MAKALAH PUASA WAJIB

( Makalah Ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Fiqih Ibadah )

Dosen Pengampu: Drs. Malik Ibrahim

Oleh :
Muhammad Usman Sukijo (11370057) Fandi Abdurrahman Wahid (11370089)

PRODI JINAYAH SIYASAH FAKULTAS SYARIAH DAN HUKUM UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA 2012

Al-Baqarah : 183) Mengingat betapa pentingnya menjalankan ibadah puasa.dimana dikondisi ummat islam saat itu baru saja hijrah dari mekkah setelah di tekan dari berbagai sisi kehidupan.. syarat wajib puasa. tidak lesu. maka kita hendaknya mempelajari secara paham..ke seluruh wilayah. namun di sinilah terlihat sifat kesabaran(tidak lemah. Pengertian Puasa Secara Aktifitas Puasa adalah menahan. serta sebagai salah satu rukun islam. Hukum puasa antara lain: Puasa wajib (puasa pada bulan ramadhan). syarat syah puasa. pantang mundur) dari semangat ummat islam untuk bangkit menyebarkan ayat-ayat Allah. . sebagaimana yang telah difirmankan Allah SWT dalam kitab suci-Nya.dimana mampunya kita untuk menahan hawa nafsu kita (bahkan hingga makan dan minum pun kita tahan) kemudian menjalankan keinginan Allah sepenuhnya. diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa” (QS.Pengantar puasa pada bulan suci ramadhan merupakan salah satu dari 5 Rukun Islam. Perintah puasa telah difirmankan oleh Allah SWT pada Al-Qur‟an Surat Al-Baqarah ayat 183. yang berbunyi : “Hai orang-orang yang beriman. rukun puasa serta hikmah atau manfaat puasa itu sendiri. sehingga meraih Taqwa Perintah pusa jatuh pada madinah. sehingga lebih optimal lagi dalam menjalankan ibadah yang Allah inginkan. bagaimana tata cara puasa.secaara artian adalah menahan keinginan hawa nafsu(atau jasad/diri). Perintah puasa lebih menekankan kedalam aktifitas sendi kehidupan.namun justru malah menjalankan keinginan keinginan Allah lah yang terkandung di dalam AlQuran. Adapun hukum puasa bermacam-macam. namun tata caranya sama. puasa sunnah (puasa yang dilakukan pada hari-hari tertentu) dan puasa haram / haram puasa (Puasa pada hari-hari yang dilarang berpuasa).

Macam-macam / Jenis-Jenis Puasa Puasa Wajib    Puasa Ramadan Puasa karena nazar Puasa kifarat atau denda Puasa Sunah  Puasa 6 hari berturut-turut di bulan Syawal. bertujuan untuk meneladani puasanya Nabi Daud As. 14. sehari tidak). dan 15 Puasa Sya‟ban (Nisfu Sya‟ban) pada awal pertengahan bulan Sya‟ban  Syarat Wajib Puasa     Beragama Islam Berakal sehat Baligh (sudah cukup umur) Mampu melaksanakannya . dimulai pada hari ke-2 (setelah Idul Fitri) sampai hari ke-7  Puasa Arafah pada tanggal 9 Dzulhijah bagi orang-orang yang tidak menunaikan ibadah haji   Puasa Senin-Kamis Puasa Daud (sehari puasa.  Puasa 3 hari pada pertengahan bulan (menurut kalender islam)(Yaumil Bidh). tanggal 13.

 Orang yang sedang berada di tempat (tidak sedang safar) Syarat Syah Puasa     Islam (tidak murtad) Mummayiz (dapat membedakan yang baik dan yang buruk) Suci dari haid dan nifas Mengetahui waktu diterimanya puasa Rukun Puasa   Niat Meninggalkan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari .

dan 13 Zulhijjah) Sunah-sunah Ketika Menjalankan Ibadah Puasa        Bersahur walaupun sedikit makanan atau minuman Melambatkan bersahur Meninggalkan perkataan atau perbuatan keji Segera berbuka setelah masuknya waktu berbuka Mendahulukan berbuka daripada sembahyang Maghrib Berbuka dengan buah tamar. jika tidak ada dengan air Membaca doa berbuka puasa Perkara-perkara yang Makruh dilakukan saat Berpuasa     Selalu berkumur-kumur Merasa makanan dengan lidah Berbekam kecuali perlu Mengulum sesuatu . 12.Hikmah puasa adalah ketika semua orang bergembira.    Hari Raya Idul Fitri (1 Syawal) Hari Raya Idul Adha (10 Zulhijjah) Hari-hari Tasyrik (11. seseorang itu perlu turut bersama merayakannya.Haram Puasa (Waktu-waktu Yang Diharamkan Untuk Puasa) Waktu haram puasa adalah waktu saat umat Muslim dilarang berpuasa.

duniabaca. Allah menyukai orang-orang yang sabar” (Q.Baqarah: 183.Maksud dari sabar yang tertera dalam al-Quran adalah „gigih dan ulet‟ seperti yang dimaksud dalam QS. Al.com . “Dan berapa banyaknya Nabi yang berperang bersama-sama mereka sejumlah besar dari pengikut (nya) yang bertakwa. Ali „Imran : 146.Hal-hal / Perkara Yang Membatalkan Puasa         Memasukkan sesuatu ke dalam rongga badan Muntah dengan sengaja Bersetubuh atau mengeluarkan mani dengan sengaja kedatangan haid atau nifas Melahirkan anak atau keguguran Gila walaupun sekejap Mabuk ataupun pengsan sepanjang hari Murtad atau keluar daripada agama Islam Hikmah / Manfaat Puasa Ibadah puasa Ramadhan yang diwajibkan Allah kepada setiap mu‟min adalah ibadah yang ditujukan untuk menghamba kepada Allah seperti yang tertera dalam QS. dan tidak lesu dan tidak (pula) menyerah (kepada musuh).mereka tidak menjadi lemah karena bencana yang menimpa mereka di jalan Allah.S Ali „Imran : 146) www. Hikmah dari ibadah shaum itu sendiri adalah melatih manusia untuk sabar dalam menjalani hidup.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful