Rasul ulul azmi

Rasul ulul azmi adalah merupakan gelar yang diberikan Allah SWT kepada para rasul yang mempunyai

kesabaran luar biasa dalam membimbing, membina, dan mengajak kaumnya untuk taat kepada Allah SWT walupun cobaan dan rintangannya begitu besar. Ulul Azmi artinya Rasul yang paling banyak menerima dugaan dan cabaran ketika menjalankan dakwah serta tabah menghadapinya Rasul-rasul yang termasuk dalam kelompok ulul „azmi adalah rasul-rasul yang terkenal kesabaran dan ketabahannya dalam menjalankan tugas, sehingga kesabaran mereka dipuji Allah SWT dan dijadikan sebagai contoh kesabaran yang baik. Hal itu diterangkan-Nya di dalam al-Qur‟an surat al-Ahqaf [46]:35 Maka bersabarlah kamu seperti orang-orang yang mempunyai keteguhan hati dari Rasul-rasul telah bersabar dan janganlah kamu meminta disegerakan (azab) bagi mereka. pada hari mereka melihat azab yang diancamkan kepada mereka (merasa) seolah-olah tidak tinggal (di dunia) melainkan sesaat pada siang hari. (inilah) suatu pelajaran yang cukup, Maka tidak dibinasakan melainkan kaum yang fasik B. Nabi Ibrahim a.s Nabi Ibrahim dilahirkan sekitar tahun 2018 SM Ayah Nabi Ibrahin yang bernama Azar merupakan orang yang mempunyai pekerjaan pembuat berhala (patung untuk disembah Ketabahan dan kesabaran Nabi Ibrahim a.s. sudah mulai diuji ketika masih belia dia sudah tidak setuju dengan pekerjaan orang tuanya yang menjadi akar kemusyrikan tersebut. Ibahim selalu mengingatkan bapaknya bahwa berhala-berhala itu tidak berguna dan menyesatkan, dan suatu saat Azar tidak terima kemudian mengancam akan membunuh Ibrahim dan mengusirnya Diceritakan dalam Al Quran surat Maryam ayat 46 Artinya

Al Anbiya : 69 Kesabaran dan ketaatan Nabi Ibrahim a. betul-betul teruji kembali ketika dia diperintah oleh Allah SWT untuk menyembelih anak satu-satunya yang bernama Ismail.s. Namun ketika pedang Ibrahim a. dan menjadi keselamatanlah bagi Ibrahim".s Firman Allah SWT Artinya “Kami berfirman: "Hai api menjadi dinginlah. adalah salahseorang Nabi yang termasuk ke dalam ulul „azmi.s.s. Beliau juga dikenal sebagai abul adyan .(QS. Karenamerasa tidak terima atas perbuatan Nabi Ibrahim a.berkata bapaknya: "Bencikah kamu kepada tuhan-tuhanku. sehingga kulitnya tidak terbakar sedikitpun.s. Dengan penuh kesabaran. dan tinggalkanlah aku buat waktu yang lama". Pengorbanan dan Kesabaran Nabi Ibrahim Nabi Ibrahim AS. menghina berhala-berhala sembahannya. Hai Ibrahim? jika kamu tidak berhenti. Maka niscaya kamu akan kurajam. hiduphidup. (QS.s. sudah diletakkan di leher anaknya. tanpa sepengetahuannya Allah SWT menganti Ismail dengan seekor kambing domba C. keikhlasan dan kepasrahan. Namun Allah SWT menyelamatkan Nabi Ibrahim a. Atas kejadian ini malah menjadikan mereka banyak yang berbalik mengikuti ajaran tauhid (mengesakan Allah SWT yang dibawa Ibrahim a. maka mereka membakar Nabi Ibrahi a. perintah itu benar-benar dilaksanakannya. Maryam : 46 Tantangan berikutnya datang dari kaumnya dan Raja Namrud yang berkuasa saat itu. yaitu golongan Nabi yang salahsatu cirinya memiliki kesabaran lebih dibanding manusia biasa.

Tapi yang ia dapati fatamorgana jua. Namun kebahagiaan sebagai seorang yang dirasakan Nabi Ibrahim bersama Siti Hajar kembali diuji oleh Allah Swt. Ismail merasakan kehausan. Tapi agungnya pengorbanan seorang ibu tidak terhalang oleh hal demikian. Sampai tibalah suatu waktu. Lantas ia pun kembali lagi ke bukit Shafa karena setelah tiba di bukit Marwah ia melihat genangan air berada di bukit Shafa.(bapak agama). tetapi tatkala bintang itu tenggelam Dia berkata: "Saya tidak suka kepada yang tenggelam. setelah memiliki anak. .. Selang beberapa waktu Siti Hajar dan Ismail ditinggalkan Nabi Ibrahim. Tidak mustahil banyak terdapat binatang buas di tempat tersebut. Siti Hajar pun diliputi kebingungan. Kemudian meninggalkan mereka di bukit gersang nan tandus tersebut. Berlari-lari kecil (baca: sa‟i) ini menjadi syari‟at umat Nabi Muhammad saw. ia melihat genangan air di bukit tersebut.. Dia melihat sebuah bintang (lalu) Dia berkata: "Inilah Tuhanku". Kala itu Nabi Ibrahim As. dengan sabar menunggu karunia Allah Swt. Dan kesabaran beliau dalam melaksanakan perintah Allah Swt. setelah didatangi ternyata yang ia dapati hanya fatamorgana. Salahsatu kisah yang menggambarkan kesabaran Nabi Ibrahim As adalah kesabaran beliau dalam penantian yang lama menunggu kelahiran seorang anak setelah menikah dengan Siti Sarah (isteri pertamanya). secara logika di bukit gersang nan tandus akan sangat sulit mendapatkan air. ia hilir mudik antara Shafa dan Marwah sebanyak tujuh kali. sebagai salahsatu rukun ibadah haji.. Alhasil. Ismail yang belum cukup faham dengan keadaan ibunya tetap menangis. Tempat yang jauh dari pemukimanpenduduk. Artinya “Dan Demikianlah Kami perlihatkan kepada Ibrahim tanda-tanda keagungan (kami yang terdapat) di langit dan bumi dan (kami memperlihatkannya) agar Dia Termasuk orang yang yakin”. Dari pernikahannya yang kedua inilah. Ketika malam telah gelap. dengan kerelaan istri pertamanya ia menikah dengan Siti Hajar (istri kedua). Wajar saja. Namun. Dengan gigih Siti Hajar berlari-lari kecil (sa‟i) menuju bukit Marwah. ia dikaruniai anak lakilaki yang diberi nama Ismail. Ditambah lagi air susu sang ibu tidak dapat disusukan karena telah banyak keluar tenaga dan asupan tidak ada. Sedangkan persediaan minuman serta makanan telah habis. Namun. Beliau adalah pengembara spiritual (pencari Tuhan) sebagaimana dikisahkan dalam surah al-An‟am ayat 75-76. ujian menyapa mereka. Tetapi dengan penuh ketaatan dan kesabaran berangkatlah Ibrahim mengantarkan istri dan putranya ke tempat tersebut. Ia diperintahkan untuk mengasingkan Siti Hajar serta Ismail yang masih bayi ke bukit Shafa yang gersang nan tandus. Dalam pandangannya.

“zam zam ya al ma‟u” (kumpul.s a. mereka pun pergi mencari tempat untuk melaksanakan penyembelihan. kumpul wahai air). Tepat ketika Ismail telah tumbuh menjadi anak remaja yang ceria dan mulai terampil membantu sang ayah bekerja. Dengan penuh kesabaran dan ketaatan. Tetapi dengan komitmen yang kuat mereka berdua tetap akan melaksanakan perintah Allah tersebut. insya Allah bapak akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar. Sampai Ibrahim melempar batu mengusir di beberapa tempat. b. Ibrahim pun menempelkan sebilah senjata tajam (sejenis golok) ke leher Ismail. Demikian ini menjadi sunnah ibadah qurban yang kita laksanakan pada hari „Idul Adha dan tiga hari berikutnya. Bapanya sendiri tidak beriman . Ibrahim menyampaikan perintah Allah tersebut (ilham) yang didapat melalui mimpinya kepada Ismail dengan diliputi perasaan gundah. mereka (Ibrahim dan Ismail) dipengaruhi supaya tidak jadi melaksanakannya. Diperintah oleh Allah supaya menyembelih anaknya Nabi Ismail. air tersebut masih tetap memacarkan berkah bagi semua peminumnya dan tiada pernah kering walau sudah miliyaran orang mereguknya selama berabad-abad. Ketika senjata tajam digesekan ke leher Ismail. Air tersebut membentuk genangan yang semakin lama semakin besar semacam sumur. Air tersebut terus memancar keluar dari permukaan tanah. Sehingga menjadi genangan. Siti Hajar bersyukur atas anugerah Allah tersebut dan berkata pada air itu.Setelah cukup lelah hilir mudik sebanyak tujuh kali antara Shafa dan Marwah. Tetapi kemudian godaan datang dari syaitan. kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu. “Hai anakku sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. tiba-tiba ia melihat pancaran air dari tanah bawah. Setelah tiada lagi yang mengganggu. Bahkan sampai saat ini. Ibrahim membaringkan anaknya.” (Q. Namun dengan kesabarannya. D. Maka fikirkanlah apa pendapatmu!”. Beberapa tahun kemudian Nabi Ibrahim mendapat ilham dari Allah melalui mimpi untuk menyembelih putranya Ismail. ronta dan tangis kehausan Ismail pun dapat terobati dengan air yang penuh berkah. Ash Shaaffaat:102). Cobaan Rasul Ulul Azmi Nabi Ibrahim a. Alhasil. Namun yang terjadi di luar dugaan mereka. Ismail menjawab: “Hai bapakku. Melihat genangan air yang semakin besar itu. Puncak penyerahan diri yang optimal kepada Allah. Tatkala keduanya telah bersepakat melaksanakan titah Yang Mahakuasa. Dibakar hidup-hidup oleh Raja Namrud c. Inilah asal mula disyari‟atkannya lempar umrah pada saat ibadah haji. Tepat pada bekas jejak kaki Ismail yang selonjor.S. Allah menggantinya dengan seekor gibas (sejenis domba) yang besar.

Ciri-Ciri Rasul Ulul Azmi a.M. c. kisah-kisah Al-Qur‟an. MA. Bintang pelajar.E. kisah teladan 25 nabi dan rasul. Bandung. Al-Bayan. Memiliki sifat yang cekal dan tabah b. Mempunyai sifat kecekalan dalam perjuangan menegakkan Agama Allah DAFTAR PUSTAKA S. Shum. 1994 KH. Paling banyak menanggung berbagai ujian dalam perjuangan. Suhufi. . Sabar dan mempunyai keazaman yang kuat ketika berdepan dengan masuh d.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful