Rasul ulul azmi adalah merupakan gelar yang diberikan Allah SWT kepada para rasul yang mempunyai

kesabaran luar biasa dalam membimbing, membina, dan mengajak kaumnya untuk taat kepada Allah SWT walupun cobaan dan rintangannya begitu besar. Ulul Azmi artinya Rasul yang paling banyak menerima dugaan dan cabaran ketika menjalankan dakwah serta tabah menghadapinya Rasul-rasul yang termasuk dalam kelompok ulul „azmi adalah rasul-rasul yang terkenal kesabaran dan ketabahannya dalam menjalankan tugas, sehingga kesabaran mereka dipuji Allah SWT dan dijadikan sebagai contoh kesabaran yang baik. Hal itu diterangkan-Nya di dalam al-Qur‟an surat al-Ahqaf [46]:35 Maka bersabarlah kamu seperti orang-orang yang mempunyai keteguhan hati dari Rasul-rasul telah bersabar dan janganlah kamu meminta disegerakan (azab) bagi mereka. pada hari mereka melihat azab yang diancamkan kepada mereka (merasa) seolah-olah tidak tinggal (di dunia) melainkan sesaat pada siang hari. (inilah) suatu pelajaran yang cukup, Maka tidak dibinasakan melainkan kaum yang fasik B. Nabi Ibrahim a.s Nabi Ibrahim dilahirkan sekitar tahun 2018 SM Ayah Nabi Ibrahin yang bernama Azar merupakan orang yang mempunyai pekerjaan pembuat berhala (patung untuk disembah Ketabahan dan kesabaran Nabi Ibrahim a.s. sudah mulai diuji ketika masih belia dia sudah tidak setuju dengan pekerjaan orang tuanya yang menjadi akar kemusyrikan tersebut. Ibahim selalu mengingatkan bapaknya bahwa berhala-berhala itu tidak berguna dan menyesatkan, dan suatu saat Azar tidak terima kemudian mengancam akan membunuh Ibrahim dan mengusirnya Diceritakan dalam Al Quran surat Maryam ayat 46 Artinya

Maka niscaya kamu akan kurajam.s.s Firman Allah SWT Artinya “Kami berfirman: "Hai api menjadi dinginlah.(QS. adalah salahseorang Nabi yang termasuk ke dalam ulul „azmi. Al Anbiya : 69 Kesabaran dan ketaatan Nabi Ibrahim a.s. keikhlasan dan kepasrahan. perintah itu benar-benar dilaksanakannya. Hai Ibrahim? jika kamu tidak berhenti.berkata bapaknya: "Bencikah kamu kepada tuhan-tuhanku. tanpa sepengetahuannya Allah SWT menganti Ismail dengan seekor kambing domba C. Namun ketika pedang Ibrahim a. dan menjadi keselamatanlah bagi Ibrahim". yaitu golongan Nabi yang salahsatu cirinya memiliki kesabaran lebih dibanding manusia biasa. Namun Allah SWT menyelamatkan Nabi Ibrahim a. Pengorbanan dan Kesabaran Nabi Ibrahim Nabi Ibrahim AS. hiduphidup.s. sudah diletakkan di leher anaknya. Maryam : 46 Tantangan berikutnya datang dari kaumnya dan Raja Namrud yang berkuasa saat itu. dan tinggalkanlah aku buat waktu yang lama".s.s. sehingga kulitnya tidak terbakar sedikitpun. Karenamerasa tidak terima atas perbuatan Nabi Ibrahim a. Atas kejadian ini malah menjadikan mereka banyak yang berbalik mengikuti ajaran tauhid (mengesakan Allah SWT yang dibawa Ibrahim a. Beliau juga dikenal sebagai abul adyan . Dengan penuh kesabaran. betul-betul teruji kembali ketika dia diperintah oleh Allah SWT untuk menyembelih anak satu-satunya yang bernama Ismail. maka mereka membakar Nabi Ibrahi a. menghina berhala-berhala sembahannya. (QS.

Tidak mustahil banyak terdapat binatang buas di tempat tersebut. ia melihat genangan air di bukit tersebut. Tapi agungnya pengorbanan seorang ibu tidak terhalang oleh hal demikian. Selang beberapa waktu Siti Hajar dan Ismail ditinggalkan Nabi Ibrahim. ia hilir mudik antara Shafa dan Marwah sebanyak tujuh kali. Tapi yang ia dapati fatamorgana jua. Dia melihat sebuah bintang (lalu) Dia berkata: "Inilah Tuhanku". Dengan gigih Siti Hajar berlari-lari kecil (sa‟i) menuju bukit Marwah. Ismail merasakan kehausan. sebagai salahsatu rukun ibadah haji. dengan sabar menunggu karunia Allah Swt. Ditambah lagi air susu sang ibu tidak dapat disusukan karena telah banyak keluar tenaga dan asupan tidak ada. Alhasil. ujian menyapa mereka. Wajar saja. Ia diperintahkan untuk mengasingkan Siti Hajar serta Ismail yang masih bayi ke bukit Shafa yang gersang nan tandus.. Siti Hajar pun diliputi kebingungan. Berlari-lari kecil (baca: sa‟i) ini menjadi syari‟at umat Nabi Muhammad saw. Tetapi dengan penuh ketaatan dan kesabaran berangkatlah Ibrahim mengantarkan istri dan putranya ke tempat tersebut. dengan kerelaan istri pertamanya ia menikah dengan Siti Hajar (istri kedua). ia dikaruniai anak lakilaki yang diberi nama Ismail. Sampai tibalah suatu waktu. Artinya “Dan Demikianlah Kami perlihatkan kepada Ibrahim tanda-tanda keagungan (kami yang terdapat) di langit dan bumi dan (kami memperlihatkannya) agar Dia Termasuk orang yang yakin”. setelah didatangi ternyata yang ia dapati hanya fatamorgana. . tetapi tatkala bintang itu tenggelam Dia berkata: "Saya tidak suka kepada yang tenggelam. Dalam pandangannya. Tempat yang jauh dari pemukimanpenduduk. setelah memiliki anak. Ismail yang belum cukup faham dengan keadaan ibunya tetap menangis. Dari pernikahannya yang kedua inilah. Salahsatu kisah yang menggambarkan kesabaran Nabi Ibrahim As adalah kesabaran beliau dalam penantian yang lama menunggu kelahiran seorang anak setelah menikah dengan Siti Sarah (isteri pertamanya). secara logika di bukit gersang nan tandus akan sangat sulit mendapatkan air. Namun kebahagiaan sebagai seorang yang dirasakan Nabi Ibrahim bersama Siti Hajar kembali diuji oleh Allah Swt. Beliau adalah pengembara spiritual (pencari Tuhan) sebagaimana dikisahkan dalam surah al-An‟am ayat 75-76. Namun. Dan kesabaran beliau dalam melaksanakan perintah Allah Swt. Ketika malam telah gelap. Kemudian meninggalkan mereka di bukit gersang nan tandus tersebut.(bapak agama). Sedangkan persediaan minuman serta makanan telah habis. Namun.. Lantas ia pun kembali lagi ke bukit Shafa karena setelah tiba di bukit Marwah ia melihat genangan air berada di bukit Shafa. Kala itu Nabi Ibrahim As..

mereka pun pergi mencari tempat untuk melaksanakan penyembelihan. mereka (Ibrahim dan Ismail) dipengaruhi supaya tidak jadi melaksanakannya. Puncak penyerahan diri yang optimal kepada Allah. Setelah tiada lagi yang mengganggu. Ibrahim pun menempelkan sebilah senjata tajam (sejenis golok) ke leher Ismail. Siti Hajar bersyukur atas anugerah Allah tersebut dan berkata pada air itu. Tatkala keduanya telah bersepakat melaksanakan titah Yang Mahakuasa. insya Allah bapak akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar. Ketika senjata tajam digesekan ke leher Ismail. Bahkan sampai saat ini. b.Setelah cukup lelah hilir mudik sebanyak tujuh kali antara Shafa dan Marwah. ronta dan tangis kehausan Ismail pun dapat terobati dengan air yang penuh berkah. Melihat genangan air yang semakin besar itu. “Hai anakku sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. tiba-tiba ia melihat pancaran air dari tanah bawah. Namun yang terjadi di luar dugaan mereka. Diperintah oleh Allah supaya menyembelih anaknya Nabi Ismail. Air tersebut membentuk genangan yang semakin lama semakin besar semacam sumur. kumpul wahai air). Tetapi dengan komitmen yang kuat mereka berdua tetap akan melaksanakan perintah Allah tersebut. Namun dengan kesabarannya. air tersebut masih tetap memacarkan berkah bagi semua peminumnya dan tiada pernah kering walau sudah miliyaran orang mereguknya selama berabad-abad. Allah menggantinya dengan seekor gibas (sejenis domba) yang besar. Ibrahim membaringkan anaknya. Maka fikirkanlah apa pendapatmu!”. Dibakar hidup-hidup oleh Raja Namrud c. Bapanya sendiri tidak beriman .s a. D. Demikian ini menjadi sunnah ibadah qurban yang kita laksanakan pada hari „Idul Adha dan tiga hari berikutnya. Ismail menjawab: “Hai bapakku. Air tersebut terus memancar keluar dari permukaan tanah. Dengan penuh kesabaran dan ketaatan. Tepat pada bekas jejak kaki Ismail yang selonjor.” (Q. Tetapi kemudian godaan datang dari syaitan. Cobaan Rasul Ulul Azmi Nabi Ibrahim a. Ibrahim menyampaikan perintah Allah tersebut (ilham) yang didapat melalui mimpinya kepada Ismail dengan diliputi perasaan gundah. Inilah asal mula disyari‟atkannya lempar umrah pada saat ibadah haji. Alhasil. Sampai Ibrahim melempar batu mengusir di beberapa tempat. Tepat ketika Ismail telah tumbuh menjadi anak remaja yang ceria dan mulai terampil membantu sang ayah bekerja. Beberapa tahun kemudian Nabi Ibrahim mendapat ilham dari Allah melalui mimpi untuk menyembelih putranya Ismail. “zam zam ya al ma‟u” (kumpul. Ash Shaaffaat:102). kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu. Sehingga menjadi genangan.S.

Al-Bayan. c. kisah-kisah Al-Qur‟an.M. 1994 KH. . kisah teladan 25 nabi dan rasul. Bandung. MA. Shum. Suhufi. Bintang pelajar. Paling banyak menanggung berbagai ujian dalam perjuangan. Mempunyai sifat kecekalan dalam perjuangan menegakkan Agama Allah DAFTAR PUSTAKA S. Ciri-Ciri Rasul Ulul Azmi a. Memiliki sifat yang cekal dan tabah b.E. Sabar dan mempunyai keazaman yang kuat ketika berdepan dengan masuh d.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful