Judul Naskah Drama: Babad Tanah Minahasa. Penulis Naskah Drama: Witho B.

Abadi Kategori: Naskah Drama Komedi yang tidak lucu. Naskah Drama ini dimainkan oleh 5 orang. 4 Pria, 1 wanita. Menjadi 6 orang jika ditambah dengan Narrator. Pemeran, berdasarkan pemunculan: Narrator Lumilumut Karim A Trotoar Opo Pemeran Pengganti NARRATOR: Ini adalah legenda rakyat yang diceritakan turun-temurun, dari mulut ke mulut tentang kisah cinta abadi antara sepasang manusia. Pada abad ke-4 hingga abad ke-7 di wilayah Jawa Barat terdapat kerajaan bercorak Hindu-Budha yaitu kerajaan Tarumanagara yang dilanjutkan dengan Kerajaan Sunda sampai abad ke-16. Pada masa abad ke-7 hingga abad ke-14, kerajaan Buddha Sriwijaya berkembang pesat di Sumatra. Penjelajah Tiongkok I Ching mengunjungi ibukotanya Palembang sekitar tahun 670. Pada puncak kejayaannya, Sriwijaya menguasai daerah sejauh Jawa Barat dan Semenanjung Melayu. Abad ke-14 juga menjadi saksi bangkitnya sebuah kerajaan Hindu di Jawa Timur, Majapahit. Patih Majapahit antara tahun 1331 hingga 1364, Gajah Mada berhasil memperoleh kekuasaan atas wilayah yang kini sebagian besarnya adalah Indonesia beserta hampir seluruh Semenanjung Melayu. Warisan dari masa Gajah Mada termasuk kodifikasi hukum dan dalam kebudayaan Jawa, seperti yang terlihat dalam wiracarita Ramayana. (Narrator berhenti sejenak) Mohon maaf, saya salah membaca naskah. Inilah naskah yang sebenarnya. Di sebuah tanah asing, seorang putri terdampar setelah diusir dari kerajaannya. Ia ditolong oleh seorang laki-laki dan dirawat di rumahnya. Beberapa hari kemudian, putri itu akhirnya tersadar dari pingsannya. Lumilumut membuka matanya. Kepalanya terasa pusing. Ketika kesadarannya telah pulih, ia segera waspada dan beranjak bangun namun rasa nyeri di pinggangnya membuat ia harus kembali berbaring. Setelah rasa nyeri di pinggangnya hilang, ia memandang sekeliling. Ia berada di sebuah kamar yang sederhana namun tertata rapi dan bersih. (Pintu kamar terbuka, Karim A masuk dengan tongkat di tangannya membawa semangkok obat. Ia

masuk sambil meraba-raba dengan tongkatnya. apa ini eh.. Rasanya sangat pahit sehingga ia hampir muntah. Lumilumut: Dimana ini? Karim A: (Duduk di samping Lumilumut) Ini kita pe rumah. (GAYA DRAMA MURAHAN ON) Karim A: Siapakah namamu wahai wanita? Lumilumut: Namaku Lumilumut. jadi tidak tahu kalau kamu sudah sadar. biar kamu cepat sembuh Lumilumut menerima mangkok berisi obat itu dan meminumnya. menari berkeliling gaya opera) Karim A .. Aku biasa dipanggil Lumut. Tongkat kayunya meliuk-liuk ke sana ke mari mencari jalan hingga akhirnya berhenti di dada Lumilumut. Namun ia memaksakan diri menghabiskannya sedikit demi sedikit. kamu sudah sadar. (berdiri.. (menyodorkan mangkok berisi obat kepada Lumilumut) Minumlah dulu obat ini. (GAYA DRAMA MURAHAN OFF) Karim A: Ooh.... berjalan mendekati tempat tidur dimana Lumilumut berbaring. Karim A: Ih. nama yang bagus. lombo-lombo. Kalau saya biasa dipanggil. Maaf saya buta. (menusuk-nusuk dada Lumilumut dengan perlahan dan penasaran) Lumilumut: Woi ta pe dada itu tau! (bangun dan duduk di kasur) Karim A: (Terkejut dan mundur beberapa langkah) Oh..

Lumilumut: Anda seorang tabib? Karim A: (Kembali duduk di kasur sambil mengelus-elus jenggotnya. Saya membelinya di apotik dekat terminal. Karim A: (Masih gaya pidato) Tidak apa-apa. om yang da tolong pa kita kong bawa kamari? Bukang! Bukang kita. Itu juga obat kadaluarsa yang saya beli setengah harga.. Sayang semenjak saya buta. Bahkan.. memaksa diri memuntahkan sisasisa obat yang terlanjur ditelan) Karim A: (Berpose narsis) Saya memang tabib yang hebat. saya sering salah meramu obat sehingga banyak pasien saya yang mati.... HUAHAHAHAHA. .) (Gaya berpuisi sedih penuh perasaan) Ahh. Kita talalu hina kalu mo samakan deng orang yang da tolong pa ngana itu. semenjak saya buta. saya menjadi seorang ahli massage alias tukang pijit. Lumilumut: (Menyemburkan obat di mulutnya) Pfffffffffffff!!! Mangkok di tangan Lumilumut terlepas.!!! Lumilumut: Eh.. Lumilumut: Hoeeekkk!! (Memasukkan jarinya sedalam mungkin ke dalam kerongkongannya. kita pe kira kwa. untuk mencuci bajunya pun aku tak layak! .. Dengan terbatuk-batuk ia berusaha memuntahkan obat yang diminumnya. . Lumilumut: Oooh.. Tapi sebelum itu saya pernah belajar ilmu pengobatan . maaf. kalu boleh tau. Karim A: (Gaya pidato) Jangan khawatir! Sebab bukan saya yang meramu obat itu.

. (menari berkeliling gaya opera) Agneeeeer!!! Karim A: Yah noh.. So rusak ni cirita kalu Agner pe nama ada di sejarah Minahasa. Cari nama laeng kwa. (menari berkeliling gaya opera) Karim B!!! Karim A: Ruci! Kita pe nama so Karim A. Trotoar: Baiklah! .. Trotoar: (Menunjuk dadanya) Itu aku! Lumilumut: (histeris) Aaahh... Trotoar: Bukan! Aku bukan Sule! Lumilumut: Lalu.. siapakah gerangan orang tersebut yang telah menolong saya? Di depan pintu muncul Trotoar. masa le ngana Karim B. Trotoar: Baiklah! Aku adalah. Suleeee. siapa anda? Trotoar: (Pose) I’m Batman! Bukan! Aku adalah..Lumilumut: Lalu.

.Sebenarnya aku adalah.. Trotoar: Nyanda ada nama Lumilumut di sini! Lumilumut: Kita! Kita pe nama Lumilumut.!!! Dan aku adalah panglima dari Kerajaan Utara. Lumulumut: Ih.. Dialah yang menyelamatkanmu dan membawamu ke sini. Trotoar: Sapa ngoni? Mo ba apa dimana deng sapa? Opo: Aku adalah.. terima kasih. Opo: Hahahahaha.. Kami mencari seorang gadis bernama Lumilumut. Seorang perwira Kerajaan Utara bernama Opo masuk... Toooooooar! Karim A: Perkenalkan.. Kyapa da perlu apa? Karim A: Iiiiihh.. Opo: Anak buah! Seret wanita itu kemari! .. ini Trotoar.. Anggap jo lunas. Lumilumut: Oh. (menari berkeliling gaya opera) Ooooo. macico! Tiba-tiba terdengar suara tawa. Trotoar: Nyanda perlu. pa bodok daaang.. (menari berkeliling gaya opera) Tro. Kami tahu dia berada di sini.... Aku tak dapat membalas kebaikanmu. pooooo. Waktu kita ganti ngana pe baju kita so pegang-pegang pa ngana.

Lumut! Kau harus ikut untuk menjadi istriku! Trotoar: (Menghadang) Tunggu! Dia bukan Lumilumut! Namanya adalah Wawu! Opo: Nga pe kira torang biongo? Napa Wawu sana da bakar ikang di pante. Minggir! Atau kau akan menjadi mayat! Trotoar: Baiklah! Silahkan. aku tak sudi menerima permintaan pertemanan dengan orang seperti kau! Opo: Rupanya kau memang sudah bosan hidup! Bersiaplah menerima kematianmu! (bersiap bertempur) Trotoar: Tunggu! . ih ih bagimana le ini. lupa. Opo: Oh. io kote. Trotoar: Kalau begitu kau harus melangkahi mayatku! Opo: Rupanya kau punya nyali juga anak muda. Sebutkan account Facebookmu biar aku tahu siapa yang kubunuh! Trotoar: Cih. (mempersilahkan para tentara (Opo sendiri) untuk menangkap Lumilumut) Lumilumut: Ih.Trotoar: Anak buah sapa ini? Ngana da maso cuma sandiri. Masa ngana se biar dorang mo loku pa kita. Ayo jangan sungkan-sungkan. anggap saja rumah sendiri.

cepat bawa Lumut pergi dari sini. (Lumulumut segera membawa Karim pergi). Oke. Opo: Sekarang tinggal kita berdua. klar! Opo: Sekarang terimalah kematianmu! (bersiap menyerang) Karim A: Tunggu! (memanggil Trotoar dan Opo mendekat. dilarang memukul di bawah perut. Menjelaskan dengan gaya wasit tinju) Dilarang memukul wajah. kemaluan dan punggung.. belakang kepala. Trotoar: Tidak akan pernah! Opo: Kalau begitu matilah! Hiaaat. Karim A: Ayo kita pergi. Kau tunjukkan jalan. Menyerahlah.Opo: Ada apa? Trotoar: Update status dulu di FB hehehe. (Opo menyerang Trotoar) . panglima Kerajaan Utara. Fight! (Trotoar dan Opo memasang kuda-kuda tempur) Trotoar: Karim.. (mengambil HP dan update status) Sedang bertarung dengan @Opo. Paham? Okay.

. (Trotoar menggantikan posisi pemeran pengganti) . (Pemeran pengganti masuk dan mengambil posisi tempur) Opo: Ah. nda mungkin mo main adegan berbahaya.. so ruci komang ini.. Itu no depe beda antara jadi barol deng jadi musuh. (berteriak memanggil pemeran pengganti) Pemeran pengantiiiii. jadi somo kita ulang yang main.. bagimana le ini dari tadi tunggu-tunggu trus! Trotoar: Kita kan pemeran utama. Opo berhasil menjatuhkan Pemeran Pengganti dan menodongnya) Opo: Sekarang pergilah ke neraka! (bersiap membunuh pemeran pengganti) Trotoar: Tunggu! Opo: No skarang mo tunggu apa le komaling? Trotoar: Sabar. kan so abis adegan laga. Opo: Sudah! Ayo selesaikan pertarungan ini! (Adegan laga) (Setelah pertarungan sengit.Trotoar: Tunggu! Opo: Ih. Masa ngana pake pemeran pengganti kita nda? Trotoar: (menghibur Opo) So bagitu po.

Nimbole kita. Opo: (pasrah) No mana-mana jo dang. berkacak pinggang dengan sangat kesal. tapi sayang. Kau memang hebat.Opo: Sekarang pergilah kau ke neraka! (bersiap membunuh Trotoar) Trotoar: Tunggu! Opo: (berhenti. Opo terkapar meregang nyawa) Trotoar: Wahai panglima Kerajaan Utara. menarik napas panjang. berarti musti ngana yg mati. (menenangkan dirinya) Kyapa komang skarang? Bilang jo. Kalu kita mati berarti tamat dang ni cirita. kong bagimana dang? Trotoar: Yaaaa. kita kan pemeran utama ni cirita. geleng-geleng kepala) So sesat komaling ini. Trotoar: Bagini. kemampuanmu tak dapat menandingi golok saktiku! Opo: Ho oh. Trotoar: . Opo: Hi. (Trotoar berdiri lalu membunuh Opo. so bagitu di naskah. mo bagimana lei. mana mana jo pa ngana. Opo: Ha? Memang musti bagitu so? Trotoar: Yah. so sesat.

Trotoar: Lumut. Lumut. aku juga mencintaimu (bergerak memeluk Trotoar) Trotoar: .. pendekar terhebat di tanah ini! (Lumilumut dan Karim A masuk) Lumilumut: Trotoar. (Dialog diulang-ulang selama Trotoar dan Lumilumut saling mendekat) Trotoar: Oh Lumut..... ada yang ingin aku katakan padamu. mencintai....... Trotoar: Sebenarnya.. Lumilumut: Katakanlah.. Trotoar.. Trotoar: Sebenarnya... untunglah kau selamat..... katakanlah. Trotoar: Oh.. aku... akulah Trotoar... Lumilumut: Oh.. Katakan. Lumilumut: Katakanlah wahai Trotoar pahlawanku.Hahaha..... aku.. jangan ragu... sekarang tidak ada lagi yang akan mengganggumu (Trotoar berlari ke sudut panggung..... Trotoar ke sudut panggung yang satunya lagi) (GAYA DRAMA MURAHAN ON) Lumilumut: Oh.....

lebe bae mati! (Trotoar dan Karim A tidak mempedulikan) (senyap) Lumilumut: (bersuara lebih keras) Kalu memang nda ada yg cinta pa kita.) Lumilumut: (menangis. (Berteriak sambil menghadap langit) . mengambil pedangnya) (bersuara lirih) Kalu memang nda ada yg cinta pa kita. Trotoar: Adoh. Lumilumut terlanjur mati duluan) Karim A: Mati dia? Trotoar: Io Karim: Yah noh. kemudian mendekati mayat Opo. namun terlambat. mar cuma dia satu-satunya parampuang di tanah ini. lebe bae mati! (Trotoar dan Karim A tidak mempedulikan) (senyap) Lumilumut: (Berteriak keras) Woi. kong bagimana dang ini? Biar besae.(menghindar dari pelukan Lumilumut) Karim! (Trotoar dan Karim A saling berpegangan tangan dengan mesra. rusak cirita. mo bunuh diri kita! (Trotoar kaget dan bergegas mencegah Lumilumut bunuh diri.

Trotoar hidup berdua dengan Karim sampai saatnya Toar dan Lumimuut datang ke tanah ini dan membangun peradaban Minahasa.! NARRATOR: Demikianlah akhir dari cerita ini...Kong bagimana torang mo membangun peradaban daaaaaaang. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful