TOLAK PELURU

Tolak peluru merupakan salah satu jenis keterampilan menolakkan benda berupa peluru sejauh mungkin. Tujuan tolak peluru adalah untuk mencapai jarak tolakan yang sejauh-jauhnya. Sesuai dengan namanya, tolak, bukan lempar, alat itu ditolak atau didorong dengan satu tangan, bermula diletakkan dipangkal bahu. Terdapat beberapa gaya dalam tolak peluru diantaranya adalah • • Gaya membelakangi (O’Brian) dan Gaya menyamping (Ortodoks).

1

peluru. Tangan yang satunya siku ditekuk berada di depan dahi. Teknik Meletakkan Peluru pada Bahu.Dalam penelitian pengembangan ini peneliti memilih gaya menyamping (Ortodok) sebagai materi penelitian yang sesuai dengan materi pendidikan jasmani. Peluru tidak diletakkan tepat di atas bahu. Adapun penjelasan mengenai tolak peluru gaya menyamping adalah sebagai berikut : A. Cara ketiga seperti cara di atas. Teknik Memegang Peluru Ada tiga cara memegang peluru. Cara kedua seperti cara nomor 1. sedangkan ibu jari dalam sikap 2 . jari kelingking agak ditekuk dan berada di samping sewajarnya. Jari-jari agak merenggang. diantaranya : 1. hanya sikap jari-jari lebih direnggangkan lagi. Siku pemegang peluru lurus ke samping sejajar dengan bahu. yaitu: 1. 2. tetapi agak turun sedikit ke depan. sedang letak jari kelingking juga di belakang peluru. 3. 2. hanya saja jari kelingking tidak di samping peluru tetapi agak berada di belakang. Teknik Dasar Tolak Peluru Terdapat beberapa teknik dasar dalam tolak peluru. Telapak tangan menghadap depan agak ke atas.

Peluru 3 .Bendera Kecil . Gerakan lanjutan ini bertujuan untuk menjaga keseimbangan `dan agar badan tidak terjerumus ke luar lingkaran. 4. a. Lakukan gerakan pendahuluan Berdiri dengan berat badan pada kaki kanan. Peralatan dalam Tolak Peluru Alat yang digunakan dalam tolak peluru antara lain : . begitu kaki kiri mendarat bersamaan dengan kaki kanan. lutut sedikit ditekuk. b. Sudut tolakan kurang lebih 40 derajat. badan membungkuk kaki kiri diayunkan ke samping. lengan kiri memutar badan ke kiri diikuti menolakkan peluru kearah atas depan. Gerak lanjutan Setelah peluru didorong kedepan posisi kaki berubah yaitu kaki kanan ke depan kaki kiri lurus ke belakang. Teknik Melakukan Gerakan Tolak Peluru Gaya Menyamping Dalam gaya menyamping ini arah tolakan berada di samping kiri penolak.3.Rol Meter . c.Kapur / Tali Rafia . Gerakan tolakan Setelah ayunan dirasa enak kaki kanan ikut bergeser kearah kiri.

Carr “Berat peluru bervariasi mulai dari 0. baja ata bahan lain yang cocok yang dilengkungkan. Untuk senior putri = 4 kg c.Berat peluru : a. Menurut Gerry A.25 kg[16lb] untuk putra dan [[8 lb 13 ons] untuk putri”. olahraga dan kesehatan. Untuk yunior putri = 3 kg Dalam pendidikan jasmani. Untuk yunior putra = 5 kg d.257 kg b. Permukaan dalam lingkaran tolak harus datar anatara 20 mm sampai 6 mm lebih rendah dari bibir atas lingkaran besi. Untuk senior putra = 7. Bagian dalam lingkaran tolak dibuat dari emen . aspal atau bahan lain yang padat tetapi tidak licin.1pon) hingga ke berat lomba (7. Hal ini dimaksudkan agar materi tolak peluru dapat di sampaikan dengan baik kepada siswa melalui pendidikan jasmani. Lapangan Tolak Peluru • Lingkaran tolak peluru harus dibuat dari besi. olahraga dan kesehatan berat dan ukuran peluru dapat disesuaikan dengan tenaga dan ukuran peserta. 4 .5 kg (1. 5. bagian atasnya harus rata dengan permukaan tanah luarnya.

23 m di dalam. • Balok penahan dibuat dari kayu atau bahan lain yang sesuai dalam sebuah busur/lengkungan sehingga tepi dalam berhimpit dengan tepi dalam lingkaran tolak.Keluar lingkaran tidak dengan berjalan tenang . Ketentuan diskualifikasi/kegagalan peserta tolak peluru : .135 m.Menyentuh balok batas sebelah atas .21-1. • Diameter bagian dalam lingkaran tolak adalah 2. sehingga lebih kokoh.Dipangil selama 3 menit belum menolak .Keluar masuk lingkaran dari muka garis tengah . panjangnya 1.Menginjak garis lingkar lapangan . 6.• Garis lebar 5 cm harus dibuat di atas lingkaran besi menjulur sepanjang 0.Menyentuh tanah di luar lingkaran .8-10.Peluru jatuh di luar sektor lingkaran .Keluar lewat depan garis lingkar .2-30 cm.Peserta gagal melempar sudah 3 kali lemparan 5 .Peluru di taruh di belakang kepala . • Lebar balok 11. tebal 9.2 cm.75 m pada kanan kiri lingkaran garis ini dibuat dari cat atau kayu. Tebal besi lingkaran tolak minimum 6 mm dan harus di cat putih.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.