BAHAYA SEKS BEBAS DI KALANGAN REMAJABahaya Seks

Bebas Di kalangan Remaja. Aneka tips kali ini akan membahas tentang Bahaya Seks Bebas Di kalangan Remaja. Kita semua tahu banyak kalangan remaja yang menghalalkan seks bebas di kehidupan mereka. Tapi apakah anda tahu bahaya dari seks bebas itu?. Anda harus tahu, jangan sampai ketika hal buruk sudah terjadi baru anda sadar, tentu saja ketika itu sudah terlambat untuk menyesali. Sahabat-sahabat aneka tips tentu saja tidak ingin bukan hal tersebut terjadi?, aneka tips akan memberikan penjelasan tentang bahaya dari seks bebas, silahkan dibaca. Bahaya Seks Bebas Di kalangan Remaja 1. Beberapa penyakit yang siap mendatangi seperti, herpes, HIV Aids, Raja singa, dan penyakit lainnya. Anda lihat beberapa penyakit yang tidak bisa disembuhkan bukan?. 2. Hamil di luar pernikahan akan menimbulkan permasalahan baru, apabila anda masih kuliah atau sekolah tentu saja orang tua anda akan sangat kesal kepada anda. Dan anda pun takut untuk jujur kepada orang tua anda dan pasangan anda, akhirnya anda memutuskan untuk melakukan dosa baru yaitu aborsi. 3. Apabila anda menikah di usia muda, permasalahan yang belum siap anda hadapi akan datang, seperti masalah keungan, masalah kebiasaan, masalah anak. 4. Nama baik keluarga akan tercoreng oleh sikap anda. Keluarga anda akan menghadapi masalah yang anda buat apabila anda mendapatkan efek buruk dari seks bebas ini. 5. Apabila anda hamil dan pasangan anda tidak mau bertanggung jawab, apa yang akan anda lakukan?. Akan banyak pikiran buruk yang akan mengganggu anda. Seperti ingin bunuh diri, berpikir tidak rasional yang mengakibatkan gangguan mental atau gila. Dari penjelasan di atas semoga anda menyadari dan menjauhi seks bebas ini. Salam aneka tips. Bahaya seks bebas (Free Sex Danger) Ditulis oleh Warda di/pada Oktober 13, 2008  Teriakan bertalu-talu timbul dari seorang wanita usia muda .. Disusul kemudian lengkingan suara remaja putri yang berteriak dengan suara yang .. Semuanya menuntut dengan suara yang satu dan permintaan yang sama: “Di manakah kebahagiaan dan kesenangan itu? Di manakah ketenangan jiwa dan ketetapan hati itu?” Kami terbawa oleh kesedihan dan tertimpa gundah gulana .. Tidur tak nyenyak disebabkan oleh banyaknya dosa yang menyelimuti langit-langit hati kami. Kami dikelilingi oleh syahwat yang membara, dan layar-

. tetapi bisa menggelincirkannya ke dalam perbuatan zina yang diharamkan itu.. Abu Daud] Karena keinginan yang tinggi terhadap surga yang seluas langit dan bumi dan karena ketakutan tergelincir dalam kubang kehancuran. Rahmat Allah –Azza wa Jalla. Iman Ahmad -Rahimahullah.” [H.R. Allah Ta’ala berfirman: . Sementara setitik iman masih tersisa dalam hati kami memanggil kalian . melepaskan cengkraman setan dan merobek tirai yang dipercantik oleh maksiat. Di tengah-tengah lautan ganas dengan ombak yang menggulung itu seorang muslim merasa takut fitnah mengenai dirinya disebabkan oleh tersebarnya Syubuhat (hal-hal remang) dan banyaknya syahwat hawa nafsu. Disebabkan oleh permulaan-permulaan yang dianggap remeh. itu akan menghilangkan kebengisan.melarang mendekati sarana dan penyebab zina karena itu adalah langkah awal sebelum terperosok ke dalamnya. maka teguklah air sungai yang jernih dan memancarkan cahaya dari firman Allah dan sabda Rasul-Nya SAW. menjadi mu’min di sore hari dan menjadi kafir di pagi hari.. Ukhti Muslimah !! Di antara bahaya terbesar yang mengancam seorang wanita muslimah adalah pengaruh nafsu seks dan terbukanya pintu syahwat di hadapan dan dalam gapaian mereka. Allah –Azza wa Jalla. Tolonglah kami!! Ukhti Muslimah !! Kita hidup pada zaman di mana sarana informasi beraneka ragam banyaknya. Menjauhkan kebahagiaan dan mendekatkan kesengsaraan. Rasulullah SAW bersabda: (( ، )) ، ، Artinya : “Sesunggunya di hadapan kalian akan banyak fitnah bagaikan malam gelap gulita.berkata: “Saya tidak tahu adanya dosa besar setelah bunuh diri melebihi perbuatan zina. seseorang menjadi mu’min di pagi hari dan menjadi kafir di sore hari.layar TV membangkitakn rangsangan seks kami . Duniapun menyuarakan peradaban materi yang memenuhi tempat-tempat hiburan dan kesenangan .akan menggapaimu untuk menyelamatkanmu dari siksaan yang pedih dan menjagamu dari kejatuhan ke dalam salah satu pintu di antara pintu-pintu kehancuran dan kebinasaan.” Allah –Azza wa Jalla.dan Rasul-Nya telah mengharamkan perbuatan zina karena kejinya perbuatan ini dan jeleknya sarana pengantarnya.

} { Artinya : “Dan janganlah kamu mendekati zina. Al-Isra’: 32) Perbuatan zina termasuk dosa besar setelah syirik dan pembunuhan. sementara dia beriman.” (Q.” Dalam hadits Muttafaqun ‘Alaihi: (( )) Artinya : “Tidaklah seorang penzina ketika berzina.S. maka kejahatan mereka diganti Allah dengan kebajikan. niscaya dia mendapat (pembalasan dosa(nya) (yaitu) akan dilipat gandakan adzab untuknya pada hari kiamat dan dia akan kekal dalam adzab itu. sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji.” Keharamannya dipertegas lagi oleh Allah –Azza wa Jalla.dalam firman-Nya: } { Artinya : “Dan orang-orang yang tidak menyembah tuhan yang lain beserta Allah dan tidak membunuh jiwa yang diharamkan Allah (membunuhnya) kecuali dengan (alasan) yang benar dan tidak berzina. dan termasuk ….” (Q. kekejian yang membinasakan dan kejahatan yang mematikan.S. Al-Furqon: 68-70) . beriman dan mengerjakan amal sholeh. dalam keadaan terhina. Kecuali orang-orang yang bertaubat. barangsiapa yang melakukan demikian itu. Dan suatu jalan yang buruk. Rasulullah SAW bersabda: (( )) Artinya : “Tidaklah suatu dosa setelah syirik yang lebih besar di sisi Allah dari setetes air mani yang diletakkan seorang lelaki pada rahim yang tidak dihalalkan baginya. Dan adalah Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. .

Dibunuh dengan bentuk pembunuhan yang jelek dan siksaan yang keras. Dan juga merupakan kotoran hitam yang bila menimpa suatu keluarga. serta menjadikan hukuman itu semua berupa kekalan di dalam azab yang berlipat-lipat. Dan itu adalah kehinaan yang paling sanggup menanggalkan baju kehormatan bagaimanapun luasnya.” (Q. iman dan amal sholeh. maka keduanya dirajam dengan menggunakan batu-batu dari bangunan yang telah mereka hancurkan itu. 2.menggandengkan perbuatan zina dengan perbuatan syirik dan bunuh diri. dan itu dilakukan agar lebih sampai kepada tujuan dan hikmah ditegakkannya hukuman ini. Allah –Azza wa Jalla. Selama seorang hamba belum mengangkat penyebabnya berupa taubat.berfirman: } {- -} { Artinya : “Sesungguhnya beruntunglah orang-orang yang beriman –hingga ayat.Dalam ayat ini Allah –Azza wa Jalla. maka sesungguhnya mereka dalam hal ini tiada tercela. menundukkan kepala yang tinggi. Allah melarang hamba-hamba-Nya merasa kasihan dan sayang kepada pelaku zina. Hukuman Zina Allah SWT mengkhususkan perbuatan zina dengan tiga hukuman: 1. 3. Allah memerintahkan agar hukuman tersebut disaksikan oleh kaum mu’minin.S. maka mereka dicambuk sebanyak 100 kali dengan cambukan yang paling keras dan dibuang dari negeri asalnya selama satu tahun.Dan orangorang yang menjaga kemaluannya. Dan tidak ada jalan menuju ke keselamatan kecuali dengan meninggalkannya. adalah dengan menegakkan hukuman bagi pelaku zina baik lakilaki maupun perempuan yang sudah menikah berupa rajam dengan lemparan batu hingga meninggal agar seluruh anggota tubuhnya merasakan siksaan itu sebagai hukuman bagi keduanya. Al-Mu’minun: 1-6) Ukhti Muslimah !! Zina itu kehinaan yang akan menghancurkan bangunan yang megah. Keduanya dilempar dengan batu sebagai gambaran bahwa mereka telah menghancurkan suatu rumah tangga. maka akan menutupi lebaran-lembaran kehidupannya yang putih dan pandangan matapun tidak melihat sesuatu kecuali yang hitam dan jelek. menghitamkan wajah yang putih dan membisukan lisan yang tajam. kecuali terhadap istri-istri mereka atau budak yang mereka miliki. Allah –Azza wa Jalla. Adapun hukumannya di dunia. .mensyaratkan keberuntungan dan keselamatan seorang hamba dengan menjaga kemaluan agar tidak tergelincir pada perbuatan zina. Bila keduanya belum berkeluarga.

Di antara hukuman zina adalah seperti apa yang disabdakan Rasulullah SAW: (( ‫؟‬ )) ‫؟‬ : ‫؟‬ Artinya : “Pintu-pintu surga akan dibuka pada pertengahan malam lalu. Bila mendekat maka mereka akan terangkat hingga hampir saja mereka terlempar keluar.” *H. dan bila apinya redup maka mereka kembali turun. maka saya bertanya: . Ahmad dan Tabarani dengan sanad hasan] Dan di antara akibat tersebarnya perbuatan zina yang keji ini adalah timbulnya berbagai macam penyakit.” Dan di antara akibat perbuatan zina ini adalah seperti apa yang disabdakan Rasulullah SAW dalam hadits Ru’yah: ((… ، ‫؟‬ : (( )) : )) ، Artinya : “Maka kamipun menuju ke suatu lobang.” *H. Abdullah bin Mas’ud berkata: “Tidaklah nampak suatu riba dan zina pada suatu negeri kecuali Allah akan menghancurkan mereka. sebagaimana disinyalir dalam hadits: (( )) Artinya : “Tidaklah nampak suatu perbuatan fahisah (zina) pada suatu kaum hingga mereka mengumumkannya kecuali mereka akan ditimpa penyakit menular dan penyakit-penyakit lain yang belum pernah ada pada orang-orang dulu sebelum mereka. Di dalamnya terdapat golongan laki-laki dan perempuan yang telanjang. seperti tungku yang atasannya sempit dan bawahannya luas lalu dinyalakan api. kecuali wanita penzina yang menjual kehormatannya. Ibnu Majah+ Dan hal itu dapat disaksikan sekarang ini pada umat-umat yang membiarkan dan membolehkan perbuatan kotor ini.R. lalu ada yang menyeru: “Adakah orang yang memohon lalu permohonannya dikabulkan? Adakah orang yang meminta lalu permintaannya dipenuhi? Adakah orang yang tertimpa sesuatu yang jelek lalu dibebaskan darinya? Maka tidak ada seorang muslimpun yang memohon dengan suatu permohonan kecuali dikabulkan oleh Allah.R.

Keseraman yang meliputi wajahnya. hati yang gelap karena cahayanya yang hilang. Hindun binti ‘Utbah berkata dengan penuh keheranan: “Apakah ada seorang wanita merdeka yang berzina wahai Rasulullah! Dalam salah satu pribahasa Arab mengatakan: “Seorang wanita merdeka meninggal dan tidak makan dari usaha menjual diri” Ukhti Muslimah !! Ingatlah! Bahwa Allah melihatmu.” Di antara hukuman zina adalah: pelakunya mengumpulkan segala jenis kejelekan seperti.” Dan di dalam hadits pula terdapat: “Sesungguhnya seorang laki-aki yang berzina dengan seorang wanita. Ketika Rasulullah SAW membaiat mereka untuk tidak mempersekutukan Allah dengan sesuatupun. sebagai akibat dari perbuatanperbuatan jelek yang pernah mereka lakukan. Dan di antara akibat zina yang paling besar adalah Su’ul Khotimah (akhir hidup yang jelek). menjaga ikatan persahabatan dan tidak memiliki ghirah yang penuh terhadap keluarganya. tidak punya sopan santun. dan jauh dari dari ketenangan. maka anda akan melihat adanya halangan antara dia dan husnul khotimah. Jalan keselamatan Ukhti Muslimah !! Semoga Allah menjagamu dan menghiasimu dengan taqwa! Jauhilah jalan keselamatan! Bangkitlah dari tidurmu ! Jauhilah apa yang dapat menggiringmu kepada kehancuran dan membawamu kehinaan. jiwa yang penuh dengan kesedihan. maka janganlah melanggar perintah-Nya dan terperosok ke dalam apa yang Ia murkai. kegundahan. kekurangan agama. maka bagi keduanya di dalam kubur akan disiksa seperdua siksaan umat ini. kejujuran dalam perkataan. penzina dan sebagai pengkhianat. kesempitan dan penyakit hati yang ia derita. Dalam salah satu atsar disebutkan: ( ) Artinya : “Sesungguhnya Allah membinasakan para thaghut dan menfakirkan para pelaku zina. Ibnul Qoyyim berkata: “Bila anda melihat keadaan sebagian besar orang yang dzakaratul maut. tidak punya wara’ (usaha menghindari dosa). orang yang baik-baik dan orang yang adil.” Ukhti Muslimah !! Hati-hatilah! Jangan memberanikan diri untuk melakukan maksiat baik yang kecil maupun yang besar. berkah yang dicabut dan kefakiran yang akan menimpanya. tidak mencuri dan tidak berzina. Di antara akibat zina adalah: wajah yang hitam dan kelam. sebaliknya akan menyandang nama jelek sebagai orang yang fasik. Wanita-wanita Arab Jahiliyah dulu sangat membenci zina dan tidak redha menimpa orang-orang merdeka.“Siapa mereka? Keduanya menjawab: “Mereka itu adalah tukang zina laki-laki dan perempuan. menepati janji. Di antara jalan keselamatan adalah sebagai berikut: .” Di antara akibat lain dari zina adalah: pelakunya tidak lagi menyandang nama baik sebagai orang yang mulia. Jadi kita tidak akan menemukan seorang penzina yang memiliki wara’. Umur yang pendek. tidak punya ghirah (rasa cemburu).

di pesawat dan sebagainya.berfirman: } { “Dan barangsiapa berpaling dari peringatan-Ku.” 2. Sesungguhnya apa yang kalian cari dalam hubungan-hubungan yang diharamkan untuk mengisi waktu atau memenuhi rasa kasih sayang pada hakekatnya adalah akibat dari kekosongan rohani dan hati serta kesempitan dada yang bersumber dari jauhnya seseorang dari taat dan ibadah. Rasulullah SAW bersabda: (( )) Artinya : “Tidaklah seorang laki-laki yang berdua-duaan dengan seorang wanita kecuali yang ketiga itu adalah setan. maka bergembiralah.S.1.” (Q. Karena hari kiamat itu adalah hari penyesalan. Dan bila sebaliknya maka segeralah bertaubat sebelum meninggal. Thaha: 124) 11. Tidak terlalu sering keluar ke pasar sebatas kemampuan dan beribadah kepada Allah dengan tetap tinggal di rumah.Al-Ahzab:33) Abdullah ibnu Mas’ud berkata: Artinya : “isibukkan oleh kebatilan. maka sesungguhnya baginya penghidupan yang sempit. bila lembara-lembaran itu penuh dengan ketaatan dan ibadah.dan Rasul-Nya. Ingatlah bahwa anda akan meninggalkan dunia ini dengan lembaran-lembaran yang anda tulis sepanjang hari-hari kehidupan anda. Allah berfirman: . Maka janganlah dengan mudah melanggar perintah keduanya. Jadilah satu umat yang taat kepada Allah –Azza wa Jalla. 10. dengan mengikuti perintah Allah –Azza wa Jalla-: } ( { ) Artinya : “Dan hendaklah kamu tetap di rumahmu” (Q.S. baik di rumah. di toko. di mobil. Allah –Azza wa Jalla. Tidak berdua-duaan dengan laki-laki lain yang bukan muhrim selamanya.

baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan beriman. maka janganlah menjadi salah seorang di antara mereka. Dan ketahuilah bahwa Allah memberikan anda jalan keluar dan keselamatan dari padanya. Maryam: 39) Yaitu hari dibukanya (segala hal yang tersembunyi) dan lembaran-lembaran yang beterbangan. maka sesungguhnya akan Kami berikan kepadanya kehidupan yang baik.} { “Dan berilah mereka peringatan tentang hari penyesalan. Ingatlah! Wahai yang mencari kebahagiaan dan berusaha menuju surga. } { “Barangsiapa yang mengerjakan amal sholeh. An-Nahl: 97) Ingatlah bahwa meninggalkan maksiat lebih ringan dari pada meminta taubat. bahwa itu semua dalam rangka taat kepada Allah dan menjalani perintah-perintah-Nya. 13. Bila anda diuji oleh seekor serigala berwajah manusia dan anda telah memulai hubungan yang diharamkan dengannya. Ukhti Muslimah! Telepon telah menjerumuskan banyak wanita.” (Q. Saya mengingatkan anda dengan hadits Rasulullah SAW: (( ، ، ، ، )) .S.S. maka hendaklah segera memutuskan hubungan itu sebelum berlanjut. Ingatlah wahai Ukhti Muslimah! hari di mana anda berbaring di dalam kubur sendirian. 12. Hari di mana seorang ibu yang menyusui melupakan anaknya yang sedang ia susui.” (Q.

bertakwa dan suci. menjadikanmu wanita mulia.” (Q. puasa di bulan Ramadhan. BAB II PEMBAHASAN . tidak ada kekhawatiran terhadapmu dan tidak (pula) kamu bersedih hati. majalah. menjaga kemaluannya dan taat kepada suaminya maka ia akan memasuki pintu-pintu surga mana saja yang ia kehendaki. dimana saja. Al-A’raaf: 49) Pergaulan Bebas Remaja BAB I PENDAHULUAN A. TUJUAN Makalah ini saya buat berdasarkan sumber-sumber yang jelas dan akurat dengan tujuan supaya para remaja dapat mengatasi libidonya sehingga para remaja dapat terhindar dari akibat-akibat negatif dari pergaulannya seperti pergaulan bebas. kejadian pergaulan bebas yang terjadi di kalangan remaja banyak berasal dari eksploitasi seksual pada media yang ada di sekeliling kita. Oleh karena itu. para remaja itu beranggapan bahwa seks adalah sesuatu yang bebas dilakukan oleh siapa saja. televisi dan film-film ternyata mendorong para remaja untuk melakukan aktivitas seks secara sembarangan di usia muda.S.“Bila seorang wanita sholat lima waktu. menghiasi dirimu dengan iman dan menjadikanmu wanita sholehah dan taat serta termasuk orang-orang yang diseru nanti pada peristiwa yang besar itu: ( { “Masuklah ke dalam surga. Dan menghimbau kepada para remaja untuk tidak salah langkah dalam mengambil keputusan oleh karena perubahan seks yang terjadi pada dirinya. LATAR BELAKANG Dewasa ini. Eksploitasi seksual dalam video klip.” Semoga Allah memberimu petunjuk yang dapat memberikan petunjuk kepada orng lain. kami memilih tema Pergaulan Bebas Remaja untuk dikaji lebih lanjut sebagai informasi bagi kaum remaja yang sangat berkaitan erat dengan tema di atas. Dengan melihat tampilan atau tayangan seks di media. B.

2 kali lebih tinggi ketimbang remaja lain yang lebih sedikit melihat eksploitasi seks dari media. dan membiarkan anak-anak mereka mendapat pemahaman seks yang salah dari media. sebagian besar menyerang usia produktif. hingga penyakit menular seksual (PMS) kini menjadi ancaman kesehatan publik disana. Penderita tersebut terdiri atas usia 5-14 . menurut hasil penelitian tersebut. Sebelumnya para peneliti ini telah menemukan hubungan antara tayangan seks di televisi dengan perilaku seks para remaja. Mereka terdiri atas putra 27% dan putri 18%. Hasil penelitian tersebut dipublikasikan dalam jurnal American Academy of Pediatrics. Maka tidak mengherankan kalau tingkat kehamilan di luar nikah di Amerika Serikat sepuluh kali lipat lebih tinggi dibanding negara-negara industri maju lainnya. Demikian pula masalah remaja terhadap penyalahgunaan narkoba semakin memprihatinkan. musik. Akhirnya jangan heran kalau persepsi yang muncul tentang seks di kalangan remaja adalah sebagai sesuatu yang menyenangkan dan bebas dari resiko (kehamilan atau tertular penyakit kelamin). dan majalah selama 2 tahun berturut-turut. Mereka akhirnya mengadopsi begitu saja norma-norma sosial "tak nyata" yang sengaja dibuat oleh media. PENYEBAB DAN DAMPAK PERGAULAN BEBAS Tingginya kasus penyakit Human Immunodeficiany Virus/Acquired Immnune Deficiency Syndrome (HIV/AIDS). Dengan mendapatkan temuan-temuan lain yang lebih konsisten. AS yang disuguhi 264 tema seks dari film. orang tua juga melakukan kesalahan dengan tidak memberikan pendidikan seks yang memadai di rumah. Secara umum.Berdasarkan data penderita HIV/AIDS di Bali hingga Pebruari 2005 tercatat 623 orang. Data statistik nasional mengenai penderita HIV/AIDS di Indonesia menunjukkan bahwa sekitar 75% terjangkit hilangnya kekebalan daya tubuh pada usia remaja.017 remaja berusia 12 sampai 14 tahun dari Negara bagian North Carolina.4% mempunyai pengalaman hubungan seksual. Parahnya lagi. pertunjukan. khususnya pada kelompok umur remaja. para remaja yang terlanjur mendapat informasi seks yang salah dari media cenderung menganggap bahwa teman-teman sebaya mereka juga sudah terbiasa melakukan seks bebas. Pada saat yang sama. Hal ini terjadi karena kurangnya bimbingan dan perhatian dari orang tua. kelompok remaja yang paling banyak mendapat dorongan seksual dari media cenderung melakukan seks pada usia 14 hingga 16 tahun 2.Hasil penelitian di 12 kota di Indonesia termasuk Denpasar menunjukkan 1031% remaja yang belum menikah sudah pernah melakukan hubungan seksual.Sekarang ini di kalangan remaja pergaulan bebas semakin meningkat terutama di kota-kota besar. 155 orang atau 23. mungkin kita tak perlu menunggu lama untuk membuktikan bahwa media memiliki peranan penting dalam pembentukan norma seksual di kalangan remaja. Di kota Denpasar dari 633 pelajar Sekolah Menengah Tingkat Atas (SLTA) yang baru duduk di kelas II. hasil penelitian tersebut belum melihat bagaimana dampak informasi seks di internet pada perilaku seks remaja. mereka mendapatkan hasil yang sangat mengejutkan. (reuters/dni) A. Dengan mengambil sampel sebanyak 1. salah satu penyebabnya akibat pergaulan bebas. serta sebagian dalam Journal of Adolescent Health. Namun sayangnya. televisi.

dan tidak bisa menikmati hubungan seksual (59%). ingin bunuh diri (28%). Tidak benar jika dikatakan bahwa seseorang yang melakukan aborsi ia ” tidak merasakan apa-apa dan langsung boleh pulang “. Legalisasi aborsi bukan sekedar masalah-masalah kesehatan reproduksi lokal Indonesia. Kedua. “Pusat informasi dan konsultasi kesehatan reproduksi remaja menjadi model pemberdayaan masyarakat yang bertujuan menumbuhkan kesadaran dan peranserta individu memberikan solusi kepada teman sebaya yang mengalami masalah kesehatan reproduksi”. Abortus provocatus yaitu aborsi yang disengaja. . Resiko kesehatan terhadap wanita yang melakukan aborsi berisiko kesehatan dan keselamatan secara fisik dan gangguan psikologis. Jika hal ini di legalkan sebgaimana yang terjadi di negara-negara Barat akan berakibat rusaknya tatanan agama. berteriak-teriak histeris (51%). usia 40-49 tahun 52 orang dan 50 tahun ke atas satu orang. Berarti telah hilang nilai-nilai moral serta norma yang telah lama mendarah daging dalam masyarakat. Orang tidak perlu menikah untuk melakukan hubungan seks. Risiko Aborsi Aborsi memiliki risiko penderitaan yang berkepanjangan terhadap kesehatan maupun keselamatan hidup seorang wanita. Oleh sebab itu mengembangan model pusat informasi dan konsultasi kesehatan reproduksi remaja melalui pendidik (konselor) sebaya menjadi sangat penting. terjerat obat-obat terlarang (41%). kurangnya daya tahan tubuh akibat aktivitas yang berlebihan. Belum lama ini ada berita seputar tentang keinginan sekelompok masyarakat agar aborsi dilegalkan. Disengaja maksudnya adalah bahwa seorang wanita hamil sengaja menggugurkan kandungan/ janinnya baik dengan sendiri atau dengan bantuan orang lain karena tidak menginginkan kehadiran janin tersebut. tapi sudah termasuk salah satu pemaksaan gaya hidup kapitalis sekuler yang dipropagandakan PBB melalui ICDP (International Conference on Development and Population) tahun 1994 di Kairo Mesir. usia 30-39 tahun 185 orang. Aborsi atau abortus berarti penguguran kandungan atau membuang janin dengan sengaja sebelum waktunya. Pelatihan Managemen tersebut diikuti 24 peserta utusan dari delapan kabupaten dan satu kota di Bali berlangsung selama empat hari. Abortus terbagi dua. penderitaan kehilangan harga diri (82%). Jika hal ini dilegal kan akan mendorong terhadap pergaulan bebas yang lebih jauh dalam masyarakat. pola makan yang salah dan keracunan. (sebelum dapat lahir secara alamiah). usia 20-29 tahun 352 orang. Pertama. Pada dasarnya seorang wanita yang melakukan aborsi akan mengalami . terutama mereka yang sedang kebingungan karena tidak menginginkan kehamilan yang sudah terjadi. dengan dalih menjunjung tinggi nilai hak azasi manusia. usia 15-19 tahun 21 orang. kandungan lemah. penyebabnya.tahun satu orang. Ini terjadi karena tiap tahunnya peningkatan kasus aborsi di Indonesia kian meningkat. Ini adalah informasi yang sangat menyesatkan bagi setiap wanita. Sedangkan pelepasan tanggung jawab kehamilan bisa diatasi dengan aborsi. terbukti dengan pemberitaan di media massa atau TV setiap tayangan pasti ada terungkap kasus aborsi. mimpi buruk berkali-kali mengenai bayi (63%). budaya dan adat bangsa. cukup banyak permasalahan kesehatan reproduksi yang timbul diantara remaja. Semakin memprihatinkan penderita HIV/AIDS memberikan gambaran bahwa. Abortus spontaneus yaitu abortus yang terjadi secara tidak sengaja.

Rahim yang sobek (Uterine Perforation). . Oleh sebab itu yang sangat penting untuk diperhatikan dalam hal ini adanya perhatian khusus dari orang tua remaja tersebut untuk dapat memberikan pendidikan seks yang baik dan benar.Kelainan pada placenta/ari-ari (Placenta Previa) yang akan menyebabkan cacat pada anak berikutnya dan pendarahan hebat pada saat kehamilan berikutnya.Kanker leher rahim (Cervical Cancer). masyarakat (orangtua) masih memandang tabu untuk memberikan pendidikan.Kanker indung telur (Ovarian Cancer). kesadaran itu ternyata tidak mempengaruhi perbuatan dan prilaku seksual mereka. Tetapi.Menjadi mandul/tidak mampu memiliki keturunan lagi (Ectopic Pregnancy). . NILAI PANCASILA Sebuah penelitian yang dilakukan oleh perusahaan riset Internasional Synovate atas nama DKT Indonesia melakukan penelitian terhadap perilaku seksual remaja berusia 14-24 tahun. . .Kematian mendadak karena pendarahan hebat. tetapi juga memiliki dampak yang sangat hebat terhadap keadaan mental seorang wanita. . Padahal hal ini akan berakibat remaja mencari informasi dari luar yang belum tentu kebenaran akan hal sex tersebut. Dan memberikan kepada remaja tersebut penekanan yang cukup berarti dengan cara meyampaikan. Penelitian dilakukan terhadap 450 remaja dari Medan. . Gejala ini dikenal dalam dunia psikologi sebagai “Post-Abortion Syndrome” (Sindrom Paska-Aborsi) atau PAS. . Gejala-gejala ini dicatat dalam ” Psychological Reactions Reported After Abortion ” di dalam penerbitan The Post-Abortion Review. . Risiko kesehatan dan keselamatan fisik yang akan dihadapi seorang wanita pada saat melakukan aborsi dan setelah melakukan aborsi adalah . mereka harus siap menanggung segala risikonya yakni hamil dan penyakit kelamin.Infeksi pada lapisan rahim (Endometriosis) Proses aborsi bukan saja suatu proses yang memiliki resiko tinggi dari segi kesehatan dan keselamatan seorang wanita secara fisik. .Dalam buku “Facts of Life” yang ditulis oleh Brian Clowes.Kerusakan leher rahim (Cervical Lacerations) yang akan menyebabkan cacat pada anak berikutnya.Kematian secara lambat akibat infeksi serius disekitar kandungan. . .Infeksi rongga panggul (Pelvic Inflammatory Disease).Kematian mendadak karena pembiusan yang gagal. Hasil penelitian juga memaparkan para remaja tersebut tidak memiliki pengetahuan khusus serta komprehensif mengenai seks. . Alasan para remaja melakukan hubungan seksual tersebut adalah karena semua itu terjadi begitu saja tanpa direncanakan. Jakarta. Hasil penelitian tersebut mengungkapkan bahwa 64% remaja mengakui secara sadar melakukan hubungan seks pranikah dan telah melanggar nilai-nilai dan norma agama. B. jika mau berhubungan seksual. . Phd. Informasi tentang seks (65%) mereka dapatkan melalui . Namun disadari. Bandung dan Surabaya.Kanker payudara (karena ketidakseimbangan hormon estrogen pada wanita). pengarahan sex kepada anak.Kanker hati (Liver Cancer).

Faktor agama dan iman. D.teman. dan orangtua (5%). Perubahan Zaman. Membunuh satu nyawa sama artinya dengan membunuh semua orang. dan kemudian sistem nilai tersebut terkikis oleh sistem nilai yang lain yang bertentangan dengan nilai moral dan agama. Oleh sebab itu aborsi adalah membunuh. model pergaulan dan film-film yang begitu intensif remaja mengadopsi kedalam gaya pergaulan hidup mereka termasuk soal hubungan seks di luar nikah dianggap suatu kewajaran. Faktor Lingkungan seperti orangtua. Pada zaman modren sekarang ini. NILAI YURIDIS/HUKUM Dalam Kitab Undang-undang Hukum Pidana Indonesia Bab XIV tentang kejahatan terhadap kesusilaan pasal 229 ayat (1) dikatakan bahwa perbuatan aborsi yang disengaja atas perbuatan sendiri atau meminta bantuan pada orang lain dianggap sebagai tindakan pidana yang diancam dengan hukuman paling lama 4 tahun penjara atau denda paling banyak tiga ribu rupiah. padahal teman sendiri tidak begitu mengerti dengan permasalahan seks ini. C. Bebera faktor yang menyebabkan terjadinya pergaulan bebas dikalangan remaja yaitu. NILAI AGAMA Banyak calon ibu yang masih muda beralasan bahwa karena penghasilannya masih belum stabil atau tabungannya belum memadai. Kedua. karena dia juga mentransformasi dari teman yang lainnya. . Apabila selama ini perbuatan itu dilakukan sebagai mata pencarian. Seorang wanita lebih cendrung berbuat nekat (pendek akal) jika menghadapi hal seperti ini. remaja sedang dihadapkan pada kondisi sistem-sistem nilai. Film Porno (35%). Menyelamatkan satu nyawa sama artinya dengan menyelamatkan semua orang. Kurang perhatian orangtua. sebagai mata pencarian. membunuh berarti melakukan tindakan kriminal dan melawan terhadap perintah Allah. Seperti model pakaian (fasion). kurangnya penanaman nilai-nilai agama berdampak pada pergaulan bebas dan berakibat remaja dengan gampang melakukan hubungan suami istri di luar nikah sehingga terjadi kehamilan dan pada kondisi ketidaksiapan berumah tangga dan untuk bertanggung jawab terjadilah aborsi. sekolah (19%). Keempat. Ayat (2) pasal 299 tersebut melanjutkan bahwa apabila yang bersalah dalam aborsi tersebut adalah pihak luar ( bukan ibu yang hamil ) dan perbuatan itu dilakukan untuk tujuan ekonomi. Kemudian pada pasal 346 dikatakan bahwa wanita yang dengan sengaja menggugurkan kandungannya atau meyuruh orang lain untuk melakukan hal itu diancam hukuman penjara paling lama empat tahun. Pertama. Tuhan memberikan ganjaran dosa yang sangat besar terhadap pelaku aborsi. Ketiga. maka hukumannya dapat ditambah sepertiga hukuman pada ayat (1) dia atas. Pengetahuan yang minim ditambah rasa ingin tahu yang berlebihan. maka dapat dicabut haknya untuk melakukan mata pencarian tersebut. Dari persentase ini dapat dilihat bahwa informasi dari teman lebih dominan dibandingkan orangtua dan guru. teman. kemudian ia merencanakan untuk menggugurkan kandungannya. tetangga dan media.

Jika di legalkan hal tersebut lebih berdampak negatif bagi pertumbuhan dan perkembangan remaja. Sedangkan pelepasan tanggung jawab kehamilan bisa diatasi dengan aborsi. Yang terpenting sebenarnya adalah bagaimana remaja dapat menempatkan dirinya sebagai remaja yang baik dan benar sesuai dengan tuntutan agama dan norma yang berlaku di dalam . Pusat informasi dan konsultasi kesehatan reproduksi remaja sebaiknya menjadi model pemberdayaan masyarakat yang bertujuan menumbuhkan kesadaran dan peranserta individu memberikan solusi kepada teman sebaya yang mengalami masalah kesehatan reproduksi. maka pelaku diancam hukuman paling lama 17 tahun penjara. Orang tidak perlu menikah untuk melakukan hubungan seks. Oleh sebab itu mengembangan model pusat informasi dan konsultasi kesehatan reproduksi remaja melalui pendidik (konselor) sebaya menjadi sangat penting. Dengan demikian. Data statistik nasional mengenai penderita HIV/AIDS di Indonesia menunjukkan bahwa sekitar 75% terjangkit hilangnya kekebalan daya tubuh pada usia remaja. dengan kondisi ini dokter ataupun bidan dengan leluasa memberikan patokan harga yang tinggi dalam sekali melakukan pengguguran.-.000. KRITIK DAN SARAN Semakin memprihatinkan penderita HIV/AIDS memberikan gambaran bahwa. BAB III PENUTUP A. jika dalam perbuatan itu menyebabkan wanita itu meninggal. bagaimana jika hal ini dilegalkan? Legalisasi akan berakibat orang tidak lagi takut untuk melakukan hubungan intim pranikah. cukup banyak permasalahan kesehatan reproduksi yang timbul diantara remaja. B. Legalisasi aborsi akan mendorong pergaulan bebas lebih jauh dalam masyarakat. berarti dalam satu harinya dokter ataupun bidan bisa meraup keuntungan sebesar Rp. 32.Pada pasal 347 ayat (1) disebutkan orang yang menggugurkan atau mematikan kehamilan seorang wanita tanpa persetujuan wanita itu diancam hukuman paling lama 12 tahun penjara. prostitusi karena jika hamil hanya tinggal datang ke dokter atau bidan beranak untuk menggugurkan.000. Agama dan Hukum yang berlaku. dan selanjutnya ayat (2) menyebutkan jika dalam menggugurkan kandungan tersebut berakibat pada hilangnya nyawa wanita yang mengandung itu. dan ayat (2) melanjutkan. Jika perharinya yang melakukan aborsi 7 s/d 8 orang dan harga sekali aborsi sebesar Rp.000. maka pihak pelaku dikenakan hukuman penjara paling lama 15 tahun. perbuatan aborsi di Indonesia termasuk tindakan kejahatan yang diancam dengan hukuman yang jelas dan tegas. legalisasi tidak memberikan manfaat bagi masyarakat dan bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila dan Agama. Sedangkan dilarang saja masih banyak terjadi aborsi.-. 4. KESIMPULAN Telah jelas bagi kita tidak ada dasar bagi Rancangan pembentukan Undang-undang legalisasi aborsi karena hal itu bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila.000. Dalam pasal 348 ayat (1) disebutkan bahwa orang yang dengan sengaja menggugurkan kandungan seorang wanita atas persetujuan wanita itu diancam hukuman paling lama 15 tahun penjara. jika bertentangan tidak perlu diterima/dibentuk peraturan tersebut.

sampai hubungan seks pra nikah. memberikan pendidikan agama. mulai dari buku. Dari data lain diketahui hanya 55% remaja yang mengetahui proses kehamilan dengan benar. Bagi sebagian remaja. 1999). sampai dengan internet yang memaparkan kenikmatan hubungan seks tanpa mengajarkan tanggung jawab dan risiko yang dihadapi. mulai dari soal narkoba. pergaulan atau gaul merupakan sebuah keharusan. pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi masih rendah. pandangan bahwa seks adalah tabu untuk dibicarakan membuat remaja enggan untuk mendiskusikannya terutama dengan anggota keluarganya sendiri. 2002-2003). Merebaknya persoalan remaja berangkat dari pergaulan negatif.1% (SKRRI. PART II TERM OF REFERENCE LOMBA KARYA TULIS REMAJA MENYAMBUT HARI KELUARGA NASIONAL XIII. Pengetahuan remaja mengenai masalah kesehatan reproduksi masih relatif rendah. Sayangnya pergaulan yang dilakoni seringkali tidak diimbangi dan dibentengi dengan citra diri.masyarakat serta dituntut peran serta orangtua dalam memperhatikan tingkah laku dalam kehidupan sehari-hari anaknya. HIV/AIDS. khususnya pada kelompok umur remaja. film. agar menjadi sebuah proritas dalam penanganannya agar tidak terjadi kematian disebabkan aborsi tersebut. Tidak tersedianya informasi yang akurat dan benar tentang kesehatan reproduksi memaksa remaja bergerilya mencari akses dan melakukan eksplorasi sendiri melalui berbagai media. Namun informasi yang tersedia jauh dari cukup. majalah. Jumlah remaja Indonesia mencapai 22 persen atau sekitar 44 juta jiwa. Oleh sebab itu permasalahan ini merupakan tugas seluruh elemen bangsa tanpa terkecuali. salah satu penyebabnya akibat pergaulan bebas. 2006 I. akses kepada pusat informasi dan konsultasi remaja juga masih terbatas. Dilain fihak. Untuk usia 15-24 tahun pengetahuan laki laki hanya 46. tak terkecuali di Indonesia. Tidak mengherankan bila kemudian dampak dari kebuntuan dan minimnya informasi remaja tersebut menimbulkan berbagai persoalan dikalangan remaja. masyarakat justru berupaya keras menyembunyikan segala hal tentang seks. Kekurangfahaman remaja tentang Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) bukan semata-mata kegagalan mereka.1% dan pengetahuan perempuan hanya sekitar 43. LATAR BELAKANG Saat ini tengah terjadi pembengkakan jumlah remaja di berbagai belahan dunia. memberikan pendidikan seks yang benar. . Sehingga Tingginya kasus penyakit Human Immunodeficiany Virus/Acquired Immnune Deficiency Syndrome (HIV/AIDS). 42% mengetahui tentang HIV/ AIDS dan hanya 24% mengetahui tentng PMS (Baseline Survey. Sayangnya.

dipandang perlu dilakukan Lomba Karya Tulis bagi remaja dalam rangka menyambut Hari Keluarga Nasional (HARGANAS XIII) 2006. untuk mengetahui tingkat pemahaman para remaja tentang kesehatan reproduksi.Sehubungan dengan hal itu. .

Di Jawa Timur penderita HIV/AIDS meningkat setiap tahunnya. JIka beberapa waktu lalu HIV/AIDS paling banyak ditularkan melalui jarum suntik namun bberapa tahun ini bergeser penularannya melalui seks. Pengetahuan yang minim ditambah rasa ingin tahu yang berlebihan. padahal teman sendiri tidak begitu mengerti dengan permasalahan seks ini. Alasan para remaja melakukan hubungan seksual tersebut adalah karena semua itu terjadi begitu saja tanpa direncanakan. Bandung dan Surabaya. lepas 4. Faktor Lingkungan seperti orangtua. Penelitian dilakukan terhadap 450 remaja dari Medan. kebanyakan dari mereka yang menderita HIV/AIDS adalah murni kesalahan individu. Menurut survey Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Dinkes Jatim. Keempat. Survey membuktikan. tetangga dan media. dan orangtua (5%). teman. Informasi tentang seks (65%) mereka dapatkan melalui teman. Walaupun secara medis tidak bisa disembuhkan tetapi sebenarnya AIDS bias dicegah.AIDS dan SEX BEBAS Tuesday. 2008. Perubahan Zaman. Hasil penelitian juga memaparkan para remaja tersebut tidak memiliki pengetahuan khusus serta komprehensif mengenai seks.490 orang. Betapa juta orang meninggal tiap tahun gara-gara virus ini. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh perusahaan riset Internasional Synovate atas nama DKT Indonesia melakukan penelitian terhadap perilaku seksual remaja berusia 14-24 tahun. Data diatas tentu mencengangkan.188 orang sedangkan kasus AIDS mencapai 2.300 views 20 comments AIDS sampai saat ini tetap menjadi momok bagi dunia. 5:16 Catatanku. Di tahun 2008 penderita HIV sebanyak 3. Film Porno (35%). kesadaran itu ternyata tidak mempengaruhi perbuatan dan prilaku seksual mereka. Jakarta. data tentang AIDS ini memperlihatkan angka yang mengkhawatirkan. December 2. Ketiga. Tetapi. Dari persentase ini dapat dilihat bahwa informasi dari teman lebih dominan dibandingkan orangtua dan guru. yang sampai saat ini belum ditemukan obatnya. karena dia juga mentransformasi dari teman yang lainnya. Hasil penelitian tersebut mengungkapkan bahwa 64% remaja mengakui secara sadar melakukan hubungan seks pranikah dan telah melanggar nilai-nilai dan norma agama. Sementara korban meninggal dunia mencapai 575 kasus. . Mengapa hal itu bisa terjadi? Bebera pa faktor yang menyebabkan terjadinya pergaulan bebas dikalangan remaja yaitu: kurangnya agama dan iman. sekolah (19%).

dengan memberikan pendidikan dan pemahaman seks yang tepat kepada anak-anak mereka.Oleh karena itulah. Disini dibutuhkan kesadaran bersama. Jika tidak ingin generasi kita musnah. orang tua disini mempunyai peran yang sangat penting. . pengarahan sex kepada anak. yang menjurus dengan HIV/AIDS. Walaupun sebenarnya masyarakat (orangtua) masih memandang tabu untuk memberikan pendidikan. oleh HIV/AIDS yang nyata-nyata menghancurkan. akan bahaya sex bebas. pendekatan pendekatan penting. harus dilakukan dari kacamata hukum positif ataupun agama. seluruh elemen bangsa terutama kepada remaja dan orangtua. Padahal hal ini akan berakibat remaja mencari informasi dari luar yang belum tentu kebenaran akan hal sex tersebut dan bias-bisa menjerumuskan remaja kepada sex bebas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful