ­r nb.dl_ File ini menentukan tampilan saat sedang menginstal Windows.  Akan ada folder bricopack di dalam folder Windows.exe D:\filename.engatasi file yang berekstensi . untuk memudahkan kostumisasi kamu bisa menginstal brico pack atau yang  sejenisdalam kompi kamu. kita bisa memakai nLite addon maker dan RVM  integrator. Sebagai contoh aku memakai Brico Pack versi 1.exe. dan atau winntbbu. Pembuatan file iso bisa langsung pake nLite. Filename.File ini dipakai saat kita logon 3. tinggal klik kanan. akan dijelaskan  nanti atau pake RVM integrator Sekedar saran. jangan lupa kembalikan jenis file kebentuk semula dan  masukkan lagi ke folder i386. selain bisa membajaknya.Foto kita sebagai wallpaper defaul?!? Untuk membuat foto kita tertampil sebagai wallpaper default saat instalasi Windows.exe D:\filename. Untuk . kamu buka  comand promt dan ketik: expand. buka folder tersebut dan cari folder yang bernama  packfile. dan atau winnt32u. 4. Kita tinggal rename agar namanya pas dan mengkompresnya.xxx menjadi . 3. kita bisa membuatnya dengan boot editor Setelah semua pengeditan dirasa selesai. kita tinggal membuat file iso. Bila memakai expand. Winntbbu. Winnt32u. pilih 7­Zip dan ekstrak. Kalaupun aplikasi yang mau disatukan ternyata  belum ada.xx_ ganti dengan nama file yang akan diekstrak Jika sudah diekstrak. langkah­ . Untuk mengembalikan file yang semula berekstensi .Mau aplikasi terinstall saat install Windows? Untuk menambah aplikasi maupun addon lain. Sedang RVM integrator dipakai untuk menyatukan aplikasi atau update yang telah dibuat dengan nLite  adddon maker ke dalam folder i386 4. Sedang untuk file ntoskrnl.xxx Sampai di sini sebenarnya proses remastering sudah selesai dengan tampilan windows yang tidak lagi  standar.  jangan lupa untuk disimpan. Semua file yang berada dalam folder tersebut bisa kita pakai untuk komsumisasi CD Windows  kita ini.xx_ buka CMD dan tulis perintah:  makecab.XX_. kita bisa membuat perintahnya sendiri.dll. D:\ bisa kamu ganti dengan tempat dimana file berada filename. Untuk  “membajaknya” kita bisa memakai res hecker.dl_ 5.cp_ Jika sudah diekstrak. file ini adalah file control panel. sekarang adalah saatnya untuk membajak atau mengganti file tersebut. kamu bisa memakai 7­Zip atau expand.exe Bila memakai 7­Zip. Dalam  nLite addon maker sudah terdapat berbagai perintah yang dapat digunakan untuk berbagai aplikasi yang  sering dipakai agar dapat berjalan secara diam­diam.

jpg. a.theme yang ada di C:\Windows\Resources\themes\ dengan memakai notepad.  Kita bisa membakarnya atau membuat file bootable iso dengan memakai nLite atau RVM integrator. file ini bisa ditemukan di C:\Windows\ untuk menambah wallpaper lain. Setelah instalasi berhasil. kita bisa memasukkan file berformat . lalu edit  bagian ini [Control Panel\Desktop] Wallpaper=%WinDir%Web\Wallpaper\Bliss.theme” Dengan cara ini seharusnya wallpaper yang muncul sebagai wallpaper default adalah file yang bernama  Wallpaper. kamu bisa masuk ke  windows xp unattended.Buka winnt. kalau mau liat dikit gambaran hasil unattended ini.sif yang berada di XPCD\i386\ dengan menggunakan notepad dan tambahkan baris  berikut [Shell] CustomDefaultThemeFile=”%WinDir%\Resources\Themes\Luna. atau ke alief . Akhirnya selamat mencoba.Simpan settingan yang baru dibuat dalam folder XPCD\$OEM$\$$\Resources\Themes\ c.Masukkan sebuah gambar ke XPCD\$OEM$\$$ d.langkahnya adalah sebagai berikut.jgp TileWallpaper=0 Wallpaperstyle=2 Pattern= ScreenSaveActive=0 b.bmp TileWallpaper=0 Wallpaperstyle=2 Pattern= ScreenSaveActive=1 Ganti menjadi seperti di bawah ini [Control Panel\Desktop] Wallpaper=%Systemroot%\Wallpaper.bmp ke dalam XPCD\$OEM$\$ $ Sekarang kita sudah memiliki sebuah CD installer baru yang benar­benar sesuai dengan keinginan kita.Buka Luna.