10 NEGARA ASEAN

Berjuta manusia tinggal di 10 negara Asean: Indonesia, Brunei, Malaysia, Thailand, Filipina, Timur Leste, Laos, Vietnam, Singapura, dan Kamboja. Budaya mereka ada yang hampir sama, tapi banyak juga yang berbeda. Budaya ini berakar dari agama, budaya masyarakat lokal, dan budaya nenek moyang tempat asal mereka.

1. Indonesia
a. Lambang Negara

Garuda Pancasila merupakan lambang negara Indonesia. Lambang ini dirancang oleh Sultan Hamid II bersamaan dengan M Yamin, yang kemudian disempurnakan oleh Presiden Soekarno. Sedangkan Pancasila itu sendiri merupakan dasar filosofi negara Indonesia. Kata Pancasila terdiri dari dua kata dari bahasa Sansekerta: pañca berarti lima dan śīla berarti prinsip atau asas b. Bendera

Bendera Negara Sang Merah Putih berbentuk empat persegi panjang dengan ukuran lebar 2/3 (dua-pertiga) dari panjang serta bagian atas berwarna merah dan bagian bawah berwarna putih yang kedua bagiannya berukuran sama. c. Bentuk Pemerintahan Berdasarkan Pasal 1 Ayat 1 UUD 1945, Negara Indonesia adalah negara kesatuan yangberbentuk republik. Berdasarkan hal itu dapat disimpulkan bahwa bentuk negaraIndonesia adalah kesatuan, sedangkan bentuk pemerintahannya adalah republik.Selain bentuk negara kesatuan dan bentuk pemerintahan republik, Presiden RepublikIndonesia memegang kekuasaan sebagai kepala negara dan sekaligus kepalapemerintahan. Hal itu didasarkan pada Pasal 4 Ayat 1 yang berbunyi, “Presiden RepublikIndonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undanag-Undang Dasar.”Dengan demikian, sistem pemerintahan di Indonesia menganut sistem pemerintahanpresidensial. d. Lagu Kebangsaan Indonesia Raya - Lagu Kebangsaan Republik Indonesia - Lagu Wajib Nasional Ciptaan : W.R. Supratman / Wage Rudolf Supratman

"Sentiasa berkhidmat dengan panduan Tuhan" dan di bawah bulan sabit. Baginda dinasihati oleh beberapa majelis dan sebuah kabinet menteri. Bendera Negara Bendera Brunei diperkenalkan pada 29 September 1959 semasa Brunei merupakan protektorat Britania Raya dan ditetapkan saat Brunei mencapai kemerdekaan pada 1 Januari 1984. Lambang Negara Lambang negara terdiri dari bulan sabit (lambang Islam). ialah kepala negara serta pemerintahan Brunei. kedamaian. Di Nusantara. walaupun baginda secara berkesan merupakan . Bendera ini terdiri dari lambang negara di bagian tengah dengan latar belakang warna kuning dan garis hitam dan putih di bidang bendera. Di bawah payung adalah sayap yang melambangkan keadilan. Di bulan sabit terdapat motto dalam huruf Jawi. Brunei a. Sultan Hassanal Bolkiah yang gelarnya diturunkan dalam wangsa yang sama sejak abad ke-15. Ini dapat dilihat di panji-panji kerajaan Malaysia dan Thailand dan juga bendera presiden Indonesia. warna kuning adalah warna tradisional untuk raja-raja. merangkap seagai Perdana Menteri dan Menteri Pertahanan dengan dibantu oleh Dewan Penasihat Kesultanan dan beberapa Menteri. Bentuk Pemerintahan Kerajaan Brunei Darussalam adalah negara yang memiliki corak pemerintahan monarki absolut dengan Sultan yang menjabat sebagai Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan.2. tertulis "Negara Brunei Darussalam" juga dalam tulisan Jawi. dicantumkan dengan payung obor-obor (lambang pemerintahan di bawah seorang sultan). Di sebelah kiri dan kanan terdapat sepasang tangan yang menadah. c. kemakmuran dan keamanan. b.

bermula dengan garis merah di sebelah bawah. atau disebut Jata Negara di Malaysia terdiri dari perisai yang ditopang dua harimau. b. d. Di atas perisai terdapat bintang dan bulan sabit berwarna kuning. Di bawahnya terdapat pita dengan semboyannya "Bersekutu Bertambah Mutu". Malaysia a. c. 3. Bendera ini bercorak 14 garis (jalur) merah dan putih (melintang) yang sama lebar. dan kerabat kerajaan melestarikan status yang dihormati di dalam negeri. Media amat memihak kerajaan. Lagu ini ditulis oleh Pengiran Haji Mohamed Yusuf bin Abdul Rahim dan digubah oleh Awang Haji Besar bin Sagap pada tahun 1947. yang melambangkan jumlah anggota dalam persekutuan 13 negara bagian plus Kerajaan Persekutuan. Ia diberi status resmi pada tahun 1951. lambang Negara Lambang Malaysia. Bendera Jalur Gemilang adalah sebutan bagi bendera nasional Malaysia. Bentuk Pemerintahan .pemerintah tertinggi. Lagu Kebangsaan Allah Peliharakan Sultan merupakan lagu kebangsaan Brunei Darussalam.

Iramanya berasal dari lagu "La Rosalie" digubah oleh seorang komposer berkebangsaan Perancis. warisan dari pemerintahan kolonial Inggris. Sistem pemerintahan di Malaysia erat model bahwa sistem Westminster parlementer.Malaysia adalah sebuah federasi dari 13 negara bagian dan 3 wilayah federal. . burung mitologi dalam kepercayaan Hindu dan Buddha. Pemilihan parlemen diadakan setidaknya sekali setiap lima tahun. Lagu Kebangasaan Lagu Negaraku (Jawi: ‫ . lambang Negara Lambang negara Thailand menampilkan Garuda. yang berarti "garuḍa sebagai wahana dewa Wishnu. Tamil: ெநகாராக) merupakan lagu resmi dari Kesultanan Perak. kemudian digubah ulang dan diberi judul "Allah Lanjutkan Usia Sultan" seterusnya dijadikan lagu resmi Kesultanan Perak ketika pertabalan raja Edward VII 1901. Di Thailand figur ini digunakan sebagai lambang keluarga kerajaan dan otoritas. Pierre Jean de Beranger (1780-1857). d.[1] Irama lagu Negaraku ini juga sama dengan irama lagu Mamula Moon yang dipopulerkan oleh Felix Mendelssohn dan Hawaiian Serenaders. Lagu Terang Bulan." Lambang ini menjadi lambang negara Thailand sekaligus lambang Raja Thailand. 4. yang berasal dari pulau Mahé di Kepulauan Seychelles dan diadopsi oleh Raja Abdullah setelah pulang dari pengasingan di Seychelles. Lambang ini disebut Krut Pha.لڬو نڬاراکو‬Tionghoa: 我的祖國. [7] Namun dalam prakteknya. kekuasaan lebih banyak dipegang oleh cabang eksekutif pemerintah daripada di legislatif. Thailand a. Garuda juga merupakan Lambang Negara Indonesia serta lambang kota Ulan Bator (ibu kota Mongolia). dan yudikatif telah dilemahkan oleh serangan ditopang oleh pemerintah selama era Mahathir. dengan pemilihan umum terakhir pada Maret 2008.

Dan biru menandakan dan monarki dan peran pentingnya bermain di kehidupan sehari-hari masyarakat Thailand. Lagu tersebut digubah oleh Peter Feit (nama Thailand: Phra Chen-Duriyang). Bendera ini dipilih dengan simbol beruntung gajah putih.b. 1883-1968. Ini adalah pertama kali digunakan sekitar tahun 1920. dimana Perdana Menteri adalah kepala pemerintahan dan raja turun-temurun adalah kepala negara. Lima garis horisontal dari tiga warna (merah. Bentuk Pemerintahan Politik Thailand saat ini dilakukan dalam kerangka monarki konstitusional. Pengadilan independen dari eksekutif dan legislatif. Bendera Bendera Thailand pertama diciptakan pada masa pemerintahan Raja Rama II. Lagu ini mulai digunakan sejak 10 Desember 1939. Bendera Thailand ini. Liriknya ditulis oleh Luang Saranupraphan. c. Rong Trai atau tiga warna dirancang oleh Raja Rama VI. Buddhisme. . putra seorang imigran Jerman dan penasehat kerajaan untuk musik. Lagu Kebangsaan "Phleng Chat Thai" ("เเเเเเเเ") yang secara harfiah berarti "Lagu Kebangsaan Thai" adalah lagu kebangsaan Thailand. Merah adalah warna darah dan merepresentasikan kehidupan kepada orang-orang Thailand. d. Putih melambangkan kemurnian agama nasional. putih dan biru) memiliki makna.

Dewan Legislatif Filipina mempunyai dua kamar: Kongres terdiri dari Senat dan Dewan Perwakilan. anggota keduanya dipilih oleh pemilu. Cabang yudikatif pemerintah dikepalai oleh Mahkamah Agung. Lagu Kebangsaan Lupang Hinirang adalah lagu kebangsaan Filipina. Bendera c. Bentuk Pemerintahan Pemerintah Filipina mengikuti Pemerintah Amerika Serikat. dengan lirik diadaptasi dari puisi Filipina. d. Dia ditata sebagai sebuah republik. Musiknya disusun pada tahun 1898 oleh Julian Felipe dalam bahasa Spanyol. semuanya ditunjuk oleh Presiden. Filipina a. di mana Presiden berfungsi sebagai kepala negara. dan memilih dan mengepalai kabinet. Presiden dipilih dalam pemilu untuk masa jabatan 6 tahun.5. kepala pemerintahan. yang memiliki seorang Ketua Mahkamah Agung sebagai kepalanya dan 14 Hakim Agung. . dan Panglima Tertinggi angkatan bersenjata. ditulis oleh seorang tentara-penyair muda bernama Jose Palma pada tahun 1899. lambang Negara b. Ada 24 senator yang menjabat selama 6 tahun di Senat. sedangkan Dewan Perwakilan terdiri dari tidak lebih dari 250 anggota kongres yang melayani selama 3 tahun.

Acção e Progresso b. Lagu ini hanya dinyanyikan dalam versi bahasa Portugis dan belum mempunyai versi bahasa Tetun yang merupakan bahasa kenegaraan. ia juga memiliki hak veto undang-undang. Sebagai kepala pemerintahan. Undang-Undang Dasar Timor Leste didasarkan konstitusi Portugal. Parlemen Timor Leste hanya terdiri dari satu kamar saja dan disebut Parlamento Nacional. Perdana Menteri mengepalai Dewan Menteri atau Kabinet dalam Kabinet Pemerintahan. d. Timor leste a. Lagu ini dijadikan lagu kebangsaan pada tahun 2002.6. Jumlah kursi di parlemen antara 52 dan 65 tetapi saat ini berjumlah 65. yang dipilih secara langsung dengan dengan masa bakti selama 5 tahun. Anggotanya dipilih untuk masa jabatan selama lima tahun. . Meskipun fungsinya hanya seremonial saja. Bentuk Pemerintahan Kepala Negara Republik Timor Leste adalah seorang presiden. Bendera c. Liriknya ditulis oleh Francisco Borja da Costa sementara lagunya digubah Afonso de Araujo pada tahun 1975. Lagu Kebangsaan Pátria adalah lagu kebangsaan Timor Leste. lambang Negara Motto: Unidade. Perdana Menteri dipilih dari pemilihan multi partai dan diangkat/ditunjuk dari partai mayoritas sebuah koalisi mayoritas.

Lagu Kebangsaan " "Pheng Xat Lao" (Hymn of the Lao People) Lagu Laos disusun pada tahun 1941 dan pertama kali digunakan ketika Kerajaan Laos diciptakan pada tahun 1947. bagaimanapun. Meskipun lirik asli (lembaran musik dengan lirik Lao (Lao dan Latin script)) kurang referensi untuk keluarga kerajaan. Kepala negara adalah seorang presiden yang ditentukan oleh parlemen untuk masa jabatan 5 tahun. laos a. . lirik diubah setelah revolusi 1975 komunis yang menggulingkan keluarga kerajaan. Kepala pemerintahan adalah seorang perdana menteri yang ditunjuk oleh presiden dengan persetujuan dari parlemen.7. d. Kebijakan pemerintahan ditentukan oleh partai melalui 9 anggota yang sangat berkuasa Politbiro dan 49 anggota Komite Pusat. melodi. Bendera c. Keputusan pemerintah yang penting ditentukan Dewan Menteri. lambang Negara b. dipertahankan. Bentuk Pemerintahan Satu-satunya partai politik yang diakui di Laos adalah Partai Revolusioner Rakyat Laos (LPRP).

partai serikat pedagang dan pekerja. Hanya organisasi politik yang bekerjasama atau didukung oleh Partai Komunis diperbolehkan ikut dalam pemilihan umum. Sebuah konstitusi baru disahkan pada April 1992 menggantikan versi 1975. Ini menjadi lagu kebangsaan Republik Sosialis Vietnam yang bersatu pada tahun 1976. Lagu Kebangsaan "lagu untuk Memajukan Tentara" (Vietnam: Tien Quan Ca. hanya yang pertama digunakan sebagai lagu resmi. Walaupun terdiri dari dua ayat. Itu ditulis dan disusun oleh Van Cao (19231995) pada tahun 1944. lambang Negara b. diucapkan [tjə̌ kwən n ka ]) adalah lagu kebangsaan Vietnam. dan diadopsi sebagai lagu kebangsaan Republik Demokratik Vietnam pada tahun 1945. Meskipun negara tetap secara resmi berjanji kepada sosialisme sebagai doktrinnya. Peran utama terdahulu Partai Komunis disertakan kembali dalam semua organ-organ pemerintah. Presiden Vietnam adalah kepala negara dan secara nominal adalah panglima tertinggi militer Vietnam. makna ideologi tersebut telah berkurang secara besar sejak tahun 1990an. . Bendera c. Vietnam a. mengepalai kabinet yang terdiri atas 3 deputi perdana menteri dan kepala 26 menteri-menteri dan perwira-perwira.8. Perdana Menteri Vietnam adalah kepala pemerintahan. politik dan masyarakat. Ini meliputi Barisan Tanah Air Vietnam (Vietnamese Fatherland Front). menduduki Dewan Nasional untuk Pertahanan dan Keamanan (Council National Defense and Security). Bentuk Pemerintahan Republik Sosialis Vietnam adalah sebuah negara partai tunggal. d.

Lagu Kebangsaan Majulah Singapura" adalah lagu kebangsaan Singapura.[42] Freedom House menyebut Singapura sebagai "sebagian bebas" dalam "laporan Freedom in the World" dan The Economist menempatkan Singapura pada tingkat "rezim hibrida". Bentuk Pemerintahan Singapura adalah sebuah republik parlementer dengan sistem pemerintahan parlementer unikameral] Westminster yang mewakili berbagai konstituensi. "Majulah Singapura" secara resmi menjadi lagu kebangsaan Singapura. ketiga dari empat peringkat dalam "Indeks Demokrasi".9. Setelah kemerdekaan penuh pada tahun 1965. Konstitusi Singapura menetapkan demokrasi perwakilan sebagai sistem politik negara ini. Lagu ini digubah oleh Zubir Said pada tahun 1958 sebagai lagu untuk Dewan Kota Singapura. Lagu ini terpilih sebagai lagu kebangsaan Singapura pada tahun 1959 ketika pemerintahan sendiri mulai berjalan.[41] Partai Aksi Rakyat (PAP) mendominasi proses politik dan telah memenangkan kekuasaan atas Parlemen di setiap pemilihan sejak menjadi pemerintahan sendiri tahun 1959. Menurut hukum. Singapura a. lambang Negara b. d. lagu ini hanya boleh dinyanyikan dalam lirik Melayu-nya. Bendera c. .

Bentuk Pemerintahan Kerajaan Kamboja adalah sebuah negara berbentuk monarki konstitusional di Asia Tenggara.10. Pada masa pemerintahan Republik Demokratik Kamboja. lagu ini dibuat pada tahun 1941 dan di pakai pada tahun 1947.Kamboja a. Setelah partai kerajaan. . lagu kebangsaan di restorasi ulang. Lagu Kebangsaan Nokoreach(Kerajaan) adalah lagu kebangsaan Kerajaan Kamboja. Bendera c. FUNCINPEC menaklukkan partai komunis. Lirik lagu kebangsaan ditulis oleh Chuon Nath. lagu ini dirubah dan diganti menjadi Dap Prampi Mesa Chokchey yang dipakai selama pemerintahan Demokratik Kamboja berlangsung. d. Negara ini merupakan penerus Kekaisaran Khmer yang pernah menguasai seluruh Semenanjung Indochina antara abad ke-11 dan 14. lambang Negara b.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful