P. 1
makalah

makalah

|Views: 61|Likes:
Published by Muhammad Usman

More info:

Published by: Muhammad Usman on Mar 21, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/21/2012

pdf

text

original

MAKALAH PUASA WAJIB

( Makalah Ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Fiqih Ibadah )

Dosen Pengampu: Drs. Malik Ibrahim

Oleh :
Muhammad Usman Sukijo (11370057) Fandi Abdurrahman Wahid (11370089)

PRODI JINAYAH SIYASAH FAKULTAS SYARIAH DAN HUKUM UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA 2012

rukun puasa serta hikmah atau manfaat puasa itu sendiri. puasa sunnah (puasa yang dilakukan pada hari-hari tertentu) dan puasa haram / haram puasa (Puasa pada hari-hari yang dilarang berpuasa).ke seluruh wilayah. syarat syah puasa..dimana mampunya kita untuk menahan hawa nafsu kita (bahkan hingga makan dan minum pun kita tahan) kemudian menjalankan keinginan Allah sepenuhnya. namun tata caranya sama. syarat wajib puasa. maka kita hendaknya mempelajari secara paham. Adapun hukum puasa bermacam-macam. yang berbunyi : “Hai orang-orang yang beriman. pantang mundur) dari semangat ummat islam untuk bangkit menyebarkan ayat-ayat Allah.. namun di sinilah terlihat sifat kesabaran(tidak lemah. Perintah puasa telah difirmankan oleh Allah SWT pada Al-Qur‟an Surat Al-Baqarah ayat 183.secaara artian adalah menahan keinginan hawa nafsu(atau jasad/diri).dimana dikondisi ummat islam saat itu baru saja hijrah dari mekkah setelah di tekan dari berbagai sisi kehidupan. Al-Baqarah : 183) Mengingat betapa pentingnya menjalankan ibadah puasa. Hukum puasa antara lain: Puasa wajib (puasa pada bulan ramadhan).Pengantar puasa pada bulan suci ramadhan merupakan salah satu dari 5 Rukun Islam.namun justru malah menjalankan keinginan keinginan Allah lah yang terkandung di dalam AlQuran. Pengertian Puasa Secara Aktifitas Puasa adalah menahan. sehingga meraih Taqwa Perintah pusa jatuh pada madinah. serta sebagai salah satu rukun islam. diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa” (QS. sehingga lebih optimal lagi dalam menjalankan ibadah yang Allah inginkan. Perintah puasa lebih menekankan kedalam aktifitas sendi kehidupan. . tidak lesu. sebagaimana yang telah difirmankan Allah SWT dalam kitab suci-Nya. bagaimana tata cara puasa.

Macam-macam / Jenis-Jenis Puasa Puasa Wajib    Puasa Ramadan Puasa karena nazar Puasa kifarat atau denda Puasa Sunah  Puasa 6 hari berturut-turut di bulan Syawal. bertujuan untuk meneladani puasanya Nabi Daud As. dan 15 Puasa Sya‟ban (Nisfu Sya‟ban) pada awal pertengahan bulan Sya‟ban  Syarat Wajib Puasa     Beragama Islam Berakal sehat Baligh (sudah cukup umur) Mampu melaksanakannya . tanggal 13. 14.  Puasa 3 hari pada pertengahan bulan (menurut kalender islam)(Yaumil Bidh). sehari tidak). dimulai pada hari ke-2 (setelah Idul Fitri) sampai hari ke-7  Puasa Arafah pada tanggal 9 Dzulhijah bagi orang-orang yang tidak menunaikan ibadah haji   Puasa Senin-Kamis Puasa Daud (sehari puasa.

 Orang yang sedang berada di tempat (tidak sedang safar) Syarat Syah Puasa     Islam (tidak murtad) Mummayiz (dapat membedakan yang baik dan yang buruk) Suci dari haid dan nifas Mengetahui waktu diterimanya puasa Rukun Puasa   Niat Meninggalkan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari .

dan 13 Zulhijjah) Sunah-sunah Ketika Menjalankan Ibadah Puasa        Bersahur walaupun sedikit makanan atau minuman Melambatkan bersahur Meninggalkan perkataan atau perbuatan keji Segera berbuka setelah masuknya waktu berbuka Mendahulukan berbuka daripada sembahyang Maghrib Berbuka dengan buah tamar. 12.Hikmah puasa adalah ketika semua orang bergembira.    Hari Raya Idul Fitri (1 Syawal) Hari Raya Idul Adha (10 Zulhijjah) Hari-hari Tasyrik (11. seseorang itu perlu turut bersama merayakannya.Haram Puasa (Waktu-waktu Yang Diharamkan Untuk Puasa) Waktu haram puasa adalah waktu saat umat Muslim dilarang berpuasa. jika tidak ada dengan air Membaca doa berbuka puasa Perkara-perkara yang Makruh dilakukan saat Berpuasa     Selalu berkumur-kumur Merasa makanan dengan lidah Berbekam kecuali perlu Mengulum sesuatu .

Hal-hal / Perkara Yang Membatalkan Puasa         Memasukkan sesuatu ke dalam rongga badan Muntah dengan sengaja Bersetubuh atau mengeluarkan mani dengan sengaja kedatangan haid atau nifas Melahirkan anak atau keguguran Gila walaupun sekejap Mabuk ataupun pengsan sepanjang hari Murtad atau keluar daripada agama Islam Hikmah / Manfaat Puasa Ibadah puasa Ramadhan yang diwajibkan Allah kepada setiap mu‟min adalah ibadah yang ditujukan untuk menghamba kepada Allah seperti yang tertera dalam QS.duniabaca. Al.com . Hikmah dari ibadah shaum itu sendiri adalah melatih manusia untuk sabar dalam menjalani hidup. Allah menyukai orang-orang yang sabar” (Q. dan tidak lesu dan tidak (pula) menyerah (kepada musuh). Ali „Imran : 146.mereka tidak menjadi lemah karena bencana yang menimpa mereka di jalan Allah.Baqarah: 183.Maksud dari sabar yang tertera dalam al-Quran adalah „gigih dan ulet‟ seperti yang dimaksud dalam QS.S Ali „Imran : 146) www. “Dan berapa banyaknya Nabi yang berperang bersama-sama mereka sejumlah besar dari pengikut (nya) yang bertakwa.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->