P. 1
Perkembangan Islam Di India

Perkembangan Islam Di India

3.0

|Views: 2,749|Likes:

More info:

Published by: Milla Iqlima Al-farabi on Mar 14, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/19/2013

pdf

text

original

Pada masa Khalifah Usman. Kemudian adanya perkataan ” Handasah” yang artinya ilmu ukur yang diambil dari kata ”Hindu”.untuk menjelajahi mengenal negeri India yang luas itu. dikirim lah Hakim bin Jabalah ke India. Pada masa Khalifah Ali bin Abi Thalib. 2. Setelah agama islam lahir yang mengenalkan islam ke India adalah Khalifah Umar bin Khattab 1. akhirnya dapat menguasai seluruh Persi kemudian diperluas ke Khurasan kemudian diteruskan ke India. Pada tahun 16 H (636 M) Khalifah Umar mengirimkan pasukan ke Persia di bawah pimpinan Saad bin Abi Waqas. Dengan bukti adanya peninggalan pedang Arab yang disebut”Saif Muhannad” artinya pedang yang di tempa secara India. Beliau berjuang selama 16 tahun. ilmu pengetahuan dan adat istiadat India. antara bangsa arab dengan bangsa India sudah saling mengenal. tahun 38 H (659 M) Al Harrits Murrah Al Abdi ke India untuk menyelidiki jalan-jalan India.Awal Masuknya Islam di India • Sebelum agama Islam lahir di Arab. . 3.

Jadi. seperti Indonesia. Malaka. dapat diambil kesimpulan bahwa agama Islam masuk ke Indiapada abad ke-7. Tetapi masuknya Islam ke India dilakukan oleh bani Umayah dengan jalan lain. . dan pedagangpedagang Islam India atau Gujarat yang membawa Islam ke negara-negara Asia Tenggara.Masuknya Islam di India dilakukan Khalifah Arrasydin dengan cara damai. dan sebagainya. Pasukan Islam masuk ke India di mulai pada zaman pemerintahan Umayah yang berpusat di Damaskus. Kemudian agama Islam dapat berkembang dengan pesatnya di India. Singapura.

kemudian dijadikan objek wisata oleh umat Hindu. Sebagai contoh. Muhammad Iqbal. India pada bulan desember 1992. . Umat Islam di India nasibnya juga sama dengan dinegaranegara lain yang umat islamnya minoritas. hingga sekarang umat Islam di India berposisi sebagai minoritas. Perlu diketahui. merka ditekan. Syah Waliullah. di Bombay terjadi pembunuhan besar-besaran terhadap sekitar 100ribu jiwa. penghancuran masjid Babri. Umat Islam di India sekarang sekitar 100 juta jiwa yang berarti India negara ketiga terbesar yang berpenduduk muslim. Ayodhia. Meskipun begitu. bahwa di India pernah lahir para pemikir handal seperti. Sejumlah khasanah Islam dikuasai umat Hindu dan dijadikan objek wisata. Ribuan bangunanbersejarah yang dibangun raja-raja Islam kini menjadi puing yang mengenaskan. oleh partai ekstremis hindu yang berkuasa. Abdul Kadir Azad dan Sayi Amer Ali.Umat Islam di India Di India pernah menjadi kejayaan Islam. SayyidAhmad Khan. Muhammad Ali Jinnah. setelah Indonesia dan Pakistan. ditindas penguasa ataupun umat non muslim (Hindu) yang minoritas.

Sayid Amir Ali. Pada 15 Agustus 1947 India dan Pakistan merdeka dari Inggris menjadi negara republik.Sepeninggal Aurangzeb tahun 1707 Mogul mengalami masa surut sangat cepat. Sayid Ahmad Khan. namun muncul pemikiran dari tokoh-tokoh masyarakat muslim untuk memperjuangkan kemajuan umat Islam. Muhammad Iqbal. . Belanda dan Portugis mulai mencapkan pengaruhnya di India. Abdul Kalam Azad dan sejumlah tokoh lain membangkitkan umat Islam India dan Pakistan. Perancis. Pembaruan pemikiran. pemurnian ajaran Islam dan gagasan untuk melepaskan dari kaum penjajah terus berlangsung. banyak peperangan dan persaingan dari dalam istana sehingga menjadikan musuh-musuh mengincar. namun mengalami kegagalan sehingga Inggris menancapkan kuku kekuasaannya di India. Mohammad Ali Jinah. Meski di bawah kekuasaan penjajahan Inggris. Kaum penjajah dari Eropa seperti Inggris. Sisa-sisa bangsawan Islam berjuang melawan pendudukan bangsa asing. Syah Waliullah.

geografi. Puncak karya arsitektur paling tinggi ketika itu yang dapat disaksikan hingga hari ini adalah Taj Mahal. sejarah. hadis. Di masdrasah pelajaran meliputi ilmu tafsir. istana dan makam para pembesar kerajaan. politik dan matematika. selain bangunan masjid. Benteng Merah menjadi salah satu bangunan megah. Pengajaran terdiri berbagai ilmu seperti logika. Sekolah tinggi terkemuka dibangun pada masa itu. banyak bangunan indah yang dihasilkan pada masa pemerintahan Mogul. Sedang perpustakaan di Agra mengoleksi lebih 24 ribu buku. Sedang dalam bidang pendidikan dan ilmu Mogul berhasil mencapai prestasi cemerlang. .Kemajuan Islam di India • Dalam bidang ekonomi umat Islam di Mogul berhasil mengekspor sejumlah produk ke Eropa. fiqih. Mereka membangun masjid. geometri. madrasah dan perpustakaan. • Dalam bidang arsitektur berkembang sangat mengagumkan. filsafat.

Kerajaan Mughal di India .

Babur masuk ke India melalui Kahybar Pass (1505 M).Kerajaan Mughal India • Keraajaan Mughal India didirikan oleh Zahirud bin Babur (1482-1530 M). Dari Kalaul. Lahore dapat diduduki tahun 1523 M dan empat tahun kemudian India tengah sudah menjadi wilayah Islam. . salah seorang keturunan Timur Lenk yang kemudian menjadi Islam. Humayun (1530-1556 M) berhasil mengislamkan Malwa dan Gujarat.

Pada masa Akbar (1556-1606 M). Syah Jehan (1628-1707 M). dan Aurangzeb (1659-1707 M). . Raja-raja besar sesudah Mughal diantaranya Jehanqir (16051627 M). kejayaan Mughal nampak nyata ketika seluruh India enjadi wilayah kerajaan. antara lain kemantapan stabilitas politik dan ekonomi. Kemajuankemajuan yang diperoleh pada Kerajaan Mughal di India.

keturunan Jengis Khan yang telah masuk Islam dan pernah berkuasa di Asia Tengah pada abad ke 15.Asal-Usul Kerajaan Mughal • Mughal merupakan kerajaan Islam di anak benua India. politik serta militer dan mengembangkan kebudayaan.Mereka juga menguasai perekonomian. Kerajaan ini berdiri pada saat di Asia kecil berdiri tegak sebuah kerajaan Turki Usmani dan di Persia kerajaan Safawi. berdiri antara tahun 1526-1858 M. . Ketiganya pada saat yang sama menjadi sebuah negara-negara adikuasa di Dunia. Dinasti Mughal di India didirikan oleh seorang penziarah dari Asia tengah bernama Zahiruddin Muhammad Babur (1482-1530 M). dengan Delhi sebagai ibukotanya. salah satu cucu dari Timur Lenk dari etnis Mongol.

Masa Kejayaan Mughal • Masa kejayaan Mughal dimulai pada masa pemerintahan Akbar (1556-1605). yaitu Jehangir (1605-1628 M). kemajuan kerajaan Mughal tidak dapat dipertahankan oleh raja-raja berikutnya. Setelah itu. Aurangzeb (1658-1707 M). . Syah Jehan (1628-1658 M). dan tiga raja penggantinya.

. suksesi kepemimpinan di pusat menjadi ajang perebutan. kekuasaan politiknya mulai merosot. Pada abad ke-18 M kerajaan ini memasuki masa-masa kemunduran. dengan didukung oleh kekuatan bersenjata semakin kuat menguasai wilayah pantai.Kemunduran Kerajaan Mughal • Setelah satu setengah abad Dinasti Mughal berada di puncak kejayaannya. gerakan separatis Hindu di India Tengah. Sikh di belahan utara dan Islam di bagian timur semakin lama semakin mengancam. para pelanjut Aurangzeb tidak sanggup mempertahankan kebesaran yang telah dibina oleh sultan-sultan sebelumnya. Sementara itu para pedagang Inggris yang diijinkan oleh Jehangir menanamkan modal di India.

Sepeninggal Aurangzeb (1707 M). ia dihadapkan pada perlawanan penduduk Lahore karena sikapnya yang terlampau memaksakan ajaran Syi’ah kepada mereka.Pada masa Aurangzeb. Pada masa pemerintahannya yang berjalan selama lima tahun. penerusnya rata-rata lemah dan tidak mampu menghadapi problema yang ditinggalkannya. tahta kerajaan dipegang oleh Muazzam. Pemberontakan itu bermula dari tindakan-tindakan Aurangzeb yang dengan keras menerapkan pemikiran puritanismenya. tetapi dapat diatasi. . Setelah ia wafat. Putra Aurangzeb ini kemudian bergelar Bahadur Syah (1707-1712 M). pemberontakan terhadap pemerintahan pusat memang sudah muncul. Ia menganut aliran Syi’ah. putra tertua Aurangzeb yang sebelumnya menjadi penguasa di Kabul.

yang mengakibatkan pemborosan dalam penggunaan uang negara. • Kemerosotan moral dan hidup mewah di kalangan elite politik. Bahkan mereka kurang terampil dalam mengoperasikan persenjataan buatan Mughal itu sendiri.Faktor Penyebab Runtuhnya Kerajaan Mughal • Terjadi stagnasi dalam pembinaan kekuatan militer sehingga operasi militer Inggris di wilayahwilayah pantai tidak dapat segera di pantau oleh kekuatan maritim Mughal. . Begitu juga kekuatan pasukan darat.

• Semua pewaris kerajaan pada masa terakhir adalah orang-orang lemah dalam bidang kepemimpinan. sehingga konflik antar agama sangat sukar diatasi oleh sultansultan sesudahnya. sehingga tidak mampu menangani kemerosotan politik dalam negeri.• Pendekatan Aurangzeb yang terlampau kasar dalam melaksanakan ide-ide puritan dan kecenderungan asketisnya. .

. Adapun pemberontakanpemberontakan tersebut antara lain: a.• Banyak terjadinya pemberontakan sebagai akibat dari lemahnya para pemimpin kerajaan Mughal setelah kepemimpinan Aurangzeb. Kaum Hindu yang dipimpin oleh Banda berhasil merebut Sadhura. c. b. Golongan Marata yang dipimpin oleh Baji Rao dan berhasil merebut wilayah Gujarat. sehingga banyak wilayah-wilayah kerajaan Mughal yang terlepas dari kekuasaan Mughal. letaknya di sebelah utara Delhi dan juga kota Sirhind. Syah Alam mengalami kekalahan dan Mughal jatuh pada kekuasaan Afghanistan. Pada masa pemerintahan Syah Alam terjadi beberapa serangan dari pasukan Afghanistan yang dipimpin oleh Ahmad Khan Durrani.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->