1

2

3

4

5 6

7 8 9 10 11

12

14

15

16 17 .

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 .

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 .

69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 .

jumlah daun semakin banyak Apa maksud mahluk hidup berkembang biak? Mempunyai atau menghasilkan keturunan (anak) yang sama dengan induknya Tujuan berkembang biak adalah : Supaya tidak punah Sebutkan cara berkembang biak mahluk hidup dan contohnya bertelur dan beranak untuk manusia dan hewan. hiu. Karnifora : hewan pemakan daging c. Dan sebutkan contohnya a. Herbifora : hewan pemakan tumbuhan b. ikan nila dan ular . kudanil. salamander Apa yang dimaksud dengan………. ikan bandeng. Dengan bantuan manusia cangkok dan stek Sebutkan contoh tumbuhan yang dapat menerima rangsang. lele. tongkol Di air payau : Bandeng c Hidup di 2 alam : katak. kodomo Di dalam tanah : cacing. bertambah besar Hewan: bertambah tinggi. ikan mas. Berdasarkan tempat hidup b Berdasarkan jenis makanan c.Omnifora : hewan pemakan tumbuhan dan daging Sebutkan jenis jenis penutup tubuh hewan dan contohnya a Sisik contoh : ikan mujair. Berdasarkan penutup tubuh d Berdasarkan cara bergerak e Berdasarkan cara berkembang biak f Berdasarkan cara bernafas Hewan berdasarkan tempat hidup dibagi 3 sebutkan contohnya a Di darat permukaan tanah: Bebek. contoh : manusia : Bertambah tinggi.mujair Di air laut : kakap. Dengan biji dan tunas untuk tumbuhan. Pada tumbuhan putri malu jika disentuh dia akan menguncup Sebutkan penggolongan hewan a. kucing. berat dan besar Tumbuhan : bertambah tinggi. semut. bertambah berat.Mengapa sebuah benda dikatakan mahluk hidup? a Membutuhkan makanan/ minuman b Dapat bergerak c Dapat bernafas Mengapa sebuah benda dikatakan benda mati? a Tidak Membutuhkan makanan/ minuman b Tidak Dapat bergerak c Tidak Dapat bernafas Sebutkan ciri ciri mahluk hidup a Bisa bergerak b Bisa bernafas c Memerlukan makanan dan minuman d Bisa bertumbuh e Berkembang biak fMenerima rangsang Manusia bernafas dengan : Paru paru Hewan bernafas dengan: a : Paru paru b : Insang c : Kulit d : Trakea Tumbuhan bernafas dengan Stomata Sebutkan contoh tumbuhan bisa bergerak Mahluk hidup bisa bertumbuh. buaya. tikus tanah bDi air tawar : ikan mas.

kelinci. kupu kupu. bebek.cacing dan lintah Hewan bergerak dengan a Kaki contoh kucing. bebek bPerut contoh : ular.kelelawar Sebutkan penggolongan tumbuhan a.Berdasarkan tulang daun b Berdasarkan biji c. ayam.b Bulu contoh : ayam. ulat dan belut c Sirip contoh ikan d Sayap contoh : burung. cacing. panda d Cangkang contoh : keong. burung dan entog c Rambut contoh : kucing. Berdasarkan akar tumbuhan d Berdasarkan jenis bunga e Berdasarkan batang tumbuhan . singa.katak.belut. anjing. kura kura dan bekicot e Kulit berlendir conto : lele. penyu.

b. Contoh nasi.tebu b.protein.telut.rekreasi.eceng gondog Apa yang dimaksud dengan………. mangga.ayam. Melarutkan berbagai zat makanan agar mudah diserap tubuh b.nitrogen Apa fungsi oksigen .vitamin Karbohidrat sebagai sumber energi Protein berguna untuk membantu pertumbuhan dan menjaga kekuatan Istirahat yang paling baik adalah : tidur Sebutkan bentuk bentuk istirahat : a Tidur b Bersantai c Bermain .ikan. Untuk membantu proses pembakaran zat makanan dalam tubuh Sebutkan guna air dalam tubuh a.jagung. Tumbuhan berbatang kayu yaitu memiliki kambium.biji. nangka dan rambutan d Melengkung : bentuknya melengkung pada ujung daun contoh: genjer. jagung c Menyirip : bentuknya seperti sirip ikan contoh : mangga.singkong dan sagu b Lauk pauk Mengandung protein dan lemak contoh daging. jambu.tempe c Sayur mayur Mengandung vitamin dan mineral contoh bayam. Dikotil atau tumbuhan yang mempunyai dua keping biji contoh: pepaya. Tumbuhan berbatang rumput yaitu memiliki rongga pada batang contoh padi dan rumput rumputan Apa yang dibutuhkan oleh mahluk hidup? a Udara b Air c Makanan d Tempat hidup Apa yang dimaksud dengan udara : campuran berbagai gas misalnya oksigen.padi b.Monokotil atau berkeping satu. paku ekor kuda Berdasarkan batang tumbuhan dibagi menjadi 3 kelompok yaitu: a.jagung.apel eSusu Mengandung kalsium. Berakar tunggang memiliki akar pokok yang bercabang yang ukurannya lebih kecil contoh mangga. jeruk.daun Sebutkan tumbuhan tidak berbunga adalah tidak memiliki bunga. Mengangkat sari sari makanan hasil pencernaan ke seluruh tubuh Apa guna makanan? Berguna untuk membangun tubuh dan menghasilkan tenaga yang diperoleh dari makanan untuk melakukan aktifitas sebutkan faktor faktor yang mempengaruhi pertumbuhan : a makanan bergizi b Istirahat. olah raga c bahan tambahan makanan Apa yang dimaksud dengan makanan bergizi adalah makanan 4 sehat 5 sempurna Sebutkan kandungan gizi dalam makanan berikut contohnya: a Makanan pokok Kandungan gizinya karbohidrat.roti.biji contoh suplir.wortel.kacang kacangan d Buah buahan Mengandung vitamin dan mineral contohpepaya. Yaitu tumbuhanyang memiliki satu keping biji contoh padi. jambu Sebutkan tumbuhan berbunga adalah tumbuhan yang memiliki bagian bagian akar.Tumbuhan berdasarkan tulang daun dibagi menjadi a Menjari : bentuknya seperti susunan jari jari contoh: singkong.karbon dioksida. tomat Sebutkan jenis akar tumbuhan a. jarak b Sejajar : berbentuk garis lurus yanf sejajar contoh : rumput.kangkung. kapas.bunga. tebu.mangga.batang. jambu. Dan sebutkan contohnya a. buah.buah. tebu. Berakar serabut semua akar mulai dari ujung sampai pangkal ukurannya sama contoh Jagung. pepaya. padi. Tumbuhan batang basah yaitu memiliki batang yang lunak dan berair contoh bayam c.

esens Apa tujuan pewarna makanan membuat warna makanan lebih menarik Sebutkan macam macam pewarna makanan berikut contohnya a pewarna alami contoh wortel. Yang tidak berubah adalah : WARNA RAMBUT Ciri pertumbuhan adalah bertambahnya kemampuan.sereh b Penyedap buatan contoh vanili.Pengawet buatan contoh asam sorbat. tdk cpt busuk atau basi Sebutkan macam macam bahan pengawet dan contohnya a Pengawet alami contoh gula dan garam b.natrium nitrut. lunak dan berlendir Apa tujuan penyedap makanan untuk menyedapkan makanan Sebutkan macam macam bahan penyedap dan contohnya a Penyedap alami contoh merica. berubah warna. Ani memerlukan makanan Dan minuman Ikan membutuhkan makanan sebagai sumber tenaga Manusia memerlukan makanan yang berasal dari hewan dan tumbuhandan Bernafas adalah menghirup udara untuk dapat hidup Oksigen diperlukan tubuh untuk bernafas Ciri mahluk hidup yang tidak ada pada batu adalah : a. berkembang biak c. asam propinoat Apa yang menyebabkan makanan membusuk? Mokroba sebutkan tanda tanda makanan yang membusuk berbau asam atau busuk. Kemampuan yang belum dimiliki oleh bayi saat lahir adalahDAPAT BERJALAN SEWNDIRI Makanan yang diperlukan dalam jumlah yang paling banyak adalah : NASI Olahraga yang menyebabkan tinggi badan cepat bertambah adalah RENANG DAN BASKET Tidur larut malam akan mengurangi daya DAYA TAHAN TUBUH . bergerak Bagaimana membuktikan bahwa tanaman kacang hijau bernafas DIBUNGKUS KANTUNG PLASTIK Tanaman tomat dan mangga mempunyai perbedaan tapi ada juga persamaannya yaitu MEMILIKI DAUN BERWARNA HIJAU agar tanaman dapat tumbuh dengan baik .daun pandan. bernafas b.jahe.anggur b Pewarna buatan contoh eritrosin merah.kunyit. vetsin. bawang. tartrazin kuning dan Indigolamin biru Pertumbuhan pada hewan ditandai dengan : a Bertambah tinggio b bertambah berat c Bertambah besar Untuk pertumbuhannya hewan memerlukan makanan yang cukup dan teratur Pertumbuhan pada tumbuhan ditandai dengan : a Bertambah tinggio b Ukuran semakin besar c Daun bertambah banyak d Banyak ranting e Batangnya bertambah besar Setelah beraktivitas pada siang hari ani merasa lelah dan lapar. asam bensoat. harus DISIRAM DAN DIPUPUK Perbedaan antara cecak dan kadal dapat dilihat dari UKURAN BADANNYA Tanpa SINAR MATAHARI mahluk hidup akan mati pohon pisang berkembang biak dengan cara TUNAS Seorang bayi akan mengalami pertumbuhan. kunyit.Apa tujuan rekreasi untuk menghilangkan kejenuihan Apa fungsi olah raga membuat otot tubuh menjadi lentur dan padat serta kuat Sebutkan 3 macam bahan tambahan makanan a Pengawet b Penyedap c Pewarna Apa tujuan bahan pengawet Mengawetkanmakanan agar tahan lama.

Bagian tubuh yang tidak akan bertambah panjang pada kelinci adalah MATA Bagian BATANG Pada tomat bertambah panjang saat tumbuh Makanan BERGIZI Diperlukan tubuh untuk tumbuh sehat Lingkungan yang SEHAT Dan BERSIH Diperlukan agar mahluk hidup dapat tumbuh dengan baik Daun yang sudah tua berwarna lebih HIJAU Dibanding daun yang masih muda Bambu berkembang biak dengan TUNAS Agar tumbuh segar tanaman perlu di SIRAM Penyu dapat bergerak lebih lincah dengan cara BERENANG Pohon kelapa memiliki akar SERABUT Bagaimana cara bergerak cicak MERAYAP Bagaimana batang pohon beringin BERBATANG KAYU Siapa yang wajib menjaga lingkungan sekolah SEMUA WARGA SEKOLAH Ikan berkembang biak dengan cara BERTELUR Buaya berkembang biak dengan cara BERTELUR Hewan yang hidup di air dan di darat aalah BUAYA. CACING Pada siang hari kelelawar tinggal di GUA Padi berakar SERABUT Gelembung di air pada ikan menandakan bahwa ikan itu BERNAFAS Tumbuhan benalu hidup di POHON LAIN Tanaman tebu dikembangbiakkan dengan STEK Contoh hewan berkaki enam SERANGGA Tumbuhan yang berkembang biak dengan daun adalah COCOR BEBEK Bagian biji yang pertama tumbuh adalah Hewan yang sangat peka terhadap cahaya matahari adalah BURUNG HANTU Tanaman jagung berkembang biak dengan BIJI Tumbuhan teratai hidup di AIR Tumbuhan berbiji keping tunggal disebut MONOKOTIL Tumbuhan yang memiliki biji belah disebut DIKOTOL Bawang berkembang biak dengan UMBI LAPIS Jagung bertulang daun SEJAJAR Jagung berakar SERABUT Kiambang dan eliodia cocok tumbuh di AIR Terung dan kacang cocok hidup di TANAH Alat perkembangbiakan pada mawar dan melati adalah Mangga berakar] TUNGGANG . KATAK. KURA KURA Daun putri malu jika mendapat tiupan atau sentuhan akan MENUTUP Sebutkan contoh hewan tidak berkaki ULAR.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.