Jenis-jenis Puisi baru beserta contohnya

Label: Aku pendidikan Puisi baru beserta contohnya Bentuk puisi ini berbait dan berirama tetapi tidak terikat oleh jumlah bait, jumlah baris, jumlah silaba dan rima. Puisi baru lebih mementingkan isi daripada irama. Berdasarkan isinya, puisi baru dibedakan atas balada, elegi, romans, ode, himne, epigram, dan satire. A. Balada bentuk puisi baru yang isinya berupa cerita dan kisah perjalanan hidup seseorang. Contoh: sangkuriang….. Kau begitu durhaka Pada ibumu Hingga menjadi Gunung tangkuban perahu B. Elegi bentuk puisi baru yang berisi kesedihan, suara sukma yang meratap, batin yang mengeluh, serta tangisan hati. Contoh: tiada lagi tempatku mengadu Semua telah pergi dariku Ya allah engkau adalah tumpuan harapanku Bantulah aku menyelesaikan masalah ini C. Romansa bentuk puisi baru yang isinya merupakan luapan perasaan kasih sayang, cinta terhadap sesama. Contoh: ibu…… Kasih sayangmu Takkan pernah luput Dari ingatanku Cintamu ibu Selalu dalam hatiku. D. Ode bentuk puisi baru yang isinya berupa sanjungan kepada pahlawan. Bentuk puisi ini juga dikatakan puisi kepahlawanan. Contoh: bagai mutiara diatas lautan Bagai cahaya dalam kegelapan Guru,itulah dirimu

G. merekalah yang di depan Yang menunggu sejenak sekalipun pasti tergilas. . Dengan hikmat selalu kupandang patung-Mu menitikkan darah dari tangan dan kaki dari mahkota duri dan membulan paku Yang dikarati oleh dosa manusia.Budi luhurmu takkan pernah hilang Walau ditelan masa E. Contoh himne: Bahkan batu-batu yang keras dan bisu Mengagungkan nama-Mu dengan cara sendiri Menggeliat derita pada lekuk dan liku bawah sayatan khianat dan dusta. Contoh epigram: Hari ini tak ada tempat berdiri Sikap lamban berarti mati Siapa yang bergerak. dan delapan juta kanak-kanak tanpa pendidikan. F. sementara ketidakadilan terjadi di sampingnya. Epigram bentuk puisi baru yang isinya mengandung semangat yang ditujukan kepada generasi muda. yang bersajak tentang anggur dan rembulan. Himne bentuk puisi baru yang isinya berupa sanjungan terhadap Tuhan. Satire Bentuk puisi baru yang berisi sindiran Contoh satire: Aku bertanya tetapi pertanyaan-pertanyaanku membentur jidad penyair-penyair salon. Tanpa luka-luka yang lebar terbuka dunia kehilangan sumber kasih Besarlah mereka yang dalam nestapa mengenal-Mu tersalib di datam hati. termangu-mangu dl kaki dewi kesenian.

terzina. biasanya bersajak sama. QUATRAIN Quatrain adalah sanjak 4 seuntai Contoh : Mendatang-datang jua Kenangan masa lampau Menghilang muncul jua Yang dulu sinau silau Membayang rupa jua Adi kanda lama lalu Membuat hati jua Layu lipu rindu-sendu (A. Madah Kelana Karya : Sanusi Pane III. quatrain. Hanya Kepada Tuan .M. quint.Penetapan jenis puisi baru berdasarkan pada jumlah larik yang terdapat dalam setiap bait. Jenis puisi baru dibagi menjadi distichon. I. QUINT Quint adalah sanjak 5 seuntai Contoh : I. DISTIKON Distikon adalah sanjak 2 seuntai. stanza atau oktaf. sextet. septima. Contoh : Berkali kita gagal Ulangi lagi dan cari akal Berkali-kali kita jatuh Kembali berdiri jangan mengeluh II. TERZINA Terzina adalah sanjak 3 seuntai. Daeng Myala) IV. serta soneta. Contoh : Dalam ribaan bahagia datang Tersenyum bagai kencana Mengharum bagai cendana Dalam bah’gia cinta tiba melayang Bersinar bagai matahari Mewarna bagaikan sari Dari .

Contoh : I. Satu-satu kenyataan Yang bisa dirasakan Hanya dapat saya nyatakan Kepada tuan Yang enggan menerima kenyataan (Or. Satu-satu kegelisahan Yang saya serahkan Hanya dapat saya kisahkan Kepada tuan Yang pernah diresah gelisahkan III. Awan Awan datang melayang perlahan . SEPTIMA Septima adalah sanjak 7 seuntai. SEXTET Sextet adalah sanjak 6 seuntai. Mandank) V. Indonesia Tumpah Darahku Duduk di pantai tanah yang permai Tempat gelombang pecah berderai Berbuih putih di pasir terderai Tampaklah pulau di lautan hijau Gunung gemunung bagus rupanya Ditimpah air mulia tampaknya Tumpah darahku Indonesia namanya (Muhammad Yamin) VII. STANZA ( OCTAV ) Octav adalah sanjak 8 seuntai Contoh : I. Contoh : I.Satu-satu perasaan Hanya dapat saya katakan Kepada tuan Yang pernah merasakan II. Merindu Bagia Jika hari’lah tengah malam Angin berhenti dari bernafas Sukma jiwaku rasa tenggelam Dalam laut tidak terwatas Menangis hati diiris sedih (Ipih) VI.

Bagian sampiran biasanya berupa gambaran alam f. SONETA Soneta adalah bentuk kesusasteraan Italia yang lahir sejak kira-kira pertengahan abad ke-13 di kota Florance. g. serasa berangan Bertambah lama. Terdiri atas 14 baris b. CIRI – CIRI SONETA : a. d. Sextet berisi curahan atau jawaban atau kesimpulan daripada apa yang dilukiskan dalam ocvtav . Terdiri atas 4 bait. i.Serasa bermimpi. Peralihan dari octav ke sextet disebut volta h. e. Rima akhirnya adalah a – b – b – a. yang terdiri atas 2 quatrain dan 2 terzina c. lupa di diri Bertambah halus akhirnya seri Dan bentuk menjadi hilang Dalam langit biru gemilang Demikian jiwaku lenyap sekarang Dalam kehidupan teguh tenang (Sanusi Pane) VIII. c – d – c. a – b – b – a. Dua quatrain merupakan sampiran dan merupakan satu kesatuan yang disebut octav. d – c – d Contoh : Gembala Perasaan siapa ta ‘kan nyala ( a ) Melihat anak berelagu dendang ( b ) Seorang saja di tengah padang ( b ) Tiada berbaju buka kepala ( a ) Beginilah nasib anak gembala ( a ) Berteduh di bawah kayu nan rindang ( b ) Semenjak pagi meninggalkan kandang ( b ) Pulang ke rumah di senja kala ( a ) Jauh sedikit sesayup sampai ( a ) Terdengar olehku bunyi serunai ( a ) Melagukan alam nan molek permai ( a ) Wahai gembala di segara hijau ( c ) Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau ( c ) Maulah aku menurutkan dikau ( c ) (Muhammad Yamin) . jadi sifatnya subyektif. Jumlah suku kata dalam tiap-tiap baris biasanya antara 9 – 14 suku kata j. Dua terzina merupakan isi dan merupakan satu kesatuan yang disebut isi yang disebut sextet. Penambahan baris pada soneta disebut koda.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.