P. 1
persamaan-kuadrat-1

persamaan-kuadrat-1

|Views: 43|Likes:

More info:

Published by: Heiryzic No' Alkoholic on Mar 14, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/14/2012

pdf

text

original

Budiharti, S.

Si
Persamaan Kuadrat (1)
Pengertian
 Persamaan kuadrat adalah suatu persamaan
yang pangkat tertinggi dari variabelnya adalah 2.
 Bentuk umum persamaan kuadrat adalah ax
2
+
bx + c = 0
dengan a,b,c ∈ R di mana R adalah himpunan
bilangan real dan a ≠ 0 .
 Contoh :
x
2
− 4 = 0 ,
x
2
− 9x = 0,
x
2
+ 7x = 10 dan lain sebagainya.
Penyelesaian Persamaan
Kuadrat
 Nilai pengganti x yang memenuhi persamaan
kuadrat
ax
2
+ bx + c = 0 disebut penyelesaian
persamaan kuadrat.
 Beberapa cara untuk menyelesaikan (mencari
akar-akar) persamaan kuadrat :
1. Memfaktorkan
2. Melengkapkan kuadrat sempurna
3. Menggunakan rumus kuadrat (rumus abc)

Memfaktorkan
 Sebelum akan dibahas mengenai aturan faktor
nol.
 Aturan faktor nol menyatakan bahwa hasil kali
sebarang bilangan dengan bilangan nol adalah
nol.
Misalkan 2 × 0 = 0, 0 × 9 = 0 atau 0 × 0 = 0.
 Jadi jika hasil kali dua bilangan sama dengan nol
maka salah satu atau kedua bilangan tersebut
adalah nol.
 Secara simbolik dinyatakan bahwa
jika ab = 0 maka a = 0 atau b = 0 .
 Kata atau pada ” a = 0 atau b = 0 ” berarti bahwa
salah satu dari a atau b sama dengan nol atau
bisa jadi kedua-duanya sama dengan nol.
 Dengan menggunakan aturan faktor nol,
tentukanlah penyelesaian persamaan kuadrat
berikut ini.
a. 4x
2
− 32x = 0
b. 7x
2
= −84x

c.

d. x
2
+ 5x + 6 = 0
 Persamaan kuadrat 4x2 − 32x = 0
dapat diubah menjadi 4x(x − 8) = 0
dengan menggunakan aturan distributif.
 Selanjutnya dengan menggunakan aturan faktor
nol akan diperoleh
4x = 0 atau x − 8 = 0
 Sehingga diperoleh x = 0 atau x = 8 .
 Jadi penyelesaian persamaan kuadrat 4x
2
− 32x
= 0
adalah x = 0 atau x = 8
 Dengan cara yang sama dengan a, maka
penyelesaian persamaan kuadrat 7x
2
= −84x
sebagai berikut.
 7x
2
+ 84x = −84x + 84x Kedua ruas ditambah
dengan 84x
 7x(x +12) = 0 Menggunakan sifat
distributif
 7x = 0 atau x +12 = 0 Menggunakan aturan
faktor nol
 Jadi penyelesaian persamaan 7x
2
= −84x
adalah x = 0 atau x = −12 .
 Sekarang bagaimana penyelesaian persamaan
kuadrat
x
2
+ 5x + 6 = 0 ?
 Untuk memahami penyelesaian persamaan kuadrat
tersebut, kita akan menggunakan alat peraga berikut
ini.
 Buatlah sebuah persegi dan persegi panjang seperti
gambar 1
berikut ini.





a) b) c)

1
x
2

x
x x
1
1
 Persegi (a) menyatakan banyaknya x
2
, persegi
panjang (b) menyatakan banyaknya x dan
persegi (c) menyatakan konstanta.
 Oleh karena itu untuk menyatakan persamaan x
2

+ 5x + 6 = 0 dibutuhkan 1 bangun (a), 5 bangun
(b) dan 6 bangun (c) seperti berikut ini.
 Dari persegi dan persegi panjang tersebut,
bentuklah sebuah persegi panjang baru seperti
gambar berikut dengan ukuran luas yang sama.
x
+3
x
+2
 Persegi yang baru terbentuk mempunyai
panjang dan lebar masing-masing
(x + 2) dan (x + 3), sehingga ukuran luasnya
(x + 2)(x + 3).
 Jadi persamaan kuadrat x
2
+ 5x + 6 = 0 sama
dengan persamaan (x + 2)(x + 3) = 0 .
 Dengan demikian untuk menyelesaikan
persamaan kuadrat tersebut akan lebih
mudah.
 Denganmenggunakan aturan faktor nol diperoleh
(x + 2) = 0 atau (x + 3) = 0 .
 Jadi penyelesaian persamaan kuadrat x
2
+ 5x + 6 = 0
adalah x = −2 atau x = −3.
 Jadi secara umum, jika x
1
dan x
2
merupakan
penyelesaian suatu persamaan kuadrat maka
persamaan kuadrat tersebut adalah
x
2
- x ( x
1
+ x
2
)+ x
1
. x
2
= 0.
 Cara menyelesaikan persamaan kuadrat di atas
disebut menyelesaikan persamaan kuadrat dengan
cara menfaktorkan

Melengkapkan Kuadrat
Sempurna
 Ubahlah persamaan kuadrat semula dalam
bentuk
(x + p)
2
= q, dengan q > 0
 Tentukan akar-akar persamaan kuadrat itu sesuai
dengan bentuk persamaan yang terakhir.

 (x + p) = ± , atau x = -p ±

q q
 Tentukan nilai x dari persamaan x
2
– 2x – 2 = 0
 Penyelesaian :
 x
2
– 2x + 1 + (-1) – 2 = 0
(x – 1)
2
– 3 = 0
(x – 1)
2
= 3
(x – 1)
2
= ±

 x – 1 = atau x – 1 = -

 x
1
= 1 + atau x =1 -

 jadi HP = {1 – , 1 + }

3
3 3
3
3
3 3
 Tentukan nilai x dari persamaan x
2
– 2x
– 2 = 0
 Penyelesaian :
 x
2
– 2x = 2
x
2
– 2x + 1 = 2 + 1
(x – 1)
2
= 3
(x – 1)
2
= ±

 x – 1 = atau x – 1 = -

 x
1
= 1 + atau x =1 -

 jadi HP = {1 – , 1 + }

3
3 3
3
3
3 3
(a+b)
2
= a
2
+2ab +b
2

Rumus abc (Al-khawarizmi)
 Untuk menentukan akar-akar persamaan kuadrat
ax² + bx + c = 0 adalah dengan menggunakan
rumus kuadrat atau sering disebut rumus abc.
 Rumus persamaan kuadrat dapat diperoleh
dengan cara sebagai berikut : (cobalah
melengkapi)
 ax
2
+ bx + c = 0
 ax
2
+ bx = - c



2
2
2
4a
4ac b
2a
b
x
÷
=
|
.
|

\
|
+

Rumus abc (Al-khawarizmi)
 Jika ax
2
+ bx + c = 0, dengan a, b,c ∈ R, a =0

 Maka


2a
4ac b b
x
2
12
÷ ± ÷
=

x2 + 7x = 10 dan lain sebagainya.  Contoh : x2 − 4 = 0 .Pengertian  Persamaan kuadrat adalah suatu persamaan yang pangkat tertinggi dari variabelnya adalah 2. x2 − 9x = 0.  Bentuk umum persamaan kuadrat adalah ax2 + bx + c = 0 dengan a. .b.c ∈ R di mana R adalah himpunan bilangan real dan a ≠ 0 .

Penyelesaian Persamaan Kuadrat  Nilai pengganti x yang memenuhi persamaan kuadrat ax2 + bx + c = 0 disebut penyelesaian persamaan kuadrat. Memfaktorkan 2. Menggunakan rumus kuadrat (rumus abc) . Melengkapkan kuadrat sempurna 3.  Beberapa cara untuk menyelesaikan (mencari akar-akar) persamaan kuadrat : 1.

Aturan faktor nol menyatakan bahwa hasil kali sebarang bilangan dengan bilangan nol adalah nol. Misalkan 2 × 0 = 0. Kata atau pada ” a = 0 atau b = 0 ” berarti bahwa salah satu dari a atau b sama dengan nol atau . Secara simbolik dinyatakan bahwa jika ab = 0 maka a = 0 atau b = 0 . 0 × 9 = 0 atau 0 × 0 = 0.Memfaktorkan  Sebelum akan dibahas mengenai aturan faktor     nol. Jadi jika hasil kali dua bilangan sama dengan nol maka salah satu atau kedua bilangan tersebut adalah nol.

x2 + 5x + 6 = 0 . tentukanlah penyelesaian persamaan kuadrat berikut ini. Dengan menggunakan aturan faktor nol. 7x2 = −84x c. 4x2 − 32x = 0 b. a. d.

 Jadi penyelesaian persamaan kuadrat 4x2 − 32x =0 adalah x = 0 atau x = 8 .  Selanjutnya dengan menggunakan aturan faktor nol akan diperoleh 4x = 0 atau x − 8 = 0  Sehingga diperoleh x = 0 atau x = 8 . Persamaan kuadrat 4x2 − 32x = 0 dapat diubah menjadi 4x(x − 8) = 0 dengan menggunakan aturan distributif.

. Dengan cara yang sama dengan a. maka penyelesaian persamaan kuadrat 7x2 = −84x sebagai berikut.  7x2 + 84x = −84x + 84x Kedua ruas ditambah dengan 84x  7x(x +12) = 0 distributif Menggunakan sifat Menggunakan aturan  7x = 0 atau x +12 = 0 faktor nol  Jadi penyelesaian persamaan 7x2 = −84x adalah x = 0 atau x = −12 .

 Buatlah sebuah persegi dan persegi panjang seperti 1 gambar 1 x berikut ini. Sekarang bagaimana penyelesaian persamaan kuadrat x2 + 5x + 6 = 0 ?  Untuk memahami penyelesaian persamaan kuadrat tersebut. kita akan menggunakan alat peraga berikut ini. x x x2 1 1 a) b) c) .

persegi panjang (b) menyatakan banyaknya x dan persegi (c) menyatakan konstanta. Persegi (a) menyatakan banyaknya x2 . . 5 bangun (b) dan 6 bangun (c) seperti berikut ini.  Oleh karena itu untuk menyatakan persamaan x2 + 5x + 6 = 0 dibutuhkan 1 bangun (a).

x +3 x +2 . Dari persegi dan persegi panjang tersebut. bentuklah sebuah persegi panjang baru seperti gambar berikut dengan ukuran luas yang sama.

 Jadi persamaan kuadrat x2 + 5x + 6 = 0 sama dengan persamaan (x + 2)(x + 3) = 0 . . Persegi yang baru terbentuk mempunyai panjang dan lebar masing-masing (x + 2) dan (x + 3). sehingga ukuran luasnya (x + 2)(x + 3).  Dengan demikian untuk menyelesaikan persamaan kuadrat tersebut akan lebih mudah.

x2 = 0.  Jadi secara umum. jika x1 dan x2 merupakan penyelesaian suatu persamaan kuadrat maka persamaan kuadrat tersebut adalah x2 .  Cara menyelesaikan persamaan kuadrat di atas disebut menyelesaikan persamaan kuadrat dengan cara menfaktorkan .x ( x1 + x2 )+ x1 .  Jadi penyelesaian persamaan kuadrat x2 + 5x + 6 = 0 adalah x = −2 atau x = −3. Denganmenggunakan aturan faktor nol diperoleh (x + 2) = 0 atau (x + 3) = 0 .

Melengkapkan Kuadrat Sempurna  Ubahlah persamaan kuadrat semula dalam bentuk (x + p)2 = q. q  (x + p) =  q . atau x = -p  . dengan q  0  Tentukan akar-akar persamaan kuadrat itu sesuai dengan bentuk persamaan yang terakhir.

 Tentukan nilai x dari persamaan x2 – 2x – 2 = 0  Penyelesaian :  x2 – 2x + 1 + (-1) – 2 = 0 (x – 1)2 – 3 (x – 1)2 (x – 1)2 =0 =3 = 3  x – 1 = 3 atau x – 1 = .3  x1 = 1 + 3 atau x =1 3  jadi HP = {1 – 3 3 .1+ } .

1+ } . Tentukan nilai x dari persamaan x2 – 2x –2=0  Penyelesaian :  x2 – 2x = 2 x2 – 2x + 1 = 2 + 1 (x – 1)2 =3 (x – 1)2 = x–1= 3 (a+b)2 = a2 +2ab +b2 3 3 atau x – 1 = - 3 3  x1 = 1 +  jadi HP = {1 – atau x =1 3 3 .

Rumus abc (Al-khawarizmi)  Untuk menentukan akar-akar persamaan kuadrat ax² + bx + c = 0 adalah dengan menggunakan rumus kuadrat atau sering disebut rumus abc.c  b  b 2  4ac  x    2a  4a 2  2  .  Rumus persamaan kuadrat dapat diperoleh dengan cara sebagai berikut : (cobalah melengkapi)  ax2 + bx + c = 0  ax2 + bx = .

Rumus abc (Al-khawarizmi)  Jika ax2 + bx + c = 0. dengan a.c ∈ R. a 0  Maka x 12  b  b 2  4ac  2a . b.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->