P. 1
hukum jaminan

hukum jaminan

|Views: 423|Likes:
Published by Regian Iedham

More info:

Published by: Regian Iedham on Mar 19, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/27/2014

pdf

text

original

Nama NPM Semester

: Novi Eka Fitria : 74201 000 09 145 : IV (Empat) / Non Reguler

Mata Kuliah : Hukum Jaminan

Tugas ; 1. Jelaskan pengertian fidusia menurut anda ketahui ! 2. Sebutkan dan Jelaskan Subjek dan Objek fidusia yang anda ketahui !
3. Kemukakan latar belakang timbulnya lembaga fidusia !

4. Sebutkan dan jelaskan cara-cara eksekusi jaminan fidusia ! 5. Dapatkah jaminan dialihkan kepada pihak lain ! Jelaskan 6. Kemukakan janji-janji yang dilarang dimuat dalam akta pemberian jaminan fidusia ! 7. Kapan momentum terjadinya jaminan fidusia ! Jelaskan !

Jawaban 1) Fidusia adalah pengalihan hak kepemilikan suatu benda atas dasar kepercayaan dengan ketentuan bahwa benda yang hak kepemilikannya dialihkan tersebut tetap dalam penguasaan pemilik benda. 2) Subjek Hukum yaitu Perorangan dan Badan Hukum Objek Hukum yaitu segala sesuatu yang dapat dimiliki dan dialihkan, Benda yang terdaftar maupun tidak terdaftar, yang bergerak maupun tidak bergerak, dan yang tidak dapat dibebani hak tanggungan atau hipotik. Terdiri dari : o Benda bergerak
-

Bisa berwujud Bisa tidak berwujud ( merk, hak cipta dan sebagainya)

o Benda tidak bergerak Khususnya bangunan yang tidak dapat dibebani dengan Hak Tangungan berdasarkan UU No. Thn 1996

HGU. kecuali dengan persetujuan tertulis terlebih dahulu dari Penerima Fidusia. 2) Pelaksanaan penjualan di bawah tangan dengan syarat : o Berdasarkan kesepakatan Pemberi Fidusia dan Penerima Fidusia o Dapat diperoleh harga tertinggi yang menguntungkan para pihak o Pelaksanaan penjualan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) huruf c dilakukan setelah lewat waktu 1 (satu) bulan sejak diberitahukan secara tertulis oleh Pemberi dan Penerima Fidusia kepada pihak-pihak yang berkepentingan dan diumumkan sedikitnya dalam 2 (dua) surat kabar yang beredar di daerah yang bersangkutan.- Berdasarkan Pasal 4 UU No. 5. sebagaimana dipaparkan oleh para ahli adalah karena ketentuan undang-undang yang mengatur tentang lembaga pand (gadai) mengandung banyak kekurangan. - Pemberi Fidusia dilarang mengalihkan. Pelaksanaan titel eksekutorial sebagaimana dimaksud dalam Pasal 15 ayat 2 oleh Penerima Fidusia ( langsung dapat dilaksanakan tanpa melalui pengadilan dan bersifat final serta mengikat para pihak untuk melaksanakan putusan tersebut ) b. HGB. Penjualan di bawah tangan yang dilakukan berdasarkan kesepakatan Pemberi dan Penerima Fidusia jika dengan cara demikian dapat diperoleh harga tertinggi yang menguntungkan para pihak. 4 Tahun 1996. atau menyewakan kepada pihak lain Benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia yang tidak merupakan benda persediaan. maka Pemberi Fidusia. Objek Hak Tanggungan : HM. Pakai atas tanah Negara yang wajib di daftar dan menurut sifatnya dapat dipindahtangankan. wajib menyerahkan benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia. akan tetapi harus berdasarkan ketentuan yang berlaku yaitu dengan menggunakan akta pengalihan yang diketahui para pihak. Penjualan benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia atas kekuasaan Penerima Fidusia sendiri melalui pelelangan umum serta mengambil pelunasan piutangnya dari hasil penjualan c. Untuk melakukan eksekusi terhadap objek Jaminan Fidusia. tidak memenuhi kebutuhan masyarakat dan tidak dapat mengikuti perkembangan masyarakat sehingga timbullah lembaga fidusia. 4. 6. Dapat dialihkan. eksekusi terhadap benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia dapat dilakukan dengan cara: a. 3) Latar belakang timbulnya lembaga fidusia. menggadaikan. . yaitu : 1) Apabila debitur atau Pemberi Fidusia cidera janji. dan H. Cara eksekusi benda jaminan fidusia.

penerima fidusia akan memperoleh kedudukan mendahului (preferen) dari kreditur-kreditur lainnya untuk mengambil pelunasan piutangnya atas hasil eksekusi benda yang menjadi objek jaminan fidusia. Namun pendaftaran yang dimaksud dalam UUJF. Momentum yang sangat tinggi nilainya dari Jaminan fidusia. kuasa atau wakilnya di Kantor Pendaftaran Fidusia (KPF) tersebut. Karena dengan dilakukannya pendaftaran jaminan fidusia oleh penerima fidusia. .- Pemberi Fidusia dilarang melakukan fidusia ulang terhadap Benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia yang sudah terdaftar 7. bukan pendaftaran "benda" jaminan melainkan pendaftaran "ikatan jaminan" (aktanya). adalah pada saat pendaftaran diterima di Kantor Pendaftaran Fidusia (KPF). Adapun maksud diaturnya masalah pendaftaran secara tegas dalam UUJF ini adalah untuk melahirkan hak mendahului (preferen) dan sekaligus untuk memberikan titel eksekutorial bagi kepentingan penerima fidusia.

Kapan momentum terjadinya jaminan fidusia ! Jelaskan ! Jawaban 1. Dapatkah jaminan dialihkan kepada pihak lain ! Jelaskan 6. Jelaskan pengertian fidusia menurut anda ketahui ! 2.Nama Mata Kuliah Semester : Iedham Regian Ratdy : Hukum Jaminan : 4/Empat (Non Reguler) 1. Fidusia adalah pengalihan hak kepemilikan suatu benda atas dasar kepercayaan dengan ketentuan bahwa benda yang hak kepemilikannya dialihkan tersebut tetap dalam penguasaan pemilik benda. 2. Sebutkan dan jelaskan cara-cara eksekusi jaminan fidusia ! 5. Sebutkan dan Jelaskan Subjek dan Objek fidusia yang anda ketahui ! 3. Kemukakan janji-janji yang pemberian jaminan fidusia ! dilarang dimuat dalam akta 7. Terdiri dari : . Kemukakan latar belakang timbulnya lembaga fidusia ! 4. Subjek Hukum yaitu Perorangan dan Badan Hukum Objek Hukum yaitu segala sesuatu yang berguna bagi subjek hukum atau segala sesuatu yang menjadi pokok permasalahan dan kepentingan bagi para subjek hukum atau segala sesuatu yang dapat menjadi objek dari hak milik dan mempunyai nilai ekonomis.

HGU. Cara-cara eksekusi benda jaminan fidusia. eksekusi terhadap benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia dapat dilakukan dengan cara: a. yaitu : 1) Apabila debitur atau Pemberi Fidusia cidera janji. Pelaksanaan titel eksekutorial sebagaimana dimaksud dalam Pasal 15 ayat 2 oleh Penerima Fidusia ( langsung dapat dilaksanakan tanpa melalui pengadilan dan bersifat final serta mengikat para pihak untuk melaksanakan putusan tersebut ) b. hak cipta dan sebagainya) o Benda tidak bergerak Khususnya bangunan yang tidak dapat dibebani dengan Hak Tangungan berdasarkan UU No. Objek Hak Tanggungan : HM.o Benda bergerak Bisa berwujud Bisa tidak berwujud ( merk. 4 Tahun 1996. HGB. 4. 3. Latar belakang timbulnya lembaga fidusia. Thn 1996 Berdasarkan Pasal 4 UU No. Penjualan benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia atas kekuasaan Penerima Fidusia sendiri melalui pelelangan umum serta mengambil pelunasan piutangnya dari hasil penjualan c. sebagaimana dipaparkan oleh para ahli adalah karena ketentuan undangundang yang mengatur tentang lembaga pand (gadai) mengandung banyak kekurangan. 2) Pelaksanaan penjualan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) huruf c dilakukan setelah lewat waktu 1 (satu) bulan sejak diberitahukan secara tertulis oleh Pemberi dan Penerima . tidak memenuhi kebutuhan masyarakat dan tidak dapat mengikuti perkembangan masyarakat sehingga timbullah lembaga fidusia. dan H. Pakai atas tanah Negara yang wajib di daftar dan menurut sifatnya dapat dipindahtangankan. Penjualan di bawah tangan yang dilakukan berdasarkan kesepakatan Pemberi dan Penerima Fidusia jika dengan cara demikian dapat diperoleh harga tertinggi yang menguntungkan para pihak.

Sebutkan dan Jelaskan Subjek dan Objek fidusia yang anda ketahui? 3. Nama Mata Kuliah Semester : Heru Aliansyah : Hukum Jaminan :4 1. Momentum yang sangat tinggi nilainya dari Jaminan fidusia. Sebutkan dan jelaskan cara-cara eksekusi jaminan fidusia? 5. Kemukakan latar belakang timbulnya lembaga fidusia? 4. kecuali dengan persetujuan tertulis terlebih dahulu dari Penerima Fidusia. wajib menyerahkan benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia. menggadaikan. Jelaskan pengertian fidusia menurut anda ketahui? 2. - Pemberi Fidusia dilarang melakukan fidusia ulang terhadap Benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia yang sudah terdaftar 7. akan tetapi harus berdasarkan ketentuan yang berlaku yaitu dengan menggunakan akta pengalihan yang diketahui para pihak. Untuk melakukan eksekusi terhadap objek Jaminan Fidusia. maka Pemberi Fidusia. Dapat dialihkan. atau menyewakan kepada pihak lain Benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia yang tidak merupakan benda persediaan. - Pemberi Fidusia dilarang mengalihkan. Namun pendaftaran yang dimaksud dalam UUJF.Fidusia kepada pihak-pihak yang berkepentingan dan diumumkan sedikitnya dalam 2 (dua) surat kabar yang beredar di daerah yang bersangkutan. bukan pendaftaran "benda" jaminan melainkan pendaftaran "ikatan jaminan" (aktanya). Dapatkah jaminan dialihkan kepada pihak lain? Jelaskan . 5. 6. adalah pada saat pendaftaran diterima di Kantor Pendaftaran Fidusia (KPF).

4. Penjualan benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia atas kekuasaan Penerima Fidusia sendiri melalui pelelangan umum serta mengambil pelunasan piutangnya dari hasil penjualan . Pelaksanaan titel eksekutorial sebagaimana dimaksud dalam Pasal 15 ayat 2 oleh Penerima Fidusia ( langsung dapat dilaksanakan tanpa melalui pengadilan dan bersifat final serta mengikat para pihak untuk melaksanakan putusan tersebut ) b. Terdiri dari : o Benda bergerak - Bisa berwujud dan Bisa tidak berwujud o Benda tidak bergerak Khususnya bangunan yang tidak dapat dibebani dengan Hak Tangungan berdasarkan UU No. Pakai atas tanah Negara yang wajib di daftar dan menurut sifatnya dapat dipindahtangankan. 2. 1) Apabila debitur atau Pemberi Fidusia cidera janji. tidak memenuhi kebutuhan masyarakat. Kemukakan janji-janji yang dilarang dimuat dalam akta pemberian jaminan fidusia? 7.6. Objek Hak Tanggungan : HM. 3. karena ketentuan undang-undang yang mengatur tentang lembaga gadai mengandung banyak kekurangan. HGU. Kapan momentum terjadinya jaminan fidusia? Jelaskan Jawaban 1. HGB. 4 Tahun 1996. Thn 1996 Berdasarkan Pasal 4 UU No. eksekusi terhadap benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia dapat dilakukan dengan cara: a. dan H. Subjek Hukum yaitu Perorangan dan Badan Hukum Objek Hukum yaitu segala sesuatu yang berguna bagi subjek hukum atau segala sesuatu yang menjadi pokok permasalahan dan kepentingan bagi para subjek hukum atau segala sesuatu yang dapat menjadi objek dari hak milik dan mempunyai nilai ekonomis. Fidusia adalah pengalihan hak kepemilikan suatu benda atas dasar kepercayaan dengan ketentuan bahwa benda yang hak kepemilikannya dialihkan tersebut tetap dalam penguasaan pemilik benda. Latar belakang timbulnya lembaga fidusia.

- Pemberi Fidusia dilarang melakukan fidusia ulang terhadap Benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia yang sudah terdaftar 7. menggadaikan. atau menyewakan kepada pihak lain Benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia yang tidak merupakan benda persediaan. Momentum dari Jaminan fidusia. Penjualan di bawah tangan yang dilakukan berdasarkan kesepakatan Pemberi dan Penerima Fidusia jika dengan cara demikian dapat diperoleh harga tertinggi yang menguntungkan para pihak. 5. - Pemberi Fidusia dilarang mengalihkan. kecuali dengan persetujuan tertulis terlebih dahulu dari Penerima Fidusia. maka Pemberi Fidusia. 6. Namun pendaftaran yang dimaksud bukan pendaftaran "benda" jaminan melainkan pendaftaran "ikatan jaminan" Nama : Aditya A. akan tetapi harus berdasarkan ketentuan yang berlaku yaitu dengan menggunakan akta pengalihan yang diketahui para pihak. wajib menyerahkan benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia. Permadi Mata Kuliah : Hukum Jaminan . 2) Pelaksanaan penjualan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) huruf c dilakukan setelah lewat waktu 1 (satu) bulan sejak diberitahukan secara tertulis oleh Pemberi dan Penerima Fidusia kepada pihak-pihak yang berkepentingan dan diumumkan sedikitnya dalam 2 (dua) surat kabar yang beredar di daerah yang bersangkutan.c. Untuk melakukan eksekusi terhadap objek Jaminan Fidusia. adalah pada saat pendaftaran diterima di Kantor Pendaftaran Fidusia. Dapat dialihkan.

Sebutkan dan Jelaskan Subjek dan Objek fidusia yang anda ketahui 3. 2. HGB. Jelaskan Jawaban 1. Jelaskan 6. Subjek Hukum yaitu Perorangan dan Badan Hukum Objek Hukum yaitu segala sesuatu yang berguna bagi subjek hukum atau segala sesuatu yang menjadi pokok permasalahan dan kepentingan bagi para subjek hukum atau segala sesuatu yang dapat menjadi objek dari hak milik dan mempunyai nilai ekonomis.Semester : 4 (Non Reguler) 1. Objek Hak Tanggungan : HM. dan H. Jelaskan pengertian fidusia menurut anda ketahui 2. 4 Tahun 1996. Fidusia adalah pengalihan hak kepemilikan suatu benda atas dasar kepercayaan dengan ketentuan bahwa benda yang hak kepemilikannya dialihkan tersebut tetap dalam penguasaan pemilik benda. Kapan momentum terjadinya jaminan fidusia. - . Pakai atas tanah Negara yang wajib di daftar dan menurut sifatnya dapat dipindahtangankan. Kemukakan latar belakang timbulnya lembaga fidusia 4. Sebutkan dan jelaskan cara-cara eksekusi jaminan fidusia 5. Kemukakan janji-janji yang dilarang dimuat dalam akta pemberian jaminan fidusia 7. Dapatkah jaminan dialihkan kepada pihak lain. Terdiri dari : o Benda bergerak - Bisa berwujud dan Bisa tidak berwujud o Benda tidak bergerak Khususnya bangunan yang tidak dapat dibebani dengan Hak Tangungan berdasarkan UU No. Thn 1996 Berdasarkan Pasal 4 UU No. HGU.

Pemberi Fidusia dilarang mengalihkan. 1) Apabila debitur atau Pemberi Fidusia cidera janji. atau menyewakan kepada pihak lain Benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia yang tidak merupakan benda persediaan. Penjualan di bawah tangan yang dilakukan berdasarkan kesepakatan Pemberi dan Penerima Fidusia jika dengan cara demikian dapat diperoleh harga tertinggi yang menguntungkan para pihak. Latar belakang timbulnya lembaga fidusia. 6. akan tetapi harus berdasarkan ketentuan yang berlaku yaitu dengan menggunakan akta pengalihan yang diketahui para pihak.3. tidak memenuhi kebutuhan masyarakat. wajib menyerahkan benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia. Untuk melakukan eksekusi terhadap objek Jaminan Fidusia. menggadaikan. 2) Pelaksanaan penjualan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) huruf c dilakukan setelah lewat waktu 1 (satu) bulan sejak diberitahukan secara tertulis oleh Pemberi dan Penerima Fidusia kepada pihak-pihak yang berkepentingan dan diumumkan sedikitnya dalam 2 (dua) surat kabar yang beredar di daerah yang bersangkutan. Namun pendaftaran yang dimaksud bukan pendaftaran "benda" jaminan melainkan pendaftaran "ikatan jaminan" . Dapat dialihkan. 5. adalah pada saat pendaftaran diterima di Kantor Pendaftaran Fidusia. eksekusi terhadap benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia dapat dilakukan dengan cara: a. 4. kecuali dengan persetujuan tertulis terlebih dahulu dari Penerima Fidusia dan Pemberi Fidusia dilarang melakukan fidusia ulang terhadap Benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia yang sudah terdaftar 7. maka Pemberi Fidusia. karena ketentuan undang-undang yang mengatur tentang lembaga gadai mengandung banyak kekurangan. Penjualan benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia atas kekuasaan Penerima Fidusia sendiri melalui pelelangan umum serta mengambil pelunasan piutangnya dari hasil penjualan c. Pelaksanaan titel eksekutorial sebagaimana dimaksud dalam Pasal 15 ayat 2 oleh Penerima Fidusia ( langsung dapat dilaksanakan tanpa melalui pengadilan dan bersifat final serta mengikat para pihak untuk melaksanakan putusan tersebut ) b. Momentum dari Jaminan fidusia.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->