Rasul ulul azmi adalah merupakan gelar yang diberikan Allah SWT kepada para rasul yang mempunyai

kesabaran luar biasa dalam membimbing, membina, dan mengajak kaumnya untuk taat kepada Allah SWT walupun cobaan dan rintangannya begitu besar. Ulul Azmi artinya Rasul yang paling banyak menerima dugaan dan cabaran ketika menjalankan dakwah serta tabah menghadapinya Rasul-rasul yang termasuk dalam kelompok ulul „azmi adalah rasul-rasul yang terkenal kesabaran dan ketabahannya dalam menjalankan tugas, sehingga kesabaran mereka dipuji Allah SWT dan dijadikan sebagai contoh kesabaran yang baik. Hal itu diterangkan-Nya di dalam al-Qur‟an surat al-Ahqaf [46]:35 Maka bersabarlah kamu seperti orang-orang yang mempunyai keteguhan hati dari Rasul-rasul telah bersabar dan janganlah kamu meminta disegerakan (azab) bagi mereka. pada hari mereka melihat azab yang diancamkan kepada mereka (merasa) seolah-olah tidak tinggal (di dunia) melainkan sesaat pada siang hari. (inilah) suatu pelajaran yang cukup, Maka tidak dibinasakan melainkan kaum yang fasik B. Nabi Ibrahim a.s Nabi Ibrahim dilahirkan sekitar tahun 2018 SM Ayah Nabi Ibrahin yang bernama Azar merupakan orang yang mempunyai pekerjaan pembuat berhala (patung untuk disembah Ketabahan dan kesabaran Nabi Ibrahim a.s. sudah mulai diuji ketika masih belia dia sudah tidak setuju dengan pekerjaan orang tuanya yang menjadi akar kemusyrikan tersebut. Ibahim selalu mengingatkan bapaknya bahwa berhala-berhala itu tidak berguna dan menyesatkan, dan suatu saat Azar tidak terima kemudian mengancam akan membunuh Ibrahim dan mengusirnya Diceritakan dalam Al Quran surat Maryam ayat 46 Artinya

Karenamerasa tidak terima atas perbuatan Nabi Ibrahim a. sehingga kulitnya tidak terbakar sedikitpun. Maryam : 46 Tantangan berikutnya datang dari kaumnya dan Raja Namrud yang berkuasa saat itu. yaitu golongan Nabi yang salahsatu cirinya memiliki kesabaran lebih dibanding manusia biasa. Dengan penuh kesabaran. perintah itu benar-benar dilaksanakannya. hiduphidup.berkata bapaknya: "Bencikah kamu kepada tuhan-tuhanku. maka mereka membakar Nabi Ibrahi a. menghina berhala-berhala sembahannya. Beliau juga dikenal sebagai abul adyan . (QS.s.(QS. Maka niscaya kamu akan kurajam. Atas kejadian ini malah menjadikan mereka banyak yang berbalik mengikuti ajaran tauhid (mengesakan Allah SWT yang dibawa Ibrahim a. sudah diletakkan di leher anaknya.s.s. betul-betul teruji kembali ketika dia diperintah oleh Allah SWT untuk menyembelih anak satu-satunya yang bernama Ismail. Hai Ibrahim? jika kamu tidak berhenti. adalah salahseorang Nabi yang termasuk ke dalam ulul „azmi. Al Anbiya : 69 Kesabaran dan ketaatan Nabi Ibrahim a. Namun Allah SWT menyelamatkan Nabi Ibrahim a. dan menjadi keselamatanlah bagi Ibrahim".s. Pengorbanan dan Kesabaran Nabi Ibrahim Nabi Ibrahim AS.s. dan tinggalkanlah aku buat waktu yang lama". Namun ketika pedang Ibrahim a. keikhlasan dan kepasrahan.s Firman Allah SWT Artinya “Kami berfirman: "Hai api menjadi dinginlah. tanpa sepengetahuannya Allah SWT menganti Ismail dengan seekor kambing domba C.

Salahsatu kisah yang menggambarkan kesabaran Nabi Ibrahim As adalah kesabaran beliau dalam penantian yang lama menunggu kelahiran seorang anak setelah menikah dengan Siti Sarah (isteri pertamanya).. setelah memiliki anak. Dalam pandangannya. Wajar saja. Beliau adalah pengembara spiritual (pencari Tuhan) sebagaimana dikisahkan dalam surah al-An‟am ayat 75-76. Tempat yang jauh dari pemukimanpenduduk. Dengan gigih Siti Hajar berlari-lari kecil (sa‟i) menuju bukit Marwah. secara logika di bukit gersang nan tandus akan sangat sulit mendapatkan air. Dari pernikahannya yang kedua inilah. ia hilir mudik antara Shafa dan Marwah sebanyak tujuh kali. Namun kebahagiaan sebagai seorang yang dirasakan Nabi Ibrahim bersama Siti Hajar kembali diuji oleh Allah Swt. Berlari-lari kecil (baca: sa‟i) ini menjadi syari‟at umat Nabi Muhammad saw. Artinya “Dan Demikianlah Kami perlihatkan kepada Ibrahim tanda-tanda keagungan (kami yang terdapat) di langit dan bumi dan (kami memperlihatkannya) agar Dia Termasuk orang yang yakin”. dengan sabar menunggu karunia Allah Swt. Namun. Tapi agungnya pengorbanan seorang ibu tidak terhalang oleh hal demikian. Dan kesabaran beliau dalam melaksanakan perintah Allah Swt. Ia diperintahkan untuk mengasingkan Siti Hajar serta Ismail yang masih bayi ke bukit Shafa yang gersang nan tandus. Alhasil. Ditambah lagi air susu sang ibu tidak dapat disusukan karena telah banyak keluar tenaga dan asupan tidak ada. Ketika malam telah gelap. ujian menyapa mereka. Kala itu Nabi Ibrahim As. Ismail yang belum cukup faham dengan keadaan ibunya tetap menangis. Tidak mustahil banyak terdapat binatang buas di tempat tersebut. Sampai tibalah suatu waktu. dengan kerelaan istri pertamanya ia menikah dengan Siti Hajar (istri kedua). Namun.. Ismail merasakan kehausan. Kemudian meninggalkan mereka di bukit gersang nan tandus tersebut. Dia melihat sebuah bintang (lalu) Dia berkata: "Inilah Tuhanku".(bapak agama). . Tapi yang ia dapati fatamorgana jua. ia dikaruniai anak lakilaki yang diberi nama Ismail. sebagai salahsatu rukun ibadah haji. Lantas ia pun kembali lagi ke bukit Shafa karena setelah tiba di bukit Marwah ia melihat genangan air berada di bukit Shafa.. Tetapi dengan penuh ketaatan dan kesabaran berangkatlah Ibrahim mengantarkan istri dan putranya ke tempat tersebut. Selang beberapa waktu Siti Hajar dan Ismail ditinggalkan Nabi Ibrahim. setelah didatangi ternyata yang ia dapati hanya fatamorgana. Siti Hajar pun diliputi kebingungan. Sedangkan persediaan minuman serta makanan telah habis. ia melihat genangan air di bukit tersebut. tetapi tatkala bintang itu tenggelam Dia berkata: "Saya tidak suka kepada yang tenggelam.

b. Demikian ini menjadi sunnah ibadah qurban yang kita laksanakan pada hari „Idul Adha dan tiga hari berikutnya. Dibakar hidup-hidup oleh Raja Namrud c. Ibrahim membaringkan anaknya. Tetapi dengan komitmen yang kuat mereka berdua tetap akan melaksanakan perintah Allah tersebut. Tepat ketika Ismail telah tumbuh menjadi anak remaja yang ceria dan mulai terampil membantu sang ayah bekerja. Beberapa tahun kemudian Nabi Ibrahim mendapat ilham dari Allah melalui mimpi untuk menyembelih putranya Ismail. insya Allah bapak akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar. kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu. Tepat pada bekas jejak kaki Ismail yang selonjor. Ismail menjawab: “Hai bapakku. Inilah asal mula disyari‟atkannya lempar umrah pada saat ibadah haji. Namun dengan kesabarannya. mereka (Ibrahim dan Ismail) dipengaruhi supaya tidak jadi melaksanakannya. Sehingga menjadi genangan. Allah menggantinya dengan seekor gibas (sejenis domba) yang besar. air tersebut masih tetap memacarkan berkah bagi semua peminumnya dan tiada pernah kering walau sudah miliyaran orang mereguknya selama berabad-abad. “Hai anakku sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Ash Shaaffaat:102). Bapanya sendiri tidak beriman . kumpul wahai air). D. Melihat genangan air yang semakin besar itu. Namun yang terjadi di luar dugaan mereka. Maka fikirkanlah apa pendapatmu!”. Air tersebut terus memancar keluar dari permukaan tanah. Diperintah oleh Allah supaya menyembelih anaknya Nabi Ismail. Air tersebut membentuk genangan yang semakin lama semakin besar semacam sumur. Setelah tiada lagi yang mengganggu. Puncak penyerahan diri yang optimal kepada Allah.s a. Tatkala keduanya telah bersepakat melaksanakan titah Yang Mahakuasa. tiba-tiba ia melihat pancaran air dari tanah bawah.Setelah cukup lelah hilir mudik sebanyak tujuh kali antara Shafa dan Marwah. Alhasil.” (Q. Cobaan Rasul Ulul Azmi Nabi Ibrahim a. Bahkan sampai saat ini. Tetapi kemudian godaan datang dari syaitan. ronta dan tangis kehausan Ismail pun dapat terobati dengan air yang penuh berkah.S. Ibrahim pun menempelkan sebilah senjata tajam (sejenis golok) ke leher Ismail. mereka pun pergi mencari tempat untuk melaksanakan penyembelihan. Ibrahim menyampaikan perintah Allah tersebut (ilham) yang didapat melalui mimpinya kepada Ismail dengan diliputi perasaan gundah. Dengan penuh kesabaran dan ketaatan. “zam zam ya al ma‟u” (kumpul. Ketika senjata tajam digesekan ke leher Ismail. Sampai Ibrahim melempar batu mengusir di beberapa tempat. Siti Hajar bersyukur atas anugerah Allah tersebut dan berkata pada air itu.

kisah-kisah Al-Qur‟an. kisah teladan 25 nabi dan rasul. . Bandung. Ciri-Ciri Rasul Ulul Azmi a. Bintang pelajar. c. Sabar dan mempunyai keazaman yang kuat ketika berdepan dengan masuh d. Suhufi. Memiliki sifat yang cekal dan tabah b. Shum. Paling banyak menanggung berbagai ujian dalam perjuangan. Al-Bayan. 1994 KH.E. MA.M. Mempunyai sifat kecekalan dalam perjuangan menegakkan Agama Allah DAFTAR PUSTAKA S.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful