P. 1
al maidah ayat 3

al maidah ayat 3

|Views: 49|Likes:
Published by Anna Restya Irvan

More info:

Published by: Anna Restya Irvan on Mar 21, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/05/2013

pdf

text

original

Q.S.

Al-Maidah ayat 3

hurrimat „alaykumu almaytatu waalddamu walahmu alkhinziiri wamaa uhilla lighayri allaahi bihi waalmunkhaniqatu waalmawquudzatu waalmutaraddiyatu waalnnathiihatu wamaa akalaalssabu‟u illaa maa tsakkaytum wamaa dzubiha „alaa alnnushubi wa-an tastaqsimuu bial-azlaami dzaalikum fisqun alyawma yaisaalladziina kafaruu min diinikum falaa takhsyawhum waikhsyawnialyawma akmaltu lakum diinakum wa-atmamtu „alaykum ni‟matii waradhiitu lakumu alislaama diinan famani idthurra fii makhmashatin ghayra mutajaanifin li-itsmin fa-inna allaaha ghafuurun rahiimun Artinya: Diharamkan bagimu (memakan) bangkai, darah (394) , daging babi, (daging hewan) yang disembelih atas nama selain Allah, yang tercekik, yang terpukul, yang jatuh, yang ditanduk, dan diterkam binatang buas, kecuali yang sempat kamu menyembelihnya (395) , dan (diharamkan bagimu) yang disembelih untuk berhala. Dan (diharamkan juga) mengundi nasib dengan anak panah (396) , (mengundi nasib dengan anak panah itu) adalah kefasikan. Pada hari ini (397) orang-orang kafir telah putus asa untuk (mengalahkan) agamamu, sebab itu janganlah kamu takut kepada mereka dan takutlah kepadaKu. Pada hari ini telah Kusempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Ku-

Banyak pendapat menerangkan tentang apa yang dimaksud dengan mati tercekik yaitu di antaranya mati karena diikat dan . 3. karena bangkai itu mengandung kuman yang sangat membahayakan kesehatan di samping keadaannya yang menjijikkan. Hikmah diharamkan darah itu antara lain. “Para sahabat menyertai Rasulullah. ketika itu mereka menyalakan api di bawah kuali yang berisi daging bangkai. termasuk semua anggotanya. Hewan yang disembelih dengan menyebut atau mengagungkan nama selain Allah. Darah. sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. karena disembelih atau lain-lainnya. 5. TAFSIR / INDONESIA / DEPAG / SURAH AL MAA-IDAH 3 3) Menurut suatu riwayat Ibnu Hibban berkata. Daging babi. Bangkai. Di antara hikmah diharamkan bangkai antara lain ialah. yaitu darah yang mengalir keluar dari tubuh hewan. 2. seperti menyebut nama berhala atau menghormatinya. Hikmah diharamkan babi itu antara lain. yaitu binatang yang mati tanpa disembelih. maka turunlah ayat ini. hikmah haramnya ialah oleh karena mempersekutukan Allah. dan telah Ku-ridhai Islam itu jadi agama bagimu.cukupkan kepadamu ni’mat-Ku. maka mereka telungkupkan kuali itu untuk membuang isinya. Hewan mati tercekik. karena mengandung kuman dan zat-zat kotor dari tubuh dan sukar dicernakan. Makanan-makanan yang diharamkan ialah: 1. Maka barang siapa terpaksa (398) karena kelaparan tanpa sengaja berbuat dosa. karena mengandung baksil-baksil (kuman-kuman) yang sangat berbahaya disebabkan babi itu suka memakan bangkai-bangkai tikus dan zat-zat kotor dan juga sukar dicernakan 4.

Hikmah haramnya sama dengan hikmah haramnya bangkai. Hikmahnya sama dengan bangkai. 6. Hewan mati karena ditanduk oleh hewan lain. Hewan yang disembelih untuk berhala. Hikmah haramnya sama dengan bangkai. Ahmad. Hewan mati dipukul. Selanjutnya Allah menerangkan tentang haramnya mengundi nasib dengan anak panah. yaitu dengan mengambil tiga anak panah yang belum ada bulu. 10. bunuhlah dengan baik dan kalau menyembelih. yaitu hewan yang mati dipukul dengan benda keras atau dengan benda berat. sebagaimana yang dilakukan oleh orang-orang Arab pada masa Jahiliah. (H. terdapat di sekitar Kakbah. Hikmah haramnya menurut sebagian pendapat ialah karena darahnya terpendam di dalam tubuhnya tidak keluar. Hikmah haramnya adalah karena perbuatan ini termasuk mempersekutukan Allah. kalau kamu membunuh.sebagainya. sehingga merusak dagingnya tetapi selain dari itu juga karena perbuatan itu melanggar hadis Nabi yang berbunyi: ‫ء ف إذا ق ت ل تم ف أح س نىا ال ق ت لة وإذا ذب ح تم إن هللا ك تب اإلح سان ع لى ك ل شي‬ ‫ف أح س نىا ال رب حة ول يحد أحدك م س فست ه ول يسح ذب يح ته‬ Artinya: Allah mewajibkan berbuat baik (ihsan) atas setiap sesuatu. sebagai mana yang diperbuat oleh orang-orang Arab pada zaman Jahiliah yang menyembelih hewan di dekat berhala-berhala yang jumlahnya 360. yang mati diterkam binatang buas. hendaklah seorang kamu mempertajam pisaunya dan jangan sampai tersiksa binatang sembelihannya. Hewan. 9. salah satu anak . 8. Hewan yang mati karena jatuh dan tempat yang tinggi seperti jatuh dari atas bukit masuk ke dalam jurang. sehingga hewan itu mati dalam keadaan tidak berdaya. dan Ashabus Sunan) 7. kalau masih sempat disembelih maka hukumnya adalah halal. Hikmahnya sama dengan bangkai.R. Kalau masih sempat disembelih maka hukumnya adalah halal. Muslim. sembelihlah dengan baik.

Jika mereka bermaksud mengerjakan pekerjaan yang besar dan penting. serta telah rida agama Islam menjadi agama umat manusia. seperti undian untuk mengambil salah satu bahagian dari dua tumpukan yang sudah diusahakan sama banyaknya. siapa yang berhak dari masing-masing tumpukan itu lalu diadakan qur‟ah (undian). Perbuatan ini dilarang karena mengandung syirik atau tahayul dan khurafat. maka Umar menangis lalu Nabi bertanya . mereka minta tolong kepada penjaga Kakbah mencabut salah satu dari ketiga anak panah tersebut itu dan melaksanakan apa yang tertulis pada anak panah yang diambil itu. maka hendaklah melaksanakan salat istikharah dua rakaat. Kalau undian biasa (qur‟ah) yang tidak mengandung kefasikan atau tahyul dan khurafat. Selanjutnya Allah menerangkan bahwa pada hari terjadinya haji wada‟ itu orang-orang kafir telah putus asa dalam usahanya untuk mengalahkan agama (Islam). Anak panah itu disimpan di dalam Kakbah. tidaklah diharamkan. Kalau terambil anak panah yang tidak ditulis apa-apa. Setelah ayat ini dibacakan oleh Nabi. anak panah yang kedua ditulis dengan perkataan. “nahani rabbi” ‫ن هان ي زب ي‬ Tuhanku melarangku) sedang anak panah yang ketiga tidak ditulis apa-apa.panah itu ditulis dengan perkataan. maka undian diulangi lagi. bahwa Allah telah menyempurnakan agama Islam dan telah mencukupkan nikmat-Nya. Oleh karena itu kaum muslimin tidaklah boleh merasa takut kepada mereka tetapi hendaklah takut kepada Allah. Dalam hal ini menurut ajaran Rasulullah saw bila hendak memilih salah satu dari dua pekerjaan yang sama pentingnya atau memilih di antaranya dan melaksanakan atau tidaknya sesuatu kehendak. “amarani rabbi” ‫أمسن ي زب ي‬ (Tuhanku telah menyuruhku). Selanjutnya dalam ayat ini Allah menjelaskan lagi tentang sesuatu yang penting bagi Nabi Muhammad saw dan bagi seluruh umat Islam.

“Sesuatu yang sudah sempurna tidak ada yang ditunggu lagi kecuali kurangnya”. . “Kami bersama Rasulullah saw. Umar menjawab.” Penjelasan (394) Ialah: darah yang keluar dari tubuh. Memang ajaran Islam telah sempurna walaupun tidak terperinci tentang segala persoalan akan tetapi telah cukup sempurna dengan prinsip-prinsip dan patokannya untuk urusan duniawi maupun ukhrawi. sedangkan aku pada waktu itu sedang menyalakan perapian di bawah sebuah panci yang berisikan daging bangkai.apa yang menyebabkan ia menangis. 182). Kakeknya bercerita. Sejarah telah mencatat bahwa 81 hari sesudah turunnya ayat ini Nabi Muhammad saw pun wafat setelah menunaikan risalahnya selama kurang lebih 23 tahun. Kemudian pada akhir ayat ini Allah menerangkan bahwa orang-orang yang terpaksa memakan yang diharamkan Allah karena lapar tanpa sengaja berbuat dosa. kemudian turunlah ayat yang mengharamkan memakan daging bangkai lalu segera aku tumpahkan panci itu. TAFSIR / INDONESIA / SEBAB TURUN / SURAH AL MAA-IDAH 3 3) Ibnu Mandah mengetengahkan di dalam kitab Ash-Shahabah dari jalur Abdullah bin Jabalah bin Hibban bin Hajar dari ayahnya. dibolehkan asal dia memakan seperlunya saja. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Penyayang. sebagaimana tersebut dalam surat Al An-aam ayat 145. kemudian dari kakeknya yang bernama Hibban. sekadar mempertahankan hidup. Rasulullah membenarkan ucapan Umar itu.

kalau yang terambil anak panah yang tidak ada tulisannya. Yaitu: masa haji wada`. setelah ditulis masing-masing Yaitu dengan: lakukanlah. orang Arab Jahiliyah menggunakan anak panah yang belum pakai bulu untuk menentukan Apakah mereka akan melakukan suatu perbuatan atau tidak.(395) Maksudnya Ialah: binatang yang tercekik. bila mereka hendak melakukan sesuatu Maka mereka meminta supaya juru kunci ka`bah mengambil sebuah anak panah itu. yang jatuh.w. Maka undian diulang sekali lagi. (396) Al Azlaam artinya: anak panah yang belum pakai bulu. yang dipukul. diletakkan dalam sebuah tempat dan disimpan dalam Ka`bah. sesuai dengan tulisan anak panah yang diambil itu. sedang yang ketiga tidak ditulis apa-apa. haji terakhir yang dilakukan oleh Nabi Muhammad s. jangan lakukan. yang ditanduk dan yang diterkam binatang buas adalah halal kalau sempat disembelih sebelum mati. (397) Yang dimaksud dengan hari Ialah: masa. Terserahlah nanti Apakah mereka akan melakukan atau tidak melakukan sesuatu. Caranya Ialah: mereka ambil tiga buah anak panah yang belum pakai bulu. (398) Maksudnya: dibolehkan memakan makanan yang diharamkan oleh ayat ini jika terpaksa.a.  .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->